Можно ли молоко при почечной недостаточности. Почечная недостаточность. Питание при сахарном диабете и почечной недостаточности
Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.
Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного почечной недостаточности, меню.
Причина нарушения
Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:
- проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
- инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
- патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.
Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.
Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.
Основы правильного питания
Все питание должно основываться на снятии максимальной нагрузки с почек и избавлении человека от отечности, если таковая имеется. Для этого в сутки следует употреблять не более 60 грамм животного белка. Иногда дозу сокращают до 40 грамм. Необходимые аминокислоты желательно получать из рыбы, мяса или птицы. Потребление соли следует держать под строгим контролем. Максимально допустимое количество должно быть не более одного грамма в сутки. Но, естественно, это является индивидуальным, в зависимости от того, насколько долго организм способен задерживать в себе жидкость.
Несмотря на малое потребление белка, суточная норма калорий должна быть достаточно высокой. Ее получают за счет жиров и углеводов. Так, рекомендуется есть безбелковый хлеб из пшеничной и кукурузной муки, лапшу из риса и муссы на крахмале. Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины, получаемые из ягод и фруктов, а также свежевыжатых соков.
В то же время следует полностью отказаться от тех напитков и продуктов, которые раздражают почки. К их числу относится:
- алкоголь;
- бульоны густые;
- шоколад;
- черный чай;
- острые специи;
- копчености, а также маринованные и консервированные продукты.
В малом количестве допускаются:
- жирная рыба;
- икра;
- бобовые;
- кисломолочные изделия;
- сухофрукты;
- орехи;
- семечки.
Питание в начале заболевания
Если болезнь только возникла, то должна быть назначена диета при почечной недостаточности. Меню будет включать привычные блюда, но малую их долю слегка меняют. К примеру, белок снижают до 70 грамм в день. Иногда специалистами используется формула, согласно которой количество потребляемого биологически активного вещества зависит от веса человека.
Основная часть должна быть растительного происхождения (например, овощи, крупы, чечевица и фасоль, а также орехи). Эти продукты имеют много щелочных соединений, за счет чего они лучше выводятся из организма. Изначально потребление соли сокращают совсем чуть-чуть. Ежедневно ее допускается съедать с продуктами до 6 грамм. А если выведение мочи увеличенное, то соли можно употреблять и больше.
Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Из первых хорошо делать салаты, заливая их оливковым или иным растительным маслом. Также полезно делать разгрузочные дни, которые устраивают раз в неделю. В это время едят, например, арбуз, яблоки или тыкву. Количество жидкости, которое выпивают днем, должно быть больше на 500 миллилитров того, что выводится из организма.
Меню на начальной стадии заболевания
- Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
- На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
- Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
- На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.
Хроническая стадия
При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более чем в предыдущем случае.
Лучшая диета при почечной недостаточности
Для контроля болезни и профилактики осложнений необходимо соблюдать диету при почечной недостаточности. В этой статье представлены рекомендации от специалистов из Национального института сахарного диабета и заболеваний почек (США). Первые 3 шага необходимо соблюдать людям, которые страдают от любой болезни почек. Остальные рекомендации касаются питания при диализе – когда функция почек значительно снижается.
Шаг №1: Выбирайте и готовьте еду с низким содержанием соли
Это необходимо делать для контроля кровяного давления. В рационе должно присутствовать менее 2,3 г соли (эквивалентно чайной ложке).
- Вместо употребления приготовленной в магазине еды, фаст-фуда и консервированных продуктов, готовьте себе сами. Только в этом случае вы сможете проконтролировать количество соли.
- Вместо соли добавляйте в еду специи, травы и приправы без соли.
- Если вы покупаете консервированные овощи, бобовые, мясо и рыбу, обязательно их прополощите в чистой воде перед употреблением.
- Читайте этикетки и проверяйте количество добавленных ингредиентов. Если на упаковке указано, что в продукте содержится 20 и более процентов от суточной потребности в натрии, не покупайте его.
- Ищите продукты, на этикетках которых указано: «Низкое содержание соли», «Низкое содержание натрия» или «Без соли».
Шаг №2: употребляйте небольшое количество белка
Питание при почечной недостаточности не должно основываться на большом количестве белка. Когда мы употребляем белковую пищу, в процессе её метаболизма образуется мочевина. Почки выводят ее из организма, поэтому когда человек употребляет много белка, он создает для своих больных почек дополнительную нагрузку.
На диете при почечной недостаточности необходимо употреблять лишь небольшие порции белка. Этот нутриент содержится в продуктах животного и растительного происхождения.
Белок животного происхождения включает:
- Мясо: птица, свинина, говядина, кролик,
- Рыба,
- Яйца,
- Молочные продукты: молоко, йогурт, кефир, творог, твердый сыр.
Больше всего белка растительного происхождения содержится в таких продуктах:
- Бобовые (включая продукты из сои),
- Орехи и семечки,
- Зерновые.
Для разработки индивидуального рациона при болезнях почек нужно обратиться к врачу-диетологу. Существует много нюансов, которые необходимо учитывать при разных нарушениях. Например, при камнях в почках нужно следить не только за количеством употребляемого белка, но и за его конкретными источниками. Подробнее об этом вы прочитаете в отдельном материале.
Шаг №3: Питайтесь так, чтобы сердце сказало вам «Спасибо»
Для того чтобы жировые бляшки не накапливались в кровеносных сосудах, сердце и почках, нужно использовать правильные способы приготовления пищи.
- Вместо глубокой обжарки запекайте, жарьте на гриле и тушите,
- Не добавляйте много масла, а лучше используйте масло-спрей,
- Перед приготовлением мяса старайтесь обрезать видимые куски жира; снимайте кожу с птицы,
- Избегайте транс-жиров и ограничивайте употребление насыщенных жиров.
Что можно кушать при почечной недостаточностидля здоровья сердца:
- Постное мясо,
- Птицу без кожи,
- Тушенную, запеченную, приготовленную на гриле рыбу,
- Фрукты и овощи,
- Бобовые,
- Молочные продукты с низким процентом жира (или обезжиренные).
Не забывайте, что любые продукты животного происхождения (без жира и кожи) содержат большое количество белка. Будьте аккуратны и не увлекайтесь мясными блюдами, рыбой и молочными продуктами.
Ограничьте употребление алкоголя
Знайте меру и употребляйте не более 1 порции алкоголя в день, если вы женщина и не более 2-х порций, если вы мужчина. Лучше вообще не пить. Алкоголь, особенно в больших количествах, повреждает печень, сердце, головной мозг и вызывает развитие серьезных болезней.
Диета при диализе – когда почки уже не справляются со своими функциями
Когда функция почек снижается до 10%, больному уже не обойтись без искусственной очистки крови с помощью процедуры диализа. Но она все равно не заменяет здоровые почки. Некоторые продукты метаболизма и жидкость все еще могут накапливаться в избыточных количествах, особенно между процедурами.
Лица с конечной стадией почечной недостаточности просто обязаны следить за количеством употребляемой жидкости и некоторых нутриентов. Это поможет избежать избыточного накопления метаболитов в крови, что может привести к серьезным проблемам и даже смерти.
Насколько строгой должна быть диета на диализе зависит от тяжести состояния, плана лечения и наличия сопутствующих проблем со здоровьем. Большинству людей с конечной стадией недостаточности необходимо ограничить употребление 3-х нутриентов:
- Калия,
- Фосфора,
- Жидкости.
Калий
Этот минерал содержится почти во всех продуктах. Наш организм нуждается в калии для нормальной работы мышц, включая сердечную. Однако слишком много калия в крови (гиперкалиемия) несет опасность.
Когда человек проходит процедуру диализа, уровень калия может быть либо слишком высоким, либо слишком низким. Любое из этих состояний вызывает мышечные судороги, слабость и аритмию. Более того, слишком высокий уровень калия в крови способен вызвать сердечный приступ.
Диета при диализе не должна включать большого количества еды с высоким содержанием калия. Ограничивайте употребление следующих продуктов:
- Авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив и изюм,
- Артишоки, тыква, шпинат, картофель, помидоры,
- Цельнозерновые продукты, гранола, макароны из твердых сортов пшеницы,
- Бобовые, коричневый и дикий рис, орехи,
- Обогащенные калием молочные продукты.
Если вы интересовались, что нельзя есть при почечной недостаточности, вышеупомянутые продукты необходимо ограничивать. Вместо них употребляйте продукты с низким содержанием калия:
- Яблоки, клюква, виноград, ананасы, персики, клубника,
- Цветная капуста, морковь, стручковая зеленая фасоль, лук, перец, редис, салат-латук, кабачок (в небольшом количестве),
- Лаваш, белый хлеб, белый рис,
- Говядина, курица,
- Яблочный, виноградный или клюквенный сок.
Фосфор
Этот минерал так же содержится в большом количестве продуктов. Вместе с витамином D фосфор поддерживает здоровье костей. Здоровые почки помогают поддерживать правильный баланс фосфора в организме. Однако когда человек находится на диализе, этот минерал может накапливаться в избытке. Это состояние называется гиперфосфатемией. При избытке фосфора человек рискует столкнуться с заболеванием, при котором кости ослабевают и легко ломаются. Именно по этой причине питание при диализе не должно включать много этого минерала.
В больших количествах фосфор находится в таких продуктах:
- Цельнозерновой хлеб,
- Крупы с отрубями и овсянка,
- Орехи, семечки подсолнечника, бобовые (включая чечевицу),
- Мясо, птица, рыба,
- Молочные продукты,
- Cola, Pepsi и другие газировки темного цвета.
Перечисленные выше продукты пациенты на диализе должны частично заменить на:
- Заквасочный хлеб,
- Кукурузную крупу, белый рис,
- Фрукты и овощи с низким содержанием калия,
- Светлые лимонады.
Жидкость
Когда больной находится на диализе, в период между процедурами его организм может задерживать жидкость. Избыток воды провоцирует повышение кровяного давления, отечность, проблемы с дыханием и сердечную недостаточность. Также при излишнем накоплении жидкости усложняется сама процедура диализа.
Больному требуется ограничить употребление:
- Воды, чая, компотов,
- Супов,
- Мороженого, желе,
- Водянистых фруктов (арбуз, апельсин, грейпфрут, дыня, персик, ананас) и овощей (помидоры и огурцы).
Существует несколько трюков, которые рекомендуется применять, если человека мучает жажда, но ему нельзя употреблять много жидкости. Для того чтобы притупить чувство жажды специалисты из Американского фонда почек советуют:
- Жевать жевательную резинку,
- Полоскать рот прохладной водой, не проглатывая её,
- Высасывать кусочек льда (который учитывается в общее количество суточной жидкости) или мятную конфету.
Теперь вы знаете, что можно кушать при почечной недостаточности, и какие продукты следует ограничивать. Эта статья носит исключительно информационный характер и ни в коем случае не заменяет консультации клинического диетолога. У каждого человека существуют индивидуальные потребности и противопоказания, и это нужно учитывать. Будьте здоровы!
Источники:
- Eating Right for Chronic Kidney Disease, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
- Kidney failure/ESRD diet, The American Kidney Fund,
- Kidney-friendly diet for CKD, The American Kidney Fund.
Диета при почечной недостаточности
Приветствую вас, читатели.
Почечная недостаточность – это патологическое состояние здоровья, при котором утрачивается нормальная функциональность почек, перестает образовываться или выделяться моча, в результате чего развиваются другие нарушения в системах организма.
Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:
- патологические ощущения при мочеиспускании;
- уменьшение объема мочи или его увеличение;
- частое повышение артериального давления;
- сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.
Почечная недостаточность бывает двух видов:
- острая;
- хроническая.
Острая почечная недостаточность
Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:
- значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
- отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
- последствия мочекаменной болезни.
При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом. Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев. Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.
Диета при острой почечной недостаточности
На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.
Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.
Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного. При сахарном диабете рекомендуется восполнить повышенную потребность организма в углеводах посредством употребления оливкового масла.
Продукты, не рекомендованные при острой почечной недостаточности
- Соль;
- Сыр;
- Бобовые;
- Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
- Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
- Чеснок, редька, щавель, шпинат;
- Шоколад.
В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания, показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки. Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов. Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.
Хроническая почечная недостаточность
Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно. Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия). Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.
Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.
Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.
Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего. На второй стадии допускается норма 0,8 г на кг, а на третьей и следующих – 0,6 г на 1 кг массы. Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.
Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).
Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:
- Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
- Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
- Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.
Питание при хронической почечной недостаточности
Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).
Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду. Они склонны выпивать большое количество воды, но не понимают, что почка пока не способна выводить ее в нужном количестве. Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра. Начиная с третьей стадии, как правило, снижается количество выделяемой суточной мочи, в этом случае вступает в силу аксиома – выпиваем столько, сколько накануне было выделено мочи плюс пятьсот мл.
Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли. Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.
Основные продукты, разрешенные при хронической почечной недостаточности
Хлебобулочные изделия | Без белковая выпечка и бессолевой хлеб |
Первые блюда | Фруктовый суп, овощной суп, суп из саго. Все без соли. |
Гарниры | Каша из саго, отварные овощи. Ограничено рис. |
Молочные продукты | Можно все молочные продукты, кроме сыра. Употребляются в ограниченном количестве. |
Сладости | Желе, кисели, соки, мед, сахар, фрукты. При диабете можно употреблять только фрукты в ограниченном количестве. |
Напитки | Компоты, соки, вода, чай. Все не концентрированное и без добавления сахара при диабете. |
Исходя из этого перечня продуктов, можно составлять вкусное меню. И диета отнюдь не будет казаться наказанием при хронической почечной недостаточности. Если не хватает остроты вкуса можно сдабривать кушанье лимонным соком. При диабете это будет особенно полезно. Порции не должны быть большими, а прием пищи лучше разбивать на 5-6 раз. Таким способом, организму легче будет переварить и усвоить поступившую еду, а также больной меньше будет ощущать приступы тошноты.
Примерный набор ингредиентов для блюд на день:
- Хлеб 100—150 граммов;
- мясо или рыба 125 граммов,
- 1 яйцо,
- молоко 80 граммов, сметана 45 граммов, масло сливочное 60 граммов,
- масло растительное 20 граммов,
- сахар 110 граммов (при диабете исключается полностью),
- саго 70 граммов,
- мука 25 граммов,
- картофель, белокочанная или цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, другие овощи до 1 кг;
- Жидкость (включая первое блюдо) должно составлять не более 2 литров (зависит от периода болезни).
рецепты правильного питания, разрешенные и запрещенные продукты
Нарушения функций мочевыделительной системы сопряжены с серьезными сбоями в работе организма. Происходит накопление продуктов метаболизма, затрудняется выведение излишка жидкости, регистрируются гемодинамические сбои. Почечная недостаточность отличается стремительностью нарастания симптоматики и требует своевременного лечения. Первоначально процесс протекает в острой форме. В отсутствии терапии или на фоне другого заболевания недуг трансформируется в хронический.
Для оказания адекватной помощи пациенту требуется выявление причины формирования расстройства работы почек. Для этого сдаются анализы крови и мочи. Важную роль в восстановлении нормальной функции выделительной системы играет не только медикаментозная поддержка, но и диета. Питание при почечной недостаточности подразумевает строгий контроль количества потребляемого белка. Именно протеины и продукты их распада способны оказывать значительное повреждающее действие на нефроны. Требуется ограничивать рыбу и мясо в рационе. При этом важно соблюдать и суточную калорийность, то есть питание должно быть полноценным и обеспечивать потребность организма человека в энергии. Конкретные диетические рекомендации зависят как от причины расстройства функции мочевыделительной системы, так и от формы проявления заболевания.
Общие правила питания при почечной недостаточности
Отличительной особенностью недуга является увеличение концентрации в крови продуктов азотистого обмена. Эти вещества образуются в процессе переваривания белковой пищи. Накапливаясь в организме, соединения оказывают повреждающее действие на фильтрующую систему почек, тем самым усугубляя течение недуга.
Питание во многом определяется тяжестью проявления патологических изменений. Они зависят от стадии заболевания, а также от того, насколько эффективна проводимая терапия. В целом диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине, который в медицине является одним из основных маркеров поражения нефронов наряду с мочевиной, сводится к низким концентрациям белков. При этом калорийность достигается за счет содержания в меню жиров и углеводов.
Диета играет важную роль не только на ранних этапах формирования нарушения, но и на терминальной стадии почечной недостаточности. Несмотря на все научные и фармацевтические достижения последних лет, смертность при поражении более 80% нефронов крайне высока. Коррекция питания значительно повышает качество жизни пациентов, а также позволяет взять заболевание под контроль. Хотя масштабных исследований зависимости рациона человека от прогноза различных стадий почечной недостаточности на сегодняшний день нет, существуют данные о более благоприятных исходах недуга при соблюдении низкобелковой диеты.
При этом стоит учитывать, что на терминальной стадии ХПН большой проблемой является отсутствие аппетита и недостаточное питание. Поэтому в таких случаях особое внимание уделяется поддержке пациента как за счет нормализации рациона, так и при помощи проведения внутривенных вливаний. Ограничение белка хотя и играет ключевую роль среди диетических рекомендаций при нарушении функции мочевыделительной системы, полный отказ от него ведет к усугублению состояния. Поэтому на последних стадиях расстройства, а также в случае отсутствия у пациентов аппетита рекомендуется дополнительное использование препаратов, содержащих в своем составе аминокислоты.
При хронической патологии
Ограничения в рационе зависят от выраженности сбоя работы нефронов. На различных стадиях ХПН хотя и предпочтительны легкоусваиваемые белки молока и яиц, количество их потребления в сутки значительно варьируется — от 20 до 60 гр. За основу диеты принимается стол №7Б. Важным условием является также ограничение количества фосфора в пище, поскольку он способен усугублять течение болезни. Для нормализации концентрации данного микроэлемента рекомендуется также обеспечивать достаточное поступление в организм кальция, что достигается добавлением в меню кисломолочных продуктов, таких как творог и яйца. Диета при хронической почечной недостаточности должна обеспечивать энергетические затраты пациента. Это достигается за счет липидов, причем наиболее полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Количество необходимой жидкости зависит от объема суточного диуреза.
Поскольку хроническая недостаточность работы выделительной системы обусловлена наличием других недугов, таких как опухолевые поражения, пиелонефрит и сахарный диабет, важно сочетать диетические рекомендации. Например, при сбое функции поджелудочной железы, проявляющемся снижением выработки инсулина, нельзя употреблять простые углеводы, то есть сладкие и хлебобулочные изделия.
При острой почечной недостаточности
Ограничения в питании вводятся только в случае стабильности состояния пациента. При наличии снижения суточного выделения мочи или ее задержки рекомендуется госпитализация с проведением инфузионной терапии. Такой подход позволяет освободить организм от накопившихся продуктов азотистого обмена.
Дома необходимым условием восстановления функции почек является ограничение потребления мяса. Количество белка, получаемого вместе с пищей в сутки, не должно превышать 20–30 г. Диета при острой почечной недостаточности базируется на столе №7А. Важно также обеспечивать организм углеводами, так как они являются основным источником энергии. Потребление жидкости зависит от суточного диуреза, который требуется строго контролировать. Ограничивается количество потребляемой соли, поскольку она способна задерживать воду в организме. По мере восстановления нормальной работы почек возможно увеличение количества белка в рационе до 60 г в день.
Разрешенные продукты
Существует несколько рекомендаций, определяющих допустимую пищу при поражении мочевыделительной системы:
- Требуется употребление повышенного количества липидов. Такой подход позволяет компенсировать малое поступление энергии из-за ограничения белков. Причем следует отказаться от тех соединений, которые плохо усваиваются организмом и способны негативно сказаться на здоровье. К числу полезных относятся продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, оливковое масло. Его рекомендуется добавлять в салаты, а также использовать при приготовлении пищи.
- Потребность организма в калориях удовлетворяется и за счет углеводов. Полезны при почечной недостаточности крупы, например, гречка и рис. Их необходимо варить или пропаривать. Разрешается есть супы с добавлением этих продуктов, однако приготовлены они должны быть на овощном бульоне.
- Фрукты являются источником клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и обеспечения питательных потребностей организма. Они богаты витаминами и микроэлементами. Наиболее хорошо усваиваемыми являются цитрусовые, яблоки и различные ягоды. Из них можно варить компоты, изготавливать соки.
- Овощи также полезны при почечной недостаточности. Их употребляют в сыром виде, варят или запекают. Хорошо зарекомендовали себя цветная капуста, кабачки и тыква.
Пища, которую исключают из рациона
Малобелковая диета при почечной недостаточности необходима из-за накопления продуктов азотистого обмена в крови. При употреблении большого количества мяса течение болезни усугубляется, поскольку нагрузка на фильтрующий аппарат увеличивается. При этом важна и умеренность. Полностью отказываться от белка не стоит. Рекомендуется употреблять молочные продукты, а также яйца. Протеины, содержащиеся в этой пище, усваиваются легче всего. Можно побаловать себя нежирными сортами мяса, однако их требуется предварительно отпарить.
Важно не забывать, что белок содержится в пище как животного, так и растительного происхождения. Поэтому отказываются от бобовых, орехов и грибов, богатых протеинами.
Кроме ограничения потребления мяса, существует еще ряд рекомендаций:
- Вредной является замена сладкого и мучного сухофруктами, особенно курагой, поскольку она богата калием, избыток которого приводит к снижению фильтрующей способности почек.
- К числу запрещенных продуктов относится соль. Избыток в ней натрия провоцирует усугубление состояния пациента. Эта приправа приводит также к задержке жидкости в организме, увеличивая нагрузку на нефроны.
- Бананы, несмотря на то что относятся к фруктам, содержат большое количество калия. Этот микроэлемент при почечной недостаточности повышается, поэтому важно ограничить его поступление с пищей.
- Под запретом острая еда, а также консервированные и маринованные продукты. Они содержат большое количество вредных жиров, соли и приправ, которые негативно сказываются на состоянии пациента.
Диетические рецепты
Как правило, врачи рекомендуют составлять меню сразу на неделю. Кушать лучше дробно, 4–5 раз в день. Такой подход нормализует работу кишечника и стимулирует естественный обмен веществ. Наиболее популярны при почечной недостаточности рецепты салатов и супов. Они обеспечивают должную калорийность рациона. При этом такие блюда легко усваиваются. Большое количество рецептов можно найти в интернете.
Борщ вегетарианский
Для приготовления потребуется свёкла, картошка, белокочанная капуста, морковь, а также помидоры и немного лука. Томаты предварительно замачивают в кипятке. Так с них будет легче снять кожуру. Свёклу варят, а затем вместе с морковью и помидорами натирают на терке. Жарить продукты можно на растительном масле. Важно не добавлять его слишком много, иначе блюдо получится жирным. Морковь, лук и томат предварительно готовятся отдельно. Из них делают поджарку, чтобы овощи приобрели золотистый цвет. В воду, где варили свёклу, помещают нарезанный картофель. Туда же через 10 минут кладут нашинкованную капусту, а затем и свёклу. После повторного закипания добавляют небольшое количество специй.
Морковные котлеты
Пшеничную муку использовать не рекомендуется. С этим связано и ограничение потребления свежего хлеба. Для приготовления котлет потребуется морковь, а также манка. Соль и сахар добавляются по вкусу, исходя из назначенных врачом ограничений. Овощ варят, чистят и натирают на терке. К моркови добавляют крупу, тщательно перемешивают. Перед обжаркой на растительном масле котлеты обваливают в манке, чтобы они не пригорали.
Суп с картофелем
Это блюдо хорошо усваивается, а также прекрасно утоляет голод. Относится к числу вегетарианских. Для приготовления супа потребуется картофель, морковь и лук. Овощи моют и чистят, после чего нарезают кубиками. Жарить продукты лучше на сливочном масле. На сковороде отдельно готовят лук и морковь, причем последнюю можно натереть на терке для большей мягкости. Картофель отваривают, а через 10 минут после закипания воды добавляют остальные овощи.
Салат с морепродуктами
Для приготовления блюда потребуется нежирный сорт рыбы и креветки. К ним добавляют очищенный и нарезанный картофель и варят до готовности. В салат идут также яблоки и огурцы, с которых предварительно снимают кожицу. Все компоненты нарезают кубиком. Можно также добавить томаты для сочности. Готовое блюдо заправляют оливковым или растительным маслом и добавляют небольшое количество соли, согласно рекомендациям врача.
Отзывы о диете
Екатерина, 53 года, г. Владимир
У меня хроническая почечная недостаточность, которая развилась на фоне диабета. Врач посоветовал сесть на диету. Теперь практически не ем мясо, только курицу, но совсем немного. Варю вегетарианские супы, особенно нравится картофельный. Кишечник стал работать как часы, да и почечные показатели улучшились. Уровень сахара также держу под контролем.
Матвей, 45 лет, г. Москва
Как-то заболел пиелонефритом, из-за чего началась почечная недостаточность. Лежал в больнице под капельницами две недели. Когда отпустили домой, назначили малобелковую диету. Стараюсь придерживаться рекомендаций, ем больше овощей и фруктов. Из белков только творог, яйца и изредка немного индейки. Постепенно удалось восстановить работу почек, сейчас чувствую себя хорошо.
Загрузка…Диета при почечной недостаточности у женщин: примерное меню
Другие болезни почек
Почечная недостаточность — это патологический процесс, включающий в себя комплекс симптомов поражения почек и нарушения их функции вследствие различных заболеваний. Данное состояние может развиться остро (острая почечная недостаточность — ОПН) либо нарастать в течение продолжительного времени (хроническая почечная недостаточность — ХПН). В обоих случаях вследствие нарушения работы почек в организме накапливаются токсические вещества, что может служить причиной развития вторичного поражения других органов и систем, а в конечном счете — полиорганной недостаточности.
С целью компенсации работы почек была разработана специальная диета – стол № 7 по Певзнеру. Коррекция питания при почечной недостаточности не является основным методом лечения, но без ее соблюдения нормализовать функцию пораженных органов невозможно.
1
Течение почечной недостаточности
Существует множество классификаций, которые разделяют течение почечной недостаточности на стадии, но для понимания принципов диетотерапии достаточно знать одну из них.
Она делит развитие патологического процесса на 3 степени (стадии):
- начальную;
- компенсаторную;
- терминальную.
Диета при пиелонефрите у женщин: правила питания и меню
2
Общие принципы диетотерапии
Основные положения диетического стола № 7, которые необходимо соблюдать на любой стадии развития почечной недостаточности:
- ограничение употребления белка;
- увеличение содержания углеводов и жиров в меню;
- обеспечение организма необходимым количеством фруктов и овощей, учитывая содержание в них соли, витаминов и белка;
- изменение количества потребляемой соли и жидкости с учетом клинической картины (наличие отеков, повышение артериального давления и лабораторных показателей функциональности почек).
Данные рекомендации помогут уменьшить нагрузку на почки, снизить проявления ХПН и предотвратить прогрессирование заболевания.
Рекомендуемая диета при цистите у женщин
2.1
Диета на начальной стадии
Патологические изменения в почках в этот период носят начальный характер, поэтому при выявлении болезни на данной стадии можно избежать дальнейшего прогрессирования с помощью назначенных врачом лекарств и соблюдения диеты.
Калорийность питания для женщин должна составлять 30-35 ккал на килограмм массы в сутки. Употребление белковой пищи разрешается, но с ограничением до 1 грамма на 1 кг веса больного, в среднем — 70 г белка в сутки (малобелковая диета).
Разрешено употребление:
- картофеля в любом виде, кроме жареного;
- орехов;
- бобовых;
- различных круп;
- овощей и фруктов;
- нежирных сортов мяса и рыбы;
- желе, мармелада;
- домашнего киселя.
Важно ограничить количество соли — разрешается потреблять до 5 г продукта в сутки. Если в клинической картине заболевания отмечается повышение диуреза (количества выделяемой мочи), объем соли можно повысить до 5 г на 1 л выделяемой мочи.
В качестве соли можно использовать различные специи: небольшое количество смеси перцев, пряных трав, кориандра и зелени – укроп, петрушка.
Необходимо соблюдать водный баланс в организме. Рекомендуется выпивать объем жидкости, который будет равен количеству выделяемой мочи за предыдущие сутки, с добавлением максимум 500 мл.
Один раз в неделю необходимо проводить разгрузочный день. Он может быть картофельным, тыквенным, арбузным, яблочным.
Особенности диеты при молочнице у женщин
2.2
Питание на стадии компенсации
При своевременном обращении к врачу на этой стадии можно остановить прогрессирование болезни с помощью медикаментозных средств и строгой диеты.
Суточный калораж не должен быть более 2200 ккал. Количество потребляемого белка — не больше 20 граммов в день, 75% которого — растительного происхождения. Количество потребляемой соли — не более 3 г в сутки.
Продукты, которые необходимо полностью исключить:
- все мучные изделия;
- хлеб, приготовленный с солью;
- грибные, бобовые, мясные бульоны;
- молочные супы;
- все виды круп, кроме риса;
- соленые и консервированные овощи;
- мясные, рыбные консервы;
- цветная капуста;
- чеснок, щавель, хрен, горчица;
- мороженое, шоколад;
- острые блюда;
- крепкий чай, какао, кофе.
Объем употребляемой жидкости должен быть максимум на 200 миллилитров больше, чем количество выделенной за предыдущие сутки мочи. В качестве питья рекомендуют разбавленные овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды (Поляна Квасова, Боржоми).
2.3
Диета на терминальном этапе
Данная стадия характеризуется выраженными нарушениями в работе почек, которые имеют необратимый характер. Поскольку органы не способны выполнять свои функции, в организме накапливается большое количество токсических веществ. Наиболее неблагоприятным является повышение креатинина, мочевины в крови, колебания уровня калия, кальция и натрия.
Диета при почечной недостаточности у женщин на этом этапе подразумевает, что количество употребляемого белка должно составлять не более 50 г в сутки, а объем соли ограничивается до 2 г в день. Также ограничивают употребление сахара.
Полностью исключают такие продукты, как:
- мучные изделия;
- рыбные, мясные, грибные бульоны;
- все виды сухофруктов;
- консервированные и соленые овощи;
- рыбные и мясные консервы;
- сыр;
- шоколад;
- крепкий кофе, чай, какао.
Количество выпитой жидкости должно составлять не более 700 миллилитров в сутки, из них 30% могут включать разбавленные соки: яблочный, вишневый, томатный.
3
Приблизительное меню на неделю
Рацион питания больного с почечной недостаточностью должен соответствовать всем принципам, описанным выше.
Наиболее важно следить за объемом потребляемого белка, соли и жидкости. При несоблюдении количества употребляемых продуктов диета не даст желаемого эффекта, а лишь усугубит состояние пациентов.
Данное меню на неделю, описанное в таблице ниже, является лишь образцом. Используя простые рецепты, можно приготовить множество блюд, которые будут соответствовать требованиям диеты и не уступать по вкусовым качествам пище, употребляемой до болезни:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
При данном заболевании рекомендовано питаться до 5-6 раз в сутки, поэтому в промежутках между основными приемами пищи можно включать соки, фрукты и кисломолочные продукты. Фрукты желательно употреблять в первой половине суток, а соки и кисломолочную продукцию — во второй половине.
малобелковая, стол 7, ограничение соли
Серьезные заболевания почек всегда требуют тщательного подхода к лечению. Обязательной составляющей терапии является диетическое питание. О том, какая диета положена больным при почечной недостаточности, пойдет речь в статье.
Диета при почечной недостаточности
Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов. Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д. Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.
Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов. Ряд продуктов, поступающих в организм, могут оказывать негативное влияние на почки, поэтому должны быть строго исключены.
Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.
Основные принципы диеты
Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:
- Креатинин;
- Мочевина;
- Азот остаточный;
- Мочевая кислота.
Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм. Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм. Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.
Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.
Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения. Дополнять растительные белки теми аминокислотами, которых в них нет, больным следует при помощи специальных препаратов.
Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления. Поэтому снижение соли в меню – важная цель больного. Заменять соль можно различными пряными овощами, специями, заправками и легкими соусами.
У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы. Излишек калия в меню также способен навредить организму – он вызывает слабость мышц, аритмию, прочие патологии сердца.
Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.). То, сколько времени продолжается диета с ограничением белка напрямую связана с течением заболевания – только избавление от основной патологии и улучшение работы почек может стать основанием для прекращения этой системы питания. По большей части диета является пожизненной.
На видео основные принципы диеты при почечной недостаточности:
Правильный рацион питания
Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.
Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:
- Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
- Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
- Достаточное поступление минералов и витаминов.
- Ограничение соли до 2-6 г.
- Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
- Проведение разгрузочных дней.
- Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
- Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
- Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).
Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.
Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.
При острой почечной недостаточности
Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков. Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно. При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.
Прочие особенности диеты:
- Пища только варится, готовится на пару
- Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
- Хлеб применяется лишь бессолевой
- Количество приемов пищи – 5-6
- Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
- Салаты из овощей заправляются растительными маслами
- Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)
Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия. Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания. Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.
При хронической почечной недостаточности
При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений. Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г. В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.
Основы мелобелковой диетыРазрешенные продукты
Больному разрешена такая пища:
- Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
- Супы овощные, с картофелем, крупами.
- Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
- Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
- Яйца – не больше половины в день всмятку.
- Рис.
- Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
- Фрукты – любые.
- Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
- Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
- Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
- Масла растительные, сливочное.
Запрещенные продукты
Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.
Также запрещено кушать следующие продукты:
- грибы;
- тугоплавкие жиры;
- колбасу;
- соленые продукты;
- консервы;
- щавель;
- шпинат;
- бобовые;
- острые специи;
- жирные соусы;
- маринады;
- чеснок;
- редьку;
- жирное мясо;
- бульоны;
- острые закуски;
- сыр;
- минеральные воды с натрием;
- мороженое;
- цветную капусту;
- сдобу, слоеное тесто;
- бананы;
- сухофрукты.
Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны. Соблюдение диеты без сбоев поможет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить прогрессирование болезни и улучшить самочувствие человека.
Запрещенные продукты при почечной недостаточности