Какие продукты помогут восполнить суточную норму белка?
Зачем нужно есть белковую пищу?
Белок – это строительный материал клеток организма: мышечной ткани, сухожилий, хрящей и связок. Жизнедеятельность организма зависит от гормонов – это тоже белковые молекулы.
Правильно выбранная норма белка обеспечивает хорошее самочувствие, внешний вид, работоспособность и энергию.
Употребление белковой пищи должно быть сбалансированным.
Избыток белков в организме ведет к нездоровому увеличению веса, а недостаток – к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.
Как посчитать суточную норму белка?
В современной диетологии сейчас принято считать нормальной массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.
Самой популярной формулой расчета нормальной массы тела является формула Брока.
Масса = рост – 100 при росте до 165 см
Масса = рост – 105 при росте 166-175 см
Масса = рост – 110 при росте выше 175 см
Если тип вашего телосложения «Астеник», т.е. тонкокостный, то полученный по формуле Брока результат уменьшите еще на 10%. Астенический тип телосложения характеризуется обхватом запястья (там, где носятся часы или браслет) – менее 16 см.
Если вы «Нормостеник», или среднекостный тип, то есть обхват запястья = 16-18 см, то значение формулы Брока не меняется.
Если вы «Гиперстеник» — ширококостный тип, обхват запястья – 19 см и выше, то значение формулы Брока увеличиваем еще на 10%. Но не более!
Сколько белка нужно есть именно вам?
Итак, теперь мы с вами знаем нашу нормальную массу тела, а значит, можем рассчитать суточную норму белка.
- Для людей, не занимающихся физическим трудом и спортом – 1,2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
- Для людей, занимающихся спортом и фитнесом 1-2 раза в неделю – 1,6 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
- Для людей, занимающихся спортом 3 раза в неделю и чаще – 1,8-2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
- Для людей, сидящих на низкокалорийной диете – 2 г. белка на каждый килограмм нормальной массы тела.
Растительные белки:
Бобовые продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Белая фасоль, сырые -21
- Лима бобы, сырая -21
- Маш, сырье -23
- Бобы, сырые -24
- Нут, сырье -19
- Горох, сырье -23
- Чечевица, сырье -24
- Соя — 34
- Горох — 23
Соевые продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Сырые соевые бобы -38
- Соевая мука -41
- Тофу -44
- Соевое молоко -4
Зерновые продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Овес — 13
- Овсяные отруби — 19
- Просо — 11
- Лебеда — 15
- Рожь — 10
- Пшеница — 11
- Пшеничные отруби — 16
- Коричневый рис — 8
Овощи, грибы (белок содержащийся в 100 г):
- Брокколи — 6
- Шпинат — 6
- Листовая капуста — 4
- Брюссельская капуста — 5
- Вешенки — 7
- Грибы шиитаке — 8
- Белый гриб — 5
- Трюфели — 8
Семена, орехи (белок содержащийся в 100 г):
- Тыквенные семечки — 24
- Льняное семя — 29
- Семена мака — 24
- Семена кунжута — 21
- Семена подсолнечника — 27
- Кедровые орехи — 13
- Фисташки — 21
- Арахис — 26
- Фундук — 13
- Миндаль — 19
- Бразильский орех — 14
- Грецкие орехи — 15
Животные белки:
Мясо и субпродукты (белок содержащийся в 100 г):
- Говядина 1-й категории — 18
- Баранина (1-й категории) — 15
- Свинина (мясная) — 14
- Телятина — 19
- Конина — 19
- Мясо кролика — 21
- Печень, почки говяжьи — 17
- Язык говяжий — 14
- Печень свиная — 19
- Почки свиные — 13
- Сердце, легкое свиные — 15
- Язык свиной — 14
- Сосиски молочные — 11
- Колбаса докторская — 12
- Колбаса полукопченая — 16
- Ветчина — 22
Птица, яйца (белок содержащийся в 100 г):
- Куры (1-й категории) — 18
- Куры (2-й категории) — 20
- Яйцо куриное — 12
- Гусь — 15
- Индейка — 19
- Утка — 15
Рыба, морепродукты (белок содержащийся в 100 г):
- Кета — 22
- Горбуша — 21
- Сельдь — 19
- Скумбрия — 18
Окунь морской — 18 - Карась, щука, окунь речной — 17
- Лещ — 17
- Хек — 16
- Треска — 16
- Минтай — 15
- Мойва — 13
- Кальмар — 18
- Креветка — 18
- Икра кеты (зернистая красная) — 31
- Икра минтая — 28
- Печень трески — 4
Молочные продукты (белок содержащийся в 100 г):
- Молоко коровье (пастеризованное) — 2
- Молоко белковое — 4
- Молоко сгущенное (с сахаром) — 7
- Молоко сухое — 25
- Кефир (жирный) — 2
- Кефир (нежирный) — 3
- Ряженка — 3
- Йогурт (1,5%) — 5
- Сметана (20%) — 2
- Сливки (10%) — 3
- Сливки (сухие) — 23
- Творог (жирный) — 14
- Творог (полужирный) — 16
- Творог (нежирный) — 18
- Сыр (голландский) — 26
- Сыр (пошехонский) — 26
- Сыр (швейцарский) — 24
- Сыр (российский) — 23
- Сыр (плавленный) — 24
- Брынза — 17
- Масло сливочное — 1
- Мороженое — 3
Животные белки усваиваются примерно на 70-90%. Растительные — на 40-70%.
Сколько белка в день нужно минимум?
Авторитетный журнал «Neurology» отмечает, что в день человеку необходимо 46 г. белка! Уточню, что речь идет не о 46 г. мяса, а о 46 г. белка в мясе! И это минимум, без которого говорить о здоровье и хорошей физической форме оставаться невозможно.
На практике это два яйца на завтрак, плюс 100 г. лосося или куриного филе с гарниром из бурого риса на обед, плюс 100 г. творога или стакан кефира – на перекус. Однако большую часть необходимого протеина ученые рекомендуют черпать из рыбы и растительной пищи. Например, из шпината, чечевицы, брокколи, бобовых и орехов. Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными.
Для поддержания веса для мужчины: белки – 25%, жиры – 15%, углеводы – 60%.
Для поддержания для женщины: белки – 25%, жиры – 25%, углеводы – 50%.
Женщинам количество жиров нужно употреблять больше из-за особенностей гормональной системы. Жиры необходимы для синтеза женских гормонов. В числе которых эстроген и прогестерон. Количество углеводов снижено из-за медленного, чем у мужчин, уровня метаболизма.
Исследования показывают, что люди теряют лишний вес на 65% эффективнее, если начинают день с яйца, а не с булочки».
Как восполнить недостаток белка в организме?
Как восполнить недостаток белка в организме?
В переходные периоды года, когда защитные функции организма человека, как правило, ослаблены, страницы журналов, экраны телевизоров и интернет-форумы настоятельно напоминают нам об авитаминозе или гиповитаминозе. Также достаточно часто лечащие врачи говорят о необходимости восполнения микро- и макроэлементов (минералов). А вот недостатку тех или иных питательных веществ уделяют мало внимания. Именно поэтому сегодня мы обсудим тему белков – жизненно важных элементов в формировании, правильном развитии и полноценной жизнедеятельности элементов.
Каковы функции белков в организме?
Белок специалисты называют основой образования опорно-двигательного аппарата и мышечной системы. Потому что белки входят в состав не только костей, хрящей и мышц, но и тканей, внутренних органов, кровяных клеток, иммунных тел, кожи, ногтей, волос.
Стоит отметить и еще одну незаменимую функцию белков – участие в образовании ферментов и гормонов, большинство из которых представляют собой соединения белков с жирами, ионами металлов, витаминами и пр. Кстати, эти и прочие питательные вещества (витамины, минералы) белки доставляют клеткам, которые растут и быстрее обновляются (в частности – молекулы коллагена и эластина), не допуская преждевременного старения. Белки защищают наш организм не только от морщин – первых проявлений увядающей молодости, но и от инфекционных заболеваний, стимулируя выработку антител.
Белковая пища считается тяжелой, однако белки и растительного, и животного происхождения расщепляются до мельчайших частиц – аминокислот, что помогают печени синтезировать собственные белки. Поскольку самостоятельно производимых организмом белков недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма, необходимо поступление данных веществ извне – вместе с пищей. Соответственно, нехватка белков в организме становится причиной многих нарушений работы органов и систем.
Когда бывает дефицит белка?
О нехватке белка в организме сигнализируют, прежде всего, дряблые мышцы, обвисшая тонкая кожа по всему телу и явные морщины на лице, а также обильно выпадающие волосы и хрупкие слоящиеся ногти. Специалисты квалифицируют такое явление нарушением белкового обмена, который еще наблюдается у постоянных посетителей тренажерных залов, соблюдающих низкобелковые диеты.
Дело в том, что регулярные и активные физические нагрузки требуют значительных затрат энергии, которую они получают от углеводов и из жировых запасов организма, а для укрепления и роста мышц необходим белок. Поэтому нарушение белкового обмена влечет за собой снижение активности ферментов и гормонов, а также ослабление иммунитета, потерю мышечной массы тела и рост жировой.
В результате из-за недостатка белка в организме человек не только переживает по поводу изъянов внешности, но и страдает от частых простудных заболеваний, аллергии, гнойничковых воспалений, ощущая постоянно упадок сил, подверженность стрессам.
Как пополнить запасы белка?
Специалисты в области красоты и здоровья разработали несколько простых и эффективных рекомендаций по восполнению недостатка белка. Главный совет – обогащение рациона белковой пищей животного (мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, сметана) и растительного (бобы, орехи, семечки, грибы) происхождения. Препятствуют усвоению белка жиры, поэтому предпочтительно отказаться от жирного мяса (свинина), рыбы (семга, сом), птицы (утка, гусь) в пользу постного и отварного (телятина, говядина, курятина, камбала, форель и пр.). Натуральную белковую пищу, приготовленную в духовке, кастрюле или на пару, лучше употреблять без картофеля, макарон, каш, хлеба, ас легкими и полезными овощными салатами.
Важно запомнить, что полуфабрикаты (котлеты, пельмени, чебуреки, блины и пр.), согласно исследованиям, практически не содержат белка, равно как и творения мясных комбинатов – сосиски, сардели, колбаса.
Как видим, восполнить недостаток белка достаточно просто, а главное – жизненно необходимо.
Какие продукты помогут восполнить недостаток белков в организме
Киноа многие по ошибке считают злаком. Однако, это самый настоящий овощ, который был одомашнен народами Анд более 3000 лет назад. Индейцы не зря отводили киноа одну из самых важных ролей в своем рационе. Ведь помимо белка в нем содержатся витамины группы В, медь, магний, кальций, селен. Также в киноа много фолиевой кислоты, комплексных углеводов, клетчатки и рибофлавина. А белки, которые в большом количестве содержатся в киноа, практически полностью усваиваются человеческим организмом. Познакомьтесь с киноа, если эта культура еще не освоилась в вашем рационе. Пост – идеальное время для начала такой «дружбы».
Грибы
Кажется удивительным, но грибы – также большие мастера по части восполнения дефицита белков, когда мясо ушло «в отпуск». Конечно, состав и объем белков в грибах не одинаково и зависит от вида гриба, а также от части его тела. Меньше всего белков содержит ножка. Усвоение белков зависит и от обработки грибов. Так, лучше всего усваиваются организмом измельченные грибы, еще лучше – грибной порошок, приготовленный из сушеного сырья. И если обычно белки грибов усваиваются на 70 процентов, то усвоение порошка достигает всех 90 процентов.
Крупы
Тем, кто решил придерживаться поста, безусловно, не обойтись без круп. Но для того, чтобы не возник дефицит белка, стоит знать, в каких злаках содержится его больше всего. К кашам с высоким содержанием белка, в первую очередь следует отнести гречневую. Она содержит 13 г белка на 100 граммов. Она также лидирует среди круп и по количеству витамина В2. Гречка не только поможет избежать белкового «голодания», но и удержит гемоглобин на должном уровне. «Серебряную медаль» по содержанию белка получает крупа овсяная. В её составе 12 г белка, а также много полезных пищевых волокон и клетчатки. При возможности следует отдавать предпочтение цельным овсяным хлопьям, так как каши быстрого приготовления значительно уступают своим «долгим» собратьям по объему микроэлементов и витаминов. Особое внимание уделим недооценённой перловой крупе. Она не только богата белком (9 граммов), но и в плане калорийности гораздо легче своих собратьев.
Какао
В 100 граммах сухого какао порошка содержится около 25 граммов белка. В чашке готового напитка – около 3 граммов. По сравнению с предыдущими позициями вроде немного, но для напитка не так и мало. Особенно если учесть, каким прекрасным антидепрессантом является этот вкусный и питательный напиток. Весной многих из нас посещает меланхолия, а потому какао стоит включить в свой рацион. Конечно, речь идет о какао, сваренном на воде. Если добавить в него соевое молоко, белков будет гораздо больше.
Ящик пандоры – Как восполнить недостаток белка в организме?
В основе здоровья организма человека лежат биохимические процессы, в которых принимают участие витамины, минеральные вещества, аминокислоты, белки, питьевая вода, продукты питания (качественные/некачественные) и многое другое.
Специалисты считают, что белок является базой для образования мышечной массы, крепости опорно-двигательного аппарата и нормального функционирования остальных частей человеческого организма.
Нехватка белка в биохимических процессах может привести к нарушению нормальной работы организма человека и это проявится на функционировании волос, ногтей, кожного покрова. Если информировать более точно, то основная функция белков – образование ферментов и гормонов, доставка питательных веществ клеткам, в которых ускоряются обменные процессы (регенерация клеток и вывод токсинов), что замедляет старение организма. Вырабатываемые с помощью белков антитела, защищают организм от различных вирусов/бактерий.
Определенная белковая пища (различные виды мяса) врачами – диетологами считается тяжелой, потому что около 40% продукта удаляется через ЖКТ из организма. Но белки растительного происхождения (орехи, бобовые) расщепляются на полезные микроэлементы до 100%, что помогает печени синтезировать собственные белки.
Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать необходимое количество белков, и если не потреблять пищу, богатую данным веществом, то нарушение правильного функционирования организма «не за горами».
Симптомы, которые сигнализируют о нехватке белка в организме
Дряблые мышцы, обвисшая кожа, особенно на лице, морщины, выпадающие волосы, слоящиеся ногти – вот явные признаки нехватки белка. Результатом таких симптомов может быть не только несбалансированное питание, но и неправильные занятия физическими упражнениями.
Регулярные физические нагрузки, активный режим дня требуют существенных затрат энергии, которые организм получает за счет углеводов и из жировых запасов. Для укрепления и роста мышц необходим белок. Поэтому нарушение белкового обмена приводит к снижению активности гормонов и ферментов, потери мышечной массы, ослаблению защитной функции организма. В результате человек часто подвергается простудным заболеваниям, на коже возникают гнойничковые воспаления, ощущается общий упадок сил.
Как восстановить запас белков
Для того чтобы восстановился запас белков в организме, необходимо их употреблять в пищу, не смешивая с углеводами (картофель, мучные изделия, каши), а употребляя с растительной пищей (овощи/фрукты/зелень). Способ приготовления также имеет существенное значение – правильно готовить на пару, можно варить. Жареное мясо вредно для организма.
Особенно хороша растительная белковая пища – орехи (миндаль), бобовые. Подойдут нежирные сорта морской рыбы, индейка, нежирное куриное мясо, творог.
Источник: http://nazdorovie.info/
5 простых способов увеличения количества белка в рационе
Если вам трудно наращивать или сохранять мышцы, вы, вероятно, не получаете достаточного количества белка. Узнайте о том, сколько белка вы должны есть и как легко увеличить его поступление в ваш рацион!
Когда дело доходит до здорового питания, необходимо забыть о догадках и начать с науки. Несколько исследований доказали, что высокобелковые диеты приводят к большей потере лишнего веса и лучшему сохранению мышечной массы, чем диеты с низким содержанием белков [1]. Несмотря на эти отличные результаты, большинство людей продолжают придерживаться диет с недостаточным содержанием протеинов.
Я помогу вам легко добиться повышения количества белков в вашем рационе, благодаря пяти правилам, описанным в данной статье. Прежде чем мы начнем, вам следует установить, сколько белка вы должны получать из пищи ежедневно.
Сколько белка мне нужно?
Диетические справочники указывают, что пищевые потребности в протеине для всех людей старше 18 лет — 0,8 грамма белка на каждый килограмм веса тела в день [1]. Если вам покажется, что это маловато, то вы не ошибетесь! Данного количества будет достаточно для удовлетворения базовых функций вашего организма и предотвращения дефицита питательных веществ.
Для тех из нас, кто регулярно проводит силовые тренировки или тренировки на выносливость, потребление протеинов должно быть гораздо выше. Организму требуется белок для оптимального функционирования, адаптации к нагрузкам, которым мы его подвергаем, а также для синтезирования новых мышц в ответ на эти нагрузки.
Исследование, опубликованное в «Journal of Sports Science» рекомендует спортсменам держать потребление белка в пределах 1,3-1,8 грамма на каждый килограмм веса тела, чтобы организм мог оптимально адаптироваться к нагрузкам.
Это же исследование показало, что уровень потребления белка в 1,8-2г на килограмм веса тела, может помочь предотвратить потерю мышечной массы при ограничении потребления калорий и будет способствовать потере жира.
Теперь, зная рекомендации, вы можете легко рассчитать, сколько белков вам нужно употреблять в сутки.
Если вы не привыкли есть такое количество протеинов, как получается в расчете, вам может показаться, что вы не сможете впихнуть в себя столько еды, чтобы обеспечить тело сотней (или больше) граммов протеина. Я гарантирую вам, что это возможно, и на самом деле очень легко, особенно если вы будете планировать свой рацион заранее.
Если вы будете включать белки в каждый прием пищи, не забывая о перекусах, то легко наберете необходимое количество белка. Например, если вы весите 70кг, и регулярно занимаетесь в спортзале, вы должны съедать 90-125г белка в день. Если разбить это количество на шесть приемов пищи в день, то получится, что каждый раз, когда вы едите, вам нужно употреблять всего по 15-21г белка.
Если вы не знаете, как получить 21 грамм белка при каждом приеме пищи, вот пять простых рекомендаций, которые вам помогут. Сделайте эти советы своими привычками, и вы будете удивлены, насколько быстро вы можете увеличить потребление белка без внесения каких-либо неудобных изменений в свой образ жизни!
1. Готовьте еду заранее
Немного подготовки, вы получите то, что хотели. Занятость не оправдание, чтобы питаться как попало. Если вы начнете готовить еду в больших количествах и запасать его заранее, вы можете постоянно иметь недельный запас продуктов здорового питания на расстоянии вытянутой руки.
Заранее приготовленные контейнеры с готовым питанием, которые вы сможете использовать на работе или в университете, смогут очень сильно повлиять на эффективность вашей диеты.
2. Измените отношение к легким закускам
Большая часть снеков, легких закусок, не нуждается в хранении в холодильнике. По этой причине, закуски с высоким содержанием углеводов, такие как крендели, печенье, крекеры, батончики из мюсли, стали излюбленной едой для автомобильных путешествий. Если вы хотите добавить больше белка в ваш рацион, вам придется избавиться от них и перейти к охлажденной еде.
Если это для вас не вариант, то обратите свое внимание на вяленое мясо, орехи или высококачественные протеиновые батончики. Даже если вы не собираетесь в длительное путешествие, упаковка нескоропортящегося протеина в вашей сумке — это идеальный способ легко удовлетворить свои потребности в белках.
Замена углеводных снеков на протеиновые имеет дополнительное преимущество, заключающееся в исключении лишних простых сахаров из рациона. Приток сахара, способствует освобождению инсулина, который участвует в отложении жировых запасов, а это, наверняка, вам не нужно.
3. Ешьте йогурт
Греческий йогурт имеет густую и кремообразную консистенцию и в нем содержится много белков. Чашка 0% обычного греческого йогурта имеет в своем составе 23 грамма белка! Таким образом, если вы съедаете в день даже одну чашку этого продукта, вам уже будет гораздо проще достичь необходимого дневного количества белка в рационе.
Обычный греческий йогурт имеет слегка кисловатый вкус, он очень похож на сметану. Его можно использовать вместо крема, молока, творога, сметаны и майонеза в большинстве рецептов.
Попробуйте использовать его в ваших любимых блюдах или просто смешайте с кусочками каких-нибудь фруктов, чтобы получить легкий и полезный завтрак или обед.
4. Используйте больше порошкового белка
Вы можете достичь гораздо больше, если будете использовать в своем рационе чистый протеиновый порошок, не разбавляя его в воде или молоке. Я предпочитаю использовать его для выпечки!
Либо вы можете добавить протеин, например, в чашку вашей утренней овсяной каши или использовать его, чтобы сделать шоколадную крошку. Протеиновый порошок — это легкий способ увеличить количество белка в вашем рационе. Добавление протеина в ваши рецепты — это также отличный способ придать блюдам аромат и избавить их от лишних углеводов.
5. Ешьте разнообразное мясо
Вы наверняка знаете о том, что куриная грудка и брокколи, приготовленная на пару, являются самыми главными диетическими продуктами. Но помните, что это далеко не единственная еда, которую должны есть приверженцы здорового образа жизни. Наслаждаясь разными вкусами и разнообразными мясными блюдами. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут довольны.
Рыба, креветки и омары — отличные источники белка, а грудка индейки и свиная грудинка — прекрасная альтернатива куриной грудке. Вы также можете есть говядину и баранину, если любите более ароматные мясные блюда.
Добавление некоторого разнообразия в ваш выбор мяса — это простой способ увеличить потребление белка. В те дни, когда вы уже просто не можете снова есть курицу, переходите на другие виды мяса, вместо полного отказа от еды.
Нехватка белков: какие симптомы и способы лечения
Белок важен для здоровья, поскольку он необходим организму для роста, развития и обновления. Иными словами, без белков организм не может функционировать. Белки представляют собой длинные цепочки, состоящие из аминокислот, которые мы получаем из продуктов питания.
Аминокислоты входят в состав многих продуктов, в том числе овощей, однако, к сожалению, неправильное питание повышает риск нехватки белка в организме. estet-portal.com расскажет, как понять, что организму не хватает белков, и какими способами можно восполнить их нехватку.
Зачем нашему организму нужен белок
Организм ежедневно использует белки для поддержания жизнедеятельности: роста и поддержания функций каждой составляющей нашего тела – от кожи и волос до пищеварительных ферментов и иммунных клеток, которые постоянно отмирают и замещаются новыми структурными элементами.
Внутренние органы, мышцы, гемоглобин, антитела и даже некоторые гормоны состоят из белков, потому они необходимы для выполнения почти каждой функции человеческого тела – от контроля уровня сахара в крови до борьбы с болезнетворными бактериями.
В среднем, взрослому человеку необходимо около 1 г белка на 1 кг веса в сутки. Однако данный показатель варьируется в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности человека.
В условиях нехватки белка организм не может эффективно выполнять все функции, потому данное состояние крайне нежелательно запускать.
Поэтому ниже estet-portal.com расскажет:
- какие симптомы могут указывать на нехватку белка;
- каким образом можно восполнить нехватку белка в организме.
Какие симптомы могут свидетельствовать о нехватке белка в организме
В условиях употребления недостаточного количества белка могут проявляться следующие симптомы:
- замедление метаболизма;
- неспособность сбросить вес;
- неспособность набрать мышечную массу;
- нехватка энергии и усталость;
- проблемы с концентрацией и обучаемостью;
- перепады настроения;
- боли в мышцах и суставах;
- повышенный уровень сахара в крови;
- медленное заживление ран;
- ослабленная иммунная защита;
- повышенный холестерин в крови;
- нарушения сна;
- затуманенность сознания;
- запоры;
- набор веса;
- нерегулярность менструального цикла.
Аминокислоты необходимы для синтеза нейромедиаторов, контролирующих Ваше настроение, а также гормонов дофамина и серотонина, которые отвечают за положительные эмоции. Поэтому нехватка белка в рационе часто приводит к перепадам настроения.
Как восполнить нехватку белка в организме
Перед тем как приступать к восполнению нехватки белка в организме, необходимо убедиться в ее наличии. Некоторые симптомы дефицита белка схожи, например, с симптомами дефицита витамина D или опасных заболеваний. Поэтому первым делом необходимо обратиться к врачу и выяснить, действительно ли Вы нуждаетесь в дополнительном количестве белка в рационе.
Что касается питания, необходимо регулярно употреблять белок, не превышая при этом допустимую суточную норму, поскольку чрезмерное количество белковой пищи нагружает почки.
Людям с заболеваниями почек необходимо обязательно составлять рацион питания, в особенности в части белковой пищи, с лечащим врачом.
Здоровым людям лучше всего совмещать белки животного и растительного происхождения, а именно:
- белки животного происхождения содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах и рыба;
- больше всего растительных белков содержат бобовые, орехи и семена, грибы, а также необработанные овсянка и гречка;
- даже некоторые овощи содержат относительно высокую концентрацию белков: шпинат, брокколи, брюссельская капуста.
Читайте также: Основные источники белков, о которых обязательно нужно знать
Помните, что Ваш организм нуждается в белковой пище, в особенности в период роста, восстановления после травм или беременности. Нехватка белка повышает риск развития диабета, ухудшает работу мозга и приводит к повышению холестерина в крови. Поэтому качественная и натуральная белковая пища должна обязательно присутствовать в достаточном количестве в рационе каждого человека.
дефицит белка и способы повышения его количества в рационе
Предыдущая часть
Содержание
Что такое дефицит белка?
Дефицитом белка называется общее текущее состояние организма, при котором того количества аминокислот, что поступает с пищей и синтезируется организмом, в сумме оказывается недостаточно для биосинтеза собственных белков.
Когда проявляется дефицит белка?
Дефицит белка не является единомоментным — сегодня он есть, а завтра нет. Процесс потому и общий, что появляется со временем на фоне регулярной неполноценности питания. После перехода на адекватное питание наблюдается инерция, организм начинает активнее синтезировать белки для себя любимого и латать дыры.
Таким образом, проявление дефицита белка смещено от времени начала похода, а последствия чувствуются и после его окончания.
Дефицит начинает проявляться через 5-6 дней ходового маршрута при содержании белка в рационе ниже 85-90 грамм в сутки и при существующем энергодефиците. Также проявляется при слишком большом энергодефиците независимо от количества белка в суточном рационе. Например, при содержании белка в рационе 150 грамм в день, но при энергодефиците в 60%, будет тоже наблюдаться дефицит белка, но он уже будет являться следствием энергодефицита. В этом случае слишком существенная его часть станет расходоваться на энергетические нужды.
В ходовых походах, как уже упоминалось выше, избавиться от энергодефицита полностью невозможно, вопрос лишь в его величине.
Как правило, недостаток белка редко наблюдается в рационах выше 650 грамм/сут — только в случае совсем уж кривых раскладок. В экстремальных рационах, весом менее 500 грамм, приходиться осуществлять специальный контроль белка — вводить в раскладку продукт, который характеризуется высоким содержанием протеина и выводит общее его количество к примерной норме.
Последствия дефицита
Ниже перечислены наиболее проявляющиеся последствия дефицита белка
- Потеря мышечной массы. Происходит тем быстрее, чем выше нагрузка, больше энергодефицит и меньше белка в рационе.
- Снижение работоспособности. Проявляется на фоне энергодефицита, становится заметным в среднем после двух недель ходового маршрута.
- Ослабление иммунной системы. Проявляется в длительных походах, свыше 3-х недель, а также в послепоходный период.
- Нарушение обмена веществ. Проявляется при большой длительности похода, свыше 3-4 недель.
- Увеличение нагрузки на внутренние органы, например на сердце. Проявляется в длительных экспедициях более месяца.
У каждого человека степень проявления дефицита белка зависит от генетики, перенесённых заболеваний и текущего состояния организма. Если в начале периода дефицита проявление у разных людей примерно одинаковое, то с продолжением времени оно начинает различаться при одном и том же рационе. Происходит так потому, что наше состояние здоровья, адаптационный ресурс и, в некоторой степени, интенсивность синтеза заменимых аминокислот, различны.
Различия слабо заметны в большинстве походов, но могут наблюдаться в условиях выживания, а также в длительных экспедициях с тяжёлой физической работой.
Сами по себе различия в проявлениях минимальны, но с течением времени, благодаря накопительному эффекту, становятся видимыми. Однако, если копнуть глубже, то в условиях выживания даже хорошие генотип и адаптационный ресурс не всегда могут конкурировать с условно худшими. Например, в условиях жёсткого длительного энергодефицита важна масса тела, так как критический порог процентной потери массы у людей с низким весом (до 30%) по сравнению с более массивными (до 45-50%) может не дать шансов на конкуренцию. На практике также становятся важны степень энергодефицита, климатические условия, травматизм, заболевания и т.п. Такие аспекты , впрочем, относятся исключительно к выживанию, а не к походам.
Сколько должно быть белка и каким он должен быть?
Количество белка в рационе должно составлять не менее 85-90 грамм в день, при допустимом энергодефиците.
Если энергодефицит выше 45%, то контроль белка становится чрезвычайно затруднённым, распад мышц на энергообеспечение переходит на постоянную основу, а сложность биосинтеза своих белков вызывает те самые последствия, о которых я указал несколькими абзацами выше.
Организму нет разницы, растительного или животного происхождения будет поступающий в пищу протеин.
Степень усвоения белка в первую очередь будет зависеть от термической обработки продукта. На всё остальное в условиях энергодефицита и физической нагрузки смотреть нет смысла. То же самое и о полноценности того или иного вида белка.
Действительно, растительный белок походного рациона содержит меньшее количество незаменимых аминокислот, нежели животный. Но, они в нём не отсутствуют полностью. При количестве же потребляемого белка в день минимум 85-90 грамм разница в количестве тех или иных незаменимых аминокислот, поступающих в организм, не превышает критической величины.
Методы повышения белка в рационе
Основных вариантов три. Первый — поиск обычных продуктов, которые изначально содержат высокое количество белка. Второй — приготовление мясных концентратов, обычно объединённых под общим названием пеммикан. Третий — введение в рацион протеиновых смесей из области спортивного питания, либо в сухом виде, либо в виде различных батончиков.
Богатые белком продукты
Богатыми белком продуктами в нашем случае являются те, что содержат более 15 гр белка на сто грамм продукта.
Пример:
Естественно, не всё так просто по всем позициям.
Тушёнка в жестяных банках в продолжительных походах редко используется из-за высокого веса тары.
Полукопчёная колбаса не подходит для продолжительных походов из-за ограниченного срока годности.
Соевое мясо специфично на вкус и требует умелого приготовления, чтобы было вкусным.
Горох, фасоль и чечевицу сложно готовить на природе, поэтому часто из них готовят пюре дома, а затем сушат. Получается вкусный продукт, но требующий длительных временных затрат.
Арахис хоть и содержит много белка, но усваивается продукт организмом тяжело.
Сыры не годятся для зимних походов, хотя неплохой альтернативой служат сушёные сыры, в том числе и домашней сушки.
Сухие грибы богаты белком, но съесть их можно лишь в небольшом количестве и на общее количество белка, что поступят в организм, они мало влияют.
Пеммиканы
Пеммиканом называется мясной, реже рыбный, концентрат длительного хранения, где основа — мясо — полностью избавлена от влаги. Видов пеммикана много, но типов можно выделить три.
- Сухой
- Сушено-жировой
- Жировой
В основе сухого лежит вяленое мясо, которое употребляется либо просто в измельчённом виде, либо в смеси с сушёными же овощами и/или ягодами, а также с измельчёнными шкварками.
Сушено-жировой пеммикан готовиться из тех же вяленого мяса и сухих овощей, но заливается животным жиром.
Жировой пеммикан подразумевает выварку мяса в жире, а затем, при желании, добавление в смесь сушёных ягод или овощей.
Хороший пеммикан содержит высокое количество белка, а пеммиканы с жирами очень калорийны.
В таблице приведена питательная ценность грамотно приготовленного пеммикана без добавок из сушёных овощей.
Основные рецептуры пеммикана
Для пеммиканов можно использовать любое мясо и любой животный жир, но чтобы питательная ценность и вкусовые качества были выше, лучше использовать мясо постное и плотное, например говядину. Прекрасно для пеммиканов подходит дичь. Также можно использовать куриное мясо. Жир используют топлёный свиной.
Сушеный пеммикан.
Мясо крутиться в фарш, либо уже берётся готовый и выкладывается на противень. При температуре 120 градусов мясо сушится в течение 30 минут, затем температуру следует снизить до 80 градусов и сушить до полного высыхания. На это уходит 3-5 часов.
Фарш неизбежно сначала сбивается в комочки и слипается, поэтому его нужно периодически разбивать и смотреть, чтобы он не спекался/слипался.
Остывшее после приготовления мясо ссыпается в подготовленную чистую и сухую тару.
Если мясо готовиться под перекусы, то оно не солиться. Срок годности за пределами холодильника составляет 1-2 месяца. Если под закладку в котёл, то подсаливается после получасовой сушки при 120 градусах.
В сушёный пеммикан можно добавлять в небольшом количестве сушёные ягоды, помидоры, солёные огурцы, оливки, сыры.
Сушено-жировой пеммикан
Мясо готовиться также, как и в предыдущем случае, но после закладки в тару оно заливается топлёным перекалёным жиром.
Из добавок можно добавлять в небольшом количестве сушёные ягоды, помидоры и хлопья, типа гречневых или рисовых, а также сушеные пюре бобовых.
Жировой пеммикан
Мясо, порезанное кубиками, вываривается при слабом кипении в жире, в течение не менее 6 часов.
Далее мясо вылавливается из жира и укладывается в тару, после чего заливается этим же самым жиром. Возможен вариант без дополнительной заливки жиром, тогда калораж уменьшается, а содержание белка на 100 грамм повышается.
Добавки в этом случае вносятся в высушенном виде, любые для тех рецептур, что приводились выше.
Важно: при приготовлении пеммиканов следует большое внимание уделять качеству мяса. Оно должно быть свежим и необработанным рассолами и добавками, которые чрезвычайно трудно выпарить/выварить. Особенно это относится к жировым пеммиканам.
Основным внешним признаком доброкачественности жирового или сушено-жирового пеммикана служит застывший, либо при повышенных температурах, пластичный жир.
Сухой протеин из магазинов спортивного питания
Вероятно, наиболее простой способ пополнить рацион белками при экстремальных раскладках.
В магазинах спортивного питания продаются самые разные протеины. Наибольшее распространение имеют соевые — они же самые дешёвые, казеины (молочные) и сывороточные. Также широко продаются миксы — смеси протеинов с дополнительным введением отдельных аминокислот.
Разницы, какой по типу протеина выбирать нет никакой.
Продаваемые на рынке протеины в нашем случае можно разделить на сырьевые и с добавками. Последних — абсолютное большинство. В них добавлены пеногасители и вкусовые добавки. Сырьевые протеины полностью лишены добавок и дешевле, зато на вкус… очень специфичны.
Количество белка в сырьевых протеинах колеблется в пределах 80-95 грамм на сто грамм продукта, в протеинах с добавками в пределах 40-80 грамм на сто грамм. То есть при покупке следует обращать внимание на содержание белка.
Сухой протеин разводят в тёплой воде, можно смешав с сахаром и вообще чем угодно. Главное, не смешивать с кипятком, иначе белок сворачивается.
Из-за того, что протеин принимается в виде коктейля, зимой его применение затруднено.
Протеиновые батончики и смеси
Логичным напрашивается использование протеиновых батончиков, которые в магазинах спортпита представлены весьма широко. Однако, недорогие батончики содержат на сто грамм всего 5-12 грамм белка и по факту являются обыкновенной шоколадкой. Батончики же с содержанием белка 30-50 грамм на сто грамм чрезвычайно дороги.
Батончики можно делать самому из протеина.
Для этого необходимо смешать протеин с топлёным сливочным маслом и сгущёнными сливками. Если протеин сырьевой, то также добавляется сахар.
Одна из рецептур приведена в таблице
Состав можно варьировать, убрав толокно с сахаром, и снижая количество протеина.
Ингредиенты смешиваются, кроме шоколада, из них лепятся батончики нужного веса. Далее они окунаются в растопленный шоколад. Застывший батончик заворачивают в пищевую фольгу.
По желанию также можно добавлять в рецептуру ВСАА, креатин, L-карнитин, цитруллин, гуарану и прочее подобное из спортпита.
Срок годности при комнатной температуре примерно 2 недели, на морозе — до ближайшей весны.
Такие батончики хорошо подходят для зимы и холодного межсезонья.
Для повышения срока годности летом можно взять ту же самую рецептуру, за исключением шоколада, и смешать всё вместе в контейнере вместе с мёдом или с натуральным ягодным джемом, чтобы смесь была полностью ими пропитана. Такие смеси могут храниться в тепле 1-2 месяца.
Следующая часть
Углублённые статьи по теме
Общая информация о пеммиканах
Пеммикан – выварка мяса в жире. Принципы приготовления.
Пищевая ценность и питательность пеммикана
Пеммикан в полярных экспедициях прошлого и общая калорийность полярного пайка
Сушёный пеммикан, одна из рецептур
Пеммикан из курицы
Пеммикан — сушёное мясо, залитое жиром, рецепт и общий принцип приготовления
Пеммикан из шкварок и сушёного мяса
Спортивные добавки, БАДы и другие для походов, подготовки и восстановления
Креатин в походе
Протеин в походе — нужен ли он?
Как выбрать протеин в поход и как его принимать
ВСАА в походе
Рецепт домашнего походного протеинового батончика
Рецепт протеиновой смеси в поход
Благодарность леопарду за полезные материалы можно выразить переводом на карту любой символической или иной суммой:
Карта Сбербанка 4276 3800 1225 7999, в том числе по номеру телефона +7 924 340 14 53
Деньги пойдут на оплату сайта, а что останется — в миску автору. Чем меньше он будет искать себе пропитание, тем больше хороших статей напишет 🙂
Для доброго слова у него есть электронная почта и страничка в ВК:
[email protected]
vk.com/leopard_fil