вред и противопоказания. Полезные свойства глюкозы и возможный вред для физического и психического здоровья человека. Гипогликемии при недостаточности продукции глюкозы
Состояние гипогликемии – это нарушение переработки сахаров в организме, при котором критически снижается концентрация глюкозы в кровеносной системе.
В результате мозг и все остальные органы испытывают сильнейшую нехватку энергии, которую обычно получают из углеводов.
Такое голодание приводит к различным негативным симптомам – от снижения умственной и физической активности до гипогликемической комы.
В некоторых случаях он лечится инъекцией или инфузией глюкагона. Повторная гипогликемия может быть предотвращена путем отмены или устранения основной причины, путем увеличения частоты приема пищи, с помощью лекарств, таких как диазоксид, октреотид или глюкокортикоиды, или путем хирургического удаления большей части поджелудочной железы. Уровень глюкозы в крови, достаточно низкий для определения гипогликемии, может быть разным для разных людей, в разных обстоятельствах и для разных целей, а иногда и был спорным.
Иногда бывает трудно определить, связаны ли симптомы человека с гипогликемией. Критерии, называемые триадой Уиппла, используются для определения диагноза гипогликемии: симптомы, которые, как известно, вызваны гипогликемией Низкий уровень глюкозы в момент появления симптомов Сторнирование или улучшение симптомов или проблем, когда глюкоза восстанавливается до нормальной.
Гипогликемия на латыни означает «уменьшенный сахар», что буквально раскрывает суть заболевания.
Общепринято представление, что гипогликемия — это реакция организма на низкое содержание сахара в крови.
Опасность представляет и ложная гипогликемия, процесс быстрого снижения очень высокой концентрации сахара в крови до просто высокого или даже нормального, что вызывает гипогликемический стресс у организма.
Мономер гликогенфосфорилазы представляет собой большой белок, состоящий из 842 аминокислот с массой 434 кДа в мышечных клетках. Хотя фермент может существовать как неактивный мономер или тетрамер, он биологически активен как димер двух идентичных субъединиц.
Димер гликогенфосфорилазы имеет множество областей биологической значимости, включая каталитические сайты, сайты связывания гликогена, аллостерические сайты и обратимо фосфорилированный сериновый остаток. Во-первых, каталитические участки относительно захоронены, 15Å от поверхности белка и от границы субъединицы. Этот недостаток легкого доступа к каталитическому сайту на поверхность имеет большое значение, поскольку он делает активность белка очень восприимчивым к регуляции, поскольку небольшие аллостерические эффекты могут значительно увеличить относительный доступ гликогена к сайту.
Стремительным можно называть снижение с 19-24 до 11-16 ммоль/л.
Гипогликемия (от др.-греч. ὑπό — снизу, под + γλυκύς — сладкий + αἷμα — кровь) — патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л
Патогенез гипогликемии заключается в процессе, когда содержание глюкозы в крови может снизиться с 10 ммоль/л до 2-4 ммоль/л, в обоих случаях – при истинной и ложной гипогликемии наблюдается резкий скачок с привычного до низкого (для конкретного данного человека).
Конечным, пожалуй, самым любопытным сайтом на белке гликогенфосфорилазы является так называемый сайт хранения гликогена. Этот сайт, скорее всего, является сайтом, на котором фермент связывается с гранулами гликогена, прежде чем инициировать расщепление концевых молекул глюкозы. Фактически, 70% димерной фосфорилазы в клетке существует как связанная с гранулами гликогена, а не свободно плавающая.
У млекопитающих основные изоферменты гликогенфосфорилазы встречаются в мышцах, печени и головном мозге. Тип головного мозга преобладает во взрослом мозге и эмбриональных тканях, тогда как типы печени и мышц преобладают у взрослых печень и скелетных мышц соответственно.
Истинная гипогликемия, как и ложная – это реактивное состояние организма на снижение глюкозы, несущей энергию ко всем внутренним органам человека.
Реактивным состоянием называется значительная и ярко выраженная реакция, в данном случае – изменения самочувствия под влиянием снижения уровня сахара.
Типы гипогликемии
Гипогликемический комплекс – состояние, развивающееся на фоне сниженного уровня глюкозы в крови.
Гликогенолиз представляет собой превращение гликогенных полимеров в мономеры глюкозы. Гормоны глюкагон и адреналин стимулируют гликогенолиз. Здесь гликогенфосфорилаза расщепляет связь в 1-м положении путем замены фосфорильной группы. Конечным действием этого фермента является гидролиз оставшейся глюкозы, прикрепленной к точке разветвления α, которая дает одну свободную молекулу глюкозы. Эти активности глюкановой трансферазы и дезактивирующих ферментов происходят из двух отдельных каталитических центров на одном и том же белке.
Алиментарная гипогликемия постгастроэктомическая
Термин диабет был придуман Аретей Каппадокией. Диабет впервые записан на английском языке в виде диабета, в медицинском тексте, написанном вокруг. Этот сладкий вкус был замечен в моче древними греками, китайцами, египтянами, индусами и персами. Сахарный диабет, по-видимому, был смертным приговором в древнюю эпоху. Гиппократ не упоминает об этом, что может указывать на то, что он считал, что болезнь неизлечима. Он также определил его с ожирением и малоподвижным образом жизни, консультируя упражнения, чтобы помочь «вылечить» его.
Ответная гипогликемия возникает после приема пищи: кровь насыщается производит инсулин, утилизирующий глюкозу.
Через некоторое время состояние стабилизируется при условии, что пища содержала не только быстрые углеводы (газированную воду или конфеты).
Древние индейцы испытывали диабет, наблюдая, были ли муки привлечены к мочу человека и назвали болезнь «болезнью сладкой мочи». Он также описал диабетическую гангрену и лечил сахарный диабет, используя смесь люпина, тригонеллы и семеобразного семени, что приводит к значительному сокращению выделения сахара, по-прежнему предписывается в наше время. Авиценна также «впервые описала диабет несахарный», хотя позже Иоганн Питер Фрэнк впервые дифференцировал сахарный диабет и несахарный диабет. Сахарный диабет, часто просто называемый диабетом, — это группа метаболических заболеваний, при которых у человека высокий уровень сахара в крови, потому что организм не производит достаточного количества инсулина или потому, что клетки не реагируют на полученный инсулин.
Плавное всасывание в кровь медленных углеводов, белков и жиров позволяют системе сбалансироваться.
Острая форма патологического состояния
Причиной острой гипогликемии могут быть различные факторы, как у здоровых людей, так и у диабетиков.
Гипогликемия может настигнуть человека в двух случаях:
- Нарушение режима приема пищи, питание нерегулярное, редкое. В организме человека, больного диабетом, запасы гликогена скудны, это запасы на самый критический случай. И когда они расходуются, самочувствие ухудшается.
- Превышение дозы сахароснижающих .
Следует понимать, что нарушает равновесие, организм дает команду печени на использование и без того скромных запасов гликогена. Сахар израсходован до минимума, что приводит к гипогликемии.
Этот высокий уровень сахара в крови вызывает классические симптомы полиурии, полидипсии и полифагии. Существует три основных типа диабета. Диабет 1 типа: результат неспособности организма вырабатывать инсулин и в настоящее время требует от человека инъекции инсулина.
Диабет типа 2: результат резистентности к инсулину, состояние, при котором клетки не могут правильно использовать инсулин, иногда сочетаются с абсолютным дефицитом инсулина. Гестационный диабет: это когда беременные женщины, у которых никогда не было диабета, имеют высокий уровень глюкозы в крови во время беременности.
При недостатке или пропуске питания, голодный организм распаковывает неприкосновенный запас гликогена, истощая глюкозное депо. В результате сахара в крови остается ничтожно мало, и следует ожидать симптомов гипогликемии.
Ночная гипогликемия
Это снижение уровня глюкозы во время сна. Человек просыпается ночью в холодном поту, с ощущением, как будто приснился кошмар, с симптомами тахикардии, тремора, стрессового возбуждения.
Механизм высвобождения
Нехватка глюкозы в организме: симптомы дефицита ‹ MED-Q.ru
Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6h22O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.
Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.
Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.
Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.
Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:
- крахмала;
- гликогена;
- целлюлозы.
При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.
Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.
При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:
- преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
- усилить диурез;
- поддержать деятельность печени, сердца;
- восстановить силы;
- уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.
Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов
Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.
В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.
Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.
Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.
Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.
Чем грозит недостаток глюкозы в организме
Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.
Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.
Симптомы гипогликемии:
- Чувство голода.
- Дрожь и слабость в конечностях.
- Тахикардия.
- Психические отклонения.
- Высокая нервная возбудимость.
- Боязнь смерти.
- Потеря сознания (гипогликемическая кома).
Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.
Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.
Гипергликемия
Не менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.
Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.
Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:
- Неуемный аппетит.
- Непрекращающаяся жажда.
- Частое мочеиспускание.
- Онемение конечностей.
- Вялость.
- Резкая потеря веса.
Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.
Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.
Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
👩⚕️💉👨⚕️Нехватка глюкозы: симптомы недостатка в организме
Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6h22O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.
Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.
Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.
Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.
Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:
- крахмала;
- гликогена;
- целлюлозы.
При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.
Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.
При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:
- преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
- усилить диурез;
- поддержать деятельность печени, сердца;
- восстановить силы;
- уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.
Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов
Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая — трансформируется в специфический энергетический запас — гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.
В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой — уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.
Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.
Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.
Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.
Чем грозит недостаток глюкозы в организме
Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.
Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.
Симптомы гипогликемии:
- Чувство голода.
- Дрожь и слабость в конечностях.
- Тахикардия.
- Психические отклонения.
- Высокая нервная возбудимость.
Углеводная недостаточность
Углеводная недостаточность
Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
Синонимы русские
Дефицит углеводов, гипогликемия.
Синонимы английские
A Carbohydrate Deficiency, Deficiency Of Carbohydrates.
Симптомы
Симптомы углеводной недостаточности во многом зависят от ее длительности и степени выраженности. При кратковременном падении уровня сахара в крови в периоды физического или умственного перенапряжения могут отмечаться легкая слабость и усиленное чувство голода. Длительный дефицит углеводов, сопровождающийся истощением их запаса в печени, может приводить к нарушению ее функций и развитию дистрофии (нарушению питания тканей).
Основные проявления углеводной недостаточности:
- общая слабость,
- головокружение,
- головная боль,
- голод,
- тошнота,
- обильная потливость,
- дрожь в руках,
- сонливость.
- потеря веса.
Кто в группе риска?
- Население стран с низким уровнем жизни.
- Те, кто голодает с целью снизить вес или долго придерживается низкокалорийных диет.
- Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, печени и почек.
- Инсулинозависимые пациенты.
- Лица, родственники которых страдают наследственными формами нарушений углеводного обмена.
Общая информация о заболевании
Наряду с жирами и белком углеводы относятся к основным компонентам пищевого рациона. Они удовлетворяют потребность организма в энергии, участвуют в расщеплении жиров и белка.
Многие люди, пытаясь сбросить вес, ошибочно урезают количество углеводов в рационе до минимума, однако полноценная утилизация жиров возможна только при достаточном количестве углеводов.
Основные функции углеводов
- Энергетическая. При расщеплении углеводов образуется значительное количество энергии, обеспечивающей практически все процессы жизнедеятельности.
- Питание мозга. Головной мозг является основным потребителем глюкозы.
- Синтетическая. Углеводы участвуют в образовании многих необходимых организму веществ. Совместно с белками они образуют некоторые ферменты, гормоны, входят в состав слюны и пищеварительных соков.
- Регуляторная. Углеводы участвуют в процессе расщепления жиров и белка.
- Пищеварительная. Стимулируют процесс пищеварения, создавая объем пищевого комка.
- Сорбирующая. Способствуют выведению из организма избытков холестерина и вредных веществ.
Разнообразие выполняемых функций обеспечивается за счет особенностей химического строения углеводов. Принято различать следующие их виды.
- Простые сахара: глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза. Выполняют функцию источников «быстрой» энергии, главным из которых является глюкоза. Именно она используется клетками в первую очередь и является основой питания мозга. Уровень глюкозы в крови регулируется с помощью инсулина – особого белка (гормона), вырабатываемого поджелудочной железой, – и в норме относительно постоянен. При значительном поступлении углеводов с пищей часть их используется на поддержание уровня глюкозы, а остальные резервируются в печени и мышечной ткани.
- Сложные сахара: крахмал, гликоген клетчатка и пектины.
- Крахмал – основной углевод, поступающий с пищей. Содержится в крупах, картофеле, хлебе. В процессе переваривания расщепляется до глюкозы.
- Гликоген, или «животный крахмал», является формой хранения углеводов в организме. Основная масса гликогена содержится в печени, где и происходит его расщепление до глюкозы при необходимости восстановления ее уровня в крови.
- Клетчатка (целлюлоза) – практически неперевариваемый углевод, образующий оболочки семян и плодов. Клетчатка практически не участвует в углеводном обмене, но необходима организму для нормального пищеварения: создавая объем пищевого комка, она способствует насыщению и, кроме того, выведению холестерина и вредных веществ.
Таким образом, для обеспечения потребностей организма в первую очередь расходуются простые углеводы (глюкоза), уровень которых восполняется либо за счет поступления с пищей, либо за счет собственных запасов при расщеплении гликогена. Если же собственный углеводный резерв исчерпан, организм начинает использовать имеющийся жир и белки, поэтому длительная нехватка углеводов приводит к серьезным нарушениям обмена и образованию целого ряда вредных веществ, постепенно накапливающихся в крови. К числу таких веществ относятся продукты неполного расщепления жира: кетоновые тела и ацетон. Этот процесс представляет серьезную опасность и даже может привести к коме. Избыточный расход белка вызывает уменьшение мышечной массы, нарушение целого ряда жизненно важных процессов, таких как продукция гормонов, основных белков крови, пищеварительных ферментов, что чревато тяжелыми формами дистрофии, снижением работоспособности и интеллекта.
Главное проявление углеводного дефицита – это гипогликемия – низкий уровень глюкозы в крови.
Основные причины углеводной недостаточности
- Сахарный диабет – основная причина гипогликемии. Падение уровня глюкозы чаще всего связано с передозировкой инсулина (гормона, регулирующего уровень глюкозы), таблетированных сахароснижающих препаратов или же может явиться следствием нарушений режима питания, стресса или физического перенапряжения у этих пациентов.
- Физиологическая гипогликемия представляет собой незначительное кратковременное падение сахара в крови у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов в период максимальных нагрузок, а также при стрессовых ситуациях.
- Алиментарная (пищевая) углеводная недостаточность развивается при длительном голодании, например с целью снизить вес, при избыточном приеме алкоголя. Кроме того, сахар может падать из-за значительного перерыва между приемами пищи. Обычно это проявляется слабостью чувством голода.
- Инсулинома – опухоль поджелудочной железы, затрагивающая клетки, продуцирующие инсулин. По мере роста опухоли содержание инсулина в крови увеличивается и падения уровня глюкозы могут быть весьма значительными.
- Злокачественные опухоли могут стать причиной углеводной недостаточности за счет потребления глюкозы опухолевой тканью, а также при развитии синдрома опухолевой интоксикации. При распаде опухоли в кровь попадают чужеродные белки, вызывающие отравление организма. Это может приводить к снижению аппетита и к алиментарной углеводной недостаточности. Кроме того, некоторые опухоли способны производить вещества, воспринимаемые организмом как инсулин.
- Надпочечниковая недостаточность. Одной из функций гормонов, вырабатываемых надпочечниками (в основном кортизола и адреналина), является регуляция углеводного обмена, в частности образования гликогена и его обратного расщепления до глюкозы. Поэтому недостаточная функция надпочечников, а также регулирующего их работу гипофиза иногда сопровождается гипогликемией.
- Почечная недостаточность. Приводит к падению уровня глюкозы как из-за снижения аппетита (почечная интоксикация), так и из-за более длительной циркуляции инсулина в крови вследствие нарушенной почечной фильтрации.
- Заболевания печени – нарушение образования и распада гликогена в клетках печени. Например, гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия.
- Пищеварительные нарушения углеводного обмена объединяют врождённые и приобретенные состояния, при которых нарушается расщепление и всасывание углеводов в пищеварительном тракте.
а) Приобретенные нарушения чаще всего носят временный характер и устраняются лечением. Наиболее распространенными являются:
- снижение уровня амилазы (основной фермент пищеварительного сока, ответственный за расщепление углеводов) у пациентов с хроническим панкреатитом и опухолями поджелудочной железы;
- снижение ферментативной активности кишечного содержимого при острых и хронических кишечных инфекциях, а также после операций на тонкой кишке.
б) Врождённые ферментопатии характеризуются отсутствием или низким уровнем отдельных ферментов, отвечающих за расщепление сложных углеводов. Наиболее известным примером является врождённая недостаточность лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. Заболевание выявляется у новорождённых и характеризуется вздутием живота, жидким стулом, потерей веса. В качестве лечения предлагается переход на смеси, не содержащие лактозу.
Диагностика
Углеводная недостаточность может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц, входящих в группу риска: страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы. Для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования.
Лабораторные исследования
- Общий анализ крови относится к числу базовых исследований, позволяющих получить представление об общем состоянии организма. Так как нарушения углеводного обмена не оказывают непосредственного влияния на клеточный состав крови, возможные изменения будут являться следствием основного процесса. Эритроциты и гемоглобин могут быть понижены. Лейкоциты. Изменение числа лейкоцитов для углеводной недостаточности нехарактерно, их количество может уменьшаться на фоне общего истощения.
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Значительное повышение СОЭ в сочетании с гипогликемией может указывать на наличие опухоли.
- Глюкоза (сахар крови). Определение уровня глюкозы является базовым исследованием в диагностике углеводной недостаточности. Стабильно низкие показатели глюкозы бывают вызваны врождённым гиперинсулинизмом и опухолями поджелудочной железы. При сахарном диабете и передозировке сахароснижающих препаратов уровень сахара при повторных исследованиях будет повышен.
- Инсулин в крови. Инсулин является одним из основных регуляторов углеводного обмена, отвечающим за уровень сахара в крови и обеспечивающим накопление гликогена в клетках печени. Повышенный уровень инсулина как причина низкого сахара крови может наблюдаться у пациентов с инсулиномой (злокачественной инсулинпродуцирующей опухолью поджелудочной железы) и с врождённым гиперинсулинизмом, а также при передозировке инсулина у пациентов с сахарным диабетом.
- Определение уровня проинсулина в крови может назначаться при подозрении на инсулинпродуцирующую опухоль поджелудочной железы. Проинсулин – белок – предшественник инсулина и в значительном количестве может определяться в крови пациентов с инсулиномой, гипогликемией, почечной и печеночной недостаточностью.
- С-пептид. Представляет собой фрагмент белка – предшественника инсулина. Количество его пропорционально количеству образующегося инсулина, но так как С-пептид не участвует в обменных процессах, то его определение дает более достоверную информацию об уровне секреции этого гормона поджелудочной железой. Повышенный уровень С-пептида у пациентов после удаления гормонально активных опухолей поджелудочной железы может указывать на рецидив.
- Глюкозотолерантный тест. Определение уровня глюкозы крови до приема раствора глюкозы и через полчаса, 1 час и через 2 часа после него назначается пациентам при подозрении на нарушенное усвоение углеводов.
- Белок в сыворотке крови бывает понижен при углеводной недостаточности из-за использования белка в качестве источника энергии.
- Белковые фракции сыворотки крови. Исследование количественного состава и соотношения различных видов белка в сыворотке крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, выполняющими в организме различные функции. Основную часть составляет альбумин – основной строительный белок организма. Так как при углеводной недостаточности альбумины начинают использоваться для восполнения энергозатрат, уровень их в плазме может снижаться при сохраненном показателе глобулинов.
- Мочевина и креатинин в сыворотке крови. Мочевина и креатинин являются веществами, образующимися в процессе распада белков. При выраженной углеводной недостаточности, сопровождающейся разрушением белка, их количество в крови может увеличиваться. Показатель следует оценивать вместе с уровнем мочевины в суточной моче.
- Мочевина в суточной моче отражает эффективность работы почек. При интенсивном распаде белка и сохраненной почечной функции может существенно повышаться.
- Лактаза (LCT). Выявление мутации C(-13910)T (регуляторная область гена). Исследование может быть назначено при подозрении на врождённый недостаток лактазы – пищеварительного фермента, обеспечивающего усвоение молочного сахара в желудочно-кишечном тракте. Представляет собой генетический анализ на измененные гены в соскобе щечной области. Положительный тест позволяет отличить врождённый дефицит фермента от приобретенных нарушений усвоения углеводов, как, например, при дисбактериозе.
- Кортизол. Гормон коры надпочечников, при недостаточной продукции которого уровень глюкозы в крови может снижаться. Исследование назначается при подозрении на надпочечниковую недостаточность как причину гипогликемии.
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка при углеводной недостаточности назначают для определения уровня ацетона в моче. При углеводном дефиците организм начинает использовать запасы жира для восполнения энергозатрат. Так как расщепление жира при этом механизме происходит не полностью, в крови накапливаются промежуточные вещества, в том числе и ацетон, в дальнейшем выделяемый с мочой.
- Копрограмма – исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов переваривания углеводов. Оценивается химический состав каловых масс, его цвет, запах консистенция, наличие отдельных видов микроорганизмов (дисбактериоз). Исследование позволяет оценить работу основных ферментов печени, желудочного и кишечного сока, поджелудочной железы. При углеводной недостаточности, вызванной нарушенным усвоением углеводов, в каловых массах могут определяться зерна крахмала.
Дополнительные (инструментальные) методы исследования
Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины углеводной недостаточности и должен определяться лечащим врачом.
- Ультразвуковое исследование печени, почек, надпочечников и поджелудочной железы относится к базовым методикам, позволяющим оценить состояние этих органов. В отличие от рентгенологических методов исследования оно не сопряжено с лучевой нагрузкой и безопасно для пациента. Ультразвук проходит сквозь мягкие ткани до исследуемого органа и, отразившись, возвращается обратно. Полученное изображение передается на монитор. Исследование позволяет оценить размеры указанных органов, структуру тканей, выявить опухолевое поражение или кисту, исключить наличие жидкости в брюшной полости. При необходимости исследование может быть дополнено взятием биопсии под УЗИ-контролем.
- Эзофагогастродуоденоскопия – непосредственный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью специального зонда, на дистальном конце которого размещена видеокамера. Оценивается проходимость верхних отделов пищеварительного тракта, состояние слизистой оболочки, степень ее воспаления или атрофии. В процессе исследования может быть взят фрагмент ткани на анализ (биопсия). Наряду с ультразвуковым исследованием гастроскопия является обязательной при подозрении на алиментарный характер углеводной недостаточности.
- Энтероскопия (интестиноскопия). Осмотр тонкой кишки. Исследование по своим возможностям аналогично гастроскопии, но технически более сложно, так как предусматривает осмотр всей тонкой кишки. Оно позволяет оценить состояние слизистой оболочки, исключить эрозивное поражение, а также взять содержимое для исключения инфекционного процесса или определения уровня отдельных ферментов, например амилазы – основного фермента, участвующего в расщеплении углеводов.
- Эндосонография поджелудочной железы (эндоскопическое УЗИ) представляет собой разновидность ультразвукового исследования поджелудочной железы. Выполняется с помощью специального датчика, размещенного на конце эндоскопа. Считается «золотым стандартом» в диагностике гормонпродуцирующих опухолей, так как с его помощью можно диагностировать образования менее 1 сантиметра, не выявляемые другими методами.
- Компьютерная томография органов брюшной полости позволяет получить послойные срезы поджелудочной железы и может быть назначена пациентам с подозрением на опухоль этого органа.
- Рентгенологическое исследование может быть назначено пациентам, перенесшим операцию на тонкой кишке, для оценки ее длины и просвета. Удаление значительной части тонкого кишечника способно явиться причиной тяжелых расстройств пищеварения, в том числе и углеводной недостаточности.
Лечение
Лечение углеводной недостаточности направлено на восстановление уровня углеводов, а в более тяжелых случаях на нормализацию белкового и жирового обмена.
- Сбалансированное питание, обеспечивающее суточную потребность в углеводах. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов, зерновых продуктов (хлеба, круп). Пациенты с углеводной недостаточностью, обусловленной избыточной продукцией инсулина, должны носить с собой содержащие глюкозу таблетки, конфеты или обычный сахар. Такая коррекция режима питания может оказаться единственной необходимой мерой у пациентов с легкими формами гипогликемии. При углеводной недостаточности, обусловленной заболеваниями печени и почек, врождёнными ферментативными нарушениями, диета должна подбираться лечащим врачом с учетом особенностей течения основного заболевания.
- Медикаментозные средства:
- Отдельные пищеварительные ферменты или комплексные ферментные препараты могут быть назначены пациентам с приобретенным ферментным дефицитом.
- Специальные смеси для питания со строго подобранным углеводным составом могут назначаться пациентам с врождённым и приобретенным нарушением усвояемости отдельных углеводов. При углеводной недостаточности, сопровождающейся потерей белка, могут быть рекомендованы соответствующие белково-углеводные смеси.
- Внутривенное введение глюкозы иногда требуется пациентам с тяжелой степенью гипогликемии, особенно при наличии инсулинпродуцирующей опухоли.
- Хирургическое лечение бывает необходимо пациентам, у которых углеводная недостаточность обусловлена опухолевым процессом
Профилактика
- Полноценное питание с включением в рацион достаточного количества углеводной пищи (свежие фрукты и овощи более предпочтительны, бобовые продукты и зерновые).
- Обязательный врачебный контроль при подборе ограничительной диеты или проведении курсов лечебного голодания.
- Своевременное выявление и лечение заболеваний, увеличивающих риск нарушений углеводного обмена.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Глюкоза в плазме
- Инсулин
- Проинсулин
- С-пептид в сыворотке
- Глюкозотолерантный тест
- Кортизол
- Лактозная непереносимость у взрослых
- Мочевина в суточной моче
- Белок общий в сыворотке
- Белковые фракции в сыворотке
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- Копрограмма
Нехватка глюкозы в организме: симптомы дефицита
Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6h22O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.
Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.
Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.
Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.
Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:
- крахмала;
- гликогена;
- целлюлозы.
Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.
При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:
- преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
- усилить диурез;
- поддержать деятельность печени, сердца;
- восстановить силы;
- уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.
Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов
Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.
В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.
Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.
Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.
Чем грозит недостаток глюкозы в организме
Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.
Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.
Симптомы гипогликемии:
- Чувство голода.
- Дрожь и слабость в конечностях.
- Тахикардия.
- Психические отклонения.
- Высокая нервная возбудимость.
- Боязнь смерти.
- Потеря сознания (гипогликемическая кома).
Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.
Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.
Гипергликемия
Не менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.
Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:
- Неуемный аппетит.
- Непрекращающаяся жажда.
- Частое мочеиспускание.
- Онемение конечностей.
- Вялость.
- Резкая потеря веса.
Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.
Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.
Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.
Оригинал статьи
Мало (маленький) сахар в крови, как восстановить недостаток глюкозы?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Когда концентрация сахара в крови опускается до отметки 3,3 ммоль/л. наступает гипогликемия, то есть недостаток сахара в крови человека. Как правило, больной диабетом замечает резко возникающий голод, дрожь в руках, сильную слабость, также может выступать холодный пот, в некоторых случаях наблюдается онемение губ и затуманивание сознания. В ночное время суток это может проявляться в кошмарных сновидениях, обмороках, повышенном сердцебиении и внезапном чувстве голода.
Гипогликемия может возникать и у здоровых людей. Обычно это происходит, когда человек следует строгой диете и страдает от недостатка глюкозы. У диабетиков тяжелые приступы маловероятны и связано это, как правило, с отклонением от привычного режима жизни и лечения, например, с употреблением алкоголя в больших количествах или введением инсулина в дозах, превышающих норму в два-три раза.
Недостаточный уровень сахара в крови – это малоприятное явление, но при нетяжелых формах нехватки глюкозы, легко и быстро может быть он восстановлен в домашних условиях самим диабетиком. Кроме того, снижение показателей до таких показателей только подтверждает, что инсулин работает (восстанавливает уровень глюкозы).
Чтобы гипогликемия не переходила в тяжелые формы и была не опасна, необходимо проконсультироваться с вашим терапевтом о допустимом для вас уровне содержания в крови и допустимой частоте возникновения гипогликемии, то есть установить показатели, которые будут для вас считаться нормальными. При подозрении и наличии симптомов, схожих с признаками недостатка глюкозы в крови, необходимо как можно скорее воспользоваться глюкометром, чтобы точно узнать, что вы не путаете это состояние ни с чем другим. После того, как ваши подозрения подтвердились, нужно максимально быстро восстановить уровень сахара. Для этого необходимо употребить в пищу сахаросодержащие продукты. Некоторые сладости долго усваиваются, поэтому не будут эффективны в данном случае. Продукты, которые подойдут для устранения гипогликемии, это — две-три столовые ложки сахара, мед в тех же количествах, стакан фруктового сока или лимонада, две-три карамельки. Не следует употреблять эти продукты в количествах меньше рекомендованных. Иначе они просто не восстановят необходимые показатели. Употребление в пищу хлеба, шоколада или каш не даст желаемого, так как эти продукты слишком долго усваиваются организмом.
После принятых мер уровень глюкозы в крови должен нормализоваться в течение пяти минут. Если результат отсутствует, нужно употребить такую же дозу рекомендованных продуктов. Уже после устранения недостатка сахара в крови, необходимо подкрепиться «медленными» углеводами: хлебом, кашей или яблоками.
Гипогликемию устранять необходимо в зародыше, так как из-за нехватки глюкозы, мало того, что неприятные симптомы будут продолжаться слишком долго, так еще и уровень сахара может подскочить гораздо выше нормы. Если же наблюдаются тяжелые формы гипогликемии, и больной потерял сознание, то необходимо звонить в скорую помощь, а в процессе ожидания медиков, нужно внутримышечно ввести малое количество глюкагона. Этот препарат позволяет мгновенно восстановить уровень сахара в крови. Если препарат отсутствует, то можно попробовать втереть больному в десны мед или варенье.
Для профилактики возникновения гипогликемии нужно соблюдать лишь несколько обязательных правил: не пропускать прием пищи после введения инсулина или принятия таблеток, употреблять алкоголь только в маленьких количествах и не на голодный желудок, избегать чрезмерных физических нагрузок и контролировать дозу получаемого организмом инсулина. Но все должно быть в разумных пределах, так как нехватка инсулина и отсутствие физических нагрузок также ведут к гипергликемии.
После падения сахара в крови меньше нормы необходимо проанализировать возможные причины ее возникновения, чтобы подобная нехватка не повторилось. Чтобы не оказаться в тяжелом положении, диабетиками следует всегда иметь при себе рафинад, конфеты, а также информацию, о том, как им помочь в случае падения уровня глюкозы ниже нормы, записанную на бумаге и, желательно, шприц и глюкагон.
Помните, что такие состояния могут возникать и у здоровых людей. Что вовсе не значит, что вы больны, потому как это является вариантом нормы. Это всего лишь естественная реакция организма. Каждый человек должен следить за уровнем сахара в крови и поддерживать его в норме.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…