Может ли быть от свеклы моча темного цвета
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Изменение оттенка урины может произойти по вполне банальным причинам, не имеющих отношения к заболеваниям. Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, присутствуют в рационе практически каждого человека. Перечень пищевых продуктовых факторов таков:
- Красная свекла.
- Черноплодная рябина (арония). Сок черноплодной рябины (Succus Aroniae melanocarpae recens).
- Темные сорта винограда.
- Ежевика.
- Черника.
- Вишня.
- Красная капуста (краснокочанная).
- Корни ревеня.
- Смородина черная.
- Гранат.
- Некоторые сорта базилика.
- Краснолистный салат (Lactuca sativa).
- Соки, нектары, морсы, смузи, содержащие антоцианы.
Продукты, окрашивающие мочу в красный цвет, богаты специфическим пигментом — антоцианом. Антоцианы — это растительные гликозиды, природные пигменты, свободно перемещающиеся в клеточном соке и растворяемые в любой водной среде. Для промышленных целей их добывают из кожицы винограда, других, ярко окрашенных плодов и фруктов, обозначая как Е-163. В отличие от пресловутых вредные компонентов со значком Е, антоцианы в продуктах совершенно безвредны, более того, способны приносить пользу, работая как антиоксиданты.
Именно антоциан придает темно-красный, розовый или бордовый оттенок не только соцветиям, листьям или плодам, но и экскреторной жидкости, выводящей продукты жизнедеятельности из организма. У каждого человека есть собственный уровень кислотно-щелочной среды. От баланса кислотность и уровня щелочной активности зависит интенсивность окраса моча. Чем больше кислотность, тем более ярким становится красный цвет урины. Если кислотность низкая, оттенок мочи будет розоватого оттенка.
Свекла не просто полезный продукт, кладезь микроэлементов, но и корнеплод, способный окрашивать урину в красные оттенки. После свеклы моча красного цвета бывает из-за специфического пигмента – беталаина. Основное целительной свойство свекле придают именно эти соединения, которые делятся на два подвида — бетаксантины (желтые пигменты) и бетацианины (придающие бордовый оттенок, пигменты). Беталаины — прекрасные антиоксиданты, эти вещества хорошо окисляются и растворяются в жидкой среде, поэтому и окрашивают мочу в красные оттенки, насыщенность цвета зависит от кислотности урины.
Подробнее о бетацианинах, которые ответственны за информацию о том, почему после свеклы моча красного цвета:
- До 1960 года о растительных пигментах этой категории химики и не догадывались. Только в 70-х годах прошлого века беталаины вызвали любопытство химиков и начали изучаться как отдельный вид фитопигментов.
- Бетацианины входят в группу гликозидов (органические углеводсодержащие вещества).
- Беанидин, бетацианин также относятся к группе алкалоидов, фенольных аминокислот, которые «подхватывают» процесс биосинтеза у тирозина и пролина.
Может ли от свеклы быть моча красноватого цвета
То, что человек пьет на протяжении дня, может оказать влияние на количество урины. Однако и то, что он ест, может повлиять на ее цвет. Иногда после свеклы моча становиться красная или розовая. На самом деле этот овощ достаточно полезен для здоровья, однако иногда может вызвать так называемый «побочный эффект».
Но, когда окраска не зависит от употребления в пищу этого продукта, нельзя игнорировать изменение цвета урины, что может быть признаком многих проблем со здоровьем.
Всем известно, что свекла является одним из ценных овощей благодаря большому количеству питательных элементов. Она может принести пользу организму различными способами. Овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, также богат витаминами В и С.
Многие люди постоянно включают ее в свой рацион, а спортсмены часто употребляют свежий свекольный сок, который увеличивает их выносливость и прибавляет энергии. Но может ли моча окраситься от свеклы? Да, это возможно. Всем известно, что в состав урины входят отходы, которые фильтруются из почек. Она состоит из различных жидкостей, включая остатки того, что употребляет человек.
Также следует отметить, что у большинства людей не происходит окрашивание, из-за кислоты, присутствующей в желудке, которая имеет тенденцию к обесцвечиванию ферментов.
После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.
Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).
Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть
Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.
Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте. Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.
Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.
Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:
- Содержание бетанина в еде, в том числе:
- тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «
Поел свеклу может ли моча быть красной от свеклы
Почки — это фильтрующая система организма. В процессе очистки из кровотока вычленяются остатки лекарственных веществ, продукты распада, ненужные организму токсины, соли. В последующем весь «мусор» выводится с мочой. Перечисленный список выделяющихся веществ способен изменить цвет и другие лабораторные показатели мочи.
Следует знать, что на цветовые критерии влияют и употреблённые цветные продукты питания. Самым распространённым и склонным к окрашиванию мочи продуктом является свёкла. Примерно 60-70% человек отмечали появление красной или розовой мочи после употребления данного корнеплода. Появляются закономерные вопросы: почему моча изменяет цвет после свёклы, нормально ли это, когда моча приобретает привычный оттенок?
Столовую свёклу или буряк (бурак) применяют в кулинарии уже очень продолжительное время. По популярности яркий корнеплод уступает только картофелю. Свёкла это обязательный компонент борща, её добавляют в винегрет, готовят из свёклы салаты. Блюда из буряка включают в диеты для похудания, медицинские лечебные столы.
В состав овоща входит огромное количество полезных и незаменимых веществ:
- Йод.
- Железо.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Цинк.
- Витамины группы В.
- Высоко содержание клетчатки, которая способствует очищению кишечника и нормализации работы желудка.
Яркий цвет свёклы обусловлен большим содержанием биофлавоноидов, под названием бетацианины. Причём чем большее их количество содержится в корнеплоде, тем более насыщенным будет его цвет, а значит тем выше вероятность окрашивания мочи после употребления свёклы.
Цвет мочи после употребления свеклы. Источник: FB.ru
Как было уже сказано, окрашивание мочи после употребления свёклы отмечается не у всех, а примерно в 60-70% случаев. Сам факт окрашивания урины является абсолютно нормальным и зависит от нескольких факторов.
Сорт корнеплода. В разных сортах свёклы содержится не одинаковое количество бетацианинов. Так, в сорте «Шар» содержится до 195 мг биофлавоноидов на 100 г продукта, что и придаёт насыщенный цвет корнеплоду. После употребления в пищу такого сорта свёклы, цвет мочи практически со 100% вероятностью окрасится в розовый или красный. Дело в том, что такое количество красителя просто не успевает усвоиться в пищеварительном тракте, а значит, отфильтровывается почками и выводится с мочой.
Метод приготовления. Наиболее разрушительное воздействие на красители, содержащиеся в свёкле, оказывает варка и долгое кипячение. Поэтому отварной корнеплод гораздо менее влияет на конечный окрас мочи. В то же время тушение, либо запекание сохраняет не только максимальное количество полезных микроэлементов, но и бетацианины. Соответственно, использование в пищу печёной свёклы (например, добавление в винегрет) способствует окрашиванию урины.
Соблюдение мер сохранности продукта. Не правильное хранение корнеплодов приводит к окислению и последующему распаду бетацианинов. Поэтому если свёкла длительное время подвергается воздействию прямого солнечного света, то окрашивающая способность сока значительно снижается.
Количество употреблённого корнеплода и соотношение выпитой жидкости. Небольшое количество съеденной свёклы не способно окрасить мочу в иной цвет, так как красящие вещества успевают усвоиться в процессе пищеварения. Однако следует знать, что уменьшение объёма выпитой жидкости способствует концентрации урины.
Поэтому если происходит ограничение питья, то в совокупности с небольшим обезвоживанием, которое само по себе приводит к потемнению мочи, красящие пигменты свёклы способны окрасить урину в б
Может ли быть моча желтой от свеклы
Многие люди считают, что окрашивание мочи в розовый цвет после употребления свеклы – нормальное явление. Другие же придерживаются такого мнения, что урина не должна изменять цвет после приема такого овоща, и такое состояние свидетельствует о нарушении функционирования организма. Так обязательно должна быть розовая моча после свеклы, это нормально? Попытаемся в этом разобраться.
Если человек заботится о своем здоровье, то он должен знать и основные характеристики урины, присущие для здорового организма:
- Количество. В день объем выделяемой жидкости должен составлять приблизительно 1,5 литра. Если суточные выделения намного больше или меньше нормы, то вполне вероятно, что в организме происходят какие-то нарушения. Можно говорить о серьезных заболеваниях, если моча в сутки выделяется меньше 50 мл или она полностью отсутствует. В этом случае требуется незамедлительное лечение.
- Прозрачность. Если организм функционирует нормально, то и моча является прозрачной. Небольшое помутнение обычно свидетельствует о том, что человек недостаточно потребляет жидкость. При восстановлении водного баланса моча снова приобретает прозрачность. А вот если наблюдается сильная мутность и вспенивание выделений, то следует обратиться к врачу, потому что это может указывать на развитие заболевания.
- Плотность. Обычно уплотнению мочевых выделений способствует глюкоза и другие вещества, которые попадают в мочу благодаря внутривенным инъекциям. Снижение уровня плотности возникает при почечном диабете или патологии почечных канальцев.
- Запах. Пахнет моча довольно специфически, но не резко. Если развивается какое-либо патологическое состояние, то запах меняет свои качественные характеристики. Например, при болезнях мочевыводящей системы (цистит, пиелонефрит, уретрит) урина начинает пахнуть аммиаком.
- Цвет. У здорового человека цвет мочи может иметь бледно-желтый или соломенный оттенок. Кроме этого, цвет выделений способен меняться в течение дня из-за потребления различных продуктов питания или жидкости.
Самый распространенный пример того, как пища способна изменить цвет урины, это покраснение мочи после блюд из свеклы. Считается ли это естественным процессом или указывает на наличие возможной патологии? Попытаемся в этом разобраться.
Стоит ли начать беспокоиться, если после свеклы моча окрашивается в розовый цвет? Особенно переживают по этому поводу родители, если такое явление наблюдается у ребенка. По мнению большинства людей, это является нормой, потому что свекла славится сильным красящим ферментом. Чтобы в этом убедиться, можно взять в руки этот овощ и очистить его от кожуры – руки моментально становятся розовыми, как и вода, в которой она варилась. Так как обычно после свеклы моча розовая, то не рекомендуется употреблять такой продукт перед сдачей анализов.
Как утверждают некоторые врачи, организм должен усваивать красящий пигмент, а не выводить его. По их мнению, розовый цвет мочи после употребления свеклы может указывать на следующие заболевания:
- дисбактериоз;
- недостаток в организме человека железа;
- различные проблемы с желудочно–кишечным трактом.
Только врач способен определить, имеются ли нарушения в работе организма и из-за этого ли окрашивается моча в розовый цвет.
Если после свеклы моча розовая – нормально это или нет? Ответ на этот вопрос можно самостоятельно найти в домашних условиях:
- необходимо урину собрать в емкость;
- добавить в нее небольшое количество пищевой соды и размешать;
- налить в раствор немного уксуса.
Если розовый цвет исчез, а потом через некоторое время появился снова, то можно смело утверж
Можно ли сдать мочу после свеклы
Всем известно, что для эффективной диагностики любого вида заболевания мало одних современных лабораторных технологий. Достоверность оценки и интерпретации каких-либо анализов зачастую зависит от правильной подготовки человека накануне сбора материала. Следует отметить, что и сама процедура сбора образца для исследования также может оказать существенное влияние на окончательный результат.Как правило, любая медицинская лаборатория начинает прием пациентов для сдачи материала на исследование с восьми утра, а заканчивает к двенадцати часам дня. Но лучше уточнить время заранее, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Существует множество видов диагностик, и для каждой из них выработаны свои правила и рекомендации. Например, перед биохимическим анализом крови нельзя употреблять пищу, а сам образец берется в семь-восемь часов утра. Еда может повлиять на результаты исследования, и поставить правильный диагноз не представится возможности.
А вот перед анализом мочи запрещается употреблять много сладкого. Это может вызвать повышение уровня глюкозы. Сам анализ придется сдавать повторно.
Принимать лекарственные препараты перед сдачей анализа мочи не рекомендуется. Так как при исследовании они могут повлиять на его результаты. Но следует разобраться, какой именно лекарственный препарат, и при каком методе диагностики мочи, может исказить ответ.
Например, на вопрос, можно ли перед анализом мочи для установления уровня катехоламинов принимать лекарственные препараты, которые содержат раувольфий, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол, следует однозначно ответить – нет! Их употребление повышает уровень адреналина и других видов нейромедиаторов в пробе мочи.
А вот перед общим анализом мочи медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема диуретических лекарственных препаратов. Они вызывают частое образование мочи, при котором уменьшается количество жидкости в тканях и серозных полостях. Также они влияют на количество выводящегося натрия из организма через мочу.
Перед диагностикой мочи на содержание белка необходимо исключить такие препараты как ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид. Они повышают уровень белка в организме.
Но обычно врач сообщает, какие можно перед анализом мочи принимать препараты, а какие нет. Потому что от такой информации зачастую зависит правильность установления диагноза.
Особых показаний к тому, что можно есть перед анализом мочи, нет. Но избегать некоторых продуктов стоит, так как они могут влиять на цвет мочи и другие ее характеристики.
Многие пациенты придерживаются мнения, что можно есть перед анализом мочи гранат или лимон. Они утверждают, что данные виды фруктов могут нормализовать состав мочи, даже в том случае, если накануне употреблялась острая, жирная или сладкая еда. Но медицинских фактов подтверждения этого нет. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о рационе.
Если о том, что можно есть перед анализом мочи рекомендаций практически не встретим, то о том чего нельзя, наоборот. Известно, что перед анализом мочи нельзя употреблять много сладкого. Результаты могут показать присутствие в моче завышенного уровня глюкозы. Пройденный анализ необходимо будет повторить во избежание ложного установления диагноза сахар