Как заряжен триглицерид – что это значит и как понизить высокий уровень жира в сосудах, лечение гипертриглицеридемии у мужчин, женщин и детей

Содержание

Как заряжен триглицерид — kak.torange.ru

Шикарная статья по триглицеридам.

Сначала о чуме, теперь о золотухе: высокие триглицериды
Константин Монастырский

Триглицериды и холестерин
Если вас беспокоит повышенный холестерин в вашем анализе крови, надо полагать, вы также знакомы с термином высокие триглицериды (triglycerides), особенно, если вам за сорок или вы весите на порядок больше, чем в молодые годы. Неудивительно, так как считается, что триглицериды, наряду с холестерином, тоже являются одной из причин болезней сердца и сосудов.
Слава Богу, в отличие от холестерина, лекарств для понижения триглицеридов пока еще нет, да и сами по себе триглицериды, как, впрочем, и холестерин, вовсе не являются причиной болезней сердца и сосудов. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться: высокий уровень триглицеридов указывает на ряд проблем в организме, предрасполагающих или уже сопровождающих болезни сердца и сосудов, а это, согласитесь, очень даже нехорошо… По большому счету, если высокий уровень холестерина — всего лишь слабый звоночек, то повышенные триглицериды — это набатый колокол.

Одно радует: если вовремя подсуетиться, т.е. изменить диету, высокий уровень триглицеридов можно быстро привести в норму, и вместе с ним частично или полностью обратить вспять болезни сердца и сосудов. Впрочем, «подсуетиться» никогда не поздно, даже после инфаркта или инсульта, так как триглицериды увеличивают вязкость крови, что неизбежно затрудняет ток крови через сосуды, пораженные атеросклерозом.
Вероятно, я не ошибусь, предположив, что вам советовали исключить мясо и жирное и увеличить количество каш, фруктов и овощей, чтобы предупредить болезни сердца и сосудов. И я наверняка не ошибусь, предположив, что если вы последовали этому совету, то уровень ваших триглицеридов не только остался прежним, но и скорее всего повысился, а вместе с ним — и холестерин, и «сахар» в крови, и давление, и вес. Иными словами, чем «здоровее» питание — тем больнее сосуды.

От тела к делу: с чем едят триглицериды

Повышенный холестерин (он же — гиперхолистеринемия) и повышенные триглицериды (они же — гипертриглицеридемия) — сопутствующие явления, так как они являются неизбежным результатом нарушенного углеводного обмена и его последствий — полноты, ожирения, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов, инсультов головного мозга, сахарного диабета и многих других.

Триглицериды — это общий термин, который описывает группу жирорастворимых компонентов крови, входящих в состав каждой живой клетки. С точки зрения химии, триглицериды — это сложные органические эфиры, в которых три молекулы разных жировых кислот связаны с одно молекулой глицерина, своего рода трезубец.

Триглицериды попадают в кровь в форме усвоенных жиров из пищи (экзогенные) или синтезируются в печени из углеводов или освобождаются в кровь из подкожного жира, когда исчерпаны запасы глюкозы (эндогенные).

Жировые кислоты, которые входят в состав триглицеридов Название Сокращенная формула Известна как Тип

Миристиновая C14:0 Насыщенная
Пальмитиновая C16:0 Насыщенная
Пальмитолеиновая C16:1 n-7 Омега-7 Насыщенная
Стеариновая C18:0 Насыщенная
Олеиновая C18:1 n-9 Омега-9 Насыщенная
Линолевая C18:2 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Арахидоновая C20:4 n-6 Омега-6 Ненасыщенная
Эйкозапентаеновая C20:5 n-3 Омега-3 Ненасыщенная
Докозагексаеновая C22:6 n-3 Омега-3 Ненасыщенная

Ненасыщенные жировые кислоты не синтезируются в организме и считаются незаменимыми. Источниками незаменимых жировых кислот в диете могут быть жирные сорта рыбы или растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное и др.). Человеку необходимо не более 3-5 граммов (менее чайной ложки) ненасыщенных жиров в день, чтобы предотвратить чешуйчатый дерматит, некроз тканей и поражение мочевой системы — болезни, характерные для обезжиренной диеты. Грудные младенцы получают все необходимые жировые кислоты с молоком матери.

Я специально затронул эту сложную тему, так как доминирует ошибочное мнение, что человек может получить незаменимые жировые кислоты (известные также как Омега-3 и 6) из растительных жиров и что растительные жиры исключительно полезны, так как они не содержат холестерин. Соответственно, для «здоровья» употребляется много растительных жиров, таких как оливковое, подсолнечное, льняное и соевое масла, которые не только значительно повышают уровень триглицеридов в крови, но еще и токсичны (обладают канцерогенным действием на организм) из-за высокого содержания транс-жировых кислот (окисленных ненасыщенных жировых кислот в процессе отжимки, рафинирования, хранения и приготовления пищи, особенно при высоких температурах).

Проблема с овощными маслами актуальна ещё и потому, что очень трудно контролировать их количество в пище, когда они входят в состав приправ и соусов к разного рода блюдам. Коммерческий майонез, типа Hellmann’s примеру, — это соевое масло (почти 80%), взбитое с яичным желтком, уксусом, горчицей и лимонным соком.

Наиболее полноценный источник незаменимых жировых кислот — рыбий жир в жирных сортах рыбы или в чистом виде. Имейте в виду, что при приготовлении рыбы, особенно при высокой температуре, рыбий жир также окисляется в транс-жиры и становится токсичным. Ломтик-другой жирной селедки (некопченой), порция сашими (sashimi, сырая рыба в японском стиле) или чайная ложка свежего, без характерного для протухшей рыбы запаха, рыбьего жира (лучше cod liver oil, а не fish oil) ежедневно восполняют все нужды организма в незаменимых жировых кислотах.

Кстати, известно, что регулярное употребление рыбьего жира даже в небольших количествах (< 1 г) понижает уровень триглицеридов. Очевидно, это связано с тем, что наличие незаменимых жировых кислот ускоряет утилизацию триглицеридов в организме.

Переели — на анализ: определение уровня триглицеридов
Содержание триглицеридов в плазме крови определяется анализом венозной крови после центрифугирования образца. Центрифугирование отделяет клеточные компоненты крови от плазмы. Водонерастворимые триглицериды находятся в плазме крови во взвешенном состоянии в виде эмульсии, как, к примеру, жир в сливках.

Относительное количество триглицеридов (приблизительный процент) легко определяется на глаз или с помощью рефрактометра, абсолютное (мг/дл) — современными лабораторными приборами без участия лаборанта.

«Норма» триглицеридов в плазме крови составляет до 150 мг/дл. Верхняя приемлемая граница (borderline) — до 200 мг/дл. Несмотря на то, что нижнего уровня триглицеридов как такового нет, на некоторых анализах указывают цифру 40. National Cholesterol Education Program (NCEP) и National Institutes of Health (NIH) вообще не называют нижнюю границу, а просто указывают, что менее 150 мг/дл — нормально.

При низком содержании триглицеридов плазма практически прозрачная, при высоком — по внешнему виду и консистенции напоминает сливки, только желтее. Попробуйте пропустить сливки и 2% молоко через тонкую соломку, чтобы почувствовать разницу. Ваши периферийны сосуды и капилляры мало чем отличаются от соломки, разве что пораженные атеросклерозом они еще уже.

В моторе — смазка, в сосудах — вязко: триглицериды и кровообращение
Комбинация периферийного атеросклероза, высокого уровня инсулина, который тоже обладает ярко выраженным сосудосужающим эффектом (вазоконстриктор), и высокого уровня триглицеридов (вязкая кровь) — все это быстро и закономерно приводит к нарушению циркуляции крови «на периферии», то есть в конечностях, органах, костных тканях и головном мозге, со всеми вытекающими отсюда последствиями: сначала онемение конечностей, частые головокружения, катаракта и глаукома, потеря памяти, а ближе к концу — гангрена, инсульт, слепота и деменция.

Атеросклероз, гиперинсулинемия и высокий уровень триглицеридов обычно сопровождается повышенным кровяным давлением (гипертонией) — недостаточность кислорода в тканях и органах посылает сердцу приказ «качать сильнее» (гуморальная саморегуляция). Когда в этот процесс подключаются лекарства для понижения давления, в скором времени дают о себе знать естественные «побочные явления»: головокружение, покалывание и онемение конечностей, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (несварение, запоры), хроническая усталость, потеря памяти и концентрации, деменция и многие другие, явно обозначенные в аннотациях к этим лекарствам.

Длительное употребление гипертензивных (понижающих давление) препаратов неизбежно приводит к общим дегенеративным болезням (остеопорозу, артриту, раку) и дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы (болезни Паркинсона, Альцхаймера и др.). Эта печальная реальность подтверждается не только статистикой, но и академическими исследованиями.
Метаболизм триглицеридов.
Барин — спит, кровь — бурлит: метаболизм триглицеридов
Между приемами пищи, при дефиците пищи или голоде начинается процесс, который называется липолиз: триглицериды из жировых клеток конвертируются в кетоны — органические соединения из класса ацетонов, которые, вместо глюкозы, обеспечивают энергетические нужды организма и центральной нервной системы.

Липолиз, с точки зрения метаболизма, наиболее экономичный физиологический процесс утилизации энергии, так как он осуществляется исключительно «по запросу», по-английски — on demand. В отличие от процесса усвоения углеводов, во время липолиза ничего не пускается по ветру или в унитаз. Именно благодаря триглицеридам и человек, и упитанный зверь могут обходиться без пищи до сорока и более дней — чем больше жира, тем дольше. Отсюда и поговорка: «Пока толстый сохнет, сухой — сдохнет». Липолиз лежит в основе физиологического, естественного похудения и детально описан в моей книге «Нарушения углеводного обмена».

В течение дня уровень триглицеридов в плазме крови может меняться от минимального (<40 мг/дл) до беспредела (500 мг/дл и выше). Колебание уровня триглицеридов указывает на следующие факторы:

Усвоение жиров. Жиры усваиваются в кишечнике, куда они попадают из желудка через несколько часов после еды. Время транзита жиров через желудок зависит от композиции пищи — чем больше времени требуется на переваривание, тем дольше. Усвоенные из пищи жиры попадают в кровяное русло, но их уровень у здоровых индивидуумов не превышает норму (<= 150 мг/дл).

Эндогенные триглицериды. Рутинные анализы крови делаются натощак, через 12-15 часов после последней еды. К этому времени в кровяном русле уже давно нет триглицеридов, усвоенных из пищи. Анализ натощак исключительно объективно отражает уровень так называемых эндогенных (произведенных организмом) триглицеридов, а не усвоенных из пищи. Это очень важная разница, так как после такого анализа совет «не есть жирного» не имеет под собой никакой почвы. Именно повышенные эндогенные триглицериды указывают на нарушения углеводного обмена.

Стиль питания. При смешанной или вегетарианской диете усвоенные из пищи углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови. Избыток глюкозы конвертируется печенью в триглицериды. Триглицериды попадают в кровяное русло и откладываются в жировые клетки (audipose tissue, подкожный жир). Это, собственно, и является самым что ни на есть базовым физиологическим механизмом образования подкожного жира и повышенных триглицеридов.

Избыток углеводов. Углеводы быстро и эффективно усваиваются на всем протяжении желудочно-кишечного тракта: сначала сахара через слизистую рта и желудка, затем крахмалы и водорастворимая клетчатка в кишечнике. Значительный избыток углеводов в пище поднимает уровень триглицеридов выше нормы даже у абсолютно здорового человека, так как организм стремится утилизировать всю усвоенную глюкозу.

Композиция углеводов. Интересно отметить, что чем «сложнее» углеводы, т.е. чем медленнее они усваиваются, тем ощутимее повышается уровень триглицеридов, так как избыток «простых», быстро усвоенных, углеводов (т.е. сахаров) выводится через почки. Так что широко бытующее мнение о том, что, мол, фрукты, овощи и крупы (гречка или хлеб, к примеру), безопаснее, чем обычный сахар, — на самом деле грубая и, я бы сказал, фатальная ошибка.

Алкоголь. В результате ряда факторов — торможение центральной нервной системы, влияние на метаболизм углеводов и деятельность печени, энергетические нужды организма для утилизации алкоголя и некоторые другие факторы, — алкоголь неизбежно повышает уровень триглицеридов.

Стресс и инфекции повышают уровень глюкогенных (стимулирующих синтез и утилизацию глюкозы) гормонов и также интенсивно повышают уровень триглицеридов, независимо от того, были у вас в пище углеводы или нет…

Безуглеводная диета. Повышенный уровень триглицеридов даже на безуглеводной диете указывает на наличие гиперинсулинемии (повышенный уровень инсулина) и инсулинрезистентность — нежелание клеток реагировать на инсулин и «переваривать» глюкозу в крови. В таких случаях организм использует эндогенные триглицериды (в большинстве своем из подкожного жира) как альтернативное (вместо глюкозы) «топливо» для центральной нервной системы.

Сахарный диабет 1-го типа (инсулинзависимый, СД-1). Из-за нарушений метаболизма глюкозы триглицериды являются принципиальным энергетическим ресурсом для больных СД-1, и их уровень, как правило, превышает норму. По этой же причине больные СД-1 резко худеют и не могут набрать вес, так как их организм в основном использует эндогенные (из подкожного жира) триглицериды. В этих случаях богатая жирами диета поможет приостановить похудение, значительно уменьшить или исключить инъекции инсулина и устранить другие последствия СД-1, причем намного эффективнее, чем инъекции инсулина в комбинации с пищевыми углеводами. (Исключить инсулин возможно, особенно у детей с ошибочным диагнозом диабета как инсулинзависимого. У таких больных поджелудочная железа продолжает функционировать, и они нуждаются не в инсулине, а лишь в изменениях в диете. Подробно об этом в книге «Нарушения углеводного обмена», Глава V. Осторожно — дети!, стр. 232)

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый, СД-2). Высокий уровень триглицеридов характерен для СД-2 и из-за нарушенного метаболизма глюкозы, и из-за высокого уровня эндогенного инсулина, и из-за типичных для СД-2 полноты и ожирения, и особенно из-за изобилия углеводов в диете вследствие типичной для СД-2 гипогликемии — падения уровня глюкозы в крови как в результате гиперинсулинемии, так и в результате действия лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты. При СД-2 целый ряд лекарственных препаратов, в том числе транквилизаторы, гипертензивные (от давления), антивоспалительные (стероидные), противозачаточные, гормональные, по разным причинам и порой значительно повышают уровень триглицеридов. Эти препараты легко распознать невооруженным глазом по их очевидному побочному эффекту: ведут к полноте и ожирению.

Дефицит пищевых добавок. Целый ряд витаминов, минералов и микроэлементов принимают участие в метаболизме углеводов и синтезе инсулина. Их дефицит неизбежно приводит к нарушениям углеводного обмена и, соответственно, увеличению уровня триглицеридов. (Подробнее об этом в книге «Нарушения углеводного обмена», стр. 137)

Из этого, возможно, не исчерпывающего все аспекты списка очевидно следующее: с точки зрения контроля уровня экзогенных (извне) триглицеридов, наиболее катастрофична комбинация алкогольных напитков, простых и сложных углеводов и овощных жиров, количество которых трудно контролировать. Даже у относительно здорового человека после праздничного стола уровень триглицеридов в крови может подняться выше 500 мг/дл. Добавьте к этому сосудосужающий эффект алкоголя, и вам будет легко понять, почему через пару часов после выпили-закусили-поели-поплясали происходит так много инфарктов и инсультов.

Короче, господа, пути Господни неисповедимы, а вот организма — еще как исповедимы, особенно, если чуть-чуть напрячься и разобраться. Почему бы и нет? Куда здоровее и практичнее попотеть над этой информацией, чем откинуть.

Оц-тоц-перевертоц, больше мы не пьем компот:
диеты и триглицериды
Итак, подбиваем триглицеридное сальдо в формате good news — bad news. Как это принято, начинаем с good news:

Повышенный уровень триглицеридов не является причиной атеросклероза и не является причиной хронических болезней сердца и сосудов.

Теперь bad news:
Это вовсе не означает, что после праздничного обеда они не могут отправить вас, в лучшем случае, в реанимацию… Однако когда, как, сколько и что есть и пить — это уже, согласитесь, исключительно ваш выбор, а не судьба.

И, наконец, очень плохая новость:
Повышенный уровень триглицеридов натощак является одним из симптомов (индикаторов) нарушений углеводного обмена — т.е. все тех же полноты, ожирения, гипогликемии и, на закуску, прогрессирующего сахарного диабета, чаще всего не диагностированного по причинам, которые подробно объясняются в разделе «Диагностика диабета — рискованнее русской рулетки» («Нарушения углеводного обмена», стр. 84-90).

Повторяю: высокие триглицериды в анализе крови натощак — это индикатор последствий нарушенного углеводного обмена, причем, чем выше уровень этих злосчастных триглицеридов — тем сильнее нарушен этот самый злосчастный обмен… Ну, а то что и полнота, и ожирение, и диабет дружно шагают в паре с атеросклерозом, инфарктами да инсультами, так сегодня об этом известно даже второгоднику. А теперь задумайтесь:

— Если высокие триглицериды — симптом нарушенного углеводного обмена, помогут ли каши, фрукты и овощи (то есть богатые углеводами продукты) понизить ваш уровень триглицеридов? Или…

— Помогут ли богатые углеводами продукты понизить уровень триглицеридов из-за нарушенного углеводного обмена, который является следствием избытка углеводов в диете?

— Конечно же, не помогут!

— Разумеется, у вас ещё больше увеличатся триглицериды!

— Несомненно, углеводы в вашей диете еще больше нарушат углеводный обмен!

Все ещё сомневаетесь? Не верите? Тогда цитирую:
«Липидемия (повышенный уровень триглицеридов. — ред.) нередко сопровождается нарушением толерантности к глюкозе и ожирением и может усугубляться при ограничении жиров в рационе и соответствующем увеличении потребления углеводов».

Вчитайтесь еще раз: уровень триглицеридов повышается при ограничении жиров и увеличении углеводов… Чем меньше жиров и чем больше углеводов, тем больше триглицеридов! То есть, если у вас высокий уровень триглицеридов и вы следуете совету: «Не ешьте жирного, ешьте больше каш, фруктов и овощей», уровень триглицеридов у вас станет еще выше, и вместе с ним усугубятся все остальные проблемы… Надо же!

И откуда эта цитата? Словами её же авторов, из «наиболее широко используемого в мире руководства по медицине», настольной Библии каждого уважающего себя врача, The Merk Manual of Diagnosis and Therapy, Секция 2. Нарушения питания и обмена веществ, Раздел 15. Гиперлипидемия, подраздел Гиперлипопротеинемия, тип IV, она же Гипертриглицеридемия. Этот кладезь информации доступен и вам, уважаемые читатели, в офисе вашего врача, в любом книжном магазине, в любой библиотеке и абсолютно бесплатно в Интернете.

Позвольте напомнить вам, что The Merck Manual — это самый что ни на есть ультраконсервативный справочник, а вовсе не луч света в темном царстве современной медицины… Так что если даже Merck предлагает устранить углеводы и увеличить жиры — значит так оно и есть.

Ну и наконец, для профилактики высокого уровня триглицеридов (через пару строк там же) рекомендуется следующее:
«Похудение и ограничение алкогольных напитков, если это возможно, — самые эффективные меры и часто уменьшают триглицериды до нормального уровня. Важно удерживать нужную массу тела и ограничить употребление углеводов».2

Или в оригинале (для недоверчивых и вашего врача, который может засомневаться в моём переводе):
«Weight reduction and limitation of alcohol consumption, when applicable, are the most effective treatments and will often reduce the triglycerides to normal levels. Maintenance of proper body weight and dietary restriction of carbohydrate and alcohol are important.»

Вот вам и обещанный оц-тоц-перевертоц: «…ограничить употребление у-г-л-е-в-о-д-о-в»… Не увеличить, как утверждают и рекомендуют многие, а именно ограничить! Как раз то, что я уже много лет повторяю на каждом углу: высокие триглицериды в анализе крови от углеводов, а не от жиров! Даже один из разделов книги «Нарушения углеводного обмена» так и называется: «Будь ты проклят, углевод!».

Специалисты еще более однозначно описывают влияние обезжиренных, высокоуглеводных диет на уровень триглицеридов. Судите сами (из обзора обезжиренных, т.е. высокоуглеводных3, диет, опубликованного в журнале Circulation, который издается American Heart Association):
Blood Triglyceride Levels
«TG (triglycerides. — ред.) levels consistently increase in response to short-term consumption of a very low fat diet. The magnitude of the response is highly variable among subjects and can represent a 70% increase from initial TG levels. Cross-country epidemiological comparisons support these observations. Higher TG levels are frequently accompanied by lower HDL-C levels and higher total cholesterol/HDL-C ratios as well as increased levels of small, dense LDL particles. Very low fat diets increase TG levels regardless of whether the diet is high in simple or complex carbohydrates, but the increase may be attenuated by high dietary fiber intake or weight loss. Increased TG and decreased HDL-C levels due to increased carbohydrate intake are most likely in people with hypertriglyceridemia or hyperinsulinemia, especially those who are older, male, or inactive. An additional concern is the atherogenic postprandial lipemia associated with very low fat diets and the palmitate enrichment of circulating TG induced by increased fatty acid synthesis. Weight loss attenuates the HDL-C-lowering effect of very low fat diets and is related in part to blunting the increase in TG levels. The long-term effect of very low fat diets on blood lipid levels after weight stabilization has yet to be determined.»
Very Low Fat Diets, Circulation. 1998;98:935-939.

Это очень «ученый» текст. Вместо дословного перевода, я раздроблю выводы авторов в удобоваримые сегменты на понятном всем языке. А оригинал можете показать вашему врачу. Итак:

Уровень триглицеридов стабильно поднимается в ответ на даже краткосрочное использование обезжиренной диеты.

Разные индивидуумы реагируют на обезжиренную диету по-разному, и уровень триглицеридов мог подняться на 70% по сравнению с обычной диетой.

Повышение уровня триглицеридов часто сопровождалось понижением HDL («хорошего») холестерина, ухудшением соотношения общего холестерина к «хорошему» (HDL) и увеличением уровня LDL («плохого») холестерина.

Обезжиренные диеты увеличивают уровень триглицеридов независимо от того, из каких углеводов состоит диета — простых или сложных. {Т.е. будь то столовый сахар, будь то фрукты, будь то овощи или каши — разницы никакой. Хочу обратить ваше особое внимание на этот тезис, так как повсеместно считается и утверждается, что, в отличие от сахара (простые углеводы), — хлеб, каши, фрукты, овощи (сложные углеводы) — полезны. Как видите, никакой разницы.}

Рост уровня триглицеридов и падение уровня хорошего (HDL) холестерина из-за увеличения углеводов в диете наиболее типичен для следующих самых уязвимых групп: уже имеющих высокий уровень триглицеридов и высокий уровень инсулина, особенно это касается пожилых, мужчин и людей с низкой физической активностью.

Авторы обзора обращают внимание на атеросклеротический эффект обезжиренных диет (atherogenic postprandial lipemia).

Похудение в какой-то мере может ослабить эффект повышения триглицеридов и понижения хорошего (HDL) холестерина, но долгосрочное влияние похудения на уровень жиров в крови достаточно не изучен…

Вот вам и обезжиренная диета: триглицериды еще выше, хороший холестерин еще меньше, атеросклероз — еще сильнее… Как ни странно, это вовсе не мешает Аmerican Heart Association продожать пропагандировать диету, богатую фруктами и овощами, как столбовую дорогу к здоровому сердцу и сосудам.

Увы, медицинские работники слепо полагаются на эту пропаганду, как на объективную, и к превеликому сожалению и несчастью пациентов, чем больше они наседают на фрукты и каши, тем выше и выше у них становится уровень триглицеридов и тем быстрее прогрессирует и атеросклероз, и болезни сердца… Короче, все наоборот!

Оц-тоц-перевертоц, будем все здоровы: контроль за триглицеридами
Надеюсь, вы теперь достаточно подкованы и практически, и теоретически, чтобы не стать жертвой атеросклероза, инфаркта или инсульта по наивному совету медицинских работников, которые зачастую полагаются на заведомо неверную информацию о том, какова связь триглицеридов в крови с жирами и с углеводами в диете. Итак, суммируем:

Высокий уровень триглицеридов — один из основных факторов риска и предсказателей прогрессирующего атеросклероза, нарушения периферийной циркуляции и таких катастрофических событий, как инфаркт или инсульт.

Высокий уровень триглицеридов — один из ключевых симптомов нарушений углеводного обмена и объективный предвестник болезней сердца и сосудов…

Болезни сердца и сосудов — атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт — следствия нарушенного углеводного обмена, наиболее принципиальные из них — полнота, ожирение и сахарный диабет.

Повышенный уровень триглицеридов — следствие нарушений углеводного обмена (а не причина). Увеличение углеводов диете — сладких напитков, кондитерских изделий, каш и злаковых, фруктов, соков, овощей, хлебобулочных и макаронных продуктов — усугубляет нарушения углеводного обмена и повышает уровень триглицеридов.

Ограничение углеводов в диете быстро и перманентно восстанавливает углеводный обмен на любой стадии и стабилизирует уровень триглицеридов.

Повышенные триглицериды связаны с дефицитом жиров в питании. Ведущие и наиболее консервативные медицинские справочники США рекомендуют ограничение углеводов и увеличение жиров в диете для понижения уровня триглицеридов.

Употребление жиров в умеренном количестве не только не влияет на уровень триглицеридов и холестерина, но и способствует уменьшению триглицеридов и повышению «хорошего» (HDL) холестерина.

Повышенный уровень триглицеридов приводит к понижению «хорошего» (HDL) холестерина, повышению «плохого» (LDL) и увеличению риска атеросклероза.

Алкоголь в любой форме повышает уровень триглицеридов, особенно в сочетании с диетой, богатой углеводами.

Лекарственные препараты, в том числе призванные «защитить» вас от сахарного диабета и болезней сердца и сосудов, повышают уровень триглицеридов и еще больше усугубляют прогресс этих болезней.

Комбинация атеросклероза со стрессом или алкоголем одновременно увеличивает вязкость крови (за счет высокого уровня триглицеридов) и уменьшает проток крови (за счет сужения сосудов), что может привести к инфаркту или инсульту.

Причины понятны. Что делать дальше? Решение до абсурдности очевидное и простое — постепенно устраняйте причины повышенных триглицеридов: избыток углеводов и дефицит жиров в пище, лекарственные препараты, лишний вес, алкоголь и, насколько это возможно, стресс. Все это подробно и основательно описано в моих книгах «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена».

По мере устранения углеводов из диеты, в крови стабилизируется уровень «сахара» и исчезает необходимость в лекарствах или, по крайней мере, значительно уменьшается их доза. Без лекарств и углеводов восстанавливается циркуляция крови и стабилизируется кровяное давление, начинается постепенное похудение, улучшается общее состояние организма.

Труднее всего понизить уровень стресса — те же дети, семья, родственники, работа и обстоятельства. Как ни странно, чем меньше в диете углеводов и лекарств и чем больше жиров тем, как правило, ниже уровень стресса, но не от того, что его стало меньше, а потому, что повышается ваш порог чувствительности и уменьшается ваша реактивность. Это связано с тем, что на безуглеводной диете падает уровень инсулина, эволюционная функция которого всегда была реагировать на стрессовые ситуации, а вовсе не «переваривать» каши, лапшу, булки, мороженное и конфеты, которые в изобилии появились всего несколько поколений назад…

Короче, спасибо эволюции — инструмент есть, было бы желание… не пить компот!



Источник: sergmarchuk.livejournal.com

Читайте также

6. Строение триглицеридов. Роль триглицеридов в метаболизме.

Формула —  C55H98O6

По химическому строению нейтральные жиры (триглицериды, ТГ) – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Входят в класс липидов.

Триглицериды по составу могут быть простыми исмешанными. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие ТГ называются простыми. Примером таких простых триглицеридов являются триолеин, трипальмитин и т.д. Если же жирнокислотные радикалы принадлежат разным жирным кислотам, то такие триглицериды называют смешанными. В средней позиции в таких ТГ чаще находится ненасыщенная ЖК, крайние позиции занимают пальмитиновая или стеариновая кислоты.

Поступают в организм с пищей (экзогенные ТГ) и синтеризуются в организме (эндогенные ТГ). Образование ТГ может происходить в печени и жировой ткани. В печени ТГ синтезируются главным образом из углеводов. Для их синтеза используется глицерин, который под действием фермента глицерокиназы фосфорилируется до глицеро-3-фосфата. В жировой ткани активность этого фермента низкая, поэтому глицеро-3-фосфат образуется в ходе гликолитического расщепления глюкозы. Поэтому накопление ТГ в жировой ткани возможно только при активном гликолизе в состоянии сытости. В печени, синтезированные ТГ, включаются в состав ЛПОНП, и поступают в кровь. В жировой ткани они накапливаются в цитоплазме в виде жировых капель. ТГ являются главной формой накопления жирных кислот и фактически основным источником энергии у людей.

Между приемами пищи, при дефиците пищи или голоде начинается процесс, который называется липолиз: триглицериды из жировых клеток конвертируются в кетоны — органические соединения из класса ацетонов, которые, вместо глюкозы, обеспечивают энергетические нужды организма и центральной нервной системы.

Липолиз, с точки зрения метаболизма, наиболее экономичный физиологический процесс утилизации энергии, так как он осуществляется исключительно «по запросу. Именно благодаря триглицеридам и человек, и упитанный зверь могут обходиться без пищи до сорока и более дней — чем больше жира, тем дольше.

В течение дня уровень триглицеридов в плазме крови может меняться от минимального (<40 мг/дл) до очень большого (500 мг/дл и выше). Колебание уровня триглицеридов указывает на следующие факторы:

Усвоение жиров. Жиры усваиваются в кишечнике, куда они попадают из желудка через несколько часов после еды. Время транзита жиров через желудок зависит от композиции пищи — чем больше времени требуется на переваривание, тем дольше. Усвоенные из пищи жиры попадают в кровяное русло, но их уровень у здоровых индивидуумов не превышает норму (<= 150 мг/дл).

Триглицериды не могут пройти через клеточные мембраны свободно. Специальные ферменты на стенах кровеносных сосудов липазы липопротеина должны преобразовать триглицериды в жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты могут тогда быть приняты клетками.

7. Строение нуклеотидов. Роль нуклеотидов в метаболизме.

Молекула нуклеотида состоит из трех частей — пятиуглеродного сахара, азотистого основания и фосфорной кислоты.

САХАР. Сахар, входящий в состав нуклеотида, содержит пять углеродных атомов, т. е. представляет собой пентозу. В зависимости от вида пентозы, присутствующей в нуклеотиде, различают два типа нуклеиновых кислот — рибонуклеиновые кислоты (РНК), которые содержат рибозу, и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК), содержащие дезоксирибозу.

ОСНОВАНИЯ. В обоих типах нуклеиновых кислот содержатся основания четырех разных видов: два из них относятся к классу пуринов и два — к классу пиримидинов. Азот, содержащийся в кольцах, придает молекулам основные свойства. Пурины — это аденин (А) и гуанин (Г), а пиримидины — цитозин (Ц) и тимин (Т) или урацил (У) (соответственно в ДНК или РНК). В молекуле пуринов имеется два кольца, а в молекуле пиримидинов — одно.

В РНК вместо тимина, присутствующего в ДНК, содержится урацил. Тимин химически очень близок к урацилую Тимин — это урацил, в котором у 5-го атома углерода стоит метильная группа. Основания принято обозначать первой буквой их названия: А, Г, Т, У и Ц.

ФОСФОРНАЯ КИСЛОТА. Нуклеиновые кислоты являются кислотами потому, что в их молекуле содержится фосфорная кислота. В результате соединения сахара с основанием образуется нуклеозид. Соединение происходит с выделением молекулы воды, т. е. представляет собой реакцию конденсации. Для образования нуклеотида требуется еще одна реакция конденсации, в результате которой между нуклеозидом и фосфорной кислотой возникает фосфоэфирная связь.

Роль нуклеотидов в обмене веществ. Нуклеотиды используются не только для построения нуклеиновых кислот. Они выполняют также важную роль в регуляции обмена веществ и энергии в различных органах и тканях. Отдельные нуклеотиды входят в состав трех основных коферментов — НАД, ФАД и KoA-SH. Эти коферменты участвуют в превращениях углеводов, жиров, аминокислот и других веществ, а также в окислительно-восстановительных реакциях, связанных с энергообразованием. Такие нуклеотиды, как АТФ, АДФ и др., являются универсальным источником энергии в организме. Молекулы циклических нуклеотидов являются универсальными внутриклеточными регуляторами обмена веществ. Свободные нуклеотиды в клетках образуются в результате их синтеза или при частичном гидролизе нуклеиновых кислот.

Типы нуклеиновых кислот. В 1930 г. были определены два типа нуклеиновых кислот — ДНК и РНК, различающиеся химическим составом, молекулярной массой, сложностью структуры молекул, а также выполняемыми функциями в организме. Название нуклеиновых кислот обусловлено присутствием в кислоте углевода: если в состав нуклеиновой кислоты входит рибоза, то она называется рибонуклеиновая кислота (РНК), а если входит дезоксирибоза, то нуклеиновая кислота называется дезокси-рибонуклеиновая (ДНК). Кроме углеводного компонента, отдельные типы нуклеиновых кислот различаются составом азотистых оснований и структурой молекулы. Молекула ДНК имеет очень большую молекулярную массу — от нескольких миллионов до 2—5 миллиардов, так как состоит из 50 тысяч и более нуклеотидов.

Как заряжен триглицерид — Про холестерин

Норма сахара в крови у мужчин после 60 лет из пальца и из вены

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Сахарный диабет часто становится неприятной неожиданностью для мужчины. Чтобы не допустить появления такой патологии, важно следить за своей массой тела и питанием, а также знать, какова норма сахара в крови у мужчин после 60 лет из пальца.

Со временем у мужчины показатель нормы сахара в крови изменяется. К примеру, для возраста 14-30 лет данный показатель составляет 4,1-5,9 ммоль/л, после 50-60 лет он должен быть до 4,6-6,4 ммоль/л.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В организме после 50 лет происходят существенные изменения, влияющие на показатели сахара в крови. Наиболее информативные анализы проводятся натощак. Забор материала должен выполнять по определенным правилам.

Что представляет собой глюкоза и для чего она нужна

Глюкоза это основной материал, используемый как энергетическая подпитка для клеток и тканей.

В особенности важно своевременно питать головной мозг. В ситуации низкого объема сахара, чтобы сохранить нормальную работу органов, начинают сжигаться жиры.

Вследствие их разрушения появляются кетоновые тела, которые своим существованием приносят большой вред организму человека, и особенно, его головному мозгу.

Прием пищи это главный путь попадания этого вещества в организм. Она также остается в печени как углевод – гликоген. Когда у тела есть потребность в гликогене, то активируются особые гормоны, которые задействуют определенные процессы трансформации гликогена в глюкозу.

Особенности обмена веществ

У мужчины уровень глюкозы в крови зависит от объема вырабатываемого инсулина и от возраста. Кроме этого, играют роль то, как клетки организма воспринимают инсулин.

Глюкагон – гормон, который участвует в стабилизации глюкозы в крови.

Соматотропин представляет собой гормон роста, регулирующий углеводный обмен. Это вещество существенно повышает глюкозу, он также является антагонистом инсулина. Тиреотропный гормон участвует в работе щитовидной железы и стабилизирует процессы обмена.

Дексаметазон является глюкокортикостероидным гормоном, участвующим в различных процессах обмена. Гормон усиливает поступление сахара из печени в кровь. Кортизол – также гормон, регулирующий углеводный обмен. Вследствие его действия увеличивается синтез глюкозы в печени.

Адреналин продуцируют надпочечники, он усиливает гликогенолиз и глюконеогенез. Норма сахара в крови у мужчин после 60 лет будет зависеть также от количества перечисленных гормонов, поэтому врачи советуют кроме исследований на уровень глюкозы, сдавать анализы и на эти гормоны.

Забор крови также производится натощак.

Нормальные показатели

Чтобы диагностировать диабет и преддиабет объем глюкозы сравнивается с установленной нормой.

Большая часть мужчин после 60 лет имеют уровень сахар больше нормы. Врачи постепенно понизили верхнюю норму безопасного уровня глюкозы после восьми часов натощак.

Какие функции в организме человека выполняют триглицериды?

18 августа 2018

Триацилглицерины, более известные как триглицериды, представляют собой тип жира, который служит для удовлетворения энергетических потребностей организма, а также для защиты внутренних органов от травматических повреждений. Триглицериды являются неотъемлемой частью кровотока. Показатель 200 мг/дл говорит о повышении уровня триглицеридов в крови.

Триацилглицерины (триглицериды) представляют собой липиды (тип жира) и их уровень в крови считается показателем здоровья сердца человека. Этот тип жира синтезируется в печени и, кроме того, может быть получен из пищи животного происхождения. Триглицеридами являются следующие жиры:

  • мононенасыщенные
  • полиненасыщенные
  • насыщенные

Структура триглицеридов

Молекула триглицеридов состоит из 3 молекул жирных кислот, которые связаны с молекулой глицерина. Хотя молекула глицерина состоит из трех молекул углерода с OH-связью на каждом, молекула жирной кислоты состоит из длинной цепи атомов углерода и водорода (углеводорода) с карбоксильной (-СООН) группой на одном конце.

Какие функции выполняют триглицериды?

Защита внутренних органов

Если бы не было триглицеридов, организму было бы непросто защитить внутренние органы. Триглицериды образуют жировую ткань, которая находится под кожей. Так называемый подкожным жир (жировая ткань) действует как место хранения первичного жира.

Жир в жировой ткани, в основном, присутствует в виде триглицеридов. Эта жирная ткань покрывает внутренние органы и защищает их от физической «травмы» или «шока». Органы, такие как сердце, печень и почки, заключены в жировую ткань, которая действует как подушка против шока, резкого и внезапного движения тела.

Обеспечение теплоизоляции

Жировая ткань, состоящая из триглицеридов и расположенная под кожей, действует как тепловой изолятор тела. Соединительная ткань играет ключевую роль в минимизации рассеивания тепла через кожу. Это помогает поддерживать температуру тела, необходимую для оптимального функционирования внутренних органов.

Источник энергии

Триглицериды действуют как вторичные резервы энергии для организма. Наш организм, в первую очередь, зависит от углеводов. Однако, когда есть повышенный спрос на энергию, триглицериды выступают в виде жирных кислот для выработки энергии. Например, при длительной физической активности или голодании происходит окисление жирных кислот, чтобы удовлетворить повышенные энергетические потребности организма.

Поглощение питательных веществ

Без триглицеридов организму трудно поглощать определенные питательные вещества — жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Адекватные количества жира имеют решающее значение для облегчения абсорбции жирорастворимых витаминов. Поэтому, когда уровень триглицеридов в крови падает, это может значительно уменьшить способность поглощать эти витамины. Это может в конечном итоге привести к дефициту витаминов.

Да, триглицериды выполняют различные важные функции для поддержания здоровья, но они могут быть опасными, когда они присутствуют в избыточных количествах. Аномально высокие уровни триглицеридов связаны с широким спектром сердечно-сосудистых проблем, включая атеросклероз и сердечный приступ. Таким образом, необходимо поддерживать здоровый уровень триглицеридов.

Метки: жир, питание, триглицериды

Далее по теме:


что это такое? Причины и лечение

У людей с гипертриглицеридемией значительно повышается риск заболевания серьезными патологиями, с которыми не хочется сталкиваться никому и ни в каком возрасте. Но реальность такова, что все больше и больше людей слышат этот термин от врача. Чем характеризуется заболевание, как вовремя его обнаружить и предотвратить, знает далеко не каждый. Рецепт же в большинстве случаев прост: надо тщательнее присматриваться к своему организму, вести здоровый образ жизни и регулярно сдавать анализы на уровень концентрации в крови триглицеридов. В данной статье описана гипертриглицеридемия. Что это такое? Об этом далее.

Описание болезни

Высокая концентрация триглицеридов в крови человека называется гипертриглицеридемией и встречается почти у каждого двадцатого, особенно среди лиц старшего возраста.

гипертриглицеридемия что это такое

Триглицериды – это одни из многочисленных видов жиров нашего организма, отвечающего за функционирование энергетических запасов подкожного слоя. Большинство этих жиров откладывается в жировом слое, но некоторая их часть также присутствует в кровеносных потоках и обеспечивает мышцы и весь организм в целом необходимой энергией. Уровень триглицеридов нестабилен и закономерно повышается после еды, когда организм активно превращает не требующуюся в данный момент энергию в жировые запасы. Когда же потребленные жиры не успевают между приемами пищи переработаться в энергию, уровень триглицеридов заметно возрастает и при длительном нахождении в высоких значениях может нанести тяжкий вред здоровью.

Анализ крови на высокую или низкую концентрацию триглицеридов является важным моментом в предупреждении болезней, так как позволяет выявить происходящие внутри опасные процессы на ранних стадиях их развития.

Опасна ли гипертриглицеридемия? Что это такое – болезнь или вариант нормы?

Нормальный уровень триглицеридов

Оптимально, когда в крови триглицериды не превышают отметки в 150 мг/дл (1,7 ммоль/л). Показатель уровня жиров до 300 мг/дл считается повышенным и сигнализирует о возможных нарушениях в организации рациона питания и наличии у пациента лишнего веса. Концентрация триглицеридов в крови более 300 мг/дл говорит об уже начавшихся в организме человека серьезных и опасных процессах, предотвращать которые необходимо незамедлительно.

Что происходит в крови?

При гипертриглицеридемии в крови увеличивается концентрация триглицеридов в форме липопротеинов очень низкой плотности.

Они начинают оседать на стенках артерий и сосудов, откладываться на них в жировые запасы, постепенно сужая артерии и повышая тем самым риск развития раковых и других заболеваний.

Долговременное пребывание большого количества триглицеридов в кровеносной системе приводит к более серьезным и тяжелым последствиям: сердечному приступу или инсульту. Процесс становится необратимым, ведь жиры продолжают снижать эластичность и внутренний объем сосуда, вызывая замедление и полное приостановление притока крови к тканям и органам.

Когда необходимо обследоваться?

при гипертриглицеридемии в крови увеличивается концентрация

Если человеку поставлен диагноз «гипертриглицеридемия», что это такое и как проявляется? Об этом далее.

Проверяться на высокое содержание жиров в крови необходимо тогда, когда общий анализ крови зафиксировал какое-либо отклонение от нормы. Дополнительное исследование на концентрацию триглицеридов назначается как отдельно, так и вместе с тестом на общий холестерол или в составе липидограммы. Последнюю рекомендуется сдавать каждые пять лет всем взрослым от двадцати лет.

Особенно важно проверять концентрацию триглицеридов диабетикам, так как колебания уровня сахара сильно повышают показатель триглицеридов. В зоне риска люди, имеющие и другие хронические заболевания. Если же в семье хоть у одного из родственников в молодом возрасте были замечены повышенный холестерол или сердечно-сосудистые заболевания, то первый анализ рекомендуется сдавать в возрасте от двух до десяти лет. Также при любых сомнениях или наблюдении беспричинных изменений функций организма следует как можно скорее записаться на прием к специалисту.

Влияние на результат исследования

Итак, уже известно, что при гипертриглицеридемии в крови увеличивается концентрация жиров в крови.

На результат анализа крови влияет многое, поэтому к сдаче теста надо подготовиться заранее. Триглицериды остаются значительно повышенными (до 5-10 раз выше нормы) даже через несколько часов после еды или употребления спиртного, так что на момент сдачи анализов с последнего приема пищи должно пройти не менее 9-10 часов. Нередко показатели крови, взятой натощак и в разное время суток, могут разниться, а у некоторых людей уровень триглицеридов способен меняться на 40 % в течение месяца. Поэтому однократная проверка не всегда отражает действительную картину степени наличия триглицеридов, соответственно, лучше дополнительно пересдать кровь.

Эндогенный и экзогенный тип болезни

На сегодняшний день частый вопрос: эндогенная гипертриглицеридемия — что это? В чем отличие от экзогенного типа заболевания?

Триглицериды, которые поступают в организм человека извне, а именно с пищей, называют экзогенными. Эндогенными триглицериды называют тогда, когда они образуются в результате обмена веществ, то есть происходит ресинтез в организме.

Эндогенной гипертриглицеридемия считается при значительном увеличении концентрации нейтральных жиров в крови под действием внутренних причин.

Экзогенная гипертриглицеридемия – состояние, при котором триглицериды повышены из-за неправильного питания.

Симптомы заболевания

гипертриглицеридемия причины

Протекает болезнь без видимых ощущений и симптомов, так что самостоятельно поставить себе такой диагноз крайне затруднительно. Сопутствующими недомоганиями могут быть заметное ухудшение зрения, тяжесть в правом боку, увеличенная печень, раздражительность и утомляемость, частые головные боли, боли в животе. На лице и коже пациента нередко появляются ксантомы, представляющие собой внутриклеточные скопления жира. Но данные симптомы также могут быть проявлениями совсем других заболеваний.

Гипертриглицеридемия без целенаправленного лечения или намеренного несоблюдения рекомендаций врача подчас осложняется другими недомоганиями: ожирением, гипертонией, нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом, циррозом и гепатитом, атеросклерозом.

Наиболее опасен среди осложнений панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией – воспаление поджелудочной железы. Его острая форма сопровождается внезапными и режущими болями в области живота, полной потерей аппетита, тошнотой, рвотой, головокружением и высокой температурой. Панкреатит часто приводит к панкреонекрозу, омертвению части или всей поджелудочной железы в результате самопереваривания пищеварительными ферментами.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, возникновения осложнений и обострения сопутствующих заболеваний, необходимо регулярно посещать поликлинику, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за возникающими болевыми ощущениями и недомоганиями.

Гипертриглицеридемия: причины

Оптимальный уровень триглицеридов в крови напрямую зависит от возраста и пола человека. Границы нормы поднимаются в значениях каждое пятилетие, причем женские показатели изначально несколько выше мужских. Высокому триглицеридному уровню в плазме крови способствуют многие факторы:

  • Возраст (преимущественно мужчины от 45 лет и женщины от 55 лет).
  • Гипертония.
  • Наличие хронических и острых проблем со здоровьем (особенно сахарного диабета, недостаточно активной щитовидной железы, заболеваний почек).
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Преобладание в рационе жирной пищи, переедание.
  • Сидячий образ жизни.
  • Курение.
  • Третий триместр беременности.
  • Приём некоторых лекарств (противозачаточные таблетки, эстроген, стероиды, диуретики и многие другие).
  • Большое количество стрессовых ситуаций.
  • Наследственность.

Когда триглицериды понижены

Мы рассмотрели такое заболевание, как гипертриглицеридемия. Симптомы описаны. А что делать, если триглицериды в крови понижены?

гипертриглицеридемия диагностика лечение

Показатель триглицерида менее чем 50 мг тоже считается отклонением от нормы, но не имеет таких тяжелых последствий, в отличие от высокой концентрации. Пониженный уровень триглицеридов сигнализирует о ненасыщенном, несбалансированном и неполноценном питании, чрезмерных интенсивных физических нагрузках, наличии не долеченных до конца болезней и инфекций. Снижает данный показатель постоянное употребление витамина С. Для быстрого и успешного повышения уровня триглицеридов необходимо временно отказаться от приема аскорбиновой кислоты, наладить полноценное питание, сократить физическую активность, посетить врача для обнаружения возможных инфекций, протекающих в скрытой форме.

Гипертриглицеридемия: лечение

Лечение пациента возможно при помощи медикаментов и без них. Применение лекарственных средств назначается при тяжелых формах заболевания и начинается с минимальных доз одного препарата. Среди таких медикаментов фибраты, никотиновые кислоты, рецептурный рыбий жир из печени трески и статины, которые через другие вещества или органы организма блокируют повышение концентрации триглицеридов и снижают их уровень. При отсутствии положительного эффекта дозировка увеличивается или назначается комплексное лечение. Принимать препараты без согласования с врачом опасно, так как незнание и необъективность может привести к различного рода осложнениям или необратимым побочным эффектам.

Немедикаментозного лечение предполагает комплекс мер, в которые входит диета, терапия сопутствующих заболеваний, повышающих уровень триглицеридов в крови, строго определенные физические нагрузки и постоянный контроль за набором и снижением веса. Вся ответственность за борьбу с жирами полностью ложится на самого пациента.

Корректный рацион

гипертриглицеридемия лечение

Диета при гипертриглицеридемии предусматривает примерно 1 400 калорий в сутки и позволяет пациенту похудеть до 2–3 килограммов в месяц. Есть в таком случае нужно часто, но небольшими порциями, преимущественно в первой половине дня, исключив прием пищи перед сном или в ночное время. Ни в коем случае нельзя делать себе никаких послаблений и отступать от строгого меню.

Хлебные и макаронные продукты необходимо потреблять как можно реже, а основное внимание уделять изделиям из муки грубого помола, отрубей, богатых пищевыми волокнами и усваиваемых гораздо медленнее, благодаря чему понижается концентрация триглицеридов.

Из рациона лучше сразу и бесповоротно вычеркнуть любые сладости, включая десерты, торты, мороженое, карамель, повидло, мед, соки и газировку с большим содержанием сахара. Даже богатые фруктозой фрукты, особенно тропические, необходимо спрятать до лучших времен, отдавая предпочтение овощной клетчатке, которая в достаточном объеме содержится в бобовых.

Вместо насыщенных жирами животного происхождения сливочного масла, сосисок, колбас, грудинки, сала, свинины на столе должны присутствовать ненасыщенные, более питательные и полезные, жиры. Рыбу, наполненную необходимыми при данном заболевании жирными кислотами омега-3, употреблять нужно не менее 4 раз в неделю, не отказывая себе в многообразии ее видов. Особенно должны приветствоваться тунец, лосось, скумбрия, анчоусы и сардины.

На время лечения аналогом жирных соусов, майонеза или растительного масла станет оливковое масло первого холодного отжима, в котором содержится большое количество полезных элементов, позволяющие снизить риск развития раковых заболеваний.

Соли добавлять в пищу рекомендуется не более суточной дозы (одну чайную ложку), а вместо рафинада использовать некалорийный подсластитель.

Вода в диете занимает чуть ли не первое место, так как она разрешена в неограниченном объеме как во время еды, так и в течение суток. Реже стоит обращать внимание на фруктовые несладкие компоты, а алкоголь противопоказан в любых количествах, так как даже бокал вина способен значительно увеличить уровень жиров в организме, особенно у чувствительных к спиртным напиткам людей. Чай и кофе разрешен в умеренных количествах и при использовании низкокалорийных подсластителей. Также необходим и безоговорочный отказ от курения или других наркотических средств. Всего этого требует гипертриглицеридемия. Что это такое, описано выше.

Триглицериды: повод сбросить вес

гипертриглицеридемия что это такое симптомы лечение

При отсутствии хронических заболеваний высокая концентрация триглицеридов в организме предполагает наличие излишнего веса, намного превышающего норму. Причина лишних килограммов кроется в несбалансированном питании, так называемой вредной пище и недостаточной физической активности. Возвращение к исходной массе повлечет за собой нормализацию функционирования жиров: они будут полностью перерабатываться в энергию, что скажется на одновременном уменьшении подкожных запасов и концентрации триглицеридов в крови.

Преимущественно некалорийное и идеально подобранное меню для каждого приема пищи существенно ограничит количество поступивших триглицеридов ведь 90 % жиров доставляется в организм вместе с потребляемой нами едой и только 10 % вырабатывается внутренними органами. Это приведет и к снижению производимых самим организмом триглицеридов. Также стоит помнить, что некоторые продукты питания стимулируют их выработку печенью в большем количестве, чем другие, поэтому важно не пренебрегать указаниями и рекомендациями диетолога и гастроэнтеролога. Особенно если имеется панкреатит с гипертриглицеридемией.

Результат понижения

Только последовательное соблюдение всех рекомендаций в совокупности поможет победить болезнь быстро и без осложнений. Диета, размеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни в течение примерно 4-6 недель приводят к значительному, пятидесятипроцентному снижению уровня триглицеридов в крови. Тогда пройдет гипертриглицеридемия.

Диагностика, лечение должны быть своевременными.

], гипертриглицеридемия симптомы

Однако заниматься самолечением опасно, поскольку выраженных симптомов у данного заболевания нет, а определить уровень триглицеридов можно только в специальных условиях лабораторий. Тем более, что гипертриглицеридемия может протекать под влиянием серьезных заболеваний. Также врач поможет в индивидуальном подборе программы терапевтических действий и составлении ежедневного рациона питания. При значительной и очень высокой концентрации этих жиров в крови консультация с врачом обязательна, поскольку не исключено, что потребуется лечение медикаментами и стационарное наблюдение.

Нами подробно рассмотрена такая болезнь, как гипертриглицеридемия. Что это такое (симптомы, лечение описаны в статье) теперь понятно, соответственно, предотвратить появление недуга будет гораздо проще.

понятие, норма в крови, как и почему повышаются и что с этим делать

Автор: З. Нелли Владимировна, врач лабораторной диагностики НИИ трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Триглицериды уже по названию можно отнести к чему-то немножко жирному, которого мы очень боимся. Особенно, это касается людей, не забывающих каждое утро встать на весы. Что происходит с потребленными организмом продуктами, состоящими преимущественно из липидов? Жирненькие кусочки тортика или шашлыка (неважно), оставив приятные воспоминания на языке, уходят дальше, чтобы включиться в жировой обмен. В тонком кишечнике они попадают в продуцируемые липидами очень большие липопротеины, называемые хиломикронами, которые являются транспортным средством для компонентов жирового обмена.

жировой обмен в печени

жировой обмен в печени и формирование триглецидов

Хиломикроны, увлекая за собой жир, попадают в лимфатические сосуды, затем в кровеносное русло. Однако путь их лежит в печень, куда они в конечном итоге и прибывают. Там хиломикроны расщепляются, освобождая большое количество жирных кислот (ЖК), которые, проникая в ткани – жировую и мышечную, пополняют наши не всегда желанные жировые  запасы. Кроме этого, в печени из жирных кислот синтезируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, которые в избыточном количестве мы считаем виновниками многих наших бед, а в нормальных значениях помощниками в обеспечении организма энергией и других полезных функций. Кстати, много весьма важных для организма триацилглицеринов находится в растительных маслах (ненасыщенные жирные кислоты).

Каждую пятилетку – новые значения

Нормы триглицеридов непостоянны, в смысле, зависят от возраста и пола, как и многие биохимические показатели. Если у маленьких девочек и почти девушек они чуть-чуть выше, то, начиная с 15 лет, показатели меняются в обратном направлении. Большая разница (почти в 1,5 раза) наблюдается между верхней границей нормы у мужчин и женщин в молодом и среднем возрасте, причем мужчинам позволительно иметь более высокие показатели. После 50-55 лет норма у женщин (верхняя граница) постоянно стремится догнать мужскую и к годам 70 ей это практически удается, а нижняя граница так вообще начинает превосходить норму у мужчин. Пределы допустимых значений по возрастам отражены в таблице:

Возраст, летМальчики, юноши, мужчиныДевочки, девушки, женщины
От новорожденного состояния до 10 лет0,34 – 1,130,40 – 1,24
10 — 150,39 – 1,410,42 – 1,48
15 — 200,45 – 1,810,40 – 1,53
20 — 250,50 – 2,270,41 – 1,48
25 — 300,52 – 2,810,42 – 1,63
30 — 350,56 — 3,010,42 – 1,63
35 — 400,61 — 3,620,44 – 1,70
40 — 450,62 — 3,610,45 – 1,99
45 — 500,65 — 3,700,51 – 2,16
50 — 550,65 — 3,610,52 – 2,42
55 — 600,65 — 3,230,59 – 2,63
60 — 650,65 — 3,290,63 – 2,70
65 — 700,62 – 2,940,68 – 2,71

Очевидно, что каждую пятилетку нормы у женщин и мужчин меняются, но выше они все-таки у лиц мужского пола. Между тем, нужно стремиться к тому, чтобы ТАГ не превышали порог в 2,30 ммоль/л. Если триглицериды повышены до 5,6 ммоль/л, то говорят о слабо выраженной гипертриглицеридемии. Конечно, человек мог просто отмечать длительные праздники, но, к сожалению, это ведет к развитию сердечно-сосудистой патологии, потому что триглицериды участвуют в формировании липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень триацилглицеринов выше 5,6 ммоль/л уже считают выраженной степенью. Это значит, что в организме имеют место определенные нарушения. Высокие показатели ТГ, в десятки раз превышающие допустимые значения, могут свидетельствовать о наследственной патологии жирового обмена (первичная триглицеридемия).

Причина повышения – другая болезнь

Вторичная триглицеридемия является следствием различных нарушений в организме, то есть, причинами повышения триглицеридов в сыворотке крови считают другую патологию:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей, приводящие к застою желчи в печени: гепатиты вирусного происхождения, закупорка желчных путей.
  • 58646648648Сахарный диабет.
  • Острые и хронические заболевания почек (нефротический синдром, почечная недостаточность).
  • Воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной железе (панкреатит).
  • Гиперурикемия (высокий уровень мочевой кислоты в крови) вообще и подагра, в частности.
  • Гипофункция щитовидной железы (микседема).
  • Ожирение.
  • Применение кортикостероидов, диуретиков, бета-блокаторов.
  • Высокие значения триглицеридов отмечаются у хронических алкоголиков и заядлых курильщиков.

Обычно анализ на триглиглицериды изолированно от других представителей липидного спектра не назначается. Вместе с ним, как правило, исследуются другие липопротеины (ЛПВП, ЛПНП и пр.)

Источник энергии и причина «жирной» крови

Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.

48686446846

Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.

Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»). Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной.

Снизить триглицериды помогают другие триглицериды

Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.

5486846468486468

Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:

  1. Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
  2. Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
  3. Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
  4. Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.

Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.

Пищевые добавки, жиросжигатели и ускорители роста мышц

Между прочим, полезные свойства триглицеридов взяты в основу специального диетического питания для людей, не способных усваивать жиры естественным способом. Среднецепочечные ТГ, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), белки, углеводы, всевозможные витамины и микроэлементы входят в состав питательных смесей, предназначенных для зондового питания ослабленных больных, пациентов с онкологической патологией и психически больных людей.

54684684684468

Среднецепочечные триглицериды

Они больше известны как масла МСТ и  постоянно создают вокруг себя много споров у пытающихся:

  • Совершенствовать свою фигуру путем замены жировой массы мышечной, а попросту – быстро сжечь жир и похудеть;
  • Ускорить рост мышц и получить дополнительную энергию с целью победы в олимпийских состязаниях, поэтому многие спортсмены используют их как пищевые спортивные добавки.

Однако ни первое, ни второе научно не доказано и не обосновано, поэтому мы не станем направлять читателя по ложному пути. Вопрос требует изучения, стало быть, если имеют место подобные желания, то и сомнения должны остаться – нужно советоваться не с рекламой, а со специалистом.

Омега-3

Спортсмены всегда знают больше других о питании, поэтому стараются не игнорировать добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты («хорошие» жиры – Омега-3 и Омега-6). Наш организм не умеет их производить, но очень в них нуждается. Они снижают уровень «плохих» жиров, препятствуя развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и других сердечных напастей.

546848468Ненасыщенные жирные кислоты в больших количествах содержатся в морепродуктах, различных растительных маслах (рапсовое, кукурузное, кокосовое, соевое), поэтому они так полезны. Почти забытый поколением 50-60-х прошлого века рыбий жир – это тоже Омега-3.

***

В заключение стоит, наверное, сказать пару слов о случаях, когда триглицериды понижены, ведь читателей может волновать и такой вопрос.

Особого диагностического значения маленькие цифры ТГ не имеют, но коль речь зашла, то поведаем. Триглицериды, ровно, как и другие липиды и липопротеины снижаются при избыточном функционировании щитовидной железы, гиполипопротеинемии, синдроме мальабсорбции (в результате нарушения всасывания в пищеварительном тракте теряются питательные для организма вещества), умышленном или непреднамеренном длительном голодании. Однако следует напомнить, что врач не назначает (или делает это крайне редко) один показатель (триглицериды). Они, как правило, идут в комплексе с другими анализами, которые и определяют диагноз. Поэтому, может быть, не стоит в обход общепринятой медицинской практики снижать или повышать какой-то один отдельно взятый показатель?

Видео: врач о триглицеридах и их значении

Вывести все публикации с меткой:

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Триглицериды — что это такое и как их рассчитать?

Триглицериды — что это такое

Триглицериды — что это такое и как их рассчитать? Триглицериды являются наиболее распространенной формой жира в продуктах питания и в организме. Эти вещества, являясь богатым источником энергии, необходимы для хорошего здоровья.

Они обеспечивают организм энергией более чем в два раза больше, чем углеводы и белки. Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации, высокий уровень триглицеридов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Триглицериды — что это такоеТриглицериды — что это такое и как образуются

Триглицериды — это молекулы, содержащиеся в растительных и животных жирах. При попадании в организм они циркулируют в плазме крови, пока не накапливаются в организме в виде жира, либо образуются в результате расщепления углеводов.

Триглицериды считаются причиной заболеваний коронарной артерии или болезни сердца, а также с возникновения инсультов и болезни периферических сосудов.

Триглицериды — что это такоеСпортивное питание. Чистое триглицеридное масло с цепочками средней длины. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы покупателей. Подробнее >>

Триглицериды — общая структура

Триглицериды представляют собой комбинацию молекулы глицерина и трех жирных кислот. В каждой жирной кислоте атом углерода из карбоксильной группы связывается с атомом кислорода из каждой из трех гидроксильных групп в молекуле глицерина.

Глицерин — формула

Глицерин является центральным компонентом молекулы триглицеридов. Молекула глицерина содержит три атома углерода и три гидроксильные группы, которые являются единицей кислорода и водорода.

Гидроксильная группа представлена ​​- ОН в обозначениях химии. Атомы кислорода и водорода связаны вместе в гидроксильную группу. В структуре молекулы глицерина атомы углерода связаны друг с другом, а кислород каждой гидроксильной группы присоединен к каждому атому углерода. Атомы водорода находятся на конце молекулы глицерина и образуют связи с жирными кислотами с образованием триглицерида.

Жирные кислоты — это

Триглицериды содержат в себе три жирные кислоты. Жирная кислота содержит карбоновую кислоту и цепь атомов углерода и водорода. Карбоновая кислота состоит по меньшей мере из одной карбоксильной группы, которая состоит из одного атома углерода, двух атомов кислорода и одного атома водорода. В обозначениях химии карбоксильная группа представлена обозначением –COOH.

Цепи из 16 и 18 атомов углерода являются наиболее распространенными, хотя длина цепи может варьироваться. Каж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *