На что влияет уровень холестерина в крови
Холестерин — это воскообразное вещество, которое содержится в крови и клетках. Именно печень производит большую часть холестерина в организме. Остальной холестерин попадает в организм из пищи.
Холестерин бывает в двух формах :
-
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) является «плохим», нездоровым видом холестерина. Он может накапливаться в артериях и образовывать жировые, восковые отложения, называемые бляшками.
-
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) являются «хорошим», здоровым видом холестерина. Он транспортирует избыток холестерина из артерий в печень, который выводит его из организма.
Организму необходим холестерин для выработки гормонов, витамина D и пищеварительной жидкости. Он также помогает органам нормально функционировать. Однако высокий уровень холестерина ЛПНП со временем может повредить ваши артерии, привести к сердечным заболеваниям и повысить риск инсульта.
Сердечно-сосудистая и сердечно-сосудистая системы
Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в артериях, закупоривая их, и делая менее гибкими. Упрочнение артерий называется атеросклерозом . Кровь не течет так же хорошо по жестким артериям, поэтому ваше сердце должно работать изо всех сил, чтобы протолкнуть кровь через них.
Накопление бляшек в коронарных артериях может нарушить приток крови к сердечной мышце. Это может вызвать боль в груди, называемую стенокардией.
Эндокринная система
Холестерин необходим для выработки гормонов, таких как эстроген, тестостерон и кортизол. Гормоны также могут влиять на уровень холестерина в организме. Исследования показали, что по мере повышения уровня эстрогена во время менструального цикла у женщины также повышается уровень холестерина ЛПВП и снижается уровень холестерина ЛПНП. Это может быть одной из причин, почему риск сердечных заболеваний у женщин увеличивается после менопаузы, когда уровень эстрогена падает.
Снижение выработки гормонов щитовидной железы ( гипотиреоз ) приводит к увеличению общего холестерина и холестерина ЛПНП. Избыток гормона щитовидной железы ( гипертиреоз ) имеет противоположный эффект. Андрогенная депривационная терапия, которая снижает уровень мужских гормонов, чтобы остановить рост рака простаты, может повысить уровень холестерина ЛПНП. Дефицит гормона роста также может повышать уровень холестерина ЛПНП.
Нервная система
Холестерин является важным компонентом человеческого мозга. На самом деле, мозг содержит около 25 процентов от общего запаса холестерина в организме. Этот жир необходим для развития и защиты нервных клеток, которые позволяют мозгу общаться с остальным телом.
Хотя для оптимального функционирования мозга вам необходим холестерин, слишком большое его количество может нанести вред. Избыток холестерина в артериях может привести к инсультам — нарушению кровотока, которое повредить части мозга, отвечающие за память, движения, глотание, речь и других функций.
Пищеварительная система
В пищеварительной системе холестерин необходим для выработки желчи — вещества, которое помогает организму расщеплять пищу и поглощать питательные вещества в кишечнике. Но, если у вас слишком много холестерина в желчи, избыток превращается в кристаллы, а затем твердые камни в желчном пузыре.
Перевод https://www.healthline.com/health/cholesterol/effects-on-body#4
Влияние холестерина на здоровье человека — dolgo-jv.ru
Большинство людей убеждены, что холестерин это плохо и под холестерином всегда подразумевается атеросклероз сосудов.
Мало кто знает как обстоят дела на самом деле, какова роль холестерина в организме, хорошо это или плохо, каково влияние холестерина на здоровье человека и откуда вообще появилась страшилка про холестерин.
Медицинская безграмотность населения рождает много мифов и позволяет дельцам от медицины и фармакологии запугивать людей и наживаться на их заботе о здоровье. Живым примером этого является сказка про страшную болезнь дисбактериоз, которую нужно лечить, хотя весь цивилизованный мир остается в неведении о существовании такого заболевания. Подробнее — в статье «Как лечить дисбактериоз».
Также в качестве примера можно привести термин, порожденный популярной литературой «шлаки и токсины». От которых надо избавляться во что бы то ни стало и проводить разные чистки.
Все говорят: «шлаки и токсины», но никто не объясняет, что за шлаки и что за токсины, откуда они берутся и как можно на них посмотреть. Просто «шлаки и токсины» и всё. Никаких шлаков в организме нет и быть не может. Есть только конечные продукты обмена, от которых организм самостоятельно освобождается естественным путем.
Сегодня речь пойдет об известной страшилке про холестерин.
Началу антихолестериновой кампании положили совместные исследования ученых Н.Н. Аничкова и С.С. Халатова, которые в ходе эксперимента кормили кроликов пищей животного происхождения, не являющейся видовым питанием для травоядных.
Каждый экспериментальный кролик получил около 200 яичных желтков. На такой диете жизнь модельных животных была короткой, а причиной смерти явилась закупорка коронарных артерий липидными сгустками.
Хотя проводить аналогию в пищевом поведении травоядных кроликов и всеядного человека просто не корректно, и кролики не могут являться моделью для экспериментального атеросклероза человека, данные эксперимента были положены в основу холестериновой теории и послужили началом антихолестериновой кампании.В наши дни холестерин — это прекрасный способ заработка для фармацевтических компаний. Поэтому ими всячески поддерживается идея о холестериновой причине атеросклероза. На этом фундаменте строятся здания безхолестериновых диет, навязываются покупателям «полезные» продукты питания и пищевые добавки, назначаются лекарства снижающие холестерин.
Лечащие врачи прекрасно знают, что экзогенный холестерин, поступающий с пищей, никак не связан с атеросклерозом, но тем не менее, обязательно назначат вам статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин и т.д.) в качестве средства понижающего холестерин и порекомендуют для лечения и профилактики бесхолестериновую и безжировую диету!
Пожилым женщинам статины принимать нельзя, в связи с тем, что они повышают риск диабета. А для молодых женщин соблюдение бесхолестериновой диеты просто не имеет смысла, т.к. женские половые гормоны в этом возрасте физиологически не позволяют холестерину откладываться в сосудах. Часто прием статинов ведет к миопатии (слабости и атрофии мышц).
Отсутствие элементарных знаний, стереотипность мышления и принципиально ошибочные методы лечения многих заболеваний, такие, например, как назначение инсулина больным инсулиннезависимым диабетом 2 типа, который превращает их в инвалидов на всю жизнь, делают нашу медицину беспомощной и в лечении атеросклероза. Чем же на самом деле является холестерин и каково влияние холестерина на развитие атеросклероза?
Холестерин — это органическое соединение животного происхождения. В растениях он не синтезируется.
Холестериновый каркас составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом и небольшая часть поступает извне с пищей.
Он участвует в синтезе желчи, половых и кортикостероидных гормонов.
Из него вырабатываются все стероидные вещества, в том числе и наш знакомый геропротектор — витамин D.
Влияние холестерина в пище на уровень холестерина в крови не доказано.
Даже длительное употребление большого количества пищи, богатой холестерином, например яиц, не приводит к повышению концентрации его в организме.
Холестерин в атеросклеротических отложениях и тот, что содержится в продуктах, не идентичны. Это совершенно разные вещества.
Недостаток холестерина в детском питании проявляется сказывается на их развитии, у взрослых выражается преждевременным старением и болезнями, а у пожилых — дегенеративными заболеваниями и ранней смертностью. Низкожировое безхолестериновое питание в сочетании с препаратами для снижения холестерина, значительно ускоряют эти процессы.
http://www.childneurologyinfo.com/health-text-diseases16.php
http://www.medicinform.net/cardio/cardio_spec5_5.htm
http://www.hindawi.com/journals/ab/2014/143023/
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
http://annals.org/article.aspx?articleid=710526
Холестерин всегда находится в организме не в свободном виде, а связан в единый комплекс с транспортным белком, который называется липопротеином.
По степени атерогенности липопротеины условно делят на хорошие и плохие.
Их роль в возникновении атеросклероза зависит от размера частиц. Наиболее мелкие липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеют способность легко проходить через стенки сосудов, не образуя атеросклеротических бляшек.
Липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) окисляясь, при проникновении через стенку сосуда застревают в ней и поэтому являются наиболее атерогенными.
Холестерин, связанный с атерогенными липопротеинами крови, называют плохим, а с неатерогенными липопротеидами — хорошим.
Сам по себе холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Только когда сосуды повреждаются и в них появляются микротрещины, организм использует холестерин для ремонта и начинает делать холестериновые заплатки, которые в последствии разрастаясь, перекрывают кровоток.
Повреждение сосудов происходит под воздействием ряда причин, вызываемых гипертонией, гепатитом, курением и наркотиками, гиподинамией, а также повышенным уровнем сахара в крови.
Соответственно, лучшей профилактикой атеросклероза является здоровый образ жизни, высокая физическая активность, низкокалорийное питание и отказ от вредных привычек.
По европейским стандартам, нормой холестерина считается 5 ммоль/л и ниже.
Для разных возрастов и разных полов существуют различные нормы содержания холестерина в крови.
Для женщин допустимый предел несколько выше.
Но в любом случае, его уровень не должен превышать значения 7.1 ммоль/л для представителей сильного пола и 7.7 ммоль/л для женщин.
Превышение этих норм говорит о нарушении липидного обмена.
Источники информации:
http://elementy.ru/lib/164630/164633?page_design=print
http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post160552441
http://atvb.ahajournals.org/content/3/2/178.short
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1237959/
http://www.phmd.pl/fulltxthtml.php?ICID=584606
Рекомендую также прочесть:
Жировой гепатоз печени (стеатоз). Лечение
Акриламид и риск рака
Дешевые препараты для улучшения эректильной функции
Растительные препараты от приливов при климаксе
Как избавиться от пигментации кожи?
Как перестать обижаться?
Как противостоять стрессу?
Куркумин против стресса, тревоги и депрессии
Профилактика атеросклероза
Профилактика и лечение гриппа
Профилактика и лечение инфекций мочевыводящих путей
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен
Максимальная продолжительность жизни человека
Мало энергии? Возможно в организме не хватает Магния!
Полезные свойства чайного гриба
Полезный шашлык без канцерогенов
Для чего нужен Таурин?
Что такое холестерин, его виды, норма и воздействие на организм
Холестерин – это химическое соединение из группы стеринов (жиров). Он синтезируется только у животных организмов. Около 60% эндогенного холестерина у человека вырабатывается в печени, 15% – в кишечнике, а остальное – в коже. Холестерин является жизненно важным соединением, он имеет много важных биологических функций. Он необходим для правильного функционирования клеток организма и регулирует многие процессы, которые происходят в нашем организме.
Содержание:
- Что такое холестерин?
- Где возникает холестерин?
- Холестерин и инфаркт миокарда
- Стоит ли исключать холестерин из рациона?
- Нормы холестерина в крови
- Как поддерживать нормальный уровень холестерина?
Что такое холестерин?
Прежде всего, холестерин является фундаментальным компонентом клеточных мембран и митохондрий в миллиардах клеток человека – он составляет около 50% всех липидов в клеточных мембранах (92% холестерина в организме содержится в клетках). Благодаря этому он обеспечивает правильное функционирование всех органов в организме. Холестерин определяет проницаемость клеток – регулирует активность ионных каналов в клеточной мембране и функцию рецепторов. Без этого любое межклеточное общение было бы невозможно. Кроме того, это стабилизирующее вещество – оно придает клеткам необходимую жесткость, поддерживая их естественную защиту от патогенов.
Холестерин является чрезвычайно важным компонентом нервных клеток – 25% от общего количества холестерина в нашем организме содержится в нервной системе. Мозг на 60% состоит из жира, из которого большая часть – холестерин. Большая часть холестерина, присутствующего в центральной нервной системе, находится в миелине. Миелиновая оболочка окружает каждую нервную клетку, образуя материал, который изолирует нервные волокна. Потеря миелина (например, в результате травмы) неизбежно вызывает неврологические расстройства.
Холестерин влияет на функционирование синапсов мозга. Он также необходим для производства нейротрансмиттеров или химических веществ, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Холестерин необходим для правильного функционирования серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин регулирует, среди прочего благополучие, моторику кишечника и сон. Высокий уровень холестерина в крови снижает риск развития деменции у пожилых людей.
Холестерин является субстратом для синтеза витамина D, в коже производное холестерина (7-дегидрохолестерин) превращается в витамин D3 под воздействием солнечного света. Он претерпевает дальнейшие преобразования в печени и почках, становясь активным. Спектр витамина D3 в организме очень широк. Среди прочего, это оказывает очень большое влияние на правильное развитие скелетной системы. Его недостаток приводит к уменьшению костной массы и образованию остеопороза. Кроме того, витамин D влияет на мышечную и нервную систему и помогает защитить зубы от кариеса. Создает хороший иммунитет, обладает противовоспалительным действием, играет важную роль в профилактике хронических заболеваний и рака, положительно влияет на репродуктивную систему.
Холестерин также является предшественником гормонов – он участвует в синтезе половых гормонов женских и мужских, которые выполняют регуляторные функции в организме человека. Они влияют на мужскую и женскую фертильность, наращивание мышечной массы и работоспособность, а также на правильное развитие костей (анаболические стероиды). Они также регулируют потребность во сне. Из нескольких десятков стероидных гормонов наиболее известны андрогены (например, тестостерон), а также эстрогены и гестагены (например, эстрадиол и прогестерон). Они синтезируются в яичках (у мужчин) или яичниках (у женщин). Интересно, что у пожилых людей, когда синтез половых гормонов ингибируется, уровень холестерина в крови естественным образом увеличивается. Было замечено, что пожилые люди, которые имеют высокий уровень холестерина в крови (даже 360 мг/дл), достигают старости, сохраняя высокую интеллектуальную работоспособность.
Другими стероидными гормонами являются кортикостероиды, которые образуются в коре надпочечников – в том числе кортизол и альдостерон. Кортизол (называемый гормоном стресса) способствует, среди прочего метаболизму глюкозы, белков и жиров, функционированию иммунной системы и регуляции кровяного давления. В стрессовой ситуации, а также утром, он повышает уровень глюкозы в крови. Кортизол также обладает противовоспалительным действием. Альдостерон регулирует водно-электролитный баланс за счет обмена ионов натрия и калия.
Ненужное понижение уровня холестерина (например, с помощью статинов) вызывает снижение выработки важных гормонов в организме, что может значительно повлиять на здоровье. Прежде всего, это может привести к снижению физической и умственной работоспособности. Исследователи показали, что низкий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском депрессии, антиобщественного поведения и самоубийств.
Холестерин является ключевым соединением, используемым для производства желчных кислот в печени. Желчь отвечает за эмульгирование пищевых жиров в тонкой кишке и лучшее усвоение жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Слишком низкий уровень холестерина в крови ограничивает секрецию желчных кислот, что может привести к запорам и плохому пищеварению.
Где возникает холестерин?
Мы уже знаем, что холестерин является естественным компонентом нашего тела и имеет много важных функций в организме. Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится холестерин. Растения не способны синтезировать это соединение, поэтому его можно найти только в продуктах животного происхождения. С точки зрения холестерина, субпродукты и яичные желтки, безусловно, на первом месте.
Наиболее концентрированным источником холестерина является мозг свиньи (2500 мг холестерина/100 г продукта) и яичный желток (1062 мг/100 г).
Его богатыми источниками также являются:
- яйца индейки (933 мг),
- утиные яйца (884 мг),
- гусиные яйца (852 мг),
- перепелиные яйца (844 мг),
- рыбий жир из сельди (766 мг),
- икра (588 мг),
- рыбий жир (570 мг),
- гусиная и утиная печень (515 мг),
- куриная печень (350-415 мг),
- свиные почки (375 мг),
- цельные куриные яйца, свинина и телячья печень (360 мг),
- желудок индейки (271 мг),
- сливочное масло (250 мг),
- говяжья печень (234 мг),
- сердце индейки (225 мг),
- угорь (164 мг),
- свиные сердца (140 мг),
- куриный желудок (130 мг),
- креветки (126 мг).
Несколько меньшее количество холестерина содержится в: 30% сливках (106 мг), твердом козьем сыре (105 мг), свином языке (101 мг), сале (95-100 мг), сыре (70-100 мг). Наименьший уровень холестерина содержит: мясе птицы (50-85 мг), свинине и говядине (60-75 мг), телятине (70 мг), жирном твороге (40 мг), коровьем молоке 3,2% (10-12 мг), йогурте и кефире (6-8 мг).
Интересным фактом является то, что грудное молоко содержит большое количество холестерина (150-170 мг/дл) – до 5 раз больше, чем коровье молоко. Это вещество необходимо для правильного развития мозга и нервной системы у детей (и это еще одна причина, по которой следует кормить грудью, а не искусственной смесью).
Если холестерин является таким важным соединением для нашего здоровья, откуда взялась его дурная слава?
Страх животных жиров возник в 1960-х годах в Соединенных Штатах. Ученый Ансель Кис, автор исследования, который показал, что более высокая частота сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в странах с более высоким уровнем потребления животного жира. Однако оказалось, что эти исследования не являются надежными, поскольку они включали данные только из 7 отобранных стран из всех 22, которые участвовали в проекте.
Несмотря на это, заявления Кейса были поддержаны Американской кардиологической ассоциацией и Национальными институтами здравоохранения – учреждением, которое было тогда самым крупным источником финансирования научных исследований. Автор исследования также был на обложке журнала Time, что дало ему дополнительную известность. Тезисы глубоко укоренились в американском обществе, а затем распространились в Европе. В 1980 году Министерство сельского хозяйства США разработало рекомендации по питанию, которые призвали сократить потребление жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина.
Вопреки теории Киса, эпидемия ожирения и диабета разразилась в большинстве западных стран, что увеличило риск сердечных заболеваний. В настоящее время наблюдается резкое увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, все больше и больше людей страдают от гормональных, неврологических и психических расстройств.
Это произошло главным образом из-за замены животных жиров углеводами из зерновых, рафинированных растительных масел и маргаринов, которые содержат значительное количество вредных транс-жиров. Диета с низким содержанием жиров, богатая углеводами, вместо того, чтобы помочь, вызвала волну сердечно-сосудистых заболеваний не только в Соединенных Штатах, но и в Европе.
Многочисленные исследования показывают, что высокий уровень холестерина в крови не является причиной сердечных приступов или инсультов. Один общий предел холестерина не следует рассматривать для всей популяции. Все люди разные, и результаты тестов должны рассматриваться индивидуально, принимая во внимание множество различных факторов.
Распространение антихолестерина окупается не только для фармацевтических компаний, но и для пищевых продуктов. Страх холестерина и насыщенных жиров продолжается уже более 40 лет, благодаря чему появилась возможность развивать бизнес с низким содержанием жиров. Производители продуктов питания начали продавать большое количество продуктов с высоким содержанием углеводов, которые являются противоположностью “плохой” жирной пищи.
Всего несколько десятилетий назад на рынке не было чудесных продуктов для снижения уровня холестерина. Никто просто не нуждался в них. Но поскольку люди сегодня так боятся животных жиров и холестерина, и средства массовой информации постоянно питают этот страх, необходимо было создать специальную пищу, которую могут потреблять люди, которые заботятся о своем сердце без угрызений совести. Поэтому на прилавках магазинов есть растительные маргарины и масла в пластиковых бутылках, хлопья для завтрака (заполненные до краев сахаром), обезжиренные молочные продукты (даже 0% жирности – можно ли это назвать молочным продуктом?).
Холестерин и инфаркт миокарда
Практически в каждой клинике и кабинете врача есть плакаты и листовки, информирующие о том, что потребление животных жиров должно быть ограничено. Большинство врачей и диетологов, а также СМИ продолжают предупреждать, что чрезмерное потребление холестерина и уровень холестерина в крови вредны для здоровья.
Холестерин и насыщенные жиры обвиняются во всем зле, включая ожирение, атеросклероз, рак, инсульт и сердечные приступы. Запуганные такой тревожной статистикой, мы стараемся сделать все, чтобы снизить уровень холестерина в крови, думая, что это защитит нас от сердечного приступа. Таким образом, мы избегаем яиц, мы исключаем жирное мясо, и если мы едим молочные продукты – они только обезжиренные. При одной мысли о сале у нас бегут мурашки по коже.
Нет достоверных научных данных о патогенных эффектах холестерина и насыщенных жиров. Более того, миф о вреде животных жиров был опровергнут учеными в многочисленных исследованиях. Примером этого является мета-анализ, опубликованный в 2010 году в американском журнале клинического питания командой Siri-Tarino, в котором обобщены 21 исследование насыщенных жиров и не выявлено корреляции между их потреблением и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, американские эксперты из комитета, разрабатывающего государственные рекомендации по питанию каждые пять лет, впервые за 40 лет признали, что холестерин не является питательным веществом, которого вы должны бояться. Они также отозвали свои предыдущие рекомендации по потреблению холестерина до максимум 300 мг/день. Согласно научным источникам, нет существенной зависимости между количеством холестерина, потребляемого в рационе, и его уровнем в крови.
Диетический (экзогенный) холестерин составляет всего около 20-30% от общего уровня холестерина в крови. Остальная часть вырабатывается эндогенно печенью. Люди с повышенным уровнем холестерина в крови часто живут дольше и наслаждаются хорошим здоровьем. С другой стороны, у большинства людей, перенесших инфаркт, уровень холестерина в крови был нормальным.
Стоит ли исключать холестерин из рациона?
Продукты, содержащие холестерин, не вредны для нас и не должны быть необоснованно исключены из меню. Вы можете потреблять большое количество холестерина в день и иметь хорошие результаты анализа крови. Есть также много людей, которые едят очень мало холестерина, выбирают диетические продукты, опасаясь повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни парадоксально, эти люди довольно часто имеют высокий уровень холестерина в крови, потому что их печень производит то, что они не обеспечивают пищей. Страх холестерина глубоко укоренился в нас на протяжении нескольких десятилетий.
Холестерин ЛПНП и ЛПВП
Холестерин является органическим химическим соединением, необходим для правильного функционирования организма и является незаменимым строительным блоком клеток и гормонов. Частично образуется в нашем организме, в первую очередь в печени (до 85%), а частично поступает с пищей, которую мы едим каждый день.
Высокий уровень холестерина в плазме является фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина до 3 раз выше, чем у людей с нормальным липидным профилем.
Общий холестерин состоит из двух липопротеинов: ЛПНП (в просторечии называется плохой холестерин) и ЛПВП (хороший холестерин), различающихся по структуре и влиянию на организм.
ЛПВП – это липопротеины высокой плотности. ЛПВП связывает ненужный холестерин и переносит его в печень, где он перерабатывается организмом, хранится или выделяется вместе с желчью. Раз в год рекомендуется проводить тестирование на ЛПВП в качестве скрининг-фактора для выявления ишемической болезни сердца и метаболического синдрома. Высокие уровни ЛПВП с низким уровнем ЛПНП являются наиболее полезными для организма человека. Риск атеросклероза, инфаркта или инсульта лучше всего определяется соотношением ЛПВП и ЛПНП, чем содержанием общего холестерина в плазме.
ЛПНП – это липопротеины низкой плотности, которые в свою очередь переносят холестерин из печени в клетки организма. Исследования показывают, что его избыток положительно коррелирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний – так называемых цивилизационных заболеваний. Это связано с тем, что его избыток способствует повреждению клеток стенок артерий и позволяет формировать отложения, называемые атеросклеротическими бляшками, что приводит к сужению коронарных артерий. Количество ЛПНП в организме зависит от многих факторов, таких как избыточный вес, курение, хронический стресс, а также плохое питание или генетические факторы.
Нормы холестерина в крови
- Общий холестерин <190 мг/дл
- Холестерин ЛПНП, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий, состояние инсульта, сахарный диабет с органными осложнениями, хроническая болезнь почек <115 мг/дл
- Диабет без органных осложнений, 3 стадия хронической болезни почек <100 мг/дл
- Холестерин ЛПВП мужчины ≥ 40 мг/дл
- Холестерин ЛПВП женщины ≥ 45 мг/дл
- триглицериды ≤ 150 мг/дл
Что влияет на холестерин?
Следует помнить, что содержание холестерина в пище само по себе не является основным источником проблемы. Самым большим источником холестерина в крови является собственное производство этого компонента в печени.
Материалом для производства являются в основном насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры. Поэтому стоит обратить внимание на ежедневное количество энергии, получаемой из жиров (25-35%) и их тип в рационе (растительные жиры должны преобладать).
Тем не менее, наш общий образ жизни играет ключевую роль. Вот почему мы должны помнить о сбалансированной диете, содержащей оптимальное количество отдельных типов жиров и как можно меньше рафинированных углеводов и обработанных пищевых продуктов в целом, регулярные занятия спортом.
Загадка холестерина
Из всей массы диетических головоломок холестерин является одним из сильнейших факторов, влияющих на наш выбор продуктов питания. Надпись «без холестерина» автоматически вызывает полезные ассоциации и создает ощущение, что мы выбираем продукт со здоровыми свойствами.
Давайте начнем с самого начала – что это за страшный холестерин? Холестерин необходим для правильного функционирования организма и поступает из источников пищи и биосинтеза в нашем собственном организме. Холестерин играет ключевую роль во многих процессах, включая синтез витамина D3 и гормонов, таких как кортизон, прогестерон, эстроген и тестостерон. Его присутствие в мембранах нервных клеток головного мозга имеет большое значение для правильного функционирования их проводимости.
Ученые согласны – само содержание холестерина в пище не является проблемой. Количество калорий и тип потребляемого жира оказывают гораздо большее влияние, чем его количество. Согласно действующим рекомендациям кардиологов для людей с гиперхолестеринемией, основным источником жиров в рационе должны быть моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а общее количество жира не должно превышать 35% от общей суточной энергетической доли.
Рекомендуемая концентрация «плохого» холестерина
Высокий уровень холестерина в крови является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Риск развития сердечного приступа у людей с повышенным уровнем холестерина в три раза выше, чем в популяции с нормальным липидным профилем.
Рекомендуемая концентрация холестерина ЛПНП, связанная с наименьшим риском развития атеросклероза и его осложнений, подтверждается научными исследованиями и установлена кардиологами во всем мире.
В рекомендациях определяется оптимальный уровень холестерина ЛПНП как значение ниже 115 мг/дл, в то время как при диагностированном заболевании коронарной артерии его следует поддерживать на уровне ниже 70 мг/дл, а при диабете – ниже 100 мг/дл.
Как поддерживать нормальный уровень холестерина?
Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) играют важную роль в поддержании нормального уровня холестерина.
Эти кислоты содержатся в морской рыбе, растительном масле и оливковом масле. Все растительные продукты имеют так называемые растительные станолы и стерины. Их называют фитостеролами и фитостанолами. Они снижают уровень холестерина в сыворотке, частично подавляя всасывание холестерина в кишечнике.
Холестерин является органическим химическим соединением, необходимым для выработки гормонов, для правильного функционирования организма, который является незаменимым строительным блоком клеток. Следует помнить, что слишком высокий уровень холестерина ЛПНП (так называемый «плохой холестерин») в крови считается основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Вот почему снижение уровня холестерина является такой важной проблемой.
Вероятность возникновения этих заболеваний у людей с повышенным уровнем холестерина может быть в 3 раза выше, чем у людей с нормальным липидным профилем. Вот почему так важна диета для снижения уровня холестерина.
Одним из факторов, влияющих на снижение или поддержание нормального уровня холестерина в крови, является сбалансированное питание.
Повышенные уровнилипопротеинов ЛПНП в плазме и так называемый «плохой холестерин» можно наблюдать, особенно у людей, чья диета богата жирными продуктами, являющимися источником транс-жиров, такими как фаст-фуд и готовые блюда, торты и кондитерские изделия.
Ключом к диете для снижения уровня холестерина являются: продукты, богатые клетчаткой, которые играют ключевую роль в снижении уровня холестерина, жирная морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и, таким образом, поддерживать здоровье сердца.
Поскольку омега-3 жирные кислоты играют чрезвычайно важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется также употреблять в пищу орехи, особенно грецкие, а также рапсовое масло и льняное масло в дополнение к рыбе. Растительные масла содержат растительные стеролы, известные своими свойствами снижения уровня холестерина.
Уже почти 50 лет известно, что растительные станолы и стерины, частично блокируя всасывание холестерина в кишечнике, понижают уровень холестерина в сыворотке. Сегодня эти ингредиенты можно найти в ряде пищевых продуктов, доступных всем, кто хочет снизить уровень холестерина.
Растительные стеролы и станолы имеют химическую структуру, сходную с холестерином. Естественно, стеролы в небольших количествах содержатся в клеточных мембранах и присутствуют во многих фруктах, овощах, орехах, злаках, растительных маслах и других растительных продуктах.
Употребление в пищу клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает рост гликемии после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Это также снижает общий уровень холестерина и ЛПНП. Важным источником клетчатки являются цельные зерна, бобовые, фрукты и овощи.
В то же время важно помнить, что один холестерин в пище не является основным источником проблемы. Количество калорий и тип потребляемых жиров гораздо важнее.
Стоит серьезно отнестись к своей диете, снижающей уровень холестерина, и начать ее использовать.
Даже умеренные, но регулярные упражнения, такие как быстрая ходьба или езда на велосипеде, оказывают благотворное влияние на наше здоровье.
Влияние холестерина на организм человека
Холестерин – это липид, или проще говоря — жир, основная часть которого, а именно 80%, производится в печени. Но также мы его получаем из нашей повседневной пищи.
Холестерин является структурным компонентом всех клеток, и необходим для производства некоторых необходимых нам гормонов, таких как эстроген, кортизол и тестостерон.
Также он необходим для нормальной работы мозга, способствует передвижению витаминов в организме, а также способствует производству желчной кислоты, которая участвует в пищеварении.
Приверженность к безхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной жизни мужчин, а у женщин из-за такой диеты могут прекратиться месячные.
Холестерин просто необходим для растущего организма детей и подростков, так как он способствует росту костей и синтезу половых гормонов.
Бытует мнение, что яйца есть вредно для здоровья, из-за содержания большого количества холестерина. Однако наш организм работает по-другому. В нашей крови и в потребляемых продуктах два разных холестерина, так как пищевые продукты богатые холестерином слабо влияют на холестерин в крови!
Холестерин из пищи в организме превращается в два разных холестерина: вредный и полезный. Первый способствует образованию бляшек в сосудах, а второй препятствует этому. Поэтому яйца в определённой степени даже могут снижать риск развития атеросклероза.
Хорошо или плохо поведет себя холестерин в организме, зависит от количества белков и жиров, в компании которых он обитает в крови. Эти комплексы называют липопротеидами. Если плотность этих комплексов низкая, то они содержат вредный холестерин, а при высокой плотности – холестерин полезный.
Для нормальной работы организма важно, чтобы полезный и вредный холестерин находились по отношению друг к другу в сбалансированном соотношении. Потому что у тех, кто практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и полезного, защищающего сосуды от атеросклероза. Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце зависит от того, как вы его приготовили и с чем съели.
[sendpulse-form]
Помимо жиров и холестерина в яичном желтке содержатся все витамины и минералы. Яичный белок является чистым протеином, но других питательных веществ в нем нет. Поэтому именно целое яйцо является эталонным продуктом по аминокислотному составу. Некоторые незаменимые аминокислоты находятся именно в желтке. Так что смело можно включать в свой рацион 1-3 желтка в день. Но есть одно исключение-люди с наследственными особенностями обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина, им нужно следовать рекомендациям лечащих врачей
главный «виновник» повышения холестерина — половые гормоны
Обычно люди, узнав, что у них «зашкаливает» уровень холестерина (о нормах — см. «Важно»), с тоской готовятся сесть на диету: долой куриные яйца, сливочное масло, жирное мясо и рыбу. «На самом деле еда влияет на показатель холестерина в нашем организме не более чем на 10, максимум 15%, а сильнее всего уровень этого вещества зависит от… концентрации половых гормонов в крови», — рассказал о последних данных заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. Эксперт развеял самые распространенные заблуждения в программе «Охотники на мифами» на радио «Комсомольская правда» (слушайте каждую пятницу в 14.00 по московскому времени).
ВСЕ НА ВЫРАБОТКУ ТЕСТОСТЕРОНА!
— Основная часть холестерина у нас в организме синтезируется (вырабатывается) печенью и идет на производство половых гормонов: эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин. С возрастом выработка таких гормонов снижается, много холестерина остается «невостребованным», и поэтому повышается его уровень в крови, — поясняет эндокринолог. У сильного пола это становится особенно заметно с 40 — 45 лет, у дам — после менопаузы, когда резко падает уровень эстрадиола.
Однако холестерин повреждает наши сосуды не в одиночку — для этого вредного дела нужны еще и другие факторы. У большинства из нас они, увы, налицо (см. далее).
ВОПРОС В ТЕМУ
А если добавить извне?
— Доктор, а если использовать гормонозаместительную терапию (ЗГТ), препараты с тестостероном для мужчин — удастся ли понизить холестерин в зрелом возрасте?- поинтересовались мы у эксперта.
— Да, такой эффект отмечается. Несмотря на то, что гормоны вводят извне (то есть они не вырабатываются организмом из собственного холестерина), печень с помощью определенных сигналов «узнает»: уровень эстрадиола/тестостерона в норме, значит, производство холестерина для этих нужд нужно понизить. Правда, его выработка уменьшается в таком случае не слишком сильно: в среднем процентов на 10.
Важно помнить: у ЗГТ и препаратов с тестостероном немало побочных действий, назначить лечение может только врач, сопоставив полезный эффект и возможные риски.
ЗА ЧТО В ОТВЕТЕ ЩИТОВИДКА
Вот уже несколько лет во Всемирной сети бродит «грандиозное разоблачение»: на самом деле холестерин и жирная пища не имеют никакого отношения к повреждению сосудов и атеросклерозу. Авторы приводят эффектный пример: под руководством венского хирурга и ученого Теодора Бильрота был проведен опыт: у коз и овец удалили щитовидную железу. В результате у животных резко подскочил уровень холестерина и начался тотальный атеросклероз сосудов. А ведь подопытные — травоядные, они жирной пищи в глаза не видали! Так что главный и единственный враг наших сосудов — нарушение работы щитовидки, снижение ее функции, резюмирует автор.
— Наша щитовидная железа регулирует весь обмен веществ в организме, в том числе работу остальных эндокринных желез, — подтверждает Юрий Потешкин. — Если удалить щитовидку либо сильно подавить ее функцию, то уровень обмена веществ в целом снижается. Будет синтезироваться меньше полезных веществ, в том числе тех, на выработку которых идет холестерин. В результате его уровень в крови повысится. Кроме того, нарушение работы щитовидной железы само по себе ведет к увеличению синтеза «плохого» холестерина и его переносчиков, доставляющих вредные вещества к стенкам сосудов.
То есть доля правды в объяснениях опыта Бильрота есть, однако здесь — как в известном логическом умозаключении: все акулы — рыбы, но не все рыбы — акулы. То есть нарушение работы щитовидки, безусловно, приведет к скачку холестерина. Однако далеко не всегда его повышение связано со щитовидной железой. Есть еще немало других, куда более распространенных причин — в частности, уже упомянутое снижение концентрации половых гормонов.
БУЛОЧКИ ПРОТИВ СОСУДОВ
— Я читал, что атеросклеротические бляшки в сосудах образуются не от холестерина и жирной пищи, а из-за злоупотребления выпечкой, сладостями и прочими углеводами. Поэтому в яйцах и сливочном масле себя не ограничиваю, — рассказывает слушатель радио «Комсомольская правда» Алексей.
— На самом деле одна из главных предпосылок атеросклероза — системное воспаление стенок кровеносных сосудов, — поясняет наш эксперт. — А злоупотребление углеводами может привести к повышению уровня сахара в крови, и это как раз способствует воспалению. В его очаги «приплывает» холестерин, другие вещества, и в итоге образуются атеросклеротические бляшки. Чем сильнее воспаление и чем больше холестерина в крови, тем выше риск.
Словом, свой вклад вносит и чрезмерное увлечение сладким, и «зашкаливающий» уровень холестерина. Но для повреждения сосудов атеросклерозом все вредные факторы должны сработать вместе.
ЖИРНАЯ РЫБА НЕ ПОВРЕДИТ
А что же жирная пища? Оказывается, все зависит от вида жиров.
— Исследования показали, что так называемые ненасыщенные жиры — к ним относятся животные жиры, а также трансжиры (больше всего их в маргарине, кулинарном жире. — Авт.) чаще вызывают системное воспаление стенок кровеносных сосудов. Это, как мы помним, предпосылка для атеросклероза.
Другая история — полиненасыщенные жиры. Прежде всего это подсолнечное, оливковое и другие растительные масла — они, напротив, помогают нашему иммунитету, если употреблять в среднем 1 столовую ложку масла в день.
— Некоторые специалисты советуют для снижения уровня холестерина есть жирную морскую рыбу — вы согласны, что поможет?
— Такая рыба содержит Омега-3 кислоты, их существенной роли в снижении холестерина не замечено. Однако есть данные, что Омега-3 способствуют уменьшению системного воспаления стенок сосудов. А это помогает снизить риск атеросклероза или замедлить его прогрессирование.
НА ЗАМЕТКУ
Кислотами Омега-3 богаты жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Но – только если это дикая рыба, а не выращенная искусственно на комбикормах. Также Омега-3 много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, фасоли, кунжуте, семенах льна.
ВАЖНО
Знай свою норму
— Показатели нормы различаются для тех, у кого есть факторы риска атеросклероза, и для тех, у кого такой угрозы нет, — поясняет Юрий Потешкин.
В первую группу входят те, у кого: повышенное давление (выше чем 130/80 мм рт. ст.), есть избыточный вес, возраст 45+. Если все три условия налицо, то нужно следить, чтобы уровень холестерина не превышал 4,5 ммоль/л
Если факторов риска нет, то нормой считается показатель до 5,5 ммоль/л
По международным стандартам рекомендуется регулярно проверять свой уровень холестерина, начиная с 45 лет. Однако, если вы ведете сидячий образ жизни, страдаете от стрессов и есть излишний вес, то желательно озаботиться анализами гораздо раньше, лет с 30 — 35, советует наш эксперт.
Наиболее полноценную картину показывает такой набор анализов:
— общий холестерин,
— липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
— липопротеины высокой плотности (ЛПВП),
— триглицериды.
Первый показатель (общий холестерин) можно выяснить бесплатно, сдав кровь на анализ в ходе диспансеризации. Все остальные анализы делаются бесплатно по полису ОМС, если врач выдаст направление по медицинским показаниям (как правило — в случае каких-либо жалоб на здоровье у пациента, сигналящих о неполадках в сердечно-сосудистой системе). Если вы хотите выяснить все показатели по собственному желанию, для профилактики, то исследование за свой счет обойдется в среднем от 700 до 1500 руб (в зависимости от лаборатории и региона).
Полезны или вредны холестерин и жирная пища
Влияние холестерина на организм: 7 пугающих фактов
Чаще всего повышенный холестерин — это результат нездорового образа жизни, неправильного питания или плохой наследственности.Известны генетические заболевания, которые увеличивают продукцию или нарушают выведение холестерина.
Но холестерин бывает разный.
«Подумайте о ЛПНП («плохом» холестерине), как о некультурном человеке, выбрасывающем мусор прямо на дорогу и засоряющем все вокруг. По той же логике, ЛПВП («хороший» холестерин) — это дворник, который очищает артерии вашего города от мусора», — поясняет разницу доктор Таня Эллиотт, главный медицинский эксперт американской компании ЕНЕ.
При многолетнем отложении жиров и других веществ на стенках сосудов развивается атеросклероз. Просвет артерий сужается, жизненно важные органы и ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ.
Вопреки всеобщему мнению, атеросклероз — это не только плохая память, инфаркты или инсульты. Болезнь затрагивает практически весь организм, от сердца до кишечника.
Влияние холестерина на организм
Сердце
Сужение артерий в первую очередь влияет на органы, которые интенсивно работают и нуждаются в бесперебойном притоке больших объемов крови. Поэтому сердце — главная мишень атеросклероза.«Холестериновые отложения в коронарных артериях формируются медленно, в течение 5-10 лет. Холестерин — главный контролируемый фактор риска ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда», — утверждают кардиологи Американской ассоциации сердца (АНА).
Головной мозг
Атеросклероз сонной артерии — главной магистрали мозга — приводит к серьезным нарушениям обмена веществ и работы нервной системы. Помимо утомляемости, снижения мышления и памяти, он может стать причиной инсульта.Нижние конечности
Мы часто говорим о холестерине в связи с инфарктом, но забываем о другой угрозе — ишемии нижних конечностей. До 10% людей в возрасте старше 55 лет страдает атеросклерозом нижних конечностей. Плохое снабжение кровью может проявляться усталостью ног и болью, усиливающейся при физических нагрузках.Почки
Когда в результате отложения холестериновых бляшек в артериях нарушается кровоснабжение почек, они перестают справляться с нагрузкой. Это заболевание называется атеросклероз почечных артерий. Больные могут жаловаться на отеки, слабость, нарушение мочеиспускания, повышенное давление. В тяжелых случаях почки перестают работать, и моча не выделяется — это угрожающее жизни состояние.Кишечник
Атеросклероз артерий кишечника может проявляться болью повыше пупка. Боль приходит и уходит, чаще всего возникая через полчаса после приема пищи.Если холестериновые отложения полностью закупоривают артерии кишечника, это проявляется сильной многочасовой болью. Такое состояние приводит к отмиранию тканей и требует немедленного хирургического лечения.
Желчный пузырь
Холестериновые камни обнаруживаются в 4 из 5 случаев желчнокаменной болезни. Они могут перекрыть желчный проток, вызвав сильную боль в правом подреберье. Если не избавиться от желчных камней, может развиться воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и желчного пузыря (холецистит). В тяжелых случаях требуется хирургическое лечение.Печень
Избыток жиров выводится печенью. Очень высокий уровень холестерина может привести к повреждению органа — жировой болезни печени. На поздних стадиях болезнь проявляется болью в правом подреберье.Влияние холестерина многоликое — от боли в ногах до ухудшения памяти. Атеросклероз развивается незаметно, день за днем подтачивая здоровье и готовясь к смертельному удару.
Не теряйте время, проконсультируйтесь с врачом сегодня!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Польза холестерина | Методы лечения заболеваний
Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма
Холестерин считается однозначным «злом», потому что мало известно о его пользе. Для нас холестерин неразрывно связан с проблемами со здоровьем (высоким давлением крови, ишемической болезнью сердца и т.д.). Поэтому актуальны препараты и средства для снижения холестерина. Однако, хотелось бы рассмотреть совершенно другую точку зрения, которая утверждает, что холестерин является не только безопасным, но и необходимым для здоровья человека веществом.
Миф о вреде холестерина
Содержание статьи
Книга Ю. Равнскова «Мифы о холестерине: Разоблачение заблуждения о том, что насыщенные жиры и холестерин приводят к болезни сердца» заложила основу для совершенно новой точки зрения о пользе холестерина. Исследователь и бывший врач заявил о том, что ассоциация холестерина с проблемами со здоровьем сердца является больше мифом, чем фактом. Еще совсем недавно некоторые авторы исследований сообщали, что в неделю нельзя съедать больше 1 яйца 🙂 И все в это верили, но вряд ли подчинялись этому правилу 🙂 Сейчас развенчан миф о вреде яиц. Вероятно, пришло время также согласиться с пользой для организма холестерина и развенчать миф о его вреде 🙂
Что такое холестерин?
Холестерин – это пищевое соединение, которое содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерин полностью отсутствует в фруктах и овощах и наиболее часто поступает в наш организм из яичных желтков, сливочного масла, сала, растительных масел и других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. В кровоток холестерин поступает в основном вследствие переработки печенью питательных веществ, а также вследствие употребления содержащих это вещество продуктов. Каждая клетка содержит холестерин, он в изобилии содержится в живой ткани.
Холестерин имеет больше пользы для организма, чем это принято считать. Важно иметь в виду, что продукты с высоким содержанием насыщенных жиров часто содержат много калорий. Именно из-за этого высококалорийные продукты вредны для нашего здоровья, но не из-за содержащегося в них холестерина.
Холестерин не влияет на сердце?
Считается, что холестерин повышает риск атеросклероза, который является основной причиной ишемической болезни сердца. Однако, некоторые исследования показали, что люди даже с низким уровнем холестерина в крови могут столкнуться с атеросклерозом (как и люди с высоким уровнем холестерина).
Другие ученые отмечают, что исключение из диеты холестерина приводит к снижению артериального давления крови. Это действительно случается, но падение сравнительно невелико (обычно менее 4%), но при уменьшении потребления холестерина, организм начинает вырабатывать больше холестерина. Многие племена, диета которых богата насыщенными жирами, имеют здоровый уровень холестерина в организме.
Исследования пользы и вреда холестерина – неполные?
Сердечные приступы пугают, но на самом деле полностью не доказана связь между холестерином в насыщенных жирами продуктах и заболеваниями сердца. Исследования прошлого века на самом деле плохо изучили лиц с сердечными приступами, находящихся на диете с высоким содержанием насыщенных жиров. Диеты большинства жертв сердечного приступа были относительно похожи на питание остальной части населения в плане потребления холестерина.
Согласно книге, большая часть теории о пользе диеты с низким содержанием жиров в качестве здоровой альтернативы устарела. К примеру, одно исследование проводили больше полвека назад и использовали кроликов вместо того, чтобы проводить исследование с участием людей. В конечном итоге сформировалось ошибочное мнение о том, что людям следует избегать жиров в своем рационе. Было проведено еще много подобных исследований, но большинство из них с общим недостатком: со ссылкой на «факты» о питании, но без доказательной базы.
В чем польза холестерина для здоровья?
Автор книги утверждает, что, если в организме человека не было бы холестерина, то смерть его была бы неизбежной. Клеточные стенки в пределах живой ткани представляют собой смесь жиров, белков и холестерина. Без этих трех компонентов будут происходить значительные повреждения и гибель клеток. Холестерин – это ключевой игрок во многих жизненно важных функциях организма. Он способствует здоровью костной ткани. Холестерин обеспечивает эффективную работу печени и здоровую функцию нервной системы. Это вещество даже обеспечивает здоровье нашего мозга.
Холестерин также относится к веществам из категории природных стероидов, которые способствуют выработке гормонов и наращиванию мышечной массы. Для производства половых гормонов и гормонов надпочечников организм использует холестерин в качестве строительных блоков. Эти гормоны необходимы для реализации многих функций организма: 1) противовоспалительных свойств; 2) управления транспортом основных электролитов натрия и калия; 3) увеличения либидо с возрастом, а также эффектов анти-старения; 4) здоровая плотность костной ткани и прочность костей; 5) регуляция уровня кальция в крови с помощью витамина Д; 6) регуляция менструального цикла; 7) повышения внимания, памяти и энергии организма.
Почему при всей пользе для организма холестерин считают вредным?
Некоторые ученые полагают, что фармацевтическая промышленность обогащается на продажах снижающих уровень холестерина препаратов, которые могут вызвать потерю прочности костей, ухудшение памяти и снижение половой функции. Даже американская ассоциация сердца на своем сайте сообщает о том, что «сам по себе холестерин – это не плохо. Холестерин является лишь одним из многих веществ, создаваемых и используемых нашим организмом для поддержания здоровья». Также ассоциация предупреждает о риске избыточного уровня холестерина в организме.
Таким образом, мы не должны избегать яичных желтков и исключать из пищи другие богатые холестерином продукты. На самом деле, чтобы польза от содержащих насыщенные жиры продуктов перекрывала их вред, нужно просто контролировать общую калорийность рациона и поддерживать физическую активность. Если вы хотите получить пользу от холестерина, то должны знать правило «золотой середины». Всегда хорошо то, что в меру. Если ваша диета будет разнообразной, содержать много овощей и фруктов и мало калорийных продуктов с высоким содержанием жира, то и ваше здоровье будет прекрасным. Ведь холестерин – это не только полезное, но и необходимое для нашего организма вещество.