Печень при пальпации твердая – Пальпация печени: для чего проводится, что можно диагностировать при помощи пальпации печени

Содержание

Пальпация и перкуссия печени: что значат результаты пальпации

 

Современная медицина предлагает не только разнообразные методы диагностики, но и множество способов лечения. Это касается и заболеваний печени. Наработав определенный опыт, специалист может выбрать верный диагностический метод и не терять время. Чтобы уточнить диагноз, доктор ощупывает нижний край печени. Нетрудно догадаться, что речь пойдет о пальпации печени и особенностях этого простого метода.

Пальпация печени

Пальпация и перкуссия печени

Термин «пальпация» получил название от латинского слова «palpatio», т.е. «ощупывание». При пальпации врач исследует внутренние органы, обращая внимание на состояние тканей и физиологические изменения. Как бы ни развивалась медицина, какие бы новые методы диагностики и современные приборы ни применялись, специалисты не забывают о пальпации. «Древний» метод давно доказал свою эффективность.

Подвижность печени связана с особенностями дыхания — на этом и основано ощупывание органа. Пальпация печени нужна пациентам, страдающим от болезней печени и желчевыводящих путей.

Стоит отметить, что перед пальпацией следует провести перкуссию печени. Перкуссия помогает не только определить границы органа, но и предположить, что печень увеличилась.

Печень — плотный орган, поэтому при простукивании раздается тупой глухой звук. Расположенному под легкими участку печени свойственны короткие звуки. Именно характер звуков помогает докторам, простукивающим разные сегменты, определить точные границы печени.

На протяжении многих веков пальпация и перкуссия печени используются врачами и дают возможность быстро оценить состояние больного. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, пациенту придется сдать анализы и пройти аппаратную диагностику.

Пальпация и перкуссия печени

Как проводится пальпация печени

Пальпацию предваряет перкуссия печени. Во-первых, доктор определяет границы органа и высоту печеночной тупости. Во-вторых, специалист находит верхний и нижний края печени.

Профессором М.Г. Курловым был разработан метод перкуссии, которым доктора пользуются до сих пор. Зафиксировать границы печени помогают три линии:

  • передняя срединная линия;
  • правая срединно-ключичная линия;
  • реберная дуга.

Почему так важно найти именно нижний край печени? Чаще всего в этой области происходит изменение размеров органа. Простукивая печень, доктор определяет, на сколько сантиметров печень выступает из-под реберной дуги.

Перкуссия бывает двух видов — посредственная и непосредственная.

  1. При непосредственной перкуссии врач постукивает по поверхности грудной клетки или по стенке брюшной полости.
  2. Для посредственной перкуссии специалисту нужен плессиметр — инструмент в виде костяной или металлической пластинки, также используются пальцы врача.

Внутренние органы могут залегать на глубине до 7 сантиметров, и определить их функциональные особенности непросто. Необходим опыт, чтобы специалист, постоянно изменяя амплитуду перкуторных ударов, смог сделать правильные выводы.

Как проводится пальпация печени

Многое зависит от того, какая толщина у передней стенки живота, есть ли в брюшной полости скопление свободной жидкости или газов. По окончании перкуссии доктор приступает к пальпации печени, чаще всего это бывает на первичном внешнем осмотре. Медику в этом случае не требуется оборудование, а вот без навыков и богатого опыта не обойтись.

В процессе глубокого дыхания пациента врач касается нижнего края печени. Опираясь на собственные ощущения, медик проводит диагностику.

Пациент может занять положение как стоя, так и лежа. У лежащего человека нижняя часть печени скрыта под ребрами, а у стоящего обследуемый орган выступает из-под ребер на 1,5-2 см.

Популярнее всего методика В.П. Образцова, оперирующая понятием образования «кармана». При вдохе печень опускается в «карман» и выходит из него при выдохе. Пальпация печени делится на 3 этапа:

  1. Подготовительный этап. Доктор кладет руку плашмя на ту часть живота больного, в которой находится нижняя граница печени. Пальцы врача полусогнуты. Правая часть грудной клетки должна быть зафиксирована левой рукой медика. Большой палец — спереди на реберной дуге, остальные — сзади.
  2. Этап пальпации. При выдохе больного медик сдвигает его кожу вниз и плавно вводит кончики пальцев в брюшную полость. Так образуется «карман» — кожная складка. Потом по просьбе доктора пациент делает глубокий вдох, и нижний край печени, обходя пальцы, опускается в «карман». Если попытка пропальпировать орган не удалась, то процедура повторяется. При этом специалист на 2 см сдвигает кончики пальцев вверх по направлению к реберной дуге. Исследование проводится несколько раз. Толчкообразный метод пальпации нужен в том случае, когда в печени скопилось большое количество жидкости. Врач, используя два, три или четыре пальца правой руки, движением снизу вверх наносит короткие толчкообразные удары по передней брюшной стенке. Так продолжается до обнаружения печени.
  3. Заключительный этап. Обработав руки антисептиком, медик делает выводы о состоянии органа. Важна чувствительность печени, ее форма и плотность, наличие неровностей на поверхности.

В определенных источниках можно найти инструкцию, как пропальпировать печень самому.

Как пальпировать печень

О чем говорит пальпация печени

Доктор обязан обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состояние, в котором находится нижний край печени. Важна форма, плотность, выраженность контуров и состояние поверхности.
  2. Наличие или отсутствие болевых ощущений у человека в зависимости от того, как врач касается его тела.
  3. Правильность расположения органа, его размеры.

В методе Образцова-Стражеско заложен определенный процент пальпации, который составляет 88 процентов.

Надо пояснить: это значит, что в 88 случаях из 100 осмотров здоровая печень пальпируется правильно.

Можно многое узнать, проведя ощупывание печени:

  1. Место, где расположен нижний край, характер нижней границы.
  2. Степень болезненности печени.
  3. Консистенцию органа, его форму.
  4. Соотношение между нижним краем печени и реберной дугой.
  5. Характеристики поверхности.

О чем говорит пальпация печени

  • Здоровая печень никогда не «выглядывает» из-под ребер, а если все же выступает, то есть основания для тревожных выводов. Скорее всего, в органе происходят патологические процессы.
  • Также можно предположить, что печень опустилась, а в норме ее нижний край при ощупывании не выступает. Причина опущения органа заключается в повреждении печеночных связок, которое происходит при приземлении с высоты на ноги.
  • И у детей, и у взрослых печень не должна примыкать к реберной дуге. На 120 мм ниже дуги ребер — вот считающееся нормальным расположение органа.
  • Край печени должен иметь заострение и четко прощупываться. Его мягкость в норме сравнима с мягкостью языка.
  • Здоровый пациент не чувствует боли из-за вынужденных передвижений органа.

Если доктора что-то насторожило и он заподозрил наличие патологии, то анализы, биопсия, КТ, МРТ и УЗИ внесут ясность.

  • При пальпации увеличенной печени отчетливо прощупывается ее передний верхний отдел.
  • Чрезмерно твердый край органа может говорить об опухоли, острый край дает основания предполагать развитие цирроза.
  • Плотная, увеличенная и болезненная печень — последствие того или иного гепатита.
  • Застойная сердечная недостаточность приводит к тому, что печень становится плотной (но не каменистой) и без заостренного края.
  • Узелки — спутники цирроза (иногда — рака). Размер узелков помогает различить заболевания: чем крупнее узелки, тем вероятнее наличие онкологического процесса.

Иногда возникает вопрос: «Печень не пальпируется: что это значит?». Ответов несколько:

  1. Человек здоров. У здоровых людей печень не пальпируется. Можно пропальпировать только увеличенный или опустившийся орган.
  2. У человека сильно развиты мышцы брюшной стенки.
  3. Пациент сопротивляется ощупыванию.
  4. Больной страдает от ожирения.
  5. Печень так развернута назад вокруг фронтальной оси, что ее нижний край отодвинут вверх, а верхний — вниз и назад.
  6. Между брюшной стенкой и передней поверхностью органа скопление вздутых петель кишечника, оттесняющее печень назад.
  7. Скопление жидкости в брюшной полости. В таком случае пальпация печени затруднена, иногда ее просто невозможно провести.

Не пальпируется печень

Болезни печени. Диагностика и лечение

Многим патологиям сопутствует выраженное увеличение печени:

  • анемия;
  • гепатит;
  • лейкоз;
  • лимфогранулематоз;
  • нарушения оттока желчи;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • рак;
  • хронические болезни печени;
  • хронические инфекции;
  • цирроз.

У человека не получится самостоятельно поставить себе диагноз, следовательно, необходимо поторопиться к специалисту.

Доктор должен будет изучить симптомы, дать направление на анализы и составить схему терапии в случае обнаружения болезни.

Сначала пациент проходит осмотр, затем сдает биохимический анализ крови, который даст понимание, что делать на следующем этапе.

Врач может предположить, что причиной нарушений в работе печени стала инфекция. Тогда больной получает направление к иммунологу. Выявить проблему должно УЗИ, в крайнем случае проводится пункция.

Иногда ситуация заходит в тупик, и единственным врачом, который может спасти человека, становится хирург. Это бывает редко, но все же бывает. Оперативное вмешательство требуется при внутреннем кровотечении или повреждении органов.

И доктор, и пациент заинтересованы в быстром восстановлении всех систем организма больного. Пока органы человека не способны нормально функционировать, организм весьма уязвим перед множеством инфекций.

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019. Все права защищены.

порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Прежде чем приступить к изучению вопроса о пальпации печени, следует определиться с анатомией и функциями органа. Располагается печень сразу под диафрагмой, с правой стороны в самом верху брюшной полости, и лишь малая часть органа у взрослого расположена слева (в соответствии со средней линией). У новорожденных же печень занимает значительную часть полости живота.

печень пальпация

Топографически печень обладает двумя поверхностями и двумя краями. Передневерхняя (верхняя) поверхность прилежит к поверхности диафрагмы и выпячивается в соответствии с ее изгибом. Нижняя же располагается сзади и внизу, имея несколько вдавлений от прилегающих органов. Нижняя и верхняя поверхности разделены нижним острым краем, другой край (задневерхний), напротив, очень тупой, а потому его можно отнести к задней поверхности органа.

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

пальпация и перкуссия печени

Одной из немаловажных частей органа является поперечная глубокая борозда, что именуется воротами печени. Через данное образование в орган входят крупные печеночные артерии, воротная вена и нервы, а покидают его выносящий печеночный проток (эвакуация желчи в желчный пузырь) и лимфатические сосуды.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).
пальпация края печениВследствие морфологических и функциональных особенностей печень достаточно часто поражается при разнообразных неинфекционных и инфекционных болезнях. Вот почему при первом обращении больного необходимо проведение пальпации данного органа.

Пальпация и перкуссия печени

Перед проведением прощупывания печени рекомендуют с помощью перкуссии определить ее границы. Это позволит не только предположить увеличение органа, но и понять, откуда именно следует начать пальпацию. При перкуссии печеночная ткань дает тупой (глухой) звук, но вследствие того, что нижняя часть легкого отчасти прикрывает ее, возможно определение двух границ: истинной и абсолютной печеночной тупости, однако чаще определяют лишь границу (нижнюю и верхнюю) абсолютной тупости.

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Положение обследуемого — лежа на спине, при этом голова слегка приподнята, а ноги едва согнуты в коленях либо выпрямлены. Руки лежат на груди, чтобы ограничить ее подвижность при вдохе и расслабить мускулы живота.
  • Доктор располагается справа, лицом к пациенту.
  • Чуть согнутую правую ладонь врач кладет плашмя на животе пациента в районе правого подреберья, ниже на три-пять сантиметров, чем располагается граница печени, ранее определенная перкуторно. Левой рукой доктор охватывает грудную клетку (ее нижнюю часть справа), при этом четыре пальца необходимо расположить сзади, а один (большой) палец положить на реберную дугу. Такой прием обеспечит неподвижность груди при вдохе и усилит смещение диафрагмы вниз.
пальпация печени у детей
  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется «плавающая льдинка»).
пальпация печени в норме

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

  • В норме у 88 % пациентов нижний край органа располагается около реберной дуги, в соответствии со срединно-ключичной линией справа.
  • У здорового человека край органа острый либо слегка закруглен. Он мягкий, безболезненный, легко подворачивается при ощупывании, ровный.

Оценка полученных данных (патология)

  • Если печень увеличена, при пальпации она будет располагаться ниже реберной дуги, что также может свидетельствовать и об ее смещении. В подтверждение того либо иного утверждения необходимо провести перкуссию, дабы определить границы органа.
  • Если размеры печени не изменены, но границы печеночной тупости смещены вниз — это признак опущения органа.
  • Смещение же только нижней границы говорит об увеличении печени, что встречается при венозных застоях, воспалении в желчных путях и печени, острых инфекциях (малярии, холере, брюшном тифе, дизентерии), циррозе (на начальной стадии).
  • Если нижняя граница смещается вверх, то можно подозревать уменьшение размеров органа (например, при терминальных стадиях цирроза).
  • Изменение расположения верхней печеночной границы (вниз либо вверх) редко свидетельствует о повреждении самого органа (например, при эхинококкозе либо раке печени). Чаще это наблюдается вследствие высокого положения диафрагмы при беременности, асците, метеоризме, из-за низкого расположения диафрагмы при энтероптозе, пневмотораксе, эмфиземе, а также в случаях отхождения диафрагмы от печени по причине скопления газа.
  • Инфаркт легкого, сморщивание его нижней части, пневмония, правосторонний плеврит также могут имитировать смещение вверх верхней границы органа.
  • В некоторых случаях доступна не только пальпация края печени, но и целого органа. Для этого пальцы располагают непосредственно под реберной правой дугой. Врач, легонько надавливая, скользящими движениями изучает печень, оценивая при этом ее поверхность (бугристая, гладкая, ровная), консистенцию (плотная, мягкая), наличие/отсутствие болезненности.
пальпация печени по курлову
  • Мягковатая, ровная, гладкая поверхность и закругленный болезненный при пальпации край — признаки воспалительных процессов в органе или проявление острого застоя крови вследствие сердечной недостаточности.
  • Бугристый, неровный, плотный край наблюдается при эхинококкозе и сифилисе. Очень плотная («деревянная») печень определяется при поражении органа раковыми клетками.
  • Плотноватый край печени свидетельствует о гепатите, а в сочетании с бугристостью — о циррозе.
  • Боль при пальпации печени может возникать из-за воспалительных процессов или в результате перерастяжения ее капсулы (при застойной печени).

Пальпация печени у детей

Прощупывание печени новорожденного, как правило, проводят на уровне срединно-ключичной, а также передней подмышечной линий путем скользящей пальпации. При этом рука осматривающего педиатра соскальзывает с края печени, благодаря чему возможно не только определение размеров органа, но и пальпаторная оценка его края. Нормой для новорожденных является выступление печеночного края из-под реберной дуги на два (но не более) сантиметра. Оценку проводят по среднеключичной линии. Край органа при этом должен быть безболезненным, гладким, острым и мягко-эластичным.

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

Для подтверждения диагноза той либо иной патологии, что приводит к искажению размеров органа, необходимо проведение пальпации печени по Курлову. Для этого при помощи простукивания (перкуссии) определяют верхнюю границу, а затем пальпаторно (либо перкуторно) — нижнюю. Причем в соответствии с косым ходом нижнего края его границы, а также расстояние меж верхней и нижней границами, определяются по трем точкам.

при пальпации увеличена печеньПервая соответствует среднеключичной линии, вторая — срединно-ключичной, а третья — реберной левой дуге. В номе размеры должны составлять 9, 8, 7 см соответственно.

Пальпация печени по Образцову: как прощупать орган правильно?

Пальпация печени представляет собой важный метод физического исследования железы, позволяющий определить свойства ткани и выявить физиологические изменения в ней.

Проведение процедуры основано на способности органа перемещаться в пределах брюшной полости, в процессе осуществления дыхательных движений. Методика применяется у пациентов, имеющих патологии желчевыводящих путей и заболевания печени.

Очень часто при наличии патологического состояния печени проводится пальпация печени и селезенки, что обусловлено наличием тесной взаимосвязи между органами, и способностью печени оказывать существенное влияние на состояние селезенки.

Значение пальпации печени и перкуссии

Как правильно пальпировать печень?Как правильно пальпировать печень?При помощи ощупывания врач проводит определение локализации и характера нижнего края органа, выявляет наличие и степень болезненности органа, определяет консистенцию и форму железы.

Помимо этого применение пальпации позволяет определить расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге и выявить особенности поверхности печеночной паренхимы.

Существует две разновидности метода пальпации – глубокая и поверхностная. При проведении процедуры сначала используется поверхностный, а затем глубокий метод пальпации.

Разработано несколько методик проведения исследования, одной из наиболее информативных процедур является применение пальпации печени по Образцову-Стражеско.

Помимо этого существует методика Круглова, использование последней позволяет определить размеры органа путем поиска его границ при прощупывании.

Перед проведением пальпации больному определяют границы печени при помощи перкуторного способа. Использование перкуссии также дает возможность установить размеры железы.

Печень представляет собой безвоздушный орган и при простукивании ткань издает тупой звук, а часть органа закрытая легким дает укорочение перкуторного звука.

Врач определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхние и нижние границы железы.

Выполнение перкуссии проводится по методу Круглова. Проведение процедуры прощупывания должно проходить в хорошо освещенном и теплом помещении.

Перед тем как начать прощупывать железу врач садится лицом к пациенту, располагаясь справа от него. Пациент должен лечь на спину со слегка приподнятой головой. Ноги пациента должны занимать прямое положение или быть в полусогнутом состоянии.

Кисти рук больного требуется расположить поверх грудной клетки для ограничения ее подвижности.

Осмотр проводится только врачом, так как самостоятельно это сделать невозможно.

Техника выполнения обследования

Как правильно пальпировать печень?Как правильно пальпировать печень?В основе нащупывания печени по Образцову используется понятие кармана. В момент вдоха в него спускается железа, затем на выдохе она выскальзывает из образующегося кармана.

Техника проведения процедуры включает три этапа – подготовку,  проведение процедуры, и завершающий этап.

При осмотре у здорового человека в норме нижний край печени при пальпации не прощупывается. Нащупать его можно только при опущении или увеличении железы.

На подготовительном этапе доктор кладет правую руку с полусогнутыми на ней пальцами на живот, в той области, где ранее была определена нижняя граница железы методом перкуссии.

При помощи левой руки врач проводит фиксацию правой части грудной клетки. При этом большой палец руки должен располагаться спереди на реберной дуге, а остальные сзади.

Проведение процедуры начинается с того что доктор правой рукой при выдохе больного смещает его кожный покров вниз и плавно погружается кончиками пальцев в брюшную полость. При таком перемещении руки происходит формирование кожной складки – кармана. После осуществленных манипуляций врач просит пациента глубоко вдохнуть. При таком вдохе нижний край железы опускается в созданное углубление и фиксируется обход пальцев.

В том случае если при процедуре не удалось пропальпировать  нижний край железы, ее следует повторить. Перед повтором процедуры доктор перемещает концы пальцев на 2 сантиметра вверх, ближе к реберной дуге. Исследование повторяется несколько раз.

В случае скопления в печени большого количества жидкости обследование проводится при помощи толчков. Доктор наносит пальцами в направлении снизу вверх по передней стенке брюшины короткие толчковые удары. Такие манипуляции позволяют нащупывать плотное тело печени при обследовании.

На завершающем этапе врач проводит обработку рук антисептиком и оценивает полученные результаты диагностического исследования:

  1. Чувствительность.
  2. Форму железы.
  3. Размеры органа.
  4. Плотность ткани.
  5. Наличие на поверхности печени неровностей.

Здоровый край печени взрослого человека является мягким и ровным, его поверхность должна быть гладкой. При пальпации здоровая железа не должна болеть

Проведение пальпации у ребенка

Как правильно пальпировать печень?Как правильно пальпировать печень?Обследование печени ребенка путем прощупывания проводится на уровне срединно-ключичной и передней подмышечной линий при помощи скользящего пальпирования.

Рука проводящего осмотр педиатра соскальзывает с края печени, благодаря этому определяются размеры железы, а также оцениваются края органа.

Нормой для ребенка является ситуация, когда край органа выступает из-под реберной дуги всего лишь на два сантиметра. Оценивание параметров органа проводит врач по среднеключичной линии. Край определяемого органа у ребенка должен быть безболезненным, гладким, острым, мягким и эластичным.

У здорового ребенка в возрасте до 7 лет край печени выступает из-подреберной дуги с правой стороны тела и является доступным для пальпированияю

Для здорового ребенка в возрасте до трех лет нормой является выступ печени при проведении прощупывания на 2-3 см ниже подреберья с правой стороны тела. При достижении детьми семилетнего возраста расположение органа у детей соответствует расположению у взрослого человека.

Расшифровка полученных результатов

Как правильно пальпировать печень?Как правильно пальпировать печень?Пальпирование печени показывает, что у 88% в норме нижний край железы располагается около реберной дуги. Здоровый человек имеет край печени острый или слабо закругленный.

Край органа мягкий не вызывает при пальпировании болезненности, он легко подворачивается при ощупывании.

В случае выявления отклонений от указанных параметров врач констатирует наличие патологии.

Если печень начинает выступать ниже реберной дуги, что свидетельствует об ее увеличении в размерах или смещении. В том случае если орган имеет нормальные размеры, то указанная ситуация свидетельствует об опущении железы.

Если при обследовании выявлено смещение только нижней границы, то этого говорит об увеличении объема железы. Такая ситуация встречается при венозном застое, воспалительных явлениях в желчевыводящих путях и печени, развитии острых инфекционных процессов таких как малярия, холера, острый и хронический гепатит, брюшной тиф, жировой гепатоз и дизентерия, а также при циррозе на начальных стадиях прогрессирования патологии.

Смещение нижней границы выше реберной дуги может говорить о процессе уменьшения объема железы. Такой процесс характерен для терминальной стадии цирроза.

Смещение верхней границы печени в редких случаях может свидетельствовать о развитии эхинококкоза или рака печени. Чаще всего такая ситуация наблюдается при высоком расположении диафрагмы, что характерно для состояния беременности, асцита и метеоризма. Это явление может возникать в случае отхождения диафрагмы от печени вследствие скопления газа.

Выявление бугристости поверхности железы может свидетельствовать о наличии в организме больного эхинококкоза и сифилиса. Повышенная плотность печени возникает при поражении ее раком.

Болезненность при пальпации может говорить о наличии воспалительных процессов в паренхиме или о перерастяжении капсулы печени при ее увеличении.

Написано статей

633

При пальпации твердая печень — Печень и её здоровье

Пальпация печени – традиционный метод диагностики состояния органа. Ориентируясь на тактильные ощущения, доктор может прощупать границы и структуру железы.

Печень

Содержание статьи:

Что такое пальпация печени?

Прощупывание — метод обследования больного, который позволяет получить точные данные о состоянии некоторых внутренних органов. Пальцевое исследование области печени выявляет уровень болезненности железы и ее размеры и структуру.

Впервые, как лечебная и профилактическая мера, это обследование применялось с середины 19 века совместно с выстукиванием (перкуссией). Название метода происходит от латинского слова «palpatio» (ощупывать). Врач выполняет касания, сдавливает кожу ладонями и пальцами, сдвигает ее. В пальпации доктор использует одну или обе ладони.

Виды пальпаций

В зависимости от способа проникновения в полость различают глубокую и поверхностную пальпацию.

Глубокая

Позволяет провести детальный осмотр и определить, насколько поражены железа и желчный пузырь. Выполняться может несколькими способами:

  1. глубинным погружением, когда врач непосредственно исследует больной участок, используется для изучения мышц, костей;
  2. глубоким скольжением – таким способом доктор может исследовать живот пациента; подушечки пальцев при выполнении скользят по коже брюшной полости.
  3. методом толчков, который наиболее часто используется для прощупывания печени.

Поверхностная

Используется редко, в основном при консультациях. При обследовании с помощью этой техники используются пальцы и ладони рук, одной или обеих. Ладони врач кладет на больное место, кончиками пальцев прощупывая сосуды и поверхность кожи.

Зачем проводят пальпацию?

Определение размеров печени нужно для диагностики заболеваний – при многих патологиях ее размеры и структура изменены. Метод был разработан в тот период, когда врачи не располагали другими способами диагностики, кроме ощупывания тела больного.

В наше время пальпация позволяет поставить предварительный диагноз при отсутствии средств аппаратной диагностики, при невозможности быстро доставить больного в лечебное учреждение современного типа. Важным диагностическим параметром является уровень нижнего переднего края печени, его контур, болезненность и структура.

Госпиталь

В норме печень скрыта под ребрами, здоровый орган прощупать нельзя; при патологии железа увеличивается, и нижний край становится доступным для диагностики. По виду определяемых изменений этой части можно судить о вызвавшей их болезни.

Подготовка к прощупыванию

В большинстве случаев обследование проводится, когда больной лежит на твердой поверхности. Обычно используется пальпация, разработанная русскими врачами Образцовым и Стражеско (ее еще часто называют бимануальной). Нижний край органа прощупывают на глубоком вдохе.

Пальпирование печени у больного можно проводить, когда он стоит – в этом случае железа под собственным весом опускается ниже ребер и нижний край становится доступным. Прощупывание в таком состоянии болезненно для пациента.

Боль в животе

Проведение исследования должно проходить в светлом помещении, с комфортной для пациента температурой воздуха. Больному следует прилечь, под голову необходимо положить подушку или валик; доктор садится справа, лицом к обследуемому. Пациент лежит на спине с полусогнутыми ногами, кисти располагаются на груди. Такое положение тела позволяет доктору прощупать железу наименее болезненно для больного.

Левая рука врача придерживает нижний край грудной клетки (для ограничения смещений при глубоком вдохе больного. Вторая рука доктора лежит на верхней части брюшной полости, средний палец руки – полусогнут.
Техника выполнения пальпации печени

Согласно методики прощупывания по Образцову — Стражеско печень при дыхании «скользит» в полости живота, опускаясь при вдохе. Врач:

  • на выдохе обследуемого больного, ладонью оттягивает кожу на животе книзу, мягко вводит пальцы в брюшную полость, формируя «карман», в который опустится орган при вдохе;
  • при правильно проведенной пальпации печень проходит в созданный доктором карман и скользит вдоль пальцев врача;
  • если врачу не удается определить орган с первой попытки, пальцы должны сместиться на 15-20 миллиметров вправо по ходу ребра;
  • при жидкости в полости живота применяется техника толчков – доктор пальцами производит легкие удары по коже живота, пока не проявится плотное тело печени.

После определения патологии доктор дезинфицирует руки раствором и описывает результаты пальпации. Пациенту предлагают немного полежать, затем помогают подняться. Если пациент пожилой, ему нужно немного посидеть после окончания процедуры для профилактики головокружения.

При пальпации в положении сидя:

  • больной немного наклоняется вперед, для устойчивости положения упирается в край стула;
  • врач занимает позицию с правой стороны, левой рукой регулирует наклон тела пациента для большего расслабления мышц;
  • доктор медленно на выдохе пациента, вводит пальцы в полость под правым нижним ребром;
  • после того, как пальцы достигнут задней стенки брюшной полости, врач просит больного медленно и глубоко вдохнуть;
  • после того, как орган «ляжет» в ладонь доктора, он сможет прощупать его поверхность, величину и структуру нижнего края.

Доктор

Такой способ диагностики позволяет врачу максимально использовать чувствительность ладоней и пальцев.

Какие заболевания удается определить при пальпации?

Известно, что увеличение печени – признак патологии органа, выход края органа из-под реберной дуги может вызываться его смещением. Это происходит при падении с высоты, после длительного выполнения тяжелой физической работы – в итоге происходит повреждение связок. При опущении железы смещается также и верхний ее край.

К патологиям железы, которые провоцируют ее разрастание, можно отнести:

  • воспаления печени различной этиологии;
  • цирроз;
  • злокачественные опухоли;
  • сердечные заболевания;
  • патологии крови;
  • общесистемные болезни.

Цирроз печени

Диагностирование болезней производится по состоянию органа. При циррозе или воспалении печени хронической природы определяется плотный, слегка волнообразный, но острый край. Если боль при пальпации отсутствует, то можно подозревать цирроз, при гепатите болезненность присутствует.

При прощупывании твердого, фестончатого, органа с бугристой поверхностью можно подозревать рак печени. Боль при этом, как правило, не ощущается. При метастазах прощупывается большая твердая печень с локальными узлами.

Грубозернистая, бугристая поверхность, высокая плотность и уменьшенные размеры органа, боль при обследовании позволяют предположить цирроз на стадии декомпенсации. Зернистость наблюдается при формировании абсцесса при развивающемся сифилисе.

При очаговых патологиях в органе при пальпации ощущаются локальные узлы, это позволяет предварительно предположить:

  1. развитие абсцесса;
  2. инвазию эхинококками;
  3. сифилитические поражения.

При застое крови надавливание на орган синхронно дает набухание яремной вены. Важное значение имеет тенденция к изменению объема железы – стремительное увеличение показывает новообразования в органе, уменьшение в размере – при циррозе и воспалении печени. Одной из возможных причин увеличения размеров печени будет жировой гепатоз.

Результаты

Проведение пальпации в современных условиях – метод предварительного диагностирования. Для подтверждения результата используется аппаратная диагностика (УЗИ, МРТ, КТ) и данные анализов крови и мочи.



Источник: MrFilin.com

Читайте также

Печень твердая при пальпации — Здоровая печень

В последние годы наблюдается рост числа заболеваний печени среди лиц трудоспособного возраста. Каждый год ими заболевает более одного миллиона жителей по всем миру, причем зачастую патологию обнаруживают на той стадии, когда вылечить ее полностью не представляется возможным.

У современного человека не всегда находится время на посещение врача и полноценное своевременное обследование. Именно поэтому каждому необходимо знать, как проверить печень в домашних условиях быстро, это позволит распознать заболевание на ранней стадии.

Болит печень

Содержание статьи:

Симптомы

Симптомы болезней не всегда бывает легко распознать даже опытному врачу. И разумеется, то, как узнать болезнь печени, известно не каждому. Заболевания печени имеют ряд характерных признаков:

  • Снижение аппетита.
  • Повышенная утомляемость.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в правой подреберной области.
  • Увеличение живота.
  • Повышенная кровоточивость.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Плохое общее самочувствие.
  • Проблемы с гормональным фоном.

Боль и кровоподтеки

Сама железа не имеет болевых рецепторов, поэтому боль возникает вследствие натяжения ее капсулы, когда орган увеличивается в размерах или воспаление распространяется на ее фиброзную оболочку. Боль локализуется в правой подреберной области, но в некоторых случаях может быть разлитой.

Характер может быть разнообразным – от ощущения дискомфорта до резких болевых приступов. Увеличение можно определить при пальпации живота. Из-за увеличенных размеров ее нижний край будет выходить за правую реберную дугу, что будет заметно при пальпации.

Чаще всего это происходит при циррозе или острых инфекционных заболеваниях, когда другие симптомы превалируют над болевым синдромом.

Кровоподтеки возникают из-за угнетения функций гепатоцитов, в результате чего нарушается процесс гемостаза, ослабевают стенки сосудов. Синяки и гематомы возникают даже при малейшем ушибе, незначительном давлении и во сне. Остановить кровотечение становится сложно даже при небольшом порезе. Раны и царапины еще долго не заживают и периодически кровоточат.

Визуальные признаки

Одним из наиболее характерных признаков патологии данного органа является изменение цвета и тургора кожи. Вследствие того, что нарушается жировой обмен, кожа становится сухой, дряблой, появляются различные шелушения, возникает склонность к аллергическим высыпаниям, таким как дерматит и экзема.

Кроме того, на теле наблюдаются сосудистые звездочки, очаги гиперпигментации. Внешний облик мужчины приобретает женские черты – жир откладывается на бедрах, руки становятся тоньше, увеличиваются молочные железы, происходит оскудение волосяного покрова.

Как проверить печень в домашних условиях

Печеночные пятна на лице

Как правильно проверить печень в домашних условиях, известно не каждому. Многие люди считают, что функцию этого органа можно исследовать исключительно в стационаре.

Однако проведение простых процедур дома могут оказаться вполне информативными для того, чтобы заподозрить данную болезнь в организме человека.

Чтобы проверить здоровье печени необходимо провести осмотр кожных покровов. Свою кожу нужно осмотреть визуально, оценить её цвет, упругость, влажность, наличие аллергических очагов.

Осмотр следует начинать с лица, затем спускаться вниз. На лице обязательно обратить внимание на возникновение коричневых пятнышек, глубоких морщин между бровями, отеки, темные круги под глазами. На верхних конечностях необходимо обратить внимание на подмышечную область – присутствует ли потемнение кожи, поредение волосяного покрова.

Работу печени в домашних условиях можно проверить по наличию потемнений кожи, которые чаще всего локализуются на локтях, коленях и тыльной поверхности рук. На неправильную функцию органа указывают ярко-красные пятна на ладонных поверхностях рук.

На то, что печень больна, в домашних условиях может указать выраженность венозной сети на животе. Если железа нездорова, то вены очень ярко выражены и выбухают над поверхностью кожи. Еще одним признаком заболевания является увеличение живота в объеме за относительно короткий срок, ощущение жидкости в брюшной полости, что будет также заметно при пальпации.

Печеночная пурпура может иметь различный вид и локализацию – от мельчайших множественных бледно-розовых пятнышек до массивных ярко-красных очагов. Чаще всего локализуется на нижних конечностях.

Тесты в домашних условиях

Тест на гепатит

Как определить, здорова ли печень, с помощью теста?

Специальные тест-полоски помогут проверить состояние печени в домашних условиях. Их принцип действия схож с тестом на определение беременности. При этом тесте полоску необходимо на определенное время поместить в емкость с мочой.

На полоску нанесены специальные вещества, которые реагируют на повышенное содержание определенных пигментов в моче (билирубин, уробилиноген). При взаимодействии с ними полоска меняет свой цвет.

Если уровень этих элементов в норме, то реакции не происходит. Это очень простой и доступный способ узнать в домашних условиях, здорова ли печень.

Пальпация

Пальпация железы позволяет определить её размеры, плотность и структуру. В норме нижний край органа не выходит за пределы реберной дуги. Он должен быть острым или слегка закругленным, мягким, безболезненным и достаточно подвижным.

Структура здорового органа ровная, гладкая, без уплотнений.

  • Если при пальпации наблюдается болезненность в сочетании с закругленным краем, то это является признаком воспалительного процесса. Такое часто встречается при вирусном гепатите.
  • Бугристый, плотный, неровный край говорит об эхинококкозе или сифилисе. Бугорками в данном случае являются эхинококковые пузыри или сифилитические твердые шанкры.
  • Очень плотная структура железы наблюдается при раковом поражении органа.
  • Плотный край в сочетании с бугристостью указывает на цирроз. В этом случае бугристость образуется за счет фиброзного перерождения и нарушения дольковой структуры железы.

Кто лечит и какие анализы нужно сдать

Многие не знают, к какому специалисту обратиться при подозрении на патологию данного органа. При наличии жалоб и симптомов необходимо обратиться к терапевту, который назначит базовые анализы и инструментальные исследования.

Данную патологию лечит гастроэнтеролог или врач-гепатолог. Если болезнь имеет инфекционную этиологию, то этим пациентом занимается врач-инфекционист. Если диагностирован рак, то за лечение берется онколог. В зависимости от особенности заболевания, его течения и осложнений, может потребоваться консультация других специалистов.

Необходимым минимумом анализов и исследований для оценки работы железы являются:

  • Общий анализ крови – нередко можно наблюдать анемию,
  • Общий и биохимический анализ мочи – альбумин, билирубин, уробилиноген,
  • Биохимический скрининг:
    • АСТ и АЛТ – показатель гибели печеночных клеток. Чем больше этот показатель превышает норму, тем больше гепатоцитов разрушено,
    • Билирубин – компонент желчи, который при патологии органа выходит в кровеносное русло в результате разрушения гепатоцитов, что придает коже желтый цвет,
    • Протромбиновый индекс – показатель свертываемости крови, который снижается при печеночной недостаточности,
    • Протеинограмма– для оценки показателей белков крови,
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет оценить структуру и размеры органа и наличие в ней каких-либо патологических образований (кисты, опухоли),

При необходимости более подробной диагностики доктор может назначить дополнительные исследования:

  • Биопсия – позволяет выявить нарушения на клеточном уровне поражения. Используется редко из-за опасности осложнений.
  • МРТ – наиболее безопасная и безболезненная процедура, позволяющая подробно изучить структуру органа.

Видео

Симптомы болезней печени.

Тест на гепатит Загрузка…

Источник: KardioBit.ru

Читайте также

как проводится и что выявляет 2020

Пальпация —это метод, применяемый в медицине и заключающийся в обследовании больного, применяя пальцы рук и ладоней. Он заключается в осязательном ощущении, появляющемся у доктора во время давления пальцев или же всей ладони на обследуемый орган. Применяя этот способ диагностики, можно выяснить:

  • расположение органов;
  • их размеры и форму;
  • плотность и подвижность;
  • болезненность;
  • скопления газов в кишечнике

Пальпация бывает поверхностной и глубокой. Первая осуществляется одной ладонью или сразу двумя, которые доктор кладет плашмя на область кожного покрова, суставов, сердца. Второй вид проводят, применяя специальные приемы (например, скользящая пальпация), исследуя состояние желудка, селезенки, печени и других органов.

Зачем выполняется пальпация печени?

При опущении или патологическом увеличении органа при помощи пальпации доктор определяет нижнюю границу, очертания края печени, наличие болезненности и патологических процессов. Пальпация печени осуществляется согласно общим правилам пальпации органов, находящихся в брюшной полости. Сначала выполняется поверхностная пальпация печени, после чего — глубокая, скользящая.

При выполнении данной процедуры внимание доктора сосредотачивается на нижнепередней части печени. По ее состоянию определяется и состояние всей печени.

Как проводится пальпация печени?

Доктор щупает печень пациентаПроцедура пальпации осуществляется как в положении пациента лежа, так и стоя. В положении лежа нижняя часть печени находится под ребрами, а в положении стоя орган показывается на 1,5 — 2 см из-под ребер, что дает возможность его обследовать. Очень хорошо прощупывается печень в положении пациента стоя, когда наблюдается патология органа. В данном случае печень имеет увеличенные размеры и уплотненную форму. Но все же главное обследование выполняется в положении лежа. Пальпация печени выполняется в положении пациента лежа на спине, голова должна быть немного приподнята, а ноги — не полностью согнуты в коленях или же выпрямлены. Для того, чтобы ограничить во время вдоха подвижность грудной клетки, а также расслабить мышцы живота, больной должен положить руки на грудь. После этого доктор начинает процедуру.

Необходимо отметить: если в брюшной полости скапливается большое количество жидкости, то пальпация печени или затрудняется, или же выполнение данной процедуры становится полностью невозможным.

В такой ситуации для диагностирования заболевания применяются другие методы обследования.

Какие заболевания можно выявить?

Если состояние печени нормальное, то она не выступает из-под ребер и пальпацию осуществить нельзя. Если же печень выступает, то в ней проходят патологические процессы или наблюдается опущение органа.

Повреждение связок печени, которое появилось из-за того, что человек упал на ноги с высоты или выполнял прыжки с парашютом, — причина опущения печени.

Если же падений не было, то выступающий край печени говорит не об опущении органа, а о его увеличенных размерах. Причинами этого явления могут быть следующие заболевания и состояния:

  • болезни печени: желтуха, цирроз, онкологические процессы;
  • происходящие негативные процессы, из-за которых затрудняется вывод желчи;
  • сердечная недостаточность;
  • разнообразные заболевания крови;
  • остро протекающие, а также хронические инфекции и другие болезни.

Если при пальпации печени определяется острый, волнообразный, уплотненный край, но совершенно безболезненный, то эти симптомы говорят о возможном циррозе печени. Если край органа утолщенный, твердый, а поверхность неровная, а болевые ощущения также могут не наблюдаться, то возникает подозрение на рак печени. Очень плотная консистенция органа встречается и при амилоидозе.

Наличие или отсутствие болевого синдрома при пальпации печени объясняется быстротой развития в органе патологических изменений.

Неровность поверхности, наблюдаемая в форме локального выпирания, наблюдается при очаговом нарушении в органе. Такие симптомы характерны для следующих заболеваний:

  • эхинококкоз;
  • сифилитическая гумма;
  • абсцесс.

Совет напоследок: при появлении каких-либо подозрений относительно заболеваний печени не откладывайте визит к доктору. Используя не только метод пальпации печени, но и другие формы обследования, врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Автор: Петрова А.А.

При пальпации печень твердая. Рекоменцации специалистов. Med-Sovety.ru

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Пальпация и перкуссия печени

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется плавающая льдинка ).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

Оценка полученных данных (патология)

Пальпация печени у детей

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

http://fb.ru/article/318710/palpatsiya-pecheni-poryadok-provedeniya-rasshifrovka-i-normyi

Пальпация печени: порядок проведения, расшифровка и нормы

Пальпация — один из самых информативных методов диагностики, осуществляемый врачом еще на этапе первичного осмотра больного. О нем мы сегодня и поговорим.

Анатомия печени

Различают в печени две доли: большую правую и меньшую левую, разделенные серповидной связкой, в свободной части которой залегает фиброзный плотный тяж — так называемая круговая связка, что протянулась от пупка и является не чем иным, как заросшей пупочной веной.

Правая доля разделяется с помощью борозд на несколько вторичных долей. В одной из таких борозд расположены желчный пузырь и полая вена (нижняя), разделенные кусочком печеночной ткани, что именуется хвостатым отростком.

В правой доле органа выделяют квадратную долю, что ограничена воротами печени, круглой связкой и ямкой от желчного пузыря, и хвостатую долю, располагающуюся меж воротами печени и воротной веной.

Функции печени

  • Метаболическая (контроль над обменом жидкости, микроэлементов и витаминов, гормонов, аминокислот, липидов, белков, углеводов).
  • Депонирующая (в органе накапливаются БЖУ, витамины, микроэлементы, гормоны).
  • Секреторная (выработка желчи).
  • Детоксикационная (осуществляется благодаря природному печеному фильтру — печеночным макрофагам).
  • Выделительная (за счет связывания глюкуроновой и серной кислотами токсических веществ: индола, тирамина, скотола).
  • Гомеостатическая (участие печени в контроле над антигенным и метаболическим гемостазом организма).

Пальпация и перкуссия печени

Пальпация органа (техника)

При прощупывании печени необходимо соблюдать определенные правила:

  • Когда пациент выдыхает, доктор без усилий оттягивает вниз кожу и, погружая пальцы правой руки в полость живота, просит пациента глубоко вдохнуть. В это время край (нижняя часть) органа опускается, проникает в созданный карман и скользит по пальцам. При этом прощупывающая рука должна оставаться неподвижной. Если по какой-то причине пропальпировать печень не удалось, процедуру повторяют, однако пальцы смещают на несколько сантиметров вверх. Производят данную манипуляцию, передвигаясь выше и выше, пока правая рука не наткнется на реберную дугу, либо пока не прощупается печеночный край.

Особенности

  • Производят пальпацию печени обычно по прямому мускулу живота (наружный его край) либо срединно-ключичной правой линии. Но если возникает такая необходимость, прощупывание производят по пяти линиям (от передней подмышечной справа до окологрудинной слева).
  • В случае скопления в животе больших объемов жидкости пальпация затрудняется. Тогда прибегают к баллотирующему толчкообразному прощупыванию органа. Для этого вторым, третьим и четвертым пальцами правой руки выполняют удары-толчки по передней стенке живота, начиная снизу и заканчивая реберной дугой вплоть до обнаружения плотного образования — печени. Во время толка орган сначала отходит вглубь, а потом возвращается и натыкается на пальцы (симптом называется плавающая льдинка ).

Трактовка результатов (норма)

Какие результаты должна показывать пальпация печени?

Оценка полученных данных (патология)

Пальпация печени у детей

У здоровых детей до семилетнего возраста край печени, как правило, выступает из-под реберной правой дуги и доступен для пальпации. Для здоровых детей до трех лет нормой считается определение края печени на 2 или 3 сантиметра ниже правого подреберья. После семи лет границы печени соответствуют таковым у взрослых.

Исследование печени способом Курлова

http://fb.ru/article/318710/palpatsiya-pecheni-poryadok-provedeniya-rasshifrovka-i-normyi

Пальпация печени

Значение пальпации печени

С помощью ощупывания печени можно определить:

  • локализацию и характер нижнего края органа;
  • болезненность органа;
  • консистенцию и форму печени;
  • расположение нижней границы органа по отношению к реберной дуге;
  • особенности поверхности.

Перкуссия печени

Перед пальпацией пациенту определяют границы печени перкуторным методом. Эта процедура также позволяет определить размеры исследуемого органа.

Печень является безвоздушным органом и при постукивании издает тупой звук, а часть печени, которая перекрыта легким, дает укорочение перкуторного звука. Врач с помощью постукиваний определяет:

  • границы и высоту печеночной тупости;
  • верхний и нижний край органа.

Выполняется перкуссия печени по методу профессора М.Г. Курлова. При этом границы органа фиксируются по трем основным линиям:

  • передней срединной линии;
  • правой срединно-ключичной линии;
  • реберной дуге.

В медицинской практике имеет значение определение нижней границы органа, так как в большинстве случаев изменение размеров печени происходит книзу. С помощью перкуссии специалист определяет, на сколько сантиметров выступает печень из-под реберной дуги.

Подготовка к прощупыванию печени

Пальпация печени в медицинских учреждениях чаще всего выполняется по классическому методу профессора В.П. Образцова. Это диагностическое мероприятие должно осуществляться в хорошо освещенном и теплом кабинете. Перед проведением прощупывания:

  1. Врач садится лицом к пациенту с правой стороны.
  2. Пациент ложится на спину с немного приподнятой головой. Ноги при этом находятся в выпрямленном или полусогнутом положении.
  3. Кисти рук пациента находятся на грудной клетке для ограничения ее подвижности.
к оглавлению ^

Техника выполнения пальпации печени

В основе методики пальпации В.П. Образцова находится понятие образования «кармана». В процессе вдоха в него входит опускающаяся печень, а потом на высоте выдоха она выскальзывает из «кармана». Техника прощупывания печени включает следующие этапы:

  1. Завершение исследования печени. После пальпации врач обрабатывает руки антисептическим средством и оценивает результаты диагностики: чувствительность, форму и плотность печени, в также наличие на ее поверхности неровностей.
  2. У здорового человека печень не пальпируется. Прощупать орган можно только при его опущении или увеличении.

    Причины увеличения печени

    Значительное увеличение печени характерно при следующих заболеваниях:

    • раке печени;
    • гепатите;
    • циррозе;
    • хронических заболеваниях печени;
    • правожелудочковой сердечной недостаточности;
    • анемии;
    • лейкозе;
    • лимфогранулематозе;
    • нарушениях оттока желчи;
    • хронических инфекциях.
    к оглавлению ^

    Свойства пальпируемой печени

    Здоровый край печени мягкий и ровный, а его поверхность гладкая. Пальпация проходит безболезненно.

    Гладкая поверхность печени характерна при циррозе, застойной печени и гепатите, а зернистая поверхность органа – при сифилисе, абсцессе, атрофическом циррозе. При онкологических заболеваниях нижний край печени утолщенный, твердый и неровный.

    Болезненность печени наблюдается при ее растяжении или воспалении.

    При диагностике печени имеет значение динамика изменений размеров органа. Резкое увеличение размеров печени характерно при онкологических заболеваниях и жировой дистрофии, а уменьшение – при острых гепатитах и циррозах.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Новые статьи

    Ишиас — очень болезненные ощущения в пояснично-крестцовой .

    Каждая среднестатистическая семья тратит почти половину своего .

    Снежинки и звездочки из фантиков — устаревшие .

    Чтобы освежить домашний интерьер необязательно делать перепланировку .

    Судорожное сокращение икроножных мышц ночью — это .

    http://woman-l.ru/palpaciya-pecheni/

    Комментариев пока нет!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *