Какие нельзя есть продукты при гепатите с – режим питания, вкусные и полезные рецепты, меню на каждый день, разрешенные и запрещенные продукты, как долго соблюдать, рекомендации специалистов

Содержание

что нельзя, а что можно есть, меню, рецепты

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Соблюдение диеты

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Исключение алкогольных напитков при гепатите СДля лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Травяные чаи при гепатите С

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

Правильное питание

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

Диета при гепатите С — что можно и что нельзя кушать

Правильно подобранная диета при гепатите С – важное условие нормального функционирования организма. Внимательное отношение к питанию при гепатите С помогает нормализовать состояние здоровья и поддержать работу организма на должном уровне.

Заразиться человек может через слизистые оболочки, а также при проведении некоторых инвазивных манипуляций. Это татуировки и различные инъекции, маникюр. Иногда заражение происходит при половом контакте. Повышен уровень распространения инфекции среди наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Используя щадящую диету при заболевании гепатитом, удается снизить нагрузку на пораженные гепатоциты. За счет этого обеспечивается быстрое восстановление печеночной паренхимы, улучшение состояния, при недопущении отягчающих факторов здоровье удается восстановить довольно быстро.

Характеристика заболевания

Тип С среди гепатитов считают наиболее тяжелым. Летальные исходы случаются чаще, более трети больных получают осложнения в виде циррозов, у некоторых обнаруживается карцинома.

Диета при гепатите С

У болезни инкубационный период способен длиться 25-26 недель. Если вирус РНК в крови человека сохраняется более полугода, можно смело предполагать хроническую форму заболевания. Для людей в ослабленном состоянии гепатит С часто смертельно опасен.

Главное коварство болезни в том, что протекает она без особых симптомов, поэтому выявление патологии может произойти поздно. Это может случиться на стадии, когда нормальные клетки начинают замещаться соединительной тканью. На данной стадии терапия имеет крайне небольшой эффект.

Основной способ заражения – когда оно происходит через кровь.

Распространение заболевания часто фиксируют у наркоманов, принимающих наркотики внутривенным путем. Но это не единственная опасность заразиться – так же опасны незащищенный секс, гемодиализ, нанесение повреждений кожным покровам инструментами с некачественной стерилизацией, процедура переливания крови.

После того как вирус очутился в крови, болезнь может развиваться по одному из двух вариантов:

  1. Острая форма. Для нее считают обычной выраженную интоксикацию организма, печень увеличивается, проявляется астения, диспепсический синдром. Также может проявиться желтуха;
  2. Хронический вид. В этом случае отсутствуют клинические признаки заболевания, или проявляются неспецифические симптомы – быстрое утомление, депрессивное состояние, слабость, проблемы с аппетитом. Часто болезнь в такой форме обнаруживают случайно – при проведении лабораторных обследований, которые были назначены по другому поводу.

Примерно четвертая часть заболевших в итоге выздоравливают полностью. Прочие случаи нередко оканчиваются переходом болезни из острой формы в хронический тип. Среди видов заболевания особняком стоит активный хронический, при котором симптоматика может иметь волнообразное проявление. За счет частых многократных повторов обострения заболевания начинается развитие вирусного цирроза, печеночная недостаточность, результатом которой становится нарушение функциональности органа и последующая инвалидность.

При осуществлении курса лечения особый упор делают на применение препаратов противовирусного действия и гепатопротекторов. Немалое внимание при назначении терапии уделяется подбору меню – это весьма важный фактор для выздоровления. Определение строгих правил питания при воспалении печени обеспечит снижение нагрузки, которой подвергается орган, уменьшить интенсивность болевых ощущений, насытить организм компонентами, помогающими в борьбе с болезнью. Тщательно подобранное питание к тому же полезно влияет на состояние здоровья.

Основная цель диеты при гепатите Ц – обеспечение поставок всех нужных витаминов и микроэлементов, за счет чего состояние печени улучшается, орган восстанавливает работу.

Общие принципы питания

Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.

Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.

Питание при гепатите С

При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.

Диету при гепатите С назначают на базе меню под названием лечебный стол No5, подготовленным доктором М.И.Певзнером.

Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.

Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.

Блюда при гепатите С

Правила составления меню

Если диагностирован гепатит С, выбор подходящих для питания блюд строится на таких правилах:

  • Обеспечение полноценного содержания углеводов и белков;
  • Жиры в пониженном количестве;
  • Вся пища готовится с использованием методов запекания, варки, часть продуктов подходят для тушения;
  • Нельзя есть пищу, состоящую из продуктов, действие которых вызывает брожение;
  • Выключить из меню все блюда, которые принято есть холодными;
  • Нельзя при гепатите С допускать в питании бульоны, приготовленные из мяса, од запретом какао, шоколад, чай и кофе;
  • Во время лечения необходимо ограничить соль, попадающую внутрь – за 24 часа не более 10 г.

Диета при гепатитах подразумевает деление рациона по содержанию продуктов:

  • Количество белков – не более 80 г, две трети употребленных за день должны быть животными;
  • Жиры – не более 90 г, из них треть растительные;
  • Чистая вода – от полутора до двух литров;
  • Углеводы – до 400 г;
  • Соль – до 10 г в день;
  • Содержание калорий в пище, съеденной за день, в совокупности должно быть 2400-2800.

Как составить меню при гепатите С

Питание при больной печени выстраивается так, чтобы приемов еды за сутки насчитывалось по четыре или пять раз. Количество пищи, съедаемой за раз, должно быть умеренным.

Что можно и нельзя есть при гепатите С? При таком недуге исключают пищу, содержащую искусственные добавки, кондитерскую продукцию, консервированную еду и копчености, все жирные и приготовленные способом жарения блюда, включая бульоны из мяса.

Разработанная при гепатите система питания может включать блюда, не приносящие вреда организму и не усложняющие работу печени.

Диета для больных гепатитом С не разрешает прием алкоголя, острой пищи, предусмотренные ею компоненты хорошо сочетаются с процессами медикаментозного лечения. Использование такой системы позволяет уменьшить токсическую нагрузку, которую испытывает печень, она отлично подойдет для каждого из генотипов болезни.

Изучая список продуктов, подходящих для питания больных, можно отметить, что в нем все подразделяют на группы. Для каждой из них предусмотрены запреты или ограничения.

Напитки

На самочувствии принимающих лечение благотворно сказываются отвары ромашки и шиповника, некрепкий чай, сделанный на основе ягод или сухофруктов, из них также можно готовить компоты. Полезно употребление киселей, ягодных настоев. Если пациент не знает, какие можно пить соки при гепатите С, стоит посоветовать употреблять их после разведения водой. Объем выпитой за день воды должен доходить до полутора-двух литров.

Напитки при гепатите С

Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, какао, кофе, газированная вода, магазинный сок. Нельзя пить зеленый чай, крепкий черный, под запретом каркаде и цикорий.

Супы

Основой меню при гепатите С являются разнообразные супы. Полезны овощные пюре, супы из молока с вермишелью, свекольники, первые блюда из перловки.

Запрещено для употребления все, что готовили на основе рыбных и мясных бульонов. Не используется в питании окрошка.

Крупы

В питание для лечения гепатита С включены рецепты, подразумевающие употребление круп. В организм они должны попадать в полужидком виде. Приготовить кашу возможно на воде, допускается молоко пополам с водой. С крупами можно сделать суфле или пудинги, чтобы разнообразить меню.

Что можно кушать при гепатите С

Не допускается употребление каш из чечевицы, бобовых. Ограничено употребление кукурузных, перловых, ячневых каш.

Макароны

Можно есть все виды макарон и вермишели при хроническом гепатите. Необходимо тщательно выбирать добавки к ним, они не должны содержать запрещенных компонентов, не разрешаются соусы из помидор, а также острые, сливочные, с жиром.

Мясо и продукция из него

В рацион больных гепатитом должно быть включено нужное количество белка. Потому мясо употреблять можно, но с аккуратностью. Выбирать стоит исключительно сорта с небольшой жирностью. Это телятина, кролик, птичье мясо (готовить его следует без кожи).

Допускается употребление маложирной рыбы, морепродуктов. Пищевая ценность таких продуктов высока, но содержание жира может неблагоприятно отозваться на работе печени.

Диета при воспаленной печени

Нельзя есть при проблемах с печенью субпродукты, копченое и консервированное, колбасу. Запрещен весь тяжелый жир, икра, рыба и мясо повышенной жирности.

Хлебные изделия

Диета при хроническом гепатите разрешает употребление хлеба в немного зачерствевшем виде. Список выпечки, разрешенной для ослабленного болезнью организма, включает подсушенный бисквит, печенье в виде галет, слоеные пироги без маргарина, допускаются магазинные хлебцы и отруби.

Нельзя использовать для питания сдобные, жареные виды продукции, свежий хлеб, блины и жирные пироги.

Молоко

Допускается употребление молочной продукции с минимальной жирностью, йогурты без добавок. С использованием кефира и творога можно сделать суфле и запеканки. Очень ограниченно – сметана, сыр фета. Не допускаются к добавлению в рацион соленый сыр, жирная продукция, кислая сыворотка.

Продукты при гепатите С

Овощи

Рацион возможно дополнить овощами, содержащими крахмал. Для употребления в качестве еды их можно запекать, отваривать, делать пюре. Можно есть авокадо, сельдерей и огурцы, картошку, морковь, фасоль стручковую и брокколи, некоторые виды водорослей.

Не допускается употребление щавеля, шпината, кукурузы. Чеснок, как и лук, при гепатите С вреден, то же и для баклажана, специй и горьких трав.

Фрукты

Для питания пациентов подойдут спелые яблоки, можно есть их в протертом, запеченном виде. В сутки разрешается съесть один банан. Разрешены сухофрукты, арбузы, гранат и чернослив. Рекомендовано есть фрукты понемногу, лучше протертыми, готовить из них муссы и желе. Вредными считаются орехи, лимоны, имбирь.

Фрукты при воспалении печени

Закуски и соусы

Больным гепатитом нежелательно использовать в пищу консервированные продукты, какими являются большинство закусок. Но можно съесть в небольшом количестве овощной салат, приготовленный из допустимых в меню пациента овощей, икру кабачковую, предварительно отваренную заливную рыбу. Винегрет, приготовленный с малым количеством рафинированного масла, употреблять в пищу можно при условии отсутствия нежелательной реакции на компоненты. Допускается квашеная капуста, промытая предварительно чистой водой – это надо сделать для того, чтобы снизить содержание кислоты в продукте.

В питании больных допускаются соусы, приготовленные из молока и содержащей его продукции, овощные, лишенные остроты.

Можно использовать соусы из фруктов, соевые. В овощные соусы и прочие заправки для улучшения вкуса полезно добавить петрушку или укроп.

Яйца и масло

Диета при гепатите С допускает белок яиц кур и перепелов в сваренном виде и в омлетах. Желток – понемногу.

Растительное масло допустимо употреблять только рафинированное, не более 15 г в день. Сливочное масло – не более 30 г в сутки.

Рацион питания при гепатите С

Для гарниров можно использовать разнообразные соусы, основой которых являются молоко или овощи. Возможно применять петрушку, укроп, ванилин для приготовления выпечки. Соусы следует готовить самостоятельно, не добавляю в пищу магазинные продукты.

Сладости

Сахар при болезнях печени допускается есть понемногу. Кисели, муссы или желе лучше готовить самостоятельно с использованием сухофруктов. Понемногу допустим мармелад, меренги, зефир. Варенье – только смешивая с водой или чаем. Пряники без маргарина, бисквиты – чуть подсушив. Если выпечка готовится дома, в нее можно добавлять ванилин.

Нельзя есть шоколад и изделия из него, под запретом мороженое, халва и кондитерский крем, десертная продукция с большим количеством жиров, сгущенное молоко, попкорн и вафли, гематоген из аптеки, любые козинаки.

Используя такой вариант, удается улучшить пищеварение при различных расстройствах работы печени. Можно использовать стол номер 5 и для болеющих сахарным диабетом, убрав из него сладкие продукты.

Какие сладости можно кушать при гепатите С

Ожидаемый результат диетического питания

Придерживаясь строго определенного врачом рациона, больные гепатитом С обеспечивают положительное влияние на содержание холестерина в крови и состояние билирубина. Обеспечивается снижение нагрузки на пораженный болезнью орган. Лечебный рацион способствует повышению тонуса и возможности проявлять физическую активность для пациента. Организм его получает нужный для полноценной работы набор полезных веществ.

Специальная диета помогает в восстановлении паренхимы печени, положительно влияет на кишечную перистальтику, улучшая желчный отток. В рационе обеспечивается оптимальное содержание микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на иммунитет. В качестве приятного бонуса для здоровья пациента вес его приходит к норме естественным путем, поскольку правильное отношение к питанию помогает ускорить метаболизм и обеспечивает полноценное насыщение тканей кислородом.

Чтобы не совершать ошибок при выборе блюд для питания, больному рекомендовано подготовить список лечебных рекомендаций и повесить его на видное место. В дальнейшем необходимо неукоснительно придерживаться назначенного рациона. В большинстве случае при таком поведении удается добиться полной ремиссии заболевания. При желании использовать для лечения нетрадиционные методики, особые системы питания, следует получить консультацию лечащего врача.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Диета при гепатите С — что можно есть, а что нельзя?

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.
Кандидат медицинских наук, врач В. М. Савкин:

Очистка печени поможет омолодить организм за несколько дней и подарит дополнительных 15 лет жизни…

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • квашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Важно!

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

ПродуктыПотребляемое их количество в сутки, в граммах
углеводы450
витамин С200
белки, жиры100
никотиновая кислота20
железо15
каротин и соль10
витамин В 24
витамин В 12
фосфор1.6
кальций0.8
магний, витамин А,0.5

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю!

Елена Малышева: «Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…»

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

 

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

что можно есть, меню питания, восстанавливающего печень

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Правильное питание
При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Режим питания
Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

Здоровое питание
При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Здоровое питание
Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Диета
Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Борщ
Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Диета при гепатите С: виды, запрещенные и разрешенные продукты

Из-за диффузных изменений печени диета при гепатите С имеет не меньшее значение, чем применение противовирусных и гепатопротекторных препаратов.

Соблюдение принципов питания не теряет своей актуальности и после терапии гепатита. Долгий период реабилитации сопровождается восстановлением количества гепатоцитов и здоровой ткани.

Диета при гепатите С

Важность диеты

Печень — это жизненно важная железа, имеющая многочисленные функции, в числе которых находятся обезвреживание организма от яда и участие в пищеварении. Кроме применения медикаментозных препаратов, диета при гепатите С имеет первостепенное значение для пораженной печени. Правильное питание способствует снижению нагрузки на пищевую систему и снятию воспалительного процесса.

Независимо от формы и тяжести протекания болезни больным следует правильно питаться. При здоровом образе жизни, в отсутствие перегрузок на пищеварительный тракт, не менее чем в 20% случаев может произойти самоизлечение острых форм поражения.

При вирусном гепатите необходимо придерживаться следующих правил питания:

  • Рацион должен быть сбалансирован.
  • Исключаются жареные, жирные блюда.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Обильное питье.
  • Необходимо придерживаться принципов дробного приема пищи, порции должны быть небольшими.

Виды диет

При лечении гепатита пищевой режим несколько отличается в зависимости от формы протекания болезни. Патология обычно сопровождается малозаметными признаками, но случае острого протекания воспалительного процесса, симптомы более выражены.

Период характерен в период инкубации вируса и до перехода патологии в хроническую форму. При остром течении заболевания еда употребляется с максимальными ограничениями, для больных требуется более строгое соблюдение пищевого режима.

Лечение диетическим питанием сопровождается составлением меню, которое должно отвечать следующим принципам:

Белковая пища

  • Достаточный объем белковой пищи (около 1 г на 1 кг массы больного).
  • При отсутствии печеночной недостаточности, если наблюдается жировой гепатоз, количество белка увеличивается.
  • Содержание суточного жира не более 80 г в сутки. При выраженных явлениях диспепсии, количество уменьшается до 40-50 г.
  • Необходимы сложные углеводы (крупы, овощи, злаки).
  • Полноценное поступление витаминов с пищей. Особенно вреден дефицит витаминов группы В, С, фолиевой кислоты.
  • Возможно применение биологически активных добавок.
  • Пищу употребляют только в теплом виде небольшими частыми порциями.
  • Сильно охлажденные или очень горячие блюда запрещаются.
  • Количество соли до 7 г в сутки. (при тяжелых проявлениях болезни до 2 г в день).
  • При отсутствии ограничений, объем белка можно корректировать с помощью белковых смесей.
  • Общая калорийность рациона — 2200 — 2700 Ккал, углеводов не более,чем 300-330 г.
  • При тяжелых нарушениях пищеварения пищу употребляют в протертом виде.

При хроническом гепатите

Вялотекущее перерождение ткани печени иногда развивается годами, в течение которых небольшие нарушения в пищевом процессе могут связываться с другими болезнями. Чем более неправильный образ жизни ведет больной, тем быстрее развивается патологический процесс.

При хроническом развитии заболевания рекомендуется соблюдение диеты №5. Продукты не должны вызывать спазмы в ЖКТ, сильно раздражать его слизистую. При хронических застоях желчи, рекомендуется 50% от общего количества жиров заменить растительными маслами.

При нормальной переносимости, 2-3 раза в неделю разрешаются яйца в вареном виде (1-2 шт.). При обострении и тяжелом течении болезни допускается употребление паровых омлетов с исключением яичного желтка.

Молоко

Молоко разрешается употреблять 1-2 раза в неделю. Основную долю должны составлять кисломолочные продукты невысокой жирности. Сыр предпочтительнее плавленный или твердый с невысокой жирностью.

Острые соусы и приправы запрещены. Диета должна содержать необходимый объем растительной клетчатки. Продуктовые изделия, которые могут вызвать спазмы и брожение, из ежедневного меню исключают.

Запрещается употреблять слишком кислые фрукты. Из напитков и десертов разрешаются фруктовые муссы, желе, кисели, компоты.

Хлебобулочные изделия нельзя употреблять свежими, выпечка должна быть просушена. Сдобные блюда, торты, пирожные запрещаются. Разрешены нежирное печенье (галетное) и диетические булочки. Сахар, варенье, мед разрешается в пределах общего количества углеводов в сутки.

Суточный объем потребляемой чистой воды должен быть не менее 2 л. При тяжелом протекании болезни, ограничения в пищевом меню усиливаются.

При остром гепатите

Резкое течение болезни предусматривает применение более строгой лечебной диеты №5а:

  • 80-95 г белка в сутки (50% должен быть животного происхождения),
  • 330 г углеводов,
  • не более 60-75 г жиров, из них 35% должны приходиться на растительные масла,
  • соль ограничивается до 2-3 г в день,
  • калорийность должна составлять 2200-2400 Ккал в день.

Лечебная диета более строгая, поскольку при остром гепатите наблюдаются выраженный болевой синдром в боку, горечь во рту, тошнота. Возможно расстройства стула, газообразование.

Продукты принимаются в пищу в протертом виде, обязательно в теплом виде, чтобы на пищеварительный тракт было оказано наименьшее раздражающее действие. В рационе должен быть достаточный объем витаминов А, В и С.

Особо важными для питательного меню являются блюда, обладающие липотропными свойствами. Рекомендуются растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло.

Полезными для организма будут отвары из трав, шиповника, кисели, взвары из сухофруктов. Хорошо употреблять полезные вещества с гепатопротекторным действием: масло расторопши, тыквенные семечки и масло из них, листья артишока.

После лечения

По прошествии противовирусной терапии, пациенты восстанавливают печень достаточно долго, реабилитационный период длиться не менее года. Пищевой режим после лечения болезни не такой строгий, но все же должен составляться с учетом следующих правил:

Овощной бульон

  • Предпочтение отдается растительным жирам.
  • Супы должны готовиться на овощном бульоне.
  • Рацион дополняют легкоусвояемыми углеводами. Разрешены мед, пастила, варенье, мармелад и т.д.
  • Торты, шоколад, мороженое не рекомендуется.
  • Жареные блюда исключаются.
  • Предпочтение отдают кисломолочным изделиям.
  • Спиртные напитки, кофе исключаются.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые можно есть при заболевании:

  • Нежирные мясные и рыбные блюда в отварном или запеченном виде. Хорошо использовать телятину, крольчатину, индюшатину, курицу.
  • Некислые фрукты, преимущественно в протертом виде. Плоды должны быть свежими, без признаков плесени и гнили.
  • Приветствуется кисломолочная продукция с небольшим содержанием жира. Предпочтение следует отдавать кефиру и творогу.
  • Молоко желательно использовать для приготовления нежирных соусов, подлив, добавлять в каши.
  • Хлебобулочные изделия должны быть подсушены.
  • В рацион полезно добавлять оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло.

Для восстановления печеночных клеток можно кушать легкоусвояемую углеводистую пищу: бананы, мед, пастилу, зефир, мармелад. При не тяжёлом течении болезни в качестве специй можно использовать немного укропа и петрушки, корицы.

Полезные для больного будут тыквенные семечки, орехи (рекомендуется фундук). Мясо и рыба должны быть механически измельчены. Разрешенные продукты из мяса — котлеты, тефтели, биточки, зразы на пару. Из напитков нужно отдавать предпочтение некислым компотам, взварам, киселю. Хорошо пить зеленый чай с добавлением меда или варенья.

Запрещенные продукты

Лечебный пищевой рацион следует соблюдать строго, поскольку от этого зависит процесс восстановления гепатоцитов. Запрещенные продукты не употребляются в пищу даже после окончания медикаментозной терапии, после неё начинается дальнейший этап реабилитации с применением лечебного питания.

Что нельзя есть и пить при заболевании:

Соленья и маринады

  • Жирную и жареную пищу.
  • Копченые, сыровяленые, колбасные изделия.
  • Наваристые бульоны из мяса или рыбы.
  • Фасоль, горох.
  • Растительную пищу, раздражающую пищеварительный тракт. (Редис, лук, шпинат, щавель, репу, редьку).
  • Пирожные, торты, шоколад.
  • Соленья, маринады.
  • Спиртосодержащие напитки.
  • Кофе, газированную воду, мороженное.
  • Нельзя есть чеснок, использовать специи.

Рекомендованное меню

Специально разработанное питание при гепатите С составляется с учетом принципов лечения воспалительных процессов печени и предусматривает стол номер 5 (хроническое течение патологии). При остром развитии гепатита питание должно включать блюда с большей механической и термической обработкой, что обеспечивает лечебный стол 5А.

Примерное меню диеты при гепатите С должно составляться на каждый день с учетом суточного объема калорий не более 2200-2700 Ккал в день. Все ингредиенты учитываются в соотношении: белки — 80-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 350-400 г.

Рекомендованное меню на неделю разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей больного. Основные принципы диеты включают легкое, разнообразное питание с необходимым количеством мясных, овощных и кисломолочных блюд.

Пример суточного меню

  • Завтрак: омлет с овощами, цельнозерновые хлебцы, зеленый чай.
  • Перекус: банан.
  • Обед: овощной борщ, рыба на пару и отварной картофель, компот.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: творожная запеканка или куриное филе на пару.
  • Второй ужин: йогурт с нежирным печеньем или творог.

На завтрак хорошо подойдут диетическая овсяная каша с сухофруктами, гречневая, рисовая крупа в разваренном виде. Можно добавить в утренний прием пищи нежирный творог, сливочное масло с подсушенным хлебом. При приготовлении яиц рекомендуются паровой омлет или яйца в смятку.

На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью или рисом. Котлеты полезно готовить с добавлением овощного фарша из свеклы, моркови, кабачков. Мясные продукты рекомендуется сочетать с некрахмалистыми овощами. Полезно готовить пюре не только из картофеля, но и других овощей: тыквы, кабачков, моркови, свеклы.

На ужин полезными будут запеканка из гречки с курицей или овощное рагу. Не рекомендуется употреблять пшено. Желательно готовить разваристые каши с небольшим количеством сливочного масла.

Перед сном можно выпить кефир, перекусить творогом, ржаными хлебцами, печеным яблоком. В качестве перекуса хорошо использовать сухофрукты, орехи, тыквенные нежареные семечки, цельнозерновые хлебцы.

Все ингредиенты должны быть свежими, любое отравление даже чуть подгнившими продуктами ударит прежде всего по печеночной функции, что только обострит воспаление. Питание дробное, не менее 6-8 раз день.

Заключение

Восстановление пораженной печени сопровождается обязательным лечебным питанием. Без изменения пищевых привычек, отказа от алкоголя, никотина и запретных веществ, обновление печеночной ткани невозможно.

Рацион питания должен быть здоровым, с использованием легких и нежирных блюд. Даже после выздоровления, пациентам до конца жизни следует соблюдать здоровый образ жизни.

Видео

Гепатит С. Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С.

Соленья и маринады Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *