Как калий влияет на сердечную деятельность?
Калий для организма человека является макроэлементом. Он находится во всех внутриклеточных жидкостях, а его общее количество достигает 250 грамм.
Этот металл непосредственно регулирует водный обмен и принимает участие во многих других метаболических процессах.
Нормальная жизнедеятельность невозможна при нарушении баланса содержания этого минерала, и даже небольшие отклонения заметно сказываются на здоровье.
Роль минерала в организме
Калий как макроэлемент и внутриклеточный ион является постоянной составляющей организма. Тело взрослого человек содержит до 250 г. элемента, который на 98% сосредоточен внутри клеток.
Остальные 2% находятся во внеклеточном пространстве и принимают участие в передаче электрических импульсов по нервным волокнам скелетным мышцам и сердцу, а также в обеспечении постоянного артериального давления.
В организме его роль сводится к следующим основным функциям:
- Участие в сокращении миокарда и регулирование сердечного ритма;
- Участие в регуляции водно-солевого и кислотно-щелочного баланса;
- Участие в передаче нервных сигналов;
- Участие в транспортировке аммиака в органы выделения;
- Участие в метаболизме углеводов и протеинов;
- Контроль содержания в организме магния;
- Препятствование накоплению солей в организме;
- Снижение концентрации углекислого газа в крови.
Благодаря этим процессам происходит регуляция содержания в организме солей, соединений с кислотными и щелочными свойствами, стимулируется образование ферментов.
Ионы элемента влияют на физическую выносливость организма и способность к ясному мышлению, принимая участие в снабжении мозга кислородом, а также снижают синдром усталости.
Макроэлемент содействует выведению из организма жидкостей, вместе с которыми выводятся отработанные и токсичные вещества. Он является антагонистом натрия, их нормальное соотношение 1:2 в сторону калия.
Избыток одного может быть компенсирован приемом противоположного.
Суточная норма и рекомендации к приему
В зависимости от возраста человека, норма потребления макроэлемента в сутки будет следующей:
С рождения и до полугода: | 400 мг |
С полугода до года: | 700 мг |
От года до трех лет: | 3000 мг |
От 4 до 8 лет: | 3800 мг |
От 14 до 18 лет и при беременности: | 4700 мг |
Свыше 19 лет: | более 4700 мг |
В период лактации: | 5100 мг |
Признаки нехватки минерала
Нехватка калия вызывается малым поступлением с пищей, а также большой потерей жидкости даже у людей, которые его потребляют в достаточном количестве.
Это происходит в следующих ситуациях:
- При больших нагрузках, включая спортивные занятия и работу на улице при жаре;
- При остром или хроническом заболевании диареей;
- При систематическом или чрезмерном употреблении алкоголя или сладких продуктов;
- При применении мочегонных средств, в результате чего происходит вымывание калия;
- Злоупотребление кофе.
В повседневной жизни нехватка макроэлемента является следствием систематического употребления консервированных продуктов, а также тех, в составе которых много поваренной соли.
Часто недостаток наблюдается у людей, в рационе которых главные поставщики калия – фрукты и овощи занимают малую часть рациона.
Это проявляется в виде следующих признаков:
- Снижение давления;
- Слабость и чувство усталости, отсутствие аппетита;
- Нарушение рефлексов, нервное истощение;
- Медленно проходящие синяки и плохо затягивающиеся раны;
- Сухость кожи, отеки, слезоточивость глаз;
- Язвы и эрозии на слизистых оболочках;
- Ломкость ногтей, проблемы с зубами;
- Запоры, судороги.
Недостаток элемента вызывает проблемы работы сердца, почек и надпочечников, провоцирует возникновение водянки, язвенные поражения кожи. За счет ухудшения волос и ногтей страдает внешний вид.
При беременности нехватка калия вызывает аномалии в развитии плода, отеки и гипертонию. Статистические исследования указывают, что у мужчин при калийном дефиците опасность смертельного исхода при инсульте возрастает в три раза.
Показания к применению
Калий снижает проводимость и возбудимость миокарда, способствует уменьшению токсичного действия сердечных гликозидов. Его небольшие дозы расширяют коронарные сосуды, а большие действуют противоположно.
Употребление калиевых препаратов активирует цитоплазматические ферменты и приводят в норму осмотическое внутриклеточное давление, синтез протеинов и транспортировку аминокислот.
Препараты калия назначаются при сахарном диабете, гипокалиемии, инфаркте миокарда, аритмии, пароксизмальной миоплегии, дигиталисной интоксикации. Они улучшают сокращения скелетной мускулатуры при диагнозе миастения и мышечная дистрофия.
В профилактических мерах принимается при различных гипокалиемиях, которые могут появляться из-за приема диуретиков, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов.
Источники
Употребляя с пищей продукты, богатые калием, находится в норме не только водный баланс, но и поддерживается нормальное функционирование всех систем.
Основные источники минерала:
- Растительные . Более всего калия в цитрусовых – апельсинах и мандаринах. Немного меньше в бананах, абрикосах и инжире вне зависимости от того, в каком они виде – сушеном или свежем. Богаты содержанием виноград, шиповник, смородина, земляника, изюм, чернослив, орехи. В достаточном количестве его содержат картофель, репа, капуста, хрен, ржаная мука, овсянка, а также во все виды зелени и корнеплоды.
- Животные. Более всего насыщены калием молочные продукты, не прошедшие процесса обезжиривания. Это цельное молоко, жирные сорта сыра и творога, несоленое масло, простокваша и брынза. Богаты содержанием калия желток куриного яйца, рыба, печень и свиной шпик.
Видео: «Для чего нужны человеку калий и магний»
Производители витаминно-минеральных препаратов включают в их состав количество калия значительно меньше от среднесуточной потребности. Это решение продиктовано тем, что богатые калием продукты недороги, и присутствуют повсеместно в большом ассортименте.
В результате, ни один из поливитаминных комплексов не покроет суточной потребности человека в этом минерале.
Недостаток элемента компенсируется приемом специализированных лекарств, содержащих калий. Они используются как лечебное средство, но могут быть применены и в качестве профилактических.
Чаще других для этого применяется Панангин или менее дорогостоящий его аналог Аспаркам. При выраженном дефиците минерала применяют Глюконат калия или Био-калий.
Также на рынке спортивного питания есть витаминно-минеральные добавки с калием, содержание которого приближается к дневной норме приема.
Такие препараты обязательно в себя включают кроме данного микроэлемента еще витамин В6 и магний.
Самыми популярными из них являются таблетированные Multivitamin For Men фирмы BioTech и Animal Pak от Daily Sport. Или напитки Defy Black от Nutrex, Hydrate@Perform от Isostar.
Взаимодействие с другими веществами
Некоторые процессы организма, в которых минерал принимает участие, проходят совместно с другими элементами в виде их взаимодействия:
- Принимает участие в обмене кальция;
- Поддержание функции калий-натриевого насоса за счет потенциала, образованного на мембране клетки. Это взаимодействие поддерживает изотоничность клеток;
- Регуляция кислотно-щелочного равновесия за счет ионных обменов калия и натрия, а также калия и водорода;
- При недостатке в организме магния, уровень калия отрегулировать невозможно. В этом случае нормализуется уровень магния, и при внешних поступлениях калий приходит в норму;
- Недостаток калия приводит к накоплению изотопа цезий-137, имеющего радиоактивные свойства, в органах и скелетной мускулатуре.
Признаки передозировки и как с ними бороться
К переизбытку элемента в организме приводит применение калийсберегающих лекарств, которые принимаются вместе с препаратами калия.
К повышению его уровня в организме могут привести и гормональные сбои, недостаток инсулина, продолжительная картофельная диета.
Внешними признаками интоксикации являются:
- Спутанный мыслительный процесс с нарушениями речи и слабость;
- Частые мочеиспускания и запоры, которые могут чередоваться с диареей;
- Мышечные колики, общая раздражительность, возбудимость;
- Нарушение сердечного ритма, покалывание в конечностях;
- Состояние потливости и постоянная жажда.
В состоянии передозировки ограничивается употребление продуктов, содержащих много калия, отменяется применение калийсодержащих препаратов.
Также проводится консультация врача, который, в зависимости от причины патологии, примет меры по устранению переизбытка элемента в организме.
Видео: «Где взять калий и чем опасен переизбыток»
Интересные факты
Уровень содержания макроэлемента в продуктах становится заметно ниже при консервации, а его способность воздействовать на сердечно-сосудистую систему – от интенсивности термической обработки.
Пополнять содержание калия нужно свежими продуктами. Он максимально сохраняется при отваривании в минимальном количестве воды или приготовлении на пару.
Улучшает усвоение минерала магний и витамин В6, а препятствует кофе и алкоголь.
Содержание калия в клетках выше в 40 раз от межклеточного пространства. Во время жизнедеятельности клетки избыток минерала уходит из цитоплазмы.
Для поддержания необходимой концентрации он должен постоянно возвращаться назад. Для этого в клетке работает натрий-калиевый насос. Эти элементы друг с другом связаны, хотя являются антагонистами и выполняют разные функции.
Самое главное
Несмотря на существование норм суточного потребления калия, универсального показателя не существует. Потребность в макроэлементе изменяется от многих факторов.
Взрослому человеку, который не занят тяжелым трудом, для покрытия суточной потребности хватает 2 гр.
Спортсменам и людям, которые испытывают регулярные физические нагрузки, нужно не менее 5 гр элемента в день.
Детскую норму считают исходя из его веса, на каждый килограмм которого приходится от 18 до 30 мг калия.
Прочтите следующий материал:Аллерголог, Иммунолог
Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторыКомментарии для сайта Cackle
Калий для сердца и сосудов
Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.
Роль калия и его основные функции
Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.
Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.
Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.
Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.
Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.
Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.
Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.
Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.
Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.
Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.
Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.
Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.
В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.
В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.
Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.
Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.
Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | — | 400 | |||
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 600 | 900 | 1500 | 2500 |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2500 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.
Продукты богатые калием, K
Наименование продукта | Калий, K, мг | %РСП |
---|---|---|
Подберезовик сушеный | 4503 | 180,1% |
Белый гриб сушеный | 3937 | 157,5% |
Какаовелла | 2875 | 115% |
Сельдерей корень сушеный | 2760 | 110,4% |
Персик сушеный | 2043 | 81,7% |
Кинза сушеная молотая | 2043 | 81,7% |
Цукаты | 2043 | 81,7% |
Кофе жареный в зернах | 2010 | 80,4% |
Картофель сушеный | 1988 | 79,5% |
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) | 1781 | 71,2% |
Свекла сушеная | 1728 | 69,1% |
Шафран | 1724 | 69% |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) | 1717 | 68,7% |
Картофельный порошок | 1674 | 67% |
Соя, зерно | 1607 | 64,3% |
Мука соевая необезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая полуобезжиренная | 1600 | 64% |
Мука соевая обезжиренная | 1600 | 64% |
Кофе натуральный, молотый | 1600 | 64% |
Какао-порошок | 1509 | 60,4% |
Сыворотка сухая | 1400 | 56% |
Отруби пшеничные | 1260 | 50,4% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 1224 | 49% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности | 1200 | 48% |
Молоко сухое, 25% жирности | 1200 | 48% |
Хлопчатник-семя | 1100 | 44% |
Фасоль, зерно | 1100 | 44% |
Яичный белок куриный, сухой | 1067 | 42,7% |
Лук репчатый, сушеный | 1050 | 42% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 1010 | 40,4% |
Маш | 1000 | 40% |
Орех гинкго, сушеный | 998 | 39,9% |
Рапс-семя | 979 | 39,2% |
Морская капуста | 970 | 38,8% |
Нут | 968 | 38,7% |
Морковь сушеная | 967 | 38,7% |
Ядро ореха миндаля жареное | 907 | 36,3% |
Томатная паста. Консервы | 875 | 35% |
Горох, зерно | 873 | 34,9% |
Груша сушеная | 872 | 34,9% |
Какао тертое | 868 | 34,7% |
Чернослив (слива сушеная) | 864 | 34,6% |
Изюм | 860 | 34,4% |
Виноград сушеный (кишмиш) | 830 | 33,2% |
Горчичный порошок | 828 | 33,1% |
Семена льна | 813 | 32,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 809 | 32,4% |
Абрикос-ядро | 802 | 32,1% |
Петрушка | 800 | 32% |
Мука из зародышей пшеницы | 782 | 31,3% |
Шпинат | 774 | 31% |
Миндаль | 748 | 29,9% |
Какао-бобы | 747 | 29,9% |
Драже, ореховое | 743 | 29,7% |
Горох, лущеный | 731 | 29,2% |
Сливки сухие 42,0% жирности | 726 | 29% |
Сливки сухие, высокожирные | 726 | 29% |
Сливки сухие, с какао | 726 | 29% |
Сливки сухие, с кофе | 726 | 29% |
Сливки сухие, с сахаром | 726 | 29% |
Фундук | 717 | 28,7% |
Инжир сушеный | 710 | 28,4% |
Вишня-ядро | 690 | 27,6% |
Драже, фруктово-ягодное | 682 | 27,3% |
Чечевица, зерно | 672 | 26,9% |
Томатное пюре. Консервы | 670 | 26,8% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 659 | 26,4% |
Арахис | 658 | 26,3% |
Подсолнечник-семя | 647 | 25,9% |
Чина | 633 | 25,3% |
Горчица-семя | 608 | 24,3% |
Фосфатидный концентрат соевый | 600 | 24% |
Орех мускатный | 600 | 24% |
Фисташки | 600 | 24% |
Кедровый орех | 597 | 23,9% |
Ядро ореха арахиса жареное | 588 | 23,5% |
Мак-семя | 587 | 23,5% |
Яблоки сушеные | 580 | 23,2% |
Хрен корень | 579 | 23,2% |
Картофель | 568 | 22,7% |
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами | 566 | 22,6% |
Орех кешью | 553 | 22,1% |
Шоколад пористый молочный | 546 | 21,8% |
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами | 539 | 21,6% |
Лещ вяленый | 536 | 21,4% |
Пастернак (корень) | 529 | 21,2% |
Шампиньоны | 530 | 21,2% |
Шпинат-пюре. Консервы | 522 | 20,9% |
Скумбрия, соленая | 520 | 20,8% |
Шоколад в порошке | 518 | 20,7% |
Ядро ореха фундука жареное | 504 | 20,2% |
Щавель | 500 | 20% |
Кунжут-семя | 497 | 19,9% |
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками | 491 | 19,6% |
Авокадо | 485 | 19,4% |
Шоколад молочно-ореховый с изюмом | 482 | 19,3% |
Орех грецкий | 474 | 19% |
Белый гриб | 468 | 18,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
К списку статей
В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.
В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.
Соли калия легко всасываются и быстро выводятся из организма с мочой, потом и через желудочно-кишечный тракт.
Биологическая роль в организме человека. Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство. Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц. Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов.
Основные функции калия в организме: поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, поддержание кислотно–щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, обеспечение биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание водно–солевого баланса, осмотического давления, роль катализатора при обмене углеводов и белков; поддержание нормального уровня кровяного давления, участие в обеспечении функции почек.
Карбонат калия широко использовал для лечения многих заболеваний еще основатель гомеопатии Х.Ф.С. Ганеман (1755-1843). Современные гомеопаты считают нужным применять эту соль при заболеваниях сердечно–сосудистой системы, дыхательных путей (ларинготрахеиты, бронхиты с приступами сильного кашля утром, застойная бронхопневмония с сильным кашлем и плохо отходящей мокротой). Лечатся этим препаратом заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты с кислой отрыжкой, отвращением к еде, тошнотой, желанием сладкого, давлением и болями в эпигастральной области), а также запоры, метеоризм и геморрой с шишками, кровоточащие заболевания мышц и суставов – при болях в руках, начиная с плеча и заканчивая пальцами, в тазобедренных и коленных суставах, подошвах.
Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.
Большие дозы калия вызывают паралич сердца. Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть. Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.
Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
|
профилактика заболеваний и симптомы передозировки
На сегодняшний день заболевания сердечно-сосудистой природы занимают лидирующие позиции в списке причин летального исхода человека. К сожалению, далеко не каждый задумывается о важности полноценного и разнообразного питания, пока не столкнется с дефицитом того или иного макроэлемента в организме. Калий для сердца чаще всего назначается, как профилактическая мера в борьбе с данными заболеваниями. В каких продуктах содержится этот элемент, и в чем его польза вы узнаете далее.
Роль и значение калия и магния в работе сердечной мышцы
Роль K для сердечной мышцы
Для начала стоит отметить, что данные макроэлементы отвечают не только за правильную работу сердца и чистоту сосудов. У калия и магния множество других немаловажных ролей:
- Организуют правильную работу клеток и тканей нашего организма.
- Отвечают за работу нервной и мышечной систем.
- При правильном употреблении резко снижается риск возникновения мочекаменной болезни.
- Отвечает за состояние костной ткани.
- Нормализует артериальное давление.
- Снижается риск возникновения инсульта и инфаркта.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Магний принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
- Магний успокаивает нервную систему.
- Достаточное количество магния в организме улучшает пищеварение и снижает кислотность желудочного сока.
- Расслабляет мышечные ткани и снижает риск возникновения спастических болей.
- Борется с мигренью.
При условии, если человек ведет здоровый образ жизни и питается сбалансировано, то необходимое количество он получает именно из продуктов питания. Так, например, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять от 3000-3500 мг калия и примерно 300-350 мг магния.
Основная концентрация калия сосредоточена именно внутри клеток. Дело в том, что данное вещество принимает активное участие в обмене веществ. Без этого вещества просто невозможно нормальное функционирование тканей и клеток нашего организма.
Наряду с предыдущим элементом, нашему сердцу также необходим магний. Как уже говорилось ранее, его роль в организме также колоссальна.
В медицинской практике препараты с данными макроэлементами используются в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
Лекарственные препараты с данным элементом
На сегодняшний день одними из самых известных препаратов, которые содержат в себе оба полезных макроэлемента, являются Панангин и Аспаркам. Именно эти два лекарственных средства чаще других применяются в профилактике кардиологических заболеваний.
Но при подробном рассмотрении можно заметить, что суточная дозировка, указанная в аннотации, не дотягивает до суточной нормы. Конечно, никто не говорит, что этими препаратами можно полностью восполнить суточную дозу. В связи с этим многие врачи скептически относятся к этим лекарствам. К тому же необходимо учитывать тот факт, что популярность препаратов связана именно с их активным применением во времена СССР.
К счастью, медицина и биохимия не стоит на месте, и на сегодняшний день разработаны современные препараты, которые являются более эффективными средствами в борьбе с сердечными заболеваниями. Именно в таких препаратах концентрация активных веществ способна восполнить суточную дозу микроэлементов в нашем организме. Врач может порекомендовать следующие препараты:
- Кальдиум.
- Калипоз Пролонгатум.
- Калия хлорид (для внутривенного введения).
- Оксид магния.
- Сульфат магния.
Лекарственные препараты с калием и магнием
Концентрация полезных веществ в данных препаратах значительно выше, чем в советских аналогах, но по какой-то причине они назначаются намного реже. Несмотря на все полезные качества, стоит отметить, что даже эти препараты имеют побочные эффекты и противопоказаны некоторой категории людей. Именно поэтому перед применением необходима консультация лечащего врача. Самостоятельное лечение заболеваний сердца калием и магнием может привести к негативным последствиям.
Продукты питания с полезным элементом
Чтобы предотвратить дефицит данных макроэлементов и тем самым оградить себя от заболеваний сердца и сосудов, необходимо знать, в каких продуктах содержится максимальное количество полезных веществ. Для удобства все данные будут представлены в таблице.
Наименование продукта | Количество калия (мг) | Количество магния (мг) | Польза |
Белый гриб (сушеный) | 3937 | — | Очищает сосуды и улучшает работу сердечной мышцы |
Корень сельдерея (сушеный) | 2759 | — | Стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, полезен при сахарном диабете, полезен при атеросклерозе. |
Кинза | 2050 | — | Нормализует пищеварение, улучшает работу сердца и сосудов, помогает усвоению тяжелой пищи. |
Урюк | 1780 | — | Улучшает зрение, укрепляет иммунную систему организма. |
Шафран | 1730 | — | Профилактика злокачественных новообразований, нормализует работу печени, устраняет избыток желчи в организме. |
Натуральный кофе | 1550 | — | Уменьшает риск астмы, снижает риск возникновения сахарного диабета, противостоит появлению желчных камней. |
Фасоль | 1150 | — | Укрепляет мышечную ткань, укрепляет иммунную систему, нейтрализует воздействие свободных радикалов. |
Яичный белок | 1050 | — | Низкокалорийный источник полноценных протеинов |
Морская капуста | 950 | — | Улучшает метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает работу мочевыделительной системы. |
Маш | 970 | — | Антиоксидант, регулирует уровень сахара в крови, низкокалорийный продукт с большим запасом витаминов. |
Нут | 950 | — | Улучшает пищеварение и работу сердца, повышает эластичность сосудов. |
Горох | 880 | — | Повышает работоспособность организма, улучшает мозговую деятельность. |
Чернослив | 850 | — | Нормализует кровяное давление, улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации веса тела. |
Изюм | 850 | — | Профилактика анемии, улучшает зрение. |
Кунжут | — | 539 | Понижает артериальное давление, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает работу кишечника, укрепляет костный скелет. |
Пшеничные отруби | — | 446 | Усиливает перистальтику кишечника, снижает аппетит, помогает снизить вес. |
Орех кедра | — | 250 | Укрепляет иммунную систему организма, снижает аппетит, регулирует уровень холестерина в крови. |
Кешью | — | 269 | Снижает чувство голода, помогает похудеть. |
Фундук | — | 159 | Укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает работу кишечника. |
Горький шоколад | — | 132 | Богат антиоксидантами, стимулирует мозговую деятельность. |
Фисташки | — | 120 | Профилактика анемии, улучшают репродуктивную функцию у мужчин. |
Рожь | — | 119 | Улучшает работу пищеварительного тракта, обогащая организм витаминами и клетчаткой. Помогает сбросить лишний вес. |
Семечки подсолнуха | — | 315 | Улучшает мозговую деятельность, содержат полиненасыщенные жиры |
Ячмень | — | 160 | Предотвращает образование злокачественных опухолей, природный источник антиоксидантов, разжижает кровь. |
Авокадо | — | 30 | Снабжает ткани кислородом, улучшает пищеварение, регулирует уровень холестерина в крови. |
Ананас | — | 10 | Улучшает работу ЖКТ, укрепляем иммунитет, помогает справиться с воспалительными процессами. |
Облепиха | — | 30 | Профилактика авитаминоза, простудных заболеваний; блокирует воспалительные процессы, лечит ожоги (местно). |
Черная смородина | — | 30 | Укрепляет сердечно-сосудистую и нервные системы, профилактика артрита. |
Шиповник | — | 7 | Укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, обогащает организм витамином C. |
К счастью, большинство продуктов легко можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов, к тому же, большинство данных продуктов разрешены как взрослым, так и детям. Единственным противопоказанием, пожалуй, будет только индивидуальная непереносимость того или иного продукта. Но этот вопрос легко решается заменой аллергена на более подходящий и любимый продукт.
Кому необходимо ежедневное употребление калия и магния
Необходимо сразу отметить, что сбалансированное и разнообразное питание – это гарантированная защита от многих заболеваний и неприятных симптомов. Но некоторые категории людей должны более пристально относиться к потребностям своего организма. Конечно, в первую очередь — это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данные патологии могут быть врожденными или проявиться с возрастом.
Помимо этого, к дефициту полезных веществ может привести рвота, диарея или чрезмерный прием мочегонным средств. На фоне лечения основной проблемы необходимо также соблюдать профилактику дефицита важных макроэлементов.
Вышеупомянутые препараты Аспаркам и Панангин могут быть назначены на фоне основного лечения. Но важно помнить, что они не способны восполнить суточную потребность элементов в организме и не смогут избавить от опасных симптомов, вызванных нехваткой калия и магния.
Также данные полезные вещества крайне необходимы женщинам в положении. Ни для кого не секрет, что организм беременной нуждается в дополнительных полезных веществах. Именно поэтому большинство врачей настоятельно рекомендуют пить магний и калия на протяжении беременности, особенно во втором триместре. Профилактика дефицита убережет будущую маму от таких серьезных последствий, как:
- Понижение артериального давления.
- Головных болей и мигрени.
- Головокружение.
- Сонливость и усталость.
- Нарушения в работе сердца.
- Судороги.
- Нервные расстройства.
Сбалансированное питание и ежедневное употребление витаминно-минерального комплекса на всем протяжении вынашивания убережет женщину и будущего ребенка от серьезных последствий.
Противопоказания к употреблению и побочные эффекты
Несмотря на массу полезных свойств, комбинированные препараты магния и калия для сердца противопоказаны в следующих случаях:
- Серьезные патологические процессы в почках.
- Надпочечная недостаточность.
- Атриовентрикулярная блокада.
- Повышенные показатели магния и калия в крови человека.
- Критическое снижение артериального давления.
- Астенический бульбарный паралич.
- Снижение Ph крови.
- Сильном обезвоживании.
- Разрушении кровяных клеток.
- При нарушении в обмене аминокислот.
Кроме того, применять Аспаркам и Панангин во время беременности можно лишь с разрешения врача. Помимо этого, критическое повышение данных элементов в кровяной системе в связи с употреблением лекарственных препаратов может возникнуть у следующих категорий людей:
- Пожилых людей.
- С болезнями почек и надпочечников.
- При параллельном лечении антибиотиками.
- Прием диуретических препаратов с калийсберегающим свойством.
- Противовоспалительные средства нестероидного происхождения.
К счастью, побочные эффекты в результате приема комбинированного препарата выявляются достаточно редко, но у некоторых пациентов были замечены следующие негативные последствия:
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Критическое повышение показателей данных элементов в крови.
Во избежание побочных явлений настоятельно рекомендуется лечиться данными препаратами только с разрешения врача, соблюдая все предписания, дозировку и длительность лечения.
Первые симптомы передозировки
Передозировка калием
Для начала стоит отметить, что максимальная суточная доза составляет 6 грамм. При употреблении 14 грамм у человека может остановиться сердце. Если не соблюдать дозировку и принимать препарат дольше, чем было назначено, то у человека могут появиться следующие неприятные симптомы:
- Перепады настроения и раздражительность.
- Неоправданная тревога и мнительность.
- Слабость мышц и ломота в теле.
- Расстройство сердечного ритма.
- Колики и вздутие живота.
- Расстройство пищеварительной системы и рвота.
- Учащенное мочеиспускание.
- Сахарный диабет.
Для магния суточная дозировка не должна превышать 800 мг в сутки. К счастью, от передозировки нельзя умереть, но у человека может наблюдаться постоянная усталость и апатия, камни и песок в почках, псориаз, гипертиреоз. Среди основных симптомов избытка вещества можно выделить:
- Сухость слизистых оболочек.
- Замедление пульса.
- Нарушение речи и координации.
- Сонливость и усталость.
- Расстройство пищеварения.
- Гиперфункция щитовидной железы.
- Артрит.
Стоит отметить, что задержку и накопления магния в организме провоцирует хроническая почечная недостаточность. Если при приеме комбинированных препаратов наблюдается негативная реакция организма, то стоит прекратить прием лекарства и проконсультироваться со своим врачом.
Профилактика сердечных заболеваний
Как уже говорилось ранее, данные заболевания чаще других являются причиной летального исхода. Именно поэтому крайне важно постараться оградить себя от проблем с сердцем и сосудами. Для этого вполне достаточно придерживаться основных правил здорового образа жизни:
- Ограничивать прием алкогольных напитков.
- Отказаться от курения.
- Ежедневно употреблять большое количество свежих и полезных овощей и фруктов, каш, орехов.
- Ежедневные умеренные физические нагрузки.
- Подвижный образ жизни.
- Времяпровождение на свежем воздухе вне зависимости от погодных условий.
- Контроль веса тела.
Откажитесь от употребления покупных напитков в пользу чистой воды, зеленого чая или свежевыжатого сока, приготовленного самостоятельно. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания. Откажитесь от любого фастфуда и продуктов сомнительного качества, в том числе уличной еды. Ограничьте потребление сахара и соли.
К тому же стоит помнить, что стрессы и недосыпы негативно сказываются на нашем организме, в том числе и на сердце. Уделяйте сну не менее 8 часов ежедневно. Старайтесь избегать пассивного курения. Доказано, что пассивный вид не менее вреден, чем активный.
В качестве физических нагрузок вполне подойдут занятия йогой, гимнастические тренировки и пешие прогулки. Для теплого времени года отлично подходят велосипедные прогулки.
В заключение хотелось бы отметить, что улучшить работу сердца можно при условии комплексной терапии. Необходимо соблюдать все предписания лечащего врача и при этом уделять особое внимание питанию и физическим и дыхательным упражнениям.
Сколько калия и магния необходимо человеку:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
описание, польза и где содержится
Калий (К) является важным диетическим минералом и электролитом. Он необходим для функционирования всех живых клеток и, следовательно, присутствует во всех растительных и животных тканях. Нормальная функция организма зависит от правильной регуляции концентрации калия как внутри, так и снаружи клеток. Этот микроэлемент играет важную роль в регуляции электрических сигналов организма (поддержании клеточной полярности, передаче сигналов нейронов, передаче сердечных импульсов и сокращении мышц), в транспорте питательных веществ и метаболитов, а также в активации ферментов[1,2].
Как минерал, калий был впервые обнаружен в 1807 году известным британским химиком Гемфри Дэви при создании нового типа батареи. И лишь в 1957 году был сделан важный шаг в понимании роли калия в клетках животного происхождения. Датский химик Йенс Скоу, получивший в 1997 году Нобелевскую Премию по химии, сделал открытие в процессе обмена ионов калия, натрия и магния в клетках краба, что дало толчок для последующих исследований минерала в других живых организмах[3].
Как растительные, так и продукты животного происхождения являются отличными источниками калия. Богатые калием продукты растительного происхождения включают в себя авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаную муку. Относительно богаты калием продукты животного происхождения — палтус, тунец, скумбрия и лосось. Немного меньше минерала присутствует в мясе, таком как свинина, говядина и курица. Белая мука, яйца, сыр и рис содержат очень небольшое количество калия. В качестве неплохих источников калия выступают молоко и апельсиновый сок, так как их мы часто употребляем в большом количестве[1].
Указано ориентировочное наличие мг в 100 г продукта:
Поскольку существует недостаточно данных для определения предполагаемой среднестатистической потребности и, следовательно, для расчета рекомендуемой нормы питания для калия, вместо этого была разработана норма адекватного потребления. НАП для калия базируется на рационе, который должен поддерживать более низкий уровень артериального давления, уменьшать неблагоприятные воздействия потребления натрия хлорида на артериальное давление, снижать риск рецидивирующих камней в почках и, возможно, уменьшать потерю костной массы. У здоровых людей избыток калия выше НАП выводится из организма с мочой.
Норма Адекватного Потребления калия (в зависимости от возраста и пола):
Полезные свойства калия и его влияние на организм
Преимущества калия для здоровья:
Поддерживает здоровье головного мозга
Калий очень важен для здоровья нервной системы, которая состоит из головного и спинного мозга, а также нервов. Калий также играет роль в осмотическом балансе между клетками и межклеточной жидкостью. Это означает, что при недостатке калия, обмен жидкостей в организме нарушается. Расстройство нервной системы в сочетании с повышением артериального давления и церебральной жидкости из-за низкого содержания калия, может привести к сильным головным болям.
Снижение риска инсульта
Из-за роли калия в регуляции нервной системы, работы сердца и даже водного баланса, диета с высоким содержанием калия помогает снизить риск инсульта. Более того, было показано, что это преимущество сильнее, если калий поступает из натуральных пищевых источников, а не из добавок.
Улучшение здоровья сердца
Калий нужен для слаженной работы мышц. Циклы сокращения и расслабления мускулатуры, в том числе и сердца, зависят от метаболизма калия. Дефицит минерала может играть роль в развитии аритмии или нерегулярного сердцебиения.
Понижение кровяного давления
В человеческом организме существует механизм, известный как натриево-калиевый обмен. Он необходим для обмена веществ в клетках, баланса жидкостей и правильной работы сердца. Современный рацион питания чаще всего практически лишен калия и имеет в себе высокое количество натрия. Такой дисбаланс приводит к повышению кровяного давления.
Поддержка здоровья костей
Исследования показали, что калий, в изобилии содержащийся во фруктах и овощах, играет важную роль в улучшении здоровья костей. Было обнаружено, что калий уменьшает резорбцию кости – процесс, при котором кость разрушается. Следовательно, достаточное количество калия приводит к увеличению прочности костей.
Предотвращение мышечных судорог
Как было отмечено, калий необходим для работы мышц и регуляции жидкости в организме. Без достаточного количества калия в мышцах может случиться спазм. Кроме этого, регулярное употребление продуктов, богатых калием может помочь при менструальных болях.
Мало того, что употребление вкусных фруктов, овощей и бобовых, богатых калием, помогает предотвратить мышечные спазмы, оно также уменьшает мышечную слабость и усталость. Это обеспечивает большее количество энергии, чтобы двигаться в течение дня и максимально активно использовать свое время. Для спортсменов с более строгим спортивным графиком получение максимального количества калия из пищи поможет общей производительности. Это означает, что продукты, богатые калием, должны присутствовать в каждом приеме пищи и закусках, а также в концентрированных и восстановительных коктейлях.
Помощь в борьбе с целлюлитом
Мы часто ассоциируем наличие целлюлита с высоким потреблением жиров и низкой физической активностью. Однако, одним из основных факторов, помимо генетики, является также накопление жидкости в организме. Это происходит при повышенном потреблении соли и недостаточным потреблением калия. Попробуйте ввести в свой рацион на регулярной основе больше продуктов, богатых калием, и вы увидите, как уменьшится количество целлюлита и улучшится общее состояние здоровья.
Поддержка здорового веса
Одним из наиболее важных преимуществ достаточного употребления калия, среди прочих, является его влияние на уровень здоровой массы тела. Такой эффект наблюдается потому, что калий помогает восстановиться ослабленным и усталым мышцам, улучшает здоровье сердца, помогает работе нервной системы и поддерживает баланс жидкостей в теле. Кроме этого, продукты, богатые калием, как правило, питательны и низкокалорийные – «вредной» пище в желудке просто не останется места.
Метаболизм калия
Калий является основным внутриклеточным катионом в организме. Хотя минерал обнаружен как во внутриклеточной, так и во внеклеточной жидкости, он более концентрирован внутри клеток. Даже небольшие изменения концентрации внеклеточного калия могут сильно повлиять на соотношение внеклеточного и внутриклеточного калия. Это, в свою очередь, влияет на нервную передачу, сокращение мышц и тонус сосудов.
В необработанных пищевых продуктах калий встречается главным образом в связи с предшественниками, такими как цитрат и, в меньшей степени, фосфат. Когда калий добавляется в пищу во время обработки или в витамины, он находится в форме хлорида калия.
Здоровый организм поглощает около 85 процентов потребляемого им пищевого калия. Высокая внутриклеточная концентрация калия поддерживается натрий-калий-АТФазным обменом. Поскольку его стимулирует инсулин, изменения концентрации инсулина в плазме могут влиять на внеклеточную концентрацию калия и, следовательно, концентрацию калия в плазме.
Около 77-90 процентов калия выводится с мочой. Это связано с тем, что в устойчивом состоянии корреляция между потреблением калия с пищей и содержанием калия в моче является достаточно высокой. Остальное выделяется в основном через кишечник, и гораздо меньшее количество выводится с потом[4].
Взаимодействие с другими микроэлементами:
- Хлорид натрия: калиq смягчает прессорный эффект хлорида натрия. Пищевой калий увеличивает выведение хлорида натрия с мочой.
- Натрий: калий и натрий тесно связаны между собой, и при неправильном соотношении двух элементов возможно повышение риска возникновения камней в почках и гипертонии[4].
- Кальций: калий улучшает реабсорбцию кальция, а также позитивно влияет на минеральную плотность костей.
- Магний: магний необходим для оптимального метаболизма калия в клетках, а правильное соотношение мания, кальция и калия может уменьшить риск возникновения инсульта[5].
Полезные сочетания продуктов с калием
Йогурт + банан: сочетание продуктов, содержащих калий, с протеинами помогает росту мышечной ткани и восстановлению аминокислот, которые теряются во время физической активности. Такое блюдо можно употреблять как на завтрак, так и в качестве снека после тренировки[8].
Морковь + тахини: морковь считается необыкновенно полезной – в ней содержатся здоровые углеводы, клетчатка, витамины А, В, К и калий. Тахини (паста из кунжута) также включает в себя большое количество витаминов и минералов, а также белки. Клетчатка, содержащаяся в тахини помогает снизить количество потребляемых калорий, а также имеет противовоспалительный эффект и поддерживает здоровье кишечника.
Оливки + помидоры: оливки выступают в качестве отличного источника клетчатки, которая поддерживает функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует работу кишечника. В помидорах, в свою очередь, содержится уникальный антиоксидант ликопен, а также витамин А, железо и калий[7].
Правила готовки продуктов с калием
При пищевой обработке продуктов, содержащих калий, теряется достаточно большое его количество. Это связано с высокой растворимостью солей калия в воде. К примеру, вареный шпинат, с которого с помощью дуршлага убрали излишнюю жидкость, содержит на 17% процентов меньше калия, чем в сыром его варианте. А разница в количестве калия между сырой и вареной кудрявой капустой составляет практически 50%[1].
Применение в официальной медицине
Как показывают медицинские исследования, высокий уровень потребления калия имеет защитный эффект против ряда патологий, затрагивающих кардиоваскулярную систему, почки и скелет.
Кроме этого, существует все больше доказательств в пользу того, что увеличение количества калия в рационе положительно влияет на работу мышц, общее их состояние и на частоту падений[10].
Остеопороз
Положительная динамика в росте минеральной плотности костей была отмечена у женщин в возрасте пре-, пост- и менопаузы, а также пожилых мужчин, которые потребляли от 3000 до 3400 мг калия в день.
Продукты, богатые калием (фрукты и овощи), обычно также содержат множество предшественников гидрокарбонатов. Эти буферные кислоты находятся в организме, чтобы стабилизировать уровень кислотности. Западный рацион на сегодняшний день имеет тенденцию быть более кислым (рыба, мясо и сыры) и менее щелочным (фрукты и овощи). Чтобы стабилизировать рН организма, щелочные соли кальция в костях освобождаются для нейтрализации употребляемых кислот. Потребление большего количества фруктов и овощей с калием снижает общее содержание кислоты в рационе и может помочь поддерживать здоровый уровень кальция в костях.
Инсульт
Врачи связывают снижение частоты инсультов с более высоким потреблением калия, на что указывают несколько крупномасштабных эпидемиологических исследований.
В целом, данные свидетельствуют о том, что небольшое увеличение потребления продуктов, богатых калием, может значительно снизить риск инсульта. Это особенно актуально для людей с высоким кровяным давлением и/или относительно низким потреблением калия.
Заменители соли
Многие заменители соли содержат хлорид калия в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах — от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Люди, страдающие заболеваниями почек или применяющие определенные лекарства, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать заменители соли из-за риска гиперкалиемии, вызванного высоким уровнем калия в этих продуктах[9].
Камни в почках
Существует повышенный риск почечных камней среди людей с высоким уровнем кальция в моче. Он также может быть связан с недостатком калия. Экскреция кальция с мочой может быть уменьшена за счет увеличения потребления кальция или за счет добавления бикарбоната калия[2].
В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлорида калия, однако также используются и многие другие формы — включая цитрат калия, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. На этикетке биологически активной добавки обычно указывается количество элементарного калия в продукте, а не масса всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.
Не все поливитаминные/минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, обычно включают в себя около 80 мг калия. Также доступны добавки, содержащие только калий, и большинство из них содержат до 99 мг минерала.
Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах только до 99 мг (что составляет всего около 3% от рекомендованной нормы). Считается, что некоторые пероральные лекарственные препараты, которые содержат хлорид калия, небезопасны, поскольку они связаны с поражением тонкой кишки.
Калий при беременности
Калий играет важную роль в поддержании баланса жидкостей и электролитов в клетках организма. Кроме этого, он отвечает за отправление нервных импульсов, помогая сокращению мышц. Объем крови при беременности увеличивается до 50%, поэтому тело нуждается в большем количестве электролитов (натрий, калий и хлорид во взаимодействии) для поддержания правильного химического баланса в жидкостях. Если у беременной женщины наблюдаются судороги мышц ног, одной из причин может быть недостаток калия. При беременности, гипокалиемия может наблюдаться в первую очередь в связи с тем фактом, что женщина теряет много жидкости во время утренней тошноты в первые месяцы. Гиперкалиемия также является очень опасной при беременности, так она может привести к достаточно серьезным проблемам сердца. К счастью, на практике она встречается не так часто и связана в основном с почечной недостаточностью, употреблением алкоголя или наркотиков, экстремальным обезвоживанием и диабетом 1-го типа[11,12].
Применение в народной медицине
В народных рецептах калий играет важную роль при лечении болезней сердца, желудочно-кишечного тракта, остеопороза, нервной системы и почек.
Известным средством против многих болезней является раствор марганцовокислого калия (так называемая «марганцовка»). Его, например, народные лекари предлагают принимать при дизентерии – внутрь и в виде клизмы. Следует отметить, что данный раствор нужно применять с большой осторожностью, так как неверно подобранная доза или плохо размешанный раствор может привести к серьезным химическим ожогам[13].
Народные рецепты упоминают прием продуктов, богатых калием, при сердечных проблемах и нарушениях водного обмена. Одним из таких продуктов, к примеру, выступают пророщенные зерна. В них содержатся соли калия, а также множество других полезных микроэлементов[14].
Для здоровья почек народная медицина, среди прочего, советует употреблять виноград, богатый глюкозой и солями калия. Он также является хорошим средством при заболеваниях сердца, бронхов, печени, при подагре, нервном истощении и анемии[15].
Калий в последних научных исследованиях
- Травы, в том числе кинза, имеют долгую историю использования
в качестве противосудорожных средств в народной медицине. До сих
пор многие из основных механизмов работы трав оставались неизвестными.
В недавнем исследовании ученые обнаружили новое молекулярное действие,
которое позволяет кинзе эффективно задерживать определенные судорожные
приступы, типичные для эпилепсии и других заболеваний. «Мы обнаружили,
что кинза, которая используется как нетрадиционное противосудорожное
лекарство, активирует класс калиевых каналов в мозге, которые
снижают судорожную активность», — заявил Джефф Эбботт, доктор
философии, профессор физиологии и биофизики в Медицинской школе
Университета Калифорнии — Ирвин. «В частности, мы обнаружили,
что один компонент кинзы, называемый додеканаль, связывается с
определенной частью калиевых каналов, чтобы открыть их, снижая
возбудимость клеток. Это конкретное открытие важно, поскольку
оно может привести к более эффективному использованию кинзы в
качестве противосудорожного средства, или модификации додеканаля
для разработки более безопасных и более эффективных противосудорожных
препаратов».
«Помимо противосудорожных свойств, кинза также имеет потенциал противоракового, противовоспалительного, противогрибкового, антибактериального, кардиозащитного, и обезболивающего эффектов», — добавили ученые [16]. - Не так давно было опубликовано новое исследование о причинах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что недостаточное употребление овощей и фруктов приводит к невероятному количеству смертей каждый год – речь идет о миллионах людей. Было установлено, что примерно в 1 из 7 случаев смерть от заболеваний сердца и сосудов могла быть предотвращена своевременным введением в рацион достаточного количества фруктов, а в 1 из 12-ти – употреблением овощей. В свежих фруктах и овощах, как известно, содержится кладезь полезных веществ – клетчатка, калий, магний, антиоксиданты, фенолы. Все эти микроэлементы помогают поддерживать нормальный уровень кровяного давления и снижают уровень холестерина. Кроме этого, они поддерживают баланс бактерий в пищеварительном тракте. Люди, употребляющие большое количество свежих овощей и фруктов также реже страдают от ожирения или избыточного веса, и калий играет в этом одну из самых важных ролей. Учеными было установлено, что во избежание риска сердечно-сосудистых заболеваний, оптимальное количество фруктов, которые должны употребляться в день, составляет 300 грамм – а это примерно два небольших яблока. Что касается овощей, их в ежедневном рационе должно быть 400 грамм. Причем, наилучшим способом приготовления будет употребление в сыром виде. К примеру, для выполнения нормы, достаточно будет съесть одну сырую морковь среднего размера, и один помидор[17].
- Исследователям удалось определить причину недавно обнаруженного серьезного заболевания, которое вызывает у детей эпилептические припадки, потерю магния в моче и снижение интеллекта. Используя генетический анализ, исследователи обнаружили, что болезнь вызвана недавно возникшей мутацией в одной из четырех форм натриево-калиевого обмена, известного как натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза. Новые знания о заболевании, вероятно, будут означать, что врачи в будущем будут более осведомлены о том, что дефицит магния в сочетании с эпилепсией может быть вызван генетическими дефектами натриево-калиевого метаболизма[18].
Для похудения
Традиционно калий не воспринимается как помощник в потере веса. Однако, с изучением его механизмов действия и функций, это мнение начинает постепенно меняться. Калий помогает в похудении с посредством трех основных механизмов:
- 1 Калий помогает улучшить метаболизм и количество энергии: он дает нашему организму компоненты, необходимые для обеспечения энергии во время физической активности и помогает ему использовать питательные вещества, повышающие метаболизм – железо, магний и кальций.
- 2 Калий помогает набрать мышечную массу: в сочетании с магнием, он помогает в сокращении и росте мышц. А чем сильнее мышцы, тем больше калорий они сжигают.
- 3 Калий предотвращает излишнее удержание жидкостей в организме: вместе с натрием, калий помогает поддерживать обмен жидкостей в теле, избыток которых также прибавляет количество килограммов на весах[20].
Использование в косметологии
Калий часто можно увидеть в составе разнообразных косметических средств. Существует множество форм, в которых он употребляется – калий аспартат, калий бикарбонат, калий бромат, калий касторат, калий хлорид, калий гидроксид, калий силикат, калий стерат и т.д. Данные соединения используются чаще всего в уходовой косметике, средствах для гигиены рта и средствах для волос. В зависимости от конкретного соединения, может выступать в роли кондиционера, регулятора кислотности, антисептика, стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Калий лактат имеет увлажняющее действие благодаря своей способности связывать молекулы воды и продуктов распада аминокислоты под названием серин. Многие соединения калия в больших дозах могут вызвать раздражение и ожоги, а также быть канцерогенными [19].
Мы собрали самые важные моменты о калии в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Гиперкалиемия и брадикардия — что это такое. Гиперкалиемия и брадикардия у взрослых и детей, нормы сердцебиения на ЭКГ.
Замедленное сердцебиение может развиваться по различным причинам и одна из самых частых — нарушение электролитного обмена. В частности, при повышенном содержании калия в крови, так называемой гиперкалиемии, брадикардия наиболее часто развивается, поэтому крайне важно знать что нужно делать, чтобы не возникло патологическое состояние.
Гиперкалиемия м брадикардия часто взаимосвязанные состояния, одно с которых провоцирует развитие второго. Объясняется это тем, что калий принимает непосредственное участие в обменных процессах всего организма и сердечной мышцы в частности. Поэтому при его переизбытке развивается нарушение ритма с проявлением соответствующей клиники.
Калий представляет собой катион, в 90% сосредоточенный во внутриклеточной жидкости. Остальные 10% приходится на сыворотку крови и внеклеточную жидкость. В зависимости от внутри- и внеклеточной концентрации калия можно говорить о нормальной или нарушенной электрической активности возбудимых структур.
При расстройстве метаболизма калия развиваются две основные патологии — гипокалиемия и гиперкалиемия. В патогенезе брадикардии играет важную роль гиперкалиемия. Для ее диагностирования зачастую используются лабораторные анализы. Также важно знать другие симптомы, причины и методы лечения патологического состояния.
Видео Гиперкалиемия. Симптомы, признаки и методы лечения
Описание гиперкалиемии и брадикардии
Калий является важным микроэлементом, необходимым для нормальной деятельности сердца. Но как его недостаток, так и переизбыток приводит к различным формам нарушения ритма.
Человек должен употреблять столько продуктов, богатых калием, чтобы в сутки этого микроэлемента поступало в организм 2-4 г. Примерно столько же выводится почками из организма.
В сыворотке крови калия должно содержаться порядка 3,5-5 ммоль/л. Все, что выше 6 ммоль/л, указывает на гиперкалиемию. При этом состоянии происходит много расстройств в организме, но самые неприятные связаны с сердечной мышцей. На избыток калия в крови миокард реагирует следующим образом:
- расстройством автоматизма;
- нарушением проводимости;
- изменением возбудимости кардиомиоцитов.
В результате протекания подобных процессов замедляется проведение возбуждающих импульсов, снижается частота сердечных сокращений. Дополнительно изменяется стадия реполяризации, которая становится более короткой и непродуктивной.
Брадикардия при гиперкалиемии — только первая стадия патологического процесса. При увеличении концентрации катиона до 8—10 ммоль/л может развиваться атриовентрикулярная блокада. В некоторых случаях наблюдается внутрижелудочковая блокада проведения импульсов возбуждения. При уровне 13 ммоль/л и выше возбудимость сердечной мышцы резко снижается, что грозит остановкой сердца в фазе диастолы.
Симптомы гиперкалиемии и брадикардии
Одним из признаков патологического состояния является нарушение ритма сердца. При легкой степени гиперкалиемии — это брадикардия, то есть замедленный сердечный ритм, при котором насчитывается менее 60 уд/мин. Больной может ощутить слабость, вялость, апатию, иногда возникает ощущение нехватки воздуха или остановки сердца. Другие не менее важные симптомы патологии — атония кишечника, мышечная слабость, боли в руках и ногах, параличи мышц.
В ряде случаев гиперкалиемия, так же как и гипокалиемия, может протекать без выраженной клиники.
Характерные признаки гиперкалиемии:
- замедленное сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- болезненные ощущения в груди;
- тошнота и рвота.
Большая или меньшая выраженность симптомов не всегда точно указывает на концентрацию калия в крови. Подобный показатель точно определяется с помощью лабораторных анализов.
Причины появления гиперкалиемии и брадикардии
Замедленный ритм возникает на фоне гиперкалиемии, поэтому причины развития этой патологии изучаются в процессе обследования больного.
Основные группы причин гиперкалиемии:
- Нарушение процесса выведения из организма — в этом процессе зачастую задействованы почки, поскольку большая часть микроэлемента выводится именно с их помощью. При почечной недостаточности, когда изменяется структура органа и почечные канальцы начинают пропускать меньше калия, чем в норме, даже недостаток поступления микроэлемента с пищей может вызвать гиперкалиемию. При гипоальдостеронизме, возникающем на фоне надпочечниковой недостаточности, нефропатий, системной красной волчанке, амилоидозе, также может повышаться уровень калия в сыворотке крови.
- Переход калия из клеток в кровь — подобное наблюдается при различных патологиях. Например, при массовом разрушении клеток крови и ткани, обширной ишемии или гипоксии, при травмах и сильных ожогах. Также перераспределению катиона способствует гипоинсулинемия, внутриклеточный ацидоз,
Существует еще одна причина — введение большого количества калия с лекарствами или пищей. Но подобная гиперкалиемия не является стойкой, поэтому не приводит к существенным расстройствам сердечной деятельности. Хотя в ряде случаев патология может развиться на фоне приема больших доз солей калия или после переливания значительных объемов крови, находящейся в состоянии гемолиза.
Диагностика гиперкалиемии и брадикардии
Во время изучения состояния больного используются различные методы исследования. Самые эффективные из них следующие:
- Электрокардиография — определяются признаки брадикардии: снижение ЧСС, удлинение интервала РR, увеличение желудочкового комплекса, заострение зубца Т.
- Общий анализ крови.
- Анализ калия в сыворотке крови, с помощью которого определяется степень гиперкалиемии.
- Обзор медикаментов, которые употреблялись пациентом.
- Оценка функциональных возможностей почек.
Предложенный список обязательных анализов может дополняться определением следующих показателей: уровня глюкозы и дигоксина в крови, альдостерона и кортизола в сыворотке крови, газового состава артериальной крови, миоглобина мочи. Также может делаться анализ мочи, особенно в тех случаях, когда в моче была найдена кровь.
Лечение и профилактика гиперкалиемии с брадикардией
В первую очередь должна быть определена и ликвидирована причина развития гиперкалиемии. Далее повышают активность перехода калия из межклеточной жидкости внутрь клеток. Для этого используется:
- Хлорид кальция — внутривенно в виде раствора.
- Глюкоза с инсулином — вводятся одновременно внутривенно.
- Бикарбонат натрия — используется в виде раствора для внутривенного введения.
Чтобы стимулировать процесс выведения калия из организма используются следующие препараты:
- Диуретики (фуросемид).
- Альдостеронсодержащие средства (триметилацетат).
- Катионообменные смолы (полистирена сульфат натрия).
- Гемодиализ, или очистка крови.
Диетическое питание при гиперкалиемии с брадикардией:
- Рацион питания должен состоять из продуктов с низким содержанием калия (хлеб, макароны, белый рис, клубника, виноград, яблоки, капуста, огурцы, баклажаны, яйца, курица и индейка.
- Нельзя употреблять следующие продукты: бананы, арбузы, персики, орехи, красное мясо.
- Следует избегать фаст-фуда и субпродуктов, а также продуктов с транс-жирными кислотами (кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, изделий на маргарине).
- Полезно употреблять рыбу нежирных сортов, желательно морскую.
- Из растительных масел следует отдать предпочтение оливковому, льняному, кокосовому.
- В день нужно пить достаточно чистой воды, не менее 1,5 литра.
В дополнение нужно отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием алкоголя, крепкого чая и кофе.
Профилактика гиперкалиемии, а значит и брадикардии, сводится к предупреждению развития вышеперечисленных причин. Также следует вести достаточную физическую активность, чтобы повышался метаболизм калия в организме.
4.50 avg. rating (89% score) — 6 votes — оценок
Роль калия в регуляции кальцификации сосудов — dolgo-jv.ru
По мере увеличения возраста, а также вследствие ряда заболеваний и недостатка калия в организме накапливаются излишки кальция, который не выводится естественным путем, а откладывается на стенках сосудов. В результате чего кровеносные сосуды кальцинируются и становятся хрупкими и ломкими.
Низкий уровень калия способствует повышению жесткости кровеносных сосудов, в том числе и аорты. При низком уровне калия повышается внутриклеточный кальций в гладкомышечных клетках сосудов, и способствует их кальцификации.
Жесткость артерий у человека является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от сердечных заболеваний.
Дополнительным приемом калия мы можем регулировать кальцификацию сосудов и артериальную жесткость, тем самым снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий присутствует во многих пищевых продуктах, фруктах, овощах — в петрушке, орехах, бананах, авокадо, в рыбе, мясе и т.д. Самую высокую концентрацию калия имеют сушеные абрикосы (курага, урюк).
Понимание того, как гладкомышечные клетки в артериях регулируют кальцификацию сосудов, подчеркивает необходимость потребления калия в целях профилактики сосудистых осложнений атеросклероза.
В исследовании на мышах была определена причинно-следственная связь между сниженным содержанием калия и кальцификацией сосудов при атеросклерозе, а также раскрыты основополагающие патогенетические механизмы.
У мышей, с высоко-калиевой диетой заметно угнеталась кальцификация сосудов.
А мыши, которых кормили пищей с низким калием, показали существенное увеличение кальцификации сосудов.
Кроме того, мыши на низко-калиевой диете отличались повышенной жесткостью аорты, а на высоко-калиевой — пониженной жесткостью.
Показателем артериальной жесткости является скорость распространения пульсовой волны, которая измеряется с помощью эхокардиографии.
Полученные результаты имеют важное значение поскольку они свидетельствуют в пользу приема адекватных добавок калия для профилактики кальцификации сосудов и атеросклероза.
https://insight.jci.org/articles/view/94920
Результаты другого исследования показывают, что низкое потребление калия может играть важную роль в генезе повышения артериального давления. Увеличение потребления калия должно рассматриваться в качестве рекомендации для профилактики и лечения гипертонической болезни, особенно в тех случаях, когда пациент не в состоянии уменьшить потребление натрия (поваренной соли).
Исследованиями доказано, что высокое поступление калия с пищей связано с более низким кровяным давлением, независимо от потребления натрия (поваренной соли).
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9168293
Часто для снижения артериального давления назначаются диуретики, которые способствуют выведению калия из организма.
Диуретико-индуцированная гипокалиемия может свести на нет благотворное влияние диуретиков на снижение артериального давления при гипертонии.
В нескольких эпидемиологических исследованиях высокое потребление калия было связано со снижением риска развития инсульта.
Увеличение потребления натуральных продуктов и добавок, содержащих калий снижают артериальное давление, а следовательно и риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.
Добавление калия в рацион заметно снижает риск смерти, кровоизлияния в мозг и инфаркта.
http://ajpendo.physiology.org/content/early/2017/02/02/ajpendo.00453.2016
Калий уменьшает окислительный стресс и пролиферацию (разрастание путем размножения клеток делением) гладкомышечных клеток, — факторы, участвующие в развитии атеросклероза, и, возможно, имеет противотромботическое действие.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11961979
Исследования показывают решающую роль калия в регуляции атеросклеротической кальцификации и жесткости сосудов.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28978809
Таким образом, дополнительный прием калия является оправданной терапевтической стратегий для борьбы с болезнями сосудов.
Получение достаточного количества калия из пищи не всегда представляется возможным. Большинство людей старается питаться правильно, но тем не менее, кальцификация сосудов у многих с возрастом все же происходит.
Оптимальной биодоступной добавкой калия может быть Цитрат Калия, применение которого возможно вместе с Цитратом Магния как для улучшения сердечно-сосудистого здоровья, так и для лечения и профилактики мочекаменной болезни.
Научные данные говорят о том, что при совместном приеме Цитрата Магния с Цитратом Калия наиболее эффективно снижается рост камней в почках и предотвращаются рецидивы камнеобразования. Подробно об этом — в статье «Лечение и профилактика мочекаменной болезни Цитратом Магния».
Перед принятием решения о возможности приема препаратов Калия и Магния, пожалуйста проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Приобрести Цитрат Калия можно по приведенной ниже ссылке.
Now Foods, Цитрат калия, 99 мг, 180 капсул $5.98
https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Potassium-Citrate-99-mg-180-Capsules/13061
Полный ассортимент препаратов калия представлен ЗДЕСЬ.
Подробная инструкция как сделать заказ и получить его ЗДЕСЬ.
Рекомендую также прочесть:
Дефицит магния и его влияние на качество и продолжительность жизни
Влияние холестерина на здоровье человека
Как омолодить сосуды?
Кофе поможет жить дольше!
Алкоголь при сердечной недостаточности
Вредит ли здоровью курение кальяна?
Гипертония сокращает продолжительность жизни
Лечение гипертонии с использованием четырех препаратов в четвертной дозе
Полезные свойства чайного гриба
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Сколько соли нужно человеку?
Вред, который может причинить холодовой шок при моржевании и обливании холодной водой
Профилактика и лечение тромбоза глубоких вен
Лечение никотиновой зависимости. Как безопасно и эффективно бросить курить?