Как влияет алкоголь на свертываемость крови: Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает? – Как влияет алкоголь на кровь — чем опасен алкоголь

Содержание

Как алкоголь влияет на кровь

Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Современные исследования утверждают, что умеренное употребление некоторых спиртных напитков может даже снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее параметры этого процесса будут обусловлены составом конкретного алкогольного напитка, уровнем содержания этанола и т.д. Один из важных моментов при изучении влияния спирта на человеческий организм — уровень вязкости крови и способность алкоголя её разжижать и препятствовать дальнейшему сгущению. Почему это происходит?

Рассмотрим подробно универсальные и частные случаи воздействия алкоголя на вязкость крови человека. Также обсудим, на какие еще показатели крови влияет алкоголь и объясним возможные последствия злоупотребления.

Как спиртное влияет на вязкость крови?

Как уже было сказано, алгоритм воздействия и выведения спирта из организма известен и универсален. Первые полчаса после приема характеризуются улучшением самочувствия и снижением вязкости крови.

Разжижение крови обусловлено свойствами спирта. Попадая в организм и притягивая к себе имеющуюся жидкость, алкоголь способствует снижению вязкости крови, улучшению кровотока.В этой связи можно диагностировать следующие внешние проявления:

  1. покраснение кожных покровов;
  2. улучшение настроения и самочувствия;
  3. незначительное повышение температуры тела;
  4. учащенные позывы к мочеиспусканию.

Спустя некоторое время, в период распада этанола, происходят обратные процессы. Вещества, получившиеся в результате распада, опознаются организмом как яды. Выводя их, тело отдает большое количество жидкости. В результате вязкость крови повышается, ухудшается состояние. Диагностируются

следующие состояния:

  1. обезвоженность, сухость в слизистых, желание пить;
  2. появление отечности на лице или в конечностях;
  3. непрекращающаяся головная боль, головокружение, мигрень.

Другие факты о воздействии сердечно-сосудистую систему

Помимо воздействия на вязкость крови, алкоголь способен воздействовать на множество свойств систем организма. Причем воздействие это может быть как положительным, так и пагубным.

В общем виде к положительным свойствам приводит культурное ограниченное потребление качественного алкоголя, а к негативным — неограниченное чрезмерное потребление низкокачественных и поддельных спиртосодержащих напитков.

Кроме того, алкоголь с высоким содержанием сахара обычно сложнее выводится и оказывает более тяжелое воздействие.

К положительному влиянию при умеренном потреблении качественного алкоголя следует отнести:

К негативному воздействию должны быть отнесены:

  1. развитие гипертонии вследствие потребления алкоголя;
  2. пагубное влияние продуктов распада этанола на печень и почки;
  3. снижение репродуктивных возможностей организма;
  4. угнетение лимфатической и нервной систем.

Так или иначе, большинство специалистов не рекомендуют полностью исключать из рациона алкоголь, но включенные в рацион спиртные напитки должны отвечать определенным требованиям, а именно:

  1. предпочтение стоит отдавать качественному крепкому алкоголю и вину;
  2. алкогольный напиток должен отвечать индивидуальным особенностям организма;
  3. к процессу потребления следует относиться не менее требовательно, как и к выбору напитка;
  4. избегать частого потребления.

Не следует забывать и о том, что процесс усвоения алкоголя обусловлен индивидуальными особенностями организма.

Обзор 4 конкретных напитков

Известно, что различные алкогольные напитки по-разному воздействуют на организм в целом и показатель вязкости крови в отдельности. Одинаковая «крепость» спиртосодержащих напитков вовсе не будет означать идентичное воздействие на организм.

Значимое влияние оказывают также и такие факторы, как компоненты спиртного напитка, содержание сахара, процесс перегонки и изготовления, соблюдение условий и технологий производства и т.д. Так какой же алкоголь будет наиболее полезный?

Вино — традиционный напиток здоровых людей. Именно этот факт стоял в основании изучения влияния вина на организм. За все время многочисленных исследований учеными получены, интерпретированы и систематизированы обширные знания о вине. В контексте пользы и вреда от вина есть смысл обратить свое внимание на следующие факты:

  1. вино разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоток;
  2. вино расширяет сосуды и препятствует тромбообразованию.
  3. при выборе из красного и белого для пользы сердца и сосудов предпочтение следует отдавать красному вину;
  4. наиболее полезное вино — сухое;
  5. потребление следует ограничивать 175 — 350 мл в течение одного застолья;
  6. ежедневная доза красного сухого вина для профилактического лечебного потребления — 175 мл;
  7. вино лучше употреблять с продуктами, усиливающими его вкус и полезные свойства;
  8. в большинстве случаев мужчинам полезнее красное вино, женщинам — белое;

Коньяк — еще один полезный для сердечно-сосудистой системы напиток. Действие его чем-то схоже с действием вина, однако имеются и существенные отличия:

  1. во-первых, отличается содержание спирта. Вследствие этого отличия будет снижена рекомендуемая дозировка до 50-100 мл для одного застолья;
  2. во-вторых, коньяк отчетливее противодействует развитию отложению холестерина;
  3. в-третьих, коньяк при условии ограниченного потребления мягче воздействует на нервную систему, улучшает качество сна;
  4. ограниченное количество коньяка разжижает кровь и ведет к понижению артериального давления.

Недостаток водки в том, что этот напиток при выведении из организма требует больше всего влаги. В результате не только наступает сильное обезвоживание, но и значительно повышается уровень вязкости крови. Таким образом, водка сгущает кровь. Кроме того, возрастает опасность тромбообразования.

Несмотря на это, в малых дозах водка считается среди специалистов вполне приемлемым для потребления напитком. Ее следует предпочесть другим сходим пшеничным напиткам: виски и некачественному самогону.

Традиционно воспринимаемое как легкий и почти безвредный напиток, пиво оказывает негативное влияние на организм. Нет, безусловно, бокал пива в жаркий летний день не только не принесет особого вреда, но и поспособствует выделению желудочного сока и лучшего перенесения зноя. В то же время обильное и частое употребление «пенного» очень вредно. Вред обуславливается следующими факторами:

  1. плотность пива и традиционно потребляемые большие объемы этого напитка затрудняют его выведение из организма;
  2. содержащиеся в пиве вещества ведут к снижению уровня тестостерона;
  3. потребление пива ведет сгущению крови и к развитию гипертонии;
  4. злоупотребление пивом грозит развитием синдрома «пивного» («свиного») сердца.

Правила употребления для снижения вреда

Основное правило употребления алкоголя для снижения вреда от него — ограниченное культурное потребления. Для каждого напитка предусмотрена норма ответственного употребления.

В общем виде для вина она будет составлять 175-350 мл, для крепкого алкоголя — 50-150 мл, для пива — не более 1 л.

Рекомендуемая дозировка подразумевает, что при потреблении указанного количества алкоголя риск для здоровья будет минимальным. Соответственно, в случае потребления «полезного алкоголя» польза окажется существеннее нанесенного вреда.

Кроме того, существует общие правила, базирующиеся на житейской логике. Ими не следует пренебрегать, даже если не соблюдаются рекомендации по дозировке. К ним относятся следующие:

  1. избегать потребления алкоголя в жару, на солнцепеке, в душных помещениях с недостаточным количеством свежего воздуха;
  2. избегать курения, в том числе пассивного, при потреблении алкоголя;
  3. потреблять спиртное только в приятной компании;
  4. закусывать — сопровождать прием алкоголя вкусной и здоровой пищей;
  5. обеспечить доступ свежего воздух — для лучшего усвоения и более простого удаления из организма.

Другие важные рекомендации

Понизить вязкость крови можно и без употребления алкогольных напитков. Для этого следует отдавать предпочтение соответствующим группам продуктов.

К самы полезным продуктам следует отнести:

  • свежие сезонные фрукты, овощи, корнеплоды и зелень;
  • цитрусовые и продукты с повышенным содержанием витамина C;
  • каши;
  • молочные продукты;
  • мясо с пониженным содержанием жиров;
  • рыба и морепродукты.

Перечисленные продукты не только снижают вязкость крови, но и обладают множеством других полезных свойств.

  1. Например, свежие фрукты и овощи в сезон — наиболее полный источник хорошо усваиваемых витаминов. Наиболее полезны собственноручно выращенные, но подойдут и другие, внешний вид и вкусоароматические свойства которых можно принять за натуральные.
  2. Разные каши полезны для пищеварения, состояния сосудов, волос и т.д.
  3. Молочные продукты в свою очередь незаменимы в качестве источника кальция.
  4. Рыба и морепродукты содержат огромное количество так же незаменимых веществ, витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, железо, фосфор и т.д.).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для детального ознакомления с темой:


Заключение

Таким образом, рассмотрено влияние алкоголя на организм в принципе и состояние вязкости крови в частности. Проанализированы преимущества, недостатки различных напитков, а также советы по потреблению каждого из них.

Из всего вышесказанного следует заключить, что наибольшей пользой для организма обладает красное сухое вино и коньяк. Для улучшения показателей вязкости крови необходимо придерживаться потребления групп продуктов, перечисленных в соответствующем разделе.

Наилучшего результата можно добиться посредством использования комплексного подхода, включающего в себя отказ от вредных привычек, предпочтение качественного алкоголя, упорядоченное, правильно подобранное питание и физические упражнения на свежем воздухе.

Влияние алкоголя на кровь человека

Многих пациентов беспокоит вопрос: «Как алкоголь влияет на кровь?». В первые часы приема спиртного происходит разжижение крови, а по истечении определенного времени она начинает загустевать. В результате этого в просвете сосуда может образоваться тромб, который может привести к летальному исходу.

Спиртные напитки обладают широким спектром различных эффектов, и, к сожалению, ученые до сих пор полностью их все не изучили. Много информационных источников утверждают, что алкогольные жидкости в небольших объемах стимулируют ЦНС, снижают риск развития атеросклеротических бляшек, понижают уровень глюкозы и разжижают кровь. Но не все вышеперечисленные утверждения являются правдивыми.

Влияние спиртного на состояние крови

Некоторые люди придерживаются мнения о том, что алкоголь разжижает кровь, и в результате этого она значительно проще и без препятствий движется по сосудам организма. А также они думают, что данную особенность можно использовать с профилактической целью при инсультах и инфарктах.

Влияние алкоголя на кровяную систему проходит в несколько этапов:

  • В организме этиловый спирт подвергается полной переработке, но перед этим его ждет длинный путь. Различные отделы желудочно-кишечного тракта всасывают небольшие объемы спиртного.
  • После всасывания, этанол постепенно движется в кровяное русло, происходит расширение сосудов. В результате чего показатели артериального давления падают, и пациенты с артериальной гипертензией чувствуют себя намного лучше.
  • Эффект сниженного давления имеет кратковременное действие, после чего сосуды спазмируются и приобретают первоначальный объем. Кровь начинает загустевать, и это может приводить как к повышению давления, так и его снижению. Произойдет это или нет точно сказать нельзя, так как каждый организм индивидуален.
  • Сначала алкоголь проявляет гепариноподобное действие, то есть кровь разжижается, но по прошествии 30 минут этанол начинает ее загущать. Количество форменных элементов не изменяется. В результате этого возможно формирование тромба, который может закупорить просвет сосуда.

Воздействие этанола на кровь происходит постепенно. Ее загустение происходит по истечении определенного времени и того времени, когда она находится в разжиженном состоянии, достаточно для усиления возможных внутренних кровотечений. Все пациенты знают, что алкоголь обладает разрушающим действием по отношению к печени, кишечнику и желудку.

При употреблении этилового спирта, острой пищи или под воздействием сильного стресса, может произойти моментальное прободение язвы. Если у пациента изначально жидкая кровь, то возникает сильная кровопотеря, которая достигает критических значений и порой такого пациента не удается спасти.

Кровь в состоянии загустения будет до того момента, пока не пройдет похмельный синдром. Чтобы с кровью произошли изменения и она достигла первоначальных показателей, после приема спиртного, необходимо употреблять много жидкости, желательно обычную чистую воду. Универсального средства, которое могло бы проявить моментальные разжижающие свойства, не существует. Алкоголь не является средством профилактики при инсультах и инфарктах.

Для более быстрого разжижения необходимо:

  • включить в рацион питания продукты богатые аскорбиновой кислотой, которые способствуют растворению этанола в организме и его выведению;
  • принимать лекарственные препараты по назначению врача для скорейшей эвакуации спирта из тела больного;
  • употреблять лекарственные растения с антиоксидантным эффектом (петрушка), которые помогут устранить симптомы интоксикации.

Несколько десятков лет назад, для ускорения процесса разжижения, пациенту, при помощи внутривенной инфузии, вводились большие объемы физиологического раствора. Но современная медицина отошла от данного метода, так как уже сформировавшиеся тромбы остаются в кровяном русле, а при введении жидкости, они могут смещаться и ускорять свой ход.

Это может привести к внезапной остановке сердца. Кровь должна обновиться самостоятельно, для этого обходимо время. В помощь придут лекарственные растения, которые обладают мягким гепариноподобным действием.

Как происходит сгущение крови

На вопрос: «Алкоголь разжижает или сгущает кровь?», то правильнее будет ответить, что спиртное влияет полностью на систему кроветворения, и как результат можно наблюдать оба процесса. Механизм разжижения крови был представлен выше. А как же происходит ее сгущение?

Все жидкости имеют такой показатель, как осмотичность, в том числе и кровь. Он показывает насколько тот или иной раствор способен притягивать к себе воду. Независимо от того какой алкоголь выпил человек, все спиртное имеет высокую осмотичность. В результате этого жидкая доля крови притягивается к спиртному. Так, собственно, происходит ее сгущение.

Первым признаком загустевания, считается частое мочеиспускание, то есть человеческий организм пытается избавиться от жидкости, которая образовалась от связи алкоголя с кровью. Но не весь объем жидкости покидает тело больного, какая-то часть откладывается в мозге, с последующим его отеком, а также можно наблюдать отечность нижних конечностей.

Целостность кровяной системы нарушена и форменные элементы находятся в несвойственной среде обитания, из-за этого они начинают склеиваться между собой, таким образом, формируются тромбы.

Влияние алкоголя на кровь человека нельзя оспаривать, оно есть, и с этим ничего не сделаешь. Но использовать алкогольные напитки с целью поправить здоровье не стоит, так как каждый организм может по-разному отреагировать на такое лечение. В употреблении спиртосодержащих жидкостей необходимо знать меру, не стоит злоупотреблять.

Как алкоголь влияет на кровь, сосуды и мозг человека

Под воздействием спиртного печень у алкоголика разрушается, также имеются некоторые неблагоприятные воздействия на функции сердца. Кроме того, алкогольные напитки могут быть опасными для мозга человека, так как они губительны для клеток этого органа.

По большому счету все органы оказываются под негативным воздействием употребления алкоголя, при этом мозговым клеткам достаётся больше всего, так как сразу после попадания в организм этанол оказывается в естественном потоке крови в организме и, таким образом, проходит в отделы головного мозга, в которых под его воздействием и происходят опасные разрушительные процессы.

Даже совсем малая доза спиртного может вызвать разжижение крови, что, в свою очередь, приведёт к повышению подвижности эритроцитов, при этом существенно снижая свёртываемость крови. Когда же этанол с помощью кровяного потока находит свой путь до структур нервных клеток, он способен привести их мембраны к патологическим изменениям.

Как влияет алкоголь на мозг

Если спиртное продолжает попадать в организм человека, то кровь его сгущается и постепенно возникает обезвоживание. Так как этанол способен воздействовать на организм в качестве растворителя, то он растворяет мембраны эритроцитов. Как следствие, тонкая плёнка, которая их защищает, рушится и эритроциты начинают клеиться друг к другу достаточно активно. Таким образом, возникают тромбы. Данные тромбы закрывают просветы сосудам капилляров, возникает гипоксия у тканей, а также обезвоживание.

Человек данные негативные перемены ощущает как некую эйфорию и нарушения работы его логического мышления. В это время, его когнитивные способности, а также работа мыслительного органа в целом проходят через серьёзные негативные изменения.

Активное склеивание друг с другом кровяных клеток характерно также во время так называемого похмелья, которое так хорошо знакомо людям, часто злоупотребляющих спиртным. Однако, во время синдрома похмелья помимо сгущения крови и обезвоживания, происходит также окисление крови, вместе с активным склеиванием клеток эритроцитов. В случаях редкого употребления спиртного какого-либо особого вреда данные процессы не несут, однако, если человек злоупотребляет алкоголем достаточно часто и в достаточно больших дозах, то у него развиваются опасные патологии.

Влияние алкоголя на головной мозг

В России каждый год от воздействия алкоголя гибнет более семидесяти пяти тысяч человек. Это происходит от отравления некачественным продуктом, алкоголизм провоцирует сердечные приступы, заболевания печени и инсульты, кроме того, алкоголики зимой попросту замерзают в сугробах, когда не могут найти укрытие от холода. К сожалению, потери памяти, которые случаются все чаще и чаще после каждой попойки, вызывают у людей только смех. Однако такие приступы амнезии ясно дают понять то, насколько влияние спиртного губительно для человеческого мозга.

Определить человека в состоянии алкогольного опьянения, как правило, достаточно просто. Его способны выдать:

  • Шатающаяся походка.
  • Неразборчивая речь.
  • Не самый приятный запах перегара изо рта.
  • Неадекватное поведение.

Все вышеперечисленное является последствиями негативного влияния алкоголя на кровь и на нейроны.

Алкоголь убивает клетки мозга. Действие алкоголя на кровь начинается мгновенно, сразу после попадания его в человеческий организм. Воздействию подвергаются все органы, однако, мозг насыщается кровью более интенсивно, в сравнении с другими человеческими органами. Именно по этой причине в данном органе алкоголь очень быстро достигает своей самой высокой концентрации. Происходит опьянение, что является, по сути, отравлением мозга при помощи этилового спирта. Существуют как краткосрочное, так и долговременные влияния этанола на важнейший орган человека:

  • Воздействие краткосрочное, как правило, заканчивается обыкновенным похмельем, вместе с незначительными потерями памяти.
  • Долгосрочное воздействие возникает при систематическом и длительном употреблении спиртного и вызывает негативные изменения в структуре мозга и его ткани, а это приводит к деградации человека, что довольно печально.

Как алкоголь убивает клетки головного мозга

Сама по себе структура мозга очень сложная. У него имеется пять отделов, которые сообщаются друг с другом при помощи нейронов (миллиарды нервных клеток). Есть физиологический барьер, специально предназначенный для того, чтобы через кровь не попадали различные вирусы, бактерии, а также иногда довольно токсичных продуктов метаболизма. Однако, к сожалению, этот физиологический барьер не способен защитить мозг от проникновения в него этилового спирта. Так как этанол — прекрасный растворитель, он предельно просто проходит через защиту мембран и барьеров прямо в этот орган.

Расщепление этанола проходит заметно дольше в мозге, по сравнению с печенью, так как у алкогольдегидрогеназы крайне низкая ферментная способность, при этом у нервных клеток мозга имеется высокая способность аккумулировать алкоголь. Мыслительный орган имеет возможность не выводить алкоголь даже через месяц после попойки.

Вот как алкоголь воздействует на определённые области человеческого мозга:

  • Когда этанол попадает в организм, большая его часть скапливается в мозжечке, при этом нанося ему серьёзный урон. Так как именно мозжечок отвечает за координацию движений и равновесие, не трудно догадаться о причине шатающейся походки и общего нарушения равновесия у пьющего человека.
  • Кора головного мозга. Отвечает за способность строить планы, отвечать за свои поступки и мыслить в целом. Алкоголь, в любой своей концентрации, негативно сказывается на работе коры головного мозга. Проявляется это в провалах памяти, способностях к концентрации, в неверном распознавании объектов. В случае долгого употребления алкоголя уровень интеллекта в целом падает и человек постепенно, медленно деградирует.
  • Продолговатый мозг в ответе за поддержание необходимой для жизни температуры тела, сознание, функцию дыхания. Вследствие токсичного воздействия алкоголя на нервные клетки в данной структуре, они начинают отмирать и вместе с тем появляются: снижение температуры тела, сонливость, в крайних случаях потерю сознания.

После того, как прошла фаза расщепления алкоголя в крови, наступает похмелье, во время которого выпивший человек ощущает сильную жажду вперемешку с головной болью. Эти процессы происходят по причине того, что организм всеми силами старается вывести из себя отмершие нервные клетки. Таким образом, увеличивается давление внутри черепа, вместе с притоком жидкости, что и является причиной головных болей. Мёртвые нервные клетки же выходят с уриной.

Кроме всего вышеперечисленного, спиртное оказывает своё негативное воздействие и на сосуды. Под интоксикацией, вызываемой этиловым спиртом, сосуды головного мозга начинают расширяться, а после резко сужаться. Это способно привести к инсульту, вместе с тяжёлой инвалидностью, а иногда и к смерти.

Последствия влияния алкоголя на головной мозг

Долгое и бесконтрольное употребление спиртного приводит к смерти огромного числа нервных клеток. Спустя четыре года подобного образа жизни мозг у алкоголика уменьшается в размерах, а это крайне негативно сказывается на его мыслительных способностях. Кроме того, общая масса мозга тоже становится меньше. Орган словно ссыхается.

Сильнейший урон мозга не может не оказать влияние на самых обыденных и в то же время предельно важных процессах:

  • Самая обыкновенная умственная работа становится затруднительной, критичность мышления идёт в убыток.
  • Начинает меняться характер человека, в нём всё больше заметна агрессия и раздражительность.
  • Человек быстро привыкает к потреблению большого количества спиртного, появляется алкоголизация из-за того, что выделяется много дофамина при употреблении спиртного, как следствие — трудноизлечимая зависимость.
  • Длительное потребление спиртного доводит организм человека до почти полного отключения высокоорганизованных мозговых структур. Человек действует за счёт своей подкорки, при этом абсолютно деградирует как личность. Проявляют себя такие заболевания, как: деменция, болезнь Альцгеймера, парез, атеросклероз и старческое слабоумие.

На данном этапе может появиться совершенно закономерный вопрос: как много спиртного и как долго его надо употреблять, чтобы начать терять способность нормально мыслить? Ответ — вполне достаточно будет пять литров пива либо шестьсот тридцать грамм водки за неделю, что в целом не так уж и много.

Воздействие спиртного на организм подростка

Разрушение головного мозга подростка происходит тем быстрее, чем раньше он приступит к употреблению спиртных напитков. Потому как именно в подростковый период мыслительный орган заканчивает развитие и формирование нервной системы, а по причине высокого метаболизма происходит более скорое всасывание в кровеносную систему подростка и разрушение его мозга.

Происходит торможение в эмоциональном и интеллектуальном развитии подростка, а деградация его как личности наступает почти мгновенно. У подростка возникают различные отклонения в психике, привязанность формируется крайне быстро. Формирование же зависимости происходит в первые пару лет систематического употребления алкоголя.

Воздействие алкоголя на кровь и организм в целом

Алкогольное опьянение – это состояние, которое чуждо организму человека, а потому даже самое маленькое количество спиртного в крови моментально отображается на его психическом состоянии.

Признаки, которые указывают на наличие спирта в крови

У человека, которого в крови содержится спиртное, нарушается координация движений, искажается равновесие, теряется ориентация, снижается внимание, ухудшается понятливость и логическое мышление. Все эти признаки – это результат замедления работы головного мозга, происходящим под влиянием алкоголя. А потому людям, у которых внимательная и сконцентрированная работа, даже самая маленькая доза алкоголя противопоказана. Кроме замедления работы головного мозга, небольшое содержание алкоголя влияет на адекватное восприятие человеком всех своих действий, так как чуть выпивший или очень пьяный не может правильно оценить ту или иную ситуацию.

Чувствительность к спиртному

Какая же доза алкоголя дозволенная в крови? Влияние алкоголя на кровь у каждого человека разное. Теоретически смертельное количество – это четыре промилле, но в жизни эта доза опровергается. Внешние признаки опьянения у каждого человека тоже разные, так как алкоголь в крови способен содержаться разное время. Это все зависит от массы тела, количества и крепости выпитого, пола, от состояния здоровья в целом, от качества и количества закуски.

Вес человека – это основной фактор в стадии опьянения: чем больше масса тела, тем быстрее алкоголь выведется из крови. Пол также имеет немаловажное значение. У представительниц женского пола алкоголь выветривается намного длительнее, чем у мужчин. Понятное дело, что крепость и количество выпитого тоже влияют на длительность выветривания.

Путь спиртного по организму

Алкоголь, как и пища, из рота попадает в желудок, потом в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. На каждой стадии спиртное всасывается и распадается на воду и углекислый газ. Во время такого распада все его промежуточные продукты поглощаются в кровь, тем самым влияют на все внутренние органы. Основное поглощение в кровь происходит в двенадцатиперстной кишке. Время всасывания замедляется, если алкогольные напитки употреблялись на сытый желудок.

После попадания в тонкий кишечник, алкоголь проходит в печень через кровеносные сосуды. Печень является тем органом, который обезвреживает все яды, однако она не может справиться с большими дозами, а потому большая часть спиртного двигается дальше по организму человека.

Алкоголь, который был пропущенный печенью, перемещается к правой половине сердца, оттуда в легкие, где кровь насыщается кислородом. На этом этапе некоторая часть спиртного окисляется, а некоторая испаряется. Именно эти испарения и есть неприятный специфический запах – перегар. Из легких кровь, уже насыщенная алкоголем и кислородом доходит до левой стороны сердца, которая влияет на кровоток, ускоряя его.

Бытует мнение, что спиртному присуще «гепариноподобное» свойство, то есть оно влияет на кровь, разжижая её, что предотвращает формирование тромбов в сосудах и тем самым сокращает к минимуму риск возникновения инсульта. Так как во внешней среде существуют очень много факторов, которые способны сгущать кровь: еда, вода, воздух. Под влиянием этих факторов кровь сгущается и мешает кислороду поступать в головной мозг в нужном количестве, а небольшая выпитая доза алкоголя моментально разжижает кровь.

Однако, это мнение весьма противоречивое, потому как спиртное разжижает кровь всего лишь на каких то полчаса, а после она становится еще гуще, что в итоге приводит к алкогольной зависимости и любая доза принятого спиртного может оказаться для человека смертельная.

Как вывести алкоголь из крови?

В медицинских учреждениях алкоголь быстро выводят из организма при помощи капельниц со специальными растворами. Однако обращаться к медикам следует лишь при сильном отравлении, при болезнях сердца или если в организм попала смертельная доза алкоголя, которая угрожает жизни человека.

В домашних условиях с выведением алкоголя из крови могут помочь такие продукты как лимон, так как он содержит витамин С, который способен растворить спирт, петрушка и зеленый чай являются мощным антиоксидантом, выводящим множество ядов, чеснок, помогающий организму бороться с различными инфекциями, капуста – аналог петрушки, а также апельсиновый фреш.

Последствия

Как уже говорилось выше, что смертельная доза алкоголя для человеческого организма составляет четыре промилле, однако всегда нужно помнить, что эта доза может быть намного меньшей. Также стоит учитывать, что употребление спиртных напитков, особенно частое, плачевно для всего организма: разрушается иммунная система, расшатываются нервы, психика деградирует, снижается уровень интеллекта, теряются все профессиональные навыки, возникает тяга к преступлениям и правонарушениям, резко ухудшается материальное положение, разбивается личная жизнь, наступает преждевременная старость и смертельная кончина.

Взирая на все перечисленное, следует знать, что никогда не надо злоупотреблять спиртными напитками в целях сохранения своего здоровья и организма целым и невредимым.

Алкоголь при тромбозе, можно или нет, как действует на кровь, за и против

,

Тромбоз заболевание, при котором в сосудах и венах образуются скопления тромбоцитов или кровяных сгустков, которые значительно затрудняют нормальное циркулирование крови по кровеносной системе. Употребление алкоголя при тромбозе в значительной мере влияет на состояние крови.

Закупорка тромбами кровеносной системы сопровождается неприятными ощущениями.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение функционирования работы сердечно сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям.

Существует несколько причин его развити:

  • нарушение процесса свертываемости крови оральные контрацептивы, сбои обмена веществ, гормональный дисбаланс, провоцируют увеличение эритроцитов и тромбоцитов в составе крови. Что в свою очередь приводит к проблемам со свертываемостью крови,
  • венозный застой кровообращения обычно появляется в глубоких венах. Часто становится следствием продолжительного сидения или наблюдается у лежачих пациентов,
  • нарушение структур сосудистой стенки возникает при деформации, сужении сосудов после травм. Не редко появляется при несоблюдении рекомендаций врача после хирургического вмешательства.

К причинам тромбоза относятся заболевание онкологией и нарушения функционирования работы почек.

Действие алкоголя

Алкоголь сильнейший яд для организма любого, даже здорового человека.

Когда человек начинает потреблять его в больших количествах, это негативно отражается на процессе обмена веществ. Что приводит к скоплению лишней жидкости в конечностях и образуются отеки. Результатом этого становится повышенная травматичность вен.

Если это происходит регулярно, начинают развиваться серьезные сосудистые патологии, например, варикоз, тромбофлебит, тромбоз.

Людям, страдающим тромбозом производится ограничивать себя в рационе, исключая из питания продукты, способствующие повышать вязкость крови.

Не редко их интересует вопрос: Можно ли при тромбозе пить алкоголь?

Чтобы ответить на этот вопрос, пациент должен для себя понять совместимы ли спиртное и тромбофлебит.

Для этого необходимо разобраться, какое воздействие имеют алкогольные напитки на сосуды.

Как этиловый спирт влияет на сосуды и тромбы

Этиловый спирт негативно влияет на все органы и системы жизнеобеспечения организма. В первую очередь его воздействию подвергается сердечно сосудистая система и сердце.

Если после однократного приема алкогольных напитков организм быстро приходит в нормальную работу, то после неоднократного употребления этилового спирта, могут возникнуть необратимые осложнения.

Систематическое употребление спиртного может спровоцировать внезапный отрыв тромба или закупорки вен головного мозга.

Спиртное при тромбозе в любых количествах приносит организму в целом только вред.

Попадая в организм этиловый спирт приводит к хаотичному сокращению артерий и сосудов. При этом можно наблюдать значительные скачки артериального давления.

В первые минуты сосуды резко расширяются, после чего начинают судорожно сокращаться, возникают сильнейшие спазмы.

Тест: А что вы знаете о человеческой крови?

После употребления алкоголя, человек закусывает его вредной пищей, что заставляет организм испытывать стресс в двойне.

Прием алкоголя с антикоагулянтами

Очень часто врач назначает медикаментозные препараты, влияние спиртных напитков на которые при тромбах категорически не совместимы.

Каждому пациенту, страдающему тромбофлебитом, врач назначает применение препаратов антикоагулянтов.

Лекарства этого направления разжижают кровь, тем самым регулируют ее вязкость. Как влияет алкоголь на свертываемость крови можно узнать из инструкции по применению препаратов коагулянтов.

Из инструкции видно, что препараты не имеют совместимости со спиртным. Так как могут значительно усилить его терапевтическое воздействие и спровоцировать сильнейшее кровотечение.

Прием алкоголя с антибиотиками

Антибиотики и спирт тоже не имеют совместимости. В этом случае хмельное снижает терапевтическую активность препарата.

Под воздействием спирта, антибиотики начинают токсично действовать на печень и почки. Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как: озноб, лихорадка, шум в ушах.

Алкоголь воздействует на организм не только во время его употребления. Продолжительность его действия сохраняется до полного введения молекул спирта из организма. Поэтому похмельных синдром не менее опасен.

Исключения

Чтобы себя оправдать, пациенты склонные к привычке употребления спиртного, утверждают, что спирт разжижает кровь. Это мнение категорически не верно.

Ускоренный кровоток наблюдается лишь в первые секунды растворения спирта в крови. Далее происходит обратный эффект.

Существует мнение, что пользу при сердечно сосудистых патологиях приносит употребление качественного сухого вина.

Именно поэтому пациенты часто обращаются к врачу с вопросом о вреде или пользе алкоголя при тромбозе.

Итоги. Все за и против алкоголя при тромбозе

Бытует мнение, что для мужчин ежедневная доза алкоголя идет только на пользу. Можно ли пить пиво при тромбозе, вопрос спорный.

Учеными было доказано, что употребление пива или красного вина для мужчин может предотвратить заболевание тромбов. Но, самое главное здесь знать всему свою меру.

При этом еженедельной дозой должно быть более 250 мл. В противном случае, сосуды будут подвержены новой угрозе.

Все воздействия и последствия в этом случае будут непосредственно зависеть от дозы выпитого.

Не стоит начинать употреблять алкоголь людям, имеющим зависимость к спиртному.

С другой стороны, считается, что не существует безопасной меры спиртного. Даже на первый взгляд бокал пива или вина может негативно повлиять на работу организма.

Необратимые нарушения в работе систем у некоторых людей происходят даже при малейшей дозе выпитого.

Поэтому перед употреблением, необходимо учесть все противопоказания хмельных напитков при тромбах.

Полезное видео: Тромбоз и последствия употребления алкоголя

влияние употребления спиртных напитков на состав, свертываемость и давление крови

Действие алкоголя на кровь

После первого же глотка алкоголь быстро попадает в кровь, поэтому ощущение опьянения наступают уже спустя 5-10 минут. Своей максимальной концентрации этанол достигает через полчаса-час и вместе с кровяным потоком проходит через все органы в теле, попадая в мозг. Высокая концентрация алкоголя вызывает тяжёлые нарушения: кровь при употреблении алкоголя сгущается, изменяется её количественный состав, падает свёртываемость, повышается артериальное давление, из-за чего страдают все кровеносные сосуды.

Читайте также

Читайте также

Очищением крови занимается печень, но она способна переработать только определённое количество этанола в час. Концентрация спирта в крови резко повышается, когда он поступает в организм быстрее, чем его способна переработать печень.

Токсическое воздействие увеличивается по мере того, как повышается концентрация алкоголя:

Наши читатели рекомендуют!

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД снижение гемоглобина

Снижение гемоглобина

  1. Наступает обезвоживание, кровь начинает сжижаться. Снижается уровень гемоглобина – важного компонента, который переносит кислород по организму. Внутренние органы страдают от гипоксии, особенно головной мозг.
  2. Подавляется иммунная система, любой анализ покажет снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, из-за чего человек не может бороться с вирусными и бактериальными инфекциями в полную силу.
  3. Разрушаются и склеиваются тромбоциты и эритроциты, из-за чего падает свёртываемость крови, развивается анемия. По мере того, как кровь становится густой, сужаются просветы кровеносных сосудов, возникает риск развития тромбофлебита и других сосудистых нарушений.

Патологические изменения состава крови могут приобретать хронический характер. Люди, длительно употребляющие алкоголь даже в умеренном количестве, чаще болеют, повышается риск развития тяжёлых осложнений и инфекций, значительно возрастает шанс появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие думают, что концентрация алкоголя в крови напрямую связана с ощущением опьянения, и достаточно выпивать «свою дозу», чтобы свести негативные последствия к минимуму. Но это не так. Толерантность к алкоголю у всех разная, а вот токсические последствия одинаковые.

На это могут повлиять многие факторы: пол, этническая принадлежность, генетическая предрасположенность, индекс массы тела, наличие или отсутствие пищи в желудке. Предельно допустимая доза спиртных напитков для взрослого здорового человека составляет не более 100 мл крепкого алкоголя, 300 мл вина, шампанского или вермута, 1 литра пива. Но даже эту дозу вредно употреблять чаще 3-4 раз в неделю. Женщинам рекомендуется выпивать ещё меньше, токсический эффект алкоголя у них возникает быстрее, чем у мужчин.

Вино

вино

Красное вино богато полифенолами, танином и другими антиоксидантами. Это делает вино не только вкусным, но и полезным: антиоксиданты связывают в крови свободные радикалы, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно онкологическим.

Умеренное употребление красного вина (1 бокал в день, не чаще 3-4 раз в неделю) способно регулировать обмен холестерина в крови. Особенно его рекомендуют пожилым людям, которые находятся в зоне риска по заболеваниям сердца.

Нужно помнить, что вино, как и любой другой алкогольный напиток, содержит этанол. Средняя крепость натуральных вин – 9-16%, креплёных – 16-22%. Высокая концентрация алкоголя в крови сгущает кровь, разрушает эритроциты и тромбоциты, повышая риск развития сердечного приступа.

Кроме того, алкоголь поднимает артериальное давление, что может быть потенциально опасным для больных с гипертонией, так как увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Длительный и частый приём вина способен вызвать гипертонию даже у людей с нормальным давлением.

Пациентам, у которых уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, противопоказан любой алкоголь. Впрочем, для защиты своего сердца необязательно пить вино. Достаточно включить в рацион красный виноград и другие свежие фрукты и ягоды, ведь именно они отвечают за целебные свойства вина.

Водка

водка

Длительное употребление водки сказывается на всём организме. Ее, как и вино, часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как средство для снижения давления. Это заблуждение: в отличие от вина в водке нет никаких полезных для организма веществ. Только вода и спирт.

И уж тем более водка не способна лечить инфекционные заболевания – это ещё одно популярное заблуждение. Высокие дозы этанола в крови связывают и разрушают белые и красные кровяные тельца, блокируют транспорт кислорода, из-за чего страдают абсолютно все системы в организме. В результате очень сильно повреждается иммунитет. Обычная простуда может закончиться тяжёлой пневмонией (воспалением лёгких), повышается риск заражения туберкулёзом, гепатитом С, менингитом и ВИЧ-инфекцией. Существенно возрастает риск послеоперационных осложнений, инфицирования ран и ожогов.

Миф о способности водки (как и другой алкогольной продукции) снижать артериальное давление объясняется тем, что в состоянии опьянения уменьшается мозговая активность. На самом деле, улучшение после принятия алкоголя не наступает, просто человек перестает ощущать повышенное давление. Отсюда и произошло заблуждение.

Действие алкоголя негативно влияет на кровь.

Все исследования показывают, что высокая концентрация алкоголя в крови повышает давление и может вызвать гипертонический криз, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания. Особенно страдает коронарная артерия, из-за чего может развиться коронарная недостаточность, а впоследствии ишемическая болезнь сердца.

Не рекомендуется выпивать более 30-50 г водки (40%) в день, допустимая доза – максимум 100 г. Ее небольшое количество (до 30 г) можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, хотя для лечебного эффекта лучше отдать предпочтение красному вину или тёмному пиву.

Пиво

пиво

Относится к слабоалкогольным напиткам и положительно влияет на организм, если выпивать его не чаще 3-4 раз в неделю. В пиве содержится большое количество витамина В6, полифенолов, фолатов и антиоксидантов, которые обладают противораковым свойством, связывая в крови свободные радикалы, повышают иммунитет и регулируют обмен веществ.

Исследования показали, что в умеренном количестве (350 мл) тёмное пиво благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Пиво содержит натуральные стерины, регулирующие обмен холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и многих других сосудистых заболеваний. В лечебных целях лучше использовать сорта с высоким содержанием хмеля.

В то же время злоупотребление пивом негативно сказывается на здоровье. Из-за высокой концентрации алкоголя происходит разрушение клеток крови и её сгущение, нехватка кислорода в крови. Утолщаются стенки сосудов, из-за чего увеличивается риск образования тромбов, инсульта, кровотечений. Повышается кровяное давление, значительно увеличивается вероятность развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.

Механизм сгущения крови

сгущение крови

Сгущение крови происходит в 2 этапа. Сначала алкоголь воздействует на головной мозг, подавляя выработку очень важного гормона – вазопрессина. В результате нарушается обратное всасывание воды в организме, из-за чего снижается объем циркулирующей крови и усиливается выведение жидкости с мочой. На следующем этапе этанол связывается с эритроцитами и тромбоцитами, склеивая их и сгущая кровь.

Из-за этих последствий повышается риск возникновения инсульта, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Страдают и сосуды головного мозга, при длительном употреблении алкоголя наступает необратимое угнетение коры головного мозга, развивается энцефалопатия. Обратно кровь разжижается после того, как алкоголь полностью метаболизируется в печени.

Влияние алкоголя при заболеваниях крови

При заболеваниях крови употребление алкоголя в любой дозе способно только ухудшить состояние:

  1. Анемия. Вне зависимости от ее типа не рекомендуется употреблять даже красное вино из-за потенциальной способности этанола разрушать эритроциты, тем самым только усугубляя проявления анемии.
  2. Недостаточная свёртываемость крови. Из-за способности связывать тромбоциты, что провоцирует кровотечение, алкоголь категорически противопоказан при любых нарушениях гемостаза, когда кровь и так плохо сворачивается.
  3. Рак крови. Спирт разрушает лейкоциты, особенно лимфоциты, ещё сильнее ослабляя иммунную систему.
  4. Гипертония. Алкоголь повышает артериальное давление, что может привести к гипертоническому кризу и даже смерти.
  5. Гипотония. Артериальная гипотензия часто связана с нарушениями сердечно-сосудистой системы, снижением тонуса кровеносных сосудов и психосоматическими причинами. Алкоголь негативно сказывается на крови, проявляет седативное и депрессивное действие, из-за чего может только усугубить симптомы гипотонии.

Последствия злоупотребления алкоголем

Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.

Как пристрастие к «зеленому змию» воздействует на разные органы:

цирроз печени

Цирроз печени

  • печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
  • мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
  • сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
  • верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
  • желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
  • кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
  • репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
  • поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
  • обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.

Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.

 

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Читайте также

Влияние алкоголя на кровь и время выведения его из организма человека

Каждому человеку приходится сдавать кровь на анализ, и неоднократно. Для того, чтобы его результаты были достоверными, необходимы определенные условия – сдавать анализ натощак, накануне сильно не напрягаться физически и не переедать. Не все знают, что и алкоголь также может повлиять на содержание различных компонентов, изменить ее показатели.

Как спиртное влияет на организм человека, в частности, на кровь и ее составляющие и через сколько алкоголь выходит? С помощью чего можно ускорить выведение спиртного из организма человека? Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови на анализ и как он влияет на сахар? На эти и другие вопросы вы узнаете ответ в нашей статье.

Общее влияние спиртного на кровь

Спирт, содержащийся в алкогольных напитках, легко проникает через слизистые оболочки в капилляры, оттуда в кровеносное русло. Его всасывание начинается уже в ротовой полости, 1/5 часть принятого количества всасывается в желудке, остальной объем – в тонком кишечнике.

В крови этиловый спирт определяется уже через несколько минут после употребления, а максимальной концентрации он достигает через 30-40 минут. За это время он успевает в чистом виде сделать свое черное дело, изменить нормальную структуру красной жидкости. Далее идет 2-й этап его действия – процесс разложения в печени, в результате которого образуется ядовитое вещество ацетальдегид, который снова попадает из печени в кровь и продолжает менять ее показатели.

Играет роль не только непосредственное, но и опосредованное воздействие спиртного на показатели крови. Омывая все органы и ткани, ацетальдегид приводит к нарушениям в них обменных процессов, функциональным расстройствам. Все это приводит к изменениям в тканевой жидкости, омывающей клетки, а из нее по капиллярам продукты жизнедеятельности клеток попадают в кровь, изменяют ее структуру.

Можно ли пить алкоголь перед сдачей крови?

Установлено, что полностью алкоголь выходит из крови по истечении 3 суток после его последнего употребления. За это время, если организм здоров, восстанавливается функция всех органов и сбои в организме, возникшие в результате попадания в него этанола.

Если же имеется нарушение функции печени, почек, то вывод продуктов распада алкоголя в крови задерживается. Соответственно, и показатели еще не придут в исходное до выпивки состояние.

Если врачом назначено лабораторное обследование, но так сложилась ситуация, что пришлось хоть немного выпить, нужно подождать не менее 3 суток, и только после этого сдавать анализ.

Не секрет, что некоторые используют быстрый способ отрезвления – пьют несколько капель нашатыря, разведенные в стакане воды. Да, это помогает, но только лишь снять симптомы опьянения, а на состояние крови никак не повлияет.

Влияние алкоголя на анализ крови

Этанол и продукты его распада, циркулируя по организму, принимают участие во всех биохимических процессах, поэтому и общий, и биохимический анализ покажут определенные отклонения.

То, что мы называем общим анализом – это исследование клеток крови, их концентрацию в единице объема, соотношение клеточного состава с плазмой – жидкой частью (гематокрит).

Обладая высокой гидрофильностью, алкоголь связывает большое количество воды, временно увеличивая объем крови, разжижая ее, но лишь кратковременно. С этим связано такое заблуждение, что спиртные напитки помогают улучшить циркуляцию крови, и их нужно принимать для профилактики инфаркта, инсульта. Но вслед за разжижением идет сгущение – повышается гематокрит за счет того, что спиртное выводится из крови вместе со связанной им водой.

Вас заинтересует… Можно ли отравиться вином и что делать в таком случаеБиохимические анализы – это отражение функции органов, а она меняется по следующей причине. Спирт является растворителем жиров, он не утрачивает эти свойства и в организме. Поскольку мембраны клеток состоят из жиров, алкоголь их разрушает, клетка снижает жизнеспособность, а то и вовсе гибнет. Это и сказывается на биохимических показателях – изменяется содержание сахара, холестерина, факторов свертывания и других компонентов.

Влияние спиртного на сахар в крови

Алкогольные напитки неоднозначно влияют на уровень сахара, он может как повышаться, так и резко понижаться. Изменение концентрации сахара зависит от следующих факторов:

  • Характера самого напитка;
Это
полезно
знать!
  • Состояния функции печени;
  • Состояния эндокринной функции поджелудочной железы.

Крепленые, сладкие и полусладкие столовые вина, ликеры содержат большое количество сахара, они резко повышают уровень глюкозы в крови. Крепкие напитки – водка, коньяк, а также сухие вина способствуют снижению сахара.

В печени вырабатывается гликоген – антагонист инсулина, он как бы уравновешивает его действие, предохраняя от гипогликемии (падения глюкозы).

Токсическое воздействие этанола на больную печень резко снижает ее функцию, может привести к гипогликемии, и даже к угрожающей жизни гипогликемической коме.

В случае нарушения эндокринной функции железы с недостаточной выработкой инсулина, воздействие алкоголя усугубляет ситуацию, сахар крови резко повышается. Больным диабетом следует знать, что спиртное нельзя сочетать с инсулином, это приводит к резкому снижению сахара и вероятности развития тяжелой комы.

Алкоголь и холестерин

Холестерин разделяют на 2 вида – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший» холестерин, и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – «плохой» холестерин. Первый вид способствует превращению жиров в желчные кислоты для участия в пищеварении, а второй вид играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.

Небольшие дозы алкоголя в сутки – 40-50 мл водки, 120-150 мл вина – способствуют повышению ЛПВП и могут быть даже рекомендованы для профилактики атеросклероза. Однако есть одно «но» — спиртные напитки повышают уровень триглицеридов, а они также участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Превышение дозы спиртного приводит к увеличению содержания всех «плохих» компонентов липидов – и ЛПНП, и триглицеридов, а если они и так повышены в крови, то на этом фоне алкоголь – прямой путь к инфаркту или инсульту. Поэтому возможность употребления спиртного, особенно в пожилом возрасте, нужно обязательно согласовывать с врачом.

Спиртное и свертываемость крови

Свертываемость – это естественный, довольно сложный защитный механизм образования сгустка, тромба в ответ на повреждение сосуда, в котором участвуют множество факторов. Одним из них является понятие о гематокрите – густоте крови, то есть отношении ее клеточной массы к жидкой части – плазме.

Чем выше гематокрит, тем кровь гуще, а значит, более склонна к образованию тромбов.

В первые часы действия алкоголь притягивает воду в кровяное русло, разжижая кровь, улучшая ее циркуляцию по сосудам. Однако и выводится он также, увлекая за собой воду. Разжижение быстро сменяется ее сгущением.

С другой стороны, этанол растворяет жировые оболочки тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к их склеиванию. Такие конгломераты из клеток крови легко могут превратиться в тромб, который явится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза легочной артерии, гангрены. Регулярное и избыточное употребление алкоголя – прямой и короткий путь к такой патологии.

Сколько времени держится алкоголь в крови человека: таблица и калькулятор вычисления спиртного

Средняя скорость выведения алкоголя из организма составляет 90-120 мг на 1 кг веса человека. У людей с заболеваниями печени, почек, а также у женщин разрушение этанола происходит медленнее. Чтобы узнать, через сколько выводится алкоголь из крови, необходимо знать в каком количестве вы употребляли тот или иной напиток. Расчет можно сделать с помощью специального виртуального калькулятора или же воспользоваться таблицей соотношения алкоголя в крови и времени выведения его из организма.

В режиме онлайн нужно ввести свой вес, количество и вид принятого спиртного, и в течение нескольких секунд будет подсчитано время, через которое спиртное уже не повредит вам управлять автомобилем.

Так выглядит калькулятор, который позволяет рассчитать время распада алкоголя в крови, чтобы им воспользоваться, нужно пройти по ссылке http://cdn2.narcofree.ru/flash/kalkulator-kogda-za-rul-posle-akogol.html

Таблица содержания алкоголя в крови в часах:

 

Вес в КГ

пиво 500 мл

вино 150 мл

водка 50 мл

пиво 1 л

вино 300 мл

водка 100 мл

пиво 1,5 л

вино 450 мл

водка 150 мл

пиво 2 л

вино 600 мл

водка 200 мл

пиво 2,5 л

вино 750 мл

водка 250 мл

до 59  3   7  10  13  16
59 — 69  3   6     8   11   14
70 — 79  2   5     7     9   12
80 — 89  2   4    6     8   10
90 — 99  2   4    6     7     9
от 100  2   3    5     7     8

Что касается сдачи анализов, врачи рекомендуют подождать 3 суток. Организму нужно время, чтобы «прибраться» после того, что натворил «слон в посудной лавке» — алкоголь, и все показатели пришли в исходную норму.

Допустимые промилле спиртного

Промилле – величина, принятая для определения степени опьянения. Принят такой стандарт, что в 0,1 промилле содержится 0,045 мг алкоголя на 1 л крови. Раньше эталоном контроля за водителями было нулевое значение промилле, затем эти нормы были пересмотрены. Продукты, которые повышают показатели без употребления алкоголя:

  • Квас;
  • Безалкогольное пиво;
  • Кисломолочные продукты;
  • Черный хлеб;
  • Шоколад;
  • Апельсины и переспевшие бананы;
  • Соки;
  • Табак;
  • Некоторые лекарственные препараты.

В связи с этим в 2013 году был принят закон, отменяющий нулевое значение, а новая допустимая норма алкоголя в крови составляет 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Нужно иметь ввиду, что если даже по всем признакам алкоголь уже «выветрился» из организма, то показатели промилле могут еще быть выше нормы.

Как быстро вывести алкоголь из крови

После употребления алкоголя часто возникает необходимость в быстром отрезвлении, снятии похмельного синдрома. Рассчитывать на то, что его количество быстро уменьшится в разы, не приходится — живой организм работает по своей программе, но все же ускорить процесс выведения спиртного из организма можно с помощью:

  • Усиленного питьевого режима;
  • Медикаментозных средств;
  • Народных методов.

Питьевой режим

Без прекращения поступления алкоголя выводить его не имеет смысла. Нужно сразу разбавить его концентрацию в крови с помощью обильного питья. Лучше всего подойдет щелочная минеральная вода без газа, обычная питьевая вода с небольшим добавлением пищевой соды (1 чайная ложка на 1 литр).

Объем жидкости в сутки должен быть 2,5-3 литра. Можно также пить зеленый чай, натуральный, не слишком крепкий кофе.

Несмотря на то, что часто возникает потребность в кислом, такое питье не рекомендуется, потому что в организме и без того накопилась уксусная кислота – продукт распада ацетальдегида, который образуется при разложении в печени этилового спирта.

Медикаменты

Лучшим медикаментозным способом выведения алкоголя является медицинская капельница, в состав которой входят щелочные растворы, витамины, электролиты, антигипоксические средства, глюкоза, инсулин. Такую процедуру нужно делать только в условиях лечебного учреждения, но ни в коем случае не в домашних условиях. Довольно эффективным признан раствор «Реамберин».

Среди средств внутреннего применения рекомендованы Зорекс — 1 капсула перед сном, Глутаргин – по 1 таблетке 3 раза в день. Для облегчения похмельного синдрома существует огромный выбор препаратов – Алка-зельтцер, Алко-буфер, Антипохмелин, Зеналк и другие их аналоги. Хорошо принять сорбенты – активированный уголь, энтеросорб, полисорб и другие.

Народные способы

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу побольше крахмалистых продуктов – картофель, каши, кисель, из фруктов рекомендованы виноград, бананы, абрикос, а также побольше зелени, кисломолочные продукты. Хорошее действие оказывает травяной чай из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя, подорожника, его следует пить на протяжение дня до 1 л в сутки.

Народная медицина рекомендует трудотерапию, если позволяет состояние. Это улучшает кровообращение и выделение алкоголя с потом через кожу. Также используют парную баню, контрастный душ – холодный чередуют с горячим.

Важно помнить такой момент: если даже вы полностью пришли в форму после похмелья, алкоголь будет выдавать себя в результатах анализов еще несколько дней.

Можно ли пить алкоголь при кровотечении



можно ли пить алкоголь при маточном кровотечении?

Заболела,посоветовали выпить водки с перцем,но плсле месячных идет почему-то легкое маточное кровотечение!! Могут ли быть осложнения от стопки водки?

Медицина: можно ли пить алкоголь при маточном кровотечении?

Пол жен. 27 лет. Прошел месяц после операции, можно ли употреблять алкоголь и заниматься сексом?

сколько по времени можно пить спорыш ?

Сколько можно пить ромашки в день максимум (200мл, 500мл и т.д.), так чтобы не навредить организму. Нужен точный ответ.

С кровотечением к дохтуру надо. Водка с перцем месячным не помеха, она сосуды сужает.

Это ж что такое за заболевание, что водка с перцем его лечит? Никак этаноловый диабет?

Алкоголь разжижает кровь.
При любом кровотечении алкоголь вреден.

спирт — лучшее лекарство

и чем больше тем лучше

Могут быть нежелательные побочные эффекты. Спиртное может выступать в качестве сосудорасширяющего средства, что при кровотечениях вряд ли желательно.



Почему может появиться кровь из носа после алкоголя?

В этой статье мы разбираем проблему кровотечения из носа после употребления горячительных напитков: почему появляется, как с ней справиться, когда можно снова употребить спиртное.

Почему может начаться кровотечение после принятия алкоголя?

Самая распространенная причина появления кровотечения из носа – механическое повреждение, например, во время драки. Также кровь из носа может возникнуть из-за повышенного артериального давления, заболеваний кровеносной системы. Алкоголь оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, появляется патология в виде расширения сердечной мышцы. Эта проблема сопровождается повышенн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *