Молоко вымывает кальций из организма
Коровье молоко РАЗРУШАЕТ наши кости
Уже не первый год идут споры о том, вредно ли употреблять молоко в пищу или все же этот продукт несет пользу нашему организму. Сторонники обоих позиций приводят самые разнообразные факт и доводы в защиту своих убеждений. В этом материале мы будем опираться на научные заключения и постараемся выяснить, является ли молоко необходимым человеку продуктом питания.
Молоко млекопитающих имеет разный состав в силу видовой особенности организма, для которого оно предназначено. То есть коровье молоко имеет иной состав по отношению к козьему, овечьему, верблюжьему и уж тем более к человеческому молоку.
Стоит обратить внимание, что в природе новорожденный употребляет молоко в течение определенного срока, после которого никогда более не возвращается к этому виду питания. Если провести аналогию (так как человек тоже относится к классу млекопитающих), он так же не должен употреблять молоко во взрослости.
Как вы можете заметить даже при поверхностном, логическом анализе чаша весов клонится к тому, что человек не должен продолжать употребление молока после окончания вскармливания его грудью матери, но чтобы информация была максимально объективной, давайте проанализируем все за и против, немного глубже.
Вред казеина
Одним из самых вредных веществ в молоке является казеин – молочный белок, который у каждого вида млекопитающих отличается своей структурой. Для усвоения этого белка у животных в желудке вырабатывается специальный фермент именуемый ренином. У человека такого фермента нет. Новорожденный при приеме молока усваивает его благодаря специальной бацилле, вырабатываемой в молочных железах матери и поступающей в организм младенца вместе с молоком.
Это, наверное, звучит странно, так как основным аргументов в пользу употребления молока является именно высокое содержание в этом продукте кальция. На самом деле, помимо кальция в организм человека поступает казеин, являющийся сильным окислителем (а в организме человека нет фермента расщепляющего данный белок). Чтобы привести организм в кислотно-щелочное равновесие организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция (щелочи).
Очень часто весь поступивший с молоком кальций расходуется на гомеостаз (постоянство внутренней среды), если же этого количества не хватает, то используется кальций поступившей с другой пищей, если такового нет, то в ход идут внутренние резервы организма, то есть костные ткани. Именно этим процессом и объясняется полная усвояемость кальция, которая на самом деле расходуется на поддержание кислотно-щелочного баланса. Если внутренние резервы кальция будут расходоваться постоянно, то это может привести к остеопорозу (нехватке кальция).
Так как человеческий организм не способен усваивать казеин, то он попадет в наши почки в чистом виде, в результате чего у людей с генетической предрасположенностью могут образовываться фосфатные камни в почках.
Dairy Free Calcium
Молоко может вызывать диабет
Длительное, регулярное употребление молока (чаще всего с раннего детства и во взрослости) может вызвать диабет типа 1. Это не тот диабет типа 2, который развивается в результате чрезмерного употребления сахара. Очень часто у людей развивается диабет типа 1 по причине все того же казеина, который как и все белки состоит из аминокислот, располагающихся в определенной последовательности. В почти такой же последовательности расположены аминокислоты наших бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез гормона инсулина, который расщепляет сахара.
Как только казеин попадает в наш организм, а как мы помним, в нашем организме нет возможности его расщеплять, он тут же воспринимается нашей иммунной системой как антиген извне. В результате нейтрализации чужеродного гена иммунная система может переключаться на свои же собственные клетки, похожие по структуре аминокислотных звеньев на белок казеина. Другими словами антитела, которые должны бороться с антигенами, начинают поражать наши собственные клетки организма, так и возникает аутоиммунное заболевание – диабет типа 1.
Вред лактозы
Вреден для здоровья и так называемый молочный сахар (лактоза). Лактоза, попадая в наш организм, расщепляется на два компонента:
- Глюкоза является основным источником энергии для организма и полностью усваивается.
- Галактоза вообще не усваивается человеческим организмом, так как после того как ребенка перестали кормить грудью ген, отвечающий за переработку и усвоение галактозы, отключается.
- Попавшая в желудок галактоза не выводится, откладываясь на суставах, вызывая разные формы артритов. На хрусталике глаза, образуя катаракту. Галактоза также откладывается в клетках кожи, и под кожей, что приводит к ненавистному женщинами целлюлиту и т.д.
Свободные радикалы, содержащиеся в молоке, негативно влияют на организм. Образуются они в результате окисления жиров под воздействием воздуха. Свободные радикалы вмешиваются в структуру жиров, белков, ДНК клеток, изменяя и разрушая ее. При разрушении свободными радикалами молекулы жира, может начаться цепная реакция, которая чаще всего приводит к разрушению клеточной мембраны, а, следовательно, к гибели клетки. Свободные радикалы способны вызывать мутации в ДНК, которые приводят к разным заболеваниям и многим разновидностям рака.
Сами по себе окисленные жиры таят в себе не меньшую опасность, чем свободные радикалы. Дело в том, что кислород растворяется в жирах в восемь раз быстрее, чем в воде. Происходит это еще в процессе доения, если речь идет о домашнем употреблении, либо же в процессе переработки в промышленном производстве. В природе молоко никогда не контактирует с воздухом, так как все млекопитающие получают его лишь при контакте с грудью матери.
В двух словах процесс ослабления костей молоком можно описать так. Употребление молока и молочных продуктов создает в организме очень кислотную среду. Чтобы нейтрализовать повышенный уровень кислотности, организм использует кальций, который берет в костях. Грубо говоря, молоко вымывает кальций из нашего организма (у людей, употребляющих молоко уровень кальция в моче намного выше, чем этот же показатель у людей, избегающих молоко и молочные продукты).
Dairy Free Calcium
10 продуктов, в которых кальция больше, чем в молоке
Суточная норма кальция для взрослого человека — около 1000 мг. Препараты с кальцием — это хорошо, но всё же лучше, когда кальций поступает в организм из природных источников. В молоке кальция 120–140 мг на 100 грамм жидкости. Посмотрим, сколько его в других продуктах.
1. Кунжут
Абсолютный лидер среди растительных источников по содержанию кальция — это кунжут. В 100 граммах продукта содержится более 1400 мг кальция. Для лучшего усваивания кальция из семян кунжута, их нужно предварительно замочить и подержать в воде около 4 часов, а затем слегка обжарить.
2. Рикотта
Многие сыры богаты кальцием, но некоторые содержат его действительно внушительное количество. К таким видам относится рикотта. Этот сыр можно добавлять в салаты и выпечку. Он будет хорошим поставщиком кальция в ваш организм. Также много кальция в пармезане (свыше 1100 мг на 100 грамм продукта).
3. Семена чиа
Последнее время эти семена многие относят к категории «суперфудов». В 100 граммах этих семечек содержится до 630 мг кальция. Это больше половины суточной нормы.
4. Миндаль
Из миндаля сейчас делают специальный напиток «немолоко». Но в него добавляют много сахара, поэтому назвать его идеально полезным нельзя. А вот есть миндаль в чистом виде очень даже полезно. Кальция в 100 граммах орехов 270 мг.
5. Нут
Эта бобовая культура не слишком распространена у нас. И очень зря. Это полезный продукт, из которого можно готовить супы, вторые блюда, котлеты и многое другое. В 100 граммах бобовых почти 200 мг кальция.
6. Чеснок
В чесноке много не только уникальных фитонцидов и витаминов, но и кальция — 180 мг на 100 грамм продукта. Чеснок можно добавлять в салаты, закуски. Это также поможет нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
Зелени нужно употреблять как можно больше. В 100 граммах листочков содержится целых 245 мг кальция. Также можно включить в свой рацион и корень петрушки.
8. Фундук
Как и миндаль, фундук содержит большое количество кальция (более 180 мг). В нем много витаминов, белка, полезных веществ, а также калорий, поэтому увлекаться поеданием орехов не стоит. Горсточки в день вполне достаточно.
9. Соя
Соя — уникальное растение из семейства бобовых. В ее составе много фосфолипидов, белка, близкого к животному, ненасыщенных жиров. Кальция в продукте тоже много — почти 350 мг.
10. Базилик
Как и петрушка, базилик содержит много кальция — почти 180 мг. В нем также много витамина К, лютеина, бета-каротина и других полезных элементов. Эту травку, безусловно, стоит включить в свой постоянный рацион.
Как видите, продуктов, которые способны помочь при гипокальцемии достаточно много.
Выбирайте самое полезное и будьте здоровы!
13 главных источников кальция, помимо молока — Рамблер/женский
СодержаниеСколько кальция нужно для здоровья?Зеленые листовые овощиБелая фасольКонсервированный лососьИнжирЧерный горохМиндальРепаСемена кунжутаАпельсиныМорские водорослиТофуКуриное яйцоСардины
Главные источники кальция в меню россиян — молочные продукты питания. При этом предпочтение отдается, прежде всего, молоку, сыру, творогу, кефиру и йогурту. И если маленькие дети часто пьют молоко или едят каши на основе молочных продуктов, то взрослые реже потребляют молочные блюда, выбирая более сытные — овощные и мясные.
Есть и отдельная группа людей, которые полностью отказались от употребления молокопродуктов из-за непереносимости лактозы. Значит ли это, что они «обречены» иметь хрупкие кости и зубы? Вовсе нет, ведь кальций содержится во многих других продуктах питания!
Сколько кальция нужно для здоровья?
В одном стакане молока, толстом ломтике сыра чеддер или чашке йогурта содержится ровно 1000 мг кальция. Ровно столько нужно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом полезном минерале. Вопреки распространенному мнению, кальций нужен не только для зубов и костей, он играет большую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, функций мышц и нервных сигналов.
В 2016-м году Министерство здравоохранения РФ выступило с докладом, согласно которому, каждый взрослый человек должен потреблять 325 кг молочных продуктов в год (в перерасчете на молоко), при этом среднестатический россиянин употребляет только 266 кг! Исследования показывают, что люди покупают много сметаны, сливочного масла и сливок, и мало молока, творога, брынзы и сыров — которые более полезны для здоровья.Эксперты призвали россиян употреблять не менее 3 молочных продуктов в день. А MedAboutMe рассказывает, из каких продуктов еще можно получить такой важный макроэлемент как кальций.
Зеленые листовые овощи
Их можно купить на рынках и в магазинах круглый год, но самые сочные, вкусные и хрустящие листовые овощи продаются в сезон. Интересно, что в некоторых из них содержится кальций в количествах, сопоставимых с молоком! Например, в стакане свежей рубленой капусты около 200 мг кальция, что составляет 20% от суточной нормы. Почаще готовьте из нее салаты, сочетайте с другими полезными источниками кальция — кудрявой капустой, кале, шпинатом и мангольдом, и вы получите максимум пользы!
Белая фасоль
Баночка консервированной фасоли должна быть в холодильнике каждого, кто заботится о своем здоровье и любит быстрые рецепты вкусных блюд. С ее помощью легко приготовить пасту с овощами, постные котлеты, легкий диетический суп, красный борщ, курицу с фасолью или популярный гарнир к мясу — хумус из белой фасоли.
Бобовые являются отличным источником кальция и железа. Так, в одном стакане консервированной фасоли — 191 мг кальция, что составляет примерно 19% суточной нормы.
Консервированный лосось
Вкусное решение для быстрого обеда или ужина! Лосось в консервированном виде станет полезным источником кальция, потому что примерно половину общего объема составляют кости рыбы. Именно они изобилуют полезным минералом. Бояться их не стоит — процесс консервирования размягчает их и в блюде они даже не чувствуются. А между тем, в 100 консервированного продукта — 232 мг кальция, что равно 23% дневной нормы.
А вы знали?
В 2015-м году в США компания AquaBounty заявила о намерении выпустить на рынок свой продукт — генно-модифицированного лосося. Согласно мнению Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, такая рыба ничем не отличается от выращенной в естественных условиях, поэтому «считать ее вредной и запрещать реализацию, резона нет». Однако некоторые торговые сети тут же отреагировали отказом продавать трансгенную рыбу. Но в США нет закона, который обязывает производителя маркировать генно-модифицированную продукцию соответствующими пометками, так что у потребителя выбора уже нет.
Инжир
Помимо кальция, которого в этом лакомстве немало, содержится также клетчатка и витамины, что делает этот продукт очень желанным в меню тех, кто озаботился снижением веса. Употребляйте инжир в виде перекуса, заменяйте им конфеты, булочки и пирожные, и добавляйте в летние салаты из ягод и фруктов. А если инжиром дополнить порцию утренней овсянки, блюдо заиграет новыми оттенками вкуса! Чтобы получить 107 мг кальция (примерно 10% суточной нормы) нужно съесть 8 штук инжира.
Черный горох
Если фасоль, то белая, если горох — то черный. Этот представитель семейства бобовых изобилует полезным минералом, в половине стакана консервированного черного гороха — 185 мг кальция (18% от суточной нормы). Используйте горох для приготовления бутербродов, в качестве дополнения ко вторым блюдам, важной составляющей простых салатов и в качестве начинки для пирожков и пирогов.
Миндаль
Горсть миндаля — один из самых полезных видов перекуса. Диетологи советуют всем труженикам офиса держать пакетик с миндалем в ящике рабочего стола. В одной упаковке, помимо кальция, содержится калий, «витамин красоты» Е и железо. Причем, кальция в 10 орешках 37 мг, что довольно неплохо!
Следите за размером порции и постарайтесь при случае приготовить оригинальный питательный напиток — миндальное молоко! В России оно не так популярно, а в странах Евросоюза считается отличной альтернативой молочной продукции.Факт!
Норма потребления кисломолочных продуктов, согласно докладу Министерства здравоохранения РФ, не достигается ни в одном федеральном округе! При этом меньше всего молочных продуктов люди употребляют в Сибирском федеральном округе.
Традиционный русский овощ, несправедливо вытесненный картошкой, в отличие от последней, содержит рекордное количество кальция! Так в одном стакане приготовленного пюре из репы 197 мг минерала, что составляет 20% от суточной нормы. Кроме того, репа богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Репку можно испечь в духовке, нафаршировать начинкой из грибов, сыра и овощей или насладиться ее свежим, немного терпким вкусом, приготовив салат из сырой моркови. Любителям диетических блюд можно рекомендовать попробовать щи из свежей капусты с репой — и никакого картофеля!
Семена кунжута
Эти маленькие семена — больше, чем просто оригинальное украшение выпечки и салатов! Согласно проведенным учеными исследований, они могут помочь снизить кровяное давление, уменьшить воспалительные процессы в организме и даже входят в число продуктов для профилактики раковых заболеваний. Семена кунжута можно добавлять в любимые напитки — например, смузи из шпината или дополнять ими чашку кефира на ночь. В 1 столовой ложке кунжутных семечек 88 мг кальция, что равно 9% суточной нормы.
Апельсины
Вряд ли вы ожидали увидеть этот яркий ароматный плод в списке продуктов, богатых кальцием! А между тем, в одном среднем апельсине 65 мг минерала, что составляет 6% от суточной нормы. Апельсины дополнят свежие фруктовые салаты, сделают мясо сочным, если использовать их в качестве начинки, а варенье пикантным — если приготовить его из тыквы или моркови.
Специалисты общественной организации «Росконтроль» отправили в лабораторию 5 образцов весовых апельсинов, приобретенных в крупных гипермаркетах страны. При этом в некоторых образцах были обнаружены пестициды — правда, на допустимом уровне (верхняя граница нормы). Согласно мнению экспертов компании, апельсины торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит», из-за содержания пестицидов, следует употреблять с осторожностью. При умеренном употреблении они безопасны, а вот большие количества могут принести вред здоровью.Морские водоросли
Дары моря богаты не только кальцием, но и клетчаткой, а также йодом, что играет важную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Включайте этот продукт в легкие салаты, попробуйте приготовить известный на весь мир мисо-суп или используйте зеленые водоросли в приготовлении роллов. В 1 чашке сырого продукта — 126 мг кальция, что равно 13% от суточной нормы.
Сыр тофу активно используется вегетарианцами, как хороший источник белка. Но оказывается, что он может обогатить организм человека еще и кальцием. В половине чашки полезного угощения — 434 мг кальция.
Куриное яйцо
Простой способ получить кальций — съесть яйцо. В одном яйце среднего размера может содержаться от 20 до 30 мг кальция. Помимо этого в нем присутствует большое количество витамина D, необходимого организму для усвоения кальция.
В феврале этого года организация «Росконтроль» отправила на экспертизу отборные яйца категории «СО» 5 брендов: «Село зеленое», «Окское», «Каждый день», «Роскар-халяль» и «Сельская новь». При этом все яйца оказались безопасными, однако только к продукции «Каждый день» эксперты не предъявили ни одного замечания, в то время как остальные образцы не дотягивали до требований ГОСТа состоянием белка — он был неплотным.
Сардины
Маленькие аппетитные рыбки не только отличное дополнение к картофелю, но и полезный источник кальция. Звучит довольно неожиданно! Но согласно подсчетам ученых, в филе 7 сардин содержится примерно 321 мг кальция, что составляет 32% от суточной нормы. Помимо кальция, сардины полезны тем, что содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Мега-6, а также витамин D.
Комментарий экспертаЯна Александровна Пискуровская, заведующая КДЦ центра лазерной медицины им. О. К. Скобелкина ФМБА РоссииСамый распространенный минерал в организме не только человека, но и всех других живых существ — это кальций. Он отвечает в нашем организме за кости и зубы, нормальный уровень свертываемости крови, процесс деления клеток. Поэтому содержание кальция в организме — важный для здоровья момент.
Вымываться из организма он может из-за недостаточного количества белка и насыщенного животного жира. А значит, чем выше жирность молочных продуктов, тем меньше в них кальция.
Минимальная суточная доза кальция для взрослого человека — 700-800 мг. Ее можно достичь при сбалансированном питании — в рационе обязательно должны быть зелень и свежие овощи, масла, молочные продукты. Женщинам, находящимся в интересном положении, нужно увеличить суточную дозу кальция — теперь он нужен двоим, у мамы малыш забирает до 300 мг кальция в день. При необходимости увеличить дозу можно за счет приема витаминных комплексов и БАДов. Ведь дефицит кальция — это хрупкость костной ткани. Правда, и его переизбыток может привести к проблемам с сосудами. Поэтому если вы чувствуете учащенное сердцебиение, боль в суставах, онемение и судороги в конечностях, проверьте уровень кальция в вашем организме.
Кальций содержится в:
— Миндальном орехе,
— Кунжуте,
— Молочных продуктах (козье и коровье молоко, творог),
— Сырах твердых сортов,
— Базилике и петрушке,
— Маке.
Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач-диетологКальций относится к макроэлементам, составляющим наш организм. Кальций входит в состав костей, связок, участвует в работе мышечного аппарата — возбудимость и сократимость сердечной мышцы, скелетных и гладких мышц; нервной системы; клеточной и сосудистой проницаемости, свертываемости крови. Больше всего кальция в виде гидроксофосфата кальция находится в костях.
Суточная потребность 800-1200 мг. Кальциевый обмен регулируется эндокринной системой — паратиреоидным гормоном и тирокальцитонином, а также витамином D.
Гиперкальциемия (уровень кальция в плазме более 2,7 ммоль/л при многократных исследованиях) наблюдается при гиперпаратиреозе, метастазировании рака в костную ткань, миеломе, лимфоме, саркоидозе, гипертиреозе, гиперкортицизме, гипервитаминозе D.
Гипокальциемия (уровень кальция в плазме менее 2,3 ммоль/л) характерна для гипопаратиреоза, гипоальбуминемии — мало белка альбумина в крови (наиболее частая причина), панкреатита, острой и хронической почечной недостаточности, стеатореи, беременности, длительной стероидной терапии, гиповитаминозе D.
Больше всего кальция — более 100 мг на 100 г содержится в молочных продуктах: сыре, молоке, кефире, твороге; из растительных источников — в петрушке, фасоли, кунжуте, зеленом луке. Много кальция также в консервированной с костями рыбе. Именно из-за большого содержания кальция молочные продукты в большем количестве (3 порции в день) должны присутствовать в рационе растущих организмов: детей, беременных женщин; и пожилых людей — из-за риска остеопороза и повышения хрупкости костной ткани. У взрослых людей потребность в кальции может быть достигнута употреблением 2х порций молочных продуктов в день. Например, чашка творога на завтрак и стакан кефира на ужин.
Количество кальция зависит также от двигательной активности человека, как только человек становится малоактивным из-за травмы или сидячей работы, кальций из костей уходит, а как только человек встает и начинает двигаться, становится физически активным, то кальций активно поступает в кости и создает надежный каркас.
Важно также помнить и о том, что кальций хорошо усваивается только в присутствии витамина D, поэтому важно больше бывать на солнце и употреблять богатые этим витамином продукты: жирную рыбу, яйца, сливочное масло, печень.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Кальций в молочных продуктах. Молоко – польза и вред, кальций в молоке
М атеринское молоко , поступающее в желудок ребенка непосредственно из молочной железы, содержит кальций , усваиваемый организмом ребенка практически полностью. Белки молозива матери способствуют укреплению и развитию иммунитета ребенка. А вот молоко животных усваивается труднее, кальций из него усваивается организмом человека менее чем треть от поступившего количества. В молозиве всех млекопитающих существ содержатся антитела (белки), не перевариваемые при попадании в желудок и поступающие в кровеносную систему не изменяясь. А в пастеризованном или кипяченом молоке (при нагревании) кальций перерождается и превращается в фосфат кальция, не усваиваемый для восполнения кальция в костях, но представляющий угрозу возникновения камней во внутренних органах из-за его переизбытка в организме. К тому же, для выведения животного белка в желудке повышается кислотность, а для ее погашения организм забирает кальций из костной ткани, что приводит к остеопорозу, увеличивает риск ломкости костей, нарушается крепость зубов. Работа почек нарушается, из-за сузившихся кровеносных сосудов повышается кровяное давление. Поэтому, если из молока коровы организм человека усвоил около 25% кальция, но при этом потерял более 50% из запасов внутреннего кальция для выведения не усваиваемых белков – значит, потери превышают прибыль, если говорить языком деловых людей.
Без такого вещества как магний и витамин Д (витамин роста) кальций усваивается не более чем на 20-25 % от того количества, которое поступило в организм. Остеобласты помогают размещать кальций в костях, при болезни их нельзя перегружать кальцием, нежелательно также нагружать и здоровые. Большинство людей ни разу не задавали себе простой вопрос — почему коровы не пьют молоко , но кальция в их молоке так много. Ответ прост — из травы и другой растительной пищи, являющейся основой ежедневного рациона коров. Корова может съесть за день более 20 кг зелени (трава, капуста, листья), получая при этом большую дозу кальция как для своих костей, так и для наполнения кальцием молока. Людям не обязательно пить молоко или есть траву, чтобы насытить организм кальцием. Во всех зеленых фруктах и овощах, разных сортах капусты и зелени (такой как укроп, петрушка, щавель, салат)много кальция, легко усваиваемого организмом , клетчатка хорошо очищает стенки кишечника, а от жевания укрепляются десны. Бобовые, кукуруза, соя обеспечивают чистые кровеносные сосуды, не забитые молочным жиром и отложениями из кальция. Свежевыжатый сок фруктов и овощей наиболее быстро и легко усваивается организмом, насыщая при этом тело энергией.
Чем вредно молоко
Европейские ученые долго время (еще с 70-ых годов 20 столетия), изучали все стороны вопроса, насколько вредно или полезно молоко для организма человека . И выяснили, что чем больше трудно усваиваемого кальция из молока животных поступает в организм взрослого человека, тем больше кальция накапливается в кровеносных сосудах, что в итоге приводит к их засорению и сужению, мешая нормальной циркуляции крови. Кровь не приносит в нужном количестве кислород и питательные вещества к внутренним органам. Это становиться первопричиной бесплодия как у женщин
Ученый объясняет, как коровье молоко вымывает кальций из костей
Молоко от коров было продвинуто, чтобы укрепить наши кости и предотвратить болезни, такие как остеопороз. Оказывается, что полная противоположность заключается в том, что молоко вызывает потерю костной массы, вымывая кальций из костей. Да, именно молоко вымывает кальций из организма!
Но как пищевая промышленность может опубликовать информацию, которая противодействуют независимым исследованиям и науке, и не финансируется пищевыми компаниями?
Содержание страницы
Почему мы верим в том, что верим?
Это результат обширного маркетинга?
Интересно проанализировать, почему многие из нас считают, что молоко, предназначенное для поддержки развития телят, также подходит для людей. Люди являются единственным видом на планете, употребляющим молоко другого животного. Кроме того, мы являемся единственным видом на планете, который продолжает пить молоко после уже отлучения от груди, будучи еще ребенком.
Есть несколько исследований, показывающих, что потребление молока от коровы приводит к увеличению смертности и делает кости более восприимчивыми к ломкости. Примером для этого является огромное исследование, проведенное Упсальским Университетом города Швеции.
Но не только потому, что мы понимаем, что наши привычки употребления молока являются основной причиной многих проблем со здоровьем, носящим хронический характер. Давайте не будем забывать тот факт, что 80 процентов уничтоженных тропических лесов Амазонки является результатом разведения скота на мясо и молочные продукты. Это один из основных источников деградации и загрязнения окружающей среды.
Не забывайте делиться…
Вам понравилась статья? Тогда было бы замечательно, если бы вы поделились ей на Facebook,Instargram и в других социальных сетях.
Непереносимость лактозы
Но вернемся к проблемам здоровья потребителей. Если мы посмотрим на других животных, и они не потребляют молоко других животных, то это потому, что у них нет ферментов, которые расщепляют сахар, который содержится в молоке. Мы ничем не отличаемся, что объясняет, почему непереносимость лактозы присутствует у 90 процентов населения. Около 70 процентов населения имеет некоторую непереносимость лактозы. Тем не менее некоторые люди могут пить коровье молоко, поэтому эта информация не относится ко всем, но в целом, кажется, что мы делаем что-то неестественное.
Это научно объяснимо. Фактически, у людей никогда не было этого фермента, и, чтобы переварить сахар, находящийся в коровьем молоке, мы должны были разработать ген LTC, который был приобретен мутацией. Это ген Лактазы, который позволяет нам перерабатывать лактозу.
Гиперкислотность, связанная с метаболизмом
Одним из ключевых моментов, о которых не знают люди, является факт, что животный белок действительное может быть вредным для потребления человеком, и что растительный белок является гораздо более хорошим вариантом.
Одна из причин вреда животного белка, является высвобождение повышенной кислотности.
Это происходит, когда организм вырабатывает слишком много кислоты и становится очень кислым, что может быть вызвано несколькими факторами, включая прием казеина из животного белка. Казеин составляет почти 90 процентов белка в коровьем молоке. Когда организм испытывает Ацидоз, он фактически вынуждает организм его выровнять, вымывая кальций из костей, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность.
Мы были введены в заблуждение?
Наука нам говорить о том, что страны с высоким уровнем переломов бедра и остеопороза также имеют очень высокое потребление кальция. Учитывая этот контекст и факт, что животный белок вызывает метаболический ацидоз и вымывает кальций из костей — нас просто обманывают.
Что показало исследования животного белка?
Исследования также показали, что животный белок может вызывать рак. Это происходит в основном из работы доктора Колин Кэмбелл, американский биохимик, который специализируется на влиянии питания на долгосрочно здоровье человека.
Такие ученые, как Кэмбелл, жизненно важны для мира, потому что они одни из немногих, кто действительное изучает вопросы питания и здоровья, что полностью игнорирует нашу современную медицинскую индустрию. Насколько иронично, что врачи не знает о питании? Почему так происходит? Потому что современная медицина ставит прибыль пред здоровьем.
»Вилка вместо скальпеля»
В следующем документальном фильму доктора Кэмбелл »Вилка вместо скальпеля» вы сможете увидеть результаты исследования и конкретные советы, как веганские диеты могут успешно бороться с проблемами со здоровьем и хроническими заболеваниями.
Источники
http://www.renegadetribune.com/scientist-explains-how-cows-milk-leeches-calcium-from-your-bones-makes-them-weaker/
https://www.onegreenplanet.org/news/dr-t-colin-campbell-declares-war-cancer-failing-because-meat/
Молочный плен: чем опасна молочно-сырная зависимость?
Мощный маркетинг молочных продуктов громко трубит об их пользе. Настолько громко, что о свойствах молока и его производных слышал каждый из нас с раннего детства. Рекламные кампании «молочников» настолько убедительны, что мы принимает их информацию за истину, забывая, что это просто коммерческое предложение, а не забота о вашем здоровье.
Я знаю, что многие меня так и не услышат из-за крепко укоренившихся привычек. И я понимаю такие зависимости, ведь и сама нахожусь на пути избавления от лишних действий и мыслей. Но я точно знаю: каждый из нас способен на открытость ума и чуткость сердца.
Я очень надеюсь, что эта информация не пройдет мимо вас. Просто откройте шире глаза, а вслед за ними сердце и ум. Только вы решаете, как будет выглядеть и чем будет наполнена ваша жизнь.
Итак, начнем. Тезисно опишу особенности молочных продуктов и различия между тем, что рекламные ролики о них говорят, и реальными их свойствами.
СЫР
Сыр – это концентрат насыщенного жира, холестерина и казеина, самый бессмысленный молочный продукт для потребления. Насыщенные жирные кислоты в составе сыра обесценивают его богатый состав, поскольку излишек жира блокирует усвоение его составных элементов клетками организма (аналогичная ситуация со сливочным маслом). В сыре в излишке содержится натрий, то есть соль, которая добавляется для прекращения брожения молока при производстве сыра. Натрий вымывает минералы из организма. Сыр – это продукт, который возбуждает в мозге центры, ответственные за удовольствие, и ведет к привыканию из-за опиатов в его составе, а именно морфина, кодеина и казоморфина, согласно работе доктора Нила Бернарда «Преодолевая пищевые соблазны». Чем больше сыра – тем больше жира. Дневная рекомендованная доза сыра не должна превышать 40 г, чтобы не наносить вред организму, по рекомендации доцента неврологии и нутрициолога Лайзы Москони «Диета для ума». О пользе этого продукта и речи не идет.
МОЛОКО
Молоко – это питательная жидкость, насыщенная микро- и макронутриентами, предназначенная для детенышей млекопитающих. Жидкая форма обусловлена строением пищевода детеныша, который еще не приспособлен к перевариванию твердой пищи и предназначена конкретно для потребностей организма ребенка. Коровье молоко взято за основу как самое популярное и его можно определить как богатый насыщенными жирами продукт, с белком преимущественно из казеина (80% состава). О сложностях расщепления взрослым человеком казеина известно уже каждому, также молоко содержит повышенные нормы минералов в составе, которые препятствуют их усвоению организмом.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Творог, кефир, йогурт – продукты брожения, кисломолочного и дрожжевого. Попадая в желудок, спиртово-дрожжевой бродильный процесс продолжается, и в желудочно-кишечном тракте концентрация спирта доходит до 3%. Дрожжевой грибок способствует развитию патогенной грибковой микрофлоры, вызывает метеоризм и молочницу. В сравнении с молоком кисломолочные продукты усваиваются легче, так как в их составе глюкоза уже находится в переработанном состоянии и представлена в виде молочной кислоты.
А теперь копнем глубже.
ГЛАВНЫЙ «МОЛОЧНЫЙ» МИНЕРАЛ КАЛЬЦИЙ
Незыблемый постулат из детства: молоко полезно для костей, зубов и ногтей, потому что является лучшим источником кальция. Но так ли это?
Кальций поступает в организм с пищевыми продуктами и усваивается в ЖКТ благодаря другим минералам, а также физической активности и витамину Д. Поэтому для усвоения этого важного минерала важно не только качество питания, но и регулярные спортивные нагрузки
Среди минералов усвоению кальция из пищи способствует магний и фосфор. Рассмотрим их подробнее.
КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР
При соотношении в продукте кальция к фосфору 2 к 1, кальций усваивается лучшим образом. Таким составом могут похвастаться семена мака, шпинат, белокочанная капуста, но не молоко или творог, в которых соотношение кальция и фосфора в лучшем случае составляет 1:1. Соотношение 1:1 провоцирует вымывание кальция из организма.
К моему удивлению кунжут, который на всех интернет-просторах славится как отличный источник кальция имеет соотношение кальция к фосфору 1:10, а у миндаля соотношение практически 2:1, что, конечно, ограничивает круг идеальных источников кальция.
КАЛЬЦИЙ И МАГНИЙ
Оптимальное соотношение кальция к магнию 1.5-2 к 1. Суточная норма кальция 1 г, магния 300-350 мг.
Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм и утилизируемого клетками. Кальций без магния не может быть усвоен организмом. Если кальций не усваивается, он отлагается в суставах (это явление часто называют артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках, а в экстремальных случаях вызывает обызвествление (кальциноз) мозга, других органов и частей тела. В свою очередь это приводит к потере памяти и умственных способностей, согласно исследованию, представленному Оренбургским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ.
Кальций нельзя принимать без других минералов, потому что кальций будет вытеснять магний из организма, чтобы усвоиться самому. Такое случается с людьми, которые пьют молоко. Соотношение кальция к магнию в молоке составляет 8:1, что создает дефицит магния.
КАЛЬЦИЙ И ЖИР
Важно отметить, что снижается усвоение кальция также из-за излишка жира. Поскольку молочные продукты лидируют по содержанию жира, достаточно сложно оправдать его употребление мнимой пользой для костей и проницаемости сосудов.
КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТЫ
Усложняет всасывание кальция в том числе щавелевая кислота, но, к счастью, ее действие нейтрализуется при тепловой обработке, поэтому шпинат и свеклу необходимо тушить, варить и жарить для получения ценного кальция. Усвоение кальция усиливают аминокислоты лизин и аргинин, которыми богаты растительные продукты.
Во многих источниках я встречаю информацию, что фитиновая кислота (из бобов и злаков) препятствует усвоению кальция организмом. Это так, если есть бобы сырыми. Но при замачивании и отваривании бобовых фитиновая кислота разрушается, и бобовые смело могут сочетаться с продуктами богатыми кальцием и сами быть его источником.
КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНЫЙ БАЛАНС
Белок, содержащийся в молочных продуктах, может вызывать ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм может использовать кальций путем выведения его из организма. Также соль, которая содержится в излишке в сыре, вымывает кальций.
КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D
И финальный аргумент, раскрывающий тайны отношений между кальцием и молоком, это витамин D: из-за большой концентрации кальция в молочных продуктах из организма выводится витамин D, нарушая этим гомеостаз в костях.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
БЕЛОК
Из макронутриентов маркетологи для удержания интереса населения к их продукту выбрали именно белок. Учитывая широкие функции белков в организме, этот маркетинговый ход очень правильный. Но действительно ли молочные продукты – качественные источники белка, точнее аминокислот, из которых белок будет строиться нашим организмом?
В 100 мл молока содержится 3 г белка, что равно содержанию белка в 100 г шпината.
Также отметим, что в 100 г гречки содержится 12 г белка, в 100 г орехов и семечек от 11 до 24 г белка, разные виды бобовых от фасоли до арахиса содержат 20-30 г белка на 100 г. Таким образом, количество белка в растительной пище не получается назвать незначительным, ведь, например, бобовые, превосходят по количеству белка все виды мясных продуктов.
Преимущество животного белка во всей литературе сводится к одному: животный белок полноценен, а растительный нет. Что подразумевают авторы под полноценностью белка? В их трактовке животный белок полноценен потому, что его усвояемость человеческим организмом выше, чем растительного белка, а выше оттого, что в составе животного белка собраны незаменимые аминокислоты в определенной пропорции. Приведу ниже таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах, которая была создана мной путем компиляции данных из разных фитнес- и диетически порталов. Таблица демонстрирует, что во всех этих продуктах в составе есть незаменимые аминокислоты. Их пропорции действительно разные, но сравните гречку и яичный белок, который считается эталонным среди пищевых продуктов по усвоению белка, их аминокислотный состав практически идентичен. Сравнение творога и арахиса дает схожую аминокислотную картину.
Нет животного и растительного белка, это созданные для удобства речи определения, но есть аминокислоты, которые строят белок во всех растениях и организмах. Пропорция аминокислот в составе растительных продуктов легко уравновешивается простым совмещение злаков с бобовыми, добавлением семян и орехов в блюда и другими комбинациями растительных продуктов. Хочу отметить, что не только растительный белок стоит уравновешивать, но и белок из животных продуктов также, например, белок молока. Ведь только яичный белок признан эталонным среди продуктов питания, согласно данным PDCAAS (скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков, рекомендованный для применения при оценке качества белков Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ (1989)).
Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у человека перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.
Незаменимая аминокислота |
Продукт |
|||||||||||
МОЛОКО |
Творог |
Сыр |
Яйца |
Соя |
Фасоль |
Семечки тыквы |
Кунжут |
Миндаль |
Арахис |
Гречка |
Брок коли |
|
Валин |
0.19 |
0.84 |
1.56 |
0.86 |
2 |
1.1-1.4 |
1.8 |
1.1 |
1 |
0.99 |
0.6 |
0.125 |
Гистидин |
0.08 |
0.45 |
0.82 |
0.31 |
1.09 |
0.6 |
0.7 |
0.6 |
0.55 |
0.59 |
0.27 |
0.059 |
Изолейцин |
0.18 |
0.69 |
1.45 |
0.67 |
1.95 |
0.96 |
1.2 |
0.9 |
0.8 |
0.83 |
0.44 |
0.079 |
Лейцин |
0.28 |
1.28 |
2.24 |
1.09 |
3.2 |
1.7 |
2.2 |
1.6 |
1.5 |
1.5 |
0.73 |
0.13 |
Лизин |
0.22 |
1 |
1.95 |
0.91 |
2.6 |
1.5 |
1.7 |
0.67 |
0.65 |
0.85 |
0.59 |
0.13 |
Метионин |
0.22 |
0.38 |
0.61 |
0.38 |
0.14 |
0.33 |
0.6 |
0.7 |
0.19 |
0.29 |
0.15 |
0.038 |
Треонин |
0.15 |
0.65 |
0.83 |
0.56 |
1.7 |
0.9 |
1 |
0.87 |
0.6 |
0.8 |
0.44 |
0.088 |
Триптофан |
0.04 |
0.21 |
0.3 |
0.17 |
0.58 |
0.26 |
0.5 |
0.47 |
0.2 |
0.23 |
0.17 |
0.033 |
Фенилаланин |
0.14 |
0.76 |
1.23 |
0.68 |
2.1 |
1.2 |
1.6 |
1.1 |
1.2 |
1.227 |
0.46 |
0.117 |
Аргинин (только для детей) |
0.12 |
0.68 |
0.88 |
0.82 |
3 |
1.3 |
5 |
3.1 |
2.4 |
2.8 |
0.86 |
0.19 |
ЖИРЫ
Содержание жиров во всех молочных продуктах находится на максимально высокой отметке, обгоняя даже мясные продукты (сыр как всегда чемпион, не в самом лучшем смысле этого слова). «Молочные» жиры – это насыщенные жирные кислоты, которые вредны для организма в первую очередь тем, что повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому ВОЗ призывает ограничивать потребление насыщенных жиров. И дело не только в насыщенных жирных кислотах, но и в соли и сахаре, которые в излишке добавляются в сыр и кисломолочные продукты.
Жирные кислоты, не зависимо от их насыщенности или ненасыщенности атомами водорода, вредны в большом количестве, поскольку блокируют поступление в клетку минералов, витаминов.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы в молочных продуктах составляют до 40% сухих веществ и преимущественно представлены молочным сахаром – лактозой. Для расщепления лактозы нужны дополнительные ферменты – лактаза, которая и расщепляет лактозу, сложный углевод, на простые глюкозу и галактозу. После 3 лет уровень лактазы в организме начинает снижаться естественным путем. Что еще раз подтверждает, что наш организм нуждается в молоке только в определенном возрасте.
ОПАСНОСТИ ВНУТРИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Источниками механического и бактериального загрязнения молока являются посуда и оборудование, применяемые для сбора и первичной обработки молока, вымя и кожный покров коров, а также обслуживающий персонал и окружающая среда.
Поступающие в организм человека чужеродные вещества (ксенобиотики) могут оказывать канцерогенное действие, неблагоприятно влиять на пищеварение, снижать иммунозащитные свойства организма, отрицательно воздействовать на работу почек, печени, нервной системы и др.
Молоко обычно содержит небольшое количество нитратов (0,2-0,8 г/кг) и нитритов (2-3 мкг/кг). Данная допустимая концентрация может повышаться при кормлении коров кормами с большим содержанием нитратов (силос, гидролизные дрожжи и др.). Опасность высоких концентраций нитратов состоит в том, что они могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином крови, переводят его в нитрозогемоглобин, вследствие чего организм человека испытывает кислородное голодание.
Пестициды (фосфоро- и хлорорганические) накапливаются в организме животного и частично переходят в молоко. Особенно опасны хлорорганические пестициды. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов (гексохлоран) в молоке 0,05 мкг/кг, в молочных продуктах в пересчете на жир — 1,25 мкг/кг.
Одним из самых распространенных загрязнений молока является загрязнение металлами, которые в больших концентрациях токсичны. Они попадают с кормами, при переработке молока (оборудование), из упаковочных материалов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочные продукты имеют богатый химический состав, но не являются лучшими источниками для усвоения кальция и других минералов из-за соотношения минералов в их составе. Большой показатель кальция в составе свидетельствует не о безграничном потенциале для вашего организма, а о том, что этот продукт не имеет целью покрыть потребности вашего организма. Ведь абсолютно справедливо, и это нужно напоминать себе при любом спорном случае: в мире не все создано для тебя, человек. Есть то, что необходимо для других биологических форм жизни, но бесполезно для нас – не будем глупыми ворами.
Молочные продукты содержат белок, но не являются идеальным и единственным источником аминокислот. Аминокислоты всюду одинаковые, что в гречке, что в твороге, что в филе семги, разница только в пропорциях, которые легко корректируются разнообразием продуктов в рационе.
Молочные продукты богаты жирами, которые блокируют питание клеток, поэтому их богатый состав нивелируется действием жирных кислот.
Сыр вызывает зависимость из-за влияния на опиаты мозга, как и шоколад, к примеру. Поэтому вы не обязательно сырный гурман, но слегка зависимый, если не мыслите свой день без кусочка этого самого жирного молочного продукта.
Фильтруйте рекламные заголовки по логосу и рацио, а затем вспомните о гуманности. Вам же не нравится, когда вас используют? И заботясь о ком-то, необязательно требовать что-то взамен, мы же этим и отличаемся от других видов животных!
Относитесь к природе бережно и с любовью. Она очень взаимна и наградит вас жизненно важными питательными веществами без необходимости применять насилие над живыми существами, которые, как и вы, имеют сложную нервную систему и доброе сердце. Чуть больше любви отдайте наружу, зачем вам ее столько внутри?
Молоко – польза и вред, кальций в молоке
Материнское молоко, поступающее в желудок ребенка непосредственно из молочной железы, содержит кальций, усваиваемый организмом ребенка практически полностью. Белки молозива матери способствуют укреплению и развитию иммунитета ребенка. А вот молоко животных усваивается труднее, кальций из него усваивается организмом человека менее чем треть от поступившего количества. В молозиве всех млекопитающих существ содержатся антитела (белки), не перевариваемые при попадании в желудок и поступающие в кровеносную систему не изменяясь. А в пастеризованном или кипяченом молоке (при нагревании) кальций перерождается и превращается в фосфат кальция, не усваиваемый для восполнения кальция в костях, но представляющий угрозу возникновения камней во внутренних органах из-за его переизбытка в организме. К тому же, для выведения животного белка в желудке повышается кислотность, а для ее погашения организм забирает кальций из костной ткани, что приводит к остеопорозу, увеличивает риск ломкости костей, нарушается крепость зубов. Работа почек нарушается, из-за сузившихся кровеносных сосудов повышается кровяное давление. Поэтому, если из молока коровы организм человека усвоил около 25% кальция, но при этом потерял более 50% из запасов внутреннего кальция для выведения не усваиваемых белков – значит, потери превышают прибыль, если говорить языком деловых людей.
Без такого вещества как магний и витамин Д (витамин роста) кальций усваивается не более чем на 20-25 % от того количества, которое поступило в организм. Остеобласты помогают размещать кальций в костях, при болезни их нельзя перегружать кальцием, нежелательно также нагружать и здоровые. Большинство людей ни разу не задавали себе простой вопрос — почему коровы не пьют молоко, но кальция в их молоке так много. Ответ прост — из травы и другой растительной пищи, являющейся основой ежедневного рациона коров. Корова может съесть за день более 20 кг зелени (трава, капуста, листья), получая при этом большую дозу кальция как для своих костей, так и для наполнения кальцием молока. Людям не обязательно пить молоко или есть траву, чтобы насытить организм кальцием. Во всех зеленых фруктах и овощах, разных сортах капусты и зелени (такой как укроп, петрушка, щавель, салат) много кальция, легко усваиваемого организмом, клетчатка хорошо очищает стенки кишечника, а от жевания укрепляются десны. Бобовые, кукуруза, соя обеспечивают чистые кровеносные сосуды, не забитые молочным жиром и отложениями из кальция. Свежевыжатый сок фруктов и овощей наиболее быстро и легко усваивается организмом, насыщая при этом тело энергией.
Чем вредно молоко
Европейские ученые долго время (еще с 70-ых годов 20 столетия), изучали все стороны вопроса, насколько вредно или полезно молоко для организма человека. И выяснили, что чем больше трудно усваиваемого кальция из молока животных поступает в организм взрослого человека, тем больше кальция накапливается в кровеносных сосудах, что в итоге приводит к их засорению и сужению, мешая нормальной циркуляции крови. Кровь не приносит в нужном количестве кислород и питательные вещества к внутренним органам. Это становиться первопричиной бесплодия как у женщин так и у мужчин (деформация двигательного жгутика обездвиживает сперматозоиды, делая их стерильными). Кровь испытывает нехватку лимфоцитов, риск заразится СПИДом увеличивается многократно. Галактоза (любое молоко состоит из нее) – частая причина возникновения катаракты у взрослых и пожилых людей. Галактоза, не переработанная в легко усваиваемую глюкозу, откладывается внутри клеток, в слой подкожного жира, в глазах, на глазном хрусталике, накапливается непрозрачный слой – катаракта. Йогурты вредны и для детей и для взрослых, желудок вырабатывает много кислоты для переваривания большого количества не усваиваемого белка и выведения переработанной молочной продукции. От переизбытка кислоты повреждаются стенки кишечника, появляются кровоточащие язвы. Кровь в кале, понос – причина может быть в употреблении цельного молока. У младенцев молоко через желудок поступает в печень, галактоза перерабатывается на глюкозу, распределяемую по всему организму. После прекращения грудного кормления (в возрасте 1-2 лет) и при условии отказа от ежедневного употребления свежего молока, у ребенка отключается ген, отвечающий за переработку галактозы. При возобновлении употребления молока появляются отложения кальция в суставах, которые с каждым годом уменьшают их подвижность. Переизбыток белка приводит к тучности у детей, а взрослых людей ведет к ожирению. Снижается интеллектуальная активность, увеличивается физическая неподвижность. Существует еще одна скрытая опасность для здоровья любителей свежего (парного) молока, считающегося наиболее полезным. Оксидированный холестерин образуется в процессе доения — молоко соприкасается с воздухом и в этот момент происходит его окисление, жир молока окисляется и становиться вредным. Калории в углеводах и калории в жире сами по себе имеют одинаковую питательность, но усваиваются организмом по-разному. Вначале организм перерабатывает молочный жир в глюкозу и направляет ее ко всем внутренним органам (мозг требует наибольшее количество глюкозы). Но если ее много, то жир начинает накапливаться и перерабатывается в глюкозу только при ее недостатке. В 20-ом веке такие заболевания как диабет и склероз считались аутоиммунными заболеваниями, чаще всего поражающими людей после 50 лет. В 21-ом веке стало очевидно. что молоко, в большом количестве выпиваемое в раннем детстве, значительно увеличивает риск развития диабета у взрослого человека. Галактоза, переработанная печенью в лишнюю глюкозу (с казеином), накапливается и негативно воспринимается поджелудочной железой (вырабатывающей инсулин). Детские смеси на сухом молоке имеют тоже влияние, что и простое молоко – часто возникает понос, при нехватке соли в ежедневном питании ребенка организм обезвоживается. Молоко с сахаром – наихудшее сочетание продуктов перенасыщенных сахаром. Помните об этом, если пьете чай или кофе с добавлением молока или сливок. Лактаза перестает вырабатываться в раннем детстве, поэтому галактоза и глюкоза не перевариваются, но организм человека способен усваивать не переваренные части протеина, накапливая в теле лишние калории. Рак молочной железы у женщин, предстательной железы у мужчин и раковые опухоли в кишечнике также связаны с отложениями молочных жиров, подпитывающих растущие раковые клетки. В молоке мало витаминов, слишком много белков. Казеин каждого отдельного вида млекопитающих животных имеет свою последовательную структуру аминокислот, идеально подходящих для конкретного существа. Белки казеина имеет свою последовательность аминокислот, нехарактерных для человеческого организма, и при попадании в организм человека будут восприниматься его антителами как враждебные, и будут уничтожаться. А так как эти белки максимально похожи на человеческие, то армия антител может начать разрушать собственные белки, не трогая захватчиков. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям (борьба с собственным телом).
Северные народы тысячелетиями употребляют молоко в гораздо большем количестве, чем люди, живущие в экваториальной зоне. Имеется несколько причин, объясняющих такие различия в выборе еды. Первое – большие пастбища для домашнего скота с зеленой сочной травой и возможность заготавливания большого объема растительных кормов на зиму, а у жителей жарких, засушливых стран эти возможности ограничены, поэтому они предпочитают охотиться на диких животных, а на полях растить еду для себя. Вторая причина – у северян с давних времен есть естественные условия хранения молочной продукции (холод). В современном мире эти ограничения стали условностями в большинстве стран благодаря развитию производства холодильных камер для хранения любых продуктов питания (в том числе и замороженных). Молоко и молочная продукция теперь размещается во всех продуктовых магазинах. Особое внимание уделяется кисломолочной продукции, такой как кефир. Многие люди пьют кефир как лечебное средство при проблемах с пищеварением, при этом не зная, что в нем содержится небольшой процент алкоголя. И именно он, а не лактобактерии, очищает кишечник.
Но северяне не могут похвастаться крепкими костями, не только старики, но и люди до 50 лет страдают от остеопороза (хрупкость и ломкость костей). А самыми крепкими костями, как выяснилось, обладают жители африканского континента, чей ежедневный рацион состоит в основном из растительной пищи. Голодающие дети Африки умирают от порошкового молока, присылаемого в качестве гуманитарной помощи, так как у них врожденная непереносимость лактозы, от которой у них возникает непрекращающийся понос, организм обезвоживается до критически низкого уровня, известны множественные смертельные случаи, но мало людей из других стран об этом знают.
Болезни, передающиеся через молоко
Через молоко передается множество опасных инфекционных заболеваний. Начиная с бешенства и сибирской язвы, можно еще долго перечислять болезни, передающиеся через молоко: лейкемия, бруцеллез, туберкулез, чума, дифтерия, скарлатина, ботулизм, сальмонеллез – самые известные из них. Пастеризация убивает лактобактерии, но не очищает от патогенных бактерий, в дальнейшем размножающихся без конкуренции, а молоко подвергается гниению. При ежедневном употреблении молока в некоторых индивидуальных случаях у людей может появиться хроническая усталость, головные боли, боль и судороги в мышцах и в пояснице. Проявляется гиперактивность у детей (из-за переизбытка глюкозы), аллергические реакции, астма и респираторные заболевания, развитие атеросклероза в юном возрасте, диабет (тип 1 и тип 2 – от сахара и жира), подростковая угревая сыпь (акне), ревматоидный артрит, склероз (аутоиммунное), катаракта (помутнение хрусталика глаза), снижение интеллектуального развития и лишний вес. Все это значительно ухудшает общее состояние здоровья людей в любом возрасте.
Корова, носитель вируса лейкемии, не умирает сама, но при этом заражает всех, кто пьет ее молоко. У коровы с вирусом лейкемии может быть больше молока, чем у здоровой. Именно поэтому некоторые недобросовестные фермеры не избавляются от больного животного и продают зараженное лейкемией молоко. У коров, болеющих лейкемией более 50% новорожденных телят тоже больны (заражено мясо). На заводах в упаковках с пастеризованным молоком допускается наличие небольшого количества гноя, фекалий и вирусов. Антибиотики и гормоны, попадающие в молоко из крови коров – все это надо для роста телят и увеличения количества молока. Пестициды – попадают вместе с кормом в кровь и мясо коров — в молоке их концентрация часто превышает допустимые нормы.
Советуем Вам посмотреть фильм о молоке. Самое главное во время просмотра внимательно все выслушать, а после делать выводы.
В заключении хотелось бы отметить — личное дело каждого человека, пить или не пить молоко, есть или не есть молочные продукты. Главное навсегда запомнить, что молоко полезно только для малышей, это питание для новорожденных, а не для взрослых.
А если не верите – вспомните самых крупных млекопитающих нашей планеты (гориллы, слоны, киты) – взрослые особи никогда не пьют молоко и при этом они сильны и здоровы!
вернуться к началу статьи
Будьте здоровы и жизнерадостны!