Где находится печень и желудок — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Печень
Значительную роль в работе организма играет уникальный орган – печень. При нездоровом образе жизни первый удар на себя принимает именно она. Для того чтобы защитить его, необходимо за ним правильно ухаживать. Где же расположена в организме человека печень? Она расположена в правом боку – от верхнего подреберья до края нижнего – орган, как жизненно важный, защищен ребрами.
Этот орган человека имеет стандартные размеры: верхняя часть между сосками равна 20 – 22 см. Правая часть спереди тоже 20 – 22 см, левая – 15 – 16 см. Размер правой стенки в наиболее широком месте колеблется от 6 до 9 см. Масса органа доходит до 1,5 кг.
Чем мы наносим вред печени
Клетки печени – это фильтр, очищающий кровь организма человека от токсинов и шлаков. Большая нагрузка на орган происходит тогда, когда человек:
- невоздержан при употреблении спиртных напитков;
- употребляет табак;
- питается нездоровой пищей, а также солеными, жирными и жареными продуктами;
- принимает сильнодействующие препараты из-за хронических болезней.
Возникают боли в области печени, если условия работы человека далеки экологических стандартов, а также при механических повреждениях органа. Здесь большое значение имеет правильная осанка. Часть органа находится в правом нижнем подреберье и она будет сжимать другие внутренние органы, если позвоночник человека, занимающегося сидячим трудом, будет скрючен. Из-за скопления желчи возникнут боли, тошнота, интоксикация.
Рекомендуем почитать:
Болевые симптомы и признаки, которые должны насторожить
Организм человека так устроен, что своеобразное расположение печени не всегда позволяет понять: появившиеся в правом боку боли – это действительно боли в области печени? Зная признаки заболевания этого органа, можно с уверенностью сказать, болит ли печень или какой-то другой орган.
- колющие либо ноющие боли в районе подреберья справа;
- неприятная отрыжка с запахом несвежего яйца;
- появление сыпи и зуд кожных покровов;
- желтый цвет глазных склер и пожелтение кожи;
- тяжесть в правом боку после приема жирной и острой пищи;
- вспышки резкой боли;
- необоснованная усталость и постоянная слабость, даже после отдыха.
Если обратить внимание на вышеперечисленные признаки, становится понятно, как болит печень.
Одним из ярких симптомов при некоторых болезнях печени являются признаки желтухи – пожелтение кожи и глазных яблок. Незначительное или яркое проявление признаков этой болезни должно насторожить человека. Боли в области печени, неприятные ощущения в подреберье и правом боку, должны насторожить. Для определения характера болей необходимо обратиться к медикам. При продолжительном заболевании печени симптомы могут сгладиться, и диагностирование затруднится. Но прятаться за этими симптомами могут другие заболевания: панкреатит, почечная колика, холецистит, заболевание желудочных протоков.
Если у вас болит за грудиной справа, то это, возможно, признаки заболевания печени. Прислушайтесь к своему организму и вы поймете, как болит печень.
Болит печень
Рекомендуем почитать:
О каких заболеваниях говорит характер боли
Возможно, звучит необычно, но острые заболевания сопровождаются именно тупыми болями в подреберье. К примеру, хронический гепатит, в процессе которого здоровые клетки замещаются солевыми и кальциевыми отложениями, протекает вяло и незаметно.
- раку органа;
- циррозу;
- жировой дистрофии.
При диагнозе «жировая дистрофия печени» появляются следующие симптомы:
- тупые слабые боли в районе подреберья;
- резкая потеря веса;
- тяжесть в правом отделе грудной клетки;
- слабость.
Часто за болевыми ощущениями скрываются боли в желчном пузыре. В таких случаях, во время приступа болевые симптомы похожи на печеночные боли. К сожалению, незнание этого иногда приводит к летальному исходу.
Несвоевременное выявление симптомов заболевания, отсутствие необходимого лечения, в результате приводят к заболеваниям, которые могут спровоцировать летальный исход.
Во избежание этого необходимо воспользоваться медицинской помощью, особенно при:
- обильной рвоте желчью;
- острой боли в районе печени;
- при пожелтевших глазах и коже;
- при появлении сосудистых «звездочек» на коже;
- при повышенной температуре на фоне печеночной боли.
