что запрещено и что можно есть
НефрологияАвтор Александр Николаевич На чтение 10 мин. Просмотров 3.9k. Опубликовано
Оксалурия – избыточное выделение с мочой кристаллов щавелевой (этандиовой) кислоты. Часто приводит к образованию камней в органах мочевыводящей системы – мочевике, уретре, почках, мочеточниках. Диета при оксалатных камнях в почках нацелена на восстановление метаболизма, ощелачивание мочи и растворение солевых остатков. Рациональное питание препятствует повторному отложению камней и не допускает рецидива мочекаменной болезни.
Основные правила диеты при оксалатах
Оксалатные камни – это темно- или светло-коричневые шиповатые конкременты, состоящие из оксалата кальция и кристаллов этандиовой кислоты. Ключевая причина камнеобразования – нарушение обмена минеральных и органических веществ. Для восстановления метаболизма надо придерживаться гипооксалатной диеты, которая преследует несколько целей:
- предупреждение повторного отложения камней;
- сдвиг pH мочи в щелочную сторону;
- уменьшение выработки этандиовой кислоты;
- коррекция работы почек и органов ЖКТ.
Следование правилам диеты стимулирует растворение камней, предупреждает обострения оксалатного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Режим питания
Диета при оксалурии предусматривает питание по 4-5 раз в сутки. Для снижения нагрузки на органы ЖКТ и мочевой системы следует:
- питаться небольшими порциями;
- делать одинаковые интервалы между приемами пищи;
- употреблять блюда в теплом виде;
- 1 раз в неделю делать разгрузочный день;
- отказаться от алк
Оксалатные камни в почках — причины образования, диета, меню на неделю
Больше половины всех камней, которые формируются в почках, оказываются оксалатными. Они трудно поддаются растворению и постоянно увеличиваются в размерах. Причиной их появления считается изменение химического состава мочи. Помимо терапевтических методик, прописанных врачом, для устранения проблемы важно скорректировать рацион питания. Диета при оксалатных камнях в почках составляется по определенным правилам, которые необходимо изучить заранее.
Причины развития болезни
Оксалатами называют кристаллы или соли щавелевой кислоты. Под воздействием неблагоприятных факторов они выпадают в осадок и формируют крупные камни. Подобные образования отличаются острыми краями и могут травмировать ткани органа. Их четко видно на фото, получаемых на современных аппаратах УЗИ. Такое заболевание носит название оксалатурия. Специалисты выделяют следующие причины образования таких камней в почках:
- Негативная наследственность.
- Малоподвижный образ жизни.
- Нарушение принципов правильного питания.
Ключевую роль играет именно неправильный рацион человека. Камень формируется при чрезмерном употреблении щавелевой кислоты и недостатке кальция. Усугубить течение болезни может и повышенное содержание в пище витамина С.
Нередко мочекаменная болезнь осложняется наличием сопутствующих болезней. Диагностируется пиелонефрит, болезнь Крона, сахарный диабет, а также различные заболевания кишечника. Они препятствуют полноценному выведению солей их почек, что способствует формированию камней. Только специалист даст однозначный ответ на вопрос, можно ли растворить такие образования.
Правила диеты при камнях в почках
Лечение оксалатных камней в почках проводится с обязательной корректировкой рациона питания. Это поможет сократить негативные проявления болезни и приблизить выздоровление. Диета предназначена для нормализации обменных процессов, уменьшения потребления щавелевой кислоты, сокращение всасываемости оксалатов в кишечнике и их ускоренное выведение вместе с мочой. Грамотно составленное меню позволяет восполнить дефицит магния и витамина В6, которые играют ключевую роль в развитии болезни.
При составлении меню, способствующего выведению камней из почек, необходимо учитывать следующие правила:
- Нужно снизить количество употребляемой соли.
- В меню должно присутствовать как можно меньше блюд, богатых жирами, холестерином и углеводами.
- Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Есть лучше каждый день в одно и то же время.
- Пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной.
- Уберите из рациона кислые, соленые и копченые блюда.
- При оксалатах в почках, как и при других заболеваниях мочевыделительной системы категорически запрещено употребление спиртных напитков.
- Один день в неделю должен быть полностью вегетарианским.
- Общая калорийность блюд, съедаемых за день, при оксалатах не может превышать 3000 ккал. Переедание усугубляет течение заболевания.
Диета при мочекаменной болезни обязательно дополняется умеренными физическими нагрузками. Предпочтение отдают длительным прогулкам на свежем воздухе.
При составлении рациона обязательно учитываются особенности болезни и состояние здоровья пациента. Соблюдать диету нужно не только во время лечения, но и после их растворения, чтобы предотвратить рецидив.
Перечень разрешенных продуктов
Когда диагностированы оксалатные камни в почках их растворение проводят медикаментами. Существуют и другие способы, как избавиться от проблемы: дробление лазером, ультразвуком, лапароскопическое удаление. Если размер образований невелик, то лечить болезнь можно при помощи правильно составленного меню. В список разрешенных продуктов входят:
- Крупы: овес, пшеница, рис, манка, кус-кус, гречка, булгур.
- Мясо: курица, индейка, говядина, кролик.
- Рыба и морепродукты.
- Овощи: тыква, свекла, стручковая фасоль, цукини и кабачки, авокадо, цветная капуста, морковь, огурцы.
- Фрукты: груши, абрикосы, сладкие сорта яблок, бананы, персики, дыни.
- Кисломолочные продукты. Разрешены любые изделия сниженной жирности и не содержащие соли. Цельное молоко можно употреблять в количестве не более 200 мл в сутки.
- Выпечка: отрубной и ржаной хлеб, сухари.
- Сухофрукты: курага, чернослив, изюм.
Диета при оксалатах и прочих камнях в почках может включать в себя употребление ежевики, апельсинов, сливы, винограда, киви, малины, подсолнечных и тыквенных семечек, грецких орехов. Кушать их разрешено в умеренных количествах. Изредка разрешено баловать себя какао и шоколадом.
Полезные напитки
Одной из действенных методик, как растворить оксалатные камни в почках без применения лекарственных препаратов, становится достаточное употребление жидкости. Она позволяет выводить из организма соли, а также накапливающиеся шлаки и токсины. Ключевую роль в этом играет минеральная вода. В сутки ее нужно выпивать не менее двух литров. Можно употреблять как столовую минералку, так и виды со щелочной реакцией. Делать это разрешено только при отсутствии почечной недостаточности.
При МКБ оксалаты пользу приносят и натуральные соки. Сильным действием обладают напитки из кабачка и тыквы. Принимают их можно вместе с антигипоксантами. К ним относят листья крапивы и липы. Хорошим мочегонным эффектом славится огуречный сок. В нем содержится много кремния и калия. Пить соки нужно за полчаса до еды. Для одной порции понадобится 100 мл напитка. Такая терапия помогает быстро победить уролитиаз и оксалатурию.
Оксалаты в почках можно растворить и при помощи лекарственных растений. На их основе готовят целебные настой и отвары. Для изготовления лекарства смешайте по две ложки брусничных листьев и буквицы. Добавьте три ложки василькового цвета и такое же количество вероники. Ложку перемешанного состава запарьте в стакане кипятка и выдержите не менее 30 минут. Профильтрованный настой пейте вместо привычно чая после приема пищи.
Что есть запрещено?
Питание при обнаружении оксалатных камней в почках должно быть разнообразным. При этом присутствующие в рационе блюда должны быть безопасными и не иметь в своем составе щавелевую кислоту. В перечень запрещенных продуктов входят:
- Овощи: редис, бобовые, баклажаны, помидоры, сельдерей, мангольд, болгарский перец, хрен, спаржа.
- Фрукты: цитрусовые, кислые сорта яблок.
- Зелень: шпинат, щавель, укроп, салат, петрушка.
- Ягоды: клюква, земляника, брусника.
- Мясные блюда: студень, холодец, крепкий бульон.
- Сыры, в том числе и плавленые.
- Мармелад, желейные конфеты.
Отказаться нужно и от всех вредных продуктов: полуфабрикатов, колбасных изделий, фаст-фуда, сдобной выпечки. Минимизировать следует и употребление мороженого.
Существует теория, что желатин способствует синтезу щавелевой кислоты в организме. Поэтому все блюда, содержащие это вещество, находятся под запретом.
Меню на каждый день
Если появились оксалатные камни в почках, то их растворение при помощи диеты должно проводиться ежедневно. При составлении меню нужно в первую очередь ориентироваться на список разрешенных продуктов. Все блюда лучше готовить в духовом шкафу или отваривать. От жарки придется отказаться.
Употреблять кисломолочные продукты рекомендовано впервой половине дня. Так они принесут больше пользы для здоровья. Фрукты не советуют есть перед сном.
Понедельник
При оксалатах в почках диета должна быть некалорийной и вкусной. Завтрак первого дня недели может состоять из рисовой каши, небольшой порции творога с добавлением кураги или изюма, а также чашечки несладкого чая. На следующей неделе утром можно полакомиться овсяной кашей с небольшим количеством фруктов, выпить стакан свежевыжатого сока.
На ланч достаточно скушать небольшой кусочек твороженной запеканки. Можно заменить ее порцией творога со стаканом кефира.
В обед для растворения оксалатных камней в почках проводят при помощи постного супа. Небольшой порции отварного мяса и стакана компота. Хорошим вариантом становится легкий суп с добавлением гречки. Дополнить его можно стаканом ягодного морса.
Выводу оксалатовых камней способствует паровая котлета с легкой макаронной запеканкой. Их едят на ужин и запивают стаканом компота. Другим вариантом становится употребление небольшой порции отварной курятины с кашей, овощной салат и фруктовый компот.
Перед сном достаточно выпить стакан кефира. Можно съесть овощ и запить его несладким чаем. После этого выпивают назначенный врачом препарат.
Вторник
Терапия продолжается во второй день недели. На завтрак съедают овощной салат с легкой заправкой, небольшой кусочек отварной рыбы, запивают соком. Заменить эти блюда можно на кашу, сваренную на молоке и стакан несладкого зеленого чая.
На второй завтрак достаточно съесть кусок твороженной запеканки. Подойдет и порция некислых ягод. А можно ограничиться и стаканом сока с небольшим сухариком.
Чтобы медикаментозная терапия, которую назначил лечащий врач, провоцировала меньше побочных эффектов, обед должен быть полноценным. Подойдет суп с вермишелью, постный кусок отварной говядины и компот. Можно приготовить паровые котлеты, а на гарнир овощной салат. Запить все это чаем.
Выведение камней в полдник проводят при помощи бутерброда из подсушенного хлеба с нежирным несоленым сыром, а также чашечки несладкого чая. Можно заменить их порцией овощного салата.
На ужин готовят рыбные паровые котлеты, к которым подается макаронная запеканка. Можно ограничиться капустным салатом с кусочком отварной рыбы. В качестве напитка употребляют отвар шиповника. Перед сном разрешено съесть натуральный йогурт.
Среда
Камни растворяются, если на завтрак есть салат из тертой моркови и сладкого яблока. В качестве заправки к нему используется нежирная сметана. Другим вариантом полезного начала дня становится гречневая каша с овощным салатом. В качестве напитка используется зеленый чай.
В качестве ланча подойдет фруктовая запеканка со стаканом морса. Можно ограничиться и небольшой горсткой грецких орехов. Напитком послужит стакан зеленого чая.
Обед диетического меню состоит из отварной говядины, порции тушеных овощей и свежевыжатого сока. Приготовьте вкусный овощной суп, порцию картофельного пюре и кусочек отварной морской рыбы. В обед хорошо выпить стакан огуречного сока.
На полдник можно съесть небольшую порцию фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом. Ужин начинают с капустной котлеты и яйца. В качестве третьего блюда подойдет несладкий компот.
Четверг
Мочекаменная болезнь отступит, если начинать утро с порции пшенной каши и бутерброда из ржаного хлеба со сливочным маслом. Запить блюда рекомендовано некрепким чаем без сахара. Другим вариантом завтрака становится овсяная каша с добавлением фруктов и небольшого кусочка масла.
На полдник едят какой-нибудь фрукт и запивают его стаканом кефира. Можно приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.
После приема лекарства в обед приготовьте себе порцию картофельного пюре. Его можно заправить молоком или кусочком сливочного масла. К этому блюду подают отварную рыбу и огурец. Запивают все стаканом киселя.
Отличным вариантом полдника становится отварное яйцо и легкий овощной салат. На ужин ограничьтесь миксом из тертой моркови, огурца и грецких орехов. Заправить его рекомендовано нежирной сметаной.
Пятница
После возникновения камней в почках завтраки должны начинаться с круп. В пятницу приготовьте себе пшенную кашу на воде. К ней подайте свежий помидор и отваренное вкрутую яйцо. В конце трапезы выпейте стакан кефира. В качестве ланча отлично подойдет легкий салатик из банана и яблока.
Бороться с почечными камнями в обед можно при помощи овощного супа с перловой крупой. На второе приготовьте отварную индюшачью грудку с легким салатом из огурца и свежей капусты. Запить можно фруктовым компотом.
На полдник ограничьтесь яблоком и одним бананом. Ужин должен быть более плотным. Приготовьте паровую котлету из куриного мяса и капустный салат. В качестве напитка подойдет несладкий морс. Перед сном съешьте йогурт.
Суббота
Чтобы не задумываться о том, как выглядят оксалатные камни, субботним утром ешьте натуральный творог с небольшим количеством сметаны. Сдобрить такое блюдо можно фруктами или ягодами. Другим вариантом завтрака становится легкий бутерброд из хлеба и несоленого обезжиренного сыра. Полезным напитком станет зеленый чай. На ланч ограничьтесь порцией орехов.
Бороться с почечными камнями в обед можно при помощи овощного супа, а также порции отварной говядины с тушеной капустой. Запить эти блюда лучше компотом. Отличным полдником станут ленивые вареники.
Ужином станет пшенная каша с паровой мясной котлетой. Другим вариантом станет винегрет без свеклы с небольшим кусочком отварного куриного филе. Запейте все это ягодным морсом. Перед сном выпейте немного простокваши.
Воскресенье
В воскресное утро приготовьте рисовую кашу на молоке. Запейте ее стаканом фруктового или овощного сока. В качестве ланча подойдет фруктовый пирог и несладкий компот.
Выводимые камни будут быстрее выходить, если на обед есть тушеные овощи с небольшим кусочком отварной телятины. Запивать это блюдо лучше ягодным киселем. Полдником может стать фруктовый салат с йогуртовой заправкой.
Хорошим ужином станет порция макарон с отварным куриным филе. Подайте также овощной салат. Дополнить ужин можно несладким чаем. Перед сном разрешено выпить стакан кефира.
Специалисты разработали несколько способов, как быстро вывести оксалатные камни из почек. Диета считается самым безопасным из них. Достаточно придерживаться несложных правил, и здоровье мочевыделительной системы будет восстановлено.
Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах
Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.
Оглавление: Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях - Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях
Что провоцирует болезнь
Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.
Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.
Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.
Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:
- кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
- витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
- витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
- витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.
Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней.
Диета при оксалатных камнях: общий правила
Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.
Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:
- Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
- От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
- Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
- Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
- Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
- В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
- Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.
Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.
Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.
Диета №5 и ее принципы
Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.
Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.
Особое место в рационе пациента отводится:
- первым блюдам – преимущественно овощным супам;
- мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
- рыбе;
- молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
- черствому хлебу;
- яйцам – достаточно одного в день;
- морсам и фруктовым сокам.
Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.
Разрешенные продукты при оксалатных камнях
Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.
Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.
Группы продуктов | Овощи | Фрукты и ягоды, сухофрукты | Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия | Нежирные молочные продукты |
Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камнях | Все виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру. | Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина. | Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них. | Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша. Важно! В период обострения их следует исключить из рациона. |
Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.
Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи. Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день). Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).
Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.
Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах
Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.
К таким продуктам диета №5 относит:
Важно! В неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.
Что нельзя есть при оксалатных камнях
К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.
В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:
- щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
- бобовые;
- редис;
- сырая свекла;
- спаржа;
- помидоры кислых сортов;
- все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
- болгарский перец;
- цитрусовые.
Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:
- студень;
- мармелад, желейные конфеты, желе;
- холодец;
- крепкие мясные бульоны;
- плавленый и соленый сыр;
- горчица;
- хрен.
Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.
Примерное меню на неделю при оксалатных камнях
Дни недели, прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Рисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чай | Кусочек творожной запеканки | Постный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компот | Макаронная запеканка, паровая котлета, компот | Стакан кефира |
Вторник | Овощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сок | Творожная запеканка | Суп с макаронами, каша, постная говядина, компот | Рыбные паровые котлеты, макаронная запеканка | Йогурт |
Среда | Салат из моркови и яблока с медом и сметаной | Горсть грецких орехов | Овощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сок | Капустные котлеты, яйцо, компот | Простокваша |
Четверг | Пшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чай | Фруктовый салат из яблок, банана и йогурта | Щи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компот | Салат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметаной | Кефир |
Пятница | Творог со сметаной и бананом, некрепкий чай | Яблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чай | Овощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктов | Овсяная каша на молоке, яйцо, чай | Йогурт |
Суббота | Творог со сметаной | Горсть любимых орехов | Овощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капуста | Пшенная каша, паровая котлета | Простокваша |
Воскресенье | Творог с сухофруктами и орехами | Яблоко и банан | Вегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцо | Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чай | Кефир |
Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.
Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.
Совинская Елена, врач-диетолог
37,301 просмотров всего, 5 просмотров сегодня
Загрузка…Диета при оксалатах
Заболевания почек и мочевыводящих путей могут нередко сопровождаться формированием в них крементов различного происхождения из-за имеющегося с рождения сбоя в обмене веществ. Нарушение в обмене щавелевой кислоты способствует образованию оксалатов, при которых важно соблюдение пациентом соответствующего режима питания.Диета при оксалатных камнях в настоящее время является наиболее действенным методом в лечении, а также профилактике заболевания, признанным в медицинских кругах.
Общие правила питания при мочекаменной болезни
Выбор соответствующего стола и оптимального рациона в питании напрямую зависит от того, какие камни были обнаружены у пациента при обследовании. Несмотря на это, выделяют несколько общих правил для пациентов с мочекаменной болезнью:
- обильное питье в течение дня для уменьшения концентрации мочи и ускорения выведения солей вместе с ней;
- ограничение поступления в пищу веществ, способствующих формированию камней и прогрессированию мочекаменной болезни;
- следует избегать переедания для предотвращения нарушения обмена веществ;
- соблюдение меню в соответствии с назначениями лечащего врача.
Диета при оксалатах в моче
Причины появления оксалатов в моче и основы понятия «диета при оксалурии»
Обнаруженные в моче оксалаты являются солями щавелевой кислоты, представляющие собой кременты коричневого цвета с острыми краями. Заболевание, сопровождающееся повышенным выделением в организме оксалатов, носит название оксалурия. Эта болезнь может развиться по нескольким причинам, которые могут носить как наследственный характер, так и приобретенный за счет следующих факторов:
- Поступление с пищей витамина С в большом количестве и продуктов, обогащенных щавелевой кислотой;
- Наличие заболеваний хронического характера, увеличивающих содержание в моче оксалатов, например, пиелонефрит или сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие воспалительные процессы кишечника;
- Поступление витамина В6 в недостаточном количестве;
- Последствия оперативных вмешательств, проводимых на кишечнике, которые также могут увеличить оксалаты в моче.
Лечение симптомов, спровоцировавших появление оксалатов в моче выше нормальных значений, основано на диете, исключающей или сокращающей в рационе до минимума все продукты с большим содержанием щавелевой кислоты, а также ее солей.
Запрещенные к потреблению продукты при оксалатах в моче
Диета при оксалатах в моче исключает из рациона такие продукты, как:
- Картофель, баклажаны и помидоры.
- Соя и фасоль.
- Сельдерей, мангольд и свекла.
- Перец Чили и зеленый перец.
- Петрушка и лук-порей.
- Шпинат и щавель;
- Ревень.
- Спаржа.
- Пастернак.
В категорию продуктов, которые следует ограничить в приеме, многие диетологи включат кофе и чай, шоколад и какао, орехи кедровые и грецкие, миндаль, арахис, кунжут и семечки подсолнечника.
Диета при оксалатах в моче дает пациентам возможность употреблять в рационе необходимое количество белков, углеводов, жиров и обеспечивает поступление калорий, достаточное организму. Исключение из меню продуктов, перечисленные выше, позволит избежать развитие оксалатно-кальциевой кристаллурии, а как следствие, появление в мочевом пузыре и почках камней.
Разрешенные в небольших количествах продукты при оксалатах
К фруктам и ягодам, обогащенным солями щавелевой кислоты, которые следует потреблять с осторожностью и в минимальных количествах, относятся:
- яблоки и виноград;
- сливы и апельсины;
- крыжовник и клюква;
- ежевика и малина;
- красная смородина;
- киви;
- инжир и финики.
Следует обратить внимание, что употребление в пищу не до конца зрелых фруктов может увеличить выделение оксалатов в моче, так как в них содержится глиоксиловая кислота.
Рекомендованный список продуктов при оксалатах
При обнаружении оксалатов в моче необходимо придерживаться определенного питания, включающего в себя следующие продукты:
- цветная и белокочанная капуста;
- из овощей: морковь, баклажан в малых количествах, тыква, огурец, зелень кинзы, варёный картофель;
- ягоды и фрукты: абрикос, груша, банан, брусника, чернослив, курага, вишня, арбуз, дыня, персик, айва, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха;
- хлеб пшеничный из муки второго сорта, серый и ржаной хлеб вчерашний;
- молочные продукты: кисломолочка, кефир, немного сметаны и творога;
- куриное яйцо не более 1 штуки в день;
- суп: овощной или с добавлением круп, нежирного мяса и рыбы;
- из напитков: некрепкий чай и кофе с молоком, кисель и компот;
- макароны и крупы.
Диета при оксалатных камнях в почках
Причины появления оксалатов в почках и основы питания
Дефицит в организме кальция способен вызвать развитие такого проявления мочекаменной болезни, как образование оксалатных камней в почках. Основными причинами возникновения заболевания являются малоподвижный образ жизни, наследственность, хроническая форма инфицирования мочеполовой системы или несбалансированное питание, основанное на потреблении мяса в больших количествах и поступления в организм минимального количества кальция.
Диета при обнаружении оксалатов нацелена на профилактику развития оксалатурии, а также на предотвращение появления новых крементов для пациентов с имеющейся болезнью. В основу такого рациона входит обильное питье до 2,5 литра в день, причем больше половины должна быть негазированная вода; дробное питание до 5 раз в сутки, а также строгое соблюдение диеты согласно рекомендациям врача.
Диета при оксалатурии в обязательном порядке назначается специалистом при выявлении мочекаменной болезни. Строгое ее соблюдение и правильное сбалансированное питание способно предотвратить образование новых отложений камней. Самостоятельный выбор рациона в питании без предварительного согласования с врачом недопустим, так как ошибки в составлении меню могут вызвать обострение заболевания.
Запрещенные продукты при оксалатах в почках
К продуктам питания, которые больным следует обязательно исключить из рациона, относятся:
- фасоль, горох и чечевица;
- шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
- кислые яблоки, смородина, груша, клюква, крыжовник;
- консервы, соленые закуски, икра, шоколад, какао и все блюда, содержащие какао-продукты, черный чай и копчености;
- петрушка, лук-порей, зелень, особенно корни;
- соленые сыры
- перец, спаржа;
- цитрусовые в чистом виде и соки, приготовленные из них;
- алкоголь.
Разрешенная диета при оксалатах
Меню при мочекаменной болезни должно состоять из таких продуктов, как:
- хлеб ржаной, белый пшеничный и серый, предпочтительно вчерашний;
- молочнокислые и молочные продукты: нежирные творог и сметана, сквашенное молоко и цельное, масло сливочное. Ограничению подлежат твердые сыры;
- в качестве первых блюд допустимы к употреблению вегетарианские супы из овощей или молочные;
- не более 150 грамм в день мяса и рыба нежирных сортов в умеренных количествах в вареном или запеченной виде, жареная еда должна быть исключена;
- изделия из макарон в сочетаниях с овощами;
- фрукты;
- можно добавлять морковь в вареном виде, свежие помидоры и огурцы;
- вареные яйца или в другой кулинарной обработке, за исключением жареного вида;
- крупы любые;
- жестко ограничивается потребление соли и углеводов;
- можно компоты из фруктов и сухофруктов, кисели. Лучшим питьем при оксалатах считается настой из листьев чёрной смородины, виноградной лозы и дерева груши;
- в минимальных количествах рекомендуется пить цикорий;
При обострении заболевании пациентам необходимо ограничить потребление свеклы, картофеля, лука, моркови, смородины, черники, ежевики, инжира, острого и соленого, соусы на крепких бульонах.
Профилактика развития мочекаменной болезни
Режим питания, входящий в основу лечения мочекаменной болезни, позволяет не только улучшить состояние пациента, но и служит отличным способом профилактики заболевания. Предупредить образование оксалатных камней можно с помощью контроля продуктов, ежедневно используемых в питании. Для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- употребление кальция в большом количестве;
- уменьшение в ежедневном рационе количества соли и углеводов;
- ограничение потребления продуктов с повышенным процентом соли щавелевой кислоты;
- питье профильтрованной и очищенной воды;
- насыщение меню витаминами В.
Режим питания, рекомендованный специалистами при оксалатах, не сильно строг, но требует долгого и постоянного употребления. Возможность получать при описанной диете все необходимые витамины позволяет больному улучшить свое самочувствие и поправить здоровье.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
меню и рекомендации к питанию
Оксалатные камни образуются в почках, мочевыводящих путях, желчных протоках, мочевом или желчном пузыре.
Состоят они из солей щавелевой кислоты и практически не способны растворяться.
Для предупреждения заболевания или его эффективного лечения решающую роль играет диета. Она весьма разнообразна и позволяет включать в рацион целый список продуктов.
Содержание статьи
Основные принципы и рекомендации к питанию
Пациентам, у которых диагностирована оксалатурия, независимо от причин ее появления, следует уделить внимание соблюдению следующих основных правил питания:
- Выбор разрешенных продуктов. Оздоровительное меню основывается на продуктах, выводящих соли, ну, а ингредиенты, способствующие их образованию исключаются.
- Организация питьевого режима. Обильное питье – необходимое условие для успешного выздоровления, ведь именно жидкость выводит камни из организма. Пить нужно часто, используя для этого очищенную негазированную воду, соки из разрешенных овощей и фруктов. В совокупности, количество потребляемой жидкости за сутки составляет около 3 литров.
- Дробное питание. Питается больной небольшими порциями, при этом количество пищи при обычном трехразовом питании распределяется на 5-6 приемов. Общая калорийность меню не превышает 2500 ккал.
- Исключение соли. Готовить пищу рекомендуется без использования соли. Соль добавляется в уже приготовленные блюда, ежедневная норма потребления поваренной соли – не более 10 грамм.
- Включение в рацион продуктов, богатых витамином В. Именно он предотвращает образование отложений в почках. Часто пациентам назначаются витаминные комплексы.
Нужна ли диета при оксалатах в почках?
Оксалатные камни являются очень твердыми, а края их – заостренные, именно поэтому их выведение из организма затруднено.
Диета при оксалатах имеет профилактическое значение, так как предотвращает образование новых конкрементов. Ну, а лечение этой патологии, при организации правильного рациона питания, более эффективно.Еще одним аргументом в пользу диеты может быть тот факт, что камни растут и развиваются при кислой реакции мочи, они не любят щелочную среду, для них это настоящая катастрофа, поэтому мелкие частицы зачастую покидают организм самостоятельно. Обеспечить это требование поможет отказ от кислых продуктов и употребление в пищу полезных.
Диета – что из продуктов можно кушать
Рацион питания содержит следующие продукты:
- Крупы. Из них можно готовить основные блюда, а также использовать для приготовления комплексных, например, супов. Разрешена гречка, рис, манная, овсяная, перловая крупы.
- Овощи. Наиболее рекомендуемый овощ – огурец, его употребляют в пищу в свежем виде, а также изготавливают из него соки. Полезны кабачки, тыква, морковь, картофель, брюква.
- Мясо нежирных сортов и рыба. Мясо готовят на пару либо предпочитают варку. Мясные и рыбные блюда обязательно комбинируются с овощами, не рекомендуется потреблять более 200 грамм этих продуктов в день.
- Другие продукты. Молочные продукты разрешены в ограниченном количестве – не более 300 грамм, из зелени употребляется только кинза, из приправ – лавровый лист, необыкновенно полезен рыбий жир. Лучше отдать предпочтению хлебу из второсортной муки, полезны орехи.
Особенности для мужчин
Для поддержания жизненно важных функций, мужской организм использует больше калорий, чем женский. Именно поэтому рацион питания мужчин и женщин не может быть идентичен.
Мужчинам, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, следует учесть и этот фактор при составлении ежедневного меню.
Питание для женщин – что учесть?
Диета для представительниц женской половины составляется с учетом их состояния: при беременности или лактации существует довольно широкий перечень запрещенных продуктов и его нельзя игнорировать.
Нужно отметить, что щавелевая кислота с кальцием являются строительным материалом для развивающегося плода, поэтому в период беременности в организме матери обнаруживается недостаток оксалатов.
А их переизбыток часто свидетельствует о патологических нарушениях, происходящих в организме будущей матери.
Что нельзя – опасные продукты
Диета при оксалатах предполагает включение в рацион компонентов, содержащих щавелевую кислоту, однако в ограниченных количествах. Все же, от продуктов с наибольшим показателем содержания этого вещества лучше полностью отказаться, к ним относятся:
- Зелень. Из рациона исключается петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, салат, зеленый лук, ревень и хрен.
- Овощи. Не допустимо обогащать меню редькой, томатами, брюссельской или краснокочанной капустой, свеклой, спаржей, бобами и болгарским перцем. Баклажаны, цветная и белокочанная капуста используются в небольших количествах.
- Фрукты и ягоды. Ущерб организму нанесет употребление слив, клубники, лимонов, мандаринов, апельсинов. Повышенной концентрацией щавелевой кислоты обладают крыжовник, клюква, инжир, смородина, чернослив, черника.
- Мясо и рыба. Из рациона исключаются все блюда, содержащие желатин, а также консервы, колбасы, сало, язык. Не рекомендуется употреблять в пищу копчености и острые изделия.
- Напитки. Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, какао, кофе, кваса.
- Другие продукты. Не полезны для здоровья шоколад, мороженое, горчица, приправы, выпечка из слоеного или сдобного теста, грибы.
Особенности терапии едой
Рацион питания при данном заболевании должен быть разнообразным, чтобы пациент не почувствовал ограничений.
При наличии оксалатов в моче соблюдение диеты – это необходимая превентивная мера, направленная на использование продуктов, богатых белками и углеводами.
Соблюдение этого требования предупредит дальнейшее образование конкрементов в почках.
Польза правильно рациона
Нарушение обмена веществ – это одна из причин образования камней.
Даже если человек потребляет продукты с минимальным содержанием в них щавелевой кислоты, оксалатные камни могут образовываться внутри организма вследствие этих нарушений.
Все же, оксалаты в моче – признак серьезных изменений и такая ситуация требует незамедлительных действий, то есть исключения из рациона продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты.
Правильно организованная диета поможет наладить жизнедеятельность всех систем организма, нормализует массу тела, а значит, убережет от хирургического вмешательства.
Краткие рекомендации в зависимости от стадии
В начальной стадии заболевания диета способствует полному выздоровлению, но для того, чтобы не допустить ошибок и соблюсти все требования, лучше воспользоваться составленными диетологами меню.
Кроме этого, не потребуется тратить дополнительное время на изучение соответствующей литературы.
Нужно отметить, что на начальном этапе заболевания не обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о наличии недуга, только тщательный анализ может подтвердить или опровергнуть это.
Дальнейшее развитие оксалатурии характеризуется появлением периодов обострений.
Для облегчения состояния специалисты рекомендуют использовать специальные травяные сборы, в состав которых входят цветы василька, лапчатка прямостоячая, листья брусники, кукурузные рыльца, семена льна и другие полезные ингредиенты.И, конечно же, не нужно пренебрегать квалифицированной медицинской помощью. Только опытный врач сможет назначить эффективное лечение.
Меню при конкрементах
Примерный рацион питания на день состоит из следующих блюд и напитков:
- Завтрак. Салат, заправленный растительным маслом. Морковно-яблочный пудинг и яйцо, сваренное всмятку. Стакан некрепкого чая.
- Через пару часов после завтрака можно выпить стакан отвара из плодов шиповника.
- Обед. Молочный суп с лапшой, паровые котлеты, кисель.
- Полдник. Несколько свежих яблок.
- Ужин. Голубцы с рисом и овощами, чай с запеченными сырниками.
- Перед сном. Стакан отвара из пшеничных отрубей.
Как готовить супы?
Для приготовления супов следует использовать только продукты из списка разрешенных.
В качестве ингредиента к супу из мяса можно использовать только нежирную курицу, корочку лучше снимать.
Из вегетарианских можно приготовить овощной суп, борщ, щи, картофельный суп, окрошку, свекольник, молочный с добавлением круп, фруктовый суп.
Исключаются из употребления в пищу концентрированные мясные, рыбные бульоны, грибные и щавелевые супы. Категорически запрещаются блюда с добавлением бобовых или шпината.
Салаты – что придумать?
Разнообразить рацион питания помогут салаты. Для их приготовления в умеренных количествах можно использовать свежие или квашеные овощи, фрукты.
Особенно полезна отварная морковь с растительным маслом, также квашеная, но не очень кислая капуста, овощи, заправленные неострой томат-пастой или другие салаты с использованием сладких помидор.
В общем, для приготовления салатов можно использовать сырые, вареные или запеченные овощи.
Какие каши можно есть?
Кашу можно приготовить практически из любых круп. Главное – соблюдать правильные пропорции, также не следует превышать оптимальную норму килокалорий. Любителям манной каши желательно уменьшить ее потребление, так как она способствует набору веса.
Как влияет правильное питание и образ жизни на предупреждение заболевания?
Избыточное количество нерастворимых веществ осаждается в почках из-за недостаточного переваривания пищи и плохого всасывания в пищеварительном тракте.
Избытку этих конгломератов предшествуют порции, размеры которых не соответствуют насущным потребностям организма.
Это еще одна причина, почему больным, у которых обнаружены соли оксалата, рекомендована диета. Нормальная порция пищи, безусловно, способствует насыщению, но не перееданию.
Немаловажное дополнение для борьбы с заболеванием – витаминотерапия. Зачастую лечащие врачи назначают курсы витаминов группы В и магния для восполнения недостатка.
Для нормализации общего самочувствия и улучшения эмоционального фона больным рекомендуют умеренные физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе придадут сил, зарядят энергией, но гулять нужно не менее часа.
Диета – это не лечение, а всего лишь фактор, способствующий выздоровлению. При любых нарушениях водно-солевого баланса лечение осуществляется под наблюдением врача. Современная медицина располагает действенными методами, которые гарантируют скорейшее выздоровление и отличное самочувствие надолго.
рецепты, таблица продуктов, примерное меню, питьевой режим и другие аспекты
По данным статистики, мочекаменной болезнью страдает около 5% населения. На фоне наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, употребления воды плохого качества не последнее место в образовании камней занимает несбалансированное питание. Именно поэтому соблюдение режима приёма пищи и особой диеты играют важную роль в лечении и профилактике мочекаменной болезни. Исключение одних продуктов и активное употребление в пищу других способствуют нормализации кислотно-основного состояния мочи, в результате чего прекращается процесс кристаллизации солей и образования новых камней.
Что представляют собой оксалаты и в чём роль диеты при лечении
Оксалаты представляют собой кальциевую соль щавелевой кислоты. Повышенная концентрация оксалата кальция приводит к образованию кристаллов, которые постепенно наслаиваются друг на друга с образованием камней. Способствует этому состоянию активное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — смородины, болгарского перца, укропа, цитрусовых, а также щавеля и шпината, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту.
Оксалаты обычно имеют очень прочную структуру, неровную шипообразную поверхность, являются рентгеноконтрастными. Из-за наличия острых отростков часто происходит повреждение слизистой оболочки, в результате чего возможно появление крови в моче, а сами камни окрашиваются в серо-коричневый или чёрный цвет.
Оксалаты имеют прочную структуру, неровные края и тёмную окраску, что отличает их от других разновидностей камней в почкахСоблюдение диеты при мочекаменной болезни, вызванной оксалатами, имеет огромное значение. Дело в том, что камни этого химического состава практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, как это происходит, например, с уратами. Дробление их на более мелкие, как нередко поступают на практике с фосфатными камнями, чревато ранением мелкими острыми осколками слизистой оболочки мочеточников и мочевого пузыря. В результате довольно часто единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Именно поэтому всем пациентам, которым выставлен диагноз оксалатных камней в почках, следует приготовиться к длительному и достаточно строгому соблюдению диеты.
Часто образование оксалатных камней происходит у людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада. Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, т. к. этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты. Среди прочих причин образования оксалатных камней называют дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона).
Пушкарь Д.Ю., главный специалист по урологии
https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/#ixzz5Z1NI7Hgn
Особенности и принципы режима питания
К вопросам организации питания при обнаружении оксалатных камней в почках следует подходить достаточно ответственно. Основные принципы пищевого режима должны заключаться в следующем:
- питаться часто, но небольшими порциями, не переедать;
- рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день;
- ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день;
- полностью исключить из рациона острые, солёные, жареные блюда, копчёности и маринады;
- максимально отказаться от употребления алкогольных напитков;
- количество жиров ограничивается до 60 г в сутки, белков до 100 г;
- основу пищевого режима должны составлять углеводы — злаки, овощи с низким содержанием щавелевой кислоты, некислые фрукты.
Соблюдать эти правила следует на протяжении длительного времени, чтобы предупредить появление новых и замедлить рост имеющихся камней.
При обнаружении оксалатных камней необходимо отказаться от солёной, жареной, острой пищи, копчёных и маринованных продуктовСоблюдение питьевого режима
Питьевой фактор имеет значение не меньшее, чем диетическое питание. Если у больного нет признаков почечной недостаточности, ежедневный приём жидкости должен составлять не менее 2,5–3 литров. При таком состоянии происходит снижение концентрации щавелевой кислоты, с жидкостью вымывается песок из почек, а солевые кристаллы лишаются возможности наслаиваться друг на друга. Полезным также является употребление гидрокарбонатных минеральных вод, нормализующих обмен веществ и приводящих к стабилизации кислотно-щелочного баланса. Рекомендовано употребление овощных и некислых фруктовых соков, таких как огуречный, тыквенный, арбузный.
Видео: использование арбузного сока при камнях в почках
При этом необходимо помнить, что увеличение объёма употребляемой жидкости, с одной стороны, способствует вымыванию песка и мелких камней, но в то же время может привести к перемещению камня крупных размеров и ранению или закупорке мочеточника. Поэтому организовывать питьевой режим необходимо после визуализации камня при помощи инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгена) и врачебной консультации.
Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах
На фоне того, что при оксалатных камнях в почках необходимо резко ограничить овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, особое внимание следует уделить продуктам, богатым витамином В и магнием — различным кашам, зерновым изделиям, хлебу из муки грубого помола, баклажанам, кураге.
Жиры предпочтительнее употреблять растительного происхождения (масло, орехи), а белки в ограниченном количестве получать из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Яйца следует употреблять не более 1 в день. При этом полное табу следует наложить на кофе, шоколад, какао.
Таблица: перечень запрещённых и разрешённых продуктов
Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном или протушенном виде, первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать творогу, нежирной сметане и кефиру.
Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, некислым сортам яблок, черешне, в качестве источника жиров использовать растительное масло и орехи; при этом желательно, чтобы последний приём пищи был не позднее 6 часов вечераПримерное меню на неделю
При обнаружении оксалатных камней в почках диетическое питание должно включать в себя блюда из круп и овощей, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на овощных бульонах супы. Калорийность дневного рациона при этом не должна превышать 2500–2800 ккал.
Таблица: пример недельного меню при оксалатных камнях
На мой взгляд, диета при оксалатных камнях в почках никого не должна оставить голодным. Особенно широким может быть полёт фантазии в летнее время, когда торговые ряды и дачные участки радуют изобилием овощей и фруктов. Приготовленные без мяса летние супчики, различные овощные рагу, творожные запеканки, конечно, придутся больше по вкусу женщинам. Мужчинам же остаётся чередовать отварное мясо и рыбу и радоваться, что их камни представлены оксалатами, а не уратами. В последнем случае от мяса придётся либо отказываться вовсе, либо позволять себе очень скромный кусочек не чаще одного-двух раз в неделю.
Рецепты полезных блюд
На первое можно приготовить нежный и питательный овощной суп с цветной капустой. Готовится он недолго, выглядит аппетитно, и многим может прийтись по вкусу.
Густой суп с цветной капустой
Для его приготовления понадобятся:
- 1,5 л овощного бульона;
- 1 луковица;
- 1 морковь средних размеров;
- три картофелины;
- плавленый сырок;
- небольшая головка цветной капусты;
- соль и перец по вкусу;
- рубленая зелень.
- Лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле до появления золотистого цвета. Если хотите, чтобы суп получился более густым, в лук во время жарки можно добавить столовую ложку муки.
- В овощной бульон добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, пассерованный лук, варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
- Плавленый сырок натереть на тёрке и добавить к овощам, после чего варить ещё 10 минут.
- Последней добавить разделённую на мелкие соцветия капусту, варить до готовности, после чего блюдо поперчить и посолить по вкусу.
- Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.
Творожная запеканка с рисом
Поскольку при соблюдении диеты при наличии оксалатных камней рекомендуется ограничить потребление мяса, белок в организм может поступать из творога. Его можно есть на завтрак или ужин со сметаной, а можно приготовить вкусную и питательную запеканку. Творожную запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве десерта.
Творожная запеканка с рисом содержит в себе достаточное количество витамина В, а также необходимую суточную дозу белка и кальцияГотовится творожная запеканка следующим образом:
- 150 г круглого или продолговатого риса отварить до готовности и промыть проточной водой.
- 250 г нежирного творога протереть через сито, добавить 2 яйца, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, всё тщательно перемешать, после чего по желанию можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.
- Соединить полученную смесь с отваренным рисом и всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить приготовленную смесь и выпекать её при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.
- При подаче можно украсить дольками сладких фруктов и веточкой мяты.
Овощное рагу
Это очень вкусное и питательное блюдо, и приготовить его можно с использованием любых овощей — картофеля, моркови, цуккини, кабачков, цветной и белокочанной капусты. Если хотите получить более сытное и калорийное блюдо — добавляйте картофель. Если по каким-то причинам калорийность следует снизить, используйте капусту или кабачки. Блюдо можно приготовить как на плите, так и используя мультиварку.
Рагу можно приготовить из самых разнообразных овощей, блюдо получается сытным и питательнымДля приготовления рагу все овощи следует вымыть, почистить и нарезать кубиками. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожицы. Для того чтобы рагу не превратилось в однородную массу, следует соблюдать пошаговость приготовления:
- Дно сотейника смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук с морковью.
- Поскольку картофель готовится дольше других овощей, его кладём первым, добавляем небольшое количество воды и тушим до полуготовности.
- Добавляем порезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, всё тщательно перемешываем и тушим на медленном огне до готовности.
- Для улучшения вкуса и аромата блюда в него при тушении обычно добавляют помидоры или томатную пасту, в нашем случае лучше использовать для этих целей 2–3 ложки нежирной сметаны.
Результат диеты
Не стоит в результате соблюдения диеты ожидать растворения и выведения оксалатных камней, однако помочь нормализовать кислотно-основное состояние она может. После длительного соблюдения правил лечебного питания может изменяться кислотность мочи, и тем самым нарушаются условия, необходимые для камнеобразования.
Кроме того, соли и кристаллы щавелевой кислоты в меньшем количестве попадают в организм с пищей, а значит, рост уже имеющихся почечных камней замедляется и может прекратиться вовсе. Наряду с соблюдением рекомендованного режима приёма жидкости диета играет важную роль в вопросах нормализации состояния больного с наличием оксалатных камней в почках.
Поскольку оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, необходимо создать в организме условия, препятствующие кристаллизации солей щавелевой кислоты. Для этого рекомендуется исключить из рациона блюда, богатые оксалатными солями, а также активно употреблять продукты, богатые магнием и витаминами группы В — изделия из круп и злаков, муки грубого помола, кисломолочные продукты, а также овощи и некислые фрукты. В результате рационального питания нарушается рост имеющихся камней, а в условиях изменённого щелочно-основного равновесия отсутствуют предпосылки для образования новых оксалатов.
Имею высшее медицинское образование, стаж работы около 20 лет. Работала в лабораторной службе, после этого на протяжении ряда лет занимала должность врача-трансфузиолога в одном из учреждений переливания крови. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!режим питания против оксалатов и меню
Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни нерастворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.
к оглавлению ↑Общая информация
Причина образования в организме оксалатов — избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием — образуются оксалатные кристаллы.
Если в организме есть воспалительные процессы или другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга, образуя оксалатный камень.
Если крупные камни возможно удалить только хирургически, то в борьбе с небольшими образованиями поможет диета.
Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально и зависит от состава камней.
При оксалатах в почках, моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров, холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.
к оглавлению ↑Основные рекомендации
Химический состав диеты:
- белки — 100 г;
- жиры — 60 г;
- углеводы — 500 г.
Существует ряд правил, соблюдение которых сделает диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективнее:
- есть нужно небольшими порциями, исключив переедание, 5 раз в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;
- холодные, чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;
- желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;
- необходимо ограничить прием соли, отказаться от чрезмерно острых, кислых блюд, копченостей;
- от алкоголя следует отказаться совсем;
- в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если нет противопоказаний в виде почечной недостаточности;
- в дополнение к диете не нужно пренебрегать физическими упражнениями, по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.
Задача диеты – ощелачивание мочи, очищение организма. Но основное ее назначение – не дробление имеющихся камней, а предотвращение образования новых.
С этой целью в рацион вводятся:
- разные супы;
- овощи в свежем или отварном виде;
- фрукты, сухофрукты (кроме изюма).
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Допускается икра — баклажанная, кабачковая.
Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, другие сладкие фрукты, ягоды.
Можно есть крупы, орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, через день — отварные мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные, в умеренных количествах.
Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источники магния — семена льна и пшеничные отруби.
Важно при оксалатах обильное питье, ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, огуречный, другие овощные соки.
к оглавлению ↑Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Читайте нашу публикацию.
Рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.
А о вреде и пользе грейпфрута для организма читайте в этой статье.
Запрещенная пища
Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты с дальнейшим увеличением числа и размера камней в почках.
При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:
Также придется отказаться от сдобной выпечки, колбас, субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.
Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра, творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.
к оглавлению ↑Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке
При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.
Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.
При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.
к оглавлению ↑Понедельник
Творог с медом и сметаной – до 400 г.
Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.
Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.
Отварная говядина – 200 г.
Хлеб ржаной – 150 г.
Яблоки, бананы.
Некрепкий чай (можно с молоком).
к оглавлению ↑Вторник
Кефир – до 0,5 литра.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.
Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на два часа.
Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.
Уксус желательно не добавлять.
Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.
Хлеб ржаной – 150 г.
Сливочное масло – до 30 г.
Виноград, яблоки.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.
к оглавлению ↑Среда
Творог со сметаной – 200 г.
Картофельное пюре на воде или на молоке.
Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).
Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.
Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.
Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.
Орехи грецкие или кедровые – 50 г.
Груши, бананы.
Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.
к оглавлению ↑Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.
Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!
Предлагаем попробовать диету «Лесенка», прочесть об ожидаемых результатах и отзывах опробовавших.
Четверг
Простокваша – до 0,5 л.
1 яйцо, сваренное вкрутую.
Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.
Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.
Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.
Щи из свежей капусты (как в понедельник).
Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).
Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.
Яблоки, бананы.
Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.
к оглавлению ↑Пятница
Сыр – 30 г.
Творог со сметаной и бананом – 200 г.
Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.
Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.
Индейка отварная – 200 г.
Капуста квашеная.
Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.
Яблоки, виноград.
Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.
к оглавлению ↑Суббота
Кефир – 0,5 л.
Отварной картофель.
Щи из капусты свежей.
Хлеб ржаной, сливочное масло.
Сельдь вымоченная – 20 г.
Яблоки, персики, бананы.
Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).
к оглавлению ↑Воскресенье
Творог со сметаной.
Капуста тушеная.
Овсяная каша на воде или молоке.
Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.
Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.
к оглавлению ↑Народные рецепты против оксалатов
Кроме диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.
Плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.
Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках. Принимают для их растворения после еды.
А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.
В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.
В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.
Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен к дальнейшему их появлению.
Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир