Кальций растительного происхождения: перечень лучших источников
Самый полезный кальций – в пище и только в растительной, не прошедшей никакой обработки – ни теплом, ни давлением, ни химией.
Кальций растительного происхождения при беременности прекрасно усваивается.
Настолько хорошо, что его нужно в три раза меньше, чем показано в обычных рекомендуемых дозах.
Проведенное исследование индийских монашек в возрасте за 50 лет, которые более 25 лет были на сырой пище, выявили прекрасное состояние костей и зубов, никакой хрупкости или пористости.
При этом выяснили, что дневная доза употребления кальция была равна 300 мг, в противовес 1000 мг рекомендуемых врачами [1].
Помимо этого каждое растение, орех, овощ, семя содержит массу настоящих бонусов, не в виде гноя и гормональных нарушений, как в случае с молоком.
Возьмем, к примеру, семена кунжута.
И заметьте, что очень и очень интересно, природа все предусмотрела – ученые недавно начали говорить, что кальций без магния не усвоится, смотрим состав кунжута и видим, что кроме кальция, там содержится огромный запас магния. И так во всем! Все предусмотрено и продумано.
Наша задача, ученых, медиков наблюдать за тем, как все устроено, описывать, но не с целью повторить это искусственно, а с целью – запомнить, другим рассказать, чтобы ни в коем случае не нарушить тончайший баланс своими действиями!
К сожалению, большинство растительных продуктов в первозданном виде мы и есть-то не умеем в обычной жизни, например: крапиву, кунжут, фасоль, брокколи, зелень.
К нашему с вами счастью, сейчас очень много вегетарианцев, веганов, сыроедов, которые так или иначе изобретают свою «живую кухню».
Мне их рецепты очень нравятся, я понемногу их осваиваю, чего и вам желаю!
По мере того, как я буду рассказывать вам, в каких продуктах содержится много кальция, особенно незнакомых вам, я буду также давать пояснения, как его из них получить.
Итак, содержание кальция в “правильных” продуктах, таблица:
Суточная норма кальция при беременности составляет 1500 мг
Семена кунжута
Итак, первое и самое полезное для восполнения кальция – это семена кунжута:
Кунжут бывает разных цветов от белого до черного, я в продаже вижу, в основном, кремово – желтоватый кунжут.
У него довольно приятный ореховый, слегка горьковатый вкус.
Как его можно кушать? Первый способ – “Как есть”: заливаем водой на несколько часов (1- 2), промываем в сите то, что получилось и кушаем, просто тщательно пережевываем.
Правда «как есть» много не съешь, так как он довольно сильно горчит, а вот в виде молока – совсем другое дело.
Кунжутное молоко
- Заливаем на ночь 1 стакан кунжута чистой водой, так чтобы вода полностью его покрывала.
- Утром промываем кунжут, сливаем воду, в которой он стоял, взбиваем в блендере с 2-3 стаканами чистой (не из под крана) воды. Добавляем несколько фиников (для сладости) и один банан.
- Ни в коем случае не кладем сахар, так как он помешает усвоению кальция из кунжута.
- Затем через марлю процеживаем молоко, отжимаем все, что получилось. Если не процедить – будет горчить.
Получившаяся жидкость – это и есть кунжутное молоко. Пьем сколько захочется, оставшееся храним в холодильнике 1-2 дня максимум.
ВАЖНО: всегда спрашивайте у продавцов сырой кунжут.
Часто его продают уже жареным. Если кунжут жареный, он становится маслянистым на ощупь, темнеет, становится кремово-коричневого цвета.
Жареный кунжут не годится для вымачивания и приготовления, после нагревания все его полезные вещества меняют свою первоначальную суть.
Конечно жареный кунжут куда вкуснее сырого, но пользы в нем ноль.
Вот так выглядит замоченный и промытый кунжут и мое кунжутное молоко!
Шиповник
Кроме кунжута рекомендую вам употреблять побольше шиповника. Мало того, что в 100 гр шиповника содержится 257 мг кальция, это самый мощный источник витамина С – 425 мг при суточной норме 95 мг!
Полезнее всего пить настой шиповника на холодной воде.
Почему на холодной?
Потому что если залить шиповник горячей водой, можно забыть и про кальций и тем более про витамин С, оба погибнут.
«Живая» настойка шиповника на воде
- Шиповник можно размельчить в блендере и залить простой холодной водой на ночь, чтобы настоялся. А утром смело пить с медом или без.
- Я беру около 10 ягод шиповника на 500 мл воды.
Зеленые коктейли
Зеленые коктейли – это само по себе открытие!
Впервые их придумала Виктория Бутенко, сыроед с 12-ти летним стажем. Она долго искала метод, с помощью которого можно съесть много зелени, так как зелень – это один из самых полезных продуктов на Земле для человека.
Можно бесконечно перечислять ее полезные свойства, мы будем с вами подробно говорить о зелени в следующих статьях.
Здесь мы рассматриваем зелень, как источник кальция, напомню, в какой зелени содержится кальций:
- 100 грамм базилика содержат 370 мг кальция,
- 100 гр петрушки – 245 мг
- 100 гр сельдерея – 240 мг
- 100 гр укропа – 223 мг
- 100 грамм кресс-салата – 180 мг
Смешивайте все это в коктейлях с фруктами или ягодами и вы получите прекрасный витаминный напиток, который полон кальция.
Ниже я дам свой рецепт зеленого коктейля, а сейчас хочу привести небольшой отрывок из книги Виктории Бутенко «Рецепты зеленых коктейлей», о том, как поменялось самочувствие ее снохи во время беременности, после того, как она начала пить коктейли.
Зеленые коктейли для детей
Когда я узнала от своего старшего сына Степана, что его жена Таисия ожидает ребенка, я немедленно купила и отослала им блендер Витамикс. Зная что Степан и Таисия не сыроеды, я попросила их изменить только одну простую вещь – добавить хотя бы полстакана зеленого коктейля к их пищевому рациону.
Я объяснила им, что эта простая добавка обеспечит важное питание не только для ребенка, но и для родителей, и поможет им быть уравновешенными и наполненными энергией к тому моменту, когда появится ребенок.
Они обещали, что будут следовать моим инструкциям поскольку были очень рады и счастливы сделать все возможное для того, чтобы иметь здорового ребенка.
Поначалу им не нравился вкус зелени в коктейлях и им приходилось удваивать количество фруктов, что придавало коктейлям желтоватый цвет вместо зеленого. Однако через пару недель они сообщили мне, что им начинает нравиться больше зелени в коктейлях и в салатах.
Через несколько месяцев Таисия радостно сообщила мне, что чувствует как ребенок у нее в животе становится более активным после того как она выпивает зеленый коктейль. Ее доктор сказал ей, что это хороший знак. Теперь она старалась не пропускать ни одного дня.
Каждое утро, проснувшись, она готовила достаточно коктейля, чтобы хватило ей, и наливала в термос Степану взять с собой на работу. Таисия признавалась мне, что ждет окончания беременности, чтобы избавиться от необходимости ежедневно молоть зелень.
Но не тут-то было…
Мой первый внук родился 1 декабря 2004 года. Через несколько дней после его рождения родители поняли, что он не засыпает по ночам, если мама днем не пила коктейль, перед тем как покормить его грудью.
Более того, без этой привычной порции своего питания он становился капризным и беспокойным. Родители продолжали взбивать коктейли.
Свою первую чайную ложку зеленого коктейля Ник получил, когда ему было шесть месяцев от роду. Этот вкус ему сразу понравился.
Он быстро установил связь между звуком включенного блендера и своим любимым напитком. Всякий раз, когда он слышал знакомый звук громкого блендера, он радовался и смеялся. Как только Ник научился ползать, он приползал на кухню и стучал по холодильнику, крича, «ааааааааа» и требуя зеленый коктейль.
Когда он научился ходить, он подходил к тому месту где стоял блендер, и, показывая пальчиком, говорил: «му-зи, му-зи»! («Смузи» по-английски значит коктейль).
Таисия больше не надеется, что в ближайшем времени она отдохнет от приготовления коктейлей!
В то же время она была счастлива услышать от педиатра, наблюдающего Ника, что их ребенок самый здоровый из всех детей во всем их районе и что доктору не требуется видеть его так же часто как он видит других детей.
Согласно моим наблюдениям, зачастую дети любят коктейли даже больше чем взрослые»
Виктория Бутенко [2]
Существует масса разных рецептов живого зеленого коктейля, мне нравится несколько вариаций, вы можете составлять свои.
Главное знать, что зелени в коктейле должно быть очень много, она должна быть очень хорошо размолота в блендере (1-2 минуты), нужно чередовать зелень каждые 2-3 дня, желательно добавлять какой-то фрукт в коктейль для придания вкуса.
Рецепт моего зеленого коктейля
- Берем 4 небольших пучка – 2 петрушки, 2 укропа, две веточки сельдерея (можете бросить в виде зелени, если есть), кладем в блендер.
- Добавляем какой-то фрукт, я люблю бананы и апельсины, при желании это может быть грейпфрут или что-то еще.
- Итак, кладем в блендер 3-4 банана и 1 апельсин без кожицы
- Добавляем 1-1,5 стакана воды
- Смешиваем все в блендере как минимум 2 минуты.
- Если сделаете все как я, у вас получится около 1 литра коктейля.
- Поверьте, это очень вкусно!
Вот так это выглядит в блендере и в стакане 🙂
Витаминный салат из белокочанной капусты и брокколи
Ну, это просто самый любимый из моих салатов 🙂
- Режем полукольцами лук, лучше красный, но это не принципиально. Кладем в мисочку лук, промываем его несколько раз холодной водой, заливаем лимонным соком с медом, перчим жгучим красным перцем и даем ему постоять, пока мы делаем салат.
- Мелко шинкуем молодую (неплотную) белокочанную капусту, только листья, посыпаем сверху немного морской соли, отжимаем руками капусту, чтобы она дала немного сока, размягчилась и посолилась. Кладем в глубокую миску.
- Мелко нарезаем брокколи – и стебель, и листики, сырую, не вареную. Как есть! Кладем в миску.
- Нарезаем мелко помидоры, квадратиками.
- Режем чеснок (если любите поострее), но это на любителя и по желанию.
- Мелко режем 1 пучок укропа.
- В отдельной миске перемешиваем лимонный сок, где-то около половины лимона и мед. Перемешиваем так, чтобы полностью растворился мед, затем добавляем побольше жгучего красного перца. Можно перемешать все это блендером.
- Затем в миску выкладываем к капусте – сначала брокколи, затем помидорки, потом лук, чеснок, укроп и все это поливаем подсолнечным маслом и нашим лимонным соком.
- Все перемешиваем руками, чтобы соус залил весь салатик.
- Сверху бросаем хорошую щепотку сырых подсолнечных семечек.
Вкусно, сытно и много кальция!
Пророщенная фасоль
В проращивании фасоли, маша, чечевицы самое главное – выбрать натуральные семена, не вареные.
Все, что быстро варится, чечевица – за 5 мин, горох – за полчаса, все это было уже сварено и дегидрировано (грубо говоря, высушено). Это уже не прорастет.
Нам нужна обычная сушеная фасоль.
- Для проращивания возьмите обычную сухую фасоль (лучше «на развес», так больше шансов, что с ней ничего не делали) положите ее в миску и залейте так, чтобы вода на 1 см покрывала фасоль. Миску лучше взять плоскую, но большую.
- Поставьте в комнате на 8-10 часов. Я обычно ставлю все эти вещи на ночь.
- Затем слейте воду промойте фасоль и залейте снова, тоже на 10-12 часов.
- Фасоль сначала откроется, а потом появятся белые отросточки. Все, проращивание произошло, можно накрыть мокрой марлей и оставить на 4-5 часов в комнате, чтобы росточки побольше стали, а затем убрать в холодильник.
Кушать ее можно вприкуску к салату, либо просто саму по себе, по 1 столовой ложке в день.
Фасоль в сыром виде не самое вкусное блюдо, но зато содержит приличное количество кальция: 143 мг в 100 граммах; кроме того, содержит:
- Половину суточной дозы железа (8,2 мг при суточной норме – 18 мг)
- Почти половину суточной дозы магния (140 мг при суточной норме – 350 мг)
- Более половины суточной дозы фосфора (407 мг при суточной норме – 700 мг)
- И практически суточную дозу калия (1406 мг при суточной норме – 2000 мг)
Лучший источник кальция
Итак, подводя итоги, скажу, что лучший источник кальция – в зелени, орехах и семенах.
Он полностью усваивается, нигде не накапливается, не образует никаких камней.
Кроме того, если в молоке бонусом идет животный белок, не перевариваемые сахара, гормоны, фекалии и гной, то в растениях – бесчисленные витамины, микро и макроэлементы.
И еще содержание кальция и других макроэлементов в продуктах, я беру не «с потолка», это данные Департамента США по сельскому хозяйству, этому можно доверять. [3]
Ну что хочется сказать, кушайте зелень, салаты, фрукты, овощи, пейте коктейли!
Материалы и источники:
- M. P. Thorpe, E. M. Evans. Dietary protein and bone health: Harmonizing conflicting theories. Nutr. Rev. 2011 69(4):215 – 230.
- Виктория Бутенко, сайт http://www.doktorzelen.com/
- “Agricultural Research Sevice. United States Department of Agriculture”, http://ndb.nal.usda.gov/ndb/
Кальций при беременности — Зачем он нужен? — Из каких продуктах можно получать кальций
КАЛЬЦИЙ: ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?
Создайте запас этого элемента в организме, чтобы хватило и вам, и малышу!
Заботливый элемент оберегает еще не родившегося малыша от рахита, а его мамочку – от стрессов и аллергии, нейтрализует последствия плохой экологии.
ГРУППА РИСКА
Считайте что вы попали в нее, если с детства отличались плохим аппетитом и хрупким телосложением. Возможно, все наоборот: из-за склонности к лишнему весу вы постоянно изводили себя диетами и при этом, естественно, недополучали кальция. Всего 2 стакана кефира или 2 бутерброда с сыром укрепят зубы и кости и обеспечат суточную потребность в кальции – 500мг. Если до беременности вы получали меньше, это может создать проблемы и для вас, и для малыша! Суточная потребность в кальции во время беременности – 1500 мг, а при кормлении грудью она повышается до 2000 мг.
Ценного элемента не хватает всем, кто предпочитает еду, которая препятствует усвоению кальция и способствует его потере. Это сладости, белый хлеб, манная каша, макароны, а также кофе, какао, отруби, шпинат, жирные и соленые блюда, газированные напитки.
Помогают усвоению кальция и удержанию его в организме магний, фосфор, витамин D и содержащие его продукты ( рыбий жир, печень трески, желтки яиц ), а также… загар. Именно поэтому врачи советуют женщинам из группы риска заранее начать прием комплексных препаратов, чтобы восполнит дефицит кальция, и спланировать беременность с расчетом, чтобы ребенок родился весной или летом. Тогда он успеет до наступления холодов перехватить свою порцию ультрафиолета, под воздействием которого в коже образуется запас витамина D, а кальций устремляется в костную систему.
Имейте в виду: его недостаток чаще обнаруживается у блондинок, а также у тех из нас, кто курит, мало двигается ( чтобы кальций усвоился костной системой, нужно поработать мышцами! ) или, напротив, настолько увлечен фитнесом, что дает организму непосильную нагрузку.
Кроме того, дефициту кальция способствует прием некоторых гормональных контрацептивов и повышенная функция щитовидной железы.
Ценный элемент улетучивается из организма во время любого заболевания, сопровождающегося повышением температуры: о том, что кальций вымывается из костей, свидетельствует ломота в них, которую мы испытываем при лихорадке. Его недостает всем мамочкам, рожавшим более 3 раз и/или кормившим малыша грудью дольше 1,5 лет.
УЗИ ПОДСКАЖЕТ
Плотность костной ткани и степень потери ею кальция помогает измерить денситометрия.
С ее помощью можно поставить диагноз «остеопороз» задолго до развития необратимых процессов. Компьютерные программы современных денситометрических аппаратов позволяют сделать прогноз по результатам измерений различных частей скелета.
Заключение о том, сколько костной массы не хватает до нормы, поможет вашему врачу подобрать препараты для профилактики и лечения дефицита кальция и остеопороза.
Женщинам из группы риска хорошо бы пройти это исследование до наступления беременности. При необходимости доктор может направить будущую мамочку на исследование ультразвуком. Прибор исследует косточки, а малышу вреда не причинит.
БЕРЕМЕННОСТЬ С ГАРАНТИЕЙ
Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления и эклампсии, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей мамочке избежать судорог икроножных мышц и сохранить зубы.
Раньше по числу утраченных зубов врач мог сказать, сколько раз женщина рожала. Сейчас это кажется дикостью: если зубы разрушаются во время беременности, налицо колоссальный дефицит кальция, допускать этого нельзя!
Кстати, при дефиците этого элемента выпадают и волосы, которые вообще-то за эти 9 месяцев обязаны стать гуще – этому располагают гормональные изменения. Частые следствия нехватки кальция – дисбактериоз кишечника, раздражительность и бессонница.
Если вас тянет погрызть мел, да и состояние зубов оставляет желать лучшего, дефицит очевиден! Скорректируйте диету и принимайте витаминно-минеральные комплексы с кальцием для будущих и кормящих мам. Какой именно из подобных препаратов подходит вам, спросите у врача!
Потребность организма в кальции возрастает при нервных нагрузках, после перенесенной травмы или операции, при смене климатического пояса. Если одно из этих событий произошло с вами, доктор может увеличить дозу кальция.
ЗАПАСАЕМСЯ НА БУДУЩЕЕ
С первых дней беременности ежедневно выпивайте 2 стакана молока ( если хорошо его переносите ) или простокваши, кефира, съедайте несколько ломтиков сыра и 100-150 г творога. Тем самым вы создадите у себя в организме «резерв кальция» — те незаменимые 30 г, которые малыш непременно востребует в последние 3 месяца перед рождением, когда он будет бурно расти.
Включайте в свой рацион кисломолочные продукты, брынзу, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи ( особенно фасоль, свеклу ).
Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокалите ее на сковородке, разотрите в ступке или измельчите в кофемолке до пудрообразного состояния.
Добавляйте этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывайте, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г ( на кончике чайной ложки ) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» — 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.
В каких продуктах содержится кальций
Витамины, минералы и прочие питательные вещества совершенно необходимы человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Одним из жизненно важных элементов является кальций (Са). На соли кальция приходится чуть больше одного процента от общей массы человеческого тела, а это приблизительно полтора килограмма (в зависимости от веса человека), при этом их количество в несколько раз превышает содержание других макро и микроэлементов. Хотя 99% этого минерала содержится в костных тканях, зубах, ногтях и волосах, но оставшийся процент не менее существенен, ведь этот минерал представляет собой одну из важнейших составляющих крови и межклеточной жидкости, принимает участие в управлении различными функциями организма. Известно почти полторы сотни заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме или его переизбытком, поэтому для того чтобы поддерживать баланс важно знать как усваивается этот полезный элемент и откуда организм его получает. Прочтение данного материала поможет узнать о его основных функциях, в каких продуктах содержится кальций, список продуктов, содержащих этот минерал.
Суточная норма кальция. Куда она расходуется?
В этом элементе нуждаются практически все клетки организма. Помимо того, что кальций является одним из основных строительных материалов для скелета и зубов без него невозможен процесс сужения и расширения сосудов, не могут в нормальном режиме сокращаться мышечные волокна, что дестабилизирует работу сердечной мышцы и всей кровеносной системы, нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Кроме того, Са участвует в процессах свертывания крови и передачи нервных импульсов, обеспечивает прочность соединительной ткани, оказывает влияние на фертильную способность, поддерживает работу иммунной системы, стимулирует выработку некоторых гормонов и ферментов, влияет на синтез других важных веществ.
Таким образом, присутствие кальция в крови необходимо для нормального функционирования всего организма. При этом под воздействием гормонов паращитовидной железы высвобождение кальция в кровь может происходить путем рассасывания костной ткани (до 0,7 грамм за сутки). Одновременно с этим происходит и отложение солей кальция в пористой структуре костей. Эти процессы позволяют скелету человека полностью обновляться. У детей полный цикл обновления происходит в течении двух лет, а у взрослых за 10-12 лет. То есть костная ткань выполняет не только опорную функцию, но является также накопителем и хранилищем Са. Для того чтобы восполнять потери костной массы и поддерживать содержание этого минерала в крови на должном уровне важно потреблять продукты, содержащие кальций.
Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 грамма, а для детей 3-10 лет 0,8 грамма притом, что их вес в несколько раз меньше веса взрослого. Это объясняется интенсивным ростом детского организма, когда кальций интенсивно расходуется на построение скелета маленького человека. Норма кальция в ежедневном рационе для детей после 10 лет приближается к взрослым значениям и составляет 1 грамм. А малышам младше трех лет требуется до 0,6 грамм этого минерала.
Очень важно знать в каких продуктах содержится кальций для беременных и кормящих женщин, людей, вступивших в климактерический период и перешагнувших пятидесятилетний возрастной рубеж, спортсменов. В эти периоды, а также при обильном потоотделении кальций расходуется и выводится из организма значительно быстрее, поэтому потребность в нем возрастает. Суточная норма потребления этого элемента для женщин, которые носят под сердцем ребенка или вскармливают его грудным молоком, увеличивается до 2 грамм, а во всех остальных перечисленных случаях до 1,5 граммов. У женщин детородного возраста в средине менструального цикла уровень кальция в крови также снижается, что может стать причиной обильных кровотечений и болезненных ощущений из-за сокращений матки. Нужно отметить, что во время беременности способность к усвоению кальция увеличивается.
Хотя физические нагрузки и способствуют повышенному потоотделению, а, следовательно, выведению кальция из организма вместе с выделяемой жидкостью, но при этом высокая двигательная активность облегчает переход этого макроэлемента в костную ткань. В связи с этим дефицит Са чаще всего обнаруживается у малоподвижных людей. Однако зачастую нехватка кальция в организме связана с погрешностями в питании и плохой усвояемостью этого элемента.
При нехватке кальция у детей замедляется рост, возможны различные нарушения в формирования скелета
(сколиоз, плоскостопие), у взрослых из-за деминерализации костей повышается вероятность развития остеопороза, искривления позвоночного столба, наблюдается ломкость ногтей и волос, разрушаются зубы, ухудшается состояние кожи, для женщин характерны обильные болезненные менструации. Гипокальцемия проявляется повышенной нервной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, повышением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, нервными тиками, судорожными состояниями, суставными болями, снижением болевого порога, ухудшением памяти.При превышении концентрации ионов кальция в крови допустимого уровня организм обезвоживается, клетки плохо выполняют свои функции, соли могут начать откладываться в суставах, хрящах, затрудняя их подвижность, органах мочеполовой системы, провоцируя развитие мочекаменной болезни, в сосудах и мышцах. Гиперкальцемия проявляется потерей аппетита, тошнотой, постоянным чувством жажды, слабостью, усиленным мочеотделением, повышенной эмоциональностью, беспокойством, судорожными состояниями.
Для того чтобы избежать дефицита или переизбытка Са в крови важно регулировать объем его поступления в организм. А для этого просто необходимо знать не только, где содержится кальций, в каких продуктах его много, а где совсем мало, но также, что влияет на усвояемость этого элемента.
Что влияет на усвояемость кальция в организме?
Можно потреблять продукты, содержащие кальций, в большом количестве, но организм будет испытывать нехватку этого вещества. Дело в том, что этот минерал в пищевых продуктах в основном содержится в виде труднорастворимых солей, поэтому для трансформации в растворимые соединения ему необходимы определенные условия. Не преобразованный до усвояемой формы элемент просто выводится из организма естественным путем (с калом, потом и мочой). Причиной низкой усвояемости Са может быть ряд заболеваний и функциональных нарушений пищеварительной системы (лактазная недостаточность, панкреатит, дисбактериоз), почечная недостаточность, эндокринные болезни (гипертиреоз, сахарный диабет), гипергидроз, постоянные стрессы, гиподинамия, прием диуретиков, слабительных, гормональных, противосудорожных препаратов, адсорбентов. Однако зачастую виной всему являются погрешности в питании.
Во-первых, после термической обработки продуктов, содержащийся в них кальций из органического состояния переходит в неорганическое. В такой форме этот минерал не только не усваивается организмом, но и становится причиной камнеобразования в почках, мочевом, желчном пузыре. Нехватке кальция в организме детей способствует вскармливание искусственными смесями, поскольку минерал, содержащийся в материнском молоке, усваивается на 70-75%, а смеси проходят пастеризацию, поэтому содержащийся в них элемент всасывается не более чем на 30%. Так, малыши-искусственники более подвержены развитию рахита.
Во-вторых, кальций может усвоиться только в присутствии других полезных веществ. Для того чтобы обеспечить организм этим важным строительным материалом необходимо потреблять одновременно продукты, содержащие кальций, витамины D, С, А, Е, группы В, такие элементы как магний (Mg), фосфор (P), калий (K), селен (Se), цинк (Zn), медь (Cu), марганец (Mn), а также ряд органических, жирных и аминокислот, глюкозу. Некоторые из этих веществ необходимы для улучшения абсорбции кальция в желудочно-кишечном тракте, другие отвечают за его транспортировку к клеткам. Все они за исключением витамина Д должны поступать в организм вместе с пищей (до 90% кальциферола вырабатывается в коже под воздействием солнечного света). При этом важно не только наличие этих полезных веществ в пище, но соблюдении определенных пропорций. Так, калия должно поступать с едой в 2 раза больше, чем кальция, фосфора в 1,5 раза больше, а магния, напротив, в 2 раза меньше, на 1 грамм жирных кислот должно приходиться 10-15 миллиграмм этого минерала. При недостаточном поступлении жира образуется очень мало растворимых солей кальция.
В-третьих, существуют факторы, препятствующие абсорбции Са. Поэтому, даже зная какие продукты содержат кальций, не всегда можно обеспечить его достаточное поступление в организм. Всасывание минерала начинается в кишечнике. Для того чтобы это произошло этот элемент должен раствориться в соляной кислоте, которая является составляющей желудочного сока. При этом кислотность в желудке понижается с возрастом (в 60 лет секреция желудочной кислоты снижается на 75% по сравнению с ее объемом в двадцатилетнем возрасте), а также при употреблении ощелачивающих веществ (например, сладостей). Естественно, что для нормального функционирования организму нужна вода (не менее 1,5 литров в день), а для лучшего усвоения кальция в нее можно добавлять лимонный сок.
В кишечнике кальций подвергается воздействию желчи, которая переводит его в усвояемую форму. Чрезмерное потребление жирной пищи приводит к нехватке желчных кислот для растворения кальциевых солей. По причине недостатка ферментов для обработки кальция также нецелесообразно потреблять суточную норму этого элемента в один прием пищи (рекомендуемый одноразовый объем потребления составляет 500 миллиграмм). При этом на завтрак кальцийсодержащие продукты лучше не есть, поскольку утром в организме вырабатываются гормоны, препятствующие проникновению этого элемента в кровь.
Преобладание в рационе белковой пищи создает кальцийуретический эффект (Са активно выводится с мочой). При этом потери кальция составляют 60 миллиграмм на каждые дополнительные 50 грамм белка. Препятствует переработке кальция и повышенное содержание в продуктах магния и фосфора. При их избытке Mg и Р они образуют с Са соли, которые не растворяются даже в кислоте. Так же взаимодействуют с кальцием и фитиновые кислоты, которые в больших количествах содержатся в зерновых и бобовых культурах, орехах. Присутствие в пище железа (Fe) при потреблении кальцийсодержащей продуктов приводит к соперничеству этих элементов за ферменты, способствующие их абсорбции.
Дефицит кальция может быть результатом обилия в рационе нерафинированного сахара, поскольку на его усвоение тратится очень большое количество этого элемента, а также чрезмерное сдабривание продуктов солью, которая способствует вымыванию минерала из организма. Такой же эффект оказывают кофеиносодержащие, алкогольные, сладкие газированные напитки.
Кальций: в каких продуктах содержится больше всего?
Самое большое содержание кальция в яичной скорлупе. Хотя из нее можно приготовить отличную пищевую добавку, благодаря которой можно легко поддерживать необходимый уровень этого минерала в организме, но люди в свой рацион обычно ее не включают. Тем не менее, скорлупа содержит 90% карбоната кальция, а также множество других полезных веществ (фтор, фосфор, кремний, цинк) и поразительно похожа по составу на человеческую костную ткань. Такую полезную добавку можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Необходимо очистить скорлупу от загрязнений, прокалить ее при температуре выше 100 градусов, а затем измельчить в кофемолке.
Вопреки укоренившемуся мнению, что продукты, содержащие много кальция, это непременно молоко и его производные они далеко не самая богатая этим макроэлементом пища. Однако молочные продукты входят в рацион практически каждого человека и хороши тем, что их можно потреблять в больших количествах. Кроме того, содержащийся в них кальций усваивается наилучшим образом благодаря лактозе, которая усиливает абсорбцию этого вещества, препятствуя образованию нерастворимых фосфорно-кальциевых солей. А вот в мясе животных, птиц и рыб этого вещества совсем мало. Это вполне объяснимо, поскольку большая его часть, как и у человека, содержится в их костях и крови. А вот в некоторых продуктах растительного происхождения кальция содержится намного больше, чем в молочных.
Продукты, содержащие кальций: таблица
Молочные продукты (мг/100 г)
Творог 80-90
Молоко 3% жирности, сметана 100
Молоко, кефир, йогурт 1% жирности 120
Сгущенное молоко 240
Плавленый сыр 300
Шоколадное мороженное 300-350
Сухое молоко 950
Твердый сыр до 1150
Сухие сливки 1300
Продукты растительного происхождения (мг/100 г)
Картофель, салат 15-20
Крупы 15-40
Морковь, яблоко, виноград, вишня 40-70
Фасоль, горох, зеленый лук 100
Курага 170
Капуста, петрушка 200
Миндаль, бобы, соя 250
Лесной орех 280
Кунжут 1100
Мак 1500
Продукты животного происхождения (мг/100 г)
Мясо животных и птиц 50
Рыба (за исключением сардины) 50
Сардина 300
Также кальций встречается во многих специях. В завершение хочется сказать, что сбалансированное питание и правильный образ жизни позволят любому человеку навсегда забыть о дефиците каких-либо полезных веществ, обеспечивая его организм необходимой энергией, микро и макроэлементами.
что обязательно должно быть в рационе?
Зачастую на последних сроках беременности женщина начинает испытывать резкий недостаток кальция. В результате этого, у нее начинают разрушаться зубы, ногти и даже волосы приходят в просто ужасное состояние. От подобной проблемы не застрахована практически ни одна представительница слабого пола.
Даже если до беременности у нее зубы и волосы были просто в превосходном состоянии, после достижения данного этапа, можно столкнуться со столь неприятной и ужасной проблемой. Вся проблема заключается в недостатке кальция. Следовательно, возникает вопрос, можно ли питаться так, чтобы кальция было достаточно? На данный вопрос наша статья постарается максимально качественно найти решение, составив оптимальный рацион для будущей мамы, который поможет ей сохранить внешнюю привлекательность и добиться того, что ребенок будет чувствовать себя отлично.
Какие продукты с кальцием нужно употреблять?
На самом деле, кальций для беременных просто необходим. Именно в кальции содержится тот самый секрет роста, который помогает не только малышу правильно развиваться, но еще и его маме выглядеть хорошо. В результате, кальцием для беременных можно спасти свою внешнюю привлекательность и добиться того, что ребенок будет чувствовать себя хорошо. Однако где для беременных кальций содержится в максимально сбалансированной пропорции, какие продукты следует употреблять?
Где содержится кальций, для беременных вопрос очень важный. Замечательно, если женщина заранее задумалась о подобной проблеме. В подобном случае, перебороть недостаток кальция будет не так уж и сложно. Более того, женщина сможет добиться того, что и выглядеть и чувствовать себя будет просто великолепно. Однако для этого нужно узнать, где для беременных содержится кальций? На самом деле, источником может быть огромное множество. Прежде чем употреблять те или иные продукты в больших количествах, важно задуматься о возможности аллергической реакции. Все-таки важно, чтобы вопрос о том, где кальций содержится, для беременных решался максимально грамотно.
Например, овощи и фрукты, содержащие кальций очень полезны в плане регулярного употребления в пищу. В первую очередь, речь идет о чесноке, который помогает насытить организм кальцием и вернуть женщине прежнюю привлекательность. Иногда, из чеснока даже делают специальные маски для ногтей и волос, которые помогают им снова выглядеть подобающим образом.
Кстати, овощами и фруктами, содержащими кальций, также злоупотреблять не стоит, ведь это может вызывать аллергическую реакцию. Горох, содержащий кальций в больших количествах, лучше всего употреблять не слишком много в день. Также среди овощей и фруктов, содержащих кальций, можно выделить манго, грейпфрут и бананы. Таким образом, замечательно, что многие из подобных продуктов находятся в открытом доступе и продаются в каждом магазине.
Какие продукты содержат кальций еще? Решить этот вопрос очень важно, ведь он поможет женщине правильно составить рацион питания, чтобы даже во время этих 9-ти месяцев, выглядеть просто потрясающе. На самом деле, решить вопрос о том, какие продукты кальций содержат не так уж и сложно, ведь им насыщены многие крупы и в особенности орехи.
Какие еще продукты содержат кальций?
Какие еще продукты кальций содержат? Их действительно много, как и было сказано выше. Например, продукты для беременных с кальцием – это, в первую очередь, крупы. Среди них выделим гречку, овсянку ирис. Действительно, употребление подобных круп просто невероятно полезно для женщины. Среди продуктов с кальцием для беременных особенно стоит отметить именно гречку, ведь каши с ней максимально полезны и вкусны.
Лучше всего с самого начала беременности начинать употреблять кашки по утрам, чтобы после не возникло проблемы в плане не здоровых ногтей или волос. При помощи продуктов для беременных с кальцием, можно будет решить многие проблемы, связанные с плохим самочувствием или плохим внешним видом, связанным с нехваткой данного элемента.
Замечательно, что источник кальция для беременных – это еще и орехи. Мало кто знает. Насколько орешки полезны для человека, как они помогают ему справиться не только с нехваткой витаминов, но еще и с многочисленными болезнями. На самом деле, употребление орехов в пищу никогда не стоит забывать. При этом замечательно, что источники для беременных кальция можно легко добыть в любом супермаркете. Например, очень полезные и насыщенные кальцием фисташки, всегда продаются в открытом доступе. Это просто великолепно, ведь ежедневный прием орешков поможет избавиться от некоторых болезней и проблем с внешним видом.
Таким образом, становится понятно, что источниками кальция для беременных могут быть самые разные продукты. Например, сливки и молоко, которые есть в любом холодильнике – это прекрасный источник данного элемента. Не стоит думать, что для того чтобы сохранить свою внешнюю привлекательность и при этом выглядеть хорошо, нужно тратить огромное количество средств. Все перечисленные нами продукты доступны широкому кругу покупателей. Более того, они отличаются порой очень низкой стоимостью это значит, что всякая женщина сможет даже во время беременности выглядеть хорошо и помочь своему малышу развиваться правильно и грамотно за счет избытка кальция. Таким образом, забота о малыше матерью будет проявлена даже на этом этапе.