симптомы, лечение, причины. Чем опасно нарушение толерантности к глюкозе?
Нарушение толерантности к глюкозе — проблема достаточно распространенная. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о том, что же представляет собой подобное состояние. Каковы причины возникновения нарушений? Какими симптомами сопровождается патология? Какие методы диагностики и лечения предлагает современная медицина?
Что представляет собой подобное нарушение?
Что такое нарушение толерантности к глюкозе? При подобном состоянии у человека наблюдается повышение уровня глюкозы в крови. Количество сахара — выше нормального, но в то же время ниже, чем то, при котором пациентам ставят диагноз «сахарный диабет второго типа».
Таким образом, нарушение толерантности является одним из факторов риска. Результаты недавно проведенных научных исследований доказали, что примерно у трети пациентов в конце концов развивается сахарных диабет. Тем не менее, при соблюдении некоторых правил и грамотно подобранном медикаментозном лечении метаболизм нормализируется.
Основные причины развития толерантности к глюкозе
Далеко не во всех случаях врачи могут определить, почему у пациента развилась подобная болезнь. Тем не менее удалось выяснить основные причины нарушения толерантности к глюкозе:
- В первую очередь стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место во многих случаях. Если у кого-то из ваших близких родственников есть сахарный диабет, вероятность развития подобного состояния увеличивается в разы.
- У некоторых пациентов в процессе диагностики обнаруживается так называемая инсулинорезистентность, при которой чувствительность клеток к инсулину нарушается.
- В некоторых случаях нарушение толерантности к глюкозе развивается в результате заболеваний поджелудочной железы, при которых нарушается ее секреторная активность. Например, проблемы с углеводным обменом могут появляться на фоне панкреатита.
- К причинам также можно отнести и некоторые болезни эндокринной системы, которые сопровождаются нарушениями метаболизма и повышением уровня сахара в крови (например, болезнь Иценко-Кушинга).
- Одним из факторов риска является и ожирение.
- Сидячий образ жизни также негативно сказывается на работе организма.
- Иногда изменение количества сахара в крови связано с приемом лекарственных препаратов, в частности, гормональных средств (в большинстве случаев «виновниками» становятся глюкокортикоиды).
Нарушение толерантности к глюкозе: симптомы
К сожалению, подобная патология в большинстве случаев протекает бессимптомно. Пациенты редко жалуются на ухудшение самочувствия или же попросту его не замечают. К слову, в большинстве своем люди с подобным диагнозом страдают от избыточного веса, что связано с нарушением нормальных процессов метаболизма.
По мере усугубления расстройств углеводного обмена начинают появляться характерные признаки, которыми сопровождается нарушение толерантности к глюкозе. Симптомы в данном случае — это жажда, ощущение сухости во рту и повышенное потребление жидкости. Соответственно, у пациентов наблюдается и учащенное мочеиспускание. На фоне гормональных и метаболических расстройств наблюдается значительно снижение иммунной защиты — люди становятся крайне восприимчивы к воспалительным и грибковым заболеваниям.
Чем опасно такое расстройство?
Безусловно, многие пациенты с таким диагнозом интересуются вопросами о том, чем опасно нарушение толерантности к глюкозе. В первую очередь подобное состояние считается опасным потому, что при отсутствии лечения очень высок риск развития всем известного коварного заболевания, а именно сахарного диабета 2 типа. С другой стороны, такое расстройство повышает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Основные методы диагностики
Диагноз «нарушение толерантности к глюкозе» может поставить только врач. Для начала специалист проведет осмотр и соберет анамнез (наличие тех или иных жалоб со стороны пациента, информация о ранее перенесенных заболеваниях, наличие в семье людей с диабетом и т. д.).
В дальнейшее проводится стандартный анализ крови на уровень сахара. Забор образцов производится с утра, натощак. Подобную процедуру проводят в любой поликлинике. Как правило, уровень глюкозы у таких пациентов превышает 5,5 ммоль/л. Тем не менее, для установления точного диагноза нужен специальный тест на толерантность к глюкозе.
Тест и показания к его проведению
Подобное исследование на сегодняшний день является одним из самых доступных и эффективных методов диагностики состояния под названием «нарушение толерантности к глюкозе». Но хотя тестирование это довольно простое, здесь крайне важна правильная подготовка.
В течение несколько дней перед забором крови пациенту рекомендуют избегать стрессов и повышенной физической активности. Процедура проводится с утра и натощак (не ранее, чем через 10 часов после последнего приема пищи). Сначала у пациента берут порцию крови, после чего предлагают выпить растворенный в теплой воде порошок глюкозы. Спустя 2 часа проводят повторный забор крови. В лабораторных условиях определяют уровень сахара в образцах и сравнивают результаты.
Если до приема глюкозы уровень сахара в крови составлял 6,1-5,5 ммоль, а спустя два часа резко подскочил до 7,8-11,0 ммоль/л, то уже можно говорить о нарушении толерантности.
На самом деле специалисты рекомендуют проходить подобное тестирование каждому человеку хотя бы раз в два года — это весьма эффективная профилактическая предосторожность, которая поможет выявить болезнь на ранней стадии. Тем не менее, есть некоторые группы риска, для которых анализ является обязательным. Например, на тестирование нередко отправляют людей с генетической предрасположенностью к диабету, а также пациентов, страдающих от ожирения, артериальной гипертензии, повышенного уровня холестерина, атеросклероза, нейропатии неясного происхождения.
Нарушение толерантности к глюкозе: лечение
Если тест на толерантность дал положительный результат, то вам незамедлительно нужно обратиться к эндокринологу. Только специалист знает, какой терапии требует нарушение толерантности к глюкозе. Лечение на этом этапе, как правило, не медикаментозное. Однако пациенту требуется как можно быстрее изменить привычный образ жизни.
Крайне важно следить, чтобы вес тела находился в пределах нормы. Естественно, садиться на строгие диеты или истощать организм интенсивными физическими нагрузками не стоит. Бороться с лишними килограммами нужно, постепенно изменяя рацион и повышая физическую активность. Кстати, тренировки должны быть регулярными — не менее трех раз в неделю. Стоит отказаться от курения, так как эта вредная привычка ведет к сужению сосудов и повреждению клеток поджелудочной железы.
Конечно же, нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, регулярно проходить обследования у эндокринолога и сдавать нужные анализы — это даст возможность вовремя определить наличие осложнений.
Если подобное лечение оказалось неэффективным, врач может назначить некоторые препараты, понижающие уровень сахара в крови. Но стоит понимать, что универсальной панацеи от подобного заболевания не существует.
Правильное питание — неотъемлемая часть терапии
Безусловно, в лечении подобной патологии крайне важную роль играет питание. Нарушение толерантности к глюкозе требует специальной диеты. В первую очередь стоит изменить режим приема пищи. Пациентам рекомендуют есть по 5-7 раз в день, но порции должны быть маленькими — это поможет снять нагрузку с органов пищеварительной системы.
Каких еще изменений требует нарушение толерантности к глюкозе? Диета в данном случае обязательно должна исключать сладости — сахар, конфеты, сладкая выпечка находятся под запретом. Кроме того, стоит ограничить количество продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы — это хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, картофель и т. д. Специалисты также рекомендуют снизить количество жиров — не стоит злоупотреблять жирными сортами мяса, сливочным маслом, салом. На время реабилитации также стоит отказаться от кофе и даже чая, ведь эти напитки (даже без сахара) имеют свойство повышать уровень глюкозы в крови.
Из чего же должен состоять рацион пациента? В первую очередь это овощи и фрукты. Их можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде. Необходимое количество белков можно получить, введя в меню нежирные сорта мяса и рыбы, орехи, бобовые, молоко и кисломолочные продукты.
Основные профилактические меры
Нарушение толерантности к глюкозе может быть крайне опасным. И в данном случае значительно проще избежать подобного расстройства, чем столкнуться с риском развития сахарного диабета. Для поддержания нормальной работы организма нужно соблюдать лишь некоторые простые правила.
Для начала стоит подкорректировать рацион. Специалисты рекомендуют дробное питание — есть по 5-7 раз в день, но обязательно небольшими порциями. В ежедневном меню стоит ограничить количество сладостей, выпечки и чересчур жирной пищи, заменив ее свежими фруктами, овощами и прочими полезными продуктами.
Важно следить за весом тела и обеспечивать организм необходимыми ему физическими нагрузками. Конечно же, чрезмерная физическая активность также может быть опасной — нагрузки нужно увеличивать постепенно. Безусловно, занятия физкультурой должны быть регулярными.
Нарушение толерантности к глюкозе — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки
Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.
Между тем, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.
Новости по теме
Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.
Методика тестирования
Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.
Особенности исследования
Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.
Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.
Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.
Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.
Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.
Интерпретация результатов
У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.
В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой — ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л.
Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.
Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.
Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Нарушение толерантности к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или так называемого метаболического синдрома (комплекса нарушений функции сердечно-сосудистой системы, обменных процессов).
Главным осложнением нарушения углеводного обмена и метаболического синдрома является развитие сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии и инфаркта миокарда), ведущих к преждевременной смерти,поэтому тест на толерантность к глюкозе должен стать такой же обязательной процедурой для каждого человека, как измерение артериального давления крови.
Проведение глюкозо-толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения и тем самым сохранить им здоровье и продлить годы жизни.
Обычно сахарный диабет 2 типа проходит три основные стадии развития: предиабет (достоверные группы риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет.
Как правило, вначале у больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи).
Бессимптомное течение сахарного диабета 2 типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия (поражение сосудов глазного дна) и нефропатия (поражение сосудов почек), выявляются у 10-15% больных уже при первичной осмотре пациента.
При каких же заболеваниях возникает нарушение толерантности к глюкозе?
Всасывание в кровь глюкозы стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой, что приводит к поглощению глюкозы тканями и снижению уровня глюкозы крови уже через 2 ч после нагрузки. У здоровых людей уровень глюкозы через 2 ч после нагрузки глюкозой бывает менее 7,8 ммоль/л, у людей с сахарным диабетом — более 11,1 ммоль/л. Промежуточные значения обозначают как нарушение толерантности к глюкозе или «предиабет».
Нарушение толерантности к глюкозе объясняется комбинированным нарушением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей (повышенной резистентностью) к инсулину. Уровень глюкозы натощак при нарушении толерантности к глюкозе может быть нормальным или слабо повышенным. У части людей с нарушением толерантности к глюкозе она может впоследствии восстановиться до нормы (примерно в 30% наблюдений), но это состояние может сохраняться, а у людей с нарушением толерантности к глюкозе существует высокий риск усиления нарушений углеводного обмена, переход этих нарушений в диабет типа 2.
Нарушение толерантности к глюкозе, обычно протекает на фоне взаимосвязанных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (повышенное артериальное давление, высокий холестерин и триглицериды , высокий уровень липопротеинов низкой плотности, низкий холестерин липопротеидов высокой плотности).
При выявлении нарушения толерантности к глюкозе определённые меры могут помочь предотвратить нарастание нарушений углеводного обмена: повышенная физическая активность, снижение веса (массы тела), здоровая сбалансированная диета.
Тест нецелесообразно проводить при повторно подтверждённом уровне глюкозы натощак выше диагностического порога сахарного диабета (7,0 ммоль/л). Его проведение противопоказано у лиц, у которых концентрация глюкозы натощак более 11,1 ммоль/л. По усмотрению врача, тест может быть проведен с параллельным определением уровня С-пептида натощак и через 2 часа после нагрузки глюкозой для определения секреторного резерва инсулина.
В группу людей с риском развития сахарного диабета, требующих обследования и обязательного проведения теста на толерантность к глюкозе, входят:
- близкие родственники больных диабетом—
- лица с избыточной массой тела (ИМТ >27 кг/м2)-
- женщины, у которых были выкидыши, преждевременные роды, роды мертвым или крупным плодом (свыше 4,5 кг)-
- матери детей с пороками развития—
- женщины, у которых в период беременности был гестационный сахарный диабет-
- люди, страдающие артериальной гипертензией (>140/90 мм рт ст.)-
- лица с уровнем холестерина — липопротеидов высокой плотности > 0,91 ммоль/л-
- люди, у которых уровень триглицеридов достигает 2,8 ммоль/л-
- лица с атеросклерозом, подагрой и гиперурикемией—
- лица с эпизодической глюкозурией и гипергликемией, выявляемой в стрессовых ситуациях (операции, травмы, заболевания)-
- люди с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы—
- лица с проявлениями метаболического синдрома (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, — дислипидемия, артериальная гипертензия, гиперурикемия, повышенная агрегация тромбоцитов, андрогенное ожирение, поликистоз яичников)-
- больные с хроническими пародонтозом и фурункулезом—
- лица с нейропатиями неясной этиологии-
- особы со спонтанными гипогликемиями—
- больные, длительно получающие диабетогенные препараты (синтетические эстрогены, диуретики, кортикостероиды и др.)-
- здоровые люди в возрасте старше 45 лет (им целесообразно обследоваться минимум один раз в два года).
Всем людям, которые входят в перечисленные группы риска, необходимо определять толерантность к глюкозе, даже если показатели содержания глюкозы в крови натощак находятся в пределах нормы. Во избежание ошибки исследование должно быть двукратным. В сомнительных случаях требуется проведение теста на толерантность к глюкозе с внутривенным введением глюкозы.
При проведении глюкозо-толерантного теста необходимо соблюдать следующие условия:
- обследуемые в течение не менее трех дней до пробы должны соблюдать обычный режим питания (с содержанием углеводов > 125-150 г в сутки) и придерживаться привычных физических нагрузок-
- исследование проводят утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это время нельзя курить и принимать алкоголь)-
- во время проведения пробы пациент должен спокойно лежать или сидеть, не курить, не переохлаждаться и не заниматься физической работой-
- тест не рекомендуется проводить после и во время стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов, при воспалительных процессах, алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях ЖКТ с нарушением всасывания глюкозы-
- перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием лекарств (адреналина, глюкокортикоидов, контрацептивов, кофеина, мочегонных тиазидинового ряда, психотропных средств и антидепрессантов)-
- ложноположительные результаты наблюдаются при гипокалиемии, дисфункции печени, эндокринопатиях.
После первого взятия крови из пальца обследуемый принимает внутрь 75 г глюкозы в 250 мл воды в течение 5 минут. При проведении пробы у тучных лиц глюкозу добавляют из расчета 1 г на 1 кг массы тела, но не более 100 г. Для предупреждения тошноты к раствору глюкозы желательно добавить лимонную кислоту. Классический глюкозо-толерантный тест предполагает исследование проб крови натощак и через 30, 60, 90 и 120 минут после приема глюкозы.
Нарушение толерантности к глюкозе
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]
Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается. Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.
Между тем, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.
Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.
Методика тестирования
Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.
Особенности исследования
Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.
Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.
Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.
Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.
Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция – исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.
Интерпретация результатов
У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.
В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой — ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л.
Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.
Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.
Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.
Диета при нарушении толерантности к глюкозе
Нарушена толерантность к глюкозе: что это такое и причины нарушений
Хотя бы раз в жизни каждому человеку приходится проходить тест на толерантность глюкозы. Это достаточно распространенный анализ, позволяющий определить и проконтролировать нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние подходит под МКБ 10 (международную классификацию болезней 10-го пересмотра)
В чем он заключается, зачем проводится и когда действительно необходим? Нужны ли диета и лечение, если концентрация глюкозы повышенная?
Нарушение толерантности, как понятие
Еще несколько лет назад нарушение толерантности к глюкозе называли латентной формой сахарного диабета. И только недавно это стало отдельным заболеванием, протекающим в скрытой форме, без определенных признаков. При этом норма глюкозы в крови и в моче будет в пределах допустимого, и лишь глюкозотолерантный тест покажет снижение усвояемости сахара и стабильный синтез инсулина.
Это заболевание называют преддиабетным по той причине, что клиническую картину можно описать следующим образом. У больного уровень глюкозы в крови превышает норму, но не настолько, чтобы врач-эндокринолог смог поставить заключение – диабет. Происходит выработка инсулина без видимых признаков нарушения работы эндокринной системы.
Если проба на толерантность к глюкозе – положительная, то пациента заносят в основную группу риска заболевания сахарным диабетом. Очень важно периодически делать глюкозотолерантный тест. Это поможет предотвратить, а в некоторых случаях избежать нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
Симптомы болезни — нарушения толерантности к глюкозе
Часто нарушенная толерантность к глюкозе никак не проявляется. И лишь в отдельных случаях, в том числе и при беременности, присутствуют симптомы, аналогичные признакам сахарного диабета:
- Сухая кожа,
- Пересыхание слизистой,
- Чувствительные, склонные к кровоточивости десны,
- Долго заживающие ранки и ссадины.
Как проводится анализ на толерантность глюкозы
Для того чтобы установить, есть ли нарушение толерантности к глюкозе, применяют два основных метода:
- Капиллярный забор крови.
- Венозный забор крови.
Введение глюкозы внутривенно требуется в том случае, когда пациент страдает заболеваниями пищеварительной системы или нарушением обмена веществ. В этом случае глюкоза не может усваиваться, если принимать ее перорально.
Тест на проверку толерантности к глюкозе назначается в таких случаях:
- Если есть наследственная предрасположенность (близкие родственники страдают сахарным диабетом 1 или 2 типов),
- Если есть симптомы диабета при беременности.
Кстати, вопрос, передается ли по наследству сахарный диабет, должен быть актуальным для каждого диабетика.
За 10-12 часов до проведения теста требуется воздержаться от употребления любой пищи и напитков. Если принимаются какие-либо лекарственные препараты, предварительно следует уточнить у эндокринолога, не повлияет ли их прием на результаты анализов по МКБ 10.
Оптимальное время для прохождения анализа – с 7.30 до 10 часов утра. Делается тест так:
- Вначале сдается первый раз кровь натощак.
- Затем следует принять состав для глюкозо-толерантного теста.
- Через один час кровь сдается повторно.
- Последний забор крови на ГТТ сдается еще через 60 минут.
Таким образом, в общей сложности на проведение теста требуется минимум 2 часа. В этот период строго воспрещается принимать пищу или напитки. Желательно избегать физической активности, в идеале пациент должен спокойно сидеть или лежать.
Также запрещено во время прохождения теста на нарушение толерантности к глюкозе сдавать какие-либо другие анализы, так как это может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.
С целью получения максимально достоверного результата тест проводят дважды. Промежуток составляет 2-3 суток.
Анализ нельзя проводить в таких случаях:
- пациент находится в состоянии стресса,
- имело место хирургическое вмешательство или роды – следует отложить тест на 1,5-2 месяца,
- у пациентки проходят ежемесячные менструации,
- есть симптомы цирроза печени, обусловленного злоупотреблением алкоголя,
- при любых инфекционных заболеваниях (в том числе простудах и гриппе),
- если тестируемый страдает заболеваниями пищеварительной системы,
- при наличии злокачественных опухолей,
- при гепатите в любой форме и стадии,
- если человек усиленно работал накануне, подвергался повышенным физическим нагрузкам или продолжительное время не спал,
- если соблюдается жесткая диета при нарушении толерантности к глюкозе.
При игнорировании одного или нескольких перечисленных выше факторов, а также при беременности, достоверность результатов будет под сомнением.
Вот как должен выглядеть анализ в норме: показатели первой пробы крови должны быть не выше 6,7 ммоль/л, второй – не выше 11,1 ммоль/л, третьей – 7,8 ммоль/л. Цифры могут немного отличаться у пациентов пожилого и детского возрастов, так же отличается и норма сахара при беременности.
Если при точном соблюдении всех правил проведения анализа показатели отличаются от нормы, у пациента есть нарушение толерантности к глюкозе.
Подобное явление может привести к развитию сахарного диабета по типу 2, а при дальнейшем игнорировании тревожных сигналов – к инсулинозависимому диабету. Это особенно опасно при беременности, лечение необходимо, даже если четкие симптомы пока отсутствуют.
Почему нарушается толерантность к глюкозе
- Семейная предрасположенность: если у родителей есть сахарный диабет, то риск развития заболевания увеличивается в несколько раз.
- Нарушение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность).
- Ожирение.
- Нарушение выработки инсулина, например, в результате воспаления поджелудочной железы.
- Малоподвижный образ жизни.
- Другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся избыточной выработкой контринсулярных (повышают уровень глюкозы в крови) гормонов, например, болезнь и синдром Иценко-Кушинга (заболевания, при которых повышен уровень гормонов коры надпочечников).
- Прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов — гормонов надпочечников).
Методы лечения нарушения толерантности к глюкозе
В случае если при проведении тестов подозрения на диагноз преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) или же латентный диабет подтвердятся, лечение, назначенное специалистом, будет иметь комплексный характер (диета, физические нагрузки, реже прием препаратов) и направлено на устранение причин, а заодно — симптомов и признаков заболевания.
Чаще всего общее состояние пациента можно скорректировать изменением образа жизни, в первую очередь изменение привычек в питании что имеет целью нормализовать метаболические процессы в организме, что в свою очередь поможет снизить вес и вернуть уровень глюкозы в крови в допустимые границы.
Основные принципы питания при диагностированном преддиабетическом состоянии предполагают:
- полный отказ от легкоусваиваемых углеводов: хлебобулочных и мучных продуктов, сладостей типа десертов и конфет, картофеля,
- сокращение количества сложноусваиваемых углеводов (ржаной и серый хлеб, круп) и их равномерное распределение в течение дня,
- сокращение количества потребляемых животных жиров, в первую очередь жирного мяса, сала, колбасы, майонеза, сливочного масла, жирных мясных бульонов,
- увеличение потребляемых овощей и фруктов с большим содержание клетчатки и малым содержанием сахара: предпочтение следует отдавать кислым и кисло-сладким фруктам, а также фасоли, бобам и др., так как они способствуют быстрому насыщению организма,
- сокращение количества потребляемого алкоголя, по возможности — отказ от него, в период прохождения реабилитации,
- увеличение количества приемов пищи до 5 — 6 в день небольшими порциями: подобный режим питания позволяет меньше нагружать органы пищеварения, в том числе поджелудочную железу и избежать переедания.
Помимо диеты для корректировки преддиабетического состояния необходимо также изменить образ жизни, что предполагает:
- ежедневные физические нагрузки (начиная с 10–15 минут в день с постепенным увеличением длительности занятий),
- более активный образ жизни,
- отказ от курения: никотин негативно влияет не только на легкие, но и на клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина,
- контроль уровня сахара в крови: сдача контрольных анализов проводится через месяц или полтора после начала лечения. Контрольные анализы позволяют установить, вернулся ли уровень сахара в крови в границы нормы и можно ли говорить о том, что нарушение толерантности к глюкозе удалось вылечить.
В некоторых случаях, при малой эффективности диеты и активных физических нагрузок, специалистом могут быть также назначены препараты, способствующие снижению уровня сахара и холестерина, особенно если контроль преддиабетического состояния предполагает также лечение сопутствующих заболеваний (чаще сердечно-сосудистой системы).
Обычно при своевременной диагностике нарушения толерантности, а также при соблюдении пациентом всех предписаний врача относительно диеты и физических упражнений уровень сахара в крови удается стабилизировать, тем самым избежать перехода преддиабетического состояния в диабет 2 типа.
Преддиабетическое состояние: профилактика
В силу того, что чаще всего преддиабетическое состояние бывает вызвано внешними факторами, его обычно можно избежать или же диагностировать на ранних стадиях, если придерживаться следующих профилактических мер:
- контролировать вес: при наличии избыточного веса сбрасывать его надо под наблюдением врача, чтобы не истощить организм,
- сбалансировать питание,
- отказаться от вредных привычек,
- вести активный образ жизни, заниматься фитнесом, избегать стрессовых ситуаций,
- женщинам с гестационным диабетом или поликистозом яичников регулярно проверять уровень сахара в крови, сдавая анализ на глюкозу,
- сдавать тест на глюкозу в профилактических целях не реже 1–2 раз в год, особенно при наличии заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также при наличии случаев заболевания диабетом в семье,
- при первых признаках нарушения толерантности записаться на прием к специалисту и пройти диагностику и возможное последующее лечение преддиабета.
Профилактика нарушение толерантности к глюкозы
Нарушение толерантности к глюкозе крайне опасное явление, которое приводит к серьезным осложнениям. Поэтому лучшим решением будет избежать подобного нарушения, чем всю жизнь бороться с последствиями в виде сахарного диабета. Поддержать организм поможет профилактика, состоящая из простых правил:
- пересмотреть частоту приемов пищи,
- исключить из рациона вредные продукты,
- поддерживать организм в здоровой физической форме и не допускать излишнего веса.
НГТ часто становиться неожиданностью для больных, поскольку носит скрытый характер клинических проявлений, что становится причиной поздней терапии и серьезных осложнений. Своевременная диагностика дает возможность начать терапию вовремя, что позволит излечить недуг и скорректировать состояние больного с помощью диеты и профилактических методик.
Правильное питание при нарушении толерантности к глюкозе
В процессе лечения огромную роль играет правильное питание.
Приём пищи происходит не реже пяти — шести раз в сутки, но при условии, что порции будут маленькими. Этот метод получения еды снимает нагрузку с органов пищеварения.
При заболевании исключаются конфеты, сахар.
Следует убрать из рациона легкоусвояемые углеводы — хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, мёд, некоторые сорта риса и др.
При этом добавить в меню продукты, в состав которых входят сложные углеводы, такие как: сырые фрукты и овощи, каши из цельнозерновых круп, свежая зелень, натуральный йогурт, обезжиренный творог, бобовые. Стоит снизить, а то и вовсе исключить употребление жирных сортов мяса, сала, сливок, маргарина. При этом растительные масла и рыба — желательные продукты на столе.
Обратить внимание на потребление воды. Его объём составляет 30 мл на один килограмм веса человека ежедневно, если нет особых противопоказаний. Некоторые врачи советуют не пить кофе и чай, потому как этим напиткам свойственно повышать глюкозу в крови.
Нарушенная толерантность к глюкозе — диагностика и лечение в медицинском центре «Андреевские больницы
Нарушение толерантности к глюкозе – это заболевание сахарного диабета, но в латентной форме. При такой форме преддиабета глюкоза в крови остается в норме в утренние часы, не наблюдается изменения сахара и в моче. Дисфункцию можно выявить, только сделав тест по глюкозотолерантности.
Нарушение толерантности к глюкозе может спровоцировать появление диабета II типа.
Причины нарушения толерантности к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе происходит из-за изменений в секрециях инсулина и отсутствии чувствительности.
Причинами недуга являются заболевания сердечно-сосудистой системы, изменения углеводного обмена, увеличение артериального давления. Болезнь часто возникает, если кто-то из родственников в прошлом страдал данным недугом.
Преддиабет провоцирует лишний вес, прием гормональных средств, ведение малоподвижного образа жизни, зрелый возраст (после 40 лет).
Симптомы нарушения толерантности к глюкозе
Как правило, у больных с нарушением толерантности к глюкозе наблюдаются такие ярко выраженные признаки, как:
- сильный зуд кожи
- сухость кожных покровов
- слабая кровоточивость десен
- сбои в менструальных циклах
- кожные заболевания не поддаются лечению
- наблюдается половая слабость
- начинают выпадать зубы
- появляется гнойное воспаление сальных желез в местах с волосяным покровом
Чтобы правильно выявить расстройство, в дополнение к вышеназванным симптомам, необходимо сдать анализ по глюкозотолерантности. Только после этого можно ставить правильный и точный диагноз.
Диагностика нарушения толерантности к глюкозе
Чтобы правильно определить признак и причину заболевания и выбрать необходимый курс лечения, осуществляется диагностика лабораторным методом, которая подразумевает:
- Прием концентрата глюкозы натощак до 6,7 ммоль.
- Спустя 1/30 часа, 1 час и 90 минут проводится повторная процедура по вводу препарата в расчете 11 ммоль.
- Через 120 минут увеличивают прием глюкозы до 11,09 ммоль.
В лабораториях в утреннее время проводится тест по глюкозотолерантности. Больной не должен употреблять пищу до окончания процедуры. Тест сдается больным натощак. Во время анализа больной должен находиться в спокойном состоянии. Чтобы результат теста был более точным, перед его проведением рекомендуется исключить употребление медикаментов.
Лечение нарушения толерантности к глюкозе
При лечении нарушения толерантности к глюкозе очень важно соблюдать определенную диету и устранить эндокринные проблемы. Проводится нормализация уровня липидных обменов, снижается уровень мочевой кислоты. Лечением недуга нельзя заниматься самостоятельно. Действенные методы лечения сможет подобрать только соответствующий специалист. Чтобы лечение проходило эффективно и принесло ощутимый результат, больной должен воспитать в себе чувство дисциплины. Лечение латентного сахарного диабета предполагает строгое соблюдение прописанной доктором диеты и четкий прием медпрепаратов.
Если не оказать своевременную помощь больному, болезнь может привести к многочисленным осложнениям: развитию патологии сосудов, микроинфарктам и даже смертельному исходу.
Профилактика нарушения толерантности к глюкозе
В целях профилактики недуга необходимо периодически проводить тесты, которые помогут определить объем глюкозы в крови. Если это не получается совершить самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. В целях недопущения регрессии болезни, нужно следить за показателями артериального давления, объемом употребляемых калорий и уделять время физическим упражнениям.
Толерантность к глюкозе: что это и для чего определяется
Глюкоза простой углевод, без которого не может обойтись ни одна клетка организма. Это вещество, которое обеспечивает его необходимой для жизнедеятельности энергией. О том, как организм использует глюкозу, можно выяснить по толерантности.
Толерантность к глюкозе возможность организма проводить процесс метаболизма вещества из поступающей еды так, чтобы не появлялось его переизбытка. Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) это тревожный сигнал возможной предрасположенности к диабету или другим патологическим процессам в организме. Важно вовремя диагностировать такое состояние, чтобы предотвратить угрозу развития нарушений.
Необходимость определения НТГ
Исследования показали, что при обнаружении нарушения толерантности у 30% пациентов данное состояние переросло в сахарный диабет 2 типа. Трети больных удается нормализовать процессы метаболизма. Таким образом, важность проб на НТГ в том, что они могут выявить риск развития диабета и предупредить его прогрессирование. Раньше НТГ называли преддиабетическим состоянием. Сегодня этот термин почти не используют.
Показания для проведения анализа на толерантность к глюкозе:
- диагностика диабета,
- ожирение,
- гипертоническая болезнь,
- наличие диабета у родственников.
Пробы проводят, если была случайно выявлена глюкозурия, гипергликемия при измерении глюкозы в крови, а также имеют место симптомы диабета при нормальном показателе сахара.
Узнайте о норме тиреоглобулина после удаления щитовидной железы и о необходимости сдачи анализа.О том, как лечить кисту яичника при помощи медикаментозных препаратов прочтите по этому адресу.
Проба на толерантность к глюкозе
Тест на толерантность к глюкозе помогает подтвердить или опровергнуть НТГ. Сначала у исследуемого берут кровь на голодный желудок. После этого он должен выпить разведенную в воде глюкозу (75 г на 1-1,5 стакана). Если тест проводят у людей с ожирением, то расчет глюкозы такой: 1 г на 1 кг веса (но не больше 100 г). Спустя 2 часа забор крови проводится повторно. В течение этого времени нельзя подвергаться физическим нагрузкам, перепадам температур, не принимать пищу и не пить алкоголь.
Если человек здоров, то на протяжении 20-60 минут уровень глюкозы быстро повышается за счет всасывания ее в кишечник. После выделения инсулина концентрация сахара в крови начинает снижаться. До исходного уровня он должен опустится через 1,5-2 часа. Между 2,5 и 3 часами сахар падает до исходного уровня. Если есть нарушение, то уровень глюкозы через необходимое время не стабилизируется до исходных показателей.
Подготовка к тестированию
Чтобы результаты проб были более достоверными, перед сдачей анализа крови на толерантность к глюкозе, пациенту необходимо предварительно пройти определенную подготовку:
- Придерживаться обычного режима питания за несколько дней перед анализом (не меньше 130-150 углеводов в день).
- Соблюдать умеренные физические нагрузки накануне. Чрезмерные нагрузки могут вызвать рост содержания сахара.
- Принимать пищу можно не позже, чем за 10-12 часов до тестирования.
- Воздержаться от алкоголя за 3 дня до проб и от курения за 3 часа.
- Прекратить прием медикаментов, которые могут исказить результаты анализа (гормоны, кофеин, морфин, диуретики и другие).
- Уведомить врача о наличии имеющихся эндокринных проблем (синдром Кушинга, гипертиреоз), если пациент о них знает.
- Анализ лучше отложить, если накануне были сильные стрессовые воздействия, при обострении воспалительных процессов, гепатите и циррозе печени, во время месячных.
На заметку! Если имеются нарушения функции желудочно кишечного тракта, то глюкозу вводят внутривенно.
Причины и симптомы отклонения показателей
НТГ состояние, которое характеризуется незначительным повышением вещества в крови. По международной классификации болезней МКБ 10 код состояния R73.0.
Концентрация глюкозы должна быть 3,3-5,5 ммоль/л. При проведении глюкозно-толерантного теста нормальные показатели после употребления сладкого раствора должны составлять до 7,8 ммоль/л. О НТГ можно говорить при цифрах 7,8-11 ммоль/л.
Ухудшаться усвоение углеводов может по разным причинам:
- наследственная предрасположенность,
- избыточный вес,
- гиподинамия,
- заболевания ЖКТ,
- нарушение синтеза инсулина поджелудочной железой,
- болезнь Иценко-Кушинга,
- тиреоидит,
- атеросклероз,
- болезни печени,
- гипотиреоз,
- подагра,
- прием некоторых лекарств,
- возраст от 50 лет.
НТГ может возникнуть у беременных. Это связано с тем, что плацента выполняет функцию синтеза гормональных веществ, понижающих резистентность тканей к инсулину. Около 3% беременных сталкиваются с гестационным диабетом. Как правило, это явление временное, и после родов количество глюкозы стабилизируется.
Чем можно снизить сахар в крови в домашних условиях без лекарственных препаратов? У нас есть ответ!О причинах низкого прогестерона при беременности и о методах коррекции показателей прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке https://fr-dc.ru/zabolevaniya/diabet/insulinorezistentnost.html и узнайте о том, как подготовиться к анализу на инсулинорезистентность и что показывают результаты тестирования.
На начальном этапе повышенная толерантность к глюкозе может никак не проявляться. Выявить нарушение можно в ходе лабораторного исследования крови. Постепенно патология прогрессирует и проявляется характерными симптомами:
- сухость кожи,
- зуд в районе гениталий,
- долго заживляющие раны,
- учащенное мочеиспускание,
- сильная жажда,
- снижение полового влечения,
- нарушение аппетита,
- сбой менструального цикла у женщин,
- поражение сосудов,
- ухудшение зрения.
Даже при отсутствии симптомов нарушения, при большой доле риска развития диабета, необходимо время от времени сдавать кровь на толерантность к глюкозе.
Эффективные способы лечения
Как правило, НТГ предполагает коррекцию образа жизни и питания без привлечения лекарственных препаратов. Целесообразность применения лекарств определяет врач, исходя из клинического течения патологии.
Рекомендации по стабилизации толерантности к глюкозе:
- питаться дробно небольшими порциями, пища не должна быть высококалорийной,
- сократить количество простых углеводов в рационе, животных жиров,
- при ожирении стабилизировать вес до нормальных показателей,
- соблюдать обильный питьевой режим,
- увеличить количество овощей и фруктов (кроме винограда, бананов).
Дополнить правильное питание обязательно нужно умеренными физическими нагрузками. Если выявлены сопутствующие болезни, способствующие НТГ, нужно провести их лечение.
Если больной соблюдает все рекомендации по питанию и физической активности, а положительной динамики не наблюдается, могут быть назначены медикаментозные средства для стабилизации состояния:
- тиазолидиндионы,
- средства с сульфонилмочевиной,
- производные метформина.
Толерантность к глюкозе показатель, который дает возможность ранней диагностики нарушений углеводного обмена. При НТГ 30% больным удается полностью стабилизировать уровень сахара. Но не нужно забывать, что риск развития диабета может сохраняться и в будущем. Важно постоянно контролировать сахар в крови, правильно питаться и больше двигаться.
Нарушение толерантности к глюкозе указывает на риск развития сахарного диабета 2 типа или метаболического синдрома. Проведение глюкозо толерантного теста позволяет выявить лиц, которые в перспективе могут страдать серьезными заболеваниями, заранее дать рекомендации в целях их предупреждения. Подробнее об этом узнайте после просмотра следующего видео: