Гликемический индекс тыквы сырой и вареной — Сахарный диабет
ГИ некоторых овощей
Диетологи и эндокринологи советуют включать тыкву в рацион питания, не смотря на довольно высокий гликемический индекс, который зависит от способа приготовления продукта.
- тыква в сыром виде – 25 ед.;
- тыква вареная – 75 ед.;
- тыква запеченная – от 75 до 85 ед.
Несмотря на довольно высокие показатели ГИ, употребление тыквы в пищу диабетикам разрешено из-за уникальных свойств продукта и положительного влияния на поджелудочную железу.
Гликемический индекс – это показатель, отражающий скорость повышения сахара в крови от употребления того или иного продукта. Углеводы усваиваются организмом с определенной скоростью. Уровень глюкозы скачет вверх, заставляя поджелудочную железу вырабатывать гормон инсулин.
Тыква благотворно воздействует на поджелудочную железу, стимулируя увеличение бетта-клеток. Уникальные антиокислительные свойства помогают секреции инсулина. Благодаря этому свойству поврежденные участки железы восстанавливаются.
Таким образом, несмотря на высокий показатель гликемического индекса, диабетикам стоит употреблять в пищу тыкву, просто ограничивая её количество. Норма для диабетика – не более 200-300 г в день, разделенная на малые порции.
- белки: 1 г;
- жиры: 0,1 г
- углеводы: 4,4 г;
- пищевые волокна: 2 г;
- органические кислоты: 0,1 г;
- вода: 91,8 г.
Тыква богата содержанием калия. Это позволяет продукту быстро снимать отеки и укреплять сердечнососудистую систему. Большое содержание каротина помогает справиться с заболеваниями глаз и кожи.
Тыква богата ценными микроэлементами, это витамины группы В, С, РР, провитамин А, а также присутствует магний, кальций, фосфор, железо и калий.
Диабетикам необходимо употреблять все составляющие тыквы: сок, мякоть, семечки и тыквенное масло. Тыквенный сок хорошо помогает избавиться от токсических веществ, шлаков, наличие в продукте пектина снизит показатели низкоплотного холестерина, положительно скажется на процессе кровообращения.
Пить сок из овоща необходимо только после предварительной консультации доктора, при сложном течении патологии от сока следует полностью отказаться. Мякоть тыквы содержит пектины, стимулирующие работу кишечника и помогающие избавиться от радионуклидов.
Пациентам по душе придется тыквенное масло, в нем имеется большое количество ненасы
калорийность, химический состав, гликемический индекс
Информация о продукте
Полезные свойства продукта Тыква (в сыром виде)
Продукт Тыква (в сыром виде) содержит в себе большое количество полезных нутриентов и веществ, таких как:
Витамины:
Витамин A — 47.3 % (426 мкг), Альфа-каротин — 80.3 % (4016 мкг), Бета-каротин — 62 % (3100 мкг), Витамин E — 7.3 % (1.1 альфа токоферол, мг), Витамин K — 0.9 % (1.1 филлохинон, мкг), Витамин C — 10 % (9 аскорбиновая, мг), Витамин B1 — 6.7 % (0.1 тиамин, мг), Витамин B2 — 5.6 % (0.1 рибофлавин, мг), Витамин B3 — н/д % (0.6 мг), Витамин B4 — 1.6 % (8.2 холин, мг), Витамин B5 — 6 % (0.3 пантотеновая, мг), Витамин B6 — 5 % (0.1 пиридоксин, мг), Витамин B9 — 4 % (16 фолаты, мкг),
Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные незаменимые органические элементами (соединения), являющиеся необходимыми для правильного функционирования и существования человека.
Большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому существует потребность получаеть их из внешних источником (различные продукты животного и растительного происхождения, бактерии и микроорганизмы). Витамины жизненно важны для оптимальной работы организма и поддержания нормального здоровья. Человеку необходимо ежедневно потреблять от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов различных витаминов.
Микроэлементы:
Кальций — 2.1 % (21 мг), Железо — 4.4 % (0.8 мг), Йод — 0.7 % (1 мкг), Магний — 3 % (12 мг), Фосфор — 5.5 % (44 мг), Калий — 13.6 % (340 мг), Натрий — 0.1 % (1 мг), Цинк — 2.5 % (0.3 мг), Медь — н/д % (0.1 мг), Марганец — 5 % (0.1 мг), Селен — 0.5 % (0.3 мкг),
Микроэлементы (микронутриенты) – это важнейшие вещества, без которых не возможно нормальная жизнедеятельность организмов. Они отвечают за основные жизненно необходимые химические реакции. Практически все биохимические процессы в организме зависят от баланса микроэлементов. Не смотря на то, что микроэлементы необходимы человеку в небольших количествах, они играют огромную роль для организма.
Основные функции, которые выполняют микроэлементы в организме человека:
- процесс обмена веществ;
- синтезирование ферментов, гормонов и витаминов;
- укрепление иммунитета;
- развитие центральной нервной системы;
- формировании сердечно-сосудистой системы;
- развитие и рост костной ткани.
Аминокислотный состав:
Триптофан — 1.5 % (0.012 г), Треонин — 1.2 % (0.029 г), Изолейцин — 1.6 % (0.031 г), Лейцин — 1 % (0.046 г), Лизин — 1.3 % (0.054 г), Метионин — 0.6 % (0.011 г), Цистин — 0.2 % (0.003 г), Фенилаланин — 0.7 % (0.032 г), Тирозин — 1 % (0.042 г), Валин — 1.4 % (0.035 г), Аргинин — 0.9 % (0.054 г), Гистидин — 0.8 % (0.016 г), Аланин — 0.4 % (0.028 г), Аспарагиновая — 0.8 % (0.102 г), Глутаминовая — 1.4 % (0.184 г), Глицин — 0.8 % (0.027 г), Пролин — 0.6 % (0.026 г), Серин — 0.5 % (0.044 г),
Аминокислоты — органические соединения, входящие в состав белка и необходимые для жизнидеятельности организма. Эти вещества участвуют во всех биохимических процессах, а также в работе иммунной системы.
Аминокислоты выполняют ряд важнейших функций в организме:
- участвуют в построении мышц, волос, ногтей, костей, ферментов, гормонов;
- помогают усваиваться витаминам и минералам, а также усиливают их действие;
- повышают иммунитет;
- улучшают выносливость и силу;
- предотвращают старение организма;
- помогают заживлять раны и восстанавливаться после заболеваний.
Зачем вам нужен гликемический индекс продуктов
Хорошие и плохие углеводы
Большинство диет так или иначе ориентированы на то, чтобы исключать что-то из рациона. Какое-то время это, как правило, работает. Но если придерживаться диеты долго, можно довольно сильно навредить пищеварительной системе и организму в целом. Избегать одного из нутриентов, будь то жиры или углеводы, не слишком хорошая идея. Лучше разобраться, какие продукты принесут больше пользы при тех же калориях.
Углеводы — это основной источник энергии для человека. Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая используется клетками для получения энергии. Доставка происходит с помощью транспортного гормона — инсулина. Если инсулина не хватает, в крови повышается уровень сахара. В ответ на это здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.
Но здесь есть проблема: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А это значит, что всё лишнее откладывается про запас.
Есть и другой негативный аспект резких скачков уровня сахара. Замечали, как улучшается настроение от съеденной конфеты? Но эффект длится недолго: редко больше получаса. Сразу после выброса инсулина настроение падает, и вы тянетесь за новой порцией сладкого. Эти качели можно раскачивать хоть весь день, формируя зависимость от сахара.
Vaicheslav/Depositphotos.comПоэтому в основном желательно, чтобы инсулин поднимался плавно. Тут мы подходим к понятию гликемического индекса.
Гликемический индекс продуктов
Гликемический индекс (ГИ) — это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс больше 70, низким — меньше 35.Высокий ГИ | Средний ГИ | Низкий ГИ |
глюкоза, тост из белого хлеба (100) | ананас, банан, дыня, чёрный хлеб, картофель в мундире (65) | курага, сырая морковь, груша (35) |
сдобная булочка, печёный картофель (95) | варёный рис, консервированная кукуруза (60) | персик, яблоко, молоко (30) |
кукурузные хлопья, попкорн, белый хлеб, тушёная морковь (85) | овсяное печенье, молочная овсянка, спагетти, гречка, киви (50) | чёрный шоколад, перловка, вишня, слива (22) |
крекеры, чипсы (80) | ананасовый сок, хлеб с отрубями (45) | |
арбуз, кабачок, тыква (75) | отварная фасоль, виноград, яблочный и апельсиновый соки (40) | грецкие орехи (15) |
сахар, молочный шоколад, кола (70) | баклажан, перец, капуста (10) |
Казалось бы, всё просто: нужно исключить продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ > 70) из меню. С булочками и чипсами всё вроде бы и так ясно. Но в то же время высокий ГИ и у таких продуктов, как печёный картофель, тушёная морковь, арбуз, тыква и кабачок. А у того же сахара ГИ — 70.
Получается, что полезней есть сахар, чем рагу из овощей?
Нет, конечно. Чтобы составить меню с учётом гликемического индекса, нужно помнить, что процент углеводов в продуктах разный:
Продукт | Гликемический индекс (ГИ) | Процент углеводов |
печёный картофель | 95 | 11,5 |
тушёная морковь | 85 | 29 |
арбуз | 75 | 8,8 |
тыква | 75 | 4,4 |
кабачок | 75 | 4,9 |
А вот сахар — это углевод на 100%!
Простое перемножение этих значений даёт гликемическую нагрузку (ГН) продукта:
Продукт | Гликемический индекс (ГИ) | Гликемическая нагрузка (ГН) |
печёный картофель | 95 | 11 |
тушёная морковь | 85 | 25 |
арбуз | 75 | 7 |
тыква | 75 | 3 |
кабачок | 75 | 4 |
сахар | 70 | 70 (!) |
Это понятие уже лучше характеризует продукты.
Гликемическая нагрузка (ГН) | Продукты |
> 70 | мёд, сахар |
60–70 | кукурузные хлопья, тост из белого хлеба, джем, попкорн, булочка |
30–60 | рис, крекеры, песочное печенье, кускус, пшено, изюм, белый хлеб, овсяное печенье, чипсы, молочный шоколад, спагетти, пончик |
10–30 | кола, круассан, чёрный хлеб, тушёная морковь, картофель в мундире, курага, пельмени, гречка, банан, картофельное пюре, тёмный шоколад (70% какао), печёный картофель, пломбир |
< 10 | отварная фасоль, фруктовые соки, ананас, арбуз, молочная овсянка, манго, виноград, дыня, свёкла, перловка, инжир, кабачок, тыква, груша, апельсин, персик, грецкие орехи, сырая морковь, вишня, яблоко, слива, киви, клубника, арахис, абрикос, молоко, грейпфрут, греческий йогурт, баклажан, болгарский перец, брокколи, помидор, грибы, салат-латук |
Видно, что привычные полезные продукты в основном имеют невысокую гликемическую нагрузку. Нет смысла исключать их из меню: морковка и каша всё так же полезны, как и в прошлом веке. А про печеньки-булочки, я думаю, вы и без диетологических терминов всё понимаете…
Ничего нового: волшебных продуктов не существует. Чтобы худеть, нужно расходовать калорий больше, чем потреблять. Наука не стоит на месте, но морковь всё ещё полезней конфет.
Тем не менее гликемический индекс не бесполезное понятие.
Как использовать гликемический индекс
- Продукты с низким ГИ обеспечивают длительное чувство насыщения, но почувствовать за обедом сытость от них сложно. Поэтому продукты с низким ГИ в классическом меню дополняют продуктами с высоким ГИ, например: мясо с картофельным пюре или орехи с мёдом.
- Продукты с высоким ГИ не являются вредными. Но они уместны, когда вы интенсивно расходуете энергию. Например, во время длительного забега или сразу после того, как сделали уборку. А вот кусочек-другой торта за вечерним просмотром кино точно не принесёт пользы.
- Стоит учитывать, что способ приготовления влияет на значение ГИ: чем мельче кусочки и длительней тепловая обработка, тем выше ГИ. Например:
сырая морковь (35) | vs | тушёная морковь (85) |
картофель в мундире (65) | vs | картофельное пюре (90) |
Для выбора подходящих ситуации углеводов пользуйтесь таблицей, в которой продукты отсортированы по значению гликемического индекса, а цветом обозначена гликемическая нагрузка.
посмотреть и скачать таблицу
Гликемический индекс тыквы и можно ли ее при похудении — Похудение
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
Быстрые ссылки:
Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ
Фрукты с низким ГИ
Овощи с низким ГИ
Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ
Фрукты со средним ГИ
Овощи со средним ГИ
Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ
Фрукты с высоким ГИ
Овощи с высоким ГИ
Продукты | Гликемический индекс |
---|---|
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Вареники с творогом | 60 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Пельмени | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Манная каша молочная | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с картофелем | 66 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Изюм | 65 |
Ананасы | 66 |
Овощи со средним гликемическим индексом | |
Свекла варёная | 64 |
Картофель вареный | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом | |
Сухарики | 74 |
Вафли | 80 |
Мюсли | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Гренки белые жареные | 100 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Овощи с высоким гликемическим индексом | |
Икра кабачковая | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Фрукты с высоким гликемическим индексом | |
Финики | 70 |
Арбуз | 72 |
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
Source: FitBreak.ru
Читайте также
Гликемический индекс овощей (удобная таблица для диабетика)
4.9 / 5 ( 8 голосов )
Овощи при сахарном диабете очень полезны. Они содержат много полезных микроэлементов и клетчатки. Но не все из них можно кушать каждый день в неограниченном количестве. Поэтому стоит учитывать гликемический индекс овощей при составлении ежедневного рациона. И тогда ваш уровень сахара в крови всегда будет в норме.
Овощи можно разделить на овощи с низким гликемическим индексом и с высоким показателем ГИ. К овощам с низким ГИ относятся зеленые овощи, репы и кабачки.
Загрузка …Таблицы гликемических индексов овощей
Овощи с низким гликемическим индексом
Баклажаны | 10ГИ |
Брокколи | 10ГИ |
Перец зеленый | 10ГИ |
Помидоры (почему полезны при диабете) | 10ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Икра из кабачков | 15ГИ |
Кабачки припущенные | 15ГИ |
Капуста белокочанная | 15ГИ |
Капуста белокочанная тушеная | 15ГИ |
Капуста квашенная | 15ГИ |
Капуста цветная отварная | 15ГИ |
Лук репчатый | 15ГИ |
Перец красный | 15ГИ |
Перец сладкий | 15ГИ |
Редис | 15ГИ |
Репа | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Цветная капуста тушеная | 15ГИ |
Огурцы свежие | 20ГИ |
Морская капуста ( о пользе плюс рецепты) | 22ГИ |
Капуста цветная | 30ГИ |
Стручковая фасоль | 30ГИ |
Морковь сырая | 35ГИ |
Цветная капуста жареная | 35ГИ |
Баклажанная икра | 40ГИ |
Картофель сладкий (батат) | 50ГИ |
Хочу обратить внимание, что в таблице есть и индексы для обработанных овощей. Надеюсь, вам будет удобней использовать такую таблицу.
Гликемический индекс обработанных овощей почти всегда выше, чем тех же продуктов в сыром виде.
Высокий гликемический индекс овощей
Свекла отварная | 64ГИ |
Картофель вареный | 65ГИ |
Картофель отварной | 70ГИ |
Свекла ( статья об употреблении при СД) | 70ГИ |
Кабачки жареные | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Тыква запеченая | 75ГИ |
Морковь отварная | 85ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Картофель жареный | 95ГИ |
Картофель печеный | 98ГИ |
К овощам с высоким ГИ относятся картофель, свекла, тыква и другие овощи с большим содержанием сахаров и крахмала.
Хочу обратить ваше внимание, что не стоит исключать овощи с высоким индексом из рациона. Просто нужно более внимательно контролировать их количество в диабетических блюдах. Тот же картофель, особенно молодой, очень полезен и благотворно влияет на здоровье. И любой эндокринолог вам скажет, что 2-3 шт за прием пищи можно, пусть и не 3 раза в день.
Старайтесь готовить разнообразные блюда, чередуя продукты. При этом если вы решили съесть что-то не очень полезное, делайте это в первой половине дня. Научно подтверждено, что углеводы утром все идут на правильное функционирование организма, клетки тканей воспринимают глюкозу лучше.
полезный великан)). Кулинарные статьи и лайфхаки
Тыква – едва ли не идеальный диетический продукт – вполне заслуживает нашего внимания и уважения.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад. И с тех пор тыква широко применяется в народной медицине для лечения многих серьезных заболеваний и в косметологии, делая нас красивыми и привлекательными.
Так что же это за чудо-овощ такой – тыква?
Польза тыквы. Полезные свойства тыквы. Лечение тыквой.
Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы. Перечислим основные, а заодно вспомним, что:
Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Семечки тыквы очень полезны. Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты семечки тыквы витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма. Пожалуй, каждый из вас знает еще одно деликатное качество тыквы — ее семечки «прогоняют» глистов. Тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами. В общем, рекомендуем использовать блюда из тыквы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок. И еще не забывайте, тыквенные семечки — одно из самых эффективных внутренних средств против угрей. Так что ешьте их как можно больше и чаще.
Рецепты из тыквы для красоты волос
Огромную пользу тыква принесет вашим волосам.
В косметологии давно используются тыквенные семечки. Они придают волосам мягкость и прекрасно их оздоравливают. Приготовьте из семян эмульсию: возьмите тыквенные семечки, хорошо промойте их, очистите от кожуры и разотрите до образования кашицы. Полученную массу переложите в стеклянную посуду и добавьте охлажденную кипяченую воду в соотношении 1:10. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и плотно накройте крышкой. Перед мытьем головы протрите тыквенной эмульсией кожу головы и пряди волос. Сверху повяжите хлопчатобумажную косынку или полотенце. Через 20-30 минут вымойте волосы мягким шампунем для вашего типа волос и ополосните их подкисленной водой (1 ч. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик воды).
Рецепты из тыквы для красоты кожи
Из тыквы, богатой всевозможными витаминами можно замечательные маски для лица.
Питательная маска из тыквы
В кашицу из 3 столовых ложек вареной тыквы добавьте яичный желток и чайную ложку меда. Нанесите маску на лицо теплой на 10-15 минут, а затем смойте холодной водой. Чтобы избавиться от угрей, сузить поры и устранить жирный блеск на лбу и крыльях носа, полезно протирать лицо кусочком тыквы.
Маска из тыквы для сухой кожи
2 столовые ложки вареной тыквы хорошо взбейте и смешайте со столовой ложкой оливкового или другого растительного масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, потом смойте прохладной водой.
Маска из тыквы для жирной кожи
Отварите кусочки тыквы в небольшом количестве воды и разомните. Смешайте 2 ст. л. кашицы с 1 ст. л. соевого масла. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте теплой и ополосните холодной водой.
Маска из тыквы для чувствительной кожи
Смешайте 1/3 стакана тыквенного сока с 3 ст. л. овсяной муки, добавьте 1 яичный желток и 1 ст. л. меда. Все компоненты тщательно перемешайте, а затем взбейте с помощью миксера. Нанесите маску на предварительно очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
Тонизирующее средство из тыквы для кожи всех типов
Соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы.
Маска из тыквы для губ
Если на губах появились трещины и раздражения смешайте 1/4 стакана сока тыквы с 1 ч. л. творога, чтобы получилась однородная кашица. Нанесите смесь на губы на 5 минут, по истечении которых протрите губы салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Повторите процедуру несколько раз в день. Эта маска прекрасно питает и увлажняет нежную кожу губ.
Полезно протирать лицо кусочком свежей тыквы и при угрях и воспаленной коже.
Польза тыквы для похудения
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т, тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Еще раз актуализируем важный момент: тыква, как и почти все овощи, имеет низкую калорийность — 25 ккал на 100 г. В семечках, правда, калорий побольше будет — из-за содержания масел. Гликемический индекс этого продукта равен 75 баллам, а значит, есть ее в целях похудения нужно в первую половину дня.
Ну, думаем, понятно, что содержание жира в тыкве столь мизерно, что не стоит внимания. Не много в ней белка (около 1%) и углеводов (порядка 4 г). Другими словами, это прекрасный диетический помощник — желудок заполняет, но при этом практически ничего туда не привносит, способствует сжиганию жиров и, как любой овощ, содержащий клетчатку, налаживает работу кишечника. С тыквой опасное на диете однообразие вам не грозит: ее можно есть в сыром виде (так она наиболее полезна для зубов), как пюре или в виде каши, тушить, запекать, жарить оладьи и пирожки, мариновать, делать варенье…
Тыквенная диета: -2-3 кг за 4 дня!Хоть диета и относится к легким, выдержать ее достаточно непросто, наверное, именно по этой причине разработчики ограничились четырьмя днями. Но эффект от диеты потрясающий – 2-3 кг за 4 дня. Стоит потерпеть всего четыре денечка для приятного результата. Для наибольшей эффективности во время диеты пейте больше жидкости, ограничьте употребление соли и сахара.
Тыквенная диета – 1 день
Завтрак: чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: большая чашка тыквенного супа, 1 кусочек черного хлеба.
Ужин: 300 г морковно-тыквенных оладий.
Тыквенная диета – 2 день
Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, сбрызнутого лимоном и заправленного растительным маслом, чашка каши из тыквы и пшена, взятых поровну.
Обед: борщ на овощном отваре, 2 маленькие тыквенные котлеты.
Ужин: чашка винегрета.
Тыквенная диета – 3 день
Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: чашка борща, 2 сухарика.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).
Тыквенная диета – 4 день
Завтрак: чашка салата из тыквы и моркови, чашка каши из тыквы и риса, взятых поровну.
Обед: большая чашка борща, 200 г оладьев с тыквой и морковью.
Ужин: большая чашка рагу (тыква, морковь, кабачок, сладкий перец).