Источник: microbiologu.ru
Читайте также
5 мифов о желудке и печени
Относительно желудка и печени ходит очень много слухов и легенд, некоторые еще куда ни шло, а порой услышанное доходит до абсурда… ну что только люди не говорят. Растягивается ли желудок от большого количества употребляемой еды, как загар влияет на работу и здоровье печени, насколько безопасна вода из фильтра… Мы хотим коснуться некоторых мифов на эту тему, что все-таки правда, а что полет людской фантазии.
Содержание статьи:
Растянется ли желудок, если много есть
Если ваш стандартный обед – это первое, второе, третье, десерт и компот, то, скорее всего, вы уже задавались вопросом: «А растягивается ли мой желудок?». Ответ – да. Желудок – это эластичный мышечный орган. В норме объём пустого желудка взрослого человека около 500 мл. При поступлении пищи он, как правило, растягивается до 1000 мл. Но у людей с ожирением и избыточным весом желудок может достигать 3-4 литров в объёме.
Это грозит несколько проблемами. Во-первых, неприятными симптомами – изжогой (развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), избыточным газообразованием, тяжестью в области живота. Во-вторых, растянутый желудок не насытить маленькой порцией еды. Человек оказывается заложником собственных пищевых привычек. Съесть чуть-чуть уже не получится.
Можно ли вернуть желудок к нормальным размерам? Это не должно быть самоцелью. Для людей с лишним весом, а соответственно, и растянутым желудком приоритетная задача – похудеть. Только делать это нужно правильно, поступательно, чтобы не нажить других проблем со здоровьем. Лучше всего сочетать лечебную диету (для этого подойдёт Стол №5 со сниженной калорийностью) и физическую нагрузку. Желудок сам постепенно вернётся к нормальному объёму, как только вы избавитесь от лишних килограммов.
Чтобы помочь желудку, можете использовать ребагит в сочетании с итомедом. Первый препарат восстановит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и уберёт воспаление, второй – нормализует сократительную активность ЖКТ, за счёт чего уйдёт изжога.
Загар и болезни печени не совместимы?
Ограничений в загаре требуют несколько серьёзных заболеваний печени: цирроз, аутоиммунный гепатит, токсический гепатит, первичный склерозирующий холангит и первичный билиарный холангит. При вирусных гепатитах запрет только на период желтухи.
Это тяжёлые состояния, при которых больной получает мощную лекарственную терапию и едва ли задумается о загаре. В приоритете – вопрос выживания, а не красоты кожи. Поэтому не думаю, что у таких пациентов в принципе возникает вопрос, можно ли загорать.
Все остальные заболевания печени не накладывают ограничений в отношении солнца, загара и солярия. Единственная оговорка: уточняйте у лечащего врача, насколько совместимы ваши лекарства с загаром.
Пить воду из-под крана безопасно
Смотря какую воду, смотря из-под какого крана. В разных регионах России и в разных частях света вода водопроводная вода абсолютно разного качества. Поэтому за всю воду сказать не могу. Но могу посоветовать: если вас непреодолимо тянет пить воду именно из-под крана, отнесите её на анализ в Росздравнадзор. Скажут, что вода отменного качества – пейте на здоровье.
Вынесут прямо противоположный вердикт – поставьте фильтры на воду и пейте тоже из-под крана, но очищенную. Ну, или хотя бы купите кувшин с фильтром.
Болит правый бок – это печень?
Нет, если у вас болит правый бок, – это с наибольшей вероятностью не печень. Это один из трёх вариантов – желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка или толстый кишечник. Что именно – покажет обследование.
Почему так? Да потому что печень не болит до тяжёлых стадий заболеваний (стеатогепатит, цирроз, рак). В печени нет специфических нервных окончаний, из-за чего она лишена способности подавать болевые сигналы.
Но такие окончания есть в её оболочке, поэтому, когда орган сильно повреждён и увеличен в размерах, он начинает соприкасаться с оболочкой – и возникает боль.
Как сохранить печень каждый день
Если у вас нет проблем с печенью, но вы задумываетесь над тем, как сохранить её здоровой до глубокой старости, то рекомендую соблюдать пять простых правил. Первое – не злоупотреблять жирной пищей и алкоголем. Помните – всё хорошо в меру. Я не призываю напрочь отказаться, но ограничить точно стоит.
Второе – выпивайте по чашечке качественного кофе в день (если нет противопоказаний по другим заболеваниям). Учёные доказали, что хороший кофе полезен для печени и предотвращает развитие цирроза и рака.
Третье – достаточное количество белка в рационе. Белок содержит аминокислоты, которые необходимы печени для восстановления и нормальной работы.
Четвёртое – не сидите сиднем. Печени полезна физическая активность. Гуляйте хотя бы 30 минут в день. Лёгкая вечерняя пробежка – ещё лучше.
Пятое – гепатопротекторы перед большими застольями. Если вы понимаете, что грядёт неизбежное: алкоголь и вредная пища в больших количествах, создайте для печени подушку безопасности. Принимайте препараты, направленные на защиту органа от повреждающего действия спиртного и жира – гепатопротекторы. Одно из самых эффективных средств – урсодезоксихолевая кислота (урсосан). Неделя «до» праздника и обязательно во время него – и печень, и желчный пузырь вам скажут спасибо.
Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: мифы о желудке и печени
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Печень и поджелудочная желудок — 173 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
Мне нравитсяЕлена Фурманова, 3 часа назад
Педиатр
Здравствуйте,я же вам советовала хофитол и деабетон. Гептрал слишком сильно для обычного застоя желчи. Он жельч не выводит. Фгдс обязательно сделать надо с биопсия на хеликобактер пилори.
Мне нравится
Елена, 3 часа назад
Клиент
Елена, у меня желчный в порядке. А больше поджелудочная, эхогенность повышена и печень, увеличена и эхогенность повышена
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Елена, а почему глюкофаж на диабетон поменять лучше?
Мне нравится
Маргарита Минасян, 3 часа назад
Гинеколог
Согласна с Еленой, хорошие препараты!
Мне нравится
Рузанна Нариманян, 3 часа назад
Хирург
Прислушайтесь к советам коллеги. Смените препараты.
Мне нравится
Елена, 3 часа назад
Клиент
Рузанна, сменить на какие?
Мне нравится
Эльвира Валеева, 3 часа назад
Гинеколог, Хирург, Онколог
Пересмотрите питание. Представьте УЗИ брюшной полости . Какой гепатит ? Размеры гемангиомы? Проводилось ли исследование биохимического анализа крови печеночные пробы (билирубин, алат, асат, щелочная фосфатаза).
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Эльвира, у меня они не дома сейчас у врача. Месяца два назад были в норме анализы, только гемоглобин и холестерин был повышен. Там всё в норме, кроме поджелудочной, эхогенность повышена и хронический гепатит по узи так как увеличение и эхогенность повышены
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Эльвира, гемангиома 7 мм
Мне нравится
Светлана Ишмуратова, 3 часа назад
Терапевт
Каковы показатели биохимического анализа: сахар, билирубин по фракциям, алт, аст, щф, ггтп, амилаза, липидный профиль?
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Светлана, примерно два месяца назад были нормальные анализы. Только холестерин и гемоглобин чуть повышены. Повышен инсулин выписали глюкофаж, а на его отмене сахар стал повышаться. Пернд сном 10,2
Мне нравится
Светлана Ишмуратова, 3 часа назад
Терапевт
Ваш рост, возраст, вес, сопутствующие заболевания?
Мне нравится
Елена Фурманова, 2 часа назад
Педиатр
Гептрал и глюкофаж вызвал побочка. Меняйте.
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Елена, а на что менять для печени и поджелудочной?
Мне нравится
Рузанна Нариманян, 2 часа назад
Хирург
Хофитол, диабетон.
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Рузанна, а подходят ли они. У меня инсулин высокий, а потом и сахар начал повышаться. И печень и поджелудочная плохие. Для поджелудочной что?
1 Мне нравится
Елена Фурманова, 2 часа назад
Педиатр
Хофитол, деабетон
Мне нравится
Елена Фурманова, 2 часа назад
Педиатр
Глюкофаж у вас побочные эффекты вызвал это говорит о непременно его замены и не эффективности в будущем
Мне нравится
Елена, 2 часа назад
Клиент
Елена, у меня в желудке ощущение что вся вода там стоит и раздувается верх живота, торчком аж
Мне нравится
Елена Фурманова, 2 часа назад
Педиатр
Скорее всего есть хеликобактер пилори,который надо выявить при фгдс или дыхательный уреазный тест.
1 Мне нравится
Алёна Блажко, 2 часа назад
Диетолог
Елена, Добрый вечер! Вижу состояние не очень. Помните мы обсуждали, что лечение по интернету ( самолечение) не есть хорошо и должна быть ответственность врача. Очень интересно , ответил ли тот самый человек за свои назначения?
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Алёна, она и другим назначает повышенные дозы эутирокса даже при низких цифрах ттг. Это вообще нельзя. Видимо и сбой дали высокие дозы эутирокса
Мне нравится
Гогуца Алифанова, 2 часа назад
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Здравствуйте , Елена! Согласна с коллегами, если перейдете на диабетон МВ , половина жалоб у Вас отпадет. Т.к то, что Вы написали — частые побочные эффекты метформина (глюкофажа, сиофора и др). Хофитол — хороший безопасный препарат, можно его попринимать или можно курсами по 2 мес фитотерапию (календула цветки, лабазник цветки, кукурузные рыльца, репяшок). Пить как чай (по 0.5 чайн. ложки на стакан кипятка 2р в день до или во время еды, т.е. в сутки 1чайная ложка) один фитопрепарат 2мес, затем другой и т.д. Мягкое желчегонное и улучшающее функцию печени действие, а репяшок и лабазник еще и повышают противоопухолевый иммунитет, что при имеющейся у Вас гемангиоме немаловажно. Не нужно принимать слишком много препаратов, пожалейте свою печень)
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Гогуца, вы тоже рекомендуете хофитол и диабетон? А в каких дозах? А какие именно побочки от глюкофажа?
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Гогуца, а для поджелудочной что мне? От креона и т.п.мне хуже
Мне нравится
Гогуца Алифанова, 2 часа назад
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
В какой дозе Вы принимаете глюкофаж и какие сахара на фоне приема этого препарата?к
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Гогуца, глюкофаж 750 мг 2 раза в день. Днем сахар 7,9 на глюкофаже. А без около 10
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Гогуца, мне изначально глюкофаж назначили из за высокого инсулина, а потом и сахар повысился
Мне нравится
Владимир Рыбакин, 1 час назад
Уролог
Лечение нужно менять, тем более не печень у Вас, а поджелудочная в большей степени беспокоит. Но не онлайн Вам нужно лечиться. Срочно обращайтесь к гастроэнтерологу.
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Владимир, ну а печень то увеличена и эхогенность повышена.
1 Мне нравится
Алёна Блажко, 1 час назад
Диетолог
Елена, поэтому я и говорю, что лечение адекватное по интернету не возможно. Только рекомендательный характер и согласование очно с вашим врачом.
Мне нравится
Наталья Белякова, 1 час назад
Педиатр
Перестаньте пить таблетки, все, кроме глюкофажа. Это отрава в таких количествах. Организм отравлен!!! Правильное питание, чистая вода, полисорб 10 дней. Глюкофаж — больше ничего!!!!
Мне нравится
Елена, 1 час назад
Клиент
Наталья, а мне здесь рекомендуют диабетон. Что думаете?
Мне нравится
Дарья Калашник, 50 мин. назад
Терапевт, Кардиолог, Пульмонолог
Добрый вечер! Слушайте, по поводу сахароснижающего препарата- не слушайте никого, идите к эндокринологу и он вам назначит то, что вам нужно при сахаре 10 и выше, как я поняла. По поводу поджелудочной- причем здесь галстена и гептрал??? Убирайте их, тем более, что вы замечаете ухудшение состояния с их приемом!
А для поджелудочной- диета, дробное питание небольшими порциями, нольпаза- 40 мг за 30 минут до еды 1 раз в день-2 недели. Креон 25000- по 1 капсуле во время еды 2 раза в день.
Мне нравится
Елена, 31 мин. назад
Клиент
Дарья, от креона и подобных мне не очень почему то. И вес ползет. Началось у меня с повышения инсулина, вот и назначили глюкофаж, а сахар не повышался. А когда отменила глюкофаж и сахар начал повышаться. И снова вернула его. Диабетон не пробовала. Только недавно сахар начал повышаться, а инсулин где то полгода уже высокий.
Мне нравится
Елена, 30 мин. назад
Клиент
Дарья, а хофитол надо?
Мне нравится
Елена, 14 мин. назад
Клиент
Дарья, а нольпаза это для желудка или для поджелудочной? Креон мне не очень. А нольпаза на печень тоже действует. А у меня проблемы с печенью и поджелудочной. И полгода назад стал инсулин повышаться, пила глюкофаж. Снизился но не совсем и снова повышался. Отменила и сразу сахар повысился. И снова пить начала. А до приема глюкофажа сахар не повышался, только инсулин.
Мне нравится
Гогуца Алифанова, 26 мин. назад
Гастроэнтеролог, Эндокринолог
Елена, чтобы менять кардинально лечение, нужно сходить на очную консультацию к гастроэнтерологу, чтобы он Вас осмотрел, пропальпировал, и установил окончателный диагноз и тогда подбирать препараты и дозы сахароснижающих препаратов.Глюкофаж однозначно Вам не подходит, не переносит организм. Спешите на очную консультацию к гастроэнтерологу, присылайте сканы консультации и результатов обследования и тогда можно говорить о выборе сахароснижающего препарата. Делайте УЗИ органов брюшной полости натощак, почек.Свежее УЗИ. Не надо эксперементировать с препаратами и лечением по интернету в Вашем случае. Всего Вам доброго!
Мне нравится
Елена, 10 мин. назад
Клиент
Гогуца, я же сказала всё сделала. Мне глюкофаж назначили из за высокого инсулина. А при приеме глюкофажа еще и сахар стал повышаться. И вес растет. А узи вообще свежее, всё в норме, кроме поджелудочной, эхогенность повышена и печени, эхогенность и размеры увеличены и гемангиома 7 мм. А гастродуоденит, фгдс не смогла проглотить
Мне нравится
Дарья Калашник, 14 мин. назад
Терапевт, Кардиолог, Пульмонолог
Думаю и Хофитол вам не нужен!!!! Вам нужно грамотное лечение диабета и часть жалоб отпадет. И лечение обострения панкреатита. От дисфункции поджелудочной и сахар у вас растет и развивается диабет. Эндокринолог и гастроэнтеролог- вот ваши врачи. То, что я понимаю и знаю- я вам написала, если от креона не хорошо- сходите к гастроэнтерологу за правильным лечением.
Мне нравится
Елена, 7 мин. назад
Клиент
Дарья, я была очно у эндокринолога. Не подтверждался диабет, а только инсулин был высокий. А теперь сахар. Сказала утром и вечером по 750 мг если нормально переношу
Так если сахар почышен, как не подтверждается диабет? Может, вначале его и не было, но сейчас, он есть, извините. При сахарном 7.5-10, как я поняла. И если откровенно, то я за глюкофаж. Если вы его нормально переносите. Если четко от приема его тошнит или понос- тогда согласна, нужно менять.Может, стоит пересмотреть дозу глюкофажа, например принимать не по 850, а по 500 дважды.
можно ли ее есть и как приготовить?
Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты – это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.
Полезные свойства печени
В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:
- полноценные белки;
- ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
- витамины группы B и A;
- микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.
Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.
Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.
Можно ли печень при гастрите
Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.
Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.
Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.
Куриную
Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.
Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.
Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.
Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.
Говяжью
Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.
При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.
Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.
Свиную
Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.
Трески
Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.
Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.
Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.
Противопоказания
Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:
- в случае обострения болезни;
- при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при повышенном уровне холестерина;
- в пожилом возрасте;
- при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.
Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.
Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря
Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря
По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, должно быть ограничено. Исключается из рациона еда, способствующая развитию процессов брожения и гниения, а также стимулирующая выработку желудочного сока и желчи.
В ежедневное меню должны быть включены протертые, отварные и измельченные блюда. Можно также запекать некоторые продукты в духовке (без подрумянивания). Прием пищи должен быть дробным – до 6 раз в сутки.
Следует полностью исключить:
– хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста,
– суп из бобовых, молочный, щи, борщи, рассольник, холодные (окрошка, свекольник),
– жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы,
– жирные виды рыбы, соленую, копченую рыбу, консервы,
– молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры,
– яйца вкрутую, жареные,
– бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено,
– белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы,
– виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные,
– острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец,
– виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс,
– растительные масла, сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Рекомендуется:
– подсушенный пшеничный хлеб, галеты и бисквит. Изредка можно включать в рацион неподжаристые пироги и булочки, приготовленные без добавления жиров, а также ватрушки и вареники с творогом,
– супы допустимо варить на рыбном или мясном бульоне с низким содержанием жира, добавляя макаронные изделия или овощи (измельченный картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту),
– овощные блюда можно запекать также в духовке (но без образования корочки),
– каши должны быть рассыпчатыми, готовить их необходимо на воде или с добавлением нежирного молока,
– в качестве гарниров допускаются отварные макаронные изделия и пудинги,
– яйца лучше всего варить всмятку, или же можно делать из них омлеты,
– кисель, компот, мусс, желе либо суфле из ягод или фруктов,
– белый зефир, мармелад, пастила, варенье и джем,
– при отсутствии противопоказаний допустимо включать в ежедневный рацион сладкие яблоки, арбузы, очищенный виноград, малину и сладкие фруктовые и ягодные соки,
– из молочных продуктов следует отдать предпочтение кефиру, творогу и неострым сырам.
В процессе кулинарной обработки можно добавлять в супы и вторые блюда укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику и лимонный сок.
Допускается периодическое употребление закусок: малосольной сельди, языка, заливного из рыбы, черной икры, нежирной колбасы или ветчины.
Сливочное масло лучше всего намазывать на пшеничный хлеб (небольшими порциями).
Из напитков рекомендуются некрепкий чай, кофейный напиток с молоком или сливками, отвар плодов шиповника коричного.
Примерное меню
1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.
Заливное из говядины или телятины
Состав: вареное мясо – 500 г, мясной ланспик – 750 г, яйца, вареные овощи для украшения, также зелень и майонез, соус хрен; для ланспика: мясной бульон, желатин – 40 г; для оттяжки: яичный белок, бульон, лимонный сок.
Отварную или жареную говядину, телятину нарезать ломтиками, выложить их на маленькие протвешки или в формы, украсить вареными овощами, зеленью, майонезом, вареными яйцами и залить мясным ланспиком.
Приготовление мясного ланспика.Взять на 1 кг ланспика 40 г желатина, замочить его на 30 минут в воде. Как только желатин набухнет, до килограмма долить мясной бульон и поставить на огонь, помешивая. Нагреть до полного растворения желатина. После этого ланспик следует процедить через салфетку в другую посуду.
Если ланспик получился мутным, то следует приготовить оттяжку: сырой яичный белок взбить в миске венчиком, влить 0,5 стакана охлажденного бульона, добавить лимонный сок, перемешать и влить в горячий бульон.
Охладить в холодильнике, при подаче разрезать на порции, подать с соусом хрен.
Язык отварной
Состав: язык говяжий – 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 1 зубок, лаврушка, перец горошком.
Говяжий язык промыть в проточной воде и отварить, добавить в бульон морковь, а за 10 минут до окончания варки – 4 зубчика чеснока, лавровый лист, перец горошком. Сваренный язык опустить затем на несколько минут в холодную воду, чтобы кожа языка хорошо снималась. Очищенный язык натереть чесноком и перцем, сделать на нем продольные надрезы, в которые вставить зубчики чеснока. Затем нарезать язык тонкими ломтиками, разложить на тарелке веером и украсить зеленью.
Рыба заливная
Состав: белуга – 280 г, осетрина – 250 г, севрюга – 265 г, свежая кета – 220 г, лосось – 215 г, форель – 215 г, сиг – 235 г, судак – 255 г, сазан – 250 г, сом – 270 г, карп – 250 г, щука – 250 г, лимон, зелень, морковь, готовое желе – 150 г, соус хрен – 50 г; для желе: рыбные отходы – 2 кг, желатин – 40 г, морковь – 25 г, лук – 25 г, петрушка – 15 г, сельдерей – 15 г, 9 %-й уксус – 15 г, яйцо (белок), лавровый лист, душистый перец, гвоздика, корица, соль.
Чистое филе рыбы без костей отварить и нарезать на порции. Подготовленную рыбу уложить на противень, сверху ее украсить зеленью, лимоном, вареной морковью, закрепить частью охлажденного желе и дать остыть. Когда рыба застыла, а украшения закрепились, рыбу залить оставшимся желе. Полностью застывшую рыбу вырезать вместе с желе и подать на блюде с овощным гарниром или без. Отдельно подать соус хрен.
Приготовление рыбного желе.После обработки рыбы кожу, кости и чешую тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, добавить морковь, лук, коренья петрушки, другие приправы и варить 1,5–2 часа. Готовый бульон процедить. Далее ввести желатин (предварительно замоченный в воде), размешать до полного растворения, добавив соль, перец и лавровый лист.
Для осветления бульона приготовить оттяжку: яичные белки перемешать с холодным бульоном в пропорции 1:5, влить в горячий, но не кипящий бульон и довести до кипения. Затем кастрюлю с бульоном убрать с огня, дать отстояться 20–25 минут и процедить бульон через льняную ткань.
Бульон из кур или индеек прозрачный
Состав: курица – 200 г или индейка 200 г, яйцо – 0,25 шт., морковь – 10 г, петрушка (корень) – 10 г, лук репчатый – 10 г, вода – 1,5 л.
Сварить бульон на слабом огне, удаляя пену и жир. За 40–60 минут до готовности в бульон добавить подпеченные овощи. Бульон осветлить, для чего ввести оттяжку (см. Борщ или бураки), процедить и довести до кипения.
Бульон из кур или индеек подать с кусочком вареной курицы или индейки. Отдельно подать гренки.
Бульон с фрикадельками
Состав: мясной бульон – 2 л, мясо для фрикаделек – 300 г, перловая крупа – 2 ст. ложки, капуста – 100 г, зелень, соль.
Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 3 часа, а потом, не сливая воду, пропустить вместе с мясом и капустой через мясорубку дважды. Массу тщательно вымешать, посолить и разделать на небольшие шарики.
Сварить фрикадельки в приготовленном методом отстаивания мясном бульоне и подать с зеленью.
Грибной бульон с черносливом
Состав: сушеные грибы – 50 г, вода – 2–3 л, чернослив – 1 стакан.
Промытые в теплой воде сушеные грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении 2–2,5 часа. Для ускорения варки грибы можно предварительно замочить на 1–2 часа в холодной воде, в которой их потом и варить. Готовый бульон процедить, грибы промыть холодной водой, мелко нашинковать и положить обратно. Добавить чернослив и варить до готовности чернослива.
Суп из кабачков с рисом
Состав: кабачок – 1 шт., рис – 0,5 стакана, зелень укропа и петрушки – 2 ст. ложки, масло – 1 ст. ложка, вода – 1 л, соль.
Кабачок очистить, нарезать кубиками и положить в кипящую подсоленную воду, добавить промытый рис и варить 15–20 минут. За 5 минут до окончания варки положить зелень. Подавая, заправить сливочным маслом.
Сельский суп
Состав: картофель – 2 шт., лук – 1 шт., лапша – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, зелень петрушки, мелко нарезанные коренья (моркови, петрушки, сельдерея) – 1 ст. ложка, щепотка майорана, мука – 1 ст. ложка.
Лук мелко порубить, добавить коренья, нарезанный кубиками картофель, 1 столовую ложку масла. Все обжарить, залить водой или бульоном, довести до кипения и всыпать лапшу. Отдельно поджарить муку с оставшимся маслом докрасна, размешать с водой, поварить около 15 минут и влить в суп. Перед концом варки добавить майоран и зелень петрушки.
Суп с цветной капустой
Состав: вода или мясной бульон – 1 л, морковь – 1 шт., сельдерей – 0,5 корня, цветная капуста – 3–4 небольших соцветия, пшенная крупа – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 20 г, соль, зелень петрушки.
Морковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке, залить водой или бульоном и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту и варить еще 10 минут. Отдельно разогреть на сковороде пшенную крупу с маслом, влить немного воды, тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков, и положить в суп. Посолить по вкусу, снять с огня, впустить осторожно яйцо (белок должен свернуться) и всыпать измельченную зелень петрушки.
Индейка, вареная с овощами
Состав: мясо индейки с костями – 750 г, вода – 1–1,5 л, лук-порей – 1 головка, морковь – 5–6 шт., цветная капуста – 1 большой кочан, петрушка – 1 корень, сельдерей, соль, укроп или зелень петрушки, салат из сырых овощей.
Мясо птицы нарезать на порционные куски, опустить в кипящую воду. Снять пену и приблизительно за 0,75 часа до окончания варки положить в эту же кастрюлю очищенные и нарезанные на ровные кусочки овощи, посолить и варить до полной готовности. Если птица молодая, то овощи и соль лучше добавить сразу после снятия пены, а мясо, как только оно станет мягким, вынуть. Когда будут готовы все продукты, группами выложить их на блюдо и посыпать рубленым укропом или зеленью петрушки. В качестве гарнира подать салат из сырых овощей.
Котлеты натуральные из баранины
Состав: нежирная баранина – 600 г, репчатый лук – 60 г, соль – 10 г, перец, вода – 60 г, рис – 150 г, оливковое масло – 50 г, зеленый лук – 60 г, зелень.
Мякоть баранины, репчатый лук нарезать крупными кубиками и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, развести водой, тщательно размешать и выбить. Готовый фарш разделать на небольшие котлеты и поместить в пароварку. В качестве гарнира подать отварной рис, заправленный оливковым маслом, зеленый лук, петрушку.
Мясные голубцы
Состав: говядина или баранина – 300 г, рис – 0,5 стакана, белки – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., капуста – 500 г, оливковое масло – 2 ст. ложки, соль, перец; для соуса: томат – 2 ст. ложки, сахарный песок – 2 ст. ложки, вода – 1,5 стакана, пряник – 1 шт., сухари из ржаного хлеба – 2 ст. ложки, лимонная кислота, перец.
Белокочанную капусту промыть, очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку, затем опустить на 5 минут в подсоленную кипящую воду и, когда она остынет, отделить целые большие листья, которые слегка отбить тяпкой. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с отварным рассыпчатым рисом, нарезанным репчатым луком, солью, перцем и вареными рубленными яичными белками. На отбитые капустные листья положить фарш и завернуть, придавая изделию форму конвертика или колбаски. Приготовленные голубцы уложить в кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами, залить водой, чтобы она покрыл голубцы, поставить на огонь и тушить 30–40 минут. Подать с соусом.
Приготовление соуса.Протертые сухари и пряник развести водой, добавить томат, перец, сахар, лимонную кислоту, соль и варить при слабом кипении, помешивая, 10 минут.
Судак, запеченный с картофелем
Состав: судак – 600 г, картофель – 600 г, сухари молотые – 1 ст. ложка, масло оливковое – 60 г, соус – 0,6 л, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.
Кусок филе рыбы положить на сковороду, посыпать перцем и солью и обложить ровными ломтиками сырого картофеля, полностью закрывая рыбу, полить жидким белым соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 15–20 минут. Подать рыбу, посыпав зеленью петрушки. Если рыба получилась недостаточно сочной, подлить на сковороду 1–2 ст. ложки воды, поставить на плиту и дать рыбе закипеть. Так же можно приготовить треску, щуку, сома, налима.
Скумбрия в форме
Состав: скумбрия – 2 шт., кефир – 3 ст. ложки, сыр адыгейский тертый – 2 ст. ложки, сухари молотые – 2 ст. ложки, чеснок – 3–4 дольки, перец черный молотый, соль.
Рыбу выпотрошить, промыть. Нарезать филейные кусочки, положить в сотейник, посолить и посыпать слегка перцем. Кефир и мелко нарубленный чеснок смешать, облить этой смесью рыбу и сверху засыпать сыром и сухарями и запечь. Подать с зеленым салатом и отварным картофелем.
Яблочный зефир
Состав: яблочное пюре – 400 г, сахар – 1 стакан, яичный белок – 1 шт.
Яблочное пюре, сахарный песок и яичные белки взбить в пышную массу. Отсадить зефир из кондитерского шприца на выложенный пергамином противень. Выпекать в духовке при невысокой температуре до тех пор, пока зефир не окрепнет.
Мармелад из абрикосов
Состав: абрикосы – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.
Ярко-желтые зрелые абрикосы (в перезрелых плодах мало желирующих веществ) размять в пюре и уварить с сахаром, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой до тех пор, пока на вынутой лопаточке не останется слой мармелада толщиной около 2 мм. По окончании варки мармелад можно ароматизировать.
Кондитерские изделия следует покрывать горячим мармеладом, так как при 60–70 °C он уже застывает. Если эти изделия небольшого размера, их можно окунуть в мармелад. На поверхности изделий слой мармелада разровнять кисточкой или ножом.
Пастила натуральная из крыжовника
Состав: крыжовник – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 1 кг.
Зрелые ягоды тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, пробланшировать паром до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком, образовавшимся в процессе бланширования, поместить в эмалированный таз и уварить на слабом огне до уменьшения объема вдвое при непрерывном помешивании. Пробланшированные ягоды в горячем состоянии протереть через сито, полученное пюре смешать с водой, в которой бланшировался крыжовник, и уварить до того же уменьшения объема. Пюре после остывания разлить в формы слоем 1,5–2 см и сушить и в духовом шкафу при температуре 60–70 °C в течение 12 часов.
Фруктовое суфле
Состав: яичные белки – 15 шт., персики – 2–3 шт., абрикосы – 5–7 шт., апельсин – 1 шт. сахарный песок – 1,25 стакана, сливочное масло – 1 ч. ложка, сахарная пудра – 1 ст. ложка, ликер – 0,25 стакана.
Абрикосы и персики промыть, удалить косточки, протереть. Апельсин очистить, протереть и смешать с абрикосовым и персиковым пюре и сахаром. Полученную смесь поставить на огонь и варить до загустения, соединить с ликером. Затем ввести ее во взбитые белки. Выпекать суфле, выложив в смазанную маслом форму. При подаче на стол суфле посыпать сахарной пудрой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >