Основа человеческого тела на 70% есть вода. Жизнедеятельные процессы, как мы знаем из школьного курса биологии, способны проходить исключительно в водных средах.
В последних в определенной пропорции всегда присутствуют атомы водорода. Вещества, “отдающие” водородные атомы (в ходе реакций), есть кислоты, а соответственно “принимающие” – именуются щелочью. Соотношение кислот и щелочей в соответствующем растворе есть их равновесие (кислотно-щелочное).
В каком объеме преобладает та или иная среда (кислота или щелочь), можно сказать на основе шкалы активности воды находящейся в ней.
Уровень pH – есть показатель активности водорода (или, другими словами, сила водорода) . Именно уровнем pH измеряется кислотно-щелочные показатели среды.
Начало статьи о закислении организма находится здесь.
Уровень pH какое воздействие оказывает на процессы метаболизма издоровье человека?
- Для кислой среды справедливо преобладание кислоты над над щелочью: pH ниже 7 – от 0 до 6,9
- Нейтральная среда , когда между ними наблюдается равенство: pH равно 7
- Щелочная же среда имеет больше щелочи чем кислот. pH выше 7 – от 7,1 до 14
Каков же нормальный pH уровень жидких сред организма человека?
Любая жидкость человеческого организма имеет свой pH, который свойственен только ей:
- Венозная кровь pH =7,26-7,36;
- Артериальная кровь pH=7,35-7,45;
- Лимфа pH=7,35-7,40;
- Внутрисуставная жидкость pH=7,3;
- Межклеточная жидкость рН=7,26-7,38;
Внимательно проанализировав эти показатели, вы обнаружите что во всех этих растворах pH чуть выше 7 . То есть все эти жидкости слабощелочные.
Организм человека всегда стремиться к тому, чтобы уровень pH своих жидкостей был соответствующей норме, в противном случае, даже незначительные расхождение с нормой (в + или -), оказывает большое влияние на протекание биохимических процессов.
Любые значения уровня pH, которые выходят за эти пределы, говорят нам о серьезных биохимических нарушений в организме. На основе этого можно сделать вывод что значение pH уровня ниже 6,8 и выше 7,8 с жизнью несовместимы.
Уровень pH коровяной жидкости должен жесткого держаться организмом в указанных границах, не выходя за их рамки, так как именно при этих условиях способны работать большинство ферментов.
Какая связь между кислотно щелочным балансом жидкостей организма и здоровьем?
Каждый фермент проявляет свою активность, а значит дает максимальную пользу для питания клеток при своем (оптимальном) уровне pH.
В среднем, большинство ферментов имеют максимальную активность при pH уровне 7,3 – 7,4.
Любые, самые маленькие отклонения pH крови, снижают активность работы ферментов, следствием чего является замедление в биохимических процессах.
Именно поэтому организм любыми методами стремится сохранить нужный уровень pH крови и стабилизировать его.
Кислотная “нагрузка” на организм.
Из соответствующей литературы мы научились оценивать нашу еду с точки зрения:
- калорийности;
- наличия в ней белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса.
Но любой продукт из нашего рациона имеет еще один базовый параметр – кислотную нагрузку.
Она получается из соотношения компонентов принятой человеком пищи, которые в ходе биохимических реакций организма образуют либо щелочь, либо кислоту.
Основные продукты питания и их Кислотная нагрузка – таблица.
Если наша еда , в большей степени, состоит из жиров и углеводов, которые, согласно таблице, в ходе биохимических реакций образуют кислоты, то кислотная нагрузка такой еды имеет положительную величину (+).
Когда в нашем рационе представлено преимущественно больше зелени, овощей и фруктов, которые имеют в своем составе органические соли кальция, калия, магния – в результате метаболизма подобной еды образуются щелочи . При этом кислотная нагрузка имеет отрицательную величину (-).
Разумеется, второй тип пищи предпочтительнее, потому что позволяет поддерживать жидкие среды организма в щелочном состоянии.
Продолжение записи здесь.
Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причи-ны? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.
Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.
Что такое
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соот-ношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показа-телем pH (power Hidrogen – «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уро-вень pH (от 7,1 до 14,0).
Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода – это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм че-ловека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго опре-деленный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.
рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
Проверьте свой кислотно-щелочной баланс с помощью
pH тест-полосокС помощью pH тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень pH, не выходя из дома. Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 утром и 6,4-7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Если в слюне отметка уровня pH остается между 6,4-6,8 в течение всего дня – это также свидетельствует о здоровье ва-шего организма. Наиболее оптимальный уровень pH слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.
Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям:
А) Повышенная кислотность в организме (самый распространенный случай).
Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недос-татка воды происходит закисление организма. Большинство нынешних продуктов пита-ния кислые (батоны, булочки, газированные напитки, сахар и его заменители и т.д.). При закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается иммунитет, появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и на-рушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход – это ощелачивание ор-ганизма.
Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя аци-доз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возни-кать, как осложнение диабета.
При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:
Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови. Прибавление в весе и диабет.
Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способ-ствовать онкогенезу. Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор). Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с нако-плением молочной кислоты.
В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин. Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими. Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи. Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из соб-ственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.
Б) Повышенное содержание щёлочи в организме.
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректиров-ке, но случается это довольно редко. Как правило, алкалоз является результатом упот-ребления лекарств, содержащих щелочь.
Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
• Проблемы с кожей и печенью.
• Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
• Активизацию жизнедеятельности паразитов.
• Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
• Обострение хронических заболеваний.
• Запоры и другие проблемы с кишечником.
Значение рН мочи
Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называ-ют «кислотными демпферами», так как они регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен ней-трализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различ-ных органов, костей, мышц и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.
Значение рН слюны
Рационально также знать уровень рН слюны. Результаты тестиро-вания показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем. Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мо-чи, так и слюны — в таком случае мы имеем дело с «двойной кислотностью».
Значение рН крови рН крови одна из самых жестких физиологических констант орга-низма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б — 7,42. Сдвиг этого по-казателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. Заметьте, в экстренных случаях врачи первым делом делают укол слабо-щелочного раствора (физраствор) в кровь.
При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 — человек погибает.
Поддерживайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные веще-ства только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0-7,0, а йод — при рН 6,3-6,6. Наш организм ис-пользует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности орга-низма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образу-ется в 20 раз больше, нежели вторых. Поэтому защитные системы организма, обеспечи-вающие неизменность его КЩР, «настроены» прежде всего на нейтрализацию и выведе-ние прежде всего кислых продуктов распада.
Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови (карбонатная, фосфатная, белковая, гемоглобиновая), респираторная (легочная) система регуляции, почечная (выделительная система).
В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.
Даже «самая правильная» программа питания, либо программа лечения каких либо болезней не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс организма нарушен.
Как организм управляет уровнем кислотности:
• Выделяет кислоты — через желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу;
• Нейтрализует кислоты — с помощью минералов: кальций, магний, калий, натрий;
• Накапливает кислоты — в тканях, прежде всего в мышцах.
Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), ра-ковые клетки не размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую пре-мию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде не развиваются па-разиты, вирусы, бактерии и грибки.
Что делать, если pH-баланс в норме?
Ответ простой – способствовать сохранению этого баланса в здоровой зоне.
1. Вода.
Необходимо пить достаточное количество чистой воды, а конкретно — 30 мл на кило-грамм веса в день.
2. Еда.
Если кислотно щелочное равновесие уже нарушено, то стоит задуматься о своем
питании, и уменьшить потребление кислой еды (батоны, булочки, чипсы, сладости,
газированные напитки и т.д.).
3. Ферменты.
Без ферментов организм не способен регулировать уровень pH. Они оздоравливают и улучшают пищеварение, усвояемость минералов (особенно кальция). Чтобы пополнить свой рацион дополнительными ферментами рекомендуем цветочную пыльцу.
4. Коррекция минерального обмена.
Кальций – самый важный минерал для регулирования pH-баланса.
Кроме указанного выше кальция, организму необходимы другие минералы, в том числе фосфор, цинк, бор, калий, магний. Они все реже встречаются в нашем рационе из-за того, что проводится очищение пищевого сырья, пища подвергается чрезмерной кули-нарной обработке, овощи и фрукты, выращенные на истощенной почве, изначально не содержат полный набор минеральных веществ. vashe-zdorovie.ru
Кислотно-щелочной баланс нашего организма
Огулов А.Т. Кислотно-щелочное равновесие и сода
Вы верите в ощелачивание и закисление организма в домашних условиях? Соблюдаете щелочную диету и тщательно подбираете меню только из тех продуктов, что есть в щелочных таблицах? Тогда у нас для вас плохие новости!
В данной статье мы обсудим алкалиновую систему питания и все, что с ней связано: уровень ph организма человека, зону нашего возможного влияния на него, почему таблица продуктов для ощелачивания организма — это бред и в чем вред и польза такого подхода.
Надеемся, вам будет интересен данный материал и вы поделитесь новыми знаниями с близкими — парадокс, но как же часто мы в погоне за здоровьем теряем его…
Содержание статьи
Щелочная диета: таблица продуктов питания, меню
Итак, данная диета подразумевает, что еда влияет на кислотно щелочной баланс (уровень pH) организма. Это происходит примерно так:
Итак, именно с данными процессами адепты ощелачивания связывают все современные болезни человечества, мол, «кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48, а у древнего человека — минус 78».
Правда, они не учитывают, что древний человек жил всего лишь 30 лет и попросту не доживал до, например, сердечно сосудистых заболеваний, плюс не страдал от гиподинамии, которая опаснее курения, и от ожирения.
Итак, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность. По этим критериям выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:
Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь, очищенный сахар.
Ощелачивающие продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.
Нейтральные: растительные масла, крахмал, углеводы, дистиллированная вода.
Как вы видите, почти весь белок нужно исключить из питания, умеренно употреблять углеводы в виде каш и зерновых и строить рацион на овощах и фруктах. Как выдерживать такой рацион человеку, не запертому в лагере ЗОЖников, плохо понятно.
Закисление и ощелачивание организма
Окунемся в историю, дабы понять, откуда растут ноги у этой системы питания. Разумеется, дело как всегда в оздоровлении и борьбе с раком и другими опасными заболевания. И «повинен» в этом знаменитый немецкий ученый Отто Варбург, лауреат Нобелевской премии.
В 1931 году, в ходе многочисленных исследований, господин Варбург установил, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. Казалось, что тут можно еще добавить, но увы, как и в случае с волшебством аутофагии, многие недопоняли это открытие.
Ученый не доказал, что кислотная среда и небольшое кол-во кислорода является причиной рака. Он сделал открытие, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода.
Сам Отто считал, что именно первопричиной раковых заболеваний являются токсины (как результат всех остальных факторов), а не закисление оргазма является причиной раковых заболеваний. Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.
Еще раз: нн писал исключительно о том, что раковые клетки переходят на анаэробный т.е. бескислородный тип дыхания, по сравнению с нормальными клетками организма. То, что он «открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде» — это ложь.
И эту ложь все время повторяют все любители оздоровляться с помощью соды и уксуса. Повторяют, чтобы придумывать другие мифы, а именно, что поедание «плохих» продуктов может привести к закислению организма.
К закислению организма чаще всего приводит болезнь, когда организм не может восстановить свой кислотно-щелочной баланс. Но об этом чуть позже.
Почему миф о щелочной диете так прижился?
Ну во-первых, люди очень боятся рака и плохо понимают его. Многие думают, что раковые клетки — это некая чужеродная ткань, непонятно откуда взявшаяся в теле. Но нет.
Пораженные раком клетки — это «родная» ткань организма, но с непрерывным процессом деления без регулярной стадии апоптоза, процесса, в котором избыточные или ненужные клетки в здоровом организме совершают «самоубийство».
Здоровые клетки имеют четкую структуру и они определенным образом организованы, получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии.
Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Более того, на сегодняшний день появились данные, что раковые клетки живут и в щелочной среде.
Нет убедительных, достоверных и вообще хоть каких-нибудь доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.
Во-вторых, это выгодно. Ярые адепты такой кислотно щелочной диеты постоянно, пару раз в день точно проверяют pH организма при помощи специальных тестовых полосок из лакмусовой бумаги, которые стоят денег. Плюс существуют всевозможные порошки и добавки, которые «ощелачивают ваш организм».
В-третьих, просто очень хочется верить в то, что соблюдая нехитрые правила, можно уберечь себя от такой страшной и тяжелой болезни. И мы с удовольствием приняли бы данные правила, но увы, это ложь.
Итак, кроме действительно важных и рабочих методик родилось много фантазий и одно из них — щелочная диета и ощелачивание организма в домашних условиях с помощью соды и других странных продуктов.
Чтобы понять, почему такое питание не будет давать заявленную пользу, но вполне может принести вред, углубимся в «устройство» человеческого тела. Нам обязательно нужно понять, что такое ph организма человека и как мы можем определить, проверить и влиять на его уровень.
Ph организма
Итак, что такое кислотно-щелочной баланс тела? Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.
Упрощенно, грубо говоря, уровень pH показывает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Нужно и очень важно понимать, что кислотно-щелочное равновесие (баланс) в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Даже небольшой сдвиг может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Вам уже не кажется странным, но на такой важный, буквально жизненно важный показатель природа дала нам возможность при помощи продуктов? И как мы, люди не следящие за данными показателями все не погибаем от закисления целыми десятками в минуту?
Конечно, уровень pH не одинаков для всех «жидкостей» организма. К примеру, в желудке имеется соляная кислота, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.
Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Очень просто, при чем даже в домашних условиях, при помощи уже упомянутых тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей.
Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше — наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.
Конечно, если вы выпьете Крота или бокал кислоты, ваше кислотно щелочное равновесие изменится. Но едой повлиять на данный показатель нереально. Уровень pH меняется только при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
Этот показатель действительно крайне важен для нашей жизнедеятельность, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды.
Будете вы при это есть лимоны, соду или мясо — неважно, pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили.
Если бь мы могли влиять на этот показатель, это было бы очень плохо, а не хорошо, как считают последователи алкалиновой диеты. Посмотрите на таблицы и списки закисляющих и ощелачивающих продуктов:
В закисляющих оказалась почти вся сытная, белковая еда, которая, кстати, сказать важна и для похудения, и для здоровья. Миллиарды людей едят почти все из «красного» списка и о чудо, имеют нормальный pH.
Соблюдать диету, основанную на ощелачивающей пище — это тонуть в неглубокой луже. Это наполненная ограничениями и скудное на вкусовые эмоциями НЕнужная жертва во имя мифов, которые вам опровергнет любой грамотный терапевт.
Особенно хотим отметить, что сахар не является таким ужасным «раковым» (как некоторые его называют) продуктом. Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. Сейчас объясним различия.
В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно. Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.
В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь 2.
В здоровой клетке, в зависимости от наличия или отсутствия кислорода, процесс идет по двум путям: гликолизом или цикл Кребса. А в раковой — только гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.
Вообще бояться просто окисления — это глупо, ведь то же самое окисление жиров — это такое желанное нами похудение! Как и связанных с ним свободных радикалов.
Просто окислительных реакций в живом организме не бывает. Если что-то где-то окислилось (потеряло электроны), значит что-то там же где-то восстановилось (подобрало эти потерянные электроны). И поэтому такие реакции называются окислительно-восстановительными (ОВР).
На них держится жизнь на нашей планете: это реакции обмена веществ, брожения и фотосинтеза, гниения и дыхания и т. п. Если в ходе ОВР образуются перекисные соединения, такие реакции называются свободнорадикальными.
Но и они нам жизненно необходимы: сюда входят процессы автоокисления гемоглобина (перенос кислорода), катехоламинов (межклеточные взаимодействия) и др., процессы окисления лекарств и иных веществ, попадающих в организм извне, окисление липидов.
Кроме того, те пресловутые свободные радикалы бывают эндогенными — клетки иммунной системы вырабатывают их для защиты от посторонних микробов, запускают с их помощью выработку цитокинов, отвечающих за воспалительные реакции. Именно они активируют многие процессы образования белков, включая гормоны и иные биологически активные вещества.
А вот уже свободные радикалы попадающие в организм извне, экзогенные, могут быть опасными. Их источниками могут быть УФ-излучение, табачный дым, компоненты загрязненного воздуха (озон и оксиды азота), питание с повышенным содержанием меди или железа, разнообразные токсины в быту и др.
Вы должны понимать, что любые свободные радикалы, свои и чужие, могут стать опасными — во время болезни, на фоне вредных привычек, нездорового образа жизни. И тогда свободные радикалы приводят к повреждению клеточных мембран, разрушают белки, нарушают процессы деления клеток, запускают процессы апоптоза (запрограммированная гибель клетки), аутоиммунные реакции (направленные против самого организма) и оказывают токсическое и канцерогенное действие.
Как вы видите, как всегда, в организме все совсем не просто и не сводится до простой формулы: ешь это — будешь здоровым. Так просто не бывает. pH — это очень важный, но только 1 из огромного множества показатель.
У сторонников щелочной диеты есть странная теория, что якобы наш pH не меняется, даже если мы едим неправильные продукты, только потому, что организм при помощи нечеловеческих жертв это проворачивает. В частности, «в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы — кальций и магний».
В 2011 году исследователи взяли все работы на данную тему. Из 238 исследований 55 соответствовали критериям включения: 22 рандомизированных вмешательства, 2 метаанализа и 11 проспективных наблюдательных исследований показателей здоровья костей (выведение кальция с мочой, баланс или задержку кальция, изменения минеральной плотности кости или переломы), среди здоровые взрослые, у которых приемом кислот или щелочей манипулировали или наблюдали через пищу или добавки; и 19 исследований клеток in vitro, в которых изучался предполагаемый механизм.
Никакие исследования не предоставили прямых доказательств прогрессирования остеопороза (переломы хрупкости или прочность кости, измеренные с помощью биопсии). Поддерживающие проспективные когортные исследования не контролировались в отношении важных факторов риска остеопороза, включая: потерю веса во время наблюдения, семейный анамнез остеопороза, исходную минеральную плотность кости и статус эстрогена.
Ни одно исследование не выявило биологический механизм, функционирующий при физиологическом pH. Наконец, рандомизированные исследования не предоставили доказательств неблагоприятной роли закисляющих (фосфатных, молочных и зерновых) продуктов при остеопорозе.
На самом деле, кислотно щелочное равновесие обусловлено слаженной и четкой работой буферной системы, респираторной системы и почек:
Буферная система крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие заданные параметры кислотно-основного равновесия в крови. Это смесь слабой кислоты и её растворимой соли, двух солей или белков, которые способны препятствовать изменению рН водных сред.
Буферные системы связывают избыток и высвобождает при недостатке ионы водорода для постоянства рН среды.
Респираторная система работает так: когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа или ионов водорода значительно повышается (от этого уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму.
И наоборот, мы начинаем дышать медленно и неглубоко, когда углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45).
Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают водород.
Если происходят неполадки с какой-либо системой, может измениться и уровень ph. Это происходит при серьезных проблемах со здоровьем.
Симптомы
Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.
Как правило, закисление организма провоцируется травмами грудной клетки, хроническими заболеваниями легких, злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание, сахарный диабет, сильной продолжительной диареей, заболеваниями почек, рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки.
Защелачивание возникает от недостатка кислорода, от пребывания в условиях высокогорья, болезней легких и печени.
Желаем вам здоровья и отличного самочувствия!
[Всего голосов: 5 Средний: 4.2/5]Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Продукты повышающие щелочной баланс в организме
Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.
Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.
Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.
Как происходит закисление организма?
Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.
Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.
К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.
Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?
Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.
.Показатели рН мочи и их интерпретация:
— 5,5 – 6,4 – кислая среда,
— 6,5 – 7,5 – нейтральная,
— более 7,5 – среда щелочная.
Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.
Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.
Кислая среда организма – идеальные условия для жизни, размножения и процветания паразитов, грибов и вирусов. Напротив, в щелочной среде они гибнут. Как Вы поняли, это относится и к онкологическим клеткам. Это серьезный повод задуматься. Еще важный момент в том, что сами паразиты, поселившись в организме, усугубляют закисление продуктами своей жизнедеятельности.
Если вы действительно хотите разорвать этот порочный круг, получите полезное ВИДЕО от автора и спикера различных оздоровительных программ
Признаки закисления организма
На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.
Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.
Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).
Ацидоз и Ваш вес?
При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.
В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.
.
Какие продукты закисляют организм?
Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.
.
Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:
— сахар, сладости, продукты из белой муки.
— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.
— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.
— слабоалкогольные и алкогольные напитки.
— чай, кофе, шоколад, табак.
Рекомендую к изучению полезную книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас». Чтобы забрать, жмите тут.
Продукты повышающие щелочной баланс в организме
На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.
На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…
Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…
Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.
Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное противогрибковое средство.
Крестоцветные овощи. Капусты всякие.
Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.
Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.
Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)
Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):
Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Общие советы на каждый день:
— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.
— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.
— Заправляйте салаты лимонным соком.
— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.
— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.
— Добавляйте в еду укроп и петрушку.
— Добавляйте в суп коренья.
— Ешьте чеснок.
— Ограничьте употребление мяса.
— Уменьшите количество сахара и сладостей.
— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.
— Пейте воду вместо чая.
— Подсолнечное масло замените оливковым.
— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.
— Заберите книгу «3 важных факта о закислении организма» (отправим на электронную почту)
,
Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.
,
Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм
Кураги — 150 г
Сушеных яблок — 100 г
Изюм – 60 г
Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана
Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.
Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.
Автор публикации
Комментарии: 1468Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015Body PH — влияние кислотности на наш организм
В химии pH является мерой кислотности или основности жидкости. Вода имеет нейтральный рН 7,0. Все, что ниже этого, считается кислотным, при этом 1,0 является самым высоким уровнем кислотности. Все, что имеет рН выше 7,0, считается щелочным или основным, с самым высоким уровнем щелочности, равным 14,0.
Организм человека, его кровь и все его жидкие среды имеют измеримый pH. Все клетки, органы и биологические жидкости нуждаются в определенном pH, чтобы функционировать в своих лучших проявлениях.Ферменты организма очень чувствительны к уровням кислотности и принимают определенную форму в зависимости от pH среды, в которой они находятся. Следовательно, они и работают плохо, если не находятся в среде с очень специфическим pH. Эта чувствительность тем более выражена в крови, что любое изменение pH может изменить форму гемоглобина и повлиять на его способность связываться с кислородом.
Оптимальный рН крови колеблется от 7,3 до 7,35. Для слюны она колеблется от 6,5 до 7,5; для мочи, между 6.5 и 7,0, хотя, когда вы впервые просыпаетесь утром, он может быть немного ниже, между 6,0 и 6,5; а для толстой кишки — от 4,5 до 5,0.
Когда кислоты накапливаются, организм нейтрализует их с помощью буферных систем. Но когда эти системы перегружены, организм заимствует щелочные минералы из жизненно важных органов и костей, чтобы помочь растворить кислотные соединения и безопасно их устранить.
Со временем этот процесс может ослабить органы и кости, а в последнем случае вызвать остеопороз.
Следовательно, высокий уровень кислотности может оказать негативное влияние на все системы, особенно пищеварительную, кишечную, кровеносную, дыхательную и иммунную системы.
Несмотря на то, что высокая щелочность может быть довольно необычной и обычно является результатом определенных лекарств, она может вызывать те же проблемы, что и высокая кислотность. Однако восстановление баланса pH в щелочной среде часто является гораздо более сложным и длительным процессом.
- стресс (который увеличивает производство кислых токсинов)
- Пищевые дисбалансы (недостаток фруктов и овощей, рафинированных продуктов, лишенных питательных веществ, слишком много насыщенных жиров и мяса и т. Д.)
- Плохое выведение токсинов (наши почки, печень, толстая кишка, легкие и кожа — это органы, которые обычно помогают выводить шлаки из организма)
- Недостаточная оксигенация (вызванная повышенным производством кислых токсинов)
- Несбалансированный кишечный рН
Научные исследования показали, что чрезмерно кислая среда может способствовать деминерализации (в частности, остеопорозу), а также атрофии мышц и некоторых типов почечных камней.
Часто метаболическая кислотность совпадает с:
Многие метаболические реакции не будут завершены должным образом без определенного рН. Изменения pH, то есть кислотно-основное равновесие, могут препятствовать этим реакциям, в частности, из-за воздействия изменений на активность фермента, которая влияет на все химические реакции, происходящие в организме.
Чтобы исправить неправильный рН и тем самым замедлить производство кислых токсинов, важно эффективно справляться со стрессом.
Этого можно достичь с помощью цветка страсти А.Вогеля в сочетании с методами релаксации.
Хорошая оксигенация с помощью техники глубокого дыхания также является очень важным средством замедления производства токсичных отходов.
Правильная диета, включающая цельные продукты и высококачественные сырые фрукты и овощи, обеспечит все подщелачивающие элементы, необходимые для хорошего здоровья.
Чтобы помочь почкам эффективно выводить токсины, также важно пить много воды и правильно очищать печень (A.Болдоцинара Фогеля или Молочный чертополох), по крайней мере, два раза в год.
И, наконец, самое важное — это сбалансировать рН кишечника с помощью Молекозана А. Фогеля.
Питание Группы | Подщелачивание (по предпочтению) |
Фрукты | Яблоко желтое вкусное, абрикос, авокадо, банан, дыня, виноград, груша, арбуз |
Овощи | Люцерна, свекла, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурец, эндивий, зеленые листовые овощи, капуста, горох, картофель, тыква, сладкий картофель |
Масла | Авокадо, кокос, печень трески, оливковое |
Орехи, семена, бобовые | Миндаль, кешью, орех макадамия, семена: льняное семя, тыква, кунжут, подсолнечник |
Хлеб, крупы, десерты | Просо, квиноа |
Напитки | Соки: свекла, морковь, сельдерей, манго, папайя, груша; имбирный чай, зеленый чай, вода |
Питание Группы | Подкисление (до умеренного уровня) |
Фрукты | Клюква, ревень |
Овощи | Кукуруза, баклажан |
Мясо, птица и рыба | Бекон, курица, гамбургер, баранина, печень, лобстер, кролик, лосось, колбаса, креветки, стейк |
Молочные продукты, яйца | Камамбер, Чеддер, Творог, Сливочный сыр; яйцо |
Масла | рафинированных масел |
Орехи, семена, бобовые | Арахис, соя |
Хлеб, крупы, десерты | Бублик, кукурузная мука, кукурузные лепешки, круассаны, соленые крекеры, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб |
Напитки | Алкоголь, шоколад, кофе, сок: яблоко, грейпфрут, апельсин, ананас; молочный коктейль, безалкогольные напитки, соевый напиток |
pH крови указывает на ее кислотность. Изменения pH крови могут сигнализировать о медицинских проблемах.
Шкала рН, также известная как кислотно-щелочная шкала, варьируется от 0 до 14. Она измеряет, насколько кислым является раствор вещества в воде. Например, чистая вода имеет рН 7.
Растворы с низким рН имеют высокую концентрацию ионов водорода и являются кислыми. Растворы с высоким pH имеют более низкую концентрацию ионов водорода и являются щелочными или основными.
Шкала pH — это компактная шкала, и небольшие изменения pH представляют собой большие скачки кислотности.
В этой статье мы рассмотрим, каков нормальный уровень pH крови и что может привести к выходу уровня pH за пределы этого диапазона. Он также изучит, что может случиться с организмом, если уровень pH в крови поднимется выше или ниже нормального диапазона.
pH крови в артериях должен быть между 7,35 и 7,45, чтобы обменные процессы организма и других систем работали хорошо. Эти процессы производят кислоты, поэтому организм имеет сложную систему обратной связи и регуляции для поддержания здорового уровня pH.
Большую часть кислоты, вырабатываемой в организме, составляет углекислота. Это формируется, когда углекислый газ объединяется с водой. Углекислый газ возникает в тканях организма в результате процесса дыхания.
Легкие и почки — это два основных органа, которые регулируют pH крови, часто одновременно. Существуют также химические буферные механизмы во всех клетках организма.
Легкие могут помочь быстро регулировать рН крови через процесс выдоха углекислого газа, иногда вызывая изменения в течение нескольких секунд.Например, когда кто-то тренируется, он производит больше углекислого газа, поэтому дышит быстрее, чтобы кровь не стала слишком кислой.
Почки регулируют рН крови, выделяя кислоты с мочой. Они также производят и регулируют бикарбонат, который повышает рН крови. Эти изменения занимают больше времени, чем те, которые происходят из-за дыхания, что может занять часы или дни.
Некоторые ситуации и медицинские условия могут означать, что организм не может поддерживать рН крови в пределах здорового диапазона.
pH крови может изменяться в обоих направлениях.
Ацидоз возникает, когда кровь слишком кислая, с pH ниже 7,35. Алкалоз возникает, когда кровь недостаточно кислая, с рН выше 7,45.
Существует четыре основных способа изменения pH крови:
- Метаболический ацидоз: Это происходит из-за снижения уровня бикарбоната или повышения уровня кислоты.
- Респираторный ацидоз: Это происходит, когда организм удаляет меньше углекислого газа, чем обычно.
- Метаболический алкалоз: Это происходит из-за повышения уровня бикарбоната или снижения уровня кислоты.
- Респираторный алкалоз: Это происходит, когда организм удаляет больше углекислого газа, чем обычно.
Чтобы восстановить уровень pH крови до здорового уровня, важно определить и устранить основную проблему, вызвавшую изменение.
Метаболические изменения pH крови могут возникнуть в результате почечных заболеваний или проблем. Респираторные изменения связаны с тем, как работают легкие.
Когда изменение происходит в одном направлении, существуют механизмы для перемещения кислотно-щелочного баланса в другом направлении. Например, если у человека есть респираторный ацидоз, должен быть метаболический ответ от почек, чтобы восстановить баланс.
Если организм не сбрасывает баланс pH, это может привести к более серьезным заболеваниям. Например, это может произойти, если уровень ацидоза слишком серьезен, или если почки человека плохо работают.
В зависимости от причины изменения pH крови могут быть длительными или кратковременными.
В следующих разделах будут рассмотрены конкретные причины каждого типа изменения pH крови.
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз может возникать из-за:
- повреждение почек, которое приводит к накоплению мочевины и других продуктов жизнедеятельности в крови
- физические нагрузки, в результате которых образуется молочная кислота
- , потребляющая определенные вещества, такие как аспирин, метанол или паральдегид
- теряет бикарбонат из организма, например, при хронической диарее
- инфекция
- избыток кислот, называемых кетонами в крови
Кетоацидоз обычно возникает у людей с диабетом или из-за злоупотребления алкоголем.
Узнайте больше о диабетическом кетоацидозе здесь.
Респираторный ацидоз
Респираторный ацидоз возникает из-за состояний, затрудняющих дыхание. К ним относятся:
Использование таких препаратов, как опиаты, также может привести к респираторному ацидозу.
Метаболический алкалоз
Некоторые причины метаболического алкалоза включают:
- избыточное потребление бикарбоната, антацидов или цитрата
- Болезнь Кушинга, при которой в крови слишком много гормона кортизола
- Длительная рвота или серьезное обезвоживание
- избыток жидкости в организме
- принимает слишком много слабительных
- некоторые диуретики, которые являются лекарствами, которые помогают организму избавиться от избытка воды или соли
Респираторный алкалоз
Респираторный алкалоз часто возникает из-за ситуаций или состояний, которые заставить людей дышать быстрее или глубже, чем обычно.К ним относятся:
- шок, страх или паника
- высокая температура
- серьезная инфекция
- некоторые заболевания легких, такие как пневмония
- легочная эмболия
- печеночная недостаточность
- передозировка аспирина, так как организм компенсирует повышенную кислотность уровни, которые это вызывает
Если pH крови человека выходит за пределы здорового диапазона, у него могут начаться определенные симптомы.
Симптомы, которые они испытывают, будут зависеть от того, стала ли их кровь более кислой или недостаточно кислой.
Некоторые симптомы ацидоза включают в себя:
- головная боль
- спутанность сознания
- усталость
- вялость и сонливость
- кашель и одышка
- неравномерная или повышенная частота сердечных сокращений
- расстройство желудка или чувство больного
- судороги мышц или слабость
- потеря сознания и кома
Симптомы алкалоза включают:
- спутанность сознания и легкомысленность
- дрожащие руки
- онемение или покалывание в ногах, руках или лице
- судороги мышц или судороги
- рвота или тошнота
- кома
Существует два основных типа тестов, которые врачи могут использовать для определения pH чьей-то крови: анализ газов артериальной крови и анализ электролитов.
Знание pH крови человека может помочь врачу выяснить, есть ли у этого человека кислотно-щелочное расстройство.
Врачи также могут использовать эти тесты для мониторинга уровня pH крови, установления и лечения любых основных причин, а также для оказания помощи людям, находящимся в критическом состоянии.
Анализ газов артериальной крови часто проводится в больнице. Они измеряют кислотность, кислород и уровень углекислого газа в крови. Доктор удалит небольшое количество крови, часто с запястья. Затем они отправят этот образец в лабораторию для анализа.
Тесты на электролит могут быть частью обычной помощи, или врач может выполнить их, когда человек серьезно заболел. Тест измеряет уровень солей и минералов, таких как бикарбонат, которые присутствуют в крови. Врач обычно должен взять кровь из вены на руке.
Результаты этих тестов могут помочь врачу определить, что вызывает определенные симптомы и правильно ли работают регуляторные системы организма.
pH крови относится к ее кислотности.
Типичный уровень рН крови в артериях составляет от 7,35 до 7,45. Сложный набор механизмов и петель обратной связи помогает регулировать рН крови и поддерживать нормальную работу организма.
Когда pH крови изменяется, это может указывать на основную проблему со здоровьем, которую необходимо решить. Врач может использовать анализы газов артериальной крови и электролитов, чтобы определить, когда это происходит, и дать соответствующие рекомендации по лечению.
Вредны ли кислые продукты для здоровья?
В прошлом некоторые исследователи утверждали, что кислые продукты вредны для здоровья. В результате многие люди решили избегать или исключать кислые продукты из своего рациона.
Следующая статья представляет претензии и исследует доказательства, чтобы помочь людям решить, является ли диета с низким или низким содержанием кислоты правильным выбором для них.
Люди должны знать некоторую справочную информацию о том, как кислотные и щелочные вещества взаимодействуют с организмом, прежде чем принимать решение о том, полезно ли избегать кислых продуктов:
Измерение кислотности и щелочности
Измерение значений pH продуктов и напитков как люди определяют кислотность или щелочность их.
Значения рН могут варьироваться от 0 до 14 для дистиллированной воды, имеющей рН 7, или нейтральной. Другие типы воды с примесями или минералами могут иметь немного другое значение рН.
Все, что ниже pH7, является кислым, тогда как все, что выше ph7, является щелочным.
Уровни pH в организме
Различные части человеческого тела имеют разные уровни pH. В пищеварительной системе значения pH варьируются от чрезвычайно кислых до слабощелочных.
Различия в уровнях pH в различных органах и жидкостях организма позволяют им выполнять свои определенные функции:
Часть тела / жидкость | Роль | Уровень pH |
Слюна | Облегчает прохождение пищи через пищевая труба и ломает крахмал. | 6,5–7,5 |
Верхняя часть живота | Начинает процесс предварения. | 4,0–6,5 |
Нижняя часть желудка | Высвобождает соляную кислоту для расщепления пищи и уничтожения бактерий. | 1,5–3,5 |
Тонкая кишка | Завершает пищеварение и всасывает питательные вещества в кровоток. | 6,0–7,4 |
Толстая кишка | Поглощает воду и удаляет непереваренную пищу и клетчатку. | 5,0–8,0 |
Кровь человека должна быть слабощелочной с pH в диапазоне от 7,35 до 7,45.
Уровень pH в крови, который превышает эти пределы в любом направлении, резко нарушит обменные процессы в организме.
Гипотеза о кислоте и золе предполагает, что чрезмерно кислые диеты вредны для здоровья в целом.
Исследователи основали гипотезу на предпосылке, что продукты, которые были усвоены организмом, оставляют после себя химический остаток, известный как флеш.’
В сочетании с биологическими жидкостями этот« пепел »может быть кислотообразующим или щелочеобразующим, что может вызвать реакцию в организме.
Согласно гипотезе, продукты, содержащие кислотообразующие вещества, понижают уровень рН крови, вызывая накопление кислоты.
Затем организм компенсирует эту потерю, вымывая щелочные минералы, в частности кальций, из костей и выделяя их с мочой.
Сторонники гипотезы кислотного пепла утверждают, что регулярное и длительное употребление кислотообразующих продуктов увеличивает потерю минеральной кости, увеличивая тем самым риск таких состояний, как остеопороз.
Пищевые продукты, содержащие кислотообразующие вещества, включают:
- мясо
- зерна
- молочные продукты
- не проросшие бобы
- семена подсолнечника и тыквы
- орехи
- газированные напитки
- спирт
- кофе и другие напитки с кофеином
- подсластителей
- очищенная столовая соль
- табак
Продукты, способствующие щелочности, или продукты, образующие основание, как полагают, предотвращают или нейтрализуют воздействие избытка кислоты в организме.Эти продукты включают в себя большинство фруктов и овощей.
Даже цитрусовые, изначально кислые, после метаболизма повышают щелочность.
Сторонники гипотезы кислотного пепла поощряют регулярное тестирование pH мочи как средство контроля уровня pH в организме.
Эта информация затем используется для информирования о диетическом выборе человека.
Знание физиологии человека и данные клинических испытаний полезны как для понимания влияния кислых пищевых продуктов на рН крови и общее состояние здоровья.
Кислотно-щелочной гомеостаз
Сторонники гипотезы о кислоте и золе утверждают, что диета влияет на уровень pH крови.
Однако буферная система организма жестко регулирует рН крови в процессе, известном как кислотно-щелочной гомеостаз.
Примеры буферов включают в себя кальций, хранящийся в кости, белки или другие механизмы, с помощью которых организм противостоит изменениям pH в кровотоке.
Следующие два механизма в основном задействованы в этом процессе:
- Респираторная компенсация : Частота дыхания увеличивается при высоком уровне кислоты.Это расщепляет углекислоту в крови до воды и углекислого газа или CO2. Процесс, включая выдох CO2, возвращает pH крови к нормальному уровню.
- Почечная компенсация : Почки вырабатывают бикарбонат-ионы, которые нейтрализуют кислоту в крови.
Эти два механизма настолько эффективны для уравновешивания кислот и оснований, что для диеты человека практически невозможно повлиять на рН крови.
Уровень pH крови ниже 7.35 указывает на серьезную проблему с функцией легких или почек.
Это состояние, называемое ацидозом, вызывает накопление кислоты в тканях и жидкостях и может привести к летальному исходу, если его не лечить.
Клинические испытания
Одним из главных предсказаний гипотезы о кислоте и золе является то, что употребление подщелачивающих солей непосредственно снижает кислотность крови.
Это сокращение остановит потребность организма вымывать кальций из костей, а это означает, что он будет меньше выделяться с мочой. Несколько исследований исследовали это утверждение путем измерения того, уменьшают ли щелочные соли экскрецию кальция с мочой.
Согласно обзору 2013 года, первоначальные исследования действительно показали, что прием калия в виде щелочной соли снижает количество кальция в моче. Затем исследователи интерпретировали это как поддержку гипотезы о кислоте и золе.
Позже было понято, однако, что уменьшение количества кальция, выщелоченного из костей, не было причиной этого падения кальция в моче. Вместо этого это было потому, что калий блокирует поглощение избытка кальция в крови.
Чем ниже уровень кальция в крови, тем меньше кальция поступает в мочу.
В других клинических исследованиях, приведенных в обзоре, непосредственно изучалось, помогает ли прием подщелачивающих солей здоровью костей. Первоначально два коротких исследования показали, что эти соли могут действительно поддерживать здоровье костей и снижать риск остеопороза.
Однако более строгие, долгосрочные, рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) не показали какой-либо пользы от подщелачивания солей. В результате, научный консенсус заключается в том, что щелочная диета не приносит пользы для здоровья костей, причем первоначальные положительные результаты, вероятно, связаны со случайной случайностью или эффектом плацебо.
Другая причина, по которой люди могут отказаться от кислой пищи, связана с опасениями, что они могут вызвать или усугубить определенные расстройства пищеварения, такие как кислотный рефлюкс, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, иначе известная как ГЭРБ.
В то время как кислые фрукты и овощи, такие как цитрусовые, могут раздражать расстройства верхних отделов желудка, эти условия также могут усугубляться продуктами с высоким содержанием жиров.
Известны следующие продукты, вызывающие кислотный рефлюкс и ГЭРБ:
Продукты с высоким содержанием жира | Кислые продукты |
Жареные | Апельсины |
Жирные и жирные | Лимоны |
Полный жирные молочные продукты | лаймы |
животные жиры и сало | грейпфруты |
жирные куски баранины, свинины или говядины | ананасы |
сливочные соусы или заправки для салатов | томаты |