Кофе моча – Можно ли пить кофе при цистите, влияние кофе на слизистую мочевого пузыря и течение заболевания

Содержание

кофе, гриб, здоровье, отдых, регистрация|Кофейный бизнес Органо Голд

Может быть, для некоторых это покажется странным, но можно делать полезные напитки из какао для здоровья.

Ещё в древности из бобов какао ацтеки варили горький напиток, который они называли чоколатль, и употребляли его для своего здоровья: от простуды, чтобы… Читать далее →

Чай

Анатолий Гришин.

Чёрный, красный и зелёный, Рассыпной и листовой. Чай — напиток бесподобный, Это скажет вам любой. Хорошо, гостей встречая, Посидеть за чашкой чая!

 

В этот день, 15 декабря, родилась моя любимая единственная бабушка. Каждый год мы приезжали… Читать далее →

Дерево какао – это вечнозелёное растение семейства Мальвовых из рода Теоброма, которое круглый год плодоносит по несколько раз. Ранее дерево какао относили к семейству Стеркулиевые. Ботаническое название немного сложноватое для выговаривания, но всё же можно научиться произносить: Theobromacacao, что с… Читать далее →

Кто из нас не любит выпить чашечку бодрящего ароматного кофе. И не только утром.

Но зачастую, из-за нехватки времени готовить натуральный кофе в турке, мы пьем кофе растворимый. Для тех, кто любит кофе натуральный в зернах, уже давно… Читать далее →

Лето. Жаркая пора. Это то самое время, когда невозможно отказаться от мороженого. В эту жару его хочется каждый день и не одно.

И какого только мороженого нет! И пломбир, и на палочке, и в стаканчике, и в шоколаде, и фруктовое,… Читать далее →

Какао — один из самых полезных для здоровья напитков на Земле. И поэтому удивительно, почему сейчас бОльшим спросом пользуются кофе и чай. А ведь раньше, когда стали появляться «Шоколадные дома» в Европе, они быстро затмили по посещаемости чайные и кофейные… Читать далее →

Покупая свой привычный чай, я давно не рассматривала витрины с другими марками чая. И вдруг в газете я увидела рекламу настоящего элитного цейлонского чая. Им оказался чай Basilur.

Фотографии этого чая привлекли моё внимание своей упаковкой. Это интересные красивые коробочки… Читать далее →

После того, как был изобретён растворимый кофе, самой первой страной, которая воспользовалась этим изобретением в 1938 году, была Бразилия. Чтобы большие урожаи кофе не пропадали при хранении кофейных зёрен, их решено было каким-то образом консервировать. Так появился современный растворимый… Читать далее →

Интересно, кто из нас не хотел бы просыпаться по утрам бодрым и энергичным!

Думаю, что все.

И что же нам нужно сделать, чтобы утро было бодрым?

Первое, о чём мы сразу вспомним — это кофе

! Наш неизменный напиток бодрости.… Читать далее →

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

Неумолимо приближается долгожданная пора — лето. Пора отпусков, отдыха, когда есть возможность поехать в такие места, где можно ещё и позагорать.

И вот для такой поры многие из нас начинают снова и снова задумываться о… Читать далее →

Здравствуйте, дорогие друзья! Рада видеть Вас на своём блоге кофе и чая!

Нет такого человека на Земле, который бы хоть раз не пил чай. Раньше чай мы пили в основном только чёрный. Потом стал завоёвывать своё место в наших предпочтениях… Читать далее →

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!

В прошлом выпуске мы рассмотрели с вами применение какао масла для нашего здоровья. Сегодня я хотела бы поделиться информацией о применении какао масло для лица в косметологии.

В этой сфере какао масло тоже… Читать далее →

Мокко — Википедия

Не следует путать с мока — словом с разными значениями. Не следует путать с моккачино — напитком из кофе и молока с добавлением какао. Не следует путать с моко — млекопитающим из семейства свинковых.

Мо́кко — сорт кофе вида арабика, названный по портовому городу Моха в Йемене.

Предания, записанные в 1763 году, связывают расцвет города Моха с именем шейха Шадди и говорят, что именно при нём было осуществлено массовое расширение посадок кофейных деревьев. Вскоре в Мохе стали успешно торговать новым товаром, и небольшое селение выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе его название стало известно как Мокко и им же назвали сорт кофе. В результате окончательного приобретения статуса «Кофейной» провинции, даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, называли «кофейными».

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зёрна.

В 1633 году, после антиосманского восстания, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра.

До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, то есть высушивали на солнце.

Процветание йеменской кофейной торговли было во многом обусловлено монопольным производством товара, популярность которого в Европе стремительно росла. Кофе повторил судьбу большинства тропических пряностей, знаменитых прежде всего своими богатыми вкусоароматическими качествами.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зёрна, если они не высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зерно, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан, удалось заполучить семь зелёных кофейных зёрен и тайно вывезти в район Чикмагалхур в южной Индии . Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они превратились в главного поставщика кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли.

С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли, поставки для которой всегда осуществлялись двумя маршрутами: северным караванно-морским и южным морским. В первом случае приобретённый на рынке в Бет-эль-Факихе кофе доставлялся на верблюдах на побережье Красного моря и по нему в Джидду, а затем в Сиуэц, откуда опять на верблюдах в Египет. Морской маршрут проходил в южном направлении до порта Моха, а из него — вокруг Африки в Европу.

Кроме того, однокоренным словом моккачино обозначают способ приготовления кофе капучино, в котором одну часть составляет эспрессо, а две трети — кипячёное молоко с добавлением какао-порошка либо горячего шоколада.

Жюль Верн упоминает кофе мокко в 12 гл. романа Пять недель на воздушном шаре (1863).

Вольтер в книге «Кандид, или Оптимизм» (1758) в последней 30-й главе упоминает моккский кофе: «Сказав это, он предложил чужеземцам войти в его дом; две его дочери и два сына поднесли им несколько сортов домашнего шербета, каймак, приправленный лимонной коркой, варенной в сахаре, апельсины, лимоны, ананасы, финики, фисташки, моккский кофе, который не был смешан с плохим кофе из Батавии и с Американских островов. Потом дочери этого доброго мусульманина надушили Кандиду, Панглосу и Мартену бороды.»

Что такое кофе Мокко (Mocha). Особенности, ингредиенты, состав, рецепты и правила приготовления

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ МОККО/СOFFEE MOCHA. ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Мокко (Mocha), какими особенностями, составом, вкусовыми качествами, полезными свойствами, характеристиками обладает кофейный напиток, чем отличается от Латте (Latte) и какие существуют популярные рецепты приготовления этого сладкого коктейля.



Каждый год популярность и востребованность десертных видов кофе на нашей Земле стремительно растет. На сегодняшний день, тот или иной вид кофейного напитка стал полноправной частью рациона значительного количества людей на планете. Среди огромного разнообразия в меру бодрящих напитков, особенно выделяются сладкие виды кофе, которые часто называют десертными кофейно-молочно-шоколадными коктейлями. Быстрее всего в своей жизни многие уже пробовали в кофейнях или ресторанах своего города уникальный в своем роде кофейный напиток, приготовленный на основе кофе, молока и шоколада (какао), который именуется мокко. Однако мало, кто сегодня знает, как и каким образом готовить этот бесподобный коктейль в домашних условиях. Об этом, а также о многом другом мы и поговорим сегодня в нашей статье.


 

 



Но перед тем, как переходить к рассмотрению вкусных рецептов и правил приготовления напитка, стоит пару слов сказать о том, как зародился кофе мокко и почему его не нужно путать с одноименным сортом кофейных зерен. Если рассуждать о мокко, то первое, что приходит на ум — это известный сорт зерен кофе. Однако наравне с сортом кофе существует и название популярного напитка. Что касается кофейного сорта «Мокко«, то он получил свое название от йеменской провинции, где впервые был выращен. Стоит заметить, что выращенные и собранные кофейные зерна сорта мокко, придают сваренным из них бодрящим напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. На сегодняшний день данный сорт широко выращивается не только в Йемене, но также и на кофейных плантациях многих других государств. Большинство кофейных экспертов относят зерна Мокко к элитным сортам Арабики, поэтому настоящий кофе, приготовленный на основе этого сорта всегда будет иметь высокую востребованность и соответственно стоимость.


        

А теперь давайте узнаем, что такое кофейный напиток мокко? Как мы уже теперь знаем помимо сорта кофейных зерен, название мокко имеет еще отношение к коктейлям. Мокко, как напиток — это отдельный вид десертного кофейного рецепта, среди основных ингредиентов которого выделяются кофе эспрессо, молоко или взбитые сливки, горький или молочный шоколад и специи, а в некоторых случаях заменителем шоколада может выступать какао. Справочно заметим, что кофе мокко в кофейнях или ресторанов может еще называться мокачино или шоколадный латте. На сегодняшний существует большое множество вариантов приготовления кофе мокко. Напиток можно готовить в обычной кофемашине или кофеварке, а можно потратить немного свободного времени и приготовить его вручную.

1. ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРАВИЛА ПОДАЧИ КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОККО

Ключевые особенности кофе мокко заключаются в том, что за счет добавления в состав шоколада, а также молока, готовый напиток теряет часть своих бодрящих свойств и превращается в кофейный коктейль, обладающий мягким согревающим эффектом. 

Кофе мокко прекрасно подходит для вечерний посиделок, в кругу близких друзей и родственников. Для того, чтобы ощутить необычный вкус и аромат мокко, стоит посетить хорошую кофейню (бар) или затеять приготовление этого удивительного напитка у себя дома.


 

Если мы хотим, чтобы кофейный напиток получилось приготовить с первого раза, то для его создания лучше всего воспользоваться следующими рекомендациями. Во-первых, приготовить горячий шоколад для напитка можно при помощи специального пинчера (справочно: бытовой электроприбор, предназначенный для подогревания молока или создания воздушной молочной пенки), с помощью СВЧ-печи (микроволновки) или растопив плитку на основе водяной бани.



Во-вторых, чтобы приготовить по-настоящему вкусный кофейный десерт, лучше всего использовать молоко с повышенной жирностью (справочно: содержание жира в таком молоке должно составлять не менее 3 процентов). Как утверждают профессиональные бариста, благодаря повышенной жирности молока, кофе мокко получится очень нежным и мягким по вкусу


Как мы знаем эталонный кофейный напиток мокко всегда состоит из нескольких слоев. Чтобы слои получились равномерными, аккуратными и не перемешивались, необходимо при выкладывании ингредиентов в стакан использовать специальную ложку, она еще называется барной.



Как правильно подавать готовый кофе мокко? Заметим, что кофейный напиток мокко точно также, как и латте, принято традиционно подавать в прозрачных высоких стаканах или бокалах, которые называются «айриш-бокалы«. По мнению настоящих кофейных ценителей, никогда не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, потому что только при помощи экспериментов мы сможем найти свой неповторимый любимый вкус.

2. ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА МОККО

На сегодняшний день существует большое множество разнообразных способов приготовления вкусного и ароматного кофе мокко. Далее в статье мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления этого необычного десертного кофейного напитка в домашних условиях

Итак, первым по популярности у кофеманов идет классический рецепт приготовления замечательного десертного кофейного напитка мокко. Данный вариант приготовления заключается в сочетании равных частей черного кофе, молока и шоколада, желательно темного

Нам понадобится: 1 чайная ложка молотых кофейных зерен; 50-60 миллилитров молока повышенной жирности; 40-50 миллиграмм хорошего темного шоколада; взбитые сливки (желательно готовые) и шоколадная крошка (для украшения).



Приготовление: первым делом необходимо сварить крепкий кофе эспрессо (в кофемашине или на крайний случай в турке) и удобным для нас способом растопить примерно половину плитки темного шоколада. Затем нужно подогреть молоко (это можно сделать в СВЧ-печи или на плите). Далее в заранее подготовленный высокий прозрачный бокал сначала вливаем растопленный шоколад, а затем подогретое молоко и только в последнюю очередь заливаем свежесваренный эспрессо
 

В чем разница между мокко и мокка?

Многие из вас наверняка слышали такие слова, как «мокка», «мокко», «мока». Это одно и то же или есть нюансы? Давайте разберемся!  

В Йемене есть город-порт Аль-Моха (Al Mukha), через который в XVII веке проходила вся мировая торговля кофе. Он и стал «прародителем» кофейных слов с корнем «мок», которых русском языке как минимум три. И все они соответствуют разным понятиям!

Главное из них – это, конечно же, название сорта кофе вида арабики с мелкими зернами. Он был одним из первых сортов, получившим распространение во всем мире. Эксперты утверждают, что правильно называть его именно «мока», ведь такое написание зафиксировано в словаре Даля, но и слово «мокка» тоже подойдет.

Если вам интересно, каков этот кофе на вкус, можете продегустировать Paulig Mokka – крепкий и ароматный напиток с ярко выраженной горчинкой. Он подходит для приготовления во френч-прессе, турке, кофеварке и даже чашке, так что вы сможете выбрать самый удобный для вас способ.

Второе понятие – это гейзерная кофеварка мока (от итальянского la moka). В этом приспособлении горячая вода нагревается на огне и поднимается из нижней емкости вверх, проходя через фильтр с молотым кофе. Такой способ приготовления придумали итальянцы, но и у нас он тоже пользуется определенной популярностью.

Наконец, мокко (или моккачино) называют кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молока, какао-порошка или шоколадного сиропа. Бариста украшают его взбитыми сливками, шоколадной стружкой, какао, корицей и даже зефирками-маршмэллоу.

Надеемся, теперь вам стало легче разобраться во всех этих понятиях!

 

Кофе моча — Сердце феникса

Чем больше интересуешься историей кофе, тем больше о нём узнаёшь. Вот и опять я узнала, что название Мокко – это не только напиток, а и ещё один из самых древних сортов кофе, который бережно оберегали от возделывания его в других странах.

Этот сорт выращивался в городе Моха или Мекка (в Европе его назвали Мокко), йеменском порту, что на Красном море, в Аравии.

Весь мир вплоть до конца XVII века приобретал только этот кофе, так как больше кофе нигде до этого не рос. И только после того, как тайно вывезли несколько зернышек, кофе начал своё путешествие по планете. После того, как кофе научились выращивать в разных уголках земли, пришла в упадок международная йеменская торговля замечательного кофе сорта Мокко. Этот кофе в Йемене выращивается до сих пор, но на экспорт практически не поставляется. Что очень жаль. Ведь у этого сорта несколько оттенков вкуса, в зависимости от условий, в которых он вырос. Йеменский Мокко бывает даже с шоколадным вкусом. А ещё с карамельным, фруктовым, ореховым, цветочным, грибным, древесным, сырным. Вот сколько бывает оттенков у этого кофе!

А теперь узнаем, что это за напиток кофе Мокко. Кофе Мокко – это как бы кофе Латте, только с добавлением к нему какао. То есть кофе, сливки или молоко и какао. Больше половины состава напитка составляет молоко с добавлением в него порошка какао или горячего шоколада, а остальная меньшая часть – это кофе эспрессо.

Вкус у кофе Мокко какой-то несравненный. Пьёшь его, как шоколадку. Это обволакивающий и нежный напиток. После него тоже бодро себя чувствуешь, как и после кофе, только немного меньше. Бодрость от кофе смягчается молоком. Попадая в организм, мокко согревает его, что особенно приятно в холодные осенние и зимние дни.

В кафешках этот напиток подается красиво в прозрачных кружках или стаканах. Через стекло видны все слои напитка. И ещё к напитку даётся трубочка, чтобы через неё пить напиток и наслаждаться им дольше.

Если вам не в тягость и есть время, то мокко можно приготовить дома самим. Молока должно быть две трети от общего объёма и кофе – одна треть. Кофе берётся мелкого помола, сварить его в турке и процедить. В холодное молоко добавить шоколад из расчёта на 1 л молока – 100 г шоколада. Нагреть его, чтобы растопился шоколад, но не доводить до кипения. Или прогреть это всё на пару пока молоко с шоколадом не перемешаются. После этого процеженный кофе аккуратненько влить в смесь молока с шоколадом. Напиток готов! Можно украсить его сверху взбитыми сливками.

Можно ещё попытаться сделать слоями. Все ингредиенты подготавливаются по отдельности. Затем в растопленный шоколад осторожно, желательно ложкой, добавьте молоко, а сверху также ложкой кофе. И получатся слои. Сверху – взбитые сливки с сахарной пудрой или без и можно через кондитерский шприц. Сливки сверху можно ещё посыпать крошкой шоколада, корицей, мускатным орехом. Если это будет все в прозрачном бокале или кружке, то получится очень красиво. Ну и, конечно же, это вкусно!

Мокко пьют днём и вечером, не боясь, что он перебьёт сон.

Приятного аппетита!

milaprotsko.com

Особенности приготовления в домашних условиях

Кофе мокко имеет отличительные черты не только в составе, но в способах приготовления и подачи. Знать эти тонкости необходимо, чтобы приготовить напиток, полностью соответствующий ожиданиям.

  • Лучше всего для приготовления кофе мокко использовать кофейные зерна сорта арабика, но это не принципиально. Важно другое: кофе должен быть качественным, ароматным, ни в коем случае не испорченным и, конечно же, натуральным. Напиток, приготовленный из растворимого порошка, не будет источать столь насыщенный кофейный аромат, как сваренный из натурального.
  • Хранить кофе желательно в зернах, так лучше сохраняются эфиры, придающие ему характерный аромат.
  • Если кофе для кофейного коктейля варить в турке, то перед смешиванием с другими ингредиентами его необходимо процедить.
  • Кофе мокко в идеале имеет слоистую структуру. Поэтому наливать в чашку или айриш-бокал ингредиенты нужно в той последовательности, которая указана в рецепте, и осторожно, чтобы не перемешать слои.

Перед подачей кофе мокко принято украшать корицей или тертым шоколадом.

Простой рецепт кофе мокко

Состав:

  • черный кофе – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • горький шоколад – 60 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите черный кофе по любому из ваших любимых рецептов. Можно воспользоваться кофемашиной и сделать экспрессо. При необходимости приготовленный напиток процедите.
  2. В горячий кофе добавьте сахар по вкусу, размешайте.
  3. На водяной бане или на медленном огне растопите 50 г шоколада. Можно это сделать и с помощью микроволновки. Остальной шоколад охладите и натрите.
  4. Подогрейте молоко, не доводя его до кипения, чтобы не образовалась пенка.
  5. В айриш-бокал влейте растопленный шоколад, затем молоко и, наконец, кофе.
  6. Украсьте взбитыми сливками. Посыпьте тертым шоколадом.

Это рецепт кофе мокко – самый распространенный. Его можно считать классическим.

Кофе мокко с ванилью и корицей

Состав:

  • молотый кофе – 10 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • корица – 3 палочки;
  • горький шоколад – 80 г;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сахар – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Около 30 г шоколада натрите и отложите в сторону. Оставшийся наломайте небольшими кусками.
  2. В небольшой кастрюле подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Всыпьте ванильный сахар. Подогревайте молоко, размешивая сахар, пока он не растворится.
  3. Добавьте в молоко шоколад в количестве 50 г (тот, что наломали кусочками) и продолжайте прогревать его, пока шоколадные кусочки не растворятся.
  4. Всыпьте в турку кофе и соль, немного подогрейте.
  5. Добавьте в турку прохладную воду, доведите до кипения на слабом огне.
  6. Процедите кофе и добавьте в него сахар по вкусу.
  7. Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью. Посыпьте мускатным орехом.
  8. Разлейте по бокалам кофе.
  9. Влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом.
  10. Выложите сверху взбитые сливки.
  11. Посыпьте верхушку тертым шоколадом.

Кофе мокко, приготовленный по этому рецепту, имеет мягкий и нежный вкус, неповторимый аромат с ванильно-шоколадными нотками. Подавать его лучше всего с палочкой корицы, которая сделает аромат еще более восхитительным.

Кофе мокко с белым шоколадом (вайт мокко)

Состав:

  • кофе экспрессо – 50 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • белый шоколад – 50 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поломайте на кусочки белый шоколад, растопите его, перелейте в чашку или айриш-бокал.
  2. Подогрейте молоко и вылейте его сверху.
  3. Сварите экспрессо, при желании добавьте в него немного сахара, перелейте в бокал к остальным ингредиентам.
  4. Украсьте взбитыми сливками.
  5. Наломайте черный шоколад, осторожно положите кусочки на сливки.

Вкус этого напитка тоже мягкий и нежный. Особенно он понравится тем, кто любит белый шоколад.

Кофе мокко, сочетающий в себе вкус кофе и шоколада, имеет огромное количество поклонников во всем мире. Особенно он нравится представительницам прекрасной половины человечества.

morecoffee.ru

Продолжая изучать историю кофе мокко (coffee mocha), делюсь с вами историческими фактами и легендами:

«Название сорту кофе Мокко (Моха) дал порт в Йемене на Красном море, который в 1532 году завоевали турки.

Предания, датированные 1763 годом, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди — якобы, именно ему пришла в голову счастливая мысль заняться расширением посадок местных кофейных деревьев. Вскоре здесь стали успешно торговать новым товаром, а небольшое селение, каковым оно было до этого, выросло в процветающий крупный торговый город. В Европе название города Моха превратилось в Мокко и стало названием сорта кофе. И даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофейными плантациями, расположенными террасами на склонах, стали называть «кофейные горы».

Когда шейх Шадди умер, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах как имя патрона города, покровителя арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

В 1633 году, после восстания против Османской империи, было создано йеменское независимое государство (имамат). Наступил короткий период относительного спокойствия и более активного экономического развития. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начал поставлять свой кофе Мокко. Именно в этот период наступил расцвет порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый).

Не вызывает сомнений тот факт, что до конца XVII века мир в целом (хотя и ограниченно) получал кофе ТОЛЬКО из Йемена — им был тот самый настоящий прославленный кофе Мокко (Mocha, Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай прямо на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце.

Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, которые не были высушены. Эта мера была направлена на то, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужестранцев, которым запрещалось посещать кофейные плантации.

Как гласит еще одна легенда, около 1650 года мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в район Чикмагалхур в южной Индии. Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране.

Около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра, которые уже через несколько лет превратились в крупнейшие поставщики кофе в Европу, прежде всего, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой кофейной торговли. Не сложно проанализировать, что с этого момента начался упадок йеменской кофейной торговли»…

по материалам: kofe.dp.ua

.
.

RSS-подписка на кофейные новости.

.
.
.
.
.
.
.
.
.

www.gerka.ru

Кофеин как диуретик

Известно, что кофеин, который входит в состав кофе обладает не только тонизирующим действием, но и способствует выделению мочи.  Он препятствует работе специфического гормона, который нужен для успешного поглощения воды почками. В результате, вода выводится из организма в виде мочи.

Подтверждает эксперимент: определенному количеству любителей кофе предложили воздержаться от употребления любимого напитка и проследить за количеством выделяемой мочи. Когда им дали выпить большую чашку кофе, мочи выделилось больше. Можно считать, что кофе – это мочегонный напиток.

Но злоупотреблять напитком не следует. В умеренных количествах (не более двух чашек в день) польза от него очевидна. Если уподобится Бальзаку и пить его кофейниками – беды не оберешься и диуретический эффект пропадет.   

При употреблении большого количества кофе, наш организм начинает привыкать к его действию, все его полезные свойства теряются. Вместо них появляется повышенная нервозность, чувство тревожности, повышается давление и прочие.

Какое количество считают оптимальным

Кому-то достаточно маленькой чашки ароматного напитка, чтобы мочегонный эффект кофеина сработал. Другим нужна большая доза. Выяснить оптимальный вариант взялись ученые.  Участникам эксперимента предложили выпить 45, 90, 180, 360 мг кофе.

Те кто пил небольшое количество напитка изменений в количестве выделяемой мочи не заметили.  В разы увеличилось количество мочи у тех, кто выпивал 360 мг кофе. Но и в этом исследовании есть погрешность.

Разовые дозы и постоянное потребление напитка могут дать совершенно противоположные результаты. А вот длительные исследования в этой области еще не были проведены.

Какой кофе выбрать

Кофе натуральный, растворимый, без кофеина или гранулированный, какой из них является лучшим мочегонным средством? Разберемся по порядку:

  • напиток не содержащий кофеин – прекрасный диуретик.  Он обладает одним неоспоримым преимуществом: мягко понижает давление.  Напиток не содержит кофеин пить его можно даже перед сном. Никакого возбуждающего действия на организм он не оказывает. Если вы отдаете предпочтение такому напитку, дополнительное употребление жидкости не помешает;
  • растворимый и гранулированный кофе  также обладает мочегонным эффектом. Входящие в состав таких напитков витамины, кислоты и прочие полезные соединения благотворно влияют на человеческий организм. Но выбирая растворимый кофе, отдайте предпочтение элитным сортам. Недобросовестные производители применяют технологии, которые способствуют потере полезных свойств кофе;
  • люди предпочитают пить кофе с добавлением молока или сливок, чтобы ослабить  действие кофеина.  Обладает ли такой кофе мочегонным действием? Можно дать утвердительный ответ.

wmedik.ru



Source: pochki5.ru

что это такое, состав, как приготовить

На вопрос, что такое «мокко», сразу ответить иногда бывает сложно, т. к. под этим названием скрывается как минимум два определения, относящихся к кофе.

Моккко – что это такое:

Мокко (кофе) – один из первоклассных сортов кофе, являющийся разновидностью Арабики.

Мокко (напиток) – приготовленный на основе кофе напиток с добавлением молока и шоколада.

Большинство людей сейчас под «мокко» понимает все-таки напиток, а не кофе, поэтому именно ему уделим больше внимания.

Состав кофе мокко

В состав напитка мокко входят:

  • Кофе любого сорта – это не обязательно должен быть кофе сорта мокко.
  • Горячее молоко с любым процентом жирности (исходя из предпочтений или наличия в кафе).
  • Шоколад (тертый/мелко рубленый) – может быть горький, темный, молочный.

Рецепт приготовления мокко в домашних условиях

Как варить кофе мокко Для начала необходимо разобраться с некоторыми важными моментами и тонкостями, чтобы приготовить дома хороший и вкусный мокко.

Лучше использовать кофе сорта Арабики, но можно и другой. Главное – чтобы кофе был качественный, натуральный и свежемолотый (по возможности). Конечно, можно использовать и растворимый кофе, но очевидно, что вкус, аромат и польза напитка будут ниже и хуже, чем при использовании зернового кофе.

Как уже было сказано выше, кофе лучше молоть перед приготовлением, а хранить в зернах, чтобы он раскрылся во время варки и передал напитку весь свой вкус и аромат.

При варке в турке перед добавлением к другим ингредиентам важно процедить кофе, чтобы избежать попадание крупинок в готовый напиток.

Мокко лучше подавать в высоких стеклянных бокалах/стаканах, например, в айриш-бокале. Стоит каждый слой вливать аккуратно, чтобы не перемешать их. Необходимо делать это в той последовательности, которая указана в рецепте.

И, наконец, «вишенка на торте» – украшение. Мокко принято посыпать тертым шоколадом или корицей, а также их смесью.

Рецептов приготовления мокко великое множество. Конечно, правильным будет рассмотреть в первую очередь классический рецепт.

Ингредиенты для приготовления классического мокко на одну персону:

  • кофе тонкого помола – 7-10 грамм;
  • охлажденная вода – 35-50 миллилитров;
  • холодное молоко – 50 миллилитров;
  • горячий шоколад (горький) – 50 миллилитров;
  • взбитые сливки – 50 грамм;
  • тертый шоколад (горький) – 10-15 грамм;
  • ванилин, сахар, корица – по вкусу.

Приготовление кофе мокко: как сделать мокко в домашних условиях

  1. Кофе варится удобным и привычным способом (в кофеварке, турке, гейзерной кофеварке). Нужно сварить эспрессо – используется классический способ варки. Рассмотрим процесс приготовления эспрессо из кофейных зерен сорта мокко.

Как было сказано ранее – лучше использовать свежемолотые зерна сильной обжарки, можно также добавить к ним немного робусты, чтобы сделать кофе крепче, но не более 15-20% от всего объема. Вода должна быть как минимум фильтрованная, а лучше использовать бутилированную.

В кофемашине: закладывается зерновой кофе и трамбуется, добавляется вода, включается кофеварка и через 20-30 секунд эспрессо готов.

В гейзерной кофеварке: укладывается кофе, наливается вода, гейзер ставится на медленный огонь и держится до готовности.

В турке: сначала нагреваем саму турку, далее в нее засыпаем кофе, прогреваем до появления жара и аромата, добавляем воду и эту смесь доводим до кипения. В момент закипания снимаем турку, перемешиваем содержимое, возвращаем на плиту, доводим до кипения еще раз, снимаем с огня и даем настояться под блюдцем.

  1. На водяной бане растапливаем шоколад, снимаем конструкцию с огня, но не убираем емкость с водяной бани до того момента, пока не подготовлены остальные ингредиенты – чтобы шоколад снова не затвердел.
  2. Молоко подогреваем, но не кипятим.
  3. Переливаем растопленный шоколад в айриш-стакан, сверху выливаем с помощью барной ложки молоко, но очень аккуратно, чтобы не перемешать слои. На молоко (той же ложкой) наливаем сваренный (процеженный, если необходимо) эспрессо.
  4. Готовый мокко украшаем взбитыми сливками, приготовленными самостоятельно или купленными в магазине в баллончике, и посыпаем тертым шоколадом и корицей по вкусу.

Р.S. Сахар и ванилин добавляются в сваренный эспрессо. При приготовлении в турке – сахар добавляется к сухому кофе в момент прогрева без воды.

Интересно знать — что такое кофе латте

Белый (вайт) мокко

Ингредиенты такие же, как для классического, только вместо горького в основном составе используется белый шоколад, а для посыпки можно использовать любой.

Мокко с сиропом

Как сделать кофе мокко в домашних условияхСостав:

  • эспрессо – 50 миллилитров;
  • растопленный шоколад — 20 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сливки (взбитые) – 50 грамм;
  • сироп (шоколадный, кокосовый, миндальный и др.) – 20 миллилитров;
  • кокосовая стружка – 5-7 грамм.

Процесс приготовления такой же, как и в первом (классическом) рецепте. Изначально в бокал вливается горячий шоколад, сверху на него сироп, затем горячее молоко и, наконец, эспрессо. Напиток, опять же, украшается сливками и посыпается кокосовой стружкой. Все ингредиенты также вливаются аккуратно, чтобы слои получились ровные и не перемешались.

Что такое кофе латте — интересно знать!

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.

Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.

Кофе Мокко рецепт (видео)

Почему моча пахнет кофе после кофе

Обычно люди не слишком обращают внимание на запах мочи. Но если к нему примешивается какой-то явно посторонний или странный аромат, могут возникнуть вопросы. Так, некоторые чувствуют, что моча пахнет кофе после кофе, и это немного пугает: нормально ли работают почки? Не опасно ли это? Стоит ли прекращать пить любимый напиток? Разбираемся во всем подробно.

Моча пахнет кофе - что делать

Нормально ли, что моча пахнет кофе

В целом, это нормально. Так происходит далеко не у всех, но примерно 10% людей способны ощущать запах кофе в моче, если за 1-2 часа до того они действительно пили кофе. Это может быть связано с различными особенностями организма, и происходить не всегда, но если при этом нет никаких других симптомов, и когда вы не пьете кофе, запаха нет, — беспокоиться не стоит.

Что говорят врачи?

Если у пациента нет явных проблем с почками, или он вообще никогда не страдал от болезней мочевыделительной системы, врачи не видят в запахе кофе от мочи ничего страшного. Если вы серьезно опасаетесь за свое здоровье, можно пройти обследование, посоветовавшись со специалистом, но большинство людей ничего не предпринимают и не страдают от этого. Достаточно просто принять тот факт, что ваш организм реагирует именно так.

Запах кофе от мочи обычно не означает никаких проблем с почками.

Причины, по которым моча пахнет кофе

Кофе содержит несколько полезных соединений, включая полифенолы, такие как гидроксикоричные кислоты, которые придают ему фирменный запах и полезны для здоровья. Когда эти соединения разрушаются в вашем теле, они становятся отходами, называемыми метаболитами, и некоторые из них выделяются с мочой. Метаболиты из соединений в кофе могут привести к тому, что моча будет пахнуть, как кофе. Указать все случаи достаточно сложно, но по отзывам врачей, основные варианты все же можно выделить и классифицировать:

  • Вы пьете слишком много кофе. Кофеин не успевает перерабатываться и расщепляться, и продукты его распада выводятся частично в неизмененном виде. Если вы ежедневно выпиваете по 3-4 чашки любимого напитка, попробуйте сократить количество хотя бы на неделю, и проконтролируйте, как отреагирует ваше тело.
  • Ваш организм вообще не воспринимает кофеин. На самом деле, у 7-10% людей есть невосприимчивость к кофеину, они обычно не чувствуют от него бодрости, спокойно засыпают, если пьют кофе вечером или перед сном. Кофе практически не перерабатывается, и, соответственно, выводится в неизмененном виде.
  • Вы пьете растворимый кофе. В процессе изготовления растворимого кофе от натурального остается около 15-25%, остальное – ароматизаторы, красители, консерванты и другие химические добавки. Во-первых, дело может быть именно в сильном ароматизаторе, во-вторых, в реакции организма на химию. Почки не справляются, и моча получает запах кофеина.
  • Вы пьете кофе без кофеина. Запах дает не кофеин, а природные масла и летучие вещества, которые содержатся в зернах. При удалении кофеина ароматы остаются, и могут несколько усиливаться, или ваш организм так их воспринимает. Очень многое зависит от способа удаления кофеина.
  • Вы пьете ароматизированный кофе. И даже если это натуральный молотый продукт, ароматизатор может смешиваться с природными ароматами зерна, связываться с ними, и выводиться вместе. В растворимых напитках это происходит гораздо чаще.

Попробуйте отказаться от кофе на неделю или сменить марку и тип напитка, чтобы проверить эффект. Как вариант, выпивайте больше воды и запивайте каждую чашку кофе стаканом чистой воды, чтобы разбавить концентрацию метаболитов.

Запах кофе от мочи после кофе: когда начинать беспокоиться?

Если моча пахнет кофе после кофе, и так у вас было всегда – все в порядке, особенно, если проблем с почками нет. Но если ваша ситуация похожа на следующие, это повод насторожиться и пройти обследование у специалистов:

  • Вы начали чувствовать запах кофе от мочи относительно недавно, и раньше у вас такого не было. Это повод как минимум сменить марку кофе или попробовать выпивать меньше.
  • Изменился не только запах, но и цвет мочи, она стала темнее, — это явный признак проблем с почками.
  • Количество выделяемой мочи уменьшилось, появились боли в пояснице или внизу живота, резь или жжение при мочеиспускании, — это опять же проблемы с мочевыделительной системой.
  • Появился запах кофе от мочи, но вы не пили кофе. Поводом насторожиться также будут любые другие посторонние запахи – ацетона, гречки, кислоты.
  • Кофе вы пили вечером, и после того легли спать, а запах остается в утренней моче. За долгую ночь продукты распада кофеина должны были переработаться, иначе это может указывать на начинающиеся проблемы с почками. Рекомендуется проверить всю мочевыделительную систему.

Выводы:

  1. Если моча пахнет кофе после кофе, это в целом, нормально, и не означает серьезных проблем с почками, если у вас нет подобных заболеваний.
  2. Чаще всего это происходит из-за высокой концентрации кофеина и малого объема выпиваемой жидкости.
  3. После растворимого кофе моча приобретает более сильный кофейный запах, чем после натурального.
  4. Если моча меняет цвет на более темный, у вас есть боли в пояснице или внизу живота – срочно проверьте почки.
  5. Если раньше проблемы не было, и только в последнее время появился кофейный запах, — попробуйте сменить марку кофе. Если вы не меняли напиток и его объемы – обратитесь к специалисту.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *