Питание при гепатите токсическом – режим питания, полезные рецепты, разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю, частично ограниченная пища, рекомендации специалистов

Содержание

Что можно кушать при токсическом гепатите — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи:

Диета при хроническом токсическом гепатите

Хронический токсический гепатит — не приговор

Токсический гепатит – воспаление печени в результате отравляющего воздействия на нее вредных химических веществ.

Отравляющие человека токсические вещества могут попасть в организм через пищеварительный тракт, через дыхательные пути, через кожу или в результате инъекции лекарственных и других препаратов. Происходит это случайно (отравление грибами и т.п.), умышленно (употребление алкоголя) или профессионально (вредная работа).

Около 30-40 граммов спирта в день для мужчин и 20-30 граммов для женщин считаются безопасными дозами, однако регулярное употребление алкоголя в больших дозах приводит к хроническому токсическому поражению печени.

Попадая в наш организм, вредные вещества поражают клетки печени — гепатоциты, что сопровождается их воспалением и разрушением. В результате такого воздействия печень увеличивается в размерах, возникают систематические болевые ощущения в правом подреберье, развивается желтуха.

Течение токсического гепатита может проходить в острой форме, когда болезнь развивается из-за попадания в организм одноразовой дозы яда, и в хронической. Симптомы острого токсического гепатита в большинстве случаев начинают проявляться через 3-5 дней после отравления организма. Острый гепатит имеет ярко выраженные признаки и может закончиться смертельным исходом. Больной нуждается в срочной госпитализации и стационарном лечении.

Хронический токсический гепатит развивается медленно при систематическом попадании яда в организм человека небольшими дозами, например при регулярном употреблении алкоголя или лекарственных препаратов.

Хроническое течение токсического гепатита относительно благоприятное, с длительными ремиссиями. Прогрессирование процесса можно остановить, исключив дальнейшее воздействие на организм токсического агента. Если же причина не будет устранена, то гепатит может быть осложнен острой печеночной недостаточностью и циррозом печени.

Решающую роль в лечении токсического гепатита, как и других заболеваний печени, играет диета.

Правила питания при хроническом токсическом гепатите

Рацион питания при хроническом токсическом гепатите не должен включать алкоголь, жирные, копченые, жареные, консервированные и прочие «тяжелые» продукты. Также необходимо ограничить до минимума прием антибиотиков.

Переедать категорически противопоказано, поскольку это сильно перегружает печень. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.

Любые голодания нужно исключить, прием пищи должен быть регулярным — кушать нужно через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Все принимаемые продукты должны содержать много витаминов (предпочтение следует отдавать продуктам с богатым содержанием витаминов группы Б) и растительной клетчатки. Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Рекомендуется раз в неделю делать разгрузочные «фруктово-овощные» дни.

Примерное меню на день

Первый завтрак – каша молочная овсяная или белковый омлет, порция творога с обезжиренной сметаной, чай с медом.

Второй завтрак – печеное яблоко.

Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная или приготовленная на пару курица с гречкой или рисом, овощной салатик, компот и сухофруктов или чай.

Ужин – нежирная рыба или мясо птицы с легким вегетарианским гарниром, стакан сока или чая.

На ночь – стакан кефира с зерновыми галетами или нежирный йогурт.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник: dlya-chistki-pecheni.ru
При перепечатке материала

«Диета при хроническом токсическом гепатите» активная ссылка на источник обязательна!

Про саму диету что-то совсем мало написано. Я бы рекомендовала тем, кто хочет почистить печень и мягко перевести перегруженный токсинами организм на полезное питание без жестких ограничений, соблюдать такое соотношение при составлении рациона: около 30% — цельнозерновая пища, 50% — свежие овощи и фрукты и не более 20% — белковая пища. Цельнозерновые — это гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола и зерновой хлеб, бурый рис, есть даже макароны из цельного зерна. То есть к цельнозерновым относятся не любые крупы, а именно те, которые содержат цельное необработанное зерно. Белковые продукты — легкое нежирное мясо, а лучше морская рыба, яйца, кисломолочные продукты. Не нужно думать, что придерживаться такой диеты сложно. Можно найти кучу рецептов и питаться очень разнообразно.

Диета при токсическом гепатите: меню и рекомендации

Диета при токсическом гепатите

Самым опасным из всех разновидностей гепатита считается токсический. Во время проявления его симптомов, а именно лихорадки, общей слабости, желтухи, кровоточивости из носа и кишечника, пациента необходимо немедленно госпитализировать. Обычно токсический гепатит — это острая стадия хронического типа заболевания, вызванное единовременным приемом большого количества алкоголя, токсинов и ряда продуктов. Большая часть терапии проводится в условиях больницы. Помимо медикаментозного лечения, пациенту прописывается и особое питание. Диета при токсическом гепатите должна соблюдаться еще долгое время после выписки.

Каким правилам питания следует придерживаться при токсическом гепатите?

При первых проявлениях токсического гепатите стоит полностью пересмотреть свой рацион. Как уже было сказано, токсическая стадия – это обострение хронического заболевания, которое по большей части проходит без симптомов. Часто причиной обострения хронического гепатита является именно неправильное питание.

Основные правила диеты при таком типе гепатита, заключаются в следующем:

1) В рационе должно быть 90—100 г белка (60% животные), 80—90 г жира (30% растительные), 350—400 г углевода (сахар 70—80 г).
2) Ограничивается количество соли.
3) Следует пить не менее полтора литра очищенной воды в день.
4) Нельзя готовить посредством жарки.
5) Обязательно ограничение или полное исключение целого ряда продуктов.

Какие продукты запрещены при токсическом гепатите?

Диета при токсическом гепатите Диета при токсическом гепатите в медицине имеет порядковый номер 5. Подобное питание применяется и при ряде других проблем с печенью. В первую очередь в ней исключается большой перечень продуктов, которые негативно влияют на работу этого внутреннего органа:
1) Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
2) Мясные, рыбные и грибные бульоны.

3) Соленья и маринованные овощи.
4) Копчености.
5) Консервы.
6) Специи, кроме соли, корицы и ванили в небольших количествах.
7) Кондитерские жиры.
8) Любой вид сдобы.
9) Жаренные и приготовленные вкрутую яйца.
10) Слишком сладкие газированные напитки.
11) Кофе и какао.
12) Любой алкоголь в независимости от крепости.
13) Бобовые.
14) Некоторые овощи и фрукты: слишком кислые и сладкие, щавель, редис, чеснок, пряные травы.

Что рекомендуется есть при токсическом гепатите?

Диета при токсическом гепатите Питание при гепатите хроническом, т.е. диета №5, в первую очередь направлено на уменьшение нагрузки на печень. Большая часть продуктов, которая входит в список запрещенных, противопоказаны именно из-за того, что вызывает повышенную секрецию печени.
В целом рацион должен состоять из продуктов пониженной жирности, большую часть из которых обязательно следует готовить. В это нелегкий для организма период количество клетчатки должно быть сильно ограничено. Для ее переваривания необходима слаженная работа всего желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите съесть сырые фрукты или овощи, лучше всего сделать из них пюре. В сыром виде не ограничены мягкие фрукты, например, бананы.
Так как большую часть рациона должны составлять углеводы, а сладкие продукты сильно ограничены, следует посильнее налегать на крупы. Они не нагружают желудок, но при этом придают организму энергию.
Из сладкого рекомендовано есть мармелад, пастилу, суфле и желе. Именно эти десерты не только не навредят вашему организму, но при правильном приготовлении могут даже принести пользу.

Примерное меню при токсическом гепатите

Диета при токсическом гепатите Завтрак: любая каша, варенная на разбавленном водой молоке, небольшой кусочек масла, чай с молоком и пастила.

Второй завтрак: горсть любых сухофруктов, фруктовый чай.
Обед: отварная курица на пару с предварительно снятой кожей, отварные макароны, салат из огурцов и помидоров, заправленный кефиром.
Полдник: чай с мармеладом.
Ужин: вегетарианский борщ, кусочек отварной рыбы, зеленый чай.

Другие новости по теме:

Диета при токсическом гепатитеДиета при гепатите хроническом: меню и рекомендации Диета при токсическом гепатитеДиета при гепатите и циррозе печени: меню и рекомендации Диета при токсическом гепатитеДиета при гепатите С: меню и рекомендации Диета при токсическом гепатите

Диета при гепатите: меню и рекомендации

Диета при токсическом гепатите

Диеты для больных токсическим и хроническим гепатитами

Гепатит С является тяжелым инфекционным заболеванием, заражение происходит при попадании вируса непосредственно в кровь человека. Несмотря на такой ограниченный способ передачи вируса, заболевание является весьма распространенным. В группе риска не только наркоманы, как считалось ранее, но и вполне обычные люди. Заразиться можно через инструменты для маникюра (если мастер не соблюдает правила стерилизации), при нанесении тату по той же причине.

Заражение через медицинские инструменты в современном обществе практически исключено, однако если вы обращаетесь к частным докторам (особенно стоматологам), не лишним будет уточнить методы стерилизации инструментов. Диагноз Гепатит С – это не приговор, здесь важно вовремя начинать лечение. Не последнюю роль в нем играет диета при гепатите С, которая не является слишком строгой, однако накладывает существенные ограничения на некоторые продукты на длительный период времени.

Гепатит С, как разновидность болезни, является самым тяжелым. Усугубляет положение и то, что часто гепатит С протекает бессимптомно и находят его совершенно случайно при плановых анализах. В период обострения больной чувствует отсутствие аппетита и слабость. Лечение просто необходимо, так как заболевание может привести к циррозу печени. Сегодня существует масса препаратов, эффективность их довольно высока, впрочем как и стоимость этих лекарств.

Диета при хронических заболеваниях печени просто необходима, она поможет в комплексном лечении болезни, улучшит общее состояние больного. Специально для этого медиками разработано лечебное питание – диета №5, назначается при хроническом гепатите. Основной принцип – защитить клетки печени исключением продуктов-раздражителей. При обострении она приобретает более жесткие ограничения, которые немного ослабляются в периоды ремиссий. В любом случае заболевшему придется пересмотреть свое питание на долгие годы.

Показания для назначения диеты №5

Острый гепатит и холецистит в период выздоровления.
Хронический гепатит вне фазы обострения.
Цирроз печени без недостаточности.
Желчекаменная болезнь и холецистит хронический вне фазы обострения.

Общие правила

Полное исключение жареной пищи. Готовим только на пару или в отварном виде.
Питание должно быть дробным – небольшими порциями 5 раз в день.
Рецепты блюд должны учитывать, что потребление соли сокращается до 4 грамм в сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов диеты №5 при хроническом гепатите

Рекомендуется:

Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Несдобные печеные изделия с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом. Сухой бисквит, печенье несладкое
Супы на овощных бульонах, крупяные супы, молочные супы с макаронами. Вегетарианские щи, свекольники, борщ. Овощи и муку для супа не обжаривают.
Нежирное мясо без сухожилий. Курица без кожи. Говядина, молодая баранина, свинина, кролик, курица. Отварное мясо, запечённое после отваривания. Сосиски молочные. Голубцы, плов с вареным мясом.
Любая нежирная рыба. Отварная либо запеченная после отваривания. Рыбные фрикадельки и суфле.
Кефир. Молоко. Простокваша. Сметана в небольших количествах. Творог нежирный и блюда из него. Неострый и нежирный сыр.
Белковый паровой омлет. Желток – не более одного в блюдах в день. При хорошей переносимости – яйцо всмятку.
Некислые фрукты и ягоды – сырые, вареные и запеченные. Мармелад, конфеты без шоколада. Мед, варенье, пастила.
Кофе с молоком, чай, соки ягодные и фруктовые, отвар шиповника. Компот из сухофруктов.

Запрещается:

Любые жареные пирожки. Очень свежий (сегодняшний) хлеб. Сдобное и слоеное тесто.
Рыбные, мясные, грибные бульоны. Зеленые щи, окрошка.
Колбасы. Жирные сорта мяса. Мясные субпродукты.
Консервы Некоторые виды круп (пшено).
Копченая рыба. Соленая рыба. Жирные виды рыбы. Консервы. Икра.
Жирное молоко (6%). Сливки. Соленый и жирный сыр. Очень жирный творог.
Жареные яйца. Яйца вкрутую.
Маринованные овощи. Шпинат, щавель, редис. Чеснок, зеленый лук. Грибы.
Черный кофе, какао. Прохладные напитки. Газированные напитки.

Учитывая данные из таблицы, можно составить идеальное меню с учетом разрешенных продуктов и ваших пристрастий. Диета при гепатите С не накладывает много ограничений, просто надо пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания.

Примерное меню на день:

1-й завтрак – каша молочная овсяная, творог со сметаной и сахаром, чай.
2-й завтрак – печеное яблоко.
Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот и сухофруктов.
Ужин – рыба отварная с белым соусом, пюре картофельное, чай.
На ночь – стакан кефира.

Питание при хроническом гепатите в фазе обострения

При обострении хронического гепатита накладываются более существенные ограничения (назначается диета 5А). Питание так и остается дробным, пятиразовым, однако рецепты приготовления изменяются – пища только отварная и в протертом виде. Исключается любая кусковая пища, яйцо – только белок в виде парового омлета, молоко только нежирное и при хорошей переносимости.

Полностью под запретом макаронные изделия, рассыпчатые каши, квашеная капуста, супы только овощные с протертыми овощами. Исключены твердые кислые фрукты и ягоды, запрет на все пряности.

Диета при токсическом гепатите

Токсический гепатит – разрушение печени под воздействием вредных веществ: алкоголя, лекарственных препаратов, ядов. Специальная диета при токсическом гепатите требует полного отказа от вредных веществ, алкоголя, курения.

Необходимо частое дробное питание, в идеале каждые 3 часа. Это помогает снять нагрузку с печени и улучшить выделение желчи.
Отказ от жареного и сильно соленого, не стоит увлекаться приправами. Необходимы продукты питания, богатые клетчаткой.
Основой меню должны быть свежие фрукты и овощи, куриное мясо, сливочное и растительное масло.
При токсическом гепатите – никаких копченых и консервированных продуктов.
Людям, которые работают на вредных производствах, каждый день необходимо включать в меню молоко и молочные продукты. Они позволят уменьшить токсическое влияние на организм вредных веществ.

Что еще почитать?

Источники: http://dlya-chistki-pecheni.ru/diety_dlya_pecheni/dieta_pri_xronicheskom_toksicheskom_gepatite/, http://hudeem.tv/lechebnye-diety/55-dieta-pri-toksicheskom-gepatite-menyu-i-rekomendacii.html, http://berry-lady.ru/diety/385-pri-gipatite.html



Источник: gepatitsos.ru

Читайте также

Питание при токсическим гепатитом — Здоровье и печень

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи:

Питание при гепатите С

«Человек есть то, что он ест». Это известное выражение в полной мере подходит к людям, страдающим гепатитом, ведь правильный режим питания – основа основ любого процесса лечения и залог выздоровления от любой болезни. Перечислим основные принципы питания и образа жизни при гепатите С.

Принципы образа жизни при гепатите С
  • Ни в коем случае не употреблять алкоголь ни в каком виде.
  • Табакокурение (а тем более – наркотики) придется бросить.
  • Сон должен быть полностью налажен, спать нужно не меньше 7 часов в сутки.
  • Нельзя доводить себя до состояния острого голода – есть нужно дробно и не пропускать прием пищи. Однако, и переедать, наверстывая упущенное, если пропустил, тоже нельзя.
  • Постоянно следить за весом, не допускать резких похуданий или избыточного набора веса.
  • Обязательно заниматься физкультурой, поддерживать физическую форму.
  • Не допускать стрессовых ситуаций, избегать нервозного состоя\ния, стараться пребывать в хорошем настроении.
  • Диета при гепатите должна содержать мало жиров и много клетчатки, которая есть в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах.

Принципы диеты при гепатите

Одно из составляющих лечения гепатита – это диета. При гепатите назначается диетический стол №5. Задача данной диеты – как можно более результативное восстановление работы печени, поэтому употребляемые продукты не должны повреждать клетки печени и провоцировать нарушение метаболического процесса.

  • Питание при гепатите обязательно подразумевает регулярность и полноценность, Витамины и другие полезные вещества должны присутствовать в полном объеме, но при этом пища должна быть легкоусвояемой.
  • Нельзя употреблять т.н. трансжиры – они содержатся в маргарине, фастфудной продукции, концервированных продуктах, магазинной выпечке. Нельзя употреблять гидрогенизированные масла. Для этого при покупке, например, крекеров нужно внимательно читать состав.
  • Содержание холестерина и насыщенных жиров в еде должно быть низким – до 30; за день. Продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, цельное молоко, мороженое, мясо красных сортов. Нельзя поэтому есть жареные блюда.
  • Свежих овощей и фруктов в меню должно быть много. При этом сухофрукты и соки не должны заменять свежие продукты.
  • Если больной любит каши, лучше отдать предпочтение крупам с отрубями, из цельного зерна.
  • Белковые продукты лучше употреблять растительного происхождения – орехи. бобовые, семечки. горох, гречка.
  • Сахара и соли должно быть минимум.
  • Жидкости в день нужно принимать до 8 стаканов за день.
  • Калорийность дневного рациона должна быть ниже затрат, если нет цели прибавить в весе.
  • Голодание при гепатите – неподходящий способ лечения. При рвотных позывах нужно уменьшить количество съедаемой за раз пищи, но увеличить количество подходов к столу.
  • Температура пищи должна быть нейтральной, теплой.
Что можно при гепатите?

Растительное масло, мясо отварное или запеченное, вегетарианские супы, рыба нежирных сортов, обезжиренные кисломолочные продукты, каши гречневая, овсяная, манная, рисовая, хлеб черствый, фрукты, ягоды и овощи. Лучше все измельчать в блендере или делать пюре.

Что нельзя при гепатите?

Сласти – мороженое, конфеты, пирожное, вся выпечка, специи и приправы, кофе, шоколад, копчености и маринад, крепкие бульоны, жирные мясо и рыба, яичные желтки, мясная требуха, колбасы, консервы, грибы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Продукты, которые нельзя употреблять при вирусном гепатите С

Печень принимает участие в многих важных процессах в организме, включая пищеварение и обезвреживание опасных токсических веществ. Вирусный гепатит С может повлиять на функционирование печени и нарушить ее деятельность. Важную роль в предотвращении развития цирроза играет правильное питание. Каждому пациенту с вирусным гепатитом С нужно знать, какие продукты следует избегать.

Алкоголь

Полное устранение спиртных напитков из своей жизни – это самое главное изменение в образе жизни для больных с вирусным гепатитом.

Пшеница и глютен (клейковина)

Клейковина очень сильно способствует воспалению, так как организм человека не приспособлен к ее перевариванию. Пшеница – особенно ее генномодифицированные сорта – содержит большое количество глютена.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать большое количество тяжелых металлов, хлора, фтора, неорганических химических веществ и соединений, которые могут повредить печень. Даже при ежедневном приеме душа в организм могут попасть токсины путем всасывания через кожу и вдыхания через легкие. Вместо водопроводной, лучше употреблять фильтрованную или питьевую воду в бутылках. Дистиллированную воду пить можно только в небольших количествах.

Бесполезные продукты

Бесполезные продукты – это пища, которая не обладает никакими полезными для организма свойствами. Они, как правило, не являются хорошими источниками питательных веществ. Более того, эти продукты часто содержит ингредиенты, от которых человеку с гепатитом лучше держаться подальше – жиры, сахара, химические вещества и пищевые добавки. Больной печени не нужен этот дополнительный стресс.

Продукты из белой муки

Белую муку часто обрабатывают химическими веществами. Во время этого процесса утрачивается большинство витаминов и минералов (примерно 78%). При употреблении продуктов из такой муки организму для их переваривания необходимы дополнительные витамины и минералы.

Гидрогенизированные масла

Гидроненизированные (рафинированные) масла – еще один продукт, с которым трудно справиться печени пациентов с гепатитом. Лучше всего употреблять льняное или оливковое масло.

Фруктовые соки

Фруктовые соки содержат сахар в высоких концентрациях. Сахар – это шок для печени, стресс для процесса пищеварения и поджелудочной железы. Кроме того, он является питательным веществом для вируса гепатита С.

Искусственные подсластители

Эти вещества очень тяжело перерабатываются печенью. Если у человека есть гепатит, от их употребления необходимо отказаться.

Молочные продукты

Молочные продукты очень тяжело усваиваются в пищеварительном тракте взрослого человека. У пациента с гепатитом их употребление может способствовать вздутию и боли в животе, метеоризму, диарее, тошноте и рвоте.

Технологически обработанные продукты питания

Все эти продукты содержат неестественные вещества, консерванты, наполнители и химические соединения. Здравый смысл говорит, что они вредны для здоровья любого человека, тем более больного вирусным гепатитом.

Принципы диеты при гепатите С

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Меню при гепатите В

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Стол при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

Источники: http://nmedicine.net/pitanie-pri-gepatite-s/, http://www.gormed.net/articles/diagnostika-i-lechenie/produktyi-kotoryie-nelzya-upotreblyat-pri-virusnom-gepatite-s/, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru

Читайте также

Диета при токсическом гепатите — health info

5 мая 2016 г.

Для лечения токсического поражения печени используется множество методов. Особой эффективностью обладает лечебное питание.

Терапия заболеваний печени подразумевает комплексный подход. Это связано с тем, что токсический гепатит является самым опасным поражением органа. Пациент страдает от нарастающей болезненной симптоматики, желтушности кожных покровов и нарушений в работе многих органов и систем. Очень часто болезнь является острой стадией хронической формы, вызванной приемом большого количества алкоголя или продуктов с токсинами.

Основные принципы питания:

Отказ от алкоголя и никотина.

Дробный режим питания (5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями) для нормального выведения желчи.

Отказ от жирной, жаренной, соленой и другой вредной еды.

Проведение разгрузочных дней (один раз в неделю/месяц рекомендуется употребляться только овощи или фрукты).

Рацион должен быть сбалансированным, ежедневно организм должен получать 100 г белка, 80г жира и 350 г углеводов.

Поддерживание водного баланса (два литра очищенной воды в день).

Лечение токсического гепатита диетой осуществляется после медицинской терапии, которую в большинстве случаев проводят в условиях больничного стационара. Диета должна соблюдаться в течение длительного периода времени после выписки. В идеале такое питание должно стать нормой, то есть частью образа жизни.

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите состоит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.

Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Что можно есть при токсическом гепатите?

Поскольку диетическое питание подразумевает определенные ограничения в питании, то вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите, приобретает актуальность. В ежедневном рационе должны быть такие продукты:

Каши.
Нежирное мясо и птица.
Молочные продукты (обезжиренный творог, молоко).
Постная рыба.
Подсушенный хлеб и отруби.
Свежие овощи, фрукты, зелень.
Зеленый чай.

Питание должно быть дробным 5-6 приемов пищи в день, небольшими порциями. Рекомендуется придерживаться принципа раздельного питания, то есть не смешивать в один прием углеводную и белковую пищу. Основным блюдом в рационе должны стать супы и каши. Готовить лучше на пару, варить или запекать, от жарки с добавлением жиров и масла необходимо отказаться. Из белковых продуктов разрешается не более одного яйца в день, творог, молоко, кефир, различные йогурты.

Любителям сладостей придется отказаться от сдобной выпечки, тортов и пирожных. Их можно заменить зефиром, мармеладом, вареньем, сладкими ягодами и фруктами. Из напитков стоит отдавать предпочтение растительным травяным отварам и настоям, фруктовым и овощным сокам. Из пряностей можно использовать зелень, немного соли, а также сливочное или растительное масла в качестве заправки в готовые блюда.

Чего нельзя есть при токсическом гепатите?

Лечение заболеваний печени подразумевает отказ от тяжелых для пищеварения продуктов. Рассмотрим, чего нельзя есть при токсическом гепатите:

Жирные сорта рыбы, мяса и птицы.
Жирные молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр, сметана).
Яйца (не более одного в день).
Бобовые и грибы.
Различные копчености и маринованные продукты.
Консервы, колбасы.
Шпинат, щавель, чеснок.
Газированные напитки, кофе, крепкий черный чай.
Какао и шоколад.
Соль (не более 10 г в день).
Различные приправы и соусы.
Кондитерские изделия и сладости.
Орехи, мороженое.

Несмотря на такой большой список ограничений, у больных есть возможность составить вкусное, разнообразное, а главное полезное меню, которое будет способствовать восстановлению поврежденного органа.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
Перекус: сухофрукты и йогурт.
Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка с чаем.
Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
Ужин: рис с отварной рыбой.
Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
Перекус: чай и любой фрукт.
Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
Перекус: 200 г творога со сметаной.
Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
Перекус: сухой бисквит с соком.
Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
Перекус: фруктовый сок с сухариками.
Ужин: отварная рыба с рисом.
Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
Перекус: любой фрукт, чай или сок.
Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
Перекус: любой фрукт и сок.
Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
Перекус: творог с фруктами.
Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

По материалам: ilive.com.ua

Хронический токсический гепатит | Лечебное и диетическое питание

Хронический токсический гепатит печени по клинико-функ­циональным критериям относится к хроническому персистирующему гепатиту. Заболевание характеризуется сочетанным поражением печени, нервной системы, желу­дочно-кишечного тракта, органов кровообращения, кроветворения.

Важное место в лечении токсического гепатита занимает лечебное питание. Оно должно способствовать нормализации нарушенных функций печени: улучшению желчеотделения, обогащению печени гликогеном, уменьшению жировой инфильтрации, усиленному выведению холестерина через кишечник, нормализации обмена липидов; уменьше­нию сенсибилизации организма к химическим веществам; усилению процессов обезвреживания и выведения токсиче­ских веществ и продуктов их распада из организма; нор­мализации функций других органов и систем

Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Пищевой рацион со­держит до 120 г белков в сутки, половина из них живот­ного происхождения (мясо, рыба, молоко. творог, неост­рый сыр), богатых лиотропными веществами (лецитин. холин, метионин), незаменимыми и серосодержащими ами­нокислотами (метионин. цистин. цистеин), способными обезвреживать тиоловые яды и предупреждать развитие жировой инфильтрации печени. Из растительных продук­тов лиотропными веществами богаты соевая мука, греч­невая и овсяная крупы.

Суточный рацион при хроническом токстическом гепатите

Рацион должен содержать около 80 г жиров. Рекомендуются растительные жиры и сливочное масло. Содержание углеводов в пищевом рационе допускается до 400—450 г в сутки (в том числе до 100 г легкоусвояемых) Углеводы, особенно легкоусвояемые, ограничиваются при отеке Квинке, бронхиальной астме и других аллергозах. Рекомендуется дос­таточное обогащение пищевого рацио­на клетчаткой и пектином. Ими бо­гаты овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, соли тяжелых металлов и улучшает опорожнение кишечника. Пектин также выводит соли тяжелых металлов из организма. Овощи и фрукты. Кроме того богаты витаминами С, P, нормализующими про­ницаемость стенок сосудов и улучшающими накопление гликогена в печени, а также содержат много калия, спо­собного усиливать выведение натрия из организма и уве­личивать диурез.

При интоксикации хлорорганическими соединениями и при химических аллергозах показаны продукты, богатые катышем (молоко, творог, молочнокислые продукты). Пи­щевой рацион должен содержать до 12 г поваренной соли и около 2 л жидкости, при наличии показаний количество жидкости можно увеличивать. Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в сутки, так как это способствует желчеот­делению. Есть следует в одно и то же время, хорошо раз­жевывая пищу, что облегчает процессы пищеварения.

Лечебное питание больных токсическим гепа­титом

За основу можно брать диету 5, а больным токси­ческим гепатитом в сочетании с заболеваниями желудка и кишечника — диету 5а. Эти диеты способствуют значитель­ному улучшению общего состояния больных и сокращению сроков лечения.

Диетотерапия рекомендуется и с профилактической це­лью работающим с токсическими веществами. Правильно подобранная диета повышает работоспособность, предупре­ждает развитие различных патологических изменений в ор­ганизме, которые могут появляться под влиянием небла­гоприятных условий труда. Работающим с пестицидами и другими токсическими веществами с профилактической це­лью полезно употреблять пищу, богатую белками животно­го происхождения, особенно молочными продуктами, ограничить тугоплавкие жиры, использовать в основном растительные и сливочные масла, применять больше ово­щей и фруктов. Контактирующие с соля­ми тяжелых металлов в дни работы долж­ны употреблять 200—300 г овощей и фруктов ежедневно (морковь, капусту, яблоки, груши и др.). Набор продуктов определяется сезоном года.

Диета при гепатите, меню | Здоровое питание

Фев-12-2017 Автор: KoshkaS



Что такое гепатит

Гепатит – общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний тканей печени, вызываемых вирусами, токсинами и другими факторами.

Современная медицина использует этиотропную классификацию гепатитов, то есть классификацию по причинам возникновения болезни. Согласно этой классификации различают следующие виды гепатитов:

1) вирусный, или инфекционный, гепатит с разновидностями:

гепатит А;

гепатит В;

гепатит С;

гепатит D;

гепатит E;

гепатит G;

2) токсический гепатит с разновидностями:

алкогольный гепатит;

лекарственный гепатит;

гепатиты при отравлении различными химическими веществами;

3) гепатиты как следствие аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунный гепатит – разрушение тканей печени собственной иммунной системой организма;

4) лучевой гепатит (компонент лучевой болезни).

Лучевой гепатит – редкая форма гепатита, развивающаяся при воздействии на организм больших доз ионизирующего излучения.

Вирусный, или инфекционный, гепатит

Этот вид гепатита встречается наиболее часто. Рассмотрим последовательно самые распространенные  разновидности вирусного гепатита.

Гепатит А

Гепатит А раньше называли болезнью Боткина, так как этот ученый одним из первых высказал предположение об инфекционной природе заболевания, определяющей его эпидемический характер. Многие годы, вплоть до обнаружения возбудителя, болезнь носила имя этого великого ученого. А вообще гепатит А известен как желтушная болезнь еще со времен Гиппократа. У этой разновидности гепатита есть только острая форма.

Наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом А отмечается у детей в возрасте до 15 лет, при этом каждые 5–10 лет случаются крупные эпидемии. Во время эпидемии вирус очень легко распространяется среди малолетних детей, в результате чего примерно у 30–50 % детей младше 5 лет позднее обнаруживаются признаки перенесенного заболевания.

По механизму распространения гепатит А относится к кишечным инфекциям, среди которых он составляет 11 %. Наиболее активно, примерно в 63 % случаев, вирус гепатита А передается через воду, затем примерно в 33 % случаев – контактно-бытовым путем и только в 4 % случаев через пищу. Особенно опасным временем, когда могут быть вспышки гепатита А, является весенний паводок. В этот период фильтры в очистных сооружениях водозаборов часто не справляются со своей задачей, и загрязненная вода может появиться в водопроводных сетях.

Гепатит В

Вирусный гепатит В по способу передачи возбудителя, в отличие от гепатитов А и E, относится к так называемым сывороточным гепатитам. Это значит, что заразиться такой болезнью можно при контакте с кровью, слюной, спермой, вагинальными выделениями, потом и слезами людей, инфицированных этим вирусом. Заразиться можно как от больных с острой и хронической формой гепатита В, так и от носителей инфекции, то есть от людей, больных в скрытой форме. Гепатит В опасен еще и тем, что от 2 до 10 % впервые зараженных взрослых людей становятся постоянными носителями вируса. У детей эти показатели еще выше. Кроме того, в дальнейшем у 20 % таких больных развивается цирроз печени, а у 30 % – первичный рак печени.

Гепатит С

Вирусный гепатит С – наиболее тяжелая форма из всех известных на сегодня вирусных гепатитов. До 1989 года, когда был открыт вирус гепатита С, эта разновидность болезни входила в группу так называемых гепатитов «ни А, ни В», к которой относились также гепатиты E, D и G. В мире гепатит С считают одним из самых коварных и опасных заболеваний нашего времени. Заразиться им очень легко, а распознать можно только с помощью специальных анализов крови. Гепатит опасен прежде всего потому, что в итоге он приводит к циррозу и раку печени, которые, к счастью, возникают не всегда.

Главным источником заражения гепатитом С являются уже больные им люди, особенно когда нет ярко выраженных симптомов болезни. Основную группу риска составляют наркоманы, вводящие наркотики с помощью шприца.

Диета при остром гепатите

Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни: продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Диета полноценная, с физиологической нормой жира (70-80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира до 50 г. Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (85-90 г белков, 300-330 г углеводов). Энергетическая ценность диеты – 2170-2400 ккал.

При наличии диспепсии пищу готовят в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5-6 раз в день).

Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Супы. Можно разрешить вегетарианские супы (половина тарелки) с протертыми овощами или крупами (молочный суп).

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде.

Блюда из рыбы. Рыба разрешается свежая, нежирных сортов в отварном виде.

Молочные продукты. Творог некислый (лучше домашнего приготовления). Также разрешают белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло.

Блюда из овощей. Овощи назначают в сыром протертом виде.

Сладкие блюда, фрукты. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб только белый, подсушенный.

Соки. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы и др.

Соль. Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется задержка жидкости, то количество поваренной соли уменьшают до 3-5 г, вместе с ограничением жидкости.

Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька).

При неосложненном течении болезни диету назначают на 4-6 недель.

При отсутствии аппетита, отвращении к еде, наличии тошноты и рвоты диету нужно строить с учетом индивидуального вкуса больного. Обычно больные в таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Необходимо следить, чтобы период отказа от еды не был длительным, и стремиться по возможности быстрее достичь введения всех пищевых ингредиентов в достаточном количестве, а также использовать специальные продукты для энтерального питания с заданным химическим составом.

Переход на основной вариант стандартной диеты осуществляют при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в протертом виде.

Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания).

Количество жиров в диете соответствует физиологической норме, одну треть жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшое количество ржаного, из муки обойного помола (100 г).

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, тонко нарезанного.

Супы. На слабом, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном отваре, с добавлением паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, а также овощные (вегетарианские) супы с протертыми овощами и крупами.

Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде мясные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и курицы. Мясо нежирных сортов без фасций и сухожилий (говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.

Блюда из рыбы. Рыба (судак, щука, карп, треска) в виде пюре, суфле, отварная.

Блюда и гарниры из круп. Каши, приготовленные на воде или обезжиренном некрепком бульоне (рисовая, манная, овсяная, гречневая). Все бобовые и макаронные блюда исключают.

Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (одно яйцо в день), в блюдо по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости – диетические яйца всмятку, паровые омлеты (не более трех яиц в день), белковые омлеты.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Свежеприготовленный творог, натуральный и протертый с сахаром, творожное паровое суфле. Неострый сыр, сливочное масло, сметана в ограниченном количестве, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша) с невысокой кислотностью.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, напитки. Некислые, спелые сорта яблок, груш в натуральном и печеном виде, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральная вода без газа, некрепкий сладкий чай с вареньем или с медом, чай с молоком, компоты протертые, морсы, фруктовые муссы, желе.

Соусы. Молочный соус (бешамель), острые соусы и пряности исключаются.

Жиры. Сливочное масло в блюда, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) рафинированное, тугоплавкие жиры исключаются.

Потребление поваренной соли ограничивают. Пищу готовят без соли. Соль в количестве 3-4 г используют для подсаливания готовых блюд.

Диета при гепатите хроническом

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные хроническим доброкачественным персистирующим гепатитом должны соблюдать диету. Необходимо принимать пищу в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока.

Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс.

К раздражающим продуктам относятся: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок).

Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь.

Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные (агрессивные) гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание остается одним из постоянно действующих терапевтических факторов.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

В период ремиссии больным назначают основной вариант стандартной диеты. Диета содержит оптимальное количество белков (85-90 г), жиров (80-90 г), углеводов (300-330 г). Энергетическая ценность диеты – 2260-2490 ккал.

Важно соблюдать правильный режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества с желчегонным действием (овощи, фрукты и их соки).

При хронических гепатитах, протекающих с выраженным застоем желчи, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношение их с животными жирами до 50 % (вместо обычных 30 %).

Лечебное питание при хронических заболеваниях

В период ремиссии заболевания разрешают вегетарианские, молочные, а также фруктовые супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки.

Не разрешают жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир – как трудно перевариваемые и богатые холестерином продукты.

Рекомендуют творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки).

При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 штуки) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости – яичные белковые омлеты.

Молоко во всех видах, нехолодное. При непереносимости молока предпринимают попытку использовать кипяченое молоко или молоко пополам с водой, с чаем. В случае отрицательного эффекта молоко исключают.

В диету обязательно включают кефир. Масло сливочное и растительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам.

Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу.

Соусы и приправы для блюд разрешают не мясные, не рыбные, неострые.

В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и др.

Исключают бобовые, шпинат, щавель, а также кислые сорта фруктов.

Хлеб рекомендуют черный и белый, вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста.

Рекомендуемые напитки: чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещаются крепкий кофе и какао.

Сахар, варенье и мед дают в количестве, предусмотренном углеводным составом рациона.

При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают вариант диеты с механическим и химическим щажением.

По книге Б. Каганова и Х. Шарафетдинова «Лечебное питание при хронических заболеваниях».

Диета при гепатите, меню:

Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах:

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

На ночь: кефир.

Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1–1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Эту диету необходимо соблюдать в течение 6–12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты.

Варианты диет из книги Ю. Поповой «Болезни печени и желчного пузыря. Диагностика, лечение, профилактика».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *