орехи, вино, масло, цитрусовые, курага
Полезные продукты для сердца и сосудов, рыба орехи, масло
Продукты для сердца и сосудов
Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.
полезные продукты для сердца и сосудовКакие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов
Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.
1)Красная рыба полезный продукт для сердца
Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.
Орехи и вино для сердца
2)Орехи рекомендуем для сердца и сосудов
В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме.
Нажмите тут — все материалы о сердце
Все статьи портала о сердце по ссылке выше
При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.
3) Сухое виноградное вино, полезно для сосудов
Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.
Масло и цитрусовые
4) Оливковое масло, очень полезно для сердца
Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.
5) Томаты, помогает сердцу при тахикардии
Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.
Польза жирной рыбы для сосудов и сердца6) Цитрусовые помогают при давлении
Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.
Сердцу нужны свекла и курага
7) Свекольная ботва помогает сосудам
Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.
8) Курага рекомендуют для сердца
Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.
9) Овес содержит калий для сердца
Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.
10) Темный шоколад полезен сосудам при давлении
Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.
Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.
Похожие интересные статьи
- Боли в сердце лечение народными средствами
- Как пережить инфаркт
- Инфаркт миокарда
- Атеросклероз, причины, профилактика и лечение заболевания
- Полезные продукты для печени
- Полезные для глаз и зрения продукты
- Для чего нужен бальзам для губ, гигиеническая помада
- Продукты для укрепления волос
- Зверобой продырявленный, настой зверобоя, отвары зверобоя
- Мед для сердца, для желудка, от кашля, мед для кожи
- Золотой Ус (каллизия душистая) настойка, мазь, лечение
- Жостер слабительный (крушина), настой и отвар крушины
( Пока оценок нет )
Какие продукты полезны для сердца и сосудов женщин
Какие продукты полезны для сердца человека, вопрос совсем непраздный. Особенно заинтересованы в ответе люди с уже больным сердцем или строго следящие за своим здоровьем.
Если соблюдать диету, прописанную при каждом заболевании, здоровье можно сохранить долгие годы. Итак, какие же продукты помогут нашему сердцу и сосудам сохранять энергетику человека.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека:
Содержание статьи
Рыба:
Лучше всего использовать жирные сорта рыбы. В ней много полезнейших для сердца и сосудов омега-3 жирных кислот. Например, тунец, лосось, сардины.
Омега-3 заметно понижает риск заболеваний сердца. Помогает снизить кровяное давление, ЛПНП – или плохой холестерин. Таким образом повышается ЛПВП – или хороший холестерин в сосудах.
Рыба ценится врачами-диетологами по причине большого содержания у нее кальция, магния, железа, фосфора, калия, цинка, витамина В. Рекомендуют съедать две порции рыбы / неделю.
Особенно полезны жирные морские сорта рыбы – известный всем нам лосось, более скромная скумбрия. Они хорошо предотвращают болезни сосудов сердца.
Кардиологи рекомендуют больным с желудочковыми аритмиями или ИБС сердца принимать добавки с омега-3 жирными кислотами, принимая готовые препараты или же поедая продукты в натуральном виде.
Отруби, овсяные хлопья:
Еще один источник клетчатки, благодаря которой мы боремся с плохим холестерином. Бета-глюкан, растворимый компонент зерна, считается основным ингредиентом при снижении уровня холестерина.
Он благотворно влияет на нашу пищеварительную систему, работу кишечника. Значительно улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов. По рекомендации врачей, их стоит кушать ежедневно. После потребления, сытость сохраняется долгое время. Вырабатывается много энергии.
Достаточное количество клетчатки подавляет чрезмерный аппетит, таким образом, помогает поддерживать здоровый вес. Всем известно, что лишние килограммы являются одним из основных факторов риска болезней сердца. Овсянка предупреждает рак, особенно кишечника, женской груди.
Фасоль, бобовые крупы:
Белая, красная, желтая фасоль хранит огромное количество растворимой клетчатки, способствующей понижению «плохого» холестерина. Поддерживает усвоение витаминов E, K, A и D, напрямую влияет на жировой обмен.
Все сорта бобовых культур содержат много белка, фосфора, калия. Кроме того, в отличие от гороха, бобы не содержат натрия. Бобовый белок имеет высокое содержание лизина, с помощью которого организм вырабатывает карнитин.
Он укрепляет сердце, защищая от ишемической болезни, инфаркта. Народная медицина рекомендует отвары стручков фасоли при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, сердечной недостаточности с отеками, подагрой.
Какие продукты полезны для работы сердца — йогурт, молоко, обезжиренное:
Употребление стакана молока, только обезжиренных его видов / день, выражает благотворное действие на состояние почек, понижая риск заболеть любым сердечным недугом. Почечная недостаточность может быть, как причиной, так и следствием болезней сердца.
Оба наименования продукта богаты кальцием, поддерживающего здоровье костей, делая их крепкими, менее подверженным переломам.
Наряду с этим, кальций поддерживает работу сердца – снижая кровяное давление. Немаловажное значение имеет снижение резистентности к инсулину. Это важные факторы, связанные с развитием ишемической болезни сердца.
Употребление молока, продуктов с низким содержанием жира может улучшить состояние миокарда. Кроме того, отмечается важная роль калия, магния при снижении артериальной гипертензии. Как известно, значительное количество этого элемента содержит молоко, молочные продукты.
Семена льна:
Они содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Очень полезны при болезнях сердца, неврологических дисфункциях – болезни Альцгеймера.
Альфа-линоленовая кислота в них значительно снижает уровень холестерина, предотвращая агрегацию тромбоцитов. Имеют семена льна и антиоксидантные свойства, устраняя свободные радикалы, снижая уровень холестерина.
Благодаря этому льняное масло эффективно предотвращает атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь. Довольно эффективно предотвращает повторные сердечные приступы.
Чтобы льняное семя принесло ожидаемые результаты, есть его нужно в необработанном виде или употребляя масло. Нагревать масло нельзя.
Лучше всего съедать измельченное семена по 1-2 чайные ложки / день, добавляя их в запеканки, тесто или хлеб. Льняное масло, идеально подходящее для салатов, обеспечивая организм омега-3 жирными кислотами.
Бобы сои:
Можно потреблять в виде бобов или изготовленного из сои молока. Соя обеспечивает высококачественные белки, нужные для нормального развития, роста. Достаточная доза – 25 граммов на день, для активного понижения «плохого» холестерина крови.
Соевые препараты защищают от атеросклероза, тяжелых болезней сердца, понижают «плохой» холестерин или его еще называют – ЛПНП крови. Заметно повышают уровень ЛПВП.
Соя содержит около 18 процентов жиров – половина из них ненасыщенные кислоты. Они помогают предотвратить атеросклероз. Соя богата калием, кальцием, необходимым для правильного функционирования сердца. Предотвращает остеопороз, содержит много фосфора, магния.
Фитоэстрогены сои, как и природные эстрогены, поддерживают нервные клетки в хорошей форме. Считается, что соя должна задерживать старение человеческого мозга, защищать от болезни Альцгеймера. Соя улучшает эластичность кровеносных сосудов, снижает кровяное давление.
Брюссельская капуста:
Это овощ с полезной питательной ценностью. В его составе много витаминов, минеральных солей, клетчатки. Содержит еще: натрий, калий, магний.
А также нужный организму кальций, медь, железо, марганец, цинк, фосфор, каротин, витамин Е, К, Н, В2, В3, В5, В6, С.
Брюссельская капуста содержит много фолиевой кислоты. Поэтому, особенно рекомендуется беременным женщинам или тем, кто планирует зачать ребенка. Богата бета-каротином, витамином В1, который положительно влияет на здоровье.
Употребление в пищу продуктов, богатых каротиноидами, витаминами-антиоксидантами, понижает риск болезней сердца.
Какие орехи полезны для сердца и сосудов:
Поедая грецкие орехи, мы снижаем развитие атеросклероза, уменьшаем шансы на развитие болезней коронарной артерии, сердечного приступа. Съедая около 150 г орехов за 7 дней, снижается риск получить болезни сердца на 30-50%.
Полезны для человеческого здоровья еще фундук, фисташки, арахис, кешью, миндаль. Грецкие орехи, имеющие омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на уровень «хорошего» холестерина нашей крови.
Должно соблюдаться правило – не увеличивать при этом калорийность дневного рациона. Орехи являются богатым источником других ненасыщенных жирных кислот, магния, витамина Е.
Они нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процесс старения клеток. Диетологи советуют не дополнять диету орехами, а заменять ими некоторые продукты. Например, мясо.
Масло оливковое:
Масло активно понижает риск заболеть нашим сосудам и сердцу. Уменьшает шансы развиться диабету 2 типа, различным видам рака, депрессии. Этот вид масла содержит химические компоненты, влияющие на состав крови.
Препятствует повышенной свертываемости крови, улучшая показатели полезного холестерина ЛПВП, предотвращая атеросклеротические изменения.
Рекомендуется употреблять оливковое масло, как лучший способ снизить риск сердечных приступов, инсультов. Оно снижает кровяное давление даже при потреблении менее столовой ложки / день.
Какие продукты и фрукты полезны для сердца:
Ягоды и фрукты:
Ежедневное употребление большой порции черники может снизить артериальное давление. Заметно понизить уровень плохого холестерина у людей, страдающих ожирением, или метаболическим синдромом. Повысить резистентность к инсулину.
Эффект черники можно объяснить ее высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества защищают от атеросклероза, болезней сердца, снижая уровень ЛПНП, увеличивая при этом ЛПВП. Плоды черники содержат фолиевую, эллаговую кислоты. Они нейтрализуют канцерогены.
Черника, ежевика, малина, клубника, гранаты — все они богаты клетчаткой, чрезвычайно полезными антиоксидантами. Гранаты помогают снизить кровяное давление. Можно употреблять зимой в замороженном виде, обеспечивая защиту целый год.
Яблоки:
Содержат кверцитин, вещество, обладающее противовоспалительными, антикоагулянтными свойствами.
Яблоки в своем составе имеют витамины, водорастворимую клетчатку. Это здоровая закуска на работе или дома.
Прекрасно подойдет для ингредиента в составе салатов.
Красное вино:
Ресвератрол, содержащийся в красном вине, защищает артерии от холестерина, способствует понижению холестерина крови. Красное вино благотворно влияет на систему кровообращения при условии, что принимается по норме. Более высокая доза алкоголя может привести к сердечной недостаточности.
Здоровый человек может позволить себе выпить стакан красного вина один раз / день. Вино должно быть сухим. Алкоголь слегка расширяет артерии, но только здоровые, а не больные. Заросшие атеросклеротическими бляшками сосуды, не приобретут эластичности никогда.
Зеленые растения:
Травяные желчегонные средства – корень одуванчика, цикорий, черная редька, лист мяты перечной, помогут контролировать уровень холестерина. Если печень начнет вырабатывать больше желчи, она начинает потреблять больше холестерина, значит, его меньше попадает в кровь.
Растительные масла, семена масличных культур — соя, подсолнечник, кунжут, орехи снижают поглощение холестерина организмом.
Зеленый чай:
Замените черный на зеленый сорт чая в своей диете. Зеленый чай содержит антиоксиданты, вещества, которые борются со свободными радикалами. Они очень вредны для организма.
Зеленый чай отлично утоляет жажду. Тем не менее, стоит соблюдать меру в его потреблении. В зеленом чае содержатся теины, в большом количестве они вредны для сердца. Количество теина в обоих чаях зависит от способа заваривания.
Овощи:
Окрашенные в темно-зеленые цвета листовые виды овощей имеют много витамина Е, фолаты. Этот состав прекрасно поддерживает пониженный уровень гомоцистеина. Он очень опасен для сосудов.
Этот тип темной окраски овощей поддерживает умственную работоспособность в старшем возрасте. Хорошо готовить зеленые листья шпината для любых салатов, дополняя ингредиенты блюда.
Помидоры:
Поистине, это витаминная бомба с содержанием ликопина. Он обладает свойствами снижать развитие ИБС. Добавляйте их в салаты, ешьте с бутербродами, делайте томатный соус.
Термически обработанные томаты хранят больше ликопина. Так называют активное соединение в помидорах.
Хлеб из цельного зерна:
Такой состав хлеба содержит витамины, железо, клетчатку, косвенно улучшая работу сердца.
Сделайте полезный перекус из двух кусочков такого хлеба с кусочками индюшатины, долгое время будете сыты.
Следите за здоровьем зубов:
Заболевания десен, пародонта могут неблагоприятно повлиять на сердце. Бактерии, которые вызывают эти заболевания, попадают в кровоток, оседая на сердечных клапанах, вызывают воспаление.
Чтобы предотвратить эти проявления, проверяйте зубы у стоматолога каждые 6 месяцев. Регулярно очищайте их от зубного камня, вовремя лечите.
Долой лишние килограммы:
Каждый лишний килограмм заставляет наше сердце работать на износ. Если ваш индекс массы тела превышает 25 — начните срочно худеть. Когда он превышает 30 — обязательно уменьшайте вес, если хотите иметь здоровое сердце.
Начните с ограничения сахара, соли, насыщенных жиров из красного мяса. Вводите в меню больше клетчатки.
Только разбираясь в вопросе, какие продукты полезны для сердца, можно сохранить здоровье до конца своих дней. Будьте здоровы!
С уважением, Светлана Э.
Полезные продукты для здоровья сердца и сосудов
Сердце – это уникальный орган, оно работает, не останавливаясь ни на минуту до самой смерти. Причем, биться оно начинает еще задолго до рождения ребенка – с 5 недели беременности. Основная задача этого органа – перекачивать кровь по системе сосудов – артериям, венам и сети капилляров. За счет этого каждая ткань и каждая клетка тела получают необходимые им для жизни кислород и питательные вещества.
Здоровье сердца
Чтобы человек хорошо себя чувствовал, был активным и добрым, сердце и сосуды должны быть здоровы. Но в современном мире именно эти органы страдают одними из первых: атеросклероз, стрессы, вредные привычки, перегрузки, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, плохая экология – негативные факторы, повреждающие наш «пламенный мотор», можно перечислять долго. Чтобы позаботиться о своем сердечно-сосудистом здоровье, нужно регулярно проходить диспансеризацию, контролировать давление и пульс. Кроме того, нужно вести максимально здоровый образ жизни и пересмотреть свое питание. Хотя нам необходимы все питательные вещества – от белков, углеводов и жиров до минералов и витаминов – есть некоторые из блюд и продуктов, которые особенно полезны именно для сердца и здоровья сосудов. На них нужно обращать особое внимание, особенно – если у вас в семье есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, высокому давлению и аритмии.Зачем нужны сосуды и почему важно их здоровье?
Ваши кровеносные сосуды транспортируют кровь по всему телу, доставляя кислород, глюкозу, гормоны, витамины и другие питательные вещества к тканям и органам, удаляя при этом токсины и отходы, такие как углекислый газ. Все стенки кровеносных сосудов выстланы специальными клетками, называемыми эндотелиальными клетками (иногда врачи называют их просто – эндотелий).Этот слой клеток действует как проницаемый барьер, который позволяет определенным веществам проникать в ткани, блокируя при этом вход из крови других веществ, таких как большие молекулы и токсины. Здоровый эндотелий представляет своего рода мелкую сеточку (без больших отверстий), плюс имеет гладкие эластичные стенки, которые предотвращают свертывание крови внутри сосудов и воспаление.
Представьте, что у вас есть шланг, который доставляет воду и питательные вещества в ваш сад. Теперь представьте, что этот шланг изнутри протекает, частично засорился и рассохся. Что происходит с питательными веществами и водой? Насколько плавным будет поток воды? Испорченный шланг протекает, и ржавчина, которая накапливается внутри, заставляет питательные вещества смешиваться с грязью и всем остальным, что проходит через трубу. Это приводит к образованию больших сгустков, истончению или разрушению стенок трубы в некоторых областях или усилению стенок в других областях. Сам шланг стареет и становится жестким, а поток воды – плохим. Некоторое количество воды проходит, а остальное вытекает по дороге, не доходя до конечного пункта назначения. То же самое происходит и в тканях.
Если возникает повреждение эндотелия, это приводит к свертыванию крови внутри сосудов и образованию тромбов (засоров), формируются бляшки атеросклероза, воспаление стенок, высокое кровяное давление. Страдает доставка питательных веществ в ткани организма, плохо регулируется уровень сахара в крови и, в конечном итоге, повреждаются органы. Из-за повреждений сосудов возникают болезни сердца, проблемы с почками, инсульт, нарушается кровообращение в ногах (приводящее к потере конечностей из-за гангрены) и потеря зрения.Что может навредить сосудам?
Курение, ожирение, высокое кровяное давление, низкая физическая активность – все это вредит вашим сосудам и сердцу. Выяснилось, что высокий уровень холестерина и повышенное количество сахара в крови, серьезно повреждают стенки кровеносных сосудов, а также провоцируют образование в них «дырок», участков уплотнения, истончения или сужения. Но вы можете поддерживать, укреплять и лечить ваши кровеносные сосуды и сердце, чтобы сохранить здоровье.- Контролируйте и поддерживайте уровень сахара в крови в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.
- Снижайте влияние стресса на организм, старайтесь больше отдыхать.
- Уменьшите потребление алкоголя.
- Если есть лишний вес, постарайтесь похудеть.
- Бросайте курить.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- Переходите на максимально здоровое и полезное для сосудов и сердца питание.
Какие продукты полезны сердцу и сосудам?
Обратите внимание на рыбу, даже если не очень ее любите.Было обнаружено, что употребление в пищу жирной рыбы улучшает эластичность кровеносных сосудов. А недавние исследования показали, что рыбий жир может ускорить процесс восстановления поврежденных кровеносных сосудов. Высокое содержание омега-3 жирных кислот и более частое потребление рыбы улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, зрения, суставов, мозга и укрепляет иммунитет. Рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – это лосось, кета, сардины, макрель, анчоусы, палтус и тунец.
Добавьте в свой ежедневный рацион темно-зеленые плоды и огородную зелень
Темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и руккола, обеспечивают вас множеством витаминов, клетчатки, минералов (например, магния, калия и кальция) и фитонутриентов, таких как полифенолы и каротиноиды. Исследования показали, что увеличение потребления полифенолов с пищей может значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, полифенолы играют активную роль в снижении артериального давления и подавлении воспаления стенок сосудов.Шпинат, сладкий перец, спаржа и брокколи богаты каротиноидами, «сердцезащитными» антиоксидантами. Капуста, шпинат и руккола содержат большие порции витаминов С, А и К, а другие овощи, такие как брокколи и пекинская капуста, дополнительно поставляют витамины группы В и фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно фолиевая кислота и витамины группы В (B12 и B6) защищают сосуды от образования сгустков и укрепляют стенки артерий. B3 (также известный как ниацин) может помочь снизить уровень вредного холестерина.
Обязательно ешьте красочные овощи и фрукты
Добавление цветных плодов в вашу тарелку также пойдет на пользу вашему телу. Разноцветные овощи и фрукты насыщены витаминами, клетчаткой, минералами и фитонутриентами, особенно антиоксидантами. Они являются естественными «мусоросборщиками» в вашем организме. Они проверяют все клетки, чтобы найти, нейтрализовать и избавить их от свободных кислородных радикалов, тем самым защищая ваши кровеносные сосуды от повреждений.Например, ликопин – природный антиоксидант, который придает определенным продуктам красноватый цвет. Он улучшает кровообращения в организме, а также помогает снизить риск развития ряда других заболеваний (включая рак). Продукты, содержащие ликопин, – это арбуз, абрикосы, помидоры и розовый грейпфрут. Другие красочные фрукты, такие как черника, темные сливы и темный виноград (причина, по которой красное вино так полезно для вас!) и яблоки – отличный источник полифенолов.
Разнообразные красочные продукты, такие как цитрусовые, помидоры, брокколи, клубника, красный и зеленый стручковый перец обладают дополнительным преимуществом, так как содержат большое количество витамина С. Он поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляя их и помогая восстанавливать поврежденные стенки. Особенно важен этот витамин для людей, у которых высок риск развития сосудистых заболеваний, такие как атеросклероз, сердечная недостаточность и диабет.
Добавьте вкусные травы
Вместо того, чтобы добавлять в еду соль или сахар, выбирайте травы и специи, которые могут расти в вашем огороде, на подоконнике или продаются на рынке. Они не только добавят восхитительный вкус и аромат вашим блюдам, но и принесут пользу для здоровья. Базилик, например, – это мощный антиоксидант и противовоспалительное средство. Он помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Мята обладает мощными антиоксидантными свойствами, богата витамином С, клетчаткой и железом, а орегано также очень богата антиоксидантами, омега-3, железом и витамином К.Добавьте в рацион альфа-линолевую кислоту (АLA)
Альфа-линолевая кислота (АLA) – это природная жирная кислота, содержащаяся в мясных и молочных продуктах. Она обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, может снижать количество жировых отложений на стенках сосудов и нормализует кровяное давление и даже помогает бороться с раком. Источник этого соединения – топленое масло, греческий сыр фета, а также растительные масла, орехи и семечки и бобовые. Читайте также по ссылке о том, как кардиотренировки влияют на наш организм.
Еще восемь полезных продуктов для сосудов и сердца
Продолжаем знакомить читателя с продуктами, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что нам трудно соблюдать режим и питаться по правилам. Но даже в наш сумасшедший век можно выбрать для себя способ употреблять в пищу именно те продукты, которые помогут избежать очень неприятных проблем.
Чеснок
Не будет открытием то, что все хорошо знакомы с противовирусными свойствами чеснока. Но на самом деле этот замечательный продукт имеет и другие целебные свойства. Например, в Тибете давно уже знакомы с тем, что чеснок прекрасно борется с холестерином и помогает сосудам стать эластичными.
Исследования показали удивительные результаты. В составе чеснока находится шестьдесят компонентов которые хорошо помогают при гипертонии. Экспериментально доказано, что даже без медицинских препаратов, чеснок способен существенно снижать артериальное давление.
Культуры, относящиеся к семейству бобовых, содержат крайне ценную клетчатку и большое количество калия. А в этом элементе сердце человека нуждается сильнее всего. Как правило, эти продукты применяют в пищу в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Например, если брать в пример чечевицу или красную фасоль, они настолько питательные, что не нуждаются в добавке. Учёные утверждают, что вещества, содержащиеся в бобовых культурах, помогают в профилактике высокого давления. Железо, калий, растительный белок и клетчатка, делают бобовые незаменимыми продуктами для тех, кто хочет, чтобы его сердце оставалось здоровым.
Яблоки
Еще в давние времена славяне очень уважительно относились к яблокам. Древние люди хорошо знали об уникальных свойствах этих плодов. Яблоки часто упоминали в народном фольклоре. И на это есть веские причины. Например, если съедать в день по одному яблоку, уже очень скоро можно заметить, как улучшается работа всех систем организма и человек начинает чувствовать себя намного лучше. Львиная доля этого полезного влияния приходится на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и на улучшение работы самого сердца.
Более того, недавно выяснилось, что постоянное употребление яблок существенно снижает риск заболеть раком. Активные вещества в яблоках способствуют существенному снижению уровня холестерина. Существуют методики, которые предполагают разгрузочные дни. В эти дни следует есть одни яблоки. По свидетельствам тех, кто практикует такую методику, у них нормализовалось давление, улучшилось пищеварение, ушли отеки, а главное, это помогает быстро сбрасывать лишний вес.
Орехи
Орехи являются очень полезным продуктом. И хотя на них у некоторых бывает аллергия, в целом пользу миндаля и грецких орехов трудно переоценить. Доказано, что орехи прекрасно борются с холестерином и оказывают положительное влияние на работу сердца.
Грибы
Вещество эрготамин, которое входит в состав большинства грибов, борется со свободными радикалами, пагубно влияющими на сосуды и сердце. Помимо этого, это вещество в комплексе с другими полезными компонентами помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний. Грибы способны влиять на иммунитет, значительно его укрепляя. Грибы могут понижать «плохой» холестерин. Но самым интересным является то, что грибы не теряют своих качеств после того, как их приготовили любым способом.
Рыба
Рыба является лидером по наличию в ней полезных для сердца веществ. Невероятно полезна красная рыба. И лучшая из них — это лосось и сёмга. Диетологи и врачи утверждают, что если употреблять такую рыбу два или три раза в неделю, можно очень быстро снизить уровень холестерина, снизить артериальное давление, а главное, нормализовать свертываемость крови, что крайне важно для недопущения инфаркта.
Наиболее полезна для сердца морская рыба. В ней находятся вещества, которые противодействуют тому, чтобы кровь имела высокую вязкость. При этом мясо этих рыб поднимает в крови уровень «хорошего» холестерина.
Ягоды
Ягоды являются лидерами в борьбе со старением. Удивительно, но калий, который крайне необходим сердцу, содержится практически во всех существующих ягодах. Поэтому все ягоды можно считать полезными для работы сердечной мышцы. Кроме того, ягоды способны выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавится от отеков. Во время лечения сердечной недостаточности, организму нужен дополнительный калий. А это значит, что ягоды будут весьма кстати.
Магний, который тоже в избытке находится в ягодах, способствует нормализации давления и расширению сосудов. Витамины в составе ягод делают сосуды эластичными и укрепляют их стенки. Ну а клетчатка помогает выводить избытки холестерина и токсины.
Помидоры
По своей сути помидоры — это природные кардиологи. И это не пустые слова. Дело в том, что в помидорах находится очень много калия. Причем находится он там в таком виде, что позволяет ему очень быстро усваиваться. Врачи давно заметили, как пережившие инфаркт люди просто не могут обойтись без помидоров. Это организм на подсознательном уровне помогает увеличить уровень калия для успешного восстановления сердца.
Фото: banglanewsca.com
Читайте также:
Голод может отодвинуть старение организма и продлить жизнь
Какие сигналы посылает организм во время сна?
Бородавки, прыщи, грибок и другие «подарки» в общественном бассейне
Какие продукты полезны для сердца и сосудов у мужчин и женщин?
Заболевания сердца и сосудов уносят ежегодно миллионы жизней во всем мире. Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы происходит постепенно и незаметно для человека. Между тем профилактикой и лечением таких заболеваний может стать прием продуктов- кардиопротекторов.
Кардиопротекторы на столе
По мнению врачей-кардиологов, до 50 лет сердечно — сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. В более позднем возрасте болезни сердца и сосудов, в большей степени, развиваются у женщин. Независимо от половой принадлежности, составляя меню на неделю, все больше предпочтения следует отдавать полезным продуктам.
Ключевые свойства продуктов-кардиопротекторов:
- Быстрая выработка красных кровяных телец. Отвечают за транспортировку кислорода в ткани всего организма.
- Повышение эластичности стенок кровеносных сосудов. Предотвращает микроповреждения, трещины, сохраняя сосуды интактными (целыми).
- Снижение воспалительных процессов сердечной мышцы. Уменьшается риск возникновения инфаркта и повреждения (микроразрывов) стенок сердца.
- Антиаритмическое средство. Предотвращают нарушения работы синусового узла, улучшают проводимость сердечной мышцы.
О полезных продуктах для сердца и сосудов следует не только знать, но и регулярно включать их в рацион питания.
Продукты – источники Омега-3
Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Свойство жирных кислот — заполнять микротрещины стенок сосудов предотвращает попадание в них холестерина и повышают их эластичность.
1. Жирная рыба (сельдь, треска, семга, скумбрия)
Кардиологи советуют дважды в неделю включать в меню отварную или запеченную жирную рыбу.
2. Семена льна/льняное масло
Льняные семена лидируют по содержанию Омега-3. Льняное масло по содержанию жирных кислот не уступает рыбьему жиру. Для лучшего всасывания стенками ЖКТ масло принимают по утрам натощак, за 40 мин до завтрака по 1 ст. л. в день
3. Авокадо
Источник Омега-3 и калия. Спелые плоды ценятся из-за содержания полезных веществ: витаминов С, РР, В6, В2 и Е, фолиевой кислоты, провитамина А, пищевых волокон, магния, меди, фосфора и других минеральных компонентов. Калорийность авокадо: 160 ккал/100 г, поэтому он служит хорошей альтернативой вредному для сердца продукту — майонезу.
Самым удачным блюдом из авокадо станут соусы для каш и заправки для овощных салатов.
Продукты – источники гликозидов
1. Грейпфрут
В состав этого цитрусового входит множество витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), необходимые сердцу калий, кальций, магний и фосфор. Фрукт содержит большое количество растительной клетчатки и бесценных гликозидов. Они придают фрукту горьковатый вкус.
Блокируют развитие атеросклероза, стабилизируют ритм работы сердца. Полезный прием: 1 фрукт /1,5 стакана сока в день.
2. Баклажаны
Большое количество минералов, солей калия, натрия нормализуют сердечную деятельность.«Балластные» вещества: клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажанах, практически не перевариваются и плохо всасываются, но при этом способствуют выведению холестерина. Частое включение в рацион нечищеных тушеных или запеченных баклажанов станет полезным питанием для сердца и сосудов.
Продукты — антиоксиданты
1. Гранат
Спелые плоды богаты органическими кислотами, витаминами С, В2, В6, ниацином и пятнадцатью аминокислотами. Биологически активные соединения: биофлавоноиды и антоцианы, а также микроэлементы: калий, магний, селен, марганец и цинк наделяют гранат антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами.
2. Чеснок
Предотвращает развитие гипертонической болезни, разжижает кровь, снижая тем самым нагрузку на стенки сосудов. Полезный прием: 1 зубчик в день.
3. Натуральное красное сухое виноградное вино
Источник ресвератрола и полифенолов, повышает уровень азота в крови. Расширяет сосуды, снижает верхний и нижний показатель артериального давления. Препятствует свертыванию крови, «слипанию» тромбоцитов и нарастанию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Полезный прием для женщин: один бокал во время ужина (150 мл), для мужчин: 250 мл, трижды в неделю.
Воздержаться от приема необходимо при болезнях пищеварительной системы, аллергии, астме, приступах головной боли (мигрени). Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями получить рекомендации по приему в период ремиссии следует у врача-кардиолога.
Продукты, помогающие высыпаться – правильное питание как основа крепкого сна
4. Помидоры, томатный сок
Богатое содержание витамина С, бета-каротина, марганца, калия, витаминов Е и К. Лучший «антиагрегант» из всех овощей. Предотвращает «слипание» тромбоцитов, снижает общий холестерин и содержание триглицеридов.
Злаковые продукты
Цельнозерновые злаки – мощное оружие против атеросклероза. Большое количество клетчатки препятствует накоплению холестерина, попадающего в организм вместе с другими продуктами питания.
1. Овсяные хлопья (Геркулес)
Содержит не перевариваемые (грубые) волокна, которые препятствуют быстрому усвоению сахара, понижая уровень глюкозы в крови. Высокий сахар способствует повреждению стенок сосудов. Микротрещины в сосудах заполняются холестерином, образуя холестериновые бляшки. Ежедневный прием овсяной каши сохранит стенки кровеносных сосудов от повреждений.
2. Рис (бурый, коричневый)
Содержит ангиотензин, позволяющий снизить уровень протеина в крови. Уменьшает риск заболеваний атеросклерозом и гипертонией. Рисовая каша должна присутствовать в меню.
3. Пшено
Высокое содержание клетчатки, витаминов группы В препятствуют накоплению холестерина и развитию атеросклероза.
Каши полезно варить на воде, без добавления масла, соли, сахара и обязательно включить в ежедневный рацион питания каши разных видов.
Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда
Какао — продукты
Какао-бобы известны как лекарственное средство при заболеваниях сердца и сосудов.
1. Горький шоколад
Полезный шоколад должен содержать не менее 70 % какао-бобов с минимальным количеством сахара. Источник полифенолов и флавоноидов. Разжижает кровь, снижает нагрузку на миокард, предотвращает образования тромбов, устраняет артериальную гипертензию, снижает уровень холестерина. Полезный прием: 20-30 г горького шоколада в день.
2. Какао-напиток
Результаты исследования голландских ученых в течение 15 лет показали, что мужчины, регулярно употреблявшие какао – напиток, меньше страдали от повышения артериального давления, чем те, кто не употреблял напиток совсем. Теофиллин, содержащийся в напитке, обладает сосудорасширяющим свойством и снижает спазм крупных кровеносных сосудов. Фенилэтиламин в качестве легкого антидепрессанта уменьшает душевные переживания.
Какао порошок богат содержанием жиров, углеводов, белков, органических кислот, ненасыщенных жирных кислот и флавоноидов. Богатое содержание витаминов группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевая кислота. Обширный минеральный состав: кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы. Укрепляют сердечную мышцу, стенки кровеносных сосудов. Полезный прием: 2-3 чашки в неделю, причем одна чашка может заменить завтрак или полдник.
Ягоды
Частое употребление ягод: земляники, клубники, голубики, клюквы, черники, калины, малины, красной и черной смородины, черного и белого винограда препятствует быстрому отвердеванию коронарных артерий. Разжижают кровь и являются профилактикой ишемии, артериальной гипертензии, атеросклероза.
Все вышеперечисленные продукты, безусловно, помогут в случае отказа от вредной, жирной, соленой, острой и жареной пищи, полуфабрикатов и фаст-фуда. При условии отказа от вредных привычек и малоподвижного образа жизни. А в случае появления признаков болезни своевременного обращения к кардиологу.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- Габриэль Билич, Елена Зигалова «Питание для сердца и сосудов»
- Алла Викторовна Нестерова «Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях»
Поделиться ссылкой:
Читайте так же:
молоко, кефир, сливочное масло, сыр и другие
Молоко и молочные продукты до сих пор представляют большой интерес для ученых и диетологов.
С одной стороны, большинство населения планеты имеет непереносимость лактозы, и молоко им противопоказано. С другой – имеются неопровержимые доказательства о полезных свойствах молока для людей, способных его усваивать.
Мнения о действии молочных продуктов на здоровье сердца неоднозначны. Несмотря на то, что есть ограниченные данные о положительном влиянии, кардиологи предостерегают от их чрезмерного употребления.
В этой статье мы от А до Я рассмотрим влияние молока и молочных продуктов на сердечно-сосудистую систему человека.
Что говорят исследования
Недавнее исследование подтвердило, что молоко оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Оно укрепляет сердечную мышцу и придает организму сил для активной жизнедеятельности. Также оно способно снижать артериальное давление, что полезно для гипертоников.
Молоко полезно, как в чистом виде, так и в продуктах, произведенных на его основе. К ним относят кефир, ряженку, творог и другие. Каждый из этих продуктов обладает особым набором витаминов и минералов для поддержания здоровья сосудов и сердца.
По данным другого исследования, молоко не оказывает значительного влияния на сердечно-сосудистую систему. А вот ферментированные молочные продукты (йогурт, кефир и сыр) положительно влияют на сердце и сосуды.
Важно понимать, что именно натуральные продукты являются самыми полезными для сердечной деятельности, в противовес тем, что готовятся на молочной основе, но содержат химические добавки, консерванты, сахар и другие вредные составляющие.
Обзор 6 конкретных продуктов
А теперь рассмотрим, какое действие оказывают на сердечно-сосудистую систему конкретные молочные продукты.
1. Коровье молоко
Питательные вещества молока – это углеводы, минералы, белки и витамины.
Ученые из Америки проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что один стакан этого напитка в день снижает риск развития инфарктов и инсультов на 37 процентов.
Молоко содержит в своем составе вещества, являющиеся материалом для поддержания сосудов, а также сердечных тканей.
Поэтому людям, испытывающим проблемы с болезнями сердечной системы, стакан свежего молока в день необходим для поддержания организма в нормальном состоянии.
Калий, находящийся в составе молока, расширяет сосуды, делая их эластичными и способствуя выводу вредного холестерина из тела человека. Этим оно снижает риск развития сердечных патологий и атеросклероза.
Молочные продукты облают тем набором веществ, которые нужны для человеческого организма, но при одних заболеваниях их рекомендуют употреблять в пищу, а при других нет.
- При стенокардии. Стенокардия или как ее называют в народе «грудная жаба» характеризуется болями в области сердца и груди. Врачи назначают таким пациентам медикаментозные препараты, но к ним постепенно вырабатывается привыкание. На помощь приходит молоко с высоким содержанием кальция, которое способствует укреплению сердечной мышцы.
- При гипертонии. В молочных продуктах присутствуют такие вещества: магний, кальций и калий. Они снижают высокое давление человека и положительно воздействуют на состояние сосудов. Вывод холестерина с их помощью ведет к нормализации артериального давления.
Когда лучше отказаться от употребления?
При гипертонии и гипотонии молоко следует принимать, но не все его виды. Так от козьего молока следует отказаться, поскольку его жирность способна спровоцировать повышение уровня вредного холестерина.
Гипертоникам также важно помнить, что температура молока должна быть комнатной, но не слишком горячей или холодной, чтобы не спровоцировать скачок АД.
Внимание! При кальцинозе сосудов и любых других серьезных заболеваниях употребление молочных продуктов возможно только с разрешения лечащего врача.
Другие виды молока
Помимо привычного всем коровьего молока, существуют иные виды этого продукта. Многие люди не могут пить козий молочный продукт, поскольку он имеет своеобразный вкус и аромат, но по составу оно отличается удачным соотношением белков, углеводом и витаминов.
- Еще большими полезными свойствами обладает кобылье молоко (кумыс), нормализующее давление и обогащающее тело витаминами.
- Овечье молоко отличается высоким содержанием витаминов группы В и из него получаются полезные сыры.
- Одним из самых полезных молочных продуктов признано молоко ослицы. Его используют с древних времен, но найти его в продаже достаточно сложно.
2. Кефир
Кефир не совершает большой нагрузки на сердце, как другая пища. Он улучшает обмен веществ, чем снижает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний.
Эффективным средством против высокого давления является кефир с корицей. Его готовят так:
- на один стакан свежего и нежирного кефира, нужно взять половину чайной ложки корицы;
- одну ложку молотого имбиря;
- одну ложку меда;
- состав перемешивают и употребляют для нормализации давления;
- смесь нужно пить два раза в день;
- для профилактики принимают один раз в день.
3. Творог
Благодаря уникальности состава, творог обладает всеми полезными элементами, без которых не может обходиться наше сердце.
В нем содержится:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Эти элементы осуществляют поддержку работы сердца и способствуют снижению артериального давления.
4. Твердый сыр
В твердом сыре содержатся аминокислоты триптофан и лизин.
Белок сыра легко усваивается в организме и способствует нормализации обмена веществ, что благосклонно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
На сердце производится меньшая нагрузка, чем при употреблении других продуктов, а сосуды очищаются.
5. Сливочное масло
Преимущество масла заключается в идеальном сочетании вкусовых и биологических свойств.
Баланс жирорастворимых витаминов и жирных кислот оказывает позитивное воздействие на сосуды.
Сочетание витаминов и микроэлементов способствует повышению тонуса организма и укреплению сердечной мышцы. Однако злоупотреблять сливочным маслом не нужно.
6. Йогурт
Йогурт выводит шлаки из тела человека и способствует укреплению иммунной системы. Эти полезные качества отражаются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Смотрите также:
Еще 6 лечебных свойств молочных продуктов
Помимо положительного влияния на сердце и сосуды, молочная продукция обладает рядом преимуществ, к ним относят:
- Восстановление костей и хрящевой ткани. Поскольку в молочной продукции много кальция она способствует скорейшему заживлению травм, связанных с костной системой.
- Укрепление нервной системы. Йогурт способствует нормализации работы нервной системы, а также помогает при депрессивных состояниях.
- Устранение проблем со сном. Кефир, при регулярном употреблении, устраняет бессонницу и борется с плохим настроением.
- Улучшение дыхательной системы. При регулярном употреблении молочных продуктов проблемы с дыханием постепенно уходят или становятся менее выраженными.
- Положительное влияние на гормональный фон. Молочные продукты восстанавливают гормональный фон. Это особенно актуально для женщин в период менопаузы.
- Борьба с лишним весом. Молоко и кефир – это продукты диетического питания. Оно способствует выводу вредных веществ из организма человека и нормализации веса.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Что еще нужно включить в рацион?
Существуют другие продукты, без которых не может обходиться ни один человек, следящий за здоровьем сердечно-сосудистой системы. А именно:
- Фрукты для поддержания сердца. Фрукты должны присутствовать в ежедневном питании людей. Они ценятся за содержание калия в их составе. Одни из самых полезных фруктов считаются бананы, поскольку в них избыток калия, укрепляющего мышцу сердца. Хурма, благодаря витаминам в ее составе, оказывает действие на укрепление сердечной мышцы и очищение сосудов. Лимон и гранат действуют на весь организм, поскольку наполняют его витамином С и улучшают состояние кровотока.
- Овощи. Овощи не менее полезны, чем фрукты, и должны появляться в тарелке с едой ежедневно. Тыква обладает особыми веществами пектинами, которые укрепляют сердце. Ее можно применять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Сладкий перец содержит витамин С, необходимый человеческому телу. Горький перец чили также полезен, но его нужно употреблять в малых количествах. Чеснок и лук имеют неприятный вкус, но по полезным свойствам опережают многие продукты сладкого аромата и вкуса.
- Сухофрукты и орехи. В сухофруктах содержится кладезь витаминов. Они намного полезнее, чем свежие фрукты. Из них следует особенно выделить изюм и курагу, которые укрепляют сердечную мышцу и влияют на предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи не менее полезны, в них содержатся витамины и белки, необходимые для сосудов и сердца. Предпочтение следует отдавать арахису и грецким орехам. А еще лучше сделать сердечную пасту академика Амосова из всего этого.
- Рыбные блюда. Рыба должна быть в рационе хотя бы через день, поскольку в ней содержатся микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы и других органов. Омега-3 в ее составе – это укрепление здоровья человека и его иммунитета. Поэтому нужно добавлять в пищу жирную рыбу: семгу и форель, а также треску. Консервы лучше не употреблять, поскольку в них много вредных веществ для длительного хранения продукта.
- Горький шоколад. Польза горького шоколада выше, чем у других видов этих сладостей. Темный шоколад содержит витамины и микроэлементы, питающие организм. Какао бобы являются антидепрессантом и антиоксидантом для человека.
- Напитки. Вода должна присутствовать в организме, потому что без нее он не сможет функционировать. Соки собственного приготовления являются источниками витаминов и минералов. Красное вино повышает гемоглобин и улучшает кровоток. Кофе, при разумном приеме, действует на сердце положительно, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленый чай – это природный антиоксидант. Поэтому его нужно употреблять больше, чем черный чай.
Ознакомьтесь с инфографикой ниже:
Заключение
Молоко и продукты, произведенные из него, обладают богатым химическим составом. Поэтому нужно знать, что его регулярное использование в пищу повышает сопротивляемость организма и очищает сосуды. Сердце при таком очищении исправно функционирует, а значит, человек будет жить много лет.