Какие продукты снижают гемоглобин в крови у женщин: 7 продуктов, понижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какого питания необходимо придерживаться? – Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Содержание

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин:особенности, рацион

Нормой считают содержание гемоглобина в крови женщин – от 120 до 140, у мужчин – от 140 до 160 г/л. Отклонение в обе стороны свидетельствует о патологии.

Главная причина заболевания — несбалансированная пища. Если превышение составляет несколько единиц, положение исправляют продукты, понижающие гемоглобин. При отклонениях более 20 пунктов применяют медикаментозное лечение.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

Повышение гемоглобина (Hb) сопровождается следующими симптомами:

  • приступы слабости;
  • боли в мускулах и суставах;
  • нарушения сна;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд;
  • головные боли, вызванные гипертонией.

Если у человека появились упомянутые признаки, обращаются к врачу и проводят анализ крови. Если этого не сделать, происходит опасное для жизни сгущение крови, при котором возрастает вероятность формирования тромбов.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Активная часть молекулы — гем, который содержит железо. Такие соединения характерны для мяса млекопитающих. Поэтому оно попадает под запрет. Железо продуктов растительного происхождения не гемовое, его усвояемость очень низкая, однако употреблять ягоды или овощи, стимулирующие гемопоэз, нельзя.

Диетотерапия при высоком гемоглобине заключается в употреблении разрешенных компонентов и отказе от запрещенных. Не следует ожидать сиюминутного эффекта. Курс лечения может продолжаться больше месяца.

Какие продукты понижают гемоглобин в крови

Какие продукты понижают гемоглобин в кровиКакие продукты понижают гемоглобин в крови

Лечебное питание заключается в употреблении разрешенных продуктов, богатых кальцием, который уменьшает усвояемость железа. Протеиновые компоненты представлены молочными продуктами, а также белком яиц. Желтки, равно как и другие богатые жирами блюда, противопоказаны.

Для понижения уровня гемоглобина в крови рекомендованы следующие разрешенные продукты:

  • бананы;
  • лимоны;
  • виноград;
  • соя, чечевица, нут;
  • пресноводная нежирная рыба;
  • овощи;
  • овсяная и перловая крупа;
  • сыр, творог, снятое молоко.

Разрешены к употреблению напитки, свободные от сахаров. При высоком гемоглобине нужно как можно больше пить, чтобы избежать сгущения крови.

Что необходимо исключить из рациона

Что необходимо исключить из рациона

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина, исключают не только компоненты, богатые гемовым железом, но и энергонасыщенные, содержащие легкоусваиваемые белки, углеводы, жиры.

Витамины группы В стимулируют гемопоэз. Поэтому надо исключить из рациона не только добавки, но и продукты, богатые цианокобаламином, фолиевой и аскорбиновой кислотой.

На время лечения отказываются от употребления спиртного.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • все жареные, острые, копченые, соленые блюда;
  • жирное мясо — свинина, говядина;
  • почки, печень, сердце, прочее субпродуктовое сырье;
  • фрукты красного цвет, особенно опасны яблоки;
  • сырая рыба и морепродукты;
  • жирная рыба;
  • зелень и приправы — петрушка, базилик, куркума;
  • желтки яиц, красная икра;
  • грибы;
  • сливочное масло, сметана;
  • горох, фасоль;
  • крупы за исключением перловой и манной
  • торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • сахар, мед, варенье.

Особенно следует быть внимательным с бобовыми блюдами. Так, соя, нут и чечевица рекомендованы к употреблению. Фасоль и горох запрещены.

Повышенный гемоглобин в крови — опасное состояние, поэтому составлять рацион следует с врачом-диетологом. Известны случаи гибели спортсменов, принимавших эритропоэтин, повышающий концентрацию Hb.

Диета при повышенном гемоглобине у мужчин и женщин: меню на день

У мужчин концентрация гемоглобина выше, чем у женщин, поэтому при первых признаках недуга необходимо немедленно проанализировать рацион и перейти на понижающую диету.

В первую очередь нужно:

  1. Исключить острые блюда и пряности, возбуждающие аппетит. Для усвоения питательных веществ потребуется больше кислорода, а значит гемоглобина.
  2. Отказаться от алкоголя. Спирты окисляются до токсичных альдегидов. Острая нехватка О2 сопровождается головной болью. Организм реагирует увеличением концентрации Hb.
  3. Бросить курить. Смолы, содержащиеся в табаке, выводят из строя часть паренхимы легкого. Происходит компенсаторное увеличение концентрации гемоглобина.

Мужчине нужно снизить потребление энергии до 1200-2000 ккал и питаться 4-6 раз в день. Употребление вареной или запеченной рыбы либо белого мяса ограничивают 200 г/сут.

Примерное меню приведено в таблице:

ЗавтракОбедПерекусУжин
Каша перловая, овощи тушеные или салат, несладкий зеленый чайРисовый суп с кусочками куриной грудки, овощное рагу, чайБананы, творог, орехи, изюм, стакан воды Запеченный картофель, овощной салат, несладкий чай или сок из светлых фруктов

Для разнообразия на следующие сутки мясо заменяют рыбой или молочными продуктами, перловую кашу – манной. Облегчение состояния наблюдают спустя 2 недели после перехода на диету. Продолжительность лечения устанавливает врач.

У женщин гемоглобин повышается в период вынашивания плода, а также во время менопаузы. Рацион для беременных контролирует врач по показаниям. Бесконтрольное применение продуктов, понижающих гемоглобин, может привести к другой патологии – анемии. Пожилым женщинам нужно прибегать к таким же предосторожностям, как мужчинам.

Рацион составляется преимущественно из молочных продуктов и отварных овощей. Количество соли ограничивают 8 г/сут. До 5 вечера питаются кашами, овощами, отрубным хлебом и вареной рыбой либо мясом в ограниченных количествах. Ужинают кисломолочными продуктами. Оптимальная продолжительность диетотерапии — 6 недель.

Заключение

Повышение концентрации гемоглобина — небезопасное состояние, которое устраняют при помощи лечебного питания.

Главное условие выздоровления — отказ от вредных привычек и строгое соблюдение режима питания. Для мужчин патология представляет большую опасность, чем для женщин. Поэтому требования к режиму питания боле строгие.

диета и питание при повышенном гемоглобине

гемоглобин в крови

При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

гемоглобин в крови

Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.

Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • бледность кожи;
  • расстройство мочеполовой системы;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение зрения.

Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Общие правила питания

Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.

Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.

Продукты для понижения его уровня

гемоглобин в кровиОсновной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона. Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается. Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.

Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Кисломолочные продукты

Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.

Крупы, особенно рис

гемоглобин в кровиРисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.

Читайте такжегемоглобин в крови

Овощи и бобовые

Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.

Нежирные сорта мяса

гемоглобин в кровиКурица, кролик и индейка содержат минимум жира. Эти виды мяса следует готовить на пару или тушить с овощами и бобовыми. В процессе приготовления снимайте кожицу, она содержит холестерин, вредный для крови и повышает усвоение железа.

На заметку!

Магазинная куриная грудка практически не имеет жира, это одно из основных блюд для питания при высоком гемоглобине.

Черный чай

гемоглобин в кровиТанин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко – так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.

Читайте такжегемоглобин в крови

Макаронные изделия

Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.

Что необходимо исключить из рациона

гемоглобин в кровиЧтобы диета при повышенном гемоглобине была эффективной, необходимо составить список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время лечебного питания:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • печень и другие субпродукты;
  • говядина, баранина и телятина;
  • выпечка и сладости;
  • газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • от любой жирной пищи.

Больше всего железа содержится в яблоках и красном мясе, эти два продукта должны находиться под строжайшим запретом на диете при высоком гемоглобине.

Принципы диеты

гемоглобин в кровиОсновным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:

  • 10% жиров;
  • 10% углеводов;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты – картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.

Рекомендации для мужчин

Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Читайте такжегемоглобин в крови

Советы женщинам

гемоглобин в кровиДля женщин средняя норма калорий в сутки составляет 2300-2500. Если есть цель похудеть, можно увеличить норму белков, убрав до минимума углеводы и добавив посильную спортивную нагрузку. И не забывайте о том, что в период критических дней при потере крови стоит включить в рацион 150 г красного мяса для восполнения гемоглобина.

На заметку!

Если не едите мяса, во время месячных можно съедать по 1 гранату в день.

Забота о здоровье состоит из множества факторов. Питание при повышенном гемоглобине должно быть полноценным с уменьшением железосодержащих продуктов. Через 2 недели после начала диеты следует снова пройти обследование, и если анализы вернулись в норму, остановить ограничение полезных блюд, предварительно посоветовавшись с врачом.

причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина.  

Какие продукты понижают гемоглобин

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.


Оглавление: 
Причины повышения гемоглобина в крови
Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина
Как проявляется повышенный гемоглобин
Особенности диеты при повышенном гемоглобине
Диета при повышенном гемоглобине
Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин
Повышенный гемоглобин у детей

Рекомендуем прочитать:
Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты  при железодефицитной анемии
Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать
Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышения гемоглобина в крови

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:

  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

гемоглобин увеличенный

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой). 

Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

высокий уровень гемоглобина

Как проявляется повышенный гемоглобин

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

Гипергемоглобинемия сопровождается:

  • Гипергемоглобинемияжалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение. 

На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

Источником гемового железа

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Диета при повышенном гемоглобине

Снижению гемоглобина способствуют:

  • Снижению гемоглобинамолочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;

При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику. 

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.

Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

Пониженный гемоглобин

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

Повышенный гемоглобин у детей

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее. 

О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург