Колика почечная диета: Диета при почечной колике: полезные и вредные продукты питания – Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

Содержание

Какую диету необходимо соблюдать при почечной колике

Диета

Диета Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.

Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.

Приступ почечной коликиПриступ почечной колики Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.

Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь.

Основы стола № 10 – диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

Переедание непозволительно, потому что оно вызывает появление лишнего веса, ввиду чего возникают болезни почек, что в результате и является толчком к появлению колик.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?

  1. Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках:
  2. Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  3. Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  4. Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуПрием у врачаПрием у врачактов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь.
  5. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  6. Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  7. Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  8. Не рекомендованы растительные масла;
  9.  Не стоит употреблять газированные напитки;
  10. Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов.
  11. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Питание при болевом синдроме должна быть калорийным, чтобы организм не расходовал собственные белки.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

В рацион включают:

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • ЯблокоЯблокоКипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды – в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед – в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.
  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов. Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.
  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Разрешенные продукты при диета

Разрешенные продукты при диета Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

Видео: Не навредит ли УЗИ при почечной почечной колике

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

Советуем так же прочесть:

Диета и правильно питание при почечной колике

Человеческий организм устроен таким образом, что сигнализирует о любых нарушениях в работе различных органов самым надежным методом способным привлечь внимание – болью. Именно болевой синдром способен заставить человека обратить внимание на проблемы со здоровьем, вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Одно из самых распространенных болевых ощущений – это почечная колика. Болезни почек являются весьма распространенным явлением и такую боль крайне сложно игнорировать.

Почечная колика

Почечная колика – это острый приступ резкой боли, локализованный в поясничном отделе, возникающий вследствие нарушения работы мочевыводящих путей.

Причин провоцирующих столь острое состояние организма может быть множество, однако основной причиной появления болевого синдрома, чаще всего, является наличие конкремента (камней) в почках либо мочеточнике. Как правило, именно при миграции конкрементов, а также закупорке мочеточника развивается приступ. Болевые ощущения могут усиливаться при резких или динамичных движениях.

Колика почечная

Симптомы:

  • Острая, внезапная боль режущего характера. Чаще всего, локализована в нижней части спины, может отдавать в пах, подреберье, верхние части ног, в половые органы.
  • Может возникать резкая боль в уретре.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Возможно появление тошноты, рвоты, вздутия живота.
  • Болевой синдром не зависит от положения тела.

Длительный приступ может спровоцировать повышение артериального давления. При почечной колике характерна именно внезапная боль, которая не стихает при смене положения тела. Приступ может быть схваткообразным или иметь непрерывный характер.

Требуется немедленная госпитализация для оказания медицинской помощи. До приезда медиков допустимым является прием спазмалитиков, но лишь при условии, что исключено воспаление внутренних органов, аппендицит.

Если приступ сопровождается значительным повышением температуры, то скорее всего это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции, а также возможном пиелонефрите.

Для облегчения болевого приступа необходимо тепло, горячая ванна, грелка, но, так же как и при приеме спазмаликов важно исключить другие воспалительные процессы, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью. Именно поэтому не стоит долго терпеть боль, особенно при ухудшении состояния и возникновении дополнительных симптомов стоит немедленно вызвать неотложную помощь.

В первую очередь, необходимо пройти полное медицинское обследование, включающее УЗИ, полный спектр анализов и консультации необходимых специалистов. Очень важно определить непосредственно причину возникновения почечной колики, только врач может назначить грамотное лечение.

Общие рекомендации по питанию

Для предотвращения приступов почечной колики, необходимо соблюдать ряд рекомендаций относительно питания, чтобы исключить повторения болевого приступа.

Основное правило – максимально сократить потребление белков и снизить в целом калорийность потребляемой пищи. Необходимо забыть о слишком жирной пище, а тем более жареной, также недопустимы соленые, острые и копченые продукты. Ограничить количество соли и отдавать предпочтение запеченным, паровым и отварным блюдам.

Овощи на пару

Питаться необходимо дробно, но регулярно, с интервалом не более 4 часов. Переедание недопустимо, лучше есть часто, но понемногу.

Очень важно соблюдать правильный водный баланс – дневное потребление воды должно быть около 3 литров. Весьма благоприятное влияние на почки способны оказать самостоятельно приготовленные морсы, особенно клюквенный и брусничный.

Основное меню

Так как самой частой причиной возникновения почечной колики являются мочекаменные болезни, то чтобы предотвратить приступ, очень важно соблюдать диету. Именно питание является основным лечением и профилактикой, поэтому очень важно соблюдать определенные рекомендации и ограничения в рационе.

Рекомендованные продукты:

  • Разнообразие овощей, отварные или приготовленные на пару.
  • Легкие овощные супы.
  • Каши, приготовленные на воде.
  • Разнообразные фрукты.
  • Не слишком свежий хлеб.
  • Макароны твердых сортов.
  • Допускается умеренное употребление молочных продуктов с низкой жирностью.
  • Ежедневно употреблять около 3 литров воды.
  • Можно разнообразить меню, небольшим количеством мяса и рыбы, но они должны быть отварными, запеченными или приготовлеными на пару.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, перечень которых стоит полностью исключить из рациона, потому что даже в малейших дозах они могут провоцировать острый приступ боли и оказывать крайне негативное влияние на здоровье.

Исключить из ежедневного меню стоит:

  • Соленое и острое.
  • Жирные продукты.
  • Жареное.
  • Копченое.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Газированные напитки.
  • Приправы и соусы.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Грибы, различные бобовые.
  • Исключить соленья, консервы и маринованные продукты.
  • Жирные сорта мяса, рыбы.
  • Мясные бульоны.

Сама по себе диета не является лечением почек и мочевыводящих путей, но является важным сопутствующим звеном для достижения максимального лечебного эффекта. Правильное сбалансированное питание и исключение из рациона недопустимых продуктов – значительно снижают вероятность возникновения последующих приступов почечных колик.

Питание при камнях в почках

Перечень допустимых и запрещенных продуктов может меняться. Если колики возникают из-за камней в почках, то меню составляется исходя из вида камней:

  • Оксалатные камни – наиболее часто встречающиеся. При обнаружении камней данного вида стоит ограничить употребление продуктов содержащих большое количество витамина С. Также рекомендуется исключить продукты содержащие много щавельной кислоты.
  • Уратные камни. Если при обследовании были обнаружены уратные камни, то важно исключить из рациона жирное мяса, шоколад, какао, орехи, мороженное и ягоды. Разрешено умеренное употребление молочных и кисломолочных продуктов, мясо птиц и различной растительной пищи. Главным правилом является употребление большого количества жидкости.
  • Фосфатные камни. В данном случае, рекомендации существенно отличаются. К примеру, необходимо употреблять продукты с большим содержанием витамина С, также разрешено сало, мясо и птица, крупы, масло и даже бобовые. Под запретом находятся кофе, картофель, молоко, рыба, орехи. Рекомендуется пить как можно больше кислых компотов, соков.
  • Пример меню на день

    Среди общих рекомендаций, при почечной колике советуют придерживаться специальной диеты, так называемый – стол №10. Данная диета направлена на понижение калорийности и положительно влияет не только на почки, но также печень, сердечнососудистую систему, значительно улучшает кровообращение.

    Примерное меню на день выглядит так:

    • 1-й завтрак – салат из овощей с мясом, овсяная каша, чай.
    • 2-й завтрак – тертое яблоко.
    • Обед – овощной борщ (без мяса и не на мясном бульоне), маленькая порция.
    • Полдник – стакан отвара из шиповника.
    • Ужин – запеченная или отварная рыба, пюре из картофеля, зразы из моркови и творога ½ порции, чай.
    • Перед сном – 200 грамм кефира.

    Более точные рекомендации по меню может составить только специалист, после полного спектра необходимых обследований и постановки точного диагноза.

    Овощи на пару Загрузка…

    что можно есть и что нельзя кушать при колике

    Правила питания при почечной колике

    Для скорейшего купирования болевого приступа и достижения максимальной эффективности лечебных мероприятий необходима организация лечебного питания. Диета при почечной колике направлена на снижение употребления солей, холестерина, белковой пищи, ограничение жидкости. Почечная колика является осложнением урологических заболеваний (МКБ, воспалительные гнойные процессы мочеполовой системы, перегиб и перекрут мочеточника, сдавливание мочевыводящих путей опухолями). Приступы боли длительные, схваткообразные, интенсивные, локализуются в поясничной области. У мужчин колика развивается чаще, чем у женщин, что обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. Приоритетной целью становится купирование болевого симптома (консервативная терапия — спазмолитики, анальгетики, сухое тепло) и снижение нагрузки на почки. Комплексный подход к лечению позволит облегчить состояние пациента, способствует скорейшему выздоровлению и снизит риск рецидива. Уменьшение нагрузки на почки достигается путем правильного подбора лечебного питания.


    В тельце почки под высоким давлением кровь беспрерывно фильтруется, продукты жизнедеятельности организма и кислоты выводятся, таким образом поддерживается химический гомеостаз организма. За сутки очищается до 1800 литров крови. Вовлеченная в патологический процесс почка не может нормально функционировать. Первостепенной задачей является обеспечение поврежденного органа правильным режимом. Лечебное питание при почечной колике способствует усилению терапевтического эффекта.

    Правила диеты при почечной колике:

    • Питание дробное. Кушать маленькими порциями (не больше горсти), частота приема пищи каждые 4 часа.
    • Крайний прием пищи не позднее 3 часов до сна.
    • Термическая обработка пищи строго путем варения (в воде либо на пару), либо тушения без добавления соли.
    • Кулинарная обработка с механическим щажением.
    • Питание должно быть витаминизированным, с высоким содержанием Mg, K.
    • Ограничить прием жидкости до 1 литра в сутки.

    дробное питаниеВ условиях стационара в целях комплексного лечения при колике врачи назначают диетический стол №10.

    Стол №10

    Стол №10 назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонии. При колике соблюдение стола позволит снизить нагрузку на мочевыделительную систему. Рациональное диетическое питание способно привести к стойкой ремиссии основного заболевания и исключить развитие рецидива. Поддержание правил лечебного питания приведет к положительной динамике:

    • Снижение болевого симптома.
    • Снижение нервно-психического возбуждения, восстановление сна.
    • Стабилизация АД.
    • Выведение из организма токсических веществ (снятие симптомов интоксикации).
    • Создание благоприятных условий для трофики тканей.
    • Нормализация процесса обмена веществ.

    Стол №10 является сбалансированным рационом, способен обеспечить человека необходимым количеством питательных веществ и энергией, направлен на создание благоприятных условий для восстановления кровообращения. Список разрешенных продуктов широк, что позволяет составить ежедневное меню по вкусу, разнообразить рацион допускается фруктами (яблоко, груша, абрикос).

    Рекомендуем по теме:

    Полезные продукты

    Продукты, рекомендованные к употреблению: Каши молочные

    • Подсушенный хлеб второго сорта, сухари домашние.
    • Супы на курином бульоне, овощные, с крупами.
    • Молочные продукты — нежирные творог и молоко, кефир, несоленый сыр.
    • Мясо — телятина, курица, кролик.
    • Каши молочные и на воде (крупы — овсяная, пшенная, пшеничная, гречневая, ячневая,).
    • Рыба нежирная, в виде котлет.
    • Напитки — кисели домашние, компоты, вода, некрепкий чай.
    • Печеные яблоки, тыква.
    • Яйцо. Рекомендовано в виде омлета, не чаще 3 раз в неделю.

    Овощи подвергать термической обработке, поскольку богатые клетчаткой продукты вызывают метеоризм. Есть нужно в одно и то же время, порция не более 200 г.

    Не рекомендованные продукты

    Продукты с усилителями вкуса, пищевыми красителями, кофеиносодержащие, жареные блюда, острые и копченые являются калорийными, нагружают пищеварительную и выделительную системы. Запрещены к употреблению: Консервированные продукты

    • Мясо свинины, баранины.
    • Консервированные продукты.
    • Крепкий чай и кофе.
    • Свежая капуста, редька — продукты, вызывающие повышенное газообразование.
    • Бобовые растения.
    • Алкоголь и газированные напитки.
    • Шоколад.
    • Грибы и грибные блюда.
    • Сдобное тесто, свежеиспеченный хлеб.

    Питание должно быть шестиразовое, недопустимы сухие перекусы между приемами пищи.

    Рекомендуем по теме:

    Питьевой режим

    Организация питьевого режима является важной составляющей терапии. Учитывается количество жидкости, поступающее в организм пациента инфузионным путем (в условиях стационара), соматическая конституция человека, наличие отеков и характер основного заболевания. Потребление жидкости не должно превышать 1 литра в сутки. Исключением является МКБ. Более 50% случаев почечной колики развивается на фоне мочекаменной болезни. С лечебной целью пациентам рекомендовано выпивать до 2,5 литров жидкости.

    Сладкая и соленая пища вызывает чувство жажды. Нарушение питьевого режима влечет нарастанию отека и повышению давления, что существенно отяготит течение болезни. Допустимы к употреблению витаминизированные морсы и минеральные негазированные воды, но идеальным вариантом остается чистая вода.

    В период обострения питьевой режим нарушать нельзя, при наступлении ремиссии, взрослому человеку пить следует не менее 2 литра в сутки. Травяные чаи, отвар Шиповника и ягодные морсы способны стимулировать иммунную систему. Однако основной объем выпиваемой жидкости должна составлять чистая вода.

    отвар Шиповника

    Отвар Шиповника

    Разгрузочные дни — лечебное голодание

    Лечебное голодание показано при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Проводится голодание под контролем врача, подразумевает отказ от приема пищи на непродолжительный период времени (не больше 36 часов). Цель лечебного голодания — снятие интоксикации, нормализация физиологических процессов организма. При этом питьевой режим сохраняется. При заболеваниях почек лечебное голодание небезопасно, особенно в возрасте старше 50 лет. При патологии почек врачи прописывают разгрузочные дни. Проводить разгрузку не чаще одного раза в неделю. Можно есть в этот день только одно блюдо (разрешенного столом №10).

    Медикаментозное лечение не единственный способ облегчить боль и улучшить состояние здоровья пациента. Изменение характера привычного питания позволит сохранить высокий уровень жизни и избежать многих патологий внутренних органов. Потребление блюд, содержащих холестерин, жареной пищи, калорийных энергетических напитков пагубно влияют на состояние сосудов, приводят к нарушению обменных процессов, вызывают ожирение внутренних органов.

    Диетическое питание оздоровит организм, способствует выведению шлаков, дезинтоксикации. Полный отказ от запретных продуктов создаст благоприятную среду для восстановления трофических изменений органов и их правильного функционирования.

    что можно есть женщине и мужчине

    Диета при почечной колике необходима для того, чтобы облегчить состояние больного не только с помощью лекарственных средств. Данное патологическое состояние сопровождается сильной болью, которая появляется внезапно, и продолжительность ее индивидуальна в каждом отдельно взятом случае. Снять спазм помогут медикаментозные препараты, а предотвратить его повторное появление можно, изменив рацион питания.

    Особенности питания

    Диета в случае почечной колики – это рацион, составленный в строгом соответствии с требованиями лечебного питания.

    Существуют две особенности диетического стола № 10:
    1. Сокращение до минимума количества соли, используемой при потреблении или приготовлении пищи.
    2. Дробный прием пищи. Это означает, что количество таких приемов должно быть не меньше 5, и повторяются они через каждые 3-4 часа.
    3. Порции. Общий вес порции каждого блюда не должен превышать 150-200 г. В таком количестве продукты легче усваиваются организмом больного.
    4. Разнообразие. В рацион необходимо включить все разрешенные к употреблению продукты, не забывая о сбалансированности и полноценности каждого блюда.
    5. Уменьшение калорийности блюд. Из рациона практически полностью исключают (сокращают до минимума) жиры и углеводы, делают упор на потребление клетчатки. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми, но довольно сытными. После приема пищи на протяжении 3,5-4 часов у пациента не должно возникать чувство голода.
    6. Приготовление белковой пищи. Мясо животных и птицы, рыба должны быть приготовлены на пару или сварены.
    7. Категорически запрещено потребление бобовых.
    8. Исключаются из рациона питания кисломолочные продукты.
    9. Отменяется прием газированной минеральной воды.

    Питание при почечной колике – это прием «легких» продуктов, которые быстро перевариваются и выводятся, не раздражая и не отягощая печень и почки. Употреблять копчености или пряности запрещено.

    Что можно есть

    При почечной колике у мужчин, несмотря на пристрастие большинства пациентов, нельзя питаться тяжелой пищей. Многие представители сильного пола не представляют себе полноценный обед или ужин без жареного мяса. Почечная колика является одной из самых весомых причин, по которой от подобных блюд придется отказаться.

    Нельзя кушать жареное, жирное, острое, соленое. Запрещен не только свежий белый хлеб или сдобная выпечка, не разрешается есть хлеб ржаной в свежем виде. Можно есть сухарики, сделанные из любых хлебобулочных изделий.

    Почечная колика – состояние, при котором требуется резко ограничить потребление:
    • жирных, соленых, копченых сыров;
    • яиц, приготовленных в любом виде;
    • сметаны и майонеза;
    • сливочного и растительного масла.

    Помимо запретов на употребление различных продуктов, существует и ограничение по количеству употребляемой пищи. Важное условие — сбалансированное питание.

    Порции должны быть маловесны, но питательны и сытны. Не допускается полное насыщение, во время лечения почечной колики можно кушать так, чтобы, вставая из-за стола, пациент всегда ощущал легкое чувство голода.

    Женский организм более чувствителен к различного рода переменам, и изменение качества питания — не исключение. При проблемах с почками у женщин необходимо особое внимание уделить качеству употребляемой пищи и ее калорийности.

     Лечебное питание

    Для снятия спазма при почечной колике назначаются эффективные лекарственные препараты, но даже их действие было бы неполным, если не было подкреплено лечебным питанием. В рацион больного должны быть включены все виды продуктов, разрешенных к употреблению, но готовить блюда диетического стола нужно, учитывая необходимость обеспечить не только быструю и качественную усвояемость пищи, но и разнообразие блюд и используемых продуктов.

    Возможно, это будут:
    1. Овощи, которые в один день подаются приготовленными на пару, а в следующий раз они будут запекаться духовке.
    2. Рыба, которую можно тушить, варить, подавать в виде паровых котлет.
    3. Ассорти из вареного или приготовленного в пароварке мяса птицы или крупного рогатого скота.
    4. Яблоки и груши тоже лучше подавать запеченными, чтобы была возможность избежать раздражающего действия, которое они способны в сыром виде оказать на почки, печень и поджелудочную железу.

    После снятия спазма врачи рекомендуют своим пациентам включить в свой рацион продукты, обладающие мочегонным эффектом.

    Летом это может быть арбуз, который можно кушать до 1 кг в сутки, а в холодное время года – чай каркаде, тыква и овощной фреш. Очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе сок картофеля и свеклы, принимать которые следует строго по назначению врача, опасаясь побочных эффектов.

    Восстановить потерянные в период приступа колики силы помогут каши, сваренные на воде без добавления животных жиров.

    Допускается использование при приготовлении обезжиренного молока. Полезны гречка и овсяные хлопья, пшено и рис. Важно соблюсти главное условие правильного приготовления: все крупы должны быть хорошо разварены, а для этого готовят их не менее 40 минут.

    Почечная колика диета стол 6. Особенности диеты при почечной колике

    Фосфаты встречаются в почках крайне редко. Они вызывают колику при кристаллизации фосфатов путём их изменения при воздействии щелочной среды. Требуется сбалансировать кислотно-щелочную среду.

    Плохое качество воды, малоподвижный образ жизни, отсутствие сбалансированного питания, наследственная предрасположенность — все эти факторы могут привести к нарушению обмена веществ, что способно стать причиной образования камней в мочевыводящих путях. Пока камни неподвижны, сильного беспокойства больному они не причиняют, но стоит такому конкременту медицинское название камня поменять своё месторасположение, как возникает сильнейшая боль, именуемая почечной коликой. Для купирования приступа применяются различные медикаментозные средства, но немаловажную роль при этом играет и соблюдение диеты, полный отказ от запрещённых при этой патологии продуктов. Почечная колика проявляется приступом боли высокой интенсивности, локализованной в поясничной области или животе, которая вызывается растяжением почечной капсулы или стенок мочеточника. Продолжительность приступа обычно составляет от одного до двух часов, боль может отдавать в промежность и половые органы, после завершения приступа в моче могут быть обнаружены мелкие камешки и следы крови.

    При фосфатной диете полностью исключают из рациона молочные и кисломолочные продукты, картофель, сладкие фрукты, соль. Соблюдение специальных диет зависимо от типа камней в почках позволит отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Это не даст возможности роста существующих камней, поможет размягчить их и вывести, а также снизить риск образования новых конкрементов.

    Если нет противопоказаний, заболевание проходит в лёгкой форме и без осложнений, используют специальную диету в разгрузочные дни. Разгружать организм таким образом допустимо исключительно при согласовании с врачом и под его присмотром особенно если это делается впервые.

    Правила диеты при почечных коликах: рецепты и меню на неделю

    Нельзя путать лечебное голодание с разгрузочными днями. Полный отказ от еды считается противопоказанием при почечной колике, поскольку организм больного требует насыщения. Правильная разгрузка подразумевает употребление одного вида продукта на протяжении дня. Кроме традиционной медицины хорошо помогают убрать главный симптом мочекаменной болезни — почечную колику — народные средства. Главные лекарства, помогающие лечить больных — отвары, примочки.

    Компресс на основе толченого льняного семени прикладывают на болезненный бок, он снимает болевой синдром.

    Диета при почечной колике

    Отвар из тыквенных семечек — полезный напиток при почечной колике. Употребление вареной пшеницы раз в неделю помогает предотвратить появление камня в почках. Лечение уратных камней народными методами даёт хороший результат при регулярном и длительном 1, месяца употреблении различных отваров.

    Сюда входит брусничный отвар на основе брусничных листьев, корня петрушки, аира и травы спорыша, отвар из барбариса барбарис, можжевельник и отвар на основе листьев берёзы берёза, бузина чёрная, семена льна. Чтобы предотвратить появление почечной колики, полагается узнать о первопричине её появления.

    Так как виноваты часто мочекаменные болезни, стоит привести в порядок привычный режим питания. Вовремя принятый полезный продукт, входящий в диету, позволит избежать появления камней и исключить рецидив. Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями. Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

    Диета при почечной колике – как питаться во время болезни

    Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме. Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища,

    Диета при почечной колике: принципы правильного питания

    Почечная колика – это очень сильные боли в области поясницы, вызванные, как правило, мочекаменной болезнью. Диета при почечной колике входит в комплекс лечения. А если соблюдать правильную диету на протяжении всей жизни, есть гарантия того, что почечные колики не будут повторяться. Подтверждает это хотя бы тот факт, что, например, женщины страдают этим недугом гораздо реже мужчин, потому что первые гораздо внимательнее относятся к своему питанию.

     

    Если вы регулярно испытываете боль от почечных колик, то, может быть, пришло время задуматься, какая же диета при почечной колике необходима? Существует несколько вариантов питания при этом заболевании почек.

    Рекомендации по питанию

    После первого приступа почечных колик врачи наряду с медикаментозным лечением рекомендуют определенную диету – это делается для того, чтобы нормализовать в организме обмен веществ. В этой диете (среди специалистов она еще называется стол №10) предусмотрено 4 приема пищи в день малыми порциями. Переедать запрещено.

    Диета при почечной колике полностью исключает из рациона жирную пищу и сводит к минимуму потребление углеводов. Можно есть рыбу и постное мясо, но только в вареном виде. Жареное мясо категорически не рекомендуется, так же, как копченое.

    Исключаются из рациона сдоба и все печеное, а вот употребление жидкой пищи и просто воды увеличить необходимо до 3 л в день. Поэтому диета предусматривает супы с овощами и различные каши.

    Рекомендуются к употреблению молочные продукты: творог, кефир, свежее молоко. Овощи и фрукты употреблять лучше в вареном или печеном виде.

    Больше свежих салатов. При наличии камней в почках также очень полезны свежие фруктовые соки, богатые витаминами.

    фруктовые соки

    Почечные колики – это признак мочекаменной болезни, т.е. наличия камней в почках, которые, увеличиваясь в размерах, закупоривают мочеточники, вызывая тем самым очень сильную боль. Эти камни имеют несколько разновидностей:

    1. Оксалатные.
    2. Уратные.
    3. Фосфатные.

    Образуются они при разных условиях. Чтобы избежать их дальнейшего образования, существуют свойственные каждому виду камней диеты.

    При оксалатных камнях

    Если у вас оксалатные камни, то вам следует снизить употребление белковой пищи, продуктов, содержащих витамин С, свести к минимуму потребление кондитерских изделий. Необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих кальций и щавелевую кислоту, – это молоко, томаты, бобы. Свекла и блюда из нее тоже не рекомендуются.

    Следует употреблять в пищу продукты, содержащие витамин В, а также:

    1. Все каши кроме манной.
    2. Только сладкие фрукты.
    3. Нежирное мясо, рыбные блюда, курицу.
    4. Ягодный компот и кисель, можно компот из сухофруктов.
    5. Молоко можно только добавленное в чай.

    Уратные камни

    Если у вас диагностированы уратные камни, то вам категорически нельзя употреблять в пищу копчености и соления. Под запретом также бобы, шоколад, сыры. Белки в рационе сократить до 100 г в сутки. Крепким чаем тоже придется пожертвовать.

    При образовании таких камней необходимы вещества, способные понижать уровень щелочи в моче, они содержатся в:

    1. Постной рыбе и постном мясе.
    2. Любой каше кроме гречневой.
    3. Всех молочных продуктах.
    4. Хлебе и мучных изделиях.
    5. Фруктах и ягодах.

    При фосфатных камнях

    Чтобы очистить почки от фосфатных камней, категорически нельзя пить молоко. Рекомендуется исключить из рациона рыбу, картошку, соления и копчения, кисло-молочные продукты. Необходимо снизить потребление сладких фруктов и ягод.

    разные крупы

    Чтобы фосфатные камни не образовывались, необходимо употреблять в пищу:

    1. Яичный белок.
    2. Мясные блюда и блюда из мяса птицы.
    3. Сало и масло.
    4. Любые каши.
    5. Любые бобовые.
    6. Сахар и мед.
    7. Тыква. Очень хорошо, если в рацион включены любые блюда из нее.
    8. Отвар из шиповника.

    Таким образом, необходимо пройти полное медицинское обследование на предмет выявления вида камней в ваших почках и лишь после этого наладить правильное питание при почечных коликах.

    Разгрузочный день

    Несмотря на то что лечебное голодание, как правило, приносит пользу, при данном недуге есть свои сложности и ограничения. Даже краткосрочное голодание может сказаться негативно. Поэтому при почечных коликах врачи никогда не назначают нулевую диету, т.е. голодание, – это вредно. Однако разгрузочные дни для почек очень полезны. Но только по рекомендации врача и под его надзором.

    Разгрузочный день – это когда вы едите только 1 блюдо и в таком количестве, чтобы едва утолить голод, т. е. совсем маленькую порцию. Самый лучший вариант для такого дня – овсянка. Можно небольшой салат, заправленный растительным маслом. И запить все это отваром шиповника. Очень хорошо устроить арбузный разгрузочный день.

    Как правило, разгрузочный день назначают 1 раз в неделю. Необходимо сделать так, чтобы это был какой-то определенный день недели, для того чтобы организм привык к этому. Тогда он будет проходить легче.

    На следующий день после разгрузочного нельзя сразу перегружать желудок. Надо начинать следующий день с малой порции.

    Конечно, одна только диета не излечит вас от почечной колики. В вопросе лечения надо полностью довериться своему лечащему врачу. Диета хороша в комплексе с лечебными препаратами.

    Самолечением при заболевании почек заниматься категорически нельзя.

    Почечная колика может вызвать болевой шок, следствием которого может быть даже летальный исход.

    Однако, если вы привыкнете соблюдать диету и питаться правильно, то это скажется положительно не только на работе почек, но и всего организма в целом. Будьте здоровы!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *