Алкоголь страшно полезен: scinquisitor — LiveJournal
Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур. «Котел с неприятностями»
Недавно в медицинском журнале Lancet был опубликован список двадцати самых опасных наркотиков Великобритании. Этот список получил широкое распространение благодаря фильму, снятому телекомпанией BBC. При составлении списка ученые оценивали такие факторы, как непосредственный вред организму, скорость привыкания, а также ущерб, наносимый «в масштабах общества». Интересно, что наркотик экстази занимает лишь 18-е место в списке, в то время как 12-е место занимает группа бытовых соединений, включающих клей, аэрозоли, бензин и прочие токсичные вещества, которые вдыхают для получения «особых ощущений». Марихуана заняла 11-е место — ее сочли более безопасной, чем табак, расположенный на 9-м месте. Внушительное 5-е место по убыванию опасности — сразу после героина, кокаина, барбитуратов и метадона — занимает алкоголь.
Алкоголь и опьянение
Действие алкоголя на человека исследуется очень давно, но до сих пор не изучено до конца, несмотря на огромное количество работ в этой области. Ранее было распространено мнение, что алкоголь действует «на все понемногу», что нет центральной «кнопки», запускающей симптомы опьянения. В последнее время данная гипотеза находит все меньше и меньше подтверждений. Значительным прорывом стало обнаружение действия алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы — это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют (но это не значит, что они «тормозят» всю нервную деятельность человека). Активируя рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию. И напротив — если по какой-либо причине рецепторы ГАМК постоянно находятся в «пассивном» состоянии, это приводит к таким болезням, как нарколепсия*, бессонница, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Таким образом, первая степень алкогольного опьянения, а именно замедленная реакция, раскрепощенность, общительность, спокойствие, эйфория, а при более сильных дозах сонливость и нарушенная координация движений, связана с действием алкоголя на нервную систему через активацию рецепторов ГАМК, подобно тому как на нее действуют некоторые успокоительные медицинские препараты.
При более высоких дозах наблюдается следующая степень опьянения, нередко ведущая к провалам в памяти. Провалы в памяти связаны с областью мозга, называемой гиппокампом, в которой происходит превращение краткосрочной памяти (длящейся минуты) в долгосрочную. Большие дозы алкоголя препятствуют этому процессу, поэтому человек прекрасно помнит все, что было до выпивки, но совершенно не помнит того, что было после. Выяснилось, что в больших концентрациях алкоголь влияет на один из рецепторов (NMDA-типа) другого медиатора — глютамата. Роль этих рецепторов в клетках гиппокампа при формировании памяти хорошо известна, так что и в этом случае алкоголь, временно отключая долгосрочную память, лишь нажимает на определенную «кнопку» в нашей нервной системе.
Крайне неприятные симптомы при чрезмерном потреблении алкоголя связаны с похмельем. При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму, о чем подробнее будет рассказано ниже.
Биохимия алкоголя
Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.
У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы (ADh2B*47His) способен почти в 90 раз быстрее перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.
Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная» ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная» (например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет лицо после спиртного.
«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком, а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать соответствующие рекомендации.
Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.
Алкоголь и кровеносная система
«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной болезни сердца», — утверждает профессор Бостонского медицинского университета доктор Куртис Элиссон, проведший ряд статистических исследований о связи между дозами принимаемого алкоголя и частотой этого заболевания. Алкоголь разжижает кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Кроме того, умеренное потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов высокой плотности. Липопротеиды — это вещества, состоящие из белка и жирных кислот, а липопротеиды высокой плотности — самые маленькие липопротеиды. Они способны связывать холестерин и транспортировать его в печень, убирая из кровотока. Поэтому высокое содержание «хороших» липопротеидов высокой плотности снижает риск болезней сердца и сосудов. Этот же фактор непосредственно связан со снижением риска уже упомянутого слабоумия и нарушений памяти. Интересно, что у мужчин содержание таких липопротеидов в среднем меньше, чем у женщин, в связи с этим инфаркты чаще встречаются у мужчин. «Плохие» липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин из печени в периферические ткани, напротив, способствуют развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний. На содержание «плохих» липопротеидов в крови алкоголь, согласно некоторым исследованиям, влияет существенно меньше, но все-таки благоприятно, в сторону убывания их содержания.
Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.
Не хотелось бы, чтобы этот материал послужил предлогом для людей, бросивших пить, вернуться к пьянству. Алкоголь может вызывать привыкание, и если человек неспособен вовремя остановиться, ясно, что для здоровья ему лучше не пить вовсе, чем напиваться. Чрезмерное потребление спиртного, особенно запоями, крайне вредно для здоровья. В научных работах отмечено, что в группах сильно пьющих людей смертность может быть в 1,5—2 раза больше, чем у пьющих умеренно, главным образом за счет рака, цирроза печени, тяжелых респираторных заболеваний и несчастных случаев. График, отображающий зависимость смертности людей от средней дозы принимаемого алкоголя, имеет форму буквы «J»: по нарастанию потребляемой дозы сначала идет спад смертности до некоторого минимума (за счет преобладания благоприятного действия небольших доз на организм), а потом кривая устремляется вверх, где она в конечном итоге выходит на плато 100% смертности от передозировки.
Алкоголь и общество
Согласно популяционным генетическим исследованиям, «быстрый» вариант алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы (в частности, такой уровень 3-7% можно наблюдать и среди представителей большинства народов России). Этот вариант практически отсутствует в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке (особенно плохо дело обстоит у коренных американцев). Наиболее часто «быстрая» алкогольдегидрогеназа встречается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Там в некоторых регионах этим вариантом гена обладают более 80% населения. Особенной точкой (причины до конца не ясны) оказывается Москва, где, согласно одному исследованию, 41% населения обладает «быстрым» вариантом алкогольдегидрогеназы, намного больше, чем в среднем по стране, впрочем, цифра может оказаться завышенной (неужели среди москвичей так много потомков Чингисхана?). Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы или американцы, но много больше, чем азиаты. Но у большинства наших соотечественников алкогольдегидрогеназа «медленная», и это нужно учитывать.
Сегодня, когда известны многие механизмы действия алкоголя на нервную систему, появляется возможность производить заменители алкоголя, вызывающие такую же эйфорию и раскрепощенность, но без негативных последствий для здоровья. «Диазепам к обеду, сэр?» — так называется одна из медицинских статей, говорящая о пользе антидепрессанта. Диазепам и аналогичные соединения, как и алкоголь, воздействуют на ГАМК рецепторы, вызывая эйфорию и прочие симптомы легкого опьянения. Это вещество используется для лечения целого ряда нервных заболеваний, а также алкоголизма. При этом вещество довольно безопасно — случаи передозировок крайне редки и не так вредны, как передозировки алкоголя. Здесь возникает юридическая проблема: будет ли заменитель алкоголя считаться наркотиком? С одной стороны, алкоголь сам может считаться наркотиком, а с другой — если алкоголь разрешен, то какие основания запретить соединение с тем же механизмом действия, но меньшим побочным эффектом?
К сожалению, в России (да и не только) водку, вино и пиво пьют, как правило, раз в неделю, по выходным и в большом количестве. Это особенно вредно по двум причинам. Во-первых, фермент алкогольдегидрогеназа и другие ферменты метаболизма алкоголя производятся главным образом в ответ на поступление спирта в кровь. У человека, который долго не пил, концентрация этих ферментов низкая и он более подвержен действию алкоголя. Напиваясь по выходным или праздникам, человек ставит организм в самую невыгодную ситуацию: алкоголя много, а ферменты еще не успели наработаться в должном количестве. Именно потому, что большинство пьющих людей не умеют контролировать дозировки потребляемого спиртного и часто уходят в запой, ученые ставят алкоголь так высоко в списке наиболее опасных наркотиков, вопреки общепринятой полезности малых доз. «В заключение отметим, что 20-30 граммов спирта скорее всего действительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на пятую часть. Однако поскольку тяжелое пьянство приводит к значительному увеличению смертности по иным причинам, особенно среди молодежи <…>, следует осторожно говорить о пользе алкоголя. В частности, любая политика, направленная на увеличение потребления алкоголя, в среднем среди населения может принести больше вреда, чем пользы», — пишут ученые Джонатан Эмберсон и Дерик Беннет из Оксфордского университета в критическом обзоре о действии алкоголя.
* Заболевание центральной нервной системы, приводящее к внезапным засыпаниям, галлюцинациям, приступу слабости и сонному параличу.
Спиртное разжижает кровь или нет
Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает ?
Алкоголь разжижает или наоборот сгущает кровь? Как это происходит и от чего зависит?
Алкоголь обычно разжижает кровь, что многими распознается как его положительное действие. Но через короткий срок наступает ее сгущение, что чревато тромбозом мелких сосудов, вызывая смерть.
Действие алкоголя многогранно, и до конца даже еще не изучено. Часто можно встретить утверждения, что спиртное в малых дозах оказывает стимулирующее действие на организм, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, разжижает кровь. Не все из этих утверждений в полной мере справедливы.
Полезное действие алкоголя на организм
Наверное, каждый испытывал на себе, что наилучший способ снять нервное напряжение, успокоиться – это принять небольшое количество спиртного. Если продолжить употребление, то это вызовет процессы торможения, но минимальная доза провоцирует выброс гормонов радости, что вызывает эйфорию и приподнятое настроение. Кроме того, часто наблюдается двигательная активность, жажда деятельности. Происходит это благодаря действию спиртного на ГАМК-рецепторы, которые отвечают за торможение головного мозга.
В первую очередь алкоголь попадает в головной мозг и влияет на его рецепторы, благодаря чему действие алкоголя на человека так многообразно:
- Веселье сменяется агрессией;
- Может быть возбуждение, а затем угнетение сознания;
- Рвота, нарушение походки и речи.
Все эти центры располагаются именно в головном мозге.
В физиологическом плане алкоголь снижает уровень сахара в крови, что используют некоторые больные сахарным диабетом. Однако когда произойдет это снижение, у каждого человека время разное, поэтому положительный фактор в данном случае весьма сомнительный. Мужчины, которые страдают от диабета, не могут отказаться от спиртного, и поэтому надеются на эффект алкоголя снижать сахар самостоятельно. Нет такой дозы спиртного, которая бы снизила глюкозу в крови и при э
Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает
О влиянии, прежде всего пагубном, алкоголя написано и снято много материалов. Пьяные люди ведут себя неадекватно, они зачастую не отвечают за свои поступки, не помнят, что делали предыдущим вечером. Регулярное пьянство разрушает печень, негативно отражается на организме в целом. Но что можно сказать о крови? Алкоголь разжижает или сгущает и кровь, и другие жидкости? Почему сначала люди чувствуют легкость и даже эйфорию, ради которой возможно пьют?
Правда эйфория временная, вскоре она сменяется послеалкогольным синдромом. Врачи утверждают: сначала алкогольные напитки (любые) разжижают кровь и порой это влияние положительно. Но спустя весьма короткое время, кровь вновь сгущается и подобная резкая смена консистенции чревата тромбозом в области мелких сосудов, а порой даже смертью.
Алкоголь вреден, об этом знают даже дети. Но насколько? Его действие многогранно и еще не было изучено досконально. Люди полагают, что малая доза несет пользу. Вино увеличивает гемоглобин, водка «стерилизует», убивая бактерии. Чем частенько утешаются алкоголики, утверждая, что «лечатся», только «народным средством». Алкоголь действительно разжижает кровь, влияет на мозговую активность, некоторые еще уверены, что им можно быстро снизить сахар для диабетиков, но насколько верны такие утверждения?
Полезное действие
Скорее всего, каждый, кто хоть раз принимал алкоголь, даже малое количество, замечал его влияние – нервное напряжение, стресс отступали, тело расслаблялось, мысли тоже замедлялись. Минимальные дозы действительно провоцируют выброс так называемого гормона радости, который отвечает за эйфорию, воодушевление.
Некоторые пьют для повышения работоспособности, они замечают, как хочется двигаться, больше сделать. Спиртное воздействует через ГМАК-рецепторы, отвечающие за естественное торможение у головного мозга. Ведь сначала после употребления алкоголь устремляется к мозгу, но каждый человек по-своему ощущает его влияние:
- Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
- Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
- Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
- Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.
Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.
Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.
Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов. Однако эффект довольно сомнительный, ведь кроме сосудов, спирт действует на саму кровь, «бьет» ощутимо по печени. Поэтому инсульты алкоголиков не редки.
Влияние на кровь
Многие полагают, что под влиянием даже небольшого количества спиртного кровь начинает быстро разжижаться, легче двигается по сосудам. Мол, хорошая профилактика тромбоза и разных инфарктов.
Влияние алкоголя разделено учеными на этапы:
- Спиртное перед полной переработкой, проходит длительный путь, разные участки у пищеварительного тракта по очереди всасывают его.
- Далее после усвоения, спирт выходит к кровотоку, расширяет сосуды, влияя на их рецепторы по краям. Это существенно снижает артериальное давление, что приносит гипертоникам облегчение (не скажешь о гипотониках).
- Однако, подобный эффект не вечен, быстро сменяется спазмом, когда сосуды возвращаются к исходному положению. Резкое сгущение крови часто становится причиной скачков давления, причем когда именно это происходит, точно подгадать нельзя, ведь у людей разные организмы.
- Спиртное сначала выступает как гепарин, то есть разжижает кровь, затем примерно через полчаса начинать загущать ее, а вместе с кровью – всю внутреннюю среду у организма. Форменные элементы не меняют количество, поэтому высок риск образования опасных тромбов, которые трудно двигаются по сосудам и могут их закрыть полностью, вызвав тромбоз.
Да, густая кровь появится позже, но разжижение не всегда полезно. Если организм переживет внутреннее кровотечение, это усилит его. Также алкоголь, особенно принимаемый регулярно, разрушитель желудка, также кишечника с печенью. Высок шанс развития болезненной язвы, которая и чревата кровотечением. Причем ее появление и развитие кровотечения может остаться незамеченным для человека. Острая пища, сильный стресс или алкоголь негативно влияют на развитие язвы.
Густая кровь не спешит разжижаться вновь, ей требуется время. Обычно это продолжается до исчезновения последних симптомов похмелья, но естественное разбавление – не моментальный процесс. Чтобы как-то поправить ситуацию, нужно выпить много воды, не газированной, обычной питьевой. Других безопасных средств помощи нет.
Разжижение крови
Как помочь крови быстрее вернутся к привычной норме:
- Ешьте или пейте продукты, где есть С витамин, он быстрее растворит остатки алкоголя.
- Ешьте растения, содержащие антиоксидант (петрушка). Лучше сразу заняться избавлением от последствий интоксикации, тогда загустевшая кровь быстрее восстановится. Некоторые делают себе отвар, совмещая необходимость в жидкости с полезным растением.
- Также врачи предлагают ряд разных лекарств, которые могут быстрее вывести остатки спирта вон.
Раньше лучшим средством считалось прямое разбавление крови через внутривенное введение нужного количества жидкости, однако последние исследования доказали опасность такого способа. Ведь внутренние элементы все равно останутся тромбами, а разжиженная искусственно кровь быстрее погонит их по сосудам, это увеличит опасность закупорки. Густая кровь должна сама обновится, это безопаснее. Использовать можно травы, отвары, которые разбавят ее естественно и мягко.
Алкоголь все же не лекарство
Да, спиртное может принести какую-то пользу для организма, но врачи против «домашнего лечения», т.к. пользу несет лишь малое количество алкоголя, а вреда несоизмеримо больше. Особенно когда люди употребляют регулярно, забыв и о мере, и о здравом смысле. Порой организм восстановить невозможно или это занимает долгое время, а эффект быстрого разжижения также быстро проходит, оставляя только мучительное послевкусие.
Ученые удивляются масштабу и разнообразию влияния алкоголя, причем разные люди ведут и чувствуют себя абсолютно по-разному. Правда вред спиртное все равно приносит одинаковый. Поэтому алкоголизм считается болезнью. Чрезмерное увлечение спиртными напитками может вызвать разрушение личности.
Разжижает ли кровь алкоголь: влияние спиртного, негативные последствия
На протяжении длительного времени между медиками различных стран не прекращаются споры о вреде и полезных качествах спиртного. Наиболее горячие диспуты вызывает вопрос: разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, – сгущает? Как показывают исследования, и то и другое утверждение верно, однако они разделены временным промежутком.
Учитывая негативную реакцию организма и возможность заболеть алкоголизмом, спиртные напитки ни в коем случае не должны восприниматься как лекарственные средства.
Влияние алкоголя на кровь и на весь организм в целом довольно многогранно. Оно зависит от множества факторов, возникающих при нахождении спиртосодержащих напитков в человеческом теле.
Прохождение алкоголя по организму
Слабая поляризованность молекул этилового спирта позволяет ему беспрепятственно проникать через клеточные мембраны. Вещество начинает всасываться в малых количествах в ротовой полости и пищеводе, в умеренном – в желудке и толстой кишке, но преимущественно в тонком кишечнике.
Спиртные напитки не оказывают никакого влияния на кровеносную систему при вдыхании или проникновении через кожные покровы
Понижение вязкости крови
По мере проникновения этилового спирта в кровь происходит:
- расслабление мышечной ткани сосудов;
- расширение сосудов;
- ускорение кровотока;
- уменьшение вязкости крови;
- понижение артериального давления;
- увеличение частоты сокращений сердца.
На протяжении данного периода человек прекрасно себя ощущает, становится веселым, общительным, раскованным, излишне самоуверенным. Происходит небольшое покраснение кожных покровов, приятное тепло и ощущение легкого жара разливаются по всему телу, увеличивается частота мочеиспусканий.
Процесс сгущения
Приблизительно по истечении получаса начинают проявляться признаки похмелья: чувство эйфории исчезает, появляются отеки и чувство жажды, начинает болеть голова.
Данная симптоматика возникает вследствие рефлекторного действия организма на пониженное артериальное давление в виде усиленного выброса норадреналина, гипертензина, ренина. Данные процессы способствуют восстановлению тонуса мышечной ткани сосудов, их сужению, повышению кровяного давления и ухудшению кровообращения. Кроме того, нарушенная работа почек при алкогольном отравлении провоцирует сбои в водно-электролитном балансе.
В результате расщепления этанола, кроме практически безвредных веществ, вырабатывается ацетальдегид, обладающий сильным токсическим эффектом. Для избавления от яда организму требуется жидкость, которая забирается из тканей, что приводит к сгущению крови и изменению ее консистенции.
Содержание в алкоголе примесей только усугубляет протекание патологических процессов
Влияние алкоголя на кровь обнаруживается и на ее составе:
- происходит увеличение количественных показателей триацилглицеринов и процентного содержания лактата;
- понижается уровень гемоглобина, эритроцитов, глюкозы, концентрация мочевины.
Также употребление спиртного приводит к агрегации тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования.
Кроме негативного влияния на кровь, прием алкоголя сказывается на печени, почках, желудочно-кишечном тракте, головном мозге, сердечно сосудистой системе.
Тяжесть патологических процессов
После каждой выпитой рюмки происходит разжижение крови с дальнейшим ее сгущением, а также расширение и сужение сосудов, что крайне негативно сказывается на состоянии организма.
Ослабить негативное влияние алкоголя можно, употребляя мочегонные средства или большое количество жидкости
Полное расщепление алкоголя происходит за 5–36 часов. Метаболизм спиртного осуществляется в печени (90%), там же он нейтрализуется с помощью ферментов. Остальное количество (10%) выводится через почки в процессе мочеиспускания, легкие и кожные покровы.
Сила воздействия этанола на процессы сгущения и разжижения крови зависит от концентрации в ней алкоголя, на которую, в свою очередь, влияют:
Вид алкогольного напитка
Несмотря на существующее мнение, что наиболее высокая концентрация алкоголя в крови достигается при употреблении крепких напитков, оно не совсем верно.
Наиболее быстрое попадание в кровь наблюдается у напитков, имеющих среднюю крепость (содержание спирта до 30%): вино, пунш, глинтвейн. В то время как употребление крепких напитков (водки коньяка, виски) оказывает раздражающее воздействие на желудок, что задерживает открытие клапана-привратника, попадание напитка в двенадцатиперстную кишку и его всасывание.
Интересно: в пиве (350 мл), некрепленом вине (120 мл) и портвейне (40 мл) находится до 10 г этилового спирта, а в водке (500 мл) – 200 г.
Скорость пития
Маленький перерыв между выпитыми рюмками и употребление большого количества спиртного, приведет к большей концентрации алкоголя в организме и более явным симптомам опьянения, по сравнению с медленным питьем спиртного в незначительных дозах.
Следовательно, употребление алкоголя в течение длительного времени в небольших дозировках оказывает менее губительное влияние на кровеносную систему.
Прием пищи
Выпитый алкогольный напиток на голодный желудок быстрее проникает в кровь, что приводит к увеличению концентрации спиртного в ней.
Жирная пища приводит к увеличению времени всасывания алкоголя в 6 раз. Жирное молоко, выпитое перед застольем, или картофельное пюре значительно снизит скорость проникновения алкогольных напитков в кровь, что уменьшит его негативное воздействие.
Масса тела
Человеческое тело на 2/3 состоит из воды, в которой равномерно распределяется алкоголь по мере поступления. Чем большие размеры имеет человек, тем больше воды содержится в его организме и тем меньше концентрация алкоголя в нем.
Излишняя масса человека, вызванная жировыми отложениями, свидетельствует о меньшем количестве жидкости по сравнению с человеком, имеющим мускулистое телосложение. Растворение этанола в жире происходит более медленно, чем в жидкой среде, что способствует большей концентрации спирта в крови у тучных людей по сравнению с мускулистыми спортсменами, при употреблении ими спиртных напитков в одинаковом количестве.
Следовательно, концентрация этанола в крови женщины будет более высокой при употреблении одинакового количества спиртных напитков с мужчиной равного с ней веса.
Виды алкоголя и их влияние на состояние крови
Алкоголь, содержащийся в любых спиртных напитках, всегда разжижает кровь с последующим ее сгущением. Однако, воздействие различных видов спиртного может отличаться один от другого.
Употребление любых алкогольных напитков в чрезмерных объемах негативно сказываются на состоянии крови
Так, употребление:
- водки провоцирует сильное сгущение крови и изменение ее состава. Напиток способствует образованию кровяных сгустков и увеличивает риск тромбообразования;
- пива в большом количестве приводит к скачкам артериального давления, расширению сосудов и разжижению крови. В дальнейшем кровяное давление повышается, происходит сбой в работе почек;
- красного вина в умеренном количестве приводит к разжижению крови к уменьшению риска тромбообразования;
- шампанского вызывает разрушение эритроцитов, изменение кровяной консистенции, а также провоцирует кислородное голодание тканей;
- коньяка, приводит к повышению или понижению показателей кровяного давления. В умеренных количествах понижает показатели холестерина, в больших количествах провоцирует быстрое ухудшение самочувствия.
Не стоит забывать о качестве спиртного. Употребление алкогольных напитков, купленных у сомнительных производителей, может привести к непредсказуемым последствиям как для состояния крови, так и для всего организма в целом.
Пить или не пить?
Разжижает ли алкоголь кровь или, наоборот, сгущает ее – является очень неоднозначным вопросом.
Результаты многочисленных исследований показывают, что употребление алкогольных напитков в допустимых количествах оказывает на кровь разжижающий эффект, что препятствует тромбообразованию, атеросклерозу, закупорке сосудов, развитию инфарктов и инсультов. Также этиловый спирт препятствует выработке гомоцистеина, оказывающего негативное влияние на сосуды, повышая риск образования тромбов.
В качестве яркого примера положительного влияния на кровь можно привести употребление красного вина. Напиток производится из винограда, кожица которого содержит антиоксиданты в большом количестве, катехин, ресвератрол и другие полезные вещества, благотворно влияющие на кровь.
Однако разжижающего кровь эффекта можно добиться употреблением продуктов, не содержащих спирта, например, натуральным виноградным соком или ягодами.
Устранение негативных последствий алкоголя
Нельзя исключить вариант, когда ситуация выходит из-под контроля и человек выпивает большое количество спиртного. Главное, чтобы не было преодоление порога, который ведет к тяжело обратимым последствиям.
Понизить вязкость крови при похмелье можно с помощью лекарственных средств: Аспирина, Кардиомагнила, Аспекарда, предварительно одобренных врачом. Рекомендовано также включение в рацион кисломолочных продуктов, яиц, цитрусовых, винограда, сливы, вишни, овсянки.
Полезно употребление чая, отваров и настоев из конского каштана, белой ивы, донника, сухой крапивы.
Несмотря на то что спиртные напитки оказывают на кровь кратковременное разжижающее воздействие в целом его влияние на кровеносную систему негативное. Употребление алкоголя желательно свести к минимуму для предотвращения пагубных последствий для всего организма.
Алкоголь разжижает или сгущает кровь?
Он её будоражит
От алкоголя слипаются эритроциты, кровь густеет и ей становится трудней проходить. Потому и болит голова, что через капиляры в голове ей не протолкнутся.Разжижает мОзги
Мозг то точно разжижжает))
робиця густіша…почему при высоком АД ПРИЕМ 200Г ДОМАШНЕГО ВИНОГРАДНГО ВИНА ад ПАДАЕТ ДО НОРМАЛЬНЫХ ЦИФР???