Холестерин от чего: Развенчиваем мифы о холестерине — ответы на самые важные вопросы

Содержание

Развенчиваем мифы о холестерине — ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018    Обновлено: 09.03.2021   Просмотров: 128558

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте.

Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. 

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр).

Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:
  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН: ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ

Холестерин – это вещество, которое является структурным сочетанием жиров и стероидов. В организме человека он играет важную роль, являясь строительным материалом для мембран клеток и гормонов. Около 80% холестерина образуется в печени и только 20% поступает в организм с пищей (мясо, птица, рыба, молочные продукты).

Для нормальной работы нашего организма требуется небольшое количество холестерина, в то время как его избыток зачастую приводит к развитию атеросклероза (образование бляшек в стенках артерий), что является причиной развития таких заболеваний как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

В крови холестерин транспортируется не в чистом виде, а в комплексных белковых соединениях – липопротеинах. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – переносят холестерин из печени в стенку сосудов, и называются атерогенными (приводящими к развитию атеросклероза) липопротеинами или т.н. «плохой холестерин». Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), наоборот перемещают холестерин из стенки сосудов обратно в печень – антиатерогенные липопротеины, т.н. «хороший холестерин». Т.о. для определения риска развития атеросклероза часто бывает недостаточно определить только уровень общего холестерина, необходим анализ на липидный спектр – т.е. соотношение «плохого» и «хорошего» холестеринов.

Повышение уровня холестерина в крови (гиперхолестеринемия) и нарушение соотношения ЛПНП и ЛПНП (дислипидемия) может быть результатом неправильного питания, малоподвижного образа жизни, ожирения, вредных привычек (алкоголь, курение), также гиперхолестеринемии наблюдаются при эндокринных расстройствах (гипотиреоз, неконтролируемый сахарный диабет, изолированный дефицит соматотропного гормона и т.д.), при заболеваниях печени и могут быть наследственно обусловленные.

Для разных категорий людей существуют различные целевые значения холестерина. У лиц, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, идеальный уровень общего холестерина 5-5,5 ммоль/л, более высокие цифры требуют дополнительного обследования (анализ крови на липидный спектр, анализ крови на гормоны щитовидной железы и тиреотропный гормон, УЗИ сонных артерий). У людей с уже диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обусловленными атеросклерозом (стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) уровень холестерина и липопротеинов должен быть значительно ниже (целевые уровни ХС и ЛП определяет лечащий врач в каждом конкретном случае).

Лечение гиперхолестеринемий и дислипидемий начинается с модификации образа жизни – правильное питание с уменьшением в рационе насыщенных жиров и увеличение количества свежих фруктов и овощей, увеличение уровня физической активности (особенно эффективны аэробные нагрузки – быстрая ходьба, бег, велотренажер, плаванье, подвижные игры). При неэффективности мероприятий по модификации образа жизни или при уже начавшемся атеросклерозе (начальный атеросклероз диагностируется с помощью УЗИ артерий), перенесенном инфаркте миокарда или ишемическом инсульте, стенокардии требуется добавление лекарственных препаратов, самыми распространенными являются препараты группы статинов. Решение вопроса о назначении статинов, и их дозе принимает только лечащий врач. В подавляющем большинстве лечение статинами проводится на протяжении всей последующей жизни

Возврат к списку

Если у вас повышен холестерин.

Холестерин является жизненно необходимым веществом в организме человека. Холестерин вместе с другими липидами и белками входит в состав мембран клеток. Кроме того, холестерин является материалом   для образования в организме человека важных биологически активных соединений: в печени он служит предшественником  желчных кислот, в эндокринных органах холестерин участвует в синтезе стероидных гормонов. Продукт его окисления под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в коже в витамин D³.

Уровень холестерина в крови определяется соотношением процессов его поступления с пищей и всасывания  в кишечнике, синтеза, в основном, в печени, и выделения из организма. Когда холестерина в организме, прежде всего в крови, становиться слишком много, он откладывается в стенках кровеносных сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек, которые сужают и закупоривают просвет сосудов.

Если закупорка происходит в сосудах, снабжающих кровью сердце, развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в сосудах мозга – мозговой инсульт, если поражаются сосуды ног – в таком случае развивается тромбофлебит вен нижних конечностей. Один из звонков, сигнализирующих о высоком риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина в крови.

 

 

Что означают цифры в анализе крови, который вы получаете?

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно не реже одного раза в 3 года делать анализ крови для определения уровня общего холестерина. Целевой показатель уровня общего холестерина – менее 5 ммоль\л, холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у мужчин не менее 1,0 ммоль\л, у женщин не менее 1,2 ммоль\л, холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) меньше 3 ммоль/л, триглицериды менее 1,7 ммоль\л.

Что делать, если уровень холестерина в вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Любые профилактические мероприятия включают в себя не медикаментозные и медикаментозные вмешательства. Не медикаментозными методами можно снизить уровень холестерина в крови на 10 – 12 % – это отказ от курения, увеличение физической активности, снижение избыточного веса и здоровая антиатерогенная диета:

1) Ограничение потребления с пищей продуктов, содержащих много животных жиров и холестерина, замена их на растительные жиры (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, рапсовое), низко жировые продукты, рыбу, зерновые продукты, овощи и фрукты.

2) Потребление углеводов должно составлять 50-60% общей калорийности, в основном за счёт сложных углеводов зерновых, овощей, фруктов, содержащих 30 – 40 г. клетчатки. Количество простых углеводов (сахара) должно составлять не более 30 – 60 г. в сутки.

3) Ежедневное употребление овощей и фруктов должно составлять не менее 500г.

 

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6-8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови не достигло целевых показателей, то врач может назначить вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Назначенное врачом медикаментозное лечение длиться долго и требует постоянного лабораторного контроля за уровнем всех форм липопротеинов,  и возможными нежелательными явлениями, чтобы их вовремя предупредить.

 

В заключение следует отметить, что согласно результатам многочисленных международных профилактических программ, коррекция нарушений системы транспорта холестерина продлевает здоровую жизнь человека.

Снижение холестерина: 17 советов как избежать заболеваний сердца

Простые шаги для снижения холестерина
Ваш доктор говорит что у вас высокий холестерин? Тогда вы знаете, что вам необходимо поменять свое питание и образ жизни, чтобы уменьшить холестерин и риск сердечных заболеваний. Даже если ваш врач пропишет лекарства для снижения уровня холестерина, все-равно необходимы изменения в питании и быть более активным для здоровья сердечно-сосудистой системы. Наши простые советы помогут держать уровень холестерина в порядке.
Холестерин, плохой и хороший
Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина для нормального функционирования. Но мы можем получать большое количество насыщенных жиров и холестерина  из еды. И то и другое увеличивает количество ЛНП (плохого) холестерина. ЛНП холестерин может вызывать образование бляшек в артериях, приводящих к сердечным заболеваниям. ЛВП (хороший) холестерин, с другой стороны, помогает очищать вашу кровь от плохого. Нам нужно снизить ЛНП холестерин и увеличить ЛВП холестерин, начнем с питания.
Контроль количества пищи. Не более ладони за раз.
Большинство людей употребляют в двое большее количество пищи за раз, чем это рекомендовано для здоровья. Это может привести к увеличению веса и высокому холестерину в крови. Вот легкий способ контролировать количество пищи: Используйте свою ладонь. Одна порция мяса или рыбы, это приблизительно столько, сколько помещается на вашей ладони. Одна порция свежих фруктов размером, примерно, с ваш кулак. И одна порция приготовленных овощей, риса, или макаронных изделий должна помещаться на обоих ладонях рук сложенных вместе.
Больше полезной пищи
Положите на свою тарелку больше фруктов и овощей, от пяти до девяти порций в день (см. предыдущий совет), чтобы снизить “плохой” ЛНП холестерин. Пользу окажут также антиоксиданты содержащиеся в этих продуктах. Употребляя больше фруктов и овощей, меньше остается “места” для жирной пищи. Также, это поможет снизить кровяное давление и поддерживать здоровый вес. Продукты обогащенные растительными стероидами, некоторые распространенные маргарины, йогурты и другие, также помогают снизить уровень “плохого” ЛНП холестерина.
Для здоровья сердца полезны морские продукты
Меню для здоровья сердца должно включать рыбу, как минимум, два раза в неделю. Почему? В рыбе содержится малое количество насыщенных жиров. И большое количество полезных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты помогают снижать уровень триглицеридов, определенный вид жиров в крови. Омега-3 также помогают снижать уровень холестерина, замедляют рост бляшек в артериях. Выбирайте жирную рыбу, такую как лосось, тунец, форель и сардины.
Начните свой день с цельных зерен
Миска овсянки или каша из цельного зерна послужат вам весь день. Клетчатка и комплекс углеводов в цельном зерне поможет чувствовать себя сытым дольше, т.е. у вас будет меньше искушения переесть в обед. Они также помогают уменьшить количество “плохого” ЛНП холестерина и могут быть важной частью вашей стратегии по снижению веса. Другие примеры цельных зерен включают в себя коричневый рис, попкорн, ячмень, хлеб из муки грубого помола.
Орехи для здоровья сердечно-сосудистой системы
Желаете перекусить? Горстка орехов будет вкусной альтернативой другим продуктам, которое способствует снижению количества холестерина в крови. Орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, что снижает уровень “плохого” холестерина, оставляя “хороший” халестерин в норме. удаление зубного камня стоимость Несколько исследований показывают, что люди, которые съедают около 30 граммов орехов в день, имеют пониженный уровень риска сердечных заболеваний. Орехи содержат большое количество жира и калорий, поэтому старайтесь не съедать более 30 граммов орехов в день.
Ненасыщенные жиры полезны для сердца
Нам нужно немного жира в рационе — около 25 — 35 процентов из употребляемых калорий в день. Но вот тип жира имеет ключевое значение. Ненасыщенные жиры — содержащиеся в рапсовом, оливковом и подсолнечном маслах, помогают снизить уровень “плохого” холестерина и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, и транс-жиры, содержащиеся в продуктах животноводства, повышают уровень “плохого” холестерина. Даже хорошие жиры содержат много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять ими.
Больше бобов, меньше картофеля
Для нашего тела необходимы углеводы, но некоторые более полезны для организма чем другие. Цельные зерна, такие как коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен и бобовые содержат большее количество клетчатки и меньше поднимают уровень сахара в крови. Они помогают снизить холестерин и чувствовать себя сытым более длительное время. Другие углеводы, содержащиеся в белом хлебе, картофеле, белом рисе и пирожных, повышают уровень сахара намного быстрее. Это приводит к более быстрому чувству голода, и может увеличить риск переедания.
Двигайтесь
Даже 30 минут физической активности в день (для энергичных занятий, таких как бег, достаточно 20 минут три раза в неделю), поможет снизить уровень “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Чем больше упражнений, тем лучше. Физическая активность также помогает поддерживать здоровый вес, снижая вероятность развития закупорки артерий. Нет необходимости заниматься 30 минут подряд в день, можно разделить на занятия по 10 минут в течение дня.
Прогулка
Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, и не любите посещать тренажерный зал — просто сходите на прогулку. Это легко, полезно, и все что нужно, это хорошая пара обуви. Такие занятия как ходьба, снижают риск инсульта и заболеваний сердца, помогают похудеть и укрепить кости. Если вы решили заниматься прогулками, начните с 10 минут в день, постепенно увеличивая длительность.
Поработать без похода в спортзал
Вы можете укрепить здоровье вашего сердца без упражнений или занятий в спортзале. Подходит любая активная деятельность, такая как садоводство, танцы или подъем по ступенькам вместо лифта. Даже работа по дому может классифицироваться как упражнение, если вы затеяли серьезную уборку, которая заставляет ваше сердце биться чаще.
Ответственно относитесь к своему здоровью
Если у вас высокий уровень холестерина, вы и ваш доктор можете использовать несколько стратегий для снижения этого уровня. Вы можете улучшать свою диету, снизить вес, заниматься физическими упражнениями, и даже принимать таблетки. Есть также другие советы, которые вы можете взять себе на вооружение, чтобы быть уверенным что находитесь на правильном пути.
Что делать, если приходиться питаться не дома
Довольно легко держать уровень холестерина под контролем, если вы готовите дома. Но как быть если приходиться питаться вне дома? Ресторанная пища может быть наполнена насыщенными жирами, калориями и натрием. Даже здоровую пищу могут принести в большой порции. Воспользуйтесь этими советами:
Выбирайте продукты запеченные, приготовленные на пару или гриле, но не жаренные на масле.
Если знаете что порция большая, заказывайте пол порции, вместо целой.
Ищите скрытые ловушки
Внимательное изучение этикеток приобретаемых продуктов имеет важное значение для диеты направленной на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот несколько советов:
Если на упаковке написано “цельные зерна”. Прочтите этикетку, она должна содержать пшеницу из цельно зерна или муку из цельно зерна.
Продукты, на которых указано, что они не содержат холестерин, все-равно могут повышать его уровень. Насыщенные жиры могут быть виновником этого повышения.
Избегайте стресса
Хронический стресс может повышать кровяное давление. Повышенное давление добавляет риск атеросклероза, когда бляшки с холестерина накапливаются на артериях. Исследователи также доказали, что для некоторых людей, стресс напрямую увеличивает уровень холестерина в крови. Снимайте стресс расслабляющими упражнениями или медитацией. Сосредоточьтесь на своем дыхании и сделайте глубокие вдохи. Эти простые действия можно делать в любом месте.
Когда потеря означает победу
Снижение веса — это лучшее что вы можете сделать для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение увеличивает риск высокого холестерина, высокого кровяного давления, и диабета 2-го типа. Это все влияет на стенки ваших артерий, делая их более склонным к накоплению бляшек с холестерина. Снижение веса, особенно брюшного жира, который приводит к отвердеванию стенок артерий, помогает повышать “хороший” холестерин и снижать уровень “плохого”.
Следуйте советам своего врача
Управление уровнем холестерина — это пожизненный процесс. A2news.ru советует регулярно посещать врача, чтобы следить за своим здоровьем. Соблюдайте рекомендации врача по режиму питания, физических упражнений и лекарств. Работая вместе, вы и ваш доктор сможете снизить уровень холестерина и сохранить ваше сердце здоровым.

Видео наглядно объясняющее вред холестерина:

http://www.a2news.ru/

Высокий уровень холестерина опасен? — Городская Больница

Холестерин – важный строительный материал в организме, идущий на постройку клеток, гормонов, витамина Д, нервной ткани. Две трети холестерина образуется в организме, одна треть поступает с продуктами питания.

Норма холестерина в крови 3.2 – 5.0 ммоль/л, если уровень холестерина в крови повысился более 5.0, его излишки откладываются в стенки сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Это приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда, к кислородному голоданию мозга, что приводит к расстройству памяти и инсульту, к сужению сосудов ног, что проявляется перемежающей хромотой, а в тяжелых случаях гангреной.

Холестерин переносится в крови вместе с белками в виде специальных транспортных частиц – липопротеидов высокой и низкой плотности. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») содержат много холестерина. Чем их больше в крови, тем выше риск перенести инфаркт или инсульт. Липопротеиды высокой плотности («хороший холестерин») захватывают холестерин из стенки сосуда и уносят в печень, где он сгорает. Чем его больше, тем лучше.

Нормальные показатели липидов крови: 5 – 3 – 1

Общий холестерин менее 5.0 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой») менее 3 ммоль/л;

Холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший») более 1 ммоль/л.

ВАЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

У пациентов, которые поддерживают холестерин на нормальном уровне, риск инфарктов, инсультов на 30-40% меньше.

Как снизить уровень холестерина

— Увеличьте физическую активность;

— Нормализуйте вес. При уменьшении веса на 10кг можно добиться снижения холестерина на 10%;

— Соблюдайте диету на протяжении всей жизни;

— Откажитесь от курения;

— Выполняйте рекомендации врача по приему лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина.

Питание при повышенном уровне холестерина

Необходимо отказаться от этих продуктов:

Животный жир, сливочное масло, жирная сметана, сливки, твердый маргарин, молоко, кисломолочные продукты обычной и повышенной жирности, свинина, субпродукты, колбасы, сосиски, бекон, мясные копчености, кожа птицы, торты, пирожные, выпечка, шоколад, мороженое, пицца, «хотдоги», чипсы.

Эти продукты употреблять в умеренном количестве:

Мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;

Молоко и молочные продукты 1-2% жирности;

Нежирный творог и сыр;

Постные сорта мяса – курица, индейка, нежирных сортов рыба.

Эти продукты можно употреблять свободно:

Овощи, фрукты, зелень, грибы;

Хлеб из муки грубого помола;

Крупы, бобовые, макаронные изделия;

Оливки, маслины;

Масло растительное – подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

БУДБТЕ ЗДОРОВЫ!

ЗДОРОВЬЕ – ЭТО ЗАЛОГ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ!

Что нужно знать о холестерине?

Холестерин – жироподобное вещество животного происхождения, нормальное количество которого необходимо для нормальной деятельности многих органов и тканей любого человека.

Но повышенное содержание ( гиперхолестеринемия ) наряду с курением и артериальной гипертензией является главным фактором риска инфаркта и инсульта – первой по частоте причины смерти.

Повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска ишемической болезни сердца. Холестерин, находящийся во внутренней оболочке аорты человека или в атеросклеротических бляшках, поступает в них из плазмы крови, оседая на эндотелии сосудов.

Ишемическая болезнь сердца  встречается довольно редко в популяциях, где уровень холестерина в крови низкий. Только в странах, где средний уровень холестерина в крови превышает 5,2 ммоль/л, ишемическая болезнь сердца встречается часто. Смертность от ишемической болезни сердца увеличивается в два раза с увеличением уровня холестерина крови от теоретической «нормы» 5,2 ммоль/л до 6,5 ммоль/л и утраивается при уровне 7,8 моль/л.

Для сведения: сам по себе холестерин не приносит вреда. Более того, он регулирует проницаемость клеток для питательных веществ и продуктов их распада, удерживает в тканях влагу и обеспечивает внутреннее давление в клетке, участвует в образовании и превращениях желчных кислот, гормонов коры надпочечников, витамина D, половых гормонов. И усилия должны быть направлены на то, чтобы поддерживать уровень холестерина крови в пределах нормы. В крови холестерин присутствует в нескольких разновидностях. Важно знать, что существует ЛВП — холестерин (липопротеин высокой плотности) – разновидность холестерина, который считается «хорошим» из-за способности «чистить» артерии: чем выше его уровень, тем лучше. И есть ЛНП – холестерин (липопротеин низкой плотности) – это «злобный близнец» ЛВП, который «забивает» артерии. Чем ниже его уровень, тем лучше.

Однако, как минимум, надо контролировать уровень общего холестерина.

Как в настоящее время рекомендуется эффективно контролировать свой уровень холестерина?

Прежде всего, знайте свой уровень холестерина!

Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Значение показателя:

  • 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) и ниже – в пределах нормы
  • 5,2 – 6,5 ммоль/л (200-250 мг/дл) – пограничная ситуация, зона риска
  • 6,5 – 8 ммоль/л (250-300 мг/дл) умеренная  гиперхолестеринемия.
  • 8 ммоль/л (300 мг/дл) и больше – выраженная гиперхолестеринемия.

Желательно, чтобы свой уровень холестерина знал каждый взрослый человек.

Для людей с неблагоприятной наследственностью по сердечно – сосудистым заболеваниям, людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, с артериальной гипертензией, курящим это является особенно актуальным.

Оцените вместе с врачом, какой уровень холестерина для Вас является оптимальным  (целевым). Это зависит от наследственности, наличия или отсутствия у Вас заболеваний и их факторов риска: курения, артериальной гипертензии, избыточной массы тела. Запомните, что если у Вас есть другие факторы риска, контролировать уровень липидов Вам следует более тщательно.

Вместе с врачом определите программу контроля липидов крови.

Запомните, что в настоящее время в арсенале медиков существуют различные эффективные средства для борьбы с гиперхолестеринемией.

Это, прежде всего, препараты различных механизмов действия, главными из которых являются статины. Врач поможет Вам подобрать нужный препарат; принимать его придется длительно, однако, поверьте, это позволит Вам существенно продлить жизнь и повысить ее качество.

Однако ничуть не менее важное место занимают достаточная физическая активность и правильное питание.

Здоровое питание, которое важно для всех людей, особенно важно для лиц с повешенным уровнем холестерина.

Причиной накопления излишнего холестерина в большей степени является излишнее образование этого соединения в организме и замедленное его выведение, чему способствует избыточное потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Именно эти продукты в большей степени, чем сам пищевой холестерин, вредны для Вашей сердечно – сосудистой системы.

Соблюдая несколько простых правил, Вы сможете снизить количество потребляемого жира. Эти правила просты, но важно то, чтобы их соблюдение стало Вашей каждодневной нормой, а не кратковременной диетой.

Отдавайте предпочтение растительной, а не животной пище.

Употребляйте больше свежих овощей и фруктов. Их количество должно быть 400-500 г в день. Недорогие привычные нам овощи: кабачки, морковь, капуста, салат, редис столь же полезны, сколько и импортируемые фрукты.

Вторым важным правилом является ограничение потребления жира. Имейте ввиду, что не задумываясь, мы потребляем излишнее количество так называемого скрытого жира. Скрытым жиром богаты колбасные продукты, шоколад, мороженое, печенье, жирное мясо. Ешьте постное мясо, перед приготовлением удаляйте видимый жир, а с птицы снимайте кожу.

Переключитесь на молочные продукты ( молоко, творог, йогурт, сыр) с пониженным содержанием жира.

Потребляйте больше продуктов из зерна, круп.

Готовьте блюда из рыбы 2-4 раза в неделю.

Измените привычки приготовления пищи: чаще запекайте, отваривайте, готовьте в микроволновой печи.

Изменение привычек питания позволит Вам снизить повышенный уровень холестерина крови на 20%.

Пусть Вашим принципом питания станет не специальная диета,  а здоровые привычки для всех членов Вашей семьи навсегда.

Увеличьте физическую активность!

Само по себе увеличение физической активности благоприятно влияет на уровень холестерина. Если это правило у Вас «работает» вместе с нормализацией питания, то часто это помогает воздержаться от лекарств или сделает их действие более эффективными. Чтобы стать более активными, больше ходите пешком, встаньте на лыжи, катайтесь на велосипеде, плавайте или танцуйте. Не ставьте перед собой невыполнимых задач, просто старайтесь каждый день ходить пешком 30-40 минут; в выходные гуляйте по 2-3 часа. Важен при этом темп ходьбы: он не должен быть прогулочным. Тренируйте разумно свое сердце, частота пульса должна увеличиться до 90-100 в минуту.

И еще раз о важном.  Гиперхолестеринемия особенно опасна, если у Вас есть другие факторы риска сердечно – сосудистых заболеваний: курение, ожирение, артериальная гипертензия.

Откажитесь от курения! Контролируйте свое артериальное давление! Предпримите усилия по снижению массы тела!

Врач центра здоровья Ржевской ЦРБ
Виктор Угулава

Анализы крови на Холестерин липопротеидов низкой плотности в KDL.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, LDL-С) являются одной из транспортнывх форм переноса липидов. Их часто называют «плохим» холестерином, поскольку они способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов, что приводит к атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям. Обратному процессу способствуют липопротеины высокой плотности (ЛПВП, HDL-C), которые транспортируют холестерин в печень, где он перерабатывается. Уровень ЛПНП лучше коррелирует с риском развития атеросклероза, чем уровень общего холестерина

В каких случаях обычно назначают исследование?

Тест на липопротеины низкой плотности входит в исследования «Липидный профиль, базовый» и «Липидный профиль расширенный». Оба комплексных лабораторных теста используются для скрининга нарушений обмена липидов и определения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Оценка уровня ЛПНП важна у пациентов с нарушениями липидного обмена

Анализ является обязательным при наличии факторов риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. К факторам риска относятся: семейная история ишемической болезни сердца (ИБС), гипертония, курение, ожирение, сахарный диабет и низкий уровень холестерина ЛПВП.  

Высокий уровень ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, HDL-C) считается благоприятным фактором, уменьшающим риск.

Что именно определяется в процессе анализа?

Уровень ЛПНП в сыворотке крови определяется колориметрическим методом. У пациентов с крайне высоким уровнем триглицеридов, а также у пациентов с семейной гиперлипопротеинемией III типа значения ЛПНП могут быть искажены.

Что означают результаты теста?

Нормальный уровень липидов в целом помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает шансы развития заболеваний. Лечащий врач будет принимать во внимание результаты LDL-C и других компонентов липидного профиля, а также иные факторы риска, чтобы определить общую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента, независимо от того, требуется ли лечение и, если нужно, подобрать наиболее эффективную программу терапии.

Согласно NCEP ( National Cholesterol Education Program) , если у человека нет других факторов риска, содержание LDL-C можно оценить следующим образом:

  • менее 2,6 ммоль/л) – оптимальное значение;
  • 2,6-3,3 ммоль/л – близкое к оптимальному;
  • 3,4-4,1 ммоль/л – пограничное;
  • 4,1-4,90 ммоль/л – высокое;
  • более 4,90 ммоль/л — очень высокое.

Целевые значения для LDL-C могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Изменение образа жизни (диета, физические упражнения) рекомендуется в качестве лечения для умеренно повышенного содержания ЛПНП. Определенные комбинации значений LDL-C и отдельных факторов риска требуют лечения статинами для снижения уровня холестерина в сочетании с изменением образа жизни.

Низкая концентрация ЛПНП обычно не вызывает беспокойства у врачей, однако такой результат может наблюдаться у людей с наследственным дефицитом липопротеидов (гипобеталипопротеинемия), гипертиреозом, инфекционно-воспалительными процессами или циррозом печени.

Сроки выполнения теста.

Обычно результат можно получить уже на следующий день.

Как подготовиться к анализу?

Кровь надо сдавать натощак. Подробнее в разделе «Подготовка».

Холестерин в крови | Johns Hopkins Medicine

Факты о холестерине

Холестерин — это похожее на жир воскообразное вещество, которое помогает организму вырабатывать клеточные мембраны, многие гормоны и витамин D. Холестерин в крови поступает из двух источников: из продуктов, которые вы едите, и из печени. Ваша печень производит весь необходимый организму холестерин.

Холестерин и другие жиры переносятся в кровоток в виде сферических частиц, называемых липопротеинами.Двумя наиболее известными липопротеинами являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Что такое холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? Что такое холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности)?

ЛПНП («плохой») холестерин может способствовать образованию бляшек в артериях (атеросклероз).Это связано с более высоким риском сердечного приступа и инсульта.

Вы хотите, чтобы ваш ЛПНП был ниже 70 миллиграммов на децилитр (мг / дл). Вот что помогает:

  • Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, диетического холестерина и лишних калорий.
  • Упражнение
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Не кури
ЛПВП означает липопротеины высокой плотности.Уровни ЛПВП должны составлять около 50 мг / дл. Некоторые люди могут повысить ЛПВП за счет:
  • Физические упражнения не менее 30 минут 5 раз в неделю
  • Бросить курить
  • Избегайте насыщенных жиров
  • Похудения
Другим может потребоваться лекарство, чтобы повысить уровень ЛПВП до полезного уровня, и им следует совместно с врачом составить план лечения.

Проверка уровня холестерина в крови

Скрининг холестерина — это общий анализ жиров в крови. Обследования помогают определить риск сердечных заболеваний. Важно иметь так называемый полный липидный профиль, чтобы показать фактические уровни каждого типа жиров в вашей крови: ЛПНП, ЛПВП, триглицеридов и других. Поговорите со своим врачом о том, когда проходить этот тест.

Каков нормальный уровень холестерина в крови?

Людям с бляшками в артериях или другими факторами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют идеальный уровень ЛПНП значительно ниже 70 мг / дл.Тем, у кого нет факторов риска и уровень ЛПНП составляет 190 мг / дл или выше, рекомендуется снизить этот уровень до уровня ниже 100 мг / дл. Людям в возрасте от 40 до 75 лет, которые живут с диабетом и у которых уровень ЛПНП составляет 70 или выше, могут потребоваться лекарства.

Какие методы лечения доступны при высоком холестерине?

Лечение может включать:

  • Устранение факторов риска. Некоторые факторы риска, которые можно изменить, включают отсутствие физических упражнений и неправильное питание.

  • Лекарства, снижающие холестерин. Лекарства используются для снижения содержания жиров в крови, особенно холестерина ЛПНП. Статины — это группа лекарств, которые могут это сделать. Двумя наиболее эффективными типами являются аторвастатин и розувастатин. Другими лекарствами, снижающими уровень холестерина, являются эзетимиб и ингибиторы PCSK9.

Статистика холестерина

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), около 95 миллионов взрослых американцев имеют уровень общего холестерина в крови 200 мг / дл и выше.

Из них около 28,5 миллионов взрослых американцев имеют уровень 240 и выше.

Высокий уровень холестерина в раннем возрасте может играть роль в развитии атеросклероза во взрослом возрасте.

Что такое триглицериды?

Триглицериды — это еще один класс жиров, обнаруженных в кровотоке. Большая часть жировой ткани вашего тела находится в форме триглицеридов.

Уровни триглицеридов и болезни сердца

Связь между триглицеридами и сердечными заболеваниями изучается.Но у многих людей с высоким уровнем триглицеридов есть и другие факторы риска, такие как высокий уровень ЛПНП или низкий уровень ЛПВП.

Что вызывает повышенный уровень триглицеридов?

Высокий уровень триглицеридов может быть вызван такими заболеваниями, как диабет, гипотиреоз, заболевание почек или печени. Диетические причины высокого уровня триглицеридов могут включать употребление большого количества алкоголя и употребление в пищу продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жиры и трансжиры.

Что означает ваш уровень холестерина

Определение уровня холестерина

Поддержание здорового уровня холестерина — отличный способ сохранить здоровье сердца.Это может снизить ваши шансы получить сердечно-сосудистые заболевания или инсульт.

Но сначала вы должны знать свой уровень холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует

Всем взрослым в возрасте 20 лет и старше следует проверять уровень холестерина (и других традиционных факторов риска) каждые четыре-шесть лет. Если определенные факторы подвергают вас высокому риску или если у вас уже есть сердечное заболевание, ваш врач может попросить вас проверять его чаще. Работайте со своим врачом, чтобы определить свой риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта и составить план по снижению этого риска.

Узнайте, как проверить уровень холестерина

Результаты ваших тестов: предварительный просмотр

Результаты вашего теста покажут ваш уровень холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг / дл). Ваш общий холестерин и ЛПВП (хороший) холестерин являются одними из множества факторов, которые ваш врач может использовать для прогнозирования вашей жизни или 10-летнего риска сердечного приступа или инсульта. Ваш врач также учтет другие факторы риска, такие как возраст, семейный анамнез, статус курения, диабет и высокое кровяное давление.

Липидный профиль или липидная панель — это анализ крови, который даст вам результаты для вашего HDL (хорошего) холестерина, LDL (плохого) холестерина, триглицеридов и общего холестерина в крови (или сыворотке).

Посмотрите анимационный ролик о показателе холестерина.

ЛПВП (хороший) холестерин

холестерин ЛПВП называют «хорошим» холестерином. Здоровый уровень холестерина ЛПВП может защитить от сердечного приступа и инсульта. Ваш врач оценит ваш уровень ЛПВП и другого холестерина, а также другие факторы, чтобы оценить ваш риск сердечного приступа или инсульта.

Люди с высоким уровнем триглицеридов в крови обычно также имеют более низкий уровень ЛПВП. Генетические факторы, диабет 2 типа, курение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни могут снизить уровень холестерина ЛПВП. У женщин, как правило, выше уровень холестерина ЛПВП, чем у мужчин, но это может измениться после менопаузы.

ЛПНП (плохой) холестерин

Поскольку ЛПНП — плохой вид холестерина, низкий уровень ЛПНП считается полезным для здоровья сердца.

Уровни

ЛПНП являются одним из многих факторов, которые следует учитывать при оценке сердечно-сосудистого риска.Поговорите со своим врачом об уровне холестерина ЛПНП, а также о других факторах, влияющих на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Диета с высоким содержанием насыщенных и трансжиров вредна для здоровья, поскольку имеет тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП.

Триглицериды

Триглицериды — это самый распространенный тип жира в организме. Они поступают из пищи, и ваше тело тоже их вырабатывает.

Нормальный уровень триглицеридов зависит от возраста и пола. Люди с высоким уровнем триглицеридов часто имеют высокий уровень общего холестерина, включая высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).Многие люди с метаболическим синдромом или диабетом также имеют высокий уровень триглицеридов.

Факторы, которые могут способствовать повышению уровня триглицеридов:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Инсулинорезистентность или метаболический синдром
  • Сахарный диабет, особенно при плохом контроле уровня глюкозы
  • Употребление алкоголя, особенно чрезмерного
  • Избыточное потребление сахара, особенно из обработанных пищевых продуктов
  • Высокое потребление насыщенных жиров
  • Гипотиреоз
  • Хроническая болезнь почек
  • Отсутствие физической активности
  • Беременность (особенно в третьем триместре)
  • Воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка

Некоторые лекарства могут также повышать уровень триглицеридов.

Общий холестерин крови (или сыворотки)

Эта часть результатов вашего теста представляет собой совокупность различных измерений. Общий холестерин в крови рассчитывается путем сложения уровней холестерина ЛПВП и ЛПНП плюс 20% от уровня триглицеридов.

«Нормальные пределы» менее важны, чем ваш общий сердечно-сосудистый риск. Как и уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП, уровень общего холестерина в крови следует рассматривать в контексте других известных факторов риска.

Ваш врач может порекомендовать подходы к лечению соответственно.

Атеросклероз | Американская кардиологическая ассоциация

Атеросклероз и холестерин

Зубной налет (жировые отложения) в артериях называется атеросклерозом. Эти отложения состоят из холестерина, жирных веществ, продуктов жизнедеятельности клеток, кальция и фибрина (свертывающего вещества в крови).

По мере накопления зубного налета стенка кровеносного сосуда утолщается. Это сужает канал внутри артерии, уменьшая кровоток. Это уменьшает количество кислорода и других питательных веществ, попадающих в организм.

Посмотрите анимационный ролик об атеросклерозе.

Место образования бляшки и тип пораженной артерии у разных людей различаются. Зубной налет может частично или полностью блокировать кровоток через артерии большого или среднего размера в сердце, головном мозге, тазу, ногах, руках или почках. Это может привести к возникновению таких условий, как:

  • Ишемическая болезнь сердца (бляшки в артериях сердца или ведущих к нему)
  • Стенокардия (боль в груди из-за снижения притока крови к сердечной мышце)
  • Заболевание сонной артерии (бляшка в артериях шеи, снабжающих кровью головной мозг)
  • Заболевание периферических артерий, или ЗПА (налет в артериях конечностей, особенно ног)
  • Хроническая болезнь почек

Зубной налет представляет двойную угрозу

Зубной налет сам по себе может представлять опасность.Кусок налета может отломиться и унести с кровотоком, пока он не застрянет. А зубной налет, сужающий артерию, может привести к образованию тромба (тромба), который прилипает к внутренней стенке кровеносного сосуда.

В любом случае артерия может быть заблокирована, перекрывая кровоток.

Если закупоренная артерия снабжает кровью сердце или мозг, происходит сердечный приступ или инсульт. Если артерия, снабжающая кислородом конечности (часто ноги), заблокирована, это может привести к гангрене или отмиранию тканей.

Как это начинается и как развивается

Атеросклероз — это медленное, пожизненное развитие изменений в кровеносных сосудах, которые могут начаться в детстве и быстрее усугубляться с возрастом.

Причина атеросклероза до конца не выяснена.

Многие ученые считают, что образование зубного налета возникает, когда внутренняя оболочка артерии (называемая эндотелием) становится поврежденной. Четыре возможных причины такого ущерба:

Курение играет большую роль в прогрессировании атеросклероза аорты (главной артерии тела), коронарных артерий и артерий ног. Курение увеличивает вероятность образования жировых отложений и ускоряет рост зубного налета.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Некоторые продукты содержат холестерин, но, что удивительно, они не имеют большого значения для холестерина в крови.

Это потому, что большинство из нас потребляют менее 300 мг холестерина в день — небольшое количество по сравнению с количеством потребляемых нами насыщенных жиров.

Холестерин вырабатывается в основном в печени. Но он также содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, моллюски, мясо и молочные продукты.

Нужно ли снижать уровень холестерина в рационе?

Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в пищевых продуктах, поэтому вы все равно можете есть яйца и моллюски.

Гораздо важнее сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры.Это потому, что насыщенные жиры влияют на то, как печень обрабатывает холестерин. Таким образом, употребление насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови. Попробуйте заменить насыщенные жиры ненасыщенными жирами, которые более полезны для вашего сердца.

Для некоторых людей — людей с семейной гиперхолестеринемией (СГ), людей с высоким уровнем холестерина и людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — рекомендуется ограничить уровень холестерина в пище до не более 300 мг в день. В случае СГ, в идеале, менее 200 мг в день.

Несмотря на то, что диетический холестерин лишь незначительно влияет на холестерин в крови, люди с высоким уровнем холестерина и СГ уже имеют высокий уровень холестерина в крови, поэтому кажется разумным не есть слишком много холестерина с пищей.

Какие продукты с высоким содержанием холестерина?

Все продукты животного происхождения содержат некоторое количество холестерина. Но, сократив потребление продуктов животного происхождения, содержащих насыщенные жиры, вы также сможете контролировать уровень холестерина в своем рационе.

Продукты, содержащие холестерин и богатые насыщенными жирами.

Полножирные молочные продукты, такие как молоко, сыр, йогурт и сливки.

Животные жиры, такие как сливочное масло, топленое масло, маргарины и спреды, изготовленные из животных жиров, сала, сала и капель.

Жирное мясо и мясные полуфабрикаты, например колбасы.

Есть некоторые продукты с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием холестерина.К ним относятся яйца, некоторые моллюски, печень, печеночный паштет и субпродукты. Большинству людей не нужно снижать уровень холестерина, который содержится в этих продуктах.

Продукты, содержащие холестерин, но с низким содержанием насыщенных жиров.

Постное мясо, особенно субпродукты, такие как печень, почки, сладкий хлеб, сердце и рубцы

Креветки, крабы, омары, кальмары, осьминоги и каракатицы.

Яйца (холестерин в желтке).

Людям с СГ, высоким уровнем холестерина, высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или их сердечно-сосудистыми заболеваниями, вы все равно можете есть некоторые из этих продуктов, но вам нужно быть более осторожными с тем, как часто вы их едите, чтобы гарантировать вы соблюдаете правила. Например, вы можете есть три или четыре яйца в неделю, а моллюсков, такие как креветки, до одного или двух раз в неделю.

Вам следует избегать печени и субпродуктов, потому что они являются очень богатыми источниками холестерина.

В таблице ниже показано количество холестерина в этих типах пищевых продуктов: —

Продукты питания

Холестерин (мг)

На порцию

Яйца

· 1 очень большой

· 1 большой

· 1 средний

· 1 малая

256 мг

240 мг

200 мг

185 мг

Печень

· Баранина, сырая (100 г)

· Телятина, сырая (100 г)

· Курица, сырая (100 г)

· Свинья, сырая (100г)

430 мг

370 мг

380 мг

260 мг

Паштет из печени (40 г)

68 мг

Почки

· Свинья, сырая (100г)

· Баранина, сырая (100 г)

410 мг

315 мг

Сердце

· 1 баранье сердце, сырое (191 г)

· 1 Свиное сердце, сырое (266 г)

267 мг

210 мг

Моллюски

· Креветки, сырые (140 г)

· Консервы крабовые в рассоле (100г)

· Свежее крабовое мясо, вареное (100 г)

· Половина вареного лобстера (250 г)

210 мг

72 мг

169 мг

275 мг

Некоторые моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы, гребешки и моллюски, содержат мало холестерина и насыщенных жиров, и вы можете есть их сколько угодно часто.

Несколько слов о поедании печени

Печень — нежирное мясо с высоким содержанием холестерина. В нем мало насыщенных жиров и много витаминов и минералов, таких как железо, медь, цинк, а также витамины A, B и D.

Обычно это очень здоровая пища, но она настолько богата витамином А, что лучше не есть его слишком много. Для некоторых людей употребление в пищу печени часто может означать, что витамин А накапливается в организме, вызывая проблемы со здоровьем.

Правительство рекомендует употреблять в пищу не более одной порции печени или печеночного паштета.Если вы все же едите печень, избегайте любых добавок, которые также содержат витамин А в форме ретинола.

Если вы беременны или планируете забеременеть, избегайте печени, печеночного паштета и пищевых добавок, полностью содержащих ретинол.

Женщинам, пережившим менопаузу, следует ограничивать употребление печени не чаще одного раза в неделю.

Продукты, не содержащие холестерина

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, холестерин отсутствует в продуктах питания растений.Итак, во фруктах, овощах, зернах, семенах, орехах, бобах, горохе и чечевице холестерин отсутствует.

Ошибка 400

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика.Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Холестерин — советы по здоровому питанию

Холестерин — это жирное вещество, которое естественным образом вырабатывается вашей печенью и содержится в вашей крови.Холестерин используется в организме для множества различных целей, но это может стать проблемой, если его слишком много в крови.

Некоторые продукты содержат холестерин. Это называется «диетический холестерин», и он содержится только в продуктах животного происхождения. Для большинства людей употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина имеет лишь небольшое влияние на уровень холестерина в крови.

Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, за исключением продуктов с ненасыщенными жирами и клетчаткой.

Типы холестерина

Двумя основными типами холестерина являются:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — также известный как «плохой» холестерин, поскольку он может способствовать образованию бляшек (жировых отложений) в вашем теле. артерии и увеличивают риск ишемической болезни сердца.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — также известный как «хороший» холестерин, потому что он может помочь защитить вас от ишемической болезни сердца.

Как измеряется холестерин?

Большинство людей с высоким уровнем холестерина чувствуют себя прекрасно и часто не имеют никаких симптомов.Лучший способ узнать, высокий ли у вас холестерин, — это сдать анализ крови (известный как липидная панель или профиль).

Посетите своего терапевта, чтобы определить, нужно ли вам снизить уровень холестерина и какие действия следует предпринять.

Врачи общей практики также могут провести проверку здоровья сердца, чтобы рассчитать риск сердечных заболеваний и инсульта.

Что вызывает высокий уровень холестерина?

Некоторые причины высокого холестерина в крови включают:

  • Низкое потребление продуктов, содержащих полезные жиры — здоровые жиры имеют тенденцию повышать уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.
  • Высокое потребление продуктов, содержащих нездоровые жиры (насыщенные жиры и транс-жиры) — например, жирное мясо, жирные молочные продукты, сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, а также большинство жареных во фритюре продуктов на вынос и коммерческой выпечки ( такие как пироги, печенье, булочки и выпечка). К продуктам с высоким содержанием трансжиров относится большая часть коммерческой выпечки и жареные во фритюре продукты на вынос.
  • Низкое потребление пищевых продуктов, содержащих клетчатку — продукты с высоким содержанием пищевых волокон, особенно растворимой клетчатки, могут снизить количество холестерина ЛПНП в крови.Включите в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, ежедневно выбирая овощи, фрукты, цельнозерновые, орехи и семена.
  • Холестерин в пище (диетический холестерин) — это имеет лишь небольшое влияние на ЛПНП (плохой) холестерин — жиры, насыщенные холестерином, а трансжиры в пище имеют гораздо больший эффект.
  • Вы также можете съедать до 7 яиц в неделю в рамках здоровой, сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных и трансжиров, не увеличивая риск сердечных заболеваний.
  • Генетика — семейный анамнез может повлиять на уровень холестерина (также известный как семейная гиперхолестеринемия).

У некоторых людей будет высокий уровень холестерина, даже если они будут придерживаться здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Этим людям может потребоваться прием препаратов для снижения уровня холестерина в соответствии с предписаниями врача.

Холестерин и здоровое питание

То, что мы едим, влияет на наш уровень холестерина и может помочь снизить риск заболеваний. Старайтесь есть как можно больше продуктов из каждой из пяти пищевых групп. Это не только помогает поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

Heart Foundation рекомендует:

  • Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Разнообразные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. В рацион, полезный для сердца, также можно включить меньшее количество яиц и нежирной птицы. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьтесь до 1-3 раз в неделю.
  • Молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок. Тем, у кого высокий уровень холестерина в крови, следует выбирать продукты с пониженным содержанием жира.
  • Выбор здоровых жиров — орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи
  • Травы и специи для придания вкуса пищевым продуктам вместо добавления соли.

Также помните, сколько вы едите и не переедаете ли вы нездоровой пищей. Размеры порций со временем увеличивались, и многие из нас едят больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале, здоровая тарелка должна включать порции — белка, ¼ углеводов и ½ овощей.

Размер порции может варьироваться в зависимости от возраста, пола и конкретных потребностей в питании.

Советы по здоровому питанию для снижения уровня холестерина

Помимо разнообразной и здоровой диеты, попробуйте эти советы, которые помогут вам контролировать уровень холестерина:

  • Ограничьте употребление продуктов на вынос до одного раза в неделю (например, выпечки, пирогов, пиццы и т. Д. горячие чипсы, жареная рыба, гамбургеры и сливочные блюда из пасты).
  • Ограничьте количество соленых, жирных и сладких закусок до одного раза в неделю (к ним относятся чипсы, торты, выпечка, печенье, леденцы и шоколад).
  • Ешьте много овощей — старайтесь есть 5 порций овощей каждый день. (1 порция — это ½ стакана вареных овощей).
  • Выберите цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и лапшу.
  • Закуска из простых несоленых орехов и свежих фруктов (в идеале — две порции фруктов каждый день).
  • Включите бобовые (или бобовые), такие как нут, чечевицу, колотый горох), фасоль (например, фасоль, фасоль, смесь печеной фасоли из трех зерен) как минимум в два приема пищи в неделю. Проверьте этикетки на продуктах и ​​выберите продукты с наименьшим содержанием натрия (соли).
  • Используйте спреды и маргарины, приготовленные из полезных ненасыщенных жиров (таких как рапс, подсолнечник или оливковое масло первого отжима), вместо продуктов, приготовленных из насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки).
  • Используйте полезные масла для приготовления пищи — некоторые из них включают рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (хороший выбор — масло первого отжима), кунжутное и арахисовое масла.
  • Используйте заправки для салатов и майонез из масел, таких как рапсовое, подсолнечное, соевое, оливковое (особенно первого холодного отжима), кунжутное и арахисовое масла.
  • Включите 2 или 3 порции продуктов, обогащенных растительными стеролами, каждый день (например, маргарин, обогащенный растительными стеролами, йогурт, молоко и хлеб).
  • Ешьте 2–3 порции (по 150 г каждая) жирной рыбы каждую неделю. Рыба может быть свежей, замороженной или консервированной.
  • Добавляйте до 7 яиц каждую неделю.
  • Выбирайте нежирное мясо (мясо без жира и птицу без кожи) и ограничьте количество необработанного красного мяса до менее 350 г в неделю.
  • Выбирайте молоко с пониженным содержанием жира, без добавления сахара, йогурт или немолочные продукты и напитки с добавлением кальция.
  • Ограничьте или избегайте обработанного мяса, включая колбасы и мясные деликатесы (например, салями).

Если у вас проблемы с уровнем холестерина, диетолог может помочь вам правильно питаться в соответствии с вашими конкретными потребностями.

Пищевые волокна

Если вы пытаетесь снизить уровень холестерина, старайтесь есть продукты с высоким содержанием пищевых волокон (особенно растворимых), поскольку они могут снизить количество ЛПНП (плохого) холестерина в крови.

Эти продукты включают:

Диетические жиры

Соблюдение здоровой сбалансированной диеты с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров может помочь снизить уровень холестерина.

Стремитесь заменить продукты, содержащие нездоровые, насыщенные и трансжиры, продуктами, содержащими полезные жиры.

Нездоровые жиры

Продукты с высоким содержанием (нездоровых) насыщенных жиров включают:

  • жирные куски мяса
  • полножирные молочные продукты (такие как молоко, сливки, сыр и йогурт)
  • фаст-фуд
  • полуфабрикаты (например, печенье и выпечка)
  • продукты на вынос (например, гамбургеры и пицца)
  • кокосовое масло
  • масло.

К продуктам с высоким содержанием (вредных) трансжиров относятся:

  • жареные во фритюре
  • выпечка (например, пироги, пирожные, торты и печенье)
  • масло.

Здоровые жиры

К продуктам с высоким содержанием (здоровых) полиненасыщенных жиров относятся:

  • маргариновые спреды и масла, такие как подсолнечное, соевое и сафлоровое
  • жирная рыба
  • некоторые орехи и семена.

Продукты с высоким содержанием (здоровых) мононенасыщенных жиров включают:

  • маргариновые спреды и масла (например, оливковое, рапсовое и арахисовое)
  • авокадо
  • некоторые орехи.

Триглицериды в крови

Помимо холестерина, ваша кровь также содержит тип жира, называемый триглицеридами, который хранится в жировых отложениях вашего тела. Гормоны выделяют триглицериды для выработки энергии между приемами пищи.

Когда вы едите, ваше тело превращает лишнюю энергию (килоджоули), в которой он не нуждается, в триглицериды.

Как и холестерин, вашему организму для правильной работы необходимы триглицериды. Однако есть данные, позволяющие предположить, что некоторые люди с высоким уровнем триглицеридов подвержены повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта.

Если вы регулярно потребляете больше энергии, чем вам необходимо, у вас может быть высокий уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия).

Снижение уровня триглицеридов

Вот некоторые способы снижения уровня триглицеридов:

  • Придерживайтесь здоровой диеты, следуя рекомендациям по здоровому питанию для сердца.
  • Ограничьте употребление сладких, жирных и соленых блюд на вынос и закусок.
  • Ограничьте потребление подслащенных сахаром напитков (таких как безалкогольные напитки, ликеры, энергетические напитки и спортивные напитки).
  • включают продукты, содержащие полезные жиры омега-3 (например, рыбу, такую ​​как лосось, сардины и тунец).

Лечение высокого холестерина

Изменение образа жизни, особенно изменение некоторых продуктов, которые вы едите, и регулярная физическая активность очень важны для снижения высокого уровня холестерина ЛПНП (плохого).

Вам также может потребоваться принимать лекарства, снижающие уровень холестерина (например, статины), чтобы контролировать уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа или инсульта. Поговорите со своим врачом о том, как подобрать вам наиболее подходящее лечение.

Куда обратиться за помощью

Мифы и факты о холестерине | CDC.gov

Холестерин может сбивать с толку! Узнайте ответы на общие вопросы о холестерине в крови.

Что означает ваш уровень холестерина? Может ли еда, которую вы едите, изменить уровень холестерина?

Узнайте разницу между мифом о холестерине и фактом. Затем обязайтесь в этом году проверить свой холестерин, чтобы знать свои цифры и свой риск сердечных заболеваний и инсульта.

Обязательно проверьте уровень холестерина в этом году, чтобы знать свои цифры и свой риск сердечных заболеваний и инсульта.

Миф: Весь холестерин вреден для вас.

Факт: Некоторые типы холестерина необходимы для хорошего здоровья. Вашему организму холестерин необходим для выполнения важных задач, таких как выработка гормонов и построение клеток. Холестерин перемещается через кровь на белках, называемых липопротеинами . Два типа липопротеинов переносят холестерин по всему телу:

  • ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , иногда называют «плохим» холестерин, составляет большую часть холестерина в вашем организме.Высокий уровень холестерина ЛПНП повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности), или «хороший» холестерин, переносит холестерин обратно в печень. Затем печень выводит его из организма. Высокий уровень холестерина ЛПВП может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Когда в вашем организме слишком много холестерина ЛПНП, он может накапливаться в стенках кровеносных сосудов. Этот нарост называется бляшкой .По мере того как кровеносные сосуды со временем накапливают бляшки, внутренняя часть сосудов сужается. Это сужение может ограничивать и в конечном итоге блокировать кровоток к сердцу и другим органам и от них. Когда приток крови к сердцу заблокирован, это может вызвать стенокардию (боль в груди) или сердечный приступ.

Миф: Я бы почувствовал это, если бы у меня был высокий холестерин.

Факт: Повышенный уровень холестерина обычно не имеет признаков или симптомов. Вы можете не знать, что у вас нездоровый уровень холестерина, пока не станет слишком поздно — когда у вас случится сердечный приступ или инсульт.Вот почему так важно проверять уровень холестерина хотя бы каждые 5 лет. 1,2 Узнайте больше о проверке уровня холестерина.

Иногда у некоторых людей на коже появляются желтоватые наросты, называемые ксантомами , которые представляют собой отложения, богатые холестерином. Люди с ксантомами могут иметь высокий уровень холестерина.

Миф: Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не повысит мой уровень холестерина.

Факт: Это может быть сложно.Мы знаем, что продукты с высоким содержанием холестерина обычно также содержат много насыщенных жиров. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина, поэтому лучше выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров. Продукты, приготовленные из животных, в том числе красное мясо, масло и сыр, содержат много насыщенных жиров.

Вместо этого старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка и бобы, и полезные ненасыщенные жиры, такие как авокадо, оливковое масло и орехи. Узнайте больше о здоровом питании и питании на сайте CDC по вопросам питания, физической активности и ожирения.

Миф: Я ничего не могу сделать, чтобы изменить свой уровень холестерина.

Факт: Вы можете многое сделать, чтобы улучшить уровень холестерина и поддерживать его на здоровом уровне!

  • Сдавайте анализы не реже одного раза в 5 лет (если врач не назначил иное). 1,2 Узнайте больше о проверках холестерина.
  • Выбирайте здоровую пищу. Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и ненасыщенных жиров.Узнайте больше о здоровом питании и питании на сайте CDC по вопросам питания, физической активности и ожирения.
  • Будьте активны каждый день. Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься умеренной физической активностью от 150 до 300 минут в неделю. Узнайте больше об основах физической активности и советах.
  • Не курите и не употребляйте табачные изделия. Курение повреждает кровеносные сосуды, ускоряет затвердевание артерий и значительно увеличивает риск сердечных заболеваний.Если вы не курите, не начинайте. Если вы все-таки курите, отказ от курения снизит риск сердечных заболеваний. Узнайте больше об употреблении табака и способах бросить курить на веб-сайте CDC о курении и употреблении табака.
  • Поговорите со своим врачом о способах управления уровнем холестерина; Если вам прописали какие-либо лекарства для снижения уровня холестерина, принимайте их по назначению. Узнайте больше о лекарствах для снижения холестерина.
  • Знайте историю своей семьи. Если у ваших родителей или других ближайших родственников повышен уровень холестерина, вам, вероятно, следует чаще сдавать анализы.У вас может быть состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией (СГ).

Миф: мне не нужны статины или другие лекарства от холестерина. Я могу управлять своим холестерином с помощью диеты и физических упражнений.

Факт: Хотя многие люди могут достичь хорошего уровня холестерина, выбирая здоровую пищу и получая достаточную физическую активность, некоторым людям также могут потребоваться лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Значок на внешней стороне также предполагает, что для контроля холестерина могут потребоваться другие лекарства, помимо статинов. 2

К людям, которым могут потребоваться статины или другие лекарства для контроля уровня холестерина, относятся следующие:

  • Люди с семейной гиперхолестеринемией (СГ) или люди с очень высоким уровнем «плохого» холестерина. FH — это генетическое заболевание, которое вызывает очень высокий уровень холестерина ЛПНП («плохой»), начиная с раннего возраста. Если не лечить, уровень холестерина будет продолжать ухудшаться. Это значительно повышает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта в молодом возрасте.
  • Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут уже иметь суженные артерии из-за слишком большого количества бляшек. Лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта.
  • Люди с сахарным диабетом. Диабет 2 типа снижает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина и повышает уровень «плохого» холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *