Овес для снижения холестерина как заваривать и пить: Овес от холестерина – как заваривать и пить, рецепты, отзывы – рецепты и как правильно принимать при холестерине

Содержание

Овес от холестерина: рецепты, целебные качества

В народной медицине активно применяется овес от холестерина. Этот многим полюбившийся яровой злак — кладезь важнейших для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов. Злаковое растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, но и представители альтернативной медицины не смогли пройти мимо полезности овса и включили его в состав многих целебных средств, направленных на снижение завышенного уровня холестерина в крови.

Состав и целебные качества

Сторонники нетрадиционного лечения неспроста стали использовать овес для снижения холестерина. Своей способностью расщеплять жироподобные вещества и оказывать на человеческий организм благотворное воздействие, продукт обязывает составу, в который входят:

  • аминокислоты;
  • элементы P, Mg, K, I;
  • растительный белок;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамин РР;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В;
  • токоферол.

При высоком холестерине рекомендуется употреблять овес регулярно, поскольку он оказывает следующее полезное воздействие, но не только на показатели природного липофильного спирта в плазме, а на весь организм:

При постоянном употреблении такого продукта можно добиться видимого оздоровления кожи.
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает функционирование ЦНС;
  • делает суставы эластичными;
  • обеспечивает здоровый вид кожному покрову;
  • снижает уровень сахара;
  • устраняет нарушения и приводит в норму работу пищеварительного тракта;
  • мешает всасываемости «плохого» холестерола и ускоряет вывод уже имеющегося;
  • очищает организм от песка, солей и шлаков;
  • борется с избыточным весом;
  • ускоряет лечение атеросклероза;
  • препятствует повышению активности щитовидной железы.
Вернуться к оглавлению

Влияние на концентрацию холестерола

Многими представителями народного лечения была замечена способность овса воздействовать на уровень холестерина в крови. Входящие в состав ярового злака полипрофинолы разжижают кровь, предупреждая синтез жироподобного вещества и образование холестериновых бляшек. Уже имеющиеся скопления плохого липофильного спирта расщепляет содержащийся в структуре овса витамин В, который и обеспечивает мягкий вывод холестериновых отложений наружу.

Снижение холестерина при помощи овса возможно только в том случае, если строго выполняются назначения доктора и рекомендации диетолога, а также своевременно сдается анализ крови и ведется активный образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты

Отвар, настойка

Из такого злака можно готовить отвар и употреблять его целый месяц.

При повышенном холестерине применять овес можно различными способами и наиболее простым считается отвар. Он прост в приготовлении и не только чрезвычайно полезен, но и довольно вкусен. Для создания такого напитка потребуется залить граненый стакан зерен 1 л кипяченой горячей воды. Проварить ингредиенты на маленьком огне в течение 2 часов. По истечении времени отвар профильтровать, остудить и добавить 2 ложки жидкого меда. Пить отвар овса от холестерина нужно до приема еды по 100 мл в течение месяца.

Поможет опустить завышенный уровень природного липофильного спирта в крови овсяная настойка. Ее принимают в течение дня небольшими порциями, а готовят по следующему рецепту:

  1. Промыть 1 кг ярового злака.
  2. Залить 3—4 л очищенной воды и довести до 100 градусов по Цельсию.
  3. Томить жидкость около 4 часов.
Вернуться к оглавлению

Тибетский рецепт

Для нормализации метаболизма и понижения высокого холестерина в крови сторонники тибетской медицины предлагают заваривать овес по такому рецепту:

  1. Отмерить 5—6 суповых ложек злака.
  2. Залить 1 л родниковой воды.
  3. Довести до 100 °C, убавить огонь и проварить еще 20 минут.
  4. Готовый отвар пить 1 раз вечером продолжительностью около месяца.
Вернуться к оглавлению

Овсяная каша

Из хлопьев этого злака можно варить кашу и дополнять ее вкус яблоком с корицей.

Каша — овсянка при борьбе с высоким холестерином также эффективна. Для приготовления целебного блюда потребуется взять хлопья и воду в пропорции 1:2 и проварить на минимальном огне. Когда каша приготовится, положить в нее кусочки яблока «Ренет Симиренко». Добавлять сахар или заливать молоком овсяную кашу нельзя, по желанию можно присыпать корицей. Такой рецепт подойдет для завтрака.

Вернуться к оглавлению

Целебный кисель

Овес против холестерина дает хорошие результаты довольно быстро, поэтому существует немало вариаций приготовления вкусных и полезных блюд на основе этого продукта. Одним из таких является овсяный кисель, приготовленный из 4 столовых ложек перемолотого в муку овса и 30 мл очищенной теплой воды. Ингредиенты смешать и дать настояться в прохладном месте около суток. После чего перемешать, профильтровать через сито, кипятить не более 3 мин., регулярно помешивая смесь, и принимать дважды в сутки после еды.

Для придания вкуса добавляют в блюдо мед, кусочки свежих фруктов и ягоды.

Вернуться к оглавлению

В виде препарата

Ускорить очищение организма поможет пищевая добавка «Овесол». Этот медицинский продукт на основе овса молочного, куркумы, бессмертника, перечной мяты и володушки золотистой способствует выводу токсичных компонентов, уменьшению в размерах конкрементов печени и желчного пузыря, стимуляции кроветворения и снижению уровня холестерола, как утверждают производители «Эвалар». Таблетки «Овесол» употребляют по 2 штуки в сутки на протяжении 21 дня. Выпускается БАД и в виде фильтрпакетиков, которые следует заваривать в 100 мл кипятка и пить утром и перед сном.

Как правильно заваривать овес от холестерина в крови

22.04.2019| admin|

Как правильно заваривать овес от холестерина в крови

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Овес для снижения холестерина как заваривать и пить

Овес для снижения холестерина как заваривать и пить

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной систе

Овес от холестерина: рецепты и как правильно принимать при холестерине

Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход. Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина. Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.

Состав и полезные свойства овса

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды

Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.

Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.

Этот фантастически полезный злак содержит:

  • растительные белки (около 15 %),
  • жиры,
  • углеводы,
  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • клетчатку,
  • полифенолы,
  • метионин,
  • холин,
  • фосфор,
  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • марганец,
  • кобальт,
  • витамин В1,
  • витамин В2,
  • витамин В3,
  • витамин В6,
  • витамин А,
  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • сера,
  • йод,
  • флавоноиды.

Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.

Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.

Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.

Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.

Кроме того овес обладает следующими действиями:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • энтеросорбирующим,
  • общеукрепляющим,
  • мочегонным,
  • желчегонным,
  • успокоительным.

Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.

Детям отвары овса помогают при кашле, плохом сне, раздражительности, капризности.

Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их. Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях. Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.

Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим. Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями. Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.

В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.

Влияние овса на уровень холестерина

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Овес снижает высокий уровень холестерина в организме

Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови. Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина. Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.

То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям. И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к. он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.

Противопоказания и особенности приема продукта

Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.

Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:

  • людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта,
  • больным почечной недостаточностью,
  • страдающим забросом желчи в желудок,
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.

Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.

Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.

Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:

  • от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном,
  • малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день,
  • от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана,
  • от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.

Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!

Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.

Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер. Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке. Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.

Каша с яблоком и корицей

Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:

  • овсяные хлопья – 100г,
  • яблоко (лучше зеленого цвета),
  • стакан воды,
  • щепотка корицы.

Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.

Овсяная настойка

Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.

Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить. Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица. Но стоит учитывать, что оно быстро портится.

Отвар из овса с медом

Помогает ли овес от повышенного холестерина

Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца

Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.

Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.

Напиток из овса и боярышника

Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.

Для этого рецепта понадобится:

  • стакан овса,
  • стакан сока боярышника,
  • вода 2 литра,
  • сахар или мед.

Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.

Отвар из овса

Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.

Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.

Овсяный кисель

Этот блюдо известно с давних пор, еще в древней Руси любили готовить и есть его. Оно сытное и полезное, потому что восстанавливает липидный обмен, убирает лишний вес, снижает уровень холестерина. Для приготовления его понадобится: четыре стакана овсяных хлопьев и два литра воды. Хлопья надо измельчить в блендере или кофемолке. Затем залить их холодной водой и поставить замачиваться на 12 часов. Потом процедить смесь, поставить на огонь и кипятить две минуты.
Затем снять с огня, остудить и можно употреблять, для вкуса добавив мед, ягоды, орехи.

Овсяная диета

При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету. Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров. Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес. Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.

 

Помогает ли овес от повышенного холестерина Загрузка…

рецепт, описание свойств и как принимать

Холестерин является жиросодержащим веществом, вырабатываемого печенью и благоприятствует нормальной деятельности организма в целом. Оно присутствует во всех клетчатках организма человека и реализует различные функции, которые имеют немаловажное значение. Чтобы понизить холестерин в кровеносной системе применяют различные способы лечения. Не исключение народный метод, овес от холестерина. Рецепт достаточно простой и действенный. Благодаря излечению овсом, холестерин понижается в 2 раза.

Основные моменты

Холестерин является жизненно необходимым для человека. Он находится в составе мембран клеток организма, его много в нервной ткани. Из холестерина возникают различные гормоны. Организм сам производит 80%, а оставшиеся 20% прибывают с продуктами питания.

Развитие атеросклероза возникает по причине присутствия большого количества холестерина низкой плотности в кровеносной системе. Он может повредить внутреннюю стенку сосуда, скапливаться в ней. Затем появляются атеросклеротические бляшки с переходом в кашицеобразную структуру, которые могут кальцинировать и закупоривать сосуды. При большом присутствии холестерина может повергнуть к угрозе формирования сердечных болезней.

В большом количестве холестерин присутствует в жирных мясных продуктах и молоке.

  1. Свинина.
  2. Сыр.
  3. Сливочное масло.
  4. Жирный творог.

Также много холестерина в субпродуктах, желтке куриного яйца, мозгах. Потому этими продуктами стоит ограничиться в употреблении.

Существуют сведения, что многие растения благодаря присутствующим в составе органическим кислотам приводят к нормальному обмену углеводов, задерживают преобразование их в жиры и формирование холестерина. Такая способность имеется в тартроновой кислоте, она присутствует в большом количестве овощей, фруктов.

  1. Капуста.
  2. Яблоки.
  3. Груша.
  4. Морковь.
  5. Помидор.

Чтобы освободить организм от лишнего холестерина, есть много различных веществ. Холестерин уходит из организма с желчью, вырабатываемой печенью. Потому все желчегонные средства способствуют устранению его излишек. Данные процессы можно активизировать, принимая такие продукты:

  • растительное масло;
  • сок редьки;
  • продукты, содержащие много клетчатки.

Продукты, которые помогут избавить от холестерина следующие:

  • хлеб с цельными зернами и отрубями;
  • каши из зерна грубого помола;
  • овощи – капуста, картофель;
  • ягоды – крыжовник, вишня;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Чтобы уменьшить показатель холестерина также применяют домашние рецепты.

Домашние рецепты

Достаточно большое количество рецептов, которые несут пользу и помогают при повышенном холестерине. Для выбора подходящего способа следует ознакомиться с самыми востребованными народными методами.

    • Отвар из овса
      Понизить холестерин сможет овес либо овсяные хлопья, которые относятся к диетическим и лечебным продуктам.Для приготовления отвара из овса необходимо взять стакан продукта, промыть и запарить. На 1 стакан овса потребуется 1 литр кипяченой воды. Готовую смесь необходимо утром процедить, употреблять после сна. Лучше готовить отвар каждый день.Спустя 10 суток после приема отвара, показатель холестерина уменьшится практически в 2 раза. Помимо этого, можно увидеть улучшения кожи лица, из организма выходят вредоносные вещества.Ежедневно употребляя овес, можно очистить полностью сосуды и понизить холестерин.
    • Использование семян льна
      Чтобы избавиться от повышенного холестерина используют семена льна. Продукт необходимо измельчить и добавлять в приготовленные блюда. При регулярном приеме семян нормализуется работа сердца и пищеварительный тракт.
    • Настойка из семян расторопши
      Для приготовления настойки потребуется 50 грамм семян положить в емкость и налить 0,5 литра водки. Смесь настаивать 14 суток. Используется настой 3 раза на день по 20 капель за полчаса до употребления пищи. Лечение занимает 30 дней. Повторять курс необходимо 2 раза на год. Во время перерыва между приемом настойки советуют пить чай из семян расторопши. Чтобы приготовить чай необходимо залить кипятком чайную ложку семян, настаивать 10 минут.
    • Настойка из чеснока
      Потребуется большая головка чеснока. Ее необходимо очистить, натереть на терке. Смешать чеснок с 0,5 литрами водки, плотно закрыть и отставить настаиваться 10 дней. На протяжении этого времени, каждый день следует встряхивать емкость. Когда настой будет готов, его необходимо процедить. Выпивать средство 2 раза на день по 15 капель.

  • Настой с лимоном и чесноком
    Необходимо выжать 0,5 литра лимонного сока и смешать его с 3-мя головками измельченного чеснока. Приготовленную смесь переложить в банку и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая смесь. Затем процедить и выпивать по чайной ложке, растворив водой. Курс излечения составляет 30 дней и проводится не больше 1 раза на год.
  • Квас из свеклы
    Данный напиток отличный помощник для борьбы с повышенным холестерином. Для приготовления кваса понадобится очистить кожуру от 2-3 свекл, а затем нарезать ее соломкой. Затем нарезанный продукт положить в 3-х литровую емкость, заполнив ее до половины. Налить кипяченую охлажденную воду до верха. Емкость помещается в прохладное место до момента брожения. Если начался процесс брожения, квас из свеклы готов. Советуют пить напиток по 1-му стакану на день.
  • Салат из одуванчика
    Чтобы понизить вредоносный холестерин применяют одуванчик. В весенний период рекомендуют использовать для лечения листья растения. Их вымачивают в воде около 2-х часов, измельчают и смешивают с огурцами. Салат заправляется оливковым маслом, употребляется без добавления соли. При ежедневном приеме такого салата можно уменьшить показатель холестерина за 2 месяца.Для очистки сосудов применяют сухой корень растения в измельченном виде. Его потребляют за 30 минут до еды по половине чайной ложки.
  • Блюдо из сельдерея
    Употребляя продукт, уменьшится холестерин, и очистятся сосуды. Чтобы приготовить блюдо следует нарезать сельдерей и окунуть в кипяток на минуту. Вытянуть из воды и присыпать кунжутом, немного посолить и посыпать сахаром. Добавить растительного либо оливкового масла по вкусу. Есть такое блюдо можно в любое время суток по возможности чаще. При повышенном давлении принимать сельдерей нельзя.
  • Применение липового цвета
    Цветы липы можно приобрести в аптеке либо насобирать самостоятельно. Потребуется перемолоть цветы до консистенции порошка. Принимать 3 раза за день по чайной ложке. Лечение составляет 30 дней. Порошок из липовых цветков позволит уменьшить показатель холестерина, вывести из организма шлаки, понизить вес. Потеря веса может достигать до 4 кг. Также улучшается внешний вид и состояние человека.
  • Использование фасоли
    С вечера следует залить водой 0,5 стакана фасоли, оставить настаиваться. Утром воду слить и добавить свежую. Положить немного соды, для предупреждения образования газов в кишечнике, отварить. Разделить блюдо на 2 приема. Излечение проводится 20 дней. При употреблении 100 грамм продукта холестерин понизится на 10%.
  • Отвар из солодки
    Для приготовления отвара следует перемолоть 2 столовые ложки корней продукта, заварить в литре воды. Проварить и профильтровать. Употреблять 1/3 стакана после еды 4 раза на протяжении 30 дней. На месяц необходимо отложить прием и опять повторить излечение. Холестерин должен нормализоваться.

 

Диета

Высокий показатель холестерина часто встречается у любителей жирной, жаренной, сладкой пищи. Потому таким пациентам назначают антихолестериновую диету. Она подразумевает ограничение, исключение потребления вредных продуктов.

К основным правилам диеты относят:

  • необходимо кушать салаты;
  • проводить не меньше 2-х разгрузочных дней на неделю, выпивая отвар из шиповника, есть ягоды черной смородины;
  • больше потреблять фруктов, овощей.

Помимо этого, следует потреблять продукты, которые понижают холестерин.

  1. Овес – потребляя овсянку по утрам можно удержать впитывание вредоносного вещества.
  2. Оливковое масло – пить, не разбавляя водой, по 3 ложки.
  3. Авокадо – советуют класть при приготовлении салатов.
  4. Лосось.

Благодаря народным рецептам можно сохранить здоровье, продлить жизнь сосудов. Они помогают справиться с плохим холестерином и снижают риск развития серьезных болезней. Рецепты практически не имеют побочных эффектов, являются некой альтернативой лекарственным средствам.

Загрузка…

Читайте также:

Овес от холестерина: польза при заболевании

Овсяную крупу часто называют волшебными зернами из-за многочисленных полезных для здоровья свойств. Овес от холестерина — давно известный и хорошо зарекомендовавший себя продукт. В этом самом обыкновенном, на первый взгляд, злаке скрывается целый кладезь полезных веществ. Богатый химический состав позволяет лечить целый ряд болезней и эффективно очищать организм.

Снижение холестерина овсом

Химический состав овса

В составе овсяной крупы содержится 18–20% белка, до 60% крахмала, остальную долю составляют жиры. В зернах присутствует клетчатка, аминокислоты триптофан и лизин. Овес богат такими минеральными веществами и микроэлементами, как железо, кремний, калий и магний, цинк, фтор, никель, йод, марганец, фосфор, сера, алюминий и кобальт.

В зерне содержатся витамины группы А, В1, В2, В6, Е, витамин К, каротин в большом количестве. В составе присутствуют щавелевая, молоновая, эруковая, пантотеновая и никотиновая кислоты, природные антиоксиданты. Овес содержит полифенолы — биологически активные вещества, тиреостатины, а также фермент, аналогичный ферменту поджелудочной железы амилазе. Благодаря биотонину происходит усиление защитных сил организма.

Химический состав овсаПри повышенном холестерине полезно употреблять овес еще и потому, что в его составе находится растворимая клетчатка бета-глюкан, обладающая следующими свойствами:

  1. Ее волокна при поступлении в желудочно-кишечный тракт приобретают вязкую консистенцию.
  2. Это способствует связыванию вредного холестерина и быстрому выводу его из организма естественным путем.

Овес против холестерина

Как употреблять овес против холестерина? Рецептов множество. Веками выращивая этот злак, все народности отмечают, что лучшее его применение — это каши. Овсяная каша, особенно съеденная на завтрак — идеальный способ укрепить здоровье, повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, очиститься от шлаков, в том числе и снизить холестерин.

Как официальная, так и народная медицина утверждают, что лучшая крупа для приготовления каши — это цельное зерно. Процесс варки при этом, конечно, затянется, но результат того стоит. Однако можно использовать и овсяные хлопья. Они сохраняют все полезные вещества, хотя и содержат меньше клетчатки.

Виды овса

Варить кашу лучше не на молоке, а на воде и без сахара. В готовую овсянку можно добавлять свежие и сушеные фрукты, орехи, а если нет противопоказаний, в небольших количествах мед.

Из овсяных хлопьев можно приготовить кашу без варки. С вечера залить небольшое количество каким-нибудь кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, а утром съесть это вкусное лакомство. Разбухшее зерно очистит кишечник, как щетка, а образующиеся при пищеварении жирные кислоты отрегулируют уровень сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление такого блюда эффективно снижает холестерин до нормы.

Ученые уже установили порцию ежедневного потребления овса, при которой об уровне холестерина можно не беспокоиться. Она составляет всего лишь 70 г крупы. Употребляя это количество каждый день (причем можно как просто есть блюда из овса, так и пить напитки из него), можно стабилизировать холестерин и предотвратить его повышение.

Крупы из овсаВсю пользу компонентов, содержащихся в зерне, сохраняет и отвар овса. Лечение отваром давно признано одним из лучших средств для снижения холестерина в организме.

Чтобы лечение было более эффективным, важно:

  1. Приобрести качественный овес. Нужно проследить, чтобы в нем не было вкраплений посторонних круп, жучков, мелких камешков и другого мусора.
  2. Перед тем как заваривать овес, нужно его тщательно просеять, а потом промыть в нескольких водах или под струей проточной воды.
  3. Готовить каши и напитки впрок не рекомендуется. Лучше принимать только что приготовленные блюда — так они принесут больше пользы.
  4. Желательно перед тем как лечиться овсом, сдать анализ на холестерин. В среднем нормой для взрослого человека считается показатель не выше 5,2 ммоль/л. Отклонение до 7,8 ммоль/л — умеренное повышение. Все, что свыше — свидетельствует о том, что развиваются тяжелые заболевания, требующие наблюдения специалистов. После курса лечения холестерина овсом нужно анализ повторить. Если динамика положительная, лечение можно продолжать. Если изменений нет, можно попробовать принимать овсяные средства, приготовленные по другому рецепту.

Рецепт овсяной каши

Простые рецепты из овса

Простой классический отвар можно приготовить так. В 1 л кипящей воды закладывают 5–6 ст. л. цельного овса и кипятят 15–20 минут, непрерывно помешивая. Снимают с огня и дают остыть. Принимать средство следует после еды по 1 стакану в день в течение месяца. Если есть необходимость, его можно повторить после недельного перерыва.

Если нет склонности к диабету, можно приготовить напиток из овса, молока и меда. На 300 мл воды берут 2 ст. л. крупы (можно как цельную, так и в виде овсяных хлопьев), кипятят и варят еще 5 минут. Затем в отвар добавляют по 2 ст. л. молока и меда и нагревают, но не кипятят. Остужают и принимают по 1–2 ст. л. за 20 минут до еды 3–4 раза в день. Курс лечения составляет один месяц.

Настой из овсаХорошими целебными свойствами обладает и следующий настой. На 1 л теплой воды берут 1 стакан тщательно промытого овса, заливают и настаивают в течение 10 часов. Полученную взвесь кипятят на среднем огне полчаса и настаивают еще 12 часов. Затем жидкость необходимо процедить и доввести до изначального объема, доливая теплую кипяченую воду. Полностью 1 л напитка пьют 3 раза в день. Курс — не менее 3 недель. В год можно провести 3 курса.

Знатоки утверждают, что при высоком холестерине обязательно поможет средство, настоянное в термосе в течение ночи. Для этого нужно взять 1 л кипятка и 1 стакан чистого цельного овса. Заварить зерно и оставить на ночь. Утром процедить и выпить весь объем натощак за 30 минут до завтрака. За 10 дней можно добиться снижения уровня холестерина в 2 раза. Кроме этого, настой очищает организм от солей, шлаков, улучшает пищеварение.

Можно усилить лечебные свойства овса свежевыжатым соком боярышника. 1 стакан овсяной крупы или хлопьев залить 1 л теплой кипяченой воды, довести до кипения на маленьком огне и томить, пока вся взвесь не приобретет консистенцию киселя. Отвар процедить и добавить сок боярышника в пропорции 1:1. Пьют по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день не меньше месяца.

Неоспоримым лечебным свойством обладает овсяный кисель. Рецептов существует огромное количество, однако самый простой и доступный — это взять 4 стакана геркулеса и залить 8 стаканами теплой воды. Затем сутки настаивать в теплом месте. После настаивания тщательно перемешать и процедить. Настой нужно прокипятить на медленном огне 3–5 минут и дать ему остыть. Пьют такой кисель по 1 стакану после еды, желательно без добавления сахара.

Все лечебные средства, приготовленные из овса, прошли проверку временем. Считается, что противопоказания для его применения просто не существуют.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям. И, конечно, тем, кто мечтает привести в норму свой холестерин.

Как заваривать овес для снижения холестерина

Наиболее распространенным последствием чрезмерного уровня плохого холестерина в организме является атеросклероз. Основной опасностью этого заболевания является практически полное отсутствие симптомов и возможность появления чрезвычайно серьезных для здоровья осложнений.

В связи с этим возникает острая необходимость заранее распознать заболевание и начать его лечение, так как это позволит существенно уменьшить уровень заболеваемости, а также смертности.

Лечение избыточного содержания холестерина заключается не только в приеме таблеток, но и использовании не медикаментозных способов.

Основным методом профилактики и лечения данного заболевания является соблюдение определенной диеты, которая способствует нормализации обменных процессов и массы тела. Одним из главных продуктов в данном случае является овес.

Далее следует более подробно остановиться на составе и пользе этого злака, его свойствах и методах использования при холестерине, а также сопутствующих заболеваниях.

Влияние средств на основе овса на организм человека

Овес берет свое начало из Монголии, а также Северного Китая.

Ранее местные жители использовали его в качестве порошка и готовили из него лепешки, которые отлично насыщали.

Данный продукт богат разными витаминами, различными микроэлементами и другими полезными компонентами.

В составе овса выявлено наличие таких компонентов, как:

  • растительный белок в количестве 11-18%;
  • такие аминокислоты, как лизин и триптофан;
  • углеводы, которые долго усваиваются, а значит, являются полезными;
  • насыщенные кислоты жирные;
  • витамины, а также каротин, такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая;
  • микроэлементы.

Овес считается полезным и низкокалорийным продуктом, рекомендуемым к использованию людям с различными заболеваниями и, в первую очередь, атеросклерозом.

Овес не только нормализует обменные процессы, за счет чего происходит уменьшение количества холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Основными полезными свойствами овса является то, что он:

  1. Оказывает общее укрепляющее воздействие на нервную систему, а также регулирует обмен импульсами между головным и спинным мозгом, а также действующими органами.
  2. Оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
  3. Способствует улучшению состояния ногтей и кожи, в том числе способствует укреплению костей и повышению эластичности суставов.
  4. Повышает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства для вирусных инфекций.
  5. Улучшает работу пищеварения, включая печень и поджелудочную;
  6. Снижает уровень усвоения плохого холестерина и ускоряет его утилизации печенью.
  7. Является профилактическим средством для запоров.
  8. Способствует усвоению углеводов.

Помимо этого препятствует повышению деятельности щитовидки за счет наличия тиреостатинов.

Как снизить холестерин при помощи овса?

Существует не один рецепт, с помощью которого можно избавиться от лишнего холестерола, при этом овес входит во многие из них, так как является одним из наиболее сильнодействующих. Если больного интересует овес для снижения холестерина, как заваривать и пить средство, то этот отвар готовиться чрезвычайно просто.

Чтобы его приготовить понадобиться 1 стакан овса и 1 литр кипятка. Перед тем, как заваривать эту настойку необходимо тщательно промыть овес и только потом запарить его. Лучше всего делать это в термосе, но можно использовать и другую посуду. Главное, чтобы она была темная и сохраняла тепло.

Настаивать полученный отвар необходимо в течение ночи, а утром процедить. Пить его стоит натощак и очень важно ежедневно готовить новый. Общий курс приема составляет 10 дней, за который холестерин должен уменьшиться практически в два раза. Кроме этого, данный настой способствует выведению токсических и других вредных веществ.

Еще одним популярным рецептом является овсяный кисель. Это достаточно необычное блюдо, но попробовать его стоит каждому. У этого блюда низкая калорийность, но оно способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Для его приготовления понадобится овсяная мука в количестве 4 стакана и 2 литра воды.

Приготовление киселя заключается в следующем: мука заливается водой и полученный раствор ставиться в прохладное место приблизительно на 12 часов или сутки. После этого, его необходимо процедить и прокипятить в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Разрешается употреблять овсяный кисель при панкреатите в период ремиссии.

Употреблять напиток следует 1-2 раза в сутки непосредственно после еды. Для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты и ягоды, небольшое количество меда и орехов.

Диета на базе овса

Явный атеросклероз и чрезмерная масса тела требует соблюдения строгой диеты длительностью 2-3 дня. Во время этой диеты в рацион пациента должны входить блюда исключительно из овсяной крупы, при этом готовить их следует на воде, без добавления чего-либо. Разрешено пить еще воду или зеленый чай, также без каких-либо добавок. Несмотря на то, что такая диета станет серьезным испытанием для любого человека, она способствует эффективному очищению организма от накопившихся токсических веществ и шлаков. Кроме этого, она способствует борьбе с высоким уровнем холестерина.

Существует достаточно популярные тибетские рецепты, способствующие понижению холестерина. Они использовались еще столетиями назад, но вновь обрели свою популярность. Один из этих рецептов нормализует процессы обмена и снижает холестерин. Его состав очень прост и включает 5-6 ст.л. овса в сочетании с 1 литром воды (лучше родниковой).

Хорошо промытый овес заливается водой и доводиться до кипения. После этого, его оставляют на медленном огне приблизительно на 15-20 минут. Отвар, который получился в результате, следует принимать раз в сутки после обеда на протяжение месяца. Дополнительно не забудьте исключить продукты, вредные для организма при повышенном холестерине.

В целом, любой отвар из овса имеет положительное воздействие на состояние организма человека, а именно:

  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • способствует скорому восстановлению.

Медициной и многими врачами доказано положительное воздействие овса на организм. Данный продукт используется в комплексном подходе к лечению атеросклероза. Любая диета на базе этого продукта поможет не только избавиться от избытков веса, но и наладить правильный обмен веществ. Многие народные способы, на основании использования овса, существенно уменьшают холестерин в крови.

Помимо использования этого правильного продукта, повысить эффективность диеты можно благодаря исключению из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Правильный образ жизни, а именно дополнительно физическая активность и прогулки на воздухе также будут иметь положительный эффект на организм.

Если обычная диета и физические нагрузки не приносят должного эффекта, следует обратиться к использованию медикаментозных препаратов, что потребует дополнительного обращения к врачу. Более того, любое, даже самостоятельное лечение народными средствами, требует предварительной консультации для выявления противопоказаний. В любом случае, овес может использоваться только в качестве комплексной терапии. В ином случае, его эффективность будет недостаточной.

О лечебных свойствах овса рассказано в видео в этой статье.

Функция молекул холестерина — защищать клетки организма, а также накапливать энергетические запасы.

Но польза от холестерина только в том случае, если его уровень не превышает норму.

В современном обществе отсутствие культуры питания, а также не активный стиль жизни, сделали из полезного для организма холестерина — злейшего врага.

От повышенного индекса холестерина, кровеносные магистрали засоряются атеросклеротическими бляшками, сужая просвет. Артериальная оболочка становится хрупкой и ломкой, что приводит к инфаркту миокарда, а также мозговому кровоизлиянию.

Чтобы избежать осложнений от высокого холестерина, необходимо проводить профилактику овсом. Рецепты применения овса просты и доступны для каждого.

Полезные свойства овса

Главное целебное свойство овсяных продуктов — это общеукрепляющее действие на организм. Издревле известно это свойство, при помощи овса лечили даже тяжелые ранения и травмы.

В составе овса находятся такие компоненты:

  • Растительные белки;
  • Вещества полипрофинолы;
  • Компоненты флавоноиды;
  • Аминокислотный комплекс;
  • Кислоты — щавелевая и эруковая;
  • Углеводы сложные, долго усвояемые;
  • Полиненасыщенные жиром кислоты;
  • Витамины группы В4
  • Витамин Е;
  • Кислоты — пантотеновая и никотинамид;
  • Молекулы магния;
  • Фосфор;
  • Молекулы калия, а также йода;
  • Масла эфирные.

Главное целебное свойство овсяных продуктов — это общеукрепляющее действие на организмк содержанию ↑

Влияние на организм

При повышенном индексе холестерина в меню рекомендовано добавлять зёрна овса систематически.

Действие этого злака на организм показывает такие результаты:

  • Укрепляет нервные волокна и все центры нервной системы;
  • Благоприятно овёс воздействует на волосяной покров, и на ногтевые пластины, укрепляя их;
  • Укрепляет кости человека и помогает сращивать их после переломов;
  • Суставный аппарат становится более эластичным;
  • Очищает и восстанавливает структуру кожных покровов;
  • Овес восполняет энергетические затраты человека после тяжелой работы, или же после спортивных тренировок;
  • Способствует укреплению иммунной системы. Овес рекомендовано кушать в период эпидемий вирусных и инфекционных патологий;
  • При сильном сухом кашле, вместе с репчатым луком, выводит мокроту за пределы организма;
  • Снижает индекс в составе крови глюкозы. Овёс очень полезен пациентам с сахарным диабетом обоих типов;
  • Нормализует работу органов пищеварительного тракта, помогает лечить желудочные патологии;
  • Ингибирует всасывание низкомолекулярного холестерина отделом тонкого кишечника из продуктов питания;
  • Выводит за пределы организма солевые отложения, шлаки, а также очищает органы от кристалликов песка;
  • Активирует работу клеток печени, и катаболизм молекул холестерина. Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениям;
  • Борется с избыточной массой тела;
  • Растворяет атеросклеротические накопления, что предотвращает прогрессирование системного атеросклероза;
  • Активирует функциональность щитовидной железы, что предотвращает формирование гипотиреоза, который становится причиной развития многих патологий, в том числе и патологии гиперхолестеринемия.

Помогает быстрому выходу за пределы организма жировым соединениямк содержанию ↑

Сочетание с повышенным холестерином

Полипрофинолы, которые содержатся в овсе, способствуют:

  • Разжижжению плазменной крови;
  • Синтезированию низкоплотного холестерина клетками печени;
  • Препятствуют оседанию на интиме артериальных оболочек молекул низкоплотного холестерина.

На существующие атеросклеротические новообразования влияют витамины группы В, растворяя их и помогая утилизации и выходу их из организма.

Для очищения сосудов от атеросклеротических новообразований и для понижения индекса холестерина, рекомендовано использовать в дополнение к медикаментозному лечению, назначенному доктором, самостоятельно изготовленные лекарства на основе овса.

Помогают ли народные средства?

Превышенный индекс холестерина можно эффективно снизить при помощи рецептов из народной медицины.

Применять лекарства на основе растительных натуральных продуктов в качестве самолечения запрещается, рекомендации и назначения по поводу лечения овсом при повышенном индексе холестерина, необходимо получить от лечащего доктора.

Диетолог может расписать, как при помощи овсяных продуктов при диете понизить низкоплотный холестерин, а также эффективно сбросить лишние килограммы.

Блюда и приготовленные лекарства по рецептам народной медицины обладают таким воздействием на организм:

  • Желчегонное свойство помогает катаболизму низкоплотного холестерина и выходу его из организма при помощи каловых масс;
  • Мочегонное действие помогает выходу лишней биологической жидкости из организма, что понижает индекс АД и снижает тонус артериальных оболочек. У оболочек повышается эластичность, что препятствует отложению молекул низкоплотного холестерина в них;
  • Блюда с овсом, а также настои и отвары, достаточно быстро выводят лишний холестерин за пределы организма.

По рецептам народной медицины можно самостоятельно приготовить:

  • Овсяные отвары;
  • Настойки спиртовые на овсе;
  • Овсяные настои;
  • Кисели из овсяной муки.

Также для понижения индекса холестерина, можно использовать биологические добавки, которые содержат овсяную клетчатку.

Когда нужно употреблять ежедневно?

Овес необходимо ввести в ежедневный рацион при таких патологиях сердечного органа и системы кровотока:

  • Системный атеросклероз;
  • Патология тромбоз и тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни позвоночника и суставного аппарата;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Сердечная стенокардия, тахикардия и патология аритмия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • При ожирении;
  • Для профилактики инфаркта миокарда;
  • Для профилактики мозгового инсульта.

Комплексное лечение овсом достаточно эффективно снижает индекс холестерина и показатель глюкозы в крови.

Рецепты

Рецептов приготовления овсяной каши достаточно много. Для эффективного понижения холестерина, нужно в лечении применять хлопья грубого помола и не обработанные паром. Чем меньше овёс поддавался термической обработке, тем больше полезных свойств он имеет.

В сваренную кашу нужно добавить растительные масла, которые помогут понизить холестерол при помощи Омега-3, а также сухофрукты и орехи.

Очень полезно употреблять овсяную кашу со свежими овощами, потому что клетчатка овса и клетчатка свежих овощей и зелени, препятствует всасыванию организмом холестерола из продуктов питания.

Отвар

Рецептов овсяного отвара достаточно много. Не слишком концентрированный отвар, может быть в качестве вспомогательного лекарства к диетическому питанию, а хорошо концентрированный овсяной отвар может воздействовать и на достаточно высокие показатели холестерола, понижая их до нормы.

Рецепт овсяного отвара:

  • Необходимо хорошо (несколько раз) промыть 1,0 килограмм чистого овса;
  • Залить овёс очищенной водой в размере 3л.;
  • Поставить на огонь, а после закипания отвара, сделать огонь минимальным, и варить в течение 5 — 6 часов;
  • После истечения положенного времени варки, слить отвар через фильтрованную бумагу;
  • После того, как отвар остыл, хранить его в холодильнике;
  • График приема отвара — по 70,0 миллилитров, трижды в день, за 30 минут до начала приема еды.

к содержанию ↑

Настой в термосе

Для приготовления настоя, необходимо взять термос, объемом 1,5 литра — 2,0 литра.

Рецепт приготовления настоя такой:

  • Промыть несколько раз стакан качественного овса;
  • После очистки его от пыли и мусора, необходимо высыпать в термос;
  • Залить в термос 1000,0 миллилитров кипятка;
  • Оставить термос для настаивания овса на 8 — 10 часов;
  • Лучше готовить настой на ночь;
  • По прошествии 8 — 10 часов, жидкость отфильтровать и хранить в холодильнике;
  • Принимать настой ежедневно по 200,0 миллилитров;
  • Курс лечения овсяным настоем — до 3-х месяцев, но первый результат понижения индекса холестерина можно получить после приема настоя 30 дней.

Действие овсяного настояк содержанию ↑

Когда нельзя употреблять?

Овёс — это такой продукт, который имеет достаточно мало противопоказаний к его использованию.

Нельзя использовать лекарства на основе рецептов народной медицины с овсом, и с осторожностью относиться к употреблению овсянки:

  • Недостаточность почечного органа;
  • Непереносимость или чувствительность организма к овсу;
  • Высокая кислотность желудочного сока в органе;
  • Пациентам с удаленным желчным органом;
  • Хронические патологии жёлчного пузыря;
  • Патологии лёгких в хронической стадии.

При желудочных патологиях, слизистой органа очень сложно переваривать грубую клетчатку, тогда рекомендовано использовать овсяные хлопья для быстрого приготовления блюда, они более мягкие и не раздражают стенки желудочного органа.

Хлопья из овса рекомендовано добавлять в кисломолочные продукты.

Хлопья с кефиром и свежими фруктами очень полезное блюдо на завтрак при использовании диеты против повышенного индекса холестерина. к содержанию ↑

Использование овсяной клетчатки

Для понижения индекса холестерола, рекомендовано использовать в диете готовую клетчатку из овса. Данная биодобавка реализуется в аптечных киосках.

Главное задание клетчатки — это абсорбировать и выводить лишний холестерин.

Действие биодобавки с клетчаткой в отделах кишечника:

  • Очистка органа от зашлакованности. Клетчатка эффективно очищает отдел тонкой кишки;
  • Абсорбция липидов и выведение их за пределы организма с фекалиями;
  • Улучшение перистальтики органов пищеварительного тракта;
  • Восстановление нарушенного обмена жирами.

При лечении клетчаткой, необходимо принимать очень много воды. Воду пить перед приемом еды и после, а также много пить в перерывах между употреблением пищи.

Заключение

Овес — это полезный природный продукт, который эффективно применяется для лечения гиперхолестеринемии, а также для профилактики и лечения системного атеросклероза.

Диетическое питание с применением овса, позволит не только снизить лишний холестерол, но и сбросить избыточные килограммы в теле.

Не использовать овес при высоком индексе холестерина без консультации с лечащим доктором.

Отзывы

Марина, 50 лет: у меня избыточный вес и значительно повышен холестерин. Мне моя диетолог составила рацион с максимальным количеством в нем овсяной крупы. После 3-х месяцев диеты, у меня немного снизился холестерин и перестал находиться на критическом уровне, и мне удалось сбросить 11 килограмм лишнего веса.

Олег, 54 года: мне доктор порекомендовал использовать диету с овсом для профилактики инфаркта миокарда. Сердечными патологиями я страдаю уже на протяжении 6 лет. Кроме употребления овсяной каши, я ежедневно принимаю овсяный отвар. Индекс холестерина у меня в норме, а также улучшилось общее состояние организма.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как часто мы задумывается об уровне холестерина в крови? С каждым годом этот вопрос становится более актуален. Причина тому – высокая смертность населения, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наш организм нуждается в холестерине, так он участвует во многих процессах, например, в образовании ферментов, гормонов, желчных кислот, витамина D. В необходимом количестве холестерин благотворно влияет на многие функции организма. Но при повышенном холестерине в сосудах образуются бляшки.

Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине

Опасность состоит в том, что диаметр сосудов при этом сужается и органы начинают страдать от ишемии. Кроме того, в местах скопления бляшек может сформироваться тромб, который может оторваться, закупорить сосуд и привести к тяжелым эмболиям. Более 50% населения имеет повышенный уровень холестерина в крови. Возрастной диапазон велик, он может быть повышен как у ребенка, так и взрослого человека.

Образ жизни и холестерин

К одной из причин повышения холестерина смело можно отнести неправильный образ жизни:

  • Курение.
  • Употребление алкоголя.
  • Ожирение.
  • Пониженную физическую активность.
  • Несбалансированное питание, большое потребление, сала, мяса, сладостей и др.
  • Постоянное переедание.

Если вы будете вести активный образ жизни и правильно питаться, то проблема с нормой холестерина в организме с большой вероятностью будет сведена к минимуму.

Применение овса для снижения холестерина в организме

Овес это ценный продукт, который дает силу и выносливость, улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), восполняет красоту волос и кожи, выводит из организма соли, песок и шлаки. Специалистами доказано, что он способен вывести лишний холестерин из организма.

В состав овса входит особый вид клетчатки (бета-глюканы) именно ей под силу снизить холестерин.

В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов

Волокна этой клетчатки образуют вязкую консистенцию, которая связывается с «плохим» холестерином. Также овес богат, селеном, магнием, цинком, марганцем, витаминами.

Назначают овес не только при повышенном холестерине, но и при следующих патологиях:

  • Сахарный диабет второго типа.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ожирение различной степени.
  • Заболевания печени (цирроз, гепатит, гепатоз).
  • Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Системный атеросклероз.

Рецепты приготовления и приема овса

Овес в своем составе очень сбалансирован по соотношению витаминов, жиров, углеводов и белков. Поэтому врачи рекомендуют его регулярное употребление при многих недугах, особенно при различных заболеваниях сердца.

Наиболее эффективные и безопасные рецепты, с применением овса от повышенного уровня холестерина:

  1. Возьмите 1 стакан овса. Хорошо промойте и запарьте 1 литром кипятка в термосе на ночь. Перед применением необходимо процедить. Выпить половину стакана натощак перед завтраком. Курс приема составляет 10 дней, эффект доказан: снижение холестерина в два раза.
  2. Возьмите сок боярышника 1 литр, смешайте с одним стаканом овсяными хлопьями, добавьте 80 грамм сахара, доведите до кипения. Принимать половину стакана 3 раза в день перед едой. Этот напиток может также укрепить нервную систему.
  3. Отвар овса. Возьмите 3 стакана овса, промойте его, затем залейте водой (3 литра). Варите 20 минут на слабом огне, затем снимите и укутайте на сутки. Далее необходимо процедить содержимое и еще раз прокипятить. Остудить, добавить 100 грамм меда и свежевыжатый сок одного лимона. Хранить в холодильнике. Употреблять за полчаса до еды по 100 мл. Профилактический курс 3 раза в год. Этот отвар не только снижающий холестерин, но и способствующий похудению.
  4. Овсяная каша с фруктами, орехами, сухофруктами, мед и любое дополнение на ваш вкус. Возьмите 100 грамм овсянки и 200 воды, варите без добавления масла и молока до готовности. Употреблять на завтрак, совмещать прием с другими продуктами нельзя. Если предпочитаете кушать кашу во второй половине дня, тогда разрешается добавить творог, зелень, морковь.
  5. Кисель из овсянки. Замочите овсянку вечером, утром тщательно перемешайте и процедите. Далее полученное молочко нужно довести до кипения, остудить. Употреблять ежедневно в первой половине дня, разрешается в такой кисель добавлять мед и корицу.
  6. Чай из овса. Возьмите неочищенный овес, для приготовления чая, его необходимо измельчить, затем залейте 1 ч. л. овса с 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 20 минут. Пить после каждого приема еды через 2-3 часа. Пить на ночь не рекомендуется.

Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей

Если овсяная каша вам не по душе, купите овсяную муку, пеките хлеб, блинчики или еще проще добавляете овсяные хлопья в салат.

Отзывы

Большинство людей, которые проходят курс снижения холестерина овсом, отметили улучшение работы пищеварительной системы, мягкое очищение кишечника, улучшение сна. При повторной сдаче анализов, врачами было обнаружено снижение холестерина в 1-1,5 раза. Поэтому кардиологи и гастроэнтерологи рекомендуют вводить в свой рацион овсянку.

Еще в древности овсянку по полезным свойствам приравнивали к грудному молоку. Употребляли ежедневно из поколения в поколение. А на востоке считалось, что употребление овса дает долголетие и молодость. Употребляйте ежедневно овсянку, тогда ваш холестерин будет под контролем, а ваша память и сердце вас никогда не подведут. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *