Непереносимость молока коровьего: Непереносимость коровьего молока симптомы | НетАллергии! – Непереносимость коровьего молока у детей

Содержание

В чем разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!

Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.

Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».

Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.

Что такое непереносимость лактозы?

Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.

Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.

Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.

 shutterstock_1022598301.jpg

Лактаза и отлучение ребенка от груди

В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.

В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.

Устойчивость к лактозе

Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?

«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.

Отказ от лактозы

Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.

Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.

 shutterstock_1173441679.jpg

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.

Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.

Распространенная аллергия

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.

Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.

Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.

Не рекомендовано для детей

На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.

Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.

Развитие аллергии

Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.

Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.

Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

 shutterstock_596799599.jpg

Если вы решили отказаться от коровьего молока

Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.

Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.

Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.

Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Непереносимость коровьего молока – MDMIL

Что такое “непереносимость коровьего молока” и как она возникает?

Непереносимостью коровьего молока называют отклоненную от нормы реакцию иммунной системы организма на белок, содержащийся в коровьем молоке. Задача иммунной системы – защищать организм человека от вредоносных бактерий и вирусов. Иммунная система будет оставаться в спокойствии, если ребенку давать

смесь на козьем молоке. При непереносимости коровьего молока иммунитет ведет себя странно, обнаруживая в организме этот продукт. Такая реакция может повлечь за собой нарушение в работе желудка и кишечника.

 

Как часто встречается непереносимость коровьего молока и кто подвержен ей больше всего?

Если брат, сестра или один из родителей болен экземой, атопическим дерматитом, астмой или сезонной аллергией, то существует высокий риск развития непереносимости лактозы. Малыши на грудном вскармливании защищены от такой опасности. Кормление ребенка смесью также не даст развиться данному виду аллергии. Для предотвращения проблем с иммунной системой новорожденного можно кормить детской смесью на козьем молоке.

 

Какой бывает непереносимость коровьего молока?

Реакция на потребление коровьего молока бывает двух видов: моментальная и отсроченная. Два вида реакций имеют свои характерные симптомы. Иммуноглобулин Е – это разновидность антитела, которое, находясь в организме человека, провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, насморк, чихание, повышение температуры тела). Моментальная реакция на потребление коровьего молока малышом начинается в течение первых двух часов. Это значит, что иммуноглобулин Е вызывает очень бурную реакцию отторжения в организме. В таком случае настоятельно рекомендуется использовать

смеси для детей.  Что касается отсроченной реакции, ее симптомы начинают проявляться через 2-5 дней после потребления коровьего молока. Несмотря на то, что аллергическая реакция не острая, стоит перевести новорожденного на смеси на козьем молоке, список которых довольно обширный.
 

Каковы симптомы непереносимости коровьего молока?

Симптомы данной реакции могут быть различными. В коровьем молоке, в отличие от детских смесей без иммуноглобулина Е, кроется ряд опасностей для ребенка. У большинства детей наблюдаются изменения на коже или в желудочно-кишечном тракте. Например, ребенка может тошнить, у него возможна боль в животе, кровь в кале, диарея. Кожные высыпания тоже не редкость. Ребенок может становиться капризным, раздражительным, а также есть вероятность, что неподходящее питание влияет на его дальнейший рост и развитие. Детские смеси от 0 до 6 месяцев способны уберечь малыша от неприятных последствий коровьего молока.

 

Когда стоит обратиться к врачу?

Признаками того, что без врачебной помощи не обойтись, являются чрезмерная сонливость, усталость, жар, рвота, отсутствие аппетита. Педиатр, конечно, подскажет родителям, какую смесь выбрать для новорожденного, чтобы улучшить его состояние.

 

Как диагностировать непереносимость коровьего молока?

Для того, чтобы определить, болен ребенок или нет, врач проводит осмотр и собирает анамнез со слов родителей. Очень важно максимально точно описать симптомы реакции на молоко, чтобы педиатр мог поставить верный диагноз и подобрать лучшую детскую смесь. Первым делом обращается внимание на то, через какое время появились первые симптомы. Также стоит рассказать, были ли подобные проблемы у кого-либо из членов семьи. Одно ясно наверняка: если ребенок плохо реагирует на коровье молоко, то обязательно спросите, какая смесь на козьем молоке лучше для вашего молока.

 

Какие анализы необходимы?

Чтобы выяснить, насколько серьезно болен ребенок, и подобрать для него молочную смесь на козьем молоке, следует сделать анализ кала. Анализ крови и другие подобные исследования не всегда эффективны в диагностике непереносимости коровьего молока. Врач-педиатр может порекомендовать сделать дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания. Перевести малышка на смесь на основе козьего молока все же придется – даже до получения результатов анализов.

 

Как вылечить непереносимость коровьего молока?

 

Первым этапом лечения является полное исключение молока коров из рациона малыша и перевод ребенка на смесь на козьем молоке, купить которую можно в любом магазине детского питания. Такие смеси состоят из легких для переваривания протеинов, которые полностью усваиваются без аллергических реакций. Смеси для новорожденных на козьем молоке улучшают самочувствие ребенка почти в 100% случаев. Если вы не увидели улучшений после смены диеты, значит, ребенку подойдут детские смеси на козьем молоке, основу которых составляют аминокислоты.

Кормящие матери, чьи малыши не переносят коровье молоко, должны исключить из своего рациона все продукты, содержащие его. Это может оказаться непростой задачей, поскольку молоко может содержаться там, где мы и не подозреваем, поэтому есть смысл обратиться к диетологу.

Если давать ребенку овечье молоко или соевое молоко, это не повлияет на него положительно. У многих детей возникает аллергическая реакция даже на эти виды молока.

 

У ребенка непереносимость коровьего молока: как быть дальше?

К счастью, этот недуг проходит почти у всех детей к 6-ти годам, если вовремя заняться проблемой и определить, какая смесь на козьем молоке поможет ребенку избавиться от нее. Вероятность того, что непереносимость пройдет через несколько лет, так же велика, как и вероятность того, что она появится у ребенка. Детские смеси для новорожденных ничем не уступают по качеству настоящему молоку. Если переживаете, что ребенку не понравится смесь, то напрасно – существует много различных рецептов из детской смеси. Самое главное – быстро среагировать и обратиться к врачу для определения проблемы.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка

Непереносимость белка коровьего молока у грудничкаПри употреблении молочных продуктов кормящей матерью или при введении их в качестве прикорма, у ребенка возможно возникновение нарушений в работе ЖКТ. Обычно это связано с незрелостью иммунной и пищеварительной систем. В обиходе данное состояние имеет название непереносимость белка коровьего молока у грудничка. Согласно данным ВОЗ за 2012 год им страдает 3% младенцев в Европе, и это число растет.

Причины возникновения

Всего причин, вызывающих непереносимость коровьего молока, две:

  1. Недостаточное количество фермента лактазы у ребенка.
  2. Аллергические реакции на БКМ.

Поскольку расщепление молока происходит в кишечнике, в его клетках вырабатывается фермент лактаза. С его помощью происходит расщепление молочного сахара — лактозы. У младенца эпителий кишечника зачастую незрелый, поэтому он не всегда может выработать нужное количество этого фермента. Молочный сахар не является белком, поэтому данное состояние не относится к проблемам категории непереносимости БКМ, хотя встречается значительно чаще последнего и имеет схожие симптомы.

Коровье молоко содержит около 20 белков, однако аллергенами являются только 6 из них. Это:

  • бета-лактоглобулин,
  • альфа-лактоглобулин,
  • бычий сывороточный альбумин,
  • гамма-глобулин,
  • альфа-казеин,
  • бета-казеин.

Если казеин присутствует в молоке большинства млекопитающих (в т.ч. человека), то бета-лактоглобулин имеется исключительно в коровьем. Эти белки термостабильны и устойчивы к кислоте желудочного сока.

Нутрициологи установили, что такие белки, как казеин и бычий сывороточный альбумин являются термолабильными, т е. разрушаются под действием высоких температур. Стандартные смеси для замены грудного молока изготавливают из компонентов, в которых присутствуют все основные белки коровьего молока. Попадая в организм ребенка как чужеродные агенты, способны вызывать реакции гиперчувствительности различных типов. Происходит это потому, что в раннем возрасте кишечник ребенка недостаточно зрел и не готов к перевариванию чужеродных белков отличных от белков грудного молока.

Как БКМ передается с материнским молоком

В молозиве содержание казеина ничтожно мало, поэтому оно аллергии не вызывает. Что касается грудного молока, содержание казеина в нем достигает 40%. Тем не менее, оно тоже не вызывает непереносимости, т.к. предусмотрено природой для выкармливания младенцев. Однако если кормящая женщина употребляет в пищу молочные продукты, у нее вырабатываются антитела к белкам коровьего молока. Они попадают к ребенку с грудным молоком, провоцируя у него пищевую аллергию. Симптомы у ребенка в этом случае будут такими же как и при непосредственном употреблении коровьего молока, но менее ярко выраженные.

Признаки

Самым первым признаком будут специфические пятна красного цвета на щеках ребенка и прыщики желтовато-белого цвета на лице (не путать с акне новорожденных). Основными клиническими проявлениями по данным Всемирной Организации Аллергологов являются:

  • опосредованные кожные реакции немедленного типа(крапивница) и отсроченного типа (атопический дерматит).
  • опосредованные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (колики, жидкий стул, иногда с примесью крови, частые срыгивания, рвота, вздутие живота),
  • анафилаксия,
  • астма или ринит,

Существуют еще смешанные реакции на БКМ с широким спектром проявлений, достаточно сложной и разноплановой симптоматикой разобраться с которой сумеет только опытный аллерголог.

Как диагностировать непереносимость белка коровьего молока у грудничка

В правильной и своевременной диагностике важно верно оценить характер клинических симптомов и степень их тяжести, семейный анамнез, скорость появления реакций. У ребенка первого месяца жизни проявления часто неспецифичны:

  • покраснение кожных покровов;
  • постоянные опрелости, сильнейшее раздражение вокруг ануса;
  • мелкоточечная сыпь;
  • прожилки крови в стуле;

Запоры функционального характера, слизь в каловых массах может сигнализировать о непереносимости БКМ. Педиатры считают, что 15% случаев младенческих колик являются ее следствием. Сниженный гемоглобин (до 110-120г/л) тоже может указывать на непереносимость, а в отдельных случаях даже быть ее единственным симптомом.

Коррекция состояния

Непереносимость белка коровьего молокаЕсли непереносимость белка коровьего молока возникает у ребенка на грудном вскармливании по причине употребления мамой молочных продуктов, то женщине придется от них отказаться. Период выведения у ребенка составит до 2-3 недель.

Если у ребенка, употребляющего молоко и молочные каши появляется непереносимость БКМ, то необходимо ввести гипоаллергенную диету. Врач порекомендует заменить молокопродукты специальными лечебными смесями на высокогидролизованном белке. Аллергические реакции немедленного и медленного типа происходят в течение 2 недель. После отказа от молочных продуктов состояние ребенка нормализуется в рамках этого срока.

Прогнозы

Малышам свойственно перерастать пищевые аллергии. К 5-6 годам непереносимость белка коровьего молока останется только у 10% деток, страдавших ею в младенческом возрасте. Попытки ввести молоко в рацион ребенка можно предпринимать не чаще чем раз в 1,5-2 года. Малыми количествами под наблюдением лечащего специалиста сначала дают натуральное кипяченое молоко либо кефир и ждут появления реакции в течение 2 недель. Если никаких последствий не обнаруживается, доза продукта увеличивается.

Важно выполнять ряд профилактических мероприятий:

  1. Не давать ребенку впервые пробовать молочные продукты в течение 1 недели после либо до прививок.
  2. Вводить молоко в рацион ребенка только в отсутствие каких-либо недомоганий и подозрений на них.
  3. Отказаться от первого ввода молочных продуктов на фоне стрессовых для ребенка ситуаций (переезд на новое место жительства, резкая смена погодных условий и т. п.)
  4. Перед введением прикорма молочными продуктами обязательно консультироваться с педиатром, достоверно и максимально подробно предоставляя информацию о самочувствии малыша.

«Аллергия и непереносимость коровьего молока: как отличить?» |FOODIKA

Продукты из коровьего молока занимают большое место в нашей пищевой культуре. Однако, их употребление нередко может вызывать побочные реакции. Причины реакций могут быть различными. Чаще всего кожные и дыхательные симптомы (сыпь, покраснение кожи, насморк и заложенность носа, кашель) носят аллергический характер, в то время как желудочно-кишечные симптомы (вздутие, боли в животе, диарея) могут быть как аллергическими, так и неаллергическими. Неаллергические реакции на молочные продукты называются непереносимостью.
Как отличить аллергию от непереносимости? Аллергия — это неадекватная острая реакция иммунной системы на чужеродные белки. Иммунная система воспринимает белки молока как чужеродные вещества и начинает вырабатывает к ним особый тип антител IgE или формировать клоны лимфоцитов-убийц. Процесс борьбы с белками молока сопровождается повреждением собственных тканей организма. Аллергия проявляется каждый раз при употреблении любых молочных продуктов в любой, даже малой дозе. Аллергическая реакция не зависит от углеводного и, за редким исключением, белкового состава молока. Аллергия — потенциальная угроза здоровью организма. Каждый последующий контакт с аллергеном может привести к все более бурной ответной реакции и потенциально может закончиться анафилаксией (распространением аллергической реакцией на весь организм с угрозой летального исхода).
Пищевая непереносимость — это особый тип реакции организма, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. В такой реакции не задействована иммунная система. Непереносимость может приносить сильный дискомфорта, не представляя собой реальной угрозы здоровью. Пищевая непереносимость может зависеть от белкового и углеводного состава молока, от дозы употребляемого продукта. Людям с пищевой непереносимостью молока необходим правильно подобранный рацион.
Особая форма непереносимости ‒ непереносимость казеина А1. У людей с этой формой непереносимости употребление обычного молока вызывает боли в животе, диарею и приводит к воспалению в слизистой кишечника. При этом увеличивается проницаемость слизистой, что вызывает повышение секреции воды в просветах кишечника. Это приводит к появлению симптомов непереносимости казеина А1.
Исследование непереносимости казеина А1 привлекает повышенное внимание ученых и врачей. Механизмы процессов, возникающих в организме при этой форме непереносимости, полностью не изучены, и причину воспаления в слизистой окончательно не установили. Возможной причиной может быть образование в кишечнике специфических Т-лимфоцитов. Т-лимфоциты борются с казеином А1 и параллельно повреждают слизистую кишечника. В этом случае непереносимость можно отнести к аллергической реакции, хотя это достаточно спорный вопрос.
Что нужно делать при такой форме непереносимости? Для любителей молока появилось неожиданное решение. Выяснилось, что определенные виды коров производят молоко с другим подвидом белка казеина — казеином А2. В России марка «Слобода» производит молоко А2 — натуральный продукт от специально отобранных коров, которые естественным образом производят только белок A2. Употребление такого молока помогает устранить воспаление и боль в кишечнике. Этим непереносимость отличается от классической аллергии. При аллергии употребление молока А2 не сможет помочь в лечении симптомов, так как остальные белки, содержащиеся в нем, совпадают с белками в обычном молоке.
Непереносимость молока ‒ более распространенное явление, чем аллергия. Нередко вместо полного отказа от молочных продуктов обычное молоко заменяется на молоко А2. Это позволяет разработать правильный рацион для людей с непереносимостью молока и повысить качество их жизни.

Ольга Жоголева — аллерголог, эксперт бренда «Слобода А2»

Post Views: 0


Непереносимость молока

Сырое молоко считалось сакральным продуктом у многих традиционных народов. Однако сегодня в силу разных причин непереносимость молока наблюдается гораздо чаще, чем о ней догадываются.

Особенно меня беспокоит, что непереносимость молока в детском возрасте способна привести к серьёзным последствиям. Таким как ювенильный сахарный диабет и другие аутоиммунные заболевания. Сегодня читатели узнают о нескольких составляющих непереносимости молока.

Мало кто в наше время имеет доступ к сырому коровьему и козьему молоку. А молочные продукты промышленного производства являются источником токсинов окружающей среды, антибиотиков и гормонов.

МНОГИЕ БОЛЬНЫЕ НЕ ПЕРЕНОСЯТ САХАР КОРОВЬЕГО МОЛОКА — ЛАКТОЗУ

Лактоза коровьего молока может быть спусковым крючком для синдрома раздражённого кишечника. Поэтому этой категории больных следует проверить, насколько хорошо они переносят кисломолочные продукты. В этих продуктах содержание лактозы ниже за счёт того, что она ушла на питание кисломолочных бактерий.

Замечу, что зрелые сыры (например пармезан) содержат очень низкий процент лактозы. Поэтому больные с непереносимостью лактозы нередко хорошо их усваивают. К сожалению, зрелые сыры могут содержать натуральные соединения под названием амины. Амины нередко  провоцируют приступы мигрени или астмы.

Если вы уже знаете, что плохо переносите лактозу, то при выборе безлактозных молочных продуктов и десертов (сметана, крем, мороженное, замороженные десерты и крем-чиз) обратите внимание, не добавлен ли в продукт  инулин. Из-за способности инулина раздражать кишечник можно ошибочно обвинить молочный продукт, в который его добавили.

ИНОГДА СИМПТОМАТИКУ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА ПРОВОЦИРУЕТ ПЛОХАЯ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЖИРОВ.

Поэтому следует проверить, как переносится низкожировая версия молочных продуктов.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВРЕД НАНОСИТ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ БЕЛКА КОРОВЬЕГО МОЛОКА

80% белка молока составляет казеин. Чтобы разобраться с казеином, следует совершить небольшой экскурс в историю.

ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД ПРОИЗОШЛА МУТАЦИЯ У КОРОВ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ

Коровы вдруг стали производить ненормальный казеин А-1 вместо нормального казеина А-2. Во время пищеварения казеин А-1 превращается в белок бета-казоморфин. Последний присоединяется в инсулин-продуцирующим клеткам поджелудочной железы (бета-клетки).

В результате провоцируется иммунологическая атака на поджелудочную железу вследствие употребления молока и молочных продуктов от коров-мутантов. Подобный механизм является одним из основных в формировании ювенильного сахарного диабета.

КОРОВЫ ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ, КОЗЫ и ОВЦЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОИЗВОДИТЬ МОЛОКО с НОРМАЛЬНЫМ КАЗЕИНОМ А-2

К сожалению, мутантные коровы более выносливые и производят больше молока. Поэтому фермеры предпочитают именно их. Наиболее распространённая порода коров-мутантов – бело-чёрная Гольштейнская (Holstein).

Если вы подозреваете, что плохо переносите белок коровьего молока, то вероятнее всего, что эта реакция на казеин А-1, а не на молоко как таковое.

С другой стороны породы Гернси (Guernsey), Коричневые швейцарские (Brown Swiss) и Бельгийские Голубые (Belgian Blue) дают казеин А-2 в составе своего молока.

Читала, что производители начинают маркировать свои продукты, которые содержат желательный для потребителя казеин А-2. Но я пока этого не встречала.

Именно казеин А-1 молока является наиболее проблематичным для переваривания. Мутантный казеин раздражает иммунную систему человека, который его не переносит.

В свете вышеизложенного козье и овечье молоко (вернее его белок), как правило, переносятся лучше.

При употреблении козьего молока следует помнить, что оно бедно фолиевой кислотой. Поэтому на каждый галлон (3,8 литра) следует добавлять около 100 микрограмм фолиевой кислоты или продуктов богатых фолатами.

Непереносимость молока отличается от аллергии к молоку тем, что при последней обычно отмечается зуд и отёк (гистаминовый ответ).

Что же касается непереносимости молока, то реакция организма проявляется более широкой палитрой симптомов.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА

(Мечтаю, что родители посмотрят пристально на своего ребенка и смогут предотвратить серьёзные последствия)

  • Пастозная, бледная кожа;
  • Тёмные круги под глазами;
  • Частые простудные заболевания;
  • Рецидивирующие отиты;
  • Аллергические заболевания: бронхиальная астма, экзема
  • Частые простудные заболевания и заболевания дыхательных путей;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Частые гаймориты;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Болезненность суставов;
  • Угревидная сыпь и кожные высыпания;
  • Запоры;
  • У детей (а возможно и у взрослых?) нередко отмечается несговорчивый характер, раздражительность, нарушения сна, перепады настроения, затруднения в обучении, плохой аппетит или избирательность пищи; (В семье с тремя детьми один ребёнок заболел ювенильным сахарным диабетом. И именно у этого ребёнка мама отмечала сложности во взаимоотношениях. Возможно, что и ваш ребёнок плохо себя ведёт потому, что плохо себя чувствует?)
  • Непереносимость казеина является основной причиной кишечных кровотечений у детей раннего возраста.

НЕ ВСЕ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СИМПТОМЫ ОБЯЗАНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ У КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО БОЛЬНОГО

В случае наличия этих симптомов и заболеваний главной причиной скорее всего является не лактоза, а казеин коровьего молока.

ВЕРНЫМ СПОСОБОМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ МОЛОКА ЯВЛЯЕТСЯ ДИЕТА ЭЛИМИНАЦИИ

Следует  убрать молочные продукты (за исключением гхии) из рациона на 6-8 недель и понаблюдать, как изменится течение вышеуказанных заболеваний. Зачастую наступает существенное улучшение.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:  Непереносимость молока является одним из главных виновников скрытой аллергии и синдрома раздражённого кишечника; и может стать предвестником серьёзных проблем со здоровьем. Осталось только найти время (кто хочет – найдёт способ) и разобраться, нет ли у вас или у вашего ребенка непереносимости молока.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Аллергия на молоко и молочный белок – как проявляется и чем кормить

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы – как отличить

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Полезно ли молоко? Определить непереносимость лактозы. Растительное молоко

Сегодня в своей авторской колонке #ДиетологРасскажет кардиолог, кандидат медицинских наук, член Национального общества диетологов, Российского кардиологического общества, врач WORLD CLASS Романов Оксана Лищенко расскажет, стоит ли так сильно опасаться молока животного происхождения и в каких случаях его действительно необходимо заменить на растительное.

«Начнём с того, что молоко и молочные продукты – относятся к одной из основных групп продуктов питания, это источник полноценного белка и легкоусвоямого жира. Без молочных продуктов сложно представить полноценный рацион современного человека — молоко (в том числе растительного происхождения), сыры (неострые и несоленые сорта), кисломолочные продукты (с пониженной жирностью), творог, йогурт, молочные десерты и так далее.

Молоко состоит из сыворотки (20%) и казеина (80%) – их еще называют «источник быстрых и медленных белков» — сыворотка содержит много аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), а казеин – более «долгоиграющий» источник аминокислот, его чаще рекомендуют принимать перед сном. Белок для нашего организма – основной строительный материал, это особенно важно для мышц и для создания красивого, здорового и спортивного тела.

Фото: istockphoto.com

Что находится в стакане молока?

Со стаканом молока мы получаем не только белки, жиры, углеводы, но и кальций, фосфор, калий, магний, железо, витамины А, В1, В2, РР, С, Д. Тофу (соевый творог), соевое молоко и другие продукты из сои – также могут стать прекрасным дополнением к рациону и источником высококачественных белков. Сливочные сыры, сливки, сметана – этими продуктами не стоит злоупотреблять из-за повышенного содержания в них жиров и низкого содержания кальция.

Для правильного здорового питания рекомендуется следить за количеством насыщенных жиров в молочных продуктах, но совершенно отказываться или значительно ограничивать их в своем рационе – это неправильно. В основном, я и мои коллеги диетологи рекомендуют получать белок из источников животного и растительного происхождения (50%/50%) – поэтому молоко в вашем рационе может присутствовать как и обычное, коровье, так и любое растительное.

Мифы и правда о питании: стоит ли считать калории, чтобы похудеть?

Есть и не поправляться — реально ли это? Рассказывает диетолог.

Коровы в шоке: почему девушки заказывают кофе на растительном молоке?

И по какой причине из вашего холодильника исчезли творог, сливки и сметана?

Какое растительное молоко бывает?

В здоровом правильном питании используют молоко животного (коровье, козье, кобылье, реже — овечье, оленье, буйволиное) и растительного происхождения:

  • из злаков – овсяное, гречневое, рисовое и др.,
  • из орехов – миндальное, кокосовое, кедровое и др.,
  • из семян – овощей (тыквы, дыни, арбуза) или цветков (мак).
  • из бобовых – соевое и др.

Фото: Валерия Баринова, «Чемпионат»

Но нужно учесть, что, выпивая стакан разного молока, вы получаете разное количество белка и усваивается организмом он тоже по-разному.

Рисовое и миндальное молоко, например, содержат гораздо меньше белка, чем коровье и соевое. В коровьем молоке содержится лактоза (молочный сахар) и казеин (основной белок молока) – из-за них возникает большинство проблем при употреблении коровьего молока: при непереносимость лактозы или аллергии на белок. В кобыльем молоке меньше белка и жира, но больше лактозы, незаменимых жирных кислот и витаминов, чем в коровьем. В козьем молоке тоже больше незаменимых жирных кислот, и за счет меньшего размера частиц жира оно легче переваривается.

Основные плюсы растительного молока:
  • меньшая калорийность;
  • необычный вкус;
  • растительное молоко — источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот;
  • богатый состав минералов и витаминов;
  • подходит людям с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

Это важно: необходимо понимать, что и растительное молоко может быть противопоказано, например, при непереносимости глютена нельзя употреблять овсяное молоко, а при аллергии на миндаль – миндальное.

Как определить непереносимость молока?

При хорошей переносимости молока оно может быть ежедневным продуктом в рационе человека – до 300-400 мл в день! Но с возрастом часть людей плохо переносят свежее коровье молоко, а у части людей уже в детском возрасте выявляется аллергия на молоко. Какая бывает непереносимость молока, как ее распознать и что делать – разберемся подробнее.

Фото: istockphoto.com

1-й вариант: истинная пищевая аллергия на коровье молоко (обусловлена IgE).

Аллергия на белок коровьего молока – наиболее часто встречается среди всех видов пищевой аллергии. Молоко содержит около 20 белков, обладающих различной степенью антигенности: казеин, альфа-лактальбумин, бетта-лактоглобулин, альбумин бычьей сыворотки, бычий гамма-глобулин и др. Самая низкая антигенная активность у казеина, самая высокая – у бетта-лактоглобулина. Для людей с аллергией на какой-то конкретный белок важно знать, что, например, такие белки в молоке как альбумин бычьей сыворотки и альфа-лактальбумин разрушаются после 15-20 минутного кипячения.

Проявления могут быть от желудочно-кишечных симптомов (боли в животе, рвота, запоры, поносы) и кожных высыпаний (крапивница, атопический дерматит) до нарушений дыхания и общей анафилаксии (аллергический шок, отек Квинке). В типичных случаях клинические симптомы появляются через 5-10 минут или через 3-4 часа после приема пищи. Продолжительность аллергической реакции колеблется от 2-3 часов до 7-10 дней.
Возникает чаще в детском возрасте, сопровождается аллергией и на другие продукты, на пыль, цветение растений и др. Выявляется с помощью аллергических проб и анализов крови – у аллерголога. Лечение в таких случаях также назначает аллерголог.

2-й вариант: непереносимость молока, связанная с дефицитом пищеварительных ферментов.

Чаще всего это абсолютный или относительный дефицит лактазы – фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу) на 2 мономера: глюкозу и галактозу. Такие люди плохо переносят молоко, жалуются на такие неспецифические (к сожалению) признаки лактазной недостаточности, как вздутие и тяжесть в животе (метеоризм), урчание и повышение газообразование в кишечнике, тошноту, отрыжку, рвоту, понос, боли в животе.

Абсолютный дефицит лактазы позволяет выявить генетический тест. От полиморфизм гена MCM6 зависит разная переносимость молока и молочных продуктов: например генотип CC или GG свидетельствует о непереносимости лактозы, а генотип TT, AA, CT, GA — о том, что человек может спокойно пить и усваивать молоко. Относительный дефицит лактазы бывает в пожилом возрасте или при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, в таких случаях рекомендуют применять биодобавки с лактазой – человек принимает капсулу с лактазой во время приема пищи, содержащей молочные продукты.

Обратите внимание: лактоза может содержаться не только в коровьем молоке, но и в таких продуктах, как колбасные изделия, соусы, гамбургеры, майонезы, шоколадные батончики, супы-пюре, в готовых упакованных продуктах и так далее. Читайте этикетки внимательнее!

3-й вариант: причина непереносимости — нарушения обмена веществ или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Плохая переносимость молока и молочных продуктов может быть связана с дисбиозом кишечника, кишечными инфекциями, возникает после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, после антибиотикотерапии, при различных проблемах пищеварительной системы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и др).

В этом случае рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу и после комплексного обследования и установления диагноза изменить рацион и подобрать лечение.

Еда: живая и мёртвая. Что есть, чтобы дожить до 100 лет?

Джейми Оливер изучает кухни стран с самой высокой продолжительностью жизни. Вот что он узнал.

Спортикам и фитоняшкам: 13 крутых ЗОЖ-новинок

Фитнес-новинки, которые приятно купить или приобрести в подарок.

Общие рекомендации:

Если переносимость молока не связана с генетическими факторами, то ее можно улучшить следующим образом: употреблять кипяченое молоко, добавлять его в чай или кофе. В таком случае полезно получать кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин (около 200 мл в день, лучше вечером, перед сном). Молочнокислые бактерии в этих продуктах поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры, улучшают антитоксическую функцию печени, нормализуют самочувствие при дисбиозе кишечника.

Фото: istockphoto.com

Пить или не пить?

Значение молочных продуктов как источников белка в питании определяется не только их аминокислотным составом (животные белки содержат незаменимые аминокислоты в отличие от растительных белков), но еще и усвояемостью белка и его биологической ценностью (насколько белок качественный и используется на нужды организма). Наибольшая скорость переваривания и усвоения — у молочных белков, а наименьшая — у растительных белков. Общая физиологическая потребность в белке для взрослого населения в России следующая: для мужчин — 65-117 гр белка в сутки, для женщин — 58-87 гр белка в сутки (в расчете на среднего мужчину весом 70 кг и женщину весом 60 кг). При повышении физической активности, в пожилом возрасте, при некоторых заболеваниях-состояниях – эта потребность может быть больше.

Как рассчитать дневную норму?

Долгое время для оценки сбалансированности рациона использовали пирамиду питания. По этому правилу рекомендовалось ежедневно получать как минимум 3 порции молочных продуктов: например, 1 стакан молока (или кисломолочных продуктов, или йогурта) + 45 гр сыра + 100-150 гр творога. В настоящее время мы считаем важным наличие как минимум одного приема пищи в день, состоящего из молочных продуктов.

Кроме того, существует стандарт качества белка, получаемого с пищей, по которому определяется, какой же белок наиболее качественный, необходимый и важный для организма. Максимальный этот показатель (PDCAAS – скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков — чем он выше, тем лучше) у казеина и яичного белка (1,0), дальше идет говядина (0,92), фасоль-горох (0,68), овес (0,57), чечевица (0,52), арахис (0,52), пшеница (0,40) и так далее.

Таким образом, наличие молочных продуктов обязательно в рационе здорового человека – ведь это один из главных источников белка, при нормальной переносимости вы можете выбирать молоко и животного, и растительного происхождения, в любом случае — старайтесь поддерживать разнообразие и сбалансированность вашей пищи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *