Грецкие орехи при повышенном холестерине
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие орехи, живут на 2-3 года дольше тех, кто не включает их в рацион. Но безопасно ли их употребление при гиперхолестеринемии, сердечно-сосудистых заболеваниях?
Состав и полезные свойства
Химический состав у разных видов орехов примерно одинаковый. Их ядра содержат 50-80% растительного жира, 10-20% углеводов, 15-20% белков. Очень питательны, калорийность 500-700 ккал на 100 г. Употребляются отдельно или используются как дополнительный ингредиент вторых блюд, десертов, кондитерских изделий.
Ореховые ядра содержат:
- Витамины: В1-В9, С, Е, К, РР, НЭ. Регулируют углеводно-энергетический обмен, ускоряют метаболизм аминокислот. Обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную работу сердечной системы, пищеварительного тракта.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, сера. Необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Стабилизируют давление, регулируют синтез белков, холестерина, обеспечивают устойчивость клеточных мембран.
- Микроэлементы: кобальт, цинк, фтор, медь. Отвечают за усвоение белков, углеводов, обеспечивают ткани и органы питательными веществами, кислородом. Поддерживают работу печени, половую функцию.
- Незаменимые аминокислоты: аргинин. Поддерживает эластичность сосудов, что уменьшает риск появления атеросклероза.
- Жирные кислоты: омега-3, омега-6. Улучшают липидный спектр крови. Способствует повышенному синтезу ЛПВП, ускоренному выведению ЛПНП, триглицеридов. Уменьшают всасывание эндогенного стерола в тонком кишечнике.
- Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая. Способствуют обновлению, регенерации тканей. Помогают усваивать кальций, улучшают пищеварение.
- Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, эруковая. Олеиновая кислота – основной компонент, необходимый для правильного обмена веществ.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая. Регулируют жировой, белковый обмен, нейтрализуют насыщенные жиры, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
У орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Грецкие орехи содержат вдвое больше антиоксидантов, чем другие. Исследования показали, что у людей, систематически употребляющих грецкий орех, значительно снижен риск развития коронарной недостаточности.
Холестерин в орехах не содержится.
Какие орехи полезнее при гиперхолестеринемии
Грецкие
Занимают первое место в списке, поскольку обладают более ценным составом. Кроме основных, общих для всех орехов веществ, содержат:
- фосфолипиды – сложные эфиры, расщепляющие слипшиеся частицы жира;
- фитостерины (растительные стерины) – стероидные спирты, стабилизирующие клеточные мембраны, уменьшающие всасывание стерола тонким кишечником;
- токоферолы – вещества, укрепляющие межклеточное пространство мышц, сосудов.
Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия.
Миндаль
Содержит много жирных масел, обеспечивающих рост, обновление клеток. Миндаль полезен при заболеваниях сосудов: истончение, ломкость, повышенная проницаемость, узлы.
Насыщенные масла ускоряю рост, обновление клеток. Сосудистые стенки становятся плотнее, их эластичность восстанавливается, внутренняя поверхность становится гладкой. Из-за этого вероятность оседания холестерола на стенках артерий значительно уменьшается.
Употребление миндаля на протяжении 3-4 месяцев нормализует обмен веществ, улучшает липидный профиль крови. Общий холестерин снижается на 10-15%.
Кедровые орешки
Ядра орешков содержат много кедрового масла, фруктозы, сахарозы, витаминов А, Е, Г, йод. В ходе исследований был выявлен класс особых углеводородов – терпены, моноолеиновая кислота.
Именно эти вещества препятствуют оседанию холестерина на сосудистых стенках, нормализуют липидный спектр крови, снижают концентрацию триглицеридов, ЛПНП, уменьшают избыточную массу тела.
Кедровые орехи обеспечивают организм энергией, поддерживают тонус. Если регулярно есть кедровые орешки, через 8-10 месяцев все липидные процессы нормализуются, при условии, что сбои не вызваны наследственными факторами.
Кешью
Энергетическая ценность кешью меньше, чем у миндаля и грецких орехов. Содержат наибольшее количество витамина А, В2, В1, а также железо, кальций.
Используются как вспомогательное средство для нормализации обмена веществ, улучшения свойств крови при анемии. Помогают при псориазе, зубной боли. Часто применяются для приготовления различных соусов.
Фундук
- восстанавливает клетки печени;
- очищает кишечник, восстанавливает полезную микрофлору;
- выводит токсины, ускоряет расщепление холестерина;
- нормализует метаболизм.
Сходными свойствами обладают другие орехи: пекан, фисташки, бразильские.
Орехи относятся к группе сильных растительных аллергенов. Наименее аллергенными считаются фундук, кешью.
Как употреблять: полезные рецепты
Чтобы избежать дискомфорта, тяжести в желудке нужно есть орех правильно:
- Все орешки калорийны, поэтому их едят в ограниченном количестве 30-50 г/день.
- Хорошо сочетаются с сухофруктами, свежими овощами, зеленью, бананами, яблоками, грушами. Можно употреблять во время перекуса, ни с чем не смешивая. Плохо сочетаются с овсянкой, другими цельнозерновыми кашами.
- Прокаливание, обжаривание на масле с добавлением соли продлевает сроки хранения, но во много раз уменьшает пользу, усложняет усвоение.
Для усиления эффекта можно использовать известные народные рецепты:
- Средство для быстрого снижения холестерина. 100 г ядер грецких орехов, 5 чесночных долек измельчают, заливают теплым молоком. Настаивают 2 часа, переливают в стеклянную емкость, убирают в холодильник. Лекарство принимают по 15 мл трижды/день до еды. Курс лечения 1-6 месяцев.
- Смесь, восстанавливающая сосуды. Смешивают 2 части растолченных ядер грецкого ореха, 1 часть меда. Принимают по 1 ч. л. 3 раза/день, можно запивать водой. Лечение длится месяц.
- Паста, восстанавливающая работу сердца, укрепляющая сосуды. По 50 г кураги, черного изюма, чернослива, грецких орехов измельчают блендером. Добавляют 100 г меда, половинку лимона с кожурой, но без семян. Все хорошо перемешивают. Съедают по 1 ч. л. дважды/день. Курс – 1 месяц.
- Настойка, очищающая сосуды от холестерина. Зеленые плоды грецкого ореха режут на дольки, заполняют четверть литровой банки. Затем заливают водкой. Настаивают 14 дней. Принимают по 1 ст. л. перед сном. Курс – 2-6 недель.
Не желательно есть орешки при панкреатите, дисфункции печени. Есть мнение, что они могут вызвать ожирение. Но диетологи опровергают этот миф. Продукты богаты ценными веществами. Они оказывают лечебное действие, но только при рациональном, умеренном потреблении.
Орехи нормализуют липидный обмен, питательны, заряжают организм энергией, повышают умственную и физическую работоспособность.
Грецкие орехи являются вкусным источником многих полезных веществ, необходимых для организма человека. Поскольку пищевая ценность этого продукта достаточно высока, многие задаются вопросом о том, можно ли есть орехи при повышенном холестерине. Медики считают, что ежедневный прием этого растительного продукта положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению концентрации холестерола в крови.
Что такое холестерин
Холестерином (холестеролом) в медицине называют жирный спирт. Он является важным компонентом клеточных мембран. Около 80% вырабатывается непосредственно в организме человека. Остальное поступает вместе с пищей. Холестерол выполняет несколько полезных функций, обеспечивающих полноценную работу жизненно важных органов:
- способствует выработке в желудочно-кишечном тракте определенных солей и соков, требующихся для переваривания пищи;
- участвует в синтезе как мужских, так и женских половых гормонов;
- влияет на образование глюкокортикоидного гормона кортизола в надпочечниках;
- от его концентрации зависит синтезирование витамина D в дермальных структурах.
Низкий уровень холестерина может негативно отразится на иммунитете и на работе всего организма. Привести к структурным нарушениям мягких тканей и органов. А также к серьезным сбоям в репродуктивной системе.
Опасность для здоровья человека холестерол представляет в определенном связанном состоянии. Присоединяясь к транспортному белку, его молекулы приводят к появлению бляшек в сосудах. Последние способны привести к их закупорке. После соединения с белками-апопротеинами в крови образуются ЛПНП (липопротеины низкой плотности), которые принято называть «плохим» холестерином.
Какой уровень холестерина считается нормой
Чтобы не допустить появления заболеваний, связанных с повышенным содержанием холестерола в кровотоке, необходимо постоянно следить за его концентрацией. Об уровне общего холестерина можно судить по следующим показателям:
- ниже 5,2 ммоль/л – оптимальный;
- 5,3-6,2 ммоль/л – предельно допустимый;
- более 6,2 ммоль/л – высокий.
Допустимые концентрации «плохого» холестерина значительно ниже. Нормы для оценки уровня ЛПНП следующие:
- ниже 1,9 ммоль/л – оптимальный уровень для людей с высоким риском развития заболеваний сосудов и артерий;
- менее 2,6 ммоль/л – оптимальное значение для людей, имеющих предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы;
- 2,6-3,3 ммоль/л – нормальная концентрация для здорового человека;
- 3,4-4,2 ммоль/л – максимально допустимый уровень;
- 4,2-4,9 ммоль/л – высокий показатель;
- более чем 4,9 ммоль/л – очень высокий уровень, представляющий особую опасность для здоровья.
С возрастом концентрация холестерина в крови постепенно повышается. Однако интенсивность этого процесса у разных полов различается. У женщин уровень холестерола начинает повышаться после начала менопаузы. В это время врачи рекомендуют включать в меню орехи, снижающие холестерин и укрепляющие иммунитет. У мужчин рост показателя отмечается до 50 лет, после чего его значение начинает постепенно снижаться.
Польза грецких орехов при холестерине
При регулярном употреблении грецких орехов можно добиться снижения уровня холестерина до нормальных значений, а, следовательно, значительного уменьшения риска развития атеросклероза. Этот продукт повышает иммунитет, а также, благодаря уникальному составу, способствует стимулированию работы головного мозга, нормализации пищеварительных процессов в ЖКТ, а также укреплению мышечных тканей. Для того чтобы понять, какую связь имеют грецкие орехи и холестерин, необходимо знать, какие полезные вещества содержатся в их ядрах.
Жирные кислоты
К числу жирных кислот, входящих в состав грецких орехов и воздействующих на уровень холестерина, относятся омега-3 и омега-6. Поступая в организм, они способствуют улучшению липидного спектра в крови. Поэтому врачи советуют есть орехи при высоком холестерине или проблемах с сосудами.
Кислоты положительно влияют на синтез ЛПВП и ускоряют выведение ЛПНП и триглицеридов. Благодаря интенсивному окислению нормализуется жировой обмен и снижается риск развития большинства патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Это необходим знать тем, кто сомневается, есть ли им продукт и как изменится холестерин под воздействием кислот, содержащихся в орехах.
Витамины
Одной из основных причин, почему грецкий орех рекомендуют употреблять при повышенном холестерине, является содержание в нем большого количества витаминов. Регулирование обмена веществ происходит благодаря витаминам группы В. Они способствуют выведению из организма молекул ЛПНП естественным путем.
Витамин С, являясь эффективным антиоксидантом, позволяет понизить уровень холестерола в составе крови до нормальных значений и укрепить защитные силы организма. Витамины группы Д полезны при нарушениях липидного обмена, особенно у женщин в период постменопаузы.
Минералы
Так как ореховые ядра содержат много минеральных веществ, они укрепляют артериальную оболочку, защищая от развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний. Снижению концентрации холестерола и повышению эластичности стенок сосудов способствуют кальций и магний. Железо улучшает процесс кроветворения за счет улучшения синтеза гемоглобина. Калий нормализует уровень артериального давления, которое напрямую связано с содержанием холестерина в кровотоке.
Биологически активные вещества
К числу причин, по которым назначают грецкие орехи от холестерина, относится присутствие в их составе биологически активных веществ. Клетчатка помогает вывести ЛПНП из организма и постепенно привести в норму артериальное давление. Липаза и фитостерол ускоряют всасывание в кровь витаминов и жирных кислот. Дубильные вещества полезны для улучшения прочности оболочки сосудов.
Рекомендации по употреблению и отбору орехов
Польза продукта зависит от его качества и частоты употребления. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать какие орехи лучше приобретать и в каких количествах они снижают холестерин в крови. При покупке обратите внимание на кожуру ореха. На ней не должно быть повреждений, пятен или налета. Подвижность ядра при постукивании и маслянистая поверхность может говорить о низком качестве продукта.
Употреблять грецкие орехи людям при повышенном холестерине нужно в количестве, не превышающем 5 штук в день. Этого достаточно для восполнения суточной дозы витаминов и минеральных веществ. Кушать слишком много орешков не рекомендуется, так как они очень питательны и недостаточно хорошо перевариваются.
Народные рецепты
Поскольку грецкие орехи понижают холестерин в крови, их часто используют в народной медицине. Для профилактики атеросклероза можно мешать 10 ядер орешков с 3 небольшими дольками чеснока и добавить к ним ложку любого растительного масла, а также тертый сыр по вкусу. Полученную массу можно использовать для бутербродов.
Если повышение холестерина связано с перенесенным заболеванием, его можно понизить с помощью орехового бальзама. В качестве дополнительных ингредиентов для его приготовления используются листья алоэ и натуральный мед.
При высоком уровне холестерине в крови врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания. Пациентам советуют заменить жирные продукты постным мясом, овощами, а также уделять особое внимание способу приготовления блюд, исключив из меню всю жареную пищу.
Особое внимание следует уделить приему орехов – медики уверяют, что при ежедневном употреблении этого продукта уровень холестерина заметно опустится.
Какие же орехи необходимо употреблять при повышенном холестерине?
Состав, их польза и вред для организма
Показатели, которые приведены ниже, могут варьироваться в зависимости от свежести и вида орехов:
- витамины группы В, Е и С;
- сложные белки;
- марганец, фосфор, кальций, калий, медь, железо, цинк, натрий.
Также они содержат в своем составе крайне полезные для пищеварения органические кислоты.
Эффект от употребления наиболее полезных орехов.
В целом, орешки оказывают крайне положительное воздействие на организм человека. Они:
- Снижают высокий уровень холестерина, а также снимают спазмы.
- Предупреждают развитие инфаркта, слабоумия.
- Стимулируют мышечные ткани, а также положительно воздействуют на рост организма.
- Стимулируют работу головного мозга.
- Поддерживают очищающее свойство печени, а также нормализуют работу ЖКТ.
Интересный факт! В древние времена простым людям запрещали есть орехи, т.к. считали, что они станут умнее и захотят изменить свое положение в обществе.
Если у человека имеется аллергия, которую вызывают орехи, то на коже могут появиться высыпания. Если принять этот вид продукта в большой дозировке, то может наступить отек гортани, в результате которого человек может погибнуть.
Также стоит помнить еще о ряде моментов:
- если орешки добавляются в рыбные, мясные блюда, выпечку, то значительно увеличивается нагрузка на организм;
- если орехи пережарены, то они пагубно воздействуют на печеночные клетки;
- не рекомендуется давать этот продукт детям до 5-ти лет, т.к. орехи очень плохо усваиваются в детском организме.
Интересный факт! При ежедневном употреблении орехов беременной женщиной в больших количествах, в несколько раз возрастает вероятность рождения малыша-астматика.
Омега-3 в орехах
Омега-3 являются «неотъемлемыми» жирными кислотами, т.к. организм не может выработать их самостоятельно. В связи с этим, человеку необходимо употреблять продукты с содержанием элемента омега-3 . Это нужно для того, чтобы восполнить его недостаток в организме.
- данный элемент блокирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
- контролирует уровень жиров.
Продукты, в которых содержится данное вещество:
- Фундук — 0,07 мг.
- Грецкие орехи — 7 мг.
Орехи, снижающие холестерин в крови
Фундук, миндаль, кешью, арахис, а также грецкие, кедровые, бразильские — это те орехи, которые можно есть при повышенном холестерине.
Грецкие
Первое место в борьбе с холестерином занимают грецкие орешки. При высоком его уровне они так необходимы, прежде всего, из-за содержания жирной кислоты омега-3.
Кроме того, эти орешки содержат и иные полезные вещества, которые так необходимы организму:
- Фосфолипиды. Именно они влияют на снижение холестерина, который оседает на стенках сосудов и образует бляшки, препятствующие кровотоку.
- Ситостерин. Этот элемент снижает скорость всасывания жиров в ЖКТ.
При регулярном употреблении этого вида продукта достигается снижение холестерина до 10%. Безусловно, лучше всего поедать зернышки в сыром виде.
Миндальные орехи и холестерин
Люди, у которых высокий показатель холестерина ежедневно должны есть миндальные зернышки. Общая продолжительность такого лечения длится до трех месяцев. За это время снижается показатель ЛПНП до 15%. Стоит учитывать, что в сыром виде этот продукт ядовит, а вот после термической обработки – незаменим для организма.
Миндаль снижает риск образования холестериновых бляшек, а также помогает похудеть (в случае соблюдения дозировки). Кроме того, эти орехи помогают вывести вредные радикалы и токсины из организма.
Кедровые
При ежедневном употреблении от 15 до 25 гр этих орешков можно полностью нормализовать липидные процессы в течение нескольких месяцев (иногда может потребоваться до полугода), при условии, что не принимаются иные препараты. С традиционными лекарствами, разумеется, указанные сроки заметно сокращаются.
Кедровые орехи богаты насыщенной моноолеиновой кислотой. Это означает, что продукт препятствует изначальному закреплению жира на стенке сосуда, т.е. насыщает внутренний слой вен, артерий, и капилляров. В результате этого жиру просто не за что «зацепиться».
Безусловно, можно говорить о том, что зернышки богаты и остальными компонентами.
Фундук
Эти орехи снижают холестерин, укрепляют капилляры, нормализует давление. Кроме этого при регулярном потреблении зернышек можно достичь таких результатов, как:
- Стабилизация метаболизма в организме человека.
- Оздоровление печени, очищение и нормализация ее функционирования.
- Очищение, а также стимулирование работы кишечника.
- Выведение токсинов из крови.
Фундук – это самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептов народной медицины или же кулинарных, в том числе и тех, что предназначены для снижения уровня холестерина.
Кешью, арахис и бразильские
Также очень полезно вводить в свой рацион кешью, арахис, бразильский орех – все эти продукты предотвращают поглощение вредных жиров, а также выводят их естественным путем.
Кешью же содержит в своем составе медь, которая может понижать уровень ЛПНП. Также они очень полезны для стабильной работы сердцебиения, улучшения эластичности сосудов.
Отбор и грамотное употребление
Данные плоды хорошо подходят для перекусов в качестве добавки в йогурт или же кашу. Иногда орехи становятся основным компонентом соуса. В сочетании с сухофруктами, лимоном, медом они не только заметно понижают уровень холестерина, но и улучшают иммунитет.
Однако стоит помнить, что в орешках содержится много калорий, и для того, чтобы не набрать лишние килограммы, врачи рекомендуют в день употреблять не более 50 плодов.
Так должен выглядеть свежий качественный грецкий орех.
При высоком уровне холестерина орехи лучше всего употреблять в не обработанном виде, т.к. под воздействием температур утрачиваются все полезные вещества.
В пищу не допускается употребление:
- потемневших плодов и тех, которые горчат;
- плодов, что покрыты плесенью;
- зернышек, в которые добавлены различные добавки.
Не рекомендуется потреблять в пищу различные деликатесы в глазури, т.к. под покрытием могут находиться подпорченные плоды.
Выбирая, какие же орехи можно употреблять при повышенном холестерине, необходимо сторониться экзотических сортов, т.к. для обеспечения их сохранности плоды могли обработать специальными веществами, которые весьма опасны для здоровья и жизни человека.
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе. Для того чтобы определить насколько перед вами свежий плод, его следует поместить на ночь в воду. После этого извлечь ядро и завернуть в слегка смоченную тряпочку. Качественный продукт через несколько дней даст ростки.
Допустимая недельная норма продукта
Для получения максимальной пользы из продукта, ежедневно следует съедать от 15 до 30 гр орехов, но не более. При этом есть можно любые виды, например, грецкие, миндаль, арахис, кешью и т.д. Некоторые специалисты даже советуют делать микс из орехов. Именно этой дозы вполне достаточно, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность, а также укрепить сердечную мышцу.
Как правило, если орехи входят в состав лечебного меню , то в ежедневном питании пациента они должны присутствовать именно в том количестве, которое пропишет диетолог. При подборе дозировки врач смотрит на комплекцию пациента, противопоказания, запущенность заболевания и общее его состояние.
При диетах, которые рассчитаны на профилактику заболеваний, связанных с проблемами повышения уровня холестерина, этот продукт следует употреблять не чаще 4-х раз в неделю.
Орехи — это настоящая кладовая витаминов, которая сохраняет свои полезные свойства продолжительное время независимо от времени года. Однако перед тем как начинать лечение дарами природы следует проконсультироваться с врачом.
Какие орехи можно есть при повышенном холестерине?
Какие орехи можно есть при повышенном холестерине, а какие – нет, вопрос неверный изначально. Все орехи не только можно кушать при высоком уровне скопившихся в сосудах неусвоенных животных жиров, но и нужно. Но только орехи, а не бобы.
Любимый всеми без исключения арахис, или как его еще называют, земляной орех, к орехам отношения не имеет, это бобовая культура. Вреда он не причинит, но и пользы страдающим атеросклерозом от него не будет.
А вот настоящие орехи не просто рекомендуются в качестве регулярно присутствующего в рационе продукта, но и вполне способны заменить собой биологически активные добавки и помочь избавиться от холестерина.
Какие орехи наиболее полезны?
Самые полезные для организма орехи при повышенном холестерине, это:
- Грецкие.
- Кешью.
- Миндаль.
- Фундук.
- Кедровые.
В принципе, кедровые орешки и миндаль до сих пор вызывают у ботаников споры. О том, можно их считать орехами или нет. С точки зрения диетологии и кулинарии, весь этот список состоит из полноценных орехов, поскольку они обладают сходным составом, калорийностью и влиянием на процессы, происходящие внутри человеческого организма.
Чем полезны орехи?
В ядрах орехов присутствуют:
- жирные кислоты и масла, в количестве от 55 до 80% от всего объема;
- растительный белок, в количестве не менее, чем 10% от общего состава;
- углеводы, минеральные вещества и витамины составляют оставшуюся часть объема.
Жирные кислоты, составляющие большую часть ядра ореха, это вещества группы «Омега», а именно кислоты «3» и «6» и ряд других, которые необходимы для синтеза в организме человека следующего:
- Простагландина – то есть группы элементов, входящих в состав как тканей, так и самой крови и напрямую влияющих на механику закрепления бляшки на сосудистой стенке и ее дальнейший рост.
- Тромбоксана – элемента, входящего в клетки тромбоцитов и отвечающего напрямую за разделение кровяных телец, уровень вязкости крови, то есть, фактически предупреждающего вероятность появления тромбов.
- Лейкотриена – компонента, без которого невозможен рост и полноценное функционирование клеток всех тканей организма.
Любая диета, подразумевающая ежедневное или регулярное присутствие в рационе этих продуктов, имеет такое влияние на организм:
- Снижение концентрации триглицеридов в крови.
- Выведение неусвояемых элементов животного жира из организма, то есть не только очистка крови, но и всех тканей в целом, к примеру, богатая орехами диета препятствует развитию целлюлита.
- Нормализация и стабильность показателей уровня кровяного давления.
- Профилактика рисков развития заболеваний, патологий и воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе.
- Улучшение мыслительного процесса и памяти.
Это основное влияние, оказываемое на организм орехами, помимо вышеперечисленного, этот продукт оказывает множество не столь выраженных, но важных действий, например, участвует в формировании иммунных клеток.
Растительный белок, присутствующий в продукте, способствует перевариванию животного жира, усвоению ряда витаминов, таких как Е, D, А, РР, К и других. При этом сам белковый элемент полностью усваивается.
Соответственно, повысить уровень холестерина в крови, орехи неспособны, более того, холестерин в орехах изначально отсутствует, а некоторые из них, например, грецкие, становятся базовым сырьем для изготовления лекарств от атеросклероза, как гомеопатических, так и медицинских.
Грецкие орехи
Грецкие орехи и холестерин – совершенно взаимно исключающие компоненты. В ядрах грецких орехов, помимо общих для всех видов этих продуктов элементов, перечисленных выше, содержатся:
- Фосфолипидные соединения – при попадании в кровь, фосфолипиды расщепляют слипшиеся холестериновые частицы, «дробят» их и выводят жир из сосудов.
- Ситостериновые компоненты – данные вещества замедляют всасывание в кишечнике неусвояемых веществ животного происхождения.
- Токоферольные компоненты – это элементы, укрепляющие межклеточное пространство в мышечной ткани, в том числе и в стенках сосудов.
Количество, в котором грецкие орехи при повышенном холестерине обязательно должны присутствовать в рационе – 30-40 грамм каждый день. Такое питание, разумеется, при условии, что в остальных составляющих рациона не будет вредных и «неправильных» блюд и продуктов, в течение нескольких месяцев снижает изначально высокий холестерин на 10-15%, что является очень хорошим результатом.
Миндаль
Миндаль отличается от других орехов тем, что помимо всех компонентов, присущих этим продуктам в целом, в ядрах миндаля содержится большое количество антиоксидантов и насыщенных масел. Из всех орехов, какие не просто можно есть, но и можно получать при этом пользу, миндаль наиболее необходим людям с проблемами, связанными с тканью стенок сосудов. То есть – тонкие сосуды, сосуды, склонные к разрывам, образованию узлов и так далее.
Жирные масла в буквальном смысле обеспечивают рост клеток, то есть стенка сосуда становится в разы плотнее, эластичнее и толще. Антиоксиданты предотвращают воспалительные процессы, заживляют места разрывов и в целом фактически обрабатывают клеточные и межклеточных, а также мембранные повреждения, предотвращая дальнейшее их распространение.
Состояние стенок сосудов, их плотность в первую очередь, улучшаются при ежедневном употреблении данного продукта за 3-4 месяца на 15-20% в сравнении с начальными показателями. Для этого миндаль должен присутствовать в ежедневном рационе в количестве не менее 20-30 грамм. Кушать его, как и любые другие орешки можно в чистом виде, а можно в составе салатов или других блюд.
Кедровые орехи
Целебные свойства кедра известны очень широко, а его орешки оказывают на кровь примерно такое же действие, как летучие вещества смол – на бронхи.
Употребляя ежедневно от 15 до 25 грамм этого продукта, можно полностью нормализовать все липидные обменные процессы в течение 6-8 месяцев, если не принимаются дополнительно какие-либо лекарства, с медикаментами эти сроки, разумеется, уменьшаются.
Среди жирных кислот и масел, которыми богаты все орехи, кедровые можно считать лидерами по содержанию насыщенной моноолеиновой кислоты. Соответственно, этот продукт препятствует изначальному закреплению неусвоенного жира на стенке сосуда, то есть в буквальном смысле насыщает внутренний слой вен, капилляров и артерий, делая их скользкими и гладкими, в результате комку жира просто не за что зацепиться.
Разумеется, этот продукт богат и всеми остальными компонентами, присущими составу орехов, его не просто можно, но и нужно включить в питание при высоком уровне отложившегося в сосудах животного жира.
Видео: самые полезные орехи.
Фундук
Фундук, ставший привычным в восприятии многих, составляющим элементом кондитерских изделий, шоколада, конфет, различных бутербродных паст и много другого, является еще и очень важным компонентом в диетическом питании как уже больных атеросклерозом, так и тех, кто нуждается в профилактике этого заболевания.
Если есть этот орех регулярно, то помимо расширения сосудистых просветов, укрепления капилляров, нормализации давления и, разумеется, снижения уровня содержания в крови скоплений неусвоенных животных жиров, можно добиться и таких результатов, как:
- Оздоровление тканей печени и нормализация ее функционирования.
- Регуляция кислотных обменных процессов в желудке и улучшение качества желудочных соков.
- Очищение и стимулирование функциональности кишечника.
- Выведение токсинов из состава крови и улучшение в ней липидных процессов.
- Нормализация метаболизма в целом в организме.
Фундук – самый нейтральный из всех орехов, поэтому он входит в состав многих рецептур народной медицины и диетической кулинарии, в том числе и тех, которые предназначены для снижения уровня холестерина.
Сходными свойствами обладают и другие орехи, такие как бразильские, орехи пекан, кешью, фисташковые и многие другие. В целом такие продукты, как орехи, и холестерин снижают, и способствуют общему оздоровлению тканей организма.
Но, как и любой натуральный продукт, не являющийся лекарственным препаратом, орехи обладают «накопительным эффектом». Это значит, что для получения результата, их употреблять следует постоянно.
Обычно, если орехи являются частью лечебного меню, они присутствуют в питании ежедневно, в том количестве, которое посчитает нужным врач-диетолог, учитывающий все остальные продукты рациона, принимаемые человеком лекарства и, разумеется, запущенность болезни.
При диетах, рассчитанных на профилактику проблем с сосудами и повышения холестерина, этому продукту, как правило, отведено более скромное место – его нужно кушать от 2 до 4 раз в неделю.
Орехи и холестерин: влияние продукта на здоровье
Образование на стенках сосудов холестериновых бляшек — это основная проблема многих недугов. Какую связь имеют орехи и холестерин? Специалисты народной медицины уверены, что орехи — это тот продукт, который должен быть в меню человека с повышенным холестерином.
Полезные свойства и состав орехов
В ботаническом понимании к ореховым плодам можно отнести:
- грецкий;
- фундук;
- орех пекан.
Такие растительные продукты, как фисташки, арахис, кешью, миндаль, макадамия и т. д. называют так только из-за вкуса. Все они похожи по химическому составу, имеют большую калорийность и массу полезных компонентов. В ядрах этих плодов находится до 80% жирного масла, 2% растительного белка и 15–20% углеводов. Для вегетарианцев эти растительные яства являются главным продуктом, из которого они получают белок.
Каждый день человек должен получать от 70 до 90 г жира, При повышенном холестерине этот ингредиент необходимо брать из растительных продуктов, Любые виды плодов ореховых кустов или деревьев наделены жирными кислотами омега-6, а ядра грецкого плода содержат незаменимую жирную кислоту класса омега-3. Орехи пекан и грецкие являются самыми жирными плодами: в 100 г продукта присутствуют до 70 г жира.
Жирные кислоты образуют в тканях организма такие вещества, как тромбоксан, простагландин и лейкотриен. Тромбоксаны синтезируются активированными тромбоцитами и способствуют свертываемости крови. Лейкотриены следят за воспалительными и иммунными реакциями. Простагландин восстанавливает кровяное давление, влияет на процесс прилипания тромбоцитов к стенкам сосудов, регулирует сужение и работу сосудистой системы.
Жирные кислоты ядер ореховых плодов снижают холестерин и уровень триглицеридов, растворяют тромбы, нормализуют кровяное давление.
Кислоты омега-6 и омега-3 необходимы людям для того, чтобы предупредить разные заболевания, сахарный диабет, почечную недостаточность, атеросклероз, кроме того, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предупреждая образование холестериновых бляшек. Орехи при повышенном холестерине — это один из первых продуктов, который должен входить в ежедневный рацион человека.
В сбалансированном составе ореховых ядер присутствуют витамин А, Е и каротин, эти компоненты влияют на процесс роста, укрепляют зрение. Данные продукты признаны природными антиоксидантами. Есть в их составе витамин В6, он необходим для поддержания печени, с его помощью снижается количество жира в организме, а значит, понижается плохой холестерин в сосудах.
В здоровом организме холестерин в крови человека может варьировать от 3,6 до 7,5 ммоль/л, при этом следует учитывать пол и возраст людей. Употребление небольшой дозы описываемого продукта легко пополнит органы и системы человека не только жирными кислотами, но и необходимыми витаминами.
Витамин Н в составе продукта способен регулировать этапы формирования жирных кислот, а витамин С поднимет защитный уровень ЛПВП-холестерина, особенно это важно для пожилых людей.
Нужно употреблять грецкие орехи, и плохой холестерин нормализуется, уверяют диетологи. Однако важно знать, сколько растительного жирного продукта можно употребить за 1 сутки. Врачи рекомендуют: для того чтобы понизить уровень плохого холестерина, необходимо ввести в состав дневного меню не менее 60 г грецких ядер. Существует некоторое количество исследований, доказавшие, что плоды ореховых растений принадлежат к таким природным продуктам, которые эффективно борются с ЛПНП (липопротеины низкой плотности).
Грецкий орех и холестерин взаимосвязаны. Жирные кислоты омега-3 снижают образование бляшек на сосудах, не позволяя образоваться сгусткам в крови. О полезности продукта было заявлено после проведенных исследований, в которых приняли участие около 70 человек с диагнозом диабет.
Чтобы повысить уровень хорошего холестерина, людям предлагалось ежедневно употреблять небольшую горсть грецких ядер. В результате установлено, что орех повышает уровень ЛПВП. Стоит отметить, что растительный жирный продукт прекрасно справляется и с другой немаловажной задачей: он снижает уровень ЛПНП. Таким образом, исследователи признали предполагаемого борца против холестерина.
Полезные орехи для организма человека
Любой плод орехового дерева или куста можно есть регулярно, т. к. в каждом виде есть масса полезных компонентов. При этом нередко можно услышать вопрос, какие орехи полезны?
В грецком есть:
- йод;
- хиноны;
- железо;
- фосфор;
- витамин С.
Диетологи отмечают, что в черной смородине этого витамина в 2 раза меньше. Пользу можно получать не только из ядер ореха, но и иных частей продукта.
Снижать плохой холестерин могут и бразильские орехи, они содержат более 70% жирных кислот. В них немало протеина, тиамина, клетчатки и других питательных элементов. Полезно при холестерине вводить в меню фундук. Он эффективно замедляет процесс старения организма.
Все виды природных продуктов — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Их можно использовать в качестве перекуса, а при желании добавлять в различные блюда.
: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»
© Corbis/Fototsa.ru
Диетологи из медицинского центра при Университете Лома Линда (Калифорния) проанализировали данные 25 научных исследований последнего времени, посвященных орехам. В них участвовали в общей сложности 600 человек из семи стран с повышенным и нормальным уровнем холестерина в крови. Тех участников, которые принимали препараты, снижающие уровень холестерина, на время эксперимента попросили от них отказаться.
Орехи против холестерина
Каждый день все участники съедали по две горсти орехов — в среднем по 67 г. В итоге «плохой» холестерин в крови упал на 7,4%. Значит, снизился риск неполадок с сосудами, которые приводят к мигреням, инфарктам и инсультам.
«Мы предполагаем, что орехи блокируют всасывание лишнего холестерина благодаря содержащимся в ядрышках фитостеролам», — говорит Жоан Сабате, профессор кафедры нутрициологии из Университета Лома Линда. Пока неясно, каким образом орехи снижают холестерин, но Сабате уже сейчас рекомендует включать в ежедневный рацион все орехи без исключения, соблюдая дозировку 67 г. Диетологи предупреждают, что плоды не должны быть ни солеными, ни сладкими, ведь лишние сахар и соль не менее опасны, чем холестерин. Поэтому орешки «к пиву» и в шоколадной глазури против холестерина могут быть бессильны.
Я очень люблю орехи, но качество этого продукта в магазинах часто разочаровывает. На днях я купила в супермаркете фасованные бразильские орехи от известного производителя. Они оказались неприятными на вид, горькими на вкус и с кисло-техническим запахом. Мне сразу вспомнилась история про труп мышки в пакете с фундуком и разбирательство с массовыми отравлениями кедровыми орешками.
Я поделилась размышлениями с Надеждой Семеновой, сыроедкой, одной из основателей интернет-магазина «И-Мне». В том, что мне попались испорченные орехи, я же сама и виновата, сказала она: «Мы, покупатели, изначально подходим к еде с заниженными требованиями, орехи покупаем жареные, неизвестно какого года урожая, йогурты с молоком — месячной и даже больше «свежести». Разве это нормально?» Чтобы в следующий раз не проколоться и купить максимально полезные орехи, Надежда рекомендует не покупать их после жарки, сушки в печах, отбеливания и прочей химической обработки. Эти процедуры убивают большую часть содержащихся в плодах аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Как правильно выбрать орехи
— чаще покупайте орехи в скорлупе. Эти природные доспехи защищают ядро от гниения, обработки химикатами и от повреждения насекомыми и грызунами;
— чтобы проверить, насколько орехи полезны и богаты микроэлементами, проведите тест на «живость». Залейте их водой на 12 часов, затем слейте воду, очистите от кожуры и оставьте в толстом слое влажной марли на несколько суток, периодически промывая. Если ростки не появились — это «мертвый» продукт. Проросли — значит, орехи на пике формы, в них максимум полезных для организма веществ;
— не стоит покупать кешью, бразильский орех: в сыром виде в нашу страну их не завозят. Всегда обжаривают, чтобы избежать прогорклого вкуса и порчи. Зато у нас уже можно найти свежие сырые и несоленые фисташки. Осторожнее с кунжутом. Белый, как правило, шлифованный, с поврежденным зародышем. Надежнее покупать черный или коричневый кунжут. Обязательно просите нежаренный;
— попробуйте замачивать орехи перед едой на несколько часов, это активизирует их природные ресурсы и усиливает вкус. Надежда поступает так с арахисом. Максимум через три часа он становится свежим и сочным, и нашей пищеварительной системе с ним гораздо удобнее справиться.
Грецкий орех при повышенном холестерине
Содержание статьи
Орехи против повышенного холестерина
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Орехи используются для улучшения метаболических процессов, способствуют выведению жировых запасов из организма, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с проблемой высокого холестерина.
Эти плоды издавна используются в медицине, содержат массу полезных и необходимых для человечества минералов и микроэлементов. Американские ученые советуют употреблять различные сорта орехов, чтобы привести в норму показатели уровня холестерина в крови.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Снижает ли грецкий орех холестерин?
Как сочетаются орехи и холестерин? Возможно ли снизить его уровень с помощью грецкого ореха? Что говорят обычные пользователи и опытные специалисты по этому вопросу?
Еще Гиппократ весьма уважительно отзывался о свойствах грецкого ореха, даже приписывал ему необычайную силу исцеления и оздоровления человеческого организма. С развитием науки был получен и состав. Орех содержит целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, а также особо важные для нашего организма полинасыщенные жирные кислоты.
В орехах имеется достаточное количество витамина Е, который отвечает за укрепление стенок сосудов, снижается процент вероятности всасывания «вредных» жиров в пищеварительную систему.
Помимо витаминов группы Е, в орехах присутствуют вещества – фосфолипиды, уменьшающие показатели повышенного холестерина в крови и участвующие в жировом обмене на клеточном уровне.
Ореховое масло также полезно в борьбе с высоким уровнем холестерина, достаточно съедать в день по десертной ложке этого продукта, дабы уже через две недели получить первые многообещающие результаты.
Как ответил известный медицинский исследователь в области питания Пенни Крис – Этертон: «Орех доподлинно неизученное полностью вещество, мы до сих пор не знаем, какие его компоненты отвечают за снижение холестеринов крови у человека».
Хорошо, что мы обладаем информацией, как употреблять этот продукт, как делать ореховое масло, которое может улучшить состояние сердца и сердечной системы, снижая риск инсультов и инфарктов.
Кедровый орех и холестерин: польза для организма!
Полезные свойства кедрового ореха способствуют улучшению общего состояния орг
Орехи помогают снизить уровень плохого холестерина
Орехи имеют плохую репутацию из-за содержания жиров и калорий. Но они являются чудесным оружием в борьбе с ЛПНП («плохим» холестерином).
Теперь орехи можно есть не только по праздникам. Они могут помочь вам снизить уровень холестерина. Добавьте орехи в ваш рацион.
Орехи имеют плохую репутацию. Многие люди до сих пор считают их солеными, жирными и высококалорийными – неполноценной пищей, которая продается только в автоматах или в грязных, прокуренных барах.
Но, по словам диетологов, некоторые орехи заслуживают почетного места на кухне поклонников здорового питания (конечно, если у вас нет на них аллергии). Орехи содержат много белков, клетчатки, полезных мононенасыщенных жиров, витаминов, питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, многие исследования показали, что орехи снижают содержание холестерина в крови.
Их полезные свойства стали известны только в 2003 году, когда FDA предоставило «утверждение о полезности для здоровья» арахису и нескольким видам лесных орехов – миндалю, фундуку, ореху пекану, некоторым кедровым орехам, фисташкам и грецким орехам. Также этот статус носят некоторые продукты, которые изготовляются с добавлением орехов. «Употребление 30 г орехов в день может снизить ваш риск сердечных заболеваний».
Итак, пришло время достать свои щипцы для орехов или открыть баночку с орехами. При умеренном употреблении орехи принесут пользу вашему здоровью.
Грецкие орехи
«Грецкие орехи очень полезны, потому что, в отличие от других орехов, они содержат высокий уровень жирных кислот омега-3», говорит представитель Американской ассоциации диетологов Сьюзанн Фаррелл.
Жирные кислоты омега-3 также можно найти в жирных видах рыбы, таких как тунец и лосось. Нам известно, что жирные кислоты омега-3 снижают содержание триглицеридов (вида жиров) в крови. Хотя эксперты не знают, как именно это происходит. Жирные кислоты омега-3 также могут замедлить образование бляшек на стенках артерий и предотвратить образование сгустков крови.
Существует большое число некрупных исследований, которые доказывают, что грецкие орехи снижают уровень холестерина.
Одно исследование, проведенное в 2004 году, в котором приняло участие 58 людей, страдающих диабетом, изучало, как употребление горстки грецких орехов в день может повлиять на состояние здоровья. Результаты исследования показали, что в среднем у людей, которые употребляли грецкие орехи, повысился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина), а уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 10%. Результаты были опубликованы в журнале «Лечение диабета».
Грецкие орехи получили «утверждение о полезности для здоровья» в 2004 году, который подтверждает их свойства сокращать риск сердечных заболеваний.
Миндаль
Многие исследования показывают, что миндаль также очень полезен для здоровья. Как и другие орехи, он содержит большое количество белков, клетчатки, полезных мононенасыщенных жиров, минералов и других питательных элементов. Также в нем много витамина Е и антиоксидантов.
Один ученый, доктор Дэвид Дженкинс, провел много исследований на тему полезных свойств миндаля. Одно из его исследований длилось 3 месяца, и в нем принимали участие 27 человек с высоким уровнем холестерина. У людей, которые ели горстку миндаля в день, уровень ЛПНП понизился на 9,4%. Результаты были опубликованы в журнале «Circulation».
Дженкинс также изучил свойства миндаля в сочетании с другими продуктами, снижающими уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинической диетологии в 2005 году, он и другие исследователи сравнили препараты и продукты, снижающие уровень холестерина. В исследовании приняли участие 34 взрослых людей с повышенным уровнем холестерина. Среди отобранных продуктов были миндаль, протеины, бобовые, овсянка, фрукты и овощи. Результат был потрясающим. Продукты имеют практически такие же свойства по снижению уровня холестерина, как и препараты.
Другие орехи
«В основном орехи являются полезными продуктами», говорит Фаррелл в интервью. «Они содержат много витаминов, минералов и полезных мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина».
Кроме грецких орехов и миндаля, FDA присвоила «утверждение о полезности для здоровья» арахису, фундуку, ореху пекану, некоторым кедровым орехам и фисташкам.
Многие исследования подтверждают их пользу. Например, одно небольшое исследование сравнило стандартную диету по снижению холестерина с диетой, в которой одна пятая калорий была заменена орехами пекана. По сравнению со стандартной диетой, диета из орехов пекана снижает уровень ЛПНП на 10.4% и повышает уровень триглицеридов на 11.1%. Также она повышает уровень холестерина на 5.6%. Результаты были опубликованы в Журнале диетологии.
Не все орехи приносят одинаковую пользу. FDA не присвоила «утверждение о полезности для здоровья» бразильским орехам, орехам макадамия, кешью и некоторым другим видам кедровых орешков. Это связано с тем, что эти орехи содержат большое количество жиров. Но они также могут быть полезными, если их принимать в небольшом количестве.
Например, в ходе одного небольшого исследования, в котором приняли участие 17 мужчин с высоким уровнем холестерина, участники ели около 40-100 г орехов макадамия в день. Через 4 недели их общий уровень холестерина упал приблизительно на 3%, а уровень плохого холестерина – на 7%. Результаты были опубликованы в Журнале диетологии в 2003 году.
Как сделать орехи частью своего рациона
Орехи легко сделать частью своего рациона. Некоторые орехи традиционно продаются в скорлупе. Но вы можете купить их уже очищенными в продуктовом магазине. Их можно есть прямо так. Просто съешьте горстку орехов в качестве закуски или добавьте их в «походную смесь». В любом случае не надо есть слишком много орехов.
Также орехи можно использовать как приправы. Добавьте их в салат, кашу, йогурт, фрукты, овощи или основные блюда, предлагают члены Американской ассоциации диетологов Кича Харрис и Рут Френчман. Добавляйте орехи в пасты и горячие супы.
Также в разделе: Новые диеты для снижения холестерина:
Какие орехи нельзя при повышенном холестерине
Содержание статьи
Особенности состава орехов, их польза при повышенном уровне холестерина
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Использование орехов нашло применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Состав их обладает многими полезными веществами, такими как, жиры, полиненасыщенные кислоты, протеины (белки) и другие. За счет присутствия в них жирных кислот оказывается понижающее воздействие на высокие показатели холестерина крови.
- Чем опасны высокие показатели холестерина?
- Особенности состава
- Рекомендации
Чем опасны высокие показатели холестерина?
Холестерин – это важнейший показатель липидного спектра крови, который включает в себя свободный холестерин, а также холестерин, содержащийся в липопротеидах и находящийся в связи с жирными кислотами.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Холестерин в крови находится в виде следующих соединений:
- ЛПВП: липопротеиды высокой плотности.
- ЛПНП: липопротеиды низкой плотности.
- ТГ: триглицериды.
Нормы показателей для каждого возраста и пола различаются между собой. Общий холестерин в норме 3,3-5,2. Высоким показатель общего холестерина считается при значениях свыше 6,0, ЛПНП 0-3,9, ЛПВП 0,7-2,0, ТГ 0,45-1,86.
Высокий холестерин, также как и низкий, может оказывать отрицательное воздействие на организм. При этом большое значение придается концентрациям ЛПНП. При высоких значениях этих липопротеидов излишки их начинают откладываться на сосудистой стенке. Со временем в этом месте образуется атеросклеротическая бляшка.
Просвет сосуда сужается, и току крови создается препятствие. Повышается кровяное давление, создаются условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклеротические бляшки могут обусловить опасные ситуации в организме, при их отрыве от стенки сосуда.
Оторвавшаяся бляшка может с током крови закупорить сосуд и привести к развитию локальной ишемии, которая приводит к таким патологиям, как инфаркт сердца или инсульт.
Риск сердечно-сосудистых осложнений повышается при значениях:
- Общий холестерин: свыше 6,0.
- ЛПВП: больше 1,0.
- ЛПНП: больше 4,0.
- ТГ: больше 2,2.
Диагностировать уровень липопротеидов крови и назначать лечение должен только врач. Подтвердить высокие показатели холестерина можно только при проведении биохимического обследования. Помимо медикаментозного лечения при высоких его уровнях обязательно должна проводиться коррекция питания. Включение в рацион орехов поможет снизить уровень липопротеидов.
Особенности состава
В настоящее время существует большой ассортимент орехов:
- Грецкие.
- Фундук.
- Миндаль.
- Арахис.
- Кешью и другие.
Многие люди считают, что потребление орехов может привести к увеличению массы тела, поскольку продукт этот относится к высококалорийным. Однако врачи диетологи опровергают это мнение, так как состав продукта обладает большим количеством полезных веществ. Рациональное их потребление позволит оказывать лечебное воздействие на организм.
По химическим компонентам все плоды сходны между собой. В ядрах присутствует 55-80% жирного масла, 10-20% углеводов и столько же белков. Растительные белки способны