Откуда берется мочевая кислота? |
Речь пойдет об особенностях метаболизма пуриновых оснований. Большинству людей это ни о чем не говорит. Но если вам знакомы слова «подагра», мочекаменная болезнь, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, то знать суть о метаболизме пуринов необходимо. Казалось бы: а хирургия то здесь причем? А притом, что многие специалисты при болях в суставах и высокой мочевой кислоте ставят диагноз «подагра». На самом деле — все намного сложнее. К примеру подагрический артрит может быть при нормальных цифрах мочевой кислоты, и наоборот: высокая мочевая кислота может быть в ряде случаев у здорового человека.
Организм человека в основном состоит из четырех химических элементов, на долю которых приходится 89 % состава: С-углерод (50%), О-кислород(20%), Н-водород(10%) и N-азот (8,5%). Далее идет ряд макроэлементов: кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и др. Затем микроэлементы, количество которых очень мало, но они жизненно необходимы: марганец, железо, йод и пр.
Интересен нам будет четвертый в этом количественном списке — азот.
Живой организм — это динамическая система. По простому: вещества в него постоянно поступают (становясь частью организма) и выводятся из него. Основной источник азота для организма — белки. Поступающий с пищей белок в желудочно-кишечном тракте распадается до аминокислот, которые уже и включаются в обмен. Ну а каким образом азотсодержащие вещества выводятся из организма?
В процессе эволюции у животных выработались определенные особенности азотистого обмена.
Причем ключевым в определении этих особенностей будут: условия существования и доступ к воде.
Животных разделяют на три группы, имеющие различия в метаболизме азота:
Аммонио-литические. Конечный продукт азотистого обмена — аммиак, Nh4. Сюда относят большую часть водных беспозвоночных и рыб.
Все дело в том, что аммиак — токсичное вещество. И для его выведения нужно очень-очень много жидкости. Благо — он хорошо растворим в воде. С выходом на сушу в ходе эволюции возникла потребность в изменении метаболизма. Так появились:
Уреолитические. У этих животных появился так называемый «цикл мочевины». Аммиак связывается с СО2(углекислый газ). Образуется конечный продукт — мочевина. Мочевина не такое токсичное вещество и для ее выведения требуется заметно меньше жидкости. Кстати мы с вами относимся именно к этой группе. Мочевая кислота в процессе метаболизма в значительно меньших количествах также образуется, но распадается до малотоксичного и хорошо растворимого аллантоина. Но… Кроме человека и человекообразных обезьян.
Урикотелические. Предкам земноводных с уреолитическим обменом пришлось приспосабливаться к засушливым регионам. Это пресмыкающиеся и прямые предки динозавров — птицы. У них конечным продуктом является мочевая кислота. Она очень плохо растворяется в воде и для ее выведения из организма как раз воды много и не требуется. В помете у тех же птиц количество мочевой кислоты очень большое, фактически выводится в полутвердом виде Поэтому птичий помет («гуано») — основная причина коррозии и разрушения металлоконструкций мостов. Лакокрасочное покрытие автомобиля тоже портит — поэтому машину лучше отмывать сразу.
Славянское слово печень произошло от слова «печь». Действительно, температура органа на градус выше температуры тела. Причина в этом — очень активный обмен веществ в гепатоцитах. Клетки действительно уникальные, в них протекает около 2 тысяч химических реакций.
Печень — это основной орган, который продуцирует мочевую кислоту. 95% выводимого азота — синтез мочевой кислоты как конечный продукт химических реакций в печени. И только 5% — окисление пуриновых оснований, поступающих извне с пищей. Поэтому коррекция питания при гиперурикемии не является ключевым в лечении.
Схема обмена мочевой кислоты
Откуда берутся пурины?
1. Пурины, которые поступают с пищей. Как уже отмечалось — это небольшое количество — около 5%. Те пурины, которые содержаться в пище (больше всего, разумеется в печени и почках, красном мясе).
2. Синтез пуриновых оснований самим организмом. Большая часть синтезируется в гепатоцитах печени. Очень важный пункт, к нему вернемся. А также причем здесь рекомендуемая диабетиками и не требующая для усвоения инсулина фруктоза.
3. Пуриновые основания, которые образуются в организме вследствие распада тканей: при онкопроцессах, псориазе
Аденин и гуанин. Это и есть пуриновые основания. Совместно с тимином и цитозином формируют спираль ДНК. Студенты медики не любят — зубрежка на курсе биохимии :). Как известно, ДНК состоит из двух цепочек. Напротив аденина всегда становится тимин, напротив гуанина — цитозин. Две цепочки ДНК склеиваются как две половинки застежки-молнии. Количество этих веществ повышается при активном распаде тканей, как бывает, например, при онкопроцессах
Рядом последовательных химических реакций пурины преобразуются в мочевую кислоту.
Метаболизм мочевой кислоты у человека и приматов
Самый важный элемент — фермент ксантиноксидаза. Именно его активность падает при лечении аллопуринолом (точнее эффективность, так как аллопуринол с ним конкурирует за рецептор), чем и снижается синтез мочевой кислоты.
Редко, но встречаются врожденное заболевание,сопровождающееся генетическим нарушением в синтезе ксантиноксидазы, при котором уровень мочевой кислоты снижен. В таком случае накапливаются ксантин и гипоксантин. Ксантинурия. Казалось бы ну и хорошо, меньше мочевой кислоты. Однако выяснилось, что мочевая кислота не только вредна, но и полезна…
Разговор о вреде и пользе мочевой кислоты следует начать очень издалека. Тогда, 17 миллионов лет назад, в эпоху миоцена у наших предков произошла мутация в гене, который продуцирует фермент — уриказу. И нам досталась «урезанная» версия пуринового обмена.
У других млекопитающих уриказа переводит мочевую кислоту в растворимый и легко выводящийся из организма аллантоин. И у этих животных никогда не бывает подагры. Может возникнуть предположение, что в этой мутации нет никакого смысла. Но эволюция этот ген не исключила: мутация оказалась необходимой.
Современные исследования показали, что мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени и накопление солей мочевой кислоты способствует эффективному превращению фруктозы в жир. Таким образом, у наших предков в геноме закрепился ген «бережливости». Тогда ген был необходим для создания запасов на голодный период. Было доказано, что окончательная инактивация уриказы совпала с глобальным похолоданием климата на Земле. Нужно было «наесть» как можно больше запасов подкожного жира на холодный период, перевести содержащуюся в плодах фруктозу в жировой запас. Сейчас проводятся ряд экспериментов с введением в клетки печени фермента уриказы. Не исключено, что в дальнейшем на основе фермента уриказы появятся препараты для лечения подагры. Так что склонность к ожирению у нас заложена в генах. На несчастье тем многим мужчинам и женщинам, страдающим полнотой. Но проблема не только в генетике. Изменился характер питания современного человека.
Про вред и пользу мочевой кислоты, а также про питание при гиперурикемии
Известно, что постоянный уровень мочевой кислоты способен значительно повысить риск ряда заболеваний. Однако доказано, что периодическое повышение уровня мочевой кислоты может оказывать положительное действие. Исторически доступ к мясной пище (основному источнику пуринов), был нерегулярным. Основная пища: различные коренья, плоды деревьев. Ну а если принесет первобытный охотник добычу — так это праздник. Поэтому, периодическое от мясных продуктов было обычным образом жизни. Есть добыча — едим до отвала. Нет добычи — едим растительную пищу. Сейчас установлено, что кратковременное, периодическое повышение уровня мочевой кислоты благоприятно влияет на развитие и функцию нервной системы. Может поэтому и начал развиваться мозг?
Как эта мочевая кислота выводится из организма
Пути два: почки и печень
Основной путь — выведение с почками — это 75%
25 процентов выводится печенью с помощью желчи. Поступившая в просвет кишечника мочевая кислота и разрушается (спасибо нашим бактериям в кишечнике).
В почки мочевая кислота попадает в виде натриевой соли. При ацидозе (закислении мочи) в почечных лоханках могут формироваться микролиты. Тот самый «песок» и «камни». Кстати алкоголь очень сильно снижает экскрецию уратов с мочой. Почему и приводит к приступу подагры.
Итак, какой нужно сделать вывод?Методы снижения мочевой кислоты
1. Стараться в неделю 1-2 дня делать чисто вегетарианским
2. Наибольшее количество пуринов содержится в тканях животного происхождения. Причем в животных клетках с активным метаболизмом: печени, почках — больше всего.
3. Нужно есть меньше жирной пищи, так как избыток насыщенных жиров подавляет способность организма перерабатывать мочевую кислоту.
5. Исключить прием алкоголя, особенно пива. Вино в небольших количествах не влияет на уровень мочевой кислоты.
6. Очень интенсивные физические нагрузки повышают уровень мочевой кислоты.
7. Нужно пить много воды. Это позволит эффективно выводить мочевую кислоту.
Если у вас повышена мочевая кислота
Ну во первых, к счастью это не всегда является патологией: кратковременный подъем может быть вариантом нормы
Если все же проблема есть, нужно разобраться, на каком уровне есть нарушение (та самая первая схема): нарушения в синтезе пуринов (тот самый метаболический синдром), алиментарный фактор (много мяса кушаем, пивом запиваем), нарушение функции почек (нарушение экскреции мочевой кислоты)или сопутствующие заболевания, сопровождающиеся разрушением тканей.
Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: метаболизм, подагра « Предыдущая запись Следующая запись »
Мочевина выделение из организма — Справочник химика 21
Мочевая кислота — конечный продукт расщепления нуклеиновых кислот в организмах птиц и рептилий (стр. 361). В организмах других животных она образуется лишь в очень малых количествах, так как у них избыток азота выводится в виде мочевины. Впервые выделенная Шееле из желчных камней еще в 1776 г. мо [c.355]Мочевина является одним из основных конечных продуктов белкового обмена. Выделение мочевины из организма свидетельствует об интенсивности белкового обмена — увеличивается при употреблении пищи, богатой белками, и снижается при безбелковой диете. В норме в сутки у здорового человека выделяется 20—35 г [c.173]
Однако в 1827 году было сделано великое открытие. Оно касалось органического вещества, называемого мочевина. Это твердое вещество белого цвета, которое содержится в выделениях организма. Взрослый человек в день выделяет примерно 30 г этого вещества с мочой. [c.10]
Все клетки должны быть способны вырабатывать пиримидиновые и пуриновые основания, используемые в синтезе нуклеиновых кислот и коферментов. Во многих организмах путь, ведущий к образованию пуринов, используется особенно интенсивно, судя по тому, что главным продуктом выделения из организма избыточного азота служит мочевая кислота или родственные соединения. Такова особенность азотистого обмена у птиц н пресмыкающихся, которые экскретируют мочевую кислоту, а не мочевину, и у пауков, экскретирующих гуанин. [c.161]
Рассматривая круговорот азота в биосфере, следует прежде всего отметить, что растения не могут усваивать азот воздуха непосредственно, как углекислый газ и кислород. Большая часть азота поступает в экосистему благодаря азотфиксирующим бактериям, а также за счет выделений живых организмов (аммиак, мочевина, мочевая кислота). [c.601]
Фридрих Велер (1800—1882) — крупнейший немецкий химик, работавший в области медицины. При изучении физиологической проблемы — выделения организмом различных веществ в мочу — получил мочевину в чистом виде и полностью проанализировал ее состав. В 1823 г. Ф. Велер получил звание доктора медицины, ио продолжал заниматься химией всю жизнь. [c.11]
Гуанидиновая группировка обладает значительно более сильными основными свойствами, чем аминная, а потому аргинин является более сильным основанием, чем, например, лизин и орнитин. Аргинин встречается почти во всех белках и, помимо этого, вместе с орнитином принимает участие в образовании мочевины в организме. Аргинин легко может быть выделен иа продуктов гидролиза белков (например, желатина). [c.793]
Из печени с кровью мочевина поступает в почки и выделяется с мочой. В сутки образуется 20-35 г мочевины. Выделение мочевины с мочой характеризует скорость распада белков в организме. [c.76]
Первоначально объектом изучения органической химии были лишь вещсства, выделенные пз растительных или животных организмов. В 1828 г. немецкий химик Ф. Велер впервые получил искусственным иутем (синтезировал) органическое соединение — мочевину. С этого времени началось бурное развитие органического синтеза получено большое число соединений, не встречавшихся в природе. Предметом изучения современной органической химии являются все органические вещества — как природные, так и синтетические. [c.293]
Выделяя вместо аммиака мочевину, уреотелич кие животные оплачивают это свое преимущество, теряя, согласно оценке, около 15% энергии тех аминокислот, которые служат источником этой мочевины. У некоторых жвачных животных эти потери энергии в той или иной мере возмещаются. Так, у коровы, например, значительная часть мочевины поступает из крови в первый отдел желудка (рубец). Обитаюпще здесь бактерии используют ее в качестве источника NHj для синтеза аминокислот, которые затем всасываются и утилизируются организмом хозяина. У верблюда мочевина поступает в желудочно-кшпечный тракт и возвращается в цикл тем же способом, что избавляет животное от потерь воды, неизбежных при выделении мочевины с мочой. Это одно из тех биохимических и физиологических приспособлений, которые дают возможность верблюду обходиться очень малым количеством воды. Ни жвачные, ни какие-либо другие группы животных не способны сами по себе, без помощи микроорганизмов, использовать мочевину в качестве источника аминогрупп для синтеза аминокислот. Причина этого в том, что у них отсутствуют ферменты, необходимые для того, чтобы гидролизовать или использовать мочевину. [c.595]
Биохимический процесс, который протекает в растениях и не имеет места в организме млекопитающих, — это фотохимическое выделение кислорода из воды, которое является одной из стадий процесса фотосинтеза. Известно много соединений, ингибирующих эту реакцию, причем, как правило, они малотоксичны для теплокровных. Все гербициды, действие которых, по-видимому, обусловлено преимущественно рассматриваемым механизмом, можно разделить на три основные группы амиды, производные мочевины и триазины (известны также гербициды, относящиеся к другим группам). [c.500]
Синтез мочевины привлек широкое внимание научного мира. Однако этот факт еще не мог поколебать веру в таинственную жизненную силу . Сторонники виталистического учения утверждали, что мочевина, как продукт выделения животного организма, не может считаться настоящим органическим веществом, а находится на грани между органическими и неорганическими соединениями. Виталисты по-прежнему продолжали считать, что синтез более сложных, настоящих органических соединений принципиально невозможен. Однако развитие органического синтеза быстро опровергло эти взгляды. [c.23]
В моче человека содержится около 2% мочевины. Взрослый человек ежедневно выделяет с мочой около 20 г мочевины. При обмене веществ у млекопитающих 80% азота выделяется в виде мочевины и лишь 20% приходится на долю других азотистых веществ. Наоборот, моча птиц, рептилий и выделения беспозвоночных содержат главным образом мочевую кислоту (см. том 11). Небольшие количества мочевины содержатся в крови млекопитающих кровь же акулы содержит почти столько же мочевины, сколько моча человека. Ничтожные количества мочевины содержатся и в растениях. В организмах мочевина образуется из белковых веществ. [c.841]
Аммиак, отщепляющийся при дезаминировании аминокислот, является очень ядовитым веществом и выделяется из организма главным образом в форме мочевины (некоторая часть его выделяется в форме аммонийных солей). Синтез мочевины осуществляется в печени. И. П. Павлов и М. В. Ненцкий установили, что если при помощи фистулы Экка—Павлова отделить систе
ОБРАЗОВАНИЕ МОЧЕВИНЫ — Мегаобучалка
Синтез мочевины — это главный путь обезвреживания аммиака в оранизме. Мочевина — конечный азотистый продукт, выделяющийся с мочой у человека и млекопитающих. Образование ее происходит в печени. В 1932 г. возникла теория синтеза мочевины, известная под названием цикла Кребса, согласно которой в синтезе мочевины принимают участие 3 аминокислоты — аргинин, орнитин и цитрулин. Причем образование мочевины по циклу Кребса происходит в срезах печени в аэробных условиях. Схематически образование мочевины по циклу Кребса можно представить следующим образом:
Суммирование реакций цикла образования мочевины приводит к следующему уравнению:
Образование мочевины по указанному циклу получило свое подтверждение и является общепринятым. Однако в последствии цикл Кребса подвергся существенной детализации. Из приведенных выше реакций можно видеть, что в образовании мочевины участвуют свободный аммиак и углекислый газ. Между тем известно, что аммиак, по мере своего образования в тканях, устраняется с образованием глутамина. Далее известно, что реакции переаминирования, которые активно происходят в различных тканях, приводят к тому, что аминогруппы подвергающихся распаду аминокислот не освобождаются в виде аммиака, а переносятся на кетокислоты. Естественно возникает вопрос, откуда же в печени берется аммиак, необходимый для синтеза мочевины? Ответ на этот вопрос дают проведенные Ратнер с сотр. исследования, показывающие, что в синтезе мочевины помимо свободного аммиака участвуют аминогруппы, входящие в состав аминокислот, в частности аспарагиновой, без предварительного отщепления их в виде аммиака. Таким образом, последовательность синтеза мочевины можно представить следующими реакциями:
1) Аммиак взаимодействует с углекислым газом под действием
фермента карбамоилфосфатсинтетазы, образуется карбамоилфосфат
2) Карбамоилфосфат взаимодействует с орнитином, образуется
цитруллин и фосфат (катализатор — орнитин — карбамоилфосфат-
трансфераза)
3) Цитруллин взаимодействует с аспарагиновой кислотой с
образованием аргининсукцината:
Катализирует реакцию аргининсукцинатсинтетаза.
4) Аргининсукцинат расщепляется аргининсукцинатлиазой на фумарат
и аргинин:
5) Аргинин под действием аргиназы расщепляется гидролитически на
мочевину и орнитин:
Из приведенных реакций можно заключить, что одна группа NH2 молекулы мочевины образуется из аммиака, а другая из аминогруппы аспарагиновой кислоты. Отсюда следует вывод, что аминогруппы 50% аминокислот, подвергающихся в организме превращению путем переаминироваиия (через глутаминовую кислоту), включаются в шавелевоуксусную кислоту с образованием аспарагиновой кислоты. Аминогруппа аспарагиновой кислоты, как мы видели, непосредственно используется для синтеза мочевины. Использование азота аминокислот (аминогрупп) для синтеза мочевины видно из схемы, показывающей связь между синтезом мочевины и циклом трикарбоновых кислот.
Обезвреживание аммиака в тканях может происходить и путем синтеза глутамина и аспарагина. Однако большая часть NH3 утилизируется за счет синтеза мочевины.
Обмен сложных белков
ОБМЕН НУКЛЕОПРОТЕИДОВ
В ЖКТ под действием соляной кислоты, пепсина, трипсина и др. ферментов от нуклеопротендов отщепляется белковая часть и гидролизуется до аминокислот. Простетическая группа — нуклеиновые кислоты — разрушаются до мононуклеотидов под действием нуклеаз. Мононуклеотнды частично всасываются, а большей частью под действием фосфатаз и нуклеотидаз расщепляются на составные компоненты: азотистые основания, пентозы и фосфорную кислоту, которые, как водорастворимые вещества, активно всасываются. Фосфорная кислота пополняет запасы фосфора в организме, пентозы принимают участие в процессах окисления и синтеза новых НК, а азотистые основания
подвергаются различным превращениям. Так пуриновые азотистые основания после дезаминирования превращаются в ксантин, а затем под действием ксантиноксидазы — в мочевую кислоту, которая выводится из организма почками.
Конечными продуктами распада пиримидиновых азотистых
оснований являются аммиак, CO2 и простые азотистые соединения. Так
урацил распадается на NH3, СО2 и b- аланин. Пути превращения NH3 и CО2
мы же рассматривали, а b-аланин участвует в синтезе КоА.
Одновременно с распадом в клетках осуществляется постоянный синтез нуклеиновых кислот. Это сложный процесс, в котором участвует большое число исходных соединений: пентозы, глицин, глутамин, аспарагиновая кислота, активная форма СО2, АТФ и соответствующие ферменты. В ходе синтеза образуются сначала мононуклеотиды: АМФ, ГМФ, УМФ, последнее соединение служит стартовым веществом для образования ТМФ и ЦМФ.
Для синтеза самих НК необходимы все типы нуклеотидтрифосфатов, набор ферментов и ДНК, на матрице которой строятся новые дочерние молекулы ДНК и молекулы РНК.
ОБМЕН ХРОМОПРОТЕИДОВ.
Из многих представителей хромопротеидов для человека наибольшее значение имеет гемоглобин, обмен которого мы и рассмотрим.
Поступающий с пищей гемоглобин (НЬ) в ЖКТ распадается на свои составные части — гем и глобин. Глобин гидролизуется до аминокислот, которые всасываются в кровь, а гем окисляется до гематина и выводится с калом, т.е. экзогенный гем не используется.
Обмен эндогенного Hb протекает весьма интенсивно и связан с периодом существования эритроцитов, в которых содержится весь НЬ. Этот период составляет 110 -120 дней, после чего эритроциты распадаются, процесс активно протекает в печени, селезенке, костном мозге и др. тканях РЭС. Часть же эритроцитов распадаегся в кровеносном русле, освободившийся при этом НЬ адсорбируется в крови гаптоглобином и транспортируется в печень, где распадается по вышеуказанной схеме.
В клетках РЭС НЬ вначале окисляется под действием гем-оксигеназы до вердоглобина (зеленого цвета). Последний спонтанно (самопроизвольно) распадается на свои составные части: глобин, Fe3+ и оставшуюся часть гема-биливердин (пигмент зеленого цвета). Глобин гидролизуется до аминокислот. Fe3+ захватывается трансферрином и кровью доставляется в печень, где освобождается от белка-переносчика и откладывается про запас в виде ферритина (соединение Fe с особым белком). Этот комплекс по мере надобности распадается, Fe вновь адсорбируется трансферрином, доставляется в клетки, где участвует в синтезе НЬ, цитохромов и пр.
Биливердин восстанавливается в билирубин— пигмент желто-красного цвета, который является водонерастворимым и весьма токсичным веществом. Поэтому он быстро выводится из клеток РЭС, поступает в кровь, где адсорбируется альбумином, образуя растворимый в воде и нетоксичный комплекс, называемый свободным билирубином (непрямым). Он транспортируется в печень, где распадается и билирубин попадает в гепатоциты. Здесь он взаимодействует с активной формой глюкуроновой кислоты (УДФКГ) с образованием моно- и диглюкуронидбилирубина, являющегося нетоксичным иводорастворимым соединением, называемым связанным билирубином(прямым). Связанный билирубин поступает в желчный пузырь, входит в состав желчных пигментов, выделяется с желчью в кишечник, где от него отщепляется глюкуроновая кислота. Освободившийся билирубин подвергается воздействию ферментов микроорганизмов с образованием мезобилиногена, азатем – стсркобилиногена,который окисляетсякислородом воздухадо стеркобилинаи выводится с калом.Небольшая часть мезобилиногена всасывается в кровь и по воротной вене доставляется в печень, где расщепляется до диперролов (2 пиррольных кольца), которые задерживаются печенью ине поступают в общий кровоток. Большая же часть мезобилиногена, превратившаяся в стеркобилиноген, в нижних отделах толстой кишки всасывается в кровь и через геморроидальные вены попадает в систему большого круга кровообращения, а затем выводится с мочой в виде уробилиногена,окисляющегося на воздухе в уробилин.
Таков в обших чертах основной путь распада НЬ.
Но для нормальной жизнедеятельности организма постоянно требуется определенное количество НЬ, синтез которого осуществляется по следующей схеме.
Мочевина в организме человека образуется в результате распада
Курение и боли в сердце
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
«Курение вредит здоровью» – с таким лозунгом знаком каждый. О курении и его последствиях известно практически всем. Но, несмотря на это «армия курильщиков» продолжает расти. От курения ежегодно в мире умирают около пяти миллионов человек.
Негативному воздействию курения подвергаются практически все органы в организме человека. Наряду с различными заболеваниями легких, сердца и других органов, курильщики чаще подвержены онкологии. Наиболее частыми проблемами, с которыми сталкиваться курящие люди, являются сердечные болезни. Курение вызывает такие заболевания, как ишемия сердца, гипертония, стенокардия, инсульт и инфаркт. Столкнувшись хотя бы с незначительными недомоганиями со стороны сердца, следует незамедлительно бросить курить.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Развитие сосудисто-сердечных заболеваний зависит от многих факторов:
- от возраста курильщика;
- от количества выкуриваемых сигарет;
- от «стажа» курильщика.
В процессе сгорания табака выделяются вредные вещества, которые воздействуют на организм.
- Никотин. Вместе с кровью разносится по всему организму.
- Оксид углерода. Вызывает недостаток кислорода в организме, нехватка которого приводит к хроническому кислородному голоданию.
- Аммиак. Попадая в верхние дыхательные пути, растворяется. В результате образуется нашатырный спирт, вызывающий раздражение и постоянную секрецию дыхательных путей. Поэтому у курильщиков отмечается постоянный кашель, бронхит. Они чаще подвержены различным инфекциям и аллергии.
- Табачный деготь. Курение ведет к нарушению дыхания и как следствие этого нехватку кислорода. В результате возникают проблемы, которые охватывают все органы человека. В первую очередь страдает сердце. В результате нехватки кислорода оно начинает работать интенсивнее, чтобы восполнить этот недостаток.
Назовем основные проблемы, которые могут возникнуть с сердцем у курящего человека.
Сердце курящего работает практически всегда с максимальной нагрузкой. Вследствие этого оно изнашивается быстрее, чем у некурящего. Из-за этого возникают такие сердечные заболевания, как тахикардия, аритмия, ИБС.
При курении в организм попадает никотин, который приводит к закупорке и спазму периферических сосудов. Кровь, циркулирующая в организме, очень бедна кислородом, так как практически 25 процентов гемоглобина не участвуют в дыхательном процессе. А наоборот, несет в себе угарный газ.
В результате спазма сосудов давление повышается. Каждая выкуренная сигарета приводит к такому перепаду давления. Поэтому «курильщики со стажем» очень часто страдают гипертонией.
Лечить гипертонию очень сложно. В итоге, человек страдающий ею, вынужден пожизненно сидеть на лекарствах. Самым сильным препаратом, которое назначают гипертонику, является клофелин, хорошо снижающий давление. Но вместе с тем данный препарат имеет ряд побочных эффектов и длительное его применение в дальнейшем может привести к проблемам с эндокринной системой.
Также у курильщиков возрастает риск инфаркта миокарда. Так, в группу риска попадают мужчины среднего возраста, не старше 50-ти лет. Единственное, что можно сделать, чтобы избавиться от сердечного недуга – это бросить курить.
В том случае, когда стаж курильщика не такой большой, в период бросания могут появиться или усилиться боли в области сердца. В этот момент происходит очищение организма от никотина и перестройка его в новый режим. Организму понадобится некоторое время, чтобы избавиться от накопившихся ядов. Самое главное – перетерпеть этот период и не начать снова курить.
При сильных болях лучше обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение с применением необходимых лекарственных аппаратов и рекомендаций.
Бывает, что человек бросил курить достаточно давно, а сердце продолжает беспокоить. В таком случае надо выяснить причины недомогания. Возможно, проблема связана с другим заболеванием, а отказ от сигарет и продолжающиеся боли – это просто совпадение. В любом случае отказ от курения будет правильным решением на пути к выздоровлению. Ведь курение – источник многих других болезней.
Помимо сердца страдают легкие, кожа, эндокринная система. Но основная проблема для курильщиков – психологическая. Причинами сердечных болей, когда принято решение «бросить курить», являются также стресс, негативное настроение. Хорошую поддержку на пути к здоровому образу жизни могут оказать люди, прошедшие через это.
Негативное воздействие курения наносит непоправимый вред всему организму человека. Особенно страдает сердечно-сосудистая система.
Очень важно начать борьбу с курением еще на ранних стадиях. В борьбе с курением используются различные средства. Это могут быть лекарственные препараты, специальные жевательные резинки, пластыри и т.д. Наиболее эффективные результаты дает комплексное решение проблемы.
Понятное видео о вреде курения для сердца:
Виды гемоглобина, их роль в физиологии и развитии патологических состояний
По формам можно выделить следующие такие виды гемоглобина:
- Оксигемоглобин;
- Карбоксигемоглобин;
- Метгемоглобин;
- Миоглобин.
Что такое оксигемоглобин?
Оксигемоглобин получил своё название благодаря способности переносить кислород. Но полностью осуществить процесс дыхания он может только в команде с карбогемоглобином.
Итак, оксигемоглобин соединяется с О2 и доставляет к тканям кислород, а на обратном пути превращается в карбогемоглобин забирая у клеток СО2 — углекислый газ, доставляя его в органы дыхания. Благодаря способности гемоглобина с лёгкостью присоединять и отдавать химические вещества в виде кислорода и углекислого газа, организм человека, постоянно насыщается чистым кислородом, а не травиться продуктами его распада.
Представление о карбоксигемоглобине
Этот вид гемоглобина случается тогда, когда он соединяется с СОНb — угарным газом. В таком случае гемоглобин приобретает необратимый статус, а значит становиться бесполезным, ведь больше никогда не сможет выполнять дыхательную функцию. Из этого следует, что не все виды гемоглобина и его соединения могут быть полезными для организма.
Вредные компоненты в виде угарного газа могут поступать как из окружающей среды, так и образовываться внутри человека в результате организменных нарушений.
Из окружающей среды угарный газ может поступить лёгкие, если человек находился в пожарной зоне или большую часть жизни пробыл в дороге, где часто дышал выхлопными газами.
Определённый процент необратимого соединения приходится на долю курильщиков. Если даже человек имеет высокий показатель гемоглобина, то из-за курения, лишь их часть будет нормально функционировать.
Самоотравление, случается, когда происходит отмирание собственных клеток организма и их некроз. Этот вид принято называть — «эндогенный угарный газ». Такие ситуации наблюдаются очень редко, чаще угарный газ поступает извне.
Понятие о метгемоглобине
Метгемоглобин (metHb) появляется на свет за счёт соединения с химическими веществами, в результате которых случаются неразрывные связи. Таким образом, получившиеся виды гемоглобина и их функции, подобно карбоксигемоглобину, являются бесполезными.
В этом случае случаются связи с такими химическими агентами как: нитратные, сероводородные, сульфидные вещества. К ним же относятся и лекарственные вещества в виде анальгетиков и химиотерапевтических веществ во время лечения онкологических заболеваний.
Аналогично ситуации с угарным газом, связи неразрывного характера могут образоваться вследствие поступления их в организм извне, так и в случаях когда, накопившись в тканях, радикалы высвобождаются в процессе разрушения клеток.
Иногда нарушение работы пищеварительного тракта может стать причиной поступления радикалов в кровь. Когда система пищеварения не может справиться со своей функцией и пропускает такие виды гемоглобина в кровяное русло.
Что такое миоглобин?
Миоглобин, считается абсолютным аналогом гемоглобина красных кровяных телец крови. Единственным отличием считается то, что местом локализации этого железосодержащего белка являются мышцы скелета и сердца. Если же каким-нибудь образом они вдруг будут повреждены, то миоглобин естественно попадёт в поток кровяного русла, а далее выведется из организма за счёт фильтрации почек.
Но существует вероятность закупорки почечного канальца, и дальнейшего его некроза. В таком случае может образоваться почечная недостаточность и кислородное голодание тканей.
Другие существующие виды гемоглобина
Кроме основного перечня вариаций, существуют ещё и другие виды гемоглобина в крови.
Из различных информационных источников можно услышать такие вариации как:
- фетальный гемоглобин;
- дисгемоглобин;
- гликированный гемоглобин.
Фетальный гемоглобин
Фетальная форма гемоглобина находится в составе крови плода в период беременности, а также у новорождённых детей в течение первых трёх недель жизни. Отличительным моментом от гемоглобина взрослого человека, является лишь то, что фетальный вид обладает лучшей способностью транспортировать кислород. А вот изменения кислотности ю жизни фетальный гемоглобин практически исчезает. В теле взрослого человека он составляет всего лишь один процент.
Дисгемоглобин образуется в результате таких связей, которые навсегда лишают его способности выполнять характерные полезные свойства. Это означает, что такой гемоглобин будет перемещаться с кровью, но как недееспособный вспомогательный атрибут. Со временем он будет утилизирован селезёнкой, как изношенный материал.
В норме дисгемоглобин присутствует в организме каждого здорового человека. Если случаи подобных связок учащаются, органам кровообращения приходится работать с большей интенсивностью, и они быстрей истощаются и изнашиваются.
Гликированный гемоглобин
Когда связываются гемовый белок и глюкоза, образуется гликированный гемоглобин. Он также является необратимым соединением. Его количество повышается, когда увеличивается уровень сахара в крови. Встречается в основном у людей, страдающих сахарным диабетом. Из-за того, что гемоглобин живёт приблизительно 100 дней, благодаря лабораторным исследованиям можно определить эффективность терапевтического лечения, продолжить или назначить новое.
Не стоит придумывать и пугать себя мыслями, примеряя на себя все возможные заболевания. Если вы работаете в зоне риска или можете заболеть по наследственной линии, то лучше обратиться к специалисту и провести ряд лабораторных исследований. Постарайтесь избавиться от вредных привычек и чаще гулять на свежем воздухе.