Кровь и алкоголь: Как влияет алкоголь на кровь — чем опасен алкоголь – Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Содержание

Влияние алкоголя на кровь и его смертельная доза для организма

Алкогольное опьянение – это состояние, которое чуждо организму человека, а потому даже самое маленькое количество спиртного в крови моментально отображается на его психическом состоянии.

Признаки, которые указывают на наличие спирта в крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление. Все эти признаки – это результат замедления работы головного мозга, происходящим под влиянием алкоголя. А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Чувствительность к спиртному

индивидуальное восприятие человека к алкоголю

индивидуальное восприятие человека к алкоголюКакая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается. Внешние признаки опьянения у каждого человека тоже разные, так как алкоголь в крови способен содержаться разное время. Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин. Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Путь спиртного по организму

одно из самых распространенных видов алкоголя: вино

одно из самых распространенных видов алкоголя: виноАлкоголь, как и пища, из рота попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ. Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Время всасывания замедляется, если алкогольные напитки употреблялись на сытый желудок.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется. Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар. Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Бытует мнение, что спиртному присуще «гепариноподобное» свойство, то есть оно влияет на кровь, разжижая её, что предотвращает формирование тромбов в сосудах и тем самым сокращает к минимуму риск возникновения инсульта. Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Как вывести алкоголь из крови?

В медицинских учреждениях алкоголь быстро выводят из организма при помощи капельниц со специальными растворами. Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт, петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов, чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями, капуста – аналог петрушки, а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей. Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма: разрушается иммунная система, расшатываются нервы, психика деградирует, снижается уровень интеллекта, теряются все профессиональные навыки, возникает тяга к преступлениям и правонарушениям, резко ухудшается материальное положение, разбивается личная жизнь, наступает преждевременная старость и смертельная кончина.

Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.

Как я стал врачом? Довольно-таки трудный вопрос… Если задуматься — выбора и не было. Я родился в семье врача реаниматолога, и каждый день за ужином я слышал рассказ отца о том, как же прошел его день. В детстве это всё казалось фантастичным, за гранью реальности. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Анализ крови на алкоголь: время проведения, показания, разновидности

Анализ крови на алкоголь — это стандартное исследование, позволяющее выявить наличие в крови этилового спирта. Чаще всего к нему прибегают при дорожно-транспортных происшествиях для определения того, находились ли участники ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Сдать такой анализ можно в государственном медицинском учреждении или частном центре.

Алкоголь в крови сколько держится?

Этиловый спирт или этанол является веществом, вызывающим привыкание. В очень незначительном количестве он образуется в результате обменных процессов в организме. В основном он поступает в организм через употребление алкоголя. Молекулы этанола могут проникать в клетки организма и всасываться в кровь.

Прежде всего они губительно воздействуют на клетки головного мозга. Период присутствия в крови алкоголя после распития спиртных напитков зависит от ряда факторов. Важно развенчать миф о том, что при нечастом употреблении спиртного оно быстрее выводится из организма.

На самом деле это утверждение не соответствует действительности. У всех людей скорость выведения алкоголя примерно одинаковая. С той лишь разницей, что у тех, кто злоупотребляет горячительными напитками организм не успевает очищаться от этанола.

После попадания в организм алкоголь проходит 3 стадии:

  • Поглощение. Всасывание этанола преимущественно происходит в кишечнике. Эта стадия длится примерно 1 час и в это время концентрация алкоголя в крови максимальная. У хронических алкоголиков скорость всасывания гораздо выше, по сравнению с теми, кто не страдает зависимостью.
  • Распределение. На этой стадии алкоголь разносится по всему организму током крови. В первую очередь она концентрируется в артериальной крови, после чего очень быстро переходит в системный кровоток.
  • Выведение. Это стадия расщепления алкоголя. Этиловый спирт в большинстве своем распадается в печени. Его некоторое количество выводится из организма через мочевую систему, и лишь незначительная — через легкие во время дыхания.

Нужно иметь в виду, что напитки с повышенной крепостью выводятся дольше при одинаковом количестве выпитого. Чем худее человек, тем выше будет концентрация этанола в крови.

Когда необходим анализ

Кроме автомобилистов, анализ крови на алкоголь часто используются в судебной практике для определения степени алкогольного опьянения участников преступления. Кроме того, подобное обследование может потребоваться несовершеннолетним, а также представителям определенных профессий, которые по роду своей профессиональной деятельности должны находиться на работе в трезвом состоянии.

С помощью анализа на алкоголь в крови можно определить количество чистого спирта в плазме. Подсчет ведется в промилле. Этот показатель наглядно демонстрирует количество этанола на 1 л крови и определяет, сколько было выпито спиртного накануне.

Помимо судебной практики, анализ необходим в следующих случаях:

  • диагностика хронического алкоголизма;
  • контроль за результатом лечения алкоголизма;
  • определение алкогольной зависимости;
  • диагностика заболеваний печени у больных алкоголизмом.

Разновидности методов определения алкоголя в крови

Чтобы максимально точно определить количество содержания этилового спирта в крови нужно сдать специальный анализ. Для этого подходит только кровь из вены. Современные медицинские лаборатории проводят подобное исследование биологической жидкости следующими основными способами:

  • Газовая хроматография.
  • Ферментный анализ.
  • Метод Видмарка.
Алкоголь за рулем
Определение уровня алкоголя в крови — частая процедура для автомобилистов после ДТП

Газовая хроматография — 3-5 мл крови погружается в хроматограф — специальную камеру. В результате этого спирт полностью испаряется из плазмы и на мониторе аппарата отображается его количество этанола. Этот метод достаточно точный и, поэтому, его используют для оценки трезвости водителей, в судебной и медицинской практике.

Ферментный анализ предполагает выявление алкогольдегидрогеназы — фермента печени, выделяющегося только после употребления спиртного. Если человек выпил алкогольсодержащие напитки, то количество этого фермента значительно повышается.

Исследовательский материал помещается в пробирку с реагентами, после чего количество фермента выявляется в специальном анализаторе. Этот вид исследования характеризуется высокой точностью и применяется в случаях, когда необходимо быстро определить концентрацию этанола, метаболизированного печенью.

Метод Видмарка используется редко, поскольку полученные по нему результаты могут значительно отклоняется от реальных данных. Если нужно определить, выпивал ли человек за последние 2 недели, то проводится анализ по методу CDT — карбондефитный трансефрин.

Если в течение 2 недель человек каждый день употреблял минимум 50 мл спирта, то в печени происходит нарушение процесса гликозилирования белков. В результате этого процесса в трансферине уменьшаются карбоновые связи. Этот анализ позволяет выявить алкогольную зависимость.

Также этот метод исследования применяется для оценки эффективности лечения алкогольной зависимости, при выдаче справки на водительские права и разрешения на ношение оружия. Общий анализ крови не дает достоверных данных о концентрации алкоголя в плазме. Он может быть использован в качестве косвенного анализа.

Оценка результатов анализа

Расшифровка анализа на алкоголь осуществляется по специальным показателям — промилле:

  • Состояние трезвости — 0-0,3;
  • Легкая степень опьянения — 0,3-0,9;
  • Среднее опьянение — 0,9-1,9. Дезориентация, слабость и тошнота, нервное возбуждение, невнятность речи.
  • Сильное опьянение — 2,0-3,3. Невнятная речь, головокружение и тошнота, неспособность контролировать движения;
  • Состояние оцепенения 3,6-3,9. Опьянение настолько сильное, что человек засыпает;
  • 4,0-5,0 — концентрация алкоголя несовместима с жизнью. Наступает смерть в результате паралича дыхания или острой печеночной недостаточности.

На результаты обследования могут повлиять некоторые факторы. Так, при наличии у обследуемого заболеваний печени может наблюдаться повышение рассматриваемого показателя. При повышении почечной клубочковой фильтрации происходит снижение показателей содержания этанола в крови.

Чтобы избежать ошибочных результатов обследования, важно придерживаться следующих правил:

  • забор крови производится в резиновых перчатках;
  • для помещения крови использовать только стерильные флакончики;
  • нельзя протирать место прокола спиртом;
  • для исследования брать только венозную кровь.
Анализ крови
Алкоголь в крови измеряется в промилле

На достоверность результат влияет факт приема лекарственных препаратов, содержащих спирт. Кроме того, лица, страдающие сахарным диабетом, могут получить искаженные результаты. Время полного выведения спиртного из крови зависит от состояния печени, количества выпитого, общего состояния здоровья. В среднем это время может составлять от 4 до 20 часов.

Таким образом, анализ крови на содержание в организме алкоголя проводится быстро и не нуждается в специальной подготовке. При расшифровке результатов необходимо учитывать общее состояние здоровья человека и соблюдение правил забора крови.

Определение содержания алкоголя в крови — Википедия

Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.

Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».

Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.

Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.

Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]

Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1]
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰)ПоведениеНарушения
0.2-0.29
  • В среднем поведение
    нормальное
  • Скрытые проявления, которые
    могут быть обнаружены специальными тестами
0.30-0.59
  • Средневыраженная эйфория
  • Расслабление
  • Ощущение радости
  • Говорливость
  • Понижение сдержанности
0.6-0.9
  • Рассуждение
  • Глубина восприятия
  • Периферическое зрение
  • Приспособление зрачка к свету
1.0-1.9
  • Рефлексы
  • Время реакции
  • Основные моторные навыки
  • Способность к контролю движения (появляется шатающаяся походка)
  • Нечленораздельная речь
  • Эрекция (у мужчин, временно)
  • Вероятность временного алкогольного отравления
2.0-2.9
  • Ступор
  • Потеря способности к пониманию
  • Ослабление способностей к ощущению
  • Вероятность потери сознания
3.0-3.9
  • Сильное угнетение функций центральной нервной системы
  • Потеря сознания
  • Возможность смерти
4.0-5.0
  • Полная утрата контроля за поведением
  • Потеря сознания
  • Вероятность смерти
  • Дыхание
  • Сердцебиение
  • Контроль над движением зрачков (Нистагм)
>5.0
  • Высокий риск отравления
  • Возможность смерти

В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).

Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2]
АлкогольКоличество (мл)Типовой объемАлкоголь (% процентное содержание)Чистый алкоголь
40 % алкоголь44Рюмка40
17,6 мл
Столовое вино148Стакан1217,76 мл
Пиво355Кружка/маленькая бутылка517,75 мл
Мужчина
Женщина
Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3]
Одна доза чистого алкоголя («Дринк») — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле)
«Дринк»Масса тела
40 кг45 кг55 кг64 кг73 кг82 кг91 кг100 кг109 кг
1
0.05
0.04
0.05
0.03
0.04
0.03
0.03
0.02
0.03
0.02
0.03
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
0.02
2
0.10
0.08
0.09
0.06
0.08
0.05
0.07
0.05
0.06
0.04
0.05
0.04
0.05
0.03
0.04
0.03
0.04
3
0.15
0.11
0.14
0.09
0.11
0.08
0.10
0.07
0.09
0.06
0.08
0.06
0.07
0.05
0.06
0.05
0.06
4
0.20
0.15
0.18
0.12
0.15
0.11
0.13
0.09
0.11
0.08
0.10
0.08
0.09
0.07
0.08
0.06
0.08
5
0.25
0.19
0.23
0.16
0.19
0.13
0.16
0.12
0.14
0.11
0.13
0.09
0.11
0.09
0.10
0.08
0.09
6
0.30
0.23
0.27
0.19
0.23
0.16
0.19
0.14
0.17
0.13
0.15
0.11
0.14
0.10
0.12
0.09
0.11
7
0.35
0.26
0.32
0.22
0.27
0.19
0.23
0.16
0.20
0.15
0.18
0.13
0.16
0.12
0.14
0.11
0.13
8
0.40
0.30
0.36
0.25
0.30
0.21
0.26
0.19
0.23
0.17
0.20
0.15
0.18
0.14
0.17
0.13
0.15
9
0.45
0.34
0.41
0.28
0.34
0.24
0.29
0.21
0.26
0.19
0.23
0.17
0.20
0.15
0.19
0.14
0.17
10
0.51
0.38
0.45
0.31
0.38
0.27
0.32
0.23
0.28
0.21
0.25
0.19
0.23
0.17
0.21
0.16
0.19
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01

История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]

Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.

Формула Видмарка[править | править код]

Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:

c=Am⋅r{\displaystyle c={\frac {A}{m\cdot r}}} (1), где

  • c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
  • A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
  • m — масса тела в килограммах,
  • r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).

Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.

Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:

A=c⋅m⋅ r{\displaystyle A=c\cdot m\cdot \ r} (2)

Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.

  • Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.

Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.

  • Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
  • Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.

Почасовая элиминация[править | править код]

Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая

средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.

Расчёты для судебного заседания[править | править код]

Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.

Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2686 дней], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.

Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.

Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]

(!)Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]

Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

  • отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
  • лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
  • средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
  • сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
  • тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
  • смертельное отравление — более 5,0 ‰

Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.

Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]

Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

  1. запах алкоголя изо рта;
  2. неустойчивость позы;
  3. выраженное дрожание пальцев рук;
  4. нарушение речи;
  5. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  6. поведение, не соответствующее обстановке.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».

В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].

  • Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
  • Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
  • Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов

Анализ крови на алкоголь и мочи

Анализ крови на алкоголь – исследование, которое позволяет определить наличие или отсутствие этилового спирта в крови. Обычно его назначают при ДТП, чтобы определить находились участники аварии в состоянии опьянения или нет. Анализ крови на алкоголь делают в наркодиспансере или в любом другом учреждении подобного плана, которое имеет лицензию.

Когда назначают исследование крови на алкоголь?

Анализ на алкоголь в крови – популярное исследование в медицине, а также в судебной практике. Его назначают каждому человеку, подозреваемому в преступлении, поскольку опьянение является отягощающим фактором, которое усугубляет положение преступника.

Анализ крови на алкоголь

Анализ крови на алкоголь также назначается при ДТП. Это единственное исследование, которое назначается всем участникам аварии. Обычно виновником определяют того автолюбителя, в крови которого обнаруживают этиловый спирт. Анализ проводят в наркодиспансере или в специальной выездной лаборатории.

Если человек поступает в больницу с ярко выраженной симптоматикой интоксикации, то это одно из первых исследований, которое назначают пациенту. Это объясняется тем, что спиртные напитки часто являются причиной отравления.

В случае летального исхода при дорожно-транспортном происшествии или после интоксикации исследование выполняют трупу.

Виды исследований

Анализ на алкоголь бывает следующих видов:

  • Ферментированное исследование. Такой анализ крови на содержание этилового спирта проводят чаще всего. Считается, что он дает наиболее точный результат. Суть процедуры – обнаружение специальных ферментов печени, которые синтезируются при поступлении в кровь этилового спирта. У трезвого человека они не будут обнаружены.
  • Проба Видмарка. В ходе проведения процедуры оценивается химическая реакция гидрохромата калия и этилового спирта. Такую пробу проводят в том случае, если необходимо выявить наличие алкоголя в организме мертвого тела.
  • Анализ СДТ на алкоголь. Это относительно новое исследование. Анализ крови СДТ позволяет диагностировать алкоголизм. Исследование не проводят для диагностирования интоксикации или после ДТП. Анализ крови на алкогольную зависимость назначают людям, оформляющим лицензию на оружие, а также получающим разрешение на некоторые вид работ, например, водителям, транспортирующим особо опасные грузы.
  • Метод газовой хроматографии. Основывается на использовании специальной аппаратуры на выявление этилового спирта в организме.

Общий анализ крови не назначается при подозрении на употребление алкоголя, но он дает косвенную информацию об употреблении человека спиртных напитков. Если результат исследование показывает увеличение форменных клеток крови – лейкоцитов, а также повышение концентрации гемоглобина, то это может свидетельствовать о присутствии в организме этанола. Такое состояние вызывает интоксикация, при которой происходит сгущение крови.

Для обнаружения алкогольного опьянения также используются приборы-анализаторы концентрации паров этанола. Суть проведения исследования – выдыхание воздуха в специальное устройство. Если в организме присутствует этанол, прибор покажет это.

Расшифровка результатов

Если выполнен анализ крови на алкоголь, то расшифровка результатов может быть следующей:

  • концентрация этанола в крови от 0,0 до 0,4 ‰ – трезвость, то есть алкоголь в крови не обнаруживается, но такой результат исследование показывает также после употребления 250 мл пива;
  • от 0,4 до 0,5 – опьянение в незначительной степени;
  • от 0,5 до 1,5 – опьянение в легкой степени – при таком состояние у человека наблюдается невнятная речь и нарушение ориентирования в пространстве;
  • от 1,5 до 2,5 – опьянение в средней степени – человек не в состоянии контролировать эмоции, может проявлять агрессию, одна из характерных симптоматик – тошнота;
  • от 2,5 до 3,0 – опьянение в сильной степени – человек не может нормально управлять своим телом, его речь с трудом поддается пониманий, характерная симптоматика – тошнота с рвотными позывами;
  • от 3,0 до 5,0 – опьянение в тяжелой степени, сопровождаемое интоксикацией организма – человек не контролирует свое тело и может заснуть в любом месте, в любой позе;
  • 5,0 – высокая концентрация этанола в крови, приводящая к летальному исходу из-за паралича органов дыхания, вызванного интоксикацией этиловым спиртом.

После употребления горячительных напитков уровень этилового спирта в крови понижается на 0,1 ‰ через час после застолья. Концентрация этанола понизится на 0,5 ‰ после распития спиртного при чрезмерных физических нагрузках.

Ошибочные результаты

Если исследовать кровь на алкоголь, то расшифровка результатов может быть ошибочной. Это происходит из-за наличия какой-либо патологии, неисправности оборудования и ошибки лаборанта. На результат влияют заболевание сахарным диабетом, а также терапия, проводимая медикаментозными средствами, изготовленными на основе спирта.

Правила забора биоматериала для проведения исследования

Чтобы избежать ошибочного результата исследования, сотрудник лаборатории должен придерживаться следующих правил проведения анализа:

  • Работать в резиновых перчатках;
  • Использовать только стерильные флакончики для крови;
  • Обрабатывать место забора биоматериала средством, в составе которого отсутствует спирт, обычно для этого используют раствор фурацилина;
  • Использовать для проведения исследования только кровь, взятую из вены.

Забор крови из веныОбычно кровь забирают ил вены, расположенной на локтевом сгибе. Однако если манипуляцию невозможно выполнить по каким-либо причинам, то можно забирать биоматериал из любой другой вены.

Для проведения исследования требуется 15 мл биоматериала. Для анализа требуются две пробирки – одна емкость для пробы, другая – для контроля. Обе пробирки закупоривают, помещают в специальные контейнеры и транспортируют в лабораторию.

Факторы, влияющие на результаты исследования

На результат исследования влияют следующие факторы:

  • Количество употребленных горячительных напитков. От этого зависит степень опьянения, следовательно, и результаты анализа. Чем больше выпито спиртного, тем больше промилле этилового спирта будет обнаружено в крови.
  • Скорость потребления горячительных напитков. Не обязательно алкоголь должен накапливаться в крови. Человек за один раз может употребить смертельную дозу спиртного. В результате это спровоцирует летальный исход. Если же застолье будет продолжиться какое-то время и смертельная доза будет достигнута путем скопления алкоголя в крови, то летального исхода может и не наступить. Это объясняется тем, что часть этанола выветрится. Скорость приема алкогольных напитков также влияет и на результат исследования.
  • Крепость спиртного. Чем выше градус горячительных напитков, тем больше промилле покажет анализ.

Анализ мочи на этанол

Показывает ли анализ мочи алкоголь? Да, это исследование позволяет определить присутствие этилового спирта в организме. Его обычно назначают при ДТП для подтверждения результатов исследования крови.

Для проведения анализа моча собирается в специальный контейнер, который закупоривают и отправляют в лабораторию.

Если человек не употреблял горячительные напитки, то этанол в моче не обнаружится. Допустимый предел – 0,1 промилле. Показатель выше этого предела говорит о том, что человек употреблял спиртные напитки. Чем больше промилле, тем больше он выпил. Высокий показатель также может говорить о том, что человек употреблял крепкий алкоголь.

Расшифровка результатов анализа мочи на алкоголь:

  • 0-0,1 ‰ – человек не употреблял горячительных напитков в ближайшие 1-2 дня;
  • 0,3-1,0 ‰ – сомнительный результат, который говорит о факте сильного алкогольного опьянения;
  • Выше 1 ‰ – этиловый спирт присутствует в организме, что фиксируется в документах.

Чтобы избежать фальсификации результатов исследования, мочу собирают в специальных условиях. Необходимое количество биоматериала для проведения исследования – 30 мл. Если нет возможности доставить мочу в лабораторию, емкость с материалом надежно закупоривают и убирают в холодильник. В этом случае анализ должен быть проведен в течение двух дней. Именно столько биоматериал пригоден для выполнения исследования.

Скорость выведения этанола из организма

Факторы, влияющие на скорость выведения алкоголя из организма:

  • Количество употребленных горячительных напитков;
  • Масса тела человека – чем больше вес, тем медленнее наступает опьянение и быстрее выводится алкоголь из организма;
  • Пол – мужчины медленнее пьянеют, и этиловый спирт у них быстрее покидает организм;
  • Возраст;
  • Крепость алкоголя – чем больше градус в напитке, тем дольше он будет присутствовать в крови;
  • Один вид спиртного употреблялся или сразу несколько разных видов;
  • Наличие патологий – если у человека чем-то болен, то алкоголь будет присутствовать в организме в течение длительного периода;
  • Состояние печени, легких и мочевыделительной системы – чем лучше они функционируют, тем быстрее этанол выведется;
  • Качество алкоголя;
  • Степень наполненности желудка едой перед распитием горячительных напитков;
  • Количество и качество закуски во время застолья – если во время употребления спиртного хорошо покушать, то опьянение наступит медленнее и этиловый спирт быстрее выведется из организма на следующий день.

Анализ крови на алкоголь может показать положительный результат, даже если спиртные напитки были употреблены три дня назад. Это объясняется тем, что этиловый спирт медленно выводится из организма. Обычно полное освобождение крови от этанола происходит за 2-3 дня, в зависимости от крепости спиртного и количество употребленных напитков. Это должны учитывать автолюбители перед тем, как сесть за руль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *