Глюкоза — польза и вред для организма
Слово «глюкоза» знакомо всем. Ничего удивительного здесь нет – ведь это отличный натуральный заменитель сахара, а сегодня такие продукты оцениваются очень высоко. Больше всего моносахарида находится в винограде, отчего его даже назвали виноградным сахаром. Вещество присутствует во многих продуктах и индивидуально производится организмом. Имеет положительные и отрицательные характеристики.
Что такое глюкоза
Глюкоза является бесцветным средством. Этот моносахарид имеет сладкий привкус, который свободно растворяется водой. Попадая вместе с продуктами в желудок, вещество расщепляется на фруктозу. Как самостоятельное лекарство углевод производится в форме таблеток и растворов для постановки капельниц и инъекций. Норма глюкозы в крови взрослого человека должна составлять примерно 3,3–5,6 ммоль/литр.
Мнения о виноградном сахаре у людей диаметрально расходятся. Одна группа убеждена, что это прямой путь к ожирению, другая твердо считает, что углевод – источник положительной энергии, без которой человек нормально существовать не может. Поэтому следует разобраться, при каких обстоятельствах применение сладкого средства обернется пользой, а при каких может навредить.
Что полезного в моносахариде
В кровеносной системе виноградный сахар должен присутствовать постоянно. О его пользе говорят следующие факторы:
- Углевод участвует в обменных процессах. При снижении его нормы организм человека ощущает слабость, недомогание, постоянное желание спать.
- Это мощный источник энергии. Пища, которая содержит ее достаточное количество, дает прилив бодрости и восстанавливает силы. Учеными давно подтверждена польза применения моносахарида наряду с белками после силовых нагрузок. От быстроты попадания углевода в кровь зависит начало восстановления мышечной ткани.
- Вещество является источником питания головного мозга. Недостаток моносахарида в некоторых случаях приводит к ослаблению умственных способностей, а также мешает сосредоточиться над каким-либо занятием.
- Виноградный сахар нормализует работу сердечной мышцы и легко утоляет чувство голода.
- Углевод способен снять стрессовые состояния и улучшить настроение, успокаивает нервную систему.
- Виноградный сахар – составная часть различных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания помощи при отравлениях, а также при нарушениях функционирования печени.
Важно помнить, что пользы от средства следует ожидать только при умеренном его приеме. Других вариантов не существует.
Побочные явления и противопоказания
Виноградный сахар способен нанести вред организму. Лицам, имеющим проблемы с обменом веществ, и пожилым людям следует внимательно относиться к своей диете и не увлекаться продуктами с большим содержанием углеводов. Это может спровоцировать неприятные осложнения:
- Появление жировых отложений и избыточного веса.
- Нарушение процесса метаболизма. Происходят сбои при прохождении химических реакций, которые проходят в организме для поддержания его жизнедеятельности.
- В крови повышается уровень холестерина, появляются признаки атеросклероза, возможно образование тромбов.
- Наступают аллергические реакции, чаще всего в форме кожных высыпаний. Во многих случаях подобная реакция организма возникает и после излишнего употребления моносахарида. Кроме того, по этой же причине сладкоежки могут приобрести аллергию к ряду продуктов и лекарственных средств.
Глюкоза наиболее опасна для лиц, страдающих диабетом. Организм этих людей не вырабатывает необходимого количества инсулина, и как только они съедят что-нибудь сладкое, концентрация углевода в их теле подскакивает до очень высокого уровня. Пациенты, страдающие этим недугом, вынуждены в своей жизни руководствоваться строгой диетой, при которой глюкозе почти нет места.
Состояние, когда человек имеет нехватку виноградного сахара, носит название гипогликемия. Данное расстройство также приносит немалый вред. Кроме диабетиков гипогликемию может спровоцировать несбалансированное и нерегулярное питание, лечебное голодание и новообразование на поджелудочной железе. Чувство озноба, раздражительность, головокружение, нарушение координации движения – все эти симптомы характерны для гипогликемии. Впрочем, если нет противопоказаний, то вывести себя из этого состояния легко. Достаточно съесть шоколадную конфету или кусочек торта.
Как употреблять вещество
При определенных обстоятельствах прием моносахарида осуществляется в форме таблеток или раствора. Врач пропишет препарат в следующих случаях:
- Если организм имеет недостаток углеводов.
- При поражении организма опасными веществами во время гепатита.
- Для устранения последствий отравлений.
- С целью воздействия на поврежденную сердечную мышцу при ее неспособности доставлять нужными объемами кровь органам жизнедеятельности человека.
- Для восстановления баланса веществ в организме при послеоперационном периоде, расстройствах желудка и рвоте.
- При шоковых состояниях и в случае резкого падения кровяного давления.
Глюкоза в таблетках должна рассасываться под языком. Прием препарата производится не ранее чем за час до употребления пищи, потому что сладкие таблетки у многих могут на время отбить аппетит. На дозировку влияет возраст пациента, масса его тела и вида недуга. В среднем за день полагается принять 2–4 таблетки.
При назначении инъекций максимальная суточная доза составляет 300 мл. Если больному полагается капельница, то количество раствора, вводимого под кожу, может доходить до 2 литров ежедневно.
Заключительные выводы
Больше всего углевода кроме винограда содержат различные соки и арбузы. Повышенное количество его имеют мед, морковь, кефир. Несмотря на то, что без виноградного сахара трудно прожить даже один день, следует проявлять осторожность при выборе продуктов, где его больше всего. И очень важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови: это поможет предотвратить развитие опасных заболеваний, чреватых тяжелыми осложнениями.
Похожие материалы:
польза и вред для человека Отравление.ру
Содержание статьи
Глюкоза – натуральный моносахарид, иначе называемый виноградный сахар. Содержится в некоторых ягодных культурах и фруктах. Большое количество вещества входит в состав виноградного сока, откуда и появилось его название. Чем полезна глюкоза для человека, какое значение она имеет для здоровья?
Значение для организма
Глюкоза – бесцветное вещество, имеющее сладкий привкус, способное растворяться в воде. Проникая в желудок, расщепляется на фруктозу. Глюкоза в организме человека нужна для осуществления фотохимических реакций: она переносит энергию к клеткам и участвует в процессе метаболизма.Полезные свойства кристаллического вещества:
- способствует бесперебойной работе клеточных структур;
- поступая в клетки, моносахарид обогащает их энергией, стимулирует внутриклеточные взаимодействия, в результате чего происходит процесс окисления и биохимические реакции.
Элемент способен самостоятельно синтезироваться в организме. На основе простого углевода изготавливают медицинские средства, предназначенные для восполнения его нехватки в организме.
Форма выпуска
Виноградный сахар выпускают в разных формах:- В форме таблеток. Глюкоза в таблетках полезна для улучшения общего самочувствия, повышения физических и умственных способностей.
- В виде раствора для постановки капельниц. Применяется для нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия.
- В растворе для внутривенных инъекций. Используется для увеличения осмотического давления, в качестве мочегонного и сосудорасширяющего препарата.
Мнения о виноградном сахаре противоречивые. Некоторые утверждают, что вещество провоцирует ожирение, другие считают его источником энергии, без которого здоровому человеку не обойтись ни дня. В чем польза и вред глюкозы для организма?
Польза
В кровеносной системе человека вещество должно присутствовать всегда. Простой углевод проникает во внутренние органы вместе с пищей.
Растворяясь в пищеварительном тракте, еда разлагается на жиры, белковые соединения и углеводы. Последние, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые, проникая в кровеносное русло, распространяются по клеткам и внутренним органам.Продукт обладает положительными свойствами:
- участвует в процессах обмена веществ. При ее дефиците люди ощущают недомогание, упадок сил и сонливость;
- является главным источником энергии. Приняв небольшое количество глюкозосодержащей пищи, можно восстановить силы;
- нормализует работу сердца;
- используется в медицинских целях в лечении множества заболеваний: гипогликемии, отравлений, патологий мозга, болезней печени, инфекционных заболеваний;
- питает головной мозг. Этот моносахарид – главная пища для мозга. При его недостатке могут возникнуть ухудшение умственных способностей, трудности с сосредоточением;
- утоляет чувство голода;
- избавляет от стрессовых состояний.
Углевод способен скорректировать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Вред
Глюкоза может нанести организму вред. Пациентам, имеющим нарушение обмена веществ, а также пожилым людям, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими большое количество углеводов. Переизбыток вещества может привести к негативным последствиям:- возникновению жировых отложений, ожирению;
- расстройству процесса метаболизма;
- нарушению работы поджелудочной железы, что, в свою очередь, негативно отражается на синтезе инсулина;
- увеличению количества холестерина в крови, атеросклерозу;
- формированию тромбов;
- появлению аллергических реакций.
Норма и последствия отклонения
Необходимая норма глюкозы в организме – 3,4-6,2 ммоль/л. При любых отклонениях от допустимых границ могут возникнуть тяжелые расстройства.
При дефиците инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, вещество не усваивается в организме, не проникает в клетки и концентрируется в кровеносной системе. Это приводит к голоданию клеточных структур и их гибели. Данное состояние является серьезной патологией, и в медицине называется сахарным диабетом.При несбалансированном рационе, длительных диетах, а также под влиянием некоторых заболеваний, и у человека может понизиться уровень сахара в крови. Это грозит ухудшением умственных способностей, анемией, а также развитием гипогликемии. Недостаток сахара негативно отражается на функционировании мозга, а также пагубно влияет на работу всего организма.
Переизбыток моносахарида чреват развитием сахарного диабета, поражением нервной системы, органов зрения.
Излишки вещества, проникая в кровеносное русло, отрицательно воздействуют на сосуды, что влечет за собой ухудшение функций жизненно важных органов. Впоследствии это может привести к появлению атеросклероза, сердечной недостаточности, слепоты, патологии почек.
Именно поэтому употреблять глюкозосодержащие продукты следует, придерживаясь допустимой нормы.
Суточная норма глюкозы рассчитывается исходя из веса пациента: человеку весом 70 кг необходимо 182 г вещества. Чтобы рассчитать свою потребность в сахаре, необходимо массу тела умножить на 2,6.
Кому назначают
В некоторых случаях требуется дополнительное употребление глюкозы. Чаще всего специалисты назначают средство в таблетках при плохом питании. Кроме того, его применяют:- в период беременности, при недостаточном весе плода;
- во время интоксикации наркотическими и химическими средствами;
- при гипертоническом кризе, сильном падении артериального давления, а также ухудшении кровоснабжения некоторых органов;
- для восстановления организма после отравления и обезвоживания, возникшего в результате поноса и рвоты;
- в восстановительный период после операций;
- при падении количества сахара в крови, гипогликемии, сахарном диабете;
- при патологиях печени, кишечных инфекциях, повышенной кровоточивости;
- после продолжительных инфекционных болезней.
Аскорбинка с глюкозой особенно полезна для растущего организма. Дефицит продукта во время активного роста детей может привести к дистрофии скелетных мышц и разрушению зубов.
Кроме того, применение таблеток поможет восполнить утраченный витамин C у курильщиков, которые теряют его в процессе курения.
Передозировка
Очень неприятными последствиями для жизни человека может обернуться превышение допустимой нормы в 4 раза. При злоупотреблении сахаром и другими сахаросодержащими продуктами могут возникнуть метеоризм, рвота, понос.
Крайне опасна передозировка глюкозой для диабетиков, которая может вызвать различные осложнения. Заподозрить переизбыток элемента можно по симптомам:- частая потребность в мочеиспускании;
- сбой работы сердца;
- расстройство зрительных способностей;
- нарушение сознания;
- сухость во рту;
- интенсивная жажда;
- вялость, упадок сил;
- зуд кожных покровов.
Данные признаки проявляются, как правило, при единичных случаях превышения дозы.
У людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается вероятность осложнений протекания заболевания. Чаще всего диабетиков беспокоят трудно заживающие раны, ломкость костей, тромбообразование, болезненные ощущения в мышцах, повышение холестерина.
Таким образом, содержание глюкозы в крови должно быть на определенном уровне. Любые отклонения от нормы провоцируют расстройство работы эндокринной системы и нарушение метаболизма, которые, в свою очередь, негативно отражаются на общем состоянии.
Что делает глюкоза в организме, ее регуляция, причины нарушения толерантности
Глюкоза (или декстроза) является важнейшим простым сахаром, который входит в состав всех важных полисахаридов (гликоген, целлюлоза, декстрин, крахмал и т.д.) и участвует в обменных процессах организма. Это вещество относится к подклассу моносахаридов класса сахаридов (углеводов) и представляет собой бесцветные кристаллы, обладающие сладким вкусом и хорошо растворяющиеся в различных жидкостях: воде, аммиачном растворе гидроксида меди, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты.
Глюкоза содержится в ягодах и полученных из фруктов соках, в овощах, различных частях растений, а также в тканях живых организмов. Благодаря высокому содержанию в плодах винограда (глюкоза содержится в них в количестве 7,8%) ее также иногда называют виноградным сахаром.
Роль глюкозы в организме
Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.
Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.
Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.
Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.
Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления после физических нагрузок, в особенности после приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается непосредственно после еды или при гипергликемии.
Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи). В таких случаях наибольшая доля потребления глюкозы в организме приходится на головной мозг Глюкоза вообще является единственным энергетическим субстратом, обеспечивающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не обладают способностью самостоятельно синтезировать ее.
Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.
Физиологическая регуляция уровня глюкозы в организме
Способность организма сохранять нормальную концентрацию глюкозы в крови представляет собой один из наиболее совершенных механизмов поддержания относительного постоянства внутренней среды (гомеостаза), которыми он наделен. Его нормальное функционирование обеспечивается:
- Печенью;
- Отдельными гормонами;
- Внепеченочными тканями.
Регуляция уровня глюкозы в крови осуществляется продуктами 30-40 генов. Благодаря их взаимодействию необходимая концентрация глюкозы поддерживается даже тогда, когда продукты, являющиеся ее источником, включаются в рацион нерегулярно и неравномерно.
В интервале между приемами пищи количество содержащейся глюкозы находится в пределах от 80 до 100 мг/100 мл. После приема пищи (в особенности, содержащей большое количество углеводов) этот показатель составляет 120-130 мг/100 мл. В периоды голодания уровень глюкозы в организме опускается до отметки в 60-70 мг/100 мл. Понижению его могут также способствовать процессы метаболического распада, в особенности, в стрессовых ситуациях, при увеличении уровня физической активности, а также при повышении температуры тела.
Нарушение толерантности к глюкозе
Нарушение толерантности к глюкозе является предпосылкой развития некоторых заболеваний (например, сахарный диабет II типа) или комплексного нарушения функции сердечнососудистой системы и обменных процессов (так называемый метаболический синдром). При нарушениях углеводного обмена и развитии метаболического синдрома могут возникнуть осложнения, способные преждевременно привести к смерти человека. Среди них наиболее часто встречаются гипертония и инфаркт миокарда.
Толерантность к глюкозе, как правило, нарушается на фоне других патологических процессов в организме. В значительной мере этому способствуют:
- повышение уровня артериального давления;
- повышенный показатель холестерина;
- повышенный показатель триглицеридов;
- повышение уровня липопротеидов низкой плотности;
- снижение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности.
Для того чтобы снизить вероятность нарастания нарушений, пациентам рекомендуется соблюдать ряд мер, среди которых контроль массы тела (в частности, при необходимости, ее снижение), включение в рацион питания здоровой пищи, повышение уровня физической активности, здоровый образ жизни.
09. Влияние глюкозы на организм
По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром и встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно. Благодаря тому, что глюкоза содержится в винограде, ее второе название – «виноградный сахар». Третье название глюкозы – «декстроза» и этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.
Глюкоза была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом, а первым из ученых в 1861 году глюкозу получил А. М. Бутлеров и к этому времени уже было известно в каких продуктах она содержится.
Оказалось, что в организме всех живых существ, в том числе и человека, глюкоза является основным источником энергии. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться. Она накапливается в печени и мышцах в виде гликоген.
Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений.
Суточная потребность в глюкозе
Установлено, что основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 гр./кг умножить на фактический вес тела. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно — полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.
Поскольку глюкоза является энергетически — активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности и психофизиологического состояния. Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу (не только тяжелую физическую, но и осуществление операций, выполняемых мозгом), требующую большого количества энергии. Потребность в глюкозе снизится, если человек имеет склонность к диабету, а также ведет малоподвижный образ жизни или не связан с большими мыслительными нагрузками. Избыток глюкозы в организме приводит к образованию лишнего веса, диабету, а недостаток ее – к слабости. Поэтому в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы.
Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.
Исходя из этого, людям физического труда и спортсменам очень важно знать, в каких продуктах содержится глюкоза, чтобы планировать свой рацион.
Много глюкозы находится в винограде, но также ею богаты: вишня и черешня, малина и земляника, слива, арбуз, бананы, тыква, белокочанная капуста, морковь, картофель, а также -зерновые и злаковые.
Наименование продукта | Содержание глюкозы (в гр.) в 100 гр. продукта |
Сахар-рафинад | 99,9 |
Мед пчелиный | 80,3 |
Мармелад | 79,4 |
Пряники | 77,7 |
Соломка сладкая | 69,3 |
Финики | 69,2 |
Макароны из муки 1 сорта | 68,4 |
Крупа перловая | 66,9 |
Изюм | 65,8 |
Повидло яблочное | 65 |
Рис | 62,3 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 61,8 |
Пшеничная мука | 61,5 |
Кукуруза | 61,4 |
Гречка | 60,4 |
Для чего организму нужна глюкоза?
Ирина Якутенко, автор книги «Воля и самоконтроль», указывает не только на психологические причины вашей лени, но и объясняет, при чем тут глюкоза и как способность концентрироваться связана с ресурсами мозга.
“Ты, бабушка, сначала напои, накорми дорожного человека, а потом уж и спрашивай”, — пенял в сказке Алексея Толстого Иван Бабе-яге, и был совершенно прав. Когда мы голодны, мозг функционирует в аварийном режиме: ему остро не хватает питания, и выполнять сложные задачи он не способен.
Основным топливом для мозга, в отличие от других органов, служит исключительно глюкоза, которую организм добывает из съеденной нами пищи. И скромными аппетиты мозга не назовешь: хотя его масса составляет около 2% от массы тела, на работу этого органа уходит примерно 20% всех полученных организмом калорий. Хранилищ или запасных складов у мозга нет, поэтому ему необходим постоянный приток глюкозы: для бесперебойной работы наше серое вещество должно ежедневно поглощать около 120 граммов этого сахара, что эквивалентно 420 ккал (эти цифры особенно рекомендуются к ознакомлению вечно стройнеющим девушкам, стремящимся в азарте похудательной гонки сократить дневной рацион примерно до нуля килокалорий, а в идеале и вовсе до отрицательных значений).
Глюкоза — универсальный (хотя и не единственный) источник энергии для всего человеческого организма. В результате сложного биохимического процесса под названием “гликолиз” глюкоза расщепляется до более простых молекул, а полученная при этом энергия запасается в форме АТФ — особой клеточной “батарейки”, которая питает все метаболические процессы. Мозг производит АТФ из глюкозы “по требованию”: если в данный момент энергия нужна, например, зрительной коре, то туда начинает активно поступать сахар, который превращается в энергию на месте. Основная часть (около 60–70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов — небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество — остального организма, и их рецепторов.
Долгое время считалось, что концентрация глюкозы в разных отделах мозга примерно одинакова. Однако в последние годы были разработаны сверхточные методы, которые позволяют определять содержание этого сахара в отдельных регионах мозга. И оказалось, что наблюдаемая однородность была всего лишь следствием несовершенных измерений. Точно так же Марс веками казался астрономам ровным и гладким, но появились мощные телескопы — и наблюдатели с удивлением выяснили, что его поверхность сплошь покрыта кратерами, горными хребтами, рытвинами и каньонами. Для решения некоторых задач глюкоза расходуется буквально в режиме реального времени Более того, отдельные мозговые процессы буквально “высасывают” глюкозу, причем ее содержание падает не в целом по мозгу, а только в зонах, которые ответственны за решение конкретной задачи. Например, у крыс, которые пытались выучить, как расположены проходы в лабиринте, уровень сахара в гиппокампе — области мозга, которая участвует в обработке и хранении пространственной информации, падал на 30%.
Чтобы восполнить запас глюкозы, нужно время — и, собственно, глюкоза. Проверить, что происходит с сахаром в мозгу у людей, пока не получается: новые высокоточные методы, о которых говорилось в предыдущем абзаце, всем хороши, но требуют, чтобы подопытный был представлен в виде срезов тканей. Зато увидеть, как голодающий мозг вытягивает глюкозу из крови, вполне можно. Например, если заставить добровольцев последовательно вычитать семерки из ста и параллельно брать у них образцы крови. Тест с семерками был придуман в 1942 году и с тех пор активно используется (вместе с некоторыми другими заданиями) докторами, которые подозревают у пациентов деменцию и другие нарушения работы мозга. Психиатры и неврологи считают, что тест не сложен, но в нем легко ошибиться, если нарушена концентрация внимания. Измерения концентрации глюкозы в крови добровольцев до и после вычитания показывают, что на вроде бы простые арифметические усилия расходуется огромное количество сахара. Если перед математическим испытанием напоить участников сладкой водой, уровень глюкозы в крови после теста все равно упадет, зато с заданием они справятся куда лучше.
Глюкоза, без всяких преувеличений, одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. Несколько упрощая, можно сравнить глюкозу с бензином: сколь бы сложной ни была машина, каким бы мощным ни был ее бортовой компьютер, если в баке нет топлива, никакие из этих наворотов не помогут. Читатель может резонно возразить, что если бензин есть, то BMW последней модели по всем характеристикам обгонит старенькую “девятку”. Это, безусловно, верно, но так же верно и то, что если у BMW проблемы в системе подачи бензина к органам управления автомобилем, то ездить она будет не намного лучше “девятки”.
Сладкая жизнь. Как уровень глюкозы в крови влияет на организм?
GettyImagesПризнайтесь, вы когда-нибудь мечтали, чтобы у вас под рукой была удобная кнопка, одним нажатием на которую можно добиться от собственного организма нужной реакции? Усилить или снизить аппетит, увеличить или уменьшить работоспособность, изменить настроение, мгновенно взбодриться? Уровень сахара в крови вполне может стать такой универсальной кнопкой.
Глюкоза — это топливо, которое питает наши мышцы и обеспечивает работу мозга.
Когда ваш организм функционирует как нужно (возможно, благодаря правильному образу жизни), гормональная система поддерживает уровень сахара на достаточно постоянном уровне. В результате ваше тело функционирует в комфортном режиме — вы читаете, работаете или отправляетесь на пробежку без лишних усилий. Если же гормональная система сбивается, то уровень сахара резко повышается и падает. А в результате возникает непреодолимая тяга к конфетам и чипсам, вы то полны энергии, то чувствуете, что совершенно выбились из сил.
А если у вас (как и у 300 миллионов человек в мире) диагностирован сахарный диабет, такие перепады могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, повреждению почек и потере конечностей. Добавьте сюда еще несколько десятков миллионов, которые находятся в состоянии предиабета — уровень сахара у них достаточно высок для того, чтобы с большой вероятностью предположить: если они не пересмотрят образ жизни, то диабет 2 типа становится практически неизбежным.
В профилактике диабета многое зависит от того, что вы едите и какой образ жизни ведете.
Даже относительно здоровые продукты могут вызывать резкие перепады сахара, не говоря уже о стрессе, малоподвижном образе жизни и привычке не отказывать себе в сладком и жирном.
Как еда влияет на уровень глюкозы
Скажем, вы съели 100 ккал — с точки зрения любой диеты, все просто. Но, если принимать во внимание уровень глюкозы, ситуация становится несколько сложнее. 100 ккал, которые вы получили из шоколадного печенья, и 100 ккал из индейки с кабачками, совершенно по разному повлияют на баланс сахара в организме. Продукты, в которых содержится клетчатка, жиры и белки, усваиваются достаточно медленно, постепенно выделяя в кровь глюкозу.
А сладости, выпечка из муки высшего сорта и переработанные продукты усваиваются практически мгновенно, выбрасывая в кровь ударные дозы сахара. Вот что вам нужно знать о влиянии разных продуктов.
1. Поднимают очень резко
Конфеты, пирожные, торты, пончики. Но еда не всегда должна быть очевидно сладкой, чтобы мгновенно влиять на уровень глюкозы. Обработанные продукты и продукты из белой муки (макароны, хлеб, печенье, пицца) оказывают такое же влияние.
2. Поднимают медленно
Совсем отказываться от углеводов нельзя. Сложные углеводы (например, в овощах или крупах) усваиваются медленно, постепенно выделяя глюкозу в кровь. Однако даже они могут значительно поднять уровень сахара, если вы съедаете их слишком много, поэтому старайтесь контролировать объем порции. Во фруктах тоже содержится достаточно много сахара, но если вы едите их целиком (вместе с кожей) и съедаете не больше 1−2 фруктов среднего размера, опасаться не стоит: клетчатка замедляет усвоение сахара. А вот если вы пьете сок (даже свежевыжатый), то практически не получаете клетчатку, а сахар усваивается моментально.
3 Поддерживают на стабильном уровне
Клетчатка — особый вид углеводов, который не усваивается организмом и совсем не повышает уровень сахара. Большая часть углеводов, содержащихся в овощах, как раз приходится на долю клетчатки, именно поэтому есть овощи так важно. Белок (к примеру, в курице или рыбе) тоже практически не влияет на уровень сахара в крови — некоторые компоненты белка могут быть переработаны в глюкозу, но процесс это очень медленный. Жир тоже не влияет на сахар в крови. Если ваш обед включает углеводы, белки, жиры и клетчатку, такая еда поддерживает сахар на стабильном уровне.
Как сахар в крови влияет на…
Ваше здоровье
Неизвестно, является ли потребление большого количества сахара прямой причиной диабета, но лишние калории провоцируют набор веса. А ожирение является одним из главных факторов риска в развитии заболевания. Если у человека диабет 2 типа или предиабет и организм становится нечувствительным к инсулину и не может вывести сахара из крови, глюкоза может накапливаться и вызывать повреждение сосудов и нервов.
Когда липкая масса оседает на стенках сосудов или собирается вокруг белков, которые формируют ткани организма, она может нарушать правильную работу органов и становиться причиной сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений зрения, проблем с почками. Этот же процесс врачи связывают с хроническими воспалительными процессами, подрывающими здоровье организма.
Вашу энергию
Да, глюкоза — это топливо для организма. Она необходима для того, чтобы мозг работал, а тело двигалось. Но важно, чтобы поступление глюкозы в кровь было медленным и постепенным. К примеру, если ваше тело получает мощный заряд сахара после того, как вы съели шоколадный батончик, уровень глюкозы в крови мгновенно взлетает. Примерно в течение получаса вы чувствуете себя прекрасно — сахар повышается и вы полны сил. Но минут через 30 начинаются неприятности.
Интенсивно вырабатывается инсулин, поглощая глюкозу, и в итоге ее уровень у вас в крови оказывается еще ниже, чем до еды. Возникает чувство голода и усталости.
Ваше настроение
Когда уровень глюкозы опускается слишком низко, гормональная система начинает «выкачивать» глюкозу из запасов организма. В этом процессе, среди прочего, участвуют гормоны стресса кортизол и адреналин, так что вы становитесь тревожной и раздражительной. Снижаются сила воли и возможность контролировать эмоции, возникает голод. А исследование, которое проводилось в США в 2014 году, доказало, что низкий уровень глюкозы повышает вероятность гнева и агрессии, которые чаще всего направлены на супруга.
Ваш вес
Простые углеводы мгновенно усваиваются, ваше тело вырабатывает много инсулина. Сахар резко опускается, одновременно жировые клетки начинают охоту на жирные кислоты. Но, поскольку сахара и жирных кислот в крови теперь мало, организм подает сигнал голода. Если вы съедите еще шоколадку или булочку, то запустите тот же процесс по второму кругу. В конечном счете это приведет к перееданию и набору веса.
Как держать глюкозу под контролем?
Правильное питание — только один из инструментов, которые позволяют контролировать уровень глюкозы. Соблюдайте и другие правила, чтобы поддерживать баланс.
Больше двигайтесь
Физическая активность — еще один необходимый элемент, наряду с правильным питанием. Если вы регулярно двигаетесь, ваши клетки становятся более восприимчивы к инсулину, а «топливная система» организма работает эффективно.
Дело в том, что мышцы потребляют много глюкозы, и чем они сильнее, тем больше сахара поглощают, а значит, ваш организм не будет откладывать сахар про запас. Вам совсем не обязательно превращаться в культуристку: вполне достаточно того, чтобы мышцы были сильными и крепкими. Хорошо, если в вашем расписании будут 2 силовые тренировки в неделю. Плюс старайтесь каждый день набирать не меньше 30 минут аэробной активности — за счет прогулок в интенсивном темпе, подъемов по лестнице, катания на лыжах, велотренажере и т. п. И старайтесь не сидеть неподвижно много часов подряд — это поднимает риск повышенного сахара в крови, даже если вы регулярно тренируетесь. Старайтесь каждый час встать с рабочего места и походить хотя бы 3−4 минуты.
Здоровый сон
Еще одно необходимое условие для стабильного уровня сахара в крови. Если ваш сон тревожный и прерывистый, чувствительность к инсулину снижается. Ученые не могут точно объяснить, почему это происходит. Но считается, что естественные циркадные ритмы играют важную роль в регулировании уровня сахара, а если они сбиваются, метаболизм сахара тоже нарушается.
Те, кто регулярно спит 6 часов или меньше, подвергаются большему риску развития диабета 2 типа.
Контролируйте уровень стресса
Когда люди, у которых уже диагностирован диабет, регулярно измеряют уровень глюкозы в крови, становится очевидным: значение повышается, если человек испытывает стресс.
Но даже у тех, кто не страдает диабетом, сильные переживания вызывают заметный скачок сахара. Этому есть объяснение: в экстремальной ситуации вы должны реагировать быстро и решительно, поэтому организм готовит глюкозу — топливо для решительных действий. Но проблема в том, что современные стрессы часто не требуют физически активных действий. В большинстве случаев, когда мы волнуемся, нам не приходится бегать или драться, а значит, сахар не расходуется и его уровень остается стабильно высоким. Это еще один аргумент в пользу физических нагрузок для тех, у кого нервная работа.
А как же заменители сахара?
Заменители сахара не поднимают уровень глюкозы в крови. Но есть и обратная сторона: привыкая к подсластителям, вы привыкаете к вкусу сладкого. По результатам многочисленных исследований, заменители не помогают ни похудеть, ни избежать диабета. Поэтому главный совет: если хотите быть здоровой, откажитесь от «диетических» напитков и продуктов с заменителями сахара, а выбирайте несладкие варианты — воду, натуральный йогурт, фрукты. А если вкус кажется недостаточно ярким, добавляйте щепотку ванили или корицы.
Когда сахар становится вредным
Вы съедаете булочку, она усваивается, и выделяется глюкоза, которую ваше тело использует как топливо.
После того как пища переваривается в желудке, глюкоза выбрасывается в кровь, и ваша поджелудочная железа реагирует, выделяя инсулин, который позволяет регулировать уровень глюкозы.
Инсулин является средством, чтобы доставить глюкозу — топливо — из крови внутрь клеток. Инсулин активизирует действие «транспортеров глюкозы» в клетках. Это специальные белки, которые продвигаются изнутри к внешней полупроницаемой оболочке клеток, захватывают молекулы глюкозы, а потом перемещают их на внутренние «электростанции» для сжигания. Но если инсулина не хватает или система работает недостаточно активно, то начинаются сложности.
Клетки отталкивают глюкозу. Поджелудочная старается выработать дополнительную порцию инсулина, но процесс этот медленный и слабый. Глюкоза откладывается в сосудах, повреждая их и внутренние органы.
В порядке ли ваш сахар?
Повышение уровня сахара в крови никак не проявляется, а проверить его можно только при помощи анализа крови. Проверять его достаточно раз в год и особенно внимательно следить за показателями после 45 лет. Если цифры в порядке, можно успокоиться до следующего года. Если есть тревожные изменения, врач подскажет вам, как быть и когда сделать повторное обследование.
Передозировка глюкозы: симптомы, лечение, последствия
Мнение людей разные о том, зачем нужна глюкоза. Одни утверждают, что это вред для организма, другие не могут прожить ни дня без сладкого. Это не химический элемент в периодической системе Менделеева, но, несомненно, глюкоза выполняет важную роль источника биоэнергии, а для клеток единственный её поставщик.
Понятие глюкозы
Глюкоза это может быть одновременно и польза и вред в зависимости от количества. Шести атомная субстанция самая энергоемкая. При ее расщеплении выделяется огромное количество энергии. Глюкоза в человеческом организме образует гликопротеины, которые накапливается в форме гликогена в печени. Гликоген или полисахарид расходуется в случае необходимости. Избыточное количество глюкозы ведет к глюкозной токсичности, белки вступают в реакцию, и утрачивают свои функции. Чтобы моносахариды усваивались организмом, необходим инсулиновый гормон панкреаса. Если нет инсулинового гормона, клетки начинают страдать и погибают.
Польза и вред глюкозы
У каждого человека имеется глюкоза в крови, которая поступает в организм через пищу. Продукты питания перерабатываются желудочной и кишечной системой и распадаются на белки, жиры и углеводы. Углеводы делятся на сахарозу и фруктозу.
Полезные свойства глюкозы:
- Участвует в обмене веществ, легко усваивается, имеет мало калорий и быстро оксидируется. Недостаток глюкозы вызывает сонливость и частое утомление.
- Глюкоза восстанавливает трудоспособность всех органов в организме и основной поставщик биоэнергии.
- Стимулирует деятельность сердца и положительно влияет на сердечную и сосудистую систему.
- Устраняет ощущение голода.
- Снимает напряжение и стресс.
- Восстанавливает мышечную ткань.
- Ускоряет нервные импульсы.
Кроме этого используется в лекарственных целях при гликемии и отравлениях организма. Моносахариды главная пища для работы мозга, который использует энергию углеводов.
При замедленном метаболизме глюкоза может приносить вред, а передозировка приведет к последствиям:
- появляется лишний жир и избыточный вес,
- нарушается метаболизм и перегружается панкреас,
- повышается концентрация холестерола в крови, а это ведет к атеросклерозу и тромбофлебиту,
- возникает аллергия.
Переизбыток глюкозы приводит к выработке инсулинового гормона в завышенной норме, и панкреас работает с двойной нагрузкой. Это ведет к сахарной болезни. Лишние моносахариды откладываются в жировых накоплениях и производят триглицериды, которые провоцируют заболевания ишемии, гипертонии и атеросклероза. Нарушается метаболизм и снижается иммунитет. Моносахариды в организме должны быть в норме, отклонение ведет к нарушению метаболизма. Повышенное содержание моносахаридов называется гипергликемией.
Гипергликемия и гипогликемия
Чаще всего люди сталкиваются с избытком моносахаридов, которые консервируется в гликоген. Нормальная концентрация моносахаридов это 3,4 6,2 ммоль/литр. Норма у новорожденных детей составляет 2,8- 4, 4 ммоль/литр. Если концентрация моносахаридов в крови у ребёнка повышенная, то это тревожный сигнал. Для ребёнка постарше показатель будет такой, как у взрослого человека.
Если человек долго не употреблял пищу, то организм начинает задействовать зарезервированные запасы гликогена. Если гликогена много и он не успевает перерабатываться, то образуется жир. Извлечь моносахариды из жировых клеток организму трудно. Поэтому так сложно худеть. Во всех диетах необходимым условием является употребление большой нормы углеводов, которые медленно расщепляются и моносахариды попадает в организм в малом количестве.
Гипергликемии характерны следующие признаки:
- повышение потоотделения,
- учащенный сердечный ритм,
- хроническая усталость,
- утрата веса,
- онемение конечностей,
- сильная диарея,
- грибковые заболевания,
- отдышка,
- проблемы с иммунитетом,
- почечная недостаточность.
Чтобы избежать гипергликемии следует меньше употреблять сладких и жирных продуктов, которые насыщены повышенными углеводами.
Не менее опасно и дефицит глюкозы гипогликемия. В этом случае больше всего страдает мозг. Глюкоза может усваиваться без участия инсулинового гормона. Это клетки мозга, мышечная ткань и кровяные тельца. Поэтому появляются проблемы с памятью и концентрацией, слабость.
Причины гипогликемии две:
- Недостаточно углевода или он быстро поступает в клетки.
- Опухоль панкреаса еще один симптом недостатка моносахаридов.
Признаки гипогликемии:
- дрожь в теле,
- нервозность,
- учащённое сердцебиение,
- холодный пот в ночное время,
- головокружение,
- головные боли,
- потеря сознания,
- бледность кожи.
Продукты, которые имеют большое содержание глюкозы: морковь и мёд, виноград и тыква, арбуз и конфеты, сахар и кондитерские изделия.
Передозировка
Что будет если съесть много сладостей. Возникает диарея, метеоризм, рвота. Очень опасна передозировка для лиц, страдающих сахарной болезнью.
Признаки переизбытка моносахаридов:
- сбой в деятельности сердечной и сосудистой системы,
- нарушение зрительных функций,
- сухость в ротовой полости и желание жидкости,
- может повышаться потребность в мочеиспускании,
- вялость, слабость, упадок сил.
Любые отклонения от нормы моносахаридов провоцируют нарушение инкреторной системы и обмена веществ.
Лечение передозировки
При передозировке необходимо снизить уровень моносахаридов в крови. Для этого употреблять продукты: свежие огурцы, печеную луковицу, плоды грей фрукта и кизила, листовой салат. Для людей больных сахарным диабетом это опасно. Если человек имеет зависимость от инсулина, то вводят препарат каждые два часа. Если ребенок съел много аскорбинки, следует сделать промывание желудка.
Последствия
Для обычного человека превышение дозы моносахаридов заканчивается нормально. Для больных сахарным диабетом могут быть:
- болезненные ощущения в конечностях,
- проблемы со зрением,
- плохое заживление ран,
- развитие трофических язв,
- повышенная концентрация холестерина и избыточный вес.
Применение препаратов с глюкозой
В некоторых случаях врачи назначают глюкозу в пилюлях, капельницу и инъекции. Её также применяют:
- при беременности и недостаточной массе плода,
- во время отравлений химическими или наркотическими веществами,
- гипертонический криз, гипотония, ухудшение кровообращения,
- послеоперационный период,
- при снижении уровня сахара в крови,
- при болезнях печёночной железы,
- инфекционных заболеваниях кишечной системы,
- после респираторных болезней.
Здоровые люди меньше подвержены передозировке моносахаридами. Глюкоза необходима организму, она служит своеобразным видом топлива. Поэтому дефицит глюкозы, так же как и избыток, является нежелательным фактором.
Видео
Что нужно знать об уровне глюкозы в крови? Какова её норма?
Загрузка…