Как заварить стручки фасоли при диабете – Стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа: как заваривать, правильные рецепты отвара | Народные средства

Содержание

Створки и стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Редька при диабете: черная, дайкон, зеленая и белая

Люди, которые столкнулись с сахарным диабетом, просто обязаны все время следить за собственным рационом. Это поможет быстрее лечить заболевание, исключить развитие осложнений и каких-либо последствий. В связи с этим очень важно употреблять именно такие продукты, которые являются наиболее полезными, приносят максимальную пользу. Именно поэтому чрезвычайно важно знать все об употреблении створок фасоли при сахарном диабете.

Особенности состава

Створки фасоли, применяемые не только при диабете 2 типа, обладают удивительным составом. Дело в том, что они сосредоточили в себе целый перечень активных и полезнейших компонентов. В первую очередь, специалисты обращают внимание на присутствие аминокислот, микроэлементов и флавоноидов, которые крайне полезны диабетикам.

Присутствующие аминокислоты представлены такими компонентами, как аргинин и метионин, тирозин и лизином, триптофан. Они имеют существенное значение для алгоритма обмена веществ и оптимальной переработки белков в человеческом организме. Помимо этого, створки фасоли при диабете важны потому, что улучшают формирование гормонов, ферментивных компонентов и клеточных структур.

Такие компоненты, как вверцетин и кемпферол дают возможность сосудам оставаться эластичными и не пропускать плазму сквозь собственные стенки. Все это имеет самое существенное значение, когда осуществляется квалифицированное лечение сахарного диабета 1 и 2 типа. Есть в створках и кислоты с противовирусной активностью. К слову, именно благодаря этому говорят о пользе белой фасоли при сахарном диабете 2 типа, ведь в ней содержатся такие же вещества.

Не менее важным является то, что глюкокинин, по мнению специалистов, представляет собой такой компонент, который делает эффективность створок фасоли при диабете еще более очевидной и выраженной.

Аналогичное вещество было выявлено в существенных количествах и в чернике.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Галина С. ([email protected])

Кому: Администрации aboutdiabetes.ru

Галина Андреевна

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Как известно, именно представленную ягоду с давних времен применяют для уменьшения показателей сахара. Таким образом, стручки фасоли при сахарном диабете характеризуются значительной пользой, а потому настоятельно рекомендуется обратить внимание на основные рецепты ее применения.

Рецепты приготовления и использование

Створки и стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа - как заваривать

Четыре ст.л. створок фасоли настоятельно рекомендуется залить одним литром кипятка и оставить его на 24 часа. После этого уже подготовленный настой употребляют по половине стакана перед каждым главным сеансом употребления пищи. Однако, учитывая, что при сахарном диабете рекомендуется дробное питание, а именно пять-шесть раз в течение дня, необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что фасолевые створки не должны использоваться чаще трех раз в сутки, а потому рекомендуется равномерно распределить сеансы употребления и тогда, когда именно их следует заваривать. Это поможет пролечить первый и второй тип диабета.

 

Еще один рецепт подразумевает приготовление специального чая, который принимается для того, чтобы обеспечить стабилизацию показателей глюкозы в организме.

Чаще всего это рассчитывается примерно на семь часов. Хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • требуется не больше 15 г мелко порезанного сырья залить 200 мл кипятка и проваривать получившийся стручковый состав в течение 15 минут;
  • далее необходимо снять отвар с плиты и оставить его остужаться. После того, как наступит охлаждение, потребуется процедить и употреблять состав ежедневно не менее трех раз;
  • норма употребления средства для одного раза должна составлять две ст.л, что позволит успешно дополнить лечение диабета.

Еще один из способов приготовления отвара заключается в следующем: необходимо использовать три ст.л. створок и два стакана кипятка, а именно 400 мл. Далее потребуется перемешать ключевые ингредиенты и оставить все это не менее чем на шесть часов. Правильнее всего будет заваривать полученные створки с фасолью в самом обычном термосе.

Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

После этого допустимо употреблять полученную жидкость по 100 мл трижды в сутки, вне зависимости от употребления пищи.

В таком случае фасоль при диабете окажется на 100% полезной и эффективной.

Специалисты уверены в том, что створки фасоли, как и белая фасоль при сахарном диабете – это еще и замечательный антибиотик природного происхождения. Однако существует одно важное ограничение, которое в обязательном порядке следует соблюдать. Оно заключается в том, что недопустимо применять створки сырыми в пищу. Их настоятельно рекомендуется предварительно приготовить, например, заваривать, к какому бы типу фасоли это не относилось.

Все о вреде

Створки и стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа - как заваривать

Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее Безусловно, у створок фасоли имеются также и противопоказания к последующему использованию. Речь идет об аллергической реакции на бобовые компоненты, которые далеко не все могут кушать. Если присутствует непереносимость продукта, то, в подавляющем большинстве случаев, это распространяется на лекарственные препараты. У диабетика может развиться интенсивное чихание, сыпь или, в наиболее тяжелых случаях, анафилактические реакции.

Распространяются противопоказания на представленный продукт для тех, кто находится на любом триместре беременности или находится на этапе грудного вскармливания. Им правильнее всего будет согласовать вопрос о допустимости применения препаратов с ведущим специалистом.

Так, если используются лекарственные средства от сахарного диабета, то исключительно врач может сказать, в каком соотношении допустимо применять тот или иной настой или отвар. Кроме этого, важнейшим критерием является то, можно ли исправлять дозировку гормонального компонента или гипогликемических препаратов, будучи даже в нормальном состоянии здоровья.

Характеризуются створки фасоли противопоказаниями к применению при склонности к гипогликемии. Такая реакция организма объясняется тем, что применение лекарственных компонентов на основании створок фасоли может положительно сказаться на падении сахара в крови. Помимо всего прочего, это может оказаться толчком к последующему развитию состояния вплоть до гипогликемической комы.

В остальных ситуациях применять настои и отвары допустимо и даже более чем необходимо.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Задай вопрос

Все это даст возможность в полной мере контролировать показатели давления, соотношение сахара в крови.

Кроме этого, правильный ответ на вопрос, можно ли есть данный продукт, поможет избавиться от постоянной и ненормальной тяги к сладкому, забыть о склонности к формированию отеков.

Таким образом, все, кто стремится есть фасоль и предпринимает попытки избавиться от сахарного диабета, должны знать, что подобное более чем осуществимо. Однако для корректировки лечения и достижения более значительного результата, потребуется не просто учитывать все противопоказания, но и проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о 100% эффективности восстановительного курса и исключении развития осложнений, отрицательных последствий – все это вполне возможный вариант развития событий.

Предыдущая

ОвощиРецепты приготовления топинамбура при сахарном диабете 2 типа

Следующая

ОвощиЧеснок при сахарном диабете

 

Рейтинг автора

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Написано статей

Стручки фасоли при сахарном диабете: как заваривать, полезные свойства

Устранение проявлений сахарного диабета включает в себя целый комплекс лечебных мероприятий, механизм действия, которых направлен на восстановление обмена веществ в организме. Наиболее распространенным методом среди населения является народная медицина, основанная на сахароснижающих свойствах растений. Одним из таких растений стала фасоль. Так, в перечень рецептов нетрадиционной медицины входит множество отваров и настоев из ее створок. Поэтому у диабетиков возникает вопрос: «Какими свойствами обладают стручки фасоли при сахарном диабете, как заваривать, чтобы достичь максимального терапевтического эффекта?»

Полезные качества

Бобовые занимают важное место в рационе диабетиков, однако с терапевтической целью широко используются створки фасоли. Растение является кладезем полезных витаминных комплексов, микроэлементов, незаменимых аминокислот и органических веществ. Высокая эффективность от применения фасоли, наблюдается при диабете 2 типа.

Створки фасоли
Качественный состав створок растения позволяет нормализовать обменные процессы и снизить риск осложнений

В состав фасолевой оболочки, входят следующие компоненты:

  • Аргинин. Стимулирует синтез сахаропонижающего гормона, поэтому в короткие сроки может понизить концентрацию сахара в крови.
  • Цинк. Улучшает функционирования поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина.
  • Медь. Снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений при диабете.
  • Микроэлементы. Участвуют в поддержании нормального функционирования систем организма диабетика.
  • Витамины. Нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, улучшая состояние кожи, волос и ногтевых платин.
  • Белок. Содержит высокую концентрацию качественного белка, по структуре схожего с животным. Состоит из аминокислот, необходимых для построения белковых структур в организме.
  • Клетчатка. Способствует регуляции обменных процессов, за счет замедления процесса всасывания быстрых углеводов в кишечнике, что предупреждает резкие скачки глюкозы в крови.

Оболочки фасоли просты и практичны в применении, их можно приобрести в аптечном пункте в расфасованном виде по доступной цене. Растение не теряет полезные качества после термической обработки, поэтому пользуется спросом среди больных диабетом.

Лечебные свойства при диабете

На основе стручков фасоли изготавливают большое количество настоев, отваров и настоек. Они могут быть как монокомпонентными, так и содержать другие целебные травы. Рецепты, применяемые при эндокринном заболевании, должны выступать в качестве дополнительной терапии, параллельно с сахаропонижающими медикаментами и диетотерапией. В комплексном лечении, оболочки растения способствуют снижению глюкозы в кровотоке, и позволяют поддерживать ее нормальную концентрацию на протяжении 5–6 часов.

Створки фасоли
В виде самостоятельного лечения стручки растения применяются на начальной стадии болезни в комплексе с диетотерапией

Створки фасоли при диабете выявляют следующие терапевтические эффекты:

  • нормализация глюкозы в кровотоке;
  • выведение избыточной жидкости с организма;
  • устранение отечности тканей;
  • снижение уровня артериального давления;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшение активности патогенной микрофлоры.
Стручковая фасоль
Регулярное употребление отвара, приготовленного из створок боба, повышает защитные силы организма

Пациенты, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития вторичных заболеваний, поэтому употребление целебных настоев помогает предупредить возникновение сопутствующих патологий, особенно бактериального и вирусного характера.

Терапевтический курс составляет один раз в три месяца при начальной стадии патологического процесса и один раз в месяц при тяжелых формах.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом, для учета возможных побочных явлений. В процессе применения должен осуществляться тщательный контроль показателей глюкозы, для которого используют экспресс-тесты.

Особенности применения отваров

Действие отваров на основе оболочек бобового растения не вступает в реакцию с медикаментозными средствами, поэтому они оптимально подходят для комплексного лечения, усиливая терапевтическое действие препаратов. Основным преимуществом является хорошая переносимость народного средства, а также отсутствие побочных явлений, в отличие от большинства лекарств. Отвар, приготовленный на основе одного компонента, не вызывает аллергических проявлений и выступает отличным средством для пациентов склонных к аллергии.

Фитопрепарат не накапливается в организме, а значит, синдром привыкания отсутствует, что дает возможность ощущать лечебное действие на протяжении длительного времени.

Отвар стручков фасоли
После терапевтического курса следует сделать интервал продолжительностью в 12 дней

Для предупреждения побочных проявлений, в процессе приготовления отваров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Использование высушенного сырья. Свежие побеги растения содержат множество полезных компонентов, что может проявиться брожением в кишечнике.
  • Противопоказано добавление меда и сахара в отвар. Прием средства параллельно со сладкой пищей, угнетает полезные свойства растения.
  • Придерживаться правил хранения. Отвар плохо сохраняется, поэтому его следует заготавливать в необходимом объеме на один день приема.
  • Придерживаться дозировки. Увеличение дозы средства может вызвать развитие негативной симптоматики.
  • Придерживаться курса лечения. При разовом употреблении отвар не выявляет сахаропонижающих свойств.

Как правильно заварить фасолевые стручки

Перед началом применения фитопрепарата, пациентов интересует вопрос, как заварить стручки фасоли при сахарном диабете, чтобы получить максимальный терапевтический эффект? Наиболее эффективными считаются оболочки созревшего растения, когда плоды стали спелыми, а створки еще не высохли. Стручки очищают от плодов, затем оставляют на открытом воздухе, препятствуя проникновению прямых солнечных лучей. После естественного высушивания сырья он готов для заваривания.

Стручки фасоли
Для заваривания необходимо брать небольшое количество сырья

Перед применением створки следует измельчить в кофемолке, на 50 г сухого сырья нужно 0,5 л остывшей кипяченой воды, которой заливают массу. Для распаривания массы, ее нужно подержать на водяной бане в течение 15 минут, закрыв емкость крышкой. Теплая смесь, после тепловой обработки, должна постоять около 60 минут, для полной отдачи всех питательных компонентов растения отвару.

После охлаждения смеси её следует процедить. Полученный отвар получается сильно концентрированным, поэтому необходимо добавить воды в количестве, чтобы он сравнялся с первостепенным объемом и повторно довести до кипения.

Целебный отвар принимают в количестве 100 г, три раза в сутки перед приемом пищи. При образовании осадка, перед непосредственным приемом средства, его следует подогреть и тщательно перемешать.

Заваривание средства комбинированного типа

Для усиления эффективности отвара в него следует добавить дополнительные растительные компоненты:

  • Стручки фасоли с добавлением листьев черники. Сырье берут в равных пропорциях, заливают 200 мл холодной воды и дают настояться 25 минут. Массу доводят до кипения, затем остужают до комнатной температуры. Листья черники обладают диуретическими свойствами, за счет чего происходит снижение уровня глюкозы в организме.
  • Фасолевые створки с добавлением семян льна. Взять 50 г измельченных створок, залить 250 мл воды, проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Полученный отвар снять с огня и добавить в него 25 г семян льна, укутать массу, настаивать до полного остывания. Лен восстанавливает деятельность поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ.

Возможно сочетание створок и с другими лекарственными растениями. Они позволят не только устранить основную патологию, но и снизить риск побочных явлений от приема лекарственных средств.

Створки фасоли являются натуральным сахаропонижающим средством, позволяющим нормализовать обменные процессы в организме. Перед началом использования фитопрепарата необходимо ознакомиться с особенностями приготовления отвара, а также рекомендациями по его употреблению. Перед началом терапевтических мероприятий важно проконсультироваться со специалистом для оценки тяжести состояния пациента и степени выраженности симптомов заболевания.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Лечение диабета представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на нормализацию обменных процессов в организме. Одним из методов лечения этой патологии являются рецепты нетрадиционной медицины, основанные на употреблении створок фасоли. Отвары и настойки позволяют снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать метаболические процессы на клеточном уровне. Для того, чтобы понять, в чем заключается терапевтический эффект от лечения створок фасоли, следует разобраться в свойствах этих бобовых, а также способности влиять на сахарный диабет.

Створки фасоли при диабете 2 типаСтворки фасоли при диабете 2 типа

Створки фасоли при диабете 2 типа

Содержание материала

Диабет 2 типа: особенности заболевания

Сахарный диабет 2 типа характеризуется расстройством обменных процессов в организме, в результате которых увеличивается содержание сахара в крови. Заболевание еще имеет приставку «инсулинонезависимый», поскольку патология напрямую связана не с проблемами поджелудочной железы, а с утраченной способностью клеток у

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете 2 типа

Одним их популярных народных рецептов лечения диабета является употребление фасолевых створок. Целители могут рассказать массу вариантов использования данного растения. Но чаще всего диабетиков интересует, как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Хотя употреблять можно все части данного растения.

Полезные свойства

Пациенты с сахарным диабетом должны знать о том, как фасоль влияет на их организм. Ее положительное воздействие обусловлено следующим:

  • высокое содержание белка, который по структуре схож с животным белком;
  • большое количество клетчатки: она способствует замедлению процесса усвоения углеводов, благодаря этому скачков сахара не происходит;
  • значительное число различных аминокислот: аргинин, лизин, тирозин, метион;
  • присутствие в составе витаминов (РР, С, В, К) и элементов (натрия, кальция, железа, меди, цинка, магния): они позволяют нормализовать метаболизм и поддерживать уровень глюкозы.

Для лечения диабета многие советуют использовать створки фасоли. В их составе содержится значительное количество меди и цинка. Последний элемент положительно воздействует на поджелудочную железу: он участвует в выработке инсулина. Работоспособность такого инсулина повышается, он лучше проникает в клетки тканей.

Регулярное употребление фасоли позволяет сбросить вес. Также диабетики отмечают, что ускоряется процесс регенерации тканей – повреждения на коже начинают быстрее заживать. Специалисты говорят, что употребление данного продукта позволяет нормализовать работу нервной системы, простимулировать работу защитных сил организма и улучшить состояние костных тканей.

Состав фасоли

Диабетикам необходимо знать все о продуктах, которые они планируют употреблять.

Состав стручкового / белого / красного вида фасоли:

  • белки – 2 / 7 / 8,4;
  • углеводы – 3,6 / 16,9 / 13,7;
  • жиры – 0,2 / 0,5 / 0,3.

В 100 г стручковой фасоли содержится 0,36 ХЕ. А в 100 г вареных бобов – 2 ХЕ.

Но диабетики обращают внимание не только на хлебные единицы, но и на рассчитанный гликемический индекс: он различается в зависимости от видов фасоли. ГИ белой фасоли – 35, красной – 27, стручковой – 15.

Калорийность белой фасоли – 102, стручковой – 28, красной – 93 Ккал.

Это значит, что диабетики могут спокойно есть любой из видов, но наиболее предпочтительным для них является именно стручковый вариант. А вот консервированную фасоль диабетикам лучше не есть – ее ГИ равняется 74. Такой высокий показатель обусловлен тем, что при консервации добавляется сахар.

В состав фасоли входит значительное количество витаминов, относящихся к группе В, витаминов Е, А, аскорбиновой кислоты, клетчатки, минералов. Многие из них являются антиоксидантами, они нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Благодаря этому состояние кожи и волос диабетиков заметно улучшается.

Наличие калия, фолиевой кислоты, магния понижает вероятность развития инсульта или инфаркта. Благодаря значительному количеству клетчатки ее часто рекомендуют употреблять для снижения сахара в крови. Ведь она препятствует быстрому всасыванию углеводов в кишечнике, риск повышения глюкозы минимизируется.

Использование в народной медицине

Многие целители советуют готовить различные отвары и настои. Для этих целей они используют стручки фасоли. Но используя популярные народные рецепты, не стоит забывать о традиционной терапии. Отменять прием таблеток, которые предназначены для регулировки уровня глюкозы, нельзя. Если на фоне употребления целебных напитков сахар снизится, то можно поговорить с эндокринологом о коррекции схемы медикаментозной терапии.

Но по словам знающих людей после употребления отваров ситуация нормализуется на некоторое время. Эндокринологи могут сами назначить напитки из фасолевых створок. Употреблять их следует регулярно. Но при этом нельзя забывать о диете и необходимости выполнения физических упражнений.

Отвары из фасоли эндокринологи могут рекомендовать в качестве монотерапии при преддиабете или на начальных стадиях заболевания, когда содержание сахара можно контролировать с помощью диеты и лечебной физкультуры.

Популярные рецепты

Створки фасоли при диабете 2 типа используют весьма активно. Но добавлять сахар в такие напитки категорически запрещено.

В соответствии с самым простым рецептом необходимо залить створки кипятком: на стакан жидкости достаточно 2 больших ложек высушенного сырья. Принимать настой необходимо на пустой желудок по 125 мл ежедневно (трижды в день).

Некоторые целители говорят, что повысить эффективность лечения можно, если предварительно перемолоть высушенные створки в кофемолке. Настой готовится по следующему рецепту: 25 г полученного порошка следует залить 200 мл кипятка. Жидкость должна простоять в термосе ночь. Пьется такое средство перед едой по 120 мл.

Также можно сварить перемолотые створки на водяной бане. Для этих целей 2 полные десертные ложки порошка заливаются кипятком (достаточно поллитра): отвар готовится на водяной бане около 20 минут. Затем жидкость охлаждается, процеживается, жмых отжимается. Употреблять необходимо по 3 десертные ложки трижды в сутки.

Можно сделать отвар из сушеных стручков: их заливают водой и кипятят 20 минут. Употреблять такой напиток следует натощак по стакану трижды в сутки.

Также есть рецепт, при котором сохраняются все витамины, содержащиеся в стручках. Измельченные створки заливаются холодной водой (на 2 десертные ложки необходимо взять 500 мл жидкости) и настаиваются 8 часов. Процеживается полученная жидкость через марлю. Пить настой следует по целому стакану перед планируемым приемом пищи. Употребление створок по этому рецепту позволяет забыть об отеках.

Комбинированные рецепты

От диабета целители предлагают использовать створки фасоли в сочетании другими полезными растительными средствами.

Предупредить развитие проблем со зрением позволит отвар, приготовленный из измельченных листьев черники и фасолевых створок. Сухое сырье перемешивается, на 400 мл жидкости необходимо взять столовую ложку подготовленной смеси. Кипятится жидкость 1/3 часа. Перед употреблением его следует процедить: пить напиток необходимо несколько раз в день по 125 мл.

Популярностью пользуется рецепт с использованием корней лопуха, соломы овса, листьев черники и цветов бузины. Все высушенные компоненты перемешиваются, берутся они в равных пропорциях. Необходимо взять 4 ч.л., залить смесь водой (понадобится пол-литра). Кипятится напиток на протяжении ¼ часа, затем он настаивается в термосе еще ¾ часа. После процеживания жидкости пить отвар следует по 50 мл до 8 раз в день.

Вне зависимости от выбранного рецепта следует помнить о важности диетического питания, подсчета калорий, количества БЖУ и выполнения лечебной гимнастики. Если врач параллельно назначает медикаментозную терапию, то отказываться от таблеток нельзя.

Комментарий эксперта

как заваривать, правильные рецепты отвара

Стручки фасоли считаются дополнительным инструментом к основному лечению при диабете. Они обладают оптимальным составом и стоимостью, что делает их доступными для каждого. На их основе готовятся полезные напитки, нормализующие уровень сахара в крови. Лечение диабета створками фасоли доказано специалистами и гармонично дополняет рекомендации медика.

Состав и лечебные свойства фасоли

Фасоль полезна для диабетиков благодаря своему составу, насыщенному витаминами и аминокислотами.

В продукте находятся:

  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • цинк;
  • клетчатка.

Вещества нормализуют работу ЦНС, улучшают зрение, укрепляют защитную систему организма, очищают от токсинов, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сахар в крови, благодаря белково-углеродному балансу.

Компоненты фасоли незаменимы для лечения диабета любого типа. Действие на организм:

  1. Аргинин подобен инсулину и способствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара.
  2. Помогает гражданам с нервной возбудимостью и страдающим от повышенного давления.
  3. Борется с воспалениями, нормализует объем жидкости и соли, облегчает общее состояние при суставных недугах.
  4. Очищает кожу при разнообразных дерматитах.
  5. Полезно при панкреатите и проблемах с сердцем.
  6. Выводит камни из почек и мочевыводящих путей.

Лечение сахарного диабета створками фасоли возможно, если правильно использовать их свойства при приготовлении домашних настоек.

Способы применения при диабете разных типов

Stvorki_fasoliЛечение сахарного диабета полезно дополнять народными рецептами, однако, это нужно делать внимательно, с учетом специфики недуга.

Некоторые медики утверждают, что стручковая фасоль не влияет на состояние больных с диабетом 1 типа.

Так как стручки гармонизируют выработку инсулина, их полезно употреблять в различных видах.

Как употреблять стручки фасоли при сахарном диабете 1 типа:

  • как настойку на спирту;
  • в качестве отвара;
  • в виде сухой смеси, которую можно приобрести в аптеке.

Обратите внимание.

Чтобы определенные рецепты подействовали, их следует применять одновременно с прописанными медикаментами и заранее проконсультироваться со специалистом.

Створки фасоли при диабете 2 типа дополняют особое меню, в которое входят различные крупы и бобовые культуры. Они насыщают организм, не нагружая поджелудочную железу. При данном диагнозе, фармакологи рекомендуют употреблять фасоль в смеси с одуванчиком, крапивой и курильским чаем. Диабет 2 типа, характеризуется определенной симптоматикой.

К ней относятся:

  • глюкозотоксичность;
  • гликемия;
  • программируемая смерть клеток.

По этой причине, врачи рекомендуют употреблять створки фасоли при сахарном диабете.

otvar_fasoliСтручки фасоли можно применять в нескольких видах, например, в виде отвара. При диабете рекомендуется заваривать стручки фасоли следующих сортов:

Полезной является стручковый сорт из которого и готовят отвары.

Лекарственными прописями называются сушеные фасолевые стручки. При диабете их нужно готовить по такому рецепту:

  1. Стручки фасоли (15 г) залить кипятком (200 мл).
  2. Варить на слабом огне 10 минут.
  3. Сцедить и пить 4 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой, за 30 минут.

Этот же напиток можно приготовить и другим способом:

  1. Стручки фасоли — 2 ст.л. поместить в термос и залить 0,5 литрами кипятка.
  2. Настоять 3-4 часа и процедить.
  3. Пить по 0,5 стакана 2 раза в сутки до приема пищи.

Использование этих рецептов не отменяет рекомендаций медика.

Горячие отвары

При условии соблюдения диеты, проваренные стручки фасоли от диабета помогут удерживать уровень сахара в пределах нормы на протяжении 5-6 часов.

Как готовить отвары:nastoy-iz-stvorok-fasoli

  1. Сухое сырье (2 ст. л.) залить кипящей водой в объеме 400 мл.
  2. Оставить на 30 минут провариваться на медленном пламени.
  3. Отвар процедить и долить кипяток до 400 мл.
  4. Принимать по 50 мл через 3 часа после приема пищи.

Напиток укрепит защитную систему организма и стабилизирует сахар до оптимальных показателей.

Другой рецепт готовить так:

  1. Сухие стручки (50 г) растереть в порошок и залить кипятком (2 стакана).
  2. Оставить на ночь, залив смесь в термос.
  3. Перед употреблением смесь процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Совет.

Любой состав перед приемом рекомендуется как следует перемешать, позволяя осадку равномерно упасть на дно стакана. Употреблять напиток нужно вместе с ним.

Есть еще несколько рецептов приготовления настоев.

1 рецепт:

  1. В термос положить 5-6 столовых ложек стручков и залить половиной литра кипятка.
  2. Оставить настояться на протяжении 10 часов.
  3. Принимать по 50 мл каждые 3 часа 7 суток.

При желании отвар можно сцедить.

Читайте также!

nastoy-iz-stvorok-fasoli

Рецепт 2:

  1. Стручки залить кипятком (1 ст. л. и стакан воды).
  2. Поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  3. Остудить и сцедить.
  4. Принимать по 25 мл до приема пищи.

Пьют отвар 7-14 суток. Каждый день напиток должен быть свежим, т.к. во время настаивания могут теряться некоторые полезные компоненты.

Холодный настой

Преимущество холодного настоя в том, что он сохраняет все полезные компоненты стручков. Чтобы эффективность сохранилась, настойку желательно готовить довольно долгое время.

Как приготовить:

  1. Сухие створки фасоли (4 столовые ложки) промыть и мелко нарезать.
  2. Залить питьевой холодной водой (1 л).
  3. Оставить в темном холодном месте на 8-10 часов.
  4. Сцедить и принимать по 1 стакану за 10 минут перед едой 3-4 раза в сутки.

Напиток позволяет бороться с отеками ног, повышенным сахаром, кожными воспалениями, снижением иммунитета, болью в суставах и спине. Не стоит «улучшать» напиток подсластителями вроде меда или сахара. Хранить питье в холодильнике и готовить его заранее в небольших объемах. Перед приемом напиток подогреть до комнатной температуры.

Есть и рецепт на спирту. Для него необходимо:stvorki-fasoli pri diabete

  1. Измельчить 2 лавровых листа.
  2. Добавить 20-30 г сухих фасолевых стручков.
  3. Залить водкой (250 мл).
  4. Убрать в темное место на 20 суток.
  5. Сцедить и поставить в холодильник на 2 суток.
  6. Принимать в виде капель.

Нормой считается доза этого состава в 50 капель, но не сразу, а при плавном увеличении.

Комбинированные лекарственные прописи

Не всегда фасолевые створки при сахарном диабете можно употреблять в «чистом виде». Народная медицина предлагает диабетикам полезные травяные смеси.

В их состав входят:

  • корень топинамбура;
  • листья стевии;
  • побеги черники;
  • основной компонент – створки фасоли.

Как готовить:

  1. Компоненты измельчить и как следует перемешать.
  2. Для улучшения вкуса, можно добавить мяту (1/2 ч. л.) и зеленый чай (1 ч. л.).
  3. Смесь залить из расчета 1 столовая ложка порошка на 1,5 стакана кипятка.
  4. Состав рекомендуется подержать над ковшом с горячей водой на протяжении 1/4 часа.
  5. Далее, напиток пропустить через сито и дополнить чистой водой до 300 мл.

izmelchennye stvorki-fasoliУпотреблять теплым по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи. Не рекомендуется принимать этот напиток при болезнях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей.

Противопоказан сбор и при острой форме хронического панкреатита.

Для больных сахарным диабетом 2 типа подойдет отвар из листьев черной смородины и сухих стручков фасоли.

Приготовление:

  1. Листья черники и стручки фасоли (по 50 г) промыть и измельчить.
  2. Смесь (2 столовые ложки) выдержать над кастрюлей с горячей водой (водяной баней) на протяжении часа.
  3. После остывания, раствор пропустить через сито и принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут перед едой.

Длительность использования зависит от состояния, но в среднем прием нужно проводить ежедневно 1-2 месяца.

Чем усилить эффект

Отвары из стручков фасоли полезны при скачках сахара, но их эффект можно усилить. Фасоль дает организму полифенольные соединения, которые «поднастраивают» уровень сахара через контакт с белками. Увеличить их воздействие можно с помощью некоторых полезных веществ, которые находятся в растениях.

sbor travНеобходимые составляющие можно найти в:

  • зеленом и белом чае;
  • эхинацее и листьях хмеля;
  • зернах какао и кофе;
  • васильке, зверобое, пижме;
  • бессмертнике, сушенице, спорыше;
  • листьях черники и шелковицы.

Фасолевые створки с примесью различных трав, вносят разнообразие в диету без сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, лечить диабет с помощью фасолево-стручковых напитков можно не всегда, потому как это может привести к неприятным последствиям.

Когда средство употреблять не рекомендуется:

  • при личной непереносимости напитков и компонентов, из которых их делают;
  • гиперчувствительности к фасоли и ее створкам;
  • сильных сбоях в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
  • при диагностировании панкреатита, холецестита и других диагнозов.

Рекомендация.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста. При появлении того или иного симптома, прием составов прекраить.

Неконтролируемый прием может вызвать определенную симптоматику:

  • болезни пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции.

Читайте также!

sbor trav

Отзывы

Люди, попробовавшие лечение стручками фасоли, оставляют отзывы, делятся информацией о полученных результатах.

Ирина Муромцева: 58 лет, Москва

Диагноз «диабет» поставили в 2010 году. Все рекомендации доктора соблюдаю и сахар стараюсь держать под контролем. У меня, она имеет показатель в 7-8 ммоль/л утром на голодный желудок. Месяц назад начала принимать отвары из створок. Пью точно по рецепту перед завтраком, до обеда и до ужина. Даже таймер устанавливаю, чтобы не забыть. Уже 14 дней, сахар находится в показателе 6,5 ммоль /л, буду продолжать.

Владимир Николаевич: 73 года, Калуга

О диагнозе узнал в 2017 году. Долго не мог определиться с питанием – сахар менялся постоянно от любой еды. Начал пить створки в качестве эксперимента, супруга приобрела. Чувствую, как сахар начал возвращаться в норму, хотя пью всего лишь месяц, побочных действий пока не вижу. Врач, выписал стабилизирующие сахар препараты, но и створки одобрил. Теперь, поддерживаю глюкозу в норме.

Мария Семенова: 68 лет, Санкт-Петербург

В молодости, была полненькой, а с годами, полноватость превратилась в лишний вес, а с ним пришел и сахарный диабет. Когда обратилась к эндокринологу, он выписал большой список препаратов и специальную диету, которые я строго соблюдаю. Полгода назад, узнала о створках фасоли, как о хорошем средстве при диабете, честно говоря, сначала не поверила, но уже 2 месяца пью отвары, совместно с прописанными препаратами и сахар замер в приемлемой для меня норме.

Лечение диабета продолжается на протяжении всей жизни, но главная его суть заключается в корректировке системы питания и приеме лекарств. Однако, кроме медикаментов хороши и травяные сборы из стручков фасоли, которые не сложно заварить. Их комплексный прием позволит поддерживать сахар на уровне нормы.

как заваривать и методы лечения

Лекарственные растения часто помогают излечению серьезных заболеваний наряду с современными медикаментами. Зерна фасоли и ее створки применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного лечения. Правильно приготовленный продукт при регулярном употреблении дает возможность удерживать уровень сахара крови в пределах нормы до 7 часов. Из стручков фасоли готовят отвары и настои, улучшающие состояние больного.

Состав фасоли и лечебное действие

При сахарном диабете важно знать, какие продукты использует человек в пищу и каков их состав. Для фасоли эти характеристики различаются в зависимости от вида.

Состав фасоли:

КатегорияСтручковая фасольБелая фасольКрасная фасоль
Белки278,4
Жиры3,616,913,7
Углеводы0,20,50,3
Калорийность2810293

Как видно из таблицы, для диабетиков предпочтительно употреблять спаржевую фасоль. В 100 г такого продукта содержится 0,36 ХЕ, тогда как количество хлебных единиц вареных бобов составляет 2.

Важно!

Кроме этих характеристик, для больных сахарным диабетом важен гликемический индекс продукта. У красной фасоли он равен 27, для белой он составляет 35 и для стручковой — 15.

Консервированную фасоль любого вида диабетикам употреблять нельзя. Из-за добавления сахара при консервации гликемический индекс такого продукта увеличивается до 74.

Фасоль любого вида содержит много витаминов, относящихся к В группе. В ней присутствует токоферол, рутин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, растительные волокна и минеральные соли. Благодаря этому фасоль оказывает антиоксидантное действие и нейтрализует вредное влияние свободных радикалов. Калий и магний, содержащиеся в фасоли, уменьшают риск развития заболеваний сердца и инсульта. Большое количество растительных волокон благоприятно действует для уменьшения уровня сахара. Она не позволяет углеводам быстро всасываться в кишечнике, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы.

Польза фасолевых створок при сахарном диабете

Для диабетиков употреблять этот продукт рекомендуют чаще остальных растительных средств. Основная причина этого в способности фасолевых створок стимулировать синтез собственного инсулина. Такое действие оказывают входящие в состав продукта аминокислоты лейцин и аргинин. Регулярное употребление отвара, изготовленного по специальному рецепту, нормализует содержание сахара в крови и уменьшает необходимую для ежедневной коррекции дозу инсулина.

При регулярном употреблении средств из створок терапевтическое действие испытывают разные органы и системы:

  • нормализует баланс жиров в организме;
  • у женщин, страдающих от ожирения, нормализует количество гормона гомоцистеина;
  • уменьшает аппетит;
  • способствует восстановлению клеток печени;
  • питает сердечную мышцу и приводит в норму ее работу;
  • делает стенки сосудов более эластичными и укрепляет их;
  • выводит вредный холестерин и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • уменьшает показатели артериального давления;
  • оказывает мочегонное действие;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • усиливает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей.

При сахарном диабете важно постоянно контролировать количество сахара крови. Из-за способности препаратов на основе фасолевых стручков уменьшать уровень глюкозы может снизиться потребность пациента в приеме лекарств, понижающих этот показатель.

Правила приема стручков фасоли при диабете разных типов

Для получения максимальной пользы от оболочек фасоли важно правильно их применять. Есть много рецептов, как готовить средства на основе этого продукта, необходимо учитывать специфику заболевания.

Первого типа

Для диабета первого типа применение средств на основе фасолевых створок не приносит существенного облегчения состояния. Но благодаря способности этого продукта улучшать синтез инсулина, применять их целесообразно в следующих формах:

  • в виде спиртовой настойки;
  • в виде отвара;
  • в составе лекарственных сборов с другими растениями.

Второго типа

В этом случае применение лекарственных препаратов на стручках бобовых приносит много пользы и помогает улучшить состояние или полностью справится с болезнью. Обычно такое заболевание развивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому из такого продукта готовят отвары и включают в рацион.

Применение стручков фасоли при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа лечение створками фасоли проводят курсами. Длительность одного цикла определяется общим самочувствием пациента. Если болезнь только начала развиваться, хороший результат показывает проведение 3-4 курсов в год. Фасолевые оболочки не вредят организму, они не токсичны и не вызывают привыкания.

Важно!

При более сложной ситуации лечение проводят ежемесячно. Длительность одного цикла в этом случае составляет 10-15 дней. 

Лекарственные прописи

Высушенные оболочки от фасолевых бобов перемалывают в кофемолке или измельчают блендером. Заливают 50 г полученного растительного сырья 500 мл вскипевшей воды. Через 9 часов средство процеживают через несколько слоев марли. Напиток разливают на 3 части и употребляют в течение дня перед едой.

Другой рецепт предполагает изготовление средства для лечения при помощи водяной бани. На 1 десертную ложку порошка берут 250 мл воды. Смесь нагревают на водяной бане и томят 20 минут. Затем накрывают емкость крышкой и охлаждают до комнатной температуры. После процеживания делят объем препарата на 3 порции и выпивают в течение дня.

Горячие отвары

Стручки фасоли от диабета заваривать лучше в перемолотом виде.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. высушенных и перемолотых стручков фасоли;
  • 400 мл воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье. Емкость устанавливают на небольшой огонь и нагревают средство в течение получаса. Затем нагрев выключают и оставляют отвар остыть. Затем его процеживают через несколько слоев марли и доливают кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем. Принимают этот напиток 3 раза в сутки после еды, спустя 1 час. Такой отвар понижает количество сахара в крови и способствует усилению иммунной защиты.

Известен и другой метод приготовления отвара.

Ингредиенты:

  • 50 г перемолотых в порошок стручков.
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

Воду кипятят и заливают ею растительное сырье, поместив его предварительно в термос. Через 8 часов отвар процеживают через несколько слоев марли. Напиток принимают по 100 мл после каждого приема пищи.

На заметку!

Отвары перед употреблением хорошо взбалтывают, поскольку частицы фасолевых оболочек оседают на дне. Такие отвары нужно принимать осторожно людям, страдающим аллергией на бобовые и воспалительными заболеваниями желудка.

Холодный настой

Чтобы лечить сахарный диабет, не обязательно использовать горячие отвары. Хороший результат дают средства, где створки фасоли нужно не заварить кипятком, а просто настоять в холодной воде. Такой напиток сохраняет неизменными все полезные вещества, находившиеся в сухом сырье. Но для полной экстракции витаминов, аминокислот и минералов в воду настаивать сырье нужно несколько часов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. высушенных фасолевых оболочек;
  • 1 л прокипяченной и остуженной воды.

Как приготовить:

Растительное сырье тщательно промывают и заливают водой. Оставляют смесь на 10 часов для настаивания. Затем настой профильтровывают через марлю и употребляют по 200 мл перед едой за 30 минут.

Может быть интересно

С помощью такого напитка удается избавиться от следующих проблем:

  • отечность в ногах;
  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • дерматологические заболевания воспалительного характера;
  • низкий иммунитет;
  • заболевания позвоночника и суставов.

Никаких подсластителей и улучшителей вкуса в готовый напиток добавлять нельзя. Хранить его лучше в -холодильнике. Загодя готовить такой настой нельзя. Максимальный срок хранения составляет 1 день. Разрешается перед приемом настой слегка подогреть, но горячим его принимать нельзя.

Комбинированные прописи для лечения

В таких препаратах используют сразу несколько лекарственных средств, усиливающих действие друг друга.

Ингредиенты:

  • 1 часть размолотых створок бобовых;
  • 1 часть измельченного корня лопуха;
  • 1 часть перемолотых листьев черники;
  • 1 часть измельченных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Растительное сырье перемешивают и отделяют 100 г. Воду доводят до кипения и заваривают ею растительные компоненты. Оставляют средство под крышкой на 4 часа для настаивания. Затем настой процеживают и выпивают в течение суток.

Второй рецепт комбинированного настоя помогает понизить до нормального состояния количество сахара в организме, улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.

Ингредиенты:

  • 1 часть толокнянки;
  • 1 часть сухих перемолотых ягод черники;
  • 1 часть измельченных оболочек бобовых;
  • 1 часть ягод можжевельника;
  • 1 часть хвоща полевого;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

Все растительные компоненты тщательно смешивают между собой. Затем отделяют 2 ст. л. с горкой и заливают вскипевшей водой. Смесь оставляют на 2 часа, закрыв емкость крышкой. После этого настой процеживают и употребляют небольшими порциями в течение дня.

Усиление эффекта

Бобовые оболочки для лечения диабета полезны тем, что они снабжают организм полифенольными соединениями. Они взаимодействуют с определенными белками в тканях и нормализуют тем самым количество глюкозы. Увеличить активность этих веществ можно фенолкарбоновыми кислотами, катехинами, флавоноидами и антоцианами.

Для улучшения эффекта средства из стручков фасоли полезно принимать вместе со следующими веществами:

  • белым либо зеленым чаем;
  • шишками хмеля и цветками эхинацеи;
  • бобами какао или кофе;
  • цветками пижмы, травой зверобоя либо василька;
  • листьями шелковицы либо черники;
  • травой сушеницы, бессмертника или спорыша.

Противопоказания

Фасолевые оболочки не рекомендуется принимать, если имеется индивидуальная непереносимость бобовых или высокая чувствительность к этому продукту. При нарушениях пищеварения или заболеваниях печени этот продукт противопоказан. С особенной осторожностью к препаратам на основе стручков фасоли нужно относиться при таких острых состояниях, как холецистит, панкреатит.

Важно!

Чтобы избежать негативных последствий, перед началом лечения препаратами на основе створок фасоли рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

При злоупотреблении средствами на основе фасолевых оболочек возможны побочные реакции организма. Больные часто отмечают повышенное газообразование, нарушения пищеварения, аллергические реакции.

Отзывы

Елена, 41 год

У меня сахарный диабет, но без инсулиновой зависимости. Принимать отвары из фасолевых створок мне порекомендовал лечащий врач. После него я чувствую себя намного лучше. Сахар приходит в норму и без приема таблеток.

Андрей, 36 лет

У меня повышенный сахар, поэтому врач посоветовал пить настои на стручках фасоли. Я попробовал и заметил, что это средство действительно помогает. Чувствую себя с тех пор намного лучше.

Заключение

Эффективность приема препаратов на основе фасолевых стручков подтверждена практикой. Поэтому многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать препараты на их основе в качестве вспомогательного лечения. При правильном приготовлении такие средства позволяют держать под контролем уровень сахара. Если дополнительно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, результат еще усиливается.

Створки фасоли при диабете 2 типа: как заваривать, отзывы

Нормализовать глюкозу крови на длительное время и избежать осложнений у диабетиков призван целый комплекс мероприятий: здесь и традиционные препараты, и инъекции инсулина, и физкультура, и особая диета, и даже народные средства. Лечение сахарного диабета створками фасоли широко применяется на начальных стадиях заболевания.

 

Створки входят в состав сахароснижающих сборов, признанных традиционной медициной. Более того, исследованием вещества, дающего гипогликемический эффект, длительное время занимаются европейские ученые. Из фасоли выделены особые белки, которым, возможно, в скором будущем предстоит стать растительным аналогом инсулина.

Что называют створками у фасоли и в чем их польза

Фасоль – представитель обширного семейства бобовых. Ее семена заключены в две тонкие жесткие оболочки, которые ботаники называют створками. В быту мы обычно используем понятие стручок. Каждое семя прикреплено к створкам, и через них получает все компоненты, необходимые для развития будущего растения. После созревания фасоли в створках остается значительный запас полезных веществ. Получается своеобразный сухой концентрат, который легко хранить и перерабатывать.

В створках фасоли были обнаружены:

  1. Аргинин – аминокислота, дефицит которой характерен для пожилых людей и больных с хроническими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом. Аргинин позволяет восстановить ухудшившуюся иммунную защиту организма, благоприятно воздействует на функции печени, усиливает выработку оксида азота, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистых стенок и служит профилактикой диабетической ангиопатии.
  2. Инозитол улучшает состояние мембран клеток, которые подвергаются постоянному негативному воздействию при сахарном диабете. По некоторым данным, он помогает восстановлению нервных тканей, нормализует сон, улучшает настроение.
  3. Аллантоин — противовоспалительное средство, стимулятор процессов восстановления в тканях.
  4. Сапонины, обладающие успокаивающими и снижающими давление свойствами.

Помимо сахарного диабета, створки фасоли применяют при гипертонии, невралгиях, хроническом воспалении суставов, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.

Стручки можно приобрести в фитоаптеках или заготовить самостоятельно. В продаже они встречаются в виде сухих створок, порошка и разовых пакетов для заваривания. Все виды сырья равноценны по действию, и отличаются только удобством применения.

Заготавливают створки фасоли во время сбора урожая, когда бобы полностью созрели. Стручки отделяют, промывают в проточной воде и сушат в проветриваемом затененном месте. Сырье готово, когда створки легко ломаются от слабого нажатия. Хранят их 1 год в тканевых или бумажных мешках, защищая от повышенной влажности, света и насекомых-вредителей. Чтобы облегчить заваривание, высушенные стручки можно измельчить руками, в ступке или кофемолке.

Створки фасоли и диабет 2-го типа

Вещество в створках фасоли, которое помогает снижать сахар, получило название глюкокинин. Впервые о его возможном существовании заговорили еще в 20-х годах прошлого века. Глюкокинин нашли в зеленом луке, салате, листьях и плодах черники, стручках и оболочке семян фасоли. Экстракт глюкокинина показывает стабильное сахароснижающее действие при 2 типе диабета. В настоящее время вещество удалось выделить и проанализировать его аминокислотный состав. Оказалось, что это белок, по структуре и аминокислотному составу близкий к животному инсулину. К сожалению, эти результаты пока не приняты ученым миром, так как исследования на генном уровне еще не проведены.

Официально применение створок фасоли разрешено только при 2 типе диабета у больных с хорошим гликемическим контролем и без осложнений.

Сахароснижающие средства и диету фитотерапия не отменяет. Во время курса лечения нужно чаще, чем обычно, контролировать сахар крови, несколько раз произвести измерения ночью. Если будет выявлена гипогликемия, дозу лекарств придется временно снизить.

При 1 типе диабета собственный инсулин у больных полностью отсутствует, и возобновить его выработку невозможно. Эффект от использования створок фасоли в этом случае окажется минимальным.

Лечебные рецепты со створками фасоли для диабетиков

Створки фасоли можно заваривать и пить и отдельно, и в комбинации с другими растениями. Традиционные рецепты из стручков для диабетиков 2 типа:

Лекарственная формаИнгредиентыКак заваривать створкиСхема лечения
Отвар20 г створок, 1 л водыСтручки залить холодной водой. После закипания снять крышку, убавить огонь и дождаться, пока выкипит половина. Охладить, процедить.Отвар готовят ежедневно. Пьют по трети полученной порции до еды, трижды в день.
Настой15 г створок, пол-литра кипяткаСтворки измельчить, поместить в термос, залить кипятком, через 6 часов процедить.Трижды в день до еды по 150 мл.

Створки фасоли при начальном диабете 2 типа (если врачом назначены только диета и спорт) пьют 10 дней раз в квартал, при более серьезных нарушениях (назначены сахароснижающие лекарства) – каждый месяц.

Стручки фасоли могут использоваться и в составе комбинированных отваров. Чаще всего их сочетают с сухими листьями, побегами и плодами черники.

Также в сбор можно добавить:

  • зверобой;
  • плоды шиповника;
  • полевой хвощ;
  • кору осины;
  • крапиву;
  • корицу — подробнее тут;
  • семена льна;
  • корень одуванчика;
  • корень лопуха.

Как пример, приведем рецепт настоя, который можно пить и при 1 типе диабета. Он не только снизит сахар, но и поможет избежать осложнений. Смешать по 2 части листьев черники, корня лопуха, створок фасоли, полстакана плодов шиповника. Потребуется 2 ложки смеси и литр кипятка. Их нужно поместить в термос и настоять ночь. Выпить полученный настой небольшими порциями в течение дня.

Есть ли противопоказания

Прием при сахарном диабете фасоли, как и любого другого растительного лекарственного средства, может привести и к нежелательным последствиям:

  1. Возможны аллергические реакции. К ним склонны люди с аллергией на бобовые, пыльцу растений, коровье молоко. Помимо зуда и чихания, возможны и более серьезные реакции, вплоть до анафилактических. Поэтому начинать прием нужно со сниженной дозы и следить за самочувствием следующие сутки.
  2. Воздействие створок фасоли на гликемию непостоянно и зависит от концентрации в них глюкокинина, поэтому лечение может спровоцировать падение сахара ниже безопасных значений. У больных с частыми гипогликемиями или со сниженной чувствительностью к ним стручки фасоли не применяются.
  3. Во время беременности запрещены все сахароснижающие средства, так как они ухудшают питание плода. По этой же причине придется отказаться и от створок фасоли.
  4. При нефропатии и других тяжелых осложнениях сахарного диабета травы могут быть опасны, так как активные вещества из них способны усугубить состояние больного.

Отзывы

Лучшие отзывы о применении створок фасоли дают люди с сахарным диабетом, у которых среднесуточная гликемия не выше 8 ммоль/л. Они отмечают выраженное сахароснижающее действие отвара. При тяжелой гипергликемии эффект практически незаметен. Влияние створок на состояние здоровья постепенно, заметные улучшения видны после третьего курса.

Лечение диабета фасолью легко переносится. Отвар немного горчит, имеет мягкий вкус с ореховым привкусом, не вызывает проблем с пищеварением. Многие диабетики добавляют к створкам плоды шиповника, улучшая тем самым вкус и увеличивая пользу настоя.

Ещё по теме:

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *