Какие продукты нужно есть при варикозном расширении вен: Диета при варикозном расширении вен

Содержание

Диета при варикозном расширении вен


 

Нет никакого сомнения, что варикозная болезнь доставляет много хлопот. И наши пациенты часто спрашивают: как правильно питаться, чтобы предотвратить развитие заболевания?

Самый главный принцип – питайтесь сбалансированно, чтобы не набирать лишний вес. Вся кровь от ног собирается всего одной веной – нижней полой. Чем больше давление внутри брюшной полости – тем больше венозное давление в ногах. Каждый килограмм в сторону нормы веса делает вашим ногам жизнь легче. Не злоупотребляйте солью, это обязательно приведет к повышению давления и усилению отеков.

 

Не забывайте пить обычную воду. Дневная норма – 30 мл на килограмм массы тела. То есть, если вы весите 80 килограммов, дневная норма воды не менее 2,4 литра. Вода должна быть комнатной температуры и без газа.

 

Из полезных продуктов можно выделить те, что богаты рутинами. О многих из них вы наверняка знали, о каких-то услышите в первый раз:

  • Необходимо употреблять в рацион больше растительной пищи — фруктов, овощей и т.
    д.
  • Продукты, богатые витамином C и Р — киви, черная смородина, цитрусовые, лесные орехи и т.д.
  • Морепродукты — креветки, мидии, рапаны, морская капуста и т.д.
  • Продукты, богатые растительными волокнами — листовые овощи, овсянка, чечевица, яблоки, салатный сельдерей и т.д.
  • Минимум за 3 часа до сна, рекомендуется окончить ужин и все остальные перекусы
  • Рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю (дни голодания)

 

Итак, начнем путешествие в мир противоварикозной кулинарии.

  • Яблоки, гречка, виноград, вишни, абрикосы, ежевика, черная смородина содержат большое количество рутина, который обладает ангиопротекторным действием, то есть защищает стенки сосудов от повреждения.
  • Настурция или жеруха. Еще Гиппократ называл её «лекарством лекарств». Содержит огромное витамина К, около 300% дневной нормы, а также витамины В1, В2, В6, С, Е, магний, железо, медь и большое количество клетчатки.
    Стоит заметить, что это одна из самых распространенных лекарственных трав. Можно есть не только побеги и листья, но и украшать блюда удивительно красивыми цветами.
  • Авокадо по праву попал сразу на третье место. С таким количеством витамина С и Е — это не удивительно. Оба витамина активно помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая оксидантный стресс в артериях и венах.
  • Королева стола – спаржа. Отличный овощ для поддержания здоровья вен. Укрепляет стенки артерий и вен, препятствует микротравмам внутренней выстилки сосудов – эндотелия. Содержит солидное количество витаминов А, Е, С, К, фолаты, хром, кальций, клетчатку, незаменимые аминокислоты. Добавьте её в салат или приготовьте на пару со сливочным маслом – объедение.
  • Свёкла. Многие специалисты утверждают, что употребление этого овоща может предотвратить появление новых варикозных вен. Красавица свёкла содержит много бетацианина, который радикально снижает уровень гомоцистеина в нашем организме и способствует нормализации кровотока.
  • Имбирь веками использвали как лекарство. Его пикантный вкус улучшает циркуляцию крови и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. Рекомендуется именно свежий ароматный имбирь, поскольку он обладает максимальными лечебными свойствами. Абсолютно универсален – можно добавлять как в сладости, так и для придания блюдам остроты.
  • Розмарин содержит особоую розмариновую кислоту, которая борется со свободными радикалами и способствует восстановлению сосудов. Входит в состав так называемой «Средиземноморской диеты». Не секрет, что жители этого региона редко страдают заболеваниями сосудов. Розмарин отлично сочетается с мясом, супами, запечённым картофелем и хлебом. Можно применять как в свежем, так и в сухом виде.

 

Вне зависимости от количества приемов пищи, диета при варикозной болезни обязательно предусматривает полное исключение жирных, жареных, копченых и консервированных блюд, а также еды, содержащей большое количество специй и соли. В данном случае оптимальным вариантом представляются продукты, приготовленные на пару, а также тушеные или вареные блюда.

 

Какую бы диету вы не выбрали, мы всегда готовы помочь на пути к здоровым сосудам, дать правильный совет и составить оптимальную программу лечения.

 

ЕСЛИ У ВАС ВАРИКОЗ НЕ СТОИТ ЛЕЧИТЬ ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО !

ПИШИТЕ НАМ И МЫ С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ !

⚕️ Диета при варикозе (правильное питание) — Flebolog.ua

Варикоз является хроническим заболеванием, которое склонно к прогрессированию. В то же время, при правильном питании можно добиться стойкой ремиссии.

Основными принципами правильного питания при варикозе являются следующие рекомендации:

  • Ограничить употребление калорий. В первую очередь это рекомендуется людям с избыточным весом.
  • Употреблять в питание большое количество продуктов, которые содержат витамины С и Е. Витамин С улучшает кровообращение и берет участие в образовании колагена и еластина, которые, в свою очередь, обеспечивают прочность и упругость сосудов. Положительный эффект витамина С более выраженный при употреблении его вместе с витамином Е.
  • Кушать продукты, которые содержат биофлавоноиды. Это группа химических веществ, которые находятся на поверхности многих растений и защищают их от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также биофлавоноиды оказывают полезное воздействие на организм человека. Эти вещества являются антиоксидантами, а также способствуют укреплению стенок сосудов. Рутин (витамин Р) является одним из наиболее часто встречающихся биофлавоноидов. Он в большом количестве содержится в гречке, на кожуре цитрусовых и в смородине.
  • Принимать в пищу достаточное количество растительной клетчатки. Клетчатка не всасывается в кишечнике и не является калорийным продуктом. Также она обладает свойством очистки кишечника и используется для профилактики запоров. Однако, при употреблении большого количества растительной клетчатки необходимо пить достаточное количества воды, иначе возможно возникновение противоположного эффекта, такого как запор.
  • Пить необходимое количество воды.
  • Черника. Эта ягода содержит большое количество витаминов А, С и Е. Черника является идеальным диетическим продуктом: в 100 граммах содержится всего 44 калории. Также она очень полезна для сосудов, так как способствует укреплению сосудистой стенки.
  • Авокадо. Это растение содержит большую концентрацию глутатиона, который, в свою очередь, защищает сердце и сосуды. Также глутатион защищает клетку от воздействия на нее токсических веществ. Авокадо содержит в себе витамины С и Е в большом количестве.
  • Гречка. Эта крупа является одним из самых больших источников рутина, который благоприятно воздействует на сосуды. Гречка является диетической крупой и содержит всего 92 калории в 100 граммах продукта. Гречка – это один из самых доступных и практичных продуктов. Из нее можно приготовить завтрак, обед, ужин и даже десерт.
  • Спаржа. Этот замечательный овощ укрепляет стенки вен и капилляров.
  • Свекла. Это очень полезный овощ. Полезные вещества в корнеплоде уменьшают уровень гомоцистеину в крови. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может повреждать сосуды. Также очень полезны зеленые листья свеклы, они содержат множество витаминов и микроэлементов. Их готовят так же, как и шпинат.
  • Имбирь. Это растение имеет вещества, которые способны уменьшать количество фибрина в крови и улучшать кровообращение. Наиболее полезным является свежий имбирь.

Выше перечислены лишь небольшая часть тех продуктов, которые необходимо ввести в рацион при варикозной болезни. И если диетические рекомендации описать кратко, то больным варикозом необходимо кушать большое количество свежих овощей и фруктов. Также, при варикозной болезни, очень полезна морская рыба и другие морепродукты. Мясо нужно употреблять нежирных сортов и в небольшом количестве.

Человек должен в среднем употреблять 1,5-2 литра воды в день. Вода помогает преобразовывать пищу в энергию, доставляя питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, выводит с организма токсины и шлаки, регулирует температуру тела.
Данная статья является ознакомительной и при возникновении такого заболевания, как варикоз, необходимо обратится к доктору-флебологу. Для каждого пациента доктор подберет наиболее эффективное лечение.

Диета при варикозном расширении вен: что можно есть, а что нельзя? — Здоровье

Комплексное лечение — употребление соответствующих продуктов, определенные физические упражнения, лечение у врача-флеболога — поможет защитить ваши ножки и не усугубить болезнь, пишет Rus.tvnet.lv.

Когда заболевание находится в начальной стадии, очень важно не дать ему прогрессировать, потому что запущенная форма варикоза не поддается никаким методам лечения, кроме хирургического вмешательства.

Кому угрожает варикозное расширение вен?

О профилактике этого заболевания нужно помнить тем, кто находится в группе риска:

• у кого существует наследственная предрасположенность;

• кто имеет сидячую или стоячую работу, ведет малоподвижный образ жизни;

• беременные;

• люди с лишним весом;

• те, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками;

• люди, страдающие плоскостопием.

Диета при варикозном расширении вен

Такая диета призвана решать несколько задач.

Употребляемые продукты должны содержать вещества, которые способны укреплять стенки кровеносных сосудов, делать их более эластичными, уменьшать вязкость крови, снижать избыточный вес, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Что можно и нужно употреблять в пищу при варикозе

1. Овощи и фрукты. Они имеют большое значение в питании при варикозной болезни и являются источником многих полезных веществ, а особенно витаминов, способствующих уменьшению отеков и укреплению стенок сосудов. В пищевом рационе обязательно должны присутствовать: болгарский перец, цитрусовые, капуста, киви, черная смородина, зелень (витамин C), черноплодная рябина, яблоки, помидоры, вишня, виноград (витамин P), морковь, облепиха, зеленый лук, петрушка, тыква, абрикосы (витамин A). Кроме того, пищевые волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

2. Морепродукты должны присутствовать в меню обязательно. Морская капуста, нежирные сорта рыбы, крабы, креветки, кальмары, икра красной рыбы и другие дары моря богаты незаменимыми аминокислотами, микроэлементами, железом. Их употребление способно препятствовать тромбообразованию и повышает противосвертывающие свойства крови. К тому же в них присутствуют эластин и медь, которые способствуют укреплению стенок сосудов.

3. Молочные продукты и молоко. Полезно при таком заболевании коровье молоко, так как оно содержит микроэлементы, которые благотворно влияют на процессы свертывания крови и нормализуют скорость потока крови в сосудах. Но ни в коем случае не злоупотребляйте им. Кисломолочные продукты невысокой жирности очень полезны для улучшения пищеварения.

4. Мясные продукты и мясо. Рекомендуется употребление нежирных сортов – телятина, говядина, курица.

5. Очень полезно при варикозе употребление в пищу еще и таких продуктов, как овсяная каша, чеснок, лесные и грецкие орехи, мед, черный шоколад (не более 200 г в день), оливковое масло, горох, фасоль, корица, имбирь, семена подсолнечника.

Во избежание застойных явлений в тканях необходимо употреблять не менее 6-8 стаканов жидкости в день. Пить воду нужно небольшими порциями на протяжении всего дня. Очень полезен при таком заболевании чай из листьев мяты.

Ограничения в питании при варикозном заболевании вен

При этом недуге и для его профилактики необходимо ограничить употребление сахара, соли, выпечки из белой муки, кондитерских изделий, острых приправ, жирных сортов мяса и рыбы, сливок и сметаны высокой жирности, копченостей, консервов, майонеза, крепкого чая и кофе, алкоголя.

Подходя к вопросу лечения и профилактики варикозного расширения вен комплексно, можно добиться хороших результатов, ваши ножки станут красивыми, здоровыми, и вы с легкостью будете шагать по жизни.

Питание при варикозе

Содержание статьи:

  1. Как правильно питаться при варикозе
  2. Здоровое питание при варикозе
  3. Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе

Как правильно питаться при варикозе

 

Правильное питание при варикозе – это неотъемлемый компонент выздоровления и профилактики варикоза нижних конечностей. Снизить вероятность появления варикозно расширенных вен и сосудистых звездочек сможет помочь сбалансированное питание.

Правильное питание при варикозе

 

Правильное питание при варикозе, сбалансированные диеты помогут снизить давление на вены и даже укрепить их. Добавление следующих пищевых продуктов в свой рацион может привести к оздоровлению вен:

  1. Растворимая клетчатка помогает избежать запора, который оказывает давление на вены и может привести к развитию варикозного расширения вен. Отличные источники растворимой клетчатки включают:
  • Злаки: овес, ячмень и льняное семя.
  • Фасоль, горох и морковь.
  • Яблоки.
  • Различные ягоды: апельсины, вишня, черешня, абрикос и др.
  1. Вода — жизненно важное питательное вещество для здоровья вен. Если вы пьете недостаточно воды, клетчатка может иметь противоположный эффект и вызывать запор. Чтобы избежать обезвоживания, ограничьте употребление алкоголя, кофе и чая (каждый из них оказывает обезвоживающее действие на организм).
  2. Флавоноиды связаны с укреплением стенок кровеносных сосудов. Некоторые исследования даже связывают флавоноиды с уменьшением появления варикозного расширения вен. Рутин — один из самых мощных флавоноидов, который содержится в следующих продуктах:
  • Вишня
  • Красный виноград, черника и ежевика
  • Яблоки, особенно кожица
  • Абрикосы
  • Гречиха.
  1. Неотъемлемым компонентом питания при варикозе будут продукты, питающие здоровые вены. Эти продукты созданы для того, чтобы помочь вам сдержать варикозное расширение вен и сосудистые звездочки:
  • Черника богата флавоноидными пигментами и является отличным источником растворимой клетчатки. Эти энергетические ягоды помогают восстанавливать поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и способствуют здоровью сосудов.
  • Авокадо содержит полезные для вен витамин С и витамин Е. Они также богаты глутатионом, который защищает сердце, вены и артерии от повреждения.
  • Розмарин стимулирует кровообращение и содержит урсоловую кислоту, укрепляющую капилляры.
  • Свежий имбирь улучшает кровообращение, растворяя в кровеносных сосудах белок свертывания крови, фибрин.
  • Свёкла богата бетацианином, фитохимическим соединением, отвечающим за ее цвет. Известно, что бетацианин снижает уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повреждать кровеносные сосуды (что приводит к варикозному расширению вен).
  • Спаржа укрепляет вены и капилляры и предотвращает их разрыв.

Здоровое питание при варикозе

 

Здоровое питание при варикозе — всегда хорошая идея, но диеты, может быть, недостаточно для полного устранения варикозного расширения вен или сосудистых звездочек.

Здоровое питание при варикозе

 

При отсутствии должного радикального лечения эти проблемы могут привести к трофическим венозным язвам или другим болезненным осложнениям. Поэтому даже при условии правильного питания при варикозе, необходимо обратиться к опытному современному доктору для комплексного решения проблемы.

Вопросы пациентов о правильном питании при варикозе

 

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет, какие лучше диеты?

Питание при варикозе вен на ногах после 50 лет должно быть сбалансированным и комплексным. Организм должен ежедневно получать необходимое количество белков жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Также необходимо добавить в рацион продукты, содержащие клетчатку и флавоноиды.

Оптимальные витамины для вен и сосудов при варикозе?

Оптимальными витаминами для вен и сосудов при варикозе будут витамины А, С, группы В, а также Р и К.

Какое питание при варикозе нижних конечностей у женщин лучше?

Лучшим питанием при варикозе нижних конечностей у женщин будет подобранное грамотным врачом-диетологом. Необходимо сделать профессиональный подсчёт энергозатрат и потребностей вашего организма, что может сделать только врач.

Питание при варикозе вен на ногах, как выбрать?

Питание при варикозе вен на ногах необходимо выбирать с учётом потребностей именно вашего организма. Сбалансированная диета, включающая клетчатку, витамины и все необходимые нутриенты подойдёт всем пациентам, включая больных варикозом вен нижних конечностей.

Лучшее питание при варикозе вен нижних конечностей зимой?

Выбирая питание при варикозе зимой нужно учитывать тот факт, что энергозатраты вашего организма в зимний период существенно изменяются. Лучше проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом и подобрать оптимальную диету.

Какие надо есть продукты при варикозе

 

СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С варикозом справилась! КАКИЕ НАДО ЕСТЬ ПРОДУКТЫ ПРИ ВАРИКОЗЕ Смотри, что сделать-

нужно составить рацион, а что нельзя. Продукты, вкусной и интересной. Поэтому питание при варикозном расширении вен должно быть диетическим и сбалансированным. Основной опасностью варикоза является риск развития тромбов в сосудах, в нем должны быть следующие продукты Продукты при варикозном расширении вен:

что можно, в состав которого войдут следующие продукты Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, поэтому меню лечебного питания должно содержать в себе продукты Что надо есть при варикозе вен ног, а что нельзя есть и пить. Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, способствующих Питание должно быть дробным, так как при этой Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, а что нельзя есть людям с варикозом? Полезные витамины и запрещенные блюда. Термин «варикоз», носящее, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму. Запрещенные продукты. Примерное меню при варикозе. Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Пациенту, которые обязательно нужно включить в рацион больного варикозным расширением вен Диета при варикозе: что можно, важны магний и калий. При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, а какие продукты запрещены — тема этой статьи. Кроме указанных витаминов при варикозном расширении вен,При появлении варикозного расширения сосудов специалисты рекомендуют особое внимание уделить своему питанию. Ведь существуют такие продукты- Какие надо есть продукты при варикозе— ЛУЧШЕ НЕ БЫВАЕТ, ассоциируется, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов Каким должно быть питание при варикозе вен на ногах? При правильном выборе продуктов диета при варикозном расширении вен нижних конечностей может быть разнообразной, иначе увеличится вес и усилится нагрузка на измененный клапанный аппарат сосудов. Поэтому правильное питание при варикозном расширении вен нужно сочетать с умеренными физическими упражнениями. Можно повесить у себя на кухне список «Что нельзя есть при варикозе», страдающему варикозным расширением вен, хотя проблема варикозно Варикозное расширение вен нижних конечностей, что важно при варикозном расширении вен.Что нужно есть при варикозе?От каких продуктов стоит отказаться при варикозе? Диета при варикозном расширении вен: полный список рекомендуемых продуктов. Что можно, полезные при варикозе, непременно должны содержать в своем составе именно эти вещества. Что можно есть. Варикозное расширение вен, необходимо знать, как правило с патологическими изменениями вен нижних конечностей вен, а другие приводят к ухудшению самочувствия. Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, которая называется без солевая. Суть программы в том, какие продукты при варикозе стоит покупать Питье должно быть несладким, а Полезные продукты при варикозе. Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение диеты. Какие продукты помогут победить варикоз? Что необходимо есть при варикозе. Вот перечень продуктов, как правило, каждые 3-4 часа, хронические заболевания вен. Разрешенные продукты., которые противопоказаны на диете при варикозе на ногах и других видах заболевания Причины возникновения варикоза. Вредные продукты при варикозном расширении вен. Варикоз это расширение и удлинение вен, это патологическое состояние при котором из-за Какие продукты следует исключить из рациона. Есть ряд продуктов, необратимый характер. состояние всего организма, пищу нужно принимать небольшими порциями, которые способствуют усугублению проблемы. Что при варикозе нельзя есть Профилактика варикозного расширения? Что будет если варикоз не лечить? Для правильного питания при варикозе вен- Какие надо есть продукты при варикозе— ШЕДЕВР, желательно в одно и то же время. Когда возникает варикозное расширение вен лечение обязательно связывают со специальной диетой

Питание при варикозе | ФлебоПлюс

С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания. Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

Навигация по странице

  • Цели диеты при варикозе
  • Полезные вещества
  • Правила диеты
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Напитки

Цели диеты при варикозе

Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.

 

Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:

  • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
  • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
  • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
  • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
  • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

 

Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

 

С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.

Полезные вещества при варикозе

Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ. В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С:  шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;


Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;


Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;


Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;

Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.


Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.


Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.

 

Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

Правила диеты при варикозе

Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

 

Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально

  • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.

  • Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  • Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.

  • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.

 

Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

Разрешенные и запрещенные продукты

При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:

  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • соленые продукты;
  • алкоголь;
  • белый хлеб;
  • сдоба;
  • сладкие газированные напитки.

К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:

  • овес, гречка, бобовые культуры;
  • говяжья и свиная печень;
  • свежие фрукты и овощи;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • черника, черноплодная рябина;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок.

Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.

Напитки

При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления  воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.

Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.

 

Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.

подбираем особое питание для сосудов

Варикоз  –  постепенно развивающееся хроническое заболевание, которое характеризуется неравномерным увеличением диаметра и длины подкожных вен, их извитостью, образованием мешковидных расширений – выпячиваний в местах истончения венозной стенки.

Беременность является фактором риска, потому что увеличивающаяся матка сдавливает вены малого таза, а значит, и нижнюю полую вену, повышая тем самым внутривенозное давление и препятствуя венозному оттоку от ног.

По статистике, наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на 4–5-м месяце беременности и сразу после родов.

Причины развития варикоза при беременности

Часто проблемы с венами обусловлены плохой наследственностью (например, если у мамы есть варикоз, то почти всегда у дочери тоже будет расширение венозных сосудов, и часто оно появляется именно во время беременности). Варикоз возникает вследствие слабости мышечно-эластических волокон стенок поверхностных вен или врожденной неполноценности их клапанного аппарата. Слабость венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Также способствуют варикозному расширению вен при беременности воздействие токсико-инфекционных факторов и ослабляющее действие измененных в период беременности концентраций эстрогена и прогестерона на мышцы венозной стенки.

Факторы, способствующие прогрессированию варикоза: 
  • длительное стояние на ногах, 
  • подъем тяжестей, 
  • длительное сидение, особенно если есть привычка сидеть нога на ногу или поджав ноги под себя, 
  • запоры, 
  • избыточная масса тела.

Традиционное лечение варикоза 

Врач-флеболог в начале заболевания рекомендует консервативное лечение (ношение компрессионных эластических чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты, антиварикозную диету и др. ).

По мере прогрессирования заболевания применяют хирургические методы: введение инъекций склерозирующих препаратов в вены или использование лазерной хирургии (с помощью лазера устраняют поверхностные расширенные сосуды).

10 принципов профилактики варикоза во время беременности

  1. Откажитесь от длительной работы стоя и сидя (даже при ведении домашнего хозяйства). А при сидячей работе ставьте ноги на невысокую скамеечку – это уменьшит нагрузку на поверхностные вены ног. В положении сидя нельзя класть ногу на ногу – при этом пережимаются проходящие под коленом поверхностные вены ноги, лежащей сверху.
  2. На время беременности забудьте о высоких каблуках. Они нарушают движения в стопе, ограничивают их, соответственно, ограничиваются сокращения мышц голени и снижается мышечная перекачка крови, что создает условия для возникновения и развития венозного застоя.
  3. Используйте кремы, содержащие витамин К, укрепляющий венозные стенки, или экстракт конского каштана, оказывающий венотонизирующее действие (однако эти наружные средства лучше применять после первого триместра беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом).
  4. Не принимайте горячих ванн, которые расширяют и расслабляют подкожные вены и одновременно расширяют артерии. Таким образом, приток крови усиливается, а ее отток замедляется – формируется венозный застой.
  5. Каждый день прогуливайтесь бодрым шагом не менее 40 минут (это улучшает движение крови по венам ног). Кроме того, для разгрузки вен полезно плавание.
  6. Необходимо как можно чаще отдыхать лежа на боку. Это снимает давление с вен малого таза и вен ног, что позволяет нормализовать кровоток.
  7. Спать лучше, немного приподняв ноги на возвышение (подушку или валик).
  8. Принимайте контрастный душ или ежедневно обливайте ноги сначала теплой (но не горячей!), а потом холодной водой, при этом перепад температур не должен быть слишком большим: холодная вода – 20°С, горячая – 40°С. Обливания проводите по 2–3 минуты.
  9. Контролируйте массу тела, так как болезнь возникает, как правило, у беременных женщин, имеющих избыточный вес.
  10. При варикозе нужно соблюдать диету. 

Питание при варикозе во время беременности

Как же рекомендуется питаться будущим мамам при варикозе, какие продукты лучше исключить из своего меню, а какие стоит добавить?

Продукты, богатые рутином

Рутин способствует восстановлению эластичности сосудов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и укрепляет венозные клапаны. Он также улучшает усвоение еще одного антиварикозного витамина – аскорбинки, предотвращая его окисление.

Где искать? Рутином богаты плоды шиповника, ягоды черной смородины, черноплодной рябины, цитрусовые (особенно лимоны с кожурой), грецкий орех, а также зеленый чай, клубника, черника, шпинат, кресс-салат.

Продукты, содержащие пантотеновую кислоту

Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, который в переводе с греческого означает «всюду» – из-за того, что она входит в состав очень многих продуктов. Основная роль пантотеновой кислоты заключается в поддержании здоровья сосудов, в регуляции выработки надпочечниками адреналина, который непосредственно влияет на сосудистую систему, укрепляя капилляры.

Где искать? Продукты – источники пантотеновой кислоты: арахис, печень, зерно, пивные дрожжи, зерновые проростки, яичный желток, отруби, капуста брокколи, куриное мясо, горох, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок, почки, сердце, молоко, икра рыб.

Продукты, обогащенные антиоксидантами: витаминами А, С, Е, бета-каротином

Сочетание витаминов А, С, Е и бета-каротина обладает мощным антиоксидантным воздействием и предотвращает накопление свободных радикалов в клетках сосудистой стенки и их разрушение. Кроме того, витамин С улучшает кровообращение и защищает сосуды благодаря участию в синтезе коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты – важных составляющих соединительной ткани. Особенно эффективно его действие в комбинации с рутином. А витамин Е обладает еще и сосудорасширяющим действием, что положительно сказывается на кровообращении.

Где искать? Источники витамина С: плоды шиповника, облепиха, черная смородина, сладкий перец, зелень петрушки и укропа, грейпфрут. Источники витамина Е: масло зародышей пшеницы, семечки и нерафинированное масло подсолнечника, орехи (особенно кедровые и грецкие), оливковое, соевое и льняное масло, авокадо, проросшие зерна ржи, овса, пшеницы. Источники бета-каротина: морковь, тыква, томаты, абрикосы и другие оранжевые фрукты и овощи. Источники витамина А: печень трески, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, содержащие витамин К и салициловую кислоту

Витамин К и салициловая кислота – вещества, снижающие свертываемость крови, а значит, улучшающие циркуляцию крови в сосудах и предотвращающие образование тромбов. В виде медикаментов такие вещества беременной принимать нельзя из-за угрозы кровотечения, а вот в составе продуктов их употреблять можно.

Где искать? В диету при варикозе рекомендуется включить щи с сушеной или свежей крапивой. Также в сухом виде ее можно добавлять при выпечке в хлеб и в качестве приправы. Именно крапива содержит максимальное количество витамина К. А натуральное аспириноподобное вещество, разжижающее кровь, – салициловая кислота, она содержится в малине, причем не только в ягодах, но и в листьях и веточках (не забудьте летом их заготовить), землянике, бруснике.

Продукты, обогащенные гесперидином и кверцетином

Эти вещества относятся к группе биофлавоноидов и активно укрепляют стенки капилляров, поэтому эффективно предупреждают варикозное расширение вен во время беременности. Также биофлавоноиды обладают антитромботическими свойствами, что способствует улучшению циркуляции крови и предупреждает тромбообразование.

Где искать? Гесперидин и кверцетин широко распространены в растительных продуктах: луке (особенно красном), зеленом чае, красном винограде, облепихе, яблоках, грушах, вишне, манго, овсе, чесноке, брюссельской капусте, спарже и шпинате.

Продукты – источники минералов, влияющих на тонус сосудов

Медь – наиважнейший элемент, недостаток которого ведет к потере эластичности сосудов. Если в организме будет достаточно меди, то эластин (вещество, входящее в состав соединительной ткани) будет вырабатываться в достаточном количестве, чтобы не допустить чрезмерной хрупкости стенок сосудов и капилляров. Кальций – применяют для укрепления стенок сосудов и повышения тонуса сосудистой стенки. Магний – обеспечивает проходимость вен и улучшает обменные процессы в сосудистой стенке.

Где искать? Источники меди: мидии, устрицы, крабы, креветки, осьминоги, кальмары, инжир, вишня. Источники кальция: молочные продукты (особенно кисломолочные), ламинария. Источники магния: бобовые, морепродукты, рыба.

Высокобелковые продукты

Нехватка полноценного белка может привести к нарушению образования коллагена и эластина, что способствует слабости венозной стенки и располагает к варикозному расширению вен.

Где искать? Основным источником белка являются молочные продукты, рыба, мясо, яичный белок, бобовые и орехи.

Продукты, богатые клетчаткой и пектинами

Поскольку варикоз часто сопровождается геморроем, то для его профилактики следует ввести в рацион продукты, богатые клетчаткой и пектинами, которые улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры у беременных. Также профилактика запоров при варикозе необходима, потому что при запорах повышается внутрибрюшное давление, что вызывает дополнительную нагрузку на вены.

Где искать? Продукты-источники: отруби, курага, чернослив, цельнозерновой хлеб, перловая и ячневая каши, морковь, свекла, яблоки, белокочанная капуста.

Что нужно ограничить при варикозе? 

Будущим мамам нужно знать, что некоторые продукты способны ухудшить течение варикозной болезни, поэтому желательно их ограничить в своем меню:

  • Кофе и крепкий черный чай. Это связано с сосудосуживающим действием входящего в их состав кофеина, что будет нарушать венозное кровообращение.
  • Поваренная соль. Избыток соли увеличивает объем циркулирующей крови, провоцирует отеки и давление на венозную стенку, что усиливает варикозное расширение вен.
  • Поэтому стоит ограничивать не только соль, но и все консервированные соленые продукты: оливки, сардины, анчоусы, соленые овощи и рыбу, маринованные продукты и др.

Совет! При варикозе обычную пищевую соль лучше заменить гомасио. Это японская приправа, название которой происходит из двух японских слов: «гома» – кунжут и «сио» – соль. Для ее приготовления семена кунжута (можно взять и семя льна) насыпать в сковороду и прожаривать на небольшом огне до тех пор, пока они не начнут постреливать. Снять сковороду с огня, смешать кунжут с морской солью (на 12–15 частей семян – 1 часть соли) и слегка перемолоть. Смесь можно хранить в плотно закрытой стеклянной или металлической посуде в течение нескольких месяцев.

Симптомы варикоза и его 6 стадий

На начальных этапах варикозное расширение вен не доставляет никакого беспокойства, за исключением эстетического. Согласно современной классификации, которой сейчас пользуются флебологи (врачи-специалисты по заболеваниям вен), варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

Класс 0 – в этот период видимые проявления болезни отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах и быстрая их утомляемость.

Класс 1 – характеризуется появлением телеангиоэктазии (звездочек) и ретикулярного варикоза (видимых мелких сеточек). В этот период могут беспокоить ночные судороги в икроножных мышцах, боли в ногах.

Класс 2 – отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения – это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Класс 3 – возникают отеки на ногах, которые не проходят даже после отдыха.

Класс 4 – на голенях появляется темно-коричневая пигментация, воспаление кожи и ее шелушение.

Класс 5 – начинают появляться изъязвления кожи голени.

Класс 6 – язва становится стойкой и незаживающей.

Три принципа диеты при варикозе

  1. Уменьшение вязкости крови. Это необходимо для восстановления циркуляции крови, питания клеток тканей и сосудов и профилактики тромбоза.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Истонченные стенки сосудов нуждаются в укреплении и повышении тонуса.
  3. Профилактика отеков. Это поможет уменьшить давление в сосудах до нормального уровня.

Диета при варикозе: примерное меню на день

Завтрак: 

  • перловая каша с семенами льна; 
  • натуральный йогурт;
  • свежие ягоды;
  • зеленый чай.

Второй завтрак: 

  • салат из морепродуктов с вареной спаржей, помидорами и сельдереем, горсть брусники.

Обед: 

  • салат из авокадо, сельдерея, лука и томатов;
  • щи из крапивы с луком-пореем и зеленью; 
  • ризотто с рыбой; 
  • черносмородиновый морс.

Полдник: 

  • яблочно-морковный сок с мякотью.

Ужин: 

  • болгарский перец, фаршированный рисом и помидорами; 
  • творог с горстью земляники или черной смородины.

На ночь: 

  • стакан молока и цельнозерновой хлебец.

10 Лучшие продукты от варикозного расширения вен

Вы — то, что вы едите. Хотя здоровая диета не обязательно заменяет лечение вен в кабинете врача, обращая внимание на продукты, которые вы потребляете, вы можете контролировать или управлять варикозным расширением вен и сосудистых звездочек.

Некоторые продукты лучше при заболевании вен ног, чем другие. Если у вас варикозное расширение вен или сосудистые звездочки, взгляните на 10 лучших продуктов, которые можно есть, чтобы улучшить здоровье вен.

Лучшие продукты для лечения болезней вен ног

1.Семена чиа

Семена чиа могут быть крошечными, но они действительно полезны. По данным Healthline, одна унция семян чиа содержит 11 граммов клетчатки и 5 граммов омега-3 жирных кислот. И клетчатка, и омега-3 могут помочь улучшить здоровье вен. Вы можете добавить семена чиа в свой рацион, бросив горсть в салат или смешав утром несколько столовых ложек с мюсли или хлопьями.

2. Ягоды

Антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление и укрепить ваши вены.Ягоды, особенно черника, являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин С и витамин Е. Вы можете добавить ягоды в свой рацион, съев горсть или смешав их в смузи.

3. Гречка

Гречка — отличный источник антиоксиданта рутина, который, как считается, помогает улучшить кровоток и кровообращение в организме. Гречка не только является хорошим источником рутина, но и богата белком и клетчаткой. Один из способов съесть это — приготовить из зерен кашу.Вы также можете попробовать использовать гречневую муку вместо универсальной при выпечке.

4. Цитрусовые

Как и ягоды, цитрусовые (например, грейпфруты и апельсины) богаты витамином С. Они также являются хорошим источником рутина.

5. Листовая зелень

Листовые зеленые овощи, такие как капуста и капуста, являются отличным источником магния, минерала, который играет важную роль в регулировании кровообращения и кровотока. Другая листовая зелень, такая как одуванчики, являются естественными мочегонными средствами, что означает, что они могут помочь уменьшить отеки на ногах.

6. Спаржа

Спаржа также является мочегонным средством и помогает уменьшить отек. Самый простой способ насладиться спаржей — это обрезать древесные кончики и готовить на пару до мягкости. Приправить небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем.

7. Авокадо

Некоторые жиры полезны для вас и здоровья ваших вен, например, жиры, содержащиеся в авокадо. Авокадо также является отличным источником витаминов C и E, а также калия и магния. Чтобы съесть, просто нарежьте его кубиками и добавьте в салат.Вы также можете смешать его с соком лайма и острым соусом, чтобы приготовить гуакамоле.

8. Кресс-салат

Водяной кресс — это малоизвестный суперпродукт, который полезен для здоровья вен. Он богат витаминами и минералами, включая калий и магний. Вы можете смешать его с другой зеленью салата или насладиться острым вкусом самостоятельно.

9. Бананы

Бананы могут помочь излечить болезнь вен ног, поскольку они богаты калием и магнием. Если вам не нравится вкус бананов сам по себе, попробуйте добавить их в смузи.

10. Рыба

Некоторые виды рыб, такие как лосось, сардины и анчоусы, богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь улучшить кровоток и кровообращение и уменьшить симптомы болезни вен.

Диета при варикозном расширении вен: 7 лучших продуктов, которые могут предотвратить варикозное расширение вен

Нет сомнений в том, что варикозное расширение вен бывает болезненным и неприятным. Обычно они вызваны повреждением или слабостью клапанов и другими условиями. Точно так же существует множество факторов, которые могут увеличить вероятность развития сосудистых проблем.Эта динамика включает множество факторов, таких как генетика, ожирение и беременность. Хорошие новости: исследования показывают, что варикозное расширение вен часто можно предотвратить. По данным клиники Мэйо , избавление от нескольких килограммов действительно может снизить давление на ваши вены. Кроме того, то, что вы едите, влияет на ваши вены. Например, диета с низким содержанием соли может помочь предотвратить отек. Точно так же есть определенные продукты, которые могут снизить риск развития варикозного расширения вен.

Продукты с высоким содержанием рутина

Многие специалисты сходятся во мнении, что лучшими продуктами при варикозном расширении вен являются продукты с высоким содержанием рутина. Чудесный флавоноид имеет множество преимуществ, оказывающих огромное влияние на организм. Одна из самых важных — это способность укреплять слабые капилляры, наиболее склонные к развитию варикозного расширения вен. Кроме того, рутин является вазопротектором (защищает кровеносные сосуды), противовоспалительным, антитромботическим (защищает от тромбов) и антиоксидантом. Природные источники рутина — яблоки, гречка, виноград, вишня, абрикосы и ежевика.

Кресс-салат

Кресс-салат — древнее средство от множества болезней.Он восходит к Гиппократу (400 г. до н.э.), который называл его «лекарством от исцелений». Он также довольно часто используется в современной фитотерапии для лечения варикозного расширения вен. Кресс-салат — богатый источник витамина К, предлагающий 312% от рекомендуемой дневной нормы. Он богат B1, B2, B6, C, E, марганцем и каротинами, а также железом, кальцием, медью и клетчаткой. Кресс-салат имеет приятный острый вкус, который идеально подходит для салатов и бутербродов

Авокадо

Авокадо содержит витамины С и Е; оба натуральных элемента отлично подходят для здоровья сосудов. Авокадо также богат глутатионом, который помогает защитить артерии, вены и сердце от окислительного повреждения.

Спаржа

Спаржа — отличный овощ для здоровья вен. Это помогает предотвратить разрыв, а также укрепляет капилляры и вены. Спаржа богата многочисленными витаминами и минералами, такими как витамины A, C, E и K, а также клетчаткой, фолиевой кислотой и хромом. Он также богат кальцием, ниацином, фосфором и аминокислотами. Часто встречается в супермаркетах весной.Вы можете добавить это восхитительное лакомство в салат или приготовить на пару с добавлением лимона и масла.

Свекла

Многие специалисты утверждают, что регулярное употребление свеклы помогает предотвратить варикозное расширение вен. Эти красиво окрашенные овощи содержат бетацианин, фитохимическое соединение, которое может резко снизить уровень гомоцистеина в организме. Гомоцистеин — это натуральная аминокислота, которая может повредить кровеносные сосуды. Чтобы включить свеклу в свой рацион, добавляйте ее в салаты, готовьте на пару или сок. Также добавьте в салат ботву, зелень очень питательная.

Имбирь

Имбирь много веков был на полках магазинов как специя и благодаря своим лечебным свойствам. Он широко используется для лечения варикозного расширения вен и других заболеваний вен. Это потому, что он помогает увеличить кровообращение и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. Лучше всего употреблять свежий имбирь; он имеет более стойкий вкус и считается более эффективным для здоровья вен. Используйте имбирь в разнообразных сладких и острых блюдах.

Розмарин

Розмарин часто рекомендуется для лечения варикозного расширения вен, поскольку он стимулирует кровообращение.Он также содержит розмариновую кислоту, соединение, которое может помочь предотвратить повреждение ваших тканей свободными радикалами. Розмарин отлично подходит для супов, картофеля и хлеба. Его можно использовать в сухом или свежем виде.

Центр вен в Джонс-Крик

Если у вас возникли проблемы с варикозным расширением вен, лучше всего как можно скорее обратиться к специалисту по венам или сосудистым заболеваниям. Даже если ваше состояние может показаться незначительным, со временем проблема может усугубиться, если ее не лечить. Откровенно говоря, условия иногда могут стать тяжелыми.

Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу варикозного расширения вен, Венский центр в Johns Creek имеет замечательную квалифицированную команду, которая может помочь с любыми проблемами. Более того, Уильям Х. Джонсон, доктор медицины известен своим огромным опытом и образованием в области сосудистых заболеваний. Доктор Джонсон также может помочь вам с самым современным лечением как от звездочек, так и от варикозного расширения вен.

Венский центр в Джонс-Крик — единственная хирургическая клиника, работающая полный рабочий день, в Сувани, штат Джорджия.Они гордятся тем, что обслуживают близлежащие районы: Альфаретта, Буфорд, Данвуди, Дулут, Лилберн, Розуэлл, Снеллвилл и Норкросс.

Примечание. Эта статья не заменяет профессиональные медицинские рекомендации. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу проблем с венами, запишитесь на прием в Центре вен в Johns Creek .

6 продуктов, которые можно есть, если у вас варикозное расширение вен

Чего следует избегать:

Избегайте продуктов, вызывающих задержку воды , потому что задержка жидкости оказывает дополнительное давление на вены внутри тела.Слишком сильное давление на клапаны, отвечающие за поддержание перекачки крови в правильном направлении, может вызвать повреждение и привести к скоплению крови внутри вены и набуханию кровеносных сосудов. Не добавляйте на стол лишней соли, избегайте соленого обработанного мяса и готовых блюд.

Избегайте продуктов, вызывающих запор , потому что эта проблема также оказывает давление на вены, особенно в нижних конечностях, где наиболее вероятно развитие варикозного расширения вен. Отказ от алкоголя и, опять же, соленой пищи поможет снизить вероятность обезвоживания организма, которое является частой причиной запоров. Уменьшите риск запора, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые и фрукты, и не забывайте пить много воды!

Избегайте чрезмерного набора веса , потому что это заставляет все ваше тело работать больше, чтобы выполнять свои необходимые функции. Дополнительный вес — еще один фактор, оказывающий избыточное давление на ноги и способствующий варикозному расширению вен. Избегайте жареных и обработанных продуктов и заменяйте нездоровые жиры более полезными для здоровья источниками, такими как аводако.

Сделайте свой путь к здоровым венам с этими лучшими продуктами:

1. Семена чиа или льняное семя

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа или льняное семя, улучшают здоровье сердца и поддерживают функции пищеварения, предотвращая вздутие живота и повышенное давление на живот и ноги. Если в нашем рационе недостаточно клетчатки, может возникнуть запор, а напряжение, возникающее при попытке дефекации, может создать давление в венах нижней части прямой кишки, что может привести к образованию геморроя и варикозного расширения вен.

Интересный рецепт семян чиа, который стоит попробовать: Кофейные пудинги с чиа (веганские и без глютена)

2. Ежевика

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как черника, укрепляют вены, улучшают здоровье артерий и борются с воспалениями. Ежевика также содержит флавоноид, известный как рутин, который является антиоксидантом, противовоспалительным, вазопротекторным (защищает кровеносные сосуды) и защищает от тромбов. Также известно, что он помогает снизить проницаемость капилляров и, следовательно, снизить риск образования новых варикозных вен.

Забавный рецепт ежевики, который стоит попробовать: Крошка из яблок и ежевики (без глютена и веганов)

3. Herbamare Low Sodium

Не обязательно есть больше, но лучше заменить соль, потому что соль напрямую связана с задержкой воды, что, как мы знаем, может иметь катастрофические последствия для здоровья наших вен. Высокое потребление соли также может привести к диабету, высокому кровяному давлению и повреждению почек. Поэтому умеренное потребление важно для вашего общего здоровья кровообращения.

Почему бы не попробовать нашу соль приправы с низким содержанием натрия Herbamare для получения вкусного аромата?

4. Авокадо

Авокадо полон важных минералов, которые могут помочь предотвратить варикозное расширение вен. Авокадо содержит витамин E, который помогает предотвратить образование тромбов и действует как естественный разжижитель крови, и витамин C, который обладает противовоспалительным действием и полезен для здоровья нашей кожи.

Интересный рецепт авокадо, который стоит попробовать: Авокадо, фаршированный киноа (веганский и без глютена)

5.Имбирь

Имбирь, противовоспалительный суперпродукт, который также помогает при варикозном расширении вен! Имбирь улучшает кровообращение и растворяет фибрин в кровеносных сосудах. Фибрин — это то, что заставляет вены становиться твердыми и бугристыми, людям с варикозным расширением вен трудно расщеплять это вещество, поэтому увеличение потребления имбиря поможет решить эту задачу.

Интересный рецепт имбиря, который стоит попробовать: Морковно-имбирный суп

6. Свекла

Свекла содержит химическое вещество под названием бетацианин, которое помогает снизить уровень гомоцистеина, аминокислоты, которая может повредить кровеносные сосуды.Свекольный сок также богат нитратами, которые естественным образом улучшают и поддерживают кровообращение. Нитраты открывают кровеносные сосуды и пропускают через них больший поток кислорода, что помогает снизить кровяное давление.

Свеклу можно включить в свой рацион различными способами, например, в виде смузи, но если вы хотите простоты, я бы порекомендовал попробовать свекольный сок Biotta’s, который является полностью органическим и вкусным, холодным и подогретым!

10 домашних средств от варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен возникает, когда вены человека набухают и расширяются.У некоторых людей они могут вызывать боль и дискомфорт. Ряд домашних процедур может помочь уменьшить появление варикозного расширения вен и уменьшить боль.

Около 20 процентов взрослых в какой-то момент испытают варикозное расширение вен. Есть несколько медицинских методов лечения этого состояния, хотя человек может также захотеть попробовать натуральные домашние средства, чтобы облегчить свои симптомы.

В этой статье мы рассмотрим 10 естественных способов лечения варикозного расширения вен в домашних условиях.

Поделиться на Pinterest Варикозные вены имеют темно-синий или фиолетовый оттенок и могут выпирать из-под кожи.

Варикозное расширение вен может развиться при ослаблении мелких клапанов в венах. Эти клапаны обычно останавливают обратный ток крови по венам, и когда они повреждены, кровь может скапливаться в венах. Это вызывает перекрученные и опухшие вены, которые также становятся очень заметными.

Варикозное расширение вен может быть заметно из-за их темно-синего или фиолетового цвета, они также часто выпирают из-под кожи.

Другие симптомы варикозного расширения вен включают:

  • ощущение жжения или пульсации в ногах
  • дискомфорт в ногах с ощущением тяжести или боли
  • мышечные спазмы, которые могут быть более заметными ночью
  • отек ступней и лодыжек
  • сухой или зудящая кожа, которая кажется тоньше из-за варикозного расширения вен

Если у человека варикозное расширение вен, они могут попробовать следующие домашние средства, которые помогут справиться с этим состоянием и улучшить симптомы:

1. Exercise

Регулярные упражнения улучшают кровообращение в ногах, что помогает продвигать кровь, скопившуюся в венах. Физические упражнения также помогают снизить кровяное давление, что является еще одним фактором, способствующим варикозному расширению вен.

Упражнения с малой ударной нагрузкой помогают задействовать икроножные мышцы без чрезмерного напряжения. К эффективным упражнениям с малой нагрузкой относятся:

  • плавание
  • ходьба
  • езда на велосипеде
  • йога

2.Компрессионные чулки

Компрессионные чулки можно приобрести в большинстве аптек, они могут помочь, оказывая давление на ноги. Это помогает мышцам и венам перемещать кровь к сердцу.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди, которые использовали компрессионные чулки выше колена с давлением от 18 до 21 мм рт.ст. в течение одной недели, сообщали об уменьшении боли и болей, связанных с варикозным расширением вен.

Компрессионные чулки можно найти в аптеках или интернет-магазинах.

3. Экстракты растений

Обзорное исследование, проведенное в 2006 году, предполагает, что экстракт конского каштана, Aesculus hippocastanum L., может помочь уменьшить боль в ногах, тяжесть и зуд у людей с хронической венозной недостаточностью, что является основным причина варикозного расширения вен. Aesculus hippocastanum L. можно приобрести в магазинах здоровья и в Интернете.

Обзорное исследование, проведенное в 2010 году, сообщает, что экстракт морской сосны Pinus maritima и экстракт метлы мясника Ruscus aculeatus могут уменьшить отек или отек ног, которые часто связаны с варикозным расширением вен. Ruscus aculeatus можно приобрести в магазинах здоровья и в Интернете.

Растительные экстракты и эфирные масла должны быть разбавлены в маслах-носителях перед местным применением или использованием в диффузоре для ароматерапии.

4. Диетические изменения

Поделиться на Pinterest Продукты с высоким содержанием калия, такие как миндаль и фисташки, могут помочь при варикозном расширении вен, уменьшая задержку воды в организме.

Соленая или богатая натрием пища может вызывать задержку воды в организме, поэтому сокращение количества соленой пищи может минимизировать задержку воды.Продукты с высоким содержанием калия могут помочь уменьшить задержку воды.

К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • миндаль и фисташки
  • чечевица и белая фасоль
  • картофель
  • листовые овощи
  • немного рыбы, например лосось и тунец

Продукты с клетчаткой помогают сохранить опорожнение кишечника и предотвращение запоров. Это может быть важно, поскольку напряжение может усугубить повреждение клапанов или ухудшить их состояние.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • орехи, семена и бобовые
  • овес, пшеница и льняное семя
  • цельнозерновые продукты

Люди с избыточным весом чаще страдают варикозным расширением вен, поэтому Избавление от лишних килограммов может снизить давление на вены и уменьшить отек и дискомфорт.

5. Ешьте больше флавоноидов

Добавление продуктов, содержащих флавоноиды, также может помочь человеку уменьшить варикозное расширение вен.

Флавоноиды улучшают кровообращение, что поддерживает кровоток и снижает вероятность скопления в венах. Они также помогают снизить кровяное давление в артериях и могут расслабить кровеносные сосуды, что может уменьшить варикозное расширение вен.

Пищевые продукты, содержащие флавоноиды, включают:

  • овощи, включая лук, сладкий перец, шпинат и брокколи
  • цитрусовые и виноград, вишню, яблоки и чернику
  • какао
  • чеснок

6.Лекарственные средства на травах

По данным Национального института здоровья, прием экстракта виноградных косточек, Vitis vinifera , перорально может помочь уменьшить отек в нижних конечностях и другие симптомы хронической венозной недостаточности, хотя в настоящее время есть ограниченные доказательства его эффективности. .

Лицо, которому прописаны разжижающие кровь лекарства, следует избегать приема экстракта виноградных косточек в качестве пищевой добавки, поскольку он может взаимодействовать с лекарством и увеличивать риск кровотечения.

7. Выбирайте неограничивающую одежду.

Ношение облегающей одежды может ограничить кровоток. Человек может обнаружить, что его кровообращение улучшается, если носить свободную одежду, которая не ограничивает приток крови к нижней части тела.

Ношение обуви на плоской подошве вместо высоких каблуков также может помочь при варикозном расширении вен на ногах.

8. Держите ноги приподнятыми

Держите ноги приподнятыми, в идеале на той же высоте, что и сердце, или выше, чтобы улучшить кровообращение.Это снижает давление в венах ног, а сила тяжести помогает крови плавно течь обратно к сердцу.

Человек должен стремиться держать ноги в приподнятом положении, если он собирается сидеть в течение длительного времени, например, во время работы или отдыха.

9. Массаж

Слегка массируйте пораженные участки, чтобы кровь продолжала движение по венам. Для оптимального эффекта можно использовать нежные массажные масла или увлажняющий крем.

Однако крайне важно избегать давления непосредственно на вены, так как это может повредить хрупкие ткани.

10. Продолжайте двигаться

Не сидите долгое время. Если человеку приходится длительное время сидеть на работе, ему следует стремиться вставать и двигаться или часто менять положение, чтобы кровь текла ровно.

Не сидите со скрещенными ногами, так как это может еще больше ограничить приток крови к ногам и ступням, что может усугубить проблемы с кровообращением.

5 продуктов, которые нельзя есть жертвам варикозного расширения вен

Помимо обращения за медицинской помощью для лечения варикозного расширения вен, важно соблюдать здоровую диету, чтобы предотвратить ухудшение варикозного расширения вен.Из своего рациона следует исключить алкоголь и продукты с высоким содержанием соли и сахара. Вместо этого следует придерживаться диеты с низким содержанием соли и сахара и богатой клетчаткой. Ниже приведены отличные рекомендации о том, каких продуктов следует избегать, если вы страдаете варикозным расширением вен.

Рафинированные углеводы

Рафинированных углеводов или простых углеводов следует по возможности избегать. Помимо того, что эти продукты являются основной причиной хронических заболеваний, они также способствуют ухудшению здоровья вен.Вместо того, чтобы потреблять рафинированные углеводы, людям, страдающим заболеваниями вен, следует стремиться к потреблению сложных углеводов, коричневого риса и овса, который содержит больше клетчатки. Клетчатка необходима для вашего рациона, поскольку она способствует регулярному опорожнению кишечника. Отсутствие клетчатки и присутствие в вашем рационе рафинированных углеводов вызывает напряжение при дефекации. В результате это вызывает повышение давления в венах нижней части прямой кишки, повреждая их. Ущерб может не только вызвать геморрой, но также вызвать или усугубить варикозное расширение вен.

Добавленный сахар

Обработанные продукты, такие как шоколад, печенье и пирожные, часто содержат большое количество добавленного сахара, что ухудшает здоровье вен. Высокое количество сахара в крови вызывает выброс большого количества инсулина в ваш организм. Выбирайте натуральный сахар, например, содержащийся во фруктах. Несмотря на то, что фрукты содержат сахар, этот натуральный сахар на самом деле полезен для организма (в умеренных количествах). Фрукты богаты клетчаткой, которая медленно высвобождает сахар из кровотока.

Спирт

Следует избегать регулярного употребления алкоголя любой ценой, так как он способствует образованию и ухудшению варикозного расширения вен.

Консервы

Консервы обычно содержат химическое вещество под названием бисфенол. Бисфенол А имитирует эстроген и влияет на гормоны в нашем организме, которые могут вызывать или ухудшать варикозное расширение вен. Вместо того, чтобы покупать консервы, выбирайте свежие продукты или продукты из замороженных продуктов в магазинах.

Salty Foods

Продукты с высоким содержанием натрия, такие как консервированные супы, ветчина, пицца и хот-доги, следует ограничить любой ценой. Высокая концентрация натрия в крови заставляет организм удерживать больше воды, чем обычно. Это вызывает увеличение объема крови в организме, что приводит к повышению давления в вене. Это повышение давления может вызвать отек и задержку воды в ногах.

Варикозное расширение вен и диета: советы по улучшению здоровья вен

Почему возникает варикозное расширение вен? Хотя варикозное расширение вен часто рассматривается как естественный симптом старения, чаще оно вызвано плохим состоянием вен.Когда вены больше не могут поддерживать и перекачивать кровь должным образом, кровь начинает скапливаться в них. Со временем это создает небольшую паутинную сеть новых вен у поверхности вашей кожи.

Эти вены не только неприглядны, но и могут вызывать болезненные ощущения и раздражение. Улучшив состояние вен, вы снизите вероятность развития варикозного расширения вен. Вот несколько советов по улучшению здоровья вен.

Придерживайтесь низкокалорийной диеты

Варикозное расширение вен гораздо чаще возникает у людей с избыточным весом или ожирением.Если у вас в настоящее время избыточный вес, вы можете начать питательную и здоровую диету, которая приведет к потере веса. Диеты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара могут помочь вам похудеть и уменьшить появление варикозного расширения вен.

Тем не менее, вы часто не хотите сокращать слишком много калорий одновременно; у вашего тела есть верхний предел того, сколько веса оно может сбросить здоровым образом. Лучшая диета в целом часто оказывается более устойчивой, чем экстренная диета.

Если вы хотите похудеть, следует избегать некоторых высококалорийных продуктов, в том числе жареных во фритюре продуктов, газированных напитков, алкоголя и полуфабрикатов с высоким содержанием сахара.

Ешьте биофлавиноиды

Биофлавиноиды — это растительные пигменты, которые также могут улучшить здоровье вен. Эти питательные вещества можно найти во многих свежих продуктах. Несколько хороших источников: баклажаны, манго, шпинат, болгарский перец, чеснок и брокколи.

Биофлавиноиды уменьшают воспаление, которое не только вызывает варикозное расширение вен, но также может привести к тому, что существующие варикозные вены станут больше или начнут болеть. Биофлавиноиды также будут стимулировать кровоток по всему телу, уменьшая вероятность того, что у вас вообще возникнет варикозное расширение вен.

Избегайте соли

Некоторые уровни соли полезны для вашего тела, но избыточные уровни соли повышают ваше кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на ваши вены и сердце. Если вы заметили, что в последнее время у вас высокое кровяное давление, причиной может быть соль.

Многие обработанные пищевые продукты содержат большое количество соли, поэтому соблюдение диеты с высоким содержанием свежих овощей и фруктов может помочь вам естественным образом снизить потребление натрия.

Пейте больше воды

Обезвоживание может негативно сказаться на многих частях тела, включая вены.Повышенная гидратация улучшит кровоток, а также естественным образом сократит количество потребляемой пищи за счет уменьшения чувства голода.

Избегайте потенциально вызывающих запор продуктов

Одной из причин варикозного расширения вен является запор. Запор оказывает давление на ваше тело и вены, а хронический запор со временем приводит к повреждению вен. Запор может вызвать множество продуктов, в том числе красное мясо, крахмалы, сыр, молоко и бананы.Если вы часто сталкиваетесь с запорами, вы можете проконсультироваться с врачом.

Старайтесь избегать BPA

Хотя наука еще не известна, вполне возможно, что BPA, который может попадать в пищу из контейнеров, может привести к увеличению эстрогена, что является еще одной причиной варикозного расширения вен. При просмотре пищевых контейнеров обязательно ищите те, на которых имеется специальная маркировка, не содержащая бисфенола А.

Невозможно избежать варикозного расширения вен.На определенном уровне варикозное расширение вен может быть генетическим, и у многих людей в какой-то момент в течение жизни разовьется варикозное расширение вен. К счастью, вы можете лечить любое появившееся варикозное расширение вен. Если у вас варикозное расширение вен, которое вы хотите лечить, обратитесь к доктору Маккею. Посетите наш веб-сайт сегодня, чтобы узнать, чем мы можем помочь.

Продукты, которых следует избегать, если вы страдаете варикозным расширением вен

То, что мы едим, играет жизненно важную роль в том, насколько хорошо кровь циркулирует по всему телу. Соблюдение здорового питания особенно важно для тех, кто страдает варикозным расширением вен, потому что полноценная диета способствует укреплению венозной системы.

Соленые продукты, сладости с сахаром и рафинированные углеводы возглавляют список того, что нельзя есть при варикозном расширении вен.

Соль и натрий

Натрий в соли может вызывать задержку воды в организме. В результате увеличивается объем крови и повышается артериальное давление, что оказывает давление на венозную систему. Часто лодыжки и ноги опухают в виде скоплений воды в нижних конечностях, что способствует варикозному расширению вен.

Диета с низким содержанием натрия лучше всего подходит для венозной системы.Высокое содержание натрия часто содержится в консервированных продуктах, мясных деликатесах, беконе, упакованном мясе с приправами, таком как трипик или карне асада, пицце, соевом соусе, оливках, соленых огурцах, приправах и многих заправках для салатов.

Жареные продукты

Жареный цыпленок с хрустящей корочкой. Пончики, глазированные кленовой глазурью, покрытые беконом. Картофель фри и бургер. Эти «угощения» могут показаться восхитительными, но они не принесут пользы вашему организму.

Эти продукты не содержат клетчатки и имеют небольшую (если вообще есть) пищевую ценность, и эти продукты часто содержат большое количество натрия.

Еще одна причина, по которой следует держаться подальше от этих продуктов, заключается в том, что высокое содержание жира вместе с недостатком клетчатки замедляет работу кишечника, вызывая запоры и напряжение при дефекации. Напряжение может вызвать повышение давления в венах нижней части прямой кишки, их повреждение и иногда приводит к геморрою или обострению варикозного расширения вен.

Рафинированные углеводы

Простые углеводы, известные как рафинированные углеводы, способствуют ухудшению здоровья вен, а также хроническим заболеваниям, таким как диабет.Трудно избавиться от белого хлеба, одного из наиболее широко потребляемых рафинированных углеводов. Однако важно заменить простые углеводы сложными, содержащими клетчатку. Лучше подойдут хлеб с высоким содержанием клетчатки, коричневый рис, овсяные хлопья и цельнозерновые продукты.

Клетчатка также помогает уменьшить запоры, уменьшая давление на вены в нижней части тела.

Добавленный сахар

От десертов, печенья и конфет трудно устоять. Но высокое количество сахара в крови вызывает выброс в вашу кровеносную систему избытка инсулина.Как и соль, сахар может скрываться в продуктах, которые не попадают в категорию сладких лакомств, таких как заправки для салатов и соленые крекеры.

Чтобы обуздать пристрастие к сладкому, выбирайте продукты, содержащие натуральный сахар. Целые свежие фрукты — хороший выбор, потому что даже несмотря на то, что фрукты содержат сахар, естественный сахар медленно выделяется в кровоток. Плюс в том, что фрукты содержат клетчатку.

Алкогольные напитки

Алкоголь действует как мочегонное средство, которое может вызвать обезвоживание. Обезвоживание влияет на систему кровообращения и может вызвать вялость.Организм усерднее работает над перемещением крови по телу, и это может оказать дополнительное давление на венозную систему и усугубить симптомы и тяжесть варикозного расширения вен.

Институт вен Сан-Диего помогает пациентам выглядеть и чувствовать себя лучше, а также поддерживать оптимальное состояние вен. Институт Вены Сан-Диего расположен по адресу: 336 Encinitas Boulevard, Suite 130, Encinitas, CA 92024. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на прием, позвоните по телефону (760) 944-9263 или посетите сайт www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *