Питание при инфаркте миокарда (Илья Мельников)
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.
Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).
В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.
В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.
В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.
КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.
Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.
Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).
Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.
Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.
Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.
Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.
Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.
Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.
ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:
свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ПЕРВЫЙ РАЦИОН
I. Натощак: настой чернослива.
Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).
Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.
Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.
Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное с растительным маслом, чай с лимоном.
На ночь: чернослив размоченный.
II. Первый завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочное пюре.
Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.
Полдник: творожная паста, отвар шиповника.
Ужин: кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.
На ночь: отвар чернослива.
ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА
ВТОРОЙ РАЦИОН
I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).
Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо под фруктовым соусом.
Полдник: пюре из яблок (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.
Ужин: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом.
На ночь: простокваша или кефир.
II. Первый завтрак: белковый омлет, каша манная с фруктовым пюре, чай с молоком.
Второй завтрак: паста творожная, отвар шиповника.
Обед: щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное или мясные фрикадельки, картофельное пюре, желе фруктовое.
Конец ознакомительного фрагмента.
Питание при инфаркте миокарда
Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу. Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека. Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.
Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.
Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде
Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:
- Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
- Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
- Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
- Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
- Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
- Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
- Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
- Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
- Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
- Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
- Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.
Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:
- Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
- Маргарин и сливочное масло
- Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
- Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
- Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
- Фрукты: бананы, виноград, изюм
- Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
- Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
- Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
- Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
- Жареные блюда
- Специи
Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.
Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде
Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.
Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.
Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).
Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде
Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание). Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента. Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.
Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).
Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).
Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.
Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде
Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда. К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур). Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.
Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.
Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.
Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде
Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования. По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки. Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.
Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.
Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.
Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна
Питание при инфаркте миокарда первые дни
Питание при инфаркте миокарда: профилактика рецидивов и полезные советы
В лечебном процессе больного, перенёсшего инфаркт миокарда, крайне ответственную роль играет оздоровительное питание.
Оно должно соответствовать определенному временному интервалу в динамике заболевания (острый, подострый период, стадия рубцевания или восстановления) и оказывать положительный эффект не только на процессы, происходящие в сердечной мышце, но и на общее состояние человека в целом.
Принципы лечебного питания
Принципы лечебного питания
Перед тем как определить тактику верной диетотерапии, необходимо поставить перед собой конкретные задачи и цели лечебного питания при инфаркте миокарда (на что направлено лечение и чего мы хотим добиться в конечном счёте).
Задачи:
- Поспособствовать регенеративным процессам в сердечной мышце
- Обеспечить адекватный коллатеральный кровоток и поспособствовать ускорению окислительно-восстановительных процессов в зоне ишемии (повреждения)
- Исключить излишнюю энергетическую работу миокарда (еда должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой)
- Обеспечить нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта в остром и подостром периодах
- Соответствовать периодам после ИМ, учитывать общее состояние больного, сопутствующую патологию (нарушение метаболических процессов, сахарный диабет)
Принципы лечебного питания при ИМ:
- Снижение калоража и объёма пищи (есть пищу маленькими порциями до 8 раз за сутки), который потом увеличивается
- Исключение из рациона питания продукции, обогащённой животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса и рыбы, блюда из яиц) — данные продукты очень калорийные и потребуют высоких энергетических затрат на их усвоение
- Исключение продукции, вызывающей брожение и вздутие в кишечнике, способствующих подъему диафрагмы, что может затруднять сокращение сердечной мышцы (различные сорта хлеба, квашеная капуста, горох, фасоль и т.д.)
- Употребление в пищу продукции, богатой витаминами группы В и С (зелень, шиповник, картофель, смородина, бананы, киви)
- Потребление достаточного количества (около 200-250 грамм в сутки) белковой пищи (белок служит прекрасным строительным субстратом для мышечной ткани), но избегать избыточного его употребления (для переработки белковых молекул необходимо много энергии, недостаточной в организме больного)
- Потребление в пищу продукции, богатой K и Mg (эти микроэлементы повышают активность миоцитов, стимулируют работу проводящей системы сердца) — зелень, орехи, гречневая крупа, морковка, бананы, киви, цитрусовые, курага
- Ограничение употребления поваренной соли (до 3 грамм в острый период, до 5 грамм в период восстановления), жидкости в острый период (до 500-600 мл) с целью исключения задержки лишней воды в сосудистом русле и дополнительной водной нагрузки на миокард
Первая неделя заболевания
Этот интервал времени является наиболее опасным в плане развития осложнений, поэтому рацион должен быть максимально щадящим и востребованным для окислительно-восстановительных процессов в миокарде. Рекомендовано употреблять низкокалорийную (до 1400-1500 ккал), легкоусвояемую и обогащенной витаминами пищу (предпочтительно группы В и С).
Рекомендовано употреблять постные мясные бульоны, варёную рыбу, варёное и протёртое мясо, каши на водной основе, нежирный творог и кефир, варёную свеклу, сухофрукты, пюре из варёного картофеля, компоты из сухофруктов.
Запрещено к употреблению: блюда из жирных сортов мяса и рыбы, копчёности, колбасные изделия, чёрный хлеб и свежая сдоба, конфеты, газировка, соки, крепко заваренный чай.
Читайте: Семя льна при лечении сахарного диабета
Диета на 2-3 неделе заболевания
Диета на 2-3 неделе заболевания
Питание к этому времени уже менее щадящее. Пища так же готовится без употребления соли, но её добавление в незначительных количествах возможно при приёме пищи. Калораж суточного рациона составляет в среднем 1600-1800 ккал.
Рекомендовано к употреблению: супы и бульоны с добавлением овощей и нежирными сортами мяса и рыбы, запеканка, тёртая сырая морковь, сахар до 55 грамм в сутки, 10 грамм сливочного масла в сутки, некрепкий чай, томатный сок.
Запрещено к употреблению: жирный творог и кефир, сметана, простокваша.
Восстановительный период
Берёт начало с четвёртой недели от момента развития ИМ и соответствует лечебному столу №10. Этот стол показан всем больным с патологиями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, постинфарктный кардиосклероз, миокардиты, врожденные и приобретенные пороки сердца и т.д.).
Особенности питания в период восстановления (период рубцевания):
- Ограничение потребления животных жиров (жирных сортов мяса и рыбы, жирных бульонов), так как в их состав включены атерогенные липопротеиды (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), способствующие отложению холестерина в сосудистой стенке (альтернативой данной продукции служат растительные масла, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты)
- Запрещены к употреблению копченые и маринованные продукты, соленья, колбасы, поскольку они содержат большое количество соли и требуют дополнительного приёма жидкости
- Мясные и рыбные изделия рекомендовано употреблять в протёртом или отварном виде (котлеты, фрикадели, тефтели)
- Рекомендованы супы и нежирные бульоны из овощей и морской рыбы
- Постепенно в рацион питания вводятся каши на молочной основе, запеканки из творога, фрукты
- Суточный калораж постепенно увеличивается до 2400-2500 ккал
- Необходимо потребление тертой свеклы для исключения задержки стула и натуживания при дефекации
Если у пациента есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение), то необходима дополнительная консультация врачей данного профиля (в частности эндокринолога), с целью решения вопроса о калорийности рациона, возможности потребления тех или иных видов продукции, частоте приёма пищи с учётом хлебных единиц (у больных эндокринологического профиля).
Разрешённые и запрещённые продукты
Разрешённые и запрещённые продукты
Список запрещённых продуктов:
- Свежий хлеб и сдобные мучные изделия
- Жирные сорта рыбы и мяса, жирные бульоны и супы, приготовленные на этой основе, копченое мясо со специями, колбасные изделия
- Маринады, холодные закуски, кулинарные жиры
- Консервированные грибы и овощи
- Яйца
- Конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия на основе жирного крема
- Горох, фасоль, квашеная капуста
- Жирный творог, кефир, простокваша, жирные сорта сыра, сливочное масло
- Острые специи, разного рода пряности, соусы
- Крепко заваренный чай и кофе, спиртные напитки
- Концентрированные фруктовые соки и газировка
Читайте: Брыжейка кишечника: что она представляет собой?
Список рекомендованных к употреблению продуктов:
- Вчерашняя выпечка, сухари
- Нежирный постный суп, приготовленный на основе разваренных круп и овощей с добавлением варёного нежирного мяса
- Мясо и рыба на паровой основе (котлеты, тефтели, фрикадели)
- Обезжиренный кефир и творог, нежирные сорта сыров
- Каши на основе разваренных овсяной или гречневой крупы
- Протёртые овощи (варёный картофель, морковка, свёкла)
- Сухофрукты, протёртые фруктовые пюре
- Компоты из сухофруктов, сок томатный, свекольный и морковный
о том, что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда.
Рацион питания
Рацион питания после инфаркта
У больного, перенёсшего ИМ всего рациона три. В первые дни, когда клиническая симптоматика достаточно выражена, (болевой синдром, диспепсические расстройства, общая слабость) потребности в еде практически нет (первые несколько дней), пациент принимает подслащённую жидкость (теплый некрепкий чай, отвар шиповника) маленькими порциями в течение суток.
Через 3 дня пациента переводят на первый рацион. Потребление калорий за сутки при таком рационе питания составляет 1300-1400 ккал, частота приёма пищи до 7 раз в день, потребляемый объём жидкости 500 мл. Пища во время ее приёма должна быть тёплой.
Примерный рацион питания (первый):
- Завтрак: каша из разваренной крупы на молоке (около 40 грамм), тёртое яблоко, полстакана чая
- Полдник: котлета или фрикаделька на пару (40 грамм), отвар шиповника или томатный сок
- Обед: пюре из варёного картофеля с тефтелями на пару, овощной бульон (половина тарелки)
- Ужин: тертое яблоко, 60 грамм творога обезжиренного или полстакана кефира
- Второй ужин: пюре из сухофруктов (около 40 грамм)
Рацион питания 2 применяют в подостром периоде и спектр потребляемых продуктов здесь несколько расширен.
Суточная калорийность составляет 1600 ккал, частота приёма пищи 6 раз в день, количество потребляемой жидкости до 900 мл.
Количество потребляемых углеводов за сутки – 200 грамм, белков – 90 грамм, соли до 3 грамм. Средняя температура потребляемой пищи должна колебаться в пределах 15-200C.
Рацион питания 3 (период восстановления) рекомендован больному, который уже не находится на постельном режиме в условиях стационара, то есть получает необходимое лечение амбулаторно.
Суточное потребление калорий в данном рационе составляет около 2000 ккал, частота приёма пищи до 4-5 раз в день, количество потребляемой жидкости до 1500 мл.
Количество потребляемых углеводов за сутки – до 300 грамм, белков – до 100 грамм, жиров — до 40 грамм, соли до 5 грамм.
В домашних условиях пациенту после перенесённого ИМ рекомендовано соблюдать диету №10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией). Принцип ее заключается в снижении калорийности питания и продуктов, содержащих атерогенные липопротеиды (очень низкой и низкой плотности).
Питьевой режим
В остром периоде заболевания питьевой режим ограничен до 600 мл в сутки с целью разгрузки сосудистого русла и сердечной мышцы, затем количество потребляемой жидкости постепенно доходит до 1500 мл в сутки (в периоде восстановления или рубцевания).
Читайте: Меню дробного питания на каждый день: составляем по правилам
К числу разрешенных напитков относятся компоты из сухофруктов, отвары шиповника, томатный сок. Запрещено к употреблению: газировка, виноградный сок, крепкий чай, все напитки, содержащие кофеин.
Диета при ожирении
Пациентам с излишним весом и прочими метаболическими нарушениями, перенёсших ИМ, настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых принципов лечебного питания:
- Снижать суточную калорийность пищи, потреблять продукцию дробно малыми порциями (до 8 раз в сутки) для легкого ее усвоения
- Ограничение потребления соли (до 3 грамм в сутки) и жидкости во избежание дополнительной нагрузки на сердце (у пациентов с ожирением организм сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку за счет массивного кровоснабжения тканей и дополнительная жидкость в организме, таким образом, может спровоцировать подъем АД, декомпенсацию состояния после перенесённого ИМ)
- Рекомендуется употреблять в своем рационе хлеб грубого помола, достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте и активно стимулирует его работу; к тому же, клетчатка создаёт чувство некоего насыщения, позволяя обманывать чувство голода.
Профилактика рецидивов
Профилактика рецидивов
С целью профилактики рецидивов инфаркта миокарда необходимо придерживаться определенных правил, касаемо рациона питания:
- Питание должно быть полноценным по калорийности, сбалансированным по содержанию питательных веществ (это позволит организму рационально расходовать энергию и не запасать ее в виде жиров)
- Питание должно быть дробным (частота приёмов пищи до 6 раз в сутки) для большей и лучшей усвояемости потребляемой пищи желудочно-кишечным трактом (в особенности это касается пациентов с сопутствующей соматической патологией – заболеваниями ЖКТ и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ)
- Рацион питания должен складываться из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительное, в частности оливковое масло) и исключать продукты, содержащие в своем составе насыщенные жирные кислоты (обладают атерогенным действием и тем самым способствуют скоплению молекул холестерина в стенке сосудов)
- Потребляемые продукты должны содержать в своем составе большое количество витаминов (предпочтительно группы В и С) и микроэлементов (K и Mg), для улучшения метаболических процессов в миокарде, проводящей системы сердца, его сократительной активности
- Необходимо убрать некоторые факторы риска (если имеет место гиперхолестеринемия, то необходимо добиться снижения уровня холестерина до 5,2 ммоль/л – для этого соблюдается диета с исключением продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, в рацион добавляют продукты, обогащенные полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, содержащие клетчатку; добиваются нормализации массы тела)
Помимо правильного питания необходимо также придерживаться рационального режима труда и отдыха, иметь адекватную физическую активность, отказаться от пагубных привычек (прием алкогольных напитков, табакокурение).
Соблюдение ряда этих несложных правил послужит залогом к нормализации состояния после перенесенного инфаркта миокарда и позволит избежать рецидивов заболевания.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник: //DoctoRam.net/content/pitanie-pri-infarkte-miokarda.html
Питание при инфаркте миокарда
При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.
нашу специальную статью питание для сердца.
Причинами могут быть:
- гипертония;
- атеросклероз;
- курение;
- ишемическая болезнь сердца;
- малоподвижный образ жизни;
- излишний вес.
Симптомы заболевания:
- 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
- 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
- 3 Нарушение биохимического состава крови;
- 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.
Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.
Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.
В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.
Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.
Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.
Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.
Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.
Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.
Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.
Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.
Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.
Народные средства лечения инфаркта миокарда
В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.
- 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
- 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
- 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
- 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
- 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.
Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.
Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.
Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.
Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.
Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html
Ограничения в питании для мужчин и женщин после инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – заболевание, связанное с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Эта болезнь представляет высокую опасность для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира разрабатывают стратегии лечения и своевременной диагностики приступов.
Данная статья создана для информирования читателей. Мы рассмотрим такие вопросы, как: диета при инфаркте миокарда у мужчин, список народных средств, оказывающих лечебное воздействие при инфаркте сердечной мышцы.
По мере ознакомления с обзором могут появиться дополнительные вопросы. Компетентные специалисты портала в бесплатном формате проводят консультации 24 часа в сутки.
Оставляйте комментарии, делитесь опытом лечения и питания.
Что такое инфаркта миокарда?
Инфаркт миокардом является заболевание, которое протекает, как форма ишемии. Данное заболевание опасно тем, что при игнорировании симптоматики и не оказания лечения, в сердце происходят необратимые изменения.
По сосудам к сердечной мышце поступает кровь. С кровью сердце получает и кислород. Если кровоток к миокарду нарушается, но у клеток сердечной мышцы развивается кислородное голодание. По причине кислородного голодания клетки сердца начинают отмирать. Этот процесс является необратимым явлением, ведущим к патологическим осложнениям, рецидиву и летальному исходу.
Диета после инфаркта миокарда у мужчин
После перенесения повреждения сердечного органа мужчинам следует придерживаться в выборе продуктов, употребляемых в пищу, следующих рекомендаций:
- Следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров. В ограниченном количестве можно употреблять растительные жиры. Жиры животного происхождения употреблять нельзя. Таким образом, можно употреблять растительные масла, к примеру, кукурузное, подсолнечное, оливковое. Исключить же необходимо из рациона такие продукты питания, как сливочное масло, сметана, сливки.
- Следует ограничить потребление продуктов питания, содержащих большое количество белка. К таким продуктам относится творог и бобовые (нут, горох, чечевица).
- Необходимо включить в рацион питания, как можно больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Высокое содержание таких кислот в морепродуктах. Потому их кардиологи рекомендуется есть, как можно чаще.
- Врачи советуют резко понизить количество потребляемой соли. В первые дни после повреждения сердечного органа соль употреблять нельзя вовсе.
- Следует употреблять как можно чаще овощи, ягоды и фрукты, богатые калием и магнием. К таким овощам, ягодам и фруктам относятся: авокадо, виноград, дыня, абрикос. Полезны будут и такие сухофрукты, как курага, изюм.
- Нужно совсем исключить из рациона питания такие овощи, как редис, редька.
- Необходимо как можно реже употреблять в пищу грибы.
Диета после инфаркта миокарда подразумевает под собой следование рекомендациям, которые будут перечислены ниже:
- В целом, предпочтение следует отдавать отварной и приготовленной на пару еде. Кушать можно и пищу тушеную.
- Питание после инфаркта миокарда у мужчин должно происходить через каждые два – два с половиной часа, т.е. дробно небольшими порциями.
- В продолжение первых дней после повреждения сердца, мужчинам рекомендуется есть нетвердые и измельченные продукты питания.
Стоит также отметить, что после повреждения миокарда сердечной мышцы не нужно пить слишком большое количество воды. В первые дни, питье строго дозировано – не более 1 литра в день. Заметим, что рацион питания практически не отличается у мужчин и женщин.
Лечение инфаркта народными средствами
Хотя питание при инфаркте миокарда у мужчин, впрочем, как и у женщин, и является важной составляющей лечебного процесса, однако при инфаркте сердца необходимо и мужчинам, и женщинам принимать и лекарственные средства.
Лечебное воздействие при инфаркте сердца окажут те средства народной медицины, действие которых направлено на восстановление нормальной работы сердечной мышцы.
- Благоприятно на функционировании сердечной мышцы сказывается употребление настоев из боярышника. Приготовить настой из боярышника можно следующим образом:
- 10 грамм высушенных плодов боярышника залить 50 миллилитрами воды, доведенной до температуры кипения.
- Дать лекарственному средству из боярышника настояться в течение двух часов.
- Перед употреблением народное средство из боярышника, оказывающее на сердце лечебное воздействие, процедить.
Принимать настой рекомендуется 3 раза в день по 50 миллилитров.
- Рекомендуется при инфаркте сердца принимать известный в народе отвар из мать-и-мачехи, сныти, валерианы, девясила и донника.
Для приготовления лекарственного отвара необходимо:
- 10 грамм высушенных листьев мать-и-мачехи;
- 10 грамм высушенных листьев сныти;
- 10 грамм высушенных и измельченных корневищ валерианы;
- 10 грамм высушенных и измельченных корневищ девясила;
- 10 грамм высушенной травы донника.
Травы и корневища необходимо между собою смешать, после чего залить 200 миллилитрами воды, нагретой до 100 градусов Цельсия. Лекарственное средство в течение 5 минут необходимо прокипятить, после чего дать ему в продолжение двух часов настояться. Перед употреблением процедить.
Мы рекомендуем!
Изучив внимательно методы Елены Малышевой в лечении тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности, стенакордии и общего оздоровления организма — мы решили предложить его и вашему вниманию…
Читать подробнее…
Рекомендуется принимать по 70 миллилитров отвара 3 раза в день. Однако, следует проконсультироваться с доктором, т.к. у многих мужчин могут быть аллергические реакции.
- Полезна при инфаркте миокарда крапива. В народе известен настой из цветков крапивы.
- 10 грамм цветков крапивы залить 100 миллилитрами воды, нагретой до температуры, при которой осуществляется процесс кипения.
- Настоять целебное средство в течение 3 часов.
Рекомендуется принимать настой 3 раза в день по 50 миллилитров.
- На работе миокарда благоприятно сказывается прием настоя, приготовленного из пустырника, душицы, сныти и клевера.
Для приготовления лекарственного настоя необходимо:
- 10 грамм сушеной и измельченной травы пустырника;
- 10 грамм высушенной и измельченной травянистой части душицы;
- 10 грамм высушенных листьев сныти;
- 10 грамм сухих цветков клевера.
Травы, листья и цветки смешать между собою, после чего залить кипятком в количестве 200 миллилитров. Дать народному лекарству настояться в течение полутора часов. Перед употреблением настой процедить.
Рекомендуется принимать настой 3 раза в день по 50 миллилитров.
Народные методы лечения заболеваний сердечно сосудистой системы – эффективны, но на 1 и 2 стадии развития болезни. Все остальные формы следует лечить в лечебном учреждении под наблюдением квалифицированного кардиолога.
Важно! Самостоятельное лечение приводит к усугублению течения инфаркта миокарда.
Помните, что употребление лекарственных препаратов и народных средств может вызвать стимуляцию побочных эффектов первых и привести к осложнениям. Получите консультацию кардиолога и пройдите обследование. Такая последовательность позволит получить высокие шансы на исцеление.
Источник: //cardiologiya.com/bolezni/miokard/pitanie-posle-infarkta-miokarda.html
Диета при инфаркте миокарда
Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей. Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.
Первый день после инфаркта миокарда
В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки). Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.
Первая неделя после инфаркта миокарда
Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы. Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.
Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы, а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.
Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве. Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок).
Больные с инфарктом миокарда должны ограничивать употребление поваренной соли до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.
Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.
Примерное меню
В течение первой недели блюда готовятся преимущественно в протертом виде.
- После пробуждения – настой чернослива 200 мл.
- Завтрак: 90 г гречневой каши, 50 г творога, некрепкий чай с сахаром 200 мл.
- Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 г отвара шиповника с сахаром.
- Обед: 150 г некрепкого бульона с белковыми хлопьями, 50 г отварного куриного филе, 100 г желе из черной смородины.
- Полдник: 50 г творога, 100 г тертой моркови, 100 мл отвара шиповника.
- Ужин: 50 г отварной морской рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл некрепкого чая с лимоном.
- На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
- На весь день: 120 г пшеничных сухарей, 30 г сахара.
В течение 2–3-й недели после инфаркта миокарда диету постепенно расширяют.
- Завтрак: 100 г рисовой каши, 50 г белкового омлета, 200 мл некрепкого кофе с сахаром.
- Второй завтрак: 150 г отварной цветной капусты, 100 мл отвара шиповника.
- Обед: 250 г вегетарианского борща, 55 г отварного мяса, 125 г овощного пюре, 50 г лимонного желе.
- Полдник: 100 г фруктового салата, 100 мл отвара шиповника.
- Ужин: 120 г гречневой каши, 50 г бефстроганова, 200 мл некрепкого чая.
- На ночь: 200 мл простокваши.
- На весь день: 100 г белого хлеба, 50 г черного хлеба, 50 г сахара.
Питание в постинфарктном периоде
По истечении 3–4 недель после острого инфаркта миокарда начинается период реабилитации. В это время и на протяжении всей последующей жизни пациент должен соблюдать антиатеросклеротическую диету.
При развитии хронической недостаточности кровообращения проводят соответствующую коррекцию питания.
Калорийность рациона должна составлять 2025 ккал в сутки, объем свободной жидкости – до 1000 мл.
Примерное меню
Завтрак: 125 г гречневой каши, 130 г нежирного творога, 200 мл некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 мл отвара шиповника с сахаром.
Обед: 250 г морковного протертого супа, 80 г отварной курицы с гарниром, 50 г желе из черной смородины.
Полдник: 100 г яблок, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварной морской рыбы с картофельным пюре, 50 г нежирного творога с сахаром, 200 мл чая с лимоном.
На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
На весь день: 150 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.
Видео-ролик на тему «Реабилитация после инфаркта миокарда»:
7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда
7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда
При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим питания и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю острого периода назначают диету с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.
Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой
фазы инфаркта миокарда приводится в таблице 29.
emp1
Таблица 29
Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность – 1011 ккал)
Дополнительно к диете назначают витаминно-минеральные комплексы – таким образом полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.
Увеличивают содержание белка до 80 г, жира – до 60 г и углеводов – до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.
Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице 30.
emp1
Таблица 30
Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда
При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической
ценности (2200-2400 ккал) (табл. 31).
emp1
Таблица 31
Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность – 2407 ккал)
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >