Пшенная каша при диабете 2 типа: вред или польза?
Сахарный диабет по праву считается коварной болезнью, и услышав такой диагноз, коррекция образа жизни в этом случае неминуема. Потребление исключительно правильных продуктов, не провоцирующих увеличение глюкозы в крови – это залог здоровья.
Полезные углеводы, которые содержатся в каше, в том числе и пшенной – это главный источник требуемой энергии для пациента при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Сахарный диабет второго типа характеризуется тем, что избыток сахара не оказывает негативного влияния на функционирование поджелудочной железы. Тем не менее, клетки гладкомышечной ткани не усваивают сахар на прежнем уровне.
При диабете можно и нужно кушать пшенную кашу, так как в ней содержится много полезных минеральных элементов, углеводов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма.
Необходимо разобраться, какая польза кроется в пшенной каше, и почему она считается столь полезной? Кроме того, нужно понять, также ли полезна тыквенная каша, и можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?
Польза пшена при сахарном диабете
Просо – это зерновая культура, при обработке которой получается пшено, из него варится каша и готовятся другие блюда. Польза данного продукта считается неоспоримой, особенно при заболевании 1 и 2 типа.
Когда доктор диагностирует у пациента диабет, он в обязательном порядке рекомендует изменение питания, и, конечно же, посоветует включать в свой ежедневный рацион как можно больше разнообразных каш.
Пшено считают самым здоровым продуктом, потому что в зрелых зернах содержится огромное количество углеводов, снабжающих диабетика столь необходимой ему энергией.
Достоинством выступает и то, что в нем содержатся исключительно сложные углеводы, и, пациент, скушав кашу, длительный период времени не будет думать о еде, что положительным образом сказывается не только на состоянии пациента, но и на его весе.
В состав пшена включены следующие полезные составляющие:
- Витамин В1 способствует нормализации функциональности центральной нервной системы, помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями.
- Витамин В2 обеспечивает улучшение кожи, волосяного покрова на голове.
- Витамин В5 жизненно необходим для здоровья костей.
- Без витамина В6 сердечно-сосудистая система не будет функционировать полноценно.
- Никотиновая кислота способствует улучшению состояния сосудов крови.
Пшеничная каша при сахарном диабете обогащает организм пациента калием, фтором, цинком, магнием, железом, медью и марганцем. Именно за счет своих полезных качеств и уникального состава, каша разрешается при таком заболевании в независимости от его типа.
Вред пшена при сахарном диабете
Пшенная каша обладает малым списком противопоказаний, тем не менее, они все равно имеются. К примеру, если у человека на фоне диабета еще и низкая кислотность желудочного сока, либо присутствует склонность к запорам, то пшеничную кашу необходимо употреблять в ограниченных количествах, потому что в ней содержится много клетчатки.
Если же больной не представляет жизни себе без этого продукта, то в рацион необходимо вводить кашу постепенно, начиная с одного раза в неделю, при этом важно употреблять исключительно маленькими порциями.
Однако сахарный диабет не всегда бывает единственным заболеванием, нередко наблюдаются и сопутствующие патологии, при которых каша не станет «лекарством».
Стоит сократить потребление каши, либо вовсе исключить из рациона питания в следующих ситуациях:
- Если у беременной женщины гестационный диабет, то каша употребляется с особенной осторожностью и не чаще двух раз в неделю.
- Некоторые заболевания ЖКТ могут стать препятствием для разнообразия меню кашей из пшена. К примеру, воспаления верхней области кишечника.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа нельзя злоупотреблять кашей представителям сильного пола, так как она оказывает негативное влияние на мужские силы.
- Если у пациента в анамнезе гипотиреоз, так как определенные составляющие пшена не дают в полной мере усвоиться йоду.
Целесообразно сказать, что, не смотря на высокую калорийность продукта (348 калорий на 100 грамм), пшено все равно относится к продуктам, которые допускает диета при повышенном сахаре, поэтому его можно с уверенностью кушать при диабете, при этом не бояться набрать лишний вес.
Популярные рецепты
Как показывает информация выше, пшено – это разрешенный продукт при сахарном диабете второго типа, и оно может принести немало пользы больному организму.
Однако прежде чем рассказать про наиболее вкусные и полезные рецепты, необходимо подчеркнуть, что при выборе крупы немаловажное значение имеет ее цвет – чем желтее будет крупа, тем каша получится вкуснее.
Гурманы говорят, что слишком светлые ядра в готовом блюде превращаются в постное и невкусное нечто. Важным считается вопрос и очищения зерен, если они будут обладать семенными или плодовыми оболочками, то они будут горчить. Поэтому перед приготовлением необходимо их очищать.
Два типа диабета (первый и второй) предполагают приготовление пшенной каши следующим образом:
- Ядрышки крупы вымыть под проточной водой, переместить в эмалированную емкость и залить холодной водой.
- Варить требуется до полуготового состояния.
- После воду слить, залить чистой водой и варить до полной готовности.
Прекрасным гарниром к такой каше станут свежие либо отварные овощи (можно приготовить еще и на пару). Если добавить к каше свежие фрукты, а также немного сухофруктов, она станет отличным десертом. Изучив рецепты для диабетиков 2 типа, можно найти для себя новые и вкусные блюда, полезные для организма.
Пшенная каша с тыквой готовится следующим образом:
- Очистить тыкву от кожуры, избавиться от зерен, порезать мелкими кусочками 700 грамм продукта и отправить в кастрюльку с водой, варить 15 минут.
- Обработать пшено, варить до полуготового состояния, после воду сливают, и добавляют к тыкве кашу.
- Добавить обезжиренное молоко – 250 мл, после все варить в течение получаса.
- Загустевшую кашу закрыть крышкой, и оставить упариваться еще минут на 15.
Пшенная каша при диабете 2 типа обладает несомненной пользой, и станет палочкой-выручалочкой для каждого пациента, который хочет питаться не только правильно, но и вкусно.
Тыква является не менее полезным продуктом, поэтому на ее основе существует огромное количество вкусных рецептов. Чтобы приготовить диабетическую кашу на молоке, нужно один килограмм тыквы нарезать и отварить до полной готовности, добавить к ней обезжиренное молоко, небольшое количество риса, и варить все до полной готовности.
Прежде чем подать на стол, тыквенную кашу можно украсить сухофруктами, измельченными орешками и присыпать чуточку корицей.
В любом случае, если питаться правильно, и следовать всем рекомендациям своего лечащего доктора, то даже при сахарном диабете медикаментозную терапию можно будет свести к минимуму.
Видео по теме:
В интернете существует много рецептов, но не всегда на выходе блюдо получается действительном вкусным. Поделитесь своими проверенными рецептами, чтобы дополнить обзор, и разнообразить рацион диабетиков!
Статья источник: //diabetiku.com/dieta/pshennaya-kasha-pri-diabete-2-tipa.html
Пшено при сахарном диабете: польза и вред
В специализированную лечебную диету для лиц с сахарным диабетом (стол № 9) входят богатые витаминами и микроэлементами продукты с низким содержанием сахара, жира, соли и пряностей. Особенно рекомендуются диабетикам крупы, исключить следует только высококалорийную манку. Пшенная каша при диабете показана к употреблению и благотворно влияет на организм.
Польза и вред
Готовить пшено при диабете 2 типа крайне желательно, главные достоинства крупы:
- Содержит множество витаминов группы В и PP, фосфора, незаменимые аминокислоты, пектиновые волокна и клетчатку.
- Высокое содержание протеинов превосходит рис и ячмень, второй тип заболевания нуждается в регулярном поступлении данных веществ.
- Гипоаллергенность – минимальная вероятность развития аллергических реакций для диабетиков, индивидуальной непереносимости.
- Легкость приготовления – свежая пшенная каша при диабете 2 типа не доставит много трудностей.
- Доступная стоимость.
- Укрепляет мышечную систему.
- Пшено при сахарном диабете улучшает самочувствие, помогает снижению избыточной массы тела.
Отвечая на вопрос, можно ли есть пшенную крупу при диабете 2 типа, стоит учесть способность данной крупы вызывать запоры, особенно у предрасположенных к нему людей, а также провоцировать обострение хронических воспалительных процессов ЖКТ в больших дозах.
Пшено при заболевании обладает потогонным, мочегонным действием, что следует принять во внимание при поражении почек и полиурии (повышение мочеотделения). При назначении доктором препаратов йода желательно временно отказаться от пшенки ввиду ее способности затруднять усвоение данного микроэлемента.
Следовательно, пшенная каша и диабет 2 типа совместимы при адекватном подходе. Если делать все правильно, кушать пшено в небольших количествах и не чаще 1-2 раз в неделю, вероятность нежелательных побочных эффектов сводится к нулю.
Когда готовить не стоит
Исключить пшено необходимо при:
- Беременности.
- Повышенной кислотности ЖКТ.
- Гипотиреозе.
- Запорах.
Индивидуальная непереносимость продукта также служит основанием к прекращению употребления. Порою бывает сложно накормить пшенной кашей ребенка-диабетика, потому что многим детям не нравится ее горький привкус, однако при правильной термической обработке неприятный запах и вкус исчезают.
Пшено нельзя употреблять беременным женщинам
Как правильно варить
Эксперты рекомендуют готовить пшенную крупу при диабете 2 (второго) типа из крупы ярко-желтого цвета, обладающей наиболее высокими вкусовыми характеристиками. Существуют зерна белые и серые, но такая пшенка делает блюдо прогорклым, неаппетитным, что отмечали многие люди, которые ели эту продукцию. Полезнее делать кашу на воде, однако можно использовать молоко.
Сначала нужно как следует дважды промыть пшено, пока вода не станет прозрачной. Далее убирают горечь ошпариванием кипятком и заливают водой, варя до полуготовности. После процеживания добавляют необходимое количество молока:
- Рассыпчатая каша получится при малом объеме молока.
- Вязкая консистенция достигается путем добавления объема молока, в два раза превосходящего массу крупы.
Доваривают кашу до готовности, пока зерна не станут мягкими. При желании можно в горячее блюдо добавить немного соли, лучше заменить ее свежими разрешенными фруктами либо овощами – яблоки, тыква, томаты, огурцы, баклажаны неплохо сочетаются с пшеном.
Также можно использовать пшенную крупу при диабете в качестве гарнира к овощным, рыбным и мясным блюдам. Например, можно подать ее к паровым куриным котлеткам, рагу из овощей, отварной рыбе. Разрешенные добавки – кефир, молоко, сок.
Важно учитывать гликемический индекс в случае добавления в кашу коровьего молока, фруктов и прочих продуктов!
Рецепты для хозяйки
Иногда надоедает привычный вкус еды, в этом случае можно улучшить и разнообразить его, приготовив пшенную крупу при диабете 2 типа по новому рецепту.
С тыквой. Промыть крупу, залить ее водой и сварить до полуготовности, затем слить жидкость, добавить предварительно очищенную тертую тыкву, залить снова водой либо молоком в соотношении 1:2 и продолжить томить кашку на медленном огне. Подсластить готовое блюдо можно яблоком, поскольку сахар диабетикам запрещен. Другой вариант – сварить обычную кашу и добавить в нее запеченную в духовке, нарезанную небольшими кусочками тыкву.
Для разнообразия вкуса пшеничную крупу советуют готовить с тыквой
С кукурузой. Быстро и удобно в готовую кашу выложить консервированную в банке кукурузу, но гораздо полезнее отварить кукурузную и пшенную крупу, а затем смешать их в произвольных количествах. Данную смесь весьма полезно принимать при сахарном диабете 2 типа.
Интересный вариант – приготовить некое подобие плова. Для этого готовят рассыпчатую пшенную крупу и смешивают ее с запеченными либо тушеными овощами (морковь, немного репчатого лука, томаты, болгарский перец и так далее) и отварным мясом, желательно куриным. Можно использовать два вида мяса.
Готовить пшенную кашу при диабете разрешается, она весьма полезна и благотворно влияет на организм, насыщая минералами, витаминами и микроэлементами.
Пшено при сахарном диабете 1 и 2 типа. Можно ли диабетикам пшено?
Пшено — ценная питательная крупа, содержащая много витаминов, природного белка. Отваренное пшено достаточно калорийное, но содержание витамина В6 в высокой концентрации помогает оставаться подтянутым, не накапливать излишки жира, что немаловажно для больных диабетом.
Содержание статьи:
Польза пшенки для диабетиков
Пшенная крупа обладает уникальным природным составом:
- аминокислоты: треонин, валин, лизин, гистидин нормализуют обмен веществ;
- фосфор укрепляет костные структуры;
- никотиновая кислота (витамин РР) нормализует липидный обмен, а также справляется с избытками вредного холестерина, улучшает работу сосудов;
- медь замедляет процесс старения клеток;
- фолиевая кислота нормализует кроветворную функцию организма и обменные процессы;
- протеины: инозит, холин, лецитин нормализуют холестериновый обмен и оказывают липотропное действие;
- марганец способствует нормализации веса;
- железо участвует в выработке клеток крови;
- калий и магний поддерживает сердечную систему;
- пектиновые волокна и клетчатка очищают от токсических веществ и шлаков кишечник, замедляют процесс всасывания сложных углеводов.
Пшено помогает расщеплять и устранять из клеток печени жировые клетки. Это немаловажно для больных, которые принимают большое количество препаратов. Крупа выводит вредные элементы, скапливающиеся в органах после распада лекарственных препаратов. Она активизирует работу ЖКТ и обладает полезными свойствами:
- не вызывает аллергии, так как не содержит глютен;
- обладает потогонным и мочегонным действием;
- выводит вредные компоненты.
При гестационном типе диабета у беременных в меню также должна быть пшенная крупа, хотя бы раз в 2 недели.
Как правильно хранить и готовить пшено
Самая полезная пшенка ярко-желтая. Для диабетиков лучше выбирать крупу заранее шлифованную. Мало полезного содержит не рассыпчатая каша бледно-желтого цвета. Полезные для диабетиков липиды окисляются, если пшено хранится долго. Блюдо из него будет горьковатое и с неприятным запахом. Из целлофановой упаковки крупу лучше пересыпать в стеклянную или керамическую емкость с плотной крышкой.
Диабетикам пшено показано в отваренном виде, то есть в виде каши. Для этого промывают стакан шлифованной пшенки в воде несколько раз. Затем на 15 мин заливают полностью кипятком. Промывают и варят еще 20 минут, долив воды. При повышенном сахаре пшенку разрешено заправлять ломтиком сливочного масла.
Если крупа горчит, ее обдают горячей водой или прожаривают на сковороде. Дополнительный вкус блюду придает взбитое яйцо, которым заливают уже отваренную крупу и ставят в духовой шкаф на 15-20 минут.
Эндокринологи рекомендуют готовить кашу на курином, овощном бульоне или нежирном молоке и украшать ее свежими ягодами или фруктами, но несладкими — порезанными яблоками, ягодами калины, грушей, свежей облепихой. С несладкой кашей, сваренной на бульоне, подают низкокалорийные овощи — помидоры, баклажаны. Их хорошо тушат отдельно. Пшено также добавляют в супы, оладушки, запеканки и мясные блюда.
О пользе пшенной каши (видео)
Польза пшенной каши неоспорима. Чем она полезна для организма? Как ее правильно готовить, чтобы не потерять все ценные элементы и витамины? Узнаем из видеоролика.
Когда пшенка противопоказана
Полезные свойства пшена нельзя недооценивать. Пшенка имеет низкий гликемический индекс (близко 40), поэтому кашу из неё можно кушать в неограниченном количестве. Но есть случаи, когда пшенка противопоказана, например, при склонности к запорам, гипотиреозе или повышенной кислотности в ЖКТ. Других особых противопоказаний нет.
Можно сделать вывод, что пшено очень полезна для тех, кто столкнулся с проблемой сахарного диабета. Употребляя такой продукт, следует не забывать о противопоказаниях и правилах приготовления.
Каша при сахарном диабете: овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная
Каши при сахарном диабете: узнайте, какие из них можно и полезно есть, а от каких лучше воздержаться. Пациентов интересует манная, перловая, гречневая, ячневая, пшенная каша, а также продукты из белого и коричневого риса. К сожалению, все эти блюда и другие изделия из круп входят в список запрещенных продуктов. Потому что они слишком быстро и сильно повышают сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Теоретически, уколы быстрого ультракороткого инсулина перед едой должны решать эту проблему. Но на практике они не могут ее решить.
После каждого употребления запрещенных продуктов уровень глюкозы остается повышенным в течение нескольких часов. Это вызывает развитие хронических осложнений диабета. При использовании больших доз инсулина или вредных таблеток от диабета 2 типа может случиться низкий сахар в крови (гипогликемия). Это неприятное, а то и смертельно опасное осложнение. Чтобы держать сахар стабильно в норме, нужно перейти на низкоуглеводную диету и непрерывно соблюдать ее. Другого способа нет, пока новые прорывные методы лечения диабета еще не доступны.
Изучите пошаговую схему лечения диабета 2 типа или программу контроля диабета 1 типа у взрослых и детей. Лечитесь от нарушенного обмена глюкозы по этим методикам.
Уровень
сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Каши содержат немало витаминов, микро- и макроэлементов, а также белки и клетчатку. Однако они перегружены углеводами, которые усваиваются слишком быстро. Организм диабетика не может справиться с ними без вреда для себя. Вы поступите мудро, если прекратите есть каши, а вместо них будете питаться разрешенными продуктами. Это рекомендация касается как взрослых, так и детей-диабетиков. Идеально перевести на низкоуглеводную диету всю семью, чтобы крупы и другие запрещенные продукты вообще не хранились в доме.
Манную кашу даже официальная медицина рекомендует исключить из рациона диабетиков. Тем более, она не подходит для пациентов, которые соблюдают низкоуглеводную диету. Этот продукт имеет очень высокий гликемический индекс 71 и почти не содержит клетчатки. К сожалению, все остальные виды каш тоже отнюдь не безобидны. Они неудержимо повышают сахар в крови при диабете 2 и 1 типа. Нужно исключить их из своего питания, чтобы не навредить организму. Обратите внимание что коричневый рис — такой же вредный, как белый шлифованный. Никакой рис употреблять нельзя.
Какие каши разрешаются при диабете 2 типа?
Диабет 2 типа подразумевает относительно легкие нарушения обмена глюкозы. Вам повезло, по сравнению с больными диабетом 1 типа. У них сахар подскакивает, стоит только понюхать кашу или какое-то мучное изделие. Это почти не преувеличение… Возможно, если вы съедите одну ложку каши, у вас не будет скачка сахара в крови. Однако в реальной жизни никто из пациентов не может ограничиться этой сиротской ложкой, заполнив оставшийся объем желудка каким-нибудь зеленым салатом.
Больные диабетом 2 типа испытывают такую же болезненную зависимость от углеводов, как алкоголики — от спиртного. После первой ложки каши у вас наверняка случится приступ обжорства. Если вы съедите несколько сот граммов, это будет уже по-настоящему вредно. Люди, которые борются с алкоголизмом, знают, что полное воздержание от спиртного легче, чем умеренность в его потреблении. Больным диабетом 2 типа нужно применять такой же принцип в отношении углеводов.
Манная, перловая, гречневая, рисовая, ячневая, пшенная и все остальные каши входят в список запрещенных продуктов. Вместо них делайте упор в своём питании на вкусное жирное мясо, рыбу, яйца, орехи и зелень. Подробнее читайте перечень разрешённых продуктов. Обычно каши не являются блюдом, по которому диабетики очень тоскуют. Потому что все наелись их ещё в детстве.
Полезна ли пшенная каша при диабете?
Пшенная крупа содержит около 3% ценных ненасыщенных жирных кислот. Этим она выгодно отличается от большинства других круп. Также в ней относительно много витаминов группы B. Однако пшенную кашу не следует употреблять по тем же причинам, что и все остальные продукты, богатые крахмалом. Это цепочки молекул глюкозы, которые начинают расщепляться во рту, до попадания в желудок. Сахар в крови зашкаливает еще до того, как диабетик успевает что-то проглотить.
Для православных христиан-диабетиков: как соблюдать низкоуглеводную диету во время поста, читайте здесь.Можно ли есть кукурузную кашу?
Кроме приготовления каши, кукурузную крупу можно печь, жарить, добавлять во множество разных продуктов. Она имеет красивый желтый цвет и нежную текстуру. На многих сайтах вы можете прочитать, что кукурузная каша имеет низкий гликемический индекс и поэтому якобы не повышают сахар. Это враньё. С помощью глюкометра вы легко можете убедиться, что каша и другие продукты из кукурузы негативно влияют на ваш сахар в крови. К сожалению, кукурузную кашу нельзя есть по тем же причинам, что и остальные блюда из круп.
Диабет 2 типа Диабет 1 типа Диетический стол №9 Меню на неделю: образецМожно ли есть овсяную кашу при диабете?
Популярен миф о том, что овсяная каша понижает кислотность желудочного сока и замедляет пищеварение. Поэтому она якобы является очень сытной и не повышает сахар в крови. Больные ожирением хорошо знают, что овсяная каша почти не насыщает. Сколько бы вы ее не съели, чувство голода наступает очень быстро. Диабетики, которые имеют глюкометр и не ленятся им пользоваться, могут убедиться, что овсяная каша сильно повышает сахар в крови. Таблетки и инсулин не могут этому противостоять. Вместо овсяной каши лучше завтракать белковыми продуктами, например, яйцами.
Можно ли ячневую кашу при сахарном диабете?
Ячневая крупа считается дешёвой и низкокачественной, потому что содержит относительно много клетчатки — целых 8%. Как и перловка, она делается из ячменя. Однако ее не шлифуют и не полируют, поэтому сохраняется много клетчатки и витаминов. К сожалению, кроме полезных веществ, эта крупа содержит 66% углеводов. Они моментально усваиваются и повышают сахар в крови у диабетиков. Ячневая каша вызывает скачки уровня глюкозы, с которыми не могут справиться уколы даже самого быстродействующего инсулина. Поэтому для больных диабетом она не подходит. Хотя является менее вредной, чем большинство других каш.
Можно ли есть гречневую кашу?
Гречневая каша чудовищно повышает сахар в крови у диабетиков, даже если употреблять ее с большим количеством жира и белка. Ей-богу, сахар подскакивает, стоит только понюхать эту кашу… Вероятно, это происходит потому, что гречневая крупа почти не содержат клетчатки. Убедитесь с помощью глюкометра, что гречневая каша для вас является чистым ядом. После этого раз и навсегда откажетесь от ее употребления. Некоторые больные диабетом 2 типа интересуются гречневой диетой. Не следует пробовать ее. Сахар может повыситься настолько, что вы впадете в кому. Даже если этого не случится, ускорится развития хронических осложнений.
Пшенная каша при диабете 2 типа, можно ли есть пшеничную кашу
Крупы занимают почетное место в рационе больных сахарным диабетом. Из них человек получает медленные углеводы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности и активной работы головного мозга. Каши насыщают организм питательными соединениями и надолго дарят чувство сытости.
Пшенная каша при диабете 2 типа (как, впрочем, и при заболевании первого типа) – одно из самых популярных разрешенных блюд. Эндокринологи рекомендуют употреблять его для поддержания хорошего самочувствия и обеспечения организма всеми полезными веществами.
Полезные свойства и химический состав
Пшенную кашу иногда путают с пшеничной кашей, но это совсем разные крупы. Пшено, которое используется для приготовления этого блюда – это просо. По виду это злак округлой формы желтого цвета, который совсем не похож на продолговатые зерна пшеницы.
В состав пшена входят такие вещества и химические соединения:
- крахмал;
- белок;
- витамины группы B;
- ретинол;
- фолиевая кислота;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- хром.
Простого сахара в пшене содержится немного – до 2% от общего количества. В нем также есть клетчатка, йод, кобальт, магний, титан и молибден. Благодаря такому богатому составу, блюда из данной крупы получаются сбалансированными и полезными, что особенно ценно для ослабленного из-за диабета организма.
Блюда из пшена ускоряют процесс сжигания жира и не провоцируют его откладывание, поэтому они подходят тем пациентам, которые стремятся похудеть. Этот злак помогает очистить организм от скопившихся токсинов и шлаков, также он может применяться для восстановления после длительного приема антибиотиков. При сахарном диабете часто страдает мышечная система – она становится ослабленной и дряблой, но благодаря пшену, можно повысить тонус мышц и усилить местное кровообращение.
Пшенная каша также помогает при кожных проявлениях сахарного диабета – регулярно употребляя ее, можно значительно улучшить состояние кожи. Она активизирует процессы обновления верхнего ороговевшего слоя кожных покровов, и регенерация проходит более интенсивно. Благодаря пшену, можно уменьшить отеки и ускорить процесс похудения (безусловно, если кушать кашу из него в умеренном количестве и в первой половине дня).
Чтобы это блюдо было максимально полезным, во время его приготовления лучше не использовать сливочное масло. Оптимально варить эту кашу просто на воде, но иногда в нее можно добавлять немного оливкового или кукурузного масла. При диабете второго типа важно особенно четко следить за диетой, поэтому данные ограничения таким пациентам лучше соблюдать всегда.
Гликемический индекс и калорийность
Гликемический индекс пшенной каши составляет от 40 до 60 единиц. Этот показатель зависит от густоты блюда на выходе и технологии его приготовления. Если при варке добавлять больше воды, это сделает кашу более жидкой, и она будет иметь не такой высокий гликемический индекс. Но при любом варианте приготовления такое блюдо нельзя отнести к пище с низкой углеводной нагрузкой (в данном случае она все-таки средняя).
Пшенную кашу лучше кушать в первой половине дня, в идеале – на завтрак
Питательная ценность сухой крупы составляет 348 кКл на 100 грамм. Калорийность вареной на воде каши снижается до 90 килокалорий. Готовить это блюдо на молоке диабетикам нельзя, потому что оно получается довольно тяжелым для пищеварения и содержит в себе много углеводов. Для улучшения вкусовых качеств при варке в кашу можно добавить небольшое количество тыквы или моркови. Эти овощи придадут блюду приятный сладкий вкус и не навредят больному.
Противопоказания
Пшенная каша – это , безусловно, вкусное и полезное блюдо. Однако можно ли есть ее всем диабетикам? Если у больного есть сопутствующие заболевания щитовидной железы (например, аутоминные), при которых показано медикаментозное лечение, то от этого блюда лучше отказаться. Дело в том, что химический состав пшена может помешать йоду и гормонам, применяемым для лечения болезней щитовидной железы, нормально усваиваться. Вообще, пациентам с такими сочетанными патологиями нужно детально продумывать свое меню вместе с врачом, так как многие продукты им противопоказаны.
Неоднозначно влияние пшенной каши и на пищеварительную систему человека. С одной стороны, она хорошо усваивается и обволакивает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Но в то же время эта каша может очень сильно понижать кислотность и замедлять процесс пищеварения.
Пациентам, у которых есть гастрит с недостаточной секреторной активностью, пшенную кашу есть нежелательно
Еще одно противопоказание к употреблению данного блюда – это склонность к запорам. Пшено может только усугубить эту проблему, в результате чего процесс дефекации будет еще более затруднен. Если больной все же хочет периодически кушать эту кашу, то нужно хотя бы ограничить ее прием до одного раза в неделю (не чаще).
Аллергия на этот продукт встречается редко, но она не может быть исключена полностью (как и в случае с любыми другими продуктами питания). При вводе в рацион пшена нужно следить за индивидуальной реакцией организма и, конечно, за изменением уровня сахара в крови.
Зная о противопоказаниях и ограничениях и употребляя пшено в умеренном количестве, из него можно извлечь максимальную пользу без малейшего вреда для организма. Блюда из него ели еще наши предки, замечая благотворное влияние этого злака на самочувствие. Пшенная каша – это вкусный источник ценных биологически активных веществ. Она вполне может присутствовать в рационе больного сахарным диабетом.
Аделина Павлова
Можно ли пшено и пшенную кашу при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Люди, имеющие заболевание сахарным диабетом, ежедневно должны придерживаться определенной диеты, которая контролирует выработку сахара в крови. В зависимости от вида диабета врачи составляют оптимальное меню питания для своих пациентов. Среди продуктов, рекомендуемых для употребления в пищу при сахарном диабете присутствует и пшенная каша.
Пшено — достаточно древняя культура, которая обладает множеством полезных свойств. Диетологи смело относят пшено к крупам, являющимися наименее аллергенными зерновыми культурами. Кроме того, пшенная каша благоприятно воздействует на организм человека при сахарном диабете, ведь пшено можно есть независимо от вида данного заболевания. Даже людям, страдающим диабетом второго типа, постоянно ограничивающим себя в питании, врачи назначают лечение пшеном. Оно способно не только нормализовать выработку инсулина, но также и совсем избавиться от данного заболевания. При гестационном диабете, который возникает в результате изменений гормонального фона в период беременности, гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам ежедневно съедать определенную порцию пшенной каши.
Пшено при сахарном диабете полезно еще и тем, что при наблюдении заболевания больные имеют свойство набирать лишний вес, а поскольку пшенная каша обладает липотропным действием, она относится к диетическим продуктам, благодаря чему ее можно есть без ограничений. Людям, имеющим заболевание сахарного диабета, рекомендуется ежедневно съедать ложку пшенной муки, запивая при этом ее водой.
Полезные свойства пшена зависят прежде всего от его вида, поэтому надо уметь не только правильно приготовить кашу, но еще и выбрать крупу. Пшено может быть не только привычного желтого цвета, но также белого и серого. Самым полезным и качественным считается шлифованное пшено, из которого можно приготовить рассыпчатую кашу, рекомендованную для употребления при сахарном диабете. Диабетикам лучше всего готовить пшенную кашу на молоке или воде, заправляя ее сливочным маслом. Не желательно покупать большое количество пшенной крупы, поскольку она обладает неприятным свойством со временем приобретать горьковатый вкус. Поэтому лучше покупать немного пшена и сразу готовить из него кашу.
Лечение сахарного диабета пшеном
Существует народный метод лечения СД 2 типа. Для этого необходимо промыть, высушить и размолоть пшено в муку. Средство принимать по 1 столовой ложке утром, натощак, запивая 1 столовой ложкой молока. Длительность курса лечения 1 месяц.
Кроме положительных свойств каша пшенная при диабете имеет и свои противопоказания: людям, имеющим склонность к запорам, женщинам, вынашивающим ребенка, а также при пониженной кислотности желудка и при гипотериозе, нужно быть очень осторожными в употреблении этой крупы.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 28 янв 2020, 22:50У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 29 янв 2020, 22:35Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Александр — 20 фев 2017, 13:11Моей маме накололи уколов и сахар 9.1. Вся в слезах. Не знает, что кушать. [email protected]
Самира — 23 фев 2016, 11:18Что-то я не верю в эти чудеса
Вячеслав — 22 дек 2014, 13:00Кто бы мог подумать!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…