Особенности питания при профилактике заболеваний ссс – Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: меню на неделю при болезнях сердца и проблемах с сосудами, что можно и нельзя есть сердечникам?

Содержание

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм.

Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим.

Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу.

К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй.

2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце.

Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира.

3. Сократите количество соли в рационе. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости.

Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли.

4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление.

Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли.

5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе.

Врачи считают, что 4–5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудовПитание для профилактики заболеваний сердца и сосудов
  • Рубрики:
  • Диетология
(5 голосов: 5.0 из 5)

Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

philips health 35 pic 1 244x300 - Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

philips health 35 pic 1 244x300 - Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Принципы питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы убивают людей обычно в результате двух процессов: атеросклероза и тромбоза.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся:
  • высокое артериальное давление, т.е. артериальная гипертензия, или гипертония
  • коронарная болезнь, т.е. ишемическая болезнь сердца,
  • кардиомиопатии, т.е. болезни сердечной мышцы,
  • врожденные пороки сердца,
  • миокардит, перикардит,
  • приобретенные повреждения клапанов, эндокардит,
  • нарушения сердечного ритма,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • другие сердечные заболевания.

В Эстонии сердечно-сосудистые болезни занимают первое месте среди причин смерти, составляя 46% смертности мужчин и 64% смертности женщин. Также важна обусловленная болезнями сердца инвалидность, составляющая примерно 29% всех случаев инвалидности. 

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы требуют ранней диагностики, чтобы человек мог как можно дольше сохранять жизнеспособность и работоспособность. Еще важнее профилактика болезней с помощью здорового образа жизни и здоровых пищевых привычек. Сюда, конечно, относится отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и активное движение (не менее 30 минут ежедневно), а также сокращение времени сидячего образа жизни. Физическая нагрузка для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями должна исходить из индивидуальных рекомендаций. 

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.
  1. Хлеб и зерновые продукты должны входит в меню каждый день. Можно есть цельнозерновой хлеб, сепик, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.

  2. Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Овощи нужно тушить, хотя можно также измельчать их и есть в сыром виде. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. Рекомендуется ежедневно есть овощные салаты с растительным маслом. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.

  3. Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами и соками можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.

  4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень холестерина ЛПВП и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть чрез день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Сало запрещено в силу высокого содержания насыщенных жирных кислот, являющихся фактором риска при сердечных болезнях. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. 

    Умеренное употребление яиц – до одного яйца в день – напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.

  5. Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. 

  6. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Потребление насыщенных жирных кислот должно приносить менее 10 % суммарной энергии. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот  заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо. Трансжирных кислот в природе немного (например, в молочном жире), но они могут вызывать частичную гидрогенизацию, то есть отверждение, растительных масел. Трансжирных кислот следует употреблять как можно меньше.

  7. Добавленные сахара. Употребление добавленных сахаров следует ограничить 10 % суммарной энергии. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.

  8. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.

Людям с проблемами здоровья следует обязательно консультироваться со своим врачом, который следит за анамнезом питания и при необходимости даст совет как в отношении выбора и приготовления пищи, так и в отношении ее количества.

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

 

Московский  Государственный  Медико-Стоматологический  Университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

Особенности питания при заболеваниях Сердечно-Сосудистой Системы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подготовил  студент 3 курса

 лечебного  факультета 13 группы

Сухих Сергей Олегович  
 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

 Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти в структуре общей смертности. В связи с этим уже на протяжении нескольких десятков лет возрастает актуальность профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 Одним из наиболее важных компонентов профилактики является коррекция питания, изменение  в стиле питания населения.

 Очень важной задачей является четкая информированность  населения о здоровом стиле жизни: питании, физической активности, вреде  курения.

 Лечебное  питание часто не уступает по эффективности  медикаментозному воздействию, однако лишено негативных факторов , которые могут наблюдаться при применении лекарственных препаратов.

 По  данным некоторых специалистов, лечение  с помощью соответствующей диеты  и физическими нагрузками позволяет  достичь не только нормализации липидного  обмена, но и уменьшения степени  атеросклеротического стеноза коронарных артерий (по результатам коронарографии) у пациентов с уже сформировавшейся ИБС.

 Немедикаментозная коррекция липидных нарушений может быть эффективным методом как первичной, так и вторичной профилактики атеросклероза.

 Медикаментозное вмешательство, влияющее на процесс  естественного синтеза холестерина, должно проводиться только по очень  строгим показаниям. К этому следует  добавить, что «мишенью» гиполипидемических препаратов является атеросклеротическая бляшка. Если ее нет или размер ее незначителен, то не будет и эффекта, будут реализовываться только побочные действия гиполипидемического препарата.

  • Лечебное питание при атеросклерозе

Разработка  диетотерапии при атеросклерозе  должна проводиться врачом с учетом всех особенностей индивидуального  течения заболевания. Строго ограничительные  диеты могут применяться на определенный срок, так как плохо влияют на психо-эмоциональный статус пациента. Однако, всем пациентам возможно рекомендовать изменение характера питания по таким пунктам, как потребление холестерина и насыщенных жиров, поваренной соли и алкоголя.

    • Алиментарные факторы развития атеросклероза

К основным алиментарным факторам развития атеросклероза  относят:

      • Избыточную энергоценность питания (больше, чем на 15% от должных величин), особенно при сочетании с малоподвижным образом жизни.
      • Избыточное потребление жиров животного происхождения, содержащих насыщенные жирные кислоты.
      • Избыточное употребление легкоусвояемых углеводов: фруктозы, сахарозы и, возможно, лактозы.
      • Избыточное потребление животных белков.
      • Избыточное потребление с пищей общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.
      • Дефицит в рационе растительных масел, содержащих незаменимые жирные кислоты.
      • Недостаточное потребление пищевых волокон.
      • Недостаточное поступление с пищей липотропных веществ (метионин, холин, лецитин).
      • Недостаток потребления витаминов, особенно С, Р, В6, В12, РР, Е, фолацина.
      • Дефицит в питании Mg, К, I, Zn, Cr и некоторых других минеральных веществ.
      • Избыточное потребление поваренной соли.
      • Неправильный режим питания. Редкие и обильные приемы пищи.
      • Злоупотребление алкоголем.
 

  

    • Диетотерапия  и холестерин

В странах  с высоким уровнем заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями почти 40% всей энергоемкости диеты составляют жиры.

 Важное  значение имеет тип потребляемого жира. В странах, где употребляется больше насыщенных жиров, выявляют более высокие уровни холестерина в крови.

 Существует  различие между экзогенным (пищевым) холестерином и эндогенным холестерином, который синтезируется в 

организме  человека. Пищевой холестерин обеспечивает от 20 до 40% всего содержащегося в  организме холестерина. Таким образом, около 60–80% всего холестерина, находящегося в организме человека, синтезируется  самими тканями организма. Практически  все ткани организма способны синтезировать холестерин. Около 98% его синтезируется в печени, коже и в тонком кишечнике.

 При нормальной регуляции липидного  обмена у людей, употребляющих продукты с повышенным содержанием холестерина, выявляют нормальный уровень сывороточного  холестерина. Повышенное потребление  животных жиров и холестерина  с пищей приводит к подавлению гена, ответственного за синтез рецепторов к ЛПНП, в связи с чем их плотность уменьшается. При назначении гипохолестериновой диеты плотность рецепторов вновь возрастает. Исследования последних лет свидетельствуют, что назначение больным с атеросклерозом строгой маложирной, низкохолестериновой диеты в сочетании с препаратами, снижающими уровень холестерина в плазме крови, приводит к замедлению прогрессирования болезни с уменьшением липидных отложений в коронарных артериях.

 Диетотерапия  нарушений жирового обмена является первым этапом в лечении. Диетические  рекомендации и адекватные физические нагрузки самостоятельно приводят к  снижению уровня липидов в крови  и улучшению состояния больных. Рекомендации по диете должны даваться не только больным людям, которые  уже имеют те или иные клинические  признаки атеросклероза или ИБС, но и здоровым, у которых есть как минимум 2 фактора риска ИБС .

 Рекомендуется проведение диетотерапии в течение  длительного времени – до 6 мес, и только после следует решать вопрос о назначении медикаментозных препаратов, корригирующих дислипидемию. При правильных диетических рекомендациях и их длительном соблюдении удается в большинстве случаев нормализовать уровень липидов крови.

 При нарушениях липидного обмена рекомендуется  к применению диета № 10с .

 Если  через 6–12 недель проведения стандартной  диетотерапии уровень холестерина  не снижается, следует перейти на второй этап. При этом предусматривается  дальнейшее снижение содержания жира до 25%, в том числе насыщенных жиров  – до 7% общей калорийности пищи, холестерина – до 200 мг/сут. Предусматривается ограничение потребления мяса до 170 г/сут. Если еще через 6–12 недель уровень холестерина не снизился, то переходят к жестким ограничениям в диете. Жир ограничивают до 20% общей калорийности пищи, мясо – до 90 г/сут.

 Если  диетические ограничения не приводят к нормализации липидного спектра, а риск развития ИБС высокий, целесообразно  назначать гиполипидемические препараты. Ограниченность их применения связана с побочными эффектами и необходимостью длительного приема, практически всю жизнь.   

    • Основные  принципы диетотерапии дислипидемий
      • Контроль калорийности рациона с учетом пола, возраста, профессиональных потребностей.
      • Достижение или поддержание нормальной массы тела (индекс массы тела не более 25 кг/м2).
      • Ограничение употребления жиров до 30% калорийности суточного рациона, при этом желательно, чтобы доли насыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров были равны.
      • Ограничение поступления ХС с пищей до 300 мг/сут.
      • Увеличение потребления пищевых волокон с уменьшением количества легкоусвояемых углеводов.
      • Увеличение доли растительных белков в диете, рыбных белков по отношению к животным белкам.
      • Уменьшение потребления алкоголя.
 

 

    • Некоторые диетические рекомендации Американской ассоциации кардиологов (1986 г.)
      • Прием насыщенных жиров должен составлять менее 10% всех потребляемых калорий. Необходимо выбирать нежирные куски мяса или срезать жир с него перед приготовлением пищи.
      • Мясо или птица должны приготавливаться таким образом, чтобы они не находились при этом в жире (жир должен стекать), независимо от способа обработки: обжаривается ли в духовке, под прессом или печется, тушится.
      • Кожа птицы перед приготовлением пищи удаляется, а полуфабрикаты индейки лучше вообще не использовать, так как они часто содержат впрыснутое туда насыщенное кокосовое масло.
      • Мясной или куриный бульон, отвар и суп должны охлаждаться для того, чтобы затвердевший жир можно было бы убрать с поверхности.
      • Овощи поглощают жир и, следовательно, никогда не должны приготовляться совместно с мясом.
      • Не подгорающая посуда снижает потребность в масле и его заменителях.
      • Лучше использовать обезжиренные или маложирные заправки для салатов (соусы) например: лимонный сок, маложирный йогурт, творожные сыры, взбитые вместе.
      • Масло или маргарин могут быть взбиты с холодной водой миксером для того, чтобы получить продукт с низким содержанием калорий. Дайте маслу или маргарину размягчиться перед употреблением так, чтобы можно было намазывать их тонким слоем.
      • Целесообразно не добавлять масло, молоко или маргарин при приготовлении таких продуктов, как рис, макароны, картофельное пюре. Макаронам это не нужно; вкус риса лучше обогатить с помощью зелени: лука, трав, специй, укропа или петрушки; в картофель лучше добавлять маложирный йогурт или сливки.
      • Заменять цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах. Концентрированное обезжиренное молоко, взбитое в охлажденном миксере, является хорошим заменителем для блюд, требующих кремов.
      • Лучше избегать немолочных заменителей взбитых сливок, так как они обычно богаты насыщенными жирами (пальмовым или кокосовыми маслами).
      • Тушить овощи можно в курином отваре, бульоне или вине вместо масла, маргарина или растительного масла.
      • Порции блюд, содержащие большое количество жира и холестерина должны быть небольшими, в то время как размеры порций овощей, фруктов и других маложирных продуктов – увеличенными.
      • У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому необходимо снижение массы тела.
      • Использование продуктов, богатых холестерином, таких как яйца и внутренние органы животных (печень, почки, мозги), ограничено. В неделю рекомендуется съедать не более 2 яичных желтков, включая те, которые использованы при выпечке. Белки яиц не содержат никакого холестерина, и они могут потребляться чаще.
      • Регулярные занятия физическими упражнениями помогают контролировать массу тела и повышают уровень липопротеидов высокой плотности в крови.
      • Добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, приводит к снижению уровня холестерина.
      • Рекомендовано проведение разгрузочных дней.
      • Животный жир, содержащийся в молоке и сыре, содержит больше насыщенных жиров, увеличивающих уровень холестерина в плазме, чем жиры в красном мясе и птице. Следовательно, необходимо использовать обезжиренное или 1% молоко, сыры, приготовленные из обезжиренного молока. Даже частично обезжиренное молоко, использованное для приготовления сыра, имеет повышенное содержание жира.
      • Такие морские продукты, как моллюск и креветка, мало содержат жира, но могут сдержать относительно высокий уровень холестерина.
 

 

    • Содержание  холестерина в  продуктах питания (мг на 100 г продукта)
 

   

  • Лечебное  питание при артериальной гипертензии

Гипертоническая болезнь относится к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, основным проявлением которого является повышение артериального давления.

 В большинстве  случаев заболевания, при нетяжелом  и неосложненном течении, лечение должно начинаться с изменения образа жизни и питания больных.

    • Принципы и направления диетотерапии при артериальной гипертензии
      • Снижение массы тела при ее избыточности.
      • Ограничение потребления алкоголя.
      • Из рациона необходимо исключить вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (кофе, крепкий чай).
      • Увеличение физической активности.
      • Ограничение потребления поваренной соли (не более 6 г /сут).
      • Поддержание адекватного потребления калия (за счет свежих фруктов и овощей). кальция и магния.
      • Увеличение потребления пищевых волокон.
      • Из рациона желательно исключить продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, редьку, репчатый лук, чеснок).
 

 

 

 Диета больных гипертонической болезнью должна быть полноценной, сбалансированной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  солей и микроэлементов. Важное условие  питания — умеренность в еде. Поскольку  артериальная гипертензия часто  сопровождается атеросклерозом, то в  диете следует ограничивать животный жир, холестерин и легкоусвояемые углеводы. Вторые блюда готовят преимущественно  в отварном или запеченном виде, или слегка обжаривают после отваривания.

 Пища  в течение дня должна быть равномерно распределена (не менее 4-5 приемов в  день), последний прием пищи необильный, не позднее чем за 2 часа до сна.

 Вся пища готовится без соли, разрешается  добавлять в пишу не более 5-6 г поваренной соли в день.

4.2.3. Питание и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистая патология (ССП) остается ведущей при­чиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболева­емость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

Развитию ССП способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития ССП особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, дислипопротеинемией и диа­бетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, стано­вится избыток продуктов, богатых НЖК, поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употребле­нии растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).

Снижение риска развития ССП связывают с несколькими пи­щевыми факторами (табл. 4.3), включая регулярное употребление фруктов, ягод и овощей, морской рыбы, содержащей со-3 ПНЖК с разветвленной цепью, продуктов с высоким содержанием ли-нолевой кислоты и калия.

233

Важнейшим показателем пищевого статуса, свидетельствующим о нарушении липидного обмена по атеросклеротическому типу, является гиперхолестеринемия и дислипопротеинемия. В настоящее время не вызывает сомнение прямая зависимость между поступа­ющими с рационом общим жиром и НЖК и риском развития ССП. Среди всех представителей НЖК наибольшим атерогенным эф­фектом обладают миристиновая и пальмитиновая кислоты, кото­рые относятся к основным видам НЖК, широко представленным в рационе в составе и животных, и растительных жиров. В то же время показано, что стеариновая кислота не оказывает негатив­ного влияния на липидный обмен, очевидно в силу способности трансформироваться в олеиновую кислоту.

При уровне общего жира более 30… 35 % по калорийности ра­циона соотношение различных семейств жирных кислот и их форм не имеет решающего значения — неуклонно формируется атеро-генный профиль обмена веществ. При снижении общего количе­ства жира в рационе определяющим направление липидного об-

234

мена фактором становится баланс различных жиров в питании: соотношение ПНЖК и МНЖК с НЖК и трянс-формами. При этом избыток НЖК и транс-форм приводит к снижению ЛПВП и повышению общего холестерина и ЛПНП, определяя наиболее атерогенный тип дислипопротеинемии. Например, в Японии по­требление НЖК составляет 3 % общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержа­ние холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни серд­ца: 144 (на 10000 населения) в Японии и 1 202 в Финляндии.

В то же время ПНЖК (более эффективно) и МНЖК способ­ствуют развитию обратной картины. Особенно благоприятным влиянием обладают со-3 ПНЖК, источником которых является жир морских рыб: включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии при­близительно на 50 %.

Способностью нормализовывать жировой обмен обладают так­же нутриенты, снижающие усвояемость холестерина и НЖК из кишечника: ситестерины (растительные стерины), пищевые во­локна, антиоксиданты (витамины и металлы-кофакторы) и фолат. Фолат обеспечивает нормализацию обмена серосодержащих ами­нокислот и снижает в сыворотке крови уровень гомоцистеина -важнейшего фактора риска развития атеросклероза.

Многочисленные широкомасштабные исследования показали, что включение в рацион соевых продуктов оказывает положитель­ный эффект на спектр жирных кислот сыворотки крови, что, оче­видно, связано с благоприятным аминокислотным составом со­евого белка и наличием в сое изофлавонов и лигнанов.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых и умеренных доз алкоголя в профилактике ССП. Действи­тельно, интегральный эффект небольшого количества алкоголя (одна рюмка крепкого напитка или бокал натурального вина) был подтвержден в разнообразных наблюдениях, но только в отноше­нии коронарной патологии. При этом в случае с другими кардио-васкулярными проблемами, например с патологиями сосудов го­ловного мозга, спиртные напитки, безусловно, оказывают нега­тивный эффект, что не дает основания рекомендовать алкоголь в качестве ежедневного профилактического средства. Необходимо также помнить, что алкогольная зависимость (алкоголизм) воз­никает очень быстро, и человек теряет возможность контролиро­вать умеренное употребление спиртных напитков.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать уровень общего холесте­рина и ЛПНП, что связано с наличием в составе кофейных бобов кафестола — терпеноида липидной природы. В то же время при

235

использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Ежедневное использование боль­шого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью ССП. В какой-то степени это подтвер­ждает опыт Финляндии, где удалось снизить уровень холестерина в крови практическим внедрением пищевой модели, в рамках которой кроме прочего нефильтрованный кофе был заменен на фильтрованный.

Одним из главных факторов риска развития ССП является ар­териальная гипертензия. Ее развитие связывают в том числе с из­быточным поступлением с рационом поваренной соли при одно­временном низком уровне калия. Разница в содержании поварен­ной соли в рационе около 2 г/сут приводит к повышению систо­лического давления на 5 мм рт. ст. в группе 15… 19-летних и на 10 мм рт. ст. в группе 60… 69-летних. Результаты применения гипо-натриевых диет убедительно доказывают их эффективность в сни­жении гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии зна­чительно снижается при соотношении в рационе калия (за счет фруктов и овощей) и натрия, как 1… 1,5 : 1.

Общая алиментарная стратегия профилактики ССП включает в себя несколько основных направлений:

  1. снижение содержания в рационе общего количества жира до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из груп­ пы риска) и транс-форм жирных кислот до 1 % за счет ограниче­ ния жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизирован- ных жиров;

  2. поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне 3…7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при условии соотношения витамина Е: ПНЖК не менее 1) и соотно­ шение со-6 : ю-3 на уровне 6…8 : 1 за счет ежедневного использо­ вания в питании растительных масел, орехов и два-три раза в неделю рыбы;

  3. поддержание на оптимальном уровне поступления пище­ вых волокон, витаминов антиоксидантов, кальция, фолатов за счет ежедневного использования достаточного количества фрук­ тов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

  4. снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по возможности, меньше.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Питание имеет большое значение в лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. К примеру, атеросклероз чаще всего возникает в результате переедания, в особенности при употреблении избыточного количества животных жиров и сахара. Следовательно, путем подбора определенных пищевых веществ можно корректировать появившиеся изменения в обмене или задерживать развитие болезни.

При составлении диеты для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны учитываться прежде всего нарушения в обмене веществ, которые свойственны большинству из этих заболеваний. Наиболее закономерным при этом является нарушение водно-солевого обмена. Следует целенаправленно воздействовать на изменения, развившиеся в органах и системах: сердечно-сосудистой, почках, желудочно-кишечном тракте, особенно печени.

Диета строится на основании следующих принципов:

  1. Обеспечение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях.
  2. Ограничение поваренной соли до 4—8 г в день (при норме для здорового человека 12—15 г в день) с одновременным увеличением количества продуктов, богатых солями калия.
  3. Ограничение свободной жидкости до 1— 1,2 л, а при больших отеках — до 0,6 л (при норме 1,5—2 л в день).
  4. Ограничение экстрактивных веществ — бульонов, жареного мяса и рыбы.
  5. Ограничение животного жира и продуктов, содержащих большое количество холестерина.
  6. Ограничение веществ, возбуждающих центральную нервную систему,— крепкого чая, кофе, какао, исключение алкогольных напитков.
  7. Ограничение продуктов, вызывающих вздутие живота.
  8. Обеспечение частого приема пищи — 5—6 раз в день небольшими порциями.

Всем перечисленным требованиям отвечает диета № 10. Ее назначают при обострении всех сердечно-сосудистых заболеваний — ревматизма, атеросклероза, гипертонической болезни, нарушении кровообращения I—IIА степени, а также при болезнях почек и мочевыводящих путей без нарушения азотовыделительной функции.

Диета содержит 80—100 г белков, 70—80 г жиров, 300—400 г углеводов, калорийность — 2300—2800 ккал. При сопутствующем ожирении калорийность следует ограничить до 2000 ккал за счет исключения сахара и сладостей, ограничения белого хлеба, кондитерских изделий и каш.

Для этого необходим примерно следующий набор продуктов на день:

мясо — 100 г (масса в сыром виде), рыба —   100 г (масса в сыром виде), творог — 50 г, молоко — 400 мл, яйца — 1-2, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 15—20 г, хлеб пшеничный — 200 г, хлеб отрубный или серый — 100 г, крупы всякие — 60 г, макаронные изделия — 80 г, сахар — 60—100 г, картофель — 200 г, другие овощи — 400 г, фрукты свежие — 100—200 г, фрукты сушеные — 15—20 г.

Напомним, что у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями создаются условия для увеличения количества обменноспособного натрия, уменьшения содержания калия и накопления жидкости в организме. Механизм развития этих изменений весьма сложен. Одним из них является повышенное продуцирование гормона коры надпочечников — альдостерона. Альдостерон блокирует выделение натрия из организма. Натрий же обладает способностью удерживать воду. Его даже именуют «королем воды».

Считают, что каждые 7 г поваренной соли у больного с наклонностью к отекам способны удерживать до 1 л жидкости в организме. Важно заметить, что если пищу не солить, то выпитая жидкость в организме не задерживается. При полном исключении соли из рациона прием большого количества дистиллированной воды даже вызывает выраженный мочегонный эффект. Если же больному с отеками рекомендуют ограничить только жидкость, забывая сказать об ограничении соли, то мочегонное действие не отмечается; концентрация натрия в крови и тканях увеличивается.

Появляются сухость во рту и мучительная жажда. Больной при всем старании не может удержаться от приема жидкости.

Ограничение соли в диете достигается тем, что пищу во время приготовления не солят. В суточном наборе продуктов содержится 3—4 г поваренной соли. Этого достаточно для поддержания обменных процессов. Для улучшения вкуса пищи используется ряд приправ и специй, а при уменьшении отеков разрешается подсаливать готовое блюдо во время еды из общего расчета 0,5 или 1 чайной ложки соли на день. В таком случае достигается ограничение соли на 6—7 г.

Диета с ограничением соли называется гипохлоридной, точнее гипонатриевой. Установлено, что она оказывает мочегонное действие. Прием жидкости ограничивается за счет уменьшения количества первого обеденного блюда (супа и др.) до 0,5 тарелки, а также чая.

Наряду с ограничением поваренной соли и жидкости для нормализации водно-солевого обмена необходимо увеличить введение продуктов, богатых солями калия, поскольку у больных развивается гипокалиемия. Калий, являясь антагонистом натрия, при достаточном насыщении организма проникает в клетки и вытесняет ионы натрия. Натрий, постоянно связанный с водой, выделяясь из организма, «уводит» за собой воду. В этом и проявляется мочегонное действие калия.

При систематическом приеме мочегонных средств создаются весьма опасные условия для развития гипокалиемии. Поэтому больным с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонической болезнью, получающим диуретики, требуется постоянно помнить о включении продуктов, богатых калием. Введение калия диктуется и рядом других жизненно важных показаний. Калий, являясь метаболическим препаратом, участвует в синтезе актомиозина в миокарде, в синтезе РНК, участвующей в образовании специфических белков, снимает побочное (токсическое) действие препаратов дигиталиса, улучшает ритм сердца.

К продуктам, богатым калием, относятся фрукты свежие и особенно сушеные, фруктовые соки, овощи и соки из них. Наиболее доступными являются картофель, капуста, несколько меньше калия в моркови и свекле. Для сохранения калия в картофеле его следует варить в кожуре или печь; при варке очищенного картофеля необходимо использовать отвар. Капуста употребляется в виде свежих салатов, особенно в сочетании с яблоками, морковью, изюмом; богаты калием сок из свежей капусты, отвары из нее.

Наибольшее количество калия содержат сушеные фрукты, отвары и настои из них. В 100 г смеси сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, изюм) содержится 0,7 г калия. А такие сухофрукты, как инжир, курага, содержат от 1,5 до 2,0 г калия на каждые 100 г. Если составить диету, в которой будут преобладать продукты, содержащие большое количество солей калия с незначительным количеством натрия, ее можно назвать калиевой. Эту диету назначают 1 — 2 раза в неделю, во-первых, с целью обогащения организма калием и, во-вторых, для «разгрузки» при ожирении.

Перечень рекомендуемых блюд (диета № 10).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный, серый в небольшом количестве, свежеиспеченные несдобные булочки, пирог с яблоками, ватрушки, печенье типа «Мария», галеты, хлебцы хрустящие несоленые.

Супы. 0,5 порции на овощном отваре, заправленные крупами, овощами, лапшой; молочные и фруктовые супы. Исключаются:  мясные и рыбные бульоны, грибные отвары.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка) в отварном виде, куском или рубленные. Рыба нежирных сортов отварная или паровая, куском или рубленая. Мясо и рыбу после отваривания можно обжарить без панировки или запечь в духовом шкафу.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий и бобовых. Различные каши на воде и с добавлением молока, котлеты крупяные, пудинги, крупеники, плов с фруктами или отварным мясом, вермишель отварная, мелко нарубленные макароны. Все бобовые исключаются, так как вызывают метеоризм. Разрешается консервированный зеленый горошек, который перед употреблением следует промыть от маринада.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи разнообразные в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются редька, редис, чеснок, репчатый лук, щавель, шпинат, а также грибы.

Молоко и молочные продукты. Молоко пресное в натуральном виде подогретое, в составе блюд, с чаем, кислые молочные напитки. Творог свежий в натуральном виде и в виде сырников, пудингов, ленивых вареников и др. Сметана и сливки используются только для приправ в счет общего количества жира.

Блюда из яиц. Омлеты натуральные и белковые, снежки, меренги, яйца всмятку. При ревматизме-не более 2 яиц в день, при атеросклерозе и гипертонической болезни — всего 5 штук в неделю, учитывая добавление их в блюда. Блюда из яичных белков не ограничиваются.

Сладкие блюда и сладости, фрукты, ягоды. Сахар, мед, варенье, сливочная карамель, мармелад, пастила, джемы, зефир, сухой бисквит. Фрукты и ягоды различные свежие и сушеные. Всего сахара или других сластей в пересчете на сахар — не более 100 г на день. При сопутствующем ожирении или диабете — ксилит 20—30 г на день, сахар исключается.

Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), по-польски, фруктовые и овощные соусы с добавлением сметаны, сгущенного томатного сока; петрушка, сельдерей и коренья из них; гвоздика, зеленый лук, лимон, пищевая лимонная кислота, ваниль, лавровый лист.

Закуски. Салаты из сырых и вареных овощей и фруктовые, сыр неострый (Угличский, Ярославский, Российский), вымоченная сельдь 1 раз в неделю, докторская колбаса, нежирная ветчина.

Напитки. Чай и кофе некрепкие с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и сухих фруктов.

Жиры. Масло сливочное и растительное — добавляются в готовые блюда.

Примерное меню (диета № 10)

1-й  завтрак

Салат овощной с мясом

Каша овсяная молочная

Чай с молоком (молоко 50 мл)

2-й  завтрак

Яблоки печеные (или свежие фрукты по сезону) 120 г

Обед

Борщ вегетарианский со сметаной  250 мл

Бефстроганов из отварного мяса с овощами 300 г

Компот из  сухофруктов 200 мл

Полдник

Отвар шиповника или фруктовый сок 200 мл

Ужин

Творог натуральный (или пудинг из творога 75 г) 50 г

Морковь тушеная с черносливом  200 г

Чай с молоком (молоко 50 мл) 200 мл

На ночь (21 ч)

Кефир или простокваша 200  мл

На весь день

Хлеб белый 200 г

Хлеб отрубный или серый 100 г

Сахар 50 г

Белков — 83 г

Жиров — 84 г

Углеводов — 402 г

Калорийность — 2770 ккал

Питаться следует 5—6 раз в день. Не допускается переедание, из-за стола следует выходить с чувством небольшого голода. Такое ощущение остается около 30 мин, пока пища не всосется. Ужинать разрешается не позже чем за 3 — 4 ч до сна, перед сном желательно выпить 1 стакан кефира, пресное молоко или виноградный сок, так как они не вызывают вздутия кишечника.

Диету № 10 назначают на период обострения заболевания (от 3 до 6 нед). Вне периода обострения пища при приготовлении солится, как обычно, исключаются лишь солености, консервы, крепкие бульоны и жареное мясо.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: особенности лечебного питания

Заболевания сердца и сосудов получили настолько большую распространенность, что особенностями питания необходимо владеть всем взрослым людям. Диета может применяться не только как лечебная, но и в профилактических целях.

Болезни сердца возникают по определенному типу патологии. Значение имеет работа центров головного мозга, адаптация к внешним раздражителям, уровень биохимических процессов в организме, обеспечивающий необходимый запас энергии для работы сердца. Для сосудов важен тонус стенки, хорошая эластичность, согласованное сокращение и расслабление, целостность и невозможность просачивания жидкой части крови.

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях имеет большие преимущества перед лекарствами. Оно обеспечивает организм всем необходимым естественным путем.

Когда нужна особая диета?

Даже здоровый человек обязан следить за питанием. Переедание, большие перерывы в еде, нагрузка острыми или солеными продуктами изменяют внутренний баланс, ведут к срыву пищеварительного процесса, как минимум, сопровождаются дискомфортом.

При сосудистых и сердечных заболеваниях страдает весь организм, поскольку нарушается кровообращение. Атеросклероз начинает развиваться рано, выявляется уже в 40 лет. Дальнейшее течение сопровождается гипертонией, поражением коронарных и мозговых сосудов, почечных артерий.

Миокардиты часто осложняют острые инфекционные заболевания у детей и взрослых. Течение ревматизма сложно предугадать. Начало формирования порока сердца выявляется не сразу.

Диета не может полностью излечить пациента, но обязана компенсировать затраты организма на свое восстановление. Ее следует применять уже на начальных (скрытых) стадиях заболевания при минимальных симптомах.

Капуста
Полезными свойствами обладает цветная капуста, а белокочанная вызывает метеоризм

Целевое назначение диеты

Все диетические рекомендации имеют стандартные характеристики, которые отличаются номерами. Для питания при сердечно-сосудистых заболеваниях используется диетический стол №10. Цели диетического питания:

  • обеспечить организм недостающей энергией;
  • предотвратить распространение атеросклероза;
  • улучшить тонус сосудистого русла;
  • нормализовать нарушенный белковый и липидный метаболизм;
  • организовать доставку электролитов для поддержания правильного ритма сердца, силы сердечных сокращений.

Стол №10 применяется при таких состояниях:

  • пороки врожденного и приобретенного характера;
  • гипертонии;
  • инфаркт миокарда и хроническая ишемическая болезнь;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • признаки сердечной недостаточности.

Для каждого заболевания имеются изменения и добавления, но общие требования должны соблюдаться постоянно.

Общие характеристики и правила стола №10

Соответствующие диеты включают разрешенные и исключают неразрешенные продукты, регламентируют способы приготовления пищи, установленную частоту питания.

В отличие от других столов, ограничения касаются жидкости, соленых и острых продуктов, раздражителей нервной системы и почечного кровотока.

В режиме следует предусмотреть:

  • пятиразовый прием пищи малыми порциями;
  • запрещение длительных перерывов и переедания, позднего ужина;
  • вечерний прием пищи должен завершаться за 3 часа до сна.

При готовке и кулинарной обработке следует избегать жарения, копчения. Применяется только способ варки, возможен режим тушения на медленном огне, приготовление на пару.

Пароварка
Применение в хозяйстве простейшей пароварки позволит решить проблемы с питанием

Продукты суточного рациона должны содержать:

  • белок – 90 г, из которого 50 г – животного происхождения;
  • жиры – 80 г, включая 25 г растительного происхождения;
  • углеводов – 400 г;
  • обеспечивать калорийность 2500–2700 Ккал;
  • полный набор витаминов;
  • соль – не более 5 г при условии приготовления блюд без соли;
  • жидкость – до 1,5 л.

Что можно есть?

Блюда стола №10 готовятся из разрешенных продуктов. К ним относятся:

  • Первые блюда — супы из овощей с крупами, молочные, чисто овощные (например, свекольник), ненаваристые бульоны из рыбы и мяса, для разового приема объем в полпорции, при сильных отёках супы исключаются.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина), птица (курица, индюшатина) готовятся в вареном виде, измельченном (котлеты, фрикадельки, тефтели), разрешено запекание.
  • Рыба нежирная отварная в виде котлет.
  • Жир животного происхождения обеспечивает сливочное масло – по 20 г, растительное масло – 30 г в день.
  • Куриные яйца — до четырех в неделю, сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  • Каши из гречки, овсянки в вареном виде и запеканках, манная каша при сниженном весе.
  • Макаронные изделия в запеканке, гарнир к мясу.
  • Из молочных продуктов разрешены обезжиренный кефир, ряженка, нежирный творог, сметана только для заправки супов, несоленый сыр твердых сортов.
  • Овощи — свекла, капуста цветная, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень, показаны салаты, винегрет.
  • Соусы и подливы готовить только на овощном отваре, молоке.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, компотах, отжатом соке, сухофрукты.
  • Хлебобулочные изделия — вчерашней выпечки, подсушенные ломтики, преимущественно из ржаной муки или ржано-пшеничной, с отрубями, семечками льна или подсолнуха, печенье сухое, сухарики – до 150 г в день.
  • Для питья можно заваривать некрепкий зеленый или черный чай, цикорий, готовить отвар шиповника, травяные чаи с мелиссой и мятой, минеральную воду пить только после выпуска газовых пузырьков.

Что ограничивается или запрещено?

Ограничения в диете связаны с нежелательным эффектом некоторых продуктов:

  • блюда из фасоли, шпината, чечевицы, гороха, грибов, редьки, капусты, редиса, щавеля вызывают подъем диафрагмы из-за вздутия кишечника;
  • сладости, виноградный сок, конфеты, варенье способствуют нарастанию веса, поэтому их рекомендуют заменять медом.

Вредные продукты при болезнях сердца и сосудов запрещаются полностью. К ним относятся:

  • сдобные булки, хлеб, выпечка;
  • все жареные, копченые, соленые и острые продукты и блюда;
  • жирные наваристые бульоны, супы с добавками фасоли, гороха, грибов;
  • жирное мясо (в том числе утиное и гусиное), рыба, почки;
  • мягкие и плавленые виды сыров, сметана, жирное молоко, творог, кефир повышенной жирности, мороженое, майонез;
  • квашеные и маринованные овощи, бобовые, капуста, редька;
  • сладости, шоколад и конфеты;
  • крепкий чай, кофе, сладкая газированная вода, алкоголь.
Морепродукты
Морепродукты хорошо сочетаются с зеленью, лимоном, что еще более повышает их ценность

Какие существуют варианты стола №10?

В рацион стола №10 диетологи вносят небольшие изменения в зависимости от конкретной патологии пациента. При этом необходимо соблюдать все правила и требования питания.

Диета 10а:

  • Назначается при сердечной недостаточности, начиная со второй стадии. Она способствует выведению жидкости, разгружает кровообращение, помогает работе сердца.
  • Калорийность снижается до 2000 ккал, общий объем жидкости – до 600 мл.
  • Запрещаются первые блюда, хлебные изделия, уменьшается количество жиров и белка, увеличивается доля продуктов, содержащих калий, кальций и магний.
  • Режим питания шестикратный.

Диета 10б:

  • применяется для лечения пациентов с ревматизмом с малой активностью воспалительного процесса;
  • увеличен удельный вес животных белков и жиров;
  • разрешено до 1,5 л жидкости;
  • овощи и фрукты включаются в свежем виде в салатах, соках;
  • калорийность рациона — 2600 Ккал;
  • питание шестиразовое.

Диета 10с:
Основное показание — атеросклеротическое поражение сосудов сердца, мозга, аорты, кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Особенности:

  • Значительное ограничение животного жира и легко усваиваемых углеводов при нормальном количестве белка.
  • Включение в питание продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными веществами.
  • В рационе овощи и фрукты в объеме не менее 0,4 кг в день, перекусывать фруктами и салатами разрешается между приемами пищи.
  • Обязательны блюда из морепродуктов (кальмары, креветки, морская рыба, капуста).
  • Количество жидкости – не более 1 л.

Людям с нормальным весом рассчитывается калорийность до 2500 ккал, при излишней массе — 2000 с разгрузочными днями.

Диета 10г:

  • показана при артериальной гипертензии;
  • отличается значительным снижением соли (2 г в сутки), использованием морепродуктов, витаминов, калия и магния;
  • суточная калорийность – до 2700 Ккал.
Медсестра кормит пациента
Пить в постели удобнее из специальных поильников или с помощью трубочек для коктейля

Диета 10и:

  • назначается пациентам с острым инфарктом миокарда;
  • включаются продукты, стимулирующие моторику кишечника, заживление миокарда;
  • исключается все, что вызывает метеоризм живота;
  • блюда готовят полужидкими, без соли;
  • калорийность низкая;
  • первые 2 дня пациент пьет 7 раз в день по полстакана зеленого чая, фруктового отвара, настоя шиповника в теплом виде;
  • с третьего дня добавляются блюда жидкого вида – по полпорции супа, каши, протертого мяса. При этом калорийность – не более 1200 Ккал.

Через 2 недели рацион расширяется, калорийность увеличивается до 1600, жидкость — до 1л, можно давать блюда в непротертом виде. Затем переводят пациента на стол 10с с обязательным употреблением рыбы и морепродуктов.

Приведенный перечень диет при сердечно-сосудистых болезнях показывает возможность достаточно качественного питания даже в условиях ограничений. Общая калорийность, количество соли и воды могут изменяться по мере выздоровления пациента и восстановления двигательной активности. Их применение можно оговорить с лечащим врачом.

Однако принципы приготовления блюд, отношение к объему жидкости, жирной пищи остается неизменным на всю жизнь. К подобной диете следует приучать себя с 40-летнего возраста. Гораздо удобнее применять ее в профилактических целях, а не при развитой форме болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *