место гибели, разрушаются, вырабатываются у человека, какой орган
Тромбоциты — мельчайшие клетки крови. Каждый должен знать, где образуются тромбоциты и какую функцию они выполняют.
Роль клеток в организме
Эти частицы выполняют важную роль в образовании фибрина, снабжают ткани организма кислородом, поддерживают иммунитет. Клетки выполняют функцию образования тромбов, от их количества зависит скорость прекращения кровотечения при ранении. Когда человек поцарапается, то эти частицы начинают разрушаться и прикрепляться к травмированным сосудам, восстанавливая их и свертывая кровь.
Такой процесс именуют агрегацией тромбоцитов. Органы человека, в которых разрушаются лейкоциты и тромбоциты, подвержены воспалению. Клетки крови активизируют иммунную систему, она устраняет очаг воспаления.
Какой орган вырабатывает
Тромбоциты вырабатывает костный мозг. Сначала формируется у человека мегакариобласт, который создает сетчатый каркас. Потом происходит его созревание, распределение, снижение размеров и отделение от него зрелых частиц.
Только по назначению лечащего врача 30%, 1090 голосов
1090 голосов 30%
1090 голосов — 30% из всех голосов
Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 629 голосов
629 голосов 17%
629 голосов — 17% из всех голосов
Только когда болею 16%, 563 голоса
563 голоса 16%
563 голоса — 16% из всех голосов
Как минимум два раза в год 15%, 531 голос
531 голос 15%
531 голос — 15% из всех голосов
Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 401 голос
401 голос 11%
401 голос — 11% из всех голосов
Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 230 голосов
230 голосов 6%
230 голосов — 6% из всех голосов
Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 157 голосов
157 голосов 4%
157 голосов — 4% из всех голосов
Всего голосов: 3601
21.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Они не имеют ядра, но в цитоплазме находится множество гранул с веществами, способствующими формированию факторов свертывания крови. Основная их функция — развитие отростков для прикрепления эритроцитов при образовании и закреплении тромба. Жизненный цикл этих частиц составляет от трех до шести дней. Они растворяются в эпителии сосудов и селезенке.
Существует 2 стадии свертывания крови:
- Клеточная, которую выполняют тромбоциты. Они образуют вещества, которые притягивают эритроциты к месту образования тромба и выделяют компоненты, необходимые для свертывания. После того как клетки выполнят свою функцию, начинается вторая стадия.
- Белковая, при которой появляются и передвигаются к месту разрыва артерии кровяные факторы свертывания и образуется тромб. Их активность зависит от количества, объема и наличия хронических заболеваний в организме.
Агрегация этих частиц является важным показателем для оценки системы свертывания. Показатель агрегации можно определить в лаборатории. Тромбоцитарные клетки образовываются для того, чтобы индуцировать процессы восстановления и регенерации тканей.
Где разрушаются
Чтобы остановить кровотечение, тромбоциты разрушаются и умирают. Благодаря вязкости крови создается буфер, который удерживает кровь внутри сосуда. Эту работу осуществляют данные частицы. Они находятся в состоянии готовности и могут быстро исполнить свою роль при возникновении угрозы потери крови. За счет большого количества скопление данных частиц происходит около сосудистых стенок. Внутри сосудов расположена оболочка, состоящая из эндотелия.
Если у человека нет нарушений или повреждений, данные частицы вырабатываются в эндотелии. Благодаря этому кровь двигается по разветвляющимся сосудам. На повреждения сосуда сразу реагируют такие элементы крови.
Их активация происходит при следующих состояниях:
- изменениях в эндотелии сосудов;
- атеросклерозе;
- воспалении;
- избыточном образовании печенью элементов свертывания;
- тяжелых болезнях, которые сопровождаются интоксикацией.
Включается механизм тогда, когда они не только стремятся восстановить повреждение сосуда, но и поддерживают нужную вязкость и обеспечивают возможность циркуляции крови в условиях высокой вязкости. В этом заключается их главная роль.
Цепь активизации и выработки в организме данных телец такова:
- прилипают к месту повреждения сосуда;
- изменяют свою форму;
- на их поверхности возникает множество отростков;
- они создают форму звезды;
- увеличивается их площадь.
Клетки скапливаются в месте травмы сосуда, при этом создается конгломерат, на который оседает фибриноген. Он взаимодействует с клетками и образует окончательный тромб, который останавливает кровопотерю. В тельцах имеются митохондрии, которые обеспечивают клетки энергией благодаря окислительно-восстановительным реакциям.
Митохондрии нужны для быстрого разрушения. Агрегация тромбоцитов запускает цепочку процессов, которые ведут к их переходу в сверх активированное состояние. Митохондрии отбирают и накапливают кальций, когда его концентрация становится выше критической отметки, начинается процесс разрушения тромбоцитов. Происходит выплескивание кальция и кислорода из митохондрий. Скелет клетки разрушается, увеличивается ее объем. На внешней мембране увеличенного объекта возникает липид, который способствует быстрому свертыванию.
Анализ крови на количество данных частиц в организме нужно сдавать регулярно, чтобы выявить их нехватку и предупредить возникновение различных заболеваний. Образование тромбоцитов — важный процесс в организме человека, от которого зависит правильное функционирование многих систем.
какая еда положительно влияет на её состав, а какой пищи следует избегать?
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь

Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Какие органы у человека отвечают за очистку крови в первую очередь ?
Печень выполняет роль фильтра в организме человека. Во первых она «фильтрует» вещества поступающие из желудка через систему воротной вены в кровь, а также она очищает общий кровоток от токсических веществ, поскольку стоит на его пути.
по-моему почки
Селезёнка, почки, печень
почки — естественные фильтра организма
Печень и почки.
Естественно печень, она прогоняет и очищает кровь.
«Чистка крови» — очень не корректное понятие. органы обладаущие выделительными функциями: почки, кожа, легкие, кишечник. Детоксикация крови — печень.
по-моему печень. Она является своего рода фильтром для очистки крови. Поэтому периодически надо чистить печень.
Ясен пень, почки!
почки фильтруют кровь, печень, очищает, работает, как детоксикационный орган
1) печень 2) почки
Какова роль крови в организме? какова роль крови в организме человека
Это транспорт доставляющий кислород и питательные вещества к клеткам организма.
Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции: Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций: дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким; питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей; экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма; терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло; регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны) , которые в них образуются. Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов; Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.
Функции Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции: Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций: дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким; питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей; экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма; терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло; регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны) , которые в них образуются. Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов; Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.
Кровь, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов, выполняет в организме различные функции: Транспортная — передвижение крови; в ней выделяют ряд подфункций: дыхательная — перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким; питательная — доставляет питательные вещества к клеткам тканей; экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма; терморегуляторная — регулирует температуру тела, перенося тепло; регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны) , которые в них образуются. Защитная — обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов; Гомеостатическая — поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) — кислотно-основного равновесия, водно-электролитного баланса и др.
Основные группы желёз. Гормоны — урок. Биология, Человек (8 класс).
Все железы нашего организма делятся на три группы: железы внешней, внутренней и смешанной секреции.
Железы внешней секреции
Железы, которые выделяют свои секреты только по протокам в полости тела или во внешнюю среду, называют железами внешней секреции (экзокринные железы) — это слюнные, потовые, сальные и некоторые другие железы.
Пример:
многочисленные железы пищеварительного тракта (слюнные, желудочные, кишечные и др.) через протоки выводят образованные в них пищеварительные соки в полости.
Эндокринная система образована совокупностью взаимосвязанных желёз внутренней и смешанной секреции.
Железы внутренней секреции. Гормоны
К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы, тимус (вилочковая железа), надпочечники, эпифиз.
Железы внутренней секреции (эндокринные железы) не имеют выводящих протоков и выделяют особые физиологически активные вещества — гормоны — непосредственно во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). Гормоны перемещаются по жидкостям внутренней среды и воздействуют на орган или систему органов.Гормоны — это жизненно необходимые соединения, синтезирующиеся в клетках желёз внутренней секреции и активно влияющие на все виды метаболических процессов в живых организмах.
Признаки гормонов
Вещество, относимое к гормонам, должно обладать следующими признаками:
- выделяться из живых клеток, причём без нарушения их целостности;
- не служить источником энергии;
- действовать через кровь (внутреннюю среду) в очень малых количествах;
- поступать непосредственно в кровь (внутреннюю среду) без выводных протоков;
- действовать на органы-мишени через специфические рецепторы, которыми служат особые вещества, расположенные либо на наружных мембранах клеток органов-мишеней, либо в их ядрах.
Гормоны могут действовать как в одном направлении (и гормон щитовидной железы тироксин, и гормон надпочечников адреналин повышают содержание сахара в крови), так и в противоположном направлении (например, инсулин оказывает на сахар крови обратное действие — он снижает сахар крови).
Гормоны вырабатываются в микроскопических количествах, которых, однако, достаточно для того, чтобы держать под контролем всю работу организма человека, осуществляя гуморальную регуляцию.
Свойства гормонов
Высокая биологическая активность — гормоны действуют при ничтожно малых концентрациях в жидкостях организма.Дистанционность действия — гормоны, как правило, регулируют обмен и функции клеток на значительном расстоянии.
Строгая специфичность действия — гормоны служат химическими посредниками, переносящими соответствующую информацию (сигнал) от ЦНС к строго определённым и высокоспецифичным клеткам-мишеням соответствующих органов или тканей.
Относительно небольшой период полужизни (обычно менее часа) — в результате этого эффективное действие гормонов, направленное на поддержание определённого состояния организма, возможно лишь при непрерывном синтезе и секреции их в течение всего требуемого времени.
Железы смешанной секреции
В организме также есть железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду. Такие железы называют железами смешанной секреции.
К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.
Пример:
поджелудочная железа кроме гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови, вырабатывает пищеварительный сок, который выделяется в двенадцатиперстную кишку.
В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды).

Источники:
Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.
Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.
Кровь | НООС Руководителю
1. Кровь, межклеточное вещество и лимфа образуют … (внутреннюю среду организма).
2. Жидкая соединительная ткань – … (кровь).
3. Растворенный в плазме белок, необходимый для свертывания крови, – … (фибриноген).
4. Кровяной сгусток – … (тромб).
5. Плазма крови без фибриногена называется … (сывороткой крови).
6. Содержание хлорида натрия в физиологическом растворе составляет … (0,9%).
7. Безъядерные форменные элементы крови, содержащие гемоглобин, – … (эритроциты).
8. Состояние организма, при котором в крови уменьшается количество эритроцитов либо содержание гемоглобина в них, – … (анемия, или малокровие).
9. Человек, дающий свою кровь для переливания, – … (донор).
10. Каждая группа крови отличается от других содержанием особых белков в … (плазме) и в … (эритроцитах).
11. Явление поглощения и переваривания лейкоцитами микробов и иных чужеродных тел называется … (фагоцитозом).
12. Защитная реакция организма, например, против инфекций – … (воспаление).
13. Способность организма защищать себя от болезнетворных микробов и вирусов – … (иммунитет).
14. Культура ослабленных или убитых микробов, вводимых в организм человека, – … (вакцина).
15. Вещества, вырабатываемые лимфоцитами при контакте с чужеродным организмом или белком, – … (антитела).
16. Препарат готовых антител, выделенных из крови животного, которое было специально заражено, – … (сыворотка).
17. Иммунитет, наследуемый ребенком от матери, – … (врожденный).
18. Иммунитет, приобретенный после прививки, – … (искусственный).
19. Состояние повышенной чувствительности организма к антигенам – … (аллергия).