Питание при инфаркте миокарда – цели лечебного питания, особенности рациона в разные периоды заболевания, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, варианты меню

Содержание

Питание при инфаркте миокарда (Илья Мельников)

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

В питании значительно ограничивается калорийность и объем пищи, который затем постепенно увеличивается. Исключают продукты, богатые животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, мозги, икра, яичный желток, животные жиры, жирные сорта рыбы и др.), продукты, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм (черный хлеб, капуста, бобовые, молоко в натуральном виде и пр). В рацион включают такие продукты как творог, судак, треска, овсяная крупа, а также продукты, богатые витаминами С и Р, солями калия. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость с учетом периода болезни, состояния кровообращения и артериального давления.

Питание состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Первый рацион дают в остром периоде инфаркта миокарда (первые 7–8 дней), второй – в подостром периоде (2-3-я неделя), третий – в период рубцевания (начиная с 4-й недели).

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда дают 7–8 раз по 50–75 г некрепкого полусладкого чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкость из компота, жидкие кисели, клюквенный морс, минеральные щелочные воды без газа.

В дальнейшем легкоперевариваемую пищу дают малыми порциями 5–6 раз в сутки, предупреждая этим затрудняющий работу сердца подъем диафрагмы. Исключают очень горячую и холодную пищу; для улучшения вкуса несоленых блюд и аппетита дают томатный сок, используют столовый уксус, лимонную кислоту, кисло-сладкие фруктовые соки и др.

В первые дни болезни, если больной есть не хочет, принуждать его не нужно. После некоторого улучшения не следует отказывать тем, у кого аппетит понижен в небольшом количестве продуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки, др.). В период выздоровления при избыточном весе тела необходимы разгрузочные дни.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА

Все блюда готовят без соли. Нежирные сорта мяса и рыбы дают в отварном виде, исключают жареные и печеные блюда. На первый рацион блюда приготовляют в протертом виде, на втором – в основном измельченные, на третьем – измельченные и куском. Исключают холодные (ниже 15 градусов) блюда и напитки.

КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ

Первый рацион: 1200–1300 ккал. Белков 50 г, жиров 60–70 г, углеводов 170–200 г. Содержание витаминов: А – 2 мг, В1 – 2 мг, В2 – 2 мг, РР – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 100 мг. Количество свободной жидкости 800 г. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах). Общая масса рациона 1700 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

Второй рацион: калорийность 1600–1800 ккал. Белков 60–70 г, жиров 60–70 г, углеводов 230–250 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 3 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2 кг. Примерное меню рациона приводится ниже.

Третий рацион: калорийность 2300–2400 ккал. Белков 90 г, жиров 80 г, углеводов 300–350 г. Содержание витаминов то же, что и в первом рационе. Количество свободной жидкости – 1 л. Поваренной соли 1,5–2 г (в продуктах, кроме того 5 г выдаются на руки). Общая масса рациона 2300 г. Примерное меню рациона приводится ниже.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Первый и второй рационы – 6 раз; третий – 5 раз в день небольшими порциями. Температура пищи обычная.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Хлеб и мучные изделия: первый рацион – 50 г сухарей из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; второй рацион – 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; третий рацион – 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб (при переносимости).

Супы: первый рацион – 150–200 г, на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями; второй-третий рационы – 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др), допустим слабый обезжиренный мясной бульон.

Мясо, птица, рыба: только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от пленок, сухожилий, кожи (птица), жира. Первый рацион – паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба по 50 г; второй и третий рационы – мясо отварное куском, изделия из котлетной массы.

Молочные продукты: молоко – в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные продукты, напитки. Творог протертый, суфле (первый рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (второй-третий рационы). Сметана – для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый – второй-третий рационы.

Яйца: первый, второй и третий рационы – белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.

Крупы: первый рацион – 100–150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; второй рацион – 150–200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; третий рацион – 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.

Закуски: первый и второй рационы – исключены; третий рацион – вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые помидоры.

Овощи: первый рацион – 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; второй рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; третий рацион – тушеной морковью и свеклой. Масса блюд – 150 г.

Плоды, сладкие блюда, сладости: первый рацион – яблочное пюре, желе, муссы, чернослив, курага – размоченные, пюре, 30 г сахара или меда; второй и третий рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем, желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара, 15 г ксилита вместо сахара.

Соусы и пряности: второй и третий рационы – для улучшения вкуса несоленой пищи – кисло-сладкие фруктовые соки, томатный сок, лимонная кислота, ванилин, 3 %-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.

Напитки: первый рацион – по 100–150 г слабого чая с лимоном, молоком, кофейный напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; второй и третий рационы – то же по 150–200 г.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла – в блюда; на третьем рационе 10 г сливочного масла на руки.

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Из рациона больных инфарктом миокарда исключается:

свежий хлеб, сдоба, мучные выпеченые изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, мозги и другие мясные субпродукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе, какао, виноградный сок.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ПЕРВЫЙ РАЦИОН

I. Натощак: настой чернослива.

Первый завтрак: каша гречневая протертая на молоке, творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: яблочное пюре (или любое фруктовое) с сахаром (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Обед: бульон с яичными хлопьями, курица отварная, желе из черной смородины.

Полдник: творог протертый с сахаром (сахар из дневной нормы), тертая морковь с сахаром, отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, пюре морковное с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь: чернослив размоченный.

II. Первый завтрак: творожная паста, каша из геркулеса протертая молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочное пюре.

Обед: суп манный на овощном отваре, мясное суфле, морковное пюре с растительным маслом, желе фруктовое.

Полдник: творожная паста, отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные, гречневая каша протертая, чай с лимоном.

На ночь: отвар чернослива.

ПРИМЕРНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ МЕНЮ ПРИ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

ВТОРОЙ РАЦИОН

I. Первый завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком (сахар из дневной нормы).

Второй завтрак: цветная капуста в сухарях со сливочным маслом, отвар шиповника.

Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом, отварное мясо под фруктовым соусом.

Полдник: пюре из яблок (сахар из дневной нормы), отвар шиповника.

Ужин: мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом.

На ночь: простокваша или кефир.

II. Первый завтрак: белковый омлет, каша манная с фруктовым пюре, чай с молоком.

Второй завтрак: паста творожная, отвар шиповника.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное или мясные фрикадельки, картофельное пюре, желе фруктовое.

Конец ознакомительного фрагмента.

Питание при инфаркте миокарда

 

 

 

 

 

Инфаркт миокарда, острый период – это сосудистая катастрофа с коронарными артериями, которая длиться с первых суток до 14 дней и характеризуется образованием очага некроза (отмирания тканей) на сердце. Является достаточно опасным состоянием, часто приводит к летальному исходу. Лечение должно быть максимально точным, с комплексным подходом и регулярным контролем состояния пациента. Соблюдение правильного режима питания также является жизненно необходимым условием для спасения человека. Общепризнанной диетой при остром периоде инфаркта сердечной мышцы является стол №10и по Певзнеру, несколько подкорректированный современными диетологами.

 

Основным принципом лечебного питания в первые две недели после сердечного приступа является насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, ускорить процессы максимального восстановления сердца, улучшить кровоток в сосудах, обеспечить оптимальную сократительную способность миокарда и несколько снизить явления атеросклероза.

 

Кратность питания составляет 7-8 раз в сутки. Вся пища эти 14 дней должна быть перетертой, жидкой и полужидкой, легкой, низкокалорийной, проваренной или приготовленной на пару. Это позволит все защитные силы организма направить на решение сердечнососудистых вопросов, не отвлекая кровоток и иммунные клетки на процессы переваривания пищи.

 

 

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10и при инфаркте в остром периоде

 

 

Официальная медицина, терапевты, кардиологи и диетологи всеми мира придерживаются в случае острого периода инфаркта миокарда единой теории по питанию. Таковым является инфарктный десятый стол по Певзнеру. Среди разрешенных и рекомендованных продуктов этого лечебного питания выделяются следующие:

 

  • Растительные масла (они не содержат холестерин, которого и так в избытке при инфаркте): подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, шафрановое и пр.
  • Нежирные сорта мяса в вареном, пареном виде и в бульонах (некрепких): говядина, телятина, курица (без кожи), кролик, молодая свинина
  • Молочные продукты со средней и пониженной жирностью: молоко, белый сыр, творог, кефир, сметана 15%, ряженка
  • Яйца птиц в ограниченном количестве (за весь острый период не более 3-5 яиц, распределенных равномерно в течение времени)
  • Рыба нежирных сортов (без шкуры): треска, сардина, семга, горбуша, камбала и пр.
  • Овощи в форме пюре, перетертых супов: морковь, лук, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (в ограниченном количестве, вызывает вздутие), огурцы
  • Фрукты в форме соков, морсов, компотов, пюре (не холодные, с минимальным добавлением сахара): сладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые, сливы и пр.
  • Каши (злаки), приготовленные на воде, разваренные: гречневая, рисовая (белый рис в ограниченном количестве, другие сорта не ограничены), овсянка
  • Мучное: темный хлеб из муки грубого помола, с отрубями (в небольшом количестве вечером, перед сном)
  • Сладости: небольшое количество меда, фруктозы, фруктовые кисели и желе
  • Напитки: минеральная вода без газа, фруктовые и овощные соки с ограниченным количеством сахара, некрепкие травяные чаи.

 

Среди запрещенных и опасных продуктов в остром периоде инфаркта миокарда выделяются следующие:

 

  • Жирное мясо: свинина, утка, колбаса (любая), баранина, сосиски и сардельки, копчености
  • Маргарин и сливочное масло
  • Молочные продукты: сгущенное молоко, жирная сметана и кефир, жирные сорта твердого сыра, сливки
  • Рыба и морепродукты: икра, мидии, раки, креветки
  • Овощи: картофель, бобовые (горох, фасоль, соя), редис, редька, грибы, помидоры (томаты)
  • Фрукты: бананы, виноград, изюм
  • Каши (злаки): пшеничная каша, булгур
  • Мучное: торты, пирожные, белый хлеб, макароны, булочки, бисквиты, печенье и пр.
  • Напитки: черный и зеленый чай, кофе, алкоголь, крашеные газированные напитки, минеральная вода с газом, топленый шоколад, томатный сок, виноградный сок
  • Соль (в течение первых двух недель болезни полностью исключить)
  • Жареные блюда
  • Специи

 

Эти две недели также следует ограничить потребление очищенной воды. Однако полностью отменить ее потребление опасно для пациента и чревато повторным инфарктом по причине сгущения крови. Оптимальным вариантом в острый период будет 1 литр чистой воды, распределенной в течение дня, выпиваемой маленькими глотками за 15 минут до приема пищи.

 

 
Подробнее о белковой пище при инфаркте в остром периоде

 

 

Белки в случае инфаркта миокарда жизненно необходимы. Они позволяют уменьшить явления атеросклероза – несколько молекул белка (аминокислот) захватывают одну молекулу жира холестерина и транспортируют к нужным тканям или выводятся из организма с калом. Также белковая пища позволяет ускорить процессы восстановления кровотока в сердечной мышце и частично уменьшает зону некроза.

 

Особенностями потребления аминокислот первые две недели болезни является запрет на потребление некоторых из них: жирная молочная продукция (молоко выше 2,5%, твердый сыр выше 45%, сметана свыше 15%, сливки, сгущенное молоко), растительные белки (соя, фасоль, горох, чечевица), яичный белок (не более 1 яйца за 2-3 дня), морепродукты (крабы, креветки, мидии, икра рыб). Они чрезмерно нагружают кишечник и желудок, замедляя восстановительный период, вызывают вздутие живота, увеличивая артериальное давление.

 

Среди обязательных белковых продуктов выделяют молочные (молоко, творог, кефир, белый сыр), яичный белок (1 шт. каждые 2-3 дня), мясо в бульонах или отварное, можно пюрированое. Все блюда должны быть не холодными, слегка подогретыми, без добавления соли (первые незначительные подсаливания возможны через 10 дней острого периода).

 

 

Подробнее о жировой пище при инфаркте в остром периоде

 

 

Жиры являются необходимым источником энергии, участвуют в теплообмене и в гормональном образовании, также одна из их основных функций – газообмен (они выстилают поверхность альвеол в легких и обеспечивают дыхание). Однако животные жиры содержат достаточно большое количество жира холестерина, которого при инфаркте в избытке, а белка не хватает для его транспортировки к нужным органам. Это приводит к еще большему усугублению состояния пациента. Также жиры являются достаточно тяжелой пищей и в таком состоянии перегружают пищеварительную систему, нарушая баланс кровотока.

 

Запрещенные жиры в остром периоде данного заболевания – это сливочное масло, маргарин, жирные сорта мяса, колбасы, копчености, икра рыб, жирные молочные продукты (сливки, твердый сыр более 45%, сметана более 15% и пр.).

 

Разрешенные и необходимые жиры – это в первую очередь растительные масла (оливковое, виноградных косточек, тыквенное и пр.), мясные жиры в небольших количествах (в нежирных сортах мяса все равно присутствуют жиры, которых как раз достаточно при инфаркте в остром периоде болезни), молочная продукция, желток яиц (1 шт. в 2-3 дня).

 

Полностью исключаются жареные продукты, а также приготовленные во фритюре.

 

 

Подробнее об углеводах при инфаркте в остром периоде

 

 

Быстрые (легкие) углеводы являются опасными при инфаркте миокарда. Они вызывают ожирение, а это грозит повышение артериального давления, увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, может привести к раннему повторному инфаркту миокарда. К таким продуктам относятся белый шлифованный рис, сахар, картофель и продукты из шлифованных зерен пшеницы (белый хлеб, макаронные изделия, выпечка, пшеничная каша, булгур). Эти продукты и блюда из них необходимо полностью исключить не только в остром периоде болезни, но и в течение последующей жизни.

 

Сладости заменяются медом, фруктозой, листьями стевии или химическими подсластителями. Макаронные изделия существуют и из цельнозерновой муки (более темные, чем всем привычные традиционные), их в остром периоде нельзя, однако в последующем они прекрасно подойдут к традиционным блюдам. Рис замещается на коричневый (нешлифованный), красный и черный.

 

Среди углеводов, которые обязательно употреблять первые 14 дней болезни выделяют гречневая и овсяная каша, приготовленные на воде, без соли (можно немного добавить растительного масла, фруктозы или меда), также овощи и фрукты в измельченном пюрированном виде, в супах, соках и компотах, хлеб с отрубями, из цельнозерновой муки. Эти продукты лучше употреблять утром и перед сном. Это позволит предотвратить запоры, поддержит микрофлору кишечника в физиологическом состоянии.

 

 

Подробнее о воде и других жидкостях при инфаркте в остром периоде

 

 

Вода, не смотря на рассказы и старые устои, говорящие об отеках, является жизненно необходимой при инфаркте миокарда. Она способствует выведению токсинов, которые образовались при формировании некроза на сердечной мышце, а также несколько разжижает кровь, уменьшая риск тромбообразования. По причине нарушения гемодинамики, а также из-за полного отсутствия в рационе питания этого периода поваренной соли (соль с водой тесно взаимодействуют в системе почек), суточный минимум по очищенной воде уменьшается до 1 литра в сутки. Пить воду необходимо маленькими глотками в течение дня, за 15 минут до приема пищи.

 

Среди других напитков рекомендовано при желании пить травяной чай, компоты, соки. Они обеспечат организм необходимым количеством витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период восстановления после инфаркта.

 

Полностью запрещены такие напитки, как черный и зеленый чай, кофе, горячий шоколад, томатный сок, алкоголь.

 

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна 


Питание при инфаркте миокарда первые дни

Питание при инфаркте миокарда: профилактика рецидивов и полезные советы

Питание при инфаркте миокарда первые дни

В лечебном процессе больного, перенёсшего инфаркт миокарда, крайне ответственную роль играет оздоровительное питание.

Оно должно соответствовать определенному временному интервалу в динамике заболевания (острый, подострый период, стадия рубцевания или восстановления) и оказывать положительный эффект не только на процессы, происходящие в сердечной мышце, но и на общее состояние человека в целом.

Принципы лечебного питания

Принципы лечебного питания

Перед тем как определить тактику верной диетотерапии, необходимо поставить перед собой конкретные задачи и цели лечебного питания при инфаркте миокарда (на что направлено лечение и чего мы хотим добиться в конечном счёте).

Задачи:

  • Поспособствовать регенеративным процессам в сердечной мышце
  • Обеспечить адекватный коллатеральный кровоток и поспособствовать ускорению окислительно-восстановительных процессов в зоне ишемии (повреждения)
  • Исключить излишнюю энергетическую работу миокарда (еда должна быть достаточно калорийной, но легкоусвояемой)
  • Обеспечить нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта в остром и подостром периодах
  • Соответствовать периодам после ИМ, учитывать общее состояние больного, сопутствующую патологию (нарушение метаболических процессов, сахарный диабет)

Принципы лечебного питания при ИМ:

  • Снижение калоража и объёма пищи (есть пищу маленькими порциями до 8 раз за сутки), который потом увеличивается
  • Исключение из рациона питания продукции, обогащённой животными жирами и холестерином (жирные сорта мяса и рыбы, блюда из яиц) — данные продукты очень калорийные и потребуют высоких энергетических затрат на их усвоение
  • Исключение продукции, вызывающей брожение и вздутие в кишечнике, способствующих подъему диафрагмы, что может затруднять сокращение сердечной мышцы (различные сорта хлеба, квашеная капуста, горох, фасоль и т.д.)
  • Употребление в пищу продукции, богатой витаминами группы В и С (зелень, шиповник, картофель, смородина, бананы, киви)
  • Потребление достаточного количества (около 200-250 грамм в сутки) белковой пищи (белок служит прекрасным строительным субстратом для мышечной ткани), но избегать избыточного его употребления (для переработки белковых молекул необходимо много энергии, недостаточной в организме больного)
  • Потребление в пищу продукции, богатой K и Mg (эти микроэлементы повышают активность миоцитов, стимулируют работу проводящей системы сердца) — зелень, орехи, гречневая крупа, морковка, бананы, киви, цитрусовые, курага
  • Ограничение употребления поваренной соли (до 3 грамм в острый период, до 5 грамм в период восстановления), жидкости в острый период (до 500-600 мл) с целью исключения задержки лишней воды в сосудистом русле и дополнительной водной нагрузки на миокард

Первая неделя заболевания

Этот интервал времени является наиболее опасным в плане развития осложнений, поэтому рацион должен быть максимально щадящим и востребованным для окислительно-восстановительных процессов в миокарде. Рекомендовано употреблять низкокалорийную (до 1400-1500 ккал), легкоусвояемую и обогащенной витаминами пищу (предпочтительно группы В и С).

Рекомендовано употреблять постные мясные бульоны, варёную рыбу, варёное и протёртое мясо, каши на водной основе, нежирный творог и кефир, варёную свеклу, сухофрукты, пюре из варёного картофеля, компоты из сухофруктов.

Запрещено к употреблению: блюда из жирных сортов мяса и рыбы, копчёности, колбасные изделия, чёрный хлеб и свежая сдоба, конфеты, газировка, соки, крепко заваренный чай.

Читайте:  Семя льна при лечении сахарного диабета

Диета на 2-3 неделе заболевания

Диета на 2-3 неделе заболевания

Питание к этому времени уже менее щадящее. Пища так же готовится без употребления соли, но её добавление в незначительных количествах возможно при приёме пищи. Калораж суточного рациона составляет в среднем 1600-1800 ккал.

Рекомендовано к употреблению: супы и бульоны с добавлением овощей и нежирными сортами мяса и рыбы, запеканка, тёртая сырая морковь, сахар до 55 грамм в сутки, 10 грамм сливочного масла в сутки, некрепкий чай, томатный сок.

Запрещено к употреблению: жирный творог и кефир, сметана, простокваша.

Восстановительный период

Берёт начало с четвёртой недели от момента развития ИМ и соответствует лечебному столу №10. Этот стол показан всем больным с патологиями сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, постинфарктный кардиосклероз, миокардиты, врожденные и приобретенные пороки сердца и т.д.).

Особенности питания в период восстановления (период рубцевания):

  • Ограничение потребления животных жиров (жирных сортов мяса и рыбы, жирных бульонов), так как в их состав включены атерогенные липопротеиды (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), способствующие отложению холестерина в сосудистой стенке (альтернативой данной продукции служат растительные масла, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты)
  • Запрещены к употреблению копченые и маринованные продукты, соленья, колбасы, поскольку они содержат большое количество соли и требуют дополнительного приёма жидкости
  • Мясные и рыбные изделия рекомендовано употреблять в протёртом или отварном виде (котлеты, фрикадели, тефтели)
  • Рекомендованы супы и нежирные бульоны из овощей и морской рыбы
  • Постепенно в рацион питания вводятся каши на молочной основе, запеканки из творога, фрукты
  • Суточный калораж постепенно увеличивается до 2400-2500 ккал
  • Необходимо потребление тертой свеклы для исключения задержки стула и натуживания при дефекации

Если у пациента есть сопутствующие заболевания (сахарный диабет, ожирение), то необходима дополнительная консультация врачей данного профиля (в частности эндокринолога), с целью решения вопроса о калорийности рациона, возможности потребления тех или иных видов продукции, частоте приёма пищи с учётом хлебных единиц (у больных эндокринологического профиля).

Разрешённые и запрещённые продукты

Разрешённые и запрещённые продукты

Список запрещённых продуктов:

  • Свежий хлеб и сдобные мучные изделия
  • Жирные сорта рыбы и мяса, жирные бульоны и супы, приготовленные на этой основе, копченое мясо со специями, колбасные изделия
  • Маринады, холодные закуски, кулинарные жиры
  • Консервированные грибы и овощи
  • Яйца
  • Конфеты, торты, пирожные и прочие кондитерские изделия на основе жирного крема
  • Горох, фасоль, квашеная капуста
  • Жирный творог, кефир, простокваша, жирные сорта сыра, сливочное масло
  • Острые специи, разного рода пряности, соусы
  • Крепко заваренный чай и кофе, спиртные напитки
  • Концентрированные фруктовые соки и газировка

Читайте:  Брыжейка кишечника: что она представляет собой?

Список рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Вчерашняя выпечка, сухари
  • Нежирный постный суп, приготовленный на основе разваренных круп и овощей с добавлением варёного нежирного мяса
  • Мясо и рыба на паровой основе (котлеты, тефтели, фрикадели)
  • Обезжиренный кефир и творог, нежирные сорта сыров
  • Каши на основе разваренных овсяной или гречневой крупы
  • Протёртые овощи (варёный картофель, морковка, свёкла)
  • Сухофрукты, протёртые фруктовые пюре
  • Компоты из сухофруктов, сок томатный, свекольный и морковный

о том, что можно и нельзя есть при инфаркте миокарда.

Рацион питания

Рацион питания после инфаркта

У больного, перенёсшего ИМ всего рациона три. В первые дни, когда клиническая симптоматика достаточно выражена, (болевой синдром, диспепсические расстройства, общая слабость) потребности в еде практически нет (первые несколько дней), пациент принимает подслащённую жидкость (теплый некрепкий чай, отвар шиповника) маленькими порциями в течение суток.

Через 3 дня пациента переводят на первый рацион. Потребление калорий за сутки при таком рационе питания составляет 1300-1400 ккал, частота приёма пищи до 7 раз в день, потребляемый объём жидкости 500 мл. Пища во время ее приёма должна быть тёплой.

Примерный рацион питания (первый):

  1. Завтрак: каша из разваренной крупы на молоке (около 40 грамм), тёртое яблоко, полстакана чая
  2. Полдник: котлета или фрикаделька на пару (40 грамм), отвар шиповника или томатный сок
  3. Обед: пюре из варёного картофеля с тефтелями на пару, овощной бульон (половина тарелки)
  4. Ужин: тертое яблоко, 60 грамм творога обезжиренного или полстакана кефира
  5. Второй ужин: пюре из сухофруктов (около 40 грамм)

Рацион питания 2 применяют в подостром периоде и спектр потребляемых продуктов здесь несколько расширен.

Суточная калорийность составляет 1600 ккал, частота приёма пищи 6 раз в день, количество потребляемой жидкости до 900 мл.

Количество потребляемых углеводов за сутки – 200 грамм, белков – 90 грамм, соли до 3 грамм. Средняя температура потребляемой пищи должна колебаться в пределах 15-200C.

Рацион питания 3 (период восстановления) рекомендован больному, который уже не находится на постельном режиме в условиях стационара, то есть получает необходимое лечение амбулаторно.

Суточное потребление калорий в данном рационе составляет около 2000 ккал, частота приёма пищи до 4-5 раз в день, количество потребляемой жидкости до 1500 мл.

Количество потребляемых углеводов за сутки – до 300 грамм, белков – до 100 грамм, жиров — до 40 грамм, соли до 5 грамм.

В домашних условиях пациенту после перенесённого ИМ рекомендовано соблюдать диету №10 (для больных с сердечно-сосудистой патологией). Принцип ее заключается в снижении калорийности питания и продуктов, содержащих атерогенные липопротеиды (очень низкой и низкой плотности).

Питьевой режим

В остром периоде заболевания питьевой режим ограничен до 600 мл в сутки с целью разгрузки сосудистого русла и сердечной мышцы, затем количество потребляемой жидкости постепенно доходит до 1500 мл в сутки (в периоде восстановления или рубцевания).

Читайте:  Меню дробного питания на каждый день: составляем по правилам

К числу разрешенных напитков относятся компоты из сухофруктов, отвары шиповника, томатный сок. Запрещено к употреблению: газировка, виноградный сок, крепкий чай, все напитки, содержащие кофеин.

Диета при ожирении

Пациентам с излишним весом и прочими метаболическими нарушениями, перенёсших ИМ, настоятельно рекомендуется придерживаться некоторых принципов лечебного питания:

  • Снижать суточную калорийность пищи, потреблять продукцию дробно малыми порциями (до 8 раз в сутки) для легкого ее усвоения
  • Ограничение потребления соли (до 3 грамм в сутки) и жидкости во избежание дополнительной нагрузки на сердце (у пациентов с ожирением организм сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку за счет массивного кровоснабжения тканей и дополнительная жидкость в организме, таким образом, может спровоцировать подъем АД, декомпенсацию состояния после перенесённого ИМ)
  • Рекомендуется употреблять в своем рационе хлеб грубого помола, достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте и активно стимулирует его работу; к тому же, клетчатка создаёт чувство некоего насыщения, позволяя обманывать чувство голода.

Профилактика рецидивов

Профилактика рецидивов

С целью профилактики рецидивов инфаркта миокарда необходимо придерживаться определенных правил, касаемо рациона питания:

  • Питание должно быть полноценным по калорийности, сбалансированным по содержанию питательных веществ (это позволит организму рационально расходовать энергию и не запасать ее в виде жиров)
  • Питание должно быть дробным (частота приёмов пищи до 6 раз в сутки) для большей и лучшей усвояемости потребляемой пищи желудочно-кишечным трактом (в особенности это касается пациентов с сопутствующей соматической патологией – заболеваниями ЖКТ и желчевыводящих путей, сахарным диабетом, нарушенным обменом веществ)
  • Рацион питания должен складываться из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительное, в частности оливковое масло) и исключать продукты, содержащие в своем составе насыщенные жирные кислоты (обладают атерогенным действием и тем самым способствуют скоплению молекул холестерина в стенке сосудов)
  • Потребляемые продукты должны содержать в своем составе большое количество витаминов (предпочтительно группы В и С) и микроэлементов (K и Mg), для улучшения метаболических процессов в миокарде, проводящей системы сердца, его сократительной активности
  • Необходимо убрать некоторые факторы риска (если имеет место гиперхолестеринемия, то необходимо добиться снижения уровня холестерина до 5,2 ммоль/л – для этого соблюдается диета с исключением продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, в рацион добавляют продукты, обогащенные полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, содержащие клетчатку; добиваются нормализации массы тела)

Помимо правильного питания необходимо также придерживаться рационального режима труда и отдыха, иметь адекватную физическую активность, отказаться от пагубных привычек (прием алкогольных напитков, табакокурение).

Соблюдение ряда этих несложных правил послужит залогом к нормализации состояния после перенесенного инфаркта миокарда и позволит избежать рецидивов заболевания.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: //DoctoRam.net/content/pitanie-pri-infarkte-miokarda.html

Питание при инфаркте миокарда

Питание при инфаркте миокарда первые дни

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

нашу специальную статью питание для сердца.

Причинами могут быть:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • курение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • излишний вес.

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

Источник: //edaplus.info/feeding-in-sickness/myocardial-infarction.html

Ограничения в питании для мужчин и женщин после инфаркта миокарда

Питание при инфаркте миокарда первые дни

Инфаркт миокарда – заболевание, связанное с нарушением функционирования сердечно-сосудистой системы. Эта болезнь представляет высокую опасность для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира разрабатывают стратегии лечения и своевременной диагностики приступов.

Данная статья создана для информирования читателей. Мы рассмотрим такие вопросы, как: диета при инфаркте миокарда у мужчин, список народных средств, оказывающих лечебное воздействие при инфаркте сердечной мышцы.

По мере ознакомления с обзором могут появиться дополнительные вопросы. Компетентные специалисты портала в бесплатном формате проводят консультации 24 часа в сутки.

Оставляйте комментарии, делитесь опытом лечения и питания.

Что такое инфаркта миокарда?

Инфаркт миокардом является заболевание, которое протекает, как форма ишемии. Данное заболевание опасно тем, что при игнорировании симптоматики и не оказания лечения, в сердце происходят необратимые изменения.

По сосудам к сердечной мышце поступает кровь. С кровью сердце получает и кислород. Если кровоток к миокарду нарушается, но у клеток сердечной мышцы развивается кислородное голодание. По причине кислородного голодания клетки сердца начинают отмирать. Этот процесс является необратимым явлением, ведущим к патологическим осложнениям, рецидиву и летальному исходу.

Диета после инфаркта миокарда у мужчин

После перенесения повреждения сердечного органа мужчинам следует придерживаться в выборе продуктов, употребляемых в пищу, следующих рекомендаций:

  • Следует свести к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жиров. В ограниченном количестве можно употреблять растительные жиры. Жиры животного происхождения употреблять нельзя. Таким образом, можно употреблять растительные масла, к примеру, кукурузное, подсолнечное, оливковое. Исключить же необходимо из рациона такие продукты питания, как сливочное масло, сметана, сливки.
  • Следует ограничить потребление продуктов питания, содержащих большое количество белка. К таким продуктам относится творог и бобовые (нут, горох, чечевица).
  • Необходимо включить в рацион питания, как можно больше продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Высокое содержание таких кислот в морепродуктах. Потому их кардиологи рекомендуется есть, как можно чаще.
  • Врачи советуют резко понизить количество потребляемой соли. В первые дни после повреждения сердечного органа соль употреблять нельзя вовсе.
  • Следует употреблять как можно чаще овощи, ягоды и фрукты, богатые калием и магнием. К таким овощам, ягодам и фруктам относятся: авокадо, виноград, дыня, абрикос. Полезны будут и такие сухофрукты, как курага, изюм.
  • Нужно совсем исключить из рациона питания такие овощи, как редис, редька.
  • Необходимо как можно реже употреблять в пищу грибы.

Диета после инфаркта миокарда подразумевает под собой следование рекомендациям, которые будут перечислены ниже:

  • В целом, предпочтение следует отдавать отварной и приготовленной на пару еде. Кушать можно и пищу тушеную.
  • Питание после инфаркта миокарда у мужчин должно происходить через каждые два – два с половиной часа, т.е. дробно небольшими порциями.
  • В продолжение первых дней после повреждения сердца, мужчинам рекомендуется есть нетвердые и измельченные продукты питания.

Стоит также отметить, что после повреждения миокарда сердечной мышцы не нужно пить слишком большое количество воды. В первые дни, питье строго дозировано – не более 1 литра в день. Заметим, что рацион питания практически не отличается у мужчин и женщин.

Лечение инфаркта народными средствами

Хотя питание при инфаркте миокарда у мужчин, впрочем, как и у женщин, и является важной составляющей лечебного процесса, однако при инфаркте сердца необходимо и мужчинам, и женщинам принимать и лекарственные средства.

Лечебное воздействие при инфаркте сердца окажут те средства народной медицины, действие которых направлено на восстановление нормальной работы сердечной мышцы.

  1. Благоприятно на функционировании сердечной мышцы сказывается употребление настоев из боярышника. Приготовить настой из боярышника можно следующим образом:
  • 10 грамм высушенных плодов боярышника залить 50 миллилитрами воды, доведенной до температуры кипения.
  • Дать лекарственному средству из боярышника настояться в течение двух часов.
  • Перед употреблением народное средство из боярышника, оказывающее на сердце лечебное воздействие, процедить.

Принимать настой рекомендуется 3 раза в день по 50 миллилитров.

  1. Рекомендуется при инфаркте сердца принимать известный в народе отвар из мать-и-мачехи, сныти, валерианы, девясила и донника.

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • 10 грамм высушенных листьев мать-и-мачехи;
  • 10 грамм высушенных листьев сныти;
  • 10 грамм высушенных и измельченных корневищ валерианы;
  • 10 грамм высушенных и измельченных корневищ девясила;
  • 10 грамм высушенной травы донника.

Травы и корневища необходимо между собою смешать, после чего залить 200 миллилитрами воды, нагретой до 100 градусов Цельсия. Лекарственное средство в течение 5 минут необходимо прокипятить, после чего дать ему в продолжение двух часов настояться. Перед употреблением процедить.

Мы рекомендуем!

Изучив внимательно методы Елены Малышевой в лечении тахикардии, аритмии, сердечной недостаточности, стенакордии и общего оздоровления организма — мы решили предложить его и вашему вниманию…

Читать подробнее…

Рекомендуется принимать по 70 миллилитров отвара 3 раза в день. Однако, следует проконсультироваться с доктором, т.к. у многих мужчин могут быть аллергические реакции.

  1. Полезна при инфаркте миокарда крапива. В народе известен настой из цветков крапивы.
  • 10 грамм цветков крапивы залить 100 миллилитрами воды, нагретой до температуры, при которой осуществляется процесс кипения.
  • Настоять целебное средство в течение 3 часов.

Рекомендуется принимать настой 3 раза в день по 50 миллилитров.

  1. На работе миокарда благоприятно сказывается прием настоя, приготовленного из пустырника, душицы, сныти и клевера.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо:

  • 10 грамм сушеной и измельченной травы пустырника;
  • 10 грамм высушенной и измельченной травянистой части душицы;
  • 10 грамм высушенных листьев сныти;
  • 10 грамм сухих цветков клевера.

Травы, листья и цветки смешать между собою, после чего залить кипятком в количестве 200 миллилитров. Дать народному лекарству настояться в течение полутора часов. Перед употреблением настой процедить.

Рекомендуется принимать настой 3 раза в день по 50 миллилитров.

Народные методы лечения заболеваний сердечно сосудистой системы – эффективны, но на 1 и 2 стадии развития болезни. Все остальные формы следует лечить в лечебном учреждении под наблюдением квалифицированного кардиолога.

Важно! Самостоятельное лечение приводит к усугублению течения инфаркта миокарда.

Помните, что употребление лекарственных препаратов и народных средств может вызвать стимуляцию побочных эффектов первых и привести к осложнениям. Получите консультацию кардиолога и пройдите обследование. Такая последовательность позволит получить высокие шансы на исцеление.

Источник: //cardiologiya.com/bolezni/miokard/pitanie-posle-infarkta-miokarda.html

Диета при инфаркте миокарда

Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей. Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

Первый день после инфаркта миокарда

В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки). Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

Первая неделя после инфаркта миокарда

Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.

Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы. Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.
Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять больше морской рыбы, а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.
Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, калия. Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве. Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок).
Больные с инфарктом миокарда должны ограничивать употребление поваренной соли до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.
Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.

Примерное меню

В течение первой недели блюда готовятся преимущественно в протертом виде.

  1. После пробуждения – настой чернослива 200 мл.
  2. Завтрак: 90 г гречневой каши, 50 г творога, некрепкий чай с сахаром 200 мл.
  3. Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 г отвара шиповника с сахаром.
  4. Обед: 150 г некрепкого бульона с белковыми хлопьями, 50 г отварного куриного филе, 100 г желе из черной смородины.
  5. Полдник: 50 г творога, 100 г тертой моркови, 100 мл отвара шиповника.
  6. Ужин: 50 г отварной морской рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл некрепкого чая с лимоном.
  7. На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
  8. На весь день: 120 г пшеничных сухарей, 30 г сахара.

В течение 2–3-й недели после инфаркта миокарда диету постепенно расширяют.

  1. Завтрак: 100 г рисовой каши, 50 г белкового омлета, 200 мл некрепкого кофе с сахаром.
  2. Второй завтрак: 150 г отварной цветной капусты, 100 мл отвара шиповника.
  3. Обед: 250 г вегетарианского борща, 55 г отварного мяса, 125 г овощного пюре, 50 г лимонного желе.
  4. Полдник: 100 г фруктового салата, 100 мл отвара шиповника.
  5. Ужин: 120 г гречневой каши, 50 г бефстроганова, 200 мл некрепкого чая.
  6. На ночь: 200 мл простокваши.
  7. На весь день: 100 г белого хлеба, 50 г черного хлеба, 50 г сахара.

Питание в постинфарктном периоде

По истечении 3–4 недель после острого инфаркта миокарда начинается период реабилитации. В это время и на протяжении всей последующей жизни пациент должен соблюдать антиатеросклеротическую диету.
При развитии хронической недостаточности кровообращения проводят соответствующую коррекцию питания.
Калорийность рациона должна составлять 2025 ккал в сутки, объем свободной жидкости – до 1000 мл.

Примерное меню

Завтрак: 125 г гречневой каши, 130 г нежирного творога, 200 мл некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 мл отвара шиповника с сахаром.
Обед: 250 г морковного протертого супа, 80 г отварной курицы с гарниром, 50 г желе из черной смородины.
Полдник: 100 г яблок, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварной морской рыбы с картофельным пюре, 50 г нежирного творога с сахаром, 200 мл чая с лимоном.
На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
На весь день: 150 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

Видео-ролик на тему «Реабилитация после инфаркта миокарда»:

 


7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда

7.2. Лечебное питание при инфаркте миокарда

При ИБС, осложненной инфарктом миокарда, в острой фазе болезни применяется специальная диета в виде трех вариантов, соответствующих стадии заболевания. Общий режим питания и требования к технологии приготовления пищи те же, что и в антиатерогенной диете. В первую неделю острого периода назначают диету с максимальной редукцией энергетической ценности (1200-1400 ккал), всю пищу дают в жидком виде малыми порциями.

Примерное однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой

фазы инфаркта миокарда приводится в таблице 29.

emp1

Таблица 29

Однодневное меню антиатерогенной диеты в первую неделю острой фазы инфаркта миокарда (энергетическая ценность – 1011 ккал)

Дополнительно к диете назначают витаминно-минеральные комплексы – таким образом полностью компенсируют потребность организма в витаминах. По мере улучшения общего состояния, купирования острых коронарных симптомов, стабилизации сердечного ритма со второй недели острой фазы болезни диетический рацион расширяют.

Увеличивают содержание белка до 80 г, жира – до 60 г и углеводов – до 250 г; соответственно, энергетическая ценность диеты увеличивается до 1800 ккал, но сохраняется принцип частого, дробного питания с соблюдением химического и механического щажения, то есть пищу готовят в отварном виде или на пару, в измельченном виде. Количество свободной жидкости увеличивают до 1,2 л.

Примерное однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности для больного с инфарктом миокарда на второй неделе острого периода приведено в таблице 30.

emp1

Таблица 30

Однодневное меню диеты со средней степенью редукции энергетической ценности (2071 ккал) для больного на второй неделе острого периода инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда в фазе реконвалесценции одновременно с расширением общего и двигательного режима и, соответственно, с увеличением энерготрат применяют основной вариант стандартной диеты с небольшой редукцией энергетической

ценности (2200-2400 ккал) (табл. 31).

emp1

Таблица 31

Однодневное меню диеты для больного с инфарктом миокарда в периоде реконвалесценции (энергетическая ценность – 2407 ккал)

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *