норма, виды, причины и симптомы повышения
Природный липофильный спирт — это важный «строительный материал» для клеток, гормонов и правильного обмена веществ в организме человека. Если холестерин в крови превышает норму, это может спровоцировать патологические нарушения, которые приводят к закупорке сосудов. В то же время его пониженная концентрация тоже приносит вред здоровью. Важно знать, что это за органическое соединение и какая дневная норма холестерина.
Что такое холестерин?
Жироподобное вещество (липид) относится к классу жирных спиртов и является необходимым участником клеточной мембраны. Высокое скопление соединений замечены в печени, которая осуществляет его биосинтез. В сутки около 25% от общего количества организм получает с продуктами, оставшиеся 75% он нормально восполняет самостоятельно. Липид производится многими клетками: 25% приходится на кожу и кишечник, а 50% синтезирует печень. Суточная потребность в холестерине не должна быть больше 500 мг и вполне перекрывается 300 мг.
Вернуться к оглавлениюНе в чистом виде липид попадает в кровь, он входит в комплексное соединение и только потом вместе с кровотоком поступает к тканям и внутренним органам.
В чем важность для организма?

Липофильный спирт выполняет большую физиологическую роль и необходим для процессов, поддерживающих здоровую жизнь организма. Он выполняет следующие функции:
- Способствует формированию, укреплению жиробелковой оболочки клетки, останавливает кристаллизацию углеводов.
- Обеспечивает контроль над проницаемостью клеточной оболочки, определяя каким молекулам можно попадать в клетку, а каким нет.
- Является антиоксидантом, очищая организм от свободных радикалов.
- Контролирует образование стероидных биологически активных веществ (гормоны эстроген и андроген).
- Принимает участие в передаче нервных импульсов (нейропередача).
- Участвует в производстве гормонов, которые вырабатываются надпочечниками.
- Является дополнительным материалом для производства желчи.
- Незаменимый компонент для превращения солнечного света в витамин D.
- Участвует в обмене жирорастворимых витаминов А, Е, К и органических веществ.
Основные виды

Природный жирный спирт не растворяется в воде и в крови. Базовая транспортная форма его по организму — это специальные комплексные соединения липопротеиды. Выполняемые ими функции, размеры и плотность обуславливают разделение на следующие виды холестерина:
- ЛПВП — высокой плотности липопротеиды, «хороший холестерин». На 50% складывается из белка, на четверть из сложных липидов и триглицеридов. Фракции чистят стенки сосудов от плохого холестерола и отправляют его в печень на обработку. Также ЛПВП отслеживают число липофильного спирта, восстанавливают эластичность стенок и растворяют склеротические бляшки.
- ЛПНП — низкой плотности липопротеиды, «плохой холестерин». Они обеспечивают переход липофильного спирта из печени в ткани и органы, но их скопление вызывает образование бляшек. Содержание холестерина около 45%. Продукты, в состав которых входит жир, увеличивают их количество.
- ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности. На 60% состоит из триглицеридов, остальные в равных долях приходятся на белок, фосфолипиды и холестерин. Отличаются высоким коэффициентом атерогенности.
- ЛППП — промежуточные липопротеиды, образуется вследствие распада ЛПОНП. Срок жизнедеятельности в крови небольшой, поскольку разлагаясь, одна часть ЛППП преобразуется в ЛПНП, а другая всасывается печенью. Скопление этого вида может спровоцировать развитие патологических процессов.
Вернуться к оглавлениюЕсли кратко, то два основные вида — это холестерин высокой и низкой плотности.
Норма в крови

Норма холестерина в крови — это индивидуальный, возрастной показатель. Он зависит от пола, количества лет, физических данных и характерных черт организма. У детей он всегда ниже чем у взрослых, а у мужчин он выше, нежели у того же возраста женщин. Получить точные данные, которые определят показатели холестерина, поможет медицинское исследование конкретного организма.
У здорового человека усредненным, безопасным значением для любого возраста и пола, считаются следующие показатели в ммоль/л:
- общий холестерин — 3,3—5,2;
- плохой — 4.
Таблица показателей
Медицинская практика показывает, что нормальный уровень холестерина у человека по возрасту и полу может отличаться, причем возрастная норма со взрослением увеличивается. Предположительные значения представлены в таблице, но считать их безошибочными неправильно, на них можно только ориентироваться:
Возрастные границы, годы | Уровень холестерина в крови, ммоль/л |
---|---|
15—20 | 3,08—5,18 |
21—25 | 3,16—5,59 |
26—30 | 3,32—5,785 |
31—35 | 3,4—5,96 |
36—40 | 3,91—6,94 |
41—45 | 3,81—6,53 |
46—50 | 3,94—6,86 |
51—55 | 4,20—7,38 |
56—60 | 4,45—7,77 |
61—65 | 4,45—7,69 |
66—70 | 4,43—7,85 |
71 и старше | 4,48—7,25 |
Как определить содержание холестерина?

Распространенной процедурой для установления показателя такого вещества в крови считается биохимия крови. Анализ выполняют в любой лаборатории, единственное условие — это предварительная запись. Цифры общего значения складываются из суммы трех составляющих: ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП, поэтому в бланке-расшифровке всегда присутствует несколько строк.
Вернуться к оглавлениюПроведение анализа
Длительные этапы подготовки не проводятся, кровь берется из вены натощак, последний раз прием пищи должен быть не больше чем за 14 часов. До сдачи анализа за 2—3 дня нужно сделать корректировку в еде: из рациона исключаются жареные и жирные блюда, алкоголь, сигареты и любые биодобавки. Кроме этого, если на постоянной основе пьются лекарства, врача нужно предупредить о приеме медикаментов.
Процедура забора крови проходит за несколько минут, а результат можно будет получить на руки через несколько часов. В бланке будут указаны общие данные и показатели фракций, а также рядом указывают ориентировочный показатель нормы. Нормальный холестерин не должен превышать необходимый уровень. Кроме того, заниженный показатель тоже опасен.
Вернуться к оглавлениюПричины и симптомы повышения

Возраст влияет на изменение уровня показателей, но это не единственная причина. Вредные типы холестерина могут увеличиться в количестве в связи со снижением уровня полезного соединения. В такой ситуации через некоторое время показатели сами по себе нормализуются. Гораздо серьезней когда причина повышения заключается в нарушениях работы организма. Наиболее распространенным провоцирующими факторами являются:
- лишний вес;
- гиподинамия;
- нарушение питания;
- вредные привычки;
- хронические патологии, например, диабет или болезни печени и почек;
- эндокринные нарушения.
Вернуться к оглавлениюУ женщин показатель холестерина может изменяться в зависимости от фаз менструального цикла и периода вынашивания ребенка.
Симптоматика

В связи с тем, что отклонения происходят не внешне, а внутренне, характерные признаки заметить сложно. К немногочисленным признакам относятся следующие:
- боль или дискомфорт в груди;
- болят ноги, даже при незначительной нагрузке;
- белые точки (холестериновые отложения) в области век.
Почему снижается?
Снижению уровня холестерина уделяют меньше внимания, нежели повышению, но оно имеет свои минусы. Учеными определены факторы, которые вызывают падение численности жирных кислот. Они следующие:
- Ведущим органом в синтезе холестерина является печень. При любом органическом поражении или развитии патологического процесса она перестает синтезировать полезные жиры.
- Нарушение питания:
- увлечение пищей с низкой жирностью;
- злоупотребление неправильным снижением веса;
- голодание;
- преобладание пищи с простыми углеводами.
- Наследственные факторы.
- Психосоматика. Влияние стрессовых ситуаций на протекание физических патологий.
- Патологические состояния:
- пониженный гемоглобин;
- отравление химическими веществами;
- общая интоксикация, как результат инфекционных поражений.
Как привести в норму?

Главное в коррекции жирных кислот — это снизить такую часть холестерина, как триглицериды, уменьшить плохие липопротеины и поднять количество хороших. Улучшить общее состояние здоровья и наладить синтез холестерина можно, соблюдая следующие рекомендации по питанию:
- Увеличить потребление продуктов, в состав которых входит Омега-3. Они отлично задерживают чистый холестерин. В рацион нужно включать океаническую рыбу и льняные семечки. Норма потребления в сутки составляет от 2 до 4 грамм.
- Употреблять ежедневно пищу богатую растительными стеринами и магнием, которые эффективно справляются с урегулированием жирных кислот. Это авокадо, орехи, семена тыквы, оливковое масло, ростки пшеницы.
- Убрать все трансжиры, которые увеличивают число плохого холестерина и уменьшают количество хорошего.
- Ослабить гликемическую нагрузку на организм. Норма сахара в день для женщин составляет 25 грамм, а для мужчин 37.
Поскольку в основе многих расстройств лежит психосоматика, для предупреждения роста холестерина важны уравновешенность и полноценный отдых, которые предупредят такие физиологические реакции, как выделение адреналина и серотонина. А умеренные физические упражнения, отсутствие вредных привычек помогут избавиться от плохого липофильного спирта и очистить кровь, сосуды от лишнего жира.
понятие, состав, чем он опасен, в чем разница с холестеролом
Диетологи объявили холестерин «кровным» врагом, засоряющим просветы артерий и приводящим к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Но в живом организме нет ничего лишнего: природа создала его в виде уравновешенной системы, где каждое вещество играет определенную роль.
Так что же такое за соединение холестерин, и чем он может быть опасен? Коротко, но подробно, – о самом главном в жировом обмене.
Что такое холестерин в крови
Строго по химической структуре это вещество относится к органическим спиртам, растворимым в жирах. Но биологи и биохимики по старинке утверждают, что холестерин это липид, так как он выполняет аналогичные функции:
- является главным стройматериалом всех цитоплазматических мембран, придающим им упругость и обеспечивающим избирательную проницаемость;
- способствует превращению провитамина D в окончательный витамин;
- является предшественником гормонов коры надпочечников, женских и мужских половых желез;
- защищает эритроциты от действия разрушающих ядов;
- является основным источником биологического синтеза желчных кислот, участвующих в процессе пищеварения.
В кровь холестерин поступает двумя путями: эндогенным и экзогенным. Эндогенный путь – основной. Это – синтез в печени и в некоторых других органах. Экзогенный путь – поступление извне с пищей. В норме из еды всасывается всего 1/5 часть содержащегося в организме холестерина.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Как и любой другой жир, жирорастворимый спирт не может находиться в крови в свободном состоянии, иначе он бы вызвал жировую эмболию. Поэтому ферментные системы соединяют его с транспортными белками. Так образуются липопротеиды: высокой плотности (ЛПВП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП).
Плотность соединений обусловлена количеством белковых молекул: если процентное отношение смещено в сторону белка, плотность высокая, и наоборот. Вот как все происходит:
- всосавшийся или синтезированный холестерин соединяется с небольшим числом белковых молекул (ЛПНП) для транспортировки;
- прибыв на место своего использования, липопротеиды отдают определенную часть холестерина на нужды клеток, и его процентное содержание уменьшается;
- отработавшие липопротеиды уже состоят из большого количества белка и малой концентрации холестерина (ЛПВП), они направляются с током крови в печень, где соединяются с другими веществами и превращаются в желчные кислоты;
- холестерин в составе желчных кислот через печеночные протоки и желчный пузырь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, участвует в пищеварении и разрушается;
- продукты его метаболизма с каловыми массами покидают организм.
Количество этих сложных жиров постоянно колеблется и зависит от времени суток, физических и психологических нагрузок, состава и давности приема пищи, степени повреждения клеток. Холестерин круглосуточно вырабатывается тканями, выполняет свои непосредственные функции, выводится. Так почему же его делят на «хороший» и «плохой»? Что означают такие прямолинейные характеристики? На самом деле холестерин ни в чем не виноват: он только добросовестно делает свою работу. И повышается его уровень только потому, что где-то требуется его помощь.
Синтез гормонов регулируется гипофизом, и на их построение уходит регламентированное количество холестерина. Для поддержания здоровья человека требуется ничтожная доля витамина D. Гемолитические яды вообще редко встречаются в нашей жизни. Получается, что основная масса холестерина задействована в латании дыр в клеточных мембранах и образовании желчи. Именно те липопротеиды, которые старательно пломбируют поврежденные внутренние стенки сосудов, и прозваны «плохими». Они не только герметизируют наружные оболочки клеток, но и проникают внутрь, разрушают их и откладываются в подлежащих слоях артерий, образуя кристаллы холестерина.
Вслед за ними накапливаются белки, β-липопротеиды, соли кальция, а затем происходит распад мягких компонентов и окостенение твердых. Чем больше подобных депозитов, тем толще сосудистые стенки, тем меньше просвет и ниже эластичность. Т. е. сначала атеросклеротическая бляшка выглядит желтым пятном, потом – выступающей полосой, а впоследствии – язвой или костяным булыжником. Эти изменения лежат в основе патогенеза атеросклероза сосудов. В зависимости от того, какой отдел кровеносного русла пострадал больше, атеросклероз делят на аортальный, церебральный, мезентериальный, конечностей, ишемическую болезнь и атеросклеротические пороки сердца.
Исполнять роль пломбы способны лишь ЛПНП благодаря своим размерам и химическому составу. Они и является «плохими», хотя истинные виновники развития атеросклероза – факторы, способствующие повреждению сосудистой выстилки. «Хорошим» назван холестерин, содержащийся в ЛПВП, который выводится с желчью. Кроме того, экспериментально доказано, что он еще и способствует регрессу атеросклеротических бляшек (правда не на стадии окостенения).
Холестерол и холестерин — в чем разница
Некоторые люди считают холестерин и холестерол разными соединениями. Особенно они недоумевают, встречая оба термина в одной медицинской статье. На самом деле это одно и тоже вещество. Просто холестерином оно названо одним из первооткрывателей, так как было обнаружено в желчном камне («желчь твердая» – дословный перевод термина с греческого языка). Когда же была выяснена химическая природа соединения, окончание поменялось на «ол» (относящееся к спиртам).
Что такое общий холестерин
При анализе крови на липиды и оценке отклонений от нормы учитывается не только концентрация отдельных фракций липопротеидов. Картина изменений становится ясна при комплексном исследовании жирового обмена. Поэтому в липидограмму включены показатели триглицеридов, общий холестерин и коэффициент атерогенности.
- Триглицериды – это настоящие жиры, большинство которых находится в жировых депо (в подкожной и висцеральной клетчатке). Основные их функции – энергоснабжение организма и строительство клеточных мембран.
- Общий холестерол (ОХ) – суммарное количество холестерина, содержащегося в составе всех фракций липопротеидов.
- Коэффициент атерогенности математически – это отношение разницы ОХ и ЛПНП к ЛПВП. Его показатели увеличиваются при снижении уровня «хорошего» холестерина в крови или повышении количества общего. Следовательно, чем больше коэффициент, тем выше риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Норма общего холестерола изменяется с возрастом и зависит от пола. Весь диапазон от рождения до старости составляет 2,9-7,85 ммоль/л. Повозрастные изменения показателей внесены в специальную таблицу для использования врачами при назначении коррекции липидного обмена. Она доступна и простому обывателю (нормы для женщин и мужчин с учетом возраста). Главное – не начать самолечения, которое может привести к обратному эффекту.
Почему все говорят об опасности холестерола
О пагубном влиянии холестерола на организм не говорит только ленивый. Но не все о холестерине знают достоверные факты. Он необходим для нормальной жизнедеятельности, но в разумных количествах.
- Кратковременное повышение уровня «плохого» холестерина не сказывается на состоянии здоровья. Оно возникает после приема жирной пищи, хотя жир – это не всегда холестерин. Например, многие жирные сорта морской рыбы содержат не так уж много холестерола. Его скачек наблюдается и после физических нагрузок, испуга или перенесенного стресса, однократно выкуренной сигареты.
- Длительная гиперхолестеринемия, развивающаяся на фоне хронической патологии печени, щитовидной железы, почек, сахарного диабета, приема некоторых лекарственных препаратов, неправильного образа питания и жизни обязательно приводит к атеросклеротическому поражению сосудов.
- Немаловажную роль играет и длительное падение уровня холестерола, которое приводит к снижению умственных способностей, депрессиям, гиповитаминозу D, нарушению пищеварения, гормональной недостаточности и нарушению регенерации тканей.
Холестерол выполняет множество важных функций в организме. Его содержание в крови необходимо поддерживать на должном уровне. Поэтому стоит вовремя лечить обострения хронических заболеваний, отказаться от вредных привычек и кулинарных излишеств, вести активную жизнь и не увлекаться изнуряющими «бесхолестериновыми» диетами, если в этом нет необходимости.
формула, виды вещества, лабораторный анализ
Для уточнения диагноза иногда проводится анализ липидограмма, с помощью которого определяется формула холестерина в крови. Исследование капиллярной крови осуществляется в лабораторных условиях, направление дает семейный врач. Нормы имеют различные значения для разных возрастных и половых категорий. Отклонения указывают на возможные заболевания, вследствие чего следует провести дополнительные обследования.
Что такое холестерин?
Органическое соединение, внешне похожее на жир беловатого цвета, было обнаружено в 1769 году. Его назвали холестерином. Второе название — холестерол употребляется во Франции. Химическое соединение присутствует во всех живых структурах на Земле, является жизненно важным. 20% вещества человеческий организм вынужден потреблять извне, остальные 80% вырабатываются различными органами:
- печень;
- надпочечники;
- кишечник;
- почки;
- половые железы.
Виды вещества
Холестерол в обыденном сознании — вредное соединение (липопротеин низкой плотности, ЛПНП), которое нужно как можно меньше употреблять. Отчасти это правильно, но существует и полезный холестерин. Это жизненно важное вещество (липопротеин высокой плотности, ЛПВП), без него невозможна нормальная жизнедеятельность. Триглицериды — нейтральный вид, это просто жир в плазме крови, он необходим для поддержания энергетического баланса. Однако, превышение нормы чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Химическая структурная формула сложная, в ее составе углерод, кислород и водород. Положительное воздействие холестерина проявляется в следующих процессах:

- Укрепляет клеточные мембраны и обеспечивает их проницаемость.
- Служит материалом для образования гормонов тестостерона, эстрогена, кортизола, желчных кислот, витамина D3.
- Нормализует работу нервной системы.
- Повышает иммунитет.
- Предотвращает онкологию, защищая красные кровяные тельца.
Молекулярная структура холестерина низкой плотности такова, что он может принести значительный вред организму. Прежде всего, это возникновение атеросклероза. Холестериновая бляшка способна закупорить кровеносный сосуд более чем на 50%, что часто приводит к инфаркту, инсульту. Излишек вещества в крови провоцирует образование камней в желчном пузыре. Помимо этого, возможно возникновение таких заболеваний:
- почечная недостаточность;
- диабеты I и II типов;
- подагра;
- онкология поджелудочной железы и простаты;
- болезни сердца.
Вернуться к оглавлениюОксистеролы или производные холестерина содержатся в жирах животного происхождения, поэтому необходимо строго следить за нормой их потребления.
Лабораторный анализ и формула

Определение холестерина производится в условиях поликлиники. Из капилляров (пальца) берут кровь, по которой и определяют норму или патологию содержания вещества. Если норма общего холестерина превышена, назначают более детальное исследование венозной крови, которое называется липидограмма. Готовятся к нему за 12 часов, исключая кофе, чай, алкоголь, жирную пищу и прием лекарств. Поскольку сердечно-сосудистые заболевания, в частности, атеросклероз, является причиной высокой смертности, ВОЗ разработала нормы для всех видов.
Вид холестерина | Оптимальное значение, (ммоль/л) | Пограничное | Высокое |
Общий | 5,15 | до 6,18 | свыше 6,2 |
Триглицериды | 1,7 | 2,2 | 5,6 |
ЛПНП («плохой») | 2,6 | 4,12 | 4,9 |
ЛПВП («хороший») | 1,6 | до 1,5 | менее 1—1,3 |
Коэффициент холестеринового отношения определяется по формуле: общий холестерин делят на показатель ЛПВП. Показатель не должен превышать 3,5. Для диагностики атеросклероза используют формулу Фридвальда: ЛПНП-ХС = Общий ХС — ЛПВП-ХС — ТГ/2,2 (ммоль/л). Коэффициент атерогенности, который показывает соотношение вредного и полезно холестерола вычисляется так: КА = (ОХ — ХС-ЛПВП): ХС-ЛПВП. Норма такого анализа колеблется в пределах 2—3.
Гиперхолестеринемия — повод провести обследование, о чем сообщит лечащий врач. Превышение нормы в крови не всегда указывает на заболевание. Это может быть следствием беременности, алкогольной интоксикации, неправильного рациона и малоподвижного образа жизни. Необходимо также обращать внимание на количество триглицеридов в крови, от которых напрямую зависит масса тела.
Функции и структура холестерина в организме человека
Функции холестерина в организме давно стали предметом научного интереса. Исследования ученых направлены на профилактику атеросклероза — опасного заболевания, в развитии которого холестерину принадлежит одна из главных ролей.
Несмотря на обилие информации, множество людей до сих пор относят холестерин к вредным веществам. На самом деле холестерин помогает поддерживать здоровье, выполняя в организме важную роль — обеспечение процессов обмена.
Потребность организма в холестерине невысокая. Только 10% людей имеют повышенную концентрацию вещества. Раньше существовало мнение, что весь холестерин вреден и приводит к атеросклерозу.
Врачи рекомендовали ограничивать продукты, содержащие большое количество холестерина. Сегодня его концентрацию контролируют, чтобы избежать неблагоприятного воздействия на сердце и сосуды.
Высокий холестерин вреден для артерий, но его дефицит приводит к повышению хрупкости сосудов. В этом случае поврежденные участки укрепляют холестериновые заплатки.
Главные функции холестерина
В правильной концентрации холестерин обеспечивает многие процессы жизнедеятельности:
- Поддерживает форму и работу мембран клеток: повышает прочность, регулирует проницаемость. Мембрана выполняет барьерную функцию между содержимым клеток и внешней средой. В то же время эта полупроницаемая перегородка способна пропускать молекулы воды и растворенных в ней некоторых веществ. Клеточные мембраны на 95% строятся из липопротеидов, в состав которых входят глико-, фосфолипиды, холестерин. Оказывая стабилизирующее воздействие, он противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов.
- Обеспечивает транспортирование полезных и вредных элементов, регулирование активности ферментов, многократно ускоряющих биохимические реакции.
- Принимает участие в синтезе половых гормонов, поддерживает нормальный гормональный фон.
- Участвует в синтезе желчных кислот.
- Поддерживает строение и рост клеток плода. Для вынашивания плода в период беременности в женском организме требуется повышенное количество холестерина. Богатое холестерином материнское молоко положительно влияет на здоровье ребенка.
- Обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает от болезни Альцгеймера. Научные исследования свидетельствуют о прямом влиянии холестерина на умственные способности.
Структура холестерина
В организме человека содержится 140-350 г холестерина, 90% из них находится в тканях, а 10% — в крови. Нерастворимый в воде, холестерин растворяется в жирной среде. Ко всем тканям организма его транспортируют липопротеиды — комплексы из белков и жиров.
Существует несколько типов липопротеидных комплексов разной плотности, определяющих структуру холестерина в организме:
- ЛПНП — низкой плотности — 70%;
- ЛПОНП — очень низкой плотности — 9-10%;
- ЛПВП — высокой плотности — 20-24%.
Липопротеиды низкой плотности получили название вредного или плохого холестерина. Их источником служат только животные жиры. ЛПНП обеспечивают доставку холестерина в клетки, испытывающие потребность в нем, пополняют их витаминами, оказывают нейтрализующее действие на токсины.
Наш организм нуждается в плохом холестерине, который поддерживает функционирование иммунной системы, в том числе защищает от рака.
Одновременно с этим ЛПНП — причина появления откладывающихся на стенках сосудов бляшек, способных вызвать их закупорку (атерому).
В результате развивается атеросклероз и ряд сопутствующих патологий: заболевания периферических артерий, ишемические атаки, стенокардия, инсульт, инфаркт. Вызванные атеромой недуги приводят к ухудшению здоровья и чаще всего становятся причиной смерти.
Липопротеиды высокой плотности синтезирует печень. Их источником служат необходимые человеку жиры растительного происхождения.
Строение ЛПВП отличается от ЛПНП. Они оказывают противоатеросклеротическое действие, изымая из стенок клеток ЛПНП и доставляя их в печень для переработки и выведения из организма. В результате уменьшается толщина бляшки, снижается риск развития атеросклероза.
Ожирение, сахарный диабет, гепатоз печени — факторы, повышающие уровень вредного холестерина и уменьшающие уровень полезного.
Употребление в пищу некоторых продуктов помогает оптимизировать соотношение компонентов холестерина в крови:
- Морковь, топинамбур, сельдерей, капуста, свекла, отруби, зелень, цитрусовые, груши, яблоки, содержащие нерастворимую клетчатку;
- Фитостеролы, снижающие уровень ЛПНП: зерновые, тыква, баклажаны, кабачки, имбирь, гибискус, кунжут, земляника;
- Бобовые;
- Морская рыба, рыбий жир, кукурузное, оливковое, горчичное масло;
- Красный рис;
- Авокадо и масло этого плода;
- Лук, чеснок.