Норма гемоглобина у беременных: Гемоглобин при беременности
Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.
Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, он отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.
Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.
У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально.
Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:
— в первом триместре — 112-160 г/л;
— во втором триместре — 108-144 г/л;
— в третьем триместре — 100-140 г/л.
Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.
Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.
Высокий гемоглобин
Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.
Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.
Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины. Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно.
Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.
О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.
Низкий гемоглобин
Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.
О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.
В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии: — 110-90 г/л — легкая степень анемии;
— 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
— 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.
Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме. Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок. Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Чтобы откорректировать уровень гемоглобина в крови, обратитесь к врачу: пусть он вам назначит железосодержащие препараты для корректировки уровня гемоглобина.
Но лучше всего восполнять дефицит с помощью правильного питания, тем более что продуктов, которые повышают уровень гемоглобина очень много.
Первостепенные продукты:
— красное мясо и печень телятины, а так же мясное пюре телятины и — — печени Детского питания с 6 мес.;
— овощное пюре Детского питания с 6 мес.;
— овсяная каша с пометкой Детская с 8 мес.;
— соки Детского питания с 3 мес.
— т. к. производители Детского питания обогащают детскую продукцию железом и витамином «С».
Суточная норма железа из пюре Детского питания для взрослых
200 гр х 3 раза в день.
Эти же продукты хороши не только для детей, но и для беременных, кормящих грудью мам, пожилых людей, и всех у кого возникли проблемы в железом.
Остальные продукты:
— Среди мясных продуктов: сердце, почки, рыба, птица, язык, красное куриное мясо;
— Среди овощей и зелени: свежие помидоры, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки;
— Среди фруктов: яблоки красные или зеленые, сливы, хурма, бананы, гранаты*, груши, персики, абрикосы, айва;
— Среди ягод: черная смородина и клюква, клубника, черника;
— Среди соков: гранатовый* (не больше двух глотков ежедневно), свекольный, морковный, яблочный сок с повышенным содержанием железа.
— Кроме того отлично поднимают уровень гемоглобина грецкие орехи, икра черная и красная, разные морепродукты, черный шоколад минимум 75%, сушеные грибы*, сухофрукты и гематоген.
* Сок гранатовый при анемии пьётся в сочетании с железосодержащими продуктами: гречка, яблоки зелёных сортов, печень…, т. к. в самом гранатовом соке железа нет, но есть ферменты усиливающие усваиваемость железа с железосодержащих продуктов в разы, т. е. сам по себе гранатовый сок бессмысленен.
* Грибы беременным и кормящим мамам, а так же детям до 12-14 лет — нельзя!
Чтобы добиться результата не забывайте и о прогулках на свежем воздухе, постоянно делайте дыхательные упражнения и гимнастику.
Наконец хотелось бы добавить несколько правил правильного усвоения пищи, чтобы она приносила максимальную пользу организму.
Во-первых, помните, что железо лучше всего усваивается, если вместе с ним употреблять продукты, которые богаты на витамин С, например, вместе с фруктовыми и овощными соками. Для этого лучше кашу, которую вы едите на завтрак заливать апельсиновым соком или, например, котлеты, которые едите на обед, залейте томатным соком.
Во-вторых, не употребляйте черный чай, он мешает правильному усвоению железа. Лучше замените этот чай зеленым чаем или, ещё лучше, на Детский травяной чай с пометкой на упаковке с 4 мес.
В-третьих, при беременности не употребляйте часто печень, поскольку в ней очень много витаминов А и D. Возможна передозировка этих витаминов.
Кроме того, ограничивайте употребление гранатового сока, поскольку он может провоцировать запоры.
В любом случае, лучше не переусердствуйте, ведь переизбыток железа также нежелательно, как и его дефицит.
—-
Читайте по теме:
Гемоглобин: Как повысить у ребёнка
Гемоглобин при беременности: низкий, норма, повышенный
Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.Гемоглобин при беременности
Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.
Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.
Норма гемоглобина
В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.
Классификация анемий
По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:
- анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
- средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
- тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.
Причины возникновение анемии
- Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
- Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию.
- Гематологические причины в виде апластической анемии.
- Аутоиммунные процессы в организме.
- Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
- Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
- Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
- Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
- Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.
Читайте также:
Симптомы пониженного гемоглобина
- Ощущение общей слабости, утомляемости.
- Нехарактерная бледность кожных покровов.
- Появление головокружения вплоть до потери сознания.
- Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
- Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.
Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.
Диагностика
Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.
Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.
Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.
Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.
Лечение: как повысить уровень гемоглобина
Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.
Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка
- говядина, телятина;
- печень;
- язык;
- яйца, творог;
- рыба;
- бобовые, зелень.
Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии.
Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.
Повышенный гемоглобин
Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.
Снижение уровня гемоглобина – довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.
Читайте также:
Фото: Depositphotos
Гемоглобин при беременности: нормы, высокий и низкий
Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.
Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).
По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.
Норма гемоглобина во время беременности
При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.
Итак,
- в первом триместре гемоглобин может быть от 112 до 160 г/л;
- во втором триместре от может колебаться между 108 и 144 г/л;
- и в третьем триместре – между 100 и 140 г/л.
Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.
Превышение допустимого порога уровня гемоглобина при беременности – случаи крайне редкие.
Высокий гемоглобин
Повышенный уровень гемоглобина – это далеко не всегда повод к беспокойству. В первом же триместре беременности, как правило, это проходит само собой, поскольку плод начинает активно выбирать из материнского организма все необходимые для его развития вещества и ресурсы.
Не стоит переживаний и одноразовый скачек в высоту уровня гемоглобина в крови. Такому повороту может способствовать высокий уровень физической активности и интенсивное поступление в кровь разреженного воздуха (такое характерно для жителей высокогорных районов).
Из неприятных причин высокого уровня гемоглобина могут быть следующие:
- прежде всего, высокий гемоглобин может возникнуть у беременной женщине при недостатке фолиевой кислоты (витамина В9) и витамина В12. Например, если наблюдаться нарушения в функциональности желудочно-кишечного тракта, витамин В12 может вовсе не усваиваться в организме, а потому будет наблюдаться острая его недостаточность.
- высокий уровень гемоглобина может так же служить признаком заболеваний разных внутренних органов (почек, кишечника, сердца, желудка). Или же быть признаком наследственной особенности женского организма.
Состояние слишком высокого уровня гемоглобина в крови при беременности повышает риск тромбообразования у женщины, поскольку кровь не может в этом состоянии нормально циркулировать по системе сосудов, и переносить в нужном количестве кислород к плоду.
Поэтому, чтобы избежать серьезных патологий, важно в этот период бывать чаще на свежем воздухе, отрегулировать пищевой рацион и режим питья.
О серьезно повышенном гемоглобине при беременности можно говорить, когда цифры превышают показатели от 150 до 160 г/л. В остальных же случаях, гемоглобин не считается серьезно высоким, и как правило, в период беременности имеет тенденцию к снижению.
Низкий гемоглобин
При ведении беременности, врач обычно отмечает снижение уровня в крови гемоглобина к концу второго триместра. И это явления считается абсолютно нормальным. Если гемоглобин начинает падать гораздо раньше, чем наступление двадцать четвертой недели беременности, то это может указывать на начало развития анемии.
Причин для этого отмечается в медицине несколько:
- Во-первых, это может быть дефицит в организме такого важного микроэлемента, как железо, цинка или меди, фолиевой кислоты.
- Во-вторых, это может быть протекающий в скрытой форме дисбактериоз.
- И, в-третьих, нервные стрессы и переживания так же могут служить причинами для снижения гемоглобина раньше времени.
И именно третья причина становится наиболее частой, ведь беременные женщины становятся более чувствительными ко всем внешним и внутренним переживаниям, у них обостряется воображение, они становятся очень мнительными. Постоянное душевное и мысленное напряжение может привести организма к стрессу, и снижению уровня гемоглобина в крови.
Диагностируется анемия у беременных, при снижении гемоглобина ниже 110 г/л. Как правило, это железодефицитная разновидность анемии, то есть, спровоцированная не до поступлением в организм или малым запасом собственного железа. Такая ситуация возникает примерно в половине случаев всех беременностей.
Железодефицитная анемия может быть выражена в нескольких степенях своего развития. И зависят все степени от концентрации гемоглобина.
Легкая степень анемии наступает при концентрации гемоглобина от 110 до 90 г/л. Средняя степень тяжести анемии считается при концентрации гемоглобина в крови женщины от 90 до 80 г/л. И самая тяжелая форма анемии при беременности диагностируется при концентрации гемоглобина от 70 и ниже г/л.
Чем будет выражаться низкий уровень гемоглобина у беременной женщины? Прежде всего, это ощущение вялости всего организма. Женщина будет постоянно уставать, ее эмоциональный тонус будет на низком уровне. С развитием анемии появится одышка, мышечная гипотония, тахикардия, снизится аппетит, может проявиться расстройство пищеварения.
Заниженный уровень гемоглобина может также сопровождаться стоматитом, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожных покровов, частыми простудными заболеваниями. Все эти признаки будут свидетельствовать о нехватке железа в организме беременной женщины.
Чем быстрее этот дефицит будет пополнен, тем лучше, поскольку страдает при нехватке его не только организм будущей матери, но и ее развивающегося плода.
Низкий уровень гемоглобина может спровоцировать ранний токсикоз, поздний гестоз, и даже начало преждевременных родов. При низком гемоглобине у матери, плод может недополучать кислород, что станет причиной внутриутробной гипоксии и недоразвитости. После же рождения ребенок может испытывать трудности в функциональности всей дыхательной системы и, как правило, у таких деток всегда наблюдаются трудности с набором веса.
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
Кроме медицинских препаратов, которые назначает врач, для поднятия уровня в крови гемоглобина и восполнения в организме железа, необходимо скорректировать свой рацион питания. Пополнить организм железом с помощью продуктов, самый лучший вариант как лечения, так и профилактики анемии.
Итак, в каких продуктах содержится достаточно железа?
- мясные продукты: почки, сердце, птичье мясо, язык, белое куриное мясо, рыба;
- каши и крупы: рожь, горох, чечевица, фасоль, гречка;
- овощи и зелень: картофель, лук репчатый, свежие помидоры, салат, тыква, свекла, одуванчиковые листья, петрушка, шпинат;
- фрукты: зеленые и красные яблоки, хурма, сливы, груши, гранат, бананы, айва, абрикосы, персики;
- ягоды: клюква, черника, клубника, черная смородина, черешня;
- соки: гранатовый (два глотка каждый день достаточно для пополнения запаса железа в организме), морковный, свекольный, яблочный.
К железосодержащим продуктам так же относятся грецкие орехи, черная и красная икра, морепродукты, шоколад черный, сушеные грибы, гематоген (в аптеках без рецепта), сухофрукты.
Чтобы добиться большего эффекта, при соблюдении правильного рациона питания важно также соблюдать режим дня, в котором большую часть нужно отвести для пеших прогулок по свежему воздуху, дыхательным упражнениям и гимнастике.
Правила усвоения пищи
Чтобы употребляемая пища приносила пользу, и усвоение питательных веществ проходило в правильном количестве, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Первое: железо будет хорошо усваиваться вместе с витамином С. То есть, вместе с продуктами железосодержащими или с медицинскими препаратами с железом важно употреблять фруктовые или овощные соки, богатые на витамин С.
Например, утренний завтрак может состоять из каши с содержанием железа и стаканом апельсинового сока. А обед – из котлет и стакана томатного сока.
- Второе правило: нельзя пить черный чай. Этот напиток не дает усваиваться в организме железу. Любительницам чая, лучше всего употреблять зеленые разновидности этого напитка.
- Третье: Чтобы не получить передозировку витаминов А и Д, в период беременности лучше отказаться от употребления печени. Несмотря на содержание в ней железа, все же этих витаминов в ней больше.
- Четвертое: гранатовый сок достаточно пить по два глотка в день. Его употребление должно быть ограничено, поскольку он будет провоцировать запоры.
И важно следить за состоянием крови, поскольку переизбыток железа так же может негативно сказаться на состоянии здоровья матери и ее развивающегося плода.
Анализ крови на гемоглобин
Анализ проводится путем взятия крови из безымянного пальца. Основные правила сдачи клинического анализа крови таковы:
- кровь должна сдаваться натощак, утром. Если случай экстренный – кровь берут в любое время суток, но не раньше чем через шестьдесят минут после приема пищи;
- за сутки до сдачи анализа крови необходимо исключить из рациона питания алкоголь, жирные продукты и блюда;
- за час до сдачи крови нельзя курить, поскольку никотин повлияет на гемоглобин, повысив его уровень;
- за пятнадцать – двадцать минут до сдачи крови должны быть исключены умственные и физические нагрузки;
- если беременная женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об это необходимо оповестить лаборанта, который берет кровь на анализ;
- если это возможно, то на протяжении всей беременности сдавать клинический анализ крови лучше всего в одной и той же лаборатории.
Медикаментозное повышение гемоглобина при беременности
Важно, чтобы все препараты были назначены врачом. Прием препаратов будет длительный, поскольку показатели крови нормализуются только после восьми недель приема лекарств. Как правило, все препараты назначаются в виде таблеток с дополнительными компонентами, которые помогают в организме процессу усвоения железа (фолиевая кислота, аскорбиновая кислота).
Самостоятельное лечение железодефицита или низкого гемоглобина при беременности категорически запрещено. Все препараты и их дозировки должны быть назначены лечащим врачом, с учетом всех особенностей организма будущей матери и самого течения беременности.
Не лечить низкий гемоглобин при беременности тоже нельзя, поскольку анемия может привести к таким осложнениям, как:
- преждевременные роды;
- выкидыш;
- задержка внутриутробного развития ребенка;
- фетоплацентарная недостаточность;
- гипоплазия хориона и плаценты;
- отслойка плаценты преждевременно, задолго до наступления родов;
- предлежание плаценты;
- гестоз;
- слабость родовой деятельности;
- гипотонические кровотечения при родах и после;
- асфиксия новорожденного;
- гипогалактия или сниженный процесс выработки молока у матери.
Чтобы избежать низкого гемоглобина при беременности и всех этих последствий, важно соблюдать рекомендации врача, регулярно сдавать кровь на клинический анализ, отказаться от вегетарианства, питаться полноценно и правильно, лечить все хронические заболевания вовремя, и профилактически принимать железосодержащие витамины.
Норма гемоглобина при беременности — 3 триместр
Беременным женщинам нужно внимательно следить за своим состоянием, регулярно сдавать все анализы и посещать врача. Ведь в их организме происходят непрерывные изменения, связанные с развитием ребенка. Слежка за уровнем разных элементов в крови матери одна из таких обязательных процедур. Норма гемоглобина при беременности (3 триместр) определяется путем изучения крови матери и сравнения значений с таблицей.
Почему нужно следить за гемоглобином в период беременности ↑
Для начала, что такое сам гемоглобин – сложный белок, находящийся в эритроцитах. Он состоит из двух частей: белковой и содержащей железо. Играет важную роль в работе организма: он отвечает за снабжение всех клеток кислородом, разнося его с легких через артерии по органам и тканям. Поэтому крайне важно следить за уровнем такого белка для любого человека в любом возрасте, не говоря уже о будущей матери, ведь гемоглобин в ее организме будет разносить кислород не только ей, но и ребенку, ведь сам плод пока дышать не может.
Врач составляет график сдачи анализов и по необходимости может прописать какие-нибудь препараты для корректировки уровня белка. Опасен и недостаток, и избыток его в крови. Ему также стоит знать, были у женщины проблемы с кровью раньше, до зачатия. Бывают люди с пониженным давлением и для них это нормальное состояние.
За беременность уровень гемоглобина может существенно измениться, ведь в организме происходят большие изменения, которые могут отразится на уровне кислорода в крови.
Нормальные показатели в 3 триместре ↑
Каждый раз врачи считают количество белка на единицу, норма гемоглобина при беременности (3 триместр) — не меньше 110 и не больше 140г/л.
Врачи знают, что ко второму триместру объем крови увеличивается, потому что растет плацентарное кровообращение. Ребенок требует все больше полезных веществ и начинает активно расти. За счет увеличения своего объема кровь станет жидкой и снижается уровень разных белков в ней. Это нормальное состояние. Но если белок снизится до 20 недели, то возможно, женщине угрожает анемия. По каким-то причинам организм не может вырабатывать нужное количество белка.
Пониженные показатели гемоглобина при беременности в 3 триместре ↑
После 20 недели малыш начинает активно расти и ему нужно все больше железа, которое входит в состав гемоглобина. Поэтому организму матери нужно работать в усиленном режиме, чтобы железа хватало не только для ребенка, но и для себя. Врачи начинают пристально следить за графиком снижения показателей, им нужно вовремя остановить процесс, если уровень белка упал дальше низкой планки. Также врач отдельно следит за уровнем железа, потому что иногда сам гемоглобин норма при беременности (3 триместр) – показатели в пределах 110-140 остаются, но проблема есть.
Если его снижает беременность, это процесс, естественный и задуманный природой, когда мать отдает все силы для ребенка. Ее организм сам ищет внутренние резервы и пользуется ими, врачу нужно только подтолкнуть при необходимости. Однако, когда он снижается до 20 недели, возможно на это влияют другие процессы, прежде всего заболевания, мешающие правильной выработке и усвоению железа:
- мама страдает гастритом или язвой желудка;
- у мамы болит печень – особенно если гепатит;
- мама неправильно питается, употребляя вперемежку продукты с содержанием железа и кисломолочные;
- у мамы протекает какое-то инфекционное заболевание;
- снижен иммунитет и причина пока неясна;
- женщина недавно перенесла кровопотерю;
- женщина является донором;
- у женщины начинается анемия или уже была до беременности.
Подобные причины становятся очевидными, если женщина изначально не проходила обследование перед зачатием и страдала от нехватки железа. Возможно, проблема раньше не беспокоила ее, была незначительной. Но когда она будет ждать ребенка, такое состояние лишь усложниться.
Врачу нужно срочно определить причину понижения белка, если это не связано с будущим ребенком, иначе такие показатели могут привести к выкидышу и другим осложнениям. К третьему триместру проблема может отразится и на родах впоследствии, они могут протекать слабо, или ребенок умрет через сутки едва родившись.
Если низкий уровень оставался неизменным все 9 месяцев, ребенок появится слабым, у него будет малый вес, слабый иммунитет, такой же низкий белок в крови, унаследованный от матери и это еще не самое страшное.
Повышенный гемоглобин в 3 триместре ↑
Низкий уровень белка в крови конечно распространенная проблема для врачей, но и повышенное содержание не приводит к чему-то хорошему.
Норма гемоглобина во время беременности (3 триместр) должна держаться 140, не выше. Иначе возникнут осложнения.
- Высоким уровнем белка страдают женщины, которые живут или часто бывают в местах с разряженным воздухом. Это районы высокогорья, когда крови нужно вырабатывать больше гемоглобина, чтобы эффектнее использовать разряженные частицы кислорода.
- Такая проблема бывает у спортсменов или мастеров спорта, которые постоянно тренируются на пределе возможностей. Кровь у них привыкла работать в авральном режиме.
- Избыток белка бывает у людей с онкологией или страдающих разными заболеваниями сердца, также имеющих густую кровь.
Врач определяет точную причину повышения белка, если она вполне естественна – связанная с местом проживания или образом жизни мамы, это нестрашно. Но если дело в третьей причине, ему нужно срочно принимать меры.