Кровь на белок для чего: когда, как и зачем сдают, каких видов бывают? – Белок в крови: норма, повышен, понижен, причины

Содержание

Общий белок крови!

1.Общий белок крови, зачем проводить анализ?

Общий белок крови – это один из показателей анализов крови. Общий белок крови складывается из двух групп:

Альбумин. Альбумин производиться, в основном, в печени. Он предотвращает просачивание крови через сосуды. Альбумин также участвует в переносе некоторых лекарств и других субстанций по крови. Альбумин играет важную роль в росте тканей и их исцелении.

Глобулин. Глобулин состоит из альфа, бета и гамма-белков. Некоторые виды глобулина производятся в печени, некоторые – иммунной системой организма. Некоторые виды глобулина связаны с гемоглобином. Другие переносят металлы, например железо, и помогают бороться с инфекциями. Сывороточный глобулин обычно делят на несколько разных подгрупп в соответствии с их электрофорезом.

Анализ на содержание общего белка в крови позволяет узнать количество глобулина, альбумина и суммарный белок в крови. Иногда также измеряют отдельные виды глобулина.

Зачем проводить анализ на общий белок крови?

Как уже было сказано выше, белок в крови делиться на два типа. Альбумин и глобулин измеряются для разных целей.

Альбумин измеряется для того, чтобы:

  • Проверить состояние печени и почек;
  • Узнать, достаточно ли вы употребляете белка с пищей;
  • Узнать причину отёков или накопления жидкости в лёгких.

Глобулин измеряется для того, чтобы:

  • Измерить сопротивляемость инфекциям;
  • Проверить вас на наличие заболеваний крови (множественная миелома или макроглобулинемия).

2.Как подготовиться и как проводится анализ, риски анализа

Как подготовиться к анализу на общий белок крови?

Чтобы сдать анализы на содержание общего белка в крови не нужно никакой подготовки.

Как проводится анализ на общий белок крови?

Анализ на содержание общего белка в крови проводится после взятия крови из вены. Забор крови из вены проводится по стандартной процедуре.

Риски анализа на общий белок крови?

Если вы сдаёте анализ на общий белок в крови, то возможные риски могут быть связаны только с забором крови из вены. В частности, появление синяков на месте забора крови и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

3.Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Причины, которые могут повлиять на содержание общего белка в крови:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста или инсулин;
  • Травмы или инфекции;
  • Долгий постельный режим;
  • Хронические заболевания, особенно те, из-за которых вы не можете употреблять ту или иную пищу;
  • Беременность.
О чём стоит знать?

Если у вас аномальный уровень глобулина, то может понадобиться дополнительный анализ на определённые его подгруппы.

Если печень повреждена и перестаёт вырабатывать белок, то белок в крови некоторое время остаётся неизменным. Повреждения печени по анализу общего уровня белка в крови можно заметить только через 2 недели.

В отличии от углеводов и жиров, белки не могут храниться в теле. Они разлагаются на аминокислоты и используются для образования других белков, гормонов, энзимов и прочего.

Анализ крови на общий белок: когда, как и зачем сдают?

Общий белок – это суммарное количество глобулинов и альбуминов. Тест на определение этого показателя используется в ходе диагностики многих заболеваний (он назначается в составе комплексного обследования). Также он назначается, чтобы оценить состояние белкового обмена, мониторинга хода лечения.

Показания к исследованию:

  • симптомы истощения;
  • обследование состояния почек, печени, щитовидки;
  • первичное диагностирование различных заболеваний;
  • необходимость оценки обменных процессов;
  • профилактическое обследование.

Также тест назначается при подготовке к хирургической госпитализации. В таких случаях требуется также определить группу крови, провести другие исследования.

Общие сведения

Белки необходимы всем клеткам организма. Они входят в состав ферментов, антител, гормонов, транспортируют по организму компоненты обмена веществ, выполняют ряд других важных функций.

Недостаток или переизбыток белков может быть вызван причинами физиологического характера или различными заболеваниями. Абсолютное повышение показателей возникает при инфекциях в остром периоде или хронического характера патологиях печени, выработке большого количества ненормальных белков.

В диагностике наибольшее значение имеет абсолютное снижение показателей. Обычно оно связано с недостатком альбуминов. Их достаточное количество свидетельствует о хорошем состоянии здоровья. Значительный дефицит альбуминов указывает на наличие серьезных патологий, низкую жизнеспособность. Анализ на общий белок в крови дает врачу возможность провести первичную диагностику заболеваний, которые характеризуются нарушением обмена белков. Для установления точного диагноза и подбора эффективной методики лечения проводится комплексное обследование. Недостаток альбумина может быть вызван различными причинами: заболеваниями крови, патологиями печени или почек, эндокринными расстройствами, заболеваниями ЖКТ, интоксикацией.

Во избежание получения ложных результатов важно придерживаться рекомендаций по подготовке к забору биоматериала. Кровь берется после 12-ти часового голодания. В случае употребления пищи в этот период результаты могут быть завышенными по отношению к реальным значениям. Кроме того, накануне проведения исследования желательно не употреблять жирную пищу. Также необходимо учитывать, что интенсивная физическая нагрузка способствует снижению уровня белка.

На правах рекламы.

Кровь на белок для чего сдавать

  • УЗИ
  • Функциональная диагностика
  • Рентген методы
  • Эндоскопические методы

1. Общий белок крови, зачем проводить анализ?

Общий белок крови – это один из показателей анализов крови. Общий белок крови складывается из двух групп:

Альбумин. Альбумин производиться, в основном, в печени. Он предотвращает просачивание крови через сосуды. Альбумин также участвует в переносе некоторых лекарств и других субстанций по крови. Альбумин играет важную роль в росте тканей и их исцелении.

Глобулин.

Глобулин состоит из альфа, бета и гамма-белков. Некоторые виды глобулина производятся в печени, некоторые – иммунной системой организма. Некоторые виды глобулина связаны с гемоглобином. Другие переносят металлы, например железо, и помогают бороться с инфекциями. Сывороточный глобулин обычно делят на несколько разных подгрупп в соответствии с их электрофорезом.

Анализ на содержание общего белка в крови позволяет узнать количество глобулина, альбумина и суммарный белок в крови. Иногда также измеряют отдельные виды глобулина.

Зачем проводить анализ на общий белок крови?

Как уже было сказано выше, белок в крови делиться на два типа. Альбумин и глобулин измеряются для разных целей.

Альбумин измеряется для того, чтобы:

  • Проверить состояние печени и почек;
  • Узнать, достаточно ли вы употребляете белка с пищей;
  • Узнать причину отёков или накопления жидкости в лёгких.

Глобулин измеряется для того, чтобы:

  • Измерить сопротивляемость инфекциям;
  • Проверить вас на наличие заболеваний крови (множественная миелома или макроглобулинемия).

2. Как подготовиться и как проводится анализ, риски анализа

Как подготовиться к анализу на общий белок крови?

Чтобы сдать анализы на содержание общего белка в крови не нужно никакой подготовки.

Как проводится анализ на общий белок крови?

Анализ на содержание общего белка в крови проводится после взятия крови из вены. Забор крови из вены проводится по стандартной процедуре.

Риски анализа на общий белок крови?

Если вы сдаёте анализ на общий белок в крови, то возможные риски могут быть связаны только с забором крови из вены. В частности, появление синяков на месте забора крови и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

3. Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Что может повлиять на содержание общего белка в крови?

Причины, которые могут повлиять на содержание общего белка в крови:

  • Приём некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, эстрогены, андрогены, гормоны роста или инсулин;
  • Травмы или инфекции;
  • Долгий постельный режим;
  • Хронические заболевания, особенно те, из-за которых вы не можете употреблять ту или иную пищу;
  • Беременность.
О чём стоит знать?

Если у вас аномальный уровень глобулина, то может понадобиться дополнительный анализ на определённые его подгруппы.

Если печень повреждена и перестаёт вырабатывать белок, то белок в крови некоторое время остаётся неизменным. Повреждения печени по анализу общего уровня белка в крови можно заметить только через 2 недели.

В отличии от углеводов и жиров, белки не могут храниться в теле. Они разлагаются на аминокислоты и используются для образования других белков, гормонов, энзимов и прочего.

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок кровиПовышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Белки плазмы крови – это органические полимеры, состоящие из аминокислот. Различные белки выполняют множество функций в организме:

  • выступают в роли катализаторов во всех биохимических реакциях;
  • транспортируют вещества и лекарственные препараты;
  • участвуют в реакциях иммунной защиты и т.п.

Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию всех белков, присутствующих в сыворотке крови (альбуминов и глобулинов). Альбумины синтезируются преимущественно печенью, а глобулины – лимфоцитами. Определение белка в сыворотке крови при помощи биохимического анализа крови на общий белок широко используется для диагностики нарушений функции печени и почек, онкологических заболеваний и других патологических состояний.

Биохимический анализ крови на белок

Диагностику различных болезненных состояний проводят с помощью определения общего белка в анализе крови, а также отдельных его фракций:

Так как белок имеет множество функций в организме, любые отклонения его качественных и количественных характеристик могут быть следствием нарушений работы почек, печени, наличия воспалительных процессов и других патологий.

Для получения точного и достоверного результата биохимический анализ крови на белок сдают натощак, через 8-10 часов после последнего приема пищи. Уровень белка в крови может отклоняться от нормы при длительных физических нагрузках, голодании, во время беременности (последний триместр) и кормления грудью. Эти состояния могут вызывать физиологическое снижение концентрации общего белка, что не является болезненным состоянием. Также следует учитывать, что на результаты анализа крови на белок может повлиять прием некоторых лекарств.

Нормы общего белка в крови

Нормальное содержание общего белка в крови зависит от возраста пациента и составляет:

  • 46-73 г/л для детей до года;
  • 61-75 г/л для детей от года до 4 лет;
  • 52-78 г/л для детей от 5 до 7 лет;
  • 58-76 г/л для детей от 8 до 15 лет;
  • 65-85 г/л взрослые до 60 лет;
  • 63-83 г/л взрослые после 60 лет.

Уровень общего белка в крови может повышаться (гиперпротеинемия) при ожогах высокой степени, перитоните, непроходимости кишечника, непрекращающейся рвоте, хроническом нефрите, несахарном диабете, повышенном потоотделении и профузном поносе.

Снижение уровня общего белка относительно нормы или гипопротеинемия происходит при увеличении объема воды в кровяном русле. Причинами этого состояния могут быть уменьшение или прекращение отделения мочи, сердечная декомпенсация, внутривенное введение большого количества глюкозы, повышение гормона гипоталамуса в крови. Кроме того, гипопротеинемия наблюдается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подавлении синтеза белка, врожденных нарушениях синтеза некоторых фракций белка, быстром распаде белка в результате определенных патологий.

Корректно расшифровать результаты анализа и поставить диагноз может только врач, который сопоставляет их с данными осмотра, жалобами пациента, имеющимися заболеваниями и результатами других исследований.

Анализ крови на С-реактивный белок

С-реактивный белок или СРБ – это элемент крови, который характеризуется высокой чувствительностью и быстрой реакцией на повреждение тканей. Реактивный белок в сыворотке крови появляется при воспалительных процессах в организме, травмах, заражении бактериями, паразитами и грибками. Функцией С-реактивного белка является стимулирование защитной реакции организма и активация действия иммунной системы.

В норме содержание СРБ в сыворотке крови составляет до 0,5 мг/л, но уже через 4-5 часов после проникновения инфекции или развития воспалительного процесса уровень СРБ начинает быстро увеличиваться. При этом чем острее воспалительный процесс и активнее заболевание, тем выше содержание этого соединения в сыворотке крови. Если хроническая форма заболевания переходит в фазу ремиссии, содержание С-реактивного белка в крови почти не обнаруживается, но после начала обострения оно вновь начинает расти.

Анализ крови на С-реактивный белок широко используется для диагностики острых инфекционных и опухолевых заболеваний. Также с помощью этого исследования контролируют эффективность лечения. Если выбранная терапия успешна, уровень СРБ достаточно быстро снижается, нормализуясь уже на 6-10 сутки.

Общий белок в крови — что показывает этот анализ

Данный тест относится к биохимическим анализам. Он используется для оценки состояния белкового обмена. В ходе исследования определяется суммарное количество белков всех видов. Результаты анализа служат достоверным показателем обменных процессов.

По решению врача может проводиться, как определение суммарного количества белков, так и расширенное исследование по подсчету отдельных белковых фракций.

Общие сведения

Профилактическое обследование и диагностика большинства заболеваний начинаются с анализов крови. Общий белок – это важный анализ, который требуется во многих случаях. Перемещение белков в кровотоке и их изменения относятся к естественным процессам. При ряде патологий он нарушается. За циркуляцию белков отвечает в основном печень. Нарушения в работе этого органа отражаются на белковом обмене.

Белки необходимы организму для построения тканей и клеток, продукции гормонов, ферментов, выработки антител и ряда других жизненно важных процессов. Кроме того, они транспортируют компоненты обмена веществ в кровотоке, доставляют их в клетки, которые нуждаются в таких веществах. При недостаточном питании белки используются организмом в качестве источника энергии. Кроме того, они отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса.

Существует два типа белков сыворотки: глобулины и альбумины. Первые отвечают за иммунные функции, свертываемость крови, транспорт биохимических соединений, входят в состав гормонов и ферментов. Синтез альбуминов происходит в печени. Они поддерживают осмотическое давление.

Отклонение показателей от нормы не всегда вызвано патологическими причинами, в ряде случаев оно объясняется определенным физиологическим состоянием. Отклонения делятся на абсолютные и относительные. Физиологическое снижение или повышение уровня белка может быть вызвано длительным пребыванием неподвижном состоянии, беременностью, недостатком белка в повседневном рационе, чрезмерной водной нагрузкой или потерей жидкости. Относительное патологическое увеличение количества белка связано со сгущением крови, которое вызвано потерей жидкости (например, при сильной диарее, рвоте). Относительный патологический недостаток белков наблюдается при переизбытке жидкости в кровотоке. Причиной этого может быть нарушение работы сердца, почек, гормонального баланса. Абсолютный переизбыток белка может указывать на наличие инфекционного заболевания и ряд других патологий. Абсолютный недостаток белка имеет наибольшее клиническое значение. Как правило, он вызван снижением уровня альбуминов. В этом случае можно говорить о низкой жизнеспособности организма. Причиной такого патологического состояния может быть патология ЖКТ, хронические интоксикации, недоедание, нарушения в работе внутренних органов, эндокринные расстройства.

Интерпретация результатов

Нормы меняются в зависимости от пола и возраста пациентов. Значительные изменения показателей наблюдаются при многих физиологических состояниях (например, при беременности). Незначительные отклонения могут быть, как одним из первых признаков различных заболеваний, так и не указывать на наличие патологии. При интерпретации результатов врач учитывает большое количество факторов (анамнез, наличие жалоб и прочее). При необходимости назначается дополнительное обследование.

Для взрослых пациентов референсные значения составляют 64-83 г/л. У детей норма определяется в соответствии с их возрастом. При оценке результатов необходимо учитывать уровень физической активности пациента. Для самодиагностики тест не предназначен. Грамотно интерпретировать его результаты может только врач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *