Какая еда разжижает кровь: 10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза

Содержание

10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза

Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.

Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды — чая, кофе, соков — такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.

Кайенский перец

Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.

Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли. Еще один плюс чеснока — профилактика атеросклероза. Чем меньше образований внутри сосудов, тем свободнее циркулирует кровь.

Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.

В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.

Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.

Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.

Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.

Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.


Кардиологи назвали продукты, которые разжижают кровь лучше медикаментов

Кровь в организме человека играет важную роль. Это жидкая соединительная ткань, от качества и здоровья которой зависит состояние отдельных органов и всего организма в целом.

Одной из характеристик крови является свертываемость, которая обеспечивает естественный барьер к большой кровопотере при повреждении стенки сосуда. Ближайшие тромбоциты объединяются, сплетаясь между собой, и образуют пробку, препятствующую дальнейшему вытеканию крови, а также попаданию инфекций.

Патология свертываемости крови проявляется в повышенных, либо пониженных показателях. Пониженная свертываемость опасна при травмах и хирургических вмешательствах, так как возрастает риск большой кровопотери и вероятности внутренних кровотечений.

Повышенная свертываемость может стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит к снижению или полному прекращению снабжения кровью органа или ткани. Также последствиями густой крови могут выступать такие заболевания как атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и гипертония.

Если у вас выявлена проблема повышенной свертываемости крови, то это значит, что кровоток не выполняет на все 100 процентов свои функции и кислород доставляется к органам не в полном объеме.

В таком случае врачи назначают специальные препараты разжижающие кровь, но оказывается, что есть продукты, которые выполняют эти функции.

Продукты, которые разжижают кровь

Вода

Соблюдаете ли вы суточную питьевую норму?  Если у вас нет проблем с лишним весом, то значит два или два с половиной литра воды — ваша норма. Кровь — жидкая соединительная ткань и при нехватке воды она будет отдавать часть жидкости из своих запасов,  а это значит, что кровь станет гуще.

Пряности

Куркума, корица и имбирь помогают повысить эластичность сосудов, снизить давление и препятствуют образованию больших сгустков крови.

Чеснок

Этот овощ можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Он богат антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови и помогает в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир

Этот полезный элемент в большом количестве содержится в лососевых породах рыб, а также в скумбрии и треске. В его состав входят полезные жирные кислоты, которые не дают скапливаться тромбоцитам.

Ягоды

Черника, за счет имеющихся веществ в своем составе, способствует разжижению крови и предотвращению появления сгустков. А малина содержит натуральный аналог аспирина, которые также применяется для снижения вязкости крови.

Хурма

Это кладезь антиоксидантов, а за счет флаваноидов, которых в хурме очень много, употребление этого фрукта защитит вас от тромбообразования, укрепит сосуды и приведет в норму уровень холестерина.

Кроме вышеперечисленных продуктов еще стоит выделить свеклу, лимон, яблочный уксус, овсянку, какао, горький шоколад, семечки подсолнечника, лук, вишню, черешню, клюкву и землянику.

Важно помнить, что чем дольше производится термообработка продуктов и чем выше температура,  тем меньше полезных веществ в них остается.

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови – Online Нова Каховка

Если у вас проблемы с кровью — вы нездоровы. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Источник: 24apteka.com.ua

Continue Reading

Какие продукты разжижают кровь лучше аспирина


Какие продукты разжижают густую кровь. Причины сгущения крови

Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?»

Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.

Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.

Причины густой крови или сгущения крови

Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Причины густой крови могут быть таковыми:

     Недостаточное пополнение организма водой

Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов

Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание

Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Заболевания кишечника

Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Стрессы и переутомление

Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Вредные привычки

Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Наличие хронических болезней

Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Опасность густой крови и ее последствия

 Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:

— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

Какие средства помогут в разжижении крови?


Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.

Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.
С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15


Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.

А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.

То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.

Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:

1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.

2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.

Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.

3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.

Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.

4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.

5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.

6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.

7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.

8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.

9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.

10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.

11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.

12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.

13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.

14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.

15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.

Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.

Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.

Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.

Лекарственное растение как разжижитель крови


Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.

Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:

Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.

Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
 
Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.
Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.

Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».

Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.
 
        Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.

       Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.

       С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.

      В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.

При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.

Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность — мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ — калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Продукты, разжижающие кровь. Прекратите голодание внутренних органов и образование тромбов!

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.

Рецепты для разжижения крови

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.

Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.

Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.

Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.

Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).

Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.

Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой – отличное средство.

Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл – это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.

Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов

Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.

Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.

Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.

Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).

Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.

Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.

Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

Будьте здоровы!

Источник: https://i24.info/health/prodykty-razjijaushie-krov-prekratite-golodanie-vnytrennih-organov-i-obrazovanie-trombov.html


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Врач рассказал, какие продукты помогают снизить риск образования тромбов

Фото: depositphotos/tankist276

Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. Об этом в эфире Москвы 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.

Врач сообщил, что тромбы могут возникать как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Иногда тромбы образуются у тех, кто переболел коронавирусом. «Ковид – коварное заболевание, и оно действительно может приводить к изменениям эволюционных свойств крови», – подчеркнул Арзамасцев.

По мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые разжижают кровь. И в первую очередь это печень трески. Из нее добывается вещество гепарин, которое даже в лекарственной форме вводится в организм человека, чтобы напрямую разжижать кровь, отметил врач.

Если мы будем потреблять печень трески постоянно, то в конечном итоге реологические свойства крови (то есть текучесть. – Прим. Москвы 24) улучшатся.

Евгений Арзамасцев

врач-диетолог, нутрициолог

Еще один хороший продукт – зеленый чай. Достаточно пить по одной кружке в день, дополнительно употребляя воду в течение всего дня.

Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования», – подчеркнул Арзамасцев в программе «Доктор 24».

Способствовать разжижению крови будет и индейка. Она содержит достаточно большой спектр аминокислот и является лидером по содержанию таурина (аминокислоты). Таурин также содержится в рыбе, например в тунце, сообщил диетолог.

Если в нашем организме есть нарушения реологических свойств крови, то употребление достаточного количества этой аминокислоты способствует их нормализации. Вязкая кровь будет постепенно приходить в норму.

Евгений Арзамасцев

врач-диетолог, нутрициолог

Также риск образования тромбов снижает вишня. Ее можно употреблять в свежем виде или после разморозки, полезные качества при этом не теряются. «Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой», – сообщил диетолог.

Ранее врач-диетолог рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому. Одной из причин повышенного употребления сахара является стрессовое состояние человека, а также поиск положительных эмоций, отметила врач.

Читайте также

5 натуральных разжижающих кровь продуктов для уменьшения образования тромбов и риска инсульта

Кровообращение — одна из наиболее важных функций организма. Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые можно есть, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить многие сердечные заболевания? Да это правильно! Есть много разжижающих кровь продуктов, которые, как известно, снижают риск свертывания крови. Но, прежде чем мы поговорим о разнообразии натуральных разжижающих кровь продуктов, необходимо обязательно понять, что такое свертывание крови и как оно влияет на наш организм?
Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе на теле.Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, которые, если вовремя не лечить, могут вызвать серьезные осложнения. Эти сгустки могут возникать в артериальных или венозных кровеносных сосудах. Когда этот сгусток разрывается и перемещается по крови, он нарушает приток крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, и может привести к инсульту. Вот 5 естественных разжижителей крови для уменьшения тромбов и риска инсульта : 1. Имбирь Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая.Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Когда дело доходит до разжижения крови, известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще больше расслабляет мышцы. Кто знал, что одна чашка имбирного чая может творить чудеса для вашего здоровья.

(Также читайте: Почему пить имбирную воду каждый день чрезвычайно полезно)


2. Кайенский перец Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать нашу кровь. И в этом заслуга салицилатов, которые в большом количестве содержатся в кайенском перце.Добавление кайенского перца в наш ежедневный рацион в виде капсул или в еде может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.


3. Лосось Говорят, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец и форель, являются одними из лучших продуктов для разжижения крови. Это главным образом потому, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень холестерина в нашем организме. Кроме того, известно, что они уменьшают вероятность свертывания крови. (Также прочтите: 9 невероятных преимуществ лососевой рыбы, о которых вы, возможно, не знали)


4.Красное вино Многие эксперты и диетологи считают, что выпивание стакана красного вина каждый день может помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку известно, что красное вино обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращают закупорку артерий. И мы знаем, как много вы хотите пить красное вино, поэтому не увлекайтесь и не выпивайте только один бокал в день! (Также читайте: 5 видов вин и лучшее время, чтобы насладиться ими)


5. Корица Мы добавляем корицу для улучшения вкуса и аромата наших блюд или напитков, особенно когда они добавляются в чай, они приносят блаженство.Но знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает кровяное давление и снимает воспалительные процессы. Это может снизить вероятность инсульта. Однако длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому убедитесь, что вы употребляете эту специю экономно. (Также прочтите: 6 причин, почему вам следует пить воду с корицей ежедневно)


Кроме натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше , есть и другие натуральные продукты, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль и другие, которые, как известно, снижают свертываемость крови.Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем делать что-либо, что может повлиять на ваше здоровье.

Список разжижающих кровь продуктов | Livestrong.com

Не ешьте шпинат, если хотите разжижить кровь.

Кредит изображения: Julia_Sudnitskaya / iStock / GettyImages

Скорее всего, вы думаете о своей крови только тогда, когда ваш врач отправляет вас сдать кровь. Большая часть диалога о здоровье, особенно о проблемах с сердцем, сосредоточена на диете и физических упражнениях.Однако густая кровь может подвергнуть вас риску сердечного приступа и инсульта. Некоторые продукты могут помочь разжижить кровь, но они не так эффективны, как лекарства.

Как кровь путешествует

Ваша кровеносная система — это невероятная сеть кровеносных сосудов, по которым кровь транспортируется по всему телу. Думайте о кровеносных сосудах как о дорогах. Есть огромные автомагистрали с множеством полос движения, которые могут доставить вас по всей стране. Есть дороги поменьше, которые отделяются от тех магистралей, которые могут проходить между городами.Кроме того, есть еще более мелкие дороги, ведущие в районы.

Что делает кровь

Кровь должна перемещаться по всему телу, чтобы обеспечивать питательными веществами, которые помогают клеткам поддерживать себя и расти. Кровь переносит кислород по всему телу и глюкозу в качестве топлива. Он также собирает токсины, такие как углекислый газ и другие вредные химические вещества, и переносит их в нужное место для вашего тела, чтобы изгнать их.

Излишне говорить, что кровь чрезвычайно важна.Примерно половина вашей крови состоит из жидкости, называемой плазмой. Плазма содержит воду, соли и белок. Другая половина — твердая и состоит из эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Что делает кровь густой

тромбоцитов в крови являются коагулянтами , что означает, что они могут слипаться, чтобы остановить кровотечение. Свертывание крови — чрезвычайно важный механизм выживания, который может спасти вам жизнь. Если вы продолжаете порез, тромбоциты рядом с порезом выделяют химическое вещество, называемое тромбоксаном, которое заставляет их притягиваться и прилипать к другим тромбоцитам.Они образуют большую стену, останавливающую кровотечение и позволяющую лечить.

К сожалению, свертывание крови в венах и артериях опасно. Тромбоциты могут слипаться внутри кровеносных сосудов, останавливая кровоток. Без крови ваши органы могут перестать работать. Сгустки крови — причина инсультов и большинства сердечных приступов.

Если у вас есть тромб, вам понадобится разжижающее кровь лекарство, чтобы его разрушить. Варфарин — один из самых известных и часто назначаемых антикоагулянтов.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Принимая разжижающие кровь препараты, нельзя есть больше продуктов, содержащих витамин К, чем вы уже съели. Это потому, что витамин К является коагулянтом, что означает, что он помогает создавать тромбы.

Варфарин фактически мешает витамину К выполнять свою работу, который разрушает тромбы. Витамин К помогает белкам связываться с клетками крови, что позволяет им слипаться. Вот почему дефицит витамина К может привести к обильному кровотечению.

Зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, богаты витамином К, а также брюссельская капуста и брокколи. Рыба, мясо и яйца являются животными источниками витамина К. Избегайте этих , если вы хотите разжижать кровь.

Продукты, разжижающие кровь

Если вас беспокоит риск образования тромбов, но вам не прописали разжижающий кровь препарат, вы можете искать естественные варианты, например, пищу. В противном случае ваш единственный выход — принимать лекарства, отпускаемые по рецепту.

Независимо от того, что вы решите делать, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно. Имейте в виду, что разжижающие кровь препараты намного эффективнее любых продуктов или добавок. В лучшем случае будет небольшое изменение толщины крови, если вы будете правильно питаться или принимать пищевые добавки.

Подробнее: Список натуральных разжижителей крови

Пищевые добавки с рыбьим жиром

Хотя технически это не является пищей, добавки с рыбьим жиром — это безвредные добавки с концентрированным количеством омега-3 жирных кислот, обычно содержащихся в рыбе.Добавки рыбьего жира могут снизить риск проблем с сердцем и воспалений в организме.

В 2017 году группа исследователей проанализировала 52 исследования рыбьего жира, чтобы выяснить, увеличивает ли он риск кровотечения. Их результаты, опубликованные в Датском медицинском журнале, показывают, что риск кровотечения не увеличился. Однако тромбоциты с меньшей вероятностью слиплись и слиплись.

Хотя рыбий жир не совсем разжижает кровь, он снижает количество тромбоцитов , которые вызывают образование тромбов. Это означает, что это может помочь предотвратить риск образования тромбов, которые приводят к инсультам и сердечным приступам.

Чеснок как разжижитель крови

Чеснок может вызывать неприятный запах изо рта, но его польза выходит за рамки добавления аромата блюду. Как и в случае с рыбьим жиром, трудно получить пользу от чеснока. Прием добавок — единственный способ получить из чеснока достаточное количество питательных веществ, чтобы улучшить состояние вашего тела.

В статье Национального центра дополнительного и интегративного здоровья содержится предупреждение о том, что вам не следует принимать добавки с чесноком, пока вы принимаете варфарин, потому что чеснок действует как разжижитель крови.

Кроме того, они советуют, если вам предстоит операция, воздержитесь от добавок с чесноком из-за повышенного риска кровотечения. Однако нет никаких конкретных рекомендаций относительно количества чеснока, которое нужно принимать, чтобы получить этот разжижающий кровь эффект.

Подробнее: Разжижает ли чеснок кровь?

Витамин Е борется с витамином К

В то время как витамин К является витамином, сгущающим кровь, витамин Е является его антагонистом.В статье MedlinePlus предупреждают, что если вы принимаете добавки с витамином К, вам следует держаться подальше от витамина Е, потому что они мешают друг другу.

Поэтому неудивительно, что витамин Е может разжижать кровь. Вот почему госпиталь Винчестера штата Массачусетс предупреждает, что вам не следует принимать добавки с витамином Е вместе с разжижителем крови, таким как варфарин, потому что это может сделать вашу кровь слишком жидкой.

Продукты с высоким содержанием витамина Е являются жирными, потому что это жирорастворимый витамин.Растительные масла, такие как масло канолы и сафлоровое масло, содержат витамин Е. Миндаль, арахис и семена подсолнечника содержат витамин Е. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и брокколи, не богаты жирами, но содержат витамин.

Хотя употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е естественным образом повысит уровень витамина, его трудно получить в достаточном количестве для разжижения крови, если вы не принимаете добавки.

Бромелайн может разжижать кровь

Еще одна добавка, которой нет в больших количествах в пище, — это бромелайн.Ананасы, естественно, содержат это химическое вещество, но его количество в слишком мало, чтобы иметь эффект . Как и многие другие естественные разбавители крови, не рекомендуется принимать бромелайн вместе с другим разбавителем крови, потому что он может слишком сильно разжижить вашу кровь.

Пить жидкую кровь

Питье не так уж много пользы для здоровья, но оно может достаточно разжижить кровь, чтобы предотвратить инсульт. Согласно статье от алкоголя, алкоголь предотвращает слипание клеток крови.орг. Если ваши кровяные клетки плохо свертываются, они не образуют закупорки в кровеносных сосудах, вызывающих инсульт.

Не ешьте эти продукты, если принимаете разжижители крови или статины

28 февраля 2020 г.

Продукты, которых следует избегать при приеме сердечных препаратов

Все лекарства, даже спасающие жизнь, имеют потенциальные побочные эффекты и риски. Если вы принимаете лекарство для сердца, врачи рекомендуют воздерживаться от некоторых продуктов из-за риска взаимодействия.

Разжижающие кровь: ешьте меньше продуктов с витамином К

Продукты с высоким содержанием витамина К могут противодействовать разжижающим кровь эффектам варфарина (Coumadin®). Ешьте эти продукты в умеренных количествах:

  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Лук зеленый
  • Кале
  • Петрушка
  • Шпинат

Вам также следует умеренно употреблять зеленый чай, алкоголь и клюквенный сок.

Статины: не ешьте грейпфрут

Грейпфрут и другие цитрусовые могут влиять на метаболизм этих лекарств в организме.

Мочегонное средство: избегайте приема натрия

Поскольку натрий заставляет организм удерживать воду, он может противодействовать эффекту диуретиков, которые избавляют ваше тело от скопления жидкости.

Если у вас есть вопросы о возможном взаимодействии с лекарствами, поговорите со своим кардиологом.

Знай свое сердце, возраст

Ваше сердце на 10 лет старше вас?


Узнай всего за 5 минут
  • Сравните свой фактический возраст с биологическим возрастом вашего сердца
  • Рассчитайте 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Если вам меньше 60 лет, вы также узнаете свой 30-летний риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Определите приоритетность наиболее опасных сердечно-сосудистых факторов риска
  • Узнайте, какие факторы риска вы можете изменить, поговорив со своим врачом
  • Легко записаться на прием, если вы в группе риска

Узнай возраст своего сердца >>

Когда закончите, распечатайте и поделитесь своим отчетом о результатах со своим врачом. Этот отчет , а не , хранящийся в eGuthrie.

15 Продукты, разжижающие кровь

Толщина крови может зависеть от ряда факторов. Количество эритроцитов в наибольшей степени влияет на вязкость крови. Жиры крови, такие как ЛПНП («плохой») холестерин, могут влиять на эту вязкость — чем больше ЛПНП проходит через кровоток, тем гуще будет ваша кровь.

Другие факторы, такие как хроническое воспаление, курение, диабет, пищевые привычки и даже ваш генетический состав, могут влиять на разную тонкость или густоту вашей крови.

Почему более жидкая кровь может быть полезной

Исследования показывают, что более жидкая кровь может улучшить общее кровообращение и снизить риск сосудистых проблем и несчастных случаев, таких как сгустки крови и кровоизлияния, которые могут негативно повлиять на ваше сердце, мозг, кишечник, глаза, конечности и т. Д. другие органы.

При более густой и «липкой» крови сердцу приходится больше работать, чтобы перемещать ее по вашему телу, и если возникнут какие-либо блокировки или препятствия, могут возникнуть такие проблемы, как высокое кровяное давление, и вы даже можете перенести опасный сердечный приступ или инсульт .

Почему более жидкая кровь может быть не такой уж и хорошей

Хотя более жидкая кровь может предотвратить любые тревожные проблемы с кровообращением, слишком жидкая кровь также может привести к осложнениям. Из-за недостатка тромбоцитов в крови для увеличения вязкости постоянное кровотечение — когда ваши раны и порезы не могут образовывать тромбы, чтобы остановить кровотечение — может вызвать некоторое разочарование и даже может стать опасной проблемой.

По этой причине люди, которые знают, что их кровь тоньше среднего, могут захотеть избегать употребления определенных продуктов, которые действуют как естественные разжижители крови.

Итог

В зависимости от различных факторов, включая ваш генетический состав и состояние вашего здоровья, ваша кровь может быть тоньше или толще, чем у среднего человека. Всегда будьте осторожны с тем, что вы едите, поскольку существует множество продуктов, которые естественным образом разжижают вашу кровь. Галерея выше поможет выделить некоторые из этих продуктов.

Анджела Го

Фото: Getty Images

Подробнее:

Проверка здоровья: может ли употребление слишком большого количества брокколи вызвать образование камней в почках?

Почему фрукторианство опасно для здоровья

Разжижители крови и продукты питания | Несколько советов

Когда дело доходит до еды, консистенция — лучший ингредиент

Сгустки крови очень опасны, даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу.Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов. Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать постоянный режим питания. Разумеется, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.

Здоровый выбор

Когда человек узнает, что у него есть тромб или что у него есть риск развития тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету.Это нормально — перейти на более здоровую диету, если вы работаете с вашим лечащим врачом, чтобы следить за своим INR и следить за тем, чтобы вы соответствовали своей диете. Некоторые из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете есть, включая такие продукты, как брокколи и шпинат, богаты витамином К. Вы могли прочитать или вам сказали, что вам нужно знать о потреблении витамина К, потому что витамин К может влиять на работу варфарина. или сделать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например еда, могут повлиять на действие ваших лекарств.Однако, если вы едите эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, постоянно — в тех же количествах с течением времени без резких изменений — вы сможете наслаждаться замечательными пищевыми преимуществами, которые они обеспечивают в рамках здорового питания. Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Вы также можете поговорить с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую и постоянную пищу. Министерство сельского хозяйства США имеет базу данных о питательных веществах, в которой содержится информация об уровнях витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.

Спирт

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты считают, что, как и в случае с едой, последовательность здесь тоже важна. Вам следует избегать слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать пьянства.

Травы и добавки

Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки как в таблетках, так и в жидкой форме, также могут изменить принцип действия варфарина. Содержание витамина К в травах и пищевых добавках может сильно варьироваться и быть неизвестным.По этой причине специалисты рекомендуют избегать приема трав и добавок, если вы принимаете варфарин.

Поговорите со своим врачом

Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим врачом о том, что вы едите, а также о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете. Ваш врач будет внимательно следить за вашим INR, чтобы убедиться, что ваш разбавитель крови и ваша диета работают наилучшим образом для вас.

Последовательность в том, что вы едите, является самым важным.Избегайте резких и продолжительных изменений в питании.

Продукты, напитки и добавки для разжижения крови

5. Чеснок

Помимо своего часто желаемого вкуса в пище и кулинарии, чеснок обладает природными антибиотическими и противомикробными свойствами.

Согласно некоторым исследованиям, чесночный порошок без запаха обладает антитромботическим действием. Антитромботическое средство — это вещество, уменьшающее образование тромбов.

Другой обзор нескольких исследований чеснока предполагает, что он может разжижать кровь, хотя эффекты незначительны и непродолжительны.

Американская академия семейных врачей, тем не менее, рекомендует прекратить прием высоких доз чеснока за 7-10 дней до запланированной операции из-за его антитромботических свойств.

6. Кассия корица

Корица содержит кумарин, мощный разжижающий кровь агент. Варфарин, наиболее часто используемый разжижающий кровь препарат, получают из кумарина.

Корица кассии китайская содержит намного больше кумарина, чем корица цейлонская. Однако длительный прием богатой кумарином корицы может вызвать повреждение печени.

Возможно, лучше придерживаться небольшого количества корицы в рационе в дополнение к другим натуральным разбавителям крови.

7.

Гинкго двулопастный

Практики традиционной китайской медицины использовали листья дерева Ginkgo biloba на протяжении тысяч лет. Гинкго также является очень популярной растительной добавкой в ​​США и Европе. Люди принимают его при заболеваниях крови, проблемах с памятью и пониженном энергопотреблении.

Гинкго разжижает кровь и, по некоторым данным, обладает фибринолитическим действием.Это означает, что он может растворять тромбы. В одном исследовании сообщается, что экстракт гинкго имеет аналогичные эффекты со стрептокиназой, лекарством, используемым для лечения тромбов.

Однако исследование проводилось в лаборатории, а не на людях или животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы увидеть, оказывает ли гинкго такое же действие на человеческий организм.

8. Экстракт виноградных косточек

Есть некоторые свидетельства того, что экстракт виноградных косточек может иметь потенциальную пользу при некоторых заболеваниях сердца и крови.Он содержит антиоксиданты, которые могут защитить кровеносные сосуды и предотвратить высокое кровяное давление.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как естественный разжижитель крови. Из-за этих эффектов Национальный центр дополнительного и интегрального здоровья предлагает, чтобы люди с заболеваниями крови, принимающие разжижающие кровь лекарства и люди, которым предстоит операция, не должны принимать экстракт виноградных косточек.

9. Набережная Донг

Донг набережная — это традиционное китайское растение, которое увеличивает время, необходимое для свертывания крови.

Набережная Донг, также известная как женский женьшень, — еще одна традиционная китайская трава, которая может снизить свертываемость крови.

Исследования на животных показывают, что донг-квай значительно увеличивает время, необходимое для свертывания крови (протромбиновое время).

Этот эффект может быть результатом содержания кумарина в донквай, того же вещества, которое делает корицу таким мощным антикоагулянтом.

Dong quai принимают внутрь, и его можно употреблять как часть травяного чая или супа.

10. Пиретрум

Пиретрум — лекарственное растение, происходящее из того же семейства, что и маргаритки, или семейства сложноцветных . Пиретрум принимают от мигрени, некоторых расстройств пищеварения и лихорадки.

Пиретрум может также действовать как разжижитель крови, подавляя активность тромбоцитов и предотвращая свертывание крови. Fever немного выпускается в капсулах или в жидкой форме.

11. Бромелайн

Бромелайн — это фермент, который люди извлекают из ананасов.Это может быть эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления.

Исследования показывают, что бромелайн может разжижать кровь, разрушать тромбы и уменьшать их образование. Фермент также обладает противовоспалительными свойствами.

Бромелайн доступен в форме добавок в магазинах здоровья и аптеках.

Еда на вынос

Многие природные вещества могут в некоторой степени снижать свертываемость. Но природные средства вряд ли будут такими же эффективными, как препараты для разжижения крови, и людям с риском образования тромбов не следует использовать их вместо рецептурных лекарств.

Государственные органы не следят за травами и добавками так пристально, как за продуктами питания и лекарствами. Люди должны внимательно изучить различные бренды перед покупкой, чтобы убедиться, что они известны качеством и чистотой.

Люди, принимающие препараты для разжижения крови по рецепту, не должны использовать природные средства без предварительной консультации с врачом. Несмотря на то, что они натуральные, некоторые вещества и продукты могут слишком сильно разжижать кровь, особенно если принимать их вместе с лекарствами. Это может увеличить риск кровотечения.

Хотя люди обычно могут безопасно употреблять продукты с потенциально разжижающими кровь свойствами в разумных количествах, важно поговорить с врачом, прежде чем пробовать лечебные травы, такие как донг квай и экстракт виноградных косточек.

Если у вас есть дополнительные проблемы или вопросы, мы доступны 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, по телефону 561-510-0471, www.rivierabchurgentcare.com/telecare24 или 31 W. 20th Street, Riviera Beach ФЛ 33404.

10 продуктов, которые являются естественными разбавителями крови

Свертывание крови — это способ нашего организма предотвратить чрезмерное кровотечение в случае травмы или пореза.Это важный процесс, выполняемый белками и тромбоцитами в нашей крови, которые работают вместе, чтобы остановить кровотечение, образуя сгусток крови (1). Витамин К также является важным фактором свертывания крови, он используется в синтезе множества факторов свертывания крови, которые жизненно важны для этого процесса (8). Вот список лучших продуктов, которые помогут разжижить кровь.

10 продуктов, разжижающих кровь

имбирь

Как упоминалось ранее, распространенный способ разжижения крови — использование ацетилсалициловой кислоты.Имбирь содержит природное химическое вещество, содержащееся в растениях, под названием салициловая кислота, из которой синтетически получена ацетилсалициловая кислота, поэтому она обладает многими теми же преимуществами. Салициловая кислота имбиря является естественным способом разжижать кровь и может использоваться для предотвращения сердечного приступа и инсульта (4). Есть несколько других продуктов, содержащих салициловую кислоту, например:

  • Миндаль
  • Яблоки
  • Большинство овощей
  • Вишня
  • Кофе
  • Чеснок

Чеснок

Чеснок существует уже много веков и используется для различных терапевтических целей.Одна из этих целей — предотвращение тромбоза, тромбоз — это термин, используемый для описания свертывания крови в определенной части системы кровообращения. Было показано, что чеснок подавляет слипание тромбоцитов, что снижает вероятность того, что подвижный сгусток крови будет перемещаться по венам в организме. Чеснок также увеличивает эластичность кровеносных сосудов, что способствует доставке крови по кровеносной системе (9). Кроме того, чеснок — отличный продукт, который можно добавить в свой рацион, чтобы помочь естественному разжижению крови.Он широко используется в блюдах и может быть добавлен в заправки для салатов, соусы, овощи и тушеные блюда.

Куркума

Куркума — это специя, широко известная множеством полезных свойств. Одно из таких существ, и естественный разжижитель крови. Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин, который действует как антикоагулянт. Для предотвращения образования тромбов можно использовать антикоагулянт, тем самым снижая ваши шансы на их получение (4). Куркума также действует как противовоспалительное средство, которое снижает вероятность сердечных заболеваний и рака.Способы включения куркумы в свой рацион включают смузи, супы и добавление ее в яичницу-болтунью.

Кайенский перец

Кайенский перец — еще один продукт с высоким содержанием салицилатов. Эта специя является антикоагулянтом, который способствует естественному разжижению крови. Кайенский перец улучшает кровообращение, что помогает крови от застревания и свертывания. Наряду с его антикоагулянтными свойствами, он также снижает кровяное давление и уменьшает болевые ощущения (5). Хотя кайенский перец обладает множеством полезных свойств, некоторым людям сложно его употреблять из-за того, насколько он острый.Чтобы получить эти преимущества и избежать употребления специи, нужно принимать ее в форме капсул или мелко измельчать и использовать небольшими умеренными дозами.

Витамин E

Исследования показывают, что витамин Е обладает значительной способностью разжижать кровь, он делает это путем ингибирования свертывающего агента витамина К. Как упоминалось ранее, витамин К используется в процессе свертывания крови и отвечает за выработку факторов, необходимых для этого. . Сейчас, пока мы ищем способы естественным образом разжижать кровь, мы не должны отрицательно влиять на витамины, которые наш организм использует для лечения травм и порезов.Взрослым рекомендуется принимать 15 миллиграммов витамина Е в день. Тем не менее, рекомендуется поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что вы потребляете правильное количество, чтобы избежать осложнений (6). Вы можете включить витамин Е в пищу или пищевые добавки.

Вот некоторые продукты, содержащие витамин Е (5):

  • Миндаль
  • Семечки подсолнечника
  • Масла растительные
  • Зеленые листовые овощи

Корица

Добавление корицы в свой рацион — отличный способ включить естественный разжижитель крови.Корица содержит мощный разжижающий кровь агент под названием кумарин. Один из наиболее распространенных разжижающих кровь препаратов Варфарин получают из этого природного соединения кумарина. Кумарин также действует как противовоспалительное средство, которое может снизить кровяное давление, эти преимущества уменьшат ваши шансы на попадание тромба в наши сердца или легкие (5). Вы можете добавить корицу в свой рацион, добавив ее в коктейли, тушеные блюда и йогурт.

Гинкго билоба

Гинкго билоба — это дерево, произрастающее в Китае, которое существует уже тысячи лет.Он известен своим разнообразием применения, в том числе его способностью улучшать кровообращение и здоровье сердца. Известно, что люди, страдающие заболеваниями крови, принимают это и видят положительные результаты. Исследование показывает, что гинкго дает быстрые результаты при увеличении циркуляции оксида азота. Оксид азота отвечает за открытие кровеносных сосудов, открытие этих кровеносных сосудов снижает риск застревания тромбов и возникновения серьезных проблем. (10). Вы можете включить гинкго билоба, кипятя его и добавляя в блюдо, или принимать в виде добавки.

Лосось

Лосось обладает бесчисленными преимуществами благодаря большому количеству омега-3, одним из которых является природный антикоагулянт. Важными омега-3 являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Исследование показывает, что ДГК, ЭПК и жиры из омега-3 образуют азотную кислоту. Как упоминалось ранее, азотная кислота отвечает за расслабление кровеносных сосудов, поэтому это приводит к улучшению кровотока и снижению вероятности образования тромбов (11). Вы можете принимать добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3 жирные кислоты, или вместе с пищей.

Вот еще несколько продуктов с высоким содержанием омега-3:

  • Скумбрия
  • Тунец
  • Сардина
  • Семена чиа
  • Масла растительные

Бромелайн

Бромелайн может показаться вам незнакомым, но это фермент, переваривающий белок, происходящий из ананаса. Состав бромелайна предлагает множество терапевтических эффектов, одним из которых является ингибитор агрегации тромбоцитов. Это означает, что фермент помогает снизить вероятность образования тромба.Исследования показали, что этот фермент помогает снизить вероятность инсульта, сердечного приступа, тромбоза и других сердечных заболеваний, вызванных свертыванием крови (12). Вы можете потреблять этот фермент из ананасового сока, извлекая его из стебля / сердцевины или принимая его в виде добавок.

Темный шоколад

Вы можете подумать, разве шоколад не вреден для меня? Хотя он действительно содержит жир и сахар, хорошие новости заключаются в том, что он обладает полезными свойствами. Темный шоколад содержит соединение, называемое флаванолом, флаванол обладает способностью разрушать скопления тромбоцитов, которые могут блокировать кровеносные сосуды и вызывать сердечный приступ или инсульт (13).Хотя мы не советуем употреблять большое количество плиток темного шоколада, время от времени употребление небольшого количества может принести вам некоторые преимущества.

Совет: избегайте этих продуктов, если вы принимаете кумадин

.

При приеме кумадина следует избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Витамин К действует как коагулянт и противодействует разжижающим кровь лекарствам, таким как кумадин. По большей части избегайте листовой зелени, такой как шпинат, капуста, спаржа и брокколи. Это также включает брюссельскую капусту и клюкву.

Если вы не уверены, разрешено ли употребление какой-либо пищи во время приема антикоагулянтов, спросите своего врача, чтобы узнать количество витамина К, содержащееся в каждой из них.

Заключение

Хотя препараты, разжижающие кровь, широко используются, информация о том, что натуральные продукты могут принести такую ​​же пользу, не является общепринятой. Прежде чем принимать эти продукты, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, особенно если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как кумадин.

Как уже упоминалось, очень важно избегать образования тромбов, поскольку это поможет вам избежать сердечного приступа, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии и других сердечных заболеваний.Добавление специй и упомянутых продуктов — отличное естественное средство, позволяющее избежать зависимости от лекарств и естественным образом разжижать кровь.

Эта информация не является медицинской консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем принимать какие-либо лекарства или пищу.


Список литературы
  1. https://www.nhs.uk/medicines/low-dose-aspirin/
  2. https://www.healthline.com/health/high-blood-pressure/best-natural-blood-thinners#turmeric
  3. https: // www.medicalnewstoday.com/articles/322384#vitamin-e
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41118/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41118/#:~:text=Vitamin%20E%20in%20the%20reduced,ischemic%20heart%20disease%20and%20stroke.
  6. https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-e/art-20364144#:~:text=Vitamin%20E%20is%20also%20available,is%2015%20milligrams%20a%20day.
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3321262/
  8. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4103721/
  9. https://www.healthline.com/nutrition/ginkgo-biloba-benefits#section3
  10. https://www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *