Кофе Мокко — что такое, сорт или рецепт
Кофе Мокко – что это такое? Сорт кофе, рецепт напитка или название местности? Слово «мокко» имеет несколько значений. Сегодня мы расскажем обо всех, сохранившихся до нашего времени. Итак, отправляемся в волшебный мир кофе Мокко.
Что такое кофе Мокко?
Природа щедро одарила Эфиопию зарослями кофейных деревьев сорта арабика. Но первым мировым поставщиком кофейных зерен стала вовсе не Эфиопия, а Йемен. Йеменский город-порт Al-Mukha познакомил Европу с кофе и подарил диковинным зернам свое имя.
Откуда в Йемене кофе?
Одни исследователи предполагают, что здесь были природные посадки, другие, что деревья вырастили арабы, познакомившиеся в Эфиопии с волшебным напитком. Так или иначе, ареалом кофейных посадок Йемена был небольшой город Al-Mukha и гористая местность вокруг него.
Первым решил использовать эти посадки в коммерческих целях правитель по имени Шаади. Он расширил кофейные плантации и воспользовался удачным положением города вблизи побережья. Шейх выстроил там порт.
Такое стратегическое решение позволило быстро наладить торговое сообщение с Европой. Примерно до 90-х годов XVII столетия мокко из Йемена был единственным кофе, который поставлялся в Европу. Египетские и индийские купцы просто выкупали урожай на корню и торговали кофе от своего имени.
Al-Mukha или просто Мокко
Кофейными зернами торговали купцы в Европе. На мешках стояла печать порта — Al-Mukha. В европейской транскрипции – Моко или Мокко. Поэтому европейцы стали называть все кофейные зерна и напиток из них моко или мокко.
Долгое время слово «мокко» служило для обозначения всех зерен и напитка из них, заменяя привычное нашему уху слово «кофе».
Со временем деревья стали выращивать в Индии, а затем и в других странах, поэтому постепенно в обиход вошло ботаническое название культуры – «кофе». Оно в конце концов окончательно вытеснило прежнее географическое наименование «мокко».
Кофе Мокко – что за сорт?
Посадки кофейных деревьев в Йемене пережили упадок, забвение и новое возрождение. Сейчас в Йемене выращивают различные сорта зерен. Хорошая почва и горный климат позволяют получать урожаи кофе, которые высоко ценят гурманы за богатый, разнообразный, насыщенный и сложный букет. Кофе из Йемена может иметь различный вкус, но никогда не покажется ординарным или скучным. По сложившейся традиции все сорта зерен в названии содержат сочетание «Йемен Мокка».
- Йемен Мокка Матари. Крупные зерна правильной формы, выращенные в высокогорьях. Вкус богат шоколадными нотами, кислинка малозаметна, очень стойкий и насыщенный аромат. Хорошо чувствуется аромат и привкус специй.
- Йемен Мокка Хайми. Вкус кофе из этих зерен зависит от степени обжарки. Слабая и средняя обжарка дает пряный привкус трав и ромашки, а сильная обжарка добавляет ягодные и перечные нотки.
- Йемен Мокка Исмаили. Отличается отсутствием ягодно-кисловатых нот, карамельным вкусом и лакричными оттенками при сильной обжарке.
- Йемен Мокка Яфи славится высокой крепостью и тонким ароматом специй и перца
На прилавках магазинов могут встретиться и другие моносорта из Йемена. Кофейный бизнес – дело прибыльное, а современные возможности позволяют закупать зерна даже на очень небольших плантациях, которые раньше были в стороне от внимания оптовых покупателей.
Вкусовые особенности кофе Мокко
Общие черты сортов кофе из Йемена – ягодная кислинка, насыщенный аромат с шоколадными нотами, в готовом напитке также часто ощущается привкус шоколада.
Оптимальный способ приготовления для йеменского кофе – это альтернативные способы заваривания: джезва, пуровер, кемекс. Дело в том, что зерна из Йемена обладают тонким вкусовым букетом, поэтому современные кофемашины убивают их аромат и вкус.
Лучшая обжарка для Йемен Мокка всех сортов – средняя. Из зерен слабой обжарки получается ненасыщенный напиток, а для многих сортов – кисловатый. Зато средняя обжарка зерен раскрывает сердцевину вкуса и аромата.
Сильная обжарка, как правило, придает йеменскому кофе сладковатый вкус, могут проявляться ароматы лакрицы и солода, активизироваться ноты какао и шоколада.
Обратите внимание! Если вам предлагают продукт под общим названием «Йемен Мокка», то это сбор из разных сортов, выращенных на территории Йемена. Это не сорт кофе, а сборная солянка. Некоторые миксы бывают просто отличными, а некоторые – сплошное разочарование.
Название Йемен Мокка не является сортом. Это традиционное название кофе, выращенного, собранного и привезенного из Йемена. Так что Йемен Мокка можно перевести, как «кофе из Йемена».
Мокко – рецепт кофе
Существует отдельный вид кофейных рецептов, которые также называют Мокко. Среди его ингредиентов – кофе, молоко, шоколад, специи, иногда – взбитые сливки. Есть много вариантов его приготовления. Мокко можно приготовить в обычной кофемашине, а можно потратить немного времени и приготовить вручную.
Кофе Мокко по-голландски
Один из самых ранних известных рецептов Мокко пришел к нам из Голландии. Его готовили и подавали по праздникам, что вполне понятно – кофе, специи, сахар и шоколад тогда были в большой цене.
Итак, рецепт кофе Мокко – голландский вариант.
Что потребуется на 3 порции напитка?
- Молоко жирностью не менее 3,2% — 500 мл.
- Ваниль – половина стручка или ванильный порошок на кончике ножа.
- Кофе натуральный самого мелкого помола – 4 чайных ложки с горкой.
- Вода холодная – 200 мл.
- Сахар по вкусу.
- Тертый мускатный орех – на кончике ножа.
- Сливки взбитые – 50-60 мл.
- Шоколад горький (он должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов)– 100 г
Из посуды потребуется джезва и небольшая кастрюля или сотейник с толстым дном.
Начинаем готовить.
- Молоко в сотейнике или кастрюле прогреть. Добавить сахар, семена ванили из половины стручка. Семена ванили предварительно слегка раздавить ножом.
- Довести молоко почти до кипения, снять с огня, процедить и снова поставить на медленный огонь.
- Положить в молоко шоколад, натертый на терке или поломанный на мелкие кусочки.
- Довести смесь до однородного состояния.
- Снять с огня, добавить мускатных орех и оставить.
- В джезве сварить кофе из 4 чайных ложек молотого порошка и 200 мл воды.
- После того, как кофе поднимется шапочкой, в него можно положить сахар и снова нагреть до поднятия пены.
- Снять с огня и дать настояться в течении 1-2 минут.
- Пока кофе настаивается, прогреть чашки или айриш-бокалы.
- Влить в них нагретое молоко с шоколадом, затем кофе.
- Украсить взбитыми сливками.
- Подавать горячим.
Современный рецепт кофе Мокко
Если вам не слишком хочется возиться со старинным голландским рецептом, то можно взять в помощники современную кофемашину, взбитые сливки в баллончике и шоколадный соус.
На одну порцию кофе Мокко потребуется:
- Молоко – 150 мл.
- Порция эспрессо или американо – 45-50 мл.
- Ванильный сахар – 5 г (1 чайная ложка).
- Шоколадный сироп или соус – 25 мл.
- Сливки для украшения.
Молоко нагреть и слегка взбить с помощью капучинатора. Пена должна получиться, как для латте – рыхлая и пузырчатая.
Молоко влить в нагретую керамическую чашку или бокал, положить ванильный сахар, размешать. Добавить шоколадный сироп и порцию эспрессо. Украсить сверху взбитыми сливками.
Кофе Мокко по-итальянски
Итальянцы внесли свою лепту в копилку рецептов Мокко. Их напиток отличается богатым и насыщенным вкусом.
Что потребуется?
- Молоко – 200 мл.
- Кофе молотый – 2 чайных ложки.
- Вода – 100 мл.
- Какао-порошок – 1 чайная ложка.
- Горький шоколад – 50 г.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Корица, ваниль – по 1 щепотке.
- Соль – на кончике ножа.
Готовим кофе Мокко по-итальянски.
- 100 мл молока нагреваем, добавляем какао, мелко поломанный шоколад. На медленном огне смесь прогреваем, помешивая венчиком.
- До кипения не доводим и останавливаемся, когда масса стала однородной.
- Добавляем сахар, ваниль и соль.
- Все еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
- Варим кофе в джезве из 100 мл воды и 2 чайных ложек кофе мелкого помола. Можно взять готовый эспрессо или приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
- Добавляем в кофе корицу и оставляем на пару минут настояться.
- Нагреваем оставшееся молоко, но до кипения не доводим.
- Соединяем молоко и горячий шоколад в подогретой чашке. Их можно перемешать с помощью венчика, до образования небольшой пены по периметру.
- Вливаем кофе.
- Напиток готов. Его подают и пьют горячим.
Итальянский Мокко тоже можно украсить взбитыми сливками, но лучше брать продукт ручной работы, а не сливки из баллончика. Итальянцы согласны с голландцами, что этот рецепт отлично подходит для начала дня.
Что такое Coffee Moka?
Coffee Moka произносится по-русски Кофе Мока. Но это не рецепт кофе и сорт зерен. Это приспособление для приготовления кофе – всем известная итальянская гейзерная кофеварка.Когда в начале XX века итальянец Биалетти получал патент на свою версию алюминиевого прибора, то зарегистрировал его под торговой маркой Coffee Moka. Поэтому гейзерную кофеварку во многих странах и в самой Италии называют кофейник мока.
Как правильно: кофе Моко, Мокко или Мока?
При таком обилии значений возникает технический вопрос: как правильно писать – Мокко, Мока, Мокка?..
Встречаются разные варианты, но если обращаться к академическому знанию, то словарь В. Даля настаивает на то, что «Мока – мокский кофе» и диктует нам написание слова с одной согласной «к».
Удвоение согласной в середине слова, скорее всего, происходит от попытки транслитерации арабского названия кофейной местности и порта Al-Mukha, откуда везли кофейные зерна в Европу.
Современный русский язык допускает различные произношения и написания этого слова. Можно заметить, что это многозначное слово часто употребляют в следующих формах:
- Мокка – сорт кофе и порт в Йемене.
- Мокко – рецепт напитка.
- Мока – гейзерная кофеварка.
Со временем, вероятно, слово потеряет лишние буквы, и все три значения будут обозначаться одной формой. Сейчас допускается некоторый простор для написания и прочтения из-за того, что слово заимствованное. При транслитерации вполне допустимо утрачивать удвоенную согласную, поэтому написание сорта кофе, как «Моко» или «Мока» не является ошибкой.
Кофе Мокко: наш вывод
- Мокко имеет несколько значений: местность в Йемене, кофе происхождением из Йемена, рецепт напитка и приспособление для приготовления кофе.
- Йемен Мокка – собирательное название кофейных зерен йеменского происхождения, если речь идет об определенном сорте, то добавляют его название: Йемен Мокка Матари.
- Рецепт кофе Мокко включает кофе, молоко, шоколад или какао и специи.
- Классическая гейзерная кофеварка запатентована под названием Кофе Мока, и во многих странах ее так называют до сих пор.
- Произносить и писать можно по-разному – ошибки не будет.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Моча пахнет кофе — симптом патологического процесса?
Механизм мочегонного действия кофе
Количество выпиваемого напитка и диуретический эффект тесно связаны, причем связь – обратно пропорциональная. Чем больше чашек кофе в день вы выпиваете, тем меньшим будет мочегонный эффект.
- 2 чашки кофе в день оказывают довольно сильное мочегонное воздействие. Увеличивается кровообращение в почках и в организме в целом, ускоряется межклеточный обмен и скорость фильтрации крови. За счет этого и увеличивается количество мочи, и она быстрее выводится почками из организма.
- Больше 3 чашек в день приводят к обратному эффекту. У кофеманов организм становится менее чувствительным к кофеину, и поэтому даже первые утренние чашки не так сильно влияют на диурез. Сосудистые стенки уже не так реагируют на кофеин, а его излишек приводит к обратному эффекту: жидкость в организме начинает накапливаться, могут проявляться отеки.
Рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек кофе в день. Так вода будет выводиться, а организм – очищаться.
Причины
Основная причина мочи, которая пахнет кофе, — это просто выпить слишком много кофе. Кофе содержит несколько полезных соединений, включая полифенолы, такие как гидроксикоричные кислоты, которые придают ему свой фирменный запах и преимущества для здоровья.
Когда эти соединения разрушаются в вашем теле, они становятся отходами, называемыми метаболитами, некоторые из которых выделяются в вашей моче. Метаболиты из соединений в кофе могут привести к тому, что ваша моча будет пахнуть, как кофе.

Кофе также имеет кофеин, который считается слабым мочегонным средством. Это означает, что кофеин может заставить вас мочиться больше, что может привести к употреблению большого количества кофеина, обезвоживания которого у некоторых людей. Когда вы становитесь обезвоженным, ваша моча становится более концентрированной, что может сделать запах метаболитов более заметным.
Какой кофе является мочегонным средством?
Не все виды кофе одинаково полезны, и не все обладают одинаковым мочегонным эффектом. Рассмотрим другие варианты по сравнению с черным натуральным.
- Кофе без кофеина все равно содержит кофеин, пусть и в минимальной концентрации. А кроме того – кислоты, антиоксиданты и прочее, что также влияет на мочевыводящую систему. Это значит, что от кофе без кофеина тоже будет мочегонный эффект. Единственные, кому от него будет лучше – люди с повышенной чувствительностью к кофеину, у которых чашка кофе вызывает мочегонный эффект уже в ближайшие 15 минут. Таким стоит попробовать декафеинированные напитки, чтобы посмотреть на реакцию организма.
- Растворимый кофе. Вызывает ровно тот же эффект, что и натуральный, только при этом почти не привносит полезных веществ, и в перспективе может ухудшать работу почек. В нем много химических добавок и искусственных соединений, и если употреблять его много, почки начинают хуже фильтровать мочу.
- Кофе с молоком. Вызывает чуть меньший эффект, так как кофеин связывается с молоком и перерабатывается (а значит, и выводится) медленнее. Но нужно учитывать, что это касается тех же порций эспрессо или американо с молоком, а не огромных чашек латте или капучино. Выпив 350-400 мл, как часто подают в кафе, или наливают в большую кружку, вы довольно быстро заметите позывы к мочеиспусканию, просто потому, что в организм попало много жидкости.
Особенности образования конкрементов
Немногие люди, которые лично столкнулись с мочекаменной болезнью, знают, что ее причиной могло послужить их пристрастие к кофеинсодержащим напиткам, в частности к кофе (включая кофе с молоком) и крепкому чаю.
Доказательством этому стали исследования канадских ученых-урологов. В результате проведения ряда экспериментов, им удалось установить, что у здоровых людей, которые на протяжении суток употребляли более трех чашек кофе, уже через несколько дней резко увеличивалась концентрация соединений кальция в выделяемой моче.
Кроме кальция моча испытуемых содержала также увеличенные титры магния, цитратов и других веществ, которые берут непосредственное участие в формировании камней в почках.
Такое влияние кофеинсодержащих напитков на мочевыделительную систему человека объясняется их выраженным мочегонным эффектов, в результате которого происходит относительное обезвоживание организма, сгущение мочи и формирование в ней твердых элементов, которые со временем превращаются в камни.
Именно поэтому врачи не только не рекомендуют своим пациентам с МКБ пить кофе, но и строго-настрого запрещают употреблять этот напиток.
Людям, у которых в роду встречались представители с мочекаменной болезнью, должны заниматься ее профилактикой. В частности, употреблять много жидкости в виде простой воды, чтобы настроенный на образование конкрементов организм регулярно очищался от солей и не обезвоживался.
Наверняка каждый «каменщик» задавал себе вопрос полезно или вредно пить кофе при почечных камнях. Ниже мы отвечаем на вопрос можно ли употреблять кофеинсодержащие напитки пациентам с мочекаменной болезнью.
Последствия
Профилактика
После лечения МКБ и воспалительного процесса необходимо беречь почки, поскольку есть риск рецидива заболевания. Для этого необходимо отказаться от употребления кофе, придерживаться назначенного врачом диетического питания, периодически проходить профилактические курсы терапии (можно использовать аптечные травяные сборы или народные рецепты).
Научно доказано, что для уменьшения поступления кофеина в организм, не нужно полностью отказываться от кофе и чёрного чая (в нём тоже есть кофеин). Правила употребления кофе:
- Достаточно перестать пить растворимый продукт, ведь именно в этом напитке больше всего вещества, которое негативно воздействует на почки.
- Выбирая молотые кофейные зерна, отдайте предпочтение тем сортам, у которых минимальное содержание кофеина. Например, кофе Арабика содержит всего 1,2 процента кофеина, а Робуст – 2,5 %.
- Также важно научиться правильно пить кофейный напиток. Поскольку после приёма чашечки кофе происходит усиление диуреза и обезвоживание, после каждого его употребления лучше выпивать большую чашку чистой воды.
- Нельзя пить ароматный напиток натощак. Лучшее время для этого – через 40 минут после приёма пищи.
- В день можно пить не более трёх чашек.
- Напиток нужно выпивать не залпом, а мелкими глотками.
Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то легко избежите негативного воздействия кофейного напитка на ваши почки. Это будет хорошей профилактикой МКБ.
причины, лечение, симптомы, какие заболевания, что делать, нужно ли к врачу
Моча человека может многое рассказать о состоянии его здоровья. Изменение запаха мочи чаще всего отражает изменение диеты, но лекарственные препараты, беременность и некоторые медицинские состояния также могут влиять на характеристики мочи.
Мочу вырабатывают почки, которые вместе с другими органами мочевыделительной системы помогают организму удалять продукты обмена веществ, регулировать объём и состав крови. Вещества, которые выходят из тела вместе с мочой, оказывают влияние на её цвет и запах.
Чаще всего моча приобретает запах кофе просто потому, что человек выпил слишком много кофе.
В текущей статье мы рассмотрим факторы, приводящие к тому, что моча начинает пахнуть кофе. Мы также опишем другие причины данного симптома и приведём несколько советов по избавлению от запаха кофе в моче.
Содержание статьи: 1. Причины 2. Запах мочи во время беременности 3. Лечение 4. Заключение
Причины

При употреблении больших объёмов кофе моча может содержать химические соединения, которые придают ей запах кофе
Моча преимущественно состоит из воды, поэтому у здоровых людей обычно наблюдается бледно-жёлтая моча, которая не имеет запаха. Продукты обмена придают этой жидкости и цвет, и запах. К числу таких продуктов принадлежит следующее:
- переваренные или усвоенные вещества из пищи и напитков;
- токсины и аллергены, которые человек вдыхает;
- гормоны и другие соединения, которые вырабатывает организм;
- лекарственные препараты.
Причины, приводящие к запаху кофе в моче, приведены ниже.
Употребление большого количества кофе
Кофе содержит в себе более тысячи различных химических веществ, которые влияют на вкус, запах и внешний вид этого напитка. Главным образом на запах кофе влияют антиоксиданты, которые имеют название полифенолы.
Полифенолы, содержащиеся в кофе, усваиваются желудочно-кишечным трактом, используются, а затем расщепляются и выводятся вместе с мочой. Поэтому, если человек пьёт слишком много кофе, его моча может содержать высокую концентрацию полифенолов и других составных компонентов кофе. Это приводит к тому, что моча начинает пахнуть кофе.
Кофе также содержит известный стимулятор кофеин, который повышает скорость мочеиспускания и приводит к обезвоживанию. Когда у людей наблюдается обезвоживание, их моча более концентрирована, то есть она содержит меньше воды и больше продуктов обмена веществ.
В редких случаях у людей может наблюдаться передозировка кофеином. Человеку необходимо обратиться к врачу, если после употребления значительного объёма кофе он наблюдает следующие симптомы:
- рвоту;
- помутнение сознания;
- дизориентацию;
- хроническую бессонницу;
- хронические головные боли;
- боль в грудной клетке;
- аритмию или повышенную частоту сердечных сокращений;
- затруднённое дыхание;
- судороги;
- галлюцинации.
Обезвоживание

Обезвоживание может усиливать запах мочи
Когда организм обезвожен, моча становится более концентрированной. Она приобретает тёмный вид и начинает пахнуть сильнее по сравнению с нормальной мочой, которая обычно имеет бледно-жёлтый цвет и является прозрачной.
Если обезвоживание становится результатом употребления слишком большого количества кофе или если человек выпивает кофе в состоянии обезвоживания, моча может приобретать запах этого напитка.
Продукты питания и напитки
Некоторые продукты питания и напитки приводят к тому, что внешний вид мочи и её запах меняются. Запах мочи может иметь разные оттенки, а некоторые состояния, такие как обычная простуда или беременность, могут влиять на обоняние человека.
В список продуктов питания, способных существенно изменить запах мочи, входит следующее:
- спаржа;
- чеснок;
- листовая зелень, особенно кудрявая капуста;
- лосось;
- чай;
- алкоголь.
- острая пища, которая содержит капсаицин — активный компонент стручкового перца.
Другие состояния
За исключением обезвоживания, медицинские состояния, которые приводят к запаху кофе в моче, не несут угрозы для здоровья.
Однако люди могут воспринимать ароматы по-разному. Запахи, которые указывают на серьёзные заболевания, иногда могут быть ошибочно приняты за запах кофе, с которым люди знакомы больше.
К числу медицинских состояний, которые могут менять запах мочи или влиять на восприятие человеком запахов, относится следующее:
- заложенность носа;
- обожжённый язык, воспаление ротовой полости и инфекции мочевыводящих путей могут приводить к сильному или неприятному запаху мочи;
- расстройства метаболизма или заболевания печени могут быть связаны с затхлым запахом мочи;
- почечная недостаточность и другие расстройства почек могут приводить к тёмной моче с сильным запахом;
- неконтролируемый или не подвергаемый лечению диабет второго типа может приводить к сладкому запаху мочи;
- болезнь кленового сиропа приводит к тому, что моча приобретает сладкий запах, напоминающий запах карамели;
- фистулы в мочевом пузыре приводят к тому, что моча начинает пахнуть, как фекалии или газ.
Запах мочи во время беременности

Запах мочи у женщин может изменяться во время беременности. К этому часто приводят инфекции мочевыводящих путей
Женщины часто сообщают о том, что на разных стадиях беременности их моча пахнет по-разному. Это может быть вызвано инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП), гормональными изменениями или обезвоживанием.
Ниже приведена информация, объясняющая, почему моча во время беременности может изменять запах.
ИМВП
У многих женщин во время беременности развиваются инфекции мочевыводящих путей, которые могут приводить к сильному или неприятному запаху мочи.
ИМВП чаще всего тревожат женщин с 6 по 24 неделю беременности.
Обычно при ИМВП во время беременности женщины наблюдают следующие симптомы:
- мутную мочу;
- частое мочеиспускание;
- боль или спазмы в нижней части живота;
- боль и жжение во время мочеиспускания.
Если бактерии, вызывающие ИМВП, не лечить, то они могут распространиться в почки и другие органы таза. Беременным женщинам, которые сталкиваются с болью в нижней части живота, тошнотой, рвотой, ознобом или лихорадкой, следует обратиться к врачу для диагностики и последующего лечения.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
В течение первых нескольких недель беременности уровень хорионического гонадотропина человека в крови женщины резко возрастает. Считается, что это приводит к изменениям в запахе мочи.
Повышенная чувствительность к запахам
Исследования показали, что женщины имеют склонность иметь повышенную чувствительность к запахам во время первого триместра беременности. В этот период они могут более отчётливо замечать запах продуктов обмена веществ в своей моче, в том числе тех соединений, которые придают моче запах кофе.
Учащённое мочеиспускание
Почки и мочевой пузырь также подвергаются изменениям во время беременности. Почки работают на 50% интенсивнее, а это приводит к учащённому мочеиспусканию, что повышает риск развития обезвоживания.
Почки многих беременных женщины начинают работать по-другому во время вынашивания ребёнка. В частности, они вырабатывают большее количество питательных веществ и электролитов, а это также влияет на запах мочи.
Лечение
Оптимальные методы устранения запаха кофе в моче зависят от причины проблемы. В большинстве случаев достаточно просто снизить объёмы потребляемого кофе.
Люди, которые выпивают более четырёх чашек кофе в день, с более высокой вероятностью могут выделять в мочу вещества без их усвоения. Таким людям необходимо выпивать больше воды, чтобы сбалансировать употребление кофеина.
Если изменение запаха мочи вызывают другие напитки и продукты питания, то их употребление можно ограничить.
Если рассматриваемый эффект является симптомом медицинского состояния, то следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Заключение
Моча редко пахнет кофе, даже если человек пьёт слишком много этого напитка или страдает обезвоживанием.
Некоторые медицинские состояния, такие как неконтролируемый диабет второго типа, могут придавать моче запах, который люди могут ошибочно принять за аромат кофе.
К врачу необходимо обратиться, если запах кофе в моче сопровождается следующими симптомами:
- болью, жжением или выделениями во время мочеиспускания;
- повышенной срочностью мочеиспускания;
- снижением объёма мочи, выделяемой при мочеиспускании;
- отёками или болью в нижней части живота;
- болью в пояснице;
- тошнотой;
- рвотой;
- диареей;
- лихорадкой;
- ознобом;
- симптомами гриппа, которые продолжаются дольше двух недель.
Если человек считает, что его диета не влияет на сильный или неприятный запах мочи, то ему также нужно отправиться в больницу.
В редких случаях у людей может возникать передозировка кофеином. При употреблении слишком больших объёмов этого вещества наблюдаются неугомонность и раздражительность. Если у человека возникают симптомы передозировки кофеином, ему также необходимо обратиться за медицинской помощью.
mocha — с английского на русский
Mocha — (UK: /ˈmɒk.ə/, US: /ˈmoʊk.ə/) may refer to cafe mocha, a beverage. It may also refer to: Contents 1 Computing 2 Sciences 2.1 Biology … Wikipedia
MOCHA — (Ar. al Mukhā), a port city on the Red Sea coast of yemen . It is famous for being the major marketplace for coffee from the 15th to the 17th centuries, when the Dutch managed to obtain some seeds from the coffee tree – seeds which the Arab… … Encyclopedia of Judaism
Mocha — Mo cha, n. 1. A seaport town of Yemen, on the Red Sea, also spelled {Mukha}. [1913 Webster] 2. A variety of coffee originally brought from Mocha. [1913 Webster] 3. An Abyssinian weight, equivalent to a Troy grain. [1913 Webster] 4. A flavoring… … The Collaborative International Dictionary of English
mocha — (n.) 1733, fine coffee, from Mocha, Red Sea port of Yemen, from which coffee was exported. Meaning mixture of coffee and chocolate first recorded 1849. As a shade of dark brown, it is attested from 1895 … Etymology dictionary
mocha — ► NOUN 1) a fine quality coffee. 2) a drink or flavouring made with this, typically with chocolate added. 3) a soft leather made from sheepskin. ORIGIN named after Mocha, a port on the Red Sea, from where the coffee and leather were first shipped … English terms dictionary
mocha — [mō′kə] n. [after MOCHA] 1. a choice grade of coffee grown orig. in Arabia 2. Informal any coffee 3. a flavoring made from an infusion of coffee, or of coffee and chocolate 4. a soft, velvety leather of Egyptian sheepskin, used esp. for gloves 5 … English World dictionary
Mocha — 1) Fluß in Peru, mündet südlich von Truxillo in den Stillen Ocean; 2) wüste Insel im Stillen Ocean, an der Küste der chilenischen Provinz Araucanía … Pierer’s Universal-Lexikon
Mocha — (Mokka), Stadt in der türk. Provinz Jemen in Arabien, am Roten Meer, mit einem durch zwei Kastelle verteidigten Hafen und 4–5000 Einw., früher die erste Stadt der Provinz, jetzt sehr herabgekommen durch Verlegung des Handels, besonders der… … Meyers Großes Konversations-Lexikon
MOCHA — Insul. Americae, in mari Australi prope Chilea … Hofmann J. Lexicon universale
mocha — f. ☛ V. mocho … Diccionario de la lengua española
Mocha — [mō′kə] seaport in SW Yemen, on the Red Sea: pop. 6,000 … English World dictionary
Моча пахнет кофе: причины, лечение, симптомы, какие заболевания, что делать, нужно ли к врачу
Моча человека может многое рассказать о состоянии его здоровья. Изменение запаха мочи чаще всего отражает изменение диеты, но лекарственные препараты, беременность и некоторые медицинские состояния также могут влиять на характеристики мочи.
Мочу вырабатывают почки, которые вместе с другими органами мочевыделительной системы помогают организму удалять продукты обмена веществ, регулировать объём и состав крови. Вещества, которые выходят из тела вместе с мочой, оказывают влияние на её цвет и запах.
Чаще всего моча приобретает запах кофе просто потому, что человек выпил слишком много кофе.
В текущей статье мы рассмотрим факторы, приводящие к тому, что моча начинает пахнуть кофе. Мы также опишем другие причины данного симптома и приведём несколько советов по избавлению от запаха кофе в моче.
статьи: 1. Причины 2. Запах мочи во время беременности 3. Лечение 4. Заключение
Причины
При употреблении больших объёмов кофе моча может содержать химические соединения, которые придают ей запах кофе
Моча преимущественно состоит из воды, поэтому у здоровых людей обычно наблюдается бледно-жёлтая моча, которая не имеет запаха. Продукты обмена придают этой жидкости и цвет, и запах. К числу таких продуктов принадлежит следующее:
- переваренные или усвоенные вещества из пищи и напитков,
- токсины и аллергены, которые человек вдыхает,
- гормоны и другие соединения, которые вырабатывает организм,
- лекарственные препараты.
Причины, приводящие к запаху кофе в моче, приведены ниже.
Употребление большого количества кофе
Кофе содержит в себе более тысячи различных химических веществ, которые влияют на вкус, запах и внешний вид этого напитка. Главным образом на запах кофе влияют антиоксиданты, которые имеют название полифенолы.
Полифенолы, содержащиеся в кофе, усваиваются желудочно-кишечным трактом, используются, а затем расщепляются и выводятся вместе с мочой. Поэтому, если человек пьёт слишком много кофе, его моча может содержать высокую концентрацию полифенолов и других составных компонентов кофе. Это приводит к тому, что моча начинает пахнуть кофе.
Кофе также содержит известный стимулятор кофеин, который повышает скорость мочеиспускания и приводит к обезвоживанию. Когда у людей наблюдается обезвоживание, их моча более концентрирована, то есть она содержит меньше воды и больше продуктов обмена веществ.
В редких случаях у людей может наблюдаться передозировка кофеином. Человеку необходимо обратиться к врачу, если после употребления значительного объёма кофе он наблюдает следующие симптомы:
- рвоту,
- помутнение сознания,
- дизориентацию,
- хроническую бессонницу,
- хронические головные боли,
- боль в грудной клетке,
- аритмию или повышенную частоту сердечных сокращений,
- затруднённое дыхание,
- судороги,
- галлюцинации.
Обезвоживание
Обезвоживание может усиливать запах мочи
Когда организм обезвожен, моча становится более концентрированной. Она приобретает тёмный вид и начинает пахнуть сильнее по сравнению с нормальной мочой, которая обычно имеет бледно-жёлтый цвет и является прозрачной.
Если обезвоживание становится результатом употребления слишком большого количества кофе или если человек выпивает кофе в состоянии обезвоживания, моча может приобретать запах этого напитка.
Продукты питания и напитки
Некоторые продукты питания и напитки приводят к тому, что внешний вид мочи и её запах меняются. Запах мочи может иметь разные оттенки, а некоторые состояния, такие как обычная простуда или беременность, могут влиять на обоняние человека.
В список продуктов питания, способных существенно изменить запах мочи, входит следующее:
- спаржа,
- чеснок,
- листовая зелень, особенно кудрявая капуста,
- лосось,
- чай,
- алкоголь.
- острая пища, которая содержит капсаицин — активный компонент стручкового перца.
Другие состояния
За исключением обезвоживания, медицинские состояния, которые приводят к запаху кофе в моче, не несут угрозы для здоровья.
Однако люди могут воспринимать ароматы по-разному. Запахи, которые указывают на серьёзные заболевания, иногда могут быть ошибочно приняты за запах кофе, с которым люди знакомы больше.
К числу медицинских состояний, которые могут менять запах мочи или влиять на восприятие человеком запахов, относится следующее:
- заложенность носа,
- обожжённый язык, воспаление ротовой полости и инфекции мочевыводящих путей могут приводить к сильному или неприятному запаху мочи,
- расстройства метаболизма или заболевания печени могут быть связаны с затхлым запахом мочи,
- почечная недостаточность и другие расстройства почек могут приводить к тёмной моче с сильным запахом,
- неконтролируемый или не подвергаемый лечению диабет второго типа может приводить к сладкому запаху мочи,
- болезнь кленового сиропа приводит к тому, что моча приобретает сладкий запах, напоминающий запах карамели,
- фистулы в мочевом пузыре приводят к тому, что моча начинает пахнуть, как фекалии или газ.
Запах мочи во время беременности
Запах мочи у женщин может изменяться во время беременности. К этому часто приводят инфекции мочевыводящих путей
Женщины часто сообщают о том, что на разных стадиях беременности их моча пахнет по-разному. Это может быть вызвано инфекциями мочевыводящих путей (ИМВП), гормональными изменениями или обезвоживанием.
Ниже приведена информация, объясняющая, почему моча во время беременности может изменять запах.
ИМВП
У многих женщин во время беременности развиваются инфекции мочевыводящих путей, которые могут приводить к сильному или неприятному запаху мочи.
ИМВП чаще всего тревожат женщин с 6 по 24 неделю беременности.
Обычно при ИМВП во время беременности женщины наблюдают следующие симптомы:
- мутную мочу,
- частое мочеиспускание,
- боль или спазмы в нижней части живота,
- боль и жжение во время мочеиспускания.
Если бактерии, вызывающие ИМВП, не лечить, то они могут распространиться в почки и другие органы таза. Беременным женщинам, которые сталкиваются с болью в нижней части живота, тошнотой, рвотой, ознобом или лихорадкой, следует обратиться к врачу для диагностики и последующего лечения.
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)
В течение первых нескольких недель беременности уровень хорионического гонадотропина человека в крови женщины резко возрастает. Считается, что это приводит к изменениям в запахе мочи.
Повышенная чувствительность к запахам
Исследования показали, что женщины имеют склонность иметь повышенную чувствительность к запахам во время первого триместра беременности. В этот период они могут более отчётливо замечать запах продуктов обмена веществ в своей моче, в том числе тех соединений, которые придают моче запах кофе.
Учащённое мочеиспускание
Почки и мочевой пузырь также подвергаются изменениям во время беременности. Почки работают на 50% интенсивнее, а это приводит к учащённому мочеиспусканию, что повышает риск развития обезвоживания.
Почки многих беременных женщины начинают работать по-другому во время вынашивания ребёнка. В частности, они вырабатывают большее количество питательных веществ и электролитов, а это также влияет на запах мочи.
Лечение
Оптимальные методы устранения запаха кофе в моче зависят от причины проблемы. В большинстве случаев достаточно просто снизить объёмы потребляемого кофе.
Люди, которые выпивают более четырёх чашек кофе в день, с более высокой вероятностью могут выделять в мочу вещества без их усвоения. Таким людям необходимо выпивать больше воды, чтобы сбалансировать употребление кофеина.
Если изменение запаха мочи вызывают другие напитки и продукты питания, то их употребление можно ограничить.
Если рассматриваемый эффект является симптомом медицинского состояния, то следует обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Заключение
Моча редко пахнет кофе, даже если человек пьёт слишком много этого напитка или страдает обезвоживанием.
Некоторые медицинские состояния, такие как неконтролируемый диабет второго типа, могут придавать моче запах, который люди могут ошибочно принять за аромат кофе.
К врачу необходимо обратиться, если запах кофе в моче сопровождается следующими симптомами:
- болью, жжением или выделениями во время мочеиспускания,
- повышенной срочностью мочеиспускания,
- снижением объёма мочи, выделяемой при мочеиспускании,
- отёками или болью в нижней части живота,
- болью в пояснице,
- тошнотой,
- рвотой,
- диареей,
- лихорадкой,
- ознобом,
- симптомами гриппа, которые продолжаются дольше двух недель.
Если человек считает, что его диета не влияет на сильный или неприятный запах мочи, то ему также нужно отправиться в больницу.
В редких случаях у людей может возникать передозировка кофеином. При употреблении слишком больших объёмов этого вещества наблюдаются неугомонность и раздражительность. Если у человека возникают симптомы передозировки кофеином, ему также необходимо обратиться за медицинской помощью.
Почему моя моча пахнет кофе
Моча не всегда одинакова. Обычно каждый раз, когда вы мочитесь, различаются по цвету и запаху, поэтому говорят, что есть много типов запаха мочи . Это часто происходит из-за употребляемых в пищу продуктов, поскольку они влияют, вызывая изменения в их тональности (от более светлой или прозрачной до более желтой и даже коричневой), а также их запах. Но это также может быть признаком того, что в организме есть что-то, что плохо работает.
Запах является одним из главных предупреждающих знаков, хотя и не всегда вызывает беспокойство. И один из самых легко узнаваемых ароматов — кофе. Если это случится с вами, вы наверняка задаетесь вопросом, почему моя моча пахнет кофе? Мы собираемся дать вам основные ключи, чтобы вы знали причины этого характерного запаха.
Вам также может быть интересно: почему моя моча пахнет серой — мы расскажем вам об этомИзменяет ли кофе запах мочи?
Одной из главных причин изменения или изменения запаха мочи является прием некоторых продуктов, которые вызывают запах в моче. Среди наиболее известных случаев — спаржа, хотя это также происходит, когда едят зеленые листовые овощи, лосось или чеснок. А как насчет кофе? Это также изменяет запах мочи? Ответ — да . Фактически, многие люди говорят, что после того, как они выпили чашку кофе, у их мочи есть тот аромат. Частично это связано с тем, что кофе содержит много ароматических веществ.
Однако это не всегда так. Различные медицинские исследования показали, что это изменение употребления кофе встречается не у всех людей . Таким образом, вам не следует так сильно волноваться, если ваша моча пахнет кофе, как будто нет чередования с вашим потреблением. Все нормально.
Если вы пьете много кофе и думаете, что должны оставить его из-за проблем со здоровьем, эта другая статья о том, как оставить кофе, может оказаться полезной.
Причины, по которым кофе меняет запах мочи
Состав кофе влияет на организм и почечную функцию, нарушая его нормальное функционирование. Это приводит к тому, что иногда моча пахнет кофе. В организме происходят две основные реакции:
- Кофе является мочегонным средством, поэтому он заставляет вас чаще мочиться. При поступлении в организм через почечные канальцы направляется больше воды, что приводит к увеличению выработки мочи. Кроме того, реабсорбция ионов натрия затруднена. Это приводит к снижению фильтрации воды в крови и увеличению мочеиспускания, в результате чего образуется моча, которая гораздо более концентрирована в отходах (включая сами составы кофе), а также в аммиаке и мочевине.
- Кофе повышает клубочковое кровяное давление : также называется кровяным давлением в капиллярах почек, что вызывает увеличение фильтрации крови, что приводит к увеличению мочеиспускания. Но этот эффект связан не только с кофеином, но и с другими стимулирующими веществами, которые он включает. Этот набор компонентов вызывает стимуляцию мочевого пузыря и кишечника. В результате их собственные химические соединения больше концентрируются в моче, и появляется запах кофе.
Вы также можете задаться вопросом, каков нормальный запах мочи.
У меня болезнь, если моя моча пахнет кофе?
Запах мочевого кофе также является признаком того, что что-то в организме идет не очень хорошо, поэтому стоит обратить на это внимание. Среди возможных причин, объясняющих этот факт, выделяются следующие:
обезвоживание
Наиболее распространенным является связывание этого запаха с обезвоживанием. И это, как мы обсуждали выше, кофе является мочегонным средством. На самом деле, это отдаленная возможность, потому что кофе, как мы уже говорили, снижает фильтрацию воды в крови, но потребление больших количеств и непрерывно может привести к обезвоживанию организма.
На самом деле, обычно приходится чаще мочиться, и, следовательно, больше жидкости выводится из организма, уступая место обезвоживанию. В результате моча имеет более сильный запах, потому что больше витаминов и химических остатков тела, которые выбрасываются, концентрируются.
Подобный эффект имеет место с другими напитками, подобными кофе, как в случае чая или некоторых безалкогольных напитков, которые также содержат кофеин, среди других. Решение простое во всех этих случаях: вам просто нужно пи
Моча пахнет кофе: Причины и методы лечения
Почки вырабатывают мочу, а мочеполовая система помогает организму удалять отходы и регулировать объем и состав крови. Отходы, которые выходят в моче, могут повлиять на ее цвет и запах.
Наиболее распространенной причиной, по которой моча человека пахнет кофе, является то, что он просто выпил слишком много кофе.
В этой статье мы рассмотрим, почему это происходит. Мы также описываем другие возможные причины мочи, которая пахнет кофе и несколько способов избавиться от запаха.
Причины
Моча — это в основном вода, поэтому здоровая моча должна быть бледной и обычно без запаха. Отходы дают моче свой цвет, запах и внешний вид. Эти продукты могут включать в себя:
- переваренный или метаболизированный материал из пищевых продуктов и напитков
- токсины или аллергены, которыми человек дышит
- гормоны и другие химические вещества организма
- лекарства или медикаменты
Ниже приведены некоторые причины, по которым моча может пахнуть кофе:
Пить слишком много кофе.
Кофе содержит более 1000 химических соединений, которые придают ему вкус, запах и внешний вид. Антиоксиданты, называемые полифенолами, в первую очередь отвечают за запах кофе.
Полифенолы кофе впитываются желудочно-кишечным трактом и вводятся в употребление, затем расщепляются и выводятся из организма в моче. Таким образом, если кто-то пьет много кофе, моча может содержать достаточно высокую концентрацию полифенолов и других соединений кофе. Это заставит его пахнуть кофе.
Кофе также содержит стимулятор, кофеин, который увеличивает скорость мочеиспускания и может привести к обезвоживанию. Когда человек обезвожен, его моча более концентрирована, поэтому она содержит меньше воды и больше отходов, чем обычно.
Возможно передозировка кофеина, хотя это редкость. Следующие симптомы могут указывать на то, что человек принял передозировку и должен обратиться за медицинской помощью:
- рвота
- путаница или дезориентация
- хроническая бессонница
- хронические головные боли
- боли в груди
- нерегулярное или учащенное сердцебиение.
- затруднённое дыхание
- конвульсии
- галлюцинации
Обезвоживание
Когда тело обезвоживается, моча становится более концентрированной. Он будет пахнуть сильнее и выглядеть темнее, чем здоровая бледная или прозрачная моча.
Если после употребления слишком большого количества кофе человек становится обезвоженным, или если он пьет кофе во время обезвоживания, моча часто пахнет кофе.
Некоторые продукты питания и напитки
Несколько продуктов питания и напитков вызывают необычный запах или необычный внешний вид мочи. Эти запахи могут иметь различные характеристики, и такие условия, как простуда и беременность, могут повлиять на обоняние человека.
К продуктам питания, которые изменяют запах мочи, относятся
- спаржа
- чеснок
- листья зелени, особенно капусты.
- лососевый
- чаи
- алкоголь
- пшеничный
- острые продукты, содержащие капсаицин, активное соединение перца чили.
Другие условия
Никаких потенциально тяжелых заболеваний, кроме обезвоживания, не связано с запахом мочи, напоминающим кофе.
Однако люди по-разному интерпретируют запах. Запах, указывающий на проблему, легко принять за запах кофе, который часто бывает более привычным.
Следующие медицинские показания могут привести к изменению запаха мочи или обоняния:
- носовой застой
- ожог языка или воспаление полости рта или инфекция мочевого пузыря или мочевыводящих путей могут вызвать сильный или неприятный запах мочи.
- нарушения обмена веществ и печени связаны с пахнущей плесенью мочой.
- почечная недостаточность и заболевание ассоциируются с темной, сильнее пахнущей мочой.
- неконтролируемый или необработанный диабет 2-го типа ассоциируется со сладкопахнущим или острым мочеиспусканием.
- кленовый сироп вызывает очень сладкий запах мочи, похожий на запах обожженной карамели.
- свищи мочевого пузыря связаны с мочой, пахнущей фекалиями или газами.
Запах мочи и беременность
Женщины часто сообщают, что их моча пахнет по-разному на разных стадиях беременности. Это может быть вызвано частыми инфекциями мочевыводящих путей (ИППП), гормональными изменениями или обезвоживанием.
Ниже приведена более подробная информация о том, почему моча может пахнуть по-разному во время беременности:
пользовательские интерфейсы
У многих беременных во время беременности развиваются инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей, которые могут привести к сильному или неприятному запаху мочи.
ИППП особенно распространены в 6-24 неделях беременности.
Многие женщины с UTI также замечают:
- мутная моча
- более частое мочеиспускание
- боль или спазмы в нижней части живота.
- боль и жжение при мочеиспускании
Бактерии, участвующие в UTI, могут распространиться на почки и другие органы малого таза, если их не лечить. Беременные женщины, испытывающие боль в пояснице, тошноту, рвоту, озноб или жар, должны обратиться за медицинской помощью и лечением.
Хорионический хорионический гонадотрофин человека (ХГЧ)
В течение первых нескольких недель беременности уровень гормона ХГЧ в крови человека быстро растет. Многие люди сообщают, что это меняет запах мочи.
Повышенное обоняние
Некоторые исследования показали, что люди, как правило, имеют повышенное обоняние в течение первого триместра беременности. Человек может заметить запах отходов в моче, в том числе побочных продуктов кофе, больше, чем обычно.
Повышенное мочеиспускание
Почки и мочевой пузырь также меняются во время беременности. Почки работают на 50 процентов тяжелее, что приводит к учащению мочеиспускания, что облегчает обезвоживание.
Многие беременные женщины также испытывают изменение функции почек. Это приводит к увеличению количества выводимых в моче питательных веществ и электролитов, что может изменить запах.
Лечение
Лучший способ устранения запаха кофе в моче зависит от причины. Часто наиболее эффективным способом сделать это является сокращение потребления кофе.
Люди, которые пьют более 4 чашек кофе в день, с большей вероятностью выделяют содержащиеся в напитке соединения, не впитывая их. Для этих людей это хорошая идея — пить больше воды, чтобы сбалансировать потребление кофеина.
Если другие продукты или напитки влияют на запах мочи, рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.
Если причиной запаха может быть лежащее в его основе заболевание, обратитесь за медицинской помощью.
Перспектива
Нередко моча пахнет кофе, если человек выпил слишком много кофе или выпил его во время обезвоживания.
Некоторые заболевания, такие как неконтролируемый диабет 2-го типа и инфекции мочевого пузыря, могут вызывать неприятный запах мочи, который может быть ошибочно принят за кофе.
Обратитесь к врачу, если вместе с мочой пахнет кофе:
- боль, жжение или выделения при мочеиспускании.
- усиливается желание мочиться.
- снижение скорости мочеиспускания
- отек и боль в нижней части живота.
- боль в пояснице
- тошноту, рвоту и диарею.
- жар или озноб
- симптомы, похожие на грипп, длятся дольше двух недель.
Если человек подозревает, что его диета не является причиной плохого или очень сильного запаха мочи, лучше всего поговорить с врачом.
Хотя это редкость, возможна передозировка кофеина. Слишком много кофеина может сделать человека трясущимся, беспокойным и беспокойным. Обратитесь за медицинской помощью при симптомах сильной передозировки кофеина.