Лпвп как повысить: Хороший холестерин ЛПВП — как повысить его уровень – Как повысить уровень ЛПВП холестерина до нормы?

Содержание

здоровое питание и физические нагрузки

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

здоровое питание и физические нагрузки

Здоровье 24 апреля 2019

У большинства людей холестерин ассоциируется с вредным веществом, наличие которого в организме вызывает заболевания сосудистой системы. Это так, но лишь отчасти. Существует два вида холестерина: плохой и хороший. Последний, как бы странно это ни звучало, обеспечивает переработку жиров с последующей эвакуацией. Его недостаток ведет к ожирению, атеросклерозу, ишемии. Существует несколько способов, как повысить хороший холестерин. Их применение не только способствует увеличению количества нужного вещества, но и оказывает благотворное влияние на здоровье в целом.

Что такое холестерин и какова его роль?

Холестерин – важнейший представитель стеринов, липофильных спиртов группы стероидов. Он является участником жирового обмена и источником образования необходимых для нормального существования организма веществ.

Холестерин присутствует во всех клетках организма. По данным химического анализа, в теле взрослого здорового человека содержится примерно 140 г. А по результатам радиоизотопных исследований содержание увеличивается до 350 г. Больше всего холестерина содержится в желчи, коре надпочечников, плазме спермы, лимфе, мозге и нервной ткани.

Растворимость холестерина в воде очень низкая. Зато высокая в эфире, спирте, маслах. Благодаря такому свойству липофильный спирт легко взаимодействует с кислотами, образовывая сложные эфиры, в которых нуждаются клетки и ткани.

Роль холестерина в организме сложно переоценить. Его физиологическая функция чрезвычайно многообразна:

  1. Обеспечение клеточного скелета. Неэтерифицированный холестерин с фосфатидами обеспечивает проницаемость клеточных оболочек. Регулирует активность биомембраны путем изменения ее вязкости.
  2. Участвует в образовании желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров, и для некоторых процессов, происходящих в ЖКТ.
  3. Продуцирует кортикостероиды в корковом веществе надпочечников. В зависимости от числа атомов кортикостероиды делят на эстрогены и андрогены.
  4. Участвует в образовании кальциферолов (витамин D), которые обеспечивают транспортировку кальция и фосфора.

Виды холестерина

В плазме крови липофильный спирт входит в состав липопротеиновых комплексов, осуществляющих его транспортировку во все клетки. Липопротеиды – комплексы липидов с белками, занимающиеся переносом и депонированием жиров и жироподобных веществ. Их классифицируют на 4 класса или 4 вида холестерина:

  • хиломикроны – вещества, формирующиеся в тонком кишечнике в ходе всасывания экзогенных липидов;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) образуются в печени из аполипопротеинов;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП в процессе липолиза;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) формируются в гепатоцитах, обладают антиатерогенными свойствами.

ЛПНП переносят холестерин в кровь, где он накапливается, вызывая поражение сосудов. За такое свойство данную группу липопротеинов называют плохим холестерином. ЛПВП захватывают лишний холестерин и путем этерефикации транспортируют его из тканей и органов в печень. В паренхиме железы липофильный спирт путем сложного процесса биосинтеза преобразуется в нужные кислоты. В связи с этим условное обозначение хорошего холестерина – ЛПВП.

В составе крови у здорового взрослого человека находится около 67-70 % ЛПНП и 20-24 % ЛПВП. Такое процентное отношение является сбалансированным.

Норма липопротеинов высокой плотности

ЛПВП имеют молекулярную массу 0,25 млн дальтон. Их диаметр — 7-15 нм, плотность — 1,13. Отношение в их составе количества белка к липидам — 50:50. Период полураспада липопротеидов высокой плотности – 5 суток. Благодаря таким физико-химическим свойствам они способны выполнять важную функцию – очищение сосудистой системы.

ЛПВП обладают антиатерогенным действием – уменьшают риск формирования сердечно-сосудистых патологий. Такие свойства обусловлены маленьким размером. Они легко проникают в сосуды, не травмируя их.

Несмотря на пользу, увеличение содержания хорошего холестерина в крови, так же как и снижение, приводит к развитию различных заболеваний. Определяют ЛПВП в биохимическом анализе крови. Исследование проводится утром, натощак. За сутки до теста исключают физические нагрузки, из рациона — острую, соленую пищу, алкоголь. За час до анализа следует воздержаться от курения.

Нормой ЛПВП принято считать следующие показатели:

  • женщины – 1,3-1,68 ммоль/л;
  • мужчины – 1,0-1,45 ммоль/л.

При увеличении или снижении показателей проводится дополнительный анализ. Определяют коэффициент атерогенности путем расчета отношения плохого и хорошего холестерина. Показатели берут из результатов биохимии либо липидограммы и вставляют в формулу КА = (ЛПНП + ЛПНОП)/ЛПВП.

Нормальные значения коэффициента атерогенности (одинаковые для мужчин и женщин):

  • 20-30 лет – 2-2,8;
  • старше 30 лет – 3-3,5.

Показатель более 4 чаще всего наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Причины снижения хорошего холестерина

Причин, по которым у людей результаты анализов выявляют отклонения от нормы ЛПВП в сторону понижения, достаточно много. Большая часть из них связана с нарушением питания и распорядка дня.

Факторы, влияющие на снижение хорошего холестерина:

  1. Низкая физическая активность. У людей, чья трудовая деятельность предполагает многочасовое отсутствие физических нагрузок, в первую очередь нарушается циркуляция крови, происходит дисбаланс всех веществ.
  2. Нарушение режима питания и отсутствие баланса БЖУ в рационе. Большое количество жиров и быстрых углеводов в пище повышает уровень плохого холестерина.
  3. Избыточный вес. Низкий уровень ЛПВП при ожирении обусловлен нарушением липидного обмена.
  4. Вредные привычки. Сигареты и злоупотребление алкоголем нарушают концентрацию и агрегатные свойства тромбоцитов. Закупорка сосудов тромбами затрудняет транспортировку ЛПНП в печень. К тому же сама железа под воздействием алкоголя подвергается разрушению, а ведь именно она синтезирует ЛПВП.
  5. Гормональные нарушения и заболевания, ведущие к дисбалансу гормонов. Основная причина таких расстройств — нарушение метаболизма. Отсутствие нормального соотношения в организме белков и жиров приводит к сбоям в липидном обмене.
  6. Патологии печени и почек. Разрушение гепатоцитов и клеток коры надпочечников ведет к снижению их функциональности. Паренхима печени плохо перерабатывает холестерин.
  7. Хронические заболевания. Хроническое течение патологии нарушает функции иммунитета. Т-лимфоциты начинают функционировать как аутоантигены, вызывая образование антител и аутоиммунных комплексов липопротеинов. Такие комплексы обладают высокой степенью атерогенности.
  8. Безграмотное применение лекарственных средств. Любые препараты – это концентрированные химические вещества, влияющие на функции организма, физико-химический либо биохимический состав клеток, тканей, органов и т. д. Высокие дозы нарушают естественный баланс.

Способы повышения ЛПВП

В основе хорошего самочувствия, иммунитета, слаженной работы всех систем и органов человека лежит здоровый образ жизни. Снижение ЛПВП так или иначе связано с недостаточной заботой о здоровье.

Изменения концентрации липопротеинов могут длительно время внешне никак не проявляться. Отсутствие симптомов не означает отсутствие патологии. Плохой холестерин может медленно накапливаться в сосудах и органах, постепенно их разрушая. Дисфункции различных систем также постепенно приводят к снижению выработки ЛПВП.

Можно ли повысить хороший холестерин и как это сделать? Существует несколько способов нормализации концентрации и соотношения разных классов липопротенов. Но все методы требуют времени, а для некоторых придется в корне поменять устоявшийся уклад и привычки. Практически все способы связаны со здоровым образом жизни, выполнять их будет легко.

Диета при низком ЛПВП

При коррекции нарушений выработки холестерина на первом месте всегда стоит диетотерапия. Соблюдение режима питания и потребления нужного сбалансированного количества питательных веществ прежде всего избавит от лишних килограммов. При ожирении средней и тяжелой степени разработкой диеты должен заниматься врач. Это касается и тяжелых хронических заболеваний.

Следует ограничить потребление насыщенных жиров, особенно людям, ведущим малоактивный образ жизни. Полностью исключать триглицериды из рациона нельзя, поскольку нарушится липидный баланс. Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам. Правила питания:

  1. Молочная и кисломолочная продукция. Жирность молока не должна превышать 2,5 %. Рекомендованы творог, йогурт низкой жирности, ряженка. Потребление сыров, сливочного масла резко ограничивают.
  2. Мясо. В рацион включают говядину, телятину, мясо утки, гуся исключают полностью. Продукт отваривают, готовят котлеты на пару, жарить нельзя. Исключают полуфабрикаты и колбасные изделия.
  3. Субпродукты из рациона убирают, исключение — куриная печень. Она содержит витамин D, улучшающий выработку хорошего холестерина, и кальций, обеспечивающий транспортировку липофильного спирта.
  4. Яйца. Предпочтение отдается перепелиным, при употреблении куриных лучше отказаться от желтка. Яйца отваривают всмятку либо готовят паровые омлеты.
  5. Хлеб. На самом деле изделие не содержит ничего полезного, а свежеиспеченный продукт повышает кислотность желудка, вызывает газообразование в кишечнике. Если сложно совсем отказаться от хлеба, то хотя постараться заменить его сухарями.

Полезные продукты

Если результаты анализов показали, что понижены липопротеины высокой плотности, для начала следует выяснить у врача, насколько ситуация критична. При небольших отклонениях от нормы концентрация ЛПВП корректируется с помощью определенных веществ, содержащихся в продуктах:

  1. Омега-3. Исключать липиды полностью из меню нельзя, нужно насыщенные жиры заменить на алифатические одноосновные кислоты карбоновой группы. Больше всего омега-3 содержится в скумбрии, форели, пикше, анчоусах. Из растительной пищи ненасыщенные жиры преобладают в морских водорослях, семенах льна, шпинате.
  2. Ниацин. Никотиновая кислота, или витамин B3, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и липидном обмене. Ниацин улучшает работу ЖКТ, способствуя быстрой и полной переработке поступающей пищи. Больше всего он содержится в гречневой крупе, свекле, фасоли, в некоторых субпродуктах (печень, почки), грибах. Никотиновая кислота обладает гиполипидемическим свойством, потребление продуктов с ее содержанием значительно снижает риск развития атеросклероза.
  3. Бета-ситостерин – фитостерол, по структуре схожий с холестерином. В медицине синтезированное вещество используют для уменьшения содержания и выработки плохого холестерина. Вещество содержится исключительно в растительных продуктах: морская капуста, авокадо, арахис, рис, льняные и тыквенные семечки.

Отказ от спиртного и сигарет

Поднять уровень хорошего холестерина, как и улучшить здоровье в целом, поможет полный отказ от курения (в том числе вейпа, кальяна) и алкогольных напитков.

Сигареты содержит никотин, который не имеет ничего общего с никотиновой кислотой. Никотин – это алкалоид (ядовитое вещество), разрушающий холинорецепторы. Во время курения алкалоид нарушает сердцебиение. Нарушение работы сердца ведет к сбоям в давлении и травматизации сосудов. Питательные вещества поступают в различные ткани в недостаточном количестве. Дефицит микро- и микроэлементов приводит к нарушению липидного обмена.

Алкоголь вреден в любых количествах. В вине также нет никакой пользы, потребление виноградного спиртосодержащего напитка нарушает естественную кислотность желудка. Питательные вещества полностью не перерабатываются, оказывая дополнительную нагрузку на печень. Алкоголь – это сильный токсин, при поступлении в организм печень пытается очистить кровь. Гепатоциты работают в усиленном режиме, что приводит к их гибели. Больная печень не способна вырабатывать нужное количество ЛПВП.

Физическая активность

Хороший холестерин — что это такое? По сути, это вещество, перерабатывающее жиры в важные элементы, дающие энергию организму. При слабой активности организм не успевает израсходовать поступающие с пищей жиры, они депонируются. Для нормализации соотношения плохого и хорошего холестерина прибегают к физическим нагрузкам любого типа. При выборе спортивных занятий следует ориентироваться на то, насколько снижен ЛПВП, на наличие заболеваний, личные предпочтения.

Ограничиться утренней зарядкой не получится. Для поддержания организма и восстановления нарушенных процессов следует прибегать к умеренно-интенсивным тренировкам. Предпочтение лучше отдавать тем видам, при которых идет равномерная нагрузка на все тело. Отлично подойдут бег, плавание, теннис. Можно воспользоваться помощью спортивного инструктора, он поможет разработать комплекс упражнений с учетом индивидуальных особенностей.

Люди, чья работа не связана с активностью, должны через каждые 1,5 часа проводить зарядку, приседать, выполнять наклоны и т. д. Вечером от остановки до подъезда лучше пройтись пешком. В лифт входить на втором этаже, ходьба по ступеням улучшает кровообращение.

Как повысить ЛПВП с помощью лекарственных препаратов?

При серьезных нарушениях коррекцией содержания липопротеинов занимается врач. Как повысить хороший холестерин с помощью препаратов? Самостоятельное назначение и использование медикаментов может весьма негативно отразиться на здоровье.

Доктор точно определит, как повысить хороший холестерин без последствий. К применению лекарственных препаратов прибегают, если низкие концентрации липопротеинов обретают постоянный характер и увеличивают риск развития различных заболеваний.

Медикаменты, способствующие повышению ЛПВП:

  1. Статины предназначены для снижения фракций ЛПНП. Механизм действия заключается в следующем: активные вещества связываются с липопротеинами низкой плотности и выводят их из крови, восстанавливая равновесие. Наиболее часто назначаются «Розувастатин», «Акталипид», «Липтонорм». Применение средств противопоказано лицам, страдающим от алкогольной зависимости, печеночной недостаточности, полипрагмазии. С осторожностью назначают в зрелом возрасте.
  2. Фибраты – препараты, обладающие антиагрегационным и гипохолестеринемическим действием. Они тормозят синтез липофильных спиртов в печени, нормализуют содержание липидов в крови, выводят мочевую кислоту. Средства противопоказаны при циррозе печени, в период гестации, лактации. Обычно врачи назначают «Глофибрат», «Трилипикс», «Безалип», «Экслип».
  3. Секвестранты желчных кислот. Поступая в кишечник, они связываются с желчью, образуя нерастворимые соединения. Далее они выводятся с калом. Увеличение объемов синтеза желчных кислот заставляет организм искать дополнительные источники холестерина. Средства вызывают побочные эффекты в виде диспепсических расстройств (тошнота, нарушение стула и прочие). Во время курса необходимо придерживаться специальной диеты. Наиболее часто назначаемые секвестранты: «Квестрал», «Гуарем».

Применение народных средств при пониженном ЛПВП

Альтернативная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов, способствующих повышению хорошего холестерина. Некоторые домашние средства были даже позаимствованы производителями гомеопатических препаратов и БАД.

Рецепты:

  1. Столовую ложку с горкой высушенных листьев ежевики заливают кипятком (250 г), настаивают около часа. Пропускают через фильтр, пьют по 50 г до еды.
  2. 200 г свежего сока моркови смешивают с таким же количество сока свеклы и 150 г отжатого сельдерея. Смесь стараются выпить сразу. Процедуру повторяют через день в течение двух недель.
  3. 200 г цветков липы заваривают 250 г кипятка, настаивают 40-50 минут. Пропускают через фильтр, напиток пьют в течение всего дня.

Хороший холестерин необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. При его снижении возрастает риск развития сосудистых патологий. Грамотно подобранный рацион, занятия физкультурой, отказ от пагубных привычек – лучшие средства для поддержания нормальной концентрации ЛПВП.


Источник: fb.ru

здоровое питание и физические нагрузки

У большинства людей холестерин ассоциируется с вредным веществом, наличие которого в организме вызывает заболевания сосудистой системы. Это так, но лишь отчасти. Существует два вида холестерина: плохой и хороший. Последний, как бы странно это ни звучало, обеспечивает переработку жиров с последующей эвакуацией. Его недостаток ведет к ожирению, атеросклерозу, ишемии. Существует несколько способов, как повысить хороший холестерин. Их применение не только способствует увеличению количества нужного вещества, но и оказывает благотворное влияние на здоровье в целом.

Что такое холестерин и какова его роль?

вещество холестерол

Холестерин – важнейший представитель стеринов, липофильных спиртов группы стероидов. Он является участником жирового обмена и источником образования необходимых для нормального существования организма веществ.

Холестерин присутствует во всех клетках организма. По данным химического анализа, в теле взрослого здорового человека содержится примерно 140 г. А по результатам радиоизотопных исследований содержание увеличивается до 350 г. Больше всего холестерина содержится в желчи, коре надпочечников, плазме спермы, лимфе, мозге и нервной ткани.

Растворимость холестерина в воде очень низкая. Зато высокая в эфире, спирте, маслах. Благодаря такому свойству липофильный спирт легко взаимодействует с кислотами, образовывая сложные эфиры, в которых нуждаются клетки и ткани.

Роль холестерина в организме сложно переоценить. Его физиологическая функция чрезвычайно многообразна:

  1. Обеспечение клеточного скелета. Неэтерифицированный холестерин с фосфатидами обеспечивает проницаемость клеточных оболочек. Регулирует активность биомембраны путем изменения ее вязкости.
  2. Участвует в образовании желчных кислот, необходимых для переваривания и всасывания жиров, и для некоторых процессов, происходящих в ЖКТ.
  3. Продуцирует кортикостероиды в корковом веществе надпочечников. В зависимости от числа атомов кортикостероиды делят на эстрогены и андрогены.
  4. Участвует в образовании кальциферолов (витамин D), которые обеспечивают транспортировку кальция и фосфора.

Виды холестерина

В плазме крови липофильный спирт входит в состав липопротеиновых комплексов, осуществляющих его транспортировку во все клетки. Липопротеиды – комплексы липидов с белками, занимающиеся переносом и депонированием жиров и жироподобных веществ. Их классифицируют на 4 класса или 4 вида холестерина:

  • хиломикроны – вещества, формирующиеся в тонком кишечнике в ходе всасывания экзогенных липидов;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) образуются в печени из аполипопротеинов;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП в процессе липолиза;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) формируются в гепатоцитах, обладают антиатерогенными свойствами.

ЛПНП переносят холестерин в кровь, где он накапливается, вызывая поражение сосудов. За такое свойство данную группу липопротеинов называют плохим холестерином. ЛПВП захватывают лишний холестерин и путем этерефикации транспортируют его из тканей и органов в печень. В паренхиме железы липофильный спирт путем сложного процесса биосинтеза преобразуется в нужные кислоты. В связи с этим условное обозначение хорошего холестерина – ЛПВП.

В составе крови у здорового взрослого человека находится около 67-70 % ЛПНП и 20-24 % ЛПВП. Такое процентное отношение является сбалансированным.

Норма липопротеинов высокой плотности

ЛПВП имеют молекулярную массу 0,25 млн дальтон. Их диаметр — 7-15 нм, плотность — 1,13. Отношение в их составе количества белка к липидам — 50:50. Период полураспада липопротеидов высокой плотности – 5 суток. Благодаря таким физико-химическим свойствам они способны выполнять важную функцию – очищение сосудистой системы.

ЛПВП обладают антиатерогенным действием – уменьшают риск формирования сердечно-сосудистых патологий. Такие свойства обусловлены маленьким размером. Они легко проникают в сосуды, не травмируя их.

Несмотря на пользу, увеличение содержания хорошего холестерина в крови, так же как и снижение, приводит к развитию различных заболеваний. Определяют ЛПВП в биохимическом анализе крови. Исследование проводится утром, натощак. За сутки до теста исключают физические нагрузки, из рациона — острую, соленую пищу, алкоголь. За час до анализа следует воздержаться от курения.

Нормой ЛПВП принято считать следующие показатели:

  • женщины – 1,3-1,68 ммоль/л;
  • мужчины – 1,0-1,45 ммоль/л.

При увеличении или снижении показателей проводится дополнительный анализ. Определяют коэффициент атерогенности путем расчета отношения плохого и хорошего холестерина. Показатели берут из результатов биохимии либо липидограммы и вставляют в формулу КА = (ЛПНП + ЛПНОП)/ЛПВП.

Нормальные значения коэффициента атерогенности (одинаковые для мужчин и женщин):

  • 20-30 лет – 2-2,8;
  • старше 30 лет – 3-3,5.

Показатель более 4 чаще всего наблюдается у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Причины снижения хорошего холестерина

вред сигарет

Причин, по которым у людей результаты анализов выявляют отклонения от нормы ЛПВП в сторону понижения, достаточно много. Большая часть из них связана с нарушением питания и распорядка дня.

Факторы, влияющие на снижение хорошего холестерина:

  1. Низкая физическая активность. У людей, чья трудовая деятельность предполагает многочасовое отсутствие физических нагрузок, в первую очередь нарушается циркуляция крови, происходит дисбаланс всех веществ.
  2. Нарушение режима питания и отсутствие баланса БЖУ в рационе. Большое количество жиров и быстрых углеводов в пище повышает уровень плохого холестерина.
  3. Избыточный вес. Низкий уровень ЛПВП при ожирении обусловлен нарушением липидного обмена.
  4. Вредные привычки. Сигареты и злоупотребление алкоголем нарушают концентрацию и агрегатные свойства тромбоцитов. Закупорка сосудов тромбами затрудняет транспортировку ЛПНП в печень. К тому же сама железа под воздействием алкоголя подвергается разрушению, а ведь именно она синтезирует ЛПВП.
  5. Гормональные нарушения и заболевания, ведущие к дисбалансу гормонов. Основная причина таких расстройств — нарушение метаболизма. Отсутствие нормального соотношения в организме белков и жиров приводит к сбоям в липидном обмене.
  6. Патологии печени и почек. Разрушение гепатоцитов и клеток коры надпочечников ведет к снижению их функциональности. Паренхима печени плохо перерабатывает холестерин.
  7. Хронические заболевания. Хроническое течение патологии нарушает функции иммунитета. Т-лимфоциты начинают функционировать как аутоантигены, вызывая образование антител и аутоиммунных комплексов липопротеинов. Такие комплексы обладают высокой степенью атерогенности.
  8. Безграмотное применение лекарственных средств. Любые препараты – это концентрированные химические вещества, влияющие на функции организма, физико-химический либо биохимический состав клеток, тканей, органов и т. д. Высокие дозы нарушают естественный баланс.

Способы повышения ЛПВП

В основе хорошего самочувствия, иммунитета, слаженной работы всех систем и органов человека лежит здоровый образ жизни. Снижение ЛПВП так или иначе связано с недостаточной заботой о здоровье.

Изменения концентрации липопротеинов могут длительно время внешне никак не проявляться. Отсутствие симптомов не означает отсутствие патологии. Плохой холестерин может медленно накапливаться в сосудах и органах, постепенно их разрушая. Дисфункции различных систем также постепенно приводят к снижению выработки ЛПВП.

Можно ли повысить хороший холестерин и как это сделать? Существует несколько способов нормализации концентрации и соотношения разных классов липопротенов. Но все методы требуют времени, а для некоторых придется в корне поменять устоявшийся уклад и привычки. Практически все способы связаны со здоровым образом жизни, выполнять их будет легко.

Диета при низком ЛПВП

лечебная диета

При коррекции нарушений выработки холестерина на первом месте всегда стоит диетотерапия. Соблюдение режима питания и потребления нужного сбалансированного количества питательных веществ прежде всего избавит от лишних килограммов. При ожирении средней и тяжелой степени разработкой диеты должен заниматься врач. Это касается и тяжелых хронических заболеваний.

Следует ограничить потребление насыщенных жиров, особенно людям, ведущим малоактивный образ жизни. Полностью исключать триглицериды из рациона нельзя, поскольку нарушится липидный баланс. Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам. Правила питания:

  1. Молочная и кисломолочная продукция. Жирность молока не должна превышать 2,5 %. Рекомендованы творог, йогурт низкой жирности, ряженка. Потребление сыров, сливочного масла резко ограничивают.
  2. Мясо. В рацион включают говядину, телятину, мясо утки, гуся исключают полностью. Продукт отваривают, готовят котлеты на пару, жарить нельзя. Исключают полуфабрикаты и колбасные изделия.
  3. Субпродукты из рациона убирают, исключение — куриная печень. Она содержит витамин D, улучшающий выработку хорошего холестерина, и кальций, обеспечивающий транспортировку липофильного спирта.
  4. Яйца. Предпочтение отдается перепелиным, при употреблении куриных лучше отказаться от желтка. Яйца отваривают всмятку либо готовят паровые омлеты.
  5. Хлеб. На самом деле изделие не содержит ничего полезного, а свежеиспеченный продукт повышает кислотность желудка, вызывает газообразование в кишечнике. Если сложно совсем отказаться от хлеба, то хотя постараться заменить его сухарями.

Полезные продукты

продукты с омега 3

Если результаты анализов показали, что понижены липопротеины высокой плотности, для начала следует выяснить у врача, насколько ситуация критична. При небольших отклонениях от нормы концентрация ЛПВП корректируется с помощью определенных веществ, содержащихся в продуктах:

  1. Омега-3. Исключать липиды полностью из меню нельзя, нужно насыщенные жиры заменить на алифатические одноосновные кислоты карбоновой группы. Больше всего омега-3 содержится в скумбрии, форели, пикше, анчоусах. Из растительной пищи ненасыщенные жиры преобладают в морских водорослях, семенах льна, шпинате.
  2. Ниацин. Никотиновая кислота, или витамин B3, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и липидном обмене. Ниацин улучшает работу ЖКТ, способствуя быстрой и полной переработке поступающей пищи. Больше всего он содержится в гречневой крупе, свекле, фасоли, в некоторых субпродуктах (печень, почки), грибах. Никотиновая кислота обладает гиполипидемическим свойством, потребление продуктов с ее содержанием значительно снижает риск развития атеросклероза.
  3. Бета-ситостерин – фитостерол, по структуре схожий с холестерином. В медицине синтезированное вещество используют для уменьшения содержания и выработки плохого холестерина. Вещество содержится исключительно в растительных продуктах: морская капуста, авокадо, арахис, рис, льняные и тыквенные семечки.

Отказ от спиртного и сигарет

Поднять уровень хорошего холестерина, как и улучшить здоровье в целом, поможет полный отказ от курения (в том числе вейпа, кальяна) и алкогольных напитков.

Сигареты содержит никотин, который не имеет ничего общего с никотиновой кислотой. Никотин – это алкалоид (ядовитое вещество), разрушающий холинорецепторы. Во время курения алкалоид нарушает сердцебиение. Нарушение работы сердца ведет к сбоям в давлении и травматизации сосудов. Питательные вещества поступают в различные ткани в недостаточном количестве. Дефицит микро- и микроэлементов приводит к нарушению липидного обмена.

Алкоголь вреден в любых количествах. В вине также нет никакой пользы, потребление виноградного спиртосодержащего напитка нарушает естественную кислотность желудка. Питательные вещества полностью не перерабатываются, оказывая дополнительную нагрузку на печень. Алкоголь – это сильный токсин, при поступлении в организм печень пытается очистить кровь. Гепатоциты работают в усиленном режиме, что приводит к их гибели. Больная печень не способна вырабатывать нужное количество ЛПВП.

Физическая активность

физическая активность

Хороший холестерин — что это такое? По сути, это вещество, перерабатывающее жиры в важные элементы, дающие энергию организму. При слабой активности организм не успевает израсходовать поступающие с пищей жиры, они депонируются. Для нормализации соотношения плохого и хорошего холестерина прибегают к физическим нагрузкам любого типа. При выборе спортивных занятий следует ориентироваться на то, насколько снижен ЛПВП, на наличие заболеваний, личные предпочтения.

Ограничиться утренней зарядкой не получится. Для поддержания организма и восстановления нарушенных процессов следует прибегать к умеренно-интенсивным тренировкам. Предпочтение лучше отдавать тем видам, при которых идет равномерная нагрузка на все тело. Отлично подойдут бег, плавание, теннис. Можно воспользоваться помощью спортивного инструктора, он поможет разработать комплекс упражнений с учетом индивидуальных особенностей.

Люди, чья работа не связана с активностью, должны через каждые 1,5 часа проводить зарядку, приседать, выполнять наклоны и т. д. Вечером от остановки до подъезда лучше пройтись пешком. В лифт входить на втором этаже, ходьба по ступеням улучшает кровообращение.

Как повысить ЛПВП с помощью лекарственных препаратов?

препарат розувастатин

При серьезных нарушениях коррекцией содержания липопротеинов занимается врач. Как повысить хороший холестерин с помощью препаратов? Самостоятельное назначение и использование медикаментов может весьма негативно отразиться на здоровье.

Доктор точно определит, как повысить хороший холестерин без последствий. К применению лекарственных препаратов прибегают, если низкие концентрации липопротеинов обретают постоянный характер и увеличивают риск развития различных заболеваний.

Медикаменты, способствующие повышению ЛПВП:

  1. Статины предназначены для снижения фракций ЛПНП. Механизм действия заключается в следующем: активные вещества связываются с липопротеинами низкой плотности и выводят их из крови, восстанавливая равновесие. Наиболее часто назначаются «Розувастатин», «Акталипид», «Липтонорм». Применение средств противопоказано лицам, страдающим от алкогольной зависимости, печеночной недостаточности, полипрагмазии. С осторожностью назначают в зрелом возрасте.
  2. Фибраты – препараты, обладающие антиагрегационным и гипохолестеринемическим действием. Они тормозят синтез липофильных спиртов в печени, нормализуют содержание липидов в крови, выводят мочевую кислоту. Средства противопоказаны при циррозе печени, в период гестации, лактации. Обычно врачи назначают «Глофибрат», «Трилипикс», «Безалип», «Экслип».
  3. Секвестранты желчных кислот. Поступая в кишечник, они связываются с желчью, образуя нерастворимые соединения. Далее они выводятся с калом. Увеличение объемов синтеза желчных кислот заставляет организм искать дополнительные источники холестерина. Средства вызывают побочные эффекты в виде диспепсических расстройств (тошнота, нарушение стула и прочие). Во время курса необходимо придерживаться специальной диеты. Наиболее часто назначаемые секвестранты: «Квестрал», «Гуарем».

Применение народных средств при пониженном ЛПВП

листья ежевики

Альтернативная медицина имеет в своем арсенале немало рецептов, способствующих повышению хорошего холестерина. Некоторые домашние средства были даже позаимствованы производителями гомеопатических препаратов и БАД.

Рецепты:

  1. Столовую ложку с горкой высушенных листьев ежевики заливают кипятком (250 г), настаивают около часа. Пропускают через фильтр, пьют по 50 г до еды.
  2. 200 г свежего сока моркови смешивают с таким же количество сока свеклы и 150 г отжатого сельдерея. Смесь стараются выпить сразу. Процедуру повторяют через день в течение двух недель.
  3. 200 г цветков липы заваривают 250 г кипятка, настаивают 40-50 минут. Пропускают через фильтр, напиток пьют в течение всего дня.

Хороший холестерин необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности. При его снижении возрастает риск развития сосудистых патологий. Грамотно подобранный рацион, занятия физкультурой, отказ от пагубных привычек – лучшие средства для поддержания нормальной концентрации ЛПВП.

Хороший холестерин (ЛПВП), как повысить. Почему это важно

Почему так важен уровень хорошего холестерина?

Из предыдущих постов вы уже узнали о том, каким должен быть уровень холестерина в крови, выяснили что холестерин бывает плохим, уровень которого надо стремиться снизить, и кое-что узнали о так называемом “хорошем” холестерине. Вот о нём сейчас мы и поговорим подробнее.

На самом деле вы же понимаете, что названия “плохой” и “хороший” применяют в просторечии, так врачу легче объяснить пациенту проблему. Но имена эти дали не просто так, они имеют прямую связь со свойствами холестерина. Как мы уже знаем липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или плохой холестерин имеют свойство оседать на стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, которые приводят к непоправимым последствиям. А чем же отличается липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или, так называемый, хороший холестерин от плохого?

ЛВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до 30% от общего холестерина.
Уникальное свойство хорошего холестерина состоит в том, что он удаляет избыток плохого холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%!

Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим, уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.
Другими словами, чем выше в крови уровень хорошего холестерина, тем лучше организм защищен от инфаркта или инсульта! Если понижение уровня плохого холестерина от максимального до минимума снижает вероятность инфаркта в 3-4 раза, то при уровне хорошего холестерина в 1.56 ммоль/л вероятность инфаркта снижается в 8 раз, по сравнению с уровнем в 0.8 ммоль/л. Вот такие дела…

Так что, если вы уже сдали анализ и выяснили, что с холестерином у вас “не очень”, то приступайте к действиям! Впрочем, рекомендации, которые я приведу ниже, не повредят в любом случае, даже если ваш холестерин в норме. Но, поверьте, это бывает только у абсолютно здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни, причем на протяжении хотя бы нескольких лет.

Как повысить уровень хорошего холестерина

Пункт первый – соблюдать рекомендации по снижению уровня плохого холестерина! Без этого все остальные пункты – мартышкин труд! Если уже прочитали и поняли – читайте дальше.
Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.
Очень полезны орехи – миндаль, фундук, фисташки, кешью, австралийский орех, орех пекан, семена кунжута, они содержат мононенасыщенные жиры. Здесь тоже повышено содержание Омега-3 кислот.
Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.
Соевый белок (например, тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры). У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛВП.
Полный отказ от курения! Исследования показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛВП на 10%.
Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛВП. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина.
Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока или клюквенного морса в течение четырех недель уровень ЛВП увеличивается примерно на 8%.
Полифенолы зеленого чая помогают блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛВП в вашем организме. 2-3 чашки в день считается оптимальным. Однако обратите внимание, что зеленый чай более тонизирующий напиток, чем кофе – если есть проблемы со сном лучше воздержитесь от употребления этого напитка.
Ну и физическая активность, конечно же, куда без нее! Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки помогут поднять уровень ЛВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛПЛ (липопротеинлипазы), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛВП.
Вот такие простые, как мне кажется, рекомендации. Вполне выполнимые и не требующие каких-либо совсем уж лишений. Из собственного опыта могу сказать что будучи страстным мясоедом и сладкоежкой в данный момент я значительно сократил употребление мяса, колбасу и прочие “деликатесы” не ем совсем, почти не ем сыр, сметану и другие жирные молочные продукты. Стал больше есть рыбы, особенно семгу и форель. Раньше почти не употреблял фрукты, сейчас они входят в обязателный ежедневный рацион. И вы знаете… я уже привык и к рыбе и к фруктам 🙂 Вот только остается непреодолимая тяга к сладкому, каюсь, позволяю себе иногда лишку 🙂 Единственное что успокаивает, так это то, что в основном я “хомячу” домашнее печенье и темный шоколад. Т.е. выпечка сделана не на маргарине, даже сливочное масло строго ограничено. Ну а темный шоколад (в разумных количествах) даже благотворно сказывается на уровне хорошего холестерина, между прочим.

В данный момент я как раз провожу один занятный эксперимент (а что еще остается делать?) с льняным маслом. Зная, что льняное масло несколько повышает ЛВП я решил поискать более подробную информацию в интернетах об этом продукте и наткнулся на довольно занятную статью, в которой утверждается, что смесь льняного масла и обезжиренного творога является чуть ли не лекарством от рака!

Так что в следующем посте читайте подробности о льняном масле и его чудодейственных свойствах.

Что такое ЛПВП: как повысить его содержание, причины понижения

Сейчас трудно найти человека, который бы не знал, что повышенный холестерин опасен для здоровья. Но далеко не каждому известно, что его недостаток также грозит проблемами для организма. В то время как о вреде повышения липидосодержащего вещества говорят много и часто, как медицинские работники, так и специалисты по правильному питанию, но о том, если холестерин ЛПВП понижен, что это значит, информации мало.

Холестерин

Что означает ЛПВП

Прежде чем разобраться, что значит, если холестерин ЛПВП понижен, следует понять, что такое холестерин и из чего он состоит. Холестерин – это липофильный спирт, который вырабатывается преимущественно (до 85-ти процентов) внутри организма. И только его четверть попадает в организм с животной пищей. В растительной пище содержание этого компонента невысоко. Зато в животных жирах его содержание высоко. Холестерин является составляющей частью клеточных оболочек всех живых организмов. Основная его функция – обеспечить устойчивость клетки в условиях температурных колебаний.

Холестерин участвует:

  • в образовании витамина Д,
  • в защите нервной системы,
  • помогает усваиваться жирорастворимым витаминам,
  • в синтезе жирных кислот,
  • в образовании половых и стероидных гормонов.

Холестерин принято разделять по плотности:

  • липопротеиды высокой плотности – ЛПВП,
  • с низкой плотностью – ЛПНП,
  • очень низкой плотности – ЛПОНП.

Часто приходится слышать выражение «хороший холестерин». Оно относится именно к липопротеинам высокой плотности (ЛПВП), состоящих из жиров и белковых соединений. ЛПВП перерабатывают и выводят из организма жиры.

«Плохой холестерин» или липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – атерогенное вещество, образующиеся во время липолиза. Он транспортирует холестерин, витамины, триглицериды в русле крови. В чем же его вредоносное влияние? Низкомолекулярные липопротеины имеют свойство оседать на сосудистых стенках, если он поступает в организм в большом количестве или если нарушена его переработка.

Причины понижения

Почему может снижаться холестерин, наука не дает исчерпывающего ответа. Но есть факторы, которые часто провоцируют гипохолистеринемию. Среди них некоторые заболевания, а также питание и образ жизни пациента.

Среди наиболее распространенных факторов, способствующих снижению холестерина, следует отметить:

Преклонный возраст

  • генетическую предрасположенность,
  • сниженное количество жиров в еде во время диет или неправильного питания,
  • патологические процессы в печени,
  • инфекционные болезни,
  • прием препаратов, снижающих холестерин,
  • никотиновая и алкогольная зависимость,
  • отравление солями тяжелых металлов,
  • малоподвижность,
  • у людей преклонного возраста,
  • психоэмоциональные нагрузки,
  • нарушение питания.

Формула «хороших» липопротеинов выглядит так:

  • белки – пятьдесят процентов,
  • свободные липиды – четыре процента,
  • эфиры – шестнадцать процентов,
  • триглицериды – пять процентов,
  • фосфолипиды – 25 процентов.

Диагностика

Анализ на ЛПВП назначают:

Анализ на ЛПВП

  • после 25-ти лет с профилактической целью,
  • если повышен общий холестерин,
  • если в семье есть больные сердечными патологиями,
  • при АД выше 140 и 90 мм ртутного столба,
  • страдающим сахарным диабетом,
  • ожирение – талия у женщин больше восьмидесяти сантиметров и у мужчин – свыше девяноста пяти сантиметров,
  • при патологии жирового обмена,
  • через шесть месяцев, если человек перенес инфаркт или инсульт, при аневризме и ИБС,
  • через пять недель после начала диеты или приема медикаментозных средств, которые понижают триглицерол.

Пациентам из группы риска следует обследоваться не реже одного раза в год, остальным – каждые два года. Вероятности возникновения ишемических нарушений высчитывают по формуле при помощи коэффициента атерогенности, используя такую формулу:

К = Общий холестерин – ЛПВП

ЛПВП

Нормы в этом случае таковы:

  • младенцы – до 1,
  • мужчины 20-30 л. – менее 2,5,
  • мужчины 40-60 л. – ниже 3,5,
  • женщины – не выше 2,2.

У пациентов, страдающих от стенокардии, такой показатель может доходить до 4-6.

Сердечные патологии возникают с обратной пропорциональностью данным ЛПВП. Ученые NICE доказали, что риск возникновения инсульта повышается на 25 процентов при пониженном содержании ЛПВП на каждые 5 мг/дл.

Уровень холестерина низкой плотности определяют ультрацентрифугатным способом кровяной сыворотки. Этот метод нельзя назвать самым быстрым, но он дает возможность получить наиболее точные результаты. Если известен ЛПВП, можно вычислить уровень низкомолекулярного холестерина, повышение которого идет параллельно со снижением высокомолекулярного. Самой популярной методикой проведения расчетов ЛПНП является способ Фривальда.

Для таких подсчетов используют следующую формулу:

ЛПНП = общий холестерин – показатель ЛПВП – ТГ/2,2

Липидограмма дает наиболее точные показатели ЛПВП. Людям старше 25 лет проходить это исследование рекомендуется не реже одного раза в год, а тем, кто отметил сорокалетие – и того чаще.

О чем необходимо помнить перед сдачей анализа на ЛПВП

Некоторые факторы могут влиять на показатели исследования на ЛПВП, снижать его точность и даже давать ложноположительные результаты.

Подготовиться к сдаче крови на исследование на ЛПВП необходимо следующим образом:

Пить и курить

  • анализ сдается натощак, рекомендуется не принимать пищу восемь часов,
  • от жирсодержащих продуктов следует отказаться за три дня до сдачи крови,
  • накануне сдачи желательно избегать переутомлений и стрессов,
  • семь дней не принимать спиртное и не менее часа не курить,
  • исключаются все лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры.

Расшифровка

Для каждой возрастной группы нормальные величины индивидуально варьируют. Это факт всегда учитывают врачи при трактовке липидограммы и назначении лечения.

ВозрастНормальные величины холестерина
5-15л.от 3,0 до 5,2 ммоль/литр
16-25л.от 3, 2 до 5,5 ммоль/литр
26-35л.от 3,4 до 6,6 ммоль/литр
36-45л.от 3,8 до 7,05 ммоль/литр
46-55л.от 4,1 до 7,1 ммоль/литр
56-75л.от 4,11 до 7,09 ммоль/литр
75 и болееот 3,7 до 6,83 ммоль/литр

Показатели ЛПВП могут иметь отклонения, как в сторону увеличения, так и в сторону снижения. Если холестерин высокой плотности значительно снижен, обычно следует ждать назначения повторного анализа с целью исключения ложноположительного результата. И только после нескольких одинаковых результатов и сбора анамнеза, назначают соответствующую терапию и диету.

Симптомы и лечение

Сниженный холестерин на начальных стадиях выявляется только в биохимическом анализе крови. Снижается этот компонент жирового обмена достаточно медленно. Но если этот процесс тянется продолжительное время, у человека могут появляться характерные признаки.

Снижение уровня холестерина в сыворотке крови ниже 4,4 ммоль/литр чаще всего говорит о гипохолестеринемии. Со временем это может привести к проблемам с внутренними органами, неполноценной работой всех систем организма, нарушениями ЦНС и депрессивными расстройствами. Не редко у людей со сниженным холестерином наблюдается склонность к суициду.

Если снижается «хороший» холестерин, у человека со временем повышается вес, появляется одышка, тахикардия, наблюдаются увеличенное артериальное давление, проблемы с сосудами и другие атеросклеротические нарушения.

При низком высокомолекулярном холестерине решающими является здоровый образ жизни и правильное питание. Часто нормализация питания и исключение из рациона так называемых вредных продуктов приводит к повышению ЛПНП. Доказано, что, только отказавшись от курения, можно его повысить на десять процентов.

Повышаются полезные липопротеины при занятиях йогой, плаванием, умеренных и регулярных физнагрузках. У людей, страдающих ожирением всегда недостаточный уровень ЛПВП и повышенных триглицеридов. Если человек худеет на три килограмма, то «хороший» холестерин повышается на 1 мг/дл.

Пищу следует принимать не менее трех раз в сутки, рацион должен быть сбалансирован. Рекомендуются натуральные продукты с умеренным содержанием жиров и небольшим количеством углеводов. Предпочтительнее полиненасыщенные жиры.

Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно принимать такие продукты:

Орехи

  • морепродукты,
  • любые орехи,
  • растительные масла,
  • медленные углеводы.

Если высокомолекулярный холестерин слишком снижен, то одной специальной диеты и физической активности уже мало. В этом случае врач корректирует его уровень при помощи специальных препаратов. Пациент должен принимать препараты, которые быстро повышает ЛПВП, а также способны снизить триглицериды, способствующие развитию ишемии и атеросклероза. А от этого недалеко до инсультов, тромбозов, инфарктов и других, угрожающих жизни состояний.

Важно не забывать, что уровень высокомолекулярного холестерина, должен поддерживаться в необходимых пределах, отклонения от которых одинаково небезопасны. Самостоятельно не стоит проводить коррекцию уровня ЛПВП. Это должен делать только врач. Контроль результатов осуществляют при помощи биохимических исследований на холестерин.

Высокомолекулярные липопротеины представляют собой белок и жир, синтезируемые кишечником и печенью. Обладают свойством поглощать из сосудов свободный холестерин, после чего он снова поступает в печень, где подвергается переработке. Изоэлектрическая плотность этих мельчайших частичек самая высокая. Клетки отдают холестерол только при помощи ЛПВП. Так они защищают органы от атеросклероза и его осложнений. Если постоянно контролировать уровень ЛПВП, то риск ИБС, инфарктов и инсультов значительно снижается.

Видео

Чем опасен низкий холестерин.

Орехи Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *