Какие продукты укрепляют сосуды головного мозга – какое питание полезно для очистки артерий головы и как правильно соблюдать диету?

6 продуктов для укрепления сосудов головного мозга – Ура! Повара

Что нужно есть, чтобы сохранить ясность ума и хорошую память надолго?

Мозг любит сладкое, уверены многие, потому лучше «подкармливать» его сахаром, медом или шоколадными батончиками. В этом есть здравое зерно. Действительно, головной мозг питается только глюкозой, которую черпает из крови, употреблять другую «пищу» он просто не умеет. Поэтому в периоды высоких интеллектуальных нагрузок съесть ложку меда или шоколадку лишним не будет. Но «подкармливать» мозг сладеньким часто и помногу опасно.

Высокое содержание сахара в рационе вредит главному мыслительному органу. Глюкоза запускает в теле окислительные, воспалительные реакции. Если поджелудочная железа не в состоянии деактивировать ее достаточным количеством инсулина, развивается сахарный диабет второго типа. А постоянно повышенный уровень глюкозы крайне вреден для сосудов: сахар просто разъедает сосудистые стенки изнутри.

Сладости ошибочно считают лучшей пищей для мозга (Фото: Pixabay.com)

Вредны для головного мозга и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: жирное мясо, молочные продукты жирностью от пяти процентов, колбасные изделия, кондитерские продукты, содержащие трансжиры. Все они повышают уровень холестерина, который оседает на стенках сосудов, сужает их просвет, нарушает кровоток. Со временем холестерин превращается в атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды.

Чтобы головной мозг работал правильно, употребляйте продукты, нормализующие обмен веществ, без добавленного сахара.

1. Овощи и фрукты

Крахмалистые овощи, например, картофель или топинамбур, — источник сахаров для организма. Однако эти сахара действуют не так, как белый рафинад. Крахмалы долго расщепляются и незначительно повышают уровень глюкозы. Их быстрому всасыванию препятствует клетчатка, которой в овощах особенно много. Одновременно крахмалы питают бактериальную микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет и налаживая его работу.

Овощи и фрукты содержат сахара, полезные для мозга (Фото: Pixabay.com)

Ежедневно съедайте не менее полкилограмма овощей и фруктов, причем овощей, не подвергавшихся термической обработке, должно быть больше. В растительных продуктах кроме природных полезных сахаров и ценной клетчатки содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Последние снижают уровень воспалительных процессов, стимулируют микроциркуляцию крови и улучшают питание головного мозга.

2. Зерновые продукты

В крупах, отрубях содержатся углеводы, а это — главный источник той самой глюкозы для организма. Но в отличие от углеводов, преобладающих в белом хлебе и кондитерских изделиях, которые мгновенно расщепляются и перерабатываются в жировую ткань, содержащиеся в кашах усваиваются организмом очень долго.

Каши дают головному мозгу энергию (Фото: Pixabay.com)

Так называемые долгие, «хорошие» углеводы дают телу и головному мозгу энергию в течение четырех часов. Их главными источниками служат цельнозерновые продукты и злаки, подвергнутые минимальной обработке:

  • овсянка;
  • пшенка;
  • перловка;
  • пшеничная крупа;
  • гречка;
  • бурый неочищенный рис.

Кроме углеводов злаковые богаты витаминами группы В. Они необходимы для правильной работы нервной системы: нормализуют сон, устраняют раздражительность, способствуют улучшению памяти. Без витаминов группы В головной мозг не может работать корректно.

3. Рыба, морепродукты

Полезна жирная и нежирная рыба, а также моллюски: мидии, рапаны, устрицы. Все они содержат вещества, ценные для мозга. В жирной рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выведению из сосудов плохого холестерина. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.

Рыба и морепродукты нормализуют холестериновый обмен (Фото: Pixabay.com)

В нежирной рыбе много легко усваиваемого белка, который необходим телу для производства новых клеток. Также она богата йодом, укрепляющим сосудистую стенку и нормализующим жировой обмен в организме.

4. Морская капуста

Ценный пищевой продукт, который может служить прекрасным источником йода и микроэлементов. В ламинарии содержатся вещества, разжижающие кровь. В возрасте после 45 лет актуальна проблема «густой» крови с риском образования тромбов. Морская капуста улучшает состав крови, повышает микроциркуляцию, стимулирует кровоснабжение мозга, тканей и органов.

Морская капуста содержит много ценного йода (Фото: Salatikdoma.ru)

Если нет противопоказаний, можно съедать до 100 граммов морской капусты в день. Добавляйте ее в салаты или употребляйте в чистом виде. Йод и микроэлементы сохраняются в готовых салатах из ламинарии, но они, как правило, содержат много соли и уксуса. Перед употреблением промойте морскую капусту и добавьте к свежим овощам.

5. Орехи

Для работы головного мозга полезные любые орехи, но лучше выбирать грецкие. В них особенно высоко содержание растительных жиров, способствующих выведению насыщенного холестерина из сосудов. Также в орехах содержатся фитостерины — растительные аналоги животного холестерина, снижающие интенсивность его всасывания из кишечника.

Грецкие орехи — источник жирных кислот для мозга (Фото: Salatikdoma.ru)

Орехи служат источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Но они очень калорийны, поэтому их важно употреблять умеренно. Не более 30 граммов в день очищенных ядер принесут организму лишь пользу.

6. Кофе

Долгое время кофе считался опасным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Современные исследования доказали обратное: кофе обладает выраженным антиоксидантным действием, стимулирует работу головного мозга и защищает от развития болезни Альцгеймера.

Полезно выпивать до трех чашек качественного, свежемолотого кофе в течение дня. Употребляйте его без молока и сливок, так как молочные продукты связывают ценный кофеин.

Какие продукты питания улучшают мозговое кровообращение — Топ 10

Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.

Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.

Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.

Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.

Топ 10 продуктов

Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.

1. Рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:

  1. возникнованияпрепятствуют закупорке сосудов;
  2. очищают стенки артерий от присутствующих холестериновых бляшек;
  3. Кислоты омега-3 полезны для мозга, так как необходимы для клеточных мембран;
  4. антиоксиданты предотвращают окисление жировых клеток мозга, то есть продлевают их молодость и предотвращают разрушение;
  5. предупреждают развитие болезни Альцгеймера и других проявлений деменции;
  6. улучшают все мыслительные операции, помогая прохождению электрических импульсов в мозге.

Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.

2. Овсянка

Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.

Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.

Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.

3. Помидоры

Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.

Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:

  1. разрушает свободные радикалы, то есть борется со старением;
  2. улучшает холестериновый обмен;
  3. повышает проходимость кровеносного русла, препятствуя образованию кровяных сгустков и тромбов;
  4. укрепляет артерии, вены и капилляры;
  5. нормализует активность мозговых клеток, насыщая их кислородом.

Примечательно, что ликопин из помидоров не только улучшает кровоснабжение и препятствует появлению атеросклероза, но и снижает риск возникновения онкологических проблем во много раз. Всего лишь два томатных блюда в неделю — и вероятность возникновения рака снижается на 30-35%. А два стакана томатного сока в день на протяжении 1-2 недель значительно улучшат состояние сосудов .

Ликопин не только не разрушается при термической обработке, но, меняя свою формулу, даже в 2,5 раза лучше усваивается, чем из сырых помидоров. Особенно в составе томатных паст и салатов типа лечо с добавлением растительного масла.

4. Чеснок

Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.

Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:

  1. качественный состав крови;
  2. разжижение крови, растворение сгустков, холестериновых и других наслоений на стенках сосудов;
  3. эластичность сосудистых стенок;
  4. улучшение кровобращения, в том числе в тканях мозга.

Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.

5. Капуста

Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:

  1. положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
  2. чистят кровь и сосуды, улучшая кровообращение;
  3. укрепляют стенки артерий и вен;
  4. нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.

6. Зелень, листовые салаты

Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.

Кровообращение его также улучшается благодаря:

  • кальцию, который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
  • эфирным маслам, микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.

Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.

7. Виноград

Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.

Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.

Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.

8. Нерафинированные растительные масла

Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.

Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:

  1. регулируют выработку печенью «вредного» холестерина;
  2. очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  3. обновляют кровь, поддерживают ее правильный состав.

Только нерафинированное растительное масло может принести пользу кровеносной системе и клеткам мозга. В качестве оздоровительного средства идеально нерафинированное масло холодного отжима: в нем сохраняется максимум полезных для сосудов и клеточных мембран веществ.

9. Горький шоколад

Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.

Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально

дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:

  1. расширяет сосуды головного мозга;
  2. ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
  3. снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
  4. помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
  5. устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.

Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.

10. Орехи

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.

Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:

  1. разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
  2. тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
  3. слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
  4. нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
  5. улучшать функции и повышать естественную активность мозга.

Орехи можно кушать с медом.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.

Чего следует избегать?

Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.

Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.

  1. Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
  2. Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
  3. Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
  4. Жирные молочные продукты.
    Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про полезные молочные продукты смотрите тут.
  5. Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. Подробнее о влиянии глюкозы на мозг смотрите тут.

Другие важные рекомендации

Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.

  1. Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
  2. Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
  3. Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
  4. Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
  5. Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
  6. Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
  7. Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь от обезвоживания страдает мозг, который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.

Какие продукты полезны для сосудов головного мозга

Время чтения: 3 минуты

В данной статье речь пойдёт о том, какие продукты полезны для сосудов головного мозга. Хорошая циркуляция крови имеет важное значение для правильного функционирования мозга и транспорта кислорода к жизненно важным органам в организме.

Сердце — это насос, который держит вашу кровь в циркуляции, важно сохранить сильное сердце, тогда будет лучше функционировать мозг. Еда, богатая здоровыми продуктами, — это один из способов, который поможет вашему телу поддерживать эффективный поток крови.

Так какие продукты полезны для сосудов головного мозга?

Продукты, содержащие L-Аргинин.

L-аргинин является аминокислотой, которую ваш организм преобразует в окись азота, вещество, помогающее расслабить и поддерживать упругость сосудов и артерий.

Продукты, содержащие L-Аргинин

Оксид азота также является сигнальной молекулой, которая способствует расширению артерии, что позволяет крови течь более свободно, помогая снижению артериального давления и поддержанию сердечно-сосудистой системы.

Хорошее питание с источником L-аргинина включает в себя курицу, рыбу, соевые орехи, бобы, молочные продукты и красное мясо.

Если у вас высокое кровяное давление, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать L-аргинин добавки, чтобы обеспечить правильную дозировку для вашего состояния.

Продукты, богатые витамином Е.

Витамин Е, жирорастворимый витамин, играет важную роль в эффективной циркуляции крови, поскольку он расширяет сосуды.

Продукты, содержащие витамин Е

Употребление продуктов, богатых витамином Е, является хорошим способом, чтобы сохранить вашу кровь в движении. К хорошим пищевым источникам витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи.

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки витамина Е, потому что они могут увеличить риск кровотечения.

Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 жирные кислоты держат вашу кровь в движении. Людям с проблемным кровообращением, таким как варикозное расширение вен, например, полезно употребление продуктов, богатых Омега-3, поскольку эти ненасыщенные жирные кислоты стимулируют кровообращение и помогают разрушить фибрин, или сгустки крови.

Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Хорошие пищевые источники Омега-3 жирных кислот включают в себя орехи, оливковое масло, рапсовое масло, семена льна и жирную рыбу, такую как лосось, тунец, сардина и сельдь.

Какие продукты полезны для сосудов головного мозга при других заболеваниях?

Атеросклероз, заболевание, при котором артерии закупориваются, это является основной причиной большинства случаев развития инфаркта, инсульта и сосудистой деменции.

Данное накопление сужает артерии, заставляя кровоток работать неэффективно.

Диеты, богатые фруктами, овощами и цельными зёрнами, которые имеют низкое содержание насыщенных жиров и высокое содержание клетчатки, помогают предотвратить накопление сосудистого налёта и поддерживает хорошее кровообращение.

Так же вам будет интересно прочитать статью что полезно для сосудов головного мозга.

Похожие статьи:

Укрепляем сосуды головного мозга: 5 главных продуктов.

Головной мозг – главный компьютер человеческого организма. Сосуды – провода, по которым к нему поступает кислород и питательные вещества. С возрастом на стенках сосудов образовываются бляшки, сосуды теряют эластичность и кровь плохо циркулирует. Как следствие – ухудшение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, головокружение. Это может привести к серьезным нарушениям кровообращения и даже инсульту. Одной из причин является неправильное, несбалансированное питание. Ниже приведены 5 основных продуктов, употребление которых помогает сохранить сосуды в тонусе и предотвратить образование бляшек.

7000752D-6E23-4760-84D7-60D2104C9878

7000752D-6E23-4760-84D7-60D2104C9878
  1. Чеснок. Это самый известный природный антибиотик. Он угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, которые с кровью распространяются по всему организму. Эфирные масла, которые в нем содержатся – снижают уровень холестерина. Полезные вещества, которые содержатся в чесноке, активизируют обменные процессы в шейном отделе, благодаря чему улучшается кровообращение к головному мозгу. Осторожно следует употреблять при беременности, лактации, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Рыба и морепродукты. Снижают уровень холестерина благодаря полиненасыщенным жирным кислотам. Эти продукты содержат йод, который полезен для мозга, помогает в профилактике атеросклероза и укрепляет стенки сосудов. В жирной рыбе содержится Омега-3 – жирная кислота, которая не вырабатывается человеческим организмом. Она должна поступать с пищей в достаточном количестве, так как от нее зависит эластичность сосудов. Белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах участвует в восстановлении стенок сосудов. Противопоказаны эти продукты людям с аллергией, если в организме повышен уровень кальция. При нарушении работы щитовидной железы, если повышен показатель йода в крови – следует проконсультироваться с врачом.
  3. Орехи. В них также много ненасыщенных жирных кислот, которые выводят «плохой» животный холестерин и препятствуют образованию тромбов. Все виды орехов содержат различные витамины и минералы, укрепляющие сосуды. Фитостерины – природный «хороший» холестерин, который в них содержится, помогает сохранить эластичность сосудов. Ограничить употребление орехов стоит при ожирении, нарушении пищеварения, псориазе или аллергии на этот вид продукта.
  4. Лимон. Универсальный цитрус. В нем содержится много витаминов, которые полезны для всего организма, обмена веществ и иммунной системы. Аскорбиновая кислота, которая содержится в лимоне,помогает при чистке сосудов, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Осторожно употреблять лимон нужно людям с повышенной кислотностью желудка, при язве,холецистите и колитах.
  5. Сухофрукты. Содержат клетчатку, которая как «ершик» чистит сосуды. Фруктоза, которой богаты эти продукты, усваивается намного легче остальных углеводов и не способствует образованию тромбов. В черносливе и финиках много витаминов группы Р. В кураге содержится витамин А, который участвует в обновлении эпителия стенок сосудов. Все это улучшает кровообращение головного мозга, и сохраняет тонус сосудов. С осторожностью следует употреблять сухофрукты людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом и расстройствами желудочно-кишечного тракта, колитами.

CE7E1D68-03F8-4A51-BF18-E1F92AF46132

CE7E1D68-03F8-4A51-BF18-E1F92AF46132

F6052C76-5D0A-4B07-B9C1-B9051A278373

F6052C76-5D0A-4B07-B9C1-B9051A278373

88856B2A-84D2-43C2-B8E9-4FEFD9282043

88856B2A-84D2-43C2-B8E9-4FEFD9282043

23B9AAF0-8DAE-48A2-8E4A-8031F92DFE3B

23B9AAF0-8DAE-48A2-8E4A-8031F92DFE3B

Все вышеперечисленные продукты должны присутствовать в рационе человека каждый день в достаточном количестве. Это поможет сохранить здоровье сосудов и избежать образование тромбов на долгие годы.

 

 

23B9AAF0-8DAE-48A2-8E4A-8031F92DFE3BAlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *