Медь в продуктах питания больше всего таблица – Медь в продуктах питания больше всего таблица. В каких продуктах питания содержится больше всего меди? Её влияние на организм

Содержание

В каких продуктах содержится медь: список и таблица

В работе нашего организма участвует множество микроэлементов, и медь — один из них. Этот химический элемент является необходимым участником функционирования многих внутренних органов, а его недостаток или избыток могут негативно повлиять на организм.

медь

Роль меди в здоровье организма

Медь является одним из важнейших микроэлементов, который требуется организму. Этот химический элемент нужен для функционирования важнейших органов человека: печени, почек, мозга. Также она накапливается в мышцах и костях и участвует в кровообращении, являясь одним из элементов крови.

Этот элемент участвует в строительстве многих ферментов и белков. Являясь частью кроветворной системы, он выполняет ряд функций:

  • участвует в преобразовании железа в гемоглобин и снабжении всех тканей кислородом;
  • входит в состав ферментов, которые участвуют в выработке эритроцитов и лейкоцитов;
  • играет важную роль в формировании внутреннего слоя сосудов, помогая сформировать их каркас и обеспечивая достаточную прочность.

клетчаткаВ каких продуктах содержится много клетчатки — читайте на нашем

Суточные нормы потребления и таблица содержания йода — в этой статье

А здесь https://hudelkin.ru/preparat/gde-soderzhitsya-selen.html вы можете узнать, в каких продуктах питания есть селен в больших количествах

Медь активно участвует в работе следующих органов:

  • для мозга и ЦНС важна тем, что входит в состав миелиновых оболочек, которые обеспечивают проводимость нейронов;
  • играет важную роль в образовании коллагена — белка, который составляет основу соединительных тканей организма. Поэтому присутствие достаточного количества в организме снижает риск переломов. Также коллаген важен для обеспечения прочности и упругости кожных покровов;
  • медь оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, а значит, организм будет лучше противостоять различным инфекциям;
  • стимулирующая роль в работе гипофиза помогает обеспечить нормальную работу эндокринной системы организма;
  • позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, защищая ее от воспалений и травмирующих воздействий, так как способствует выработке нужных ферментов и нормализует секрецию органов пищеварения.

Все это доказывает, насколько важен этот химический элемент для нашего организма.

Нормы потребления

Несмотря на всю ее пользу, медь имеет определенные нормы суточного потребления. Эти нормы могут различаться в зависимости от возраста и состояния организма. Средние суточные нормы приведены в таблице ниже.

Возрастная группаНорма потребления меди, мкг
Дети в возрасте от 0 до полугода200

Поскольку в этом возрасте ребенок, как правило, находится на грудном вскармливании, мама должна позаботиться о достаточном количестве элемента в рационе

Дети от полугода до года220

В этот период ребенку начинают вводить первый прикорм, но рацион матери все еще важен

Дети от года до трех лет340
Дети от 4 до 8 лет440
Дети в возрасте 9-13 лет700
Подростки в возрасте 14-18 лет890
Взрослые900

Нужно учитывать, что у детей первого года жизни необходимая концентрация меди в основном обеспечивается за счет материнского молока. Медь важна для правильного развития ребенка в период беременности. Поэтому для беременных и кормящих грудью потребление продуктов, содержащих этот химический элемент, рекомендуется увеличить.

Список продуктов питания, наиболее богатых медью

Включение в рацион таких продуктов является наиболее естественным и простым способом регулирования суточного потребления этого микроэлемента. Поэтому, прежде чем начинать принимать различные витамины и добавки, сначала рекомендуется выстроить рацион.

Для регулирования содержания меди мы составили список самых распространенных продуктов, наиболее ею богатых. Продукты указаны в порядке убывания содержания микроэлемента, норма содержания приведена на 100 г.:
говяжья печень

  • лидером по содержанию является печень — говяжья или свиная. В ней содержится более 3000 мкг меди;
  • любые орехи, но в первую очередь арахис, фундук, в этих видах содержится от 1100 до 1150 мкг;
  • креветки — до 850 мкг;
  • бобовые, в частности горох и чечевица, — около 700 мкг;
  • с ними могут посоперничать макаронные изделия, которые содержат примерно столько же меди;
  • крупы, например, в гречке содержится около 660 мкг этого элемента;
  • злаковые — овсянка и пшеница, в них она содержится в количестве 500 мкг.

Таблица содержания элемента в продуктах

В приведенном выше списке наиболее часто встречающиеся на столе продукты, но есть и другие, которые также рекомендуется включать в рацион. В некоторых из них содержание меди даже выше, в некоторых — ниже. Но они позволят разнообразить рацион и насытить его не только медью, но и иными микроэлементами и витаминами.

ПродуктСодержание (мкг на 100 гр.)
Треска (печень)12500
Минтай (печень)10000
Шпинат7000
Какао-порошок4300
Кунжут4100
Печень говяжья3800
Печень свиная3700-3750
Фундук1830
Шиповник1800
Шоколад1200
Подосиновики900
Чечевица660
Рис560
Фасоль480
Томатная паста460
Говяжьи почки и сердце450
Осьминог430
Икра черная (осетровая)400
Пшенка370
Изюм360
Пшеничный хлеб из цельного зерна320
Баранина240
Ржаной хлеб220
Абрикосы140
Картофель140
Свекла140
Клубника130
Чеснок130
Груши120
Помидоры120

Последствия дефицита и избытка

Хоть важность меди для организма неоспорима, но его дефицит и переизбыток, могут негативно сказаться на состоянии здоровья.

К чему может привести небольшой недостаток меди:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • частые простуды;
  • поскольку она участвует в работе эндокринной системы, то ее дефицит может проявляться тусклостью кожи, выпадением волос.

Если такой недостаток меди не был своевременно компенсирован, то могут появиться более серьезные заболевания:

  • продолжительная ее нехватка вызывает анемию;
  • атеросклероз;
  • нарушается выработка коллагена, что может предрасположить организм к остеопорозу;
  • нарушается работа иммунной системы, вследствие чего возникают не только частые простуды и ангины, но и увеличивается риск возникновения астмы, сахарного диабета и т.д.;
  • нарушается формирование эластина в кровеносных сосудах, из-за этого стенки становятся менее прочными, а это повышает риск развития не только варикозного расширения вен, но и аневризмы аорты.

Переизбыток меди от употребления продуктов, которые ее содержат, маловероятен. Чаще всего такой переизбыток возникает в результате вдыхания паров или медной мыли, активного использования в быту медной посуды, нарушения обменных процессов организма человека.

Если переизбыток произошел из-за избыточного ее поступления в организм, то проявляться это может следующим образом:

  • при резком избытке будут присутствовать симптомы отравления — слабость, тошнота, жажда, некоторые неврологические нарушения;
  • также может возникать почечная или печеночная недостаточность.

Избыток, вызванный нарушениями обменных процессов, требует тщательного диагностирования и поддерживающей терапии на протяжении всей жизни.

Организм является очень сложной системой, в функционировании которого участвует множество различных составляющих и механизмов. Микроэлементы, в том числе и медь, являются важнейшими элементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма и отдельных его органов.

Медь содержится в важнейших органах и тканях, и любое отклонение от нормального ее содержания может негативно повлиять на самочувствие человека и состояние его здоровья. Поэтому важно выстраивать рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, богатые микроэлементами, в частности продукты, содержащие медь. Это позволит обеспечить нормальное функционирование организма.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Содержащие медь продукты (список)

Медь – это один из жизненно необходимых элементов, обеспечивающих нормальное функционирования организма. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество, однако этого количества недостаточно. Поэтому необходимо включать в рацион содержащие медь продукты. Из этой статьи вы сможете узнать о влияние данного микроэлемента на организм, а также о том, кому противопоказано употребление продуктов с высоким содержанием меди.

Воздействие меди на организм человека

Польза продуктов с высоким содержанием меди

Медь – это уникальное вещество, которое нормализует состав крови. Оно способствует усвоению железа, а, следовательно, значительно снижает риск возникновения анемии. Кроме того, медь ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Без нее невозможно нормальное функционирование дыхательной и нервной системы. Данное вещество благотворно влияет на кожный покров, ускоряя регенерацию клеток.

Недостаток меди в организме

Недостаток данного вещества может вызвать следующие заболевания:

  1. Анемия;
  2. Полное или частичное облысение;
  3. Болезни органов пищеварения;
  4. Иммунодефицит;
  5. Повышение уровня холестерина;
  6. Заболевания опорно-двигательной системы;
  7. Кровотечения.

Однако при правильном и сбалансированном питании, а также отсутствии вредных привычек, дефицит меди не возникает.

Избыток меди в организме

В большом количестве данное вещество оказывает негативное влияние на организм. При дефиците меди ускоренно выводятся из организма другие полезные микроэлементы, такие как марганец, молибден и цинк. Это может привести к:

  1. Беспокойствам и чувствам тревоги;
  2. Проблемам с памятью;
  3. Ускоренному старению;
  4. Преждевременной менопаузе.

Суточная потребность в меди

Для человека, ведущего активный образ жизни, но не занимающимся тяжелым физическим трудом, в сутки достаточно употреблять всего 2,5 миллиграмма этого вещества. В периоды беременности и кормления грудью суточная потребность в нем значительно возрастает. Однако не стоит употреблять слишком большое количество продуктов с высоким содержанием меди. Верхняя планка составляет 5 миллиграмм.

Медь: полезный для человеческого организма микроэлемент, содержащийся в мясе, субпродуктах, морепродуктах, кашах, бобовых, овощах, фруктах, дрожжах и макаронах 

Продукты с высоким содержанием меди

Медь содержится во многих продуктах питания. Однако наиболее богатыми данным микроэлементом являются: мясные субпродукты, морепродукты, орехи, каши, дрожжи, бобовые, картофель без термической обработки, овощи и фрукты и даже макаронные изделия.

Мясо и субпродукты из мяса

Наибольшее количество данного вещества содержится в говядине и говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится 3,8 миллиграмма меди. Однако усвоение этого микроэлемента происходит лишь на 10 %. Обращаем ваше внимание на то, что медь в этих продуктах питания сохраняется даже после термической обработки.

Морепродукты

Наиболее высокое содержание меди приходится на креветки. В них содержится 0,9 миллиграмма этого вещества на 100 грамм продукта. А вот в рыбе его практически не содержится. Поэтому людям с дефицитом меди диетологи рекомендуют обратить внимание на устрицы, мидии, омары, крабы и кальмары.

Каши

Каша – это один из наиболее полезных источников меди. Наиболее богатыми данным веществом являются: греча (0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта) и рис (0,56 миллиграмм на 100 грамм продукта) .

Бобовые

Бобовые также богаты медью. Максимальная концентрация этого вещества приходится на свежий зеленый горох. В нем содержится 0,75 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Диетологи рекомендуют кушать его сырым, поскольку при консервации или термической обработке горох теряет большее количество полезных свойств. Не менее богатыми этим веществом диетологи считают фасоль и чечевицу, содержащие 0,48 и 0,66 миллиграмм на 100 грамм продукта соответственно.

Картофель

Данный корнеплод полезен только при употреблении в сыром виде. При любой термической обработке, включая приготовление овощи на пару, теряется практически все полезные микроэлементы.

Овощи и фрукты

Данная группа самая обширная. При недостатке этого вещества диетологи рекомендуют включить в свой рацион следующие овощи и фрукты:

  1. Морковь;
  2. Все виды капусты;
  3. Вареная свекла;
  4. Огурец;
  5. Черная и красная смородина;
  6. Крыжовник;
  7. Земляника;
  8. Цитрусовые фрукты

Макароны

Как ни странно, но макаронные изделия также являются источником меди. В их составе содержится 0,7 миллиграмм меди на 100 грамм продукта. Наиболее полезными диетологи считают твердые сорта пшеницы. При термической обработке все полезные вещества в данном продукте сохраняются.

Дрожжи

Наиболее полезными принято считать пивные дрожжи. В них содержится 3,5 миллиграмма меди на 100 грамм продукта. Употреблять дрожжи в сыром виде невозможно, поэтому рекомендуется добавлять их в тесто или же применять в качестве биологически активной добавки.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, для чего организму нужна медь, а также что бывает при ее избытке. Данное вещество благотворно влияет на кровеносную и нервную систему, а также стимулирует работу опорно-двигательного аппарата. Суточная норма меди составляет всего 2,5 миллиграмма, но при беременности и кормлении грудью эта норма значительно возрастает. Ежедневное потребление этого вещества не должно превышать 5 миллиграмм, поскольку его переизбыток может вызвать негативные последствия. Поэтому важно следить за своим питанием и стараться вести здоровый образ жизни.

Медь в продуктах питания | Здоровье и правильное питание

Медь — элемент побочной подгруппы периодической системы; содержится в организме в крайне малых количествах, но при этом участвует в несчетном числе биологических процессов — в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе гема (и, соответственно, гемоглобина), в процессах роста и развития. Представлена медь в продуктах питания достаточно широко, богаты ею морепродукты и овощи, крупы и продукты животного происхождения.

Биологическая роль меди

Поговорим более подробно о биологической роли меди. В организме здорового взрослого человека содержится до 100 мг меди — немного (особенно по сравнению с кальцием, например), но это ни в коей мере не умаляет достоинств и важности меди для нормального функционирования всех органов и систем.

Какова основная биологическая роль меди? Микроэлемент входит в состав огромного количества коферментов (небелковая часть ферментной системы), которые влияют на ход практически всех физиологических процессов. Ферменты, в составе которых содержится медь, принимают непосредственное участие в обмене железа и, как следствие, в синтезе молекулы гема, которая является структурной частью молекулы гемоглобина.

В присутствии меди повышается устойчивость тканей к недостатку кислорода, медь является частью ферментных систем, которые участвуют в синтезе миелиновых оболочек всех нервных волокон, медь отвечает за утилизацию фосфора и способствует удалению фосфатов из плазмы крови при повышенном поступлении фосфора в организм (что особенно актуально сегодня, когда пищевая промышленность добавляет фосфаты практически во все продукты питания), а это положительно сказывается на обмене кальция и фосфора.

Продукты питания, содержащие медь, способствуют повышению иммунологической резистентности организма: даже в минимальных концентрациях медь обладает бактериостатическим действием, а также участвует в процессах обмена аскорбиновой кислоты. Влияние меди на процессы регенерации, роста и дифференцировки тканей позволяют использовать этот элемент при многих заболеваниях. В частности, мазь на основе меди используется при кожной патологии, также медь способствует выздоровлению при язвенной болезни. Отметим и влияние меди на обмен углеводов — данный элемент оказывает гипогликемический эффект и потенцирует действие инсулина.

Потребность организма человека в меди, симптомы дефицита и избытка микроэлемента

Суточная потребность в меди невелика — порядка 1 миллиграмма, по некоторым данным эта цифра возрастает до 5 мг. Повышается потребность в меди во время тяжелых заболеваний, при алкоголизме, в период лактации и во время беременности.

Дети до 5 лет должны получать примерно 20 мкг меди на килограмм массы тела. После 5 лет потребность возрастает до 200 микрограмм на килограмм, а дети старше 10 лет должны получать от 300 до 500 микрограмм на килограмм массы. Несколько выше потребность подростков, которые активно занимаются спортом.

Дефицит меди в рационе питания чреват, в первую очередь, развитием анемии, снижением иммунитета, нарушениями со стороны центральной нервной системы, печени, кожных покровов и костно-мышечной системы. При избытке микроэлемента, в первую очередь, страдает печень и ЦНС, однако, при адекватном рационе питания нам не угрожает ни дефицит меди, ни ее избыток.

Продукты питания, содержащие медь

А все потому, что данный микроэлемент представлен практически во всех продуктах питания. Наиболее богаты медью мясо и субпродукты (говяжья либо свиная печень), а также печень трески и морепродукты (мидии, устрицы, креветки, морская капуста).

Содержание меди в продуктах питания, которые присутствуют на нашем столе ежедневно, тоже достаточно велико. Медь содержится практически во всех овощах и фруктах, ее много в гречневой и овсяной крупе, в бобовых, в картофеле и яблоках, в грибах и орехах, в шоколаде и какао. Много меди в тыквенных семечках, в пшеничных отрубях и хлебе с отрубями, в капусте, моркови и т.д. Как видим, мы можем без труда получить достаточное количество микроэлемента из обычного рациона, и искусственно повышать ее долю в рационе вряд ли целесообразно.

Твитнуть

Похожие статьи:

Продукты, содержащие медь

Природа устроена очень благоразумно. Ее система саморегуляции и возобновления настроена на взаимодействие. В то же время она всегда проявляет заботу об организме человека. Последний по аналогии с природой представляет собой своеобразную таблицу Менделеева. В нем содержатся цинк, магний, кальций, железо и другие полезные элементы периодической системы, которые вступая во взаимодействие, обеспечивают правильное функционирование организма. В этой статье рассматриваются вопросы относительно того как влияет количество меди на деятельность организма в целом и какие продукты содержащие медь действительно необходимы человеку.

Содержание

Общие сведения

Медь является первым металлом, который в древности научился добывать человек. Со временем он стал использовать ее не только в хозяйственных, но и в лечебных целях. Было замечено, что работники, добывающие медную руду, не болеют радикулитом, гипертонией, анемией. Поэтому народная медицина использует для лечения этих и других заболеваний медные пластины.

 Организм людей нуждается в наличии меди, исходя из нескольких причин:

  • она непосредственно участвует в процессе кровообразования, транспортируя железо, накопленное в печени для синтеза гемоглобина;
  • принимает участие в процессах утилизации инсулина, нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез, эндокринной системы в целом;
  • оказывает непосредственное влияние на состояние костной и соединительных тканей, хрящей, сухожилий, стенок кровеносных сосудов;
  • медь формирует миелиновую оболочку, которая защищает нервные волокна от разрушения и дает им возможность проводить импульсы.

Из этого следует, что медь играет одну из ключевых ролей в биологических процессах и крайне необходимо поддерживать ее баланс в организме. Это является необходимым условием, поскольку и недостаток меди и ее переизбыток одинаково негативно воздействуют на организм. И то и другое приводят к таким актуальным на сегодняшний день нарушениям, как воспалительные процессы различной этиологии, сахарный диабет, инфаркт миокарда.

В нашем организме показатель количества меди колеблется от 100 до 200 миллиграммов. Она сосредоточена в таких органах как печень, сердечная мышца, клетки мозга. Тенденцию к накапливанию меди имеют мышечные ткани и кости, что составляет примерно 60% от общего количества.

Сохранение медного баланса

Для нормального функционирования всех систем организма, суточная доза меди в зависимости от возраста должна составлять от 1 миллиграмма для детей до 3 миллиграммов для взрослых. Концентрация меди определяется в крови, моче и волосах согласно существующим нормам.

Люди, занимающиеся спортом или его экстремальными видами, выполняющие работу, связанную с тяжелыми физическими нагрузками, должны заботиться о том, чтобы в их организм поступало достаточное количество меди. То же касается и тех, кто имеет сниженный иммунитет и заболевания сердечно-сосудистой системы. А вот беременные женщины нуждаются в этом элементе значительно меньше, приблизительно на уровне детей подросткового возраста.
Сегодня необходимо упомянуть о том, что прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, а также применение гормональных препаратов и контрацептивов являются факторами, которые приводят к дефициту меди у людей. Этот факт Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала как серьезную проблему, требующую внимания медиков. Поэтому основное внимание уделяется вопросу сохранения «медного баланса», полученного природным путем.

Медь в продуктах питания

Люди получают необходимое количество меди из пищи. При этом необходимо отметить, что усваивается организмом только 10% от общего потребленного количества.

Наибольшее содержание меди зафиксировано в таком продукте как печень трески. Лидирующие позиции занимают также говяжья печень и почки, какао-бобы, грецкие орехи и фундук, морепродукты, яичный желток в сыром виде, бобовые, ржаной хлеб. Для бобовых характерно, что большим содержанием меди обладают стручки с плодами молочной спелости.

Самым простым источником меди являются крупы: овсянка, пшено. Особенно высоко ее содержание в гречневой крупе. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы также содержат достаточное количество меди, иногда даже больше чем крупы.

Много меди содержится и в садово-огородных растениях. Ее запасы в кизиле, черной смородине, клубнике и землянике, арбузах и ананасах являются значительными и могут пополнить необходимый баланс. Из растений высокую концентрацию меди имеет женьшень.

При употреблении таких продуктов, содержащих медь, важно помнить, что она «работает» в целях оздоровления организма, взаимодействуя с некоторыми другими элементами. К ним относятся цинк, железо, кобальт в умеренных количествах. Если в продуктах питания присутствует значительное количество фруктозы, витамина С, таких элементов как молибден, цинк и магний, это приведет к плохой усвояемости меди из пищи. Препятствием для ее усвоения является алкоголь. Исключение составляет так называемое живое пиво, сваренное из ячменя, богатого на медь, употребляемое в небольшом количестве.

Продукты содержащие медь |

Привет, друзья! Сегодня я решил поговорить с Вами про продукты содержащие медь, так как ее недостаток в нашем организме влияет на наши главные органы и системы.

Если сказать конкретно, то одними из таких систем являются: кроветворная функция, а также взаимодействие и работа клеток.

Но, сейчас мы особо не будем останавливаться на этом, так как про недостаток этого минерала еще поговорим чуть ниже.

А сейчас хочу донести до Вас то, что больше всего ее содержится именно в продуктах растительного происхождения.

Да, некоторые из Вас могут сказать, что печень животных содержит богатые запасы этого микроэлемента. И, это правда.

Но, все те витамины и минералы, что мы потребляем с животными продуктами усваиваются нами крайне трудно. Сейчас не буду это сильно объяснять, так как пояснения давал в статье ранее про продукты содержащие фосфор.

Поэтому, сейчас мы будем говорить исключительно про продукты растительного происхождения. Только они нас могут обеспечить необходимыми запасами без вреда для здоровья.

Продукты содержащие медь

Перед тем, как мы поговорим о конкретных продуктах содержащих медь, хочу заметить, что обычному человеку нет необходимости в большом ее количестве. Так, наша ежедневная норма (если нет тяжелой психической или физической нагрузки на организм) – это всего 2 – 2,5 мг.

Где содержится медь

Самыми богатыми продуктами, где она содержится оказались: лесные орехи или фундук, свежие огурцы, авокадо, шиповник. В них содержится столько этого минерала, что человеку хватит не только на сутки, а дня на 2 или 3.

А так, она содержится в такой пище как:

  • Овощи. Морковь, белокочанная капуста, а также пекинская, савойская, морская капуста, огурцы, болгарский перец, редис, свекла, практически вся зелень, включая листья салата.
  • Фрукты и ягоды. Абрикос, авокадо, груши всех сортов, земляника, крыжовник (агрус), смородина, апельсины, мандарины, лимоны, свити, грейпфруты, памело, лимоны, яблоки
  • Орехи и семечки. Кунжут, орехи миндаля, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника, тыквенные семечки.
  • Бобовые и проростки. Фасоль, соя, зеленый горошек, пророщенная пшеница, пророщенный маш (дал), пророщенная чечевица.
  • Крупы и каши. Гречневая крупа, пшенная каша, овсяная, пшеничная.

Другая пища, в которой содержится этот микроэлемент это: домашняя молочная продукция, сухофрукты, крапива, одуванчики, ботва моркови, свеклы. Правда, ее тут уже не так много, но, будете знать на всякий случай.

Недостаток меди в организме

А теперь, как и обещал в начале статьи, поговорим про недостаток меди в организме. Если в человеческом организме на протяжении более чем 2 недель идет недостача, то могут начаться такие процессы как:

  1. нарушение работы нервной системы (зачастую появляется раздражительность, быстрая усталость),
  2. слабость мышечной системы,
  3. нарушения некоторых гормональных функций,
  4. могут возникнуть проблемы с делением костных клеток.

Избыток меди в организме

Как Вы заметили из приведенных выше данных, есть пища, содержащая такое количество этого минерала, что практически полностью обеспечивает суточную потребность. В связи с этим, если кушать ее в чрезмерных количествах или очень часто – может наступить избыток меди в организме.

Это, конечно же, достаточно редкое явление, но, все же, иногда бывает. Что же будет, если этого минерала накапливается слишком много? Идет влияние на:

  • Клетки (начинается неправильная работа клеток, что приводит к их ускоренному разрушению). В связи с этим ускоряется процесс их старения.
  • Белки. Начинается нарушение взаимодействия некоторых видов белковых соединений (аминокислот) с организмом, которые поступают с пищей.

P.S.: прошу комментировать статью про продукты содержащие медь, а также поделиться ей с другими в социальных сетях. И, в дополнение к сказанному смотрите сюжет.

загрузка…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *