Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит
Для нормальной жизнедеятельности всех органов организму требуется регулярное насыщение клеток многими питательными веществами.
Необходимы жиры, углеводы и белки, а помимо этого микро- и макроэлементы. Один из самых важных среди них – железо. 20 г этого вещества должно поступать в организм человека каждый день с пищей.
Содержание статьи:
Роль сывороточного железа в организме женщины
Норма содержания всего железа у женщины среднего возраста в здоровом состоянии составляет 3-5 г.
Микроэлемент присутствует в крови в комплексе с другими соединениями, а не в свободном виде.
Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.
До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.
И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.
Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».
Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:
- перенос кислорода и дыхание тканей;
- обеспечение нормальных процессов кроветворения;
- формирование гемоглобина и миоглобина;
- участие в полноценном всасывании витамина B;
- регулирование иммунитета;
- обезвреживание вредных веществ в печени;
- поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.
Норма сывороточного железа для женщин
Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.
Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.
Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.
Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.
Норма сывороточного железа для беременных женщин
С особой внимательностью врачи относятся к показателю сывороточного железа у беременных женщин. Во втором и третьем триместре концентрация металла в крови часто уменьшается.
Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.
Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.
Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.
Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.
Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.
Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.
Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.
Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.
Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.
Признаки недостатка сывороточного железа в организме женщины
Часто женщина на начальном этапе недостатка железа не замечает никаких значительных изменений в организме.
Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:
- головокружение и головные боли;
- раздражительность;
- депрессивные состояния;
- холодные пальцы рук и ног;
- быстрая утомляемость, вялость, апатия;
- ухудшение памяти;
- плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
- мышечные боли;
- бессонница;
- ломкость ногтей;
- потускнение и поредение волос;
- трещины и заеды в уголках губ.
Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.
Причины дефицита сывороточного железа у женщин
Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.
Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.
Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:
- Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
- Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
- Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.
К дефициту сывороточного железа приводят и серьезные патологии:
- заболевания кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки;
- хронические заболевания почек и печени;
- эндокринные заболевания;
- патологии в желудочно-кишечном тракте;
- нарушение обмена веществ;
- доброкачественные и злокачественные опухли.
Будьте осторожны! Выявленные опасные патологии требуют незамедлительного лечения.
Подготовка к анализу крови на сывороточное железо
В случае низкого содержания гемоглобина, врач назначает пациентке исследование на сывороточное железо.
По мнению медиков, сывороточное железо – самый точный показатель количества металла в организме.
На результат анализа влияют:
- Время суток – максимальная концентрация железа обнаруживается утром, днем она снижается, а к вечеру достигает минимума;
- Оральные контрацептивы, эстрогены и алкогольные напитки – поднимают уровень железа;
- Фаза цикла – перед месячными повышается концентрация микроэлемента, а во время них и сразу после снижается;
- Прием препаратов с содержанием железа – может значительно повысить его концентрацию в крови;
- При стрессе и хроническом недосыпании уровень железа уменьшают;
- Некоторые группы антибиотиков, метформин и аспирин – уменьшают его;
- Витамин B12 – приводит к повышению показателя.
Приходить в лабораторию следует с утра, не питаясь за 12 часов до исследования. Разрешается выпить воды. Кровь берут из вены.
Как повысить содержание сывороточного железа в организме
Для приведения в норму содержания сывороточного железа врач назначает женщине препараты железа, питание продуктами с большим количеством недостающего микроэлемента.
Кроме этого, полезным будет воспользоваться и рецептами народной медицины.
Терапия железосодержащими препаратами
После исследования крови доктор в случае необходимости прописывает железосодержащие препараты.
В аптеках продается большое количество таблеток, сиропов, капсул, но подобрать нужное лекарственное средство и дозировку способен только врач.
Препараты, повышающие сывороточное железо (норма для женщин — 8,95-30,43 мкмоль/л) | Особенности препаратов |
«Сорбифер Дурулес» | Для лучшего усвоения в препарат к 100 мг железа добавлено 60 мг аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний – желудочные и маточные кровотечения. |
«Фенюльс» | Недорогой препарат, принимают для профилактики малокровия и его лечения. В состав добавлены витамины группы B, которые благотворно действуют на нервную систему. |
«Тотема» | Продается в ампулах. Вызывает потемнение зубов, чтобы этого избежать, лекарство принимают через трубочку. |
«Феррум Лек» | Не содержит Витамин C, поэтому его нужно дополнительно принимать для всасывания. |
«Мальтофер» | Препарат в форме сиропа имеет в составе спирт этиловый и сахар. Принимать с осторожностью женщинам с сахарным диабетом и заболеваниями печени. Данным категориям следует заменить сироп таблетками. |
Нужно иметь в виду, что для стойкого результата принимать железосодержащие препараты следует не менее 2 месяцев. Если препараты для перорального приема не показали нужный уровень сывороточного железа, врач назначает инъекции.
Продукты и правила питания
Из организма человека железо теряется в результате слущивания клеток верхнего слоя кожи, выводится с потом и калом. Питаясь сбалансированно, человек получает ежедневно 15 мг железа. От этого объема кишечником всасывается около 1 мг.
Пониженное содержание металла можно скорректировать, введя в рацион продукты:
- говядина, баранина, курица, индейка;
- печень говяжья и свиная, язык говяжий;
- рыба речная и морская;
- бобовые и соевые;
- гречневая, овсяная и пшенная крупа;
- черный хлеб;
- петрушка и укроп;
- черника;
- курага, чернослив;
- яблоки, хурма, гранат, слива;
- орехи.
Лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в продуктах исключительно животного происхождения.
Врачи рекомендуют вместе с железосодержащими продуктами, употреблять и продукты с большим количеством витамина C. Например, в качестве гарнира к мясным блюдам полезно приготовить овощной гарнир.
Таким образом микроэлемент будет лучше усваиваться. После приема пищи, насыщенной железом, полезно выпить стакан яблочного или апельсинового сока.
Важно помнить! Содержащийся в молочных продуктах кальций мешает всасыванию железа. Следует разделить по времени приема продукты, насыщенные железом и кальцием, минимальный интервал должен быть равен 2 часам.
Народные рецепты для повышения сывороточного железа
При низком содержании сывороточного железа приверженцы народной медицины советуют женщинам использовать рецепты из натуральных продуктов:
- Перемешать по 200 мл лимонного, морковного и свекольного сока, добавить по 200 мл стакану коньяка и меда. Размешать деревянной лопаткой. Выпивать по 15 мл (1 столовая ложка) 3 раза на протяжении дня. Емкость с напитком убирать на хранение в холодильник;
- Сушеный укроп – 1 ст. ложка и столько же сушеной петрушки залить 1 л кипящей воды. Настоять в течение часа. Принимать в любое время несколько раз в день;
- Насыпать в термос с 500 мл кипятка 1 ложку ягод шиповника и столько же рябины. Можно пить через 2 часа, добавив сахар/мед;
- Прокрутить в мясорубке в равных частях: изюм, чернослив, грецкий орех, курагу. Выдавить небольшой лимон и 1 часть меда. Принимать нужно по 2 ст. ложки с чаем ежедневно;
- Свежие либо сухие соцветия клевера залить 150 мл кипятка, настоять полчаса. Процедить остывший напиток. Употреблять по 50 мл до завтрака, обеда, ужина.
Обратите внимание! Употребление настоев и напитков допустимо в качестве дополнения к лекарственной терапии, но оно не заменит железосодержащие препараты.
Сывороточное железо – важный микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу всех внутренних органов для женщины.
Для будущих мам особенно важно контролировать и поддерживать уровень металла в крови. Изменение содержания свидетельствует о патологии.
Врач проводит дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначает медикаментозное лечение.
Из этого видеоролика вы узнаете, что такое сывороточное железо, какая его норма для женщин и мужчин:
Данное видео ознакомит вас с важной и полезной информацией про необходимость железа в организме:
Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное
Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.
В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.
В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.
Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.
Для чего требуется железо в организме
Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:
- кроветворение,
- внутриклеточный обмен,
- перенос кислорода,
- формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
- формирование миоглобина,
- поддержание правильной работы щитовидной железы,
- обеспечение полноценного усвоения витамина В,
- выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
- обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
- поддержание здорового иммунитета,
- обезвреживание токсинов в печени,
- выработка окислительных ферментов,
- поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.
Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.
Пути поступления железа в организм
Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.
Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:
печень | орехи | айва |
говядина | лисички | инжир |
белые грибы | яблоки | тыква |
гречневая крупа | бобовые | рыба |
Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.
Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.
Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.
Норма железа в крови
Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице
возраст до 1 года | 7,16-17,9 мкмоль/л |
возраст от 1 года до 14 лет | 8,95-21,46 мкмоль/л |
мужчины после 14 лет | 11,64-30,43 мкмоль/л |
женщины от 14 лет | 8,95-30,43 мкмоль/л |
Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.
Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.
Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.
Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.
Причины пониженного уровня железа
Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:
- дефицит поступления железа с пищей,
- нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.,
- повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме,
- патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа,
- болезнь Крона,
- системная красная волчанка — СКВ,
- туберкулёз,
- злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте,
- тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания,
- остеомиелит,
- инфаркт,
- ревматизм,
- переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах,
- нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности,
- выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме,
- онкологические заболевания,
- цирроз печени,
- дефицит аскорбиновой кислоты в пище.
Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.
Симптомы недостаточности железа
Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.
Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:
повышенная утомляемость,- чрезмерная вспыльчивость,
- мигрирующие боли в теле,
- плаксивость,
- изменение вкуса,
- сухость слизистых оболочек,
- отрыжка,
- падение аппетита,
- частые запоры,
- некоторые затруднения при проглатывании пищи,
- боли в животе,
- бледность,
- задержка развития у детей – не только физического, но и умственного,
- снижение иммунитета,
- повышенная ломкость ногтей,
- изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности,
- пониженная температура тела,
- сильная «мерзлявость»,
- нарушение в работе щитовидной железы.
Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.
Причины повышенного железа в организме
Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:
- чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде,
- заболевания поджелудочной железы,
- патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа,
- патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе,
- переливание крови в большом объёме,
- неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа , что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно,
- хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается,
- нарушения обмена железа,
- анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец,
- гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение,
- дефицит в организме витамина В12,
- некроз печени,
- гепатит,
- плохое усвоение вещества тканями,
- наследственная предрасположенность.
Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.
Проявление превышения нормы железа в организме
Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:
- частая головная боль,
- головокружение,
- общий упадок сил,
- частая тошнота, вплоть до рвоты,
- чередование поносов и запоров,
- боли в желудке,
- снижение веса,
- падение иммунитета.
Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.
Осложнения повышенного железа в крови
Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:
- атеросклероз сосудов,
- сахарный диабет,
- артрит,
- болезни сердца,
- болезни печени,
- инфекционные заболевания,
- новообразования.
Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.
Как проходит анализ?
Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.
Как подготовиться к анализу
Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.
Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.
Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.
Загрузка…Железо в сыворотке
Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Синонимы русские
Железо сывороточное, ионы железа.
Синонимы английские
Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.
Метод исследования
Колориметрический фотометрический метод.
Единицы измерения
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.
Общая информация об исследовании
Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70 % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.
При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).
Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.
Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.
Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.
Для чего используется исследование?
- Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
- Чтобы оценить запасы железа в организме.
- Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
- Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.
Когда назначается исследование?
- Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
- При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
- При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
- При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст, пол |
Референсные значения |
|
женский |
5,2 — 22,7 мкмоль/л |
|
мужской |
5,7 — 20 мкмоль/л |
|
1 — 12 мес. |
женский |
4,5 — 22,6 мкмоль/л |
мужской |
4,8 — 19,5 мкмоль/л |
|
1 — 4 года |
женский |
4,5 — 18,1 мкмоль/л |
мужской |
5,2 — 16,3 мкмоль/л |
|
4 — 7 лет |
женский |
5 — 16,7 мкмоль/л |
мужской |
4,5 — 20,6 мкмоль/л |
|
7 — 10 лет |
женский |
5,4 — 18,6 мкмоль/л |
мужской |
4,8 — 17,2 мкмоль/л |
|
10 — 13 лет |
женский |
5,7 — 18,6 мкмоль/л |
мужской |
5 — 20 мкмоль/л |
|
13 — 16 лет |
женский |
5,4 — 19,5 мкмоль/л |
мужской |
4,7 — 19,7 мкмоль/л |
|
16 — 18 лет |
женский |
5,9 — 18,3 мкмоль/л |
мужской |
4,8 — 24,7 мкмоль/л |
|
> 18 лет |
женский |
6,6 — 26 мкмоль/л |
мужской |
11 — 28 мкмоль/л |
Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.
Причины понижения уровня железа в сыворотке
- Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
- Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
- Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
- Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
- Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
- Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
- Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке
- Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
- B12-дефицитная анемия.
- Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
- Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
- Острое отравление препаратами железа (у детей).
- Острый гепатит.
- Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
Что может влиять на результат?
- Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
- Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
- Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
- Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
- Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
- Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
- Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.
Важные замечания
Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10 % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.
норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности :: SYL.ru
Сывороточное железо является жизненно важным микроэлементом, обеспечивающим связывание, транспортировку и передачу кислорода в ткани, а также участвующим в процессах тканевого дыхания.
Функции сывороточного железа
Общее количество железа, содержащееся в организме человека, достигает 4-5 грамм. Конечно, в чистом виде его найти трудно, но оно входит в состав таких порфириновых соединений, как гемоглобин (составляет до 80 % от его общего количества), миоглобин (5-10 %), цитохромы, а также миелоферменты миелопероксидаза и каталаза. До 25 % железа в организме не используется и считается резервом, находясь в депо (селезенка, печень, костный мозг) в виде ферритина и гемосидерина. Гемовое железо, которое главным образом и выполняет функцию по обратимому связыванию кислорода и переноске его в ткани, преимущественно находится в составе ферментов. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в ряде реакций окислительно-восстановительного характера, процессе кроветворения, синтезе коллагена и в деятельности иммунной системы.
Пути поступления
В организм железо поступает преимущественно с пищей. Продуктом с самым высоким его содержанием считается мясо, а именно говядина. Другие продукты, богатые этим микроэлементом, — это печень, рыба, гречневая крупа, фасоль, яйца. Витамин С, который содержится в свежей зелени и другой растительной пище, способствует оптимальному усвоению железа (именно поэтому диетологи рекомендуют к мясу подавать свежие овощи). Из того количества, которое поступает с пищей, усваивается, как правило, от 10 до 15 %. Всасывание происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно поэтому чаще всего низкое сывороточное железо становится результатом различных патологий кишечного тракта. Концентрация его зависит также от величины запаса депонированного железа, располагающегося в селезенке, кишечнике, костном мозге, и от уровня синтеза и распада гемоглобина в организме. Физиологические потери микроэлемента происходят с калом, мочой, потом, а также с ногтями и волосами.
Сывороточное железо: норма
Железо относится к тем микроэлементам, чей уровень меняется в течение суток. Утром его показатели более высоки, а к вечеру они понижаются. Кроме того, они зависят от возраста и пола человека. Сывороточное железо у женщин, как правило, бывает ниже, чем у мужчин, при этом его концентрация напрямую связана с менструальным циклом (в лютеиновую фазу его содержание максимально, а после менструации его показатели снижаются). Стрессы, переутомление и недостаток сна также оказывают влияние на уровень этого микроэлемента.
Сывороточное железо, норма которого у мужчин составляет 11,64–30,43, а у женщин — 8,95–30,43 мкмоль/литр, изменяется также в зависимости от времени суток. Максимальная концентрация его фиксируется по утрам, а в течение дня показатели снижаются. У младенцев до года нормальными показателями считают интервал 7,16–17,90. У детей от одного года до четырнадцати лет норма составляет 8,95–21,48.
Сывороточное железо при беременности, особенно во второй ее половине, немного понижено. Это связано с формированием органов у плода. В целом его уровень не должен снижаться ниже 10 (в противном случае это будет считаться анемией) и превышать 30 мкмоль/литр.
Сывороточное железо пониженное
Несмотря на относительную нестабильность уровня этого показателя в крови, его исследование очень важно для дифференциальной диагностики и контроля за эффективностью лечения таких патологий, как анемии, которые являются наиболее распространенными заболеваниями человека. Они могут протекать как незаметно, так и вызывать тяжелейшие нарушения в работе организма. В некоторых случаях анемии могут привести к летальному исходу. Внешне снижение уровня железа проявляется общей слабостью, сонливостью, головокружениями, головными болями. Кроме этого отмечаются ломкость волос и ногтевых пластинок, трещины в углах рта, нарушения вкуса и обоняния. Кожные покровы бледные, сухие, возможен ничем не мотивированный субфебрилитет (температура повышается до 37-37,5).
Причины снижения сывороточного железа
Сывороточное железо в плазме крови может понижаться по многим причинам. Одни из них вызываются внешними факторами, другие же являются следствием внутренних изменений. Наиболее распространенными из них являются следующие:
железодефицитная анемия – заболевание может быть вызвано хронической кровопотерей, недостатком поступления железа в организм или нарушением его всасывания;
хронические системные заболевания – красная волчанка, туберкулез, ревматоидный артрит, эндокардит, болезнь Крона;
резекция кишечника или желудка;
инфаркт миокарда;
- миома матки;
гемолитические анемии.
Повышенное содержание (гемохроматоз)
Повышенное сывороточное железо является довольно серьезной патологией, следствием которой может стать развитие многих опасных для жизни состояний вплоть до развития онкологических процессов в печени и кишечнике. Симптоматические проявления при этом схожи с проявлениями гепатита. Появляется желтушность кожи, увеличивается печень, происходит снижение веса, начинаются аритмии. Вследствие того что излишек железа депонируется в таких органах, как сердце, поджелудочная железа, начинаются сбои в их нормальной работе. Кроме этого следствием гемохроматоза может стать развитие таких патологий, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
Причины повышения
Повышенное содержание железа в плазме крови может вызывать такая патология, как наследственный гемохроматоз, при котором происходит высокое усваивание его из поступающей пищи. Его излишки откладываются в различные органы, вызывая различные нарушения в их работе. Также причинами повышения количества сывороточного железа могут стать следующие факторы:
В12-дефицитная анемия;
талассемия – патология, при которой изменяется структура гемоглобина;
переливание крови в больших количествах;
бесконтрольное применение препаратов железа;
гепатит;
гломерулонефрит.
У детей гемохроматоз может вызвать острое отравление препаратами железа.
Как сдавать анализ?
Забор крови осуществляется из вены утром. С момента последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Нежелательно перед сдачей анализа жевать жевательную резинку и чистить зубы. На достоверность полученных данных могут влиять следующие факторы:
значительно увеличить концентрацию железа может прием даже одной железосодержащей таблетки;
оральные контрацептивы и алкоголь также повышают уровень микроэлемента;
«Метформин», тестостерон и аспирин в больших дозах снижают концентрацию железа;
употребление цианокобаламина (витамина В12) даже за двое суток до предстоящего анализ тоже повышает концентрацию;
менструация, недосыпание, стрессовые ситуации снижают уровень железа.