Оксалаты это что – ОКСАЛАТ КАЛЬЦИЯ в анализе мочи — первый признак мочекаменной болезни и хронического пиелонефрита.

Содержание

Оксалаты — Википедия

Структура оксалатного аниона

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Соли содержат в своём составе дианион (оксалат) C2O42− или (COO)22−, образующийся при двойном депротонировании щавелевой кислоты.

Существуют также кислые оксалаты — гидрооксалаты, например, NaHC2O4. Более того, существуют кисличные соли KHC2O4*H2C2O4

Свойства солей[править | править код]

Большинство солей оксалатов малорастворимы в воде, например, оксалат кальция, который используется для обнаружения кальция. Хорошо растворимы оксалат калия и аммония.

Оксалаты проявляют восстановительные свойства. Так, его концентрацию в растворе можно определить титрованием перманганатом калия тёплого раствора. Реакция автокаталитическая.

5 C2O42−+2 MnO4−+16 H+→10 CO2+2 Mn2++8 h3O{\displaystyle {\mathsf {5\ C_{2}O_{4}^{2-}+2\ MnO_{4}^{-}+16\ H^{+}\rightarrow 10\ CO_{2}+2\ Mn^{2+}+8\ H_{2}O}}}

Оксалаты распадаются при нагревании, однако продукты могут быть разными в зависимости от металла и условий.

активные металлы:

Na2C2O4→ Na2CO3+CO{\displaystyle {\mathsf {Na_{2}C_{2}O_{4}\rightarrow \ Na_{2}CO_{3}+CO}}}

неактивные металлы:

CuC2O4→ Cu+2CO2{\displaystyle {\mathsf {CuC_{2}O_{4}\rightarrow \ Cu+2CO_{2}}}}

Комплексообразование[править | править код]

Анион оксалата может выступать в качестве бидентатного лиганда, образуя пятичленный цикл — MO2C2, как например, в ферриоксалате калия — K3[Fe(C2O4)3]. Благодаря его хорошей растворимости щавелевая кислота используется для удаления ржавчины.

Оксалаты широко распространены в природе, например, в щавеле, кислице. Корни и/или листья ревеня, гречихи и псевдозерновая культура киноа содержат щавелевую кислоту. Накопление щавелевой кислоты происходит из-за неполного окисления углеводов в процессе биосинтеза.

Следующие съедобные растения содержат оксалаты в порядке уменьшения концентрации: карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

Листья чайного куста содержат большое относительное количество оксалатов по отношению к другим растениям. Обычно его экстракты содержат от малых до средних концентраций оксалатов благодаря малой массе используемых листьев.

Оксалаты токсичны. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.

Аналогично, большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

Оксалаты и роль бактерий в регулировании их уровня в организме

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Они поступают в организм человека с некоторыми продуктами растительного происхождения, а также образуются в процессе различных биохимических реакций. Оксалаты по консистенции очень твердые и на поверхности имеют бугры (шипы). Своими острыми краями они повреждают окружающие ткани, либо раздражают соседние органы, что сопровождается приступами боли.

 

Высокий уровень оксалатов повышает риск заболевания почек, образования камней и, как утверждают исследования, может стать причиной развития аутизма и повреждения митохондрий клеток — органелл, которые поддерживают работу каждой клетки, органа и системы нашего тела. Дисфункция митохондрий может стать причиной фибромиалгии, болевых синдромов, окислительного стресса и воспаления, отразиться на работе ЦНС и имунной системы.

Частые симптомы — боль в суставах и мышцах, боль в глазах, усталость.

Причины сверх-насыщения организма оксалатом:

  1. Генетическая — мутация определенных генов.
  2. Избыточное потребление пищевых продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты: зеленые овощи, цитрусовые, виноград, слива, шпинат, ревень, шоколад, чай, кофе, какао, газированные напитки.
  3. Чрезмерное потребление витамина С.
  4. Снижение активности кишечной микрофлоры. Интересно, что расщеплением оксалатов занимаются бактерии Oxalobacter formigenes (расщепляют 50% Оксалатов), а также Lactobacillus — в меньшей степени. Оба этих вида очень чувствительны к антибиотикам, поэтому даже один курс антибиотиков может истребить их на длительный срок. Частичный или полный недостаток этих бактерий может обусловить двукратный рост всасывания щавелевой кислоты, и, тем самым, уровень оксалатов в организме повысится.
  5. Нарушение переноса оксалат-ионов через мембраны.
  6. Дефицит витамина В6, поскольку он выступает в качестве кофермента.

Как снизить накопление оксалатов:

Ограничение или полное исключение из рациона продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, уменьшение всасывание оксалатов в кишечнике, снижение синтеза оксалатов в организме, нормализация обмена оксалатов, содействие активному выведению оксалатов с мочой без осаждения солей щавелевой кислоты, преодоление дефицита магния и витамина В6.

  • Употреблять продукты, содержащие цинк, магний и витамины группы B.
  • Поддерживать оптимальный состав микрофлоры употреблением пробиотиков и ферментированных продуктов. На сегодняшний день я считаю хорошими работающими добавками следующие: Now Foods, Gr8-Дофилус, Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc, Нормофлорины.
  • Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния: сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, пшеничные отруби.
  • Поддерживать показатели рН мочи 5,5 — 6,5 (щелочная) — являются наиболее оптимальными для осаждения солей щавелевой кислоты.

 

Ограничительная оксалатная диета — с запрещением субпродуктов: печени, почек, соленой рыбы, бульона, холодца; — кофе, чая, какао, шоколада, колы, орехов, шпината, щавеля, сельдерея, ревеня, бобов и фасоли, горчицы, перца, свеклы, киви, абрикосов, консервированных помидоров и томатной пасты, продуктов из сои, салата, — позволяет снизить выделение щавелевой кислоты до 40%.

Содержание щавелевой кислоты в продуктах можно разделить на:

-большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене, ботве;

-умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае;

-небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле;

-наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох.

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, рекомендуется обрабатывать термически или путем ферментации.

Рецепт ферментированной свекольной ботвы

Перемолоть ботву в блендере с яблочным уксусом и солью до кашеобразного состояния и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Использовать как заправку для салата или к овощам.

 

Источник здесь.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

их польза, вред и риски

Что такое оксалаты и в чем их вред

Оксалаты – это соли и сложные эфиры щавелевой кислоты. Вид у оксалатов бесцветный. Они являются виновниками образования песка и оксалатных камней. Этот процесс происходит в почках, мочевыводящих путях, мочевом и желчном пузыре и желчных протоках, и очень редко – в слюнных железах.

В чем вред оксалатов

Чаще всего эти камни и песок образуются из оксалата кальция. Оксалаты не имеют никакой полезной функции в организме человека. Это просто отходы, которые из организма выводятся печенью в процессе переработки белков.

Как они к нам попадают

Они накапливаются в листьях и коре растений и впоследствии устраняются во время листопада. Таким образом растения освобождаются от избытка кальция и оксалатов. Но не люди. В человеческом организме оксалаты могут образовать оксалатные камни. Половина этих вредных веществ попадают в организм из пищи. Оксалаты содержатся практически в каждом продукте, в котором выполняют функцию связывания кальция в нерастворимые соединения.

Где содержатся оксалаты

В природе оксалаты довольно широко распространены, они присутствуют в кислице и щавеле. Щавелевую кислоту, приводящую к образованию оксалатов, содержит гречиха, стебли и листья ревеня.

В меньшем количестве оксалаты содержатся в таких съедобных растениях: чёрный перец, петрушка, мак, шпинат, сахарная свекла, плоды какао, многие орехи и ягоды, фасоль. Сравнительно большое количество оксалатов содержится в листьях чая.

Предпосылкой для формирования из оксалатов камней и песка является частое использование продуктов, содержащих в основном оксалат кальция. Чтобы не стать их жертвой, вы должны избегать продуктов, богатых оксалатами.

Кроме вышеназванных, богаты оксалатами такие продукты, как картофель, спелые и зеленые бобы, сливы, помидоры, красный виноград.

Ученые объяснили, что эти, такие популярные продукты, имеют высокий уровень оксалатов — химических веществ, которые приводят к образованию мелких кристаллов, состоящих из минералов и солей.

Группы риска

Неблагоприятной склонностью к накоплению оксалата в организме склонны в основном мужчины. Риск существенно увеличивается после 40 лет. Женщины с низким уровнем эстрогена также подвергается влиянию аналогичных факторов риска.

Что делать

Чтобы уменьшить риск образования оксалатных камней, медики советуют пить много жидкости. Питьевая очищенная вода является лучшим решением, но это также может быть лимонад, потому что у лимонов высокое содержание цитрата, разрушающего оксалаты. Можно пить компоты и отвары трав.

Если подобная проблема у вас уже существует, лучше, избегать этих продуктов. Исключите из своего рациона какао и шоколад, щавель, шпинат, сельдерей, свеклу, ревень, петрушку — они содержат особенно большое количество оксалатов. Хорошо, если вы каждый день едите яблоки, особенно печеные. Для организма необходимо получать достаточное количество кальция, так как он помогает выводить оксалат из организма. Очень полезно употреблять ягоды клюквы и клюквенный морс. Рекомендуется есть белую выпечку, масло (как растительное, так и сливочное), груши, бананы, сметану.

Некоторые травы имеют качество разрушать образовавшиеся камни и выводить из организма соли. Это листья земляники, полевой хвощ, спорыш, укроп, кукурузные рыльца и мята перечная.

Генетически предрасположенные к образованию в организме камней люди должны обратиться за советом к врачу, чтобы знать, какие продукты им разрешается употреблять.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.

