Глюкозотолерантный тест как правильно подготовиться – все, что нужно знать перед обследованием, показания к исследованию, подготовка и проведение диагностики, расшифровка результатов

Содержание

можно ли пить воду, что нельзя есть перед анализом

Фото 1

Глюкозотолерантный тест является не только информативным методом диагностики, позволяющим с высокой точностью диагностировать сахарный диабет.

Данный анализ также идеально подходит для самоконтроля. Данное исследование позволяет проверить работоспособность поджелудочной железы и с точностью определить вид патологии.

Суть теста сводится к введению в организм определенной дозы глюкозы и взятия контрольных порций крови для проверки ее на уровень содержания сахара. Кровь берут из вены.

Раствор глюкозы в зависимости от самочувствия и физических возможностей пациента может быть принят внутрь естественным путем или введен через вену.

Ко второму варианту обычно прибегают при отравлениях и беременности, когда у будущей мамы присутствует токсикоз. Чтобы получить точный результат исследования, необходимо правильно провести подготовку.

Важность правильной подготовки к глюкозотолерантному тесту

Фото 2Уровень гликемии в крови человека непостоянен. Он способен изменяться под воздействием сторонних факторов. Одни из обстоятельств повышают концентрацию сахара, другие – напротив, способствуют снижению показателей.

И первый, и второй вариант является искаженным и не может отобразить реального положения вещей.

Соответственно, ограждение организма от стороннего воздействия является залогом получения верного результата. Для проведения подготовки достаточно соблюдения некоторых несложных правил, о которых и пойдет речь ниже.

Как подготовиться к глюкозотолерантному тесту?

Чтобы получить достоверный результат после прохождения анализа, подготовительные мероприятия необходимо начинать за несколько дней.

В этот период необходимо следить за своим рационом.

Речь идет об употреблении в пищу только тех продуктов питания, гликемический индекс которых является средним или повышенным.

Продукты с пониженным содержанием углеводов на этот период лучше отложить в сторону. Суточная доза углеводов в процессе подготовки должна составлять 150 г, а в последний прием пищи – не более 30-50 г.

Соблюдение низкоуглеводной диеты является недопустимым. Нехватка данного вещества в еде спровоцирует развитие гипогликемии (пониженный уровень содержания сахара), в результате чего полученные данные будут непригодны для сравнения с последующими пробами.

Что нельзя есть перед анализом и сколько должен быть по времени перерыв после приема пищи?

Фото 3Примерно за сутки до прохождения глюкозотолернатного теста желательно отказаться от десертов. Под запрет попадают все сладкие лакомства: конфеты, мороженое, торты, варенье, желе, сладкая вата и многие другие виды любимых продуктов.

Также стоит исключить из рациона сладкие напитки: подслащенные чай и кофе, соки из тетрапаков, Кока-Колу, Фанту и прочие.

Чтобы предотвратить резкие скачки сахара, последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до момента явки в лабораторию. Голодать дольше указанного срока не рекомендуется, поскольку в данном случае организм будет страдать от гипогликемии.

Результатом станут искаженные показатели, непригодные для сравнения с результатами взятых позже порций крови. В течение периода “голодовки” можно употреблять обычную воду.

Что может повлиять на результаты исследования?

Помимо соблюдения определенного распорядка питания, также важно следить за выполнением некоторых других предписаний, которые также могут оказывать влияние на уровень гликемии.

Чтобы исключить искажение показателей, соблюдайте следующие пункты:

Фото 4

  1. в утро перед сдачей анализа нельзя чистить зубы или освежать дыхание жвачкой. И в зубной пасте, и в жевательной резинке есть сахар, который сразу же проникнет в кровь, спровоцировав развитие гипергликемии. Если есть острая необходимость, можно прополоскать рот после сна обычной водой;
  2. если накануне вам пришлось изрядно понервничать, отложите исследование на день или два. Стресс самым непредсказуемым образом может отразиться на конечном результате, спровоцировав как повышение, так и понижение уровня содержания сахара в крови;
  3. не стоит отправляться на глюкозотолернатный тест, если ранее вам пришлось пройти рентген, процедуру переливания крови, физиотерапевтические манипуляции. В данном случае вы не получите точного результата, а поставленный специалистом диагноз будет неверным;
  4. не стоит проходить анализ, если вы простужены. Даже если температура тела находится в норме, с явкой в лабораторию лучше повременить. При простуде организм работает в усиленном режиме, активно продуцируя гормоны. В итоге уровень содержания в крови сахара также может повыситься до тех пор, пока самочувствие не нормализуется;
  5. не стоит совершать прогулки в периоды между заборами крови. Физическая активность будет понижать уровень сахара. По этой причине в течение 2 часов пребывания в поликлинике лучше находиться в сидячем положении. Чтобы не было скучно, можно заранее прихватить с собой из дома журнал, газету, книгу или электронную игру.

Соблюдение правил подготовки обеспечит организм защитой от стороннего воздействия, способного исказить результат теста.

Можно ли пациенту пить воду?

Фото 5Если это обычная вода, в составе которой отсутствуют подсластители, ароматизаторы и прочие вкусовые добавки, то употреблять такой напиток можно в течение всего периода “голодовки” и даже в утро перед сдачей теста.

Негазированная или газированная минеральная вода также не подходят для употребления в период активной подготовки.

Содержащиеся в ее составе вещества могут самым неожиданным образом повлиять на уровень гликемии.

Как приготовить раствор для анализа на толерантность к глюкозе?

Порошок для приготовления раствора глюкозы можно приобрести в обычной аптеке. Он имеет вполне доступную цену и продается практически везде. Поэтому проблем с его покупкой не будет.

Пропорция, в которой порошок смешивают с водой, может быть разной. Все зависит от возраста и состояния пациента. Рекомендации относительно выбора объемов жидкости дает доктор. Как правило, специалистами используются следующие пропорции.

Фото 6

Порошок для приготовления раствора глюкозы

Обычные пациенты должны употребить в процессе проведения теста 75 г глюкозы, разведенной в 250 мл чистой воды без газа и вкусовых добавок.

Если речь идет о пациенте детского возраста, глюкозу разводят из расчета 1,75 г на каждый килограмм веса. Если вес пациента составляет более 43 кг, значит, для него используется общая пропорция. Для беременных пропорция составляет все те же 75 г глюкозы, разведенные в 300 мл воды.

Выпить раствор рекомендуется в течение 5 минут, после чего лаборант будет брать у вас кровь на сахар через каждые 30 минут для контроля работы поджелудочной.

В некоторых медицинских учреждениях приготовление раствора глюкозы осуществляет сам доктор.

Поэтому пациенту не приходится беспокоиться о правильности соблюдения пропорции.

Если вы проходите тест в государственном медицинском учреждении, с вас могут потребовать принести с собой воду и порошок для приготовления раствора, а все необходимые действия относительно приготовления раствора будет осуществлять сам врач.

Видео по теме

О том, как подготовиться к глюкозотолерантному тесту и как расшифровать его результаты, в видео:

Прохождение глюкозотолерантного теста является прекрасной возможностью выявления проблем с поджелудочной. Поэтому если вам выдали направление на прохождение соответствующего анализа, не стоит пренебрегать им.

Своевременно проведенное исследование позволяет выявить и взять под контроль даже мельчайшие нарушения в работе поджелудочной железы, провоцирующие сбои в углеводном обмене, даже на ранней стадии. Соответственно, вовремя проведенный тест может стать залогом сохранения здоровья в течение долгих лет.

Глюкозотолерантный тест: все, что нужно знать перед обследованием

Вы сдали кровь на сахар, и результаты анализа находятся на границе нормы и патологии? Скорее всего, врач порекомендует вам пройти дополнительный лабораторный тест – глюкозотолерантный тест (ГТТ, сахарная нагрузка).

Этот метод исследования отражает реакцию организма на введение большого количества углеводов и используется для диагностики нарушений толерантности к глюкозе (преддиабета) и собственно СД.

Простое исследование может сохранить здоровье

Суть метода

Итак, что такое толерантность к глюкозе? Чтобы ответить на этот вопрос, придется вспомнить некоторые моменты механизма развития СД.

Известно, что главным синдромом диабета является гипергликемия – повышение уровня моносахарида С6Н12О6 (глюкозы) в крови. При СД первого (зависимого от инсулина) типа это связано с аутоиммунной деструкцией клеток поджелудочной железы и резким снижением выработки гормона-инсулина. При СД-2 на первый план выступают патологические изменения рецепторов: инсулина достаточно, но он не может связаться с клетками-рецепторами.

Отличия не только в механизме развития

Помимо собственно диабета существует латентная (скрытая) форма заболевания. При ней любые клинические проявления отсутствуют, но в силу различных этиологических факторов концентрация глюкозы в крови неадекватно увеличивается и очень медленно снижается.

В медицине она получила название нарушение толерантности к глюкозе: это состояние опасно не только тем, что рано или поздно грозит перерасти в сахарный диабет, но и тем, что люди с НТГ склонны к более тяжелому течению эндокринной патологии.

«Сахарная болезнь» опасна

Это интересно. Простой лабораторный тест поможет сохранить здоровье. Согласно исследованиям, низкая толерантность к глюкозе свидетельствует о том, что в большинстве случаев имеющиеся обменные нарушения приведут к развитию СД. Вовремя диагностировав проблему, можно предотвратить или надолго отсрочить развитие заболевания с помощью простейших медикаментозных и немедикаментозных мер профилактики.

Кровь на толерантность к глюкозе можно исследовать после введения вещества в организм двумя способами:

  • перорально (оГТТ, глюкозотолерантный пероральный тест),
  • внутривенно (внутривенный ГТТ).

Кому показан этот способ диагностики

Анализ на толерантность к глюкозе назначается:

  • При подозрении на СД 2 типа (помимо случаев, когда у человека присутствуют явные симптомы заболевания).
  • У лиц с факторами риска:
    1. возраст старше 45-50 лет,
    2. ИМТ выше 25,
    3. семейный анамнез по диабету,
    4. диагностированная ранее гликемия натощак или НТГ,
    5. артериальная гипертензия,
    6. лабораторные и клинические признаки атеросклероза,
    7. заболевания ССС.
  • При пограничных значениях уровня сахара в крови для дифференциальной диагностики НТГ и СД.
  • Пациентам, которые хотя бы раз имели гипергликемию, в том числе во время стрессовых ситуаций и острых заболеваний (после стабилизации состояния).
  • При метаболическом синдроме и прочих эндокринных заболеваниях.
  • При клинических, лабораторных или инструментальных признаках нарушения работы ПЖ, печени, надпочечников, гипофиза.
  • При ожирении.
  • При беременности в случае, если женщина:
    1. имеет ИМТ выше 30,
    2. сталкивалась с гестационным диабетом во время предыдущей беременности,
    3. родила плод массой более 4,5 кг в анамнезе,
    4. имеет отягощенную наследственность по диабету.
  • У детей при наличии факторов риска развития СД.

Начальные стадии НТГ и диабета часто протекают бессимптомно

Обратите внимание! Общепринятой нормой глюкозы натощак является показатель 3,3-5,5 ммоль/л.

В настоящее время специалисты рассматривают оГТТ в качестве скринингового исследования нарушений метаболизма углеводов.

Таблица: Рекомендации ВОЗ по проведению глюкозотолерантного теста:

Возраст, летГруппы рискаЧастота проведения оГТТ
Старше 18ИМТ более 25 мг/м2 + один или несколько факторов риска (см. выше)1 раз в 3 года – при N в анализе,

1 раз в год – при выявленном НТГ/гликемии натощак

Старше 45При отсутствии факторов риска и нормальной массе тела1 раз в 3 года

Когда анализ не проводится

Однако для проведения ГТТ существуют и противопоказания. Среди них:

  • общее неудовлетворительное состояние,
  • острые воспалительные заболевания,
  • язвенная болезнь желудка/ДПК в стадии обострения,
  • острый живот,
  • опасные для жизни состояния (ОКС, инфаркт миокарда, инсульт и др.),
  • гипокалиемия, гипомагниемия и другие водно-электролитные нарушения в организме,
  • декомпенсированные заболевания печени,
  • эндокринные заболевания (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, гипертиреоз и др.),
  • лечение ацетазоламидом, фенитоином, бета-адреноблокаторами, тиазидными мочегодными, оральными контрацептивами, ГКС.

Если вы простыли, исследование придется отложить

Условия проведения: как подготовиться к анализу

Чтобы результаты теста были наиболее информативными, к нему следует правильно подготовиться.

Исследуемому рекомендовано соблюдение следующих условий:

  • Не менее трех суток питаться, как обычно (содержание углеводов 120-150 г/сут. и более), а также придерживаться привычного уровня активности.
  • Отказаться от курения и приема алкоголя накануне исследования.
  • Сдавать кровь утром после 10-14 часов голодания.
  • Во время проведения пробы не нервничать, спокойно сидеть или лежать. Отказаться от физических нагрузок на 12 часов до забора крови.
  • Не рекомендуется обследоваться во время:
    1. тяжелых стрессов,
    2. острых и обострения хронических заболеваний,
    3. послеоперационного периода,
    4. послеродового периода,
    5. менструаций.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов (при применении диуретиков тиазидного ряда, адреналина, ГКС, КОК, кофеина, психотропных препаратов и антидепрессантов могут наблюдаться побочные действия и ложноположительные результаты).

Предупредите врача о таблетках, которые вам приходится принимать постоянно

Методика проведения

Большинство людей, которым впервые предстоит исследование, интересует, как проводится тест. Он заключается в последовательном определении сахара в венозной крови натощак и после нагрузки углеводами – перорального или внутривенного введения в организм раствора глюкозы.

Общая информация

Чаще всего пациентам назначается оральный тест на определение толерантности к глюкозе. Его желательно проводить в утренние часы на фоне обычного питания (в том числе, если человеком соблюдается какая-либо лечебная диета) и физической активности.

Схематически последовательность действий можно изобразить в данном алгоритме:

  1. Измерение сахара крови натощак.
  2. Пациенту предлагается не более чем за 5 минут выпить 75 г безводной глюкозы. В процессе теста исключена физическая активность.
  3. Повторное измерение сахара крови. При стандартном варианте исследования оно проводится единожды – через 2 ч после сахарной нагрузки, при расширенном – каждые полчаса (30, 60, 90 и 120 минут).

Забор крови натощак Прием раствора глюкозы Повторные исследования

Важно! Если сахар натощак превышает 7,0 ммоль/л, оГТТ не проводится. Такой уровень гликемии сам по себе говорит о развитии у исследуемого диабета.

Особенности исследования у беременных

Анализ на толерантность к глюкозе у беременных проводится, прежде всего, для диагностики гестационного диабета. По статистике, это состояние развивается у 14% беременных и заключается в нарушении секреции инсулина на фоне мощной гормональной перестройки, происходящей в организме женщины.

Оценка оГТТ и норма при беременности анализа ничем не отличается от общепринятой (см. таблицу в разделе ниже).

Беременность – не только счастливое событие, но и большой стресс для всех систем организма

Важно! В течение 6 недель после родов молодая мама должна пройти данный лабораторный тест повторно. Оценка его результатов поможет эндокринологу составить план дальнейших действий.

Особенности исследования в детском возрасте

У маленьких пациентов оГТТ проводится по строгим показаниям врача. Нагрузка высчитывается по формуле: 1,75 г безводной глюкозы на 1 кг веса. Подросткам и детям, чей вес превышает 43 кг рекомендована стандартная дозировка 75 г.

Малышам исследование назначается редко

Оценка результатов

Оценка теста может быть проведена только специалистом. Полученные данные должны быть сравнены с референсными значениями, указанными в таблице ниже.

Таблица: Нормальные результаты глюкозотолерантного теста:

Уровень глюкозы после нагрузки, ммоль/л
Натощак4,1-6,1
ч/з 30 мин4,1-7,8
ч/з 60 мин
ч/з 90 мин
ч/з 120 мин

Если через 2 часа концентрация глюкозы продолжает оставаться высокой 7,8-11,0 ммоль/л, исследуемому выставляется диагноз нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ). При значениях выше 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие СД.

Правильно интерпретировать полученные данные сможет только врач

Причины повышения

Повышение толерантности, то есть высокий уровень глюкозы наблюдается при любых нарушениях углеводного обмена – СД 1 и 2 типа, НТГ, гликемии натощак.

Возможны и ложноположительные результаты:

  • после перенесенного острого заболевания, хирургического вмешательства,
  • при стрессах,
  • во время приема препаратов, вызывающих гипегликемию (противозачаточных таблеток, ГКС, средств на основе левотироксина, бета-блокаторов).

Причины снижения

Гипогликемия чаще всего обусловлена:

  • голоданием, соблюдением жесткой диеты,
  • интенсивными физическими нагрузками,
  • инсулиномой,
  • приемом некоторых препаратов (инсулина, пероральных сахароснижающих средств).

Что делать?

Как лечится нарушение толерантности к глюкозе?

Прежде всего, терапия сводится к:

  • соблюдению правил лечебного питания с исключением сахара (кондитерских изделий, тортов, выпечки), легкоусвояемых углеводов (хлеба, картофеля, макарон), жиров (сливочного масла, сала, колбасы),
  • дробному питанию 5-6 раз в день маленькими порциями,
  • регулярным физическим нагрузкам (не менее 3-4 раза в неделю) продолжительностью около часа,
  • нормализации веса, борьбе с ожирением, поддержанию ИМТ на уровне 18-25 кг/м2.

Принципы лечебной диеты

Обратите внимание! Если после трех месяцев немедикаментозной терапии сохраняется повышенная толерантность к глюкозе лечение должно включать препараты, контролирующие гликемию – пероральные сахароснижающие средства (Манинил, Диабетон, Глюкофаж и др.

НТГ – тревожный признак, указывающий на повышенный риск развития СД 2 типа или метаболического синдрома. Без контролирующего лечения эти заболевания ведут к преждевременной смерти. Поэтому оральный тест на НТГ является обязательной процедурой, позволяющей выявить лиц из групп риска и своевременно начать профилактические мероприятия.

Вопросы врачу

Опасны ли пониженные значения

Здравствуйте! Во время беременности я сдавала тест на толерантность к глюкозе, были следующие результаты: 3,41-7,62-7,17. Из лечения эндокринолог назначил только соблюдение диеты № 9 и сказал сдать анализ повторно через 2 месяца после родов.

При повторном исследовании: 4,18-3,87-3,91. Это плохо, что мои результаты понижены? Я немного понервничала перед анализом, и в тот день у меня был небольшой насморк. Могло ли это как-то отразиться? Нужно ли мне какое-то дополнительное обследование и лечение? Сейчас по врачам особой возможности нет ходить, маленький ребенок на руках. Заранее спасибо.

Здравствуйте! Ваши повторные анализы совсем не плохие и вполне укладываются в норму. Можно сделать вывод, что на данный момент компенсаторные возможности организма восстановились, и глюкоза утилизируется, как положено.

Однако учитывая, что во время беременности у вас были проблемы с углеводным обменом, рекомендую вам ежегодно сдавать кровь на сахар и ОГТТ с профилактической целью.

Нормы

Здравствуйте! У меня первая беременность, сейчас срок 14 недель. Направляют на ГТТ. Подскажите, какая норма глюкозы натощак и через 2 часа после должна быть на моем сроке.

Добрый день! Во время беременности уровень глюкозы обычно немного снижается по сравнению с обычным состоянием. Специалисты объясняют это изменениями обмена веществ и гормонального фона у будущей мамы.

Стандартные показатели углеводного обмена на I-II триместре беременности составляют 4-5,3 ммоль/л натощак и не выше 6,8 ммоль/л через 2 часа после еды. Однако при проведении ГТТ нормальные результаты будут стандартными 7,8 ммоль/л.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

как сдавать, норма при беременности

Применение глюкозотолерантного теста является основным и наиболее объективным способом выявления нарушений в работе эндокринной системы вплоть до диагностирования сахарного диабета. Процедура, как и подготовка к ней, проводится достаточно быстро и легко, поэтому данное исследование рекомендовано проводить регулярно в целях профилактики.

Суть метода

пробирка с венозной кровьюОбъяснить, что такое глюкозотолерантный тест (ГТТ), и для чего он нужен, легко сможет каждый эндокринолог, потому что данное исследование является базовым методом для выявления скрытого диабета или других эндокринопатий. Целью теста является измерение уровня сахара в крови пациента после резкой нагрузки глюкозой, чтобы оценить способность организма справляться с этим изменением посредством выработки инсулина. Наиболее распространен пероральный глюкозотолерантный тест, при котором глюкозу в разведенном с водой виде пациент выпивает под присмотром врача. Однако в некоторых ситуациях специалист вынужден прибегнуть к внутривенному введению вещества, что актуально в случае с людьми, у которых сладкий раствор вызывает тошноту, или с пациентами, у которых диагностированы болезни ЖКТ (проблемы с всасыванием).

Определение концентрации сахара в крови происходит путем забора крови из вены, что производится поэтапно с целью оценки динамики изменений ее состава. Получение результатов происходит в короткие сроки, так как лабораторные методы исследования позволяют быстро установить уровень глюкозы после каждого забора. Трактовка результатов зависит от полученных цифр, а также от анамнеза, куда входит общее состояние пациента и его принадлежность к той или иной группе риска.

В каких случаях назначается глюкозотолерантный тест?

Каждый человек должен знать, зачем нужен ГТТ, потому что в современном мире сахарный диабет поражает ежегодно все большее количество людей, затрагивая при этом и детей. Судить, обязателен или нет этот тест, неправильно с точки зрения мотивации, потому что забота о собственном здоровье должна быть в приоритете любого человека, а значит необходимо регулярно проверять свое состояние с помощью лабораторных оценочных методов. Тем более ГТТ необходимо применять для диагностики вероятных отклонений в том случае, если пациент относится к группе риска заболевания сахарным диабетом. На сегодняшний день в число подобных категорий входят:

  • пациенты с нарушением толерантности к глюкозе;
  • мужчины и женщины старше 40 лет;
  • пациенты с ожирением;
  • больные, в анамнезе ближайших родственников которых присутствует диабет;
  • больные, перенесшие инфаркт или инсульт;
  • женщины, родившие ребенка массой более четырех кг.

Если рассматриваемый пациент подпадает под одну из этих категорий, ему необходимо регулярно проходить глюкозотолерантный тест (не реже одного раза в год, по мнению специалистов).

Важность профилактического обследования обосновывается продолжительно скрытым течением диабета на ранних и средних стадиях, для которого характерно отсутствие или минимальное наличие симптомов.

Более того, клиническая картина на данном этапе зачастую слишком размыта, чтобы предположить наличие у пациента сахарного диабета, поэтому анализ крови на сахар является первоочередным способом выявить прогрессирующее ухудшение состояния человека. Вовремя поставленный диагноз позволит значительно снизить вероятность развития осложнений в будущем, а также даст возможность максимально плавно скорректировать образ жизни больного в сторону оздоровительной терапии.

ГТТ при беременности — норма. Для чего он нужен, и есть ли опасность для плода?

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

анализ крови беременнойЧтобы понять, для чего нужен глюкозотолерантный тест при беременности, и нет ли опасности для плода, нужно в общих чертах представлять процессы, происходящие в теле женщины, которая вынашивает ребенка. Развитию так называемого гестационного диабета, носящего транзиторный характер, способствует относительно продолжительное повышение уровня сахара в крови беременной. Подобное отклонение является следствием того, что организм плода не способен эффективно вырабатывать инсулин в ответ на поступающую глюкозу в кровь, поэтому поджелудочная железа матери должна производить его в повышенном количестве. В некоторых случаях объема продуцируемого инсулина оказывается недостаточно, в результате чего возникает хроническая гипергликемия.

Сдавать глюкозотолерантный тест при беременности нужно также по той причине, что вынашивающие ребенка женщины испытывают повышенное чувство голода, которое утоляется не всегда полезными и низкоуглеводными продуктами. Анализ на глюкозотолерантность, вопреки некоторым заблуждениям, требуется проводить в первую очередь исходя из заботы о состоянии плода, а не матери, потому что длительная гипергликемия может губительно сказаться на его развитии. Список потенциальных проблем включает следующие ситуации и патологии:

  • развитие у ребенка сахарного диабета;
  • возникновение патологий сердца или ЖКТ у плода;
  • чрезмерно быстрый набор веса плодом, что может привести к преждевременным родам;
  • как следствие, риск травмирования малыша и матери при его продвижении по родовым путям.

Нормы беременных допускают некоторое повышение сахара в крови относительно цифр, стандартных для небеременных людей, однако превышение порога в 5,1 ммоль/л позволяет предположить гестационный сахарный диабет.

Чтобы не сомневаться, на каком сроке лучше начать проводить ГТТ, лучше обратиться к врачу в самом начале беременности, после чего он, оценив индивидуальные показатели женщины, составит график проведения анализов и выдаст нужные рекомендации.

При установлении отклонений в толерантности к глюкозе бывает достаточно в большинстве случаев коррекции диеты пациентки со значительным сокращением употребления быстро усваиваемых углеводов: мучных и сладких продуктов. В более сложных случаях придется прибегнуть к использованию инсулиновых препаратов, однако при беременности далеко не все из них разрешены для применения из-за вероятных побочных эффектов.

Противопоказания

материал для биохимического анализаСуществует ряд состояний здоровья больного, которые представляют собой прямые противопоказания к проведению глюкозотолерантного теста. В первую очередь речь идет о встречающейся иногда индивидуальной непереносимости пациентом глюкозы, введение которой в его организм может привести к резкой и тяжелой реакции. В этом случае необходимо проводить замеры без нагрузки глюкозой, однако нужно отметить, что непереносимость сахара в большинстве ситуаций является залогом нормальной его концентрации в крови, так как здоровье пациента не позволяет ему употреблять высокоуглеводные продукты.

Еще одним противопоказанием считается любое заболевание ЖКТ в стадии обострения, но в данном случае достаточно будет заменить пероральный ГТТ на внутривенный. Отложить тест придется при диагностировании у пациента воспалительных и инфекционных болезней, а также острого токсикоза. Наконец, не рекомендуется проводить анализ в пост-операционный период и при прописанном больному строгом постельном режиме.

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

Подготовиться к глюкозотолерантному тесту несложно, достаточно делать все согласно предписаниям от врача, чтобы правильно сдать кровь и получить объективный результат. Во-первых, три дня перед анализом следует придерживаться нормальной диеты со средним содержанием углеводов (до 150 гр. в сутки). Накануне похода к врачу последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера, а количество углеводов в нем нужно соблюсти на отметке до 50 гр.

Первая кровь сдается утром натощак, поэтому после последней трапезы нужно отказаться от еды, а также алкогольных или сладких напитков. В этот период достаточно пить минеральную воду без газа, подсластителей и прочих вкусовых и ароматических добавок.

Чтобы полученные данные не были искажены, стоит также воздержаться от курения, а утром при умывании нужно отказаться от использования зубной пасты, которая может содержать глюкозу либо ее аналоги. Все эти требования относятся к подготовке к глюкозотолерантному тесту при беременности, равно как и необходимость за сутки до анализа прекратить прием следующих препаратов:

  • адреналин;
  • глюкокортикоиды;
  • контрацептивы;
  • кофеин;
  • тиазидные мочегонные;
  • психотропные средства;
  • антидепрессанты.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Еще одним важным условием подготовки является избегание повышенных физических нагрузок и стрессов, так как в данных состояниях организм активнее расходует глюкозу, что может исказить результат. Наконец, не рекомендовано проводить ГТТ, если у пациента гепатит, цирроз печени, послеродовой период либо менструация.

Методика проведения обследования

исследование крови в лабораторииТест на глюкозотолерантность проводится с утра, чтобы не вынуждать пациента голодать слишком долго. Методика проведения глюкозотолерантного теста заключается в том, что первым делом у больного берется кровь из вены натощак и сдается на подсчет концентрации сахара в ней. Спустя пять минут человеку следует выпить примерно стакан теплой воды, в которой разведена глюкоза: 75 гр. в стандартном случае и 1,75 гр. на кг массы тела в том случае, если пациент ребенок. Глюкозотолерантный тест при беременности часто осложняется чувством тошноты, которое возникает у женщины во время приема столь сладкой жидкости, из-за чего глюкозу приходится вводить внутривенно.

При проведении глюкозотолерантного теста очень важно оценить происходящие изменения в составе крови после введения глюкозы, чтобы составить динамическую кривую и не пропустить вероятный пик, свидетельствующий о наличии скрытого диабета. По этой причине правила проведения ГТТ гласят, что последующие заборы крови должны проводиться и сдаваться на анализ каждые 30 минут, последний из них — спустя два часа после нагрузки организма глюкозой.

Все время организации исследования пациент должен спокойно находиться в сидячем или лежачем положении, не получая физической нагрузки, не куря и не переохлаждаясь (согревание тела активно расходует глюкозу). Естественно, в означенный период нельзя употреблять никакие напитки или пищу.

Интерпретация полученных результатов

При хорошей толерантности норма сахара в крови (спустя два часа после первого измерения) должна быть менее 7,8 ммоль/л, в противном случае у больного диагностируется нарушение состояния.

При значениях свыше 11 ммоль/л можно судить о наличии сахарного диабета в средней или тяжелой форме, что является показанием к немедленному началу инсулиновой терапии и следованию строгой диете.

У беременных женщин итоги теста оцениваются несколько иначе, с учетом вероятности диагностирования гестационного сахарного диабета (ГСД). Так, натощак уровень сахара не должен превышать 7,0 ммоль/л, а подтверждением наличия транзиторного диабета является показатель в 10,0 ммоль/л или более через час после нагрузки и 8,5 ммоль\л либо больше спустя два часа. Важно помнить, что если у пациента при замере натощак уровень сахара не превышает 5,1 ммоль/л, дальнейшие исследования можно не проводить, так как значение заметно ниже опасного порога. Также бессмысленно продолжать тест при выявлении 10,0 ммоль или больше спустя час после введения глюкозы: этот показатель уже является достаточным основанием для диагностирования ГСД.

Остается добавить, что на итоговые результаты могут повлиять различные внутренние факторы состояния больного: наличие эндокринопатий, дисфункции печени или гипокалиемии.

Тест на толерантность к глюкозе: подготовка, методика выполнения

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

  • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
  • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

 

кровь из пальцакровь из пальца

Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

  • подтверждение диагноза сахарный диабет;
  • диагностирование гипогликемии;
  • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

  1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
  2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
  3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
  4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
  5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
  6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
  7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
  8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
  9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

Методика проведения теста

анализанализ

  1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
  2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
  3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
  4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
  5. Также через равные промежутки времени берется моча.
  6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
  7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
  8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
  9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

Оценка результата

В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.

результатрезультат

  1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
  2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
  3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

Что может повлиять на результат теста

  1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе. При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.
  2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
  3. Беременность.
  4. Возраст. Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.
  5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета). Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

Проведение теста при беременности

консультация беременнойконсультация беременной

Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Что показывает глюкозотолерантный тест

Когда вы получите результаты анализы, на них будет два графика. На одном вы увидите, как в крови меняется концентрация глюкозы, а на втором — концентрация инсулина.

Когда вы выпиваете раствор глюкозы, она мгновенно всасывается в кровь. В ответ на это организм (если он здоров) выделяет эквивалентное количество инсулина, который помогает тканям эту глюкозу усвоить. Уровень глюкозы в крови в результате снижается. На то, чтобы инсулин «подобрал» всю глюкозу, нужно 2 часа. Поэтому измерения во время ГТТ и делается в течение двух часов.

Идеальные показатели уровня глюкозы в крови натощак и два часа спустя — это кривая, на которой вначале и в конце уровни глюкозы будут равны, а в середине графика пик не будет превышать отметку 7,5 ммоль/л. То есть нормально будет, если в результаты тест в самом начале и в самом конце покажет 4 – 6,2 – 4. Или 5,1 – 7,2 – 5,1.

Ненормально, если на кривой вы увидите, что уровень глюкозы через два часа после теста выше. Например, вот так: 4,0 – 8,3 – 6,0. Если тест показывает что-то подобное — это значит, что организм выделяет инсулин, но его недостаточно, чтобы «подобрать» весь сахар.

Может случиться и наоборот, когда уровень глюкозы вначале выше, а через 2 часа после теста ниже: 5,3 – 8,0 – 3,7. Это значит, что инсулина, который вырабатывается в ответ на нагрузку, больше, чем нужно. Это другое нарушение функционирования поджелудочной железы, когда чувствительность нарушена, и выделяющийся в избытке инсулин «подбирает» сахар быстрее, чем нужно.

Если самый высокий пик на графике превышает отметку 9,5 ммоль/л — мы имеем дело с инсулинорезистентностью.

Если в любой точке на графике есть показатель больше 11,1 ммоль/л — можно говорить о том, что у пациента сахарный диабет 2 типа.

Все эти варианты — в зависимости от показателей теста — помогают врачу понять тип нарушения углеводного обмена, поставить диагноз и назначить лечение. В том числе, скорректировав питание.

Глюкозотолерантный тест при беременности – как подготовиться к анализу

Фото 1

Беременность является сложным периодом для организма любой женщины.

При вынашивании плода в теле будущей мамы происходят просто “революционные” изменения, развитие которых способно влиять абсолютно на все протекающие в тканях и органах процессы.

Под воздействием гормональных изменений системы органов начинают работать более активно, чтобы обеспечить достойными условиями жизни не только женщину, но и будущего малыша.

Нередко подобные изменения провоцируют резкие скачки сахара. Для контроля ситуации будущую маму могут отправить на прохождение дополнительных исследований, одним из которых является глюкозотолерантный тест.

Роль правильной подготовки к глюкозотолерантному тесту при беременности

Фото 2Глюкозотолерантный тест относится к числу исследований, позволяющих получить наиболее точный результат и окончательно подтвердить или опровергнуть наличие у беременной СД.

Он длится около 2 часов, в течение которых женщина сдает венозную кровь через каждые 30 минут.

Специалисты осуществляют забор биоматериала до момента приема раствора глюкозы и после него, что делает возможным получение подробной информации об изменении показателей. Как и многие другие варианты исследований на сахар, данный вид процедуры требует проведения тщательной подготовки организма к забору биоматериала.

Причиной столь строгих требований является тот момент, что уровень гликемии в крови человека непостоянен и изменяется под воздействием различных внешних факторов, в результате чего получить достоверный результат без проведения предварительной подготовки невозможно.

Исключив постороннее влияние, специалисты смогут получить точные данные относительно того, как именно клетки поджелудочной железы отреагируют на поступившую в организм глюкозу.

Глюкозотолерантный тест – как подготовиться беременной?

Фото 3Как известно, глюкозотолерантный тест сдают строго натощак, поэтому кушать в утро забора крови категорически запрещено.

Также не рекомендуют употреблять любые напитки, кроме обычной воды без подсластителей, ароматизаторов и газов. Количество воды можно не ограничивать.

Трапезы необходимо прекратить за 8-12 часов до момента явки в лабораторию. Если вы будете голодать более 12 часов, вы рискуете получить гипогликемию, что также будет искаженным показателем, с которым нельзя будет сравнивать все последующие результаты.

Чтобы получить наиболее точные результаты, подготовку необходимо начинать за пару дней, подвергнув строгой коррекции свой образ жизни. Также придется немного подкорректировать собственный рацион.

Что нельзя есть и пить перед сдачей анализа?

Итак, как мы уже говорили выше, беременным, проходящим тест на толерантность к глюкозе, важно соблюдать диету.

Для стабилизации уровня гликемии рекомендуется умерить потребление или свести в рационе к минимуму:

Однако это не означает, что женщине следует полностью исключить углеводы и голодать.

Употребление продуктов только с низким гипогликемическим индексом или недоедание приведут к обратному эффекту в виде заниженного уровня гликемии.

Следите, чтобы количество поглощаемых углеводов составляло не менее 150 г в сутки и примерно 30-50 г в последний прием пищи.

Что можно кушать и пить?

Поддержать уровень содержания сахара на стабильном уровне, исключив его скачки, поможет присутствие в основе рациона:

Фото 4

Желательно включить перечисленные продукты в рацион за пару-тройку дней, сделав их основными в своем меню.

Их медленное усвоение будет способствовать постепенному проникновению глюкозы в кровь, в результате чего уровень сахара будет держаться примерно на одном уровне в течение всего периода подготовки.

В утро перед сдачей анализа, а также в периоды между взятием проб ничего есть нельзя! Анализ проводится строго натощак. Если употребить в пищу даже полезные для диабетиков продукты, уровень сахара повысится, что исказит полученный результат.

Что еще необходимо учесть перед сдачей крови на сахар?

Помимо правильно выбранных продуктов и грамотно организованного рациона, не менее важным является и соблюдение некоторых других несложных правил, игнорирование которых негативно отразится на результате исследования.

Итак, если вы получили направление на прохождение глюкозотолерантного теста, соблюдайте следующие правила:

Фото 5

  • если накануне вы перенервничали, отложите исследование на пару дней. Стрессовые ситуации искажают гормональный фон, что в свою очередь может спровоцировать или повышение, или понижение уровня глюкозы;
  • не стоит проходить тест после рентгена, физиотерапевтических процедур, а также во время простуды;
  • по возможности следует исключить прием лекарственных средств, содержащих сахар, а также бета-блокаторов, бета-адреномиметических и глюкокортикостероидных препаратов. Если вы не можете без них обходиться, примите нужные лекарства сразу после завершения тестирования;
  • перед тем как отправиться в лабораторию, не стоит чистить зубы или освежать дыхание жевательной резинкой. В их составе также присутствует сахар, который мгновенно проникнет в кровь. В итоге вы получите изначально неверные данные;
  • если у вас сильный токсикоз, обязательно предупредите об этом врача. В этом случае вам не придется пить раствор глюкозы, вкус которого может лишь усугубить состояние. Состав будет введен вам внутривенно, что исключит появление приступов рвоты.
Во время проведения теста вам придется находиться в поликлинике около 2 часов. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чем именно вы будете заниматься в эти часы. Можно с собой взять книгу, журнал, электронную игру и любой другой вид спокойного развлечения. До момента окончания тестирования желательно соблюдать сидячее положение.

В некоторых изданиях можно увидеть следующий совет: “Если рядом с лабораторией есть парк или сквер, в перерывах между забором крови можно прогуляться по его территории”. Такая рекомендация большинством специалистов считается некорректной, поскольку любая физическая активность может способствовать снижению уровня сахара в крови.

А ведь специалистам важно посмотреть, какой именно будет реакция поджелудочной железы без влияния сторонних факторов. Поэтому во избежание ошибок в результатах лучше не пренебрегать ранее установленным правилом.

В какое время нужно сдавать анализ на толерантность к глюкозе?

Тест на толерантность к глюкозе проводят в утреннее время и обязательно натощак.

По мнению специалистов, именно в это время пациенту легче всего выдержать длительную голодовку за счет часов ночного сна.

Теоретически при условии правильного соблюдения правил подготовки сдавать тест можно в любое время суток.

Но, принимая во внимание факт удобства, большинство медицинских центров все же берут кровь на анализ у пациентов в утреннее время.

Полезное видео

Как правильно подготовиться к глюкозотолерантному тесту при беременности:

Грамотная подготовка к глюкозотолерантному тесту является залогом верного результата и правильной постановки диагноза.

Изучение динамики показателей в процессе тестирования делает возможным не только подтверждение у беременной гестационного СД, но также выявление менее масштабных патологий, связанных с нарушением углеводного обмена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *