Питание при низком гемоглобине — советы фитотерапевта
Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.
Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.
Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.
Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.
Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас
Как заметить, что гемоглобин понижен
Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:
- Нарушение сна
- Появляются головокружения
- Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
- Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
- Наступает сильное утомление
- Появляются судороги в ногах
- Учащается сердцебиение.
Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.
Что нужно кушать для повышения гемоглобина
Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:
- Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
- Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
- Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
- Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
- Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
- Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
- Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
- В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
- Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
- Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
- Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
- Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
- Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.
Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.
Что нельзя есть при низком гемоглобине
Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:
- Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
- Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
- Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.
Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.
Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!
меню, таблица, что можно и нельзя, фото
Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.
Список продуктов, повышающих Hb
Гемоглобин вырабатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.
Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:
- Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
- Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
- Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
- Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
- Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
- Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
- Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.
В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.
Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине
Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употреблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма практически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употребление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.
При анемии необходимо ограничить:
- чай черный и зеленый;
- кофе;
- молочную продукцию;
- жирную пищу;
- злаковые каши;
- сою;
- яйца;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
О витаминах
Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тракте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в практически в том же количестве.
Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина
№ | Название витамина | Продукты |
1 | Аскорбиновая кислота | Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника |
2 | В6 | Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты |
3 | В9 (фолиевая кислота) | Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос |
4 | В12 | Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба |
Диета для повышения гемоглобина
Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.
Таблица примерного меню
Прием пищи по дням | Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок | Зеленое яблоко | Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок | Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока | Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша |
Вторник | Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб | Кефир или творог | Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок | Фрукты | Салат из сезонных овощей, отварная рыба |
Среда | Каша гречневая, перепелиные яйца, отварная свекла, настой шиповника | Фрукты и орехи | Свекольник, тушеные овощи с телятиной | Йогурт с ягодами или фруктами | Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи |
Четверг | Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок | Кефир | Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком | Яблоко | Салат из сезонных овощей, тушеная телятина |
Пятница | Отварная свекла, куриное яйцо, салат из моркови и свеклы, какао | Апельсин или грейпфрут | Борщ, гречневая каша, рыбная котлета, помидор и огурец | Творог с сухофруктами | Палтус тушеный в овощах |
Суббота | Куриное филе с овощами, фруктовый сок | Кефир и фрукты | Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат | Яблоко | Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося |
Воскресенье | Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника | Фрукты | Суп овощной, рагу с печенью | Кефир или йогурт | Салат из сезонных овощей с оливковым маслом, рыба отварная |
Принципы питания для разных категорий пациентов
Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при онкологических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.
Диета для поднятия гемоглобина:
- Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
- Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
- Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
- Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.
Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.
Натуральные средства для увеличения Hb
Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.
Рецепты:
- Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
- Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
- Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
- Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
- Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтраком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
- По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
- Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
- Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтрак или ужин.
Читайте также
Особенности диеты для повышения гемоглобина
Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.
Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.
От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.
Внимание!Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.
Отзывы
Иванна, 27 лет
Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.
Лена, 34 года
Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.
Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употребляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употреблять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.
рецепты, таблица, что можно и нельзя, фото и видео
Гемоглобин – это часть эритроцитов (красная составляющая крови человека). Главной функцией, которого является доставка кислорода из лёгких к клеткам человеческого организма и возврат углекислоты обратно. Процесс простой: к каждой молекуле железа, присоединяется молекула кислорода. Как только клетка получила нужный ей кислород, она отдает углекислый газ гемоглобину, который возвращает его в лёгкие. Если гемоглобина не хватает в организме, то главные «страдальцы» — мозг и почки.
У некоторых органов нет нервных окончаний, и человеку кажется, что всё в полном порядке. Ко всему прочему, понижается иммунитет, и возможны серьёзные болезни. Большинство людей думает, что стрессы, депрессионные состояния, хроническая усталость, расстройства сна – связанны с работой и образом жизни. Но зачастую, всё это зависит от понижения содержания гемоглобина в крови. Первый шаг – сделать анализ крови. Основная причина нехватки гемоглобина в крови — это недостаток железа и витаминов в питании. Если не всё так плохо, как кажется, поможет элементарная диета при низком гемоглобине для женщин и мужчин.
Сводная таблица диеты
Сдавая общий анализ крови, обращаем внимание количество гемоглобина:
- мужчины: 130 – 170 г/л;
- женщины: 115 – 155 г/л;
- при бременности: 110 – 140 г/л;
- юноши: 115 – 165 г/л;
- девушки: 115 – 155 г/л;
- подростки (пол не имеет значения):
- 9 – 12 лет: 120 – 150 г/л;
- 5 – 8 лет: 115 – 135 г/л;
- 1 – 5 лет: 110 – 130 г/л;
- дети:
- до года: 110 – 130 г/л;
- 2 недели – 2 месяца: 125 – 165 г/л;
- новорождённые: 135 – 200 г/л;
Что ещё влияет на количество гемоглобина в крови?
Зачастую – это случается при кровопотерях: у доноров, при получении травм, воспаление геморроя, менструальных циклах.
Существуют скрытые потери гемоглобина: желудочно-кишечные кровотечения, инфекции, заболевания репродуктивной системы у женщин.
Есть зависимость от пола и возраста человека. Если анализ крови показал очень низкий гемоглобин в крови, то необходимо сразу обращаться к врачу, он назначит курс лечения. Если показатель незначительно ниже нормы, то изменяем систему питания, то применяется диета при низком гемоглобине.
Формируем рацион
Подбирая принципы диеты при низком гемоглобине, знайте, железо (имеется ввиду то, которое попадает в организм вместе с пищей) бывает двух типов:
- гемовое – источник мясные продукты;
- негемовое – источник продукты растительного происхождения.
Следует отметить, что при термической обработке железо животного происхождения делается непригодным для синтеза гемоглобина. А из продуктов растительного происхождения усваивается только 6%. Также нужны витамины В, С, РР.
При составлении меню, которое повысит уровень гемоглобина в организме человека, учитывайте суточную потребность в зависимости от возраста:
- дети – 10 мг;
- подростки – 15 мг;
- взрослые – 18 мг.
- у беременных женщин и кормящих матерей, норма выше – 20 мг (им приходится работать за двоих)
Что можно есть
Несмотря на сказанное выше – лучше всего подходит варёная печень (телячья или свиная). Полезно мясо птицы. Рекомендуется для потребления рыбная продукция (морская рыба в частности) и красная икра. Кроме железа в них содержится много полезных для организма человека компонентов. Ограничиваться только белковой диетой не имеет смысла. Необходимо гармонировать питание с полезными продуктами, кашами и овощами.
Балансировка питания, нужно включать в него фрукты и овощи:
- свёкла – лучше средство повышающее гемоглобин, она заставляет эритроциты активизироваться;
- клюква на втором месте после свёклы;
- гранат или гранатовый сок;
- абрикосы;
- виноградный сок;
- настой медуницы;
- шиповник и отвары на его основе;
- сухофрукты.
В целом, можно есть любые ягоды и фрукты. Но лучше всего усваивается геможелезо, которое входит в состав продуктов животного происхождения.
Пара рецептов:
- Свекольный и морковный соки, смешанные в равных долях с долькой лимона. Принимать два – три раза вдень по одному стакану.
- Каши из гречи и риса с приправами из зелени – источники фолиевой кислоты, она катализирует выработку гемоглобина в организме.
- В повышении уровня гемоглобина помощь окажут: творог, молоко, сливки, лесные и грецкие орехи. Важно: не употреблять молочные продукты вместе с блюдами, которые повышают гемоглобин.
Что нельзя употреблять
Диета при низком гемоглобине предусматривает не только употребление определённых продуктов, но и отказ от других. Исключаем полностью чай как чёрный, так и зелёный. При невозможности отказаться от кофе, придётся перейти на какао, являющимся источником железа и способствующем его усвоению. Нельзя есть жареную и копченую еду.
Рекомендуется готовить на пару, тушить, варить и запекать. Приём пищи осуществлять 5–6-раз в день каждые 2–3 часа и заключительный суточный приём – за 1,5–2 часа до сна.
О витаминных добавках
Витаминные добавкиОснова – аскорбиновая кислота, но перебарщивать нельзя: женская – 75 мг, мужская – 90 мг норма в сутки.
Витамин В12 повышает уровень железа в крови. Он синтезируется, потому его лучше приобретать в составе витаминных комплексов.
В продаже существует множество разных добавок и комплексов. Но есть и такие, которые направлены, на решение сугубо узкие задачи.
Обратите внимание на Гематоген при пониженном гемоглобине и пивные дрожжи. Эти средства доказали свою пользу не на одном поколении.
Лучшие рецепты:
- Размельчаем гречу, грецкий орех и мёд. Употреблять по одной столовой ложке раз в сутки 10 дней;
- Курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед перетереть, принимаем по столовой ложке три раза в день;
- Питьё: горькая полынь, тысячелистник и головки красного клевера, или крапива, корень одуванчика – залить кипятком, настоять в течение суток. Пить по половине стакана один раз в день;
- Исключается алкоголь и курение!
В заключении скажем, что существуют и лечебные препараты при пониженном гемоглобине. В любом случае надо обратиться к врачу, он поможет в направлении лечебного питания, в крайнем случае, назначит терапевтическое лечение.
Необходимо как можно больше прогуливаться на свежем воздухе – так как никакое железо не усвоится без кислорода.
Видео — Советы врачей, как поднять гемоглобин:
Диета при низком гемоглобине: питание, продукты, повышающие гемоглобин
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Булимия
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Е] Еюноскопия
- [Ж] Железы .. Жиры
- [З] Заместительная гормональная терапия
- [И] Игольный тест .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М]
причины, как быстро повысить в домашних условиях, эффективные способы
Показатель гемоглобина находится в прямой зависимости от количества железа. При уменьшении белка, кровь переносит меньше кислорода к клеткам и тканям. В этом случае наблюдается кислородное голодание, которое негативно сказывается на состоянии здоровья. Чтобы определить уровень гемоглобина, нужно сдать кровь на анализ, и исходя из результата врач назначит лечение.
Причины и последствия
Причины пониженного гемоглобина в крови могут быть разнообразные. К наиболее часто встречающимся можно отнести:
- Потеря крови – она может быть явная, например, при всевозможных ранениях, или скрытая, что, конечно, опасно, поскольку источник не обнаружен.
- Сбой в работе защитных сил, при котором иммунная система причинят вред своему же организму, принимает здоровую клетку за чужеродное вещество, так называемые аутоиммунные заболевания.
- Заражение паразитами, которые разрушают витамин В 12, отвечающий за усвоение железа. Токсины отравляют истощённый организм и ухудшают его состояние.
- Несбалансированное питание, ведь железо поступает с пищей.
- Беременность и последующее кормление грудью.
- Нарушения, в результате которых ухудшается усвоение железа и витаминов В12, В9, без них синтез гемоглобина в принципе невозможен.
- Онкологические заболевания и способы их лечения.
- Поражения почек и костного мозга, щитовидной железы.
Анемия, иногда подобное состояние называют малокровием, выражается в недостатке кислорода, который переносят форменные элементы крови – эритроциты.
Кислород соединяется с гемоглобином, вернее с его железосодержащей частью, и по кровяному руслу доставляется ко всем тканям и органам. Следует обозначить сразу: анемия не относится к самостоятельным заболеваниям. Это сигнал о существующих нарушениях. К внутренним патологиям можно отнести воспалительные процессы, заражение инфекцией, паразитами. Неправильное и нерегулярное питание, кровопотери в результате травм, операций – внешние причины малокровия. Если резко упал гемоглобин, причины поможет установить врач.
Симптомы
Разные виды анемии характеризуются сочетанием следующих симптомов:
- отмечается бледность кожных покровов, вялость, усталость, даже при небольших нагрузках учащается сердцебиение и появляется одышка;
- снижается работоспособность;
- у женщин нарушается менструальный цикл;
- у мужчин появляются проблемы с потенцией.
Может появиться желание съесть что-то несъедобное, например, глину, известь. Отмечаются расстройства сна и мочеиспускания, головокружения, обмороки, тошнота, рвота. Внутренние проблемы отражаются во внешности человека: волосы, ногти характеризуются повышенной ломкостью, у губ появляется синеватый оттенок, на коже возможны высыпания, в уголках рта возникают трещинки.
Симптомы при пониженном гемоглобине и малокровии могут формироваться постепенно, или проявляться быстро, в зависимости от состояния больного и причины болезни.
Как увеличить низкий гемоглобин
Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови специалисты предлагают соблюдать основные рекомендации:
- Питаться не менее 6 раз в день, маленькими порциями, но часто, придерживаться дробного подхода.
- Каши, молочнокислая пища задерживают переваривание железа, в связи с этим от них необходимо отказаться, исключение составляет гречка.
- Прогулки на природе обеспечат дополнительное поступление кислорода в организм, выработку эритроцитов, обновление гемоглобина.
- Если гемоглобин снижается, нужно ввести в диету компоты, соки, травяной чай, расстаться с кофе.
- В процессе сна обмен веществ замедляется, железо не усваивается, поэтому за 2-3 часа до сна можно отказаться от еды.
Для повышения усвоения железа рацион должен содержать продукты, контролирующие этот процесс. Аминокислоты, медь, фолиевая, лимонная и яблочная, аскорбиновая кислоты – благотворно отражаются на биодоступности железа.
Неблагоприятно воздействуют на переваривание необходимого химического элемента кальций, фосфаты, танин (в кофе и чае), фитат (в хлебобулочных изделиях). Сюда относятся и вредные привычки, стрессы, гиподинамию и неправильная терапия. Как дополнение к лечению можно принимать витамины и минералы, пищевые добавки, но после беседы с лечащим врачом.
На уровень гемоглобина в крови человека влияют наследственность и генетические особенности. Немаловажно качество сна, питание, экологическая обстановка, наличие или отсутствие вредных привычек, стресса, физической активности. Повышенное количество железосодержащего белка будет обнаруживаться у курящих людей, живущих в горах, занимающихся тяжёлым физическим трудом. Иногда это может быть следствием болезней. Вегетарианство, как правило, приводит к снижению гемоглобина.
Медикаментозное лечение
Чтобы быстро повысить гемоглобин можно воспользоваться соответствующими медикаментозными средствами, приняв их внутрь в виде сиропа или таблеток. При нарушениях пищеварительной системы специалисты прибегают к введению внутривенных или внутримышечных инъекций.
Но это крайняя вынужденная мера, ее применяют в том случае, если состояние человека характеризуется высокой степенью тяжести. Ведь механизмы свёртывания крови нарушают внутривенные инъекции, а внутримышечные приводят к образованию нарывов.
Обратите внимание!Первые признаки влияния лекарств заметны через три недели. Для необходимого поднятия гемоглобина нужно не менее месяца.
Срочно повысить уровень гемоглобина можно посредством питьевого жидкого хлорофилла, который восстанавливает систему кроветворения. Он активизирует костный мозг к синтезу эритроцитов крови, содержащих гемоглобин.
Быстро поднять гемоглобин поможет чёрная патока, являющаяся побочным продуктом при производстве сахара. Данный препарат очень богат набором витаминов и минералов, в продукте в пять раз больше железа, чем в мясе. Применяют как лекарство при анемии, поскольку регулирует образование кровяных клеток крови и повышает транспорт кислорода.
Фармацевтическая промышленность выпускает качественные препараты, повышающие гемоглобин. Лекарства хорошо усваиваются организмом, повышают содержание белка в организме. При нормальном составе желудочного сока рекомендуется принимать препараты с двухвалентным металлом, они помогут поднять гемоглобин в крови. Препараты для повышения гемоглобина:
- Ферроградумет;
- Ировит;
- Тардиферон.
Лечащий врач назначит правильную дозировку и длительность лечения. Через месяц нужно провести диагностику и при необходимости скорректировать лечение.
Народные средства
Повысить гемоглобин в крови возможно, обратившись к рецептам народных средств:
- Состав крови улучшает фитоотвар из корней одуванчика. Необходимо взять 30 г протёртого корня, залить 2 стаканами кипятка, два часа настоять. Отвар нужно выпивать по 1 чайной ложке 2 раза в день, разбавив в 1 стакане воды с мёдом.
- Поднять гемоглобин сможет настой шиповника с мёдом. Для его приготовления 10 г протёртых плодов шиповника заливают 1 стаканом кипячёной воды, затем добавляют 2 столовые ложки мёда. Настоять 40 минут, пить чай два раза в сутки, продолжительность терапии не более двух недель.
- Соединить по 1 чайной ложке сухой травы зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной, залить 300 мл воды. Принимать не больше четырёх недель по 50 мл три раза в день.
Гемоглобин после химиотерапии
После химиотерапии больные нуждаются в повышении железосодержащего белка, ведь это увеличивает их шансы на выздоровление.
Делать это можно разными способами:
- соблюдать сбалансированное питание;
- для ускоренного созревания эритроцитов принимать лекарственные препараты;
- прибегнуть к переливанию эритроцитарной массы.
Настоящие меры направлены на повышение гемоглобина и снижение последствия химиотерапии.
Обзор продуктов, рекомендованных после химиотерапии:
- Мясо, почки, язык, печень, яичный желток, сливочное масло включают в диету. Молоко обязательно, но пить его нужно маленькими глотками.
- Среди продуктов растительных нужна малина, бананы, гранат, земляника. Из свеклы можно делать сок, есть варёной или в салатах. Яблоки в сыром виде, запечённые, не меньше 500 г в день. Рябиновый сок пьют 4 раза в день. Отвар шиповника пьют ежедневно по одному стакану. Сок красной моркови, настой крапивы пьют 3 раза в день перед едой.
- Орехи содержат очень много железа. Их нужно есть по 100 г каждый день с мёдом.
В перечень продуктов для поднятия гемоглобина относят продукты питания, созданные животными и растительными организмами, но есть специфика: человек, являясь млекопитающим, лучше усваивает железо с белками.
Продукты повышающие гемоглобин
Железосодержащие продукты лучше запивать фруктовым или овощным соком, в которых содержится витамин C. Это окажет помощь в усвоении микроэлемента в организме.
При невысоком гемоглобине способы, его повышающие для разных групп пациентов различаются.
Мужчины
Пониженный гемоглобин у мужчин переносится легче, чем у женщин, у них нет потери крови каждый месяц из-за критических дней. Повысить мужчинам железосодержащий белок возможно скорректировав диету, дополнив меню богатой витаминами пищей: мясными продуктами и субпродуктами:
- печенью;
- лёгкими;
- сердцем.
В каждодневное питание они должны входить, даже в небольшом количестве. Заканчивать приём пищи гранатом или красными яблоками. В случае кризисной ситуации доктор назначит нужные лекарственные препараты или проведёт экстренное переливание эритроцитарной массы.
Дети
Недостаток белка у детей довольно опасен. Снижаются защитные функции организма, и ребёнок в большей степени предрасположен к инфекционным и простудным заболеваниям, которые сложно и долго лечить. Детский организм охотнее усваивает продукты растительного происхождения, которые нужно кушать ежедневно. Жирное молоко много пить нельзя, оно задерживает усвоение железа. Детям можно дать немного:
- халвы;
- шоколада.
Но про мясо также забывать нельзя. Оно является лучшим источником железа, поэтому введение в рацион питания ребёнка рыбных и мясных блюд, необходимо. Эти продукты позволят не допустить понижение уровня белка. Если же проблема возникла, то фрукты, которые нужно давать ребёнку вместо конфет, овсяная и гречневая каши, хлеб с добавлением ржи, желток яиц помогут оздоровлению организма.
Внимание!Кроме коррекции питания детям нужно каждодневное длительное пребывание на свежем воздухе, гимнастика, дыхательные упражнения.
Женщины
Поднимать количество железосодержащего белка у женщин возможно изменением в рационе питания и образе жизни, но при условии, что его снижение не вызвано болезнью. Ввести в рацион чёрную икру, насыщенную микроэлементами, витаминами. Каждый день съедать небольшую горсть орехов, желательно с:
- мёдом;
- клюквой;
- сухофруктами.
В период беременности гемоглобин падает, поэтому рацион питания женщины, ожидающей ребёнка, обязан отвечать требованиям по наличию железа, необходимы продукты с большим содержанием микроэлемента. Кроме них диетологи советуют принимать свежеприготовленные соки с содержанием аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Нельзя забывать о растительной пище, богатой железом:
- кураге;
- шпинате;
- петрушке;
- тыкве;
- землянике.
Пожилые люди
Пожилые люди испытывают небольшую необходимость в железе, 6-8 мг, в этом возрасте работа костного мозга и сердечно-сосудистой системы значительно замедляется. Но если падает гемоглобин у взрослых, это может привести к кровотечениям и опасным заболеваниям.
Медики советуют вводить в рацион пожилых людей:
Профилактика
Профилактика анемии выражается в выполнении следующих мероприятий:
- регулярные посещения врача и сдача анализов поможет выявить заболевание на ранней стадии и скорректировать лечение;
- освобождение от вредных привычек;
- сбалансированное питание продуктами, богатыми железом и витамином В12;
- стремление к отсутствию лишнего веса проявится в снижении нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
- активный образ жизни благотворно скажется на пополнении кислорода в организме;
- своевременная реакция на симптомы, указывающие на скрытые кровотечения.
Профилактические мероприятия помогут предотвратить анемию. Лечение болезни требует длительного времени и больших усилий. Поэтому лучше заболевание не допускать.
Осложнения
Анемия приводит к кислородному голоданию, в результате которого страдают внутренние органы. А организм, испытывает тяжёлый недуг.
Внимание!При малокровии страдает сердечно-сосудистая система, организм испытывает сильные нагрузки, что приводит к тахикардии. Блокируются клетки печени, вредные вещества не выводятся из организма и медленно его отравляют.
Анемия может вызвать:
- сахарный диабет;
- инфаркт миокарда;
- ишемический инсульт.
В самых тяжёлых случаях спровоцировать анемическую кому, которая при неблагоприятном течении болезни приведёт к летальному исходу. Понижение уровня гемоглобина у беременных женщин опасно:
- преждевременными родами;
- токсикозом;
- неправильным развитием плода.
Диагностирование средней степени анемии у беременной, может обусловить рождение ребёнка с различными пороками или аномалиями развития.
На первый взгляд, анемия – распространённый недуг, не несущий серьёзной опасности. В действительности, при малокровии возможен летальный исход. Поэтому нужно обращать пристальное внимание на все изменения, происходящие в организме и выявлять их причину. Нужно посещать врача и сдавать анализы на гемоглобин.
Поднять белок поможет правильно составленный рацион питания, особенно это актуально для маленьких детей и женщин, ожидающих ребёнка. На начальных стадиях заболевание вылечить гораздо легче. Правильнее же задумываться о своём здоровье до появления первых симптомов пониженного гемоглобина.
их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?
Сахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.
При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.
Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.
Влияние сладкого на гемоглобин
Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.
Можно ли при низком уровне?
Существует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.
Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.
Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.
Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.
В случае с сахаром все еще хуже:
- он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
- увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
- быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
- снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
- провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.
Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.
Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.
Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:
Можно ли при повышенном уровне?
Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!
В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных, курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.
Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:
- инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
- астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
- сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
- повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.
Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.
Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.
При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.
7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему
Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.
- Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
- Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
- Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
- Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
- Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
- Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
- Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Безопасная дневная норма
Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.
Не стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.
В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.
Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.
То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и 1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.
Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.
А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.
Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.