Густая Кровь Как Разжижать При Беременности — Ваша беременность
Продукты, разжижающие кровь при беременности
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.
Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.
Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.
Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.
Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?
- Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
- Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.
Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты
Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.
Чем опасна густая кровь
У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.
Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Продукты, разжижающие кровь
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.
Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.
Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.
Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Самые эффективные рецепты
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Разжижение крови при беременности
Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?
Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.
Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.
И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.
Что говорит традиционная медицина?
А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.
Предосторожности
Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Как при беременности разжижать кровь?
Беременная должна обязательно проходить разные обследования, сдавать анализ крови, чтобы своевременно узнать об отклонении. Часто врач определяет, что нарушена свертываемость крови. Важно понимать: густая кровь – достаточно опасное явление, на которое нельзя закрывать глаза. Что делать? Можно ли самостоятельно разжижить кровь?
Основные причины нарушений
У некоторых женщин – это нормальное физиологическое состояние. Во время беременности могут быть незначительные отклонения, как правило, они проходят после рождения малыша.
Если у беременной еще и низкий гемоглобин, то могут назначить лекарственные средства с железом, а они приводят к густой крови. Такая же ситуация случается, когда женщина пьет недостаточно жидкости.
А вот нехватка минералов, витаминов, ферментов нарушает обменные процессы, поэтому в крови оказываются продукты распада, она заметно густеет.
Опасность густой крови для беременной
Если своевременно не принять меры, запустить процесс, все чревато неприятными последствиями для малыша, будущей мамочки. Нарушенная свертываемость крови становится причиной:
Как узнать о нарушенной свертываемости крови?
Можно и самостоятельно узнать о нарушении свертываемости крови. Для этого нужно провести такие процедуры:
- Вымыть руки со спиртом.
- Взять тонкую иглу, продезинфицировать ее.
- Проткнуть кожу на безымянном пальце.
- Надавить на подушечку.
- Выдавить кровь на стекло.
- Размазать кровь и внимательно следить за высыханием.
Если нормальная свертываемость, засохшая тонкая пленка начнет образовываться через 5 минут. При повышенной свертываемости кровь скатается в комочки или раньше высохнет. Рекомендуется не проводить эксперимент, сразу же сдать коагулограмму – она покажет нарушение.
Народные средства
Очень важно позаботиться о разжижении крови, только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты. Включите в свое меню:
- Малину.
- Помидоры.
- Шелковицу.
- Сливу.
- Клюкву.
- Цитрусовые.
- Облепиху.
- Землянику.
- Калину.
- Курагу.
- Гранат.
- Свеклу.
- Чеснок.
- Кабачки.
- Какао, шоколад.
- Льняное, оливковое масло.
- Разные специи, пряности – имбирь, корицу, карри, кайенский перец, паприку, орегано, укроп, тимьян.
- Почки, сок, кору березы.
- Мяту.
Включив в меню свежие помидоры, можно предотвратить тромбоз. Именно томат укрепляет сердце, сосуды. Овощ имеет такой же эффект, как и Аспирин. Некоторые рекомендуют употреблять грибы, но с ними нужно беременной быть предельно осторожной, чтобы избежать отравления, аллергической реакции.
Можно добавить в меню репчатый лук, чеснок, хрен, капусту – эти овощи отлично разжижают кровь. Полезным считается артишок, черная редька, только нужно всегда помнить о мере. Эти продукты, кроме того, что нормализуют состояние крови, еще помогают снизить холестерин в крови.
Беременная должна употреблять разные ягоды: клюкву, калину, облепиху. Кроме того, что ягоды полезны для крови, они укрепляют кровь, обогащают организм полезными веществами.
В меню должны быть фрукты с витамином С – лучше, чтобы это была курага, гранаты, черная смородина. Эти фрукты отличное очищают кровь, предотвращаются образование тромбов.
Из меню стоит вычеркнуть жирное, соленое, острое, копченое. Важно питаться сбалансированно. Не стоит увлекаться разными вкусностями. Чтобы избежать аллергической реакции, нужно быть осторожными с красными ягодами, фруктами, цитрусовыми.
Важно! От продуктов, сгущающих кровь, лучше отказаться. Вычеркните из меню бананы, картофель, гречку, алкоголь, газировку. Сократите все до минимума. За алкоголь вообще стоит забыть.
Немаловажное значение имеет количество жидкости. В норме в сутки необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды, только так можно избавиться от отечности. Важно употреблять чистую, негазированную воду, а вот от дистиллированной лучше отказаться. Кроме того, не стоит пить сладкий чай, кофе.
Если нет медицинский противопоказаний, старайтесь заниматься спортом, прогуливайтесь на свежем воздухе, так можно восстановить кровообращение.
Все рекомендации согласуйте со своим лечащим доктором. В некоторых ситуациях физической активности, полноценного питания мало. Тогда нужно принимать такие препараты, как Тромбо АСС, Курантил, Флебодиа, Кардиомагнил, Фраксипарин. Принимать эти лекарства можно только до 36 недели, иначе все может закончиться кровотечением.
Если не обогатить меню полезной пищей, в которой много минералов, витаминов, разных микроэлементов, кровь начнет сгущаться, закисляться. Поэтому беременная должна дополнительно принимать поливитамины.
Важно учитывать, иногда кровь во время вынашивания малыша становится густой из-за:
- Приема препаратов, в которых много железа.
- Злоупотребления жирной, углеводной, крахмалистой, животной пищи.
- Нарушенных обменных процессов.
- Вредных привычек.
- Заболеваний поджелудочной железы.
- Кислородного голодания.
Как правильно пить воду? Порция должна быть небольшая – за раз около 100 мл. Не стоит смешивать ее с пищей, соблюдайте интервал. Выпейте стакан за полчаса, затем столько же спустя час.
Итак, беременная должны следить за своим самочувствием. Очень важно своевременно сдавать все необходимые анализы, не отказываться от учета в консультации. Гинеколог-акушер своевременно поможет предупредить разные осложнения. Если возникли проблемы с кровью, прежде всего нужно пересмотреть меню: добавить больше полезных продуктов, уменьшить количество вредной пищи. Немаловажное значение имеет образ жизни: беременность не является болезнью, поэтому физические нагрузки никто не отменял, нужно как можно больше двигаться, выполнять специальный комплекс гимнастики для будущей мамы. Все лекарственные препараты необходимо принимать только в крайнем случае, если ничего не помогает!
Очень важно позаботиться о разжижении крови, только не стоит принимать медикаменты. При нарушенной свертываемости необходимо придерживаться специальной диеты. Включите в свое меню:
Густая кровь у беременных женщин — чем грозит и как лечить
Беременной женщине приходится сдавать много анализов. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия в результате возникающих изменений. Несмотря на это, нельзя негативно реагировать на любое сообщение о том, что анализы демонстрируют отклонения от нормы.
Густая кровь: описание и определение диагноза
Многие женщины в период беременности сталкиваются с диагнозом «густая кровь», который развивается на фоне приёма препаратов для повышения уровня гемоглобина. Этот диагноз не должен становиться причиной для волнений, так как является своеобразной нормой. Однако всё зависит от показателей анализа. Порой такой диагноз становится настоящей проблемой, требующей немедленного решения.
Определить патологию можно визуально ещё при взятии крови на анализ, результаты которого окончательно подтвердят предположение, продемонстрировав наличие большого количества форменных элементов. В этом случае у беременной изменяются показатели коагулограммы:
- Фибриноген. В крови у человека не должно быть фибриногена, но у беременных допускается от 2 до 4 г/л.
- АЧТВ. Указывает на скорость свёртываемости крови, в норме этот показатель должен быть равен от 24 до 35 секунд, при беременности он может быть значительно меньше.
- ТВ. Тромбиновое время, составляющее в норме от 11 до 18 секунд, может быть несколько увеличено.
- Волчаночный антикоагулянт. Этого показателя не должно быть. Его наличие говорит о том, что в организме женщины имеются нарушения, возможно, аутоиммунные.
- Протромбин. Норма находится в пределах от 78 до 142%. Превышение опасно, поскольку появляется риск преждевременной отслойки плаценты.
Важно контролировать уровень вязкости крови на протяжении всего периода беременности, периодически сдавая контрольные анализы, ведь рассмотренные показатели имеют свойство постоянно меняться.
Интересно то, что показатели ТВ, АЧТВ, фибриногена, протромбина и др. меняются в период не только вынашивания плода, но и в послеродовой (пока организм молодой мамы приходит в норму после родов).
Чем опасна эта патология
Сгущение крови не должно вызывать паническое настроение у беременной женщины, так как в период вынашивания ребёнка такое явления достаточно частое. К тому же повлиять на этот процесс могут препараты железа, назначаемые многим женщинам для поднятия гемоглобина. Однако и игнорировать полностью эти показатели тоже нельзя. Важно следить за тем, как он изменяется с течением времени, чтобы определить степень риска.
Густая кровь значительно хуже продвигается по кровеносным сосудам, тем более по капиллярам. В связи с этим могут возникнуть застои, приводящие к образованию варикозов и тромбов. Органы недополучают необходимого количества кислорода. Мозг первым реагирует на такие изменения, в результате чего резко снижается работоспособность, ухудшается память. Помимо этого, в сочетании с малоподвижным образом жизни наличие густой крови может привести к тяжким заболеваниям: атеросклерозу, тромбофлебиту, инсульту и инфаркту.
Недостаточное количество кислорода может спровоцировать серьёзные проблемы у растущего плода, и, самое страшное, привести к его гибели.
Из-за плохого кровоснабжения и циркуляции плохо выводятся продукты жизнедеятельности плода. Они п
Разжижение Крови При Беременности Народными Средствами — Ваша беременность
Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты
Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.
Чем опасна густая кровь
У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.
Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Продукты, разжижающие кровь
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.
Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.
Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.
Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.
Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Самые эффективные рецепты
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Разжижение крови при беременности
Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?
Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.
Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.
И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.
Что говорит традиционная медицина?
А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.
Предосторожности
Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.
Продукты, разжижающие кровь при беременности
С проблемой густой крови сталкивается много людей. Но особенно это явление беспокоит беременных женщин, ведь тут уже идет речь о здоровье будущего ребенка. Причин, которые приводят к сгущению крови, немного. Но обратить на них свое внимание все же стоит.
Во-первых, кровь сгущается, если человек долгое время не пьет воду. Во-вторых, это происходит из-за нехватки в организме определенного количества ферментов. Без них невозможно полноценное расщепление белков, углеводов и аминокислот. Из-за этого в кровь поступают недоокисленные продукты распада, и она становится гуще. В-третьих, к этому приводит и дефицит минералов и витаминов.
Во время беременности специалисты не рекомендуют употреблять никаких лекарственных средств, которые могут разжижать кровь. Лучше для этого использовать продукты, тем более что они достаточно разнообразны.
Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.
Какие продукты лучше всего подходят для разжижения крови при вынашивании ребенка?
- Помидоры. Этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики образования тромбов и с целью снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект разжижения крови сравнивают с действием аспирина.
- Грибы. С ними беременным женщинам следует быть осторожными.
Сразу заметим, что беременным женщинам нельзя разжижать кровь водой, так как вся лишняя жидкость уходит в отеки, а не в кровь.
Какими продуктами беременным можно разжижать кровь
Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови. Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода. Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.
Причины сгущения крови
Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:
- Физиологическая индивидуальность пациентки;
- Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
- Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
- Ферментная недостаточность либо дефицит;
- Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
- Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
- Гиперфункциональность селезенки.
Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек. Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов. На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.
Чем опасна густая кровь для беременных
Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит. Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы. Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.
Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.
Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не н
Для Разжижения Крови Препараты Для Беременных — Ваша беременность
Лучшие таблетки для разжижения крови
При многих нарушениях системы кроветворения желательно принимать специальные таблетки для разжижения крови. Ведь изменение некоторых компонентов этой биологической жидкости приводит к тому, что она становится густой. А это является одной из основных причин инсультов, инфарктов и прочих опасных болезней сердечно-сосудистой системы.
Группы средств
Все таблетки для разжижения крови, разработанные фармацевтами, условно можно разделить на две части. Первая из них – это антикоагулянты. Эти препараты предназначены для снижения активности сворачивающей системы крови. Они ее угнетают, а это приводит к тому, что увеличивается время, необходимое для образования сгустков. К этой группе относят средства «Варфарин», «Гепарин», «Тромбо Асс», «Детралекс» и прочие.
Помимо антикоагулянтов существуют и другие препараты, предназначенные для разжижения крови. Их называют антиагреганты. Их действие основано на том, что они препятствуют естественному процессу слипания тромбоцитов. Большинство из них в своем составе содержит салицилаты. Это вещества, которые являются основой аспирина. Помимо указанного препарата к этой группе относят средства «Трентал», «Тиклопидин», «Кардиомагнил», «Аспирин Кардио».
Выбирать, какие таблетки для разжижения крови принимать, необходимо только с врачом. Только специалист может правильно подобрать препараты и установить нужную дозировку. Так, густая кровь – это не только риск инсультов и инфарктов. Она является причиной того, что ухудшается обеспечение органов и тканей кислородом.
Причиной сгущения крови может стать недостаток ферментов. Это провоцирует накопление недоокисленных продуктов, образуемых в результате распада молекул белка. В результате начинают склеиваться эритроциты. А это ухудшает кислородный обмен в организме и приводит к тому, что органы, ткани и клетки начинают голодать.
Назначают чаще всего таблетки для разжижения крови беременным, пациентам с варикозным расширением вен, тромбозом, сахарным диабетом, ожирением, предрасположенностью к инсультам. Но важно понимать, что ни один из указанных препаратов не предназначен для того, чтобы рассосать уже сформировавшиеся тромбы в организме.
Беременность
Назначать препараты для разжижения крови будущим мамам должен лишь специалист после обследования. Часто причиной того, что гинеколог рекомендует указанные средства, является ухудшение состояния плаценты, нарушение кровотока в ней.
Пить таблетки для разжижения крови с целью профилактики без соответствующей рекомендации врача не стоит. Но если гинеколог их назначил, то отказываться от лечения нельзя. Это чревато тем, что из-за вязкой крови малыш будет страдать от нехватки кислорода и, соответственно, хуже развиваться. Будущей маме может быть назначен такой препарат как «Курантил», действующим веществом в нем является дипиридамол. Он предназначен для укрепления стенок сосудов, улучшения микроциркуляции крови. Также он оказывает тормозящее действие на агрегацию тромбоцитов.
В условиях стационара будущим мамам могут вводить препарат «Гепарин». Он не проникает через плаценту и не влияет на плод. Но при его назначении увеличивается риск преждевременных родов и самопроизвольных абортов. Чтобы избежать таких негативных последствий, этот препарат используют только под контролем врачей.
Варикозное расширение вен
При многих заболеваниях необходимы препараты, которые предотвращают образование тромбов в организме. Не является исключением и варикозное расширение вен. При указанной болезни важно следить за составом крови и не допускать ее сгущения. Хорошо зарекомендовали себя местные средства, такие как мазь «Лиотон». Также нередко назначаются средства «Курантил» или «Дипиридамол».
При этом заболевании врачи рекомендуют применять антикоагулянты. Помимо таблеток «Курантил» могут быть назначены и другие таблетки для разжижения крови при варикозном расширении вен. Часто врачи рекомендуют инъекции средства «Клексан» или «Фраксипарин», являющихся низкомолекулярными аналогами средства «Гепарин».
Если у вас есть склонность к сгущению крови, то необходимо внимательно следить за своим состоянием. Ведь важно не допустить образование тромбов. Для этих целей нередко используют инъекционные средства, например «Гепарин» или его низкомолекулярные аналоги. После прохождения интенсивного курса лечения схему терапии меняют. Для предотвращения появления новых тромбов назначают таблетки для разжижения крови «Варфарин». Это средство является антикоагулянтом непрямого действия, производным от кумарина. При его применении важно соблюдать все рекомендации врача и придерживаться дозировок, указанных в инструкции. Иначе есть риск развития сильных кровотечений.
При обширном тромбозе глубоких вен возможно назначение иных средств. В таких случаях может быть рекомендовано средство, которое способно как бы засасывать тромбы. Так, врачи нередко назначают препарат «Альтеплаза».
Оперативные вмешательства
После многих операций на сердце, особенно тех, когда устанавливается механический клапан, необходимо принимать специальные таблетки для разжижения крови. Иначе есть риск образования тромбов. В этом случае может быть назначен «Варфарин» или «Аспирин», а также его аналоги. В некоторых случаях их рекомендуют пить одновременно.
При этом было установлено, что около 70% пациентов могут отказаться от приема средств, предназначенных для разжижения крови, и это не приведет к осложнениям. Но если у больного была замечена склонность к образованию тромбов, или была диагностирована мерцательная аритмия, то они становятся обязательными.
Препараты «Кардиомагнил» и «Тромбо Асс»
Одним из самых популярных антиагрегантных средств является аспирин или иные препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Например, таблетки для разжижения крови «Кардиомагнил» содержат помимо указанного основного действующего вещества еще гидроксид магния. Именно он нейтрализует негативное воздействие ацетилсалициловой кислоты на слизистую ЖКТ.
Назначают средство для профилактики проблем с сосудами и сердцем, таких как острая недостаточность или тромбоз. Существует определенная группа пациентов, которым пить его надо обязательно: люди, страдающие от сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, гиперлипидимии, нестабильной стенокардии. Также профилактикой должны заняться все пожилые пациенты и те, кто курит.
Таблетки для разжижения крови «ТромбоАсс» назначаются в тех же случаях, когда и препарат «Кардиомагнил». Но перед их применением важно помнить, что в их составе нет магния, способного защитить слизистую желудка и кишечника.
Противопоказания
При применении антиагрегантых средств необходимо быть очень аккуратным. Ведь список противопоказаний у них достаточно велик. Среди них:
— склонность к кровотечениям,
— бронхиальная астма, вызванная приемом средств салициловой группы;
— эрозии или язвы в ЖКТ в фазе обострения;
— тяжелая почечная недостаточность;
— возраст до 18 лет;
— беременность в первом и третьем триместрах, период кормления грудью;
— повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте.
Существует и ряд других ситуаций, при которых пить антиагрегантные средства не желательно. С осторожностью таблетки для разжижения крови назначают больным с подагрой, наличием в анамнезе эрозийных и язвенных поражений желудка или кишечника, при полипозе носа, аллергических состояниях, во втором триместре беременности и в возрасте до 18 лет.
Учитывая все вышесказанное, пить указанные препараты без назначения врача не стоит. Только специалист может оценить, насколько они необходимы больному, подобрать наиболее подходящее средство и определить нужную дозировку.
— беременность в первом и третьем триместрах, период кормления грудью;
Препараты для разжижения крови — что выбрать
Кровь считается жидкой подвижной тканью, обеспечивающей многие функции нашего организма. Однако бывает, что густота крови повышается, из-за чего та не может свободно двигаться по организму и выполнять свои функции. Для этого необходимы препараты для разжижения крови.
Опасность густой крови
Повышенная вязкость может приводить к различным осложнениям, среди них:
- Риск тромбообразования. Активно синтезирующийся фибрин и рост массы клеток в число которых входят эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, преобладает над плазмой. В результате скорость кровотока замедляется, что может приводить к инфаркту миокарда или ишемическому инсульту. Реже встречается тромбообразование в периферических венах, например, в глубоких венах ног и брыжейки.
- Гипоксия органов и тканей. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к замедлению тока крови, повышению хрупкости сосудов и образованию множественных микросгустков. Пациенты ощущают головокружение, рвоту, тошноту, а также двоение в глазах.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы в виде недостаточности, стенокардии, инфаркта миокарда.
- Повышение артериального давления.
- Развитие вегето-сосудистой дистонии.
Причины густой крови
Густота крови должна находиться в пределах нормы, чтобы та могла свободно циркулировать по организму и способствовать его работе. Однако иногда этот параметр нарушается.
Этому могут способствовать разные причины, среди которых:
- Пищевые токсикоинфекции
- Гипоксия
- Диабет
- Гепатит
- Цирроз печени
- Варикозная болезнь
- Панкреатит
- Полицетамия
Факторов для возникновения такого недуга много, ведь на состав крови влияют многие болезни.
Нередко причиной становится обезвоживание организма. Постоянный недостаток жидкости в теле приводит к тому, что кровь становится более вязкой. Чаще это возникает в регионах с жарким климатом.
Также показатель этой ткани повышается при поступлении в организм кислот. Они являются конечным продуктом обмена веществ в организме, поэтому могут возникнуть на фоне плохого питания.
Если говорить о непосредственном влиянии, то есть несколько факторов к этому:
- Увеличение количества эритроцитов и тромбоцитов
- Повышение уровня гемоглобина
- Повышение свертываемости крови
- Кровопотери
- Дефицит ферментов
- Нехватка витаминов и минералов
Необходимо следить за состоянием своего организма и определять причины до того, как кровь перестанет выполнять свои функции.
На густоту крови влияет изменение его состава и увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина. К этому приводят различные заболевания, потеря крови и нарушение питания. Особенно этому подвержены люди, болеющие панкреатитом или диабетом. Показатель может повышаться на фоне длительного обезвоживания организма.
О причинах загустевания крови узнайте из данного видео:
Проведение диагностических процедур
Показатель диагностируется посредством анализов. Хотя они не делаются систематически, врач может выписать назначение при предварительном осмотре пациента. Для диагностики используются различные анализы крови, позволяющие определить состав и ее густоту. Это:
- Общий анализ (определяет состав)
- Анализ на свертываемость
- Коагулограмма (определяет состояние гемостаза)
- Анализ на вязкость (определяет соотношение плазмы и форменных элементов)
- Определение АЧТВ
По этим анализам определяется показатель вязкости. Его норма варьируется в пределах 1,4-1,8 единиц, незначительное превышение допустимо. Первичные симптомы начинают проявляться при показателе в 4 единицы. При превышении 8 единиц возникают явные симптомы.
Какими бы ни были симптомы, диагноз устанавливается лишь при проведении лабораторных исследований.
Диагностика густоты крови проводится на основе нескольких анализов. Они позволяют определить ее состав, состояние процессов, соотношение плазмы и элементов, а также свертываемость и вязкость.
На основе полученного показателя выносится диагноз относительно заболевания и назначается дальнейшее лечение. При несущественных превышениях показателя возможно самостоятельное лечение силами организма.
В каких случаях кровь нужно разжижать
Густота крови лишь косвенно влияет на ее свертываемость и функции. Поэтому показатель не является гарантией инфаркта и других заболеваний, как и наоборот. К тому же в большинстве случаев кровь не разжижают, а лишь снижают ее свертываемость. Ведь именно этот показатель создает большой риск для жизни, способствуя возникновению тромбов.
Для непосредственного разжижения крови имеется множество препаратов и методов, но нужно ли это организму? В большинстве случаев несущественное увеличение вязкости крови не сказывается на работе организма и в дальнейшем стабилизируется. Поэтому не стоит глотать специальные препараты, ведь это может усугубить ситуацию.
Воздействовать на кро
Как разжижают густую кровь народными средствами? Продукты, разжижающие кровь. Препараты
Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.
Чем опасна густая кровь
У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.
Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.
Продукты, разжижающие кровь
Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.
Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.
От чего отказаться
Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.
Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.
Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.
Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь
Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.
Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.
Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.
Самые эффективные рецепты
Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:
- Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
- Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
- Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
- Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
- Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Разжижение крови при беременности
Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?
Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.
И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.
Что говорит традиционная медицина?
А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности
Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.