Щавелевая кислота – вещество, которое входит в состав некоторых продуктов питания. Это антинутриент, который вырабатывают растения для защиты от поедания. В небольших количествах она безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой.

Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.

Но высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению. Иногда, при ряде состояний, нарушается нормальное выведение солей щавелевой кислоты. Как следствие – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление. Поговорим об этом подробнее. 

В принципе, для здорового человека употребление оксалатов безопасно. Ученые установили безопасное количество солей и эфиров щавелевой кислоты (оксалатов) на 100 г пищи в размере 50 мг. Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция. 

Причины повышенного содержания оксалатов, а также затруднения, возникающие с их выводом из организма, могут быть самые различные. Наиболее банальная – излишнее злоупотребление фруктами и овощами, правда, вероятность повышения нормы оксалатов от одной пищи крайне мала. Более часто оксалаты в мочи возникают в виде осадка при пиелонефрите, во время заболеваний на сахарный диабет, или при отравлении этиленгликолем. Общие признаки оксалурии – сильная утомляемость, повышенное количество мочи при мочеиспускании, боли в области желудка. Время от времени родители обнаруживают в общем анализе мочи своих чад повышенное содержание кристаллов оксалата кальция. Это сразу вызывает тревогу, потому что известно, что 75% всех почечных камней – это как раз оксалаты кальция, а гипероксалурия характерна для мочекаменной болезни (МКБ). 

Механизмы вредоносного действия оксалатов 

Оксалурия — это выделение с мочой оксалатов солей щавелевой кислоты в больших количествах. Кислотно-щелочное равновесие нарушается в сторону закисления среды — ацидоза. Причиной появления ацидоза может быть наличие в моче кальция, связанного с щавелевой кислотой, самой кислоты и ее кристаллов. У людей с нарушением обмена щавелевой кислоты за сутки выделяется её около 1000 мг. При этом человек может ощущать неприятные симптомы: боль в боку, нижней части живота, болезненность при мочеиспускании, появление крови в моче и многие другие. Связано это с раздражающим и травмирующим действием кристаллов на слизистую оболочку уретры и других мочевыводящих органов. При таких симптомах нужно обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и пройти полное обследование. Также потребуется подкорректировать рацион питания и, при необходимости, принимать лекарственные препараты. 

Щавелевая кислота не только образуется в организме как продукт химических реакций, она также поступает с пищей. Потребление продуктов, богатых ею, может привести к оксалурии и нарушениям обмена этого вещества. В кишечнике также образуется небольшое количество этого вещества при переработке углеводов кишечными бактериями. Нервное возбуждение и перенапряжение стимулирует выработку щавелевой кислоты.  Ее концентрация в моче резко возрастает, в медицине называют такое состояние гипероксалурией.

Кроме того, оксалаты и воспаление идут рука об руку. Оксалаты – это окислители, а окислители создают оксидативный стресс. При оксидативном стрессе молекулы, которые не должны быть связаны, связываются друг с другом. 

Ученые установили, что 40% всех оксалатов являются результатом химических процессов, протекающих в печени, 20% — результат метаболизма аскорбиновой кислоты, а 15% поступает в организм с пищей. Повышение количества оксалатов сопутствует некоторым заболеваниям, таким как ожирение, болезни печени и сахарный диабет.

Примерно 80 — 1200 мг оксалата ежедневно поступает в организм с пищей при обычном питании, а если диета вегетарианская — 80 — 2000 мг в сутки. Около 10 % этого оксалата абсорбируется. В дополнение кишечной абсорбции оксалат также образуется эндогенно, преимущественно из глиоксаловой и аскорбиновой кислот со скоростью около 1 мг/час. 

Баланс оксалата достигается благодаря почечной экскреции — 15 — 40 мг/день. Щавелевую кислоту сыворотки крови можно разделить на экзогенную, которая поступает в организм в результате абсорбции из ЖКТ (30 %) , и эндогенную, которая является продуктом метаболизма (70 %).

Эндогенный оксалат образуется двумя путями: 

Кристаллы оксалата кальция выделяются с мочой и имеют характерную форму октаэдров («почтовые конверты») разной величины. Встречаются кристаллы другой формы, особенно в тех случаях, когда образуются сростки. Естественный цвет их серый, но так как они легко ранят слизистую оболочку, кровяной пигмент может окрашивать их в черный цвет. Кристаллы оксалатов встречаются в кислой и щелочной моче .

Бывают первичные (генетические) дефекты и вторичные. Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и другие причины:

1. Образование кристаллов (оксалатов кальция) в мочевыводящих путях и других органах (лёгких, суставах, головном мозге). Ввиду специфики физического строения такие кристаллы способны вызывать повреждение тканей организма, сопровождающееся при этом острыми болями и развитием воспалительного процесса. 

2. Образование трудновыводимых комплексных соединений с тяжёлыми металлами (ртутью, свинцом, кадмием и т.д.) подобно действию хелатов. Задача детоксикации организма при скоплении проблемных оксалатов усложняется. 

3. Образование оксалатных солей с такими минералами, как кальций, магний, цинк, приводит к хронической недостаче этих важных микроэлементов в организме. Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем. 

Кроме камней в почках, большое количество щавелевой кислоты в рационе может вызывать и другие неприятные симптомы, такие как слабость, рези в животе, расстройство желудка, жжение слизистых оболочек (ротовой полости, горла и носовых пазух). В тяжелых случаях дает о себе знать затрудненное дыхание и нарушение работы сердечно-сосудистой системы. О камнях в почках свидетельствуют сильные боли со стороны спины или брюшной полости, а также в паху. 

Характерные симптомы: изменение цвета мочи и боль при мочеиспускании. В некоторых случаях возможна тошнота.

Основные симптомы оксалурии: боль в животе, повышенная утомляемость, частое мочеиспускание.

Как определить повышение оксалатов? Комплексы осаждаются в виде кристаллов, и лаборант описывает их в микроскопии осадка мочи. 

Где много оксалатов?

Нижеприведенный список продуктов включает наиболее распространённые пищевые источники оксалатов. Следует помнить, что в листьях растений оксалатов содержится больше, чем в корнях или стеблях. Десерты из фиников и орехов и зеленые смузи могут быть замечательными, но их тоже не стоит потреблять в больших количествах каждый день:

  • большое (> 1 г/кг) количество содержится в какао-бобах, шоколаде, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене;

  • умеренное (0,3 — 1,0 г/кг) — в моркови, свекле, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае; 

  • небольшое (0,05 — 0,3 г/кг) количество — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте, картофеле; 

  • наименьшее количество щавелевой кислоты содержат баклажаны, огурцы, тыква, грибы, цветная капуста, листья салата, горох. 

Вот некоторые продукты с повышенным содержанием оксалатов

Ревень – один из самых щедрых растительных источников щавелевой кислоты. Она присутствует во всех частях растения, но больше всего ее в зеленых листьях. Консервированный ревень содержит 600 мг щавелевой кислоты на каждые 100 г, а несладкий тушеный – до 860 мг. Еще один источник оксалатов – шпинат. В замороженном содержится 600 мг на 100 г зеленой массы. 

Среди натуральных источников щавелевой кислоты довольно много овощей и фруктов. Например, в 100 г свеклы содержится от 500 до 675 мг этого вещества, мангольда – до 645 мг, кожуры лимона и лайма – от 83 до 110 мг, бамии – 145 мг. Среди лекарственных трав безусловным фаворитом является лаконос – до 475 мг. Фрукты со щавелевой кислотой: яблоки, малина и клубника, крыжовник и ежевика, бананы, манго, черная смородина, гранаты и апельсины. 

Овощи с оксалатами: портулак и листовая горчица, картофель и батат, сельдерей и спаржа, баклажаны и тыква, свекольная ботва и редис, зеленый и сладкий перец, цикорий и помидоры, пастернак, редис и цветная капуста, петрушка и зеленый лук. 

Бобы, орехи и шоколад. В орехах, шоколаде, бобовых и некоторых зерновых культурах тоже есть щавелевая кислота: 187 мг в жареном арахисе, 202 мг в орехах пекан, 120 мг в классическом шоколаде, 270 мг в зародышах пшеницы. Сухой какао-порошок содержит впечатляющие 625 мг на 100 г. Другие продукты со щавелевой кислотой: амарант, кукуруза, пшеничные отруби, овес, соевые бобы, фасоль и чечевица. Много оксалатов в гречке, миндале и кешью. 

Микрофлора и кишечник

Кишечная гипероксалурия часто наблюдается у пациентов с синдромом мальабсорбции, при котором имеет место нарушение процессов всасывания из тонкой кишки пищевых веществ. Данный синдром развивается при различных заболеваниях ЖКТ: воспалительные процессы, энзимная недостаточность, расстройства моторики и кровоснабжения, дисбактериоз, обходные анастомозы. 

В нормальном кишечнике большинство оксалата связывается с кальцием и выводится в виде нерастворимых соединений. Увеличение в просвете кишечника неабсорбирующихся жирных кислот (стеаторея) приводит к тому, что они связывают кальций и экскретируются в виде кальциевых комплексов. Таким образом, у этих пациентов оказывается недостаточно кальция, чтобы связать оксалат в кишечнике и абсорбция оксалата возрастает. Снижение всасывания кальция вызывает гипокальциемию, что приводит к вторичному гиперпаратиреозу и гиперкальциурии — создаются условия для камнеобразования. 

Кишечная гипероксалурия встречается как результат:  

  • недостаточности образования кальций оксалатных комплексов в кишечнике в результате низкого содержания кальция из-за снижения употребления кальция с пищей или образования комплексов кальций + жирные кислоты у пациентов с гастроинтестинальными нарушениями;

  • повышения абсорбции щавелевой кислоты по неизвестным причинам;

  • употребления очень высоких доз аскорбиновой кислоты;

  • снижения популяции бактерий Oxalobacter formigenes.

В последние годы появились сведения о том, что человеку в контроле над оксалатами пищи помогает одна анаэробная бактерия, приютившаяся в нашем ЖКТ на правах нормальной флоры. Имя ее – Oxalobacter Formigenes. Про нее известно, что она питается исключительно оксалатами, это ее единственный источник энергии, а также что колонизация кишечника Оксалобактером снижает риск образования камней и оксалата кальция на 70%. Согласно гипотезе, если содержание O.formigenes в ЖКТ снижено, то большее количество оксалатов, поступающих с пищей, всасывается в кишечнике и поступает в кровь, а затем в мочу, где образуют кристаллы с кальцием. 

Исследования показали, что у большинства пациентов с оксалоурией Oxalobacter formigenes в кишечнике отсутствует. Одной из потенциальных причин этого считают применение антибиотиков. Так, например, 2-недельная эрадикация Helicobacter Pylori сносит 63% бактерий O.formigenes. И это нарушение колонизации сохраняется до полугода.

Нарушения жирового обмена

Если у вас проблема с желчным и усвоением жиров, то оптимально будет ограничить количество жира. Здоровых людей это не касается. Для уменьшения всасывания оксалатов при кишечной патологии рекомендуется ограничить употребление жиров, обеспечить рацион продуктами с достаточным содержанием кальция и магния. 

При употреблении большого количества жира с пищей жирные кислоты связывают кальций. Это вызывает повышенное проникновение щавелево-уксусной кислоты через слизистую оболочку кишечника и увеличенное ее поступление через почки в мочу. В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются с кальцием в просвете кишечника и выводятся из организма с калом в виде нерастворимого кальция оксалата. Чрезмерная абсорбция оксалатов в кишечнике, которая связана с нарушением переваривания жиров, — наиболее частая причина оксалатурии (оксалурии). Поэтому при оксалатурии, связанной с патологией органов пищеварения, рекомендуют снизить потребление жира для предотвращения усиленного всасывания солей щавелевой кислоты. 

При заболеваниях пищеварительного тракта сопровождающихся синдромом мальабсорбции, жиры не вступившие во взаимодействие с желчными ферментами приходят во взаимодействие с кальцием в полости кишечника образуя мыльные соединения, что клинически проявляется стеатореей. Одним из протективных действий кальция является связывание с избытком оксалатов просвета кишечника и элиминацией из организма в виде щавелекислого кальция. 

Но, поскольку большая часть Са пошла на взаимодействие с жирами, меньшая связывает оксалаты, приводя к накоплению их в просвете кишечника в свободном виде. При этом недостаток кальция оставляет открытыми межклеточные пространства для свободного проникновения избытка оксалатов в кровоток. Таким образом, мы приходим к выводу, что энтеральное ограничение потребления кальция – никоим образом не отразится на лечении оксалатно-кальциевого уролитиаза, а даже может усугубить состояние клеточной стенки кишечника с формированием синдрома «дырявого кишечника». 

Дефицит магния

К дефициту защитных коллоидов приводит недостаточное поступление с пищей витаминов А, В, D и особенно витамина В6 и магния (исследования причин возникновения МКБ подтверждают многократно, что Ox в моче выявляются преимущественно у жителей областей с природным дефицитом витамина В6 и нехваткой магния в питьевой воде и продуктах). Витамин В6 способствует переходу гликокола в серин, что предотвращает образование альдегида, из которого в организме человека путем оксидации образуется щавелевая кислота (Ox). 

В химической реакции, ведущей к образованию кристаллов, принимают участие только ионизированные формы камнеобразующих веществ. Так, количество ионизированного кальция в моче составляет 40 — 50 %. В нормальных условиях ион магния связывает 30 — 40 % оксалатов в моче, конкурируя таким образом с кальцием. В связи с химическим антагонизмом кальция и магния дополнительное употребление магния уменьшает образование оксалата кальция. Экспериментальные, эпидемиологические и клинические данные свидетельствуют, что недостаток магния в пище может способствовать образованию оксалатов, а обогащение диеты магнием способствует экскреции оксалатов.

Щавелевая кислота и оксалаты в продуктах питания и в вашем теле.

Прочие советы по уменьшению уровня оксалатов. 

1. Вываривание (со сливанием воды). Зеленые листовые овощи стоит немного подержать в кипящей воде, прежде чем готовить (воду слить) — это снижает уровень содержания оксалатов. Термическая обработка со сливанием воды, варка в двух водах. Использовать свежие, молодые листья. 

2. Добавлять богатые кальцием продукты. Есть достаточно продуктов, содержащих кальций. Когда количество кальция и количество оксалатов в пище уравновешено, то кристаллы образуются в кишке, и уже в кровь не всасываются. Если баланс нарушен в пользу оксалатов, то образование кристаллов происходит уже в почках и мочевыводящей системе. Большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %. 

3. Пить достаточное количество воды, хорошо – минеральные воды. 

4. Использование цитратов. Добавлять в напитки лимонный сок (100 гр в день, распределить на каждое питье). Часто врач-уролог назначает больному цитрат натрия и цитрат калия, благодаря чему уменьшится образование комплексов трудно-растворимых солей кальция, снизится концентрация его ионов и образуются комплексы с цитратом. Д 

5. Перестать принимать комплексы с витамином С. Избыток витамина С увеличивает количество щавелевой кислоты. Повышение продукции оксалатов в организме вызывает также чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты, которая метаболизируется в организме в щавелевую кислоту.

Заключение.

Повышение уровня щавелевой кислоты и оксалатов — это важный базис для развития ряда заболеваний. Низкооксалатная диета может значительно помочь.

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.

2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.

3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.

* значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция — это:

  • 1/2 стакана сока, ягод

  • 1 небольшого размера фрукт

  • ¼ стакана сухофруктов

  • 1 стакан свежей салатной зелени

  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)

  • 2 ст.л. орехов и семечек

  • примерно 30 г сыра

  • 1 стакан молока или его заменителей

  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде

  • 1 кусок хлеба

Содержание оксалатов в продуктах питания

Напитки

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

ананасовый сок

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

Овощи

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Грибы

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

Артишоки

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

Баклажан

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Авокадо

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

Абрикосы

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго
папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

Апельсин (более 1/2)

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Каштаны

Вареный сухой горох

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

мак*

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

семена чиа

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Крахмал тапиоки

Кокосовая мука

Мука из тыквенных семечек

Макаронные изделия

Рис (белый и дикий) и продукты из него

Рисовая мука

Хлеб

Утренние сухие завтраки (cereals)

Крахмал

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

Гречка*

зародыши пшеницы*

камут

кинва (quinoa)*

кукурузная крупа

мармелад

пшено

рожь

соевая мука*

тефф*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)

Шоколадное молоко

Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла).

Разное

Низкая оксалатная плотность

Средняя оксалатная плотность

Высокая оксалатная плотность

Желатин

кэроб

кетчуп (1 ст.л.)

кленовый сироп

мёд

сахар

сироп агаве

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа, в том числе

(горчица (до 1 ст.л.),

чеснок,

экстракты: лимонный, имбирный,

имбирь кристаллизованный,

паприка сладкая,

свежая кинза,

свежий базилик (1 ч.л.)

сырой имбирь

белый перец)

соус Тобаско

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

горчица (не более 1/2 стакана)

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Оксалаты в моче / Почки / Здоровье / 36on.ru Воронежский городской портал

Причины возникновения и симптомы оксалурии

 

Оксалаты – это соли щавелевой кислоты, представленные солями аммония и кальция. Мелкие оксалаты гладкие, светло-коричневого цвета, а крупные камни шероховатые, темно-коричневого цвета. 

 

Оксалаты в моче могут появиться по многим причинам. Их наличие может быть вызвано диетой, в которую входит много продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты. А эти соли больше всего содержат шпинат, щавель, цитрусовые, шоколад, томаты, кофе, бобовые, крепкий чай. Кроме возможности чрезмерного поступления с пищей, оксалаты могут стать следствием мочекаменной болезни. Воспалительные заболевания кишечника, сахарный диабет, перенесенные операции на кишечнике также могут привести к оседанию оксалатов. Причиной образования этого вида камней может стать дефицит витамина B6 и чрезмерное употребление витамина C. Заболевание также может носить наследственный характер или быть вызванным врожденным нарушением обмена щавелевой кислоты. А причиной обнаружения оксалатов у беременных может быть только нарушение работы почек.

 

Симптомами оксалурии является резкая боль в животе, повышенная утомляемость и частое мочеиспускание в больших дозах.

 

Диагностика и лечение

 

Оксалаты в моче выявляются с помощью общего анализа мочи, при микроскопии мочевого осадка. Однократное появление их в моче не требует назначения лечения. О нарушении обмена веществ и проблемах с почками говорит только повторное их обнаружение.

 

Главным способом лечения оксалатов в моче является диета. Из рациона больного необходимо исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту: шпинат, щавель, цитрусовые, кофе, какао, томаты, крепкий чай, шоколад.

 

Рекомендуется есть отварное мясо и рыбу, молочные продукты, фрукты, белые сорта хлеба. Объем выпиваемой жидкости требуется увеличить до 2 л ежедневно. Можно пить минеральную воду, компоты, морсы, некрепкий чай с лимоном. Для выведения солей из организма врач может назначить принимать отвары и настои из листьев земляники, березовых почек, травы спорыша, полевого хвоща, кукурузных рылец. 

 

Врач также может назначить витамин B6 и окись магния. А цитраты натрия и калия снижают концентрацию ионов кальция. Но принимать их требуется только по назначению врача.

Оксалаты — это… Что такое Оксалаты?

Структура оксалатного аниона

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Соли содержат в своём составе дианион (оксалат) C2O42− или (COO)22−, образующийся при двойном депротонировании щавелевой кислоты.

Другие оксалаты

Существуют также кислые оксалаты — гидрооксалаты, например, NaHC2O4. Более того существуют кисличные соли KHC2O4*H2C2O4

Свойства

Свойства солей

Большинство солей оксалатов плохо растворимо в воде, например, оксалат кальция, который используется для обнаружения кальция. Хорошо растворимы оксалат калия и аммония.

Оксалаты проявляют восстановительные свойства. Так его концентрацию в растворе можно определить титрованием перманганатом калия тёплого раствора. Реакция автокаталитическая.


Оксалаты распадаются при нагревании, однако продукты могут быть разными в зависимости от металла и условий.

активные металлы

неактивные металлы

Комплексообразование

Анион оксалата может выступать в качестве бидентатного лиганда, образуя пятичленный цикл — MO2C2, как например, в ферриоксалате калия — K3[Fe(C2O4)3]. Благодаря его хорошей растворимости щавелевая кислота используется для удаления ржавчины.

Нахождение в природе

Оксалаты широко распространены в природе, например, в щавеле, кислице. Корни и/или листья ревеня, гречихи содержат щавелевую кислоту. Накопление щавелевой кислоты происходит из-за неполного окисления углеводов в процессе биосинтеза.

Следующие съедобные растения содержат оксалаты в порядке уменьшения концентрации: карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.

Листья чайного куста содержат большое относительное количество оксалатов по отношению к другим растениям. Обычно его экстракты содержат от малых до средних концентраций оксалатов благодаря малой массе используемых листьев.

Физиологические свойства

Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей содержащей много оксалатов может вызвать проблемы со здоровьем.

Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.

Аналогично, большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.

Образование оксалатов кальция в моче – что это означит

Никогда не слышали об оксалатах кальция? Что означает их присутствие в моче? И каковы возможные последствия? Часто, из-за несбалансированной диеты или недостаточного потребления воды в течение дня, в моче появляются кристаллы оксалатов кальция.

Если их концентрация будет достаточно высока и не предпринимать никаких мер, то это может привести к опасным последствиям, таким как образование камней в почках.

Что означает присутствие оксалатов кальция в моче

Что такое оксалат кальция? Это соль кальция, химической формулой которой является CaC2O4. Образуется из щавелевой кислоты и существует в виде кристаллов.

У человека кристаллы оксалата кальция, если присутствуют в больших количествах на уровне мочевыводящих путей, представляют собой главную причину образования почечных камней (то есть образование камней в слое почки): патологическое состояние – не очень опасное, но очень болезненное.

Как предотвратить образование оксалатов кальция в моче

Наличие оксалатов кальция в моче – это очень распространенное явление, которое не должно вызывать тревоги, так как часто связано с другими факторами.

Но каковы тревожные значения концентрации оксалатов кальция?

Высокие концентрации могут указывать на заболевания

Анализ мочи выполняется, как правило, в качестве контрольной процедуры. Поэтому следует знать, какие значения концентрации кристаллов оксалата кальция считаются нормальными, а какие указывают на патологию. Но, как правило, в заключение мы можем прочитать рядом с пунктом «кристаллы»: отсутствуют, редки или присутствуют в следовых количествах.

Нормальные значения: от 10 до 40 мг в 24-часовом сборе мочи у мужчины и женщины.

Превышении этих значений указывает на наличие многочисленных кристаллов в моче, тогда следует провести более тщательное обследование, так как это может указывать на наличие почечнокаменной болезни или другие заболевания.

Оценки концентрации оксалатов в моче недостаточно, чтобы определить тип возможной неисправности, поэтому диагностику дополняют УЗИ и рентген исследованиями.

Высокий уровень оксалатов кальция в моче связан с:

  • Почечной коликой: сильная боль в боку и затруднение мочеиспускания, в таком случае можно подозревать почечную колику из-за камней;
  • Инфекцией мочевыводящих путей: оксалаты кальция, наряду с многочисленными лейкоцитами, указывают на вероятную инфекцию мочевыводящих путей.

Причины появления оксалатов кальция в моче

Существуют факторы риска, которые приводят к образованию кристаллов оксалата кальция в моче, и если их не устранить в соответствующий срок, то они могут привести к развитию патологий.

Давайте посмотрим, каковы факторы риска повышения уровня оксалатов кальция:

  • Объем мочи уменьшается: это состояние, которое проявляется, когда организм не получает необходимого количества жидкости. Может быть связано с тем, что человек очень мало пьёт или сильной потерей жидкости в результате диареи и рвоты, интенсивного потоотделения. Этот фактор риска присущ детям и пожилым людям, которые из-за возраста, как правило, не чувствуют жажды или забывают пить воду.
  • Активное выведение натрия: увеличение удаления натрия обусловлено его избытком в диете, в частности, потребление соленных продуктов и непропорциональное использование соли на кухне.
  • Увеличение кальция в моче: большое потребление кальция в рационе питания или избыточное потребление витамина D может привести к увеличению экскреции кальция с последующим образованием кристаллов оксалата.
  • Снижение цитрата в моче: патологическое состояние метаболического ацидоза или воспалительного заболевания кишечника, которые вызывают дисбаланс в организме и снижение уровня мочевого цитрата, необходимого для борьбы с ростом концентрации оксалатов.
  • Увеличение оксалатов в моче: потребление продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как свекла, шпинат, какао, черный и красный чай, может привести к накоплению их в крови и, следовательно, увеличению концентрации в моче.
  • Наличие мочевой кислоты: диета, богатая животными белками, приводит к увеличению уровня мочевой кислоты в крови. Что часто связано с увеличением концентрации оксалатов кальция.
  • Ожирение и сахарный диабет 2 типа: такие заболевания, как ожирение или инсулинорезистентность, типичные для диабета 2 типа, могут привести к увеличению удаления кальция и оксалатов в результате уменьшения экскреции цитрата.
  • Витамины: наличие оксалатов кальция в моче может быть связано с недостатком витаминов или измененным метаболизмом витаминов. В некоторых исследованиях было отмечено, что недостаток витамина В6 тесно связан с ростом оксалатов кальция в моче. Другое исследование выявило, что витамин C, если он находится в щелочной среде, может быть преобразована в оксалаты кальция.

Избыток оксалатов в моче – диета и питание

Питание, в сочетании с ежедневным потреблением не менее 2 литров воды, считается оптимальным средством для устранения незначительного повышения количества оксалатов кальция. В особых условиях, таких как беременность (связанной с уменьшением чувства жажды), вы можете столкнуться с такими проблемами.

По этой причине или для других нужд, следует избегать пищевых продуктов с высоким содержанием оксалатов.

Согласно этому представлению, мы можем разделить все продукты на 4 категории:

  • Продукты с высоким содержанием оксалатов: должны быть удалены из рациона питания – шпинат, свёкла, ревень, черный перец, какао, ягоды, киви и черный чай.
  • Продукты со средним содержанием оксалатов: должны использоваться в умеренных количествах – капуста, огурцы, инжир, морковь, сельдерей, помидоры, салат, спаржа и фасоль.
  • Продукты с низким содержанием: хотя они содержат меньше оксалатов, но также должны употребляться умерено – горох, вишня, клубника, груши, яблоки, артишоки и картофель.
  • Все другие продукты питания, такие как хлеб, макаронные изделия, некоторые виды рыбы, яйца, молоко и сыр, можно употреблять свободно.

Другие диетические рекомендации:

  • Животные белки: ограничьте потребление животных белков, содержащих пурины (один из компонентов некоторых белков), такие как сельдь, анчоусы, субпродукты, морепродукты, сардины.
  • Соль: снижение потребления соли до 2-3 г в день и, если возможно, замена её специями.
  • Белковые диеты: избегайте диет с высоким содержанием белка, потребление которых сопряжено с образованием большого количества мочевой кислоты, что способствует образованию кристаллов оксалата кальция.
  • Цитрусовые фрукты: потребление продуктов, содержащих лимонную кислоту, например, цитрусовых, предотвращает образование оксалатов кальция.
  • Витамин C: избегайте потребления больших доз витамина C, поскольку, как было показано в исследовании, он может быть преобразован в оксалат кальция.

Лекарства и природные средства

Те, кто страдает от камней в почках образованных кристаллами оксалата кальция, могут использовать медикаментозное лечение или природные средства. В обоих случаях надо всегда согласовывать свои действия с лечащим врачом.

Лекарственная терапия против оксалатов в моче

Лекарства могут быть использованы как для лечения каменной болезни почек, так и для предотвращения их появления, если обнаружен высокий уровень оксалатов в моче.

Среди препаратов, которые используются в лечении, мы имеем:

  • Мочегонные средства: используются тиазидные диуретики, которые снижают уровень кальция, сохраняя его в костях.
  • Подщелачивающие лекарства: имеют в составе цитрат калия и служат для того, чтобы избежать состояния ацидоза, которое будет стимулировать образование кристаллов оксалата.
  • Аллопуринол: используется в случае, если вместе кристаллами оксалата кальция также обнаруживается присутствие мочевой кислоты, которая способствует формированию оксалатов кальция.

Иногда можно принимать болеутоляющие средства, в случае появления симптоматических камней в почках.

Если традиционная медицина не работает, возможно, стоит попробовать альтернативные методы.

Природные средства защиты от оксалатов

Какие природные средства мы можем использовать для борьбы с оксалатами кальция?

  • Рыбий жир: способен снижать концентрацию кальция и уровень мочевой кислоты, хотя механизм этого действия неясен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *