Кофе при гепатите B и C, можно ли употреблять кофе при болезни по мнению врачей
Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.
Можно ли пить кофе при гепатите В и С
Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.
Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.
Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.
В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.
Воздействие кофе на заболевание
Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание: Кофе замедляет старение клеток- Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
- Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
- Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
- Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.
В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:
- У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
- У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.
Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.
Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.
По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.
Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.
Основные правила приема
О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:
- Полезен только натуральный кофе из зерен
Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
- Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
- Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
- Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
- Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
- Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
- По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.
Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.
Кофе при гепатите B и C, можно ли употреблять кофе при болезни по мнению врачей
Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.
Можно ли пить кофе при гепатите В и С
Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.
Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.
Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.
В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.
Воздействие кофе на заболевание
Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:
- Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
- Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
- Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
- Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
- Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.
В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:
- У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
- У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.
Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.
Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.
Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.
По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.
Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.
Основные правила приема
О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:
-
Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.
- Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
- Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
- Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
- Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
- Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
- По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.
Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.
Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.
Загрузка…Кофе и печень / Блог / Гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ
Полезно ли пить кофе? Как оно влияет на печень и на организм в целом?
Об этом мы поговорим в этой статье.
Кофе богат алкалоидами, поэтому его относят к гепатотоксичным продуктам. Совсем недавно учёные выяснили, что небольшое количество кофе может давать сопротивление вирусам гепатита, а так же замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени.
Даже после полноценного восьми часового сна человек просыпается с опухшим лицом и синяками под глазами. За это несёт ответственность печень, которая не справляется с количеством поступающих в организм человека токсинов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты и исключить большое количество вредных продуктов. Но относится ли к таким продуктам кофе?
В организме человека печень – самый многофункциональный орган. Она отвечает за выработку желчи, которая участвует в рассасывании жиров, а так же накапливает гликоген (на случай отсутствия в организме глюкозы).
Печень является «очистительной станцией» крови, избавляя её от токсинов и продуктов распада.
Люди часто пренебрегают жирной и вредной пищей, алкоголем и лекарствами. Их печень становится плотной, бесформенной и слабеет перед вирусом гепатита.
В одном Калифорнийском исследовании выяснили, что люди, получившие гепатит С из-за частого попадания алкоголя в их организм чувствовали себя лучше при употреблении кофе. А изменение их печёночных тканей снизилось более чем на 15 %.
Количеств фермента аланин-аминотрансфераза является прямым показателем здоровья печени. У больных гепатитом его количество повышено – чем выше его уровень, тем сильнее повреждения в печени.
В одном из больших исследований было доказано, что две чашки натурального кофе в день нормализуют уровень АЛТ в организме.
Так же учёные смогли высчитать «полезную» дозу кофе в день. Они советуют пить не более 300 мл напитка – крепкого, натурального. Напиток обязательно должен быть приготовлен в кофемашине или турке. Его можно разбавлять нежирным молоком, но сахар находится под строгим запретом. Так же не стоит употреблять быстрорастворимое кофе и кофе в пакетиках.
Стоп-сигнал «неправильным» клеткам
Фиброз печени — состояние, когда гепатоциты отмирают, а на их месте появляются «рубцы», образующиеся из соединительных тканей. Цирроз печени – полная и необратимая перестройка всех структур этого органа.
При циррозе употребление кофе находится под строгим запретом.
Но наука не стоит на месте, и недавно было сделано открытие, говорящее о том, что кофеин помогает избавляться от рубцов на печени (при её фиброзе), а так же препятствует образованию новых.
Зачастую болезни печени связаны с нарушением работы желчного пузыря. Употребление напитков из кофейных зёрен способствует улучшенному движению в желчных протоках. Употребление кофе является профилактикой образования камней, но его нельзя пить, если камни уже есть, иначе они могут сдвинуться дальше к устью желчного пузыря.
Нужно помнить о том, что кофе лучше всего пить в небольших количествах и после употребления пищи, обязательно разбавляя его молоком.
Стоит быть осторожным и после удаления камней в желчном пузыре, так как консистенция, состав и цвет желчи меняется и в это время есть большая вероятность появления пищевых расстройств.
В этот период нужно придерживаться назначенной врачом диеты, в которую, кстати, совсем, не входит кофе. Оно наоборот находится под строгим запретом, так как кофеин способствует большому выделению желчи, что может пагубно сказаться на организме. Стоит помнить, что организму нужно время, чтобы стабилизировалось пищеварение и желчетворение.
Первую кружку кофе можно будет выпить спустя 3 недели после операции, когда организм начнёт стабилизироваться. Не стоит забывать о том, что напиток не должен быть крепким и его нужно разбавить нежирным молоком. И, конечно же, следите за тем, чтобы организм не дал отрицательной реакции в виде диареи, несварения или подташнивания.
Будьте здоровы!
Кофе при гепатите б — Печень и её здоровье
Если вовремя не приступить к лечению, велик риск возникновения рака и цирроза печени. Помимо употребления препаратов и курсов лечения должна соблюдаться строгая диета при гепатите В.
Питание зависит от степени тяжести болезни. При хроническом гепатите В диета может основываться на общих правилах употребления пищи. Правильное питание при гепатите в острых формах особенно необходимо, важно строгое соблюдение всех рекомендаций. Диета составляется для каждого человека индивидуально.
Содержание статьи:
Принципы питания при гепатите В
- Есть как можно чаще, например 6 раз в день.
- Принимать пищу небольшими порциями.
- Измельчать содержимое тарелки.
- Снизить употребление соли.
- Придерживаться графика приема пищи.
- Перед завтраком выпить стакан чистой воды.
- Отказаться от походов к холодильнику в позднее время.
Диета при гепатите В у взрослых должна быть достаточно обогащена витаминами и полезными веществами.
Гепатит В острой формы. От чего необходимо отказаться:
- жирная и жареная пища;
- замороженные продукты;
- острая пища;
- колбасные изделия, копчености;
- вареные и жареные яйца;
- кондитерские изделия, сладости;
- мучная продукция, слоеное тесто, свежий хлеб;
- категорически запрещено употреблять алкоголь.
Для облегчения симптомов болезни важно не только отказаться от употребления одних продуктов, но и употреблять в пищу другие, благоприятно влияющие на состояние здоровья. Питание при гепатите В должно быть достаточно сбалансированным и полезным. Благоприятно влияют углеводы и растительная клетчатка, из которых должна состоять диета при гепатите В.
Какие продукты полезны при гепатите В?
- Мясной нежирный бульон.
- Нежирное мясо.
- Овощные блюда на пару или отварные овощи.
- Молочные продукты.
- Каши на молоке.
- Соки, морсы, компоты из фруктов.
- Вчерашний хлеб и сухарики.
- Зелень.
- Мед, варенье, джемы.
Список рекомендуемых и запрещенных продуктов при гепатите В
Гепатит В. Диета, питание, рецепты
Во время хронической болезни, диета и питание при гепатите Б должно основываться на поддержании основного меню. Но если вы можете позволить скушать нежелательное блюдо в небольшом объеме, то пить спиртное запрещено в любых количествах.
Основная диета при гепатите В должна состоять из круп, каш, овощей и фруктов.
Полезно есть рыбу и мясо, испеченные в духовке или приготовленные на пару.
Приемы пищи должны быть как можно чаще и регулярнее. Еще можно кушать при гепатите В во время диеты — это кисломолочные продукты, вегетарианские супы и овощные салаты.
Читая длинный ряд запретов, порой неясно, что можно есть при гепатите В, ведь вся основная еда человека теперь нежелательна к употреблению. Список того, что можно кушать во время диеты при гепатите В тоже велик. Если правильно готовить все продукты, можно питаться не только полезно, но и вкусно.
Что можно кушать при гепатите В. Рецепты:
Рис с яблоками
- яблоко;
- 40 г риса;
- 1 ч л изюма;
- 0,5 ч л масла;
- 1 ч л сахара.
Помыть и сварить рис. Яблоко нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, добавить все остальные ингредиенты и тушить на маленьком огне 12 минут. Полить рис соусом.
Фаршированные огурцы
- 120 г свежих огурцов;
- 4 ст л сметаны;
- 50 г свежих помидоров;
- 40 г свежей капусты;
- белок;
- укроп.
Огурцы порезать вдоль, выбрать серединку. Все овощи, сердцевину огурца, белок порубить, смешать с половиной сметаны. Поместить в огурцы, залить сметаной и присыпать укропом.
Салат
- 120 г курицы;
- 50 г апельсина;
- 50 г сметаны;
- 45 г картошки;
- 45 г яблок;
- 45 г огурцов;
- 40 г ветчины;
- 40 г сыра;
- соль, перец.
Сварить курицу. Все ингредиенты порезать ломтиками, залить сметаной, добавить соль и перец. Сверху украсить тертым сыром.
Закусочный торт
- 350 г вареной телятины;
- 200 г чернослива;
- 300 г творога;
- 200 г майонеза;
- петрушка.
Чернослив с мясом мелко порезать. Смешать творог с майонезом. Выкладывать на блюдо слоями: по половине чернослива, творога, мяса, опять творог, чернослив, творог и последнее мясо. Все опять обмазать творогом, смешанным с майонезом, посыпать зеленью и поставить настояться в холодильник на 3 часа.
Гречка с яблоками
- 4 яблока;
- стакан гречки;
- соль;
- оливковое масло.
Гречку сварить в кастрюле. Воды в 2 раза больше, чем крупы. Яблоки запечь в духовом шкафу. В тарелку с гречкой добавить мякоть из горячих яблок, посолить и полить оливковым маслом. Перемешать.
Карп с овощами
- 2 больших карпа;
- 2 свеклы;
- лук;
- 2 моркови;
- 1 ст л подсолнечного масла;
- 1 ч л сахара;
- соль, перец.
Карпа разделать и порезать на крупные куски. Овощи нарезать кружочками. Выкладывать в чугунную сковороду слоями:
- свёкла;
- карп;
- морковь;
- карп;
- лук;
- карп;
- свёкла;
- карп;
- морковь;
- карп.
Все залить водой, посолить, поперчить, посахарить, добавить масло и поставить на огонь. После закипания тушить на слабом огне 25 минут. Это блюдо желательно подавать холодным.
Существует еще много полезных и интересных рецептов, которые сделают питание при гепатите В настоящим удовольствием.
Можно пить при гепатите В чайные отвары и медовые настойки.
Мед лучше употреблять ежедневно, вечером, перед сном. Он поможет за ночь дополнительно очистить организм от вредных шлаков и благоприятно подействует на печень. Весь курс лечения желательно употреблять как можно больше жидкости и воды, которая поможет в дополнительном очищении организма.
Полезное видео
Какая диета помогает восстановить печень – смотрите в следующем видео:
Заключение
- При такой болезни, как гепатит В, диета является необходимой весь курс лечения.
- Если пренебречь ей, употребление всех медикаментов, прописанных доктором, не будет иметь смысла.
- Наша задача — максимально создать условия для органов пищеварения, удовлетворяющие лечению.
Источник: pechenka.online
Читайте также
При гепатите б можно пить кофе — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?
Что нужно знать о диете?
Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.
Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?
Особенности диета № 5а при гепатите Ц:
- ограничить употребление жиров;
- отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
- ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
- отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
- отказаться от жареной пищи;
- употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.
Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.
Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.
Важно! При хроническом гепатите необходимые витамины и минералы можно получать не только из продуктов питания, но и употреблять специальные витаминные комплексы, например, Витрум.
В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.
Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.
Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.
Что нужно внести, а что исключить из рациона
Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.
Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.
Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:
- Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
- Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
- Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
- Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
- Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
- Все разновидности каш и макароны.
- Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
- Сладкие фрукты.
- Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
- Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.
Для больных с гепатитом С, при соблюдении диеты, разрешается побаловать себя сладостями, например, мармеладом, медом или вареньем. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается пить кофе с молоком.
Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.
Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.
Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.
Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.
Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.
Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.
Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.
При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.
Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.
Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.
Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.
Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?
Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.
Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:
- прививку от гепатита А делают два раза;
- прививку от гепатита Б делают три раза;
- прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
- прививку от гриппа делают каждый год;
- прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
- прививку от коклюша делают раз в жизни.
Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.
Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.
Рецепты
Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.
Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.
Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:
- на завтрак овсяная каша, творог и чай;
- на перекус запеченное яблоко;
- на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
- на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
- на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.
Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.
Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.
При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.
Больным с гепатитом С при соблюдении диеты запрещено есть супы и борщи на бульонах с добавлением гороха или фасоли.
Рецепты первых блюд стола 5а:
- Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
- Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
- Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
- Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.
При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.
При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.
Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.
Рецепт паровых котлет из говядины.
Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.
Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.
Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.
При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.
Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.
Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Кофе при гепатит в — Здоровье и печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.Содержание статьи:
Диета 5 при гепатите
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Если пациенту поставили диагноз «Гепатит», то первым делом врач рекомендует отказаться от привычного рациона и выбрать диетический стол №5. Для чего это нужно сделать? Дело в том, что вирус гепатита поражает печень, в результате чего она уже не может справляться со своими привычными обязанностями – в достаточном количестве фильтровать кровь и распространять ее по организму. Дисфункция органа может привести к общей интоксикации организма и развить серьезные заболевания.
Чтобы это не случилось, важно освободить пораженный орган от повышенной нагрузки: для этого желательно придерживаться лечебного питания, которое также оздоравливает органы ЖКТ и нормализует работу всего организма. Многие пациенты, впервые столкнувшись с гепатитом, не знают, как правильно питаться. Вот как раз для них представлен список запрещенных и разрешенных продуктов, которые являются неотъемлемой составляющей успешного лечения этого заболевания печени.
Основные правила питания при гепатите
Диета при гепатите – это упрощенная нагрузка на пищеварение и печень. Важно не только кушать небольшими порциями, но и избирательно относиться ко всем продуктам питания. Например, от жирных и жареных блюд придется надолго отказаться, поскольку присутствие кулинарных жиров (особенно животного происхождения) в их составе ухудшает работу пораженного органа и может стать причиной очередного приступа.
Кроме того, запрет налагается и на поваренную соль, поскольку этот микроэлемент нарушает естественные водообменные процессы организма, способствует его деградации и дисфункции внутренних органов, жизненно важных систем.
Важно не только правильное питание при гепатите, требуется контролировать прием жидкости. Желательно, чтобы это были свежеотжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, зеленый тонизирующий чай и молочная продукция. А вот от черного чая и крепкого кофе, газированных напитков и, тем более, спиртного придется полностью отказаться. Эти вредные напитки учащают число приступов и нарушают работу больной печени. Допустимый суточный объем жидкости – 1,5 – 2 литра.
В любом случае диета при гепатите должна сокращать количество жиров животного происхождения, при этом важно обогащать рацион белками, витаминами, углеводами, растительной клетчаткой и ценными протеинами. Итак, допустимое количество жиров — 80-90 грамм, белков – 90 – 100 грамм, углеводов – до 350-400 грамм, поваренной соли – до 4 грамм, а энергетическая ценность пищи в сутки должна быть приближена к 2600-2800 ккал.
Список разрешенных продуктов
- обезжиренные сорта мяса и рыбы;
- соевые продукты;
- обезжиренная молочная продукция;
- яйца;
- овощные супы;
- зерновые культуры в виде молочных каш;
- свежие фрукты и овощи;
- нежирные сорта сыра;
- зелень;
- натуральные соки.
Очень полезно такое питание при токсическом гепатите, поскольку зелень, свежие овощи и фрукты, выступая в качестве мощных антиоксидантов, устраняют из организма продукты интоксикации. Соответственно, процесс выздоровления заметно ускоряется, впрочем, как и обновление пораженных тканей печени.
Список запрещенных продуктов при гепатите
- жирные сорта мяса и рыбы;
- первые мясные бульоны;
- мучная продукция;
- кондитерские изделия;
- соления и консерванты;
- остроты и копчености;
- полуфабрикаты;
- шоколад;
- черный чай и алкоголь;
- газированные напитки.
Диета при гепатите не просто исключает эти продукты питания на период лечения, но также рекомендует бывшим пациентам заметно сократить их порции даже после окончательного выздоровления. Объясняется это тем, что после гепатита печень не возвращается к своей 100%-ной работе, поэтому желательно и в будущем не перегружать «человеческий фильтр». В целом, понятия «диета», «гепатит» неразлучные, к тому же такое лечебное питание позволяет нормализовать работу органов пищеварения и обмена веществ.
Питание при хроническом гепатите идентичное, а его основная цель – избежать рецидивов и как можно дольше продлить период ремиссии. Суточные порции должны быть небольшими, но питаться желательно чаще – до 6 раз за сутки. При этом важно не забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, являются неотъемлемой составляющей диеты при гепатите.
Диета №5
Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.
Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.
- Показания
- Особенности диеты №5
- Длительность диетотерапии
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Химический состав
Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.
Показания
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.
Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.
Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:
- Камнях в желчном пузыре.
- Панкреатите.
- Холецистите.
- Других печеночных заболеваниях.
Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.
Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.
Особенности диеты №5
Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”
Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.
Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.
Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:
- Холестерина.
- Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
- Насыщенных жирных кислот.
- Большого количества экстрактивных веществ.
- Большого количества соли.
Длительность диетотерапии
Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!
Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.
Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.
В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины
Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.
Продукты | Можно | Нельзя |
Мучные | Черствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогом | Свежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки |
Мясные | Нежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейка | Жирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги |
Рыба | Нежирная отварная или запеченная | Жирная, соленая, копченая, консервы |
Первые блюда | Молочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоны | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка |
Молочные продукты | Нежирное молоко, кефир, творог, сметана, простокваша | Жирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки |
Овощи | Сырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капуста | Щавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы |
Сладости и фрукты | Все ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, мед | Мороженное, шоколад, пирожные с кремом |
Напитки | Фруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповника | черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь |
Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:
- Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
- Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
- Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
- Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
- Питание должно быть частым и дробным.
- Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
- Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
- Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.
Химический состав
Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:
- 120 г белков, 60г из которых животные.
- 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
- До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
- Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
- Не менее 1,5-2 л жидкости.
Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.
Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.
Источник: pechenpro.ru
Читайте также
Кофе и гепатит — Жизнь с гепатитом
Можно ли пить кофе при гепатите и прочих заболеваниях печени? Ответ неоднозначный.
Вообще, по классической диете №5 при болезнях печени кофе пить запрещается. Диета ещё со времен СССР существует и рекомендовалась при любых болезнях печени, холецистите, циррозе. Позже гепатитчикам тоже стали назначать эту диету. И вот она кофе пить запрещала (на ряду с алкоголем, какао и газировкой). Затем некоторые доктора стали разрешать кофе в небольших количествах, но с молоком — оно якобы связывает кофеин и смягчает удар по печени. Так же писали, что кофе уменьшает риск связанного с алкоголем цирроза печени, но не имеет никакого положительного эффекта на цирроз печени, вызванный Гепатитом C (т.е. не вредно, но и не полезно).
А сейчас же и вовсе стали появляться публикации, заявляющие о пользе кофе для печени. Исследования начинают показывать, что кофеин, найденный в кофе, фактически полезен для людей с заболеванием вирусного гепатита. При гепатите C, высокие уровни аланина (алифатической аминокислоты) сыворотки аминотрансферазы (АЛТ) могут вызвать существенное повреждение печени. Недавние исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, уменьшает уровни этой сыворотки, найденной у пациентов. Одно такое исследование было сделано исследователями в Национальном Институте Диабета и Пищеварительных и Почечных Болезней. Это большое исследование показало, что риск повышенных уровней сыворотки уменьшился с каждой дополнительной чашкой кофе. У питья по крайней мере двух чашек кофе ежедневно был высший уровень пользы. Однако, если пациенты не выпили кофе или только кофе без кофеина, они не достигали тех же самых результатов (т.е. если уж пить — то кофе натуральный).
То, почему так оказывается, что кофе и кофеин блокируют производство этой сыворотки, неизвестно на настоящий момент. Однако, думается, что кофеин блокирует рецептор, найденный и в мозге и в печени. Это может помочь телу стать неуязвимым к некоторым из последствий Гепатита C, которые вызывают увеличение этой сыворотки. Отмечается, в настоящее время нет никакого научного доказательства, что употребление кофе вызывает проблемы для людей с гепатитом C.
А буквально на днях по специализированным сайтам разошлась новость о том, что кофеин замедляет процесс рубцевания тканей печени (т.е. сдерживает фиброз). Такое открытие совершили Olav Gressner и Christian Trautwein из University clinic of Aachen. К сожалению, ссылку на первоисточник найти не смог.
Вот такая не простая ситуация. Нет однозначного мнения по вопросу кофе и гепатита.
Лично я кофе пью 2-3 раза в неделю — из кофе-автоматов в университете. Без него всё-таки трудно. Хотя некоторые вон спокойно его цикорием заменяют! 